Тошнит после еды — советы врачей на каждый день

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга.

Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины.

Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием.

Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой.

Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом.

Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии.

Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи.

Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора.

Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка.

Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра.

Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке.

Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области.

Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге.

Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды.

Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга.

Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка.

В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника.

Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге.

Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Читайте также:  У собаки шелушится кожа и выпадает шерсть - советы врачей на каждый день

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона.

Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку.

При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики.

До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства.

При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

Замучила тошнота по утрам? Постоянно мутит после еды? Разбираемся с причинами!

Опубликовано: 1 авг. 2020 г.

Тошнота, чувство тяжести в животе, изжога знакомы каждому. Объелся жирными деликатесами за праздничным столом — неприятные ощущения не заставят себя долго ждать. Выпил просроченный кефир или слишком много алкоголя — тошнота тут как тут. Причины просты и понятны.

В первом случае не хватило ферментов для переваривания пищи, а печени пришлось работать на пределе возможностей. Во втором в организм попали токсические вещества, которые вызвали отравление. Эти симптомы неприятны, но они временны. И проходят, как правило, через несколько суток или даже часов.

Но что делать, если тошнит постоянно? Нужно разобраться с причинами!

Почему тошнит по утрам?

Ежедневное утреннее пробуждение с чувством тошноты, которая заставляет отказываться от завтрака и долгое время «приходить в себя», может быть связано с ночным гастроэзофагеальным рефлюксом (забросом желчи в пищевод). Сам по себе он не является патологией, так как в норме возникает преимущественно после приема пищи и не вызывает дискомфорта. Организм для его подавления включает компенсаторные антирефлюксные механизмы.

Но если неприятный симптом наблюдается часто и продолжается длительное время, то речь может идти о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или о заболеваниях органов ЖКТ. Выяснить точную причину и поставить диагноз поможет МРТ брюшной полости.

Причины тошноты после еды

Тошнота после завтрака или обеда может быть вызвана тяжелой пищей (преимущественно жирной), перееданием, психогенными нарушениями пищевого поведения (анорексией, булимией).

Но в большинстве случаев неприятное состояние пациента связано с патологиями органов ЖКТ: гастритом, колитом, язвенной болезнью, энтеритом.

Как установить точную причину тошноты?

Спектр возможных нарушений, как видим, достаточно «богат». Вызывать тошноту может печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа, желудок, тонкий кишечник, двенадцатиперстная кишка, нижний пищеводный сфинктер и гастроэзофагеальное соединение.

Проблемы могут вызывать воспалительные процессы, эрозии, язвы, кисты, опухоли, камни в желчном пузыре. Причиной может быть стеноз (сужение) выходного отдела желудка, фиброз, цирроз и жировая дистрофия печени (гепатоз). Нередко у пациентов диагностируют функциональные нарушения.

Чтобы установить гастроэнтерологическую причину тошноты, исключить наличие опухоли, вызывающей дисфагию (нарушение прохождения и застой пищи), рекомендуется сделать МРТ брюшной полости.

Высокоинформативное исследование позволяет пациенту не бегать по кабинетам врачей, проверяя каждый орган отдельно. А сразу смоделировать трехмерное изображение каждого органа, увидеть его послойные срезы.

И получить представление об общей картине: толщине и изменениях стенок желудка, состоянии желчного пузыря, размерах печени, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, пищевода, отследить в реальном времени их функции.

МРТ дает более качественную визуализацию органов ЖКТ, чем КТ, поэтому этот метод в большинстве случаев предпочтителен.

Исследование можно делать без контраста и с контрастом. Во втором случае цена МРТ брюшной полости будет выше, но исследование даст более точную информацию по опухолевым новообразованиям.

Что делать, если гастроэнтеролог не выявил нарушений?

Бывает и так, что после обследования гастроэнтеролог говорит пациенту, что с его стороны не выявлено никаких патологий. Однако такое радостное известие еще не говорит о том, что пришедший с жалобами человек по-богатырски здоров.

Этиопатогенез тошноты может быть связан с:

  • сосудистыми патологиями;
  • гипертонией;
  • болезнями внутреннего уха;
  • эндокринными расстройствами;
  • патологиями головного мозга и ЦНС;
  • травмами головы и посттравматическими синдромами;
  • вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями (часто не связанными с ЖКТ, а поражающими легкие, лор-органы, ЦНС).

Лечение

Тошнота — не болезнь, а симптом какого-то нарушения или заболевания. Поэтому если она не связана с токсическим отравлением, то нужно искать и устранять причину, а не бороться со следствием.

