L-лизин: полезные свойства, побочные эффекты
Знали ли Вы, что белок может помочь справиться со множеством недугов, от герпеса до рака? А L-лизин просто незаменим при его формировании.
L-лизин используется для лечения вируса герпеса и восстановления после тренировок. Однако полезных свойств у этой кислоты намного больше.
L-лизин может быть полезен во многих случая, среди которых лечение тревожности и диабета. Эта аминокислота присутствует в продуктах питания, ее также можно приобрести в виде пищевой добавки.
Что такое L-лизин?
L-лизин — незаменимая аминокислота. Некоторые аминокислоты известны как «строительные блоки белка» и необходимы для правильной работы множества процессов, в том числе и роста.
L-лизин был открыт немецким ученым Дрешелем в 1889 году. Он сумел выделить аминокислоту из казеина, или молочного белка. Его точная структура была описана тремя годами позже.
Среди сотен аминокислот, присутствующих в природе, 20 необходимы для синтеза и роста белка, и лишь половина из этих двадцати организм человека может производить сам. Оставшиеся 10 называются «незаменимыми», потому что для поддержания здоровья человеку необходимо получать их пищи.
Дефицит аминокислот может привести к деградации внутренних клеток и появлению серьезных проблем со здоровьем, поэтому так важно следить за их достатком. Особенно часто встречается дефицит лизина и глютамина.
Незаменимые аминокислоты, как правило, являются стереоизомерами, то есть они существуют в двух вариантах, зеркально похожих друг на друга. Эти аминокислоты имеют D- и L-формы, L-формы используются для синтеза белка, они присутствуют в пище и пищевых добавках. Часто это питательное вещество называют просто «лизин».
L-лизин обладает множеством полезных свойств, он используется для лечения герпеса и тревожности. В качестве БАДа его можно применять перорально, однако лучше всего это вещество усваивается из продуктов питания. Он в большой концентрации присутствует в мясе, бобах, сыре и яйцах.
L-лизин очень важен для производства карнитина, который преобразует аминокислоты в энергию и снижает уровень холестерина в крови. Он также играет свою роль в усвоении кальция и производстве коллагена, который способствует росту и поддержанию здоровья костей и соединительных тканей, в том числе и кожи.
Польза для здоровья
Как природный противовоспалительный агент L-лизин помогает организму человека несколькими способами, многие из которых были изучены учеными относительно недавно.
1. Может уменьшить частоту появления герпеса
Часто L-лизин упоминается при разговоре о природных средствах против герпеса. Герпес возникает как результат действия вируса простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Около 67% населения нашей планеты младше 50 лет заражены этим вирусом, даже если они никогда не наблюдали у себя симптомов.
ВПГ-2 вызывает генитальный герпес, при этом 85% носителей этого заболевания даже не подозревают об этом.
Несмотря на противоречивость исследований по данному вопросу большинство людей, использующих L-лизин для лечения герпеса, считают его очень эффективным. Некоторые исследования говорят о том, что L-лизин способствует уменьшению частоты вспышек ВПГ, в то время как другие говорят о сохранении частоты возникновения, однако они наблюдали уменьшение периода обострения заболевания.
Большинство экспертов согласны, что L-лизин не может избавить от герпеса, но он способствует снижению частоты и/или тяжести его протекания.
Одно исследование, использовавшее крем, сочетающий в себе L-лизин, лекарственные травы и цинк, показало, что у 87% пациентов герпес исчез на шестой день лечения. Эти результаты особенно примечательны, так как обычно вспышки длятся около 21 дня.
Принцип, согласно которому это вещество избавляет от герпеса, не до конца понятен. Одной из причин может быть взаимодействие с аргинином, другой аминокислотой, которая производится в организме в небольшом количестве. Аргинин демонстрирует увеличение скорости репликации клеток вируса герпеса, а большое количество L-лизина в организме уменьшает активность аргинина.
L-лизин способен воздействовать не только на ВПГ-1, но и на ВПГ-2, смягчая протекание генитального герпеса. Однако необходимы более тщательные исследования.
2. Может помочь в лечении рака
Ученые активно ищут натуральные методы лечения рака, так как традиционное лечение (например, химиотерапия или лучевая терапия) оказывают сильное негативное действие не только на больные, но и на здоровые клетки.
Ученые сделали большой прорыв в этой области, открыв множество способов использования питательных веществ, присутствующих в продуктах питания и окружающей среде, в терапевтических целях, в частности, для уничтожения злокачественных клеток в обход здоровых.
В 2007 году ученые из Университета штата Флорида, США, изучили влияние «конъюгатов лизина» на поврежденные нити ДНК, похожие на те, что присутствуют в раке.
Оказалось, что это вещество может найти поврежденную нить путем идентификации в ней «расщепления» (поврежденного участка) и отделения остальной части нити.
Клетка, как правило, не способна восстанавливать это повреждение, таким образом происходит апоптоз, смерть клетки.
