У собаки рвота — советы врачей на каждый день

Внезапная или регулярная рвота у собаки. Читайте и узнайте, как облегчить состояние любимца.

Что такое рвота у собаки

Каждый день ваша собака сталкивается с множеством раздражителей. На её организм могут воздействовать запахи, звуки, съеденная пища, внешние и внутренние паразиты. Некоторые из перечисленных раздражителей вызывают у любимца неприятное состояние – рвоту.

Рвота возникает у питомца из-за возбуждения рвотного центра головного мозга. Это достаточно частое явление.

Таким образом, рвота – это непроизвольное извержение содержимого желудка. Запах рвотной массы у собаки кислый, она желтоватого цвета, в структуре – частично переваренные куски пищи.

Поясним, что рвота не является заболеванием. Однако может быть неспецифическим симптомом болезни или расстройства у четвероногого друга.

Признаки, предшествующие рвоте у собаки

На первый взгляд данное явление может показаться внезапным. Хотя внимательный хозяин заметит несколько признаков, предшествующих рвоте:

  • Беспокойное поведение;
  • Слюнотечение;
  • Частые глотательные движения.

В момент рвоты у собаки одновременно происходит сокращение мышц желудка и живота. Это вызывает резкое возрастание внутрибрюшного давления. В это время кольцо нижнего отдела пищевода (сфинктер) расслабляется. Содержимое желудка забрасывается в пищевод и ротовую полость. Шея вытягивается, собака издаёт резкий клокочущий звук.

Описанное состояние мучительно для питомца, но помочь ему мгновенно не получится. Как уже было описано, рвота является всего лишь симптомом. Для того чтобы решить проблему, определите тип рвоты, который укажет на возможную причину.

Какой бывает рвота у собаки?

  • МногократнаяСначала у собаки наблюдается нечастая рвота. Затем явление начинает повторяться вновь и вновь, в итоге наблюдается рвота у собаки белой или жёлтой пеной. Такой тип рвоты говорит о раздражении желудка собаки и указывает на некоторые инфекционные заболевания, например, гепатит.
  • Однократная рвотаПри данном типе рвоты питомца тошнит обильно и непродолжительно. Часто однократная рвота связана с приёмом пищи. Собака может выглядеть измученной, наблюдаются признаки апатии, болезненный и тусклый взгляд. При таком состоянии у собаки могут быть поражены внутренние органы (почки, печень) или присутствовать хроническое заболевание, например, гастрит. Часто однократная рвота – признак заражения питомца внутренними паразитами – глистами.
  • Кровавая рвота у собаки: причиныРвотные массы собаки могут содержать свежую кровь. Рвота с кровью у собаки укажет на разрыв слизистой оболочки, который мог произойти на любом участке от полости рта до верхнего отдела тонкого кишечника. Обычно кровотечение вызывает инородное тело, опухоль или язва. Если рвота имеет цвет кофейной гущи, это говорит о разрушении эритроцитов желудочным соком. Следовательно, состояние вызвано повреждением желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Психогенная рвота, стрессИногда причиной рвоты у домашнего питомца является стресс или испуг. Животное тошнит, когда оно чем-то расстроено, возбуждено или напугано. Например, у некоторых собак может возникать рвота во время грозы.

Что делать хозяину, если у собаки рвота?

Перечисленные причины рвоты у любимца требуют срочного обращения к ветеринарному врачу в клинику и назначения соответствующего лечения.

Беспокоиться не стоит лишь когда у собаки возникает рвота раз или два в день. Питомец выглядит здоровым и не имеет признаков заболевания. О том, какими могут быть эти заболевания, расскажем далее.

Ядом можно назвать любое вещество, способное оказывать на организм негативное воздействие. Некоторые ядовитые вещества могут привлечь собак и показаться им аппетитными. Следствием случайного поедания такого вещества будет отравление.

Четвероногие исследуют и пробуют на зуб всё вокруг. Они охотятся на грызунов, исследуют свалки, интересуются стволами спиленных деревьев, зарослями сорняков.

Любопытство собаки приводит её к контакту с насекомыми, трупами животных и ядовитыми растениями. По этой причине часто бывает сложно определить источник отравления. За исключением, когда хозяин точно знает, что собака съела. Тревогу стоит бить, если у питомца появятся признаки отравления.

Признаки отравления

  • Гиперсаливация (усиление слюнотечения);
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Галлюцинации;
  • Судороги, кома.

В некоторых случаях отравление приводит к смерти животного.

Поэтому при обнаружении признаков отравления немедленно обратитесь к ветеринарному врачу в клинику.

Если специалисту удастся выяснить, какое ядовитое вещество попало в организм собаки, он сможет подобрать антидот – противоядие.

Если яд, который съела собака, не известен, врач удалит вещество из желудка, вызвав рвоту. Следующей его задачей будет задержать всасывание яда из кишечного тракта с помощью специальных препаратов и ускорить его выведение с помощью слабительного.

У некоторых непривитых собак рвота возникает в результате заражения вирусным заболеванием. Возбудитель болезни попадает в организм во время игр с другими животными, поедания различных предметов на прогулке.

Рвота у собаки: причины

  • Инфекционный гепатит в острой формеЭто крайне заразное заболевание, которое передаётся только собакам. Вирус губительно действует на почки, печень, кровеносные сосуды. В острой форме заболевания у собаки возникает диарея, рвота с желчью, с кровью, отмечается отсутствие аппетита.
  • Парвовирусная инфекцияВирус поражает клетки эпителия в желудочно-кишечном тракте, воздействует на лимфатические узлы, костный мозг, сердце. От парвовируса может пострадать собака любого возраста, однако чаще всего заболевание губит щенков до пятимесячного возраста. У больных животных отмечается вялость, заторможенность, отсутствие интереса к еде, рвота, сильные боли и вздутие живота.
  • Коронавирусная инфекцияВирус передаётся при прямом контакте с выделениями больных животных: слюной и фекалиями. Признаки и симптомы инфекции могут быть различны в зависимости от степени и характера течения болезни. Она может быть вялотекущей (скрытой) или стремительно приводящей к смерти. Коронавирус начинается с депрессии, отсутствия аппетита. Далее появляется рвота с примесью крови, диарея. Организм животного обезвоживается, собака теряет вес.

