Показатели гемостазиограммы при беременности — советы врачей на каждый день

Сегодня мы поговорим о роли гемостаза при планировании и ведении беременности. Наш собеседник – врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Баймурадова Седа Майрабековна — руководитель отделения гемостаза медицинского центра «Международная клиника гемостаза. Центр фетальной медицины».

Седа Майрабековна, Вы много лет посвятили науке. Как Вы пришли к тому, чтобы заниматься проблемой гемостаза?

Я закончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, потом ординатуру при Клинике акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева и поступила в аспирантуру 1-ого мединститута. Темой нашей кафедры была проблема гемостаза. В этой области я работаю уже более 17 лет.

Мы занимались параллельно — и наукой, и практикой: сами делали анализы, назначали лечение, отслеживали динамику. Мы знаем на молекулярном уровне не только гемостаз, но и методики, с которыми работают в лаборатории.

У наших специалистов большой научный опыт с базой 67-го роддома, где концентрировались женщины с пороками сердца, отягощенным течением беременности.

Помимо этого, наши врачи работали в 4-м роддоме, Онкологическом центре №1.

Вы работаете как гинеколог?

Да, я по специальности врач акушер-гинеколог, специализируюсь на гемостазе (свертывающей системе крови). Когда гинеколог ставит диагноз «бесплодие неясного генеза», то пациентов направляют к врачу со специализацией по гемостазу. Большой процент невынашивания беременностей связан с тромбофилией. Мы берем таких женщин на ведение беременности.

Какие сертификаты у Вас есть?

Я доктор медицинских наук по гинекологии. Что касается гемостаза, мы ежегодно подтверждаем свое членство в международном Обществе по тромбозу и гемостазу. Это требует публикаций, представления своих результатов на международных конференциях.

Давайте теперь немного поговорим о самой проблеме. Что такое гемостаз?

Гемостаз — это состояние свертывающей системы крови. Сосудистая сеть пронизывает весь наш организм. Состояние этой системы оказывает влияние на все: репродуктивную функцию и вынашивание беременности, подверженность атеросклерозу, риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Сегодня гемостазом занимаются и врачи-гематологи. Но их профиль — анемии, лейкозы, заболевания крови, и т.д. А консультация беременной женщины — это другое, здесь надо знать саму беременность. У гематологов другая школа.

К примеру, мы не назначаем препараты при тромбофилии беременным, которые выписывают врачи-гематологи. Так как знаем их влияние на беременность и возможность проникновения через маточно-плацентарный барьер к ребенку. Мы выписываем низкомолекулярный гепарин во время беременности, так как он не оказывает влияние на плод и эффективен при тромбофилии.

Гемостазиологи занимаются проблемами инфарктов и инсультов?

Этим больше занимаются кардиологи, неврологи, сосудистые хирурги. У нас в клинике также имеются специалисты этого профиля.

В общем, проблема гемостаза междисциплинарная. Показатели гемостаза также полезно знать хирургам, которые берут пациента на операцию, анестезиологам-реаниматологам, неврологам.

Врачи, которые работают в лаборатории Вашей клиники, имеют какую-то специализацию?

Это врачи лабораторной диагностики. Но они проходят обучение в нашей клинике, в школе гемостаза. Они знают особенности проблемы свертывающей системы крови и методик анализа.

Какие особенности Вашей лаборатории?

В неспециализированных лабораториях в результатах анализов выдаются только «сухие» цифры. Наша лаборатория выдает анализ гемостаза с заключением. Это помощь гинекологу, врачу общей практике. Он может понять, в норме показатели или нет. Если отклонения небольшие, он может сам назначить лекарства. При сильных нарушениях — отправить к нам.

К Вам могут обратиться как беременные женщины, так и те, кто только планирует беременность?

Да. В акушерстве существуют противоречивые школы. Одни говорят, что до трех невынашиваний лечить не надо. Но когда мы видим на приеме женщину с замершей беременностью на 30-й, 40-й неделе от тромбоза сосудов пуповины — этот фактор риска должен быть предупрежден.

Почему гинекологи при подготовке к беременности ничего не говорят об анализах на гемостаз?

Эта узкая тема, которой не все владеют. Но, конечно, акушеры-гинекологи должны понимать, что если у женщины есть такая проблема, ее надо направить на соответствующее обследование. Часто бывает, что мы ведем беременность в тандеме с тем гинекологом, у которого женщина наблюдается.

