Не так давно хирургический метод лечения аденоидов у детей был травматичной и болезненной процедурой, выполнялся под местной анестезией (проводилось орошение слизистой носоглотки раствором Лидокаина).
Именно из-за этого многие родители отказывались от лечения аденоидов и, как следствие, в настоящее время оториноларингологами наблюдается прирост числа пациентов с хроническими синуситами, хроническими полипозными синуситами, хроническими гнойными отитами, хроническими экссудативными отитами и другими заболеваниями, протекающими как осложнение хронических аденоидитов.
В настоящее время научно доказано до какого возраста у детей лимфоидная ткань аденоидных вегетаций максимально выполняет функцию иммунной защиты. Происходит этот процесс с рождения и до 4-5 лет. В том случае, если есть хроническое воспаление аденоидных вегетаций – это превращает их в очаг хронической инфекции, сама же лимфоидная ткань теряет свою защитную функцию.
Аденоидные вегетации, в острый период заболевания могут резко увеличиваться в размерах. После 5 лет лимфоидная ткань аденоидов начинает редуцироваться (уменьшаться) и практически полностью исчезает к 8-10 годам жизни ребенка (в норме у взрослых аденоидных вегетаций нет!).
У часто болеющих детей лимфоидная ткань аденоидов начинает разрастаться (гипертрофируется), затрудняя, тем самым, носовое дыхания.
У малышей появляется храп во время сна, что грозит возникновением осложнений, наиболее грозным из которых является ночное апноэ — остановка дыхания во сне. Дети часто болеют отитами, приводящими в дальнейшем к дисфункции слуховой трубы и даже нарушению слуха.
Так же у детей с затрудненным носовым дыханием преобладает ротовой тип дыхания, что негативно отражается на формировании прикуса.
Стоит отметить, что гипертрофия аденоидной ткани оказывает влияние и на общее состояние ребенка. Так, у детей с гипертрофированными аденоидными вегетациями постепенно формируется состояние гипоксии органов (снижение уровня кислорода), что заметно влияет на формирование нервной системы ребенка, его правильный рост и развитие с раннего возраста.
Диагностика состояния аденоидной ткани всегда проводится комплексно, врач оториноларинголог подробно собирает анамнез, осуществляет визуальный осмотр ЛОР органов, проводит эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки.
Фото 1
Внешний вид фиброскопа.
Фото 2
Осмотр пациента, выполнение эндовидеориноскопии.
Эндоскопический осмотр проводится при помощи гибкого фиброскопа (фото 1) и является безопасной диагностической процедурой.
Во время осмотра в носик ребенка вводят очень тонкую (от 2 мм в диаметре), эластичную оптико-волоконную систему, (которая выглядит как трубочка) и визуально оценивают анатомические изменения полости носа, в том случае если они имеются. Для ребенка процедура проходит практически безболезненно, особенно в руках внимательных детских врачей.
Фото 3
Один из вариантов непрямой визуализации (видеоизображение с эндоскопа передается на мобильное устройство).
Во время исследования врач оценивает, насколько носоглотка и область устья слуховой трубы заполнены лимфоидной тканью, есть или нет воспалительных изменений лимфоидной ткани и слизистых оболочек (присутствует отек или нет).
Фото 4
На фото видны гипертрофированные аденоидные вегетации, полностью закрывающие просвет внутреннего носового отверстия, что соответствует 3 степени гипертрофии аденоидов. Именно такие аденоидные вегетации приводит к нарушению носового дыхания.
Фото 5
На фото видна неизмененная лимфоидная ткань аденоидных вегетаций (аденоиды 1-2 степени являются вариантом нормы у детей до 7 лет). Свободное внутреннее носовое отверстие. У данного пациента нарушений носового дыхания нет.
При выявлении увеличения аденоидных вегетаций, первым этапом проводят консервативную терапию. Лечение назначается по современным протоколам, с использованием принципов доказательной медицины.
Подбор лечения осуществляется врачом оториноларингологом, и только после осмотра! Вопрос о проведении оперативного лечения рассматривается только в том случае, если нет эффекта от консервативной терапии.
«Золотым стандартом» хирургического лечения аденоидов является эндоскопическая аденотомия, которая проводится под общей анестезией. Удаление аденоидных вегетаций происходит под контролем эндоскопа через полость носа.
