Содержание
Успешное лечение рака зависит, в том числе и от осознанных действий пациента, связанных с соблюдением строгой диеты на всех этапах. Наибольшую роль питание имеет в случае рака поджелудочной железы.
Онкология поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – опухолевая злокачественная болезнь, которая развивается в совокупности с уже имеющимися хроническими недугами данного органа. Это может быть, например, диабет или панкреатит. Также такая патология может развиваться в теле человека из-за очень слабого иммунитета.
Злокачественная опухоль может развиваться в теле человека годами и никак о себе не сигнализировать больному, вплоть до того момента, когда лечение уже будет бесполезным.
В большинстве случаев, раковая опухоль поджелудочной железы обнаруживается случайно, в ходе проведения УЗИ.
Цель диеты
Правильно составленный и подобранный рацион при данном виде онкологии может помочь решить больному следующие проблемы:
- Поддержание в организме оптимального кол-во сахара.
- Остановить стремительную потерю веса больного, что очень часто встречается в данной ситуации.
- Снизить частые клинические проявления данного недуга.
- Снабжение организма нужными веществами, путём их добавления в рацион питания.
Вредные продукты
При выявлении у больного раковой опухоли поджелудочной железы, следует ограничить или вовсе убрать из рациона следующие продукты питания:
- Пища с высоким содержанием жира – жирна рыба, мясо, консервы, вредные паштеты, покупные молочные продукты, с массовой долей жирности более 2%. Такие продукты питания провоцируют серьёзные расстройства органа или даже не контролируемую рвоту. Перечисленные выше продукты питания, содержат в себе большое количество жиров животного происхождения, которые ослабленный организм не сможет полноценно переваривать и добывать из него полезные микроэлементы.
- Полуфабрикаты, чипсы и фастфуд – все эти продукты содержать огромное количество усилителей вкуса, канцерогенов, которые при попадании на слизистую могут вызвать сильное воспаление.
- Копченое – такие продукты содержат множество добавок, специй и усилителей вкуса. Все эти компоненты способствуют активному выделению желудочного сока, который в свою очередь провоцирует разъедания стенок самого органа, что приводит к появлению язв и воспалений.
- Сырые лук и чеснок – из-за жгучих веществ, содержащихся в этих овощах, они могут нанести большой ущерб мягким тканям органа, которым в ходе болезни и так приходится не «сладко».
- Любой алкоголь и газированные напитки – мешают перевариванию пищи, раздражают нежные стенки органа и могут вызывать неприятные вздутия. Не исключено, что такие напитки сильно повышают кислотность, что совсем не рекомендуется при данном недуге.
- Минимизация потребления соли – следует отказаться от засоленных овощей и т.п. продуктов. Соль задерживает влагу в организме и создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.
- Сладкое и выпечка – исключениями могут быть, зефир и варенье, сделанное самостоятельно из свежих фруктов и без добавления сахара, так как большое количество глюкозы в крови может негативно отразиться на состоянии пациента и создать проблемы в лечение.
Полезные продукты
Не стоит думать, что при злокачественном образовании поджелудочной железы, больному можно есть исключительно каши. Список полезных продуктов способен не только помочь в ускорении выздоровления больного, но и не лишает его радости вкусно покушать. Обязательно нужно добавить в рацион следующие продукты:
- Крупы – они отлично перевариваются нашим организмом в любом состоянии. Не стоит также забывать о том, что крупы богаты полезными витаминами и минералами, которые помогают телу бороться с недугом.
- Чай на травах – чай, сделанный из натуральных трав, способен успокоить слизистую органа, нормализовать его работу и помогает избавиться от бактерий.
- Зелень – незаменимый друг при раке поджелудочной железы, так как обладает огромным количеством полезных веществ.
- Сухофрукты и свежие фрукты – содержат множество витаминов, очищают слизистую, насыщают организм, нормализуют инсулиновый обмен и насыщают антиоксидантами.
- Кисломолочные продукты – в этом список входят не только обезжиренные продукты. Будет очень полезно приготовить самостоятельно йогурт, который очистит микрофлору желудка, поможет кишечнику вырабатывать полезные бактерии, окажет незаменимую поддержку в борьбе с пагубными влияниями лекарственных препаратов.
