Как питаться в период карантина коронавируса Covid-19?

Анастасия Омельченко

Коронавирус и не думает отступать. Вторая волна пандемии в самом разгаре. В Украине только за вчерашний день зафиксировано 9000 случаев заражения. И новости об иммунитете к коронавирусу у переболевших совсем не радуют. Так что же делать?

Как это часто бывает, в ожидании чуда люди забывают о том, насколько сильно их судьба зависит от них самих.

Люди повально отказываются носить маски, сидеть по домам, предполагают, что болезнь, уже унесшая жизни миллионов, обойдет их стороной. Ждут чудо-вакцину, которая навсегда избавит от угрозы коронавируса.

Между тем, медики указывают на том, что существует достаточно простой и эффективный способ существенно укрепить свой организм и противостоять любому типу заражения. В том числе, и в случае с коронавирусом SARS-CoV-2.

Речь идет о здоровом питании.

Вместо того, чтобы надеяться на чудо извне, можно уже сейчас начать работать над тем, чтобы повысить шансы своего организма противостоять коронавирусу.

Конечно, нет никаких гарантий, что правильное питание спасет вас от COVID-19. Но в момент, когда каждые сутки диагностируется заражение многих тысяч новых пациентов, все средства хороши.

Ниже мы рассмотрим условную анти-коронавирусную диету, основываясь на рекомендациях медиков из Всемирной организации здравоохранения и других экспертных мнениях.

Сначала вкратце сформулируем основные принципы такого питания, а потом составим список действий, которые стоит предпринять, чтобы ваше питание было оптимальным.

Основные принципы диеты против коронавируса

В основе любой здоровой диеты лежат правильный набор полезных ингредиентов и достаточное количество жидкости.

Сбалансированная диета укрепляет иммунную систему и снижает риск хронических заболеваний, а также инфекций.

Что такое сбалансированная диета? Ответ гораздо проще, чем может показаться. В вашем питании должны преобладать свежие и необработанные продукты, которые принесут вам достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки, белков и антиоксидантов.

Вы также должны употреблять достаточное количество воды (тут возможны разные точки зрения, включая разные соотношения воды к массе тела, но в целом большинство диетологов сходятся в том, что это минимум 1,5 л в день).

Нужно избегать сахара, а также чрезмерно жирной и соленой пищи. В долгосрочной перспективе эти вещи чреваты развитием ожирения, диабета, некоторых видов рака и т. д. А в краткосрочной перспективе — они приводят к чрезмерной нагрузке на организм и ослаблению иммунитета.

Как обеспечить диету, которая повысит ваши шансы в борьбе с COVID-19

1 Ешьте много овощей и фруктов, причем сырыми или с минимальной термальной обработкой

Медики говорят, что именно такая пища должна преобладать в вашем рационе.

Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в вашем рационе ежедневно. Причем, если вы подвергаете их термической обработке, то она должна быть минимальной.

При длительном воздействии высоких температур овощи и фрукты теряют многие из своих питательных свойств.

Старайтесь избегать консервированных фруктов и овощей, а если вы все же покупаете их, выбирайте те консервы, для изготовления которых не применяются соль и сахар, отмечают специалисты UNICEF в своих рекомендациях по питанию во время эпидемии коронавируса.

Одним из легких способов увеличить употребление фруктов является замена ими обычных десертов (шоколада, сладостей и т. д.).

  • Что касается овощей, то необходимо включать их в каждый прием пищи.
  • 2 Ограничивайте употребление мяса
  • Согласно рекомендации медиков ВОЗ, в день не стоит есть более 150−200 г мяса.
  • При этом стоит позволять себе красное мясо не более 1−2 раз в неделю, а еще 2−3 раза можно есть более диетическое мясо птицы.

Собственно, взаимоотношения красного мяса с иммунной системой кажутся довольно запутанными. С одной стороны, мясо богато полезными питательными элементами, которые полезны для иммунитета. Например, можно в этом контексте упомянуть цинк.

Однако, согласно многим исследованиям, красное мясо может выступать и в совершенно другой роли. Так, согласно исследованию группы американских ученых, определенные молекулы сахара, которые встречаются в говядине и свинине, могут вызывать агрессивную реакцию иммунной системы и активировать воспалительные процессы в организме.

В долгосрочной перспективе именно такие реакции могут вызывать рак, считают ученые. Ну а в краткосрочной перспективе речь может идти о «воинственных» процессах, которые весьма нежелательны в период, когда вам нужно, чтобы организм был в максимальной боевой готовности.

3 Водный баланс

В последние годы диетологи много говорят о том, что нужно пить достаточное количество воды каждый день.

Тема стала весьма популярной. Приложения для смартфонов, которые ведут учет количества выпитой воды, входят в число самых скачиваемых.

Теорий о том, как именно подсчитывать «достаточное» количество воды, довольно много. И неважно, какую именно вы разделяете.

