Зимне-весенний период — это время года, когда наиболее часто развиваются различные респираторные инфекционные заболевания. Наиболее распространенные возбудители, которые вызывают эти недуги — это вирусы и бактерии. Несмотря на то, что клинические проявления этих болезней могут быть схожими — лечебная тактика для них совершенно различна.
Вирусные заболевания в большинстве случаев не требуют специального лечения, только симптоматические меры (снижение температуры и вязкости мокроты, различные капли в нос и обезболивающие леденцы для горла). А вот инфекция, которую вызывают бактерии, является показанием для того, чтобы врач назначил антибиотики.
Как же распознать истинную причину инфекционного процесса?
Вирус, как причина простудной болезни
Специалисты Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии утверждают: причиной 98% острых инфекций верхних дыхательных путей и бронхитов у взрослых людей являются различные вирусы. Для детей данный показатель несколько ниже, но, тем не менее, тоже очень высок и составляет 92-94%.
Подавляющее большинство вирусных заболеваний подвергается полному самоизлечению в течение 10-14 суток.
Из них первые 7 дней — это острая фаза, во время которой наблюдается лихорадка и различные респираторные симптомы, и последующие 3-7 дней — это период восстановления.
Это означает, что применение противовирусных препаратов не несет решающей роли у людей, за исключением лиц с выраженной депрессией иммунитета (первичный иммунодефицит, люди, принимающие кортикостероиды, цитостатики, после лучевой и химиотерапии и др.).
Самые распространенные вирусные инфекции
Наиболее часто в зимне-весенний период встречаются следующие разновидности вирусных инфекций:
- Вирус гриппа. Выраженная интоксикация, высокая лихорадка, иногда сухой кашель, боль в горле и насморк (последнее не обязательно).
- Риновирус. Небольшая лихорадка (максимум 38°С), преобладает насморк, заложенность носа и чихание. Осложнения — отит и синусит.
- Вирус парагриппа. Небольшая лихорадка (максимум 38°С), кашель, боли в горле. У детей он опасен развитием ларингостеноза (ложного крупа).
- Аденовирус. Фебрильная лихорадка (до 39°С), гнойные выделения из глаз, покраснение и боли в глазах, кашель. Имеет двухволновое течение (на 5-е сутки вновь наблюдается подъем температуры).
- РС-вирусная инфекция. Небольшая лихорадка (до 38°С), кашель с мокротой. У детей нередко развивается бронхообструкция (одышка, свистящие хрипы в груди).
- Метаплевмовирусная инфекция. Она похожа на РС-вирусную, но в дополнение возможен отит и ринит. Опасна для детей до 2 лет, нередко дает осложнение в виде пневмонии.
- Инфекционный мононуклеоз. Он схож с бактериальной ангиной. Выраженная интоксикация и высокая лихорадка (до 40°С). Боли в горле и сильно увеличенные подчелюстные лимфатические узлы. Чаще болеют школьники и студенты, реже — дошкольники и взрослые.
Все эти заболевания протекают по-разному, но ввиду того, что большинство из них не требует специального лечения (за исключением вируса гриппа), врачи крайне редко ставят конкретный диагноз. Обычно он звучит так: «ОРВИ», «острый назофарингит», «острый ларинготрахеит».
Какие бактерии вызывают респираторные инфекции
Наиболее часто респираторные инфекционные заболевания вызывают те бактерии, что находятся на теле постоянно и являются условными патогенами. Защитные силы организма по какой-то причине снижаются, и эти микроорганизмы проникают в клетки слизистой оболочки полости рта, миндалин, глотки, трахеи, бронхов, носа или внутрь носовых пазух. Наиболее часто причиной таких заболеваний являются гемолитический стрептококк и пневмококк, золотистый стафилококк, гемофильная палочка и атипичные возбудители (микоплазма, хламидофила респираторные и легионеллы).
Они могут вызывать различные заболевания: острый тонзиллит (ангина), синуситы (гайморит, фронтит), ларингит, трахеит, бронхит, отит, пневмония и др. Однако клинические проявления этих недугов схожи с теми, что вызваны вирусами и отличить их не так то и просто.
Отличие вирусных и бактериальных инфекционных болезней
Проблема дифференцировки вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день крайне актуальна. И доктору в поликлинике, которому выделяется всего 12 минут на общение с пациентом, сделать это за отведенное время крайне трудно. Для этого применяют различные диагностические методы:
- Бактериальные заболевания сопровождаются высокой лихорадкой и наличием гнойного отделяемого (из носа, на поверхности миндалин, с мокротой).
- Для бактериальных заболеваний характерно отсутствие положительной динамики на 5-7-е сутки (что чаще всего имеет место при вирусных инфекциях) и вторая волна ухудшения после периода улучшения (исключение — аденовирусы).
- Анализ крови: для вирусных инфекций характерно увеличение числа лимфоцитов, для бактериальных — нейтрофилов. В обоих случаях повышается уровень лейкоцитов и СОЭ.
- Экспресс-тест на стрептококк и вирус гриппа (проводится далеко не везде).