- Диетическое мясо – оно сможет насытить организм белками животного происхождения и не создаст больших проблем при переваривании и усвоении.
- Тыква, пекинская капуста, картофельный сок – овощи с большим количеством витаминов, не имеют в своём составе большого объема эфирных масел, почти не имеют в составе клетчатки. Насыщают организм кератином, которого очень сильно боятся раковые клетки.
Правила, которые обязательно соблюдать:
- Полное приготовление продуктов – все продукты нужно доводить до полной готовности, иначе употребление полусырых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного органа.
- Дробное питание – опытные врачи в данной сфере считают, что при таком диагнозе нужно питаться часто и не большими порциями, хотя бы раз в 2 часа;
- Соблюдение оптимальной температуры блюд и напитков — вся еда и питьё должны быть теплыми.
- Следует убрать из рациона продукты, обладающие резким сильным запахом, потому что они способны вызвать рвоту.
- Обратить внимание на блюда, в процессе приготовления которых они не теряют свою калорийность, так как насыщение больного организма необходимым количеством калорий, является залогом успеха в борьбе с заболеванием.
Рацион во время лечения
В процессе непосредственного лечения или прохождения химиотерапии, больной должен отдавать себе полный отчёт о том, что и в каких количествах он ест. Примерное питание перед интенсивной терапией:
- Больше воды – любая не газированная вода, морсы, слабые травяные настои. Общий объём потребляемой жидкости в день должен составлять не менее 2.5 литров.
- Минимум два раза в сутки необходимо есть овощи. Они помогут справиться с негативными влияниями химиотерапии на больной организм.
- Никаких груш, виноградов и слив. Однако, при лечении следует есть по 200г свежих фруктов по 5 раз в день.
- Нежирный мясной бульон – он поможет организму быстрей и успешней справляться с появляющимися воспалениями.
В период активного проведения химиотерапии, настоятельно рекомендуется избавиться от сахара в рационе.
Дисфагия: особенности питания. Зондовое питание при онкологических заболеваниях
Когда у пациента диагностируется рак поджелудочной железы, то существует вероятность проявления дисфагии. Это заболевание не позволяет больному проглатывать пищу самостоятельно.
Для решения этой проблемы и на период лечения используется метод зондового питания. Он предусматривает установку в желудок назогастрального зонда через носовые ходы. С помощью шприца, находящегося под минимальным давлением, происходит подача пищи в организм пациента.
Для этого все продукты или блюда измельчаются в блендере. Нельзя давать слишком горячую пищу, иначе может случиться раздражение стенок желудка, что способствует повышение активности панкреаса и выделение секреции. Поэтому температура должна быть не выше 38 градусов.
За один прием можно вводить не больше 400 мл еды. В случае оперативного вмешательства при таком диагнозе, как рак поджелудочной, не рекомендуется вводить за один прием больше 300 мл.
Введение зонда в организм необходимо контролировать и производить малыми порциями на протяжении 15-30 минут. При этом диета соблюдается и список продуктов не меняется.
Главное правило – они должны быть измельчены до однородной консистенции.
Применение смесей – оптимальный вариант при зондовом питании
Для тех пациентов, которые питаются через зонд, разрешается употребление особых питательных смесей. Ассортимент такого питания фабричного производства довольно большой. Но когда вы будете выбирать такую смесь, обратите внимание на некоторые детали, которые очень важны:
- Небольшое количество сахара в смеси или полное его отсутствие. Для подобных случаев подойдут смеси для диабетиков группы Нутрихимов. Кроме наиболее распространенных Нутрозима, Нутрокомпа и Нутриэн диабета можно использовать и другие смеси, которые употребляют больные с сахарным диабетом.
- Если у больного возникает недостаточность пищеварения и сбои в работе ферментной функции поджелудочной, то используются специальные смеси. Это может быть НутриэнЭлементаль, Модулен IBD, Пептамен. Но перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом для подбора оптимального варианта смеси.
Недостатком при питании с помощью зонда является отсутствие воздействия на пищу слюни, поскольку этот этап пищеварения пропускается. Однако, в современных условиях такой недостаток можно считать весьма условным.