Главное, что нужно помнить о том, что нельзя полагаться только на чувство жажды. Оно возникает, когда вы уже давно опустились ниже оптимального водного баланса.

Этого допускать нельзя. Вода имеет критически важное значение для функционирования всего организма. Она переносит питательные вещества и важна для кровотока. Также вода во многом регулирует температуру тела, работу суставов и вывод из организма вредных веществ. И, согласно многим исследованиям, она весьма важна для иммунитета.

По мнению экспертов ВОЗ, нужно пить не менее 8−10 чашек воды в день.

И при этом помнить, что лучшим выбором является обычная питьевая вода. Чай и кофе также являются жидкостями, которые можно (и даже стоит) пить. Однако, лучше не рассматривать их как замену обычной питьевой воде.

Сладкие напитки (газировка, соки и т. д.) не являются альтернативой воде ни в коем случае.

4 Ограничьте потребление жирной пищи

Речь идет в первую очередь о насыщенных жирах, которыми богаты жирное мясо, сливочное масло, сливки, сыр и т. д.

Совсем отказываться от жиров нельзя, они играют важную роль для организма, однако лучше употреблять ненасыщенные жиры.

Проще говоря, лучше есть рыбу, орехи, авокадо, оливковое и кукурузное масло.

Также стоит исключить из рациона обработанную мясную продукцию (сосиски, колбасы и т. д.). В ней, как правило, много насыщенных жиров и высокое содержание соли.

Особую опасность представляют трансжиры, которые производятся промышленными методами. Их можно встретить в замороженных продуктах, фастфуде, печеньях, маргарине и т. д.

Такое питание в долгосрочной перспективе чревато развитием множества опасных заболеваний, например, некоторых форм рака.

В краткосрочной перспективе, если мы говорим о борьбе с коронавирусом, это тоже важно. Избыток насыщенных жиров и трансжиры наносят удар по работе печени и поджелудочной железы. Это может ослабить иммунитет и стать вашим слабым местом, если вы заразитесь коронавирусом.

5 Ограничьте соль и откажитесь от сахара

Соль важна для организма, поэтому полный отказ от нее нежелателен. Но ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г соли в день для взрослого человека (это примерно одна чайная ложка).

А вот с сахаром ситуация иначе. Полный отказ от него никакого вреда вам не принесет.

И стоит задуматься об этом не только из-за долгосрочной перспективы (избежать диабета и рака, продлить жизнь), но и из-за вполне осязаемой задачи выстоять перед угрозой коронавируса прямо сейчас.

Согласно многочисленным исследованиям, сахар оказывает прямое воздействие на работу иммунитета.

Например, крупное исследование калифорнийских медиков показало, что активность реакций иммунной системы падает сразу после употребления значительного количества сахара. И этот эффект длится несколько часов.

Съев порцию сладкого торта, вы фактически «открываете окно» для попадания вируса в ваш организм.

Убить двух зайцев (снизить потребление соли и отказаться от сахара) сразу можно, заменив сладкие «снэки» на фрукты.

Вместо печенья, крекеров, батончиков и т. д. съешьте яблоко или мандарин.

Старайтесь избегать консервированных соков, а также сладких йогуртов, или хотя бы внимательно читайте, что написано на этикетке.

6 Ешьте дома

Специалисты ВОЗ рекомендуют в период коронавируса есть дома, избегая ресторанов, кафе, баров и т. д.

Таким образом вы снизите количество контактов с другими людьми и шансов на заражение COVID-19.

Согласно рекомендациям ВОЗ, дистанция между людьми должна составлять не менее 1 м для снижения риска заражения. А это — фактически нереально в условиях заведений общепита.

Также, как бы не старался персонал заведений, крайне сложно обеспечить постоянную чистку всех мыслимых поверхностей в заведениях. Таким образом нет гарантий, что вы не заразитесь, даже если вам будет казаться, что вы ни с кем не контактировали близко.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача.

НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье.

Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Особенности рациона питания для профилактики и при лечении коронавируса

В ситуации стремительного распространения пандемии немаловажную роль играет ежедневный сбалансированный рацион, который помогает повысить защитные функции организма. Питание при коронавирусе должно быть разнообразным, состоять из овощей и фруктов, зелени, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы.

Врачи призывают людей минимизировать личные контакты, соблюдать дистанцию, уделять внимание личной гигиене. Кроме того, с особым вниманием следует отнестись к повседневному меню.

Как питаться в период пандемии

К соблюдению мер, рекомендуемых ВОЗ, большинство врачей предлагают добавить специальную диету. В период «китайской пандемии» она позволяет укрепить здоровье, повысить иммунитет взрослых и детей. Такое питание содержит белки и полезные жиры, включает углеводы, но не дает лишних калорий.

