В норме уровень гемоглобина в крови у здорового человека должен быть не менее 120 г/л (по данным разных источников нижние пределы колеблются от 120 до 135 г/л).
Многие врачи зачастую на приеме слышат от пациентов фразу: «Низкий гемоглобин? Ну и что? Я всю жизнь живу с таким, для меня это нормально…»
Эти утверждения очень ошибочны!
Дело в том, что организм человека обладает значительными запасами адаптации и способен «подстраиваться» под многие экстремальные состояния и нагрузки. Однако надолго ли хватает резервов?
Экспериментально установлено, что для обеспечения жизнедеятельности в состоянии полного покоя у здорового человека (когда он лежит и не испытывает никаких нагрузок) достаточно уровня гемоглобина всего лишь 70 г/л. При таком уровне гемоглобина обеспечивается доставка нужного количества кислорода к клеткам органов и тканей. Однако находиться в состоянии полного покоя можно разве лишь во сне.
В повседневной жизни каждый из нас испытывает колоссальные нагрузки, порой экстремальные, как физические, так и психо-эмоциональные.
В результате этого ускоряются процессы обмена веществ, возникает дополнительная нагрузка на головной мозг, сердце, печень, почки, эндокринную систему.
А это уже совсем другой уровень потребностей! И при сниженном уровне гемоглобина обеспечить эти потребности организму бывает достаточно трудно, а при длительной анемии запускаются патологические процессы, которые в последствие приведут к серьезным хроническим заболеваниям.
Когда же нужно обратить внимание на свое здоровье?
Любой здоровый человек должен один раз в год проходить минимальное профилактическое обследование, в состав которого входит общий анализ в крови.
При уровне гемоглобина ниже 120 г/л нужно проконсультироваться с терапевтом.
Анемия с уровнем гемоглобина выше 100 г/л считается легкой и не представляет серьезной опасности для организма на момент выявления, однако все равно требует коррекции. При уровне гемоглобина 70-80 г/л и ниже необходимо экстренно принимать меры, т.к. такое состояние несет серьезные угрозы здоровью, а иногда и жизни!
По причинам развития анемий лидирующие позиции занимает железодефицитная анемия – каждый 12-й человек в мире страдает железодефицитной анемией, а среди всех анемий железодефицитные по частоте достигают 80%.
С чем связано развитие железодефицитной анемии? Причинами может стать элементарная недостаточность железа в пище, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте (например, при гастритах с пониженной кислотностью) и хронические кровотечения.
Наиболее частыми вариантами хронических кровотечений являются:
- осложненный кровотечениями хронический геморрой.
- нарушения менструального цикла у женщин в виде обильных и длительных менструаций, маточных кровотечений (на фоне полипов эндометрия, гиперплазии эндометрия, гормональных сбоев).
Однако железодефицитная анемия может быть еще и одним из первых симптомов опухолевых процессов, например, рак толстой кишки – участки распада опухоли кровоточат в просвет кишки и человек этого просто не замечает!
В чем опасность длительно существующей анемии?
Даже анемия легкой степени в случае длительного существования может нанести серьезный ущерб здоровью! Длительное кислородное голодание тканей (гипоксия) приводит к нарушению обмена веществ, накоплению токсических продуктов метаболизма, избыточной нагрузке на органы жизнеобеспечения – сердце, легкие, а также органы выделения – печень, почки.
В результате хронической гипоксии в тканях и органах развиваются склеротические процессы – нормальная, работающая ткань замещается склеротической (условно «рубцовой»), в результате чего органы начинают постепенно утрачивать свою функцию – развивается кардиосклероз с проявлениями сердечной недостаточности (одышка, отеки, снижение переносимости физических нагрузок), нарушениями сердечного ритма, дыхательная недостаточность, страдает функция печени, почек, сосудов, эндокринных органов, головного мозга. Человек, сам того не замечая, обрастает хроническими заболеваниями, теряет работоспособность, становится эмоционально лабильным, подавленным, снижается иммунитет. Помимо того, на фоне хронической анемии любое острое заболевание, будь то вирусная инфекция, ангина, либо более серьезные болезни протекают намного тяжелее, опасные осложнения развиваются намного чаще ввиду того, что компенсаторных возможностей в организме просто нет, они истощены длительным гипоксическим состоянием.
