Достаточная ли доза — советы врачей на каждый день

портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина в разговоре с Москвой 24 прокомментировала распространенные в СМИ рекомендации Минздрава относительно того, какая норма алкоголя является безопасной для мужчин и женщин в день. По ее словам, малые дозы алкоголя относительно полезны, однако некоторым людям стоит полностью отказаться от его употребления.

«По рекомендациям эпидемиологов, которые занимаются сердечно-сосудистой патологией, норма для мужчин – 300 миллилитров пива, 150–200 миллилитров вина или 30–50 миллилитров крепкого спиртного напитка. Для женщин в пересчете на пиво наиболее безопасная доза 220 миллилитров, вина – 100–150 миллилитров, а крепкого спиртного напитка – 30 миллилитров», – заявила Щетинина.

Это является полезной нормой для мужчин и женщин, это подтвержденные рекомендации. И то это с оговоркой и не на каждый день, все индивидуально.

Таким образом, по данным врача, рекомендованные дозы алкоголя гораздо меньше чем те, что ранее были распространены в СМИ со ссылкой на Минздрав.

Щетинина добавила, что малые дозы алкоголя относительно полезны, но если у людей есть патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, то тогда эта доза должна быть в два раза меньше, а употребление должно быть реже. Или вообще лучше отказаться от алкоголя, потому что он может спровоцировать развитие заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Минздрав назвал безопасную дневную дозу алкоголя

  • Ранее появилась информация о том, что Минздрав РФ назвал порцию алкоголя на один день, употребление которой сопряжено с незначительным риском для здоровья.
  • «Если говорить о количественной стороне, то пределами такого употребления считаются: для женщин – не более двух стандартных порций в день, для мужчин – не более трех стандартных порций в день», – говорится в материале СМИ.
  • Таким образом, женщинам безопасно потреблять около 200 миллилитров вина в день, а мужчинам – около 900 миллилитров пива.
  • При этом в материале отмечается, что обязательным условием для сохранения здоровья являются два полностью трезвых дня в неделю.

«Необходимо понимать, что употребление алкоголя даже этих, казалось бы, невысоких порций может привести к проблемам, если выпивка состоялась не в то время или не в том месте. Существуют ситуации, когда любое употребление алкоголя крайне нежелательно, например, при управлении автотранспортом, беременности и других», – резюмировали в Минздраве.

Позже главный внештатный терапевт Минздрава заявила, что тем, кто заботится о своем здоровье, лучше избегать употребления алкоголя совсем, так как безопасной дозы не существует.

«Я официально заявляю, что безопасной дозы алкоголя нет. Никогда не верьте таким публикациям. Нет безопасной дозы, лучше не пить вовсе», – сказала главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина, ее слова приводит Агентство «Москва».

Между тем главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов в разговоре с Москвой 24 высказал свою точку зрения относительно вреда и пользы алкогольных напитков.

«Все есть яд, все есть лекарство, как говорили в древности, вопрос лишь в мере и дозе. Все алкогольные напитки могут быть полезны для чего-то в минимальных дозах. Все зависит от состояния здоровья и организма человека, потому что есть перечень болезней, при которых употребление алкоголя исключено», – считает эксперт.

Смирнов рассказал, что в медицинской практике есть такое направление, как энотерапия – это лечение вином. Оно развито во всем мире.

Кроме того, по словам специалиста, алкоголь может помочь с лечением некоторых болезней.

К примеру, двадцать граммов коньяка останавливают развитие сердечного приступа, а водкой можно натереть больного ребенка, если у него высокая температура.

Вина обладают мощными антибактериальными свойствами, но если у человека есть язва, то вино лучше не пить, потому что в нем содержится кислотность. Важно соблюдать норму в употреблении этих напитков, заключил эксперт.

https://www.youtube.com/watch?v=HsC7_ZVyq7g

Если вы начнете не соблюдать правила потребления алкогольных напитков, начнутся неприятности со здоровьем. Вопрос в мере и для чего.

Ранее комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал законопроект о новых ограничениях на продажу алкоголя.

Алкоголь хотят разрешить продавать в кафе, барах, ресторанах, находящихся в жилых домах, только если зал обслуживания будет не менее 20 квадратных метров.

