Отравление сырым тунцом — советы врачей на каждый день

Рыба составляет важную часть рациона человека, поскольку является прекрасным источником питательных веществ. Это белки, витамины, минеральные соли и полиненасыщенные жирные кислоты. Но в то же время аллергия на рыбу и рыбные продукты может сделать их употребление опасным. Ведь рыба входит в топ-14 самых сильных пищевых аллергенов.

Кроме этого, свежевыловленная рыба, если ее не хранить в надлежащих условиях, очень быстро портится. В результате образуются продукты разложения: органические кислоты, альдегиды, кетоны, спирты, сульфиды и биогенные амины. Самым опасным в этом плане, как недавно обнаружили ученые, является тунец.

Биогенные амины — производные от аммиаксодержащих органических соединений, одним из которых является гистамин. Он считается самым токсичным представителем этой группы. Может действовать как нейромедиатор и сосудорасширяющее средство, вызывая:

Также действие гистамина может вызвать бронхоспазм, дыхательный дистресс и шок как следствие расширения сосудов.

Именно выделение в организме гистамина при чрезмерной реакции иммунной системы провоцирует появление аллергических симптомов:

  • слезотечения,
  • насморка,
  • зуда,
  • отека,
  • одышки.

Этот перечень не исчерпывающий. Аллергия на рыбу и рыбные продукты может иметь и другие проявления. 

В кишечном тракте человека гистамин и другие амины детоксицируются оксидазами, то есть ферментами, которые катализируют реакции окисления или восстановления. Но дефицит ферментов, употребление алкоголя или моноаминооксидазных антидепрессантов может затормозить данный процесс. 

Это приводит к возникновению состояния, которое называется непереносимостью гистамина. Избежать его можно, принимая фермент DAO. Он отвечает за расщепление гистамина в нашем кишечнике.

Биогенные амины продуцируются грамположительными и грамотрицательными бактериями, населяющими кожу, жабры и желудочно-кишечный тракт рыбы. При разрезании, потрошении рыбы или высвобождении содержимого ее желудка эти микроорганизмы могут попадать на мышечные ткани. 

Употребление такого мяса вызывает симптомы отравления, связанного с непереносимостью биогенных аминов, в частности гистамина: 

  • резкое покраснение лица, шеи и надплечья;
  • зуд;
  • сыпь;
  • крапивницу;
  • локальный отек;
  • металлический или перечный привкус; 
  • трудности при глотании;
  • жажду;
  •  ощущение тепла вокруг рта;
  • онемение ротовой полости;
  • ощущение покалывания;
  • сердечно-сосудистые расстройства: гипотонию с распределительным шоком, аритмию, дисфункцию миокарда, острый отек легких;
  • желудочно-кишечные нарушения: боль в животе, спазмы в желудке, тошноту, рвоту, диарею;
  • неврологические расстройства: пульсирующую головную боль, мигрень, потерю зрения, головокружение, обморок, чувство тревоги, тремор;
  • респираторные: приступы астмы, респираторный дистресс, ринит, сужение бронхов, одышку.

В каких рыбах гистамина больше

Интересно, что содержание аминов в организме рыбы зависит от типа ее мускулатуры. Так, рыбы с темными мышцами, в частности тунец, макрель и сардины, содержат больше гистидина, то есть аминокислоты, из которой синтезируется гистамин. В рыбах с белыми мышцами гистидина меньше. 

Поэтому рыбы с темными мышцами накапливают больше гистамина, если находятся в условиях повышенной температуры. 

С точки зрения высокого содержания гистамина наиболее опасен тунец. Это связано с высокой скоростью, которую он может развивать, а также с тем, что тунец хищник: он получает дополнительный гистамин, когда питается другими рыбами. 

Кроме этого, некоторые способы промысла тунца способствуют образованию в нем гистамина. Ведь рыба может долго храниться на борту судна. Такие условия особенно опасны для тунца. 

Сложенные в кучу, туши этих рыб могут генерировать тепло. Тогда температура массы выловленной рыбы превышает температуру окружающей среды. Это способствует росту микроорганизмов, образующих гистамин.

В свою очередь рыбы с белыми мышцами (хек, минтай, мойва, сельдь, скумбрия), а также креветки и омары могут демонстрировать высокие концентрации других аминов — кадаверина и путресцина.

А для головоногих моллюсков показателем качества является количество агматина. 