Для того чтобы избежать развития хронических заболеваний на фоне анемии, длительных, изнуряющих, а порой и дорогостоящих лечений, необходимо соблюдать простые правила:
- проходить ежегодный профилактический осмотр – для здорового человека будет достаточно сдать общий анализ крови и мочи, пройти флюорографию и посетить терапевта, гинеколога (уролога) и стоматолога.
- при выявлении симптомов хронических заболеваний, которые могут привести к развитию анемии, своевременно проводить их коррекцию.
- при наличии признаков хронических кровотечений своевременно диагностировать и лечить заболевания их вызывающие.
Особенно это касается женщин с гинекологическими проблемами.
Зачастую женщины привыкли терпеть все невзгоды и длительные обильные менструации считают чуть ли не вариантом нормы! Это в корне неправильно – с одной стороны, очень часто после лечения удается достаточно легко восстановить нормальный менструальный цикл и причин для анемии просто не остается, с другой – длительные обильные месячные, особенно у женщин после 40 лет, могут быть первыми симптомами онкологических заболеваний женской сферы!
— анемию нужно лечить! Даже если у Вас анемия легкой степени, необходимо своевременно коррегировать уровень гемоглобина — иногда достаточно просто диеты и месячного курса приема препаратов железа, чтобы восстановить нормальные показатели крови и предупредить развитие неблагоприятных отдаленных последствий!
В клинике АЦМД-МЕДОКС доступны практически все необходимые методы исследования для диагностики анемий. Комфортные условия, профессиональные специалисты, современное оборудование позволит пройти необходимые исследования безболезненно и в кратчайшие сроки.
Низкий гемоглобин причины и последствия
Если у человека низкий гемоглобин, причины и последствия, как повысить, становятся для него основными вопросами. После 40 лет уровень падает, но ситуацию можно исправить, если разобраться в подробностях.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин – вещество, содержащееся в крови человека. Анализ производится не только на него, но и на соединения железа, являющиеся его носителями. Это позволяет быстро у взрослых определить точные данные, чтобы подобрать оптимальный способ восстановления нормального показателя.
Проверка уровня гемоглобина осуществляется даже при общем анализе крови.
При сахарном диабете и ряде других заболеваний всегда наблюдается низкий показатель. Это заставляет «пить» железо или принимать иные препараты. Лучше понять, как бороться с проблемой, а еще лучше предусмотреть ее, чтобы не сталкиваться с посещением клиники.
Причины низкого гемоглобина
Если гемоглобин понижен, что это значит, узнать можно у врача, а вот причины такой ситуации изучить сложнее. В крови женщин, мужчин и детей можно выделить каждое вещество, но разобраться в истинных проблемах тяжело. Что приводит к изменению данных после анализа?
- кровопотеря;
- нехватка витаминов и аминокислот;
- нарушение пищеварения;
- серьезные инфекционные болезни;
- гипотериоз;
- аутоиммунные заболевания;
- заболевания крови;
- стресс;
- слабая физическая активность.
Норма должна поддерживаться для идеального самочувствия. Не всегда это можно сделать медикаментами, но и народными средствами справиться с проблемой не всегда получается. Намного практичнее отыскать истинную причину и избавиться от нее перед сдачей крови.
Причины выявляются в обязательном порядке, так как при наличии заболевания только его устранение восстанавливает нормальный уровень.
Кровопотеря
Кровопотери могут быть явными или нет. В любом случае концентрация железа в организме снижается, а вместе с тем требуются поднимающие препараты.
На практике процесс протекает достаточно быстро, поэтому задерживаться нельзя. Неслучайно, у беременных сразу берут кровь на анализы.
После родов организм переживает настоящее испытание, поэтому врачам необходимо убедиться в его нормальном состоянии.
