Можно ли вылечить мастоидит? — советы врачей на каждый день

При мастоидите развивается гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка вашей височной кости. Заболевание чаще всего развивается на фоне осложнений острого или хронического отита.

Как вылечить мастоидит? Лечение мастоидита осуществляется строго в условиях стационара вне зависимости от формы заболевания и его этиологии. Цель лечения — приостановление процесса распространения инфекции за пределы височной кости, смягчение симптоматики и профилактика нарушений со стороны слухового аппарата.

Лечение мастоидита подразделяют на консервативное и хирургическое.

Как лечить мастоидит медикаментозно? С этой целью используются следующие группы препаратов:

  • Антибактериальная терапия с самого начала заболевания. Эффективным считается использование не менее двух антибиотиков (бета-лактамные антибиотики, цефалоспорины II и III поколения, макролиды);
  • Если имеются признаки обезвоживания (особенно в детском возрасте), рекомендуется вводить изотонический раствор натрия гидрокарбоната;
  • Стимулирующая заместительная иммунотерапия;
  • Антикоагулянты используются при явлениях тромбоза (низкомолекулярный гепарин).

Хирургическое лечение используется для оттока гнойного содержимого из барабанной полости:

  • парацентез является первым этапом лечения антрита;
  • тимпанопункция проводится для удаления гнойного содержимого и введения антибиотиков;
  • антромастоидотомия;
  • антропункция. 

Почему в основном возникает мастоидит?

Абсолютно все процессы в нашем организме управляются головным мозгом. Клетки мозга получают информацию ото всех органов и систем, обрабатывают её, выдают нужную реакцию и по нервным волокнам отправляют соответствующие приказы различным органам тела. Причина мастоидита (как и любой другой болезни) — это комплекс различных факторов.

Эти факторы приводят к сбою в работе некоторых отделов головного мозга и нарушению нейронных связей. Другими словами, мозг перестаёт отдавать «правильные» приказы для чёткой работы вашей слуховой системы, что приводит к мастоидиту, а потом и к более серьёзным последствиям.

Можно ли вылечить мастоидит максимально быстро?

Мы предлагаем инновационный метод цветоимпульсной терапии, открытие которое удостоено Нобелевской премии.

Можно ли вылечить мастоидит навсегда до конца неизвестно. Но чтобы слуховые системы работала хорошо следует восстановить хорошую работу мозговых центров, осуществляющих её регуляцию. Именно эту задачу решает уникальный прибор «Нейродоктор».

В основе прибора лежит метод импульсной терапии. Это один из наиболее прогрессивных и эффективных методов лечения, известных современной мировой медицине. Благодаря импульсной терапии «пробуждаются» определённые участки слуховой системы, что обеспечивает устранение сбоев в её работе. Это происходит вследствие воздействия на основные центры головного мозга.

В результате лечения мастоидита аппаратом “Нейродоктор”:

  • Ваш организм получит мощный стимул для борьбы с инфекцией. 
  • Укрепится иммунитет. 
  • Локализуются очаги воспаления. 
  • Уменьшится болевой синдром. 
  • Восстановится слух. 
  • Повысится эффективность применяемых консервативных и хирургических методов лечения. 
  • Ускорится процесс выздоровления. 
  • Снизится риск развития осложнений.

Мощное и эффективное лечение прибором «Нейродоктор» быстро устранит клинические проявления болезни, локализует очаги возникновения патологий, уменьшит дозы применения лекарственных препаратов. Это позволит вам жить полноценной жизнью и навсегда забыть о вашем недуге.Прибор поможет вашему организму справиться с инфекцией и защитит его от развития опасных осложнений.

Как это работает?

Нейродоктор воздействует на управляющие центры головного мозга.

Мозг начинает вырабатывать десятки нейрогормонов и формировать «корректирующие» нервные импульсы.

Нейрогормоны во много раз эффективнее самых мощных лекарств быстро излечивают заболевание. Нервные импульсы устраняют патологические процессы на клеточном уровне и корректируют работу других органов и систем организма.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О МЕТОДЕ

«Нейродоктор» сегодня является одним из наиболее результативных методов, с помощью которого можно избавится от мастоидита. Он отлично сочетается с традиционными методами лечения и позволяет организму лучше восстанавливаться. Сегодня аппарат «Нейродоктор» – это:

  • Метод лечения, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
  • История разработки аппарата насчитывает более 20 лет.
  • «Нейродоктор» принимает участие на медицинских выставках по всему миру.
  • Об аппарате «Нейродоктор» пишет пресса (такие издания как КП и другие).
  • «Нейродоктор» используют тысячи людей в 26 странах мира.
  • Выпускается в России на предприятиях военно-промышленного комплекса.
  • Хорошо сочетается с различными лекарственными препаратами, не вызывая побочных эффектов.
  • Аппарат не имеет противопоказаний.

