Люди часто хотят сбросить лишний вес, поэтому многим кажется странным, зачем набирать вес. Однако быть очень худым также неприятно, а зачастую опасно для здоровья, как и иметь лишний вес. Люди, которым необходимо увеличить вес, зачастую не понимают, как это сделать, не причинив вреда своему здоровью. Существуют особые системы питания и специальные упражнения, которые помогают грамотно увеличить только мышечную массу, без накопления жира.
Почему люди хотят увеличить свой вес?
Причина кроется чаще всего не в эстетической красоте тела, а в решении проблем со здоровьем в организме.
Пониженная масса тела обычно связана с:
- Низким иммунитетом;
- Нарушениями детского и подросткового развития;
- Нарушениями менструального цикла у женщин;
- Снижением массы костей;
- Сухостью кожи и ломкостью волосяного покрова;
- Недостатком энергии.
Нужно придерживаться специальной программы питания, обратив особое внимание на количество приемов пищи, состав и качество продуктов. Нет необходимости повышать калорийность блюд за счет продуктов с большим количеством жира и сахара.
Наоборот, нужно есть здоровую пищу, наполненную полезными элементами.
Правильное питание для набора веса
Меню должно быть разнообразным и, главное, полезным. Никакого фастфуда и быстрых углеводов, они добавят массу, но только в виде лишних отложений жира в проблемных зонах.
- Увеличьте потребление в своем рационе питания орехов, семян, творога, полезных масел – оливкового и кокосового. Это калории, которые полезные, натуральные источники жиров, так необходимых нашему организму.
- Следите за калорийностью еды каждодневного употребления. Для быстрого прироста веса нужно сделать расчёт килокалорий в день и придерживайтесь этой цифры.
Сумма калорий, для прибавления массы тела, зависит от метаболизма, пола, возраста и физической активности. Вам необходимо набирать за день большее количество калорий, чем тратить – что противоположно схеме питания при сбросе лишнего веса.
Это и есть общий расход энергии в день, необходимый организму для здоровой жизнедеятельности. У мужчин мышечной массы больше, поэтому и расход калорий выше, чем у женщин. Но не у всех.
Помогут специальные трекеры, которые могут рассчитать количество калорий необходимых в сутки.
Ешьте чаще, если есть желание увеличить вес. Стремитесь к пяти приемам пищи, включайте блюда с большим содержанием белка и сложными углеводами, полезными жирами. Ешьте маленькими порциями, но чаще, это поможет пищеварению и подарит легкость.
Можно добавить перекус перед сном, потому что организм восстанавливается после рабочего дня и ему тоже требуется дополнительная энергия. Подойдет протеиновый коктейль или немного углеводов.
- Полезные перекусы в течение дня.
Перекусы помогут набирать большее количество калорий за день. На перекус подойдут – семена и орехи, различные овощи и хумус (нутовая паста), йогурт, яйца, цельнозерновые хлебцы. Между завтраком и обедом можно есть фрукты, дарящие энергию.
Правильное питание для набора веса для девушки
Девушки, имеющие Индекс массы тела (ИМТ) меньше 18, 5, находятся в зоне риска из-за недобора веса. Совет девушкам: потребляйте на 500 калорий в день больше, чем раньше.
Сбалансированно питаясь, вы сможете набрать 1 кг в неделю. Старайтесь есть больше продуктов со здоровыми жирами: авокадо, оливковое и льняное масло, орехи и семена. Они должны занимать первое место в вашем рационе.
Полезные жиры благотворно влияют на женское здоровье.
Высокобелковые продукты, которые помогают увеличивать мышечную массу в дополнении с тренировками, будут очень полезны Ешьте нежирное мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, молочные продукты. Улучшайте вкус пищи, делайте блюда привлекательными. Тогда у вас будет здоровый аппетит и получите удовольствие от приемов пищи.
Правильный набор веса при беременности
Многие считают, что будущая мама должна есть за двоих, а некоторые едят за троих и больше. Прибавка в лишнем весе у беременных давно стала считаться нормой, которой некоторые мамы прикрывают обжорство и лень. К 9 месяцам вес ребенка около 3-4 кг.
Стройная женщина может поправиться за беременность на 14 кг, не волнуясь. Для женщин с пышным телом прибавка должна быть не более 10 кг. Считается, что с возрастом женщины набирают больше веса за беременность.
Регулировать здоровый вес помогут правильное питание и умеренная нагрузка: бассейн, йога для беременных, прогулки.
Правильный набор веса для мужчины
Самая большая ошибка для мужчин с худым телосложением – энергозатраты превышают энергопотребление. При регулярных тренировках, нужно правильно питаться. Если вы хотите поправиться, уменьшите кардиотренировки и добавьте силовые тренировки.
Ешьте высокачественные белки, полезные жирные кислоты (омега-3 и омега-9), сложные углеводы, овощи с большим содержанием крахмала и крупы.
Важно: стремясь быстро набрать вес не ешьте низкокалорийные продукты, это чревато ухудшением самочувствия, повышением холестерина.