Без помощи ветеринарного специалиста перечисленные заболевания приводят к гибели четвероного друга. Для того чтобы помочь иммунитету любимца, ему требуется регулярная вакцинация.

Следующим состоянием, которое может вызвать рвоту у любимца, является тепловой удар.

Тепловой удар: признаки. Как помочь любимцу

Четвероногие друзья, так же как и люди, не переносят высокой температуры. Охлаждение с помощью учащённого дыхания становится неэффективным, когда температура воздуха приближается к температуре тела. В результате организм животного перегревается, возникает состояние, при котором собаке требуется экстренная помощь.

Признаками теплового удара являются:

  • Частое шумное дыхание;
  • Покраснение языка и слизистых оболочек;
  • Вязкость и загустение слюны;
  • Рвота;
  • Ректальная температура более 40 °С.

Для того чтобы помочь любимцу, немедленно поместите его в прохладное место. Например, в комнату или машину с кондиционером. Иногда при тепловом ударе собака не в состоянии самостоятельно стоять и передвигаться. В таком случае поможет ванна с прохладной водой или поливание из шланга.

Если температура повышена до 41 °С, животному поможет водная клизма. Такой способ используется для быстрого понижения температуры тела питомца в экстренных случаях.

Перейдём к следующей причине возникновения рвоты у четвероногого друга.

Рвота возникает у собак и щенков, заражённых ленточными и круглыми гельминтами. Часто щенков тошнит из-за заражения круглыми гельминтами – аскаридами. Попав через ротовую полость, эти паразиты размножаются в кишечнике питомца.

Далее кровоток переносит личинок в лёгкие, где у них появляется способность передвигаться самостоятельно. Личинки раздражают слизистую бронхов, вызывая рефлекторный кашель, рвоту, а затем повторно заглатываются.

Вновь оказавшись в кишечнике, они превращаются во взрослых особей.

Сильное заражение аскаридами смертельно опасно для щенков. У животных наблюдается вздутый живот, тусклая и лишённая блеска шерсть. Заражение сопровождается рвотой (иногда с гельминтами), диареей, потерей в весе и замедленным ростом. Иногда гельминты образуют в кишечнике щенка плотный комок. Это приводит к непроходимости органа, разрыву его стенок и неминуемой гибели любимца.

Гельминты передаются от животных человеку через поцелуи или немытые руки. Особенно часто заражаются дети, которые много времени проводят с четвероногими друзьями.

Лучшим способом избежать заражения собаки, а значит и человека, гельминтами является профилактика. Она состоит в соблюдении санитарно-гигиенических правил содержания животного, а также регулярного проведения профилактической антигельминтной обработки.

Опытные владельцы и заводчики собак применяют для профилактики заражения глистами у своих питомцев антигельминтный препарат Празител. Давайте узнаем, почему.

Празител используется для эффективной профилактики и лечения заражения круглыми и ленточными гельминтами. Препарат обладает широким спектром действия: уничтожает паразитов на всех стадиях их развития (яиц, личинок, взрослых особей).

Празител выпускается в форме суспензии и таблеток для разных весовых категорий собак. Таким образом, состав препарата оптимизирован по весу животного. Это снижает риск возникновения побочных эффектов при использовании.

В упаковку суспензии Празител вложен специальный шприц-дозатор, который позволяет вводить суспензию безопасно, не травмируя пасть животного. Также использование шприца обеспечит точность дозировки, а значит, необходимый эффект применения.

Празител доступен по цене большинству владельцев собак. Кроме того, суспензия имеет большой объём флакона, которого хватит на несколько обработок одного животного или для обработки нескольких собак. После вскрытия флакон хранится в холодильнике в течение года. Это позволяет использовать весь объём флакона без переплаты за упаковку.

Это значит, что он вступил в особый период жизни. Любимцу так же, как и раньше, требуется профилактика заражения гельминтами. Однако из-за возрастных изменений, которые уже начались в его организме, необходимо полностью пересмотреть подход к защите от глистов.

Специально для животных старше 6 лет разработан новый уникальный препарат Празител Особый.

Применяйте Празител Особый. Это обеспечит бережную защиту питомца, находящегося в особом периоде жизни, от гельминтов.

Узнать подробности

Если причиной рвоты у вашей собаки является заражение гельминтами, используйте Празител для эффективного решения возникшей проблемы. Узнайте адрес ближайшего зоомагазина, где препарат есть в наличии.

Найти на карте ближайший зоомагазин

  • КонсультацияВетеринарного
  • врача

Задать вопрос

Отзывы о препарате Празител

Ольга

Празител (суспензия и таблетки). После первого же применения получили видимый результат, а после повторного собаки стали совсем по-другому относится к корму (перестали заглатывать все без разбора).

Елена

Празител суспензия для мелких пород собак. Шприц очень удобен в применении. Стул после применения у собак не изменился. Никаких прочих отклонений по самочувствию у моих питомцев я не наблюдала. Нареканий к препарату нет.

У собаки рвота — что делать?

Практически каждую собаку хоть раз в ее жизни рвало. Но причины этого недуга бывают самыми разнообразными: от инородного тела в пищеварительном тракте и отравления до инфекционного заболевания. Самостоятельно диагностировать, и тем более назначить правильное лечение владелец животного не сможет.