Уменьшить проявления тошноты позволяют некоторые препараты (например, метоклопрамид). Но желательно принимать любые лекарства только по назначению врача, потому что самолечение может только усугубить проблему.

Статья проверена врачом-специалистом:

Басаргин Александр Иванович

МРТ-диагност, КТ-диагност, Рентгенолог

Врач компьютерной томографии, врач магнитно-резонансной томографии, врач I категории

  • Общий стаж работы: 14 лет.
  • С 2011 года активный член общества ESR.
  • Специализируется на:
  • нейрорадиологии;
  • ангиографии;
  • обследовании пациента с помощью Компьютерной томографии, Магнитно-резонансной томографии головы, грудного отдела, позвоночника, а также конечностей.

Место работы: Краевая больница им. Вагнера Е.А. г. Березники

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Будильник только прозвенел, а мы уже проверяем сообщения, новости, электронную почту, собираем детей в школу иди детский сад. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести.

Применение панкреатина восполняет недостаток собственных ферментов, а его задача – максимально точно повторить естественный процесс пищеварения человека для устранения таких симптомов, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.

Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?

Конечно, завтрак. Можно перехватить кофе на работе, а если чуть-чуть потерпеть, то скоро и обед. В особых случаях обед может быть заменен фастфудом, шоколадным батончиком с печеньем или заказом пиццы в офис. Только к вечеру, когда череда основных дел закончилась, наконец можно спокойно сесть и нормально поесть, впервые за день. Итогом всего этого становится обильный, сытный ужин.

Читайте также:  Нестабильность сустава после вывиха - советы врачей на каждый день

А как же наша пищеварительная система? Она благодарна ударному количеству пищи на ночь? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел.

Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.

Как образуется дискомфорт в животе?

Желудок, кишечник и другие внутренние органы в норме работают самостоятельно. С помощью нервной системы и других способов связи они точно координируют свои действия между собой. Нам не нужно отдавать им сознательные команды.

В желудок должна поступать хорошо измельченная пища, поэтому важно тщательно пережевывать съеденное. Это процесс, которым мы можем управлять, но не придаем ему значения. Змея, например, не пережевывает пищу. Она заглатывает её целиком и переваривает в течение многих часов. Так же и мы, не пережевывая пищу тщательно, по незнанию увеличиваем нагрузку на свою пищеварительную систему.

В желудке продолжается механическое и химическое расщепление пищи. Когда что-то идёт не так, мы вспоминаем, что мы съели, начинаем думать, какие именно продукты или блюда могли вызвать тошноту и тяжесть в животе.

Чувство тошноты формируется в рвотном центре нервной системы.

Его появление может быть связано непосредственно с желудком или нарушением работы нервной системы, повышенным давлением или нарушениями гормональной системы.

Чувство переполненности также появляется от сигналов, поступающих от стенок желудка в нервную систему. Связано оно может быть с избытком пищи, нарушением процессов пищеварения.

В желудке происходит частичное расщепление пищи на более мелкие составные части. Она приобретает более однородную форму. Затем пища небольшими порциями начинает продвигаться в кишечник. Здесь и происходит окончательный и ключевой этап переваривания пищи.

Белки, жиры и углеводы под воздействием специальных веществ – ферментов, расщепляются на такие мелкие части, что могут всасываются в кровь через стенку кишечника. От качества работы ферментов и их количества зависит «питание» всего организма.

Когда собственных ферментов организма не хватает для переваривания большого объёма пищи, могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие.

Пищеварительные ферменты для кишечника вырабатывает поджелудочная железа. Именно на неё ложится основная нагрузка, особенно при переваривании жиров. Таким образом, появление тяжести после еды или дискомфорта в животе может быть признаком нехватки собственных ферментов для полноценного переваривания пищи.

Что может нарушать пищеварение?1

  • Питание. Частый пропуск приемов пищи, замена полноценной трапезы перекусами на ходу и всухомятку. Привычка есть быстро, откусывая, но не пережевывая еду. Можно говорить о нарушении пищевого поведения, когда в первую очередь выбираются продукты с низкой пищевой ценностью – кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов.
  • Однообразие рациона. Картофель, макароны имеют низкую питательную ценность. Мясо заменяется на рафинированные мясные продукты – сосиски, колбасы, пельмени. Овощные блюда, зелень используются в недостаточном количестве. Трудность и нежелание заниматься приготовлением таких блюд, как супы. Употребление острых пряных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
  • Вредные привычки, например, курение.
  • Ранее перенесенные кишечные инфекции также могут оставить свой след на функционировании пищеварительного тракта.
  • Нервно-психические и социальные факторы. Психоэмоциональное перенапряжение и неспособность справляться с жизненными трудностями. Связь между нарушениями пищеварения и психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и невротизация.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

У многих периодически могут возникать симптомы, связанные с нарушением пищеварения.