Прибор «Визулон» хорошо помогает при лечении болезнях отологии, таких как шум в ушах.

Что будет если не вылечить мастоидит?

В большинстве случаев, если не вылечить мастоидит, то он приводит к тяжелым последствиям, представляющим реальную угрозу для вашего здоровья, трудоспособности, а иногда – и жизни. Среди таких последствий:

  • Инфильтрация барабанной перепонки
  • Глухота
  • Разрушение косных перегородок
  • Формирование гнойных полостей
  • Неврит лицевого нерва
  • Паралич лицевой мускулатуры
  • Абсцесс головного мозга
  • Менингит

Первичный мастоидит возникает при развитии воспалительного процесса непосредственно в сосцевидном отростке (например, при травмах). Заболевание протекает тяжело: у вас повышается температура, возникает сильная боль, припухлость, тугоухость.

Главная опасность заболевания связана с риском перехода инфекционного процесса на соседние анатомические образования, включая головной мозг. Наиболее опасными осложнениями представляющими угрозу для жизни, являются воспалительные заболевания мозга.

Мастоидит

Александр Славский, оториноларинголог-хирург, доцент, кандидат медицинских наук

Причины

Данный тип воспаления, как правило, развивается при высокой активности (вирулентности) инфекции на фоне сниженной сопротивляемости организма.

Предрасполагающими факторами могут быть задержка начальных стадий острого гнойного среднего отита, механическое препятствие оттоку воспалительной жидкости — экссудата (скапливается в ухе при воспалении), а такженедостаточная аэрации полостей среднего уха при сопутствующих заболеваниях носа и околоносовых пазух.

Симптомы

Клинические проявления мастоидита могут появиться как на 1-2 сутки, так и на 5-8 неделе острого воспаления среднего уха. Пациентов беспокоит резкая болезненность в ухе и сосцевидном отростке с распространением на всю половину головы, появляется пульсирующий шум в ухе, прогрессируют явления общей интоксикации – слабость, недомогание, повышение температуры.

Диагностика

Основной перечень диагностических процедур при мастоидите:

  1. Обязательный  полный осмотр оториноларингологом с отомикроскопией (будут положительными  типичные признаки).

    При осмотре в заушной области отмечается отечность и покраснение кожи, сглаженность заушной кожной складки, при ощупывании и поколачивании эта область болезненная.

    При осмотре барабанной перепонкиотмечается выраженная гиперемия барабанной перепонки с нависаниемзадневерхней стенки наружного слухового прохода (типичный признак мастоидита). Нередко может наблюдаться обильное гноетечение пульсирующего характера, характерен симптом «колодца» (когда при удалении гнойного отделяемого оно заполняет полость вновь).

  2. КТ височных костей (выявление признаков разрушения ячеек височной кости).
  3. Клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, СОЭ.

    По данным лабораторных исследований отмечается повышение уровня лейкоцитов (клеток крови, которые защищают наш организм от инфекции), ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

  4. Аудиологическое обследование.

    При аудиометрии слух снижен в основном по типу поражения звукопроводящего аппарата, но может быть и смешанного типа.

Классификация

Классификация мастоидитов по данным литературы разная. Остановимся на распространённой. Различают следующие формы мастоидита:

  • Первичный мастоидит – развивается, когда инфекция распространяется по кровяному руслу или при травматическом происхождении мастоидита.
  • Запоздалый мастоидит – развивается спустя долгое время после излечения воспалительного процесса в барабанной полости.
  • Рецидивирующий мастоидит – когда каждый новы отит сопровождается появлением признаков мастоидита.

Осложнения

С учетом особенности строения сосцевидного отростка (развитость клеточной системы) при определенных условиях скопление или прорыв гноя по костным ячейкам может вызвать не совсем типичные формы мастоидита. Они называются особыми формами.

К ним относят:

  • Зигоматицит – в патологический процесс вовлекаются скуловые клетки. Боль локализуется в области скулового отростка, где отмечается отек мягких тканей, а позже – прорыв гноя. Распространение воспаления на область глаза приводит к сужению глазной щели. При отоскопии отмечается нависание верхней стенки наружного слухового прохода.
  • Поражение клеток Чителли – в патологический процесс вовлекаются клетки, находящиеся в глубине сосцевидного отростка вокруг синуса, что приводит к формированию вокруг последнего абсцесса и тромбофлебиту синуса.
  • Апецит – поражаются клетки, расположенные на верхушке сосцевидного отростка. При этом прорыв гноя по ячейкам может приводить к развитию особых форм мастоидита с поднадкосничным распространением гнойного процесса (субпериостальный абсцесс).
  • Бецольдовская форма мастоидита – движение головы болезненное, положение пациента вынужденное – голова наклонена в больную сторону и вперед. Боковая стенка шеи отечная, при пальпации верхушка сосцевидного отростка не контурируется, отмечается болезненная припухлость. При надавливании на инфильтрат отмечается гноетечение из уха. Процесс может осложниться распространением гноя по мягким тканям шеи в сторону за задней стенкой глотки (в область клетчатки, которая там располагается). Данный воспалительный процесс может привести к развитию гнойной болезни органов грудной клетки  (развитие медиастинита.)
  • Мастоидит Орлеанского – область наружной поверхности верхушки сосцевидного отростка  уплотнена (инфильтрирована, кожа над ней гиперемирована, болезненная на ощупь).
  • Мастоидит Муре – из верхушки сосцевидного отростка гной прорывается в мягкие ткани шеи, на глубокие шейные лимфатические узлы, позвоночник.
  • Петрозит – поражение верхушки пирамиды височной кости, которое сопровождается невропатией лицевого нерва, птозом, двоением в глазах, офтальмоплегией. Также может отмечаться парез мягкого неба, болезненные ощущения в глотке из-за поражения языкоглоточного нерва.
Читайте также:  Вертеброгенное воздействие на гемодинамику - советы врачей на каждый день

Стадии

Изменения в сосцевидном отростке при мастоидите различны в зависимости от стадии заболевания.

Выделяют следующие стадии:

  • I стадия — экссудативная. В процесс вовлекаются слизистая оболочка и надкостница сосцевидных ячеек; они наполнены гнойно-воспалительной жидкостью, слизистая оболочка воспалена и резко утолщена.
  • II стадия — альтеративная (деструктивная). Её характеризует преобладание  деструктивных изменений, распространяющихся и на костные структуры сосцевидного отростка. При этом происходит разрушение кости, образование грануляций. Костные перемычки между ячейками некротизируются, и ячейки сливаются, образуя одну общую полость, наполненную гноем, — формируется эмпиема сосцевидного отростка.

Профилактика мастоидита – грамотное лечение острого отита

Лечебные мероприятия любой ушной патологии должны быть направлены, в первую очередь, на купирование боли и симптомов общей интоксикации, а также на приостановление распространения патологического процесса по клеточной системе височной кости, предупреждение развития стойких нарушений слуха и отогенных осложнений.

Большое внимание мы уделяем нормализации функции носового дыхания, в связи с чем назначаем сосудосуживающие капли в нос, препараты, содержащие топические глюкокортикостероиды. Для купирования боли и воспаления в ухе назначаем комбинированные ушные капли, обладающие обезболивающим, противовоспалительным и антимикробным эффектом.

Кроме местной терапии при среднетяжелом и тяжелом течении острого среднего отита проводится общее противовоспалительное лечение антибактериальными препаратами широкого действия.

Отсутствие правильного лечение острой ушной патологии, а также частые обострения этого заболевания могут приводить к осложнениям в дальнейшем к формированию хронических форм  ушной патологии.

Лечение мастоидита

При возникновении мастоидита производится антромастоидотомия. Операция заключается во вскрытии сосцевидного отростка и удалении из него патологического содержимого. Проводится под общим наркозом под конролем микроскопа. Восстановительный период зависит от формы мастоидита и объема хирургического вмешательства.

Данный вид операций проводят, как правило, в экстренном порядке, потому что мастоидит может вызывать серьезные осложнения. Это внутричерепные осложнения, патология лицевого нерва, гнойные затеки мягких тканей шеи, и даже медиостиниты.

Антибактериальные препараты используются в обязательном порядке. Как правило, в начале заболевания назначают антибактериальный препарат  широкого спектра действия, а после определения возбудителя выбирается препарат, к которым он максимально чувствителен.

Литература

  1. Варосян Э.Г Острый гнойный средний отит, осложнения. Методическое пособия для врачей. 2019

  2. Пальчун В.Т., Крюков А.И., Кунельская Н.Л. и др. Острое воспаление среднего уха.  Вестник оториноларингологии.1997. № 6. 153-155.

  3. Янов Ю.К., Антушова И.А. Антибактериальная терапия в оториноларингологии и основные принципы доказательной медицины. Российская оториноларингология. 2004. № 3(10) 122-124.

Мастоидит

Мастоидит – воспаление в слизистой оболочке и твёрдой ткани височной кости. Данную анатомическую структуру каждый может легко прощупать у себя позади уха. Мастоидит уха у взрослых и детей — результат распространения инфекции, первоначально возникшей во внутренних анатомических структурах органа слуха. Болезнь опасна и чревата тяжелыми осложнениями.