Смеси хорошего качества, которые используются сегодня для питания через зонд, имеют фермент частичного гидролиза, участвующий в дополнительной обработке пищи.
И в желудок человека попадет уже немного переваренный продукт.
Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?
Для пациентов с диагнозом «рак» применение лучевой терапии является неотъемлемым элементом в процессе лечения. С ее помощью можно приостановить развитие болезни и убить раковые образования.
Но побочные эффекты также оказывают влияние на организм. После этой процедуры нарушается кроветворящая функция красного костного мозга.
Даже картина крови терпит существенные изменения после химиотерапии, поскольку в крови начинает уменьшаться количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.
В таких случаях рекомендуется немного разбавить рацион добавление некоторых дополнительных продуктов. Они должны помочь с улучшением работы костного мозга и увеличить количество тромбоцитов. А также стимулировать процесс эритропоэза и лейкопоэза.
Для этого подойдет специально приготовленный витаминный или ягодный чай без сахара. Его рекомендуется употреблять вместо привычного черного. Очень полезными будут рябиновый и шиповниково-медовый, а еще можно добавить в меню морсы из клюквы и брусники.
Оптимальным вариантом будет приготовление такого напитка в домашних условиях и своими руками. Также рекомендуется использовать сухофрукты собственного сбора. Собирать ягоды для сушения необходимо в экологических местностях, подальше от вредоносного влияния производства, большого города или магистральных развилок.
Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?
Если в организме обнаружена злокачественная опухоль, которая находиться на поздней стадии своего развития, то происходит поражение органов.
Такие опухоли становятся причиной появления нетипичных клеточных формирований, которые в дальнейшем трансформируются в метастазы. Зачастую метастазы поражают печень и органы брюшной полости.
Это способствует значительному ухудшению состояния пациента.
Прием пищи для пациентов с диагнозом «рак поджелудочной железы» и наличием клеточных формирований в печени должен проходить в несколько ужесточенном режиме.
Подобная процедура проводиться потому что печень – это природный фильтр. Она снижает степень интоксикации организма подобными клеточными образованиями и способствует более комфортному самочувствию.
Однако, в случае поражения печень перестает выполнять эту функцию и больной остается беззащитным.
Если подобное уже случилось, то в рационе питания пациента должны полностью исключаться продукты с содержанием нитратов, канцерогенов и ГМО. Поэтому при таком диагнозе составляется особая диета.
Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов
Наличие онкологического заболевания не влияет на составление диеты для взрослых, беременных, детей, людей старшего поколения. Тем более, что выше упоминалось о том, что при онкологическом поражение поджелудочной железы составляется индивидуальный режим питания. Все зависит от того насколько сильно пострадали органы пищеварительного тракта и какие функции перестали выполняться.
Очень важным моментом будет отказ от всех запрещенных продуктов, нельзя допускать переедание. Употреблять можно только мелко дробленную пищу и только после консультации с врачом и установления им соответствующего режима.
Меню больного при раке поджелудочной железы
Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.
Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.
Примерный рацион на неделю
Понедельник:
- Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;
- Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;
- Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;
- Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;
- Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;
- Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.
Вторник:
- 1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;
- 2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;
- 3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;
- 4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;
- 5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.
Среда:
- 1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;
- 2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;
- 3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;
- 4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;
- 5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.
Четверг:
- Завтрак – кисель с сухариками;
- Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;
- Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;
- Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;
- Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.
Пятница:
- Завтрак – домашний йогурт;
- Перекус – пюре из тыквы;
- Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон;
- Полдник – желе на основе фруктов с бананами;
- Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот.
Суббота:
- Завтрак – кисель с сухариками;
- Перекус – 150 грамм творога и кисель;
- Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель;
- Полдник – запеченные яблоки;
- Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот.
Воскресенье:
- Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками;
- Перекус – гречка с рагу из овощей;
- Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир;
- Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира;
- Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот.
Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом.
Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора.
Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона. Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи.
Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения.
Что важно знать о раке поджелудочной железы
Эксперты: Федор Ветшев, профессор кафедры факультетской хирургии Сеченовского университета, д. м. н.
Алексей Трякин, главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н. Н.Блохина, член правления российского общества клинической онкологии (RUSSCO), д. м. н.
