Инфанрикс после 4х лет? — советы врачей на каждый день

Вопрос:

Моему ребёнку 3,5 месяца. В роддоме сделали БЦЖ. Хочу начать вакцинацию с 6 месяцев так как по некоторым данным литературы у детей с 3 по 6 месяцы жизни идёт физиологическое снижение иммунитета за счёт снижения АТ в молоке матери, а с 6 мес примерно начинает вырабатываться свой иммунитет. По какой схеме мне вакцинировать ребёнка? И порекомендуйте какими вакцинами?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Прививать начинают рано именно для того, чтобы к моменту, когда меньше будет материнских антител, ребенок уже был защищен своим. Сейчас рекомендуют в мире начинать прививки с 6 недель (АКДС). Кроме того после 6 мес. резко нарастает частота аллергических проявлений у детей, за счет расширения спектра аллергенов, получаемых с пищей.

Поэтому начинайте прививаться, менее реактогенными являются бесклеточные коклюшные вакцины, кроме того в комбинированных препаратах все в одном уколе. И не забудьте про пневмококковую вакцину, благодаря которой ребенок меньше будет болеть ОРЗ.

Вопрос:

Прививки акдс сделали по графику 2 вакцины, но третью пропустили на 2 года сейчас нам 2.7 можно ли нам ее сделать?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Все прививки, сделанные вами, учитываются. Вы можете сделать сейчас 3 вакцинацию АКДС с ревакцинацией через 6 месяцев.

Главное, успеть привиться от коклюша до 4 лет, поскольку в нашей стране после 4-х лет делают АДС (без коклюшного компонента).

Существует зарубежная вакцина для вакцинации детей старшего лет, подростков и взрослых, содержащая коклюшный компонент — Адацел, она зарегистрирована, но появится не раньше лета 2017 г.

Вопрос:

Ребенку 6 с половиной. В саду сказали, что надо делать прививку от кори, краснухи и паротита. А мы часто болеем. Боюсь, что после прививки ослабнет иммунитет и будет болеть разными ОРВИ. Можно ли отложить прививку до весны (весной уже будет 7 лет)? (В год делали прививку от кори, краснухи и паротита по графику).

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Отложить можно, но болеют ОРВИ не от прививки. В 2016 году опубликован обзор по ряду стран, в котором приводят данные, что привитые против кори меньше болели другими инфекциями и реже попадали в больницу из-за других инфекций.

Вопрос:

Ребенку 2,5 месяца. Из прививок только БЦЖ в роддоме, хотим продолжить. Как лучше сделать, поставить сейчас первый гепатит В и пневмококковую, а через две недели — Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и Первая вакцинация против полиомиелита, или выждать меду ними месяц или сделать в один день?

И второй вопрос — старшему ребенку 1.6 и ему надо сделать Первая ревакцинация против полиомиелита, есть ли опасность для младшего ребенка, у которого еще нет прививки?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Интервал между вакцинами – 1 мес. через 2 недели делать нельзя. Старшему — делать живую полиовакцину нельзя, если маленький не получил 2 раза убитую полиовакцину. Старшему ревакцинацию полиомиелита можно сделать сейчас только убитой вакциной уколом (ИПВ), а не каплями (живую).

Вопрос:

График прививок у нас нарушен, так первая прививка от полиомиелита (отечественная) сделана в 4 месяца, вторая такая же в 7 месяцев, в 1 г. 2 мес.

в травм пункте была сделана экстренная прививка от столбняка, после чего в 1 г. и 3 мес. была сделана прививка Пентаксином (АКДС +полиомиелит +гемофильная инф.).

Подскажите, пожалуйста, схему дальнейших прививок АКДС — чем лучше прививаться? И полиомиелита — какую лучше сделать, уколы или капли?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Не очень понятно, какой на данный момент возраст ребенка. Предполагаем, что около 1.5 лет. Тогда вы можете привиться вновь Пентаксимом, через 2 месяца- вновь Пентаксим, через 1,5 месяца Инфанрикс или АКДС. В целом у ребенка должно быть пять прививок против полиомиелита (в любом возрате) и 4 введения коклюшных вакцин (к 4 годам).

Вопрос:

Ребенку 9 месяцев. На данный момент поставлены только БЦЖ в роддоме и 2 гепатита В. С 3 месяцев мед.отвод у невролога и потом низкий гемоглобин (90). Сейчас разрешили прививаться. Как нам лучше спланировать наш график? Хотим ставить Пентаксим.

И еще — знаю, что корь, краснуха, паротит ставится в 12 мес. Но у нас в соседнем регионе вспышка кори. Нет ли необходимости срочно нам привиться?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вакцина против кори до 12 месяцев неэффективна, в случае контакта вводится иммуноглобулин, содержащий готовые антитела. Также обязательна вакцинация против кори всех в окружении ребенка.

График прививок: для того, чтобы вакцинация против гепатита В не пропала, сделайте сначала Инфанрикс Гекса или Пентаксим + 3 вакцинации против Гепатита В, затем 2 Пентаксима с интервалом в 1,5 месяца.

Рекомендуем также привиться против пневмококковой инфекции.

Вопрос:

В связи с повышенным билирубином нам в роддоме не сделали БЦЖ, Т.е мы выписались только с первой прививкой от гепатита. В месяц попали в больницу опять же с билирубином. В 2 месяца нам поставили диагноз парапрактит и прооперировали. На полгода был медотвод.