- Микроскопическое исследование отделяемого из носа, мазок из зева, анализ мокроты.
- Прочие анализы: прокальцитонин, С-реактивный белок, исследование белковых фракций. Они дороги и применяются в крайнем случае.
Отличием инфекций, вызванных бактериями, от вирусных, является то, что главным аспектом в их лечении являются антибиотики.
Западные специалисты дают определенный процент больных (20-30%), для которых возможно самоизлечение и от бактериальных заболеваний, ведь иммунная система человека очень сильна и может бороться даже и с ними.
Однако отсутствие противомикробного лечения в данном случае чревато серьезными осложнениями, вплоть до таких тяжелых недугов, как пневмония, менингит, эндокардит и сепсис. Поэтому при наличии эффективных антибиотиков, риск, вызванный отсутствием лечения (в надежде попасть в эти 20-30% людей), не оправданно высок.
Своевременное обращение к врачу при простудной инфекции достоверно снижает риск осложнений. Не стоит заниматься самолечением, даже при банальной ОРВИ.
Бактериальная и вирусная инфекции: в чем отличие?
Если обратиться к статистике, то инфекции – самая частая причина обращения за медицинской помощью. Спровоцировать их могут различные патогены: вирусы, бактерии, грибки и др. Вирусы и бактерии могут стать причиной клинически схожих инфекций, но ситуации требуют разного лечения. Чем бактериальная и вирусная инфекция отличаются?
Основы микробиологии
Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, поражающие разнообразием. Они имеют множество форм и особенностей, некоторые из них способны выживать в немыслимых условиях.
Человеческий микробиом насчитывает сотни видов бактерий и каждый выполняет определенные функции, например, сдерживают рост патогенных микроорганизмов, поддерживают обменные процессы и многое другое. Известно, что лишь 1% бактерий вызывают болезни.
Вирусы – еще меньше чем бактерии, для нормальной жизнедеятельности нуждаются в клетках хозяина, где они могут жить и развиваться. Некоторые вирусы могут уничтожать клетки, где они развиваются.
Способы передачи
В путях передачи инфекций много общего. Основной путь передачи — от человека к человеку при близком контакте, например, при поцелуях.
Контакт с биологическими жидкостями человека, например, во время полового акта, при кашле и чихании.
Так передаются не только вирусные инфекции, например, ВИЧ, ОРВИ и новая коронавирусная инфекция, но и бактериальные.
Некоторые вирусы и бактерии передаются при соприкосновении с зараженными поверхностями, где вирусы и бактерии живут в биологических средах. Еще один возможный путь передачи — при укусах животных и насекомых.
Клиническая картина
Вирусы и бактерии вызывают схожие болезни по симптомам: лихорадка, насморк, кашель, головная боль, слабость и снижение работоспособности. Но при детальном рассмотрении и изучении найдется и масса отличий, которые заметит только врач.
Вирусные инфекции распространены в большей степени, поэтому, при появлении симптомов, часто предполагают именно ее. Дифференцировать одно от другого помогают следующие отличия и критерии:
- Инкубационный период у вирусов более короткий, в сравнении с бактериями. Например, у бактериальных инфекций – симптомы появляются спустя 7-10-14 дней после заражения, а иногда и больше. Вирусные инфекции проявляются через 1-5 дней после заражения.
- Клиническая картина вирусных инфекций более четкая, все характерные симптомы проявляются буквально сразу или между их появлением короткий промежуток времени. Если говорить о бактериальной инфекции, то они развиваются медленнее, но с полным набором симптомов.
Вирусные инфекции могут поражать здорового человека, а вот бактериальные развиваются на фоне ослабленного иммунитета или же являются осложнением перенесенного заболевания.
Конечно, главное отличие – способы и методы специфического лечения. Антибиотики никак не действуют на вирусы, а противовирусные на бактерии.
Особенности диагностики
В медицине существует такое понятие, как дифференциальный диагноз – методы диагностики, которые помогут отличить одно заболевание от другого со схожей клинической картиной. Бактериальные и вирусные инфекции способны вызывать респираторные заболевания, и чтобы определить причину, проводят дифференциальный диагноз – анализ симптомов.
Например, выделения из носа при вирусных инфекциях жидкие, прозрачные, часто носят серозный характер. А вот при бактериальных – густые, могут иметь желтый или зеленый оттенок, что говорит о наличии гнойного процесса.
Естественной реакцией организма на проникновение вируса или бактерии является повышение температуры тела. При вирусной инфекции температура повышается резко и быстро,может держаться несколько дней. При бактериальной инфекции — постепенно и начало болезни сложно проследить.
При вирусных инфекциях сложно определить область поражения. Пациенты отмечают, что болит сразу все: горло, грудь, мышцы, голова. Однако при бактериальной инфекции легко определить область поражения: болит горло при ангине, боль в груди при бронхите, боль при мочеиспускании при циститах и др.
Длительность болезни также варьируется. Например, при вирусной инфекции улучшение наступает на 5-7 день болезни, а вот бактериальные инфекции протекают длительнее.