Читайте также:  Учащенное дыхание ребенка - советы врачей на каждый день

Симптомы начинающейся рвоты

Рвота у собаки не начинается внезапно, если присмотреться, то всегда можно заметить предшествующие ей признаки. Например, облизывание мордочки и частое сглатывание слюны (к тому же вырабатывается ее намного больше, чем обычно). Симптомами тошноты у пса также являются громкое урчание в животе, беспокойство питомца, шаткость его походки, отказ от корма и питья.

Причины рвоты у собаки

Причины рвоты у собаки самые разнообразные. И в некоторых случаях без ветеринарной помощи животное может погибнуть.

«Чистка» желудка

Если рвота у собаки была однократной, и других симптомов нет, то, скорее всего, ничего серьезного у животного нет.

Нередко собаки сами «вызывают» у себя рвоту, чтобы почистить желудок (например, от шерсти, которой пес нализался), поедая перед этим зеленую траву.

Однако не стоит все списывать на «чистку», понаблюдайте за своим питомцем, и если что-то вас насторожит (потеря аппетита, повышение температуры, понос и прочее), немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.

Отравление

При отравлении плохим или некачественным кормом у питомца начинается рвота, понос, отмечается слабость.

Такое чаще всего происходит с теми животными, которые гуляют на улице бесконтрольно и могут откопать из земли завалявшийся мусор либо же имеют доступ к мусорному ведру.

Может развиться отравление и по причине безалаберности самого владельца (когда он оставляет скоропортящийся корм в миске своего четвероногого друга или же изначально покупает низкокачественные корма/с истекшим сроком годности).

А некоторые же хозяева скармливают псу подкисший суп, подпортившуюся кашу/макароны и иные продукты питания, которые сами бы есть не стали. А ведь собака – это не мусорное ведро, куда можно «скидывать» испортившуюся или плохую еду. Это живое существо, которому также, как и человеку, необходимы качественные корма со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Помимо поступления с кормом, токсины в организм животного могут попадать и другими путями:

  • c лекарствами (передозировка, к примеру, или же применение сразу нескольких препаратов, которые могут оказаться несовместимыми друг с другом);
  • c парами (например, газы, пары красок или химических веществ);
  • инсектициды, акарициды (обработка животного от клещей, блох), пестициды и прочие сильные яды (растения обрабатывают, а животное потом пробегает по ним, обнюхивает или же облизывает, так токсины и попадают в организм).

Инородное тело в пищеварительном тракте

Если питомец первое время старается откашляться, а рвота появляется позже, то скорее всего в пищеводе застрял посторонний предмет.

Не стоит пытаться вытянуть его самостоятельно, ведь неумелыми и неуверенными движениями вы можете его протолкнуть еще дальше.

Но и затягивать с первой помощью не стоит, в противном случае разовьется отек, и вытащить застрявший предмет будет не так уж просто.

Необязательно инородное тело застревает в пищеводе (хотя нередко именно поперек горла что-то «становится»), оно может быть и в желудке. Что же может навредить питомцу? Да те же трубчатые (куриные, например) или рыбные кости, куски резиновых игрушек, новогодняя мишура, полиэтиленовые пакеты (особенно, если животное может поковыряться в мусоре) и многое другое.

И рвотный рефлекс помогает освободить ЖКТ от инородки, поэтому без постановки диагноза не стоит давать противорвотные препараты. Но и ждать саморазрешения нельзя, ведь состояние питомца может резко ухудшиться. Xто же делать? Лучше обратиться к ветеринару за помощью как можно скорее.

Непроходимость кишечника

В случае, если инородное тело застряло уже «после» желудка (в одном из отделов кишечника) или же затвердевшие каловые массы стали причиной закупорки ЖКТ, то рвота не поможет от него избавиться.

Но если собака ест (хотя при закупорке аппетит заметно снижается), то корму некуда продвигаться, поэтому и возникает рвота. Таким способом ЖКТ освобождается от еды, которая не сможет пройти по кишечнику.

Паразитарные заболевания

Нередко глисты становятся причиной рвоты у собаки. Паразиты же могут стать причиной запора или поноса. К тому же в процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют вещества, которые приводят к сильной интоксикации организма. А это, в свою очередь, также может привести к рвоте.

Инфекционные заболевания

Существует огромное количество инфекционных заболеваний, которые становятся причиной рвоты (а еще поноса, вялости, повышения температуры). Это и чума, и парвовирусный энтерит, и гепатит, лептоспироз и многие другие.

Стресс

Даже нервное напряжение может привести к рвоте у собаки. Вспомните себя, когда сильно волнуетесь, может начать тошнить. Вот и у питомца такие же симптомы развиваются.

Тепловой или солнечный удар

Владельцу всегда нужно быть настороже при прогулке с собакой, особенно, если у собаки редкая или короткая шерсть. Такие животные более подвержены солнечным ударам.

К тому же не забывайте, что у собак отсутствуют потовые железы, поэтому «сбрасывать температуру» им приходится за счет высунутого языка (частого дыхания, обильного слюноотделения).

И этого иногда оказывается недостаточно, животное перегревается, отсюда и тепловой удар.

Воспалительные процессы органов пищеварения

Если же пса начинает рвать сразу после еды или же натощак, то вероятнее всего у него гастрит. Иногда и при энтерите у животного начинается рвота, но еще и понос регистрируется. Если же рвота сильная, то нельзя исключать холицистит, панкреатит и прочие воспалительные процессы органов ЖКТ.