Рак поджелудочной железы (РПЖ) — одно из самых агрессивных онкологических заболеваний. Статистика продолжительности жизни больных с этим диагнозом остается одной из самых летальных. Как правило, рак поражает саму железу или ее протоки. И быстро прогрессирует.
Но делает это тихо, никак не выдавая себя. Тем и опасна злокачественная опухоль поджелудочной железы — она бессимптомна, почти неуловимая. Только треть случаев заболевания выявляется на третьей стадии, когда метастазы еще не проросли в соседние органы, но уже затронули кровеносные сосуды.
В остальном болезнь проявляется, когда лечение становится практически неэффективным. И изменить ситуацию не помогут никакие деньги.
В списке жертв коварного недуга мировые знаменитости, обладатели крупных капиталов, в том числе основатель компании Apple Стив Джобс, королева блюза Арета Франклин, великий тенор Лучано Паваротти.
К врачу обязательно!
Несмотря на то что ранних признаков РПЖ не существует и шансов поймать болезнь в начальной стадии практически никаких, врачи советуют быть внимательными к своему организму и насторожиться, если вдруг пропал аппетит, чувствуете неприятные ощущения в области желудка и поджелудочной или вдруг стал беспричинно снижаться вес.
Начало заболевания может быть связано даже с такими банальными симптомами, как запор, слабость, общее недомогание, вздутие живота. Все это — повод пойти к врачу. Обычно так и бывает, пациент приходит с жалобами на боль в желудке или другие неприятные симптомы, при этом он, конечно, далек от мысли, что у него рак.
Но врач-диагност проводит МРТ или КТ и случайно находит узел в поджелудочной железе. Когда так происходит, этот случай можно считать почти счастливым. Чаще к врачу попадают пациенты уже с явно выраженной желтухой, когда опухоль распространилась в желчные протоки. Кстати, боль и желтуха считаются наиболее характерными симптомами рака поджелудочной железы. Их отмечают у 90 % больных.
Как правило, они сопровождаются при этом светлым калом, темной мочой. В такой момент говорят о распространенном онкологическом процессе.
Узнать свой геном
Главный фактор риска РПЖ — генетический.
«Если в семье четко прослеживается наследственность, не обязательно рака поджелудочной железы, но и рака желудка, молочной железы, толстой и тонкой кишки — повод сходить к медицинскому генетику, — предупреждает Алексей Трякин.
— Если специалисты выявят ген, обуславливающий развитие этого вида рака, дадут рекомендации, что делать дальше. А если не выявят, то все равно я бы рекомендовал обследоваться хотя бы раз в год — делать УЗИ, а лучше МРТ, чтобы жить спокойно».
Причем здесь витамин D?
Онкологам известно о связи РПЖ не только с генетикой, но и с образом жизни. Железа, которая не переносит ни никотин, ни алкоголь, жестоко мстит за вредные привычки и еще за неумеренность в пище, а именно избыточное потребление красного мяса, жареного и копченого.
«К факторам риска рака поджелудочной железы вполне обоснованно можно отнести хронический панкреатит, сахарный диабет, цирроз печени, ожирение — говорит наш эксперт Федор Ветшев. — Согласно последним данным, выявлена связь между длительным недостатком витамина D.
Низкий уровень инсоляции и дефицит витамина в купе с другими факторами может приводить к определенному состоянию в организме, которое способно спровоцировать развитие рака поджелудочной железы. Это не говорит о том, что если выявлен недостаток витамина (а его выявляют у большинства людей нашей страны), у всех будет рак поджелудочной железы.
Но это еще один из потенциально возможных факторов риска, признанных целым рядом ученых. И его надо учитывать, особенно при наследственной предрасположенности».
Лечебный процесс
В истории мировой онкологии пока еще не было случаев полного излечения от рака поджелудочной железы. Сложности лечения связаны с биологической особенностью опухоли и анатомической особенностью самой поджелудочной железы.
Даже если хирургам удастся прооперировать опухоль и радикально все убрать, метастазы все равно проникают в печень. Если процесс находится на первой и второй стадии, то лечение, как правило, начинается с выполнения радикальной операции, а после назначают послеоперационную химиотерапию.