Использование такой методики визуализации операционного поля позволяет более тщательно произвести полное удаление лимфоидной ткани, что снижает риск рецидива заболевания (так как при ранее проводимом хирургическом лечении «вслепую» — со стороны ротовой полости, наблюдались случаи рецидива заболевания за счет повторного разрастания остатков лимфоидной ткани).
Фото 6
Эндоскопичсекая аденотомия. На представленном фото видно как врач удаляет аденоиды ребенку, с использованием современного хирургического эндоскопического оборудования. Операционное поле визуализируется на экране с высоким разрешением, что позволяет врачу достоверно видеть зону расположения лимфоидной ткани при ее удалении (это напрямую сказывается на качестве оперативного лечения).
Фото 7
На данном фото представлены отдаленные результаты эндоскопической эндоназальной аденотомии (через 6 месяцев), где видна зона послеоперационного рубца и свободный просвет внутреннего носового отверстия.
С таким просветом внутреннего носового отверстия дышать ребенку будет очень легко и свободно!
Аденоидит у детей: причины, симптомы, лечение и препараты — статьи от компании Еламед
Аденоидит (ретроназальная ангина) — острое воспаление глоточной миндалины. Чаще встречается у детей в возрасте от 3 до 14 лет с одинаковой частотой у девочек и мальчиков. У взрослых встречается редко, поскольку после 14 лет глоточная миндалина уменьшается в размерах.
Основной причиной заболевания острым аденоидитом является разрастание глоточной миндалины, активизация микрофлоры носоглотки под действием каких-либо факторов – переохлаждения, вирусной инфекции, аллергической реакции и др.
Симптомы: повышение температуры тела (иногда до 40˚С), затруднение носового дыхания, появление слизисто-гнойного отделяемого из носа, увеличение регионарных лимфатических узлов, изменение голоса («носовой оттенок»), ухудшение сна, храп. При раздражении гортани и трахеи слизисто-гнойным отделяемым полости носа возможно появление кашля на фоне развития трахеобронхита.
При длительном течении заболевания возникает развитие таких симптомов хронического аденоидита, как сглаженность носогубных складок, нарушение развития лицевого скелета – формируется высокое и узкое твёрдое нёбо, выступающая нижняя челюсть, полуоткрытый рот («аденоидный тип лица»).
Ухудшение носового дыхания приводит к необходимости дышать ртом, поэтому высыхает слизистая рта, меняется вентиляция придаточных пазух носа, евстахиевой трубы и среднего уха (что может привести к снижению слуха). Падают работоспособность и успеваемость, появляются головные боли и постоянное чувство вялости.
Реже нарушается формирование грудной клетки «куриная грудь», развивается малокровие.
Диагностика проводится ЛОР-врачом на основании жалоб, анализа симптомов и клинического осмотра. В качестве дополнительных методов диагностики применяется рентгенография в боковой проекции и эндоскопия.
Лечить аденоидит у детей необходимо комплексно, включая медикаментозную терапию и физиолечение.
Медикаментозное лечение
Направлено на подавление возбудителей инфекции, на снятие таких симптомов, как отёк и воспалительный процесса, на нормализацию носового дыхания.
Антибактериальные препараты при аденоидите назначаются при высокой температуре тела и явлениях общей интоксикации. Из антибактериальных препаратов чаще применяют пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Реже используют антибактериальные средства, не относящиеся к антибиотикам, к примеру, фторхинолоны.
Следует отметить, что многие микроорганизмы устойчивы к антибиотикам, в таких случаях нужны ингибиторозащищённые препараты (устойчивые к бактериальным ферментам).
Некоторые виды антибиотиков применяются местно, в том числе и в виде комбинированных средств, которые дополнительно содержат ацетилцистеин (вещество, разжижающее носовую слизь).
Антигистаминные препараты при аденоидите хорошо снижают отёк тканей и помогают лечить воспалительный процесс, особенно если причиной заболевания является аллергия. Существует 3 поколения таких препаратов, они выпускаются как в виде таблетированных форм, так и в каплях. Препараты III поколения обладают меньшим количеством побочных эффектов, но стоят значительно дороже.
Учитывая факт того, что аденоидит чаще встречается у детей, ассортимент применяемых нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) ограничен лишь несколькими препаратами (парацетамол, ибупрофен, аспирин) по причине большого количества побочных эффектов на организм ребёнка.
Поэтому чаще применяют глюкокортикоиды – гормональные лекарственные средства с выраженным противоаллергическим, противовоспалительным, и противоотёчным действием и используются местно в виде спреев (фликсоназе, назонекс).