Однако в любом случае необходима помощь ветеринара, чтобы исключить инфекционную природу заболевания, а также подобрать схему лечения, которая поможет устранить причину заболевания, а не только «заглушит» симптомы.

Поражение ЦНС

Поражение центральной нервной системы может стать причиной рвоты. Воспалительные процессы (энцефалит, менингит, миелит), травмы (а следующие за ней сотрясение, ушиб и отек мозга), новообразования очень опасны. И без квалифицированной и своевременной ветеринарной помощи питомец может погибнуть.

Почечная недостаточность

Если острая почечная недостаточность у собак, то из пасти после рвоты есть отчетливый запах аммиака. Тут нужно как можно скорее бежать к ветеринарному врачу.

Виды рвоты у собаки

Рвота бывает различной.

Рвота сразу после еды

Рвота после еды возникает как по причине гастрита (особенно, если еда была жирной), так и из-за переедания. Так животное пытается избавиться от лишнего.

Рвота с кровью

Рвота с кровью у собаки – это очень серьезный симптом.

Это может быть и язва желудка (эрозии кровоточат, поэтому рвотные массы с прожилками крови), и инфекционное заболевание (к примеру, парвовирус, лептоспироз, чума, инфекционный гепатит), и онкология, и травмирование слизистой желудка или пищевода острыми предметами (теми же костями), и даже сахарный диабет. Нельзя исключать и отравление (к примеру, крысиным ядом либо же тяжелыми металлами).

Рвота с желчью

Рвота с желчью свидетельствует о том, что «подключилась» печень, то есть массы «выходят» из кишечника. К тому же желчь может появляться и в том случае, если у животного непроходимость кишечника либо же гельминты.

Рвота с пеной

Рвота у собаки с белой пеной может возникать по причине голода. Особенно если была она единожды. Волноваться нужно, когда рвет животное часто. Иногда это свидетельствует о недостаточной функциональной деятельности печени.

Лечение собаки с рвотой

Лечение собаки, у которой рвота, должно начинаться с постановки диагноза. Без этого невозможно подобрать терапию.

  • Если причина кроется в инфекционном заболевании, то псу необходимо специфическое лечение (гипериммунные сыворотки, антибиотики, противовирусные препараты).
  • Если же рвота возникает из-за воспалительных процессов, то питомцу потребуется курс (антибиотики, противовспалительные, иммуностимуляторы, витамины и прочее). Обязательно необходимо устранить причину.
  • Если же у животного непроходимость кишечника, то без операции тут не обойтись. И провести ее необходимо как можно скорее, чтобы не развилось интоксикации или не было разрыва кишечника.
  • При отравлении назначают голодную диету на сутки, дают только воду вволю, затем постепенно вводят «легкие» корма (бульон куриный, кашки). При необходимости вводятся антидоты (противоядия), ставятся капельницы (особенно, если у пса началось обезвоживание или он долго не кушал).

Не пытаетесь самостоятельно в домашних условиях остановить рвоту у собаки. Вы можете только навредить животному. Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику или вызывайте врача к питомцу на дом. Только ветеринарный специалист после сбора анамнеза и тщательного осмотра принимает решение как и чем лечить вашего четвероногого друга.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Ветеринарный петербург

Автор: Плотникова Н. В., ветеринарный центр «Солнышко», г. Казань. Рвота у собак является одной из наиболее частых первичных жалоб их владельцев. Рвота не является заболеванием, это всегда симптом какой-либо болезни.

В формировании рвотного рефлекса принимают участие два центра головного мозга – рвотный центр и триггерная хеморецепторная зона (ТХЗ).

1) Рвота центрального генеза; 2) Рвота при механическом раздражении органов пищеварения. При рвоте центрального генеза все токсины, появляющиеся в крови при отравлениях, заболеваниях печени, почечной недостаточности, тяжелых инфекционных процессах

стимулируют рецепторы ТХЗ, которые активизируют рвотный центр и вызывают сам акт рвоты. При втором механизме рвотный центр напрямую может стимулироваться афферентными нейронами от желудочно-кишечного тракта и вызывать рефлекторный позыв к рвоте.

