Печеночная недостаточность – состояние, при котором печень не может справляться со своими функциями. По течению она бывает острой, когда нарушения развиваются в течение нескольких дней или недель, и хронической, когда ухудшение работы органа нарастает постепенно, месяцами и годами.
Почему возникает печеночная недостаточность?
При печеночной недостаточности важно проводить лечение, направленное на ее причину. Поэтому врач должен провести тщательное обследование и разобраться, что привело к нарушению функции печени у пациента.
Чаще всего причиной развития печеночной недостаточности становится цирроз – состояние, при котором нормальная ткань печени погибает и замещается фиброзной. К наиболее распространенным причинам цирроза относят вирусные гепатиты B и C, хроническое чрезмерное употребление алкоголя.
Причиной печеночной недостаточности может стать неалкогольная жировая болезнь печени (НЖПБ) – избыточное накопление жиров в ткани органа. НЖБП нередко сопутствует сахарному диабету, метаболическому синдрому (повышенное артериальное давление, ожирение, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови).
По оценкам экспертов, в настоящее время во всем мире этой патологией страдают 1,46 миллиарда взрослых людей.
Наиболее частые причины острой печеночной недостаточности:
- Вирусные гепатиты.
- Прием некоторых лекарственных препаратов: противогрибковых, противосудорожных, антибиотиков, синтетических аналогов гормонов, антидепрессантов, применение ацетаминофена (парацетамола) часто или в больших дозах.
- Прием некоторых веществ и биологически активных добавок, например, экстракта зеленого чая.
- Аутоиммунный гепатит – заболевание, при котором нарушается работа иммунной системы, и начинают вырабатываться антитела против печеночных клеток (гепатоцитов). В результате в ткани печени развивается хроническое воспаление.
- Болезнь Вильсона – врожденное заболевание, при котором нарушается обмен меди и развивается тяжелое поражение центральной нервной системы, печени и других внутренних органов.
- Другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и поражением кровеносных сосудов.
Обследование перед началом лечения
Тщательное обследование помогает разобраться в причинах печеночной недостаточности, оценить степень нарушения функции печени, правильно спланировать лечение. Врач может назначить следующие методы диагностики:
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови на уровни общего белка, альбумина, холестерина, протромбина, трансаминаз, холинэстеразы, билирубина, фенолов, аммиака, ароматических аминокислот, индикана, глюкозы, электролитов (натрия, калия, магния), продуктов азотистого обмена, pH.
- Исследование свертываемости крови (коагулограмма).
- Общий анализ кала (копрограмма) и исследование на скрытую кровь.
- Анализы на вирусные гепатиты.
- Исследование уровней токсичных веществ в крови, если есть подозрение на отравление.
- Анализ на уровни меди и циррулоплазмина в крови, медь в суточной моче.
- Анализ жидкости, которая находится в брюшной полости при асците.
- УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
- Гастроскопия.
- Исследования для оценки поражения головного мозга.
- В некоторых случаях показана биопсия печени: образец ткани органа удаляют и отправляют в лабораторию для гистологического исследования.
Современные подходы к лечению
Лечение при печеночной недостаточности направлено на борьбу с основным заболеванием, коррекцию патологических состояний, вызванных нарушением работы печени, и профилактику осложнений. Важную роль играет диета.
Печень часто называют «фильтром организма». На самом деле этот орган не только обезвреживает токсичные вещества, но и выполняет ряд других важных функций. Когда они нарушаются, возникают определенные симптомы:
- Синтез белков крови. Если их вырабатывается недостаточно, то жидкость не может удерживаться в кровеносных сосудах, она устремляется в ткани, и возникают отеки.
- Синтез белков, которые принимают участие в кроветворении. Нарушение этой функции проявляется в виде повышенной кровоточивости.
- Синтез желчи и ее выведение в кишечник. При поражении ткани печени и/или нарушении оттока желчи развивается желтуха: кожа и белки глаз больного окрашиваются в желтый цвет.
- Запасание сахара в виде полимера – гликогена.
- Расщепление насыщенных жиров.
Лечение острой печеночной недостаточности
Острая печеночная недостаточность относится к неотложным состояниям. Пациент, который сегодня чувствует себя здоровым, уже через несколько дней может находиться при смерти. Поэтому таких больных помещают в палаты интенсивной терапии. Им назначают строгий постельный режим: пока мышцы не работают, в организме не синтезируется новый аммиак и утилизируется тот, что успел накопиться.