Некоторые из них (изофра) дополнительно содержат в своём составе антибиотик.
Облегчить носовое дыхание при аденоидите помогут сосудосуживающие препараты – нафтизин, тизин, отривин. Комбинированные препараты одновременно с этим снижают выработку носовой слизи (отривин-комплекс).
Дубящие средства борются с такими симптомами как повышенное количество серозного отделяемого из носа. Хорошо зарекомендовали себя препараты коллоидного серебра (колларгол, протаргол), оказывающие также антибактериальный эффект, и препараты растительного происхождения (ротокан, кора дуба).
Если же слизистая носа нуждается в увлажнении, то применяют солевые растворы. Они выпускаются как готовыми к использованию (аквалор, аквамарис, сиалор), так и в виде порошков, растворяемых в кипячёной воде (долфин).
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры при лечении аденоидита включают несколько методик.
Назальный электрофорез – введение лекарственных средств (антибиотики, глюкокортикоиды) через слизистую носа при помощи постоянного электрического тока. Этим достигается сочетание лечебного эффекта электрического тока (гальванизация) с улучшением проникновения лекарственного средства в очаг воспаления.
- Лазеротерапия (красная и инфракрасная) назначается для улучшения кровообращения, снятия воспалительного процесса.
- Ультрафиолетовое облучение (УФО) обладает выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом, способствует регенерации тканей.
- Теплолечение усиливает клеточный метаболизм, стимулирует местный иммунитет, способствует гибели микроорганизмов, особенно вирусов.
Хирургическое лечение
Показания для хирургического лечения появляются в случае неэффективности консервативной терапии хронического заболевания. Операция проводится как в стационаре, так и амбулаторно, но только после предварительного обследования.
Вмешательство по удалению глоточной миндалины (аденотомия) проводится, как правило, под местной анестезией, реже используется наркоз.
Современным и малотравматичным способом является эндоскопическая аденотомия под наркозом с визуальным контролем операционного поля эндоскопами под различным углом зрения.
Операция по удалению аденоидов или аденотомия | ЛОР Боклин А. К
Аденотомия является хирургической процедурой в области оториноларингологии, и используется, для лечения лимфоидной гиперплазии или гиперплазии глоточной миндалины.
Основная причина гиперплазии (увеличения) носоглоточной миндалины или аденоидных вегетаций не известна. Однако существуют доказательства взаимосвязи гиперплазии аденоидов с рецидивирующими инфекциями, особенностями питания, гормональными изменениями, имеет место быть наследственная предрасположенность. Гиперплазия аденоидных вегетаций как правило возникает у детей с двух до пяти лет.
Основные последствия увеличенных аденоидов
Последствия аденоидов возникают из-за их анатомического расположения: у пациентов, а это всегда дети возникают проблемы с носовым дыханием, разговаривают с носовым голосом (гнусавят), храпят во время сна часто и длительно болеют ОРВИ. В запущенных случаях симптомом является так называемое аденоидное лицо: типичное состояние, возникающее при дыхании через рот, который постоянно открыт.
- Ринит.
- Ларингит.
- Трахеит.
- Бронхит.
- Тубулярный катар с выпотом в барабанную полость или евстахеит – воспаление евстахиевых труб (соединение между ухом и горлом).
- Катаральный или гнойный отит.
Аденотомия – показания к операции
- Гиперплазия носоглоточной миндалины (аденоидных вегетаций), приводящая к хронической обструкции носового дыхания.
- Хроническое рецидивирующее (частые обострения) воспаление носоглоточной миндалины – аденоидит.
- Хронический средний отит (инфекция среднего уха) / рецидивирующий острый средний отит при гиперплазии носоглоточной миндалины.
- Хронический бронхит (воспаление бронхов) при гиперплазии носоглоточной миндалины.
- Хронический ринит (насморк) при гиперплазии носоглоточной миндалины.
- Хронический синусит (синусит) / рецидивирующий риносинусит – одновременное воспаление слизистой оболочки носа (ринит) и слизистой оболочки придаточных пазух носа (синусит) при носоглоточной миндалины.
- Обструктивное апноэ во сне (ОАС) – расстройство дыхания, связанное со сном и с дыхательной недостаточностью, вызванной обструкцией верхних дыхательных путей.
- Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей при носоглоточной миндалины.