Чем больше мы узнаем о лизине, тем лучше понимаем, как эффективен он может быть для лечения онкологических заболеваний. Противораковые свойства конъюгатов лизина активируются только при воздействии определенных типов света. Это позволяет ученым и врачам применять лечение точечно и непосредственно на раковые клетки, активируя вещества там, где они действительно нужны.
Ученые Университета штата Флорида обнаружили от 25% до 90% уничтоженных раковых клеток. Это поразительные результаты!
Действие лизиноксидазы было изучено в 2014 году на примере колоректального рака у мышей. В ходе этого исследования инъекции лизиноксидазы привели к нулевой смертности и значительному уменьшению крупных опухолей. Результаты говорят об этом веществе, как о многообещающем агенте для лечения колоректального рака в будущем.
Согласно предварительным исследованиям, рак, связанный с костным мозгом, например, лейкемия, может также быть чувствителен к лечению L-лизином. Ученые полагают, что инъекции L-лизина способствуют предотвращению генотоксичности (повреждений ДНК и РНК) в клетках, находящихся под воздействием прораковых веществ.
3. Борется с чувством тревоги и другими психологическими симптомами
Помимо потребления продуктов, богатых витаминами группы В, магнием и омега-3 жирными кислотами, прием L-лизина также способствует снятию тревожности. Одним из главных принципов лечения тревожности L-лизином заключен в том, что он способствует усвоению кальция, который успокаивает нервную систему.
Помимо более эффективного усвоения кальция L-лизин выступает в роли антагониста серотониновых рецепторов. Это означает, что он частично связывается с рецепторами серотонина, предотвращая развитие чувства тревоги.
Так, одно исследование выявило, что L-лизин помогает уменьшить тревожную реакцию вызванную стрессом (в том числе диарею).
Это особенно важно в странах, где основным продуктом питания является пшеница. В таких странах люди страдают дефицитом L-лизин гораздо чаще.
Ученые полагают, что коррекция рациона питания в странах с высоким потреблением пшеницы способствует снижению тревожности, вызванной стрессом, и, как результат, появления диареи.
L-лизин может быть эффективен при лечении шизофрении, которая является одним из наиболее серьезных последствий тревоги. Предварительные результаты исследований говорят о том, что добавка в виде L-лизина на фоне традиционной терапии может уменьшить симптомы шизофрении. Однако стоит отметить, что рекомендованная дозировка и продолжительность лечения еще не установлены.
4. Способствует усвоению кальция
Потребление L-лизина связано с повышенной усвояемостью кальция, защитой костей и снижением риска развития остеопороза. На данный момент не было проведено каких-либо значимых исследований по изучению взаимосвязи L-лизина и остеопороза. Однако логично предположить, что повышая количество кальция, L-лизин может быть полезен для здоровья костей.
На самом деле, кальций нужен не только костям. Достаточное потребление кальция связано с:
- Нормальным весом
- Профилактикой рака
- Снятием симптомов ПМС
- Здоровьем зубов
- Крепкими мышцами
- Здоровой нервной системой
- Профилактикой диабета
Спортсмены часто принимают L-лизин в качестве добавки для повышения выносливости. Это тоже может быть связано с тем, что L-лизин способствует усвоению кальция.
5. Борется с осложнениями, вызванными диабетом
Все пациенты, страдающие диабетом, сталкиваются с повышенным риском развития инфекции и другими проблемами. В последнее время все больше внимания уделяется присутствию конечных продуктов гликирования (КПГ).
Эти КПГ участвуют в процессе старения, но у пациентов, страдающих диабетом, они присутствуют в особенно большом количестве. Они связаны со множеством недугов, вызванных диабетом, что заставило ученых начать поиски путей предотвращения накопления КПГ в организме.
Исследования предполагают, что L-лизин может способствовать замедлению формирования КПГ у диабетиков путем блокировки специфических путей гликирования, которые их производят. Это поможет защитить организм от инфекции. Таким образом, в диабетическое питание просто необходимо включать L-лизин в виде продуктов или пищевых добавок.
6. Поддерживает здоровье кишечника
Синдром «дырявого» кишечника является очень распространенным недугом, о котором многие даже не знают.
При этом заболевании слизистая пищеварительного тракта позволяет частицам более крупного размера выходить из пищеварительной системы и попадать в другие части тела.
Это вызывает аллергические реакции, потерю энергии, боль в суставах, аутоиммунные заболевания и проблемы с щитовидной железой.
Недавно было обнаружено, что форма L-лизина под названием поли-L-лизин оказывает противовоспалительное действие на поверхность кишечника. Конечно, чтобы понять как именно эта аминокислота способна улучшить состояние кишечника и предотвратить развитие синдрома «дырявого» кишечника, необходимы дальнейшие исследования.
Известно также, что L-лизин подавляет развитие панкреатита, воспаление поджелудочной железы.