Выбирайте продукты с полезным составом и питательные, которые дарят заряд энергии. Не забывайте заниматься спортом, так как это приносит увеличение мышечной массы, и делает тело объемнее и рельефнее.
Придерживайтесь здорового образа жизни и физической активности каждый день.
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
От рождения или от наименьшего? Споры о прибавках
Прибавка в массе теле является важным показателем здоровья ребенка. Кроме того, это важный и, пожалуй, самый объективный индикатор того, что ребенок получает достаточно питания.
- Однако, оценка этого показателя до сих пор вызывает много споров.
- Многие педиатры в нашей стране до сих пор пользуются вот такими рекомендациями:
- Прибавка массы тела и роста на 1 году жизни ребенка (Союз педиатров России)
- За 1 месяц: прибавка массы 600г, прибавка роста 3 см.
- За 2 месяц: прибавка массы 800г, прибавка роста 3 см.
- За 3 месяц: прибавка массы 800г, прибавка роста 2,5 см.
- За 4 месяц: прибавка массы 750г, прибавка роста 2,5 см.
- За 5 месяц: прибавка массы 700г, прибавка роста 2 см.
- За 6 месяц: прибавка массы 650г, прибавка роста 2 см.
- За 7 месяц: прибавка массы 600г, прибавка роста 2 см.
- За 8 месяц: прибавка массы 550г, прибавка роста 2 см.
- За 9 месяц: прибавка массы 500г, прибавка роста 1,5 см.
- За 10 месяц: прибавка массы 450г, прибавка роста 1,5 см.
- За 11 месяц: прибавка массы 400г, прибавка роста 1,5 см.
- За 12 месяц: прибавка массы 350г, прибавка роста 1,5 см.
Рекомендациям этим уже много лет, и они не соответствуют современным рекомендациям ВОЗ.
Необходимость учитывать рекомендации ВОЗ подчеркивается в документах Союза педиатров России. Так, в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog.pdf) говорится, что существует необходимость проведения дальнейшей работы по организации поддержки грудного вскармливания путем более активного внедрения Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране и поддержке грудного вскармливания и опыта российских педиатров в работу родовспомогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений, принятию «Правил маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», адресной помощи дополнительным питанием беременным и кормящим женщинам из социально незащищенных семей.
Логическим продолжением является Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf), где подчеркивается, важность оценки физического развития детей, для оценки их нутритивного статуса.
Для более точной оценки физического развития детей, а также оценки изменения показателей физического развития в динамике рекомендуется использовать стандарты роста Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представленные в 2006 г.
(WHO Child Growth Standards).
Поэтому считаю важным обратиться к первоисточнику, то есть документам ВОЗ, для составления современного и оптимального мнения о том, какой же должна быть прибавка в массе тела у ребенка первых 6-ти месяцев жизни.
Статистика РФ по грудному вскармливанию особо не радует: % детей, находящихся на грудном вскармливании (данные Минздрава России, расчет Росстата)
От 3 до 6 мес., тыс | % от достигших в отчетном году 1 года | От 6 до 1 года, тыс. | % от достигших в отчетном году 1 года | |
2005 | 544,7 | 40,1 | 487,5 | 35,9 |
2010 | 647,9 | 39,9 | 655,5 | 40,4 |
2013 | 726,7 | 42,1 | 703,1 | 40,7 |
2014 | 732,5 | 42,0 | 716,1 | 41,1 |
2015 | 750,9 | 42,5 | 708,1 | 40,1 |
2016 | 757,8 | 43,4 | 719,3 | 41,2 |
Известно, что истинная гипогалактия (недостаток грудного молока) у женщин встречается не так часто, как дети на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что у молодых родителей, а иногда и врачей нет достоверных знаний о том, как же оценить «хватает ли ребенку молока».
Часто необоснованный докорм родителями вводится, когда ребенок много плачет, часто «просит грудь», долго висит на груди.
При этом зачастую вопрос может быть решен путем исправления прикладывания и началом работы по протоколу увеличения лактации. И поведение ребенка у груди меняется, и обычно вопрос решается без смеси.
Педиатры часто назначают смесь тогда, когда прибавка массы тела у ребенка меньше, чем представленные выше цифры. Рекомендация звучит как «налейте 90 мл смеси, дайте бутылку и пусть сосет сколько хочет».
В большинстве случае такие рекомендации приводят к значительному уменьшению лактации, а то и вовсе к ее прекращению.
Хотя после оценки качества прикладывания и исправления неточностей все могло пойти совсем по другому сценарию.
Рекомендации ВОЗ по прибавке массы тела отличаются от рекомендаций Союза педиатров России в меньшую сторону.
Как набрать вес без вреда для здоровья
Кому нужно набирать вес?
Чтобы отличить стройность от болезненной худобы, нужно вычислить индекс массы тела: вес в кг дважды разделить на рост.
Допустим, вы весите 45 кг при росте 185 см. Считаем: 45 / 1,85 / 1,85 = 13. Нормальным индексом массы тела считается значение от 18,5 до 24,9. Всё, что ниже — болезненная худоба, а выше — лишний вес.
Почему люди теряют вес?