Наличие гистамина — показатель качества рыбы

Индивидуальные амины или сочетание различных аминов рассматриваются как показатель свежести рыбы. Некоторые авторы сообщают, что содержание гистамина ниже 10 мг/кг означает хорошее качество рыбы. Зато концентрации от 30 до 50 мг/кг уже являются признаком порчи.

При этом еда с концентрацией гистамина 8-40 мг может вызвать лишь незначительную интоксикацию. Тогда как значения 40-100 мг или выше связаны с умеренной и тяжелой интоксикацией соответственно.

"Пульс 140 и красные пятна на теле": житель Тель-Авива попал в больницу из-за отравления тунцом

Маор Охана в больнице. пресс-служба больницы «Ихилов»

Очередной случай острого отравления блюдом с тунцом произошел в Тель-Авиве в четверг, 17 октября. Молодой мужчина попал в больницу после того, как пообедал сэндвичем, купленным в киоске на улице Хашмонаим в городе.

Подключайтесь к Telegram-каналу «Вестей»

 

Пострадавшему, 29-летнему Маору Охане, оказали первую помощь на месте парамедики, а затем доставили его в приемное отделение тель-авивского медицинского центра «Ихилов».

«Я съел большой бутерброд с тунцом, какой я обычно покупаю в обед. Прошло совсем немного времени, я почувствовал головную боль, но не придал этому значения. Я выпил воды, но боль не унималась, меня стали накрывать волны жара. Шея и уши прямо горели. Я попросил коллегу проверить, поднялась ли у меня температура. Но она лишь заметила, что у меня покраснело лицо.

Глядя в зеркало, я увидел, что покраснение распространилось на плечи и грудь. Проверил пульс — 140 ударов в минуту. Я сразу обратился за медицинской помощью, и скорая забрала меня в больницу».

На вызов выехали парамедики Службы скорой медицинской помощи (МАДА) Ротем Йорав и Роман Бродецки. Они рассказали о произошедшем: «Молодой мужчина был в сознании, у него наблюдались симптомы, похожие на аллергическую реакцию. Выяснилось, что ему стало плохо после употребления сэндвича с тунцом. Мужчине оказали первую помощь и отправили в больницу в стабильном состоянии».

Отравление тунцом: минздрав расследует десятки новых жалоб

Консервированный тунец. shutterstock

Начиная со среды, 16 октября, в министерство здравоохранения поступило немало сообщений от израильтян, которые ели блюда с тунцом в различных местах общественного питания. Часть из них сообщили об отравлениях и даже о госпитализации в больницы страны.

В одном из случаев женщина 30 лет была госпитализирована из-за пищевого отравления, полученного непосредственно в больнице «Шиба». Вместе с тем в минздраве подчеркивают, что множащиеся сообщения по поводу отравлений можно объяснить и повышенным вниманием к этой теме, которая муссируется в средствах массовой информации и в социальных сетях.

Отравление в «Ароме»: гендиректор извинился перед пострадавшими

С другой стороны, говорят в министерстве, делает свое дело и жаркая погода: в случаях, когда тунец не хранится надлежащим образом в холодильниках, он может испортиться и привести к отравлению. 17 октября минздрав должен получить подробные результаты анализов, проведенных в уже закрытом филиале кафе «Арома» на Дерех Менахем Бегин в Тель-Авиве.

Новостная компания 12 телеканала сообщила 16 октября о случаях отравления тунцом и в двух филиалах сети «Маафе Неэман» в Иерусалиме. Речь идет не о новых случаях, но тем не менее три клиента сети были госпитализированы с очень тяжелыми симптомами около двух месяцев назад в больницу «Хадасса», после того как съели сэндвич с тунцом. 

Согласно сообщению, вследствие этих случаев руководство больницы обратилось в минздрав. Инспекторы министерства провели проверку в филиалах сети, в результате чего в снятых пробах тунца было обнаружено повышенное содержание гистамина.

Пресс-служба сети «Маафе Неэман» сообщила: «Клиент обратился в минздрав с жалобами на плохое самочувствие, после того как приобрел сэндвич с тунцом. Упаковки с тунцом поставлялись нам лицензированным производителем в вакуумных упаковках.

Возможно, один из пакетов был поврежден, и в него проник воздух, что привело к отклонениям от нормы, согласно результатам лабораторных проверок.

