Непереносимость лактозы. Что это? Как проявляется? Чем лечить?

Дорогие читатели, если вы замечаете, что после еды иногда бывает вздутие, расстройство желудка или другие неприятные симптомы, это может означать, что вы плохо переносите определенные виды пищи. Непереносимость лактозы-как проявляется и чем лечить-этот вопрос интересует многих.

Чем отличается непереносимость продуктов от аллергии

Аллергия на продукты-это реакция иммунной системы на определенные вещества. Она сопровождается выработкой антител и быстро проявляющимися симптомами, иногда угрожающими здоровью и даже жизни.

Признаки аллергии:

  • зуд, покраснение кожи и высыпания на ней
  • отеки
  • в тяжелых случаях-затруднение дыхания и удушье

В случае непереносимости реакция происходит не в отношении иммунной системы, а в кишечнике. Симптомы проявляются не внезапно, а спустя некоторое время после приема пищи и ее переваривания-до 48 часов.

Поскольку видов непереносимости продуктов очень много, то и признаки могут быть различными. В разных районах земного шара непереносимостью продуктов страдает от 50 до 80% населения.

Чаще всего встречается непереносимость лактозы, фруктозы, сорбита и глютена.

Причины непереносимости

Пищеварительная система современного человека подвергается частому воздействию неблагоприятных факторов:

  • продукты искусственного происхождения-фастфуд, полуфабрикаты, которые содержат чуждые организму-глутамат, синтетическая лактоза, фруктоза, генномодифицированная соя и прочие
  • однообразное питание, много хлеба и зерновых продуктов
  • пищевые добавки, вызывающие привыкание и зависимость
  • увлечение модными диетами, исключающими разнообразие продуктов

В очень редких случаях непереносимость вызывается генетическими причинами.

Например, отсутствием определенных энзимов в пищеварительном тракте. Это происходит, если у человека не вырабатывается энзим лактаза, расщепляющий молочный сахар.

Виды непереносимости продуктов

Существует множество продуктов, которые могут вызвать непереносимость. Наиболее часто-в 80 % случаев-встречаются реакции на лактозу, фруктозу, сорбит, гистамин или глютен. Иногда они комбинируются в различных сочетаниях.

Лактоза

Полисахарид лактоза является углеводным соединением, которое входит в состав практически всех молочных продуктов. Для того, чтобы его переработать, организм должен выделять энзим лактазу.

НОРМА                                                             ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Если лактазы нет или слишком мало, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. Не переработанный молочный сахар накапливается в кишечнике, начинаются процессы брожения пищи.

Симптомами этого брожения являются вздутия, боли в животе, понос, иногда пенистый и зловонный, тошнота, в тяжелых случаях-рвота.

Лактозная непереносимость может быть как врожденной, так и приобретенной. Первая встречается лишь у 5% населения. Она обусловлена генетически, то есть организм с рождения не может вырабатывать энзим лактазу. Корректировке это не поддается.

Приобретенная непереносимость лактазы может появиться из-за перенесенных инфекций кишечника, приема некоторых лекарств и заболеваний поджелудочной железы. Ее можно лечить, устранив причину, вызвавшую болезнь, и придерживаясь диеты.

В каких продуктах много лактозы:

  • молоко и все молочные продукты-творог, йогурт, сметана, сливочное масло и тому подобные
  • хлеб, особенно белый, и большинство выпечки
  • маргарин
  • конфеты, пирожные и прочие сладости

Употребление этих продуктов людям с непереносимостью лактозы следует исключить из рациона или хотя бы ограничить. Тем более, что в настоящее время пищевой промышленностью выпускаются продукты без лактозы. Нужно внимательно читать состав продуктов.

Фруктоза

  • В случае непереносимости фруктозы организм не способен усваивать фруктовый сахар.
  • Обычно этот сахар расщепляется в тонком кишечнике и поступает в кровь при участии особых транспортных молекул Glut-5.
  • Если таких молекул в организме недостаточно, то большая часть фруктового сахара остается в кишечнике и провоцирует гниение пищи.
  • А последнее вызывает симптомы, сходные с непереносимостью лактозы: понос, скопление газов, боли и прочие.
  • Продукты с большим содержанием фруктозы:
  • абрикосы, сливы, груши, яблоки
  • сиропы и фруктовые соки
  • сухофрукты
  • жевательный мармелад и другие сладости
  • мед

Правда мед содержит фруктовый сахар в наиболее усваиваемой организмом форме, поэтому его в ограниченных количествах допустимо употреблять людям с непереносимостью фруктозы.