Потом не было прививок в наличии, то ребёнок болел, то зубы лезли ..В общем в июне в годик мы сделали манту и потом БЦЖ. Сейчас нам 1,4.

По какому графику мне начать вакцинацию ребёнка? Какие необходимо сдать анализы для этого? Первую прививку от гепатита необходимо повторить?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Начинайте с убитых вакцин и лучше все полиомиелитные вакцины сделать убитой вакциной. Варианты или отечественные вакцины АКДС+ИПВ+Геп В – дважды с интервалом 1,5 мес., затем третья АКДС+ИПВ+ ПКВ 13 , через 2 мес. ПКВ13, через 1,5-2 мес. третий геп В , через год после третьей АКДС+ИПВ – ревакцинация ими же и еще через 2 мес – вторая ревакцинация ИПВ.

Можно применять Пентаксим или Инфанриксгекса по их схемам, добавляя к Пентаксиму гепатит В, и в случае любой из этих вакцин – ПКВ 13.

Прививки против кори, паротита, краснухи, можно провести после окончания всех введений неживыми вакцинами.

Но в случае контакта с такими больными (корью, краснухой, паротитом) или экстренная прививка, или введение иммуноглобулина для предупреждения заболевания (это зависит от состояния ребенка на момент контакта).

Вопрос:

Добрый день. В связи со сложными родами (недоношенность, отслойка плаценты, реанимация и т. д.) у ребенка имелся медотвод от прививок по неврологии. В 1 год была сделана первая прививка от полиомиелита имоваксполио 1 декабря 2015 года. С февраля 2015 года ежемесячно болели, а потом получили медотвод от прививок до октября 2016 года.

Когда теперь нам делать вторую прививку от полиомиелита? Можно ли делать после 1 декабря 2016 года? Может ли пропасть первая вакцинация? Как сказывается такой долгий интервал между прививками?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Да, вы можете делать прививки после 1- го декабря. Продолжайте прививаться против полиомиелита, сделайте 2 прививки с интервалом в 1,5 месяца, с ревакцинацией через 6-9 месяцев, ваша первая вакцинация засчитывается. При нарушении интервалов между прививками иммунитет вырабатывается медленнее, но при завершенном курсе прививок ребенок будет полностью защищен.

Вопрос:

Дочке сейчас 5 лет. За все время не делали ей ни одной прививки. Сейчас решили делать, т.к. скоро в школу.

Первой сделали манту (отрицательная).

Вторая — ДС и полиомиелит.

Какие прививки,в каком количестве и за какой период нужно ей сделать ей далее? Я так понимаю, что некоторые прививки по возрасту ей уже не нужны?

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Пятилетнему ребенку нужно сделать вакцинацию АДС (дифтерия и столбняк) – 2 раза и ревакцинацией через год (если к этому времени будет уже 6 лет – то вводится АДС-М), пять прививок от полиомиелита – первые две ИПВ, затем третья и две ревакцинации ОПВ, вакцинация против кори, паротита, краснухи, которую можно сделать с любой из вакцин, например с третьим введением ОПВ. Кроме того, нужно сделать прививки от гепатита В по схеме 0-1-6 мес., также с любыми вакцинами. В 6 лет повторно реакция Манту и при отрицательном результате ревакцинация БЦЖ.

  • Вопрос:
  • Моему сыну сейчас 7 месяцев.
  • В 3 месяца у него случился отек Квинке на молочную смесь Малютка.

Прививку от гепатита сделали в роддоме, вторую в два месяца и третью вчера в семь месяцев. Реакция нормальная, даже без температуры.

Но вот на прививку АКДС нам устно дали медотвод.

Я за прививки!! И хочу сделать прививку АКДС. Но хочу сделать ИНФАНРИКС ГЕКСА. Живем в Крыму!!! В крыму ее нигде нет. Посоветуйте как поступить в такой ситуации. Может есть зарубежный аналог? Бесплатную делать категорически не хочу. Хочу качественную очищеную, что бы как монжно меньше риска!!!

Ответ

Отвечает Полибин Роман Владимирович

В Инфанрикс Гекса содержится компонент против гепатита В. Ребенок полностью привит против гепатита. Поэтому в качестве зарубежного аналога АКДС можно сделать вакцину Пентаксим. Кроме того, следует сказать, что отек Квинке на молочную смесь не является противопоказанием к вакцине АКДС.

Вопрос:

В роддоме не желали прививки. Был мед.отвод на месяц. В 2 месяца через манту сделали бцж-м. 28.07.16 сделали гепатит первую. Хотели по схеме 0-1-6, но в связи с переездом пропустили вторую гепатит, которая через месяц должна была быть. Потом простыли. В итоге 3.5 месяца прошло. Как сейчас быть?!

Читайте также:  Замена лекарства на более безопасное - советы врачей на каждый день

Ответ

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Альтернативная вакцинация против коклюша? Инфанрикс. Опыт применения

Главная Статьи Профессиональные публикации врачей Педиатрия !

«Является ли коклюш проблемой для российской педиатрии, и можем ли мы его победить? Абсолютные цифры зарегистрированных случаев коклюша даже сейчас продолжают оставаться на неоправданно высоком уровне. Что же касается незарегистрированных…» (Л. С. Намазова).