Причины рвоты у собак классифицируются в зависимости от заболеваний, связанных или не связанных с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта (табл. 1). Таблица 1 Для установления правильного диагноза необходимо обратить внимание на вид и характер рвотных масс. Ниже перечислены критерии оценки рвотных масс, используемые во врачебной практике: – Неконтролируемая или внезапная рвота, возникающая в любое время в течение дня, позволяет предположить метаболическое нарушение, панкреатит, тяжелый приступ вирусного заболевания, закупорку или нарушение проходимости, перитонит; – Присутствие непереваренного корма при рвоте через длительное время кормления свидетельствует в пользу синдрома замедленной эвакуации желудочного содержимого функциональной (парез желудка) или анатомической (дисфункция пилоруса, гипертрофическая гастропатия, опухоль проксимальной части пилоруса или двенадцатиперстной кишки, инородное тело и др.) природы, а также панкреатита; – Рвота по утрам на голодный желудок говорит о забросе желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, особенно у мелких пород (бишон-фриз, карликовый пудель, йоркширский терьер, чихуахуа и др.); – Большой объем рвотных масс часто наблюдается при нарушении проходимости (закупорки) ЖКТ или замедленной эвакуации желудочного содержимого; – Рвота желчью, кормом спустя 6 и более часов после кормления обусловлена задержанным опорожнением желудка; – Рвота «фонтаном» обусловлена обструкцией пилоруса (чаще встречается у бостон-терьеров, боксеров и других брахицефалических пород); – Рвота в виде «кофейной гущи» свидетельствует о язве желудка; – Рвота с примесью кишечного содержимого говорит о непроходимости на дистальном участке тонкой кишки или непроходимости толстой кишки; – Присутствие в рвотной массе ascaridae, physaloptera; – Рвота растительным материалом предполагает отравление ядом растений. Однако существует множество «диагностических ловушек». Владельцы могут не отличить рвоту после кормления от поздней регургитации (то есть регургитации через некоторое время после приема пищи), поэтому врач собирает неверный анамнез и назначает не те диагностические исследования, которые требуются. Кровь в рвотных массах может свидетельствовать о первичном заболевании – обычно это происходит при опухолевой инфильтрации, приводящей к изъязвлению желудка. Но такой признак наблюдается и при воспалительных заболеваниях, которые протекают доброкачественно, например при хронической лимфоплазмоцитарной инфильтрации желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые заболевания опухолевой природы сопровождаются неспецифической симптоматикой, которая проявляется поздно. Так, картина карциномы желудка у собак редко бывает патогномоничной: симптомы могут включать извращение аппетита, обильную саливацию (она может быть и не связанной с заболеванием) и рвоту, не связанную с приемом пищи, на ранних стадиях болезни часто содержащую свежую кровь. Такой недостаток специфичности осложняет диагностику: часто окончательный диагноз ставится уже на поздней стадии болезни, когда возможности лечения очень ограничены и вероятное время выживания очень мало. Хронические состояния с неполным нарушением проходимости сложно выявить, поэтому они могут представлять собой значительную диагностическую проблему для врача. Например, у некоторых животных симптомы наблюдаются эпизодически, что обычно не вызывает подозрений на наличие инородного тела; симптомы могут включать извращенный аппетит, рвоту, не связанную с кормлением, периодическую диарею тонкокишечного типа и периодические изменения общего состояния от подавленного до нормального и наоборот. Алгоритм диагностики и последующего лечения зависит от того, с какой рвотой поступил пациент – острой или хронической. Считается, что любое заболевание, длящееся более двух – трех недель, является хроническим. Тем не менее важно помнить, что нередко заболевания протекают в рецидивирующей форме, поэтому врач всегда должен уточнить у владельца, появились ли эти или подобные признаки заболевания впервые или наблюдались ранее. Владельцы не всегда понимают, что эпизоды заболевания, разделенные периодом в несколько месяцев и, возможно, сопровождающиеся другими симптомами, могут быть связаны с текущей патологией. Алгоритм диагностики при поступлении пациента с острой рвотой приведен на рис. 2 Рис. 2 В результате данных диагностических мероприятий можно определить, системное это или метаболическое заболевание, парвовирусный энтерит или инородное тело в ЖКТ. Алгоритм диагностики при поступлении пациента с хронической рвотой приведен на рис. 3. Рис. 3 В результате всех этих исследований диагностируются заболевания, не связанные с ЖКТ, либо первичные заболевания ЖКТ (например, гастриты), подтверждаемые результатами дополнительных исследований: рентгенографией с контрастным веществом, гастроскопией, биопсией (при необходимости) (рис. 4). Рис. 4 Прежде чем начать лечение в соответствии с установленным диагнозом, необходимо остановить рвоту у собаки во избежание обезвоживания организма. В зависимости от степени обезвоживания проводится: 1) симптоматическое лечение с назначением противорвотных средств: а) метоклопрамид в дозах 0,3–0,5 мг/кг 2 раза в день; б) серения (маропитанта цитрат) в дозе 1–2 мг/кг 1 раз в день и не более 5 суток (в случае, если врач уверен, что рвота вызвана не инородным телом); 2) внутривенная инфузия с введением растворов электролитов в дозах 10–30 мл/кг массы тела. Если рвота не прекращается несколько дней, несмотря на вышеперечисленные действия, показана ранняя гастроскопия. Далее, в зависимости от окончательного диагноза, врач назначает комплексное лечение самого заболевания, вызвавшего рвоту. В практике ветцентра «Солнышко» рвота, как правило, диагностируется у собак при заболеваниях, связанных с нарушением деятельности ЖКТ (75%). Поэтому в данной работе мы коснемся именно этих вопросов. На протяжении 2011–2012 гг. наиболее часто у пациентов с рвотой при диагностике выявлялось нарушение пищеварения – в 45% случаев, из них с гастритами – 70%, гепатитами – 24%, и холециститами – 6%. При гастритах в клинической картине преобладала рвота в первые 30–40 минут после приема пищи. Рвотные массы, как правило, бесцветные, пенистые, с кормом (фото 1). На рентгенограмме и УЗИ явных изменений не наблюдалось. При гастроскопии выявляли гиперемию, отечность слизистой желудка, иногда с обильным выделением слизи. При холециститах, гепатитах рвота проявлялась на голодный желудок, с утра или через 1–2 часа после еды (фото 2). Рентгенограмма не характерна. По результатам УЗИ при холециститах выявлялось неоднородное утолщение стенки желчного пузыря, сам желчный пузырь растянутый, с неоднородным содержимым или без. В биохимическом профиле отмечалось повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ) и увеличение общего билирубина (при одновременном повышении прямого). Кроме того, нередко причиной рвоты являлось отравление (25%), из них солевыми реагентами – 15%, зоокумарином – 1%, эндотоксинами при инвазиях – 75%, лекарственными препаратами – 5%, испорченными кормами – 4%. При отравлении химическими веществами в клинической картине преобладала часто повторяющаяся рвота с примесью крови или с большим ее количеством. При других видах отравлений рвота, как правило, была без примеси крови, но обильная и частая, независимо от приема пищи. Рентгенограмма и УЗИ давали неспецифическую картину. По биохимическому анализу отмечалась картина, схожая с таковой при гепатитах/холециститах, однако при отравлении химическими веществами, как правило, происходило значительное повышение уровня общего билирубина при незначительном повышении прямого. Кроме того, при отравлении гемолитическими ядами происходили изменения в клиническом анализе крови – снижение гематокрита, увеличение времени свертываемости крови (до 20 и более минут) и картина гемолиза эритроцитов. Отравление эндотоксинами при инвазиях часто сопровождалось повышением уровня эозинофилов в клиническом анализе, кроме того, при анализе кала обнаруживались яйца гельминтов, чаще аскаридного типа (фото 3). При рвоте, связанной с инородными телами (10%), мы используем рентгенографические, ультразвуковые и эндоскопические методы исследования. На рентгенограмме явно обнаруживаются рентгеноконтрастные инородные тела различной формы и размеров (кости, металлические предметы, стекло, ластик). Наличие остальных нерентгеноконтрастных инородных тел (игрушек из пластмассы, резины, тканевых резинок для волос и др.) можно заподозрить по локальному утолщению, наличию воздуха или жидкости в тонком отделе кишечника, гофрированной кишке, неестественному месту расположения органов брюшной полости (смещению, сдавливанию и т. д.). В этих случаях мы проводим УЗИ и выявляем расширение просвета кишки до инородного предмета, сам предмет, маятникообразные движения кишечника, инвагинацию при наличии линейных инородных предметов (носки, чулки). Эндоскопически выявляются любые инородные тела, мы применяем эзофагоскопию, гастроскопию (фото 4). При рвоте, связанной с инфекциями (10%), рвота обычно не зависит от приема пищи и нехарактерна, так же как и картина рентгена и УЗИ. Диагностику мы проводим с помощью экспресс-тестов на выявление антигенов к ПВЭ и чумы плотоядных, а также клинического анализа крови. Вирусная инфекция, как правило, сопровождается лимфопенией с одновременным повышением процентного содержания моноцитов и изменением уровня лейкоцитов (понижение – при чуме, повышение – при ПВЭ). Рвота, связанная с копростазом (5%), обычно нарастает в течение болезни, на рентгенограмме видно явное расширение просвета толстого отдела кишечника на всем протяжении с наличием плотных рентгеноконтрастных каловых масс (фото 5). В биохимическом профиле отмечалось повышение уровня креатинина. Рвота, связанная с новообразованиями (5%), как правило, частая, обильная и нарастающая, иногда сопровождается желудочно-кишечным кровотечением (фото 6).