Особенности диагностики
В большинстве случаев, поставить предварительный диагноз удается на основе жалоб, внешнего и инструментального осмотра. Некоторые вирусные и бактериальные инфекции имеют весьма специфичные симптомы. При постановке диагноза учитывают еще и данные об эпидемиологической обстановке.
Но все же чаще при бактериальных инфекциях требуются дополнительные методы обследования, в том числе и лабораторные. В соответствии с этим, врач обязательно назначает следующие анализы:
- общий анализ крови;
- изучение слизи, выделяемой мокроты, других выделений и мазков;
- анализ мочи, стула;
- соскоб кожи;
- изучение спинномозговой жидкости при тяжелом течении болезни.
При бактериальных инфекциях такие исследования проводятся с целью определения вида возбудителя, а также его антибиотикочувствительности.
Особенности лечения
Вирусные и бактериальные инфекции – совершенно разные диагнозы, имеющие особенности клинического течения, а также лечения. И, в случае ошибки при назначении лечения, повышается вероятность осложнений, развития основного заболевания. Иногда это представляет угрозу для здоровья и жизни.
Лечение бактериальных инфекций
Антибиотики – группа лекарств, назначаемых исключительно при лечении бактериальных инфекций. Существует разные виды антибиотиков, которые направленно действуют на бактерии определенного класса или же широкого спектра.
При формировании острых заболеваний с серьезным и быстрым течением могут назначаться антибиотики широкого спектра действия, а после, когда результаты по определению антибиотикочувствительности дадут результат, могут назначаться узкоспециализированные лекарства.
Неконтролируемый, необоснованный прием антибиотиков, когда пациент бросает их пить раньше срока, это может привести к формированию антибиотикоустойчивой флоры и в дальнейшем лечение окажется неэффективным.
Лечение вирусных инфекций
Для многих вирусных инфекций нет специфического лечения. Обычно разрабатывается симптоматическое, направленное на устранение симптомов, снижения температуры. Но все же лечение определяется конкретным вирусом и болезнью, которое он спровоцировал.
- При вирусных инфекциях врач назначает противовирусные препараты, которые подавляют жизненный цикл некоторых вирусов.
- Ну и главное, стоит помнить, что некоторые серьезные бактериальные и вирусные инфекции можно предотвратить при помощи вакцинации.
Орви и бактериальная инфекция у детей – в чем отличия
Болезнь ребенка волнует каждого родителя. И тут главное, определиться что это — легкая простуда, инфекционное заболевание или аллергия.
Они бывают 2-х видов – вирусные и бактериальные. И если, с первыми организм борется сам, то вторые должен лечить специалист. Каждый родитель должен знать и понимать их основные различия.
Острые респираторные вирусные инфекции –самые распространенные, ими болеют все –дети и взрослые во всех странах мира. Практически каждый взрослый несколько раз в год переносит ОРВИ, а у детей они составляют до 75% от всех детских болезней. Часто у ребенка с ослабленным иммунитетом к вирусной, как новая волна, присоединяется бактериальная инфекция дыхательных путей.
Что такое вирусы?
Это самая примитивная форма жизни. Микроорганизм-паразит, который не может размножаться вне живой клетки. Внедряясь внутрь, он вынуждает её производить тысячи своих копий. При этом, она погибает, или прекращает выполнять свои функции, а у человека возникают болезненные симптомы.
- Что такое бактерии?
- Это одноклеточные организмы, размножающиеся делением клетки, способны жить самостоятельно вокруг и внутри нас.
- Вирусы способны поражать бактерии, используя их для размножения.
- Вирусы и бактерии – микроскопические организмы, вызывающие заболевания у людей, животных и растений, живут в любой, вплоть до агрессивной, среде.
- Как распространяются:
- воздушно-капельным путем — чихание, кашель,
- через грязную посуду, руки, пищу, воду,
- от матери к ребенку при беременности,
- через нестерильный медицинский инструмент,
- через поврежденную кожу, слизистые оболочки.
Попадая в организм человека они начинают размножаться. Инкубационный период может быть от нескольких часов до года и больше. Действие их проявляется характерными симптомами, опираясь на которые опытный врач отличает вид инфекции.
Интенсивность симптомов – самый первый критерий. У бактериальных инфекций они проявляются сильнее и в более тяжелой форме.
Особенности вирусной инфекции
ОРВИ – это целая группа болезней, возникающих при заражении разнообразными вирусами. Отличить один от другого можно по анализам, необходимость проведения которых определяет врач.
Заражение проявляется во всем теле, так как вирус редко поражает только одну область.
- Для вируса характерно бурное начало.
- Температура поднимается вплоть до 40 градусов.
- Обильные прозрачные выделения из носа часто сопровождаются слезотечением.
- В горле — першение и боль, сиплый голос, появляется сухой кашель.
- Возникают симптомы общей интоксикации: озноб, мышечная и суставная боль, головная боль и отсутствие аппетита.
Особенности бактериальной инфекции
Она чаще всего присоединяется к вирусной, когда иммунитет уже ослаблен, при этом всегда имеет четкую локализацию – нос, уши или легкие.
- Начало болезни медленное (бактерии развиваются медленнее)
- Температура поднимается постепенно и несильно.