По данным отечественных и зарубежных исследователей, заболевания детей и подростков, сопровождающиеся затяжным кашлем, на 20-30% обусловлены коклюшем (В. К.

Таточенко), то есть существующая на сегодняшний день в нашей стране схема вакцинации против коклюша — трёхкратное введение АКДС-вакцины и одна ревакцинация, даже при высоком уровне охвата недостаточно эффективна. Она обеспечивает защиту, эффективность которой через 6-12 лет снижается примерно наполовину.

Сохранение стабильной, относительно высокой заболеваемости коклюшем в нашей стране ставит вопрос о возможном введении второй ревакцинирующей дозы (наиболее приемлемый интервал — шесть лет).

Вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка начали применяться в программах массовой иммунизации в шестидесятых годах двадцатого столетия. Их широкое использование позволило значительно снизить заболеваемость и смертность от этих инфекционных заболеваний во всех странах мира.

Частота и выраженность реакций или нежелательных явлений различаются у вакцин разных производителей. Cреди используемых в настоящее время вакцин АКДС является, к сожалению, одной из наиболее реактогенных (Н. В. Медуницын). В условиях высокой заболеваемости коклюшем и дифтерией реакции на прививку вынуждены были считать клинически приемлемыми.

Однако существенно возросли требования к безопасности иммунобиологических препаратов. Это послужило стимулом для разработки вакцин нового поколения, содержащих ограниченное число бактериальных антигенов и лишённых липополисахаридов бактериальной стенки, с которыми и ассоциировалось возникновение реакций и осложнений.

Новые вакцины получили название ацеллюлярных или бесклеточных.

Бесклеточные АКДС-вакцины в настоящее время рекомендованы во многих странах мира как для проведения первичной вакцинации, так и для введения в качестве бустера (четвертая и пятая ревакцинирующие дозы).

Реактогенность (безопасность) таких вакцин во много раз ниже, чем корпускулярных, они очень хорошо себя зарекомендовали и в странах Европы применяются уже более десяти лет.

В 90-ые годы в Европе были выполнены несколько сравнительных клинических испытаний эффективности и безопасности бесклеточных АКДС-вакцин.

Сравнительный анализ течения поствакцинального периода показал, что бесклеточная вакцина даёт меньше слабых и средних местных и общих реакций при той же иммуногенности (эффективности) и может быть использована для ревакцинации школьников (подростков), а также для ревакцинации детей, привитых цельноклеточными (корпускулярными) вакцинами (В. К. Таточенко).

Однако согласно рекомендациям ВОЗ, цельноклеточная вакцина, содержащая все компоненты микробной клетки, остаётся основой иммунопрофилактики коклюша, она реактогенна, но частота истинных осложнений на АКДС сильно преувеличена.

Единственной зарегистрированной в России с конца 2004 года бесклеточной коклюшной вакциной является Инфанрикс, но её массовая закупка в рамках Календаря проблематична из-за достаточно высокой стоимости.

В России создаётся более дешёвая вакцина, что обеспечит в дальнейшем возможность широкого её применения. При регистрации вакцины в России препарат Инфанрикс прошел тщательную экспертизу в Национальном контрольном Органе — Государственном институте стандартизации и контроля (ГИСК) имени академика Л.

А. Тарасевича, после чего был разрешён к использованию на территории Российской Федерации.

Эффективность вакцины была доказана в многочисленных исследованиях: так, например, в рамках контролируемого исследования в Майнце (Германия), в которое было включено 22 тысячи детей, показано, что протективная эффективность вакцины Инфанрикс составила 89% (А. М.

Фёдоров), а также при проведении исследования Национальным институтом здоровья США в Италии и Швеции, где были привиты более 25 тысяч детей, протективная эффективность ацеллюлярных вакцин составила 84-85%, и длительный мониторинг показал, что после первичной вакцинации бесклеточными вакцинами протективный иммунитет сохранялся не менее 4,5 лет (Хайнц-Йозеф Шмит). Исследования проводились по методу полевой оценки протективной эффективности вакцины: она вводилась детям первого года жизни, а затем оценивалась способность прививки предотвращать заболевание.

Инфанрикс — вакцина дифтерийно-столбнячная трёхкомпонентная бесклеточная коклюшная адсорбированная жидкая (ГлаксоСмитКляйн, Англия). Содержит столько же дифтерийного и столбнячного анатоксинов, а также алюминия гидроксида, как и АКДС. Вакцина не содержит мертиолят. Удобна в применении и форма её выпуска — шприц-доза.

Показана для иммунизации детей, начиная с трёх месяцев жизни. Вакцинация трёхкратная в дозе 0,5 мл внутримышечно в передне-боковой участок бедра (чередовать места введения в течение курса вакцинации) с ревакцинацией через 1 год.

Вакцина практически не имеет противопоказаний для введения и может использоваться при иммунизации детей с различными хроническими заболеваниями в стадии ремиссии.

Её можно вводить одновременно с другими вакцинами Национального календаря профилактических прививок и инактивированными вакцинами календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Иммунизация, начатая ацеллюлярной вакциной, может быть продолжена корпускулярной вакциной и наоборот.

В случае возникновения сильных реакций на введение цельноклеточной АКДС-вакцины, вакцину Инфанрикс следует применять с осторожностью, при необходимости используя симптоматическое лечение.