Гистамин

С помощью гистаминов, образующихся в кишечнике, осуществляется связь этого органа с головным мозгом. Если данного амина слишком много, то возникает картина непереносимости, сходная с аллергией.

То есть ко всем симптомам, связанным с пищеварением, добавляются еще и кожные реакции-покраснение или сыпь. В отличие от истинной аллергии, гистаминная непереносимость проявляется не сразу, а накапливается постепенно.

Гистамин содержится почти во всех продуктах, в которых происходит процесс созревания:

  • сыры твердых и мягких сортов
  • колбасные изделия
  • переработанные мясные и рыбные продукты
  • ферментированные продукты вроде квашеных овощей
  • красное вино и шампанское
  • помидоры
  • клубника
  • цитрусовые
  • бананы
  • авокадо
  • баклажаны
  • шоколад

Справиться с непереносимостью гистамина помогает не только ограничение употребления перечисленных выше продуктов, но и включение в рацион пробиотиков и омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Глютен

  1. К проявлениям непереносимости глютена относятся целиакия и синдром раздраженного кишечника.
  2. В первом случае даже небольшое количество продукта, содержащего глютен-хлеба, макарон или пиццы-может вызвать серьезное ухудшение самочувствия.
  3. Синдромом раздраженного кишечника страдает почти 25% населения Европы.
  4. Причиной является белок глиадин или глютен, который содержится в зерновых культурах.
  5. Он повреждает слизистые оболочки кишечника, вызывая иммунологические реакции.
  6. Продукты с высоким содержанием глютена:
  • пшеница, рожь, овес, пшено
  • пиво
  • готовые соусы и приправы
  • почти все полуфабрикаты и фаст-фуд
  • мороженое

Тесты на непереносимость

Помимо собственных ощущений и наблюдений, непереносимость продуктов можно оценить с помощью определенных тестов.

Кожный

На кожу внутренней стороны предплечья точечно наносят до 10 различных веществ-аллергенов, прокалывают ее и смотрят на реакцию. Такой тест чаще используется на наличие аллергии, но пригоден и для определения непереносимости.

Анализ крови

У пациента забирают немного крови для проведения лабораторного анализа на наличие в организме антител на аллергены. Применяется для подтверждения результатов кожного теста.

Водородный дыхательный тест Н2

Для проведения теста пациенту дают выпить стакан воды с глюкозой. Перед и после приема воды врач замеряет количество водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Если оно превышает определенные показатели, это свидетельствует о наличии непереносимости.

Чем лечить непереносимость продуктов

  • Если установлена непереносимость лактозы или других продуктов, первое, что следует сделать, это ограничить или исключить эти продукты из рациона.
  • Другой шаг-укрепить организм и улучшить состояние кишечной микрофлоры.
  • Мероприятия для лечения непереносимости:
  • минимум 4 недели не употреблять продукты, которые организм не переносит. Затем постепенно и небольшими порциями вводить их в рацион
  • укреплять кишечную микрофлору с помощью пробиотиков и целебных грибов чага, комбуча и рейши
  • раз в неделю дать отдых пищеварительной системе, воздерживаясь от пищи или проводя разгрузочные дни
  • употреблять достаточно балластных веществ из овощей (брокколи и другие виды капусты, шпинат), орехов и семечек

Желательно использовать продукты, которые минимизируют воспалительные процессы в организме:

  • красную свеклу
  • оливковое масло
  • льняное семя
  • куркуму
  • имбирь
  • зеленый чай
  • натуральный йогурт без добавок
  • яблочный уксус
  • отвар шиповника
  • овсяные хлопья
  • чеснок
  • натуральный какао
  • корицу

В наше время непереносимость лактозы и других продуктов не редкость. Симптомы и проявления этого недомогания способны изрядно ограничить комфортное существование, однако это не приговор.

Если установлена пищевая непереносимость, постарайтесь, дорогие читатели, ограничить употребление запрещенных продуктов и следовать советам, указанным выше. И будьте здоровы!

