Кисты в печени — советы врачей на каждый день

Как лечить кисту в печени? Причины и симптомы

Киста печени – относится к очаговым, полостным образованиям в печени различной этиологии. Образование имеет ограниченную соединительнотканную капсулу с жидкостью внутри от светлого цвета до жёлто-зелёного.

Чаще всего киста печени, проявляется болевым синдромом в зоне правого подреберья, дискомфортными ощущениями в районе желудочно-кишечного тракта, нередко проявляется асимметрия живота и расстройство желудка.

Диагностируется кистоз печени различной этиологии ультразвуковой и томографической диагностикой с помощью сканирования.

Лечение в зависимости от характера происхождения может быть радикальным с удалением доброкачественного образования, паллиативными способами лечения, соблюдением диеты с возможной терапией, основанной на травах. В этой статье, мы рассмотрим все аспекты, связанные с кистозом печени.

Что это такое?

Киста печени – это доброкачественное образование в паренхиме органа, которое имеет соединительную капсулу, а внутри прозрачную жидкость. Также внутри может быть тонкая перегородка, так называемая ножка. Размер опухоли может составлять и несколько миллиметров, и несколько сантиметров (очень редко встречаются кистозные образования выше 25 см). 

Причины образования кисты

Сегодня не существует какого-либо единого мнения относительно вопроса образования кисты печени. Причины, как утверждаются, могут быть самыми разнообразными.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что киста образуется из-за воспалительной гиперплазии печеночных желчных путей во время эмбриогенеза и их дальнейшей обструкции.

Кроме того, часто рассматривается связь между образованием кисты и употреблением гормональных препаратов (оральных контрацептивов, эстрогенов).

В современной медицине преобладающей является теория, которая объясняет возникновение заболевания из меж- и внутридольковых аберрантных желчных ходов, которые во время эмбриального развития не включаются по определенным причинами систему желчных путей.

Данные замкнутые полости, а точнее их секреция, приводит к накоплению жидкости и их перехода в кисту печени. Эта теория подтверждается тем фактом, что в секрете кисты не содержится желчи, а полость образования с работающими желчными ходами не сообщается.

Ложные кисты могут быть образованы из-за некроза опухолей, повреждения печени, амебного абсцесса, паразитарного поражения органа эхинококком.

Классификация

Указанные образования в полости органа могут быть паразитарной и не паразитарной природы. В первом случае речь идет о повышенной активности эхинококков, во втором – о причинах неинфекционного характера. Разновидности первого новообразования бывают:

  1. Альвеококковая. Причиной возникновения являются продуцирующие цестоды стадии личинок, одинаково поражают правую или левую доли.
  2. Эхинококковая. Характерна для правой доли паренхиматозного органа, спровоцирована повышенной активностью ленточных червей.

Не паразитные полости могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае доброкачественное новообразование развивается на фоне дисфункции желчных протоков, в современной медицине называется истинной. Во втором случае не исключен травматический разрыв паренхиматозного органа с дальнейшим формированием характерной опухоли. В обоих случаях требуется лечение.

Стадии

Помимо деления на приобретенные и врожденные кисты печени также классифицируются в зависимости от степени развития патологического процесса. Принято выделять три стадии кистозности:

I стадия наиболее легкая и в большинстве случаев характеризуется длительным течением (она может существовать весь период, пока печень и организм в целом еще здоровы);
II стадия характеризуется разрастанием кисты и образованием у нее так называемой «ножки», вследствие чего происходит сдавливание тканей печени. У пациента могут возникать неприятные ощущения;
III стадия развивается достаточно редко и, как правило, лишь в тех случаях, когда отмечается бурный рост кистозной опухоли. До этой стадии «доживают» в основном кисты печени паразитарного происхождения.

Симптомы

Клинически мелкие кисты, как одиночные, так и множественные, особенно при расположении в разных долях органа не выражают яркой симптоматики. Как правило, пациенты не предъявляются каких-либо специфических жалоб. Признаки появляются в тех случаях, когда кисты достигают крупных размеров или их численность значительно увеличивается. Основными симптомами в подобных случаях выступают:

  • чувство тяжести и давления в области правого подреберья и подложечной области;
  • ноющие и тупые боли в правом боку, около пупка и эпигастрии;
  • расстройство кишечника;
  • появление тошноты, рвоты (зачастую после приема пищи).

К неспецифическим симптомам можно отнести:

  • увеличение потливости;
  • одышку;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость;
  • желтуху, гепатомегалию, резкое похудание, асимметрию живота (если киста достигает огромных размеров).
  • субфебрилитет (в тех случаях, когда начинается процесс нагноения содержимого кисты).