Было принято решение отказаться от услуг этого поставщика, и сеть перешла на использование тунца из консервированных банок».

Вакуумные упаковки с тунцом, ставшие причиной отравления в «Ароме» Кафе «Арома» в Тель-Авиве, временно закрытое по решению минздрава. Моти Кимхи

Как ранее сообщали «Вести», генеральный директор сети кафе «Арома» в Тель-Авиве Рон Дан принес в среду, 16 октября, извинения клиентам, которые отравились тунцом в филиале на Дерех Менахем Бегин. В связи с чрезвычайным происшествием в закусочной он отправил всем сотрудникам сети письмо.

Письмо гендиректора сети «Арома» в Тель-Авиве Рона Дана

«К счастью, двое клиентов уже выписаны из больницы. Пользуясь случаем, хотел бы принести извинения людям, которые пострадали, — говорится в послании. — Обстоятельства одноразового инцидента, который произошел вчера, тщательно изучаются, но уже сейчас, пока еще нет окончательных выводов, хочу однозначно заявить, что нет и не будет места подобным происшествиям в нашей сети.

Читайте также:  Постоянно чувствую себя в полнейшем одиночестве - советы врачей на каждый день

Сеть «Арома» в Тель-Авиве ежедневно обслуживает 30.000 клиентов, ежегодно в кафе покупают 10 млн порций готовой еды. Наши клиенты — это самое дорогое достояние. Их здоровье имеет для нас наивысший приоритет. Многие годы мы делаем все, чтобы в наших кафе были только свежие и качественные продукты».

Напомним, что 15 октября два посетителя кафе «Арома» на Дерех Менахем Бегин в Тель-Авиве получили острое пищевое отравление, съев сэндвич с тунцом («туна» на иврите).

41-летняя Шири Офер, одна из пострадавших, была госпитализирована в тяжелом состоянии, но к утру 16 октября пришла в сознание. По словам женщины, она почувствовала себя плохо минут через 15 после посещения кафетерия.

Шири упала, потеряв сознание, и ее доставили в больницу «Ихилов».

Отравление рыбой

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.

Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
  • Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
  • Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
  • Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.

Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella.

Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой.

Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др.

Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток.

Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов.

Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

В чем опасность рыбных интоксикаций

  • Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.
  • Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.
  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха.

Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка.

После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков.

Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма.

Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений.

Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.
Читайте также:  Толстые черные волосы - советы врачей на каждый день

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
  4. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
  5. Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71. 

Отравление рыбой: симптомы, причины, лечение

Рыба содержит огромное количество необходимых организму питательных веществ, например, микроэлементов, витаминов и жирных кислот, поэтому рыбные блюда весьма популярны. Несмотря на это, к употреблению рыбы следует подходить серьёзно, ведь она довольно часто становится причиной пищевого отравления.

Древние люди освоили рыболовство более 700 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют данные научных исследований. Еще на заре человечества «человек прямоходящий» научился ловить рыбу — более того, он умел жарить её на костре. Знал ли наш предок, что делать при отравлении рыбой? Вопрос остаётся открытым.

А что известно нам, современникам, об отравлении рыбой? Симптомы? Причины? Как действовать в такой ситуации? Через сколько проявляется отравление рыбными блюдами?

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Любимым блюдом отечественной кухни является солёная рыба. Многие рыболовы делают домашнюю «селёдочку» самостоятельно. Отравление солёной рыбой часто возникает при нарушении технологии засолки, засаливании уже подпорченной рыбы, приготовлении продукта в условиях антисанитарии.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Долгое время на Руси у православных был запрет на рыбу, не имеющую чешуи (сом, угорь, осётр). Согласно Ветхому Завету, такая рыба была нечистой, а человек, притронувшийся к ней или употребивший кусочек, считался осквернённым. Запрещались и дары моря, не имеющие чешуи или перьев. Нельзя было есть сырую рыбу, как это делали китайцы и японцы.

Возможно, благодаря такому запрету, наши предки смогли уменьшить число отравлений рыбой…

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

  • жажда;
  • тошнота;
  • температура;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в животе.

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Симптомы отравления рыбой

Первые признаки отравления рыбой у человека возникают через полчаса после наслаждения «шёлковым» вкусом: онемение слизистой рта, языка, губ, головокружение, усиленное слюноотделение.