Истощение организма может возникнуть из-за гормональных сбоев, желудочных болезней, глистов, стрессов, расстройства пищевого поведения и нарушения обмена веществ. Иногда резкое похудение связано с сахарным диабетом 1-го типа, онкологическим заболеваниями, туберкулёзом, ВИЧ, депрессией или паразитами в организме. Если вы не знаете, почему похудели – обратитесь к врачу.
Чем грозит чрезмерная худоба?
Помимо нарушения менструального цикла, изменения осанки, проблем с фертильностью, есть и другие серьёзные последствия:
- Проблемы с иммунитетом: для борьбы с инфекциями организму нужна энергия. А при дефиците питательных веществ иммунная система ослабевает. Американские учёные подсчитали, что люди с недостатком веса чаще и дольше болеют.
- Хрупкость костей — это увеличивает риск переломов и развития остеопороза.
- Плохое состояние кожи, волос и зубов. Корейские исследователи предупреждают: у людей, которые едят недостаточно, кожа становится пористой, и в целом организм начинает быстрее стареть.
- Деменция. По данным канадских учёных, у чересчур худых болезнь развивается на 34% чаще.
- Преждевременная смерть. Скандинавские эксперты выяснили: чем ниже ИМТ от нормы, тем больше шансов безвременно скончаться. У мужчин этот показатель больше в 2,5 раза, а у женщины — в 2. Даже люди с лишним весом меньше рискуют: ранняя смерть грозит им чаще в 1,5 раза.
Что нужно делать, чтобы поправиться?
Обратиться к врачу и пройти обследование. Это нужно, чтобы выяснить, почему вы худеете: проблема не исчезнет без лечения причины.
А если я просто от природы худой?
Тогда вот несколько советов от экспертов Mayo Clinic в Миннесоте:
- Главное правило набора веса — баланс полезных веществ. Не нужно налегать на самую калорийную еду и игнорировать салаты — всё должно быть в меру. Старайтесь соблюдать баланс БЖУ: 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.
- Ешьте 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи и два перекуса.
- Пейте 30-40 мл воды на 1 кг массы тела. Мышцы нельзя нарастить при обезвоживании.
- Не пытайтесь сделать всё слишком быстро: рассчитайте свою норму и добавьте 15-20% ккал. Больше не нужно.
- Желательно пройти анализ состава тела: он поможет оценить дефицит жировой и мышечной ткани и рассчитать суточный расход энергии.
- Занимайтесь силовыми тренировками, иначе набирать вес вы будете за счёт жира, а не мышц.
А что именно есть?
Вот примерное меню:
- На завтрак ешьте сложные углеводы — каши, мюсли. Добавьте яйца: в них много белка и здоровых жиров. И не пропускайте первый приём пищи за день: утренняя трапеза восполняет запасы глюкозы, потраченной за ночь.
- Ешьте углеводы: рис, картофель, макароны. Очень важно есть крахмалистые овощи: в них много клетчатки и углеводов.
- На ужин ешьте легкоусвояемые белки: птицу, рыбу, кролика.
- Для перекуса выбирайте батончики, конфеты, орехи — всё, что душе угодно. Отдавайте предпочтение калорийным фруктам: бананам, винограду, персикам, абрикосам.
Узнать больше о полезных продуктах для набора веса можно из сюжета программы «Жить Здорово»
Гормональные нарушения и проблемы с набором веса и потерей веса у женщин * Клиника Диана в Санкт-Петербурге
Ожирение или избыточный вес часто связаны с чрезмерным потреблением калорий, «перееданием» и отсутствием физической активности, а также с генетическими факторами. Но не только.
Оказывается, что иногда проблемы с потерей веса вызваны женскими заболеваниями и гормональными нарушениями, например, синдромом поликистозных яичников или гипотиреозом.
В этом случае, не устранив эндокринную патологию, похудеть не удастся даже на голодной диете и при часовых нагрузках в спортзале.
Ожирение и лишний вес – результат «переедания» или болезни?
Наиболее распространенной причиной наличия лишних килограммов является переедание, связанное с неправильными привычками питания и «заеданием» эмоциональных проблем.
Гораздо реже оказывается, что основой избыточного веса или ожирения являются другие заболевания, симптомом которых являются жировые отложения. Эта группа включает в себя гормональные нарушения, связанные с нарушением функционирования щитовидной железы, надпочечников или гипофиза, а также, как правило, синдром поликистозных яичников у женщин.
Всегда ли установка на избыточный вес и ожирение хранится в генах?
Условия окружающей среды играют в наборе веса ключевую роль. Доступность всевозможных пищевых продуктов способствует нездоровому питанию и перееданию. Если добавить к этому снижение физической активности, во время которого можно было бы сжигать большое количество потребляемых калорий, становится понятно, откуда берутся дополнительные килограммы.
Многие семьи, члены которых из поколения в поколение борются с проблемой избыточного веса и ожирения, объясняют свою проблему генетической обусловленностью. На самом деле проблема фактического наследования генов ожирения гораздо сложнее и затрагивает лишь небольшой процент людей в мире. То, что мы «наследуем», – скорее это склонность к нездоровому питанию и пассивному досугу.