В редких случаях выявить наличие кисты можно при помощи пальпации, однако, основным способом её диагностирования выступают УЗИ и компьютерная томография. 

Осложнения

Чем опасен данный вид опухоли? Прежде всего — разрастанием. Если киста на печени растет и увеличивается количество новообразований, могут проявиться следующие тяжелые осложнения:

  • кровотечение в брюшную полость вследствие разрыва образования;
  • нагноение опухоли и интоксикация организма;
  • разрыв опухоли с выходом жидкости в брюшную полость;
  • кровотечение в полость печени;
  • при разрыве эхинококковой кисты паразиты могут распространиться с током крови и желчи.

Кистообразная опухоль, достигшая огромных размеров, может сопровождаться желтухой, гепатомегалией, чрезмерной худобой. Также наблюдается асимметричное увеличение живота.

Диагностика

Кисту печени можно обнаружить при ультразвуковом исследовании. В большинстве случаев так и происходит. При подозрении на опухоль, врач в обязательном порядке направляет пациента на специальные исследования органа.

К ним относятся:

  • компьютерная томография;
  • ангиография чревного ствола;
  • магнитно-резонансная диагностика позволяет отличить кисту от гемангиомы. Более точный диагноз поможет получить лапароскопия;
  • эхография – благодаря эхосигналам, можно определить опухоль и плотность ее содержимого;
  • пункция кисты, цитологическое и бактериологическое исследование взятых образцов;
  • сцинтиграфия – исследование, основанное на введении радиоактивных изотопов для визуализации нарушений;
  • серологический анализ крови для исключения паразитарного происхождения кисты.

Чем лечить кисту в печени?

Лечение кисты печени может происходить как медикаментозным способом, так и хирургическим. Но терапия лекарствами не может избавить от кисты на печени полностью. Медикаментами лишь снимают симптомы.

Лечить кисту на печени хирургическим путем следует в том случае, если:

  • наблюдаются нарушения пищеварительного процесса;
  • есть разрыв стенки образования;
  • киста печени кровоточит или в ней есть воспаление;
  • есть динамика роста кисты печени. Операцию на печени проводят, если киста имеет размер больше 6 см в диаметре, но, иногда врачи принимают решение оперировать только при размере до 10 см;
  • не прекращающиеся болевые ощущения при медикаментозном лечении.

Иногда на кисту в печени воздействуют с помощью пункции. Из полости образования удаляется определенное количество жидкости. Это позволяет убрать симптомы и болевые ощущения. Часто эту процедуру проводят перед операцией. А также проводят склерозирующую терапию, при которой под воздействием специальных препаратов, стенки кисты в печени слипаются, и она значительно уменьшается.

Растворы вводятся прямо в кистозную полость. Такую процедуру проводят под контролем УЗИ. ечение паразитарных кист на печени проводят специальными антибактериальными препаратами, но, только если размер поражения маленький. Чаще всего — это эхинококковая киста на органе. В случае когда киста печени выросла до больших размеров, ее нужно лечить исключительно хирургическим путем.

Если киста печени достигла очень больших размеров или же заболевание протекало с осложнениями, то во время операции вместе с кистозной тканью может быть удалена часть органа (левая или правая доли).

Хирургическое лечение может осуществляться по 3 методам:

  1. Паллиативный метод. Это вскрытие печени, киста при этом опорожняется, но ее капсула не удаляется.
  2. Условно радикальный метод. Проводится удаление кисты, а также пораженных тканей органа.
  3. Радикальный метод. Печень повреждена кистой настолько, что требуется трансплантация органа.

Лечение большой кисты, расположившейся на печени, с помощью хирургической операции предполагает вполне благоприятные прогнозы. Но, иногда, после паллиативных вмешательств, могут развиваться рецидивы, которые нужно повторно лечить.

Питание и диета

Пациентам, у которых диагностирована киста печени, рекомендуется придерживаться особой диеты, которая предполагает:

  • отказ от жирной, копченой и острой пищи;
  • отказ от консервов;
  • ограничение сладостей, кофе и крепкого чая;
  • употребление большого количества рыбы, нежирного мяса и свежих соков.

Продукты должны употребляться небольшими порциями и достаточно часто. Каждому пациенту рекомендуется составить индивидуальный план питания, обратившись за консультацией к врачу-диетологу. Диета при кисте печени должна быть пожизненной.

Неблагоприятное воздействие на печень оказывает дефицит в рационе витаминов. Поэтому после операции по удалению кисты следует употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, а также подобрать подходящий поливитаминный комплекс. При выборе витаминов важно посоветоваться с лечащим врачом. 