Пробиотики-что это такое и их роль в организме

Непереносимость лактозы: признаки, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы.

Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов — лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте.

Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота, нередко с приступами рвоты;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей.

Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами.

Читайте также:  Ребенок 3 г 2 мес почти не разговаривает - советы врачей на каждый день

Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Непереносимость лактозы: симптомы, лечение

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать основной сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Это вызвано дефицитом лактазы, фермента, ответственным за метаболизм лактозы в тонком кишечнике.

Согласно исследованию, опубликованному в скандинавском журнале гастроэнтерологии, распространенность непереносимости лактозы у взрослых варьируется от менее 5 процентов до почти 100 процентов среди разных популяций.

Самая низкая распространенность — в северо-западной Европе, вокруг Северного моря, а самая высокая распространенность — у азиатов и американских индейцев.

По данным NIH, около 30 миллионов взрослых американцев не переносят лактозу к 20 годам.

Люди могут приобретать непереносимость лактозы в любой момент своей жизни, а некоторые люди развивают ее с течением времени, говорит доктор Софи Бальзора, гастроэнтеролог Медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, поскольку последняя представляет собой реакцию на белки в молоке, а не на лактозу. Это также не похоже на целиакию, аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном, которое может иметь пагубные последствия.

Симптомы и причины

Люди могут быть генетически предрасположены к отсутствию фермента лактазы, или состояние может быть результатом болезни или повреждения тонкой кишки, включая операции или инфекции.

У таких людей лактоза ферментируется и метаболизируется бактериями в толстой кишке для получения газовых и короткоцепочечных жирных кислот. Это приводит к судорогам в животе, вздутию живота, диарее, метеоризму и тошноте. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, насколько быстро используется лактаза в пищеварительной системе.

Хотя пониженные уровни лактазы могут привести к неправильному всасыванию лактозы, только люди с низким уровнем лактазы, которые проявляют общие симптомы, будут должным образом считаться с непереносимостью лактозы. Согласно клинике Майо, большинство людей с дефицитом лактазы не проявляют никаких признаков или симптомов.

Недоношенные дети также могут быть нетерпимы к грудному молоку, но дети с полным сроком не проявляют признаков проблемы до достижения им возраста 2 года. Непереносимость может развиваться раньше у детей темнокожих, чем у кавказцев.

Диагностика и тесты

Непереносимость лактозы следует подозревать у людей с абдоминальными симптомами — такими как судороги и вздутие живота — после употребления молока и других молочных продуктов. Симптомы обычно появляются от 30 минут до двух часов после проглатывания молочного продукта.

Первоначальная диагностика непереносимости лактозы может быть очень простой.

«Быстрый и грубый способ состоит в том, чтобы пациент избегал лактозных продуктов в течение определенного времени, обычно около двух недель», — говорит Бальзора, — Затем, эти продукты могут быть снова снова введены в рацион, и, если симптомы вернутся, у человек, вероятно, непереносимость лактозы.

Большинству пациентов не требуется направление специалиста или диагностические лабораторные тесты. Однако симптомы непереносимости лактозы могут накладываться на другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона.

Дыхательный водородный тест — это объективный, неинвазивный, недорогой и простой в использовании метод, который может быть использован для подтверждения первоначальной диагностики непереносимости лактозы.

Согласно исследованию, опубликованному во Всемирном журнале гастроэнтерологии, правильно проведенный тест на дыхание может помочь пациентам определить, нужно ли им сокращать потребление молока и молочных продуктов.

Лечение и лекарства

Убирание лактозы из рациона является вариантом, но пациенты должны убедиться, что они не лишают себя кальция и витамина D.

Исследование, опубликованное в выпуске Journal of Nutrition за июнь 2017 года, показало, что люди с непереносимостью лактозы, которые убрали молоко из своего рациона, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Это исследование, проведенное 1495 канадскими мужчинами и женщинами, также показало, что те, кто потребляет молоко, были меньше ростом.

Аптечные таблетки или капли, содержащие лактазу, можно принимать перед едой, чтобы облегчить или устранить симптомы. Многие из них позволяют многим людям переваривать молочные продукты без каких-либо затруднений. Некоторые люди считают, что прием пробиотиков может помочь им лучше переваривать лактазу, но стандартом является прием медикаментов.