Отравление рыбой фугу отличается тем, что её яд тетрадотоксин оказывает токсичное действие на нервную систему, вызывая параличи мускулатуры, остановку дыхания и остановку сердца.

Как видите, такие гастрономические изыски могут обернуться отравлением ядовитыми икрой, мясом, молоками.

…что у аквариумных рыб тоже бывает отравление? Оказывается, по халатности и недосмотру хозяев возникают отравление рыб нитритами (токсичные вещества в аквариуме образуются при большом количестве остатков корма или перенаселении «жилплощади»), аммиачное отравление (мертвые рыбы в аквариуме), отравление рыб хлором.

При подозрении на отравление рыб аммиаком, нитратами, сероводородом, при отравлении рыб нитритами пострадавших «золотых рыбок» надо срочно пересадить в свежую воду. Для профилактикия отравления у рыб проводится аэрация аквариумной воды. При отравлении рыб хлором, помочь пострадавшим можно, пересадив их чистую воду с добавлением антидота — тиосульфата натрия.

Первая помощь при отравлении рыбой

Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть Энтеросгель!

Как лечитьдиарею?Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Помните: при тяжёлом отравлении лечение в домашних условиях невозможно!

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.

Читайте также:  Как жить дальше? - советы врачей на каждый день

Профилактика отравления

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
  • Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
  • Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
  • Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
  • Не ешьте сырую рыбу;
  • Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
  • Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
  • Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;

Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!

Чем полезен и вреден тунец

Тунец занимает второе место в мире по количеству сбыта после креветок. А благодаря своей пищевой ценности он даже получил прозвище “морская телятина”. Чем всем так полюбилась эта красная рыба, и кому с ней нужно быть осторожнее? Рассказываем.

В чём польза тунца?

В этой рыбе белка больше, чем в любой другой: в 100г тунца содержится целых 25г белков. Полно в нём и других полезных веществ:

  • Витамины А, В, D, E, РР.  В одной порции содержится почти 80% ежедневной нормы B12 и 30% нормы B6;
  • Минералы — фосфор, цинк, железо, калий, натрий, медь, марганец, йод;
  • Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Аминокислоты.

Тунец калориен?

Наоборот: в 100г всего 139 ккал. Также в нём мало жиров (около 30г в 100г) и нет углеводов. А ещё в нём 3 раза меньше холестерина, чем в куриной грудке.

Кому его нужно включить в рацион?

Желательно всем, кроме беременных и людей с непереносимостью рыбы. Вот данные исследований о том, кому тунец наиболее полезен:

  • Всего 50г тунца в сутки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Омега-3 также предотвращает макулярную дегенерацию глаз — частую причину ухудшения зрения у людей старше 50 лет;
  • Гемоглобин улучшает кровообращение и предотвращает развитие анемии;
  • Жирные кислоты уменьшают риск возникновения артрита и борются с воспалениями;
  • Марганец и цинк увеличивают сопротивляемость организма вирусам и бактериями.

По результатам отдельных исследований, морская рыба также может помочь в профилактике рака яичников и органов пищеварительного тракта — желудка, пищевода и кишечника.

Почему беременным нельзя есть тунец?

Им можно тунец в банках — консервы проходят термическую обработку, которая нейтрализует вредные вещества. А в свежей рыбе иногда находят ртуть, которая влияет на нервные клетки и двигательную активность плода. Для обычного же человека небольшое количество ртути в тунце не опасно. Намного вреднее будет полностью исключать рыбу из рациона.

Как правильно выбрать тунец?

Вот несколько советов от экспертов Роскачества:

  • Отдавайте предпочтение некрупной рыбе — чем больше тушка, тем больше в ней может содержаться ртути;
  • Цвет может варьироваться от светло- до ярко-розового. Не должно быть вкраплений жира;
  • Протухшую рыбу можно определить по тусклому либо коричневому цвету вокруг костей;
  • Брюхо рыбы не должно быть жёлтым, — это тоже признак испорченного продукта;
  • Чешуя должна быть блестящая, без тусклой скользкой плёнкой;
  • Если решили приобрести консервы, обратите внимание на состав: по ГОСТу, там должны быть только рыба и соль. Проверьте дату изготовления.

Вся ли рыба содержит ртуть, и как избежать такой покупки? Узнайте из сюжета программы «Жить Здорово»

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре.

Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения.

Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние.

Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания.

Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления.

Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса.

В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд.

Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками.

Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

/ Доктор Стимбифид

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*