Если никаких структурных нарушений в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нет, это может быть функциональное расстройство.

Распространенность функциональных пищеварительных расстройств в странах Европы и Северной Америки достигает 30-40%, особенно в молодом возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин2.

Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:

  • тяжесть после еды, вздутие, бурление, дискомфорт после еды, возможно, связаны с проблемами пищеварения в кишечнике.
  • тошнота, чувство распирания и переполненности, когда не можешь осилить даже привычную порцию пищи, могут говорить о нарушенной работе верхних отделов ЖКТ, в районе желудка.
  • Нормализовать образ жизни и питания. Чаще всего без изменения образа жизни сложно изменить питание, т. к. питание – это следствие, а не причина. Для полноценного завтрака требуется время, поэтому, возможно, придется раньше вставать. Это, в свою очередь, позволит ложиться раньше и не переедать перед сном.
  • Питаться дробно: 5-6 раз в день, небольшими порциями. По возможности исключить раздражающие грубые продукты, кофе, острую пищу. Для отслеживания питания поможет пищевой дневник. В нем можно записывать не только что съел, но и свое самочувствие. Перед началом рабочей недели можно заранее спланировать свой рацион и составить меню, запланировать время и место для обеда.
  • Бороться с вредными привычками. Алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу и угнетает её работу, а курение в 2 раза увеличивает вероятность функциональной диспепсии1.

Прежде чем использовать лекарственное средство, стоит понаблюдать за ощущениями после еды. Это поможет сделать правильный выбор и помочь пищеварению на нужном этапе. Поддержим тот орган, который действительно в этом нуждается.

Тяжесть после еды, бурление, вздутие, чаще могут свидетельствовать о сбое в кишечнике. Так организм может сообщать нам о нехватке панкреатических ферментов. Нужным количеством ферментов организм должна обеспечивать поджелудочная железа. Когда она не справляется, могут появляться перечисленные симптомы.

Для поддержки пищеварения и восполнения дефицита ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит набор ферментов, идентичных тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека.

Креон® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер.

На сегодняшний день научно доказано, что маленький размер частиц определяет эффективность ферментного препарата3.

Почему? Потому что именно минимальный размер позволяет частицам равномерно перемешаться в желудке со съеденной пищей и тем самым максимально полно участвовать в переваривании всего её объема3.

Такое действие Креон® 10000 поддерживает пищеварение и помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды.

При приёме препарата Креон® организм не перестаёт сам переваривать пищу4, поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон® дополняет собственное пищеварение и разрешён даже детям с первых дней жизни5.

Что еще важно знать о препаратах для тяжести после еды?

При симптомах тошноты, чувстве переполненности и распирания могут применяться различные группы препаратов. Например, прокинетики влияют на моторику желудка, помогают пище продвигаться дальше в кишечник для последующего переваривания.

Почему после еды тошнит

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ощущение тошноты знакомо практически каждому человеку с детства, когда какой-либо из продуктов провоцировал рвоту. Неприятные симптомы, возникающие после еды, сигнализируют нередко о серьезных заболеваниях.

Десять самых распространенных причин тошноты

Нет причин для волнения, если тошнота появляется редко, внезапно и связана с легко определяемой причиной. Такой приступ легко купировать и предотвратить в дальнейшем.

Однако бывает, что ощущение недомогания возникает регулярно после приема пищи и даже уже стало привычным. Для того чтобы решить проблему, требуется разобраться в том, что ее спровоцировало. Причина не всегда связана с вопросами пищеварения.

Нередко симптомы приводят пациентов к эндокринологу, неврологу, кардиологу.