Читайте также:  Расшифровка анализа на антитела гепатит C - советы врачей на каждый день

Народные рецепты

Народные средства можно применять в качестве дополнительного метода терапии. Но применять их рекомендовано только после консультации со своим лечащим врачом. Бесконтрольное потребление народных средств может стать причиной ухудшения общего состояния больного и развития опасных осложнений.

Наиболее эффективными являются народные средства на основе:

  • листьев лопуха;
  • сока чистотела;
  • скорлупы кедровых орехов.

Народные рецепты эффективны только в тандеме с методами традиционной медицины. Единственным методом лечения они быть ни в коем случае не должны.

Профилактика и прогноз

Поскольку до конца неизвестен патогенез и причины возникновения недуга, специфических профилактических мероприятий не разработано, людям лишь необходимо соблюдать несколько общих правил:

  • вести здоровый образ жизни;
  • рационально питаться;
  • принимать лекарства только по предписанию клинициста и со строгим соблюдением дозировки;
  • несколько раз в год проходить полный медицинский осмотр.

Прогноз лечения от данного новообразования благоприятный только в случаях врождённой кисты, которая не влияет на самочувствие человека, а также при проведении радикального хирургического вмешательства. Развитие осложнений может привести к летальному исходу.

Киста печени

Киста печени – очаговое полостное образование печени, ограниченное соединительнотканной капсулой с жидкостью внутри. Киста печени проявляется болевым синдромом в правом подреберье, дискомфортом в эпигастрии, тошнотой, диспепсией, асимметрией живота. Диагностика кист печени основывается на данных ультразвукового и томографического сканирования. Лечение кисты печени может включать ее радикальное удаление (вылущивание, резекцию печени, иссечение стенок кисты) или паллиативные методы (опорожнение, марсупиализацию кисты, создание цистоэнтеро- или цистогастроанастомоза).

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование, заполненное жидкостью, изнутри выстланное слоем цилиндрического или кубического эпителия.

Чаще всего кисты заполнены прозрачной жидкостью, не имеющей запаха и цвета; реже кисты печени могут содержать желеподобную массу или жидкость коричневато-зеленого цвета, состоящую их холестерина, билирубина, муцина, фибрина, эпителиальных клеток.

При кровоизлияниях в полость кисты печени содержимое становится геморрагическим; при инфицировании – сливкообразным, гнойным.

Кисты печени могут располагаться в различных сегментах, долях и даже связках печени, поверхностно или в глубине; иногда имеют тонкую перемычку (ножку кисты). Диаметр выявляемых кист печени варьирует от нескольких миллиметров до 25 и более сантиметров.

В гепатологии и гастроэнтерологии кисты печени диагностируются приблизительно у 0,8 % населения. У женщин кисты печени выявляются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, как правило, в возрасте 40-50 лет.

По клиническим наблюдениям, кисты печени могут сочетаться с желчнокаменной болезнью, циррозом печени, кистами желчных протоков, поликистозом яичников, поликистозом почек и поджелудочной железы.

Киста печени

В вопросе происхождения истинных непаразитарных кист печени нет единого мнения. Часть авторов придерживается взглядов, что кисты образуются в результате воспалительной гиперплазии желчных путей в период эмбриогенеза и их последующей обструкции. Рассматривается связь между возникновением кисты печени и приемом гормональных препаратов (эстрогенов, оральных контрацептивов).

Преобладающей в современной медицине является теория, объясняющая возникновение кист печени из аберрантных внутри- и междольковых желчных ходов, которые в процессе эмбрионального развития не включаются в систему желчных путей.

Секреция эпителия этих замкнутых полостей приводит к накоплению жидкости и их превращению в кисту печени.

Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что секрет кисты не содержит желчи, а полость образования не сообщается с функционирующими желчными ходами.

Ложные кисты образуются вследствие некроза опухолей, травматического повреждения печени, паразитарного поражения печени эхонококком, амебного абсцесса.

Понятие «кисты печени» объединяет различные по происхождению нозологические формы. Прежде всего, выделяют истинные и ложные кисты печени.

  • Истинные кисты являются врожденными по происхождению и имеют внутреннюю эпителиальную выстилку. Среди солитарных истинных образований встречаются простые, ретенционные, дермоидные кисты печени, многокамерные цистаденомы.
  • Ложные кисты носят вторичный, приобретенный характер; чаще образуются после операций, травм, воспалений, в связи с чем стенками их полости служат фиброзно-измененные ткани печени.