- Нарушение проходимости евстахиевой трубы или нарушение вентиляции среднего уха.
Аденотомия – противопоказания к операции
- Нарушения свертываемости крови и кровотечения.
- Расщелина губы и неба.
- Вмешательство у детей в возрасте до 2 лет (кроме случаев неотложных показаний).
- Подозрение на ювенильную фиброму носа и горла.
Подготовка к операции
Ограничивается или прекращается прием антикоагулянтов, таких как ацетилсалициловая кислота (АСК), примерно за семь-десять дней до операции.
Как проводится аденотомия?
Операция проходит под общим наркозом. Аденоиды удаляются при помощи эндоскопической техники с помощью кольцевого ножа с использованием лазера или радиоволнового аппарата. Это позволяет не только минимизировать риск кровотечения, но и сокращает восстановительный послеоперационный период – из-за избирательности воздействия, и полностью исключает рецидив (повторный рост) аденоидов.
После операции пациент должен воздерживаться от еды и питья в течение примерно 4-х часов. Затем можно предложить напитки и «щадящую» пищу, уже на следующий день после операции возможен переход на нормальный рацион.
Записаться на консультацию
Материалы по теме «Аденоиды»:
Аденоиды
После удаления аденоидов
Удаление аденоидов
26 марта 2021
Удаление аденоидов у детей проводят по строгим показаниям, когда у ребёнка есть несколько из указанных ниже симптомов. Вопрос о том, показана ли ребенку аденотомия в Минске, решает ЛОР-врач.
Наши оториноларингологи выполняют аденотомию двумя способами:
- классическая аденотомия, удаление аденоидов хирургическим методом,
- аденотомия с использованием лазера — хирургическое лечение дополнено применением энергии лазера.
Хирургическое удаление аденоидов в медцентре «Нордин» проводят под общим наркозом. Глоточная миндалина участвует в формировании иммунного ответа при контакте с микроорганизмами.
В случае избыточной стимуляции (частых инфекциях) она может увеличиваться в размерах, создавая препятствие для носового дыхания и нарушает функцию слуховой трубы, приводя к снижению слуха.
Чаще подобное патологическое состояние развивается у детей от двух до шести лет. Затем её защитная роль для организма уменьшается.
Когда нужно удалять аденоиды
Симптомы, которые указывают на необходимость удаления аденоидов:
- храп во сне;
- эпизоды остановки дыхания во сне;
- затруднение носового дыхание, ребёнок дышит открытым ртом;
- частые отиты – воспаления уха;
- нарушение слуха у ребёнка;
- хроническое воспаление придаточных пазух носа (синусит) — гайморит, этмоидит, фронтит;
- частые острые бронхиты или хронический бронхит;
- нарушение формирования лицевого скелета: выстояние верхней челюсти кпереди и нарушение прикуса (прогностический прикус);
- высокое верхнее нёбо;
- частые головные боли;
- рассеянность и быстрая утомляемость ребёнка из-за нарушения поступления кислорода в кровь при постоянном дыхании ртом;
- неэффективность лечения аденоидита лекарствами.
- Операция аденотомия проводится в период ремиссии, когда ребенок здоров, у него нет насморка, боли в горле или воспаления уха.
- Мы не ограничиваем маленьких пациентов по возрасту: наличие заболевания требует лечения, и, если платное удаление аденоидов показано двухлетнему малышу, откладывать операцию не рекомендуется.
- Наркоз при удалении аденоидов
ЛОР-хирурги нашего медицинского центра выполняют удаление аденоидов у детей под наркозом — общим эндотрахеальным. Все неприятные моменты, которые могут травмировать психику ребенка, в этом случае исключены.
Малыш просыпается в конце операции и уходит из медицинского центра после без страха белого халата, не боясь врачей.
Для обезболивания применяются качественные препараты, практически исключающие опасность аллергической реакции.
Для оперирующего оториноларинголога общий наркоз также предпочтителен. Он гарантирует свободный доступ к аденоидам через широко открытый рот, тщательное и полное удаление ткани аденоидов, возможность точечно остановить даже незначительное кровотечение во время операции и избежать послеоперационных осложнений.
- Средняя продолжительность наркоза при удалении аденоидов — 40 минут.