  1. Панкреатит. Это одно из весьма распространенных поражений поджелудочной железы. Встречается у пациентов всех возрастов: и взрослых, и детей. Хроническое течение болезни как раз и характеризуется тягостным ощущением и позывами рвоты после еды, у мужчин часто возникает неприятная отрыжка. Также наблюдается резкий упадок сил, вздутие живота, расстройство кишечника. Может тягостно ныть под ребрами справа. При таких и похожих симптомах необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти назначенные доктором обследования.
  2. Заболевания желчного пузыря. Подташнивание начинается уже в процессе приема пищи. Параллельно как будто распирает изнутри живот, ноет в правом подреберье. Часто сопровождается металлическим привкусом и изжогой. Камни в желчном пузыре, воспаление — всё это наиболее распространенные причины, приводящие к таким симптомам. Врач обязательно назначит УЗИ. на основе результатов, подберет грамотное лечение.
  3. Аппендицит. Прислушиваться к организму, выяснять, почему после еды тошнит, причины недомогания, может не быть времени. В таких случаях, как воспаление отростка слепой кишки, требуется немедленная помощь. Что делать? Боль в правой половине живота, рвота, повышение температуры должны стать сигналами для безотлагательной поездки в больницу. Промедление может повлечь серьезные осложнения.
  4. Язвенная болезнь или гастрит. Тяжесть в животе и чувство распирания, сопровождаемые подташниванием, болью в желудке часто становятся следствием язвенной болезни. Также после приема пищи могут возникать болезненные ощущения, жжение в верхней части живота. С такими симптомами следует как можно скорее обратиться к врачу, который выяснит, почему тошнит, и обозначит перечень лабораторных исследований и УЗИ.
  5. Кишечная инфекция. Резко возникшая тошнота и стремительно нарастающая в большинстве случаев является следствием отравления. Не терпите и не пытайтесь сдерживать рвотные позывы. Правильно будет сразу принять меры, вызвать рвоту самостоятельно, выпить Активированный уголь или другие препараты схожего действия. Если же не становится легче, начала кружиться голова, поднялась температура, то не обойтись без вызова врача.
  6. Гипертония. Регулярное подташнивание после еды на протяжении всего дня может быть следствием повышенного давления. Если вы отмечаете быструю утомляемость, сонливость, головокружение, слабость, отечность по утрам, то рекомендуется посетить кардиолога или терапевта. Достаточно много людей сегодня постоянно принимают препараты, нормализующие давление.
  7. Поражение вестибулярного аппарата. Внезапные головокружения и приступы тошноты — часто при смене положения тела, наклоне или подъеме головы. Потеря равновесия, невозможность задержать взгляд на предмете — всё это симптомы проблем с вестибулярной системой. Такие болезни, как правило, успешно лечатся, поэтому не стоит бояться и затягивать с обращением к специалисту.
  8. Сердечная недостаточность. Отмечаете нарастающее неприятное ощущение, бледность, духота, боль под ложечкой — быстро и срочно к кардиологу, а лучше вызвать скорую помощь. В современном мире инфаркт «молодеет», и нередко даже вполне здоровые внешне люди до 30-40 лет оказываются прикованными к постели в результате эмоциональной или физической перегрузки.
  9. Заболевания щитовидной железы. Незначительное, но постоянное, практически непрерывное подташнивание, сниженный аппетит и нарушенный обмен веществ, усталость и сонливость — с такими симптомами в своей практике часто приходится сталкиваться эндокринологу. Пренебрегать недомоганиями не стоит, так как запущенный гипотиреоз вылечить бывает крайне сложно.
  10. Токсикоз. Описанные выше симптомы, помимо всего прочего, могут свидетельствовать о таком вполне естественном для женщины состоянии, как беременность. На протяжении первого триместра некоторым будущим мамочкам приходится претерпевать сложный период. Головокружение и рвота становятся спутниками на долгие 10-12 недель, причем эффективных средств лечения и профилактики данного состояния не существует.
Читайте также:  Кашель и недержание - советы врачей на каждый день

Другие возможные причины

Выше перечислены основные заболевания, провоцирующие возникновение тошноты. Однако угнетенное состояние организма, часто приводящее к опорожнению желудка вследствие рвотных позывов, может быть следствием и других причин. Так, поза списком остались:

  • Переедание — во всем должна быть мера, во время еды контролируйте объемы и качество поглощаемой пищи, избегайте слишком жирной и острой. Рекомендуется выпивать за 20-30 минут до еды стакан обычной воды. Так, снизится чувство голода и быстрее появится насыщение.
  • Глистная инвазия — соблюдение гигиены, периодический прием профилактических средств должны стать обязательными для каждого человека. Если ребенка рвет по ночам без видимых на то причин, если болит живот, скорей всего, виноваты паразиты, поселившиеся в кишечнике. Принимать противопаразитарные препараты следует строго по инструкции врача.
  • Побочное действие антибиотиков, препаратов различной направленности, в том числе витаминов, железосодержащих добавок к пище — обращаясь к врачу, следует упомянуть о регулярном приеме лекарственных средств, если таковые имеются.
  • Состояние стресса — психосоматические причины часто провоцируют развитие заболеваний разного характера. Повышенная нервная возбудимость может быть причиной раздражения пищевода и тягостного ноющего подташнивания на протяжении дня. Особое внимание нужно уделить такой патологии, сопровождающейся тошнотой после еды, как . Его сопровождают вздутие живота, острая опоясывающая боль, отдающая в спину и в правое подреберье, расстройство кишечника, резкое похудание. этой патологии можно поставить по результатам УЗИ, и лабораторных исследований на сахар, наличие ферментов, определение воспалительного процесса.
    Давайте разберем причины, почему тошнит после еды. У женщин и ранний, и поздний токсикозы беременности могут сопровождаться тошнотой. Этот симптом присутствует непродолжительное время, он проявляется чаще всего подташниванием девушек по утрам, или сопровождает избирательное неприятие отдельных запахов (иногда, запах мясного бульона). Очень редко такой симптом сопровождает беременность на протяжении многих месяцев, в таких случаях приходится проводить стационарное лечение во избежание появления патологий у плода.
    С ранним токсикозом можно справиться, если по утрам, не вставая с постели позавтракать небольшим количеством или орехов, выпить чай с мятой и сухариком.
    Вечером не стоит переедать, ужинать не позднее 19 часов. Поздний токсикоз, или гестоз — состояние более опасное, чем ранний токсикоз. При гестозе к тошноте и присоединяются отеки, повышение давления, понос, мелькание «мушек» перед глазами. Это свидетельствует о поражении нервной и мочевыделительной систем, что может закончиться состоянием эклампсии и даже угрозой для жизни матери и ребенка. Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы на поздних сроках беременности.

    Тошнит после еды, но не рвет

    Появление тошноты — распространенный симптом, указывающий о возможных неполадках в работе внутренних систем. За появление тошноты отвечает специальный отдел головного мозга, который также регулирует и другие функции, в частности, слюноотделение. Не стоит отказываться и от посещения узких специалистов, которые также могут подсказать возможную причину проблемы. Своевременная диагностика поможет увеличить шансы на успешное лечение основного заболевания, после чего можно избавиться и от тошноты.
    Если тошнота становится постоянным спутником жизни или обследование выявило патологии в работе внутренних органов, к этому вопросу нужно подойти более серьезно, проведя необходимое лечение. Основные методики устранения тошноты:

    • Корректировка питания, отказ от вредных привычек.
    • Прием успокаивающих препаратов, избегание стрессовых ситуаций.
    • Лечение хронических заболеваний внутренних органов.
    • Контроль артериального давления.
    • Прием абсорбирующих таблеток при подозрении на пищевое отравление.

    Соблюдение питьевого режима, при сильной рвоте — прием специальных препаратов, восстанавливающих водно — солевой баланс организма. Стоит пить много воды, даже, если не хочется. Тошнота — распространенный симптом самых различных заболеваний. Это может быть реакцией на стресс, а также первыми признаками угрожающих жизни состояний.

Как бороться с недомоганием

Когда неприятные ощущения после еды становятся частыми и причиняют беспокойства, лучшим решением будет обратиться к специалисту и найти источник недомогания.

Не следует самостоятельно начинать принимать препараты, названия которых взяты из рекламных роликов или статей в СМИ.

Чрезмерная инициатива в этом вопросе и самолечение могут привести к обратному эффекту и ухудшить и без того нелегкое состояние. Дробное питание, уменьшенные порции, чистая вода — вот основы успешной борьбы со многими из описанных заболеваний в комплексе с назначенным доктором курсом лечения.

Не стоит недооценивать серьезность проблемы. Человеческий организм устроен таким образом, что в нужный момент информирует о неприятностях, дисфункциях одной важных для качественной здоровой жизни систем.

Каждому стоит научиться прислушиваться к себе. Грамотные меры позволят избежать осложнений и станут профилактикой на будущее.

i Пожалуйста оцените статью, мы старались: Сегментоядерные нейтрофилы понижены
Что вызывает плохой запах изо рта
Дергается верхнее или нижнее веко — причины и лечение
Колит в области сердца при вдохе
Почему сушит во рту: причины и симптомы
Боль за грудиной посередине, что делать?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*