- Общее состояние меняется незаметно – от начала заболевания до первых проявлений до 2 недель.
- Появляются характерные (гнойные) выделения из носа.
- Кашель чаще всего влажный, но мокрота отходит с трудом.
- На миндалинах и на языке – налет.
- Появляются признаки бронхита, отита, гайморита или пневмонии.
Различить инфекции можно по анализу крови. Для лечения бактериальной требуются антибиотики и помощь врача.
Квалифицированную консультацию педиатра можно получить в медицинском центре «Таврия».
Здесь же можно сдать все необходимые анализы:
- клинические — крови, мочи, мокроты;
- бактериологические;
- серологические;
- биохимический анализ крови;
- рентгенологические.
Анализы необходимы для определения типа возбудителя инфекции и постановки точного диагноза. Назначенные физиопроцедуры можно сделать здесь же.
Поделитесь статьёй в соцсетях:
Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?
Полезные статьи /
17 мая, 2017
Как реагируют на ослабленный иммунитет человека вирусы и бактерии? Примерно так же, как бык на красную тряпку: стремятся атаковать и победить.
Когда болезнь неожиданно выбивает из привычного ритма жизни, вы первым делом идете в аптеку и по существующим симптомам пытаетесь самостоятельно назначить себе лечение. Если ваш организм приглянулся вирусам или бактериям, то такая игра в доктора может быть опасна — ошибочный выбор препарата только усугубит ситуацию. Чем отличаются бактериальные инфекции от вирусных?
В поисках вируса
В бесконечной борьбе человека с вирусами пока ничья. В то время как ученые создают механизмы защиты от инфекций, вирусы тоже не скучают — они развиваются, учатся преодолевать новые барьеры. Пример эволюции налицо. Чаще всего человек сталкивается с вирусами, приводящими к простуде (герпес, ОРВИ, грипп), кишечным инфекциям, гепатиту, а также вирусу папилломы.
Мы не живем в условиях стерильной лаборатории, поэтому всевозможные микроорганизмы поджидают нас на каждом шагу. Если иммунитет в какой-то момент дал слабину, то вирус пробивает защиту организма, и вот вы уже лежите в постели с высокой температурой, ломотой в теле и головной болью.
Это и есть основные признаки, указывающие на наличие в организме внутриклеточного “агента”.
— Вирус — это чистый паразит, который не может размножаться без других клеток, — объясняет Виктор ЛЕНШИН, врач-эпидемиолог, директор диагностического центра “Элиса”.
— Он проникает в клетку и вынуждает ее производить копии, так как своей структуры для самостоятельного размножения у него нет и скопировать сам себя он не может. Что происходит с клеткой? Чаще всего она погибает, и появляются симптомы болезни.
Человек больше всего подвержен именно вирусным инфекциям – герпес, ОРВИ и грипп в этом рейтинге на первых позициях. Впрочем, с ними наш организм знаком давно и борется весьма успешно.
Тандем с бактериями
Бактерии — это более высокоразвитый и менее уязвимый живой организм, перехитрить который сложнее. Однако не стоит воспринимать бактерии как абсолютное зло — в тандеме с ними человек живет постоянно, микробных тел в нашем организме даже больше, чем собственных клеток.
Пример полезных бактерий — микрофлора кишечника. Что касается бактериальной инфекции, то механизм запускается следующим образом: патогенная бактерия чаще всего получает доступ внутрь организма через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт.
Это могут быть и порезы на кожи, и загрязненная вода, и контакт с зараженным человеком. Иными словами, такую инфекцию можно подхватить, например, взявшись за грязную ручку двери.
Многие патогенные бактерии успешно могут размножаться и вне организма, комфортно существуя и на неодушевленных поверхностях, вирусу же для размножения обязательно нужен живой организм.
Чаще всего человек имеет шанс познакомиться со следующими бактериальными инфекциями: стафилококк и стрептококк, инфекции дыхательных путей (ангина, фарингит, ларингит), кишечная палочка.
Зачем отличать инфекции?
Все мы прекрасно знаем, что первые признаки болезни — повод записаться на прием к врачу, но почему-то предпочитаем ставить себе диагноз с помощью интернета. К чему приводит самолечение? И должен ли вообще человек уметь отличать бактериальную инфекцию от вирусной?
— Безусловно, человек должен знать основные признаки бактериальной и вирусной инфекции, — рассказывает Андрей НЕВЕРОВ, терапевт, врач высшей категории. — Например, ОРВИ — это вирусные инфекции, которые лечатся противовирусными препаратами.
Что касается антибиотиков, то их применяют для борьбы с бактериальной инфекцией. Специфика лечения разная, поэтому и нужно обращаться к врачу. Если вовремя не начать противовирусную терапию, то вероятны осложнения.
На этом фоне может развиться и бактериальная инфекция — пневмония, бронхит, эндокардит.
Проблема и в том, что инфекции бывают смешанные. Как только иммунитет снижается, в организме между бактериями и вирусами начинается “борьба за еду”. Для них человеческий организм — ресурс. Поэтому болезнь может начаться с вирусной инфекции, а к ней потом присоединяется бактериальная.