Пищевые источники
Самым эффективным способом поддержания высокого уровня лизина в организме является потребление продуктов, богатых этой аминокислотой.
При этом стоит отметить, что традиционные методы приготовления продуктов могут понизить их питательную ценность. К таким методам относится восстановление с помощью сахаросодержащих веществ, нагревание в присутствии дрожжей или сахарозы, обработка в отсутствии жидкости.
Самым высоким содержанием лизина обладают следующие продукты:
- Нежирная говядина и баранина — 3 582 мг/100 грамм (171% от РСН)
- Сыр пармезан — 3 306 мг/100 грамм (157% от РСН)
- Индейка и курица — 3 110 мг/100 грамм (148% от РСН)
- Свинина — 2 757 мг/100 грамм (131% от РСН)
- Жареные соевые бобы — 2 634 мг/100 грамм (125% от РСН)
- Тунец — 2 590 мг/100 грамм (123% от РСН)
- Креветки — 2 172 мг/100 грамм (103% от РСН)
- Семена тыквы — 1 386 мг/100 грамм (66% от РСН)
- Яйца — 912 мг/100 грамм (43% от РСН)
- Белые бобы — 668 мг/100 грамм (32% от РСН)
Несмотря на то, что все эти продукты богаты лизином, мы рекомендуем по возможности избегать потребления свинины, сои и креветок, так как они часто содержат токсины. Что касается других видов мяса, сыров и яиц, убедитесь, что на Вашем столе присутствуют органические продукты высокого качества.
Дозировка
Все питательные вещества всегда лучше получать из продуктов питания, а не из пищевых добавок. В этом случае Ваш организм получает больше веществ без риска передозировки.
Однако БАДы могут быть очень полезны в случае, когда Вы не можете получить рекомендуемую норму какого-то определенного вещества из пищи.
Среднестатистический человек (весом около 70 кг) должен получать от 800 до 3 000 мг L-лизина каждый день.
При герпесе его количество в виде пищевой добавки должно быть 1-3 грамма ежедневно. Лизин также доступен в форме крема, который наносят непосредственно на пораженный герпесом участок.
Риски и побочные эффекты
Дополнительный прием L-лизина связан с рядом незначительных побочных действий, в то время как опасность пищевого лизина не доказана. К таким побочным действиям относятся боль в желудке и диарея.
Был также зафиксирован один случай заболевания почек, связанного с приемом лизина, по этой причине людям, страдающим заболеваниями почек и печени следует принимать L-лизин с осторожностью и под наблюдением специалиста.
Женщинам в период беременности и кормления грудью следует отказаться от дополнительного приема лизина, так как ученые пока не обладают достаточной информацией о действии добавки L-лизина на женщин в этот период.
Несмотря на положительное действие на ряд заболеваний существует информация о том, что L-лизин способен увеличить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Мы советуем людям, страдающим ВИЧ/СПИД, полностью отказаться от L-лизина в форме пищевых добавок и получать это вещество только из пищи (она, вероятно, не оказывает подобного действия).
Однако ученые также заметили, что это свойство можно использовать для ускорения тестирования методов лечения ВИЧ.
- L-лизин или L-форма лизина необходима организму для синтеза белка. Эта незаменимая аминокислота не производится человеком, ее можно получить только из продуктов питания и/или пищевых добавок. L-лизин также выпускается в форме крема для наружного применения.
- Чаще всего L-лизин используется для лечения вируса простого герпеса. Однако он обладает рядом свойств, которые помогают ему бороться с онкологическими заболеваниями, уменьшая размер новообразований и вызывая смерть раковых клеток, не повреждая при этом здоровые.
- Потребление продуктов, богатых лизином, является самым эффективным способом увеличить уровень аминокислоты в организме и получить от нее максимум пользы.
- Человеку в среднем необходимо 800-3 000 мг L-лизина в сутки.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
L-лизин
L-Лизин (L-Lysine)
Полезные свойства:
- Формирование карнитина, отвечающего за состояние волос и кожи;
- Синтез коллагена, помогающего избежать морщин;
- Снижение уровня холестерина;
- Улучшение усвоения кальция.
Лизин – незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована организмом и поступает в организм только с пищей и добавками. Лизин обладает широким спектром биологических эффектов и прежде всего лизин жизненно необходим как составляющая белков организма.
Эта аминокислота в больших количествах содержится в коллагене, который обеспечивает крепость мышц, хрящей, связок и сухожилий. Косвенно лизин укрепляет кости, так как способствует абсорбции кальция из кишечника, при его недостатке может развиваться остеопороз (повышенная ломкость костей).
Лизин играет важную роль в иммунной системе, поскольку необходим в больших количествах для продукции антител (иммуноглобулина). Лизин входит в состав гормонов и ферментов, которые регулирую метаболические процессы организма.
Некоторые исследования показали то, что l-lysine может сократить частоту проявления вируса герпеса.