Вы рекомендуете всем планирующим и беременным женщинам проходить анализ на гемостаз?

Да, к стандартному протоколу планирующих беременность надо добавить гемостазиограмму с д-димером. Даже если это первая беременность или планируемая. Проблема гемостаза скрытая. Поэтому, на всякий случай, лучше сдать гемостазиограмму.

Если невынашивание уже было, то надо сдать также анализы на генетическую предрасположенность к тромбофилии, маркеры антифосфолипидного синдрома. Это позволит уточнить причину.

На своем сайте вы пишете, что в 60% случаев нарушение гемостаза является причиной возникновения патологий плода. Можно ли сказать, что заболевания плода связаны с этим?

Зависит от заболевания. Есть такой тип генетической тромбофилии — гипергомоцистенемия (повышенная аминокислота в крови — гомоцистеин). Это нарушение может приводить к синдрому Дауна, нарушению нервной трубки у плода, хромосомным патологиям (заячья губа, волчья пасть, пороки сердца). Чтобы избежать этого, оба супруга до планирования беременности должны сдать анализы на гомоцистеин.

И тогда можно как-то это скорректировать?

Да, например, той же фолиевой кислотой. Но только назначают ее в лечебных дозах, а не в профилактических. У меня есть пациенты, у которых даже в лечебных дозах препарат не всасывается в кишечник. В таких случаях нужны инъекции.

Проблема гемостаза многофакторная. Важен индивидуальный подход к пациенту, поэтому мы индивидуально подбираем дозы.

  • Если девушка приходит в Вашу клинику с проблемой невынашивания беременности, необходимо ли также обследоваться и ее мужу?
  • Он должен сделать анализ на гомоцистеин, пройти стандартное обследование у андролога и сдать анализ на кариотип.
  • Как Вы относитесь к методу плазмафереза в контексте лечения бесплодия?

Это очень агрессивный метод. Применять его надо аккуратно. За рубежом плазмаферез признан последним этапом лечения антифосфолипидного синдрома (приобретенной тромбофилии) при исключении консервативных методов.

Проводите ли Вы лечение женщин, которые в принципе не могут забеременеть? Это может быть связано с гемостазом?

Да, последовательно неудачные попытки ЭКО могут быть связаны с нарушением гемостаза. Фибриновая пленка, которая откладывается на внутренней стенке матки, мешает привиться плодному яйцу, и беременность не наступает. В таких случаях мы делаем обследование, разрабатываем схему лечения. Применяем антикоагулянты, гирудотерапию, гинекологический массаж.

А если причина в гормональных нарушениях?

Гормональную коррекцию мы не исключаем. Но, например, женский гормон эстроген сгущает кровь. Благодаря нашей диагностике и терапии, мы снимаем этот эффект.

Вы сотрудничаете с клиниками, которые проводят ЭКО?

К нам направляют пациенток сами врачи. В протоколе ЭКО женщине назначают гормональную поддержку. При этом должен быть контроль гемостаза, чтобы, во-первых, повысить продуктивность ЭКО, во-вторых, чтобы после ЭКО беременность вынашивалась.

А с роддомами Вы сотрудничаете?

Мы можем порекомендовать женщине выбрать специализированный роддом, если наши наблюдения говорят о патологиях. Наша задача — довести женщину до роддома. А в роддоме уже важно попасть к опытному акушеру-гинекологу. Если беременность отягощенная — больше рисков.

Седа Майрабековна, спасибо за рассказ! Такие вопросы редко освещаются на популярных ресурсах из-за их специфичности. Мы благодарны Вам, что вы согласились рассказать обо всем подробно.

Международная клиника гемостаза. Центр фетальной медицины. Москва, м. Арбатская, Большой Афанасьевский переулок, 22.

+7 (495) 691-0439 +7 (495) 632-0117

Гемостазиограмма при беременности: как сдавать, показатели, норма

Левина Наталья ЛьвовнаГемостазиограмма при беременности представляет собой лабораторный анализ, который назначается для оценки состояния компонентов свертывающей системы крови. В медицинской литературе можно встретить и другое название данной методики диагностики – коагулограмма. Показатели данного исследования являются важными данными при подготовке женщины к зачатию, вынашиванию будущего малыша и родоразрешению. При их значительном снижении любые травмы, даже минимальные, могут быть опасными для здоровья женщины, а превышение нормальных показателей грозит формированием тромбов с последующим развитием инсультов и инфарктов.