Однако, согласно клинике Майо, эти продукты не помогают всем пациентам.

Взрослые, у которых непереносимость лактозы, могут в конечном счете восстановить пищеварительную систему, чтобы выдержать до 250 миллилитров молока — около стакана — если они пьют молоко в постепенно возрастающих количествах.

Согласно 21-дневному исследованию, проведенному в 2000 году, большинство людей, которые это делают, будут испытывать минимальный дискомфорт или вообще не испытывать дискомфорта.

Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Северной Каролины и Университета Северной Каролины в 2017 году, показало, что пробиотики также могут быть полезными.

Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показало, что 70 процентов из тех, кто принимал пробиотики в течение 35 дней, уменьшали боль в животе, когда они возобновляли употребление молока.

Девяносто процентов испытуемых также продемонстрировали значительное увеличение ферментационных бактерий лактозы.

Что делать

Непереносимость лактозы можно лечить с помощью простых диетических изменений. Самый простой способ — это уменьшить количество молока или ежедневных продуктов в  рационе.

Читайте также:  Психогенная эректильная дисфункция - советы врачей на каждый день

Может помочь разделить ежедневное молоко и молочные продукты на несколько небольших порций и потреблять их с другими продуктами.

Обработанные молочные продукты, такие как йогурт и сыры, обычно лучше переносятся, потому что лактоза частично метаболизируется бактериями во время их приготовления.

Пища с высоким содержанием лактозы, согласно Кливлендской клинике:

  • Молоко, молочные коктейли и другие молочные напитки
  • Продукты, приготовленные из молока
  • Взбитые сливки и сливки для кофе
  • Сыр
  • Мороженое, мороженое, шербет
  • Пудинги, заварные кремы
  • Масло
  • Кремовые супы, сливочные соусы

На рынке существует много продуктов, которые не содержат лактозы. Это хороший вариант для тех, кто не хочет отказываться от своих любимых молочных продуктов. Ожидается, что рынок продуктов питания без лактозы вырастет на 11,10 процента в период с 2017 по 2021 год.

Существуют также другие варианты, такие как рис, соевое и миндальное молоко, которые можно использовать в качестве альтернативы коровьему молоку. Кроме того, есть некоторые молочные продукты, которые легче усваивать. Согласно NIH, они включают:

  • Пахта и сыры
  • Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт
  • Козье молоко
  • Мороженое
  • Молочные коктейли
  • Старые или твердые сыры

Непереносимость лактозы: симптомы у взрослых, лечение

Расстройства пищеварения различного характера – явления не смертельные, но крайне неприятные и доставляющие массу неудобств людям, ими страдающим. В этой статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей, способы диагностирования и возможные методы лечения заболевания.

Что такое лактоза и зачем нужна

Лактоза (молочный сахар) представляет собой особое углеводное соединение группы сахаридов, входящее в состав всех молочных продуктов. Химические и физические свойства лактозы таковы, что организмом человека она в первоначальном виде не усваивается, а расщепляется на молекулы более простых сахаров – глюкозы и галактозы.

  • Нормальное течение данного процесса обеспечивает лактаза – специальный фермент, вырабатываемый стенками тонкого кишечника.
  • Основная польза лактозы состоит в том, что она участвует в большинстве обменных процессов, происходящих в организме человека, нормализуя и стимулируя их течение.
  • Кроме того молочный сахар во многом помогает правильной работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.
  • Вред лактозы для организма проявляется в случаях чрезмерного употребления молочных продуктов (особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом).
  • Входящие в состав лактозы моносахариды при каждом приеме вызывают повышенный выброс инсулина в кровь, что существенно ухудшает самочувствие человека.
  • Еще одна группа людей, которым следует очень осторожно относиться к продуктам, содержащим молочный сахар, — те, у кого имеется врожденная или приобретенная патология – неспособность  усваивать  лактозу.

Причины развития патологии

  1. Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это патологическое нарушение в работе пищеварительной системы, выражающееся в полном или частичном непринятии организмом молочного сахара.
  2. Причина такого явления – нехватка или отсутствие фермента лактазы, отвечающего за правильное расщепление углеводного соединения.

  3. Непереносимость лактозы бывает первичной (врожденной) или вторичной (приобретенной).