Читайте также:  Ребенок часто плачет и истерит - советы врачей на каждый день

Кроме того, при злокачественных новообразованиях происходили изменения в клиническом анализе крови – имунносупрессия, снижение уровня гематокрита, значительное повышение СОЭ. Окончательный диагноз ставили на основании результатов эзофагогастродуоденоскопии и гистологии.

– рвота у собак может быть связана или не связана с заболеваниями ЖКТ; – вид и характер рвотных масс имеют важное диагностическое значение; – ветеринарный врач должен приложить все усилия, чтобы усовершенствовать диагностический подход, определив надежные критерии и предложив наиболее подходящую для каждого случая последовательность диагностических методов; – лечить нужно не рвоту, а основное заболевание, при этом рвоту останавливают во избежание обезвоживания организма; – в практике ветеринарных врачей города Казани у собак преобладает рвота, связанная с заболеваниями ЖКТ (75%);

– основными методами диагностики рвоты у собак в нашей практике являются клинический и биохимический анализы крови, рентгенография, ультразвуковая диагностика, эндоскопия с последующей (при необходимости) биопсией.

  Плотникова Н. В. Рубрика:  Терапия

Рвота у собаки может быть спровоцирована многими причинами. С такой ситуацией владельцы сталкиваются..

Рвота у собаки может быть спровоцирована многими причинами. С такой ситуацией владельцы сталкиваются достаточно часто, однако поддаваться панике не нужно, ведь не всегда это свидетельствует о наличии проблем у животного. Давайте ознакомимся с причинами, видами и, соответственно, методами лечения.

Характерные признаки

Для того, чтобы понять, что с питомцем что-то не так, необходимо к нему присматриваться, поскольку сам он пожаловаться не может. Мы можем отследить изменения в его поведении. Например, перед тем, как у собаки начинается рвота, ее обычно тошнит. Среди других симптомов отмечаются:

  • регулярное облизывание морды;
  • отказ от еды и питья;
  • обильно выделяется слюна;
  • движения становятся хаотичными;
  • проявляются признаки беспокойства;
  • отрыжка и урчание в животе.

Сюда стоит добавить проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде диареи или запора.

Каковы причины возникновения?

Несмотря на то, что рвота считается защитным механизмом, направленным на очищение организма от ядовитых веществ, токсинов или инородных тел, и в некоторых случаях является даже плюсом, на самотек ее пускать нельзя.

К причинам возникновения у собаки рвоты относятся:

  • инфекционные болезни;
  • интоксикация организма;
  • наличие инородных тел в пищеводе, застрявшая пища в глотке;
  • попадание в дыхательные пути насекомых или едких веществ;
  • инвазия гельминтами или простейшими (гиардии, цистоизоспоры и т. д.).

Сюда также можно добавить:

  • кишечную непроходимость;
  • переедание, ускоренное поедание с заглатыванием большого количества воздуха в желудок;
  • непереносимость определенных продуктов;
  • аллергические реакции;
  • тепловой удар;
  • стрессовые ситуации;
  • поражение центральной нервной системы;
  • отравления (которые сопровождаются диареей, тошнотой, рвотой и даже галлюцинациями и судорогами). Если вовремя не принять меры, собака может впасть в кому.

К более серьезным причинам, приводящим к патологической рвоте, относятся:

  • заболевания центральной нервной системы (например, наличие новообразований в мозге, энцефалиты и т. д.);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дуоденит, нообразования в краниальных отделах ЖКТ).