По количеству полостей различают одиночные и множественные кисты печени. При выявлении кист в каждом сегменте печени говорят о поликистозе печени. Кроме этого, выделяют непаразитарные и паразитарные кисты печени; последние, как правило, представлены эхинококковыми кистами (эхинококкоз печени).

КТ органов брюшной полости. Множественные простые гигантские кисты правой и левой доли печени.

Небольшие одиночные кисты печени, как правило, не имеют клинических проявлений. Симптоматика чаще развивается при достижении кистой размера 7-8 см, а также при поражении множественными кистами не менее 20% объема печеночной паренхимы.

В этом случае отмечается чувство распирания и тяжести в правом подреберье и эпигастрии, которые усиливаются после еды или нагрузки.

На фоне увеличения кисты печени развиваются диспепсические явления: отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, понос.

Среди прочих неспецифических симптомов, сопровождающих развитие кисты печени, отмечают слабость, потерю аппетита, повышенную потливость, одышку, субфебрилитет.

Гигантские кисты печени вызывают асимметричное увеличение живота, гепатомегалию, похудание, желтуху. В ряде случаев киста пальпаторно определяется через переднюю брюшную стенку в виде тугоэластического флюктуирующего безболезненного образования в правом подреберье.

https://www.youtube.com/watch?v=8BainjwYfSc

Осложненное течение кисты печени развивается при кровоизлиянии в ее стенку или полость, нагноении, перфорации, перекруте ножки кисты, злокачественном перерождении.

При геморрагии, разрыве кисты или прорыве ее содержимого в прилежащие органы развивается острый приступ абдоминальных болей. В этих случаях высока вероятность кровотечения в брюшную полость, перитонита.

При сдавлении расположенных рядом желчных протоков появляется желтуха, а при инфицировании – образуется абсцесс печени.

Эхинококковые кисты печени опасны распространением паразитов гематогенным путем с образованием отдаленных инфекционных очагов (например, эхинококковых кист легкого). При распространенном поликистозе печени со временем возможно развитие печеночной недостаточности.

Большая часть кист печени обнаруживается случайно при проведении УЗИ брюшной полости. По данным эхографии киста печени определяется как ограниченная тонкой стенкой полость овальной или округлой формы с анэхогенным содержимым.

При наличии в полости кисты крови или гноя, становятся различимы внутрипросветные эхосигналы.

В ряде случаев УЗИ печени используется для проведения чрескожной пункции кисты с последующим цитологическим и бактериологическим исследованием секрета.

С помощью КТ, МРТ, сцинтиграфии печени, ангиографии чревного ствола и брыжеечных артерий проводится дифференциальная диагностика кисты печени с гемангиомой, опухолями ретроперитонеального пространства, опухолями тонкого кишечника, поджелудочной железы, брыжейки, водянкой желчного пузыря, метастатическими поражениями печени. При сомнениях в диагнозе выполняется диагностическая лапароскопия. Для исключения паразитарной этиологии кист печени проводятся специфические серологические исследования крови (ИФА, РНГА).

МРТ живота. Кистозное образование с гиперинтенсивным сигналом в правой доле печени

Пациенты с бессимптомными кистами печени, не превышающими 3-х см в диаметре, нуждаются в динамическом наблюдении гастроэнтеролога (гепатолога). Лечение паразитарных кист печени проводится под наблюдением инфекциониста или паразитолога.

Показаниями к хирургическому лечению кист печени оперативным путем служат:

  • осложнения (кровотечение, разрыв, нагноение и др.)
  • большие и гигантские размеры кисты (до 10 см и более)
  • сдавление желчных путей с нарушением желчеоттока
  • компрессия системы воротной вены с развитием портальной гипертензии
  • выраженная клиническая симптоматика, ухудшающая качество жизни
  • рецидивы кисты печени после попытки ее пункционной аспирации.

Все оперативные вмешательства, производимые по поводу кист печени, могут быть радикальными, условно-радикальными и паллиативными.