Пациент должен соблюдать диету с ограничением белка (до 30–70 г/сутки) – это уменьшит накопление токсичных продуктов обмена в организме:
- При прекоме I (заторможенность, замедление мышления, речи, движений, забывчивость, сонливость днем и бессонница по ночам, обмороки, шум в ушах, «мушки» перед глазами, зевота, потливость, неврологические нарушения) – до 40 г/сутки.
- При прекоме II (дремота и сон в течение большей части дня, дезориентация во времени и пространстве, замедленные ответы на речь, выраженные неврологические нарушения) – до 30 г/сутки.
- При коме (утрата сознания, отсутствие реакции зрачков на свет) – до 20 г/сутки.
Белки животного происхождения заменяют на растительные.
Для того чтобы уменьшить поступление аммиака из кишечника в кровоток, применяют невсасывающиеся антибиотики, лактулозу. Проводят постоянный контроль жизненно важных функций.
С целью коррекции нарушений кровотока больному проводят инфузионную терапию, вводят внутривенно глюкозо-солевые растворы, коллоиды.
Важно контролировать уровень глюкозы в крови: при печеночной недостаточности ее уровень может снизиться, и в таком случае внутривенно вводят глюкозу в необходимых дозировках.
Нарушение синтеза белков, участвующих в свертывании крови, приводит к повышенной кровоточивости, возникает риск опасных кровотечений. Таким пациентам показано введение свежезамороженной плазмы. При кровотечении в желудке применяют ингибиторы протонной помпы – эти препараты подавляют синтез соляной кислоты и уменьшают повреждение слизистой оболочки.
При повышении давления крови в воротной вене, по которой кровь от кишечника оттекает к печени (это состояние называется портальной гипертензией), может произойти варикозное расширение вен пищевода, и в дальнейшем развивается опасное кровотечение. Это состояние устраняют хирургическими методами.
Остановить кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода можно с помощью эндоскопических методик.
У некоторых пациентов развивается дыхательная недостаточность, и в таких случаях применяют искусственную вентиляцию легких.
Интоксикация организма при нарушении функции печени способна привести к поражению почек, вплоть до развития тяжелой почечной недостаточности. Это состояние называется гепаторенальным синдромом. Для борьбы с ним проводят медикаментозное лечение, в более тяжелых случаях – диализ.
Печеночная энцефалопатия – осложнение печеночной недостаточности, при котором токсичные вещества, которые в норме должны обезвреживаться в печени, накапливаются в кровотоке и поступают в головной мозг. При развитии этого состояния контролируют внутричерепное давление, назначают препараты, которые препятствуют его повышению. При судорогах вводят противосудорожные препараты.
При острой печеночной недостаточности, вызванной отравлением ацетаминофеном, проводят лечение N-ацетилцистеином.
Лечение хронической печеночной недостаточности
В целом принципы лечения хронической печеночной недостаточности те же, что и при острой. Важно лечить основное заболевание. Пациент должен придерживаться некоторых рекомендаций, касающихся образа жизни и питания:
- отказаться от алкоголя;
- избегать приема лекарственных препаратов, которые могут причинить вред печени;
- ограничить потребление некоторых продуктов, таких как сыр, яйца, красное мясо;
- поддерживать нормальный вес;
- регулярно контролировать и поддерживать на оптимальных показателях уровень артериального давления и сахара в крови;
- уменьшить количество соли в рационе.
Трансплантация печени
Трансплантация печени может быть показана как при острой, так и при хронической печеночной недостаточности. Это единственный радикальный метод лечения. Но к его применению существует ряд ограничений.
Во-первых, это серьезное хирургическое вмешательство, которое способны перенести не все пациенты. Во-вторых, сегодня во всем мире не хватает донорских органов, и многие больные подолгу ждут своей очереди.
Решение о пересадке печени принимают при фульминантном гепатите (редкое тяжелое состояние, при котором погибает значительная часть ткани органа – может развиваться при вирусных гепатитах, отравлениях, передозировке лекарств), если пациенту менее 60 лет, и у него ранее не было нарушения функции печени.
Показания к трансплантации при острой печеночной недостаточности могут быть определены с помощью критериев Госпиталя Королевского колледжа:
При передозировке ацетаминофена (парацетамола) |
|
При острой печеночной недостаточности, вызванной другими причинами | Протромбиновое время более 100 с или три критерия из списка:
|
Существуют и другие системы критериев, но они не всегда помогают полноценно оценить ситуацию, поэтому в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Как показывает статистика, средняя выживаемость пациентов с печеночной недостаточностью после трансплантации печени в течение года составляет 70–80%.
Прогноз выживаемости
Прогноз при печеночной недостаточности зависит от ее типа и характера течения. При хронической печеночной недостаточности на фоне лечения состояние значительно улучшается у 80% больных, а при острой – только у 20–40%. При острой печеночной недостаточности прогноз хуже у людей младше 10 и старше 40 лет, при вирусных гепатитах, при желтухе, которая сохраняется дольше 7 дней.