При этом рвота появляется, как правило, через полчаса-час после приема пищи.

Рвота у собаки белой пеной

Данный вид рвоты может испугать любого владельца. Но действительно ли все так опасно?

Читайте также:  Можно ли делать прививку против гриппа? - советы врачей на каждый день

На самом деле белый цвет — всего лишь слизь, которая покрывает стенки кишечника, чтобы желудочный сок их «не разъел». Поэтому, когда белая рвота появляется вскоре после приема пищи, это скорее физиология, чем страшная опасность. Однако если процесс повторяется постоянно, следует обратиться к ветеринару.

Белая рвота на голодный желудок – тоже повод задуматься. Обычно такими проблемами страдают собаки при неправильно подобранном режиме кормления, особи с поведенческими проблемами (разборчивость в еде, манипуляция хозяином) и маленькие породы. Однако данный признак способен указывать на нарушения в работе желчеотделения и проблемы в двенадцатиперстной кишке.

Если рвота не сильная и случается не постоянно, поводов для беспокойства нет. А вот когда она имеет не белый, а желтый окрас, это уже серьезно. Нужно обращаться за консультацией к врачу-ветеринару, в обязательном порядке проходить обследование.

Рвота у собаки непереваренной пищей

Если рвота не сопровождается диареей, обезвоживанием или полным отказом от пищи, причин для паники нет. Скорее всего ваш питомец просто плохо прожевал пищу, переел, или же заглотил большие куски вместе с воздухом.

Чтобы такое больше не повторялось, рекомендуется:

  • уменьшить порции пищи (лучше кормить чаще);
  • если собака начинает есть новый корм, переводить на него лучше постепенно, большие куски мелко нарезать;
  • исключить на время из рациона жирную и тяжелую пищу, чтобы она не переедала, и не мучилась ощущением тяжести (в целом рекомендуется кормить ее такой едой редко, а еще лучше — приучить к домашней, например, курице, рису, сыру и т. п.);
  • следить за водным балансом собаки, чтобы у нее не было обезвоживания.

А также — проверять состояние десен. Они не должны быть слишком бледными, с синюшным или фиолетовым оттенком. Десна здоровой собаки умеренно увлажненные, с характерным блеском. В противном случае — необходимо везти собаку на обследование.

Что делать, если у питомца началась рвота?

Правильным решением, конечно, станет визит к ветеринару для того, чтобы поставить правильный диагноз и, при необходимости, пролечить.

  • Если причина в инфекции, собаке подберут эффективное лечение согласно протоколам. Иногда не обойтись без интенсивной терапии (с использованием анибактеральних препаратов, коррекции электролитного баланса, обезболивания и т. п.).
  • Рвота в результате воспалительных процессов в организме должна сопровождаться приемом противорвотных, противовоспалительных лекарств, антибиотиков, витаминных комплексов и прочего. Такую потребность, длительность применения, конкретный вид препарата и дозировку назначает ветеринарный врач.
  • Случай с непроходимостью кишечника уже серьезнее. Здесь скорее всего понадобится операция. К тому же, меры принимать нужно четко и быстро, иначе можно довести собаку до разрыва или травмы кишечника и интоксикации.

При отравлении питомцу прописана диета (существуют специализированные промышленные ветеринарные корма, но ветеринарный врач разрабатывает диеты с учетом индивидуальных потребностей собаки, которая привыкла к кормлению натуральными кормами) и достаточное количество воды.

Пища должна быть свежей, ни в коем случае не холодной. Кормить собаку лучше чаще, но небольшими порциями, чтобы не вызвать переедания и тяжести. Когда можно возвращаться к привычному рациону, самостоятельно решать не следует, желательно проконсультироваться со специалистом. Все зависит от серьезности отравления.

Если необходимо, собаке ставят капельницы и вводят антидоты.

Можно ли помочь самостоятельно?

Нет, оказать помощь в таком случае вряд ли получится. Единственными правильными действиями будут:

  • подумать о причинах рвоты (возможно, собака что-то не то съела, отравилась, перегрелась на солнце и т. д.);
  • обратить внимание на количество рвотных позывов, их консистенцию, цвет и содержание, а также симптомы, которые были до этого;
  • не следует кормить питомца до обследования во избежание повторной рвоты;
  • воду желательно давать не в жидком виде, а кубиками льда, чтобы собака их облизывала.

Еще очень важный совет: не стоит ругать питомца за плохое поведение и рвоту на коврике, ведь ему и без того плохо, правильным решением является поддержка.

Вся информация о состоянии собаки до и во время рвоты поможет ветеринару быстрее определить, в чем проблема, и поставить диагноз.

Процесс диагностики

В целом в этом нет ничего страшного. Для того, чтобы поставить диагноз в ветеринарной клинике, у собаки:

  • возьмут анализ крови;
  • сделают рентген и УЗИ брюшной области.

После чего назначают:

  • противорвотные препараты;
  • сорбенты (например пресорб);
  • ветеринарные пробиотики;
  • для ликвидации причины раздражения дополнительно могут назначаться антибактериальные препараты и внутривенные инфузии, устраняющие дегидратацию (обезвоживание). Такую необходимость, продолжительность, дозировку определяет втеринарний врач согласно протоколам.

Не важно, в связи с чем возникает рвота у собаки – из-за непереваренной пищи или по другой причине — не стоит заниматься самолечением. Иначе можно сделать хуже. Обязательно везите собаку в ветеринарную клинику, а если ситуация совсем плохая, и у собаки рвота не прекращается, вызывайте специалиста на дом. Да, это может и обойдется дороже, но здоровье питомца бесценно.