Способ лечения в таком случае может подобрать только врач, а не фраза “окей, гугл”. Как определить инфекцию? Есть внешние признаки, по которым врач без проблем отличит вирусы от бактерий.
В некоторых случаях для этого необходим и анализ крови — это поможет, например, выбрать подходящий антибиотик для бактериальной инфекции.
Напрягаем иммунитет
От чего зависит наша восприимчивость к инфекция? Почему в равных условиях один человек то и дело болеет, а другого ровным счетом ничего не берет? Все дело в иммунитете и способности организма противостоять “темным силам” в виде микроорганизмов.
— Работа всего организма человека зависит от иммунитета, — комментирует Виктор Леншин. — Даже негативные мысли могут снизить защитные функции организма. Нервничаете? Переживаете? Чего-то боитесь? Организм все чувствует и начинает реагировать. Ничто не убивает иммунитет так, как страх.
Однако принимать иммуностимулирующие препараты стоит исключительно по рекомендации врача. Опасны ли постоянные столкновения человека с вирусами и бактериями? Нет, иммунитет должен постоянно работать и тренироваться, чтобы в случае опасности отразить любую атаку. В этом отношении стерильные условия намного хуже для организма.
Хотя, конечно, переоценивать собственные ресурсы не стоит и в период эпидемий гриппа не пренебрегайте мерами предосторожности и хотя бы носите простую марлевую повязку.
Признаки вирусной инфекции: -Повышение температуры тела; -мышечные боли; -кашель, чихание, насморк; -озноб; -диарея, рвота; -кожная сыпь; -чувство слабости. | Признаки бактериальной инфекции: -повышение температуры; -боль в какой-либо одной части тела; -увеличение лимфоузлов; -нагноение; -отсутствие аппетита; -тошнота, рвота; -потливость. |
Основные вирусные инфекции: -простудные (ОРВИ, грипп и т.д.); -кишечные вирусы (вирусный гастроэнтерит); -вирус гепатита; -вирус герпеса; -вирус папилломы человека; -туберкулез. | Основные бактериальные инфекции: -стрептококк группы А (вызывает ангину); -бактериальный синусит и пневмония; -сальмонеллез. |
Как отличить бактериальную инфекцию от гриппа, кому и когда надо надевать марлевую повязку
Банальная простуда? Не все так просто!
Как отличить бактериальную инфекцию от гриппа, кому и когда надо надевать марлевую повязку и какие противовирусные препараты можно назначать в разгар заболевания?
На вопросы об ОРИ ответила врач-терапевт, заведующая кафедрой поликлинической терапии БГМУ кандидат мед. наук, доцент Елена Яковлева.
— В народе различают простуду и грипп. В профессиональной медицинской среде употребляют термины «грипп», «ОРИ», «ОРВИ». Какая между ними связь?
— Простудой в обиходе называют острые респираторные инфекции (ОРИ). Это группа клинически сходных острых инфекционных заболеваний, передаваемых преимущественно воздушно-капельным путем, которые вызываются респираторными вирусами, бактериями, микоплазмами, хламидиями и характеризуются воспалением слизистой оболочки дыхательных путей с различной выраженностью симптомов общей интоксикации.
Возбудителями ОРВИ могут стать более 200 различных представителей четырех семейств РНК-содержащих вирусов: ортомиксо-, парамиксо-, корона-, пикорнавирусы; а также двух семейств ДНК-содержащих вирусов — адено- и герпес-.
Из-за такого разнообразия и предупреждать, и лечить эти заболевания непросто.
Основное место среди ОРИ занимают острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная, коронавирусная, энтеровирусная и др.), обозначаемые общим термином ОРВИ, а также микоплазмы, хламидии, бактерии, различные их ассоциации (вирусно-вирусные, вирусно-бактериальные, вирусно-микоплазменные), которые осложняют течение заболевания.
Таким образом, получается своеобразная «матрешка»: грипп относится к ОРВИ, а ОРВИ входит в ОРИ.
— Гриппа все боятся, а простуду считают несерьезным недугом и потому нередко переносят на ногах…
— Игнорирование врачебной помощи и самолечение при любой форме респираторных инфекций может дорогого стоить: затягивается период выздоровления, нередко остаются невыявленными более опасные заболевания (ангина, синуситы, пневмония и проч.), возникают осложнения, а также создаются условия для заражения окружающих.
— Какие анализы нужны пациенту с симптомами ОРВИ?
— В обязательный план обследования входят общие анализы крови и мочи. Проводить их нужно на 3–5-й день после нормализации температуры, чтобы верифицировать полное выздоровление.
Если есть подозрение на бактериальную инфекцию, развились осложнения, на анализы направляют на 1–3-й день заболевания, а при необходимости назначают электрокардиограмму, рентгенографию органов грудной клетки, биохимическое исследование крови и др.
— Можно ли по симптомам определить, что в организме обосновался именно вирус?
— Грипп имеет своеобразное течение: для него характерно острое начало, температура держится выше 38 °С в течение 4–5 дней, озноб, боли в мышцах, слезотечение, головная боль в лобно-височной области, у надбровных дуг, а также в глазных яблоках (т. н.