Способ воздействия вещества на вирус герпеса неизвестен, но есть версия о том, что лизин влияет на другую аминокислоту — аргинин. В свою очередь, было установлено влияние аргинина на ускорение деления клеток зараженных вирусом герпеса. Чем меньше аргинина, тем медленнее развивается герпес, а l-лизин снижает активность аргинина.
В 2007 году, учетые из Университета Флориды (FSU) установили эффект «конъюгатов лизина» (lysine conjugates), позволяющий идентифицировать отдельные повреждения ДНК. Исследованием занимался профессор биохимии FSU Игорь Алабугин.
Для лечения рака было предложено использовать конъюгаты лизина под воздействием фототерапии. Такое комплексное воздействие позволяет уничтожить 90%+ больных клеток, при этом не повреждая здоровые.
Изобретение профессора Алабугина уже запатентовано и проходит испытания.
Использование лизина для лечения рака было протестировано на колоректальном раке у мышей в 2014 году. В ходе исследования 0 животных погибло, в том числе животных находившихся на поздних стадиях заболевания.
Исследования показали эффективное влияние л-лизина даже на такие виды заболевания как лейкимия, что вселяет дополнительную надежду на скорое избавление человечества от такой страшной болезни.
Вместе с употреблением пищи богатой витаминами группы Б, магнием и омегой-3, можно принимать л-лизин для лечения психологических проблем. Лизин улучшает усвоение кальция и других веществ, тем самым восстанавливая нормальное состояние организма. Данная аминокислота используется для снятия синдрома беспокойства и может безвредно для организма снимать депрессивное состояние.
L-лизин ведет себя как антагонист рецептора серотонина. Он связывается с рецепторами и частично предотвращает ощущение тревоги. Более того, вещество влияет на вызванные стрессом реакции, включая лечение диареи.
Употребление л-лизина связывают с улучшением усвоения кальция, что крайне важно для людей с риском развития остеопороза. На сегодняшний день не существует исследований, которые смогли бы подтвердить связь между лечением остеопороза и употреблением лизина, однако важность влияния кальция на состояние костей дает основание предполагать, что лизин может быть полезен.
Кальций влияет не только на ваши кости, но и воздействует на ваш вес, защищает от серьёзных заболеваний, снижает симптомы ПМС, улучшает состояние зубов, влияет на работу нервной системы и мышц, предотвращает диабет.
Большая часть жителей нашей планеты испытывает проблемы, связанные со здоровьем кишечника. Многие люди даже не знают об этих проблемах, но они оказывают существенное влияние на их здоровье.
Речь идет не только о прямых проблемах, таких как кислотный рефлюкс или диарея, а о многих других.
Например, нарушение микрофлоры кишечника может влиять на состояние кожи, волос и костей, из-за того, что необходимые вещества не усваиваются организмом.
Одна из форм л-лизина, известная как поли-л-лизин оказывает противовоспалительный эффект и избавляет от многих проблем кишечника.
Американские ученые далеко продвинулись, экспериментируя с лизином, их опыты доказали, что применение лизина способно остановить выпадение волос при андрогенной алопеции и железодефицитной анемии.
Существует американский патент на применение Лизина в лечении различных проблем, связанных с выпадением волос, включая облысение. Лизин блокирует 5-альфаредуктазу.
Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту.
Лизин широко используется в бодибилдинге, добавляется в спортивное питание и БАДы. Эта аминокислота позволяет ускорить восстановление мышц после силового тренинга. Модулирующее влияние лизина поддерживает положительный азотистый обмен и построение мышечных белков.
Защита и питание мышц — это две основные функции лизина в спорте. Кроме того лизин укрепляет сухожильный корсет и костную систему, что снижает риск травмирования, а также ускоряет восстановление.
В среднем человеку необходимо получать от 800 до 3000 мг l-лизина ежедневно. Дозировка при лечении герпеса может увеличиваться от 1 до 3 гр вещества.
Лизин может быть использован в виде крема, который ускоряет снятие симптомов герпеса.
Лизин в рекомендуемых дозах абсолютно безопасен и не вызывает никаких побочных эффектов. В крайне больших дозах (более 20 г однократно) возможно возникновение спазмов в животе, диарея, метеоризм.
Литература 1. Рональд Клатц, Роберт Голдман «Эра молодости (Anti-aging революция), изд.Москва, Санкт-Петербург, «Ост»,2007 г. 2. Патент США № 5678617.
Как принимать аминокислоту L-лизин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Аминокислота L-лизин: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится, кому и как принимать?
Аминокислота L-лизин необходима каждому человеку. Ее дефицит восполняется при помощи порошковых добавок или специальной диеты.
L-лизин входит в состав некоторых продуктов и пищевых добавок, которые нормализуют самочувствие человека и улучшают состояние его здоровья. Она нужна каждому человеку. В повышенных количествах ее нужно принимать профессиональным спортсменам.