Нехватка витаминов и аминокислот
Нехватка витаминов и аминокислот обычно связана с рационом питания. Если гемоглобин понижен, терапевт сначала уточнит следование диеты. Такой вариант окажется серьезной ошибкой, создающей угрозу здоровью.
Подобные случае также выявляются при определенных нарушениях обмена веществ, которые исправляются лекарственные средства.
Узнав о такой проблеме, человек должен всерьез задуматься о питании и отказаться от потенциально опасных продуктов.
Нарушение пищеварения
Нарушение пищеварения также может быть связано с рационом, но более распространенной причиной остаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Столкнувшись с ними, нужно срочно обратиться в больницу.
Недуг обычно быстро развивается, поэтому лечение окажется необходимостью. Отказавшись от своевременного обследования, пациент рискует столкнуться с неприятными ощущениями, которые способны привести к госпитализации.
При нарушении пищеварения возникают разные болезни, которые одновременно могут привести к скрытой кровопотере.
Серьезные инфекционные заболевания
Серьезные инфекционные заболевания влияют на концентрацию красных кровяных телец. Так, туберкулез приводит к их быстрому разрушению, поэтому СОЭ падает. В данном случае лекарствами не обойтись, ведь истинная причина намного опаснее, чем полагают некоторые пациенты. Обычно данные анализа крови становятся первым признаком для терапевта, тут же назначающего дополнительное обследование.
Гипотериоз
Гипотериоз – заболевание, возникающее из-за неправильной работы щитовидной железы. Она вырабатывает вещества, отвечающие за всасывание железа в кишечнике. Если процесс нарушается, последствия не заставляют себя ждать. В нормальном состоянии обмен происходит быстро, поэтому даже незначительные задержки сразу влияют на состояние человека.
Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания характеризуются повреждением и постепенным разрушением тканей. Результатом становится внутреннее воспаление, поэтому одновременно падают тромбоциты. Клетки стараются справиться с возникшим нарушением, но организму не хватает собственных сил. В таких ситуациях терапевты обычно прописывают длительное стационарное лечение для выявления области поражения.
Заболевания крови
Заболевания крови приводят к образованию гликозилированного железа. Оно не подходит для переноса кислорода, так что первые симптомы проявляются раньше обычного. В некоторых случаях единственным способом восстановления организма является переливание, но даже его нельзя считать стопроцентным решением. Полное обследование указывает возможные причины для установки точного диагноза.
По данным анализов часто выявляются серьезные заболевания крови, в частности, малокровие и рак.
Стресс
Стрессовые ситуации также отрицательно влияют на состав крови. Продукты питания могут медленно поднять уровень гемоглобина, а вот беспокойство тут же выводит человека из нормы. Не стоит допускать нервных состояний, справиться с ними намного сложнее, чем кажется.
Слабая физическая активность
Слабая физическая активность считается второстепенной причиной снижения гемоглобина, но допускать ее также не следует. Справиться с проблемой можно самостоятельно, поэтому лишнее обращение к специалистам не потребуется. Причиной нарушения становится медленное обновление крови, что влечет за собой сокращение красных кровяных телец.
Симптомы низкого гемоглобина
Быстро повысить гемоглобин народные средства помогают часто. Только людям сложно разобраться, какие симптомы у ребенка должны заставить пользоваться ими:
- общая слабость;
- постоянная сонливость;
- тяжелый подъем по утрам;
- утомляемость;
- шум в ушах;
- непрекращающиеся головные боли;
- головокружение и обморочное состояние;
- нарушение менструального цикла;
- ощутимое уменьшение потенции;
- потеря аппетита.
Большой список симптомов показывает, что гликированный гемоглобин опасен. Его высокий уровень менее опасен, чем низкий, так как красные кровяные тельца отвечают за перенос кислорода. Эта причина заставляет регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы быть уверенным в собственном нормальном состоянии.