В кабинете министров обратили внимание на то, что инициатива может отрицательно отразиться на бизнесе, но «концептуально» одобрили ее.

Дефицит витамина D: какие дозировки рекомендовать пациентам, и как восполнять недостаток витамина D. Удобная таблица по препаратам

За последние годы знания о роли витамина D в организме человека колоссально расширились. Витамин D  не является витамином в полном понимании этого слова.

Это прогормон, рецепторы к которому находятся в клеточных ядрах.

Кроме давно известного антирахитического действия, у витамина D выявлено множество внекостных эффектов, по которым в настоящее время продолжаются исследования. Этот витамин принимает участие в:

  • работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем,
  • углеводном обмене
  • регуляции работы более 200 генов
  • защите от онкологических заболеваний
  • иммунном ответе, в том числе в защите от респираторных инфекций.  

Данные крупнейшего метаанализа говорят о положительной роли витамина D в профилактике острых респираторных инфекций, особенно при изначальном дефиците.  Особую актуальность прием витамина D определила пандемия COVID-19.

Специалисты в СМИ стали больше говорить о пользе витамина D, поскольку его дефицит оказался связан с более тяжелым течением коронавирусной инфекции и смертностью.

Британские ученые выявили корреляцию между показателями смертности и средним уровнем витамина D, проанализировав данные по 20 европейским странам.  Корреляция не означает причинно-следственную связь.

Альтернативная версия — не сам по себе дефицит витамина D провоцирует более тяжелое течение COVID-19, а состояния, вызвавшие этот дефицит. Однако, если учесть, что недостаточность витамина D широко распространена в России ,то его прием оправдан в период пандемии. Многие врачи прописывают витамин D к схеме лечения инфекции COVID-19. 

Какие дозировки рекомендовать пациентам?

Для определения лечебной дозы витамина D проводят анализ крови на маркер витамина D — 25-гидроксивитамин (D (25(ОН)D = кальцидиол).

Российской Ассоциацией Эндокринологов принято, что уровень 25(ОН)D менее 10 нг/мл свидетельсвует о выраженном дефиците витамина D, менее 20 нг/мл характеризуется как дефицит. При показателях 20-30 нг/мл говорят о недостаточности витамина D.

Адекватным уровнем считается концентрация 30-100 нг/мл. Содержание более 100 нг/мл указывает на превышение нормы.

Для восполнения дефицита или недостаточности обычно вначале дают суммарную насыщающую дозу по определенной схеме, а затем переходят на поддерживающую. Насыщающая доза при дефиците составляет 400 000 МЕ, при недостаточности — 200 000. Детям всех возрастов и взрослым рекомендован приём профилактических доз витамина D, которые назначаются без определения его уровня в крови.

Суточные дозы для профилактики дефицита витамина D таковы:

Детям

  • 0-1 месяц: 500 МЕ
  • 1 месяц: 1год: 1000 МЕ
  • 1-3 года: 1500 МЕ
  • 3-18 лет: 1000 МЕ

Взрослым

  • 18-50 лет: не менее 600-800 МЕ
  • 50 лет и старше: не менее 800-1000 МЕ
  • Беременным и кормящим: не менее 800-1200 МЕ

Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может понадобиться прием не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки для людей, не входящих в группы риска по тяжелому дефициту витамина D.

 В некоторых инструкциях к препаратам витамина D3 указаны максимальные дозы для беременных и кормящих 600-1000 МЕ в сутки, по причине возможной тератогенности. Однако случаев тератогенности у человека зафиксировано не было.

Согласно клиническим рекомендациям, минимальные суточные дозы для этих категорий должны составлять минимум 800-1000 МЕ витамина D в сутки.  

NB! 1000 МЕ (международных единиц) витамина D равно 25 мкг (микрограммам). Противопоказание для всех форм витамина D — повышенная концентрация кальция в крови или моче, мочекаменная болезнь (оксалатные камни), острые и хронические заболевания печени и почек, почечная недостаточность и некоторые другие.