В первом случае патология обусловлена генетически: кишечник человека от рождения не способен вырабатывать нужный фермент, поэтому продукты, содержащие лактозу, при их употреблении вызывают разнообразные негативные реакции со стороны организма.

Такая мутация генов встречается нечасто – всего у 5-6 % людей.

Более распространенная проблема – вторичная непереносимость молочного сахара. Развивается в результате кишечных инфекций или вирусных заболеваний, на фоне аллергических процессов или приема лекарственных средств, при целиакии или нарушениях в работе поджелудочной железы.

Эта форма патологии является проходящей, для нормализации выработки лактазы требуется устранить причину, повлиявшую на этот процесс.

Как проявляется у взрослых и детей

Общие признаки непереносимости лактозы, характерные для течения заболевания у детей и взрослых:

  • жидкий (нередко, пенистый) стул;
  • вздутие живота, боли и урчание;
  • тошнота и рвота;
  • другие нарушения в работе пищеварительной системы.
  • По тому, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых и детей, патологию легко спутать с множеством других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому установить точный диагноз и определить оптимальный способ лечения может только компетентный врач.
  • Симптомы непереносимости лактозы у детей обычно схожи с проявлениями патологии у взрослых, но если случай действительно тяжелый, ребенок еще начинает отставать в росте и развитии.
  • Груднички, кишечник которых не справляется с переработкой лактозы, становятся капризными и беспокойными, плохо набирают вес или начинают его терять.
  • Вообще, аллергия на лактозу у грудничка – явление очень редкое, поскольку причина возникновения кроется во врожденной полной неспособности организма усваивать молочный сахар.
  • Гораздо чаще аллергические реакции у малышей проявляются при несоблюдении кормящей мамой диеты, рекомендуемой для периода лактации.

Иными словами, расстройство пищеварения у ребенка, а также появление на коже высыпаний – сигнал маме скорректировать свой рацион. А лактоза в грудном молоке здесь, вероятней всего, ни при чем.

У грудничков проявляется так называемая транзиторная лактозная недостаточность, обусловленная незрелостью детского кишечника.

Через некоторое время, когда пищеварительная система малыша адаптируется к «самостоятельной» жизни, процесс выработки ферментов нормализуется, а симптомы гиполактазии исчезнут сами собой.

Диагностика непереносимости лактозы

После выяснения жалоб пациента и первичного осмотра врач для установления точного диагноза назначает ряд лабораторно-инструментальных исследований.

От больного потребуется сдать анализы:

  • общий и биохимический крови;
  • кислотности стула;
  • на непереносимость лактозы;
  • тестирование лактазы.

Если анализ на лактозу в комплексе с прочими исследованиями подтверждает предполагаемый диагноз, больному назначается соответствующая заболеванию диета, исключающую продукты с лактозой, и адекватное симптоматическое лечение.

Учитывается, что первичную (врожденную) непереносимость излечить невозможно.

 Лечение патологии

Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:

  • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
  • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).

Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.

Безлактозная диета: какие продукты разрешены

Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лактоза довольно сложно, список будет длинным. Конечно, рекордсменом по содержанию углевода является молоко, кроме того лактоза содержится:

  • в твороге;
  • йогуртах;
  • сырах;
  • сливочном масле;
  • маргарине и выпечке на его основе;
  • колбасах;
  • хлебе;
  • сладостях;
  • множестве других продуктов.
  1. При наличии гиполактазии подбирать рацион питания следует очень внимательно.
  2. Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, поэтому в случае необходимости полного или частичного отказа от них необходимо разнообразить рацион питания продуктами с повышенным содержанием этого элемента.
  3. Например, стоит регулярно включать в меню:
  • брокколи;
  • соевый сыр без лактозы;
  • консервы из тунца, лосося, сардины;
  • безлактозное молоко (из сои, кокоса, миндальных орехов);
  • прочие молочные продукты без лактозы.