Рассмотрим, что такое мастоидит, какие причины приводят к его возникновению, как проявляется патология, и какими методами лечат болезнь в клинике «Клиника К+31».

Причины

Прямая причина патологии – проникновение в слизистую, соединительные и твёрдые ткани сосцевидного отростка патогенных микроорганизмов. Часто это те же болезнетворные агенты, что вызывают воспаление среднего уха (отит). Именно отит обычно и является первичной патологией. Сам по себе мастоидит развивается редко.

Конкретного возбудителя можно выявить только после лабораторной диагностики, но в большинстве клинических ситуаций это:

  • Пневмококки;
  • Стрептококки;
  • Стафилококки;
  • Грамотрицательные бактерии.

Реже встречаются синегнойная палочка и анаэробные микробы. Независимо от разновидности инфекционных агентов воспалительный процесс сопровождается местной реакцией организма на чужеродное вторжение.

Характерный признак острого мастоидита — наличие гноя, что свидетельствует об активности лейкоцитов.

Частая косвенная причина развития заболевания – неполноценное или неадекватное лечение отита (терапия народными методами без врачебного наблюдения).

Патогенез мастоидита

Воспаление развивается стремительно при острой форме болезни и постепенно при хронической.

Патология протекает в 2 стадии:

  1. В дебютной стадии в процесс активно вовлечены слизистые и надкостница, что приводит к заполнению тканей экссудатом (жидкостью из микроскопических кровеносных сосудов), их воспалению и утолщению.
  2. Вторая стадия называется также деструктивной – для неё характерно поражение и разрушение костной ткани. Внутренние структуры кости подвергаются некрозу (отмиранию) – данная ситуация чревата возникновением опасных патологических процессов в тканях черепа. Истечение гноя во внутренние полости вызывает образование абсцессов, требующих хирургического вмешательства.

Мастоидит чаще диагностируется у пациентов с пневматическим анатомическим типом сосцевидного отростка. На развитие заболевания влияют дополнительные факторы:

  • Повышенная вирулентность (агрессивность и жизнестойкость) бактериальных колоний;
  • Пониженный иммунный статус на фоне других хронических заболеваний;
  • Приём лекарств – сильных антибиотиков, препаратов для химиотерапии;
  • Наличие диабета.

Первоочередная задача врача при мастоидите – купировать воспаление на начальной стадии его развития, но не всегда пациенты обращаются в клинику на дебютном этапе патологии, что затрудняет терапию.

Классификация мастоидита

По локализации различают правосторонний мастоидит и левосторонний. Реже развивается двухсторонний мастоидит – это воспалительный процесс симметричного характера, вызванный обширным поражением инфекционными агентами.

По этиологии выделяют 5 разновидностей мастоидита.

Первичный – который развивается непосредственно в височной кости без отита и воспаления в структурах органов слуха. Это редкая разновидность заболевания и очень опасная.

Вторичный – самый распространенный вариант, развивающийся как осложнение отита.

Отогенный – вызван распространением воспалительного процесса непосредственно через внутренние структуры органов слуха.

Гематогенный – при котором инфекционные агенты попадают к месту воспаления через кровеносную систему. При такой разновидности болезни первичный воспалительный очаг бывает как в ухе, так и в других частях организма.

Травматический – развивающийся в результате травматических повреждений – черепно-мозговых травм, ударов, ушибов. Бактериальные агенты проникают в данном случае непосредственно через открытую рану.

Симптомы мастоидита

При заболевании развиваются локальные и общие признаки.

К общим относятся:

  • Высокая температура;
  • Слабость, снижение работоспособности;
  • Повышение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ и другие признаки воспалительной реакции;
  • Снижение аппетита, бессонница.

Местные симптомы – боли в ухе и в височной кости, изменение положения ушной раковины, течение гноя из уха. Иногда выделения гноя не происходит, поскольку нет путей для его оттока. Проявления заболевания возникают через 7-14 дней после начала отита. Динамика патологических процессов при воспалении среднего важно при диагностике болезни.

Иногда развивается мастоидит без температуры: такая ситуация характерна для пожилых и ослабленных пациентов. Симптомы мастоидита у детей более интенсивны, особенно в грудном возрасте.

Внешне болезнь проявляется в виде гиперемии и истончения кожи в районе сосцевидного отростка. Гноетечение носит пульсирующий характер, как и болевые ощущения. Гнойная масса заполняет ушное отверстие сразу после его очистки. При прогрессировании патологии часто нарушается целостность барабанной перепонки, что приводит к временной потере слуха.

На поздних стадиях болезни костные перегородки сосцевидного отростка разрушаются, а внутренние полости заполняются гноем.