Общие рекомендации

Во время COVID-19 стоит придерживаться основных правил:

  • По возможности термически обрабатывать продукты. Свежие фрукты, овощи и зелень тщательно промывать с мылом и под проточной теплой водой.
  • Делать упор на источник белка животного происхождения. Ежедневно рекомендуется потреблять нежирное мясо, рыбу и морепродукты, которые отвариваются, запекаются или готовятся на пару.
  • Увеличить суточные объемы выпиваемой жидкости. Этот вопрос остается всегда актуальным, так как вода очищает от накопившихся вредных соединений и обеспечивает лучшее всасывание питательных веществ.
  • Чаще употреблять фрукты, овощи, а также все виды орехов. Они являются ценным источником витаминов, минералов, антиоксидантов, полезной клетчатки и пектинов.
  • Ежедневно пить напитки, повышающие иммунитет. Диетологи рекомендуют делать отвары из шиповника, сухофруктов, компот, заваривать эхинацею, зеленый или травяной чай. Желательно употреблять их без сахара, можно добавить немного меда.
Читайте также:  Белая планария: особенности строения

Самое главное: не переусердствовать с едой. Питаться следует несколько раз в день небольшими порциями.

Продукты для укрепления иммунитета

Иммунная система человека считается лучшими «воротами», оберегающими от вирусных поражений. При коронавирусе особое внимание уделяется укреплению и поддержанию защитных сил организма. Для достижения такой цели необходимо придерживаться правил правильного питания и употреблять продукты, содержащие большое количество полезных веществ.

По мнению большинства специалистов, одним из главных антивирусных компонентов является цинк. Согласно научным исследованиям, без него не могут функционировать некоторые типы иммунных клеток. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в мясе, печени, яйцах, бобовых культурах, моллюсках.

Еще одним важным помощником считается витамин C. Он стимулирует работу защитной системы, помогает облегчить симптомы (заложенность носа, боль в горле, слабость), вызванные коронавирусом. Кроме того, аскорбиновая кислота усиливает выработку антител, повышая реакцию клеток иммунитета, нейтрализует свободные радикалы.

Для восполнения запасов витамина C нужно потреблять в пищу:

  • цитрусовые;
  • чернику;
  • клюкву;
  • облепиху;
  • лук;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • другие виды капусты.

Не стоит забывать о полиненасыщенных омега-3 кислотах, которые содержатся в рыбьем жире и морской рыбе. Они повышают активность макрофагов (белых кровяных телец), поглощающих и уничтожающих вирусы, бактерии.

Витамины E и A являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки эпителия дыхательных путей от патогенных возбудителей. А это очень важно при респираторных инфекциях. Полезно есть: тыкву, орехи, миндаль, семечки, морковь, говяжью печень.

Кроме того, врачи рекомендуют добавить в ежедневное меню имбирь, куркуму, лук и чеснок. Они являются природными антибиотиками, мощными иммуностимуляторами, очищают от токсинов, стимулируют работу всех систем организма, в том числе и дыхательной.

Европейские эксперты в области здравоохранения провели множество исследований, касающихся пользы продуктов для укрепления иммунной системы. Перечисленные выше наименования способствуют повышению сопротивляемости организма, поэтому они должны присутствовать в рационе человека во время пандемии коронавируса.

Чего избегать

Кроме полезных продуктов, есть и те, от которых лучше отказаться при COVID-19. В этот список входят:

  • соль и сахар в большом количестве;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • пищевые изделия, содержащие консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и вредные стабилизаторы.

Они отрицательно влияют на иммунную систему, приводят к обострению хронических заболеваний, делая организм более уязвимым к вирусному поражению.

Врачи неоднократно подчеркивали, что спиртные напитки не приносят пользу при коронавирусе. В такой период следует ограничить потребление алкоголя, так как его чрезмерное количество навредит организму.

А вот бокал красного вина, содержащего полезные ресвератролы и полифенолы, выпить допустимо. Эти вещества благоприятно влияют на состояние здоровья, так как обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Важно не злоупотреблять.

Чрезмерное употребление спиртных напитков, канцерогенных изделий, транс-жиров, сахара и соли сильно подавляют иммунитет.

Рацион для работающих людей

Исходя из рекомендаций специалистов здравоохранения человек, который во время коронавируса вынужден заниматься трудовой деятельностью в период пандемии, должен питаться следующим образом:

  • Есть регулярно. Интенсивный ритм требует сбалансированного качественного питания. Только с пищей можно получить необходимые полезные вещества для нормальной работы всех систем организма, в том числе и иммунной. Обязательно должен быть полноценный завтрак, обед, перекус и ужин. Предпочтительней есть кисломолочные продукты 1.5-2.5% жирности, сыр 9-17% и творог 5% жирности. Жирорастворимые витамины отлично защищают легкие от вирусного и инфекционного поражения.
  • В рационе работающего человека обязательно должен присутствовать белок. Рыба, яйца, нежирное мясо курицы, индейки и кролика содержат нужные аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов. Например, куриный бульон состоит из веществ, оказывающих противовоспалительное воздействие на ЖКТ и укрепляющих иммунитет, что очень важно при пандемии коронавируса.
  • Не нужно забывать о пользе овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной крупы. Эти каши содержат витамины и минералы, которые принимают участие в борьбе с патогенными возбудителями. Также клетчатка выводит из организма накопившиеся токсические вещества.
  • Обязательно делать упор на свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды, зелень.
  • Соблюдать питьевой режим.