При гиполактазии для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется регулярно употреблять безлактозные продукты:

  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • хлеб и макаронные изделия без молочной сыворотки.
  • Довольно широко распространено мнение, что при гиполактазии коровье молоко можно заменить козьим, поскольку лактоза в козьем молоке в меньшей степени раздражает пищеварительную систему.
  • На самом деле, это мнение ошибочно: любое количество молочного сахара в продукте при нарушениях выработки ферментов будет провоцировать у человека симптомы лактозной непереносимости.
  • Аналогичным образом работает лактоза в кефире, твороге и прочих кисломолочных продуктах, которые считаются «условно» безопасными для страдающих гиполактазией.
  • Пищевая промышленность постоянно развивается и быстро реагирует на меняющиеся потребности людей.
  • Тем, кто по определенным причинам исключает из рациона молочный сахар, супермаркеты и специализированные магазины сегодня готовы предложить широкий ассортимент соответствующих продуктов питания:
  • для малышей – готовая молочная смесь без лактозы;
  • спортсменам – протеин без лактозы;
  • любителям сладкого – мороженое без лактозы и многое другое.

Какие блюда приготовить из безлактозных продуктов

Йогурт в мультиварке или йогуртнице

Живой йогурт без лактозы готовится на основе миндального или кокосового молока. Чтобы получился здоровый и полезный продукт, потребуется приобрести в аптеке или заказать через Интернет специальную безмолочную закваску.

Ингредиенты:

  • молоко без лактозы – 1 л.;
  • закваска – 5 г.;
  • термометр для измерения степени нагрева молока.

Как готовить:

  1. Простерилизовать баночки для йогурта.
  2. Молоко налить в кастрюльку.
  3. Подогреть до 82°С;
  4. Дать остыть до 42-44°С.
  5. В небольшую емкость перелить 100 мл. молока.
  6. Еще немного остудить.
  7. Добавить закваску.
  8. Тщательно перемешать жидкость венчиком.
  9. Молоко с закваской перелить в основную емкость с молоком.
  10. Заполнить баночки молоком.
  11. Отправить в йогуртницу или мультиварку с соответствующей функцией на 10-12 часов.
Читайте также:  Цистит или уретрит - советы врачей на каждый день

Готовый йогурт для придания большей плотности убирают в холодильник на несколько часов.

Диетический безлактозный торт

  1. Этот полезный и вкусный десерт готовится без молока и на рисовой муке, поэтому его употребляют даже люди, которым запрещены по медицинским показаниям сразу глютен и лактоза.

  2. Ингредиенты:
  3. Для бисквита
  • 4 яичных белка;
  • 70 г. сахара;
  • 100 г. рисовой муки;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • щепотка соли.

Для крема

  • 1 ст. воды;
  • 4 яичных желтка;
  • 35 г. кукурузного крахмала;
  • 45 г. меда;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • четверть стручка ванили;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбить белки до густой пены.
  2. Добавить в них сахар, соль и цедру.
  3. Продолжить взбивать до образования твердых «пиков».
  4. Просеять муку.
  5. Всыпать в белковую массу.
  6. Аккуратно перемешать до однородности.
  7. Форму для выпекания смазать маслом.
  8. Немного присыпать мукой.
  9. Выложить в нее бисквитную массу.
  10. Выпекать бисквит в духовке при температуре 180°С 25 мин.
  11. Пока основа выпекается, вскипятить воду.
  12. Желтки смешать с крахмалом, ванилью, цедрой и солью.
  13. Тонкой струйкой влить смесь в горячую воду, помешивая все венчиком.
  14. Процедить жидкость в кастрюльку.
  15. Поставить на небольшой огонь.
  16. Довести крем до готовности, постоянно помешивая.
  17. Когда он слегка остынет, добавить мед.
  18. Готовый бисквит разрезать вдоль на 2 коржа.
  19. Промазать их кремом.
  20. Соединить обратно.
  • Диетический торт без лактозы перед подачей украшают по желанию кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод.
  • Споры о вреде и пользе лактозы ведутся уже не первый год, и сторонников нужности этого углевода для человека пока больше, чем противников.
  • Однако некоторые люди вынуждены отказываться от употребления молочных продуктов не в силу каких-либо убеждений, а по медицинским показаниям: из-за врожденной или приобретенной непереносимости лактозы.
  • Но и эта патология сегодня не может существенно «испортить» жизнь человеку, если он внимательно и грамотно подходит к формированию собственного рациона питания.
  • О непереносимости и вреде глютена читайте здесь.

Непереносимость лактозы

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток.

«Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы.

Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика.

Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока.

К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция.

Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни.

Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу.

Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*