С другой стороны, есть заболевания, которые связаны с набором веса. Их патомеханизм основан на чрезмерном потреблении энергии, связанном с нарушениями осей, регулирующих прием пищи, или снижением основного обмена веществ, что вызывает трудности с потерей ненужных килограммов. Хотя такие проблемы могут встречаться у представителей обоих полов, они чаще диагностируются у женщин.
Гипотиреоз – причина проблем с потерей веса
Гипотиреоз на самом деле представляет собой набор клинических симптомов, которые являются эффектом уменьшения количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой: тироксина и трийодтиронина. Это, в свою очередь, приводит к замедлению метаболических процессов, что усугубляет трудности избавления от лишнего веса.
Гипотиреоз
Гипотиреоз встречается у женщин примерно в 5 раз чаще, чем у мужчин.
Это связано с тем, что в настоящее время наиболее распространенной причиной гипотиреоза является болезнь Хашимото, которая относится к группе аутоиммунных заболеваний, то есть тех, в которых аномальные иммунные процессы, происходящие в организме, приводят к разрушению клеток организма.
В случае болезни Хашимото антитела разрушают клетки щитовидной железы, что приводит к снижению выработки гормонов. Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин, поэтому гипотиреоз также больше ассоциируется с представительницами прекрасного пола.
Среди симптомов гипотиреоза могут быть перечислены: увеличение массы тела, несмотря на отсутствие увеличения потребления пищи, хроническая слабость и усталость, снижение концентрации внимания, чувство холода, запоры и нарушения менструального цикла. Лечение патологии основано на приеме недостающих норм гормонов щитовидной железы.
Синдром Кушинга и жировые отложения
Синдром Кушинга представляет собой совокупность клинических симптомов, вызванных избытком глюкокортикостероидов – одного из гормонов, вырабатываемых надпочечниками.
Это происходит, когда пациент принимает слишком много глюкокортикостероидов или когда в коре надпочечников образуются вегетативные опухоли, которые выделяют слишком много гормона.
Эти типы изменений также чаще встречаются у женщин.
Пациенты с синдромом Кушинга страдают ожирением с характерным распределением жировой ткани преимущественно в области туловища и шеи, в то время как конечности остаются стройными. Кроме того, вокруг живота, бедер и ягодиц у них образуются неприглядные красно-коричневые растяжки. Пациенты с синдромом Кушинга также имеют характерное круглое луноподобное лицо.
На фоне синдрома Кушинга у пациента могут развиться серьезные заболевания, такие как диабет, гипертония и остеопороз. Лечение патологии основано на приеме лекарств, которые ингибируют синтез глюкокортикоидов. Затем рекомендуется удалить узелок – причину повышения уровня гормонов надпочечников.
«Я не могу похудеть» – аденомы гипофиза
Симптомы гипотиреоза или гиперадренокортицизма, описанные выше, также могут быть вызваны нарушениями работы гипоталамуса и гипофиза.
Это связано с гормональной осью «гипоталамус – гипофиз – периферические железы: щитовидная железа, надпочечники».
Отдельные гормоны, вырабатываемые гипоталамусом, стимулируют или подавляют выработку последующих гормонов гипофизом, что, в свою очередь, влияет на выработку гормонов в периферических железах.
Наиболее распространенной причиной дисфункции оси гипоталамус-гипофиз является наличие в гипофизе аденомы, которая чаще всего продуцирует гормон гипофиза одного типа (в половине случаев это пролактин). По размерам их делят на микроаденомы (до 1 см в диаметре) и макроаденомы (более 1 см).
Наличие микроаденомы в первую очередь связано с симптомами заболеваний, вызванных избытком гормона, продуцируемого клетками аденомы.
При макроаденоме, помимо избыточной выработки гормонов, важен размер самого поражения, которое растет внутри черепа.
Это может привести к головным болям, нарушениям зрения (из-за близости к гипофизу и зрительному соединению), а также к снижению выработки других гормонов гипофиза из-за сжатия паренхимы.
Благодаря вышеуказанным механизмам наличие опухоли гипофиза может привести к развитию гипотиреоза. Затем аденома сдавливает оставшуюся паренхиму гипофиза и вызывает нарушение выработки гормонов, стимулирующих щитовидную железу гипофиза, что увеличивает выработку гормонов щитовидной железы.
Симптомы и последствия гипотиреоза были описаны выше. С другой стороны, аденома гипофиза может продуцировать избыточное количество адренокортикотропного гормона, что, в свою очередь, увеличивает выработку надпочечниковых глюкокортикостероидов, вызывая гиперадренокортицизм и симптомы болезни Кушинга, также описанные выше.
Ожирение и лишний вес – симптомы синдрома поликистозных яичников
В отличие от вышеупомянутых заболеваний, которые также могут встречаться у мужчин, типичной женской патологией, приводящей к развитию избыточного веса и ожирения, является синдром поликистозных яичников. Это заболевание связано с чрезмерной выработкой андрогенов, то есть мужских половых гормонов, которые должны выделяться физиологически у женщин в небольших количествах.
Поэтому у большинства пациенток наблюдаются нарушения менструального цикла в виде значительно продолжительных циклов или даже аменореи.