Во время пандемии

 Во время пандемии в Ирландии взрослым рекомендовали принимать с целью профилактики 800-1000 МЕ. Британские специалисты предлагали для северного полушария еще более высокую дозировку — 4000 МЕ. Сейчас на рынке есть различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.

D2или D3?

Наиболее часто в лекарственных препаратах можно встретить D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), поскольку они обладают большей фармакологической эффективностью по сравнению с другими витамерами витамина. 

NB! Существуют препараты витамина D на основе его активных метаболитов кальцитриола, альфакальцидола, и провитамина D3 дигидротахистерола (D4).

Это рецептурные препараты и применяют их исключительно с лечебной целью (для активных метаболитов основное показание —  остеопороз, для дигидротахистерола — гипокальциемия на фоне гипопаратиреоза).

Комбинированные ЛС с кальцием тоже широко представлены на рынке и станут предметом одной из следующих статей.

D3 — более естественное соединение для нашего организма и лучше усваивается. D3 превосходит D2 по эффективности на 25%.

Метаболизм эргокальциферола в организме происходит дольше и сопровождается образованием ряда побочных продуктов, а значит повышается риск токсических эффектов при передозировке.

Время же поддержания концентрации активного метаболита кальцитриола в крови у D2 ниже [1, 2, 3, 4]. Сроки хранения витамина D2 меньше, чем у D3.

По причине низкой биологической активности витамин D2 практически не применяется и с 2012 г. исключен из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В настоящее время практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3.

Масляный/водный? Капсулы/таблетки?

Витамин D жирорастворим, поэтому одна из самых простых лекарственных форм — это масляный раствор в жидком виде или в капсулах. Масляные формы принимают вместе с пищей, расщепляются они дольше, чем водные.

Биодоступность данных форм будет зависеть от состояния органов пищеварения. Они не показаны недоношенным детям, а также лицам с нарушением функции билиарной системы, т.к.

всасывание витамина D зависит от поступления желчи в кишечник.

Водные формы витамина D не нуждаются в расщеплении и сразу всасываются в кишечнике. Они представляют собой мицеллярные растворы.

Водный витамин  D3 всасывается в 5 раз быстрее жирорастворимого, достигает более высокой концентрации в печени, где идет гидроксилирование D3 в активную форму.

Эффект от приема наступает быстрее (через 5-7 дней, у масляного — через 10-14 дней) и более продолжителен: сохраняется до 3 месяцев, в отличие от масляного — до 1,5-2 месяцев [5].

Применение таких форм возможно даже при недостатке желчи, которая имеет место, например, у недоношенных детей.  К минусам водорастворимых препаратов витамина D можно отнести наличие консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов в составе. И хотя все они присутствуют в допустимых пределах, на них могут возникать аллергические реакции, особенно у склонных к этому людей.

Минус всех жидких форм — неточность дозирования и неудобство применения. 

В капсулах — может быть масляный раствор либо сухой порошок витамина D, дозированный в желатиновые оболочки. Все сказанное по усвояемости для масляных растворов актуально и для масляных капсул. Преимуществом здесь является точность дозировки и большая комфортность в использовании.

Таблетки отличаются точностью дозирования и удобством применения. Содержат в себе сухой кристаллический витамин D и вспомогательные вещества.

Читайте также:  Можно ли пользоваться менструальной чашей? - советы врачей на каждый день

Среди них можно найти жевательные, которые не надо запивать водой и растворимые, которые подойдут как взрослым, так и детям. На рынке появилась  новая формой витамина D — подъязычный спрей.

По биодоступности он превосходит все имеющиеся формы,  всасывается из полости рта. Пока спреи представлены в виде импортных дорогостоящих БАД.

БАД или ЛС?

Диапазоны дозировок витамина D в БАД и ЛС пересекаются, ниже в статье вы найдете ссылку на таблицу по препаратам и БАД. Принципиальные отличия лекарств от БАД — точность дозировки, прохождение клинических испытаний, четкая регламентация вспомогательных веществ, строгий контроль качества.

Однако, ситуация на рынке БАД и лекарств не так однозначна, поскольку многие фармкомпании для вывода препарата на рынок сначала регистрируют его как БАД. Это быстрее и дешевле [6].