Лечение печеночной недостаточности должно быть комплексным. В клинике Медицина 24/7 применяются все современные методики, лекарственные препараты новейших поколений.
В клинике функционируют палаты интенсивной терапии, оснащенные высокотехнологичным оборудованием для мониторинга жизненных функций, проведения ИВЛ и других процедур.
Наши опытные врачи подходят индивидуально к лечению каждого пациента, с учетом причин ухудшения функций печени, течения заболевания, нарушений, которые развиваются в организме. Мы готовы помочь в любое время суток, наша клиника работает в режиме 24/7.
Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии клиники «Медицина 24/7» Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.
Печеночная недостаточность: Причины,Симптомы,Лечение
Не существует такого вида в обмене веществ, который бы не был под контролем печени. Именно поэтому многие неотложные состояния организма осложняются и проявляются как печеночная недостаточность.
Лет сорок назад еще не знали о таком заболевании, больному с таким диагнозом ставили либо интоксикацию организма, либо сердечную недостаточность.
Это объясняется тем, что заболевание не имеет ярко выраженных специфических симптомов.
Причины
Причины печеночной недостаточности включают:
- болезни печени;
- обструкция желчных протоков, которая приводит к повышению давления желчной гипертензии и нарушает движении крови в печени;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные, аутоиммунные болезни;
- отравления лекарствами, алкоголем, антибиотиками, ядовитыми грибами;
- сильные внешние воздействия на организм (наличие обширных ожогов, большая потеря крови и т.д).
Исследования показывают, что какая бы причина не привела к развитию данного заболевания, морфологические изменения в тканях печени всегда одинаковые. Патологические изменения возникают очень быстро, так как клетки печени очень чувствительны к недостатку кислорода.
Симптомы
Есть два проявления печеночной недостаточности:
- синдром холестаза. Он начинает развиваться из-за закупорки желчевыводящих протоков или при внутренних нарушениях функции желчевыведения;
- синдром печеночно-клеточной недостаточности. Развивается, когда клетки печени уже не в состоянии выполнять свои прямые функции. В клетках происходят изменения и они разрушаются. Вследствие этого в кровь выбрасывается много клеточных компонентов, по ним и судят о выраженности заболевания.
Изначально при начале развития заболевания возникает самый заметный симптом – желтуха. Она может быть различной по интенсивности, это зависит только от уровня обструкции желчевыводящих протоков. Если процесс ярко выраженный или когда острая стадия заболевания уже перетекает в хроническую, то желтухи может и не быть.
Вторым симптомом печеночной недостаточности является некроз печеночной ткани, при котором гибнут клетки печени, тем самым вызывая у больного сильную лихорадку. Из-за того, что отек печени с каждым днем увеличивается, появляется обесцвеченный стул.
В сердечно-сосудистой системе также начинают происходить изменения кровообращения. Позже появляется тахикардия или может подняться артериальное давление.
Затем артериальное давление может резко упасть, что обуславливается уменьшением объема крови (циркулирующей).
При острой печеночной недостаточности, когда клетки печени гибнут очень быстро, могут возникнуть сопутствующие заболевания. Первыми в основном страдают от печеночной недостаточности легкие, затем страдает нервная система (что может выражаться сонливостью, тошнотой или же, наоборот, гипервозбудимостью и тремором конечностей).
Хроническая печеночная недостаточность появляется после воздействия патологического фактора, что приводит к образованию симптомов, не поддающихся коррекции. Все признаки печеночной недостаточности могут прогрессировать до тех пор, пока не произойдет замена печени соединительной тканью и не возникнет цирроз.
Диагностика
Есть несколько стадий этого процесса:
- начальная стадия. Возникают такие симптомы, как расстройства настроения и поведения, бессонница, повышение температуры тела, желтуха, высыпания на теле;
- выраженная стадия. При ней усиливаются все симптомы первой стадии. Возникает сонливость, дезориентация, обмороки, неадекватное поведение, тремор, запах изо рта, невнятная речь;
- терминальная дистрофическая стадия. Симптомы этой стадии такие: трудности в пробуждении, беспокойство, спутанность в сознании;
- печеночная кома. При этой стадии человек теряет сознание. В начале комы возможны спонтанные движения, косоглазие, судороги, отсутствие реакции зрачков, патологические рефлексы.
Диагностику печеночной недостаточности можно провести с помощью совокупности мероприятий, назначенных врачом.