Что такое лизин?
Лизин – это незаменимая аминокислота. Организм человека не способен вырабатывать ее самостоятельно, поэтому ее нужно черпать из продуктов питания или специализированных добавок.
Для чего нужен лизин?
Данная аминокислота оказывает на организм следующее воздействие:
- являясь одной из важнейших составляющих коллагена, укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- способствует лучшему усвоению кальция в кишечнике, что обеспечивает поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата, укрепление волос и ногтей;
- помогает организму вырабатывать антитела к различным возбудителям инфекций;
- ускоряет процесс обмена веществ;
- приводит в норму состояние сосудов;
- помогает при похудении, расщепляет жировую прослойку;
- снижает воспалительные процессы в организме;
- улучшает запоминание информации;
- увеличивает скорость роста новых клеток;
- улучшает настроение;
- борется с головными болями;
- замедляет процессы старения;
- повышает силу и выносливость.
Кому требуется L-лизин?
Добавка показана к применению в следующих случаях:
- интенсивные занятия спортом;
- плохой иммунитет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- необоснованная усталость, апатия, отсутствие жизненных сил;
- нарушение процессов обмена веществ;
- жалобы на зрение;
- период сезонных вирусов и простуд;
- тревожность, нервозность, агрессивность;
- лечение новообразований костной ткани.
Внимание! Спортсменам L-лизин помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Также вещество способствует приросту мышечной ткани.
Как принимать L-лизин?
Дозировку L-лизина в индивидуальном порядке назначает врач или спортивный тренер. Принимать средство нужно следующим образом:
- Сразу после пробуждения, когда организму особенно требуется аминокислота.
- До тренировки, чтобы дать телу энергию и тонус для спортивной нагрузки.
- Сразу после тренировки, так как мышцам необходимы дополнительное питание и поддержка.
- Перед сном, чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани во время отдыха.
Внимание! При правильном применении L-лизин безопасен. Превышать дозировку таблеток не стоит, так как могут возникнуть побочные эффекты: метеоризм, боль в животе, диарея, повышенное газообразование.
В каких продуктах есть лизин?
L-лизин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения:
- все виды сыра;
- куриные яйца;
- морская рыба жирных сортов – треска, скумбрия, сельдь, сардина;
- морепродукты – креветки, кальмары, мидии, устрицы;
- мясо кролика;
- мясо рогатого скота – телятина, говядина, баранина, козлятина;
- свинина;
- печень и другие субпродукты;
- молоко и молочная продукция.
L-лизин также содержится в пище растительного происхождения, но в меньшем количестве:
- Бобовые культуры – фасоль, бобы, чечевица, соя, кукуруза.
- Орехи всех видов.
- Дрожжи.
- Крупы, особенно пшеничная.
Данная аминокислота используется как простыми людьми, так и спортсменами. Чтобы избежать побочных эффектов, важно соблюдать инструкцию по ее применению.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Помогает ли лизин при герпесе?
Герпес — это маленькие пузырьки, которые появляются во рту или на губах. Некоторые люди используют лизин, который является незаменимой аминокислотой, для лечения или профилактики герпеса, но помогает ли он?
Вирус вызывает герпес, поэтому врачи для лечения обычно назначают противовирусные препараты. Они также могут порекомендовать лизин. Лизин необходим для многих функций организма, включая помощь в усвоении кальция и образовании коллагена.
Большинство людей потребляют достаточное количество лизина в своем рационе для удовлетворения основных потребностей своего организма.
Тем не менее, люди, которые хотят использовать лизин для лечения герпеса, должны будут принимать добавки, чтобы увеличить потребление лизина.
Лизин против герпеса
Лизин может замедлить или предотвратить рост вируса простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), который вызывает герпес. Для роста ВПГ-1 требуется аргинин, являющийся другой аминокислотой. Лизин предотвращает поглощение аргинина организмом, что затрудняет рост и размножение ВПГ-1.
По данным Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology), более 50 людей в возрасте от 14 до 49 лет имеют данный вирус. Лизин может замедлить или остановить жизненный цикл ВПГ-1, но не может вылечить от вируса.
Как только человек заразился вирусом, он всегда будет иметь его.
Источники лизина
Организм человека не вырабатывает лизин, поэтому человеку необходимо получать его из своего рациона или принимать добавки. Продукты, содержащие лизин:
- свинина;
- индейка;
- курица;
- говядина;
- яйца;
- йогурт;
- сыр пармезан;
- соевые бобы;
- спирулина;
- сардины;
- треска.
Для лечения герпеса можно использовать мазь, содержащую лизин. Мазь наносят непосредственно на рану, пока инфекция не пройдет.