- Как подготовить ребенка к аденотомии, какие анализы сдавать
- Если ребенку назначена аденотомия, необходимо сдать анализы:
- общий анализ крови и тромбоциты (не старше 10 дней);
- общий анализ мочи (не старше 10 дней);
- биохимический анализ крови: общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, АЛТ, АСТ, глюкоза, Ca, K, Na, Cl (не старше 10 дней);
- коагулограмма (АЧТВ, ПТИ, фибриноген) (не старше 10 дней);
- группа крови по системам АВ0 и резус-фактор (до 1 месяца);
- RW c 13 лет (до 1 месяца);
- ЭКГ (не старше 10 дней);
- осмотр педиатра (не старше 10 дней).
За день до операции исключите чрезмерное умственное или физическое напряжение ребенка, следите, чтобы малыш не простыл. Насморк, боль в горле даже при нормальной температуре тела являются противопоказанием к операции.
Питание за день до операции обычное, в день операции — голод за 6 часов до аденотомии. Запрещены любая пища и напитки, вода и леденцы, жевательная резинка.
В день операции с собой нужно взять:
- паспорт одного из родителей;
- консультативное заключение педиатра, оториноларинголога и результаты анализов;
- страховое свидетельство (если имеется);
- необходимую сумму для оплаты операции в белорусских рублях (можно оплачивать банковской картой);
- сменную обувь для родителя и для ребенка.
Где находится мама или папа, пока ребенку делают аденотомию
- Мама приходит с ребенком в день операции в хирургическое отделение по адресу Бехтерева, 7 к назначенному времени.
- С собой — указанный выше перечень документов и сменная обувь.
- После оформления документов ребенка забирает медицинская сестра в операционную, а мама остается ждать в отделении.
- После операции ребенка сразу отдают маме.
- Из стационара можно уехать домой уже спустя 4 часа после операции, после контрольного осмотра врача, проводившего операцию.
- Родителю, который сопровождал ребенка в день операции, выдается справка о временной нетрудоспособности.
- Как проходит операция по удалению аденоидов
Аденотомия с использованием лазера — это операция, которую многие называют «удаление аденоидов лазером». Это хирургическое вмешательство, которое объединяет в себе манипуляции операционным ножом и лазерным световодом.
- Удаление ткани аденоидов выполняется хирургическом путем с частичным применением энергии лазера для выпаривания ткани аденоидов и остановки кровотечения.
- Наши оториноларингологи выполняют и классическую аденотомию, без использования энергии лазерных световодов.
- После аденотомии — что нужно знать родителям
- Дети после аденотомии в течение нескольких дней едят теплую жидкую и полужидкую пищу, не рекомендуются раздражающие блюда — холодные или очень горячие.
В первые дни после аденотомии ребенок может жаловаться на боль в горле, которая постепенно проходит. Некоторые дети жалуются на заложенность носа после аденотомии, она вызвана послеоперационным отеком тканей и проходит в течение 5-7 дней после операции. Разрешается закапывать в нос ребенку сосудосуживающие капли.
Рекомендуется ограничить подвижные игры и занятия физкультурой на 10 дней.
После удаления аденоидов у ребенка может сохраняться дыхание через рот. Это привычка, которая требует восстановления правильного механизма дыхания. Для этого детям назначают дыхательные упражнения.
В некоторых случаях возможен рецидив аденоидов, то есть повторное разрастание лимфоидной ткани. В большинстве случаев они не достигают такого размера, как были до операции, вам не понадобится повторно удалить аденоиды в Минске.
Аденоидит: виды, симптомы хронического и острого аденоидита
Аденоидит это воспаление, глоточной миндалины. Воспалительный процесс характеризуется инфекционно-аллергическим характером. Аденоидит часто встречается у детей с гипертрофированной глоточной миндалиной, однако, развитие острого аденоидита у взрослых также возможно.
Если у Вас есть подозрение на Аденоидит, не затягивайте с началом лечения и обязательно обратитесь за помощью к специалистам. В нашем центре Вы можете получить оперативную консультацию лучших специалистов в данной области, в комфортных условиях нашей поликлинической базы, либо на дому. А также пройти все необходимые исследования и получить современное лечение.
Диагностика аденоидитов
- оценка пациента с назальными симптомами включает подробный анамнез и осмотр.
- некоторые пациенты могут нуждаться в дальнейшей оценке с участием эндоскопии носа и диагностической визуализации( КТ, рентгенография).
Осмотр носа
Медицинский осмотр носа имеет первостепенное значение для выявления или подтверждения причины назальной обструкции. Большинство из основных причин заложенности носа может быть определено на основе тщательного обследования носа, полости носа и носоглотки.