Если симптомы болезни ярко выражены, то необходимо срочно обратиться за скорой медицинской помощью, особенно если имелись эпизоды отравления.
Необходимо описать врачу все принимаемые препараты и жидкости. Врач должен провести полный осмотр, обратив внимание на описанные больным симптомы.
Лечение
Лечение печеночной недостаточности длительное и напрямую зависит от остроты заболевания. Больному печеночной недостаточностью назначается специальная диета, в которой снижается употребление в пищу белка и соли.
Из медикаментов пациенту сразу назначают антибактериальные препараты (цефалоспорины) и гепатопротекторные препараты. Чтобы снизить процент всасываемого аммиака (продукт распада белков), назначают Лактулозу.
Если имеется кровоточивость, то также необходимо назначить витамин К, если кровоточивость повышенная, то необходимо назначить свежезамороженную плазму.
Для поддержания обмена минералов в организме назначают витамин D и фолиевую кислоту. При купировании остроты процесса заболевания нужно лечить непосредственно причину, которая вызвала развитие недостаточности.
При вирусном гепатите вводится интерферон. Если есть обструкция желчного протока камнем, то необходимо срочное хирургическое вмешательство.
При синдроме асцита проводят парацентез, чтобы эвакуировать жидкость из брюшной полости больного.
Профилактика
Единственный и самый действенный способ предотвратить появление печеночной недостаточности у детей и взрослых – это ограничить и предотвратить развитие гепатита и цирроза.
Несколько советов по профилактике печеночной недостаточности:
- сделать прививку против гепатита, методом введения иммуноглобулина А или В;
- правильно питаться и употреблять в пищу все группы продуктов;
- алкоголь употреблять в умеренных количествах;
- при употреблении антибактериальных медикаментов или медикаментов с высокой токсичностью необходимо отказаться от употребления алкоголя;
- соблюдать правила личной гигиены;
- тщательно мыть руки после улицы и использования ванной комнаты;
- мыть руки перед едой;
- осторожно относиться к переливанию и сдаче крови;
- не использовать чужие предметы личной гигиены;
- если вы собираетесь делать пирсинг или татуировку, обязательно убедитесь в стерильности материалов;
- при половых актах использовать презерватив.
- Печеночная недостаточность – это достаточно большая проблема, к примеру, перитонит в основном возникает при поражениях клеток печени, также и оппортунистическая инфекция может привести к развитию тяжелой формы пневмонии.
- Также из-за варикозного расширения вен пищевода может возникнуть много сопутствующих проблем.
- Четвертая стадия развития печеночной недостаточности – печеночная кома, может очень быстро сформироваться из-за того, что продукты распада белка (аммиак) не выводятся из организма человека нормально, как следствие, поражаются почки, повышается уровень кислотности крови, развивается гипоксия головного мозга.
- Самые основные осложнения при печеночной недостаточности – это:
- летальный исход;
- кровотечения;
- отек головного мозга;
- почечная и дыхательная недостаточности.
Прогноз заболевания зависит напрямую от степени его развития и причины возникновения болезни. Если признак печеночной недостаточности – это гепатит А, то прогноз благоприятный. На долю этой болезни приходится более 20 процентов детской трансплантации печени.
Если же болезнь развилась в результате заболевания Вильсона-Коновалова, то при этом практически неизбежен летальный исход, если не произвести трансплантацию.
В США было проведено исследование, после которого отметили, что всего 7 процентов трансплантации печени в 1995 году пришлись на долю печеночной недостаточности и были связаны с хроническим течением заболевания. Выживших после операции в течение года более 65 процентов.
Печеночная недостаточность у детей также может развиться из-за болезни матери или попадания инфекции во время беременности.
Печеночная недостаточность – причины, симптомы, диагностика и лечение
содержание
Печеночная недостаточность – это состояние печени, при котором печень или ее часть повреждается настолько, что становится неспособной функционировать, а восстановить ее функции уже невозможно.
Печеночная недостаточность является опасным для жизни состоянием, которое требует срочной медицинской помощи. Чаще всего, печеночная недостаточность развивается постепенно на протяжении многих лет. Но более редкое состояние – острая печеночная недостаточность – может случиться буквально за 48 часов. А диагностировать ее на начальном этапе очень сложно.
Причины печеночной недостаточности
Наиболее распространенными причинами печеночной недостаточности являются:
- Гепатит В;
- Гепатит С;
- Длительное употребление алкоголя;
- Цирроз печени;
- Гемохроматоз (наследственное заболевание, при котором организм поглощает и накапливает слишком много железа);
- Недоедание.