ретроорбитальная боль, которая появляется при движениях глазами). Отмечают общую слабость, разбитость, потливость; возможны рвота, носовые кровотечения.
На 1–2-е сутки к симптомам интоксикации присоединяется катаральный синдром: ринит (заложенность носа, необильные серозные или слизисто-серозные выделения); сухой болезненный кашель.
Клиническая картина при разных возбудителях имеет свои особенности. Один из индикаторов — месторасположение очага воспаления. Парагрипп, как правило, вызывает ларингит, аденовирус — конъюнктивит и поражение лимфоидной ткани, респираторно-синцитиальный вирус — бронхиолит.
Можно различить проявление вирусов и бактерий и по характеру отделяемого. Если при кашле мокрота гнойная и такие же выделения из носа, это говорит об активности бактерий. При вирусных инфекциях отделяемое, как правило, слизистое.
— Каковы лабораторные признаки активности вирусов или бактерий при ОРИ?
— При бактериальном воспалении — лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы, увеличение СОЭ. При неосложненных ОРВИ в общем анализе крови изменения отсутствуют либо имеются лейкопения, нейтропения, умеренный лимфоцитоз и моноцитоз, а СОЭ в норме.
Если ОРИ протекает тяжело и пациент проходит лечение в стационаре, проводят исследование биоматериала на определение конкретного возбудителя (полимеразная цепная реакция, ферментный иммуносорбентный анализ, прямая иммунофлюоресценция).
— Почувствовав недомогание, многие пытаются что-то предпринять — пьют чай с лимоном, ложатся в постель, а некоторые принимают лекарства. Есть ли безопасные и эффективные схемы такой самопомощи на начальном этапе?
— Любой немедикаментозный метод имеет право на существование. Назначать лекарственные препараты должен доктор. Участковый врач знает аллергоанамнез, наличие сопутствующих заболеваний и подберет индивидуальное комплексное лечение.
Лучше всего до начала подъема заболеваемости обсудить со специалистом возможность приема жаропонижающих, противовирусных, витаминов. Очень важен не только верный выбор препарата, но и его доза, а также кратность приема.
— Каковы показания для назначения антибиотиков, противовирусных, жаропонижающих препаратов?
— К антибиотикам надо обращаться только при лечении бактериальных инфекций.
При ОРВИ — в исключительных ситуациях: возраст старше 60 лет; есть подозрение на пневмонию; в анамнезе хроническая ревматическая болезнь сердца; длительный постельный режим (у инвалидов, пациентов травматологических отделений и т. д.). В перечисленных случаях используются противомикробные средства широкого спектра действия.
Жаропонижающие требуются при температуре тела более 38,5 °С.
Противовирусные в настоящее время являются неоднородной группой лекарственных средств.
Среди них есть препараты, характеризующиеся селективным действием (эффективны в отношении определенного вируса), — производное адамантана (римантадин) и селективные ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир и занамивир), а есть неселективные — интерфероны (человеческий лейкоцитарный интерферон (альфа-интерферон), гриппферон (интерферон альфа 2b), индукторы эндогенного интерферона (арбидол, гипорамин, кагоцел, анаферон, эргоферон, тилорон, ингавирин, энисамиум йодид, инозин пранобекс и др.), оказывающие влияние на целый ряд вирусов. В последнее десятилетие резко увеличилось количество неселективных препаратов из-за расширения спектра индукторов эндогенного интерферона.
Селективные противовирусные назначаются в первые сутки заболевания, в то время как неселективные можно начать принимать и в более поздние сроки.
— Все ли ОРИ одинаково заразны для окружающих?
— Контакт с больным не обязательно завершается заражением. Огромное значение имеет общий уровень здоровья человека, прежде всего состояние его иммунной системы.
Потенциальная «заразность» зависит от длительности выделения вируса от больного. При гриппе лучше не общаться в течение 7 дней после появления первых симптомов, при парагриппе — 3–10 дней, аденовирусе — до 25 дней, респираторно-синцитиальном вирусе — 7 дней, риновирусе — 2–3 дня.
— Даже когда не объявлено превышение уровня заболеваемости, некоторые люди носят марлевые повязки. Это оправдано?
— Массовое ношение марлевых повязок наблюдалось у нас в сезон 2009–2010 года, когда был распространен пандемический грипп H1N1. Использовали их даже на улицах, что необоснованно.
Применять маски должны прежде всего болеющие с целью защиты окружающих. Для здоровых ношение масок практично в местах скопления людей (магазинах, поликлиниках, транспорте), а также при контактах с больными. Подходят как одноразовые, приобретенные в аптеке, так и сделанные самостоятельно из марли (преимущество следует отдавать тем, что выполнены из нетканых материалов).
При этом важно соблюдать несколько правил:
- • маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- • нельзя дотрагиваться до нее руками;
- • влажную или отсыревшую маску следует заменить на новую, сухую;
- • менять маску каждые 2 часа (одноразовую выбросить, многоразовую постирать).