Важно помнить, что энцефалопатия, развившаяся в течение семи суток в ответ на введение любой вакцины, содержащей коклюшный компонент, является противопоказанием к введению бесклеточной вакцины.

В этом случае вакцинацию следует продолжить АДС-анатоксином.

Инфанрикс является и препаратом выбора для прививки против коклюша детям, родившимся от ВИЧ-позитивных матерей.

В условиях нашего лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) с начала 2006 года наряду с иммунизацией АКДС-вакциной мы приступили к использованию для профилактики коклюша бесклеточной вакцины Инфанрикс на платной основе за счёт средств родителей, предоставив возможность им самим выбирать альтернативные методы вакцинопрофилактики. Проводилась разъяснительная работа, применение данной вакцины безусловно носило рекомендательный характер, исключалось навязывание.

  • Отметим, что по нашим наблюдениям в течение второго года использования для иммунизации данной вакцины родители всё чаще выбирали ацеллюлярную вакцину, чем цельноклеточную, особенно при наличии в анамнезе жизни ребенка каких-либо патологических состояний.
  • Необходимо уточнить, что в нашем ЛПУ к началу применения для профилактики коклюша вакцины Инфанрикс уже более пяти лет не регистрировались тяжёлые реакции на прививки АКДС, однако родители зачастую именно из-за опасения их возникновения отказывались от проведения вакцинации.
  • За прошедший период — более двух лет, количество прививаемых Инфанриксом — 360 детей; общее число выполненных им прививок — более семисот (718).

В декретированном возрасте бесклеточной вакциной начали иммунизацию (V1) сто шестьдесят четыре ребёнка (здоровые дети): пятьдесят два из них уже получили полный курс вакцинального комплекса (V1, V2, V3), двадцати шести детям проведена и ревакцинирующая прививка; продолжили после вакцинации АКДС, т. к. имели место местные (уплотнение, гиперемия, отёк) и общие (лёгкие и средней степени тяжести) реакции на предыдущую прививку: V2-24; V3-23; девятнадцать человек получили V2 и V3; двадцати детям выполнена только четвёртая прививка (первичная ревакцинация).

Для решения поставленных перед кабинетом иммунопрофилактики задач по снижению инфекционной заболеваемости, особое внимание при использовании данной вакцины уделялось иммунизации детей, родители которых ранее по различным причинам отказывались от прививки, а также — имеющим длительные медицинские отводы, прибывшим в ЛПУ с неуточнённым прививочным анамнезом, нарушенным графиком проведения прививок и т. п.

Именно из числа таких детей начали иммунизацию Инфанриксом (V1) восемьдесят три ребенка.

Из них: после предшествующего прививке отказа — 7; с аллергопатологией — 28; с патологией нервной системы — 37; другие болезни — 11 детей.

Шестнадцать человек уже получили вторую прививку вакцинального комплекса; у тридцати восьми детей закончена трехкратная вакцинация и двенадцать имеют ревакцинирующую прививку.

  1. Курс вакцинации, начатый цельноклеточной АКДС — вакциной, был продолжен у ста тринадцати детей; в том числе двадцать восемь человек ранее имели реакции на прививку АКДС (местные — 18 и общие — 10), родители четырнадцати детей отказывались от проведения дальнейшей иммунизации по различным причинам.
  2. Из общего числа продолживших иммунизацию ацеллюлярной вакциной (105 детей) получили вторую прививку (V2) — двадцать один ребенок; третью (V3) — тридцать два человека; V2 и V3 — двадцать девять детей, и выполнена тридцать одна первичная ревакцинация.
  3. В части случаев при наличии тех или иных поствакцинальных реакций на предыдущее введение АКДС-вакцины, целесообразным было профилактическое назначение короткими курсами до и после прививки антигистаминных и жаропонижающих препаратов в возрастных дозах.

Из общего количества прививаемых детей у восьмерых (2,2%; относительно всех проведенных прививок — 1,1%) было зарегистрировано повышение температуры тела до субфебрильных цифр в первые трое суток после прививки, при этом у троих на вторые сутки наблюдались и катаральные симптомы.

Данные проявления скорее свидетельствуют о начавшемся заболевании, а не о реакции на проведенную прививку. Местные постпрививочные реакции составили 1,25% (девять случаев) от числа выполненных прививок (718).

Таких симптомов как раздражительность, возбудимость, снижение аппетита после иммунизации не зарегистрировано.

При применении бесклеточных вакцинных препаратов отмечается лучшая переносимость у детей и приводит к развитию меньшего числа нежелательных явлений в поствакцинальном периоде, чем при использовании вакцины предыдущего поколения. Важно и связанное с этим более благожелательное отношение родителей к вакцинации и меньшая обращаемость в поликлинику в связи с реакцией на прививку.

Ацеллюлярные вакцины — новый инструмент для повышения безопасности вакцинации, увеличения охвата вакцинацией против коклюша, снижения заболевания коклюшем в школьном возрасте. Введение бесклеточных АКДС-вакцин ассоциируется с меньшей частотой реакций по сравнению с цельноклеточными, что приводит к лучшему восприятию иммунизации родителями и педиатрами.

Читайте также:  Зелёный понос у детей: чем опасен, почему возникает и как лечить?