Причины острой печеночной недостаточности, когда печень выходит из строя очень быстро, другие. К ним относятся:
- Передозировка ацетаминофена (тайленола);
- Вирусы, в том числе, гепатит А, В и С, особенно у детей;
- Реакция на некоторые лекарства на основе трав;
- Употребление в пищу ядовитых грибов.
2.Симптомы заболевания
Первоначальные симптомы печеночной недостаточности часто схожи с симптомами других заболеваний, в том числе, самых обычных. Из-за этого печеночную недостаточность может быть сложно диагностировать в самом начале заболевания. Первыми признаками печеночной недостаточности могут быть:
- Тошнота;
- Потеря аппетита;
- Усталость;
- Диарея.
По мере развития симптомы печеночной недостаточности становятся более серьезными и требующими немедленной медицинской помощи:
- Желтуха;
- Небольшие кровотечения;
- Запор;
- Психическая дезориентация и спутанность сознания (печеночная энцефалопатия);
- Сонливость;
- Кома.
3.Лечение болезни
Если диагностировать печеночную недостаточность, вызванную передозировкой ацетаминофена, достаточно рано, иногда заболевание можно вылечить полностью и устранить все негативные последствия.
Аналогично и в случае с вирусом -если печеночная недостаточность появляется из-за вируса, поддерживающая терапия в стационаре поможет избежать серьезных последствий, пока вирус не пройдет.
В этих случаях печень может восстановиться самостоятельно.
Для печеночной недостаточности, когда уже произошло серьезное повреждение печени, первой целью лечения может быть сохранение той части печени, которая еще способна функционировать. Если это невозможно, то пересадка печени не требуется. Но даже в том случае, когда пересадка печени необходима, эта операция, как правило, проходит успешно.
4.Профилактика печеночной недостаточности
Лучший способ предотвратить печеночную недостаточность – это ограничить риск развития цирроза или гепатита. Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными:
- Для профилактики гепатита А или гепатита В можно сделать прививку против гепатита.
- Питайтесь правильно и употребляйте в пищу продукты из всех пищевых групп.
- Употребляйте алкоголь в умеренных количествах. И откажитесь от него во время лечения ацетаминофне-содержащими препаратами (например, тайленолом).
- Поскольку микроорганизмы чаще всего распространяются через руки, тщательно мойте их после посещения туалета и перед едой.
- Не пользуйтесь зубными щетками или бритвами других людей и не разрешайте им пользоваться вашими.
- Если вы решили сделать пирсинг или татуировку, убедитесь, что мастер соблюдает все санитарно-гигиенические нормы.
- Пользуйтесь презервативами при половых контактах, особенно если у вас нет постоянного партнера.
Печеночная недостаточность
В клинической картине печеночной недостаточности выделяют два основных момента, которые влияют на ее проявления.
Это синдром холестаза – возникает из-за внутрипеченочных нарушений желчевыведения или внепеченочной закупорки желчевыводящих протоков. В данном случае желтуха обусловлена большим количеством связанного билирубина (один из показателей биохимического анализа крови).
Синдром печеночно-клеточной недостаточности. Данный синдром возникает при неспособности клеток печени выполнять свою функцию. В них происходит ряд изменений и клетки разрушаются, вследствие чего в кровь попадает большое количество внутриклеточных компонентов. Именно по ним судят о выраженности патологического процесса в печени.
Первый процесс обуславливает появление одного из самых ярких и заметных симптомов заболевания печени — это желтуха. Она может иметь различный по интенсивности цвет от зеленых оттенков до оранжевых и зависит от уровня обструкции желчевыводящих путей. Желтухи может и не быть при выраженном длительном процессе, когда острая стадия медленно перетекает в хроническую.
Второй синдром дает большую часть клинической картины. Некроз печеночной ткани приводящий к гибели клеток обуславливает тяжелое состояние пациента, выраженную лихорадку. За счет отека увеличивается размер пораженной печени, появляется обесцвеченный стул.
Со стороны сердечно-сосудистой системы происходит изменение режима кровообращения. Появляется тахикардия, повышается артериальное давление.
В дальнейшем может произойти резкое падение артериального давления, вследствие уменьшения объёма циркулирующей крови, жидкая часть которой уйдет в ткань.
При остром процессе, когда идет быстрый темп гибели клеток возникает ряд сопутствующих синдромов, так как печень очень тесно взаимосвязана со всеми органами и системами.
У нее очень много функций, которые она осуществляет в повседневной жизни. Первыми страдают легкие из- за нарушения белковосинтетической функции.
Жидкая часть крови начинает пропотевать через стенки капилляров в просвет альвеол (легочные элементы ткани) вызывая тем самым постепенный отек лёгких.