Побочные действия лизина
Большинство врачей сходятся во мнении, что лизин безопасен для использования в качестве мази или добавок. При использовании продуктов с лизином важно следовать инструкциям на упаковке. Использование слишком большого количества лизина может вызвать побочные эффекты, такие как:
- тошнота;
- понос;
- камни в желчном пузыре;
- колики;
- боль в животе;
- проблемы с почками.
Беременные и кормящие женщины не должны принимать добавки лизина, если их не рекомендовал врач.
Другие методы лечения герпеса
У людей со здоровой иммунной системой герпес обычно проходит в течение 2 недель. Типичным средством лечения герпеса являются противовирусные препараты. Врачи чаще всего назначают:
- Валацикловир (Вальтрекс);
- Ацикловир (Зовиракс).
Эти препараты доступны в виде мазей, пилюль или инъекций. Некоторые люди также используют их, чтобы предотвратить вспышки герпеса.
Профилактика герпеса
Герпес очень заразен. Человек заразен, даже когда проходит курс лечения, и остается заразным, пока все пузыри не прошли. Люди с ослабленной иммунной системой особенно уязвимы для инфекции.
Человек с герпесом должен
- избегать интимного контакта с другими людьми;
- никого не целовать;
- избегать тесного контакта с людьми с ослабленной иммунной системой, например, с детьми;
- не делиться напитками или едой;
- не делиться личными предметами ухода, такими как бритвы, зубные щетки или бальзамы для губ;
- мыть руки после прикосновения к месту поражения герпесом;
- регулярно мыть руки в течение дня.
Выводы
Прием противовирусных препаратов может предотвратить вспышки герпеса. Добавки лизина также могут предотвратить развитие герпеса в будущем.
Лизин не является лекарством от герпеса, но может предотвратить и сократить продолжительность вспышки.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Лизин (100 табл.)
1 таблетка содержит: L-Лизин — 500 мг.
Действие
Лизин /CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH/ — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Незаменимая аминокислота. Является основой для образования белка.
Л-Лизин — один из лучших вариантов, доступных для обработки инфекций вируса герпеса. Попадая в организм, Лизин заменяет другую аминокислоту — Аргинин. По химической структуре они как два брата близнеца.
Вирус герпеса «ошибается» и строит новые вирусы не из Аргинина, а из Лизина. Что можно образно сравнить, как строительство домиков из песка, а не бетона.
Естественно, «новорожденные» вирусы, построенные из Лизина, тут же гибнут — размножение прекращается.
Научные сотрудники Медицинского колледжа Университета Штата Иллинойс (г. Чикаго, США) отрыли новые свойства Л-Лизина — пищевой добавки, помогающей при генитальном герпесе и герпесе губ. Оказывается, что левовращающий стереоизомер лизина является мягким антидепрессантоподобным действием.
Как известно, стресс является одной из основных причин рецидивов генитального герпеса. Повышение уровня стероидных гормонов во время стресса приводит к резкому расходованию и истощению запасов л-лизина в организме.
На основе л-лизина строятся защитные антитела и другие важные клетки иммунной системы. Снижение уровня защитных клеток приводит к очередному, сильному рецидиву.
Сам по себе рецидив является для нервной системы и организма еще большим стрессом: Вы не можете нормально жить половой жизнью, Ваши половые органы зудят и саднят, Вы ссоритесь с близкими, не справляетесь с профессиональными обязанностями и т.п.
Научные эксперименты показали, что при длительном применении L-Лизин обладает, кроме противогерпетического, еще и мягким антидепрессантоподобным эффектом, также на фоне приема L-Лизина у некоторых людей прошли мучающие их мигренозные головные боли.
Л-лизин не вызывает сонливости, снижения концентрации внимания и работоспособности, психической или физической зависимости. После приема Л-лизина Вы можете спокойно водить автомобиль.
Напротив же, недостаток L-лизина в рационе питания может быть причиной повышенной утомляемости, тошноты, головокружения, вялости, пониженного аппетита, нервозности, появление сосудов на белочной оболочки глаза (симптом «красных глаз»), менструальной дисфункции.
При длительном потреблении Л-лизин не накапливается и не оказывает токсического воздействия на организм человека: используется, как источник энергии. Излишки выводятся почками с мочой.
Таким образом, получается, что L-Лизин имеет два механизма действия:
- Прямой противогерпетический эффект;
- Антидепрессантоподобное действие, противостоящее стрессу — основной причине рецидивов герпеса.
Природные источники Лизина — молочные продукты, йогурт (казеин и лактальбумин), рыба, свинина, сыр, мясной белок, яичный белок, соя, картофель, пшеничные зародыши, чечевица.
Показания
- Анаболик, увеличивает объем мышц;
- увеличивает мышечную силу;
- увеличивает женское либидо;
- улучшает эректильную функцию у мужчин;
- улучшает краткосрочную память;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- предотвращает рецидивы генитального герпеса;
- предотвращает образование «простуды на губах»;
- утолщает волосы;
- тормозит рост плода или новорожденного (доказано на эмбрионах животных);
- увеличивает накопления кальция в организме. Предотвращает развитие остеопороза.