Гемостазиограмма при беременности назначается трижды. Первый анализ проводится сразу после постановки на учет, независимо от срока.

Что такое гемостаз и зачем его исследовать?

Свертывающая система крови, отвечающая за ее консистенцию и способность к сворачиванию, представлена несколькими компонентами. Она выполняет следующие важные для нормального функционирования всего организма функции:

  • быстро реагирует на повреждение капилляров и формирует тромбы для прекращения кровотечения;
  • обеспечивает достаточную вязкость и текучесть крови в сосудах.

Сворачивание крови обеспечивается форменными элементами, стенками сосудов и белками плазмы. В плазменном гемостазе участвует несколько систем: коагуляции и антикоагуляции, разрушения тромбов.

Для того, чтобы в сосуде сформировался тромб, вначале должно образоваться специальное белковое вещество, которое составляет его основу.

При нарушении этого сложного механизма гемостаза возникают следующие последствия:

  • повышенная свертываемость, приводящая к возникновению тромбозов;
  • снижение сворачиваемости крови с геморрагическим синдромом и плохо устраняющимися кровотечениями.

Чтобы предотвратить развитие подобных осложнений у женщин и назначается гемостазиограмма при беременности.

Это исследование отображает картину крови в комплексе и особенно показано во время вынашивания плода, так как на фоне развития будущего малыша и протекающих в организме матери гормональных трансформаций изменения в системе коагуляции наблюдаются довольно часто. Впоследствии из-за подобных отклонений в гемостазе у женщины могут возникать серьезные явления:

  • тромбы в сосудистой системе плаценты – это состояние опасно для жизни будущего малыша;
  • повышается риск отслоения плаценты и развития кровотечений после родов – эти осложнения опасны и для жизни плода, и для здоровья будущей матери.

Особенно важное диагностическое значение имеют такие данные гемостазиограммы, как уровень фибриногена – протеина, обеспечивающего процесс свертывания крови, и число белка протромбина, при снижении уровня которого существенно возрастает риск сложно купируемых кровотечений. Они обязательно оцениваются в комплексе с показателями развернутой гемограммы – тромбоцитами, эритроцитами, гематокритом, гемоглобином и др.

Читайте также:  Железистый рак лёгких 4степень - советы врачей на каждый день

Показания к назначению гемостазиограммы при беременности

Общепринятыми сроками для выполнения коагулограммы являются следующие сроки гестации:

  • при постановке женщины на учет по поводу наступления беременности;
  • на 5-6 месяце;
  • на 8-9 месяце беременности.

В некоторых случаях еще одна развернутая гемостазиограмма может назначаться перед самими родами. Показаниями к назначению этого исследования перед родоразрешением могут стать варикозная болезнь, иммунологические болезни или отклонения в функции печени.

При необходимости гемостазиограмма назначается и в другое время. Показаниями к проведению исследования могут быть следующие состояния и заболевания:

  • патология мочеполовой, эндокринной или сердечно-сосудистой систем;
  • отклонения в показателях предыдущих коагулограмм;
  • угроза преждевременного прерывания беременности и гипертонус матки;
  • частые кровотечения из носовых ходов и десен;
  • отрицательный резус-фактор у будущей матери;
  • курение;
  • заболевания почек и печени;
  • сниженная эластичность венозных сосудов;
  • аутоиммунная патология;
  • многоплодная беременность;
  • зачатие путем ЭКО;
  • дефицит витамина К;
  • замедление внутриутробного развития плода;
  • беременность после 40 лет;
  • отечный синдром;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Еще до беременности гемостазиограмма может назначаться при неоднократных самопроизвольных абортах и сложностях с зачатием.

Как правильно сдавать кровь: правила подготовки к исследованию

При выдаче направления на гемостазиограмму врач обязательно объясняет пациентке, что это такое и как правильно подготовиться к предстоящему исследованию. Выполнение этих правил является важной частью анализа, так как от точности их соблюдения зависит достоверность результатов.

При подготовке к исследованию женщине рекомендуется за 5–7 дней до забора крови отказаться от приема препаратов, способствующих ее разжижению — например, ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, антиагрегантов, антикоагулянтов и др. Прием этих препаратов дополнительно разжижает кровь, поэтому результаты будут неточными. Также недопустимо употреблять перед сдачей гемастазиограммы алкогольные напитки, имеющие противоположный эффект.