Это означает, что программы иммунизации реализуются лучше. Возможное введение новых сроков дополнительных бустерных доз (на возраст 7-14 лет приходится более трети всех случаев коклюша) приводит к лучшему контролю над инфекцией.

В результате повышается охват прививками против коклюша в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения.

Также лицензированы и успешно используются комбинированные вакцины на основе Инфанрикса для профилактики не только коклюша, дифтерии и столбняка, но и гепатита В, инфекции, вызванной гемофильной палочкой, полиомиелита (инактивированной вакцины против трех типов полиовируса). Некоторые из них готовятся к регистрации в России.

 Гурская Л.А., педиатр кабинета иммунопрофилактики Детской городской поликлиники №14

Литература:

  1. «Реактогенность и безопасность адсорбированных вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка: результаты наблюдательного многоцентрового исследования» В. К. Таточенко, Л. С. Намазова, С. М. Харит и др. Вопросы современной педиатрии, №4, том 5, 2006г.

  2. «АКДС-вакцинация — традиции и инновации». В. К. Таточенко. X Съезд педиатров России. Материалы симпозиума. М, 2004г.

  3. «Новые поколения вакцин для профилактики коклюша». Р. П. Чупринина, И. А. Алексеева. IX Конгресс педиатров России.  Материалы симпозиума. М, 2004г.

  4. «Является ли коклюш проблемой для российской педиатрии, и можем ли мы его победить?» Л.С.Намазова с соавт.Педиатрическая фармакология, №4, том 3, 2006г.

  5. «Осложнения вакцинации». А. М. Фёдоров, В. К. Таточенко,  Н. Н. Вундцеттель. Материалы симпозиума «Массовая вакцинация как профилактическая технология». М, 2004г.

  6. «Иммунопрофилактика -2007», под ред. В. К. Таточенко и  Н. А. Озерецковского. М., 2007 г. Н. В. Медуницын. Вакцинология. Москва, Триада — X, 2004 г.

  7. «Бесклеточные вакцины (АаКДС) в педиатрической практике». Хайнц-Йозеф Шмит. X Съезд педиатров России «Пути повышения эффективности медицинской помощи детям». Материалы симпозиума. М., 2004г.

Версия для печати

Вакцинация детей старше 4 лет

Обязательно ли делать прививки?

Когда ваш ребенок идет в детский сад или школу, он, естественно, встречается с различными инфекциями, из которых наиболее распространены острые респираторные вирусные или бактериальные инфекции, но могут быть и опасные воздушно-капельные инфекции, например, корь, коклюш. Своевременная вакцинация – это гарантия того, что если ребенок заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме и без осложнений. Часто опасно не само заболевание, а осложнения, связанные с ним.

Вакцинацию проводят в соответствии с Национальным календарем прививок Российской Федерации и Региональным календарем профилактических прививок Свердловской области, который точно учитывает эпидемиологическую обстановку нашего региона. Следовательно, существует определенный график прививок, которому нужно по возможности следовать.

Как укрепить иммунную систему ребенка?

Для этого нужно обратить внимание на следующие основные факторы:

  1. Своевременная вакцинация
  2. Правильное питание
  3. Активный образ жизни
  4. Закаливание

С чего начинать, если ребенок непривитый?

  • Прежде всего, убедитесь, что вы точно знаете, что ребенка ни разу не прививали (были длительные медицинские отводы или вы просто сначала не хотели ставить прививки, а потом передумали);
  • Прививки ребенку можно начинать ставить с любого возраста;
  • До начала прививок проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Какие профилактические прививки ставят в 4 года и после 4 лет

С чего начинать ставить прививки?

  1. Начинают всегда с пробы Манту, которая покажет, заражен ребенок туберкулезом или нет.
  2. Если туберкулеза не обнаружено, то по истечении 2-х недель ребенку проводят вакцинацию против туберкулеза БЦЖ-вакциной. Это и будет первая прививка в 4 года.
  3. Далее вакцинация проводится по срокам в соответствии с Национальным и Региональным календарем.

Для вакцинации тех детей, которые прививаются по возрасту, обычно используются вакцины: АКДС (вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка), инактивированная вакцина против полиомиелита, вакцина для профилактики гемофильной инфекции. Может быть использована поликомпонентная вакцина «Пентаксим».

Детям в возрасте 4-6 лет, а также детям, переболевшим коклюшем или имеющим противопоказания, проводится вакцинация АДС (против дифтерии и столбняка) и против полиомиелита. Вакцинация двукратная с интервалом 30-45 дней.

Детям старше 6 лет вводят вакцину АДС-М (аналогична вакцине АДС, но с уменьшенным содержанием антигенов). Схема вакцинации та же.

  • В какую область тела вводится вакцина?
  • Инъекции АКДС проводят: малышам – в мышцу бедра, детям постарше – в мышцу плеча.
  • Вакцину АДС вводят в мышцу бедра или подлопаточную область, АДС-М – в бедро, плечо или под лопатку.
  • Индивидуальный график прививок:

Если у ребенка были длительные медицинские отводы, нарушен график вакцинации или родители хотят привить ребенка только от некоторых инфекций, врачом-педиатром совместно с другими специалистами (аллергологом-иммунологом, неврологом, пульмонологом и др.) составляется индивидуальный график прививок. В сложных ситуациях решение о вакцинации ребенка принимает иммунологическая комиссия лечебно-профилактического учреждения.