  1. К радикальным способам при солитарной кисте относят резекцию печени; при поликистозе – трансплантацию печени.
  2. Условно-радикальные методы могут включать вылущивание (энуклеацию) кисты или иссечение стенок кисты. При выполнении данных вмешательств широко используется малоинвазивный лапароскопический доступ.
  3. Паллиативные вмешательства при кистах печени не подразумевают удаления полостного образования и могут заключаться в следующем:
  • прицельной пункционной аспирации содержимого кисты с последующей склерооблитерацией полости. Стойкий эффект после чрескожной пункционной аспирации кисты и ее склерозирования достигается при относительно небольших размерах (до 5-6 см) полости.
  • вскрытии, опорожнении и дренировании остаточной полости кисты. Проведение вскрытия и наружного дренирования показано при солитарных посттравматических кистах печени, осложненных разрывом стенки или нагноением.
  • марсупиализации кисты. Марсупиализацию (опорожнение кисты с подшиванием ее стенок к краям операционной раны) проводят при центральной локализации кисты в воротах печени, сдавлении желчных путей, наличии портальной гипертензии.
  • фенестрации кисты. К фенестрации — вскрытию и иссечению свободных стенок кист, как правило, прибегают при множественных кистах или поликистозе печени в отсутствие признаков печеночно-почечной недостаточности.
  • цистоэнтеростомии или цистогастростомии. При гигантских кистах производится наложение цистогастроанастомоза или цистоэнтероанастомоза, т. е. создается сообщение полости кисты печени с полостью желудка или кишечника.
Читайте также:  У пса высыпание - советы врачей на каждый день

После радикального удаления солитарных кист печени прогноз в целом благоприятный.

После паллиативных вмешательств в различные отдаленные сроки возможны рецидивы кисты печени, требующие проведения повторных лечебных мероприятий.

Прогрессирующее увеличение нелеченных кист печени может привести к целому ряду опасных осложнений. В случае распространенного поражения печени возможно наступление летального исхода вследствие печеночной недостаточности.

Киста в печени – есть ли повод для беспокойства?

Что представляет собой?

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование, которое заполнено прозрачной жидкостью без цвета и запаха. При определенных условиях цвет и вязкость кисты могут изменяться.

Образование может залегать глубоко или находиться на поверхности. В зависимости от ряда факторов размеры варьируют от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Важную роль играет возраст кисты, чем она старше, тем больше её размеры.

Механизм возникновения и локализация так же отражают своё влияние.

По статистике это образование обнаруживают у лиц старше 40-50 лет, преимущественно у женщин. Кисты могут встречаться в совокупности с другими гастроэнтерологическими патологиями.

Причины возникновения

Врачи пока ещё не пришли к единому мнению о том, что именно вызывает развитие печеночной кисты. Однако существуют теории возникновения данной патологии. Так, при истинных кистах основную роль играет внутриутробная закладка органов.

Закупоренные протоки, не принимающие участие в процессах пищеварения, вырабатывают секрет, который не имеет выхода. Таким образом жидкость начинает скапливаться и формируется полость.

Другие причины образования кист ­– воздействие патогенного фактора: опухоль, травма, инфицирование паразитами и т.п..

Кисты по возникновению делятся на:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Клиническая картина

Симптомы при кисте печени небольших размеров чаще отсутствуют, а человек даже может не подозревать о новообразовании. При достижении полости 6-8 см начинают наблюдаться основные клинические проявления. Обычно отмечаются:

  • боль в правом подреберье при физических нагрузках;
  • боль после приёма пищи;
  • рвота;
  • тошнота;
  • мышечная слабость;
  • диарея;
  • увеличение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса.

Кисты больших размеров приводят к заметному выбуханию на стороне печени и их возможно пропальпировать при физикальном исследовании.

Чем опасна киста печени?

Многие пациенты даже не догадываются о том опасно ли такое образование. При малых размерах и без склонности к прогрессированию кисты реже могут навредить и человек живёт с ними всю жизнь. Угрозу представляют большие размеры полостей.

Если лечение отсутствует, есть риск развития осложнений. Киста может нагнаиваться, перерождаться в злокачественное новообразование (редкое явление) или даже лопнуть.

Прорыв кисты в брюшную полость вызывает резкие боли, и такое состояние требует немедленной госпитализации из-за угрозы развития перитонита или кровотечения.

При внутреннем кровотечении отмечается бледность кожных покровов, потливость, а также падение уровня артериального давления.

  • Киста, расположенная вблизи желчевыводящих путей, вызывает сдавление и развитие механической желтухи.
  • Последствия при отсутствии лечения кист непредсказуемы.
  • Диагностика
  • Чтобы диагностировать наличие кисты у пациента выполняют следующие исследования:
  • Первые три вида исследований позволяют определить размер, тип и локализацию кисты, а пункция проводится для изучения состава содержимого её полости.
  • Нередко случается, что пациент узнает о патологии на диспансерном обследовании.

Лечение

Кисты небольшого размера не требуют хирургического вмешательства и нуждаются только в динамическом наблюдении. При образованиях, превышающих условную норму чаще проводятся операции по их удалению.