Передняя риноскопия — передняя риноскопия может быть выполняется с помощью носового зеркала или с помощью эндоскопа, вместе с ярким источником света для улучшения визуализации. Эта процедура позволяет оптимально рассмотреть носовые структуры: каждую полость носа, носовые раковины, перегородку носа, слизистую оболочку полости носа.
Осмотр начинается с оценки аномалии слизистой оболочки, проходимости и затрудненности дыхания. Нормальная слизистая поверхность розовая, носовые ходы широкие и можно легко увидеть средние носовые раковины. Перегородка должна быть по средней линии, хотя и незначительные отклонения могут быть нормой.
Передняя риноскопия дает оценку размера нижних носовых раковин и положение передней трети носовой перегородки.
Хотя нет строгих определений для нормального размера носовой полости, врачи должны оценить размеры носовой полости относительно перегородки и носовых раковин при оценки степени искривление перегородки носа, значительную гипертрофию нижних носовых раковин, и контакт между слизистой поверхностью.
Заложенность носовых ходов, вызванная отеком и гиперемией слизистой оболочки полости носа, может развиться в результате аллергии, ринитов неаллергического характера или злоупотреблением назальными деконгестантами.
Изъязвленная, рыхлая слизистая может свидетельствовать о гранулематозной болезни. Могут быть выявлены полипы на уровне средней носовой раковины или в середине носовом ходе.
Обнаружение гнойных выделений из носа могут говорить о наличии у пациента риносинусита.
Эндоскопия полости носа — задние носовые структуры лучше визуализируются при эндоскопии полости носа.
Фиброволоконная эндоскопия носовой полости — это диагностический инструмент с низким риском и высоким диагностическим результатом.
Пациентов, у которых этиология назальных обструктивных симптомов не ясна после первоначальной оценки, или у которых сохраняются симптомы после лечения предполагаемой причины, должны быть направлены на эндоскопию.
После подготовки полости носа пациента с помощью топических деконгестантов и/или спреев для местной анестезии, используется ж эндоскоп, чтобы непосредственно изучить область средних носовых ходов, задние структуры полости носа и носоглотки для выявления полипов; рассмотреть гипертрофию задних концов нижних носовых раковин, искривление носовой перегородки в средних и задних отделах, увидеть аденоиды, опухоли полости носа, атрезию хоан, и гнойные выделения в носоглотке при риносинуситах.
Дополнительная диагностика включает в себя дополнительные изображения, применяется для оценки расстройств слизистой оболочки и анатомических деформаций. Показаны в случаях, когда диагноз не ясен только из данных анамнеза и физикального обследования.
Компьютерная томография (КТ) носа и околоносовых пазух является основным диагностическим методом визуализации. Обычной рентгенографической пленке не хватает чувствительности и специфичности, которые необходимы при диагностической оценке назальной обструкции.
Магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет более подробно оценить мягкие ткани по сравнению с КТ, является вторичным исследованием и показана для визуализации носовых опухолей.
Лечение аденоидита в Интеграмед
Лечение острого, хронического аденоидита- консервативное. Включает в себя использование противоотечных и противовоспалительных препаратов, носовые орошения с антисептическими растворами, физиотерапия. Носовые капли и ингаляции назначаются дополнительно.
- — Интраназальное введение противоотечных и противовоспалительных препаратов
- — Орошение носовой полости
- — При крайней степени увеличения аденоидов с рецидивирующей формой заболевания мы организовываем и проводим хирургическое лечение.
Причины аденоидита
- Искусственное вскармливание
- Монотонное питание
- Рахит вследствие дефицита витамина D
- Диатез
- Охлаждение
- Аллергия
- Плохая экология
Острая форма аденоидитов развивается у детей младшего возраста за счет активации микробной флоры в носоглотке после переохлаждения. Любое инфекционное заболевание, с участием аденоидов в виде аденоидита как осложнение, также имеет место быть.
Виды аденоидитов.
Аденоидит известен в двух формах: острый и хронический. Острая форма проявляется как ретроназальный тонзиллит. Что касается хронической формы, то очень широкий спектр различных клинико-патологических проявлений. Они обусловлены конкретной воспалительной реакции в организме больного, а также иммунологической реактивностью организма и степени его аллергизации.
Симптомы острого аденоидита.