Появление любого симптома указывает на потенциальную опасность. При плохих показателях организм начинает страдать, а также ослабляется иммунная система. В результате начинают развиваться побочные заболевания, которые способны перейти в опасную хроническую форму.
Нормальные показатели гемоглобина
Таблица подскажет, сколько должно быть гемоглобина в крови. По этим данным терапевты проводят сравнение, что позволяет им выявить даже незначительные нарушения у грудничка. Какая информация станет важной для пациентов?
Возраст | Норма |
0-14 дней | 135-200 |
14-30 дней | 115-180 |
1-6 месяцев | 90-140 |
6-12 месяцев | 105-140 |
1-5 лет | 100-140 |
5-12 лет | 120-150 |
12-15 лет | 120-160 |
15-18 лет | 117-166 |
18-65 лет | 131-173 |
Старше 65 лет | 125-175 |
В зависимости от возраста усредненные показатели сильно меняются. Причиной является гормональный фон, который нужно учитывать из-за иммунной системы. Этот фактор остается основополагающим, поэтому оставлять его без внимания нельзя. Практика показывает, насколько сложные моменты попадаются терапевтам, в динамике наблюдающим за состоянием людей.
Нормальные показатели являются условностью, поэтому на 100% принимать их в качестве обязательного условия нельзя.
Показатели у новорожденного остаются высокими. Это показывает, насколько быстро движется его кровь, и работают все органы. После этого данные начинают постоянно меняться, что часто влияет на состояние ребенка и подростка. Только во взрослом возрасте уровень становится постоянным, поэтому по нему можно быстро определять появление тех или иных заболеваний.
Способы восстановления гемоглобина
Постоянный уровень гемоглобина – обязательное условие нормального состояния человека. По этой причине изменение показателей осуществляется различными способами. Разнообразие методик позволяет свободно подбирать оптимальный вариант, чтобы не тратить время и быстро справляться с возникшей проблемой. Какие способы следует отметить?
- медикаментозное лечение;
- народные средства.
Однозначно останавливаться на той или иной методике нельзя. Терапевты предпочитают обращаться сразу к обоим вариантам, поэтому их необходимо подробно рассмотреть, чтобы исключить ошибки.
Медикаментозное лечение
Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых постоянно пополняются. Клинические исследования продолжаются, поэтому пациенты получают неплохой список, позволяющий подобрать оптимальный вариант и по стоимости, и по эффективности.
Сейчас лекарственные средства остаются наиболее действенными. Они отличаются отсутствием побочных эффектов и чаще всего продаются в аптеках без рецепта. По этой причине каждый человек может даже заняться профилактикой, хотя завышенный уровень в некоторых случаях также становится опасным.
Применение медикаментозного лечения осуществляется только после обследования. Некоторые препараты остаются достаточно сильными, поэтому с их помощью сложно поддерживать постоянный уровень. Требуется постоянный контроль, который удается поддерживать только в условиях стационара. Так что людям лучше не заниматься самолечением.
Народные средства
Народные средства также пользуются популярностью. Обычно специалисты советуют серьезно отнестись к рациону питания и дополнить его несколькими особенными продуктами. Этого хватает для восстановления нормального уровня, если он не падал до критической отметки. О чем стоит задуматься?
- красное мясо;
- печень;
- гречка;
- курага;
- шиповник;
- черная смородина;
- персики;
- яблоки;
- слива;
- чернослив;
- гранаты.
При помощи распространенных продуктов питания можно поддерживать высокий гемоглобин. Такое решение особенно полезно для детей, которых сложно заставить пить лекарства. Обычно им проще дать яблоко или сливу, чем пытаться уговорить выпить ту или иную микстуру, какой бы сладкой она не была.
В советские времена был разработан гематоген, ставший идеальной заменой лекарственным средствам.
Народные рецепты также станут полезными для беременных женщин. Им приходится кормить грудью малышей, поэтому достаточно высокий уровень гемоглобина остается важным условием. Отказавшись от него, придется столкнуться с дополнительными неприятностями, а также опасностью развития хронических заболеваний у малышей.