Если процесс распространился и захватил уже и крупные сосуды, проходящие в этой зоне, то лечение включает в себя химиотерапию и иногда лучевую терапию, чтобы уменьшить размер опухоли и сделать операцию возможной.
При четвертой стадии, когда метастазы проникли в печень или легкие, проводится только химиотерапия, чтобы максимально продлить жизнь пациенту.
Новое в лечении
Онкологическая наука не стоит на месте, и сегодня специалисты выполняют такие манипуляции, которые еще лет десять назад казались просто фантастикой. Именно они позволяют максимально повысить шанс на выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы. И шансы на излечение РПЖ действительно возрастают, если сделать операцию в самом начале заболевания, пока метастазы не пошли дальше.
«В настоящее время, когда невозможно удалить опухоль поджелудочной железы хирургически, применяют новый метод необратимой электропорации, — говорит Алексей Трякин. — В опухоль вставляют электроды и таким образом создают электромагнитное поле, которое убивает живые клетки.
Но и этот метод не панацея, потому что вопрос не в локальном контроле опухоли, а в том, что она рано дает метастазы, которые, собственно, и убивают. Если говорить о химиотерапии, то до недавнего времени считалось, что в лечении опухоли на ранней стадии она неэффективна.
В последние годы появились данные, что лекарственную терапию полезно давать пациентам после операции с целью снизить риск развития метастазов. Сейчас химиотерапию можно проводить и до операции. Причем сегодня это уже не та химиотерапия с тяжелыми побочными эффектами. В этом направлении тоже есть прорыв.
Если грамотно проводить процедуру, то в большинстве случаев удается справляться с такими неприятными симптомами, как тошнота и рвота, хотя слабость и диарея еще остаются. Безусловно, есть режимы лечения, которые менее токсичны, но они и менее эффективные. И врач всегда балансирует между состоянием больного и выбором методов терапии».
Болезнь Стива Джобса
Среди последних мировых новостей борьбы с раком поджелудочной железы — разработка специалистов Института биологических исследований Солка (США). Ученые обещают победить болезнь даже на четвертой стадии. Так называемые звездчатые клетки поджелудочной железы при РПЖ начинают вырабатывать белки, которые создают вокруг опухоли защитную оболочку.
Также они вырабатывают сигнальный белок LIF, который стимулирует рост опухоли. Эксперименты на мышах показали, что, если заблокировать работу LIF, рост опухоли возможно замедлить даже с помощью химиотерапии.
Кроме того, LIF может стать более эффективным маркером рака поджелудочной железы, чем используемый сейчас (СА-19-9), он точнее отражает и рост опухоли, и реакцию ее клеток на химиотерапию. Еще одно научное открытие связано с экспериментом по выращиванию «в пробирке» островков поджелудочной железы.
Однако о выращивании самого органа речь пока не идет. Также врачи отвергают и метод трансплантации. «В первую очередь надо понимать, что рак поджелудочной железы — это системное заболевание, а не болезнь одного органа, поэтому пересадкой здесь все не закончится, — считает Федор Ветшев.
— Даже если вспомнить историю Стива Джобса, то ему пересаживали печень уже после операции на поджелудочной железе, поскольку метастазы добрались в печень, а химиотерапия была не эффективна. Тем не менее Стив Джобс более восьми лет боролся с болезнью и смог прожить дольше, чем прогнозировали врачи, но не смог победить рак.
Безусловно трансплантация не является панацеей, поскольку не позволяет избавиться от рака. Тем не менее в целом ряде случаев трансплантация, вероятно, может рассматриваться как один из вариантов лечения пациентов с раком поджелудочной железы в будущем».
Источник: KIZ.RU
Рак поджелудочной железы (головки, тела и хвоста): симптомы у мужчин и женщин
Рак поджелудочной железы прогрессирует среди онкологических заболеваний. В 2017 году было выявлено 18774 новых случаев данного заболеваний у мужчин и у женщин в Российской Федерации.