Острые респираторные заболевания и стрептококковая инфекция относятся к факторам, вызывающих развитие аденоидитов. Изолированные воспаление возникает в редких случаях. Заболевание начинается с высокой температуры тела (39 градусов по Цельсию и выше).
Появляется умеренная боль в глубине носа при глотании. Пациент имеет насморк и заложенность носа. Ночью есть приступы кашля. Выделения из носа и рта слизистого или гнойного характера. Появляется нередко храп.
Пациенты также испытывают головные боли и боли за мягким небом с иррадиацией к задней части носовой полости и уши. У младенцев острый аденоидит это тяжелое состояние, и его диагностика нелегка, потому что болезнь имеет некоторые спорные признаки. Симптомы в основном проявляется в виде интоксикации, сосание затруднено.
Заболевание также сопровождается лимфаденопатией. Лимфатические узлы нижние челюсти и шеи могут быть увеличены и болезненны. Как правило, эта форма аденоидитов длится до 5 дней. Хронический аденоидит. Эта форма аденоидитов характеризуется большой продолжительностью.
Существуют следующие формы хронического аденоидита:
Симптомы хронического аденоидита.
В периоды обострения картина хронической формой заболевания похожа на острый аденоидит.
После лечения острой симптомы исчезают, однако, сама болезнь не устраняется. Это свойство отличает хроническую форму от острой формы.
Острая форма характеризуется полным выздоровлением и восстановлением пострадавших функций. Симптомы хронического аденоидита обнаруживаются в основном у детей старшего возраста.
Если ребенок имеет хроническую форму аденоидитов, как правило, это в сочетании с психологической и эмоциональной задержкой развития.
Наши специалисты
Магеррамова Илаха Эльшановна
Стоимость услуг ЛОР-отделения
Прием врача-отоларинголога первичный | 2500 |
Прием врача-отоларинголога повторный | 2000 |
Комплексное эндоскопическое исследование (нос+носоглотка+гортань) | 2950 |
Промывание пазух носа методом перемещения (Кукушка) | 1500 |
Аппаратная санация небных миндалин на аппарате «Тонзиллор» | 1500 |
Аденоиды у ребенка
Когда я был молодым врачом, я мечтал лечить богатых и знаменитых. Грезилось, что меня наймет какой-нибудь олигарх, я стану личным врачом его детей и без излишнего напряжения смогу решать свои финансовые нужды, а взамен обеспечу высококачественный медицинский сервис.
Время шло, но олигархи в моей практике все не попадались. Приходилось работать на пяти работах, чтобы сводить концы с концами. Как вдруг однажды мне позвонили и попросили приехать за город — проконсультировать ребенка одного очень важного человека.
Припарковав свой старый «жигуленок» у высокого забора, обвешанного камерами, я позвонил в ворота. Открыли два здоровенных охранника, узнали цель моего визита, связались с кем-то по рации. Получив разрешение, меня посадили в огромный джип и повезли в господский дом. Территория земельного участка была такая огромная, что по ней нужно было передвигаться на машине!
Я находился в радостном ожидании. Наконец-то мои мечты сбывались. Сейчас я вылечу заболевшего ребенка и стану доверенным врачом этих крутых серьезных людей…
Интерьер дома меня ослепил. Нет, это было даже слишком. Стараясь не таращиться на окружающие меня мраморные, золотые и дубовые элементы интерьера, резные колонны, наборные полы как в Эрмитаже, я скромно спросил, где можно помыть руки. Раковина оказалось золотой, а мыло приятно пахло можжевельником.
Мы поднялись на лифте на третий этаж, и я наконец увидел маму ребенка. Впрочем, мама была обычной. Но ребенок! Мальчик семи лет выглядел весьма специфично. Он был очень бледен. К этому прилагались полуоткрытый рот, вытянутое лицо, вздернутая верхняя губа, обнажающая зубы, и слегка заторможенный вид. Я спросил мальчика, как его зовут. Он посмотрел на меня непонимающе и не ответил.
«Его зовут Томас, — сказала мама. — Он в последнее время плохо слышит.»
Ночью Томас храпел как заправский мужик, временами его дыхание прерывалось на несколько десятков секунд. Мальчик постоянно болел отитами, несколько раз перенес гнойный синусит. Нос был постоянно заложен. При объективном осмотре я выявил гнойное отделяемое из носа, выраженный отек обеих барабанных перепонок… Диагноз был ясен.