Как ставить прививку?

  1. Перед вакцинацией врач должен осмотреть ребенка для оценки состояния здоровья, выявления возможных противопоказаний.
  2. После введения вакцины в течение 30 минут оставайтесь возле кабинета для медицинского наблюдения за реакцией.
  3. По возвращению домой ребенку необходимо обеспечить отдых и проследить за его самочувствием.

Инфанрикс ГЕКСА (вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита B, гемофильной инфекции типа b)

Инфанрикс Гекса (Infanrix Hexa) – импортный аналог отечественной прививки против дифтерии, коклюша и столбняка. Уникальность этой вакцины заключается в том, что, помимо этих трех заболеваний, она защищает также от полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита В.

Это самая многокомпонентная вакцина из всех аналогов АКДС (к которым относятся также Инфанрикс, Инфанрикс ИПВ и Пентаксим), обладатель своеобразного «рекорда» в 6 болезней, к которым она формирует иммунитет.

При этом каждая из этих болезней внесена в Национальный календарь прививок на 2018 год.

Как устроен Национальный календарь прививок

Если вы в принципе поддерживаете идею формирования иммунитета при помощи вакцинации, вашему ребенку в первый год после рождения предстоит прививаться довольно часто. В Национальном календаре прививок предусмотрен следующий график вакцинации для детей первого года жизни:

Возраст ребенка Заболевание Вакцинация от данного заболевания
Первые 24 часа жизни Гепатит В 1
3-7 день жизни Туберкулез 1
1 месяц Гепатит В 2
2 месяца Гепатит В Пневмококк 3 1
3 месяца
  • Дифтерия
  • Коклюш
  • Столбняк
  • Полиомиелит
  • Гемофильная инфекция
  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5. 1
4,5 месяца
  • Дифтерия
  • Коклюш
  • Столбняк
  • Полиомиелит
  • Гемофильная инфекция
  • Пневмококк
  1. 2
  2. 2
  3. 2
  4. 2
  5. 2
  6. 2
6 месяцев
  • Дифтерия
  • Коклюш
  • Столбняк
  • Полиомиелит
  • Гемофильная инфекция
  • Пневмококк
  1. 3
  2. 3
  3. 3
  4. 3
  5. 3
  6. 3

Таким образом, следуя графику, до года ребенок должен быть привит от следующих восьми заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита и пневмококковой инфекции. Шесть из восьми необходимых прививок содержатся в вакцине Инфанрикс Гекса.

Инфанрикс Гекса: плюсы

Основной плюс этой вакцины очевиден: меньше уколов – меньше стресс, который переживает ребенок. Преимуществом для родителей является также и то, что к нулю сводится риск забыть о какой-то из прививок.

Немаловажно, что все компоненты изготовлены и соединены в вакцину одним надежным производителем («ГлаксоСмитКляйн») – потенциально такая вакцина менее реактогенна, чем «коктейль» из разных вакцин от разных производителей, а часто одна многокомпонентная вакцина еще и обходится дешевле.

Вопреки распространенному мнению, по частоте и виду побочных реакций Инфанрикс Гекса практически не отличается от простого трехкомпонентного Инфанрикса (коклюш-дифтерия-столбняк).

Кроме того, «недостающие» по графику компоненты вакцины все равно будут компенсированы другими, отдельными вакцинами – например, ребенок получит трехкомпонентную вакцину коколюш-дифтерия-столбняк плюс отдельно вакцину против гепатита В плюс вакцину против полиомиелита.

Инфанрикс Гекса: минусы

Основной минус Инфанрикс Гекса – из-за проблем с сертификацией она не всегда есть в свободном доступе в российских клиниках, а когда появляется, довольно быстро заканчивается благодаря своей популярности и хорошей репутации.

Есть и еще один момент: при внимательном изучении календаря нетрудно заметить, что график вакцинации против гепатита В не совсем совпадает с графиками вакцинации против остальных пяти инфекций.

Если ребенка прививали точно в соответствии с Национальным календарем, к моменту первой прививки Инфанрикс Гекса от гепатита В он уже полностью привит, а значит, необходимость в шестом компоненте отпадает.

(По графику, логичнее было бы, если бы шестой компонентой была не вакцина против гепатита В, а вакцина против пневмококковой инфекции, но по ряду медицинских причин она реализована в виде отдельной вакцины – Синфлорикс у «ГлаксоСмитКляйн» либо Превенар-13 у «Пфайзер»).

Однако из всех прививок у детей до года наиболее часто встречается медотвод на несколько месяцев именно от гепатита В. Особенно часто его дают детям, у которых была отмечена затяжная физиологическая желтуха новорожденных.

Кроме того, в первые 24 часа не прививают недоношенных новорожденных либо детей, появившихся в результате тяжелых родов, с осложнениями.

Часто оказывается, что Инфанрикс Гекса является идеальным решением для детей с таким «сдвинутым» графиком вакцинации по гепатиту В, когда он как раз начинает совпадать с прививкой от 5 инфекций, включая КДС.

От чего защищает Инфанрикс Гекса

Выше мы уже перечислили заболевания, против которых Инфанрикс Гекса помогает выработать иммунитет. Это коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, полиомиелит и гепатит В.