Показания для проведения вмешательства следующие:

  • большие размеры;
  • компрессия соседних структур;
  • разрыв кисты;
  • нагноение;
  • паразитарное содержимое полости.
  1. Диета и клинические рекомендации на период восстановления назначается пациенту врачом индивидуально.
  2. В целом, прогноз заболевания благоприятный.
  3. Источники

«Polycystic Liver Disease», Отделение гепатологического университета Колорадо, Денвер (США)https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3088294/

«Liver Cysts & Liver Tumors», Кливлендская клиника, Огайо (США)https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/17178-liver-cysts—liver-tumors

«Liver cysts», Американский фонд печениhttps://liverfoundation.org/for-patients/about-the-liver/diseases-of-the-liver/liver-cysts/#1577810097400-714fab4c-f780

Кисты печени. Симптомы и лечение

Читайте нас в

Кисты печени, также называемые печеночными кистами, представляют собой заполненные жидкостью мешочки (пузырьки).

Встречаются в печени примерно у 5% населения. Печеночные кисты обычно бессимптомны и часто обнаруживаются случайно во время процедуры абдоминальной визуализации, такой как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Не более 10-15% пациентов из тех, кто имеет кисты, имеют симптомы, которые приводят к клиническому вниманию. Несмотря на то, что большинство кист печени являются доброкачественными и не нуждаются в лечении, ранний диагноз имеет решающее значение для наблюдения и надлежащего лечения паразитарных или злокачественных подтипов.

Кистозные поражения печени включают следующие:

  • Простые кисты
  • Несколько кист, возникающих при поликистозном заболевании печени
  • Паразитарные или гидатидные (эхинококковые) кисты
  • Кистозные опухоли
  • Абсцессы

Термин «печеночная киста» обычно относится к одиночным непаразитарным кистам печени, также известным как простые кисты. Простая киста печени безвредна. Только тогда, когда она вызвана поликистозом печени или паразитарной инфекцией, она представляет собой опасность.

Причина появления простых кист печени неизвестна, но считается, что они врожденные по происхождению. Как правило, жидкость внутри кисты имеет состав электролита, который имитирует плазму. Желчные, амилазные и белые кровяные клетки отсутствуют. Жидкость кисты непрерывно секретируется эпителиальной оболочкой кисты.

По этой причине игольная аспирация простых кист не является целебной, а рецидив является нормой.

Паразитная киста, например, эхинококкоз — это инфекция по типу ленточного червя, который передается между животными и людьми. В частности, личиночная стадия видов Echinococcus granulosus ( E.

granulosus ) и Echinococcus multilocularis ( E. multilocularis ) производит кисты печени у людей. Люди заражаются яйцами паразита, которые содержатся в экскрементах животного-хозяина (например, овцы и собаки).

Цистаденома и цистаденокарцинома представляют собой доброкачественные и раковые кистозные опухоли, соответственно.

Цистаденома является предраковым поражением c неопластической трансформацией (опухолевое перерождение клеток) в цистаденокарциному. Цистаденомы похожи на простые кисты, поскольку они имеют эпителиальное происхождение и присутствуют с рождения.

Механизм перерождения кистозной опухоли в злокачественную, неизвестен. Цистаденокарциномы растут медленно и имеют средний диаметр 12 см.

Поликистозное заболевание печени — это редкое генетическое заболевание, характеризующееся наличием более 20 кист печени. Кисты присутствуют от рождения и группируются вместе.

Печеночные абсцессы могут быть амебическими или бактериальными. Entamoeba histolytica является возбудителем амебных абсцессов. Амебиаз обычно включает только кишечник, но может вторгаться в брыжеечные венулы, что приводит к абсцессам печени.

Возникновение бактериальных абсцессов в печени может быть обусловлено: бактериями воротной вены, попадающими в печень из пораженного инфекцией участка брюшной полости (например, при аппендиците); воспалением желчных протоков (холангит) при полной или частичной закупорке их просвета; распространением инфекции из других органов; травмами печени.

Симптомы печеночных кист

Кисты печени обычно не влияют на функцию печени и могут оставаться бессимптомными в течение многих лет. Когда кисты становятся увеличенными, они могут разрываться или сдавливать другие органы, вызывая вздутие живота, ощущение полноты и внезапную боль в верхней правой части брюшного пресса.

Симптомы, вызванные кистозными опухолями, такие же, как у простых кист. Анализы крови печени обычно остаются нормальными, если опухоль не злокачественная.

Паразитарные кисты (эхинококкоз) могут вызывать лихорадку, сильный кожный зуд.