Существует и обратный процесс, когда бывший ранее препарат переходит в разряд БАД, поскольку наценка на БАД может быть выше, и это выгодно производителю. При этом БАД производится в соответствии с требованиями к производству ЛC.

Бывает и так, что производитель не хочет регистрировать БАД как ЛC, но для продвижения и повышения доверия у потенциальных потребителей самостоятельно проводит клинические испытания, о чем делает пометку на упаковке и в инструкции.  

Мы подготовили для вас удобную таблицу ЛС и БАД витамина D с торговыми  наименованиями. Скачать здесь.

Время дефицита витамина D прошло. Как правило сейчас в арсенале аптеки имеются самые различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.

Дозировка витамина Д: кому и в каких дозах его принимать?

Витамин D в наши дни упоминается практически в каждой статье о здоровом образе жизни, рекомендации о его приеме можно услышать от врачей любой специальности: от педиатра или стоматолога до гинеколога и эндокринолога.

И это неудивительно: кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме. И ученые предполагают, что это лишь видимая часть айсберга, то есть те свойства витамина D, которые уже изучены.

Вероятно, за пределами внимания пока что остается еще множество свойств и возможностей этого удивительного вещества. Тем не менее то, что уже известно ученым, поистине впечатляет!

Доказано, что кальциферол не только принимает участие в обмене кальция и фосфора (это одно из наиболее изученных его свойств), но также обеспечивает адекватную работу всех звеньев иммунной системы, желез внутренней секреции, уменьшает интенсивность воспалительных реакций, оказывает мощное нейропротекторное действие. Существуют обоснованные предположения о том, что витамин D играет роль в предотвращении болезни Альцгеймера и некоторых других когнитивных расстройств. А учитывая глубокую вовлеченность кальциферола в работу иммунитета, можно с предположить, что в вопросах защиты от онкопатологии он тоже играет важную роль — ведь именно наша собственная иммунная система первой отслеживает и устраняет клетки, в которых началось патологическое деление, характерное для онкологического процесса.

«Солнечный» витамин

Витамин D — уникальное вещество, которое не только поступает к нам извне, в составе продуктов питания, но и вырабатывается в организме самостоятельно. Процесс синтеза происходит в коже под действием солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей.

С этим обстоятельством связан, с одной стороны, популярный стереотип, согласно которому здоровый взрослый человек в дополнительном приеме витамина D не нуждается — он же все равно бывает на солнце и правильно питается.

Но чтобы организм был надежно обеспечен кальциферолом круглый год, нужно проживать южнее 40-й параллели, в противном случае осенью и зимой (а на севере — в течение всего года) собственного синтеза витамина D будет недостаточно.

Продукты питания — тоже не самый надежный источник: кальциферол содержится в основном в красной рыбе, печени трески, жирной сельди, яичных желтках и жирных сырах — такие продукты не являются основой нашего рациона, а из-за их высокой жирности некоторым людям они вообще противопоказаны.

С другой стороны, два «естественных» пути поступления в организм витамина D — продукты питания и собственный синтез — несколько затрудняют определение дозировки витаминных добавок с кальциферолом. Как определить, нуждается ли человек в дополнительном поступлении витамина D в организм? Сколько нужно принимать кальциферола дополнительно, в составе поливитаминных препаратов?

Уровень витамина D в организме

Определить, достаточно ли организм обеспечен кальциферолом, просто — сдать анализ крови на определение в ней уровня транспортной формы витамина D, 25(OH)D.

Интерпретация результатов анализа следующая:

Нормой витамина D считается уровень выше 30 нг/мл. При этом ряд исследователей убеждены, что при результате, близком к нижней границе нормы, стоит также принимать кальциферол в лечебных целях, так как оптимальный уровень этого вещества значительно выше 30 нг/мл и колеблется в промежутке от 30 до 60 нг/мл.

Несколько слов о единицах изменения

В разных источниках можно увидеть разные рекомендуемые дозы кальциферола.

Однако это обстоятельство, как правило, связано не с различными мнениями ученых на счет оптимальной дозы витамина, а с единицами измерения, в которых принято указывать дозировку.