У многих критически мыслящих родителей возникает вопрос: а что это за болезни и нужно ли вообще прививать от них малыша в возрасте до года – ведь любая вакцина, как ни крути, создает определенную нагрузку на организм?

Делается это не зря. Все болезни, вакцинация против которых проводится в первый год жизни, особенно опасны именно для грудничков и чаще всего заканчиваются летальным исходом именно в это возрастной группе. Ниже мы приводим информацию, чем опасно каждое из перечисленных заболеваний.

Читайте также:  Есть необходимость делать КТ ребенку 7 лет? - советы врачей на каждый день

Коклюш – высокозаразная бактериальная инфекция, которая дает максимальное количество осложнений у детей в возрасте до года. Проявляется болезнь длительным мучительным кашлем, который невозможно остановить никакими способами.

Продолжается такой кашель, как правило, дольше недели, а в качестве осложнений возможны пневмония, плеврит, эпилепсия и даже кровоизлияние в мозг. Зафиксированы смертельные случаи.

Растущая заболеваемость коклюшем регистрируется в Москве каждый год.

Известны случаи, когда привитые дети все-таки заболевали коклюшем, однако в этом случае болезнь протекала в легкой форме и не вызывала опасных осложнений.

Дифтерия у детей, как правило, протекает в форме дифтерии ротоглотки. Это опасно само по себе, поскольку часто сопровождается отеками, которые могут вызвать удушье. Но помимо этого дифтерия крайне опасна осложнениями, которые практически всегда сопровождают основное заболевание, — поражениями нервной системы, мозга и особенно часто – сердца.

Столбняк – заболевание с очень высоким уровнем смертельных исходов. В норме споры столбняка окружают нас повсюду и не способны нанести нам вред. Однако, попадая в открытую рану, они вызывают страшную болезнь.

А наиболее травматичны именно маленькие дети – они часто падают, получают ссадины, царапины, получают занозы и уколы от колючек растений.

Лечить столбняк очень трудно, а протекает он крайне мучительно для пациента, с постоянными судорогами, и сопровождается тяжелыми осложнениями.

Гемофильная инфекция вызывается гемофильной палочкой, которая относится к условно-патогенной флоре и, в принципе, присутствует у большинства людей, не вызывая никаких заболеваний.

Однако для ослабленного организма гемофильная палочка может стать смертельной. Не случайно гемофильная инфекция часто возникает на фоне лечения сильными антибиотиками какого-то другого заболевания.

При этом широкая распространенность антибиотиков провоцирует появление все более резистентных форм гемофильной инфекции, которые лечить очень трудно.

Проявляется она по-разному: наиболее часто – пневмонией и другими заболеваниями дыхательных путей, но встречаются и менингит, и артрит, и перикардит, и поражения нервной системы как проявление гемофильной инфекции. Особенно тяжело ее переносят маленькие дети.

Полиомиелит не так часто заканчивается летальным исходом и иногда вообще протекает бессимптомно.

В этом и заключается его опасность: его распространение невозможно ограничить при помощи карантина, поскольку не всегда удается диагностировать.

При этом передается он очень легко и часто дает в качестве осложнения паралич. Наибольшую опасность полиомиелит представляет для детей в возрасте от года до пяти.

Гепатит В поражает печень. Заболев им в детстве, человек, даже оправившись от болезни, остается носителем гепатита В на всю жизнь. Примерно в трети случаев у переболевшего развивается цирроз печени или рак печени.

При этом заразиться гепатитом В очень легко – он передается даже бытовым путем, например, через общие полотенца, и устойчив к кипячению в течение нескольких минут.

У грудничков в возрасте до года гепатит В, как правило, протекает в тяжелой или в среднетяжелой форме.

Аналоги Инфанрикс Гекса

Собственно говоря, прямого аналога, то есть другой шестикомпонентной вакцины, на российском медицинском рынке не существует. Но есть возможность при необходимости собрать аналогичный набор из других вакцин, тем более, как уже было сказано, обычно гепатит В прививается немного по другому графику.

Наиболее близким аналогом Инфанрикс Гекса является пятикомпонентная вакцина Пентаксим, которая приобрела широкую популярность, поскольку стала первым зарубежным мягким аналогом отечественной АКДС.

Известно, что наша, российская вакцина довольно тяжело переносится детьми из-за цельноклеточного коклюшного компонента, который в зарубежных вакцинах присутствует в бесклеточном виде. Пентаксим не дает защиты от гепатита В.

Впрочем, для отдельной вакцинации на российском рынке присутствует около десятка вакцин против гепатита В разных производителей – например, у того же «ГлаксоСмитКляйн» это Энджерикс.

Существует также пятикомпонентная вакцина Тританрикс (с гепатитом В, но без полиомиелита); на территории России она встречается довольно редко.

Но наиболее часто в качестве аналогов используются трехкомпонентные вакцины «коклюш-дифтерия-столбняк». Бесплатно в государственных поликлиниках детей вакцинируют отечественной АКДС.

Специалисты сходятся во мнении, что вакцина эта достаточно эффективна, но коклюшный компонент может тяжело переноситься детьми, поэтому, если есть возможность, лучше заменить ее Инфанриксом или Пентаксимом.

Инфанрикс (без приставки Гекса) содержит тот же набор антигенов – «коклюш-дифтерия-столбняк».