Для того чтобы обезопасить себя и поддержать иммунитет во время распространения коронавируса, следует неукоснительно выполнять советы специалистов по правильному питанию.

Чем кормить детей

Что касается младенцев, то ВОЗ поддерживает грудное вскармливание при COVID-19. Материнское молоко очень полезно для здоровья ребенка, так как оно содержит антитела и множество защитных полезных веществ.

Явные симптомы коронавирусного поражения проявляются на 7-8 день после заражения. Для того чтобы максимально обезопасить свое чадо, женщине необходимо соблюдать все профилактические меры во время кормления.

Мыть руки до и после контакта, регулярно очищать и дезинфицировать поверхность груди, придерживаться респираторной гигиены.

Ежедневный рацион для детей постарше должен включать:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо и рыбу;
  • крупы;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • орехи.

Педиатры рекомендуют во время пандемии сбалансировать детское питание, чаще поить его морсами, отварами из сухофруктов, чаем, компотом. Пища должна быть приготовленной на пару, запеченной или отварной, с минимальным добавлением сахара и соли.

Маленькому растущему организму во время распространения коронавируса нужно спланировать рациональное питание с достаточным количеством калорий и полезных веществ.

Еда в общественных местах

На данный момент людям не рекомендуется находиться в общественных местах, так как риск инфицирования возрастает в несколько раз. Во многих странах были приняты жесткие меры по ограничению передвижения по улицам населенных пунктов.

Если же человеку необходимо выйти из дома по уважительной причине (на работу, в магазин, аптеку), то он должен по возможности ограничить все контакты с окружающими, носить маску и часто санировать руки.

В такой ситуации питание в общественных местах опасно для здоровья.

Если на открытую пищу попала слюна больного человека, то велика вероятность заражения. Коронавирус попадет в организм после потребления этих продуктов. Кроме того, патогенный возбудитель может находиться и быть активным на упаковке.

На открытой поверхности он живет до 5 дней и через грязные руки проникает в слизистые оболочки глаз, носа. Поэтому потенциал инфекционного заражения на улице гораздо выше.

В домашних условия можно тщательно помыть фрукты и овощи, термически обработать пищу, провести гигиенические процедуры, то есть максимально обезопасить себя.

Эксперты санитарно-гигиенического надзора запрещают во время карантина питаться в общественных местах, а также рекомендуют отказаться от стрит-фуда, готовой еды в кафе и уличных ларьках.

Польза диеты при коронавирусе

Особенно актуальным на просторах интернета стал анекдот про специальную диету для зараженных коронавирусом.

Доктор кричит через дверь бокса зараженному пациенту: «Вас теперь будут кормить только блинами».

Больной обрадовался и спрашивает: «Значит блинная диета помогает при коронавирусе?» Врач отвечает: «Как лечить COVID-19 мы пока не знаем, просто под дверь бокса пролезают только блины».

На самом деле защититься от COVID-19 на 100% невозможно, но снизить риск инфицирования реально благодаря своевременной профилактике. Немаловажную роль в этом вопросе играет правильное питание. Специалисты разработали несколько вариантов ежедневного полезного рациона для различных категорий населения.

Кетогенная

Низкоуглеводный доступный рацион, состоящий из простых продуктов. Диета соответствует главным принципам потребления полезной пищи для поддержания здоровья.

Она идеально подходит для профилактики хронических заболеваний. В ней преобладает количество жиров, доля которых составляет 55%. Соотношение белков и углеводов доходит до 35% и 10%.

Сжигание жирового запаса помогает добиться кетоза.

Изначально такая методика питания разрабатывалась для пациентов после операции в реабилитационном периоде. Затем кето-меню внедрили в сферу диетологии. Из рациона исключается часть сложных углеводов, кофеиновые напитки, так как они приводят к стрессу ЖКТ и выработке ацетона (кетоновых тел).

В список разрешенных продуктов входят:

  • зеленые овощи и фрукты;
  • грибы, орехи;
  • твердые сыры;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • мясо и рыба;
  • нерафинированные масла.

Из напитков отдается предпочтение минеральной негазированной воде.

Мучные изделия, сахаросодержащие продукты и картофель исключены из рациона низкоуглеводной кето-диеты с высоким содержанием жиров.

Горячая

Также известна как «финская» или «согревающая» диета. Она привлекает многих людей разнообразием разрешенных продуктов, вкусным рационом и удобным режимом питания.

Основой ежедневного меню являются различные жидкие блюда, которые подаются в горячем виде. Как правило, это всевозможные наваристые и диетические супы.