С другой стороны, менструация происходит гораздо реже, и без овуляции во время циклов. Пациентки имеют кожные симптомы, связанные с гиперандрогенизмом – мужские волосы на лице, груди, прыщи и андрогенную алопецию.
Кроме того, около половины случаев связаны с избыточным весом или ожирением.
Нарушения менструального цикла
Эндокринологи могут бороться только с симптомами СПКЯ, такими как менструальные нарушения или изменения кожи. Затем рекомендуется снизить массу тела, а также фармакологическое лечение двухкомпонентными противозачаточными таблетками или препаратами, снижающими выработку или ингибирование андрогенов. Полностью избавиться от поликистоза нельзя.
Почему мы толстеем? – эмоциональные расстройства
Избыточный вес и ожирение также могут быть результатом эмоциональных расстройств. Современный мир навязывает очень интенсивный образ жизни, что отражается на психическом состоянии многих из нас.
Часто спасением от повседневных проблем становится еда. Пациенты заедают стресс, так как это приносит им удовольствие.
Однако со временем наступает зависимость от нездоровых привычек питания, и в норму входят постоянные ночные перекусы и поглощение большого количества сладостей.
Такой режим быстро влияет на увеличение массы тела и ухудшает самочувствие и самооценку пациентов, что способствует дальнейшим проблемам с питанием. Создается замкнутый круг.
Единственная форма разрушения этого самоходного колеса – обращение к хорошему эндокринологу. К сожалению, в этом случае нет чудесного лечения или операции, которые помогут эффективно избавиться от проблемы избыточного веса и ожирения без лекарств и физических усилий.
Важное условие успешной терапии: помимо нормализации веса пациент должен восстановить самооценку и научиться справляться с повседневными проблемами, избавляясь от разочарования более лучшим способом, чем прием пищи.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Как набирают вес груднички?
Многие мамы малышей-грудничков испытывают волнение, когда их кроха оказывается на весах.
Почему именно грудничков? Потому, что с детьми на искусственном вскармливании определенности больше: нормы прибавок для них относительно стабильны, ведь они получают питание со стабильным составом в четко отмеренном количестве и потому прибавляют именно столько, сколько предполагает производитель детского питания. А с детками, которые кормятся грудным молоком, всё сложнее – границы нормы для них значительно шире, но не все об этом знают…
Первый месяц особо важен
В первый месяц большинство грудничков прибавляют в весе наиболее активно.
В это время бурно развивается нервная система, укрепляется и растет костная система, а «грудничковый жир» обеспечивает миелинизацию нервных окончаний: нервное волокно, покрытое состоящим из жиров и белков миелином, гораздо быстрее и точнее проводит сигналы, что в итоге обеспечивает хорошее развитие малыша. Поэтому прибавка в 1500-2000 г для грудничка не просто не плоха, но даже хороша: такие детки впоследствии гораздо быстрее проходят вехи моторного развития.
Вместе с тем возможны ситуации, при которых ребенок даже и в первый месяц жизни будет прибавлять не особенно хорошо.
Чаще всего это является генетической особенностью – если папа с мамой не особенно крупные, то и малыш не будет отличаться большими размерами.
Но иногда низкие прибавки могут указывать на неправильную организацию грудного вскармливания, а в некоторых случаях – на болезнь малыша, и эти обстоятельства не нужно упускать из виду.
Что должно насторожить маму новорожденного? Прежде всего, большинство детей на вторые-третьи сутки после рождения теряют в весе.
Происходит это потому, что младенец избавляется от первородного стула – мекония и теряет излишнюю влагу, которая должна была в родах помогать пройти через родовые пути без повреждений. Пока потеря веса укладывается в границы 5-8% от веса при рождении, ее называют физиологической.
Никакой особой коррекции это не требует, нужно просто прикладывать малыша к груди с достаточной частотой – даже если маме кажется, что у нее в груди буквально несколько капель, молозиво является очень энергетически насыщенной пищей, а потом и молоко придет.
Но в тех случаях, когда потеря веса оказывается больше 8%, либо ребенок продолжает терять вес спустя 4-5 суток после рождения – зачастую без докорма под контролем врачей не обойтись, таким образом могут проявлять себя серьезные проблемы со здоровьем крохи.
Следующая «контрольная точка» — две недели жизни ребенка: к этому времени он обязательно должен восстановить вес при рождении. Те же самые 5-8% хоть и кажутся не очень большими, но для крохи, у которого весы после появления на свет показали 3500 г, это 175-280 г потери. И эту потерю малыш должен компенсировать за счет кормления маминым молочком.
И все же большинство мам впервые взвешивают своих деток в возрасте около месяца, на первом визите в поликлинику. И в этот момент должно оказаться, что месячная прибавка составила не менее 500 г от минимального веса ребенка.
Обратите внимание, не веса при рождении, а именно минимального веса, уже после того, как прошла послеродовая потеря в весе! Ведь, как уже говорилось, разница между весом после родов и минимальным весом ребенка может быть очень заметной, эту разницу ребенок тоже еще должен нагнать.