Наблюдаются прорывы гнойных очагов в окружающие мягкие ткани, вследствие чего образуются дополнительные абсцессы (закрытые очаги).

Иногда патологические проявления распространяются на участок шеи со стороны воспаления: такой вариант болезни именуется «мастоидит Бецольда». Данная разновидность характеризуется болью при повороте головы и провоцирует развитие лимфаденита.

Читайте также:  Гемостаз не в порядке (I триместр) - советы врачей на каждый день

Осложнения

Последствия заболевания очень опасны:

  • Тугоухость и полная потеря слуха;
  • Внутричерепные заболевания – менингит, абсцессы мозга и черепных полостей;
  • Паралич мускулатуры лица.

Прогноз лечения напрямую зависит от его своевременности. Чем раньше начать терапию, тем меньше риск развития осложнений и сопутствующих заболеваний. Наиболее целесообразный вариант при обнаружении первых симптомов заболевания – обращение в клинику профессионального уровня. В Международном Медицинском Центре «Клиника К+31» приём больных ведётся без выходных.

Диагностика

В типичных клинических ситуациях мастоидит нетрудно диагностировать. Заболевание выявляется с помощью внешнего осмотра, пальпации и эндоскопии ушной раковины. Однако при атипичном развитии болезни нужны дополнительные исследования: КТ, МРТ, рентгенография.

Метод МРТ при мастоидите определяет локализацию гнойных очагов, отток из которых нарушен. Методы визуализации показывают степень интенсивности воспалительных процессов и обнаруживают деструктивные изменение в костной ткани.

Если врачам неизвестны возбудители заболевания, проводится бактериальный посев гнойных выделений из уха. Определение точной разновидности болезнетворной микрофлоры необходимо для назначения целенаправленной лекарственной терапии.

Лечение мастоидита 

Терапия этого опасного и коварного заболевания в клинике международного уровня «Клиника К+31» проводится комплексно. Как лечить мастоидит, решает врач на основании диагноза и клинической картины.

На I этапе лечения практикуются лекарственные методы – внутривенное введение антибиотиков, обработка очагов противовоспалительными и антисептическими препаратами. Чаще всего лечение проводится в стационаре.

Поскольку на начальной стадии нужно действовать быстро, назначаются антибиотики широкого спектра действия. После получения результатов бактериологического посева медикаментозная терапия корректируется – подбирают более специфичные антибиотические препараты.

Если лечение противомикробными лекарствами не даёт быстрого результата, проводят хирургическое вмешательство – вскрытие и очистка гнойных полостей.

Наиболее распространенная процедура – проникновение в проблемную зону через небольшой надрез в барабанной перепонке и ввод специальной трубки для оттока гноя.

Через определённое время барабанная перепонка заживает, трубка выталкивается из органа слуха естественным путём.

Возникновение осложнений требует более серьёзных операций. Разрушение костной структуры и тканевый некроз – показания для проведения мастоидэктомии – иссечения части кости вместе с полостью, содержащей гнойный экссудат. Внутренние структуры уха очищаются от остатков гноя. Хирургическое лечение назначается сразу, если у больного на первичном приёме обнаружена 2 стадия заболевания.

Другие безусловные показания для проведения срочного хирургического вмешательства:

  • Осложнения в близлежащих зонах;
  • Образование глубоких гнойных очагов;
  • Развитие воспаления височной кости;
  • Парезы и параличи лицевого нерва.

Для детей до 3 лет характерно отсутствие развитого сосцевидного отростка, в связи с чем операция несколько отличается и именуется «антротомия». Радикальные вмешательства выполняются либо под общим эндотрахеальным наркозом (препараты проникают в кровь через тонкую трубку, введенную в органы дыхания), либо под локальной анестезией (у взрослых).

После операции продолжают лечение антибиотиками, параллельно проводится витаминная и общеукрепляющая терапия.

Рана ежедневно обрабатывается антисептиками, в дальнейшем применяются ранозаживляющие местные препараты.

Для ускорения процесса выздоровления назначают также физиотерапевтические процедуры – ультрафиолетовое облучение, лазерную терапию. Полное выздоровление после операции наступает через 3 недели.

Лучший способ предотвратить мастоидит – своевременно лечить воспалительные заболевания среднего уха. Если проведена грамотная антибактериальная терапия в клинических условиях, то дальнейшего распространения инфекции не произойдёт.

При возникновении первых симптомов отита и мастоидита следует незамедлительно обратиться в ММЦ «Клиника К+31», где в кратчайшие сроки будет проведена адекватная и эффективная терапия. Профессиональные врачи настоятельно советуют не заниматься самолечением при воспалительных и инфекционных болезнях, а обращаться за квалифицированной и грамотной помощью.