Большинство абсцессов печени характеризуются подострым началом. Почти всегда отмечаются повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, снижение массы тела и слабость, болезненность в правом верхнем квадранте брюшной полости, а также увеличение печени.

Диагностика и лечение

Кисты печени обычно диагностируются (часто случайно) с использованием методов визуализации, таких как компьютерная томография, ультразвук или МРТ.

Кистозный эхинококкоз диагностируется с использованием иммунодиагностических тестов, которые обнаруживают антитела эхинококка в крови. Выбрать метод лечения кисты поможет врач. Большинство простых кист не требуют лечения и проходят самостоятельно.

Кисты, которые увеличиваются или становятся злокачественными, удаляются хирургическим путем. Также может выполняться дренаж жидкости, но эффект только временный.

Удаление киcты делается с использованием лапароскопии, минимально инвазивной хирургической процедуры, когда инструменты доставляются в место поражения через тонкие трубки, вставленные в живот.

Злокачественные кистозные опухоли должны быть полностью удалены хирургическим путем с открытой (не лапароскопической) операцией.

Читайте также:  Углубление внутрь груди под соском - советы врачей на каждый день

Частота рецидивов после операции очень низкая, и долгосрочный прогноз является благоприятным.

Лекарственная терапия. Паразитарные кисты, вызванные эхинококкозом, часто лечатся комбинацией хирургии и химиотерапии для уменьшения симптомов. Также может быть назначен курс препаратов для уничтожения паразитических червей.

Профилактика

Кисты печени, которые являются врожденными (присутствуют с рождения) или унаследованы, не поддаются профилактике. Семейная история кист печени является хорошим показателем вероятности развития этого состояния.

Паразитарных кист можно избежать, соблюдая правила гигиены и правила обработки пищи.

Киста печени: причины и лечение заболевания в Москве самыми эффективными средствами

Киста печени – это доброкачественная полостная опухоль, заполненная прозрачной жидкостью или инфильтратом. Различают несколько видов кист печени: непаразитарные, паразитарные, а также по механизму образования они делятся на истинные и ложные.

Солитарная (одиночная) киста так же, как и поликистоз, встречается чаще у женщин, чем у мужчин, что обусловлено влиянием женского полового гормона эстрогена на рост и развитие данного новообразования.

Киста печени является распространенным заболеванием, полностью поддающимся лечению.

Единичные и множественные кисты в печени — причины и лечение

Выбор терапии или хирургического вмешательства всецело зависит от причины развития опухоли или от ее возбудителя. Киста печени может возникнуть вследствие:

  • гормонального дисбаланса. Прием гормональных контрацептивов, гормонозамещающая терапия положительно влияют на развитие кисты печени. Это происходит по причине повышения уровня эстрогена – женского полового гормона, оказывающего влияние на рост и развитие опухолей печени;
  • сбоя закладки внутренних органов во время эмбрионального развития. Данную причину можно отнести к генетической предрасположенности, поскольку очень часто киста печени является заболеванием, передающимся с генами родителей. Киста в таком случае называется истинной;
  • заражения паразитами. Паразитарные кисты возникают на фоне заражения эхинококками или альвеококками. В таких случаях киста служит местом обитания ленточного червя до тех пор, пока он не переместится в тонкую кишку и не продолжит жизнедеятельность в организме человека за счет его ресурсов;
  • воспалительных заболеваний печени или желчевыводящих путей;
  • травматических повреждений печени;
  • некроза опухолей печени;
  • амебного абсцесса.

Кисты печени: симптомы и лечение

Непаразитарная киста маленьких размеров может не беспокоить человека долгие годы и не представлять никакой угрозы здоровью. Чаще всего такие образования обнаруживаются случайно в ходе контрольного или профилактического ультразвукового исследования. Однако симптомы кисты печени могут развиться в последствии, когда опухоль вырастет на 6 и более сантиметров.

Симптоматическими проявлениями кист печени являются:

  • тошнота, рвота;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • боль в области правого подреберья;
  • головокружения;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • отрыжка воздухом;
  • повышенный метеоризм;
  • понос;
  • желтуха, цианоз;
  • повышенная потливость, отдышка;
  • увеличение живота с правой стороны;
  • пальпируемое уплотнение в районе печени;
  • повышение температуры тела.

Все вышеперечисленные проявления являются тревожными сигналами организма о развитии кисты или другой опухоли печени. Важно не игнорировать данные признаки, а немедленно обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями. Доктора Юсуповской больницы назначат грамотный план лечения, уделяя внимание общему состоянию здоровья пациента и особенностям его организма.