В этот период жизни лекарственные препараты противопоказаны, так как они способны отрицательно повлиять на грудничка. Хотя при обращении к списку становится понятно, что отдельные виды являются аллергенами. Их введение в собственный рацион становится проблемой для кормящей женщины, поэтому она должна быть аккуратной даже в незначительных деталях.
Низкий уровень гемоглобина потенциально опасен для каждого человека. Он является отличным маркером, указывающим на определенные заболевания. Сдав анализы, пациент может проверить себя, а также дать полезную информацию для терапевта. На основании полученных данных удастся сделать предварительные выводы, а потом продолжить обследование в определенном направлении.
Уровень содержания гемоглобина в крови: норма и отклонения
Гемоглобин — белок крови, отвечающий за клеточное дыхание. Очень важно, чтобы его уровень всегда находился в пределах физиологической нормы. К чему могут привести отклонения концентрации и как их избежать — об этом пойдет речь в нашем обзоре.
Что такое гемоглобин и как определить его уровень?
Одна из первостепенных функций крови — снабжение организма кислородом и удаление углекислого газа. Эта задача осуществляется эритроцитами, клетками с высоким содержанием особого белка, нигде более не синтезирующегося, — гемоглобина. Эта крупная молекула содержит ионы железа, способного связывать кислород.
В легких, где содержание кислорода высоко, гемоглобин легко «забирает» молекулы этого газа. С током крови эритроциты переносятся к капиллярам, где отсутствует доступ к свободному кислороду.
Там непрочная связь кислорода с гемоглобином разрывается, клетки получают кислород, а эритроциты забирают углекислый газ и уносят его вместе с венозной кровью назад, к легким, где цикл повторяется снова.
Концентрация гемоглобина в крови — очень чувствительный к сбоям в работе организма показатель. Именно поэтому оценку уровня данного белка включают в стандартный — общий клинический анализ крови. Он назначается при диагностике, лечении, а также при профилактических осмотрах.
Норма содержания гемоглобина в крови
Какое содержание гемоглобина в крови соответствует норме? Дело в том, что этот показатель довольно динамичный и зависит от возраста, пола и даже образа жизни.
Норма содержания гемоглобина в крови у мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин — 120–150 г/л. Причем это значение меняется с возрастом. В первые дни после рождения уровень гемоглобина достигает 198 г/л, тогда как на втором месяце жизни показатель снижается до 94 г/л.
С этого возраста и до достижения 12 лет концентрация гемоглобина в крови ребенка постепенно повышается, достигая взрослой нормы. После 45 лет, показатели нормы гемоглобина в крови начинают постепенно увеличиваться.
У людей старше 65 лет речь идет о 117–161 г/л и 126–174 г/л у женщин и мужчин соответственно.
При беременности и в период лактации ресурсы женского организма направляются на развитие сначала плода, а потом и малыша. Поэтому пониженное содержание гемоглобина является в этот период нормой. Конечно, в разумных пределах.
Повышение гемоглобина в крови тоже не всегда признак патологических процессов в организме. Например, у профессиональных спортсменов и альпинистов повышенный гемоглобин в крови является в некотором смысле нормой.
Повышенный гемоглобин в крови
При отсутствии серьезных физических нагрузок высокий уровень гемоглобина свидетельствует о наличии заболеваний, например, диабете или развитии опухолей. Кроме того, состояние представляет угрозу само по себе.
Кровь становится гуще, а значит, повышается риск образования тромбов. Это может привести к развитию инфаркта или инсульта.
Чтобы снизить риски, врачи в дополнение к основной терапии рекомендуют исключать из рациона красное мясо и другие богатые железом, а также жирами продукты.
Помимо диеты при устойчивых повышенных показателях уровня гемоглобина в крови могут быть назначены препараты, разжижающие кровь, а также процедура эритроцитафереза — частичное очищение крови от эритроцитов.
Пониженный гемоглобин в крови
Состояния, когда гемоглобин в крови понижен, встречаются гораздо чаще. Самой распространенной причиной является нехватка в организме железа. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдает более 30% населения Земли .