Способ употребления
По 1 таблетке 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Для увеличения безрецидивного периода герпетической инфекции — 1250 мг ежедневно на голодный желудок (2,5 таблетки по 500 мг). Для купирования рецидива, под контролем и по назначению врача — 2000 — 4000 мг/сутки.
Побочные действия и противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов. Во время беременности лучше воздержаться от применения L-Лизина, поскольку имеются сведения о том, что препарат тормозит рост плода.
Детям лучше воздержаться от приема Лизина, поскольку в опытах над животными показано, что его повышенные концентрации могут тормозить рост.
Источник информации — материалы компании Парадигма
Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.017996.06.11
Лизин против герпеса
15 июня 2007 11:31
Вирус герпеса, однажды попав в организм человека, поселяется в нем навсегда. Затаившись где-то в периферических нервах, он только и ждет подходящего момента, чтобы напасть с новой силой. Уничтожить вирус герпеса в организме полностью медикам пока не удается, но можно нейтрализовать его активность.
Эта коварная инфекция
В настоящее время известно более восьмидесяти типов вирусов герпеса, девять из которых могут вызывать заболевания у человека. Некоторые из них встречаются часто, другие реже. Самый распространенный — простой герпес, который может поразить слизистую губ или половых органов, кожу или глаза. Самые «злые» разновидности — герпес-зостер и цитомегаловирус.
Угнездившись в слизистой оболочке рта, простой герпес проявляется язвочками на губах, которые в прежние времена считались безобидным признаком «простуды». Этот тип герпеса встречается у 95% людей. Однако если это заболевание повторяется несколько раз за зиму, надо принимать меры по укреплению иммунитета.
- Когда простой герпес, циркулируя в организме, поражает слизистую гениталий, язвочки появляются на половых органах — это тоже свидетельствует о снижении защитных сил организма.
- При герпетическом поражении глаз появляются светобоязнь, резь, слезотечение, со временем может снизиться острота зрения, помутнеть хрусталик.
- Герпес-зостер вызывает сильнейшие боли так как он паразитирует на нервных волокнах) и глубокое поражение кожных покровов, особенно часто — в области поясницы.
- Цитомегаловирусная инфекция проявляет себя по-разному; у одних она напоминает по симптоматике ОРЗ, у других — воспаление мочевыводящей системы.
Вирус герпеса 7−го типа считают возможной причиной заболевания, которое врачи называют синдромом хронической усталости. А недавно открытый вирус герпеса человека 8−го типа относят к возможным возбудителям онкологических заболеваний лимфатической системы.
Сейчас уже доказано, что рецидивирующий (хронический, с повторяющимися обострениями) герпес, где и как бы он ни проявлялся, — сигнал о неблагополучии в иммунной системе. Это должно настораживать, ведь при значительном ослаблении иммунитета организму могут угрожать серьезные заболевания, включая онкологические.
Люди, страдающие герпесом, наблюдаются у разных специалистов: при поражениях кожи — у дерматолога, при стоматите — у стоматолога, генитальный герпес и цитомегаловирусную инфекцию лечат гинекологи и урологи. Получается, что герпесви-русными заболеваниями занимаются все, а конкретно — никто.
Аминокислотная поддержка организма
Есть ряд препаратов, которыми лечат заболевания, вызванные вирусом герпеса. Одни угнетают активность самого вируса (такие, как ацикловир), другие повышают иммунитет (интерферон). Сравнительно недавно было установлено, что эффект лечения можно повысить с помощью лизина.
Эта аминокислота стимулирует выработку организме вещества, обладающего высокой антигерпетической активностью.
Хотя лизин и не убивает вирус герпеса, но ежедневная «подпитка» этой аминокислотой снимает такие симптомы заболевания, как появление пузырьков на губах или гениталиях.
Аминокислоты — это «исходный материал» для биосинтеза некоторых гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов и др. Примерно из двадцати важнейших аминокислот построены все белки. Восемь из них являются незаменимыми: человеческий организм не синтезирует их, а получает с пищей. В число этих восьми аминокислот входит и лизин.
В продуктах животного происхождения (таких, как мясо, молоко, яйца) соотношение аминокислот достаточно хорошо сбалансировано. В продуктах растительного происхождения, например злаковых, ощущается дефицит некоторых аминокислот, особенно лизина. Это важно учитывать всем, а особенно тем, кто придерживается вегетарианской диеты, поскольку дефицит лизина может привести к весьма нежелательным последствиям.
От дефицита лизина особенно страдают дети. Нарушения в организме при недостатке этой аминокислоты выражаются в остановке роста, снижении мышечной массы, а при острой недостаточности возможна гибель организма. Дефицит лизина препятствует нормальному формированию костного мозга.