В нашей стране традиционно принято обозначать рекомендуемое к приему количество витамина D в микрограммах (мкг). В зарубежной литературе чаще всего можно встретить дозировку в пересчете на международные единицы, МЕ (или international units, IU).

40 МЕ витамина D равно 1 мкг вещества. Соответственно, 1МЕ равняется 0,025 мкг кальциферола

Для удобства расчетов можно воспользоваться следующей таблицей:

Оптимальная дозировка витамина D

Взрослый человек может подобрать оптимальную дозировку кальциферола, ориентируясь на его уровень в крови. Таблица рекомендуемых доз витамина для взрослого:

При уровне 25(OH)D выше 80 нг/мл профилактический прием витамина D не требуется — достаточно регулярных прогулок на солнце и полноценного разнообразного питания.

Дозировки витамина D для профилактики рахита у детей

Детям первого года жизни витамин D дают в форме капель. Причем существуют как водные растворы кальциферола, так и масляные, они в равной степени эффективны. Оптимальный вариант подскажет врач, ориентируясь на индивидуальные особенности организма ребенка.

Водный раствор витамина D дают малышам начиная с возраста 1 месяц, в дозировке 500-1000 МЕ (1-2 капли) в сутки.

Для детей, родившихся с малым весом, недоношенным, детям из многоплодных беременностей дозировка по указанию врача может быть увеличена до 1500 МЕ (3 капель) в сутки. Препарат растворяют в ложечке питьевой воды, после чего дают младенцу.

Длительность курса витаминопрофилактики определяет врач, он может продолжаться до 2 или даже 3 лет, с перерывами на весенне-летний период или без них.

Масляный раствор витамина D можно начинать давать с трехнедельного возраста младенца. Дозировка составляет 700 МЕ (1 капля) в сутки, летом в курсовом приеме делается перерыв, так как эргокальциферол в масляном растворе имеет свойство накапливаться в жировой ткани.

При лечении рахита дозировку кальциферола и оптимальный препарат назначает врач!

Дозировка для беременных

При необходимости профилактики гиповитаминоза D во время беременности, дозировка подбирается индивидуально в соответствии с уровнем 25(OH)D в крови. Известно, что достаточный уровень витамина D является важным условием исключения преждевременных родов и позднего гестоза.

Мать — единственный источник витамина D для ребенка, поэтому рекомендуется поддерживать уровень кальциферола в плазме крови в промежутке 30-60 нг/мл. Коррекцией дефицита витамина D у беременной женщины должен заниматься врач.

Дозировка при климаксе

Климакс является тяжелым испытанием для женского организма. Физиологические колебания гормонального фона, связанные с угасанием функции яичников, тесно связаны с изменениями обмена кальция.

Результатом этого становится характерный для менопаузы остеопороз, частые переломы костей, которые затем долго и трудно срастаются.

Одновременно с этим постепенно замедляется естественный процесс синтеза витамина D в коже.

Для профилактики гиповитаминоза D рекомендуется прием кальциферола в дозировке не менее 1000 МЕ в день. Рекомендуется провести анализ крови на уровень 25(OH)D — возможно, требуется более высокая доза кальциферола.

Если нет возможности сделать анализ концентрации витамина в крови рекомендован безопасный прием витамина в дозе 4 000 МЕ в день в течении 3-6 месяцев для коррекции вероятных нарушений.

Дозировка для пациентов с патологиями суставов, позвоночника, переломами

Прием витамина D в период реабилитации после переломов, а также в составе комплексного лечения хронических деструктивно-воспалительных заболеваний суставов и позвоночника позволяет повысить эффективность лечебных мероприятий.

Конечно, желательно исследовать плазменные концентрации витамина в крови пациента. Но даже если такой возможности нет, оптимальным курсом является прием 4000 МЕ витамина D в день на протяжении 3-6 месяцев. Затем можно перейти на поддерживающие дозы (1000 МЕ/сутки).

Доза полезного алкоголя – есть ли она?

Сегодня можно часто слышать утверждения о том, что небольшие дозы алкоголя приносят пользу для организма. И их можно назвать верными. Однако вся суть этого выражения кроется в деталях.