Нервная система начинает страдать из-за нарушения очистительной функции печени, проявляясь потерей сознания, вялостью, сонливостью, тошнотой и рвотой, а также может быть противоположная реакция в виде гипервозбудимости, тремора конечностей или судорог. Взаимосвязь печени и почек, ведет к постепенному снижению фильтрационной способности почек, и очередному загрязнению организма продуктами, которые в норме должны выходить с мочой.
Хронический процесс, который возникает вследствие продолжения воздействия патологического фактора, ведет к образованию более отдаленных и не поддающихся коррекции симптомов. Возникает синдром портальной гипертензии.
Это синдром характеризующийся увеличением давления в венозной системе печени, вследствие нарушения циркуляции крови по измененной ткани печени. Возникает асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Увеличиваются все поверхностные венозные сплетения, образуя характерный симптом «медузы» на животе пациента.
На грудной части в области плеч и сосков возникают сосудистые звездочки. У пациента развивается анемия, из нарушения синтетической функции печени.
Все данные симптомы прогрессируют до тех пор, пака не развивается полное замещение печени соединительной тканью и развивается цирроз.
Острая печёночная недостаточность
Острая печёночная недостаточность — патологическое состояние, сопровождающееся некрозом клеток печени и выраженным нарушением печёночной функции. Протекает с грубыми отклонениями в постоянстве внутренней среды организма, ведущими к ряду серьёзных осложнений.
Причины печёночной недостаточности
Основные причины острой печёночной недостаточности:
- Приём и/или передозировка лекарственных средств, обладающих гепатотоксичными свойствами;
- Острые гепатиты, вызываемые вирусами гепатита А, B, C, D, E;
- Острые гепатиты, вызываемые цитомегаловирусом, вирусами герпеса и Эпштейна-Барр;
- Шоковое состояние;
- Отравление химикатами, ядовитыми растениями и грибами;
- Тромбоэмболия печёночных артерий или вен;
- Патологическая беременность (пре-эклампсия/эклампсия), провоцирующая острую жировую дистрофию печени.
Наиболее частая причина возникновения острой печёночной недостаточности в европейских странах – назначение парацетамола в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства (около 40% случаев). В 12% случаев заболевание возникает вследствие идиосинкразии при приёме различных лекарственных препаратов.
Другие распространённые причины острой формы печёночной недостаточности — вирусные гепатиты А, B, C, D и E (риск возникновения острой печёночной недостаточности увеличивается при заражении на фоне беременности).
В 30% случаев диагностируется идиопатическая форма острой печёночной недостаточности, возникающая при поражении печени неизвестным агентом.
Механизм развития печёночной недостаточности
Гепатоциты составляют 85% всей массы печени. В них происходят тысячи химических реакций, позволяющих органу выполнять свою функцию. При уменьшении количества гепатоцитов происходит пропорциональное снижение функциональной активности печени.
Острая форма печёночной недостаточности сопровождается моментальной гибелью более 80-90% клеток печени. При этом происходит резкое снижение функциональной активности органа.
Заболевание сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, увеличением в крови концентрации токсинов, сбоем в регуляции артериального давления, свёртывания крови.
Организм идёт “вразнос”, возникают грубые нарушения в работе центральной нервной системы, вплоть до печёночной энцефалопатии, печёночной комы и летального исхода.
Классификация острой печёночной недостаточности
Острую печёночную недостаточность классифицируют на фульминантную и субфульминантную формы. Фульминантная печёночная недостаточность сопровождается быстрым развитием симптомов печёночной энцефалопатии в течение 8 недель от начала заболевания. Субфульминантной называют такую форму заболевания, при которой начало энцефалопатии регистрируется в период от 8 до 26 недель.
Другой вариант классификации острой печёночной недостаточности: острейшая форма (симптомы возникают в течение 7 дней от начала заболевания), острая (от 7 до 28 дней), подострая (от 28 дней до 24 недель).
Код по МКБ-10: К72.0
Стадии печеночной недостаточности:
- Начальная стадия – компенсированная форма;
- Стадия выраженных нарушений функции печени — декомпенсированная форма;
- Терминальная стадия печёночной недостаточности — прекома;
- Печёночная кома — летальный исход.
Печёночная недостаточность у детей
Печёночная недостаточность в детском возрасте имеет отличия в клинике заболевания. Это объясняется тем, что у детей сложнее определить начальные признаки печёночной энцефалопатии, особенно в раннем возрасте.
По этой причине ведущим признаком нарушения функции печени у детей принято считать выраженное нарушение свёртывания крови или коагулопатию, вне зависимости от состояния высшей нервной деятельности или наличия желтухи.