Смертность от этого заболевания также остаётся очень высокой. В 2017 году от этой локализации умерло 8985 женщин, 9035 мужчин
Эпидемиология, классификация
В мире ежегодно диагностируется около 170-190 тысяч случаев первичного рака поджелудочной железы. В 2012г. заболевание было выявлено у 44тыс. жителей США и 37тыс. пациентов от него погибли. В Российской Федерации ежегодно выявляется около 13 тыс. больных раком поджелудочной железы. Средний возраст больных в 2012г. составил 67,5 лет.
В структуре онкологической заболеваемости рак поджелудочной железы составляет 2,7% у женщин и 3,2% у мужчин, однако находится на 4 месте среди причин летальности от злокачественных новообразований.
В стандартизированных показателях заболеваемость раком поджелудочной железы в России соответствует заболеваемости в других Европейских странах, она составляет 8,6 на 100 000 населения (у мужчин -9,7, у женщин 7,7).
Сложности лечебного подхода во многом обусловлены тем, что на долю ранних форм приходится всего лишь 3,8% случаев, что определяет тот факт, что резектабельность, составляющая в 1960-80гг. 15-16%, практически не изменилась по сей день, несмотря на возросшую агрессивность хирургической тактики и успехи в анестезиологии и реаниматологии.
TNM классификация злокачественных опухолей поджелудочной железы.
TX Первичная опухоль не может быть определена
- T0 Отсутствие данных о первичной опухоли
- Tis Карцинома in situ (Tis также включает панкреатическую интра- эпителиальную неоплазию III)
- Т1 Опухоль не более 2 см в наибольшем измерении в пределах поджелудочной железы
- Т2 Опухоль более 2 см в наибольшем измерении в пределах поджелудочной железы
- Т3 Опухоль распространяется за пределы поджелудочной железы, но не поражает чревный ствол или верхнюю брыжеечную артерию
- Т4 Опухоль прорастает в чревный ствол или верхнюю брыжеечную артерию
N Регионарные лимфатические узлы
- Nx Регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены
- N0— Нет метастазов в региональных лимфатических узлах
- N1 Есть метастазы в регионарных лимфатических узлах
M Отдаленные метастазы
- М0 нет отдаленных метастазов
- М1 есть отдаленные метастазы
- pN0 При регионарной лимфаденэктомии гистологическое исследование должно включать не менее 10 лимфатических узлов
- Если в лимфатических узлах метастазы не выявлены, но исследовано меньшее количество узлов, то классифицируют как pN0
- Стадии
- Стадия 0 Tis N0 M0
- Стадия IA T1 N0 M0
- Стадия IB T2 N0 M0
- Стадия IIA T3 N0 M0
- Стадия IIB T1,T2,T3 N1 M0
- Стадия III T4 Любая N M0
- Стадия IV Любая T Любая N M1
Гистологические формы опухоли:
- аденокарцинома поджелудочной железы;
- плоскоклеточная опухоль;
- цистаденокарциноматозный рак;
- ацинарно-клеточная опухоль;
- недифференцированный рак.
Факторы риска развития рака поджелудочной железы
К факторам риска развития рака поджелудочной железы в первую очередь относится курение, образ питания, хронический панкреатит и наследственно-генетические факторы. В 1994г. были опубликованы результаты исследования Doll R., в котором приняли участие 34 тыс. английских врачей, выкуривающих 25 сигарет в день.
40-летнее исследование показало 3-х кратное повышение заболеваемости раком поджелудочной железы по сравнению с некурящими коллегами. Японское исследование (Y.Manabe,T.Tobe) показало значительный рост заболеваемости раком поджелудочной железы в послевоенный период ( после 1945г.).
авторы связывают данный феномен с переходом с «японского (сельского)» типа питания на «западный (городской)», т.е. избыточное потребление животного жира, яиц, сахара, долгохранящихся консервированных продуктов.
Достоверных исследований о влиянии алкоголя, как фактора риска развития рака поджелудочной железы нет, но отрицать его роль в патогенезе острого и хронического панкреатита невозможно, а то, что последний приводит к атипичной протоковой гиперплазии, тяжелой дисплазии в настоящее время считается доказанным.