Как говорил известный врач позднего Средневековья Парацельс: «Любое лекарство – это яд, и лишь мера делает его лекарством».

Если речь идет об алкогольном напитке и его дозах, то необходимо учитывать в первую очередь его состав, во вторую – быстроту развития зависимости.

При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ.

С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их.

Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.

Глобальное медицинское анкетирование1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена.

Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей.

Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина.

Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов.

Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц.

При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом.

Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Читайте также:  Ночной кашель с соплями - советы врачей на каждый день

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже.

Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии.

Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением.

В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

О пользе вина

Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта.

Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %.

Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).

Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол».

Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата.

Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина.

Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза.

Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату.

Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью.

В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы.

Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки.

Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов.

Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю.

При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше.

Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта.

Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней.

При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры.

Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной.

Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2.

Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него.

Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко.

Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Витамин д3: для чего он нужен женщинам, нехватка и переизбыток: симптомы и болезни, источники витамина

3 октября 201917 декабря 2020

Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ.

Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина D — одна из важных задач здравоохранения.

Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин D (кальциферол), существующий в двух формах — D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.

Содержание

Разновидности витамина D — D2 и D3

D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.

Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.

D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой.

Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащённых витамином D: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твёрдый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.

Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался.

Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин.

Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.

Читайте также:  Что делать, если пожилой человек лежащий и на ногах ниже колена незаживающие раны - советы врачей на каждый день

Источники витамина D

Витамин D был открыт около 100 лет назад в ходе поиска пищевых продуктов, необходимых для борьбы с недостаточным обеспечением костей и зубов кальцием и фосфором. Была доказана польза приёма рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А.

Однако при нейтрализации этого витамина рыбий жир сохранял свои свойства, что привело исследователей к выводу о наличии в нём и других жизненно важных веществ. Впоследствии открытый витамин получил имя четвёртой буквы латинского алфавита — D.

Но рыба в достаточных количествах была доступны не везде, а организация промышленного выпуска рыбьего жира требовала времени. Поэтому изыскания продолжались. Вскоре было обнаружено, что полезные свойства некоторых видов пищи усиливаются при её облучении ультрафиолетовыми лучами.

Далее удалось доказать, что витамин D может синтезироваться живыми клетками под воздействием солнечного света.

Вторая волна изучения витамина D началась в 80-х годах ХХ века. Сейчас в качестве его пищевых источников специалисты в первую очередь называют жирные сорта рыбы и молочных продуктов, а также субпродукты животного происхождения [1].

Продукты питания Содержание витамина D3, МЕ/100г
Печень трески 5000–8000
Сельдь 294–1678
Масло сливочное 52
Яичный желток 20 ME в 1 шт.
Сметана 50
Сыр 44
Говяжья печень 15–45

При непереносимости белка, который содержится в коровьем молоке, источником витамина D могут быть молочные продукты, произведённые из козьего молока. Они особенно показаны женщинам в период беременности и грудного вскармливания [2].

Тест: Узнайте, сколько витамина D вы получаете из пищи.

Польза витамина D, и для чего он нужен

Кальциферол считают витамином женского здоровья. Действительно, он важен для женщин. Ведь его расход, как и вообще других витаминов, намного выше, чем в организме мужчин.

Это связано с особенностями женского организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью, родами, кормлением грудью, климаксом. Поэтому в различные периоды жизни потребность в D3 и D2 может возрастать.

Но главное — женщинам надо поддерживать адекватное количество кальциферола, не допуская его нехватки или переизбытка.

Таким образом, витамин D крайне необходим, так как он:

  1. Отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов).
  2. Важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки, формируемой в возрасте до 20 лет.
  3. Контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. В частности, поддерживает уровень врождённого иммунитета; выполняет роль гормона (D-гормон), регулирующего углеводный обмен, то есть напрямую связан с вопросами похудения. Значит, нужен для правильного обмена веществ и поддержания оптимального веса тела.
  4. Регулирует более 200 генов.
  5. Обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью, замедляет процессы старения, наполняет энергией.
  6. Способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода, крайне необходим во время беременности, так как влияет на формирование иммунитета плода и его костной ткани.
  7. Восстанавливает организм женщины после родов, корректирует состояние при ПМС.
  8. Хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.