Мария Смирнова

Врач ветеринар. Специализация: терапия, узи, репродуктология 

Рвота у собаки: причины и что делать в данной ситуации?

Вашу собаку тошнит? У собак рвота – далеко не всегда симптом тяжелого заболевания и / или причины для срочного обращения в ветеринарную клинику. Однако, рвота — это то, что вы не должны игнорировать. Узнайте о рвоте у собак, чтобы иметь возможность помочь своему питомцу почувствовать себя лучше как можно быстрее.

Причины рвоты у собак

Рвота может возникать у собак по разным причинам, одни из них более серьезные, другие — нет. Пищевая неразборчивость является распространенной причиной рвоты у собак (например, поедание мусора или еды со стола владельцев). Однако, рвота может быть вызвана и чем-то более серьезным, таким как употребление токсинов, желудочно-кишечная непроходимость, панкреатит и многое другое.

Рвота является одним из наиболее распространенных симптомов заболевания, с которыми владельцы собак обращаются в ветеринарную клинику Созвездие. Рвота может сопровождаться диареей, потерей аппетита и вялостью. Важно не только понять, что стало причиной рвоты у собаки, но и важно знать, что делать в данной ситуации.

Что делать, если у собаки началась рвота

Если собаку вырвало один или два раза, то не обязательно, что случилось что-то серьезное. Вы же не вызываете врача каждый раз, когда у ваас болит живот? Конечно нет.

Тем не менее, важно обращать на подобные симптомы внимание, потому что собаки не могут сообщить нам, как им плохо.

На самом деле, собаки часто скрывают свои болезни как можно дольше, создается ложное ощущение, что собака здорова и иногда в ветеринарную клинику животные попадают уже в крайне тяжелом состоянии.

Если собаку вырвало, посмотрите чем.

  • Это еда?
  • Желчь (собаку вырвало «желтой пеной»)? 
  • Слизь 
  • Собаку вырвало «белой пеной»?
  • Водой? 
  • Есть ли кровь?
  • Есть ли игрушки, одежда или другой несъедобный материал?

Хорошая идея сохранить посторонние предметы, которые вы найдете в рвоте; вашему ветеринару, возможно, придется их увидеть. 

После того, как собаку вырвало рекомендуется не кормить и не поить ее в течение нескольких часов, и в это время наблюдать за животным. Если собака после рвоты вялая и апатичная, рвота сопровождается диареей или вы наблюдаете другие признаки болезни, запомните эти факты.

Никогда не давайте собаке лекарства без предварительной консультации с ветеринарным врачом!

Если вы наблюдаете следующие симптомы, незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику:

  • Рвота часто повторяется, несколько часов подряд.
  • Ваша собака демонстрирует чрезвычайную апатию и вялость.
  • Вы подозреваете, что ваша собака отравилась.
  • Ваша собака находится на лечении, которое может вызвать рвоту (прекратите давать лекарство и позвоните ветеринарному врачу, назначившему лечение).
  • Вы подозреваете, что ваша собака проглотила инородное тело, например игрушку или одежду.
  • В рвотном материале вы видите много крови (небольшие пятна крови не является чрезвычайной ситуацией, но если они их появление не прекращается – обратитесь в ветеринарную клинику).
  • Живот вашей собаки вздут (это может быть признаком заворота желудка или другого серьезного заболевания).
  • Живот вашей собаки кажется болезненным.
  • Десна вашей собаки бледные, белые, голубоватые или серого цвета.
  • У вашей собаки проблемы с дыханием.
  • Если у вас есть сомнения, просто обратитесь в ветклинику!

Если вы находитесь в Москве – можете обратиться в круглосуточный ветеринарный центр Созвездие на ВДНХ. В центре работают ветеринарные врачи-профессионалы, диагностик проводится на современном оборудовании, тяжелые больные лечатся в стационаре

Если вашу собаку стошнило один раз, и она не демонстрирует каких-либо других признаков болезни, вы, вероятно, можете возобновить обычный режим кормления в течение 6-12 часов. Просто наблюдайте, не возникнет ли рвота снова.

Если собаку снова вырвет при следующем кормлении, но рвота не повторяется через несколько часов, то попробуйте сначала предложить своей собаке небольшое количество воды. Если после этого собаку не стошнило — предложите небольшое количество мягкой пищи.

Для мягкой диеты обычно рекомендуется сварить курицу или фарш с обычным белым рисом. Не забудьте слить бульон. Не добавляйте соль или приправу. Предложите пару столовых ложек этой смеси. Если ваша собака не будет есть, не заставляйте. Повторите попытку через несколько часов.

Если ваша собака ест и ее не тошнит в течение часа после кормления, попробуйте дать немного больше еды. Повторите подобное кормление на следующий день.

Если рвота не повторяется, а аппетит вашей собаки хорош, можете начать постепенно добавлять обычную пищу вашей собаки в смесь мягкой диеты.

  • Если рвота происходит несколько раз в течение дня и продолжается на следующий день, рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику.
  • Если ваша собака не ест два дня подряд, необходимо обратиться в ветеринарную клинику, даже если рвота прекратилась.
  • При ряде заболеваний рвоту сопровождает диарея. Обратитесь в ветклинику, если диарея не прекратиться к следующему дню.
  • Периодическая рвота (менее одного раза в день) также не считается нормальной. Если вы наблюдаете периодическую рвоту у собаки более недели или двух, вам следует обратиться в ветеринарную клинику
  • ВАЖНО: Если вашу собаку рвет каждый раз, когда она ест или пьет, отведите ее к ветеринару. Подобная рвота может быть признаком непроходимости желудочно-кишечного тракта (вызванной, например, инородным телом) или симптомом другого серьезного заболевания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*