И все же, если ребенок прибавил около 500 г – это повод задуматься об обращении к консультанту по грудному вскармливанию, который сможет оценить, нет ли ошибок в организации кормления, и подсказать пути к улучшению прибавок малыша.
Случается, что мамы считают: лишь бы ребенок кормился грудью, а в груди было молоко, и все будет хорошо.
Но иной раз оказывается, что из-за неправильного прикладывания ребенок не может высосать достаточное количество молока, и много спит просто из-за недостатка сил…
Если же прибавка окажется менее 500 г от минимального веса – крохе придется вводить докорм. Если низкие прибавки сочетаются с вялостью, сонливостью, частыми срыгиваниями, рвотами – обязательна консультация с педиатром относительно здоровья ребенка! А при прибавке за первый месяц менее 200 г от минимального веса – малышу предлагается госпитализация.
Не мало ли?
Предположим, что первый месяц мы миновали успешно. Но что нас ожидает дальше? Минимальная норма прибавок в 500 г за месяц распространяется на первые четыре месяца жизни ребенка.
Эта норма зафиксирована в специальных таблицах прибавок веса для деток на грудном вскармливании, разработанных Всемирной Организацией Здравоохранения в 2004 году на основании масштабного исследования во всех концах света на почти 6 тысячах грудничков.
Оказалось, что у деток, которые кормятся маминым молоком, особенности развития одинаковы вне зависимости от расы и страны проживания! Эти таблицы были рекомендованы в качестве общих нормативов развития для детей на грудном вскармливании.
Проблема только в том, что многие российские педиатры до сих пор не знают об этих таблицах и в своих представлениях о норме веса, роста и развития детей ориентируются на таблицы тридцатилетней давности, разработанные на данных о росте детей-искусственников. А те прибавляют по 600-800 г в месяц в первом полугодии жизни, и по 500-700 г в месяц во втором.
В результате к году средний искусственник оказывается меньше ростом и больше весит, чем средний грудничок, и хуже овладевает двигательными навыками.
Но педиатры, глядящие в старые таблицы, требуют то более редкого кормления для активно прибавляющих младенцев первых месяцев жизни (что приводит к снижению лактации у мам), то докорма смесью для малышей после четырех месяцев, прибавки которых снижаются…
Детки, которые кормятся маминой грудью, в 4-6 месяцев начинают активно осваивать новые навыки – много двигаются, пробуют садиться, некоторые даже пытаются ползать, и тогда их прибавки обычно составляют 500-600 г/месяц. Во втором полугодии прибавки становятся еще меньше: в 6-9 месяцев — 300-500 г, а после девяти месяцев, когда многие начинают ходить, и вовсе обычное дело прибавлять по 100-300 г/месяц.
Что делать, если ваш малыш прибавил еще меньше, чем предполагают грудничковые нормы? Прежде всего – повторить взвешивание, сначала сразу же, а затем через несколько дней! Сотни и тысячи мам потратили много нервов просто из-за неисправных или неотрегулированных весов.
Если все же предположение о слишком низких прибавках подтверждается — подумайте, не было ли в последнее время факторов, которые могли бы вызвать снижение темпов прибавок.
К таким факторам относятся, например, стресс (и мамин, и в особенности ребенка); болезнь (опять же и мамы, и малыша); изменение маминого гормонального статуса (например, некоторые гормональные контрацептивы могут снижать выработку молока); увеличение промежутков между кормлениями; иногда к снижению темпов и даже остановке прибавок приводят прививки, грудничковое плавание или массаж.
Если вы обнаружили какой-то из этих факторов — конечно, в первую очередь нужно подумать, как минимизировать его влияние на малыша.
В работу над ростом прибавок входят также оценка прикладывания ребенка к груди (которое может изменяться со временем), увеличение частоты кормлений (в первые полгода жизни ребенок в среднем прикладывается к груди 10-15 раз в сутки); убирание сосок; ночные кормления не менее 2 раз в период с 3 до 8 часов утра, когда активнее всего вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Сразу нужно заметить, что хотя многие мамы в первую очередь делают ставку на лактогоны, собственное питание и отдых, но все это имеет очень второстепенное значение. Если другие действия не выполняются, то мама может пить любые лактогоны, есть что угодно и спать сколько хочет – на количество молока и соответственно прибавки малыша это особо не повлияет.
А что если слишком мало?
Комментирует Татьяна Ларионова, врач-специалист по грудному вскармливанию, преподаватель по курсу ВОЗ «Консультирование по грудному вскармливанию»:
— Если ребенок первых месяцев жизни прибавляет слишком мало (значительно ниже минимального уровня нормы или вес вообще стоит), для родителей это должно стать поводом для беспокойства. Наиболее очевидная причина отсутствия прибавок – дефицит питания (ребенок может не всегда высасывать достаточно молока из груди).
Чем это опасно? Растущему организму нужен пластический материал и для тканей, и для головного мозга. Основным пластическим материалом является белок, который в норме ребенок получает из грудного молока – резерва белка у детей нет, причем углеводы и жиры не могут заменить белок.
Кроме пластической функции, белки несут и другие – каталитическую (входят в состав всех ферментов), гормональную (входят в состав многих гормонов), они участвуют в транспорте кислорода (гемоглобин имеет белковую природу), углеводов, витаминов.