Каждый ребёнок с соответствующими симптомами должен обследоваться на предмет печёночной недостаточности.
Симптомы печёночной недостаточности
Клиническая картина печёночной недостаточности состоит из ряда симптомов, возникающих вследствие нарушения функции печени, и сопутствующих патологических изменений в организме.
Симптомы и признаки печёночной недостаточности
- Сосудистые звёздочки на теле
- Увеличение молочных желёз (в том числе у мужчин)
- Неприятный запах при дыхании
- Бессонница, нарушения памяти, раздражительность, снижение работоспособности и другие признаки печёночной энцефалопатии
- Кожный зуд, темная моча, желтуха, привкус горечи во рту – синдром холестаза
- Увеличение длительности кровотечения, склонность к кровоточивости, высокий риск желудочно-кишечного кровотечения
- Геморрагический синдром обусловлен нарушением белкового обмена
- Слабость, потеря массы тела, тошнота, снижение аппетита, головные боли, головокружение
- Кровотечение из вен пищевода/прямой кишки
- Скопление свободной жидкости (транссудата) в брюшной полости (асцит)
- Боли, тяжесть в подреберной области справа и/или слева
- Симптом “голова медузы” — расширенные подкожные вены на передней брюшной стенке
Диагностика печёночной недостаточности
В основе диагностики острой печёночной недостаточности — лабораторные методы исследования, позволяющие установить степень тяжести патологии и причины, вызвавшие заболевание.
Инструментальные методы имеют прикладное значение и применяются для оценки признаков портальной гипертензии (УЗИ печени, селезёнки и желчевыводящих путей), выявления признаков сопутствующих заболеваний (КТ или МРТ при подозрении на тромбоэмболию сосудов печени, рак печени, диагностика энцефалопатии и отёка мозга).
Лабораторные анализы также позволяют прогнозировать исход заболевания и определяют показания для экстренной трансплантации печени.
Лабораторные методы диагностики острой печёночной недостаточности
- Кровь на ПТВ, ПТИ, МНО (протромбиновое время, протромбиновый индекс, международное нормализованное отношение)
- Биохимия крови (лактат, АЛТ/аланинаминотрансфераза, АСТ/аспартатаминотрансфераза, альбумин, газовый состав крови, билирубин, аммиак, глюкоза, креатинин)
- Анализ крови на антитела к вирусам гепатита (диагностика вирусных гепатитов), анализ крови на антинуклеарные антитела (диагностика аутоиммунного гепатита)
- Анализ крови на ВИЧ
- Тонкоигольная аспирационная биопсия печени
Лечение печёночной недостаточности
Лекарственные препараты для лечения печёночной недостаточности
При отравлении химикатами и ядовитыми растениями возможно применение активированного угля. Продолжаются исследования способности ацетилцистеина защищать печень при острой печёночной недостаточности. Особенно эффективно назначение ацетилцистеина при передозировке парацетамола. При отравлении бледной поганкой используют бензилпенициллин в качестве антидота.
При отёке головного мозга и увеличении внутричерепного давления назначают маннитол в качестве осмотического диуретика. При отсутствии эффекта от мочегонных препаратов используют барбитураты, способные снижать внутричерепное давление (пентобарбитал, пентотал).
Лактулоза — слабительное, способное снижать повторное всасывание токсических продуктов белкового обмена (аммиак) в кишечнике, широко применяется для лечения печёночной недостаточности. Позволяет снизить нагрузку на печень, незначительно увеличивает выживаемость пациентов, но не влияет на влияет на степень тяжести энцефалопатии.
Пациенты с тяжёлой печёночной энцефалопатией погружаются в медикаментозный наркоз, индуцирующийся с помощью назначения мидазолама или пропофола. Больной переводится на искусственную вентиляцию лёгких с интубацией.
Другие лекарственные препараты, такие как антибиотики, противогрибковые препараты, сердечные средства, электролитные растворы для внутривенного введения, факторы свёртывания крови используются для борьбы с осложнениями и не влияют на общий прогноз.
Показания к пересадке печени
Критерии Королевского Колледжа, необходимые для трансплантации печени при острой печёночной недостаточности, вызванной ацетаминофеном: рН артериальной крови 100 секунд, креатинин плазмы крови >3,4 мг/Дл, в сочетании с энцефалопатией 3 или 4 степени.
Критерии Королевского Колледжа, необходимые для трансплантации печени при острой печёночной недостаточности, вызванной другими причинами: МНО>6,5 (протромбиновое время >100 секунд) вне зависимости от тяжести энцефалопатии, или 3 любых критерия из следующего списка:
- МНО>3,5 (протромбиновое время >50 секунд)
- Возраст 40 лет
- Билирубин плазмы >18 мг/Дл
- Возникновение энцефалопатии менее чем за 7 дней от момента появления желтухи
- Острая печёночная недостаточность, не связанная с гепатитом А или В, или связанная с идиосинкразией в ответ на приём лекарственных препаратов.