Нехватка витамина D в организме женщины

Дефицит витамина D наблюдается у 75% жителей мира, среди которых большинство составляют женщины и дети. Причинами того, почему этого вещества не хватает организму женщины, могут стать:

  • недостаточная выработка D2 под воздействием солнца;
  • зимне-весенний период года (с октября по март);
  • монодиеты, белковые диеты, несбалансированное питание, вегетарианство, беременность;
  • грудное вскармливание: в первые 6 месяцев кормления уровень витамина D у женщины резко падает, что провоцирует потерю кальция в 4 раза больше, чем во время вынашивания ребенка;
  • зрелый возраст (после 50 лет);
  • наличие заболеваний печени и почек, жёлчного пузыря, тонкого кишечника;
  • лишний вес;
  • отсутствие физической активности;
  • приём антацидов (снижающих высокий уровень кислотности в желудке) и препаратов против холестерина;
  • хронические заболевания эндокринной системы, жёлчного пузыря, панкреатит и др.

Узнайте больше о дефиците витамина D

Последствия такого состояния приводят к серьезным проблемам — развитию различных патологий органов и систем. Основные проблемы:

  • страдает иммунитет;
  • отмечается нарушение обмена веществ;
  • могут происходить сбои в работе таких органов, как щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железа, надпочечники, почки, лёгкие, сердце, кишечник, желудок, гипофиз, гипоталамус и др.;
  • возможны осложнения при беременности;
  • может произойти нарушение менструального цикла;
  • начинаются изменения в костной ткани, что приводит к остеомаляции (вымыванию минералов из костей), а затем — к остеопорозу, что чревато переломами и травмами;
  • происходит деформация осанки, слабость и боль в мышцах;
  • проблемы с яичниками и маткой (эндометриоз, миома и т. д.);
  • возникает нарушение гормонального баланса: может возрасти выработка тестостерона и эстрогена, что приводит к раннему климаксу;
  • происходит ухудшение состояния кожи (витамин D участвует в процессе обновления клеток кожи), волос, зубов (кариес), могут возникнуть проявления кожных заболеваний;
  • происходит набор лишнего веса;
  • возникает чувство тревоги, бессонница, депрессия;
  • ощущается хроническая усталость, головные боли;
  • может проявиться гипертония, диабет, артрит, рассеянный склероз;
  • становятся частыми ОРВИ и ОРЗ.

Тест: Проверьте, есть ли у вас риск недостатка витамина D.

Переизбыток витамина D для женщины

В период беременности или с наступлением менопаузы женщины начинают принимать витаминные комплексы, синтезированный D3 в виде БАДов и лекарственных препаратов. Однако стоит знать, что он является жирорастворимым и с трудом выводится из организма.

Из-за длительной передозировки более 10 000 МЕ на протяжении многих дней витамин D легко достигает степени токсичности. Так что его повышенный уровень также очень опасен. Спровоцировать переизбыток способна и гиперчувствительность к этому веществу.

Интересно, что солнце обычно не является причиной перенасыщения организма витамином D.

Существуют две стадии проблемы гипервитаминоза.

Сначала последствиями интоксикации становятся такие проявления, как тошнота, жажда, головные боли, отсутствие аппетита, похудение, запор или понос, частые позывы к мочеиспусканию, обезвоженность, слабость, лихорадка, судороги, раздражительность, мышечные и суставные боли. Затем возникают отложения кальция в мягких тканях, может развиться атеросклероз. Тяжёлыми случаями считаются потеря сознания и кома.

Стоит сказать и о том, что повышенное содержание кальциферола чревато бесплодием и наступлением ранней менопаузы, частыми простудами, аритмией, гипертонией, увеличением печени.

Поэтому дозировку витамина должен назначать врач после получения результатов анализа крови. В случае длительного приёма необходимо регулярное тестирование.

Как узнать об уровне витамина D?

Получить информацию о том, насколько организм насыщен витамином D, можно, сделав анализ крови.

Обычно это лабораторное исследование проводится при подозрении на остеопороз, во время беременности, если женщина крайне мало бывает на солнце, живёт в северных районах, отказалась от пищи животного происхождения, имеет хронические заболевания или наследственные нарушения метаболизма данного витамина.