Провоцирует состояние в первую очередь несбалансированное питание, бедное железом и необходимыми для его усвоения витаминами B9 и B12.
Пониженный гемоглобин также может быть следствием кровопотерь, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.
Состояние, когда содержание гемоглобина в крови падает, называют анемией. Степень ее тяжести определяется по выраженности снижения концентрации гемоглобина в крови пациента. Легкая анемия часто проходит на фоне отсутствия симптомов и сопровождается показателями в 90–110 г/л.
Дальнейшее снижение содержания гемоглобина крови (70–90 г/л), как правило, приводит к ухудшению самочувствия. Развивается слабость, снижается концентрация внимания, человек выглядит бледным и утомленным. В этом случае речь идет об анемии средней степени. При концентрации гемоглобина ниже 70 г/л ставится диагноз «анемия тяжелой степени».
Ей, помимо прочего, присущи ломкость ногтей, «заеды» в уголках губ, снижение иммунитета.
Лечение железодефицитной анемии предполагает устранение заболевания, приведшего к ее развитию, а также компенсацию потерь железа с помощью лекарственных препаратов и изменения образа жизни. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, вести по возможности активный образ жизни и пересмотреть рацион.
Предпочтительно питаться продуктами, богатыми железом, такими как мясо, печень и рыба. От молочных продуктов во время основных приемов пищи лучше отказаться. Содержащийся в них белок казеин связывает железо, в результате чего оно не усваивается.
Повысить поступление в организм витаминов В и С, способствующих всасыванию железа, помогут как витаминные комплексы, так и включение в рацион бобовых, отрубей, зеленого лука и капусты.
При серьезных формах анемии необходимо принимать лекарственные препараты. Курс лечения длится несколько месяцев.
Итак, уровень содержания гемоглобина в крови — и взрослым, и детям, — важно держать под контролем. Не стоит бить тревогу, если вы обнаружили отклонение от нормы, возможно, это временное изменение, вызванное, например, стрессом. Однако при любых, особенно длительных, изменениях данного показателя следует обратиться к врачу за ми.
Скорее всего, при незначительном повышении уровня гемоглобина ваш доктор посоветует скорректировать рацион питания, а при небольшом падении концентрации — помимо «богатой железом» диеты, принимать профилактические средства, например, биологически активные добавки к пище (БАДы) или витаминно-минеральные комплексы.
Гемоглобин в крови: норма содержания и причины отклонений
Ряд таких признаков действительно имеется. Но узнать этот показатель наверняка можно, только если сдать кровь на анализ.
Функция гемоглобина
Содержится гемоглобин в эритроцитах и представляет собой белок, придающий этим клеткам характерный красный цвет. Главная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода от легких к другим органам и углекислого газа обратно в легкие для выведения.
Чтобы перечисленные выше процессы протекали без перебоев, необходимо определенное количество гемоглобина. Норма его содержания в крови зависит от ряда факторов:
- возраст человека;
- особенности питания;
- какие в организме показатели железа, фолиевой кислоты, витамина В12;
- состояние иммунитета;
- содержание эритроцитов, а также их морфологические и функциональные особенности.
Также фактором, оказывающим влияние на содержание гемоглобина у ребенка, являются особенности протекания беременности у его мамы. Если во время вынашивания у матери наблюдался дефицит железа либо фолиевой кислоты, то и у ребенка может обнаружиться нехватка этих витаминов.
Детский гемоглобин: что считается нормой?
При анализе крови ребенка на содержание гемоглобина важно указать возраст пациента, поскольку во многом именно от возраста зависит норма. Детский организм активно растет и развивается, показатели его состояния тоже не стоят на месте. В большей степени это относится и к уровню гемоглобина. Нормы содержания этого белка (в единицах измерения грамм на литр) для разных возрастов следующие:
- 1-е сутки после рождения – 180–240;
- 5-й день после рождения – 170–200;
- 1-й месяц жизни – 140–160;
- 6 месяцев – 110–160;
- 12 месяцев – 110–130;
- 5 лет – 130–140;
- старше 10 лет – 130–140 для мальчиков, 120–140 для девочек.