По мнению специалистов, диета является отличной профилактикой гастрита, холецистита, колита и других патологий ЖКТ.

При ее соблюдении следует воздержаться от: мучных изделий, риса, рыбных и мясных консервов, сладостей, копченостей, колбас, животных жиров. Разрешены к употреблению любые морепродукты, постное мясо, молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, овощи, зелень, фрукты, гречневая и овсяная каша, натуральные фруктовые соки.

Правильное и горячее питание является верным инструментом для профилактики коронавируса.

Если человек заболел

На днях специалисты военно-медицинской академии опубликовали свои исследования на тему, чем лучше всего кормить людей, заразившихся COVID-19. По мнению ученых, больным подходит щадящая медицинская диета № 2. Это полноценное лечебное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и не нагружает пищеварительную систему.

Питание при болезни

Из рациона инфицированного убирается грубая клетчатка и молоко. Острые блюда и пряности находятся под запретом. Консервированная продукция и копчености тоже недопустимы. Основными блюдами для пациентов становятся каши, бульоны и супы.

Читайте также:  Лечение тошноты в домашних условиях. Советы и рецепты

Нежирное мясо (без кожи, сухожилий, костей) и рыба обязательно присутствуют в ежедневном меню больного. Белок необходим для ослабленного организма, так как он синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами.

Кроме этого, при коронавирусе полезно есть кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог нежирный. По словам врачей, бактерии и пробиотики, содержащиеся в них, увеличивают выработку гамма-интерферона, улучшают микрофлору кишечника, активизируют защитную систему. Потребление тушеных, отварных, запеченных овощей и фруктов положительно влияет на состояние пациентов.

Во время болезни ослабленный организм должен получать в полном объеме все необходимые вещества и энергию на борьбу с вирусным поражением, как можно меньше ресурсов расходовать на переработку и усвоение еды.

Нормы жидкости

Обильное питье важно в период заболевания COVID-19. Вода поддерживает метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ. Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины. Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду.

Теплые напитки и отвары благоприятно воздействуют на больной организм при любом вирусном или бактериальном поражении. Регулярное питье не допускает обезвоживание при высокой температуре тела и лихорадке. Таким образом все усилия должны быть направлены на сохранение нормального уровня водного баланса в организме.

Соблюдение питьевого режима облегчает состояние пациента.

Белки и жиры

Сбалансированное питание и диета при коронавирусе обеспечивают больной организм необходимым количеством полезных жиров и белков. Жиры нужны для строительства и укрепления клеточных мембран альвеолоцитов легких. Белки вырабатывают антитела в борьбе с вирусным возбудителем. От красного мяса необходимо воздержаться, разрешено его есть только пару раз в неделю небольшими порциями.

В основном делается упор на птицу: курицу, индейку, перепелок. При приготовлении пищи рекомендовано дополнить сливочное масло растительным: оливковым, льняным или нерафинированным подсолнечным. Поэтому все продукты следует выбирать тщательно, придерживаясь полезных рекомендаций врачей.

Правильная организация питания и грамотно выстроенный ежедневный рацион укрепляет иммунитет во время эпидемии коронавируса. Кроме того, специалисты утверждают, что какой-то особенной, специальной диеты, разработанной для профилактики COVID-19, нет.

Как питаться на карантине, чтобы не поправиться. Диета во время коронавирусной эпидемии — 18 марта 2020

Еще неделю назад многие наши соотечественники ехидно посмеивались над страхом жителей Европы и США перед коронавирусом, а теперь сами активно скупают соль, сахар, гречку и туалетную бумагу.

Во многих столичных магазинах к вечеру не остается ни того, ни другого, ни третьего. Раз уж многие из нас решили ближайшие пару-тройку недель провести дома, работая удаленно и питаясь запасенными продуктами, то не будет лишним напомнить, как делать это правильно, чтобы запасов туалетной бумаги точно хватило до победного конца.

Как ни странно, прилавки с овощами и фруктами в супермаркетах не испытывают повышенного внимания, в отличие от полок с мясом или сахаром. А зря, основой рациона в дни карантина должны быть как раз овощи и крупы, а не консервы и «доширак».

Все дело в том, что во время пребывания дома вы меньше двигаетесь, а следовательно тратите меньше энергии. Если в рационе много соли, маринадов и сахара, то этот двухнедельный исход из социума грозит вам потерей формы и лишними килограммами.

Если вы считаете, что помидоры и огурцы не доживут до конца вашего мини-путешествия в мир апокалипсиса, то не набивайте ими холодильник. Возьмите по 4-5 штук и ешьте в первую очередь.

Это же касается и остальных продуктов: в первую очередь съедайте то, что может испортиться раньше, чем вы сможете спокойно пойти в магазин без страха заболеть.

Чтобы разнообразить рацион на более позднем сроке карантина, можно закупиться замороженными овощами и грибами, которые есть в любом магазине.