Соответственно, при дефиците питания недостаток белка скажется на всех процессах роста организма, формирование нормальных функций органов просто будет отставать от нормы. Причем первыми начинают страдать те органы, где высокая скорость обновления белков — кроветворные органы и кишечник.
Поражение слизистой кишечника приводит к ухудшению всасывания пищевых компонентов, что еще больше ухудшает общее состояние организма. Если говорить о кроветворных органах, то недостаток белка приводит к угнетению кроветворения и развитию анемии.
Далее — снижается выработка антител (они белковой природы), а значит, снижается иммунитет. Замедляется и нервно-психическое развитие.
Поэтому, если ваш малыш остановился в весе – не выжидайте, пока все наладится «само собой», этого может и не произойти, а ведь развитие в первые месяцы жизни ребенка имеет значение на годы вперед.
Обращайтесь к специалистам, ищите причину низких прибавок и устраняйте ее!
Не много ли?
Этот вопрос, как правило, начинает беспокоить мам во втором полугодии жизни деток.
Действительно, в первые два-три месяца жизни ребенок вполне может прибавлять по 1,5-2 кг, но потом темпы прибавок обычно снижаются! Если же детку в полгода трудно носить на руках, потому что он весит как иные в год – в первую очередь расспрашиваем родню: чаще всего оказывается, что это обусловлено наследственно, и папу или саму маму родственники припомнят такими же бутузами.
Но если это не так, и вроде бы никаких внешних предпосылок к форсированному набору веса нет – обязательно посетите детского эндокринолога. Большие прибавки без снижения темпов от месяца к месяцу могут указывать на гормональные расстройства либо другие заболевания, которые тем лучше поддаются коррекции, чем раньше обнаружены.
Простые вопросы
Вы все-таки беспокоитесь, не слишком ли много или мало прибавляет ваш кроха? Для полной уверенности, что со здоровьем ребенка все в порядке, зарубежные специалисты по детскому здоровью Джей Гордон и Черил Тейлор Вайт рекомендуют ответить на такие вопросы:
- Действительно ли часто ваш ребенок прикладывается к груди?
- Достаточно ли часто ребенок мочится и какает? Моча у ребенка чистая, прозрачная, бледно-желтая?
- Глаза у ребенка яркие и блестящие?
- Имеет ли кожа ребенка здоровый цвет и структуру?
- Энергично ли двигается ребенок?
- Растут ли у него ногти?
- Выполняет ли он нормы развития?
- Чаще всего он доволен и игрив?
- Сменяются ли периоды отдыха периодами активности?
Ответ «нет» на несколько вопросов из списка говорит о том, что ситуацию нужно обязательно обсудить с врачом. Если же ваш малыш шустрый, доволен жизнью, хорошо растет и ведет себя как здоровый, то обычно все в порядке!
- Ирина Рюхова
Что вызывает быстрое увеличение веса?
Большинство людей испытывают колебания в своем весе. Однако, если человек набирает вес в очень короткие сроки без четкой причины, это может быть признаком основного состояния здоровья.
Быстрый набор веса — причины
Когда увеличение веса не связано с состоянием здоровья, общие причины включают в себя:
- повышенный аппетит;
- менструальный цикл;
- перименопаузу и менопаузу;
- замедление метаболизма;
- гиподинамию;
- задержку воды из-за обезвоживания или избытка соли;
- стресс, депрессию или беспокойство;
- недостаток сна.
1. Лекарственные препараты
Некоторые препараты, которые могут привести к набору веса.
- противосудорожные;
- снижающие сахар в крови;
- антигипертензивные препараты;
- антидепрессанты.
Важно не прекращать прием преператов, не посоветовавшись с врачом.
2. Бессонница
Исследования показали, что недостаток сна может привести к увеличению веса. Изменения в циклах сна могут влиять на характер питания и настроение, вызывая переедание. Авторы исследования обнаружили, что люди, лишенные сна, съедали больше углеводов, что привело к увеличению веса.
3. Отказ от курения
Некоторые люди набирают вес, когда бросают курить табачные изделия. Ученые считают, что это происходит вследствие того, что никотин подавляет аппетит, и потому что симптомы абстиненции могут включать стресс, который может привести к перееданию.
Исследования показали, что человек прибавляет 1 килограмм веса в первый месяц после прекращения курения.
Большая часть прибавки в весе происходит в течение первых 3 месяцев после прекращения курения, при этом скорость прибавки в весе замедляется через шесть месяцев.
4. Синдром поликистозных яичников
Женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) могут обнаружить, что они легко набирают вес. Другие симптомы СПКЯ включают:
- нерегулярные месячные;
- появление волос на спине, груди или животе;
- истончение или выпадение волос;
- акне;
- темные участки кожи вокруг подмышек, груди или шеи.
Несмотря на то, что нет лечения СПКЯ, врач может порекомендовать изменения образа жизни: заниматься спортом и соблюдать здоровую диету. Гормональные препараты также могут помочь контролировать симптомы.