Повышенные показатели гемоглобина сразу после рождения и в течение первых дней жизни (для доношенных малышей) можно объяснить тем, что во время внутриутробного созревания у ребенка еще не функционировали легкие.
Весь объем кислорода к нему поступал через пуповину от матери. Для того чтобы этот процесс шел правильно, нужно большое количество гемоглобина, а также самих эритроцитов.
После того как ребенок рождается, он начинает дышать сам, поэтому и потребность в большом количестве гемоглобина пропадает.
Пониженный уровень гемоглобина: причины
К главным причинам, приводящим к снижению уровня гемоглобина в крови ребенка, относятся:
- Дефицит железа либо других микроэлементов и витаминов (например, фолиевой кислоты и витамина В12). В свою очередь, вызвано такое состояние может быть недостаточным поступлением железа с пищей либо внутренними проблемами в организме (железо и другие полезные вещества плохо усваиваются из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта).
- Кровопотери в острой или хронической форме.
- Почечная недостаточность.
- Гемолитическая анемия, наследственная или приобретенная. Чаще всего такое состояние у детей возникает при резус-конфликте матери и плода.
- Наличие инфекционных или паразитарных заболеваний.
- Прием лекарств, оказывающих влияние на содержание гемоглобина.
- Заболевания онкологического характера.
- Недостаточное развитие системы внутренних органов, несовершенство кровеносной системы ввиду недоношенности младенца.
Самая распространенная причина падения уровня гемоглобина – анемия. У нее есть определенные характерные симптомы: бледная кожа, быстрая утомляемость, головокружения.
О том, насколько сильно уменьшился уровень гемоглобина, судят по степени развития анемии. Легкую степень ставят, когда уровень гемоглобина составляет не ниже 90 граммов на литр крови.
О средней тяжести говорят, когда количество гемоглобина определяется как 70–90 г/л.
О наиболее серьезной патологии и тяжелой степени анемии речь идет, если общий анализ показывает содержание гемоглобина менее 70 г/л крови.
Повышенный уровень гемоглобина: причины
Гемоглобин иногда может и превышать положенную норму, хотя случается это намного реже. Причинами повышения гемоглобина могут стать:
- Болезни сердца, включая врожденные пороки, приводящие к сердечной недостаточности. Поскольку сердце не может работать в полную силу, то и кровь по организму циркулирует с меньшей эффективностью. Из-за этого организму приходится увеличивать количество вырабатываемых красных кровяных телец и самого гемоглобина, чтобы компенсировать недостаток кислорода в организме.
- Патологии органов дыхания, приводящие к дыхательной недостаточности. У детей с такими проблемами также происходит усиленная выработка эритроцитов с гемоглобином как ответ на дефицит кислорода.
- Болезни почек, приводящие к повышенной выработке эритропоэтина (гормон, вырабатываемый почками и регулирующий процесс образования эритроцитов). Последствием такого заболевания становится ускоренная выработка эритроцитов и гемоглобина.
- Обезвоживание организма, приводящее к загущению крови. В свою очередь, обезвоживание может возникать из-за частой диареи, сильной рвоты.
- Истинная либо первичная полицитемия – одна из форм лейкоза. При данном заболевании в организме усиленно синтезируются кровяные клетки, включая эритроциты. Причины данной патологии до конца не изучены.
В отличие от понижения, повышение гемоглобина часто протекает без явной симптоматики. Это и есть главная опасность. Поэтому для своевременной диагностики дефицита или избытка гемоглобина врачи рекомендуют сдавать общий анализ крови хотя бы единожды в год.
Уровень гемоглобина: как его определить?
Самый простой анализ, позволяющий выявить уровень гемоглобина, – общий анализ крови. Его можно сдать в любой государственной поликлинике или частной лаборатории. Результат, как правило, готов на следующий день. Вместе с уровнем гемоглобина этот анализ покажет и содержание других важных компонентов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и проч.