Конфеты — не самый правильный способ разбавить вечерний сериальчик и чай. На перекус лучше подойдут орехи, вяленое мясо, сухофрукты. Для спортсменов вполне сойдет и обычный протеин.

Главное — заранее продумать, чем его разводить, и докупить молоко.

Мед тоже вкусный и полезный, а главное — точно пролежит 14 дней, ведь горшки с медом находили даже в гробницах, которым сотни лет, и за это время он не утратил своего вкуса.

Главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рекомендует при походе за покупками обходить стороной сахар, варенья и маринады.

«От употребления различных солений и маринадов, овощных или фруктовых консервов, варенья, сладких компотов следует воздержаться.

Отдайте предпочтение продуктам из цельного зерна, кашам из не полностью обмолоченных круп, хлебу из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, различным бобовым.

Потребление колбас, копченостей, жирных сыров следует максимально ограничить, поскольку они довольно калорийны и содержат много соли», — приводит слова Стародубовой АГН «Москва».

Старайтесь не покупать вяленые продукты с высоким содержанием соли, ее избыток приведет к тому, что вы будете пить больше, а вода начнет задерживаться в организме, вызывая отечность.

Источником полезных жиров на это время должны стать растительные масла и арахисовая паста.

Основой вашего рациона станут долгохранимые, легко приготовляемые и никогда не надоедающие макароны, рис, гречка, фасоль, чечевица и крупы.

Их можно запасти по несколько килограммов в зависимости от количества живущих взаперти и их кулинарных пристрастий. Консервы старайтесь брать в собственном соку, а не в масле.

Так вы избежите излишнего количества жира в рационе, что в условиях ограниченного пространства и меньшей активности весьма полезно для вашей фигуры.

Как отмечает Стародубова, во время добровольной самоизоляции нужно есть не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.

«Позаботьтесь об адекватной физической нагрузке в условиях домашнего пребывания. Вполне подойдет три-четыре раза в день выполнять комплекс обычных общеукрепляющих упражнений продолжительностью 15-20 минут», — советует диетолог.

Хотелось бы верить, что наши рекомендации вам не потребуются, но если вы живете в мегаполисе и следите за новостями, то, вполне вероятно, вы либо уже забили кладовку на случай полномасштабной эпидемии, либо собираетесь сделать это в ближайшие дни. Подходите к выбору с умом и не хватайте с полок все подряд.

Ответы на часто задаваемые вопросы по коронавирусной инфекции COVID-19

  1. 1.      Я обнаружил у себя симптомы коронавируса/ОРВИ, что делать?

— В случае появления симптомов ОРВИ обращайтесь в лечебное учреждение по телефону.

  1. 2.      В течение какого времени могут проявиться симптомы новой коронавирусной инфекции?

— Симптомы коронавирусной инфекции проявляются в течении инкубационного периода. Инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 дней, наиболее часто – 5-7 дней.

  1. 3.      Что делать, если я узнал, что был в контакте с больным или людьми, с которыми он общался?

— Если Вы были в контакте с больным COVID-19:

  • Во-первых, необходимо выяснить, действительно ли Вы являетесь контактным лицом, для этого позвоните заболевшему и уточните дату появления у него симптомов заболевания – заразным он был для Вас в течение инкубационного периода (14 дней);
  • Во-вторых, при соблюдении социальной дистанции с заболевшим 1,5-2 м, использовании СИЗ (маска, перчатки либо обработка рук антисептиками) Вы защитили себя от заражения и не являетесь контактным лицом;
  • Если Вы проживаете с заболевшим, то обязательно являетесь контактным – контакт тесный семейно-бытовой;
  • Если Вы работаете с заболевшим в одном кабинете большую часть рабочего времени, то Вы являетесь контактным лицом;
  • Что бы Вы попали в базу контактных лиц больной (по бытовому контакту) и/или работодатель (при контакте с больным по месту работы) должны сообщить Ваши данные, как контактного лица (ФИО, дату рождения, адрес проживания, телефон, место работы, дату последнего контакта с заболевшим).

Внимание!

  1. 1.    Специалисты ФБУЗ либо больницы позвонят больному сами по телефону. Именно поэтому в данный период необходимо отвечать на незнакомые номера телефонов либо перезванивать не дозвонившемуся до Вас.
  2. 2.    Работодатель составит списки контактных лиц по месту работы по запросу Роспотребнадзора.

Данная информация поступит в Роспотребнадзор и будет передана в больницу для открытия листка нетрудоспособности и установления за Вами медицинского наблюдения, а так же в полицию с целью контроля соблюдения изоляции контактных лиц.

  • Если Вы контактный с заболевшим коронавирусной инфекцией, СОБЛЮДАЙТЕ ИЗОЛЯЦИЮ ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ (КАРАНТИН).
  • Срок изоляции контактных лиц составляет 14 дней со дня последнего контакта с заболевшим.
  • При появлении в период изоляции симптомов ОРВИ сообщите об этом в больницу по телефону.
  • После осмотра медицинским работником и выявления симптомов, не исключающих коронавирусную инфекцию, у Вас будет отобран мазок для исследования на COVID-19.
  • — Если Вы общались с людьми, с которыми общался больной коронавирусной инфекцией (контактными лицами) режим изоляции соблюдать не нужно.