5. Сердечная недостаточность
Быстрое увеличение веса или отек в определенных частях тела может быть связан с задержкой жидкости и быть признаком сердечной недостаточности. Важно отметить, что вес человека обычно колеблется в течение дня.
Если вес возвращается к норме и нет дополнительных симптомов, временное увеличение может быть связано с увеличением живота и задержкой жидкости. Если кровь медленно проходит в и из сердца, это влияет на функции других основных органов в организме.
В результате жидкость накапливается в тканях, что вызывает увеличение веса и отек.
Другие признаки и симптомы сердечной недостаточности:
- отек легких;
- частый кашель;
- головокружение;
- потерю аппетита;
- трудности со сном.
Если человек испытывает какие-либо из этих симптомов наряду с быстрым увеличением веса или необъяснимым отеком, то следует немедленно обратиться к врачу.
6. Проблемы с почками
Внезапное увеличение веса или отек могут быть симптомом заболевания почек, например, почечной недостаточности или нефротического синдрома, который является следствием повреждения почек.
Если почки не функционируют должным образом, организм может удерживать жидкость, что приводит к увеличению веса. Поврежденные почки не способны нормально удалять отходы и жидкости из организма, в связи с этим накапливаются в тканях.
Отек вследствие проблем с почками обычно поражает нижние конечности.
Другие симптомы, которые могут указывать на проблему с почками:
- снижение количества мочи;
- моча выглядит пенистой;
- зуд;
- потеря аппетита;
- мышечные спазмы;
- боль в суставах;
- головные боли;
- трудности с концентрацией внимания.
7. Цирроз
Если у человек наблюдается быстрый набор веса и живот выглядит увеличенным, это может указывать на цирроз печени. Цирроз печени — это состояние, при котором рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени и может вызвать накопление жидкости в брюшной полости. Это накопление жидкости называется асцитом. Другие симптомы цирроза включают:
- отек стоп;
- затрудненное дыхание;
- боль в животе.
Если человек уже проходит курс лечения против асцита, то следует обратиться к врачу, если он набирают более 1 кг в день в течение 3 дней.
8. Заболевания щитовидной железы
Заболевание щитовидной железы, называемое гипотиреозом, замедляет обмен веществ, что может привести к увеличению веса. Проблемы с щитовидной железой также могут привести к задержке жидкости в организме из-за воздействия на почки. Другие симптомы гипотиреоза могут включать:
- постоянную усталость;
- чувство холода;
- сухую кожу и волосы;
- ломкие ногти;
- затвердевшие суставы и ноющие мышцы;
- запор.
9. Синдром Кушинга
Синдром Кушинга является результатом выработки большого количества кортизола в течение длительного периода. Кортизол — это гормон, который позволяет организму реагировать на стресс.
Синдром Кушинга чаще всего является побочным эффектом приема глюкокортикоидов, которые лечат такие состояния, как ревматоидный артрит, бронхиальная астма и системная красная волчанка.
Синдром Кушинга зачастую вызывает увеличение веса, особенно в следующих областях тела:
- живот;
- шея;
- лицо;
- верхняя часть спины.
Напротив, руки и ноги могут быть тонкими. Также могут быть следующие симптомы:
- усталость;
- мышечная слабость;
- нерегулярный менструальный цикл у женщин;
- эректильная дисфункция у мужчин;
- кровоподтеки.
Если лекарственные средства вызывают синдром Кушинга, человек должен поговорить с врачом о возможности изменения плана лечения.
10. Акромегалия
Акромегалия — это гормональное состояние, которое возникает вследствие выработки большого количества гормона роста, что чаще наблюдается в зрелом возрасте. Основным симптомом акромегалии является увеличение стоп и кистей рук. Люди могут заметить, что их обувь или кольца больше не подходят. Губы, язык и нос также могут быть увеличены. Другие симптомы акромегалии включают:
- ноющие суставы;
- глубокий голос;
- чрезмерное потоотделение;
- обструктивное апноэ во сне и храп.
Людям с акромегалией может потребоваться операция или лучевая терапия для удаления доброкачественной опухоли гипофиза.
11. Рак яичников
Внезапное или необъяснимое увеличение веса и вздутие живота могут быть признаком рака яичников. Другие симптомы рака яичников включают:
- боль в животе или тазу;
- трудности со сном;
- частую или срочную необходимость мочиться;
- потерю аппетита;
- нарушение менструального цикла;
- расстройство пищеварения.
Рак яичников — опасное заболевание, поэтому если у женщины есть необычные боли в области малого таза, она должна поговорить с врачом. Диагностика рака на более ранней стадии обычно приводит к лучшему прогнозу.
Заключение
Прибавка в весе и колебания веса могут происходить по разным причинам. Многие люди постепенно набирают вес с возрастом или при изменении образа жизни.
Однако быстрое увеличение веса может быть признаком основного состояния здоровья, например, проблем с щитовидной железой, почками или сердцем.
Если человек испытывает быстрое и непреднамеренное увеличение веса без четкой причины, он должен обратиться к врачу.
Научная статья по теме: прибавка в весе у детей происходит после удаления миндалин, но не связана с ожирением.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Оставить комментарий