- Елена Клещенок
Геннадий СукачМедицинский вестник, 24 января 2017
Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?
Приближается сезон простуд, а значит вопрос вирусов, бактерий и, конечно же, способов лечения вызываемых ими недугов вновь станет актуальным.
Известно, что, несмотря на то, что многие инфекционные заболевания вызываются именно вирусами, нередко при них назначаются антибиотики. Но эффективны ли эти препараты при вирусных инфекциях? Каковы отличия вирусов и бактерий, и какое это имеет значение при лечении инфекционных заболеваний?
Эти и некоторые другие вопросы мы затронем в нашей статье.
Дивный, дивный микромир
Невидимых невооружённым глазом обитателей, населяющих нашу планету — великое множество. Бактерии и вирусы, грибки и простейшие — число их огромно. Есть среди них как безвредные (и даже полезные и безусловно нужные) для организма, так и вызывающие различные инфекционные патологии.
Читайте материал по теме: Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению
Примеры некоторых болезней, вызываемых бактериями: дифтерия, сальмонеллёз, бактериальная дизентерия (не путать с амёбной), брюшной тиф, холера, дифтерия, туберкулез и многие другие.
А вот такие заболевания, как грипп, цитомегаловирусная болезнь, эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз, полиомиелит, ветряная оспа, корь, краснуха, ВИЧ, бешенство, некоторые гепатиты и т.д. — вирусной природы.
Иногда спрашивают, что вызывает простуду — бактерии или вирусы? Однозначного ответа нет, поскольку сам термин «простуда» имеет не одно толкование.
Это и охлаждение, резкая перемена температуры, которой подвергся организм, а также болезнь, вызванная таким охлаждением. «Простудными» симптомами могут сопровождаться так называемые ОРЗ — острые респираторные заболевания.
Их могут вызывать бактерии, вирусы, другие представители микромира.
В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМ НАУЧИЛСЯ БОРОТЬСЯ СО
МНОГИМИ ИЗ ИНФЕКЦИОННЫХ ПАТОГЕНОВ
В процессе эволюционного развития организм научился бороться со многими из инфекционных патогенов: на страже — наша иммунная система, реагирующая на внедрение инфекционных агентов. Однако, как и ранее, есть инфекции и случаи конкретного течения болезней, когда иммунитет отвечает недостаточно, либо его сил может не хватить, чтобы победить возбудителя.
Начало активного использования в 40-х годах прошлого столетия пенициллина — первого в истории антибиотика — привело к революционному «перелому» в борьбе со многими инфекционными болезнями и осложнениями. Некоторые из них, ранее заканчивавшиеся гибелью больного, теперь успешно лечились и полностью излечивались.
Читайте материал по теме: Россия или Британия: кто на самом деле открыл пенициллин?
Последующие исследования показали, что, во-первых, пенициллин действует далеко не на все болезнетворные микроорганизмы, а лишь на некоторые из них. Во-вторых, антибиотики в целом не действуют на вирусы.
Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как «работают» антибиотики.
У бактериальной клетки есть барьер, отграничивающий её от внешней среды — плазматическая мембрана. Не было бы её — не было бы самой бактерии.
В отличие от клеток нашего организма, бактерии в процессе эволюции приобрели ещё один защитный слой — клеточную стенку. И первое, и второе образования имеют сложное строение.
Так вот клеточная стенка и является первой «мишенью» для антибиотика — в частности, для уже упомянутого выше пенициллина. Он блокирует ферменты, нужные бактерии для создания клеточной стенки.
АНТИБИОТИКИ В ЦЕЛОМ НЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ВИРУСЫ
В бактериях также происходит синтез белка. Этот процесс — вторая «цель» антибиотиков — в данном случае это, например, эритромицин, гентамицин или тетрациклин.
Как и другие клетки, бактерии должны размножаться. Материальным субстратом этого процесса является дезоксирибонуклеиновая кислота — ДНК, основа наследственности. Её работа — третья «цель» антибиотиков, в частности — группы хинолонов. Эти вещества опосредованно, через определённые белки, влияют на ДНК. Из-за этого нарушается процесс копирования её молекул, и в итоге бактерии гибнут.
Есть ещё одна группа лекарственных средств, формально к антибиотикам не относящихся, но также влияющих на жизнедеятельность бактерий. Это так называемые сульфаниламидные препараты.
Они нарушают образование веществ, которые нужны для производства нуклеотидов — составных элементов ДНК.
Иными словами, эти препараты могут нанести «свой» удар по воспроизводству бактериального генетического аппарата.
Ну а что же вирусы? Почему антибиотики их «не берут»?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, чем вирус концептуально отличается от бактерии.
Вирус — что это такое?
Вирус — это, грубо говоря, белковая капсула с нуклеиновой кислотой внутри. Благодаря генетическому материалу вирусы, как и бактерии, могут размножаться. В чём, в частности, и заключается сходство между ними. А вот принципиальная разница (одна из многих) состоит в том, что если бактерии в определённом смысле самодостаточны, т.е.