Что такое мастоидит и как он лечится?

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

25 июня 2009 11:09   |   Барков Дмитрий

В медицине существует большое количество заболеваний, сопровождающихся оталгией (болью в ухе), но развивающихся в соседних органах. Это происходит при мастоидите, воспалении сосцевидного отростка височной кости, давно известном в отоларингологии.

Мастоидит — это инфекционно-воспалительный процесс в сосцевидном отростке височной кости, расположенном за ухом.

Причиной его может быть инфекция , распространившаяся из среднего уха после гнойного среднего отита или прямая травма сосцевидного отростка(что бывает довольно редко).

Если мастоидит развивается как осложнение среднего отита, то через 12−14 дней после выздоровления у больного внезапно появляется головная боль, а также боль, отечность и  покраснение за ухом, сопровождающиеся общим недомоганием и повышением температуры. Начинается выделения гноя из уха, в ухе появляется пульсирующая боль. Мастоидит чаще возникает у детей. До появления антибиотиков мастоидит был одной из основных причин детской смертности. В настоящее время это заболевание  гораздо  менее опасно. В развитых странах подобное осложнение отита среднего уха встречается достаточно редко.

В основе профилактики его лежит грамотное лечение отита.

Инфекционный  гнойный процесс в сосцевидном отростке опасен разрушением его костных структур и переходе инфекции  внутрь черепной коробки — может развиться абсцесс оболочек, абсцесс мозга, менингит, тромбофлебит синусов.

  Помимо внутричерепных осложнений возникают осложнения в ухе — воспалительные разрушения костных структур уха, может воспаляться лицевой нерв.  Кроме того гной из отростка может распространяться различными путями по ходу прикрепленных к нему мышц .

При появлении  симптомов  развития мастоидита больной срочно должен быть доставлен в отделение отоларинологии.

Клиническая картина заболевания  и осмотр больного позволяет поставить безошибочный диагноз, но для определения степени поражения отростка и  соседних  органов проводят рентгенологическое исследование и компьютерную томографию. Микробиологический анализ отделяемого из уха позволяет определить возбудителя и правильно подобрать адекватный антибактериальный препарат

Мастоидит требует срочной госпитализации больного и проведение ему интенсивной антибиотикотерапии внутривенным введением препаратов.  Чтобы остановить процесс поражения костной ткани отростка и уха  проводят миринготомию — вскрытие барабанной перепонки и дренаж гноя.

Лечение проводят в течении 12−14 дней. В большинстве случаев воспалительный процесс в сосцевидном отростке удается устранить использованием мощных антибиотиков.

При появлении  признаков поражения головного мозга и его оболочек, а также сепсисе  производят мастоидэктомию. Целью ее является вскрытие костной ткани сосцевидного отростка, удаление гноя из воспаленной полости путем его  дренажа и местное использование антибиотика.   Операция эта проводится под общим наркозом.

Общим правилом отларингологии в технике этой операции является стремление провести ее с минимальным ущербом для больного,  щадя структуры уха, которые еще не затронуты гнойным процессом и позволят в последующем произвести хирургические вмешательства по восстановлению слуха.

Лечение мастоидита

Обычно развивается, как осложнение, после перенесенного среднего отита.

Мастоидит симптомы и лечение

Мастоидит уха, как было указано выше, появляется из-за распространения инфекции, которая осталась в результате недостаточного излечения от отита и на фоне ослабленного иммунитета. Заболевание проявляет себя сразу, и его симптомы становятся явно заметными достаточно быстро:

  • повышение температуры тела
  • выделение гноя из уха
  • правосторонний / левосторонний мастоидит приводит к ухудшению слуха
  • слабость
  • шумы в голове
  • снижение работоспособности
  • пульсирующая боль сзади уха при надавливании.

Мастоидит диагностика

Мастоидит уха диагностируется специалистом в медицинском учреждении на основании проведенного комплексного осмотра и сбора анализов для получения точной картины протекания заболевания. При остром мастоидите производится рентгеновский снимок  и пациент получает дополнительные консультации хирурга и стоматолога.

Определением способов лечения и возможного хирургического вмешательства занимается только лечащий врач. Мастоидит уха достаточно коварное заболевание и имеет множество опасных для жизни осложнений. Пациенту могут назначить:

  • антибактериальные средства
  • антибиотики
  • дренирование слуховой трубы для оттока гноя.

Острый мастоидит лечение

В таком случае больному следует находиться в стационаре. Методы лечения могут быть консервативными, каждый случай индивидуален.

Однако, когда происходит паралич лицевого нерва или гной прорывает границу со средним ухом, прибегают к хирургическому вмешательству. Цель операции — избавление от гноя.