- Изучение наследственно- генетических факторов – снижение содержания генов супрессии опухоли р16 и р53, выявляемые у 70-80% больных раком поджелудочной железы, а также наследственная мутация р16, которая в 20-40 раз повышает риск заболевания подтверждает практическую значимость этих исследований, позволяющих по-новому взглянуть на патогенез этой агрессивной опухоли.
- Достаточно условно анатомически поджелудочная железа состоит из трех отделов:
- головка с крючковидным отростком,
- тело и хвост.
- Функционально – это две отдельные железы:
- одна выполняет экзокринную функцию, участвуя в процессе пищеварения, в основном проксимальные отделы;
- и эндокринная, отвечающая за синтез инсулина, преимущественно дистальные обьединенные общей кровеносной и протоковой системой.
Чаще всего опухоль локализуется в головке поджелудочной железы от 63 до 87%, реже в дистальной части 13-31%. Тотальное поражение органа встречается достаточно редко- не более 6%. Протоковая аденокарцинома составляет до 85% всех первичных опухолей поджелудочной железы.
- Симптомы рака поджелудочной железы можно разделить на характерные для любого злокачественного процесса, а также связанные с локализацией опухоли.
- К первым, так называемым «малым признакам», относятся общая слабость, недомогание, трудно объяснимая потеря массы тела, анемия, снижение трудоспособности.
- Специфическими для рака поджелудочной железы являются боли в верхней половине живота-эпигастрии, левом подреберье.
При локализации в хвосте ведущим симптомом и единственным может быть боль в пояснице, имитирующая остеохондроз. По мере роста опухоли присоединяется нарушение эвакуации пищи- тошнота, рвота, чувство тяжести в эпигастрии.
Характерными для снижения функционального состояния органа являются диспепсические расстройства – понос, стеаторея, вследствие непереваривания жиров, нарушение толерантности к глюкозе.
Ведущим симптомом при локализации процесса в головке поджелудочной железы является механическая желтуха, имеющая место у 60-75% больных с резектабельными опухолями и манифестирующая в 100% наблюдений.
При раке головки поджелудочной железы билирубинемия не является ранним проявлением болезни, в отличие от опухоли большого дуоденального сосочка или терминального отдела холедоха. Она проявляется уже при прорастании интрамурального отдела общего желчного протока.
В этом случае на первый план выходит уже не начало противоопухолевого лечения, а устранение билиарной гипертензии.
Диагностика и дифференциальная диагностика рака поджелудочной железы
Метастазирование рака поджелудочной железы происходит характерным для большинства опухолей желудочно-кишечного тракта путем: лимфогенным и гематогенным, в подавляющем большинстве в печень.
При дистальных опухолях чаще происходит распространение опухолевых клеток по брюшине – перитонеальная диссеминация, которая в 70-80% случаев является причиной неоперабельности процесса.
Но специфическим фактором, определяющим агрессивное течение рака поджелудочной железы, и во многом ограничивающее возможность выполнения радикальной (R0) резекции является периневральная инвазия опухоли. Причем не только экcтрапанкреатическая, но и непосредственно через нервные волокна по ходу верхней брыжеечной артерии в мезентериальное и чревное нервные сплетения.
Основными задачами неинвазивных методов диагностики в хирургической панкреатологии являются:
- Оценка первичного очага: локализация, размеры, инвазия в окружающие структуры и магистральные сосуды.
- Оценка статуса регионарных лимфоузлов
- Выявление отдаленных метастазов
- Морфологическая верификация
- Выявление послеоперационных осложнений и их устранение.
Основным методом определения резектабельности и операбельности у больных раком поджелудочной железы является спиральная компьютерная томография с обязательным болюсным контрастированием.
Общая точность в отношении выявления метастазов составляет около 88%, сосудистой инвазии 83%, местной распространенности 74% и поражения лимфоузлов 65%.
Эндосонография обладает наибольшими возможностями в отношении поражения регионарных лимфоузлов 65% и, конечно же, верификации процесса. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование незаменимо как скрининг, как метод интраоперационной диагностики.
Лечение рака поджелудочной железы и прогноз
- Единственным методом, позволяющим надеяться на исцеление больного является радикальное хирургическое вмешательство.