способны размножаться сами, то вирус сделать этого самостоятельно не может. Для этого ему нужна клетка — например, человеческая. Только попав в неё, он «заставляет» клеточные механизмы работать «на себя». Иными словами, клетка начинает производить генетический материал и белки вируса. Благодаря этому патоген размножается и далее способен заражать другие клетки.
Бактерии же, даже если попадают в клетку, свои белки и нуклеиновые кислоты образуют для себя сами.
Что из этого можно заключить, возвращаясь к вопросу о влиянии антибиотиков на вирусы? Как минимум следующее: если мы назначим антибиотик, нарушающий процесс образования клеточной стенки, то эффекта не получим: у вируса этой стенки просто нет.
Читатель может возразить: у вируса есть белок. Разве нельзя подействовать на него антибиотиком, направленным на нарушение белок-синтезирующей функции? Нельзя, и вот почему.
Синтез белка происходит не только у бактерий, но и в наших клетках — даже если они инфицированы вирусом и производят, среди прочего, его белки.
Белок-производящий аппарат — человеческий, а антибиотики, которые действуют на этот механизм, нарушают белок-синтезирующую функцию именно бактериальной, а не человеческой клетки. Итог: эти антибиотики не подействуют — для них нет «точки приложения».
- Есть только одно абсолютное правило: всё относительно
- Справедливости ради нужно добавить, что принцип «антибиотики — только против бактерий» не абсолютен: существуют такие, которые действуют на некоторые опухолевые клетки человеческого организма.
ПРИНЦИП «АНТИБИОТИКИ — ТОЛЬКО ПРОТИВ БАКТЕРИЙ» НЕ АБСОЛЮТЕН: СУЩЕСТВУЮТ ТАКИЕ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮТ НА НЕКОТОРЫЕ ОПУХОЛЕВЫЕ
КЛЕТКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА
Ещё одно «отступление от правил»: показано, что антибактериальные антибиотики могут действовать на образование белка не только в бактериальных, но в человеческих клетках — в частности, тетрациклины. Однако на практике такого не происходит, поскольку они не способны проникнуть через клеточную мембрану.
Врачи думают иначе? Почему при вирусных инфекциях назначают антибиотики?
Да, такое случается. Дело в том, что иногда к вирусной инфекции «присоединяется» болезнетворная бактериальная — как осложнение. И назначаемые антибиотики нужны как раз для того, чтобы ликвидировать этих «непрошеных гостей».
«Беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник…»
Вопрос о том, лечить ли пациента антибиотиками в случае вирусного заболевания или нет, должен решать только врач, поскольку взаимоотношения в комплексе «антибиотик-бактерия-вирус» не всегда просты.
Существует исследование, в котором показано, что, в частности, вирус гриппа может даже получить некоторое преимущество, если использован антибиотик. Но как? Получается, что антибиотик… помогает вирусу? Дело в том, что на слизистой оболочке дыхательных путей живут безвредные для нас бактерии.
Как известно, антибиотики часто не «церемонятся» со своими «мишенями»: нужная нам или вредная для нас — они могут уничтожать бактерии без разбора.
Исследование показало, что ликвидация этих бактерий ведёт к тому, что без них иммунитет не может правильно активировать систему противовирусной защиты. В результате клетки становятся более восприимчивыми к вирусу.
Вывод: антибиотики против вирусов — бесперспективная идея?
Как оказалось, нет, но пока вопрос находится на уровне экспериментов. Ещё одно проведённое исследование показало, что антибиотик неомицин подавляет активность вируса простого герпеса в слизистой оболочке влагалища, которую обрабатывали этим средством. В результате симптомы патологии были выражены более слабо.
Читайте материал по теме: Герпес: как распознать и вылечить?
При выяснении возможного механизма такого подавления было установлено, что неомицин активировал клеточные гены, которые управляют противовирусной защитой. Каким именно способом — пока неизвестно.
Испытали неомицин и на вирусе вышеупомянутого гриппа, получавшего «фору» от использования антибиотиков. Однако именно с этим антибиотиком ситуация выглядела иначе: при введении его в носовую полость мыши, грызуны приобретали определённую устойчивость даже к очень агрессивному штамму вируса. Без неомицина погибали все животные, а с ним удавалось выжить 40% мышей.
Дадут ли эти данные и дальнейшие исследования в этом направлении что-то клинической практике, пока неизвестно.
Против вирусов
Важную роль в противовирусной защите играет наша иммунная система. Созданы специфические препараты, воздействующие на различные этапы «взаимоотношений» вируса с клеткой. Есть средства, мешающие «сборке» вируса, выходу его из клетки наружу (для предотвращения заражения соседних), высвобождению своего генетического материала в цитоплазму клетки-«хозяина», блокирующие взаимодействие с клеткой.
Пока ещё далеко не все вирусы можно уничтожить с помощью противовирусных препаратов. А потому значительную роль для защиты от многих из них играет вакцинация. Аксиома «проще предупредить, чем лечить» справедлива в этом случае в полной мере: порой именно прививка не только защищает от возможного заражения и заболевания, но и может, без преувеличения, спасти человеку жизнь.
Энвер Алиев
Оставить комментарий