Увеличение аденоидов — это диагноз, который педиатр ставит по косвенным признакам. При обычном осмотре аденоиды не видны. Для подтверждения диагноза используют видеоэндоскопию, рентген, компьютерную томографию. Но здесь была такая яркая картина, что, казалось, дополнительное обследование уже излишне.
Аденоиды у взрослых
Такого запущенного — и при этом однозначного и легкого в плане диагноза — случая я, признаться, до этого даже не встречал. «Где же вы до этого лечились?» — осторожно произнес я. В душе вскипало приятное ощущение скорого триумфа. («Неужели никто до меня не догадался, что ребенку пора удалять аденоиды?» — возникла у меня наивная мысль.)
Лечение насморка у маленьких детей
— Ой, что мы только раньше не делали! Дорогостоящие французские и американские БАДы употребляли, без эффекта. Травки заваривали. У обычных врачей тоже лечились. Гормоны в нос пшикали. Разные капли капали. Посевы из носа сдавали — антибиотики много раз пили.
На вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус обследовались — нашли — в итоге у иммунолога полгода лечились. Все бесполезно. А сейчас во второй класс перешли, проблемы с учебой глобальные.
А мы, между прочим, в школе при французском консульстве учимся! Все время болеет, пропускает, на уроках плохо понимает, отвлекается. К счастью, сейчас нашли адекватного гомеопата. Пока эффекта нет, но лечение, говорят, длительное, занимает несколько лет… — Постойте, а у лора вы были когда-нибудь? — спросил я.
— Неоднократно, у многих. — Ну и что там с аденоидами? — Третьей степени. — И что же говорят, удалять их не надо? — Говорят, надо. Но это же операция! И мы не будем, конечно.
Теперь все стало ясно. Я оказался вовсе не провидцем, диагноз был очевиден всем. Просто мама была с альтернативными представлениями о медицине.
Обычно, когда меня спрашивают родители, есть ли смысл удалять увеличенные аденоиды, я задаю им следующие вопросы:
- Как часто у ребенка болят уши? (Удаление аденоидов независимо от их размера помогает прекратить болеть рецидивирующими отитами.)
- Как ребенок спит? (При выраженном увеличении аденоидов ребенок не только храпит, но у него еще и возникает так называемое ночное апноэ.)
- У него дышит нос? (При больших аденоидах нос совершенно не дышит, ребенку приходиться дышать через полуоткрытый рот. Мало того что это очень неудобно, так еще и приводит к формированию аденоидного лица и проблемам с концентрацией внимания.)
- Нарушен ли слух? (При больших аденоидах часто нарушается слух за счет дисфункции слуховой трубы и экссудативного отита.)
- Как долго длятся симптомы, помогают ли обычные средства? (Симптомы могут длиться больше года, при этом длительные курсы антибиотиков, глюкокортикостероидов не помогают.)
Впрочем, большинство родителей, видя, как мучается ребенок, обычно сами просят удалить аденоиды. Однако некоторые задаются вопросами: может, еще подождать? Или попробовать альтернативные способы лечения?
Действительно, аденоиды увеличиваются у многих детей в 2–3 года, а после 7 лет постепенно уменьшаются. Но ждать можно, если позволяет качество жизни, т. е. симптомы не очень выражены. Если же ребенок испытывает ежедневные страдания, не может нормально спать, постоянно болеет, принимает многочисленные лекарства, пропускает садик и школу — выжидающая тактика неуместна.
Но вернемся к нашей гламурной маме из дома с золотыми предметами быта. Мои разумные, но неоригинальные аргументы, естественно, не возымели на нее никакого эффекта. Она лишь кисло улыбнулась и обещала подумать.
А мне с тех пор довелось пообщаться и с другими подобными пациентами. И надо сказать, что моя голубая мечта о сотрудничестве с великими мира сего рассыпалась в пух и прах.
Оказалось, что большинство таких клиентов не хотят простых (хотя и эффективных) методов лечения.
Им нужно что-то особое, эксклюзивное и даже мистическое — способы лечения и диагностики, недоступные обычным смертным.
А значит, они тратят большие деньги, пользуясь услугами каких-то полумошенников-полуволшебников. И уж тем более не будут выполнять рекомендации доктора, приехавшего не на «мерседесе».
- Поэтому большинство врачей, как и я, предпочитают лечить самых обычных здравомыслящих пациентов.
- Михаил Никольский
- Фото depositphotos.com
Оставить комментарий