- При опухолях хвоста и тела поджелудочной железы это варианты дистальной резекции, в зависимости от объёма удаляемой паренхимы-от 30% при удалении хвоста до дистальной субтотальной резекции по левому краю передней верхней панкреатодуоденальной артерии – 70-95% паренхимы.
- Однако следует подчеркнуть, что резектабельность дистальных опухолей крайне низка и не превышает 10%.
Основным методом хирургического лечения проксимальных опухолей является панкреато-дуоденальная резекция в стандартном варианте (операция Whipple) или с сохранением привратника (операция Traverso). По объёму резекции железы, окружающих тканей и групп лимфоузлов выделяют стандартные, радикальные и расширенные панкреато-дуоденальные резекции.
Ключевыми моментами хирургии на современном этапе являются онкологическая обоснованность расширенной лимфаденэктомии, сосудистой пластики, нейродиссекции.
Радикальность операции оценивается по статусу R. Панкреатодуоденальная резекция рака поджелудочной железы
Это одна из самых сложных операций в абдоминальной онкологии.
Однако значительное количество послеоперационных осложнений, которые являются ее «визитной карточкой» удается устранить консервативными и малоинвазивными методами, не прибегая к повторным оперативным вмещательствам, о чем свидетельствуют приемлемые показатели госпитальной летальности.
Общее количество осложнений составило 66,5% при летальности 2,5%. Достоверными факторами, влияющими на выживаемость больных после панкреатодуоденальной резекции являются радикальность операции, стадия заболевания – поражение лимфоузлов, наличие или отсутствие периневральной инвазии.
При сравнении медианы выживаемости при R0 резекции и R1, отмечается достоверное увеличение ее на 6-8 месяцев в случае радикальной операции.
Химиотерапия и лучевое лечение рака поджелудочной железы
Применяются, в основном, в качестве адьювантного (послеоперационного) лечения. Интраоперационная лучевая терапия обуславливает улучшение локального контроля и общей выживаемости у пациентов с низкой тенденцией к системному распространению болезни.
Симптоматические вмешательства представлены, в основном, вариантами стентирования при механической желтухе, или опухолевом стенозе 12-ти перстной кишки и выполняются эндоскопически.
Прогноз при раке поджелудочной железы, в целом, неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость в крупных специализированных центрах не превышает 5-10%.
- Тем не менее продолжается совершенствование хирургических методов, таких как бесконтактная мобилизация, мезопанкреатэктомия, разработка вариантов неоадювантной (предоперационной) химиотерапии при резектабельном раке поджелудочной железы.
- HIFU-терапия поджелудочной железы В последнее десятилетие появился неинвазивный высокотехнологичный метод лечение рака поджелудочной железы –
- HIFU-терапия.
- Метод основан на воздействии высокоинтенсивным, фокусированным ультразвуком на клетки опухоли, которые под воздействием термической и механической энергии, создаваемой в точке фокуса свариваются в течение нескольких секунд.
- Это метод локального воздействия.
Метод полностью не инвазивен, т.е. не требует разрезов, проколов, не имеет рисков кровотечений, нагноения раны, перфорации полого органа.
HIFU –обычно проводится в комбинации с химиотерапией, но может проводится изолированно. Первичные результаты по выживаемости даже неоперабельных больных III-IV стадией рака поджелудочной железы вдохновляют.
Удается продлить жизнь человеку в два – три раза. Лечение хорошо переносится и может проводится у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которые не в состоянии перенести наркоз.
Навигация в аппарате HIFU – терапии ультразвуковая, поэтому прежде, чем проходить консультацию по поводу HIFU-терапии, необходимо убедиться, что опухоль визуализируется при УЗИ.Диспансерное наблюдение после лечении рака поджелудочной железы
Проводится в стандартном для злокачественных новообразований режиме один раз в квартал в течение первых 2-х лет и направлено на раннее выявление прогрессирования, особенно у больных, не получающих адъювантное лечение.
Эффективность панкреатодуоденальной резекции необходимо оценивать не только частотой послеоперационных осложнений и показателями выживаемости, но и возможностью восстановления утраченных функций поджелудочной железы и качеством жизни оперированных людей, поэтому оно должно проводиться в тесном контакте с гастроэнтерологом.
Оставить комментарий