При его нехватке были замечены также понижение уровня кальция в костях, повреждения твердой ткани зубов, которые восстанавливались с помощью добавления лизина в рацион. Как выяснили исследователи, пожилым людям (в возрасте от 50 до 70 лет), для того чтобы избежать нарушений такого рода, необходимо большее количество лизина, чем молодым.
По рекомендации Международной пищевой и сельскохозяйственной организации (ФАО), потребность взрослого человека в лизине составляет 12 мг/кг в день. Однако в эксперименте, проведенном американскими учеными, на 859 врачах-добровольцах, идеальным было признано количество лизина, в 3−4 раза превышающее эту цифру. Часть его мы получаем с пищей, но этого недостаточно.
Заботясь о том, чтобы питание было полноценным, важно учитывать, что при термообработке происходит большая потеря питательной ценности белков.
Например, при стерилизации молока, основного поставщика лизина, теряется 10−11% этой аминокислоты.
Состав белков обеднен и в кашах «быстрого приготовления», поскольку при промышленном изготовлении этих продуктов злаки предварительно обжариваются.
Лечебные свойства лизина
Малоподвижный образ жизни снижает потребность человека в пище как в источнике энергии, но потребность организма в жизненно важных веществах — витаминах, минеральных веществах, незаменимых аминокислотах — остается неизменной.
Без них невозможно нормальное функционирование организма. Вот почему современный человек нуждается в добавках к пище, призванных обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами, не нарушая при этом привычную структуру питания.
К счастью, освоен промышленный синтез ряда аминокислот, используемых для обогащения пищи, в частности — лизина. В России этим занимается компания «Аполлукс». Единственная в стране, эта авторитетная фирма получила разрешение Минздрава РФ на производство аминокислоты лизин для фармацевтической продукции и в качестве биологически активной добавки к пище под названием «Лизит».
Прием «Лизита» положительно влияет на иммунитет. Лабораторные анализы показывают, что при этом улучшаются определенные показатели состояния и функции иммунной системы, в частности количество и активность нейтрофилов — наиболее многочисленных из белых клеток крови.
БАДы принято делить на две группы: витаминно-минеральные комплексы и парафармаце-втики. Первые служат для профилактики заболеваний, вторые оказывают определенное клиническое воздействие. Ами нокислота лизин занимает промежуточное положение.
Иначе говоря, она оказывает и профилактическое, и лечебное воздействие при ряде заболеваний.
Никаких отрицательных побочных эффектов при ее испытаниях не было обнаружено, что позволяет утверждать, что эта добавка к пище совершенно безвредна для организма.
Особенно хорошо «Лизит» зарекомендовал себя в профилактике рецидивов и лечении герпесвирусных инфекций (в том числе и цитомегаловирусной). Эксперименты показали, что при подключении к обычной терапии (в основном ацикловиром и интерфероном) биодобавки «Лизит» активность герпесвиру-са снижалась, самочувствие больных улучшалось, проходила слабость, состояние стабилизировалось. Были проведены и испытания воздействия «Лизита» на иммунитет. У всех испытуемых забирали кровь из вены непосредственно перед приемом препарата и через 21 день, то есть после завершения испытаний. У каждого испытуемого определяли содержание эндотоксинов (ядов, освобождающихся при распаде и гибели микробов) в плазме крови. Как выяснилось, прием «Лизита» приводил к увеличению показателей связывания эндотоксинов лейкоцитами в кровотоке. То есть иммунитет заметно повышался.
«Лизит» рекомендуется принимать при острых и хронических вирусных инфекциях {герпес, гепатит и т.п.), частых простудах, атеросклерозе, остеопорозе, катаракте, а также снижении мышечной массы, замедлении или остановке роста у молодых людей. Кроме того, «Лизит» пэлезен при повышенной физической и умственной нагрузке.
- * Противопоказания — индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.
- По материалам журнала
- «Будь здоров!»
26 июня 2007 | 12:06
Травы с характером.
Единственный недостаток лета в наших широтах состоит в том, что оно быстро кон¬чается.
Не успеваем мы как следует раскре¬поститься, надышаться летними аромата¬ми, налюбоваться цветущей природой, как приходит пора осенних дождей. Но лето можно продлить — с помощью целебных трав.
Если запастись ими сейчас, можно круглый год наслаждаться их чудесными ароматами и получать большую пользу для здоровья.
04 июня 2007 | 14:06
Семь мифов о лекарствах
Сегодня фармацевтические компании предлагают для нужд медицины сотни тысяч лекарственных средств. Разобраться в этом изобилии бывает трудно даже специалисту (фармацевту, фармакологу, врачу), что же говорить про людей без медицинского образования.
Обилие сведений о лекарственных средствах, поступающее через средства массовой информации (часто рекламного характера) с одной стороны, а также сведения о побочных действиях того или иного препарата (часто на уровне слухов) с другой породили множество ряд «мифов» о лекарствах.
В этой статье приведены лишь наиболее популярные.
Оставить комментарий