Не все контактные лица заболевают COVID-19. Не существует понятия КОНТАКТНЫЕ С КОНТАКТНЫМИ ЛИЦАМИ.

Но! Всегда соблюдайте масочный режим, социальную дистанцию, проводите дезинфекцию помещений и проветривание, часто мойте руки и обрабатывайте антисептиком! Повседневные профилактические меры защитят Вас от инфекции в случае контакта с заболевшим!

  1. 4.      Если заболеет учитель, кто-то из административного персонала или учащихся, будут ли класс или школа, или детский сад закрыты на карантин?

— При выявлении больного COVID-19в организованном детском коллективе (группа детского сада, класс школы):

  • класс переходит на дистанционное обучение на 14 дней с изоляцией учащихся по месту проживания – если заболевший не использовал СИЗ (маску), не соблюдал социальную дистанцию;
  • дошкольная группа закрывается на карантин на 14 дней;
Читайте также:  Иммуноферментный анализ (ИФА): как проводится анализ? Стоимость. Расшифровка результатов

Мазки отбираются у контактных только в случае появления симптомов, не исключающих COVID-19, при обращении в больницу по телефону, после осмотра медицинским работником.

Справки (допуски) детей в образовательное учреждение по истечении 14 дней передаются больницей дистанционно по каналам электронной связи медицинскому работнику образовательного учреждения. Дети/родители НЕ ОБРАЩАЮТСЯ В БОЛЬНИЦУ для получения справки.

  1. 5.      Что такое домашний карантин? Кого отправляют на карантин и на какой срок? В каких случаях он является обязательным? Сколько длится? Что нельзя делать во время карантина? Если человек живет один, можно ли в режиме самоизоляции выносить на улицу мусор, принимать посылки от курьера, сходить в аптеку и за продуктами, гулять с собакой?

— Существует 2 ВИДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО домашнего карантина:

  1. 1.      изоляция заболевшего COVID-19 по месту проживания и лечение на дому (амбулаторно) – при отсутствии показаний для госпитализации. Изоляция больного продолжается до выздоровления (выписки);
  2. 2.      изоляция по месту проживания контактного лица с заболевшим – 14 дней со дня последнего контакта с больным.

Под домашним карантином подразумевается изоляция по месту проживания с исключением контакта с другими лицами. Что это значит?

  • не выходить из дома весь период карантина, даже для того, что бы получить посылку, купить продукты, лекарства в аптеке, выгулять собаку или выбросить мусор;
    • по возможности находиться в отдельной комнате;
    • пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельём и полотенцами;
    • приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью знакомых, родственников, волонтёров без личного контакта с изолируемым (безналичный расчет, доставляемые продукты/предметы/посылки оставляются у входа в квартиру изолируемого);
    • минимизировать контакты с членами своей семьи;
    • использовать маску и дезинфицирующие средства (спиртовые салфетки, антисептики).

Что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать во время карантина?

  • мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептикам перед приёмом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками носа, рта, после посещения туалета и т. д.;
  • регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применение дезинфицирующих средств не менее 2-х раз в день. При проведении уборки необходимо соблюдать следующую последовательность: жилая комната – кухня – ванная – туалет. Салфетки, тряпки после уборки тщательно промыть в моющем средстве и высушить. Если есть возможность использовать одноразовые салфетки, тряпки, ветошь.
  • протирать дезинфицирующим раствором 1 раз в конце дня поверхности, к которым прикасаются чаще всего – дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и т. д.
  • обрабатывать кожным антисептиком руки после проведения уборки.
  • использовать маску при уходе за больным в семейном очаге;
  • при ухудшении состояния здоровья сообщить об этом в больницу по телефону (вызвать врача).

Карантин на дому для контактных лиц завершается по истечении 14 дней со дня контакта с заболевшим, если отсутствуют признаки заболевания.

Если Вы контактный по семейному очагу и проживаете с заболевшим, то карантин продолжается до выздоровления больного и отсутствия клинических проявлений болезни у Вас после 14 дней изоляции.

Пока Вы находитесь в режиме карантина дома, Вам открывают лист нетрудоспособности. Чтобы получить больничный не нужно приходить в поликлинику, необходимо позвонить в больницу.

  1. 6.      Куда обращаться после получения постановления Роспотребнадзора?

— При получении постановления об изоляции необходимо ознакомиться с ним, поставить подписи об ознакомлении и получении второго экземпляра лично в руки.

Информация о Вас имеется в Роспотребнадзоре, медицинской организации и полиции, осуществляющей контроль за соблюдением режима изоляции. Вам обращаться дополнительно никуда не нужно.