В случае применения трехкомпонентной вакциной потребуются отдельные вакцины от гемофильной инфекции – Хиберикс (производитель тот же, что и у Инфанрикс Гекса – «ГлаксоСмитКляйн»), Акт-ХИБ (производитель Санофи-Пастер, Франция) или отечественная «Вакцина гемофильная типа b конъюгированная сухая – а также от полиомиелита (Полиорикс, Имовакс Полио или аналоги) и гепатита В.

Как подготовиться к вакцинации Инфанрикс Гекса

При использовании многокомпонентной вакцины подготовка к прививке ничем не отличается от обычной подготовки к вакцинации.

За 7-10 дней до прививки и в течение 7-10 дней после нее ребенку необходим щадящий режим: необходимо воздержаться от визитов в людные места и от введения новых блюд в прикорм.

Прививку стоит перенести, если ребенок недавно болел, если в семье кто-то из родственников болен гриппом, ОРВИ и тому подобными заболеваниями, а также если у ребенка режутся зубы.

Не стоит делать прививку на полный желудок и очень желательно в день вакцинации до прививки опорожнить кишечник. В течение недели (три дня до прививки, в день прививки и три дня после прививки) рекомендуется давать ребенку антигистаминный препарат, например, Зиртек или Зодак.

После прививки следует внимательно наблюдать за самочувствием ребенка, особенно тщательно присматриваясь к месту укола (возможны отеки), температуре, контролировать режим сна – ребенок может быть особенно возбудим и капризен.

За несколько дней это пройдет, и ребенок вернется к обычному образу жизни.

  • Инфанрикс Гекса (Infanrix®) вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), полиомиелита (инактивированная), гепатита В комбинированная, адсорбированная в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b GlaxoSmithKline Biologicals (Бельгия) — 4800 руб.
  • Обязательный осмотр перед вакцинацией — 1500 руб.
  • Как снизить стоимость?

Вакцинация против коклюша. Кому, когда и какие прививки нужно делать?

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ курс вакцинации состоит из 3 доз вакцины с интервалом в 1,5 мес: в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. По рекомендации врача могут применяться и другие схемы трехдозовой иммунизации (например, 2-3-4, 2-4-6 или 3-4-5). Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 месяцев.

Инфанрикс

Курс вакцинации состоит из 3 доз вакцины, вводимых согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ в 3, 4,5 и 6 месяцев жизни. Ревакцинацию проводят однократно в 18 месяцев.

Инфанрикс-Гекса

Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ курс вакцинации состоит их трех доз вакцины, вводимых в 3, 4, 5 и 6 месяцев.

По рекомендации врача могут также применяться другие схемы трехдозовой (например, 2-3-4 месяца, 3-4-5 месяцев, 2-4-6 месяцев) и двудозовой (например, 3-5 месяцев) вакцинации. Необходимо соблюдать интервал между дозами не менее 1 месяца.

Ревакцинация проводится однократно в 18 месяцев. Вакцина Инфанрикс Гекса не применяется у детей старше 36 месяцев.

Про то, чем отличаются друг от друга Пентаксим, Инфанрикс и Инфанрикс Гекса и какая когда нужна, смотрите видео с нашим педиатром.

Как защититься от коклюша детям от 4-6 лет и взрослым?

Даже если ребенка привили от коклюша по графику, через 4-5 лет после ревакцинации действие иммунитета к коклюшу заканчивается, и ребенок остается без защиты от коклюша. Что же в таком случае делать? Получается, от коклюша можно защититься только в детстве?

Да, так было у нас в стране до недавнего времени. Около года назад появилась импортная вакцина Адасель, которая формирует иммунитет к коклюшу, дифтерии и столбняку у детей от 4-х лет и взрослых.

Адасель

Адасель — это отличная альтернатива нашим АДС и АДС-М. И ее главное преимущество — это коклюшный компонент, который защищает от коклюша не только детей, но и взрослых. Повторять прививку нужно каждые 10 лет.

Адасель при беременности

Особенно адасель это отличное решение для будущих мам. Если у беременной женщины нет защиты от коклюша, она может заразиться во время беременности, и переносить болезнь ей будет сложно. К тому же если бы она имела иммунитет к коклюшу, она могла бы передать антитела ребенку и он был бы защищен до начала вакцинации в 3 месяца.

Мы в DocDeti полностью поддерживаем вакцинацию Адасель беременных (а это не везде возможно в нашей стране). Вакцину можно вводить с 26 по 36 неделю беременности. Иммунитет развивается довольно быстро — через 2 недели. Ребенок получит антитела от матери, значительно снизятся риски его инфицирования коклюшем и сама будущая мама не заболеет во время беременности.

  • Давайте подытожим!
  • Детям до 4-5 лет для защиты от коклюша делаются прививки АКДС / Пентаксим / Инфанрикс / Инфанрикс Гекса.
  • Детям от 4-6 лет и взрослым (особенно беременным), чтобы защититься от коклюша, нужно делать прививку Адасель 1 раз в 10 лет.

Чтобы мотивировать вас сделать Адасель себе или своим взрослым детям, мы делаем скидку 25% на вакцину: вместо 5 500₽ 4 125₽. Скидка действует до 12 мая 2019 года.

Ждем вас! Чтобы получить скидку, заполните форму по ссылке или позвоните нам и попросите Адасель со скидкой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*