Киста печени – лечение

Бессимптомные кисты печени нуждаются в динамическом отслеживании у гастроэнтеролога или у гепатолога. Как правило, оперативное вмешательство требуется только в случае развития осложнений или гигантских размер кисты.

Основными показаниями к проведению операции по удалению кисты являются:

  • разрыв образования, внутреннее кровотечение, нагноение вследствие повреждения оболочки кисты;
  • гигантские размеры кисты (12 см и больше);
  • давление новообразования на соседние внутренние органы;
  • нарушение оттока желчи вследствие сдавливания кистой желчевыводящих путей;
  • развитие портальной гипертензии;
  • симптоматика, беспокоящая пациента и вызывающая болевые ощущения;
  • рецидивы кист печени после проведенной пункционной аспирации.

Удаление кисты печени может проводиться разными способами – условно-радикальными, радикальными и паллиативными. Радикальные методы применяются редко, поскольку врачи всегда стараются максимально сохранить печень.

Однако в случаях, когда это является необходимостью (если есть подозрение на злокачественных характер новообразования или его паразитарную этиологию), может быть выполнена частичная или тотальная резекция печени с последующей ее трансплантацией.

К условно-радикальным методам относятся иссечение новообразования или его вылущивание.

В данном случае специалисты Юсуповской больницы отдают предпочтение малоинвазивному методу оперативного вмешательства – лапароскопии, которая позволяет провести операцию с максимальной эффективностью, при этом нанося минимальный ущерб целостности кожных покровов. Новейшее оборудование нашей клиники обеспечит быструю и результативную операцию под контролем лучших хирургов столицы.

Паллиативные методы – это метод удаления кисты печени, не подразумевающий его вырезания.

В основном паллиативный метод заключается в эмболизации сосудов, питающих кисту, прицельном пункцировании содержимого кисты, либо же во вскрытии новообразования и его дренировании. Метод в основном применим к маленьким или средним кистам (до 8 см).

Эмболизация кисты печени проводится путем введения специального препарата, преграждающего питание сосудов и капилляров, вследствие чего киста уменьшается в объемах и пропадает.

Не стоит думать, что можно просто принять банальный Спазмалгон, Анальгин или Диеногест, и киста печени сразу рассосется.

Самолечение еще никогда не приносило хороших результатов, а только лишь ухудшало состояние здоровья пациента.

Важно не игнорировать поход к квалифицированному специалисту, ведь именно своевременная диагностика минимизирует риск побочных осложнений и упрощает процесс выздоровления.

Киста печени — что это такое и лечение без операций

При таком заболевании, как киста в печени, лечение без операции возможно лишь в формате народных средств. Однако не все они приносят ожидаемый результат, а некоторые и вовсе вредят человеческому организму.

Прежде чем начинать лечение кисты печени народными средствами, самые эффективные из которых может посоветовать лечащий врач, следует внимательно подойти к поиску рецептов, поскольку народная медицина не всегда приносит только пользу. Правильный выбор методики лечения – это залог успешного выздоровления.

Врачи Юсуповской больницы ежегодно проходят курсы повышения квалификации, что позволяет им всегда оставаться в курсе самых современных и результативных методик лечения кисты печени.

Диета при кисте печени

Диета при кисте печени исключает следующие блюда и продукты:

  • жирное, кислое, жаренное, копченое и острое;
  • соления, консервация, продукты с высоким содержанием соли;
  • желтки;
  • свежий дрожжевой хлеб;
  • бульоны;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые;
  • грибы;
  • сладости из рафинированного или тростникового сахара;
  • алкоголь.

Предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием клетчатки, растительным жирам, продуктам с повышенным содержанием витаминов группы В и А.

Обязательно следует ввести в свой рацион молочные и кисломолочные продукты.

Несмотря на то, что при диагнозе киста печени лечение народными средствами и прием всяческих снадобий следует обязательно обсудить врачом, больным абсолютно безопасно пить отвар или чай из ромашки, мяты или шиповника.

Киста печени – это доброкачественная опухоль, абсолютно поддающаяся лечению. Важно лишь не игнорировать тревожные сигналы организма и при первых симптомах сразу обратиться к квалифицированному врачу.

Юсуповская больница предоставляет медицинские услуги лучших докторов столицы, многолетний опыт работы которых гарантирует адекватное и результативное лечение.

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.

Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.

Консилиум врачей 10 300 руб.

Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.

  • Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
  • Онкологический консилиум 9 800 руб.
  • Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
  • Проведение гормонотерапии 5 670 руб.

Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.

Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.

Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.

Установка порт-системы (со стоимостью порта) 65 000

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*