Для правильного проведения общего анализа крови и выявления действительного содержания гемоглобина нужна некоторая подготовка:
- За сутки до забора крови нужно исключить из рациона жареные и жирные блюда.
- Период голодания перед забором крови должен составлять не менее 12 часов.
- Отказ от приема медикаментов, если это возможно. Если нет – лучше анализ крови перенести на другое время.
Что делать, если гемоглобин не в норме?
При выявлении пониженного содержания гемоглобина врач подбирает лечение, зависящее от причины, почему это случилось:
- Если причиной анемии стал недостаток железа, понадобятся лекарства, содержащие этот микроэлемент (в сиропах либо в парентеральной форме). Также врачи советуют употреблять больше продуктов, содержащих железо. Но при этом нужно помнить, что только увеличение употребления железосодержащих продуктов не выход из ситуации. Медикаментозное лечение нужно проводить обязательно.
- Витамин В12 назначается при выявлении его дефицита. После достижения нормы может быть назначено дополнительное лечение.
- При частых кровотечениях потребуется более серьезное лечение, возможно, даже хирургическое вмешательство. В отдельных случаях назначается переливание крови.
Приведение уровня гемоглобина в норму при его повышении осуществляется за счет лечения основных болезней, приведших к такому состоянию. После их устранения гемоглобин приходит в норму.
Меры профилактики и регулировки содержания гемоглобина
Существует перечень рекомендаций, которых необходимо придерживаться, чтобы избежать проблем с детским гемоглобином:
- По возможности первые год- полтора жизни ребенка стараться кормить его грудным молоком.
- Соблюдение беременной женщиной системы правильного питания в месяцы вынашивания ребенка. Для поддержания гемоглобина в норме женщина должна употреблять в пищу мясные и рыбные блюда, печень, бобовые, орехи.
- Регулярный мониторинг уровня гемоглобина малыша.
- Соблюдение правил введения первого прикорма.
- Регулярные прогулки с ребенком (минимум раз в день, а если позволяет погода, то чаще).
Регулярное посещение педиатра, выполнение всех его назначений. Ребенку после первого месяца жизни уже проводят общий анализ крови, что позволяет на ранней стадии выявлять проблемы с уровнем гемоглобина.
Записаться на прием
Что есть при низком гемоглобине?
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
- мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
- рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
- крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
- сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
- бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
- цельнозерновом хлебе;
- листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
- фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
- орехах (фундук, миндаль, грецкие).
Рецепты при пониженном гемоглобине
- Печень по-эстонски
- На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
- Что нужно:
- 600 г телячьей печени;
- 60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
1 ч. л. сахара;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
2 шт. гвоздики.
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
- Паштет из печени трески
- На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
- Что нужно:
- 120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
- одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
соль по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
- Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
- На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
- Что нужно:
- 120 г черной чечевицы;
- 50 г перловой крупы;
- 50 г гречневой крупы;
- 50 г дикого риса;
- 50 г киноа;
- 80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
- Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
- На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
- Что нужно:
- 75 г кедровых орехов;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г фисташек;
- 125 г чернослива;
- 12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
- 20 г. чеснока;
- 2 головки лука;
- 2 шт. картофеля;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- 125 г ежевики;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
- Рыбные зразы с печенью трески
- На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
- Что нужно:
- 400 г трески;
- головка репчатого лука;
- куриное яйцо;
0,5 ч. л. соли;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
- Пате де кампань
- На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
- Что нужно:
- 250 г. бекона;
- 250 г. свиной грудинки;
- 250 г. свиной шеи;
- 300 г свиной печени;
- 4 ягоды можжевельника;
- 2 куриных яйца;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- 50 мл белого сухого вина;
- 50 мл коньяка;
- 20 г фисташек;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
- Как готовить:
- Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
- Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
- На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
- Что нужно:
- 1 шт. граната;
- 125 г пшеничной муки;
- 125 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
- Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
- Мария Русскова
- Фото depositphotos.com
- Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Оставить комментарий