Последующая реабилитация помимо всего прочего будет включать в себя ежедневные перевязки, прием витаминов и местное лечение ультрафиолетом.

Для того, чтобы обезопасить себя от данного недуга необходимо своевременно лечить любые заболевания носоглотки и ушей, беречься от травм и периодически проходить профилактический осмотр у отоларинголога.

Запишитесь на прием к отоларингологу в клинику «Семейная». Здесь вы сможете пройти диагностику  лор заболеваний и получить амбулаторно-поликлиническое обслуживание.

Запись на прием к врачу отоларингологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний ЛОР-органов в клинике «Семейная».

Читайте также:  Срочно бежать к врачу или терпеть месяц до назначенного приема - советы врачей на каждый день

Отоларингология в «Семейной» — эффективное супер современные технологии и методики.

Уточнить цену и какие врачи отоларингологи ведут прием в нашей клинике можно по ссылке ниже 

Алгоритм лечебно-диагностической тактики лечения детей с острым мастоидитом

Несмотря на значительный прогресс в профилактике, диагностике и лечении, острый средний отит в современной оториноларингологии остается у детей одним из самых распространенных заболеваний. По данным большинства авторов, обращаемость по поводу острого среднего отита составляет около 60% [1].

Мастоидит является самым частым осложнением острого среднего отита, которое требует экстренного оперативного лечения [2—4].

Данные литературы свидетельствуют о том, что после качественного скачка в лечении в связи с внедрением в практику антибиотиков, произошедшем во второй половине прошлого века, достоверной тенденции к снижению числа мастоидитов, к сожалению, не наблюдается.

На сегодняшний день, по данным отечественной и зарубежной литературы последних лет, частота острого мастоидита у детей составляет до 39% от числа больных, госпитализированных по поводу острого воспаления среднего уха [5, 6].

Существенный разброс данных, приводимых разными отечественными и зарубежными авторами, объясняется, по-видимому, различным подходом к диагностике мастоидита и определению показаний к хирургическому вмешательству, а также разницей в профильных направлениях медицинских учреждений, которые влияют на оценку количественного и качественного состава пациентов.

Актуальной темой в наше время можно считать проблему латентного мастоидита, который протекает без наличия явных клинических признаков, в связи с отсутствием единой точки зрения на диагностическую и лечебную тактику у этой категории больных [7, 8]. Критерии в постановке диагноза мастоидита, показаниях к операции, сроках ее проведения и объеме хирургического вмешательства остаются до сих пор крайне разнообразными и часто основываются на традициях клиники, индивидуальных предпочтениях хирурга и принадлежности его к определенной «школе» [9].

Внедрение компьютерной томографии (КТ) значительно расширило возможности диагностики патологических процессов в среднем ухе. В настоящее время КТ общепризнана в качестве метода выбора при исследовании височной кости, однако показания к ее проведению, сроки и способы применения у детей с острым мастоидитом все еще нуждаются в уточнении [10].

Цель исследования — определить значение и сроки проведения КТ височных костей при подозрении на мастоидит с целью уточнения показаний к оперативному лечению у детей.

Изучены истории болезни 198 больных с различными формами мастоидита, прошедших комплексное лечение и обследование в отделении оториноларингологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ» ДЗМ за период с 2009 по 2017 г.

Все дети были в возрасте от 3 мес до 18 лет, подавляющее большинство (150 детей) были в возрасте от 1 года до 3 лет. Девочек было 94, мальчиков — 104.

Проанализирован комплекс методов обследования детей, который включал в себя сбор жалоб и анамнеза, клинический осмотр, отоскопию, цифровую видеоотоскопию, тональную пороговую аудиометрию при возможности ее проведения, бактериологическое исследование отделяемого из среднего уха. Большинству детей выполнена КТ височных костей. По поводу мастоидита 144 детям была проведена антромастоидотомия, 54 ребенка получали только консервативное лечение.