Коррекция витамина D

Приём D3 — это профилактика заболеваний, лечение патологий внутренних органов, рецепт хорошего самочувствия и долголетия. Однако его усвоение напрямую зависит от физической активности, например, занятий фитнесом, ходьбой.

Интересно, что плавание не сопутствует продуцированию витамина D, так как вода уменьшает массу тела, снимая нагрузки на него. Витамин D может назначать только врач: его рекомендациям надо неукоснительно следовать.

Максимальная доза для взрослых женщин, а также беременных и кормящих грудью — 4 000 МЕ в сутки (100 мг). При этом женщинам стоит обратить внимание на кальций, магний, витамины А, С, Е, B6 улучшающие усвоение витамина D, цинк, фосфор, кальций.

Именно поэтому в профилактических целях часто назначается витаминный комплекс. Кормящая молодая мама или женщина в период постменопаузы может пить специальные комплексы.

Наиболее продолжительное действие проявляет сочетание витаминов D2 и D3. Витамин D2 может накапливаться в жировой ткани, образуя ценный для организма запас. Витамин D3 используется в обменных процессах быстрее, обеспечивая текущий метаболизм. Одна таблетка комбинированного препарата NUTRILITE Витамин D содержит 15 мкг витамина D2+D3 из природных источников.

Одна из популярных биологически активных добавок — NUTRILITE™ кальций, магний, витамин D, содержащий суточную норму витамина D. Его рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день во время еды в течение месяца.

Приобрести и оформить доставку по Москве или в других городах страны удобно на официальном сайте Amway. Принимая такие комплексы или самостоятельный витамин D, стоит избегать железа, ухудшающего его всасывание. Чтобы добиться более яркого эффекта и дать организму всё необходимое, надо внести изменения и в рацион.

Кроме того, следует помнить, усвоению витамина D сильно вредит употребление алкоголя и курение.

Дети и «солнечный» витамин

История открытия витамина D, которая произошла около века назад, была связана именно с поисками лечения детского рахита. Было установлено, что это заболевание — признак нехватки кальциферола. Уровень данного вещества начинает влиять на ребёнка ещё в утробе матери, затем — во время кормления грудным молоком.

Поэтому так необходима профилактика дефицита кальциферола у беременных и кормящих мам. Недостаток может обернуться существенными проблемами, которые связаны с формированием скелетной системы и возникновением восприимчивости малыша к болезням после рождения, что часто проявляется через какое-то время, в том числе и во взрослом возрасте.

Также возникает риск рождения детей с маленькой массой тела. Недоношенность, несвоевременное прекращение кормления грудью, отсутствие солнца, неправильное питание лишают малыша нужного витамина.

А ведь он необходим не только для повышения прочности костей, роста, но и общего развития: витамин D взаимодействует с уровнем когнитивного потенциала и сказывается на успеваемости ребёнка в школе. Узнайте больше о симптомах нехватки витамина D у детей.

Витамин D и здоровье мужчины

Жизнь мужчины связана с физическими нагрузками, поэтому значимость витамина, от которого зависит крепость опорно-двигательного аппарата, достаточно велика.

Кроме того, D3 и кальций, если они в норме, поддерживают высокий уровень тестостерона, который отвечает за мужскую силу, качество спермы, эмоциональное состояние, мускулатуру, а также снижают женский гормон эстроген.

Следовательно, недостаток этого витамина вызывает риск возникновения чувства усталости, мужского бесплодия, заболеваний предстательной железы, потери мышечной массы, ожирения, снижения выносливости.

Поддерживать витамин D мужчинам помогает активный и здоровый образ жизни, занятия спортом, пребывание на солнце (хотя с возрастом выработка витамина D3 также снижается), правильное питание, приём биологически активных добавок.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Узнайте также:

  • Витамин Д: какой лучше для ребенка
  • Что означает сертификат GMP
  • Омега-3: польза и вред для женщин
  • В каких продуктах содержится больше Омега-3
  • Лучшие витамины для женщин после 40
  • Омега-3 и рыбий жир: в чем разница

Список источников:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*