Эффективность трансплантации при острой печёночной недостаточности достигает 56-90%. Реципиенты должны пожизненно принимать препараты, предупреждающие отторжение пересаженного органа. Развитие отторжения трансплантата диагностируется в 20-70% случаев, чаще всего в течение 7-14 дней после операции.
Экстракорпоральные методы лечения печёночной недостаточности
Современные методы экстракорпоральной терапии печёночной недостаточности позволяют эффективно удалять из крови больного основные токсические вещества, провоцирующие возникновение печёночной энцефалопатии.
С этой целью используют молекулярную адсорбирующую систему МАРС (альбуминовый диализ) или “Прометей” (FPSA).
Цель экстракорпоральной терапии — выведение из организма аммиака, билирубина, мочевины и креатинина, что создаёт условия для спонтанного восстановления печени или поддержания жизни больного до трансплантации.
Неотложная помощь при печёночной недостаточности
Неотложная медицинская помощь требуется при всех случаях печёночной недостаточности. Соответствующие лечебные мероприятия зависят от состояния больного и варьируют от поддерживающей терапии при легкой степени тяжести, до экстренной трансплантации печени у пациентов с тяжёлой формой заболевания. В качестве первой помощи может использоваться экстракорпоральный метод лечения.
Частые осложнения печёночной недостаточности
- Печёночная энцефалопатия
- Печёночная кома и отёк головного мозга
- Бактериальный перитонит
- Пневмония
- Портальная гипертензия
- Асцит
- Пищеводное кровотечение
- Кишечное кровотечение
- Гепаторенальный синдром (сочетанное нарушение функции печени и почек)
- Синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания
- Тромбоэмболия сосудов печени
- Гипогликемия
Прогноз при острой печёночной недостаточности
Острая форма печёночной недостаточности до применения современной терапии и трансплантации печени приводила к смерти 80% больных. В настоящее время этот показатель удалось снизить до 40%. Причина болезни и наличие осложнений — основной фактор, определяющий прогноз.
У пациентов с печёночной недостаточностью, вызванной приёмом ацетаминофена, прогноз более благоприятный, по сравнению со случаями, в которых причина заболевания осталась неизвестна. Наличие отёка мозга, почечной недостаточности, коагулопатии или инфекционных осложнений ухудшает прогноз. Тяжелая печёночная энцефалопатия 3-4 степени также связана с большим риском летального исхода.
Правильный образ жизни при печёночной недостаточности
- Запрещается принимать лекарственные препараты без назначения врача. Пациентам необходим индивидуальный подход к приёму лекарств, поскольку при печёночной недостаточности значительно изменяется их метаболизм, увеличивается риск возникновения осложнений.
- Запрещается принимать алкоголь, включая лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт (настойки, спиртовые растворы).
- Диета при печёночной недостаточности позволяет снизить нагрузку на больную печень. Для этого необходимо ограничить употребление белков и соли.
Большое количество белка в пище увеличивает образование токсических промежуточных продуктов азотистого обмена, а соль усугубит задержку жидкости в организме, провоцируя асцит и отёки. При наличии печёночной энцефалопатии необходима безбелковая диета.
- Тщательно выполняйте все предписания врача.
- Избавьтесь от вредных привычек – пациенты с алкогольной или наркотической зависимостью не имеют шансов на трансплантацию печени.
- Интенсивная физическая активность при печёночной недостаточности противопоказана — особенно при наличии портальной гипертензии (возможен разрыв селезёнки).
Профилактика печёночной недостаточности
Основная причина нарушения функции печени – передозировка парацетамола и других лекарственных препаратов.
Для профилактики достаточно избегать самолечения и точно следовать рекомендациям вашего лечащего врача.
Помните, что не существует безопасных лекарств – в последние годы увеличилось количество случаев печёночной недостаточности, вызванной лекарственными травами и народными средствами.
Своевременно сделанные прививки защитят от печёночной недостаточности, вызванной гепатитом A или B. Вирусные гепатиты B и C часто приводят к тяжёлому заболеванию печени. Помните, что они передаются половым путём, а также через шприцы, иглы. Гепатитом можно заразиться, сделав пирсинг или татуировку на теле, воспользовавшись чужой бритвой.
Не употребляйте в пищу незнакомые растения и грибы. При работе с химикатами используйте перчатки и респиратор.
Оставить комментарий