  • В зависимости от выраженности клинической картины заболевания и данных лабораторных исследований больные были разделены на три группы.
  • В 1-ю группу вошли дети (96 человек), поступившие в стационар по экстренным показаниям в тяжелом состоянии или в состоянии средней степени тяжести с выраженными признаками деструктивного мастоидита и субпериостального абсцесса заушной области: повышение температуры тела до фебрильных цифр в течение нескольких дней, боли в ухе и заушной области, гноетечение из слухового прохода или выбухание барабанной перепонки за счет гнойного отделяемого, оттопыренность ушной раковины, сглаженность заушной складки, нависание задневерхней стенки наружного слухового прохода, наличие гиперемии и флюктуации в заушной области, выраженные признаки интоксикации и воспалительно-бактериальные изменения в общем анализе крови (лейкоцитоз 15,1—26,2·109/л; СОЭ 18—86 мм/ч).
  • 2-ю группу составили дети (54 ребенка) в состоянии средней степени тяжести c выраженными мастоидальными явлениями, но без признаков субпериостального абсцесса: повышение температуры тела до фебрильных цифр в течение нескольких дней, боль в ухе и заушной области, гноетечение из слухового прохода или выбухание барабанной перепонки за счет гнойного отделяемого, оттопыренность ушной раковины, сглаженность заушной складки, наличие гиперемии в заушной области (флюктуация не определялась), признаки интоксикации и воспалительно-бактериальные изменения в общем анализе крови (лейкоцитоз 11,1—15,0·109/л; СОЭ 18—65 мм/ч).
  • 3-ю группу составили дети (52 ребенка) в относительно удовлетворительном состоянии, у которых на момент поступления мастоидальные явления были незначительно выражены: отсутствовали симптомы интоксикации, температура — субфебрильная, умеренная боль в ухе, гноетечение — умеренное, показатели воспалительного процесса в общем анализе крови были либо невыраженными, либо отсутствовали совсем (лейкоцитоз 8,0—11,0·109/л; СОЭ 10—28 мм/ч).

Для каждой из этих групп разработан лечебно-диагностический алгоритм, который структурирует последовательность лечебных и диагностических действий врача (см. рисунок).

Алгоритм лечебно-диагностической тактики для детей с острым мастоидитом.

Учитывая выраженную клиническую симптоматику, всем детям 1-й группы была проведена антромастоидотомия по экстренным показаниям. У детей младшей возрастной группы, когда диагноз не вызывал сомнений, КТ не выполняли, так как для ее проведения требовалось дополнительное анестезиологическое пособие.

В случаях, когда анестезиологическое пособие не требовалось, в предоперационном периоде проводили КТ височных костей.

В целом у этой группы детей результаты проведенной КТ височных костей не являлись основополагающими для определения показаний к операции, но уточняли объем поражения и наличие анатомических особенностей строения височной кости.

Во 2-й группе детей КТ височных костей проводили через 2 дня тем детям, у которых, несмотря на проводимое лечение, не отмечалось улучшения общего состояния и купирования симптомов мастоидита.

Среди этих детей целесообразность проведения хирургического лечения (отсроченной антромастоидотомии) практически не вызывала сомнений, поэтому критерием для предоперационного обследования (КТ височных костей) являлось отсутствие необходимости в наркозе.

КТ проводили не столько для подтверждения показаний к оперативному лечению, сколько для уточнения анатомических особенностей, таких как предлежание сигмовидного синуса или низкое стояние дна средней черепной ямки. Детям младшего возраста во избежание дополнительной анестезиологической нагрузки исследование не проводили.

КТ височных костей проводили всем детям из 3-й группы вне зависимости от возраста и соответственно необходимости анестезиологического пособия для проведения исследования, у которых в течение 3 дней после начала стационарного лечения отсутствовала положительная динамика симптомов мастоидита и сохранялось гноетечение из барабанной полости.

В данной группе результаты КТ височных костей являлись определяющими в выборе дальнейшей тактики лечения.

Наличие деструктивных изменений на сериях снимков КТ в структурах височной кости (в области костного ложа сигмовидного синуса, дна средней черепной ямки и со стороны ячеистой структуры сосцевидного отростка) являлось основным показанием к антромастоидотомии.

Необходимо отметить, что вне зависимости от течения мастоидита при подозрении на внутричерепные осложнения или наличии даже сомнительных менингеальных или очаговых симптомов срочное проведение КТ мы считаем обязательным в любой из групп.

Лечебно-диагностический алгоритм лечения острого мастоидита у детей на фоне острого среднего гнойного отита структурирует последовательность диагностических и лечебных мер с учетом особенностей детского организма.

КТ височных костей является основным методом рентгенологического исследования при остром мастоидите у детей, но, учитывая особенности детского возраста, целесообразность применения исследования требует уточнений.

В частности, для проведения КТ у детей грудного и младшего возраста требуется анестезиологическое пособие, которое у детей с выраженными симптомами интоксикации на фоне гнойно-деструктивного процесса связано с определенными рисками.

Помимо этого, аппаратно-масочный наркоз показан только после соблюдения «голодной паузы» в течение как минимум 4—5 ч, что в свою очередь может отсрочить хирургическое вмешательство и увеличить риск внутричерепных осложнений. При латентном течении мастоидита у детей результаты КТ височных костей определяют выбор метода лечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: [email protected]; https://orcid.org/0000-0003-0046-9944

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*