  1. 7.      Надо ли сообщать, что я на карантине, кому и как?

— На карантине Вы можете находиться по двум причинам:

  • если являетесь заболевшим COVID-19, а значит уже находитесь на контроле медицинского учреждения, поставившего Вам диагноз;
  • если являетесь контактным лицом с заболевшим COVID-19.
  1. О том, что Вы контактное лицо сообщает больной (созвонитесь с ним и уточните) либо Ваш работодатель (что так же можно узнать на работе).
  2. Роспотребнадзор направляет работодателю постановление об отстранении от работы контактного лица, больница открывает лист нетрудоспособности и информирует об этом контактного лично при выезде на дом либо по телефону.
  3. Дополнительно сообщать о нахождении на карантине необходимости нет.
  1. 8.      Как и сколько времени идет диагностика? В какие сроки она проводится? Что она включает в себя? Какие анализы и в какие сроки берутся для диагностики коронавирусной инфекции у больных? У контактных лиц?

— Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции методом ПЦР (мазок) проводится следующим категориям граждан:

  • лицам, контактировавших с больным COVID-19 — при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;
  • всем лицам с диагнозом внебольничная пневмония;
  • работникам медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19 – 1 раз в неделю;
  • лицам, при появлении респираторных симптомов, находящихся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы.
  • лицам старше 65-ти лет, обратившихся за медицинской помощью с респираторными симптомами;
  • работникам стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исполнительной системы — при вахтовом методе работы до начала работы в организации;
  • детям в организованных коллективах — при вспышечной заболеваемости (очаг групповой заболеваемости);
  • выздоравливающим гражданам с установленным диагнозом коронавирусной инфекции — после исчезновения клинических проявлений болезни для их выписки;
  • а так же лицам, прибывших на территорию Российской Федерации из-за рубежа – в течение 3-х дней со дня пересечения границы РФ – на возмездной основе за счёт средств граждан, пересёкших границу (мазок ПЦР).

Мазок отбирается и доставляется в лабораторию для определения наличия/отсутствия вируса. В день выхода результата лаборатория передаёт информацию в больницу. Медицинский работник сообщает о результате пациенту по телефону. 

Лабораторным материалом для исследований на COVID-19 может являться и сыворотка крови (ИФА) – определение антител к вирусу (IgM – острая фаза болезни, IgG – человек ранее переболел коронавирусной инфекцией) – при выявлении IgM требуется подтверждение методом ПЦР (мазок).

Экспресс-тестирование на коронавирус (кровь из пальца) – определение антител к вирусу – при положительном результате требуется подтверждение методом ПЦР (мазок).

  1. 9.        Кто подлежит изоляции вместе с заболевшим? Нужно ли изолироваться членам семьи контактного с заболевшим коронавирусной инфекцией?

— Изоляции на дому подлежат заболевший COVID-19, не нуждающийся в госпитализации,  а так же контактные родственники, проживающие с больным. Если в Вашей семье кто-то является контактным лицом с заболевшим коронавирусом, остальные члены семьи не подлежат изоляции.

  1. 10.  Проводится ли обязательная лабораторная диагностика на коронавирусную инфекцию у членов семьи контактного лица?Не проводится.

Кроме того, мазок не отбирается у заболевших родственников, являющихся контактными по семье.

При обнаружении симптомов, не исключающих коронавирусную инфекцию, в семейном очаге (совместное проживание) медицинский работник ставит диагноз коронавирусной инфекции заболевшим родственникам без лабораторного подтверждения (по  клинике). Так как, очевидно, что при ежедневном тесном семейно-бытовом контакте с лабораторно подтверждённым больным COVID-19 остальные заболевшие члены семьи являются больными коронавирусной инфекцией.

  1. 11.  Нужно ли принимать  профилактические меры лицам, контактным с заболевшим коронавирусной инфекцией, чтобы не заболеть?

Обязательно! Соблюдение мер профилактики, своевременный приём противовирусных препаратов, прописанных врачом, помогут избежать заражения и облегчат течение болезни.

  1. 12.  Власть что-то скрывает о ситуации с коронавирусом?

— Данные по заболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19 не скрываются. При выходе положительного результата на коронавирус о каждом случае сообщается заболевшему. Одновременно начинается работа по эпидемиологическому расследованию с установлением контактных лиц.

Проводятся мероприятия в отношении контактных с отстранением от работы, медицинским наблюдением, лабораторным обследованием по показаниям. Вводятся дополнительные противоэпидемические меры, в том числе заключительная дезинфекция в очаге.

Информация о каждом больном, с результатами эпидрасследования передаётся в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Еженедельно Роспотребнадзор проводит анализ заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей, расчётом основных показателей, оценкой эпидрисков, тенденций, динамики заболеваемости относительно возрастных категорий, социального статуса, источников заражения, тяжести течения и т.д. Информация публикуется на официальных сайтах и других СМИ.

Информацию подготовил главный специалист-эксперт Крылова И.А.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*