О приеме других препаратов женщина должна сообщать своему лечащему врачу, назначившему анализ, не менее чем за сутки.

Накануне перед исследованием последний прием пищи и напитков должен состояться за 8–12 часов до забора крови. До утра можно пить только обычную воду.

Желательно также исключить физические нагрузки и стрессовые ситуации. В день исследования следует оказаться от приема пищи и воды.

Забор материала для исследования выполняется путем пункции локтевой вены. Результаты обычно получаются на следующий день, но иногда сроки выполнения могут зависеть от лаборатории, в которой проводится анализ.

Расшифровка результатов проводится только врачом и окончательное заключение может зависеть от сопутствующей патологии или принимаемых лекарств

Показатели гемостазиограммы при беременности

При проведении анализа в бланке, кроме результатов, отображают следующие факторы свертывающей системы и их нормы:

  • Фибриноген – не более 6,5 г/л.
  • Протромбин (или протромбиновое время, протромбин по Квику) – 78–142 %.
  • МНО (международное нормализованное отношение) – 0,85-1,15 единиц.
  • Тромбиновое время – 18–25 секунд.
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – 17–20 секунд.

Если проводится развернутая гемостазиограмма, то могут указываться следующие значения:

  • Тромбоциты.
  • Волчаночный коагулянт.
  • Антитромбин 3.
  • Д-димер.

Такой развернутый анализ назначается при определенных показаниях. Референсные значения указываются в бланке.

Расшифровка результатов

Показатели станут известны на следующий день после сдачи крови из вены.

При интерпретации результатов коагулограммы могут быть выявлены следующие нарушения:

  • снижен АЧТВ – первая фаза ДВС-синдрома;
  • повышен АЧТВ – 2 или 3 стадия ДВС-синдрома, гемофилия, антифосфолипидный синдром, сжижение крови;
  • снижен фибриноген – токсикоз, миелолейкоз, прием антикоагулянтов, недостаток витаминов С или В12, патологии печени;
  • повышен фибриноген – инсульт, инфекционные процессы, инфаркт, онкологические заболевания, гипотиреоз, пневмония, состояние после операций или ожогов;
  • снижено протромбиновое время – ДВС-синдром, прием гепарина;
  • повышено протромбиновое время – патологии печени, ДВС-синдром, прием гепарина;
  • снижен протромбин – заболевания крови, лейкоз, недостаток витамина К, прием антибактериальных или слабительных средств, патологии печени, поджелудочной железы или гепатобилиарной системы, дисбактериоз, ДВС-синдром;
  • повышен протромбин – патологии крови, прием антиагрегантов (ацетилсалициловой кислоты и др.), онкологические процессы, тромбозы.

Не следует ориентироваться на возможные причины отклонений в данных гемостазиограммы. Расшифровка этих значений должна проводиться специалистом, учитывающим все особенности течения беременности.

Гемостазиограмма при беременности должна назначаться всем женщинам в определенные сроки и за весь период гестации проводится трижды.

Для правильного выполнения этого анализа проводится несложная предварительная подготовка: отмена приема разжижающих кровь препаратов, ограничение физической и психоэмоциональной нагрузки, отказ от приема пищи за 8–12 часов до процедуры.

Как сдавать кровь, объясняет врач при назначении анализа. Он же потом занимается и интерпретацией полученных результатов.

Также рекомендуем почитать: генетический анализ при беременности

РубрикаОбследования, анализы18 июня 2019 | Отредактировано: 23 апреля 2021

Гемостазиограмма (коагулограмма) – что это такое?

Это анализ крови на предмет ее свертываемости. Гемостазиограмма (коагулограмма) оценивает состояние кровотоков во всех органах и системах.

Анализ крови на гемостазиограмму делается один день. По лабораториям анализ крови на гемостазиограмму (коагулограмму) отличается параметрами, методиками измерения и соответственно информативностью, стоимостью. Состояние свертывающей системы функциональный анализ, который отражает изменения свертывания крови или системы гемостаза. Система гемостаза меняется в зависимости от внешних или внутренних факторов. К факторам, влияющим на изменения системы гемостаза относится возраст более 40 лет, прием ОК и ЗГТ, курение, операции, травмы, беременность, протокол ЭКО и тп. Соответственно результаты анализа гемостазиограмма при вышеперечисленных факторах будет меняться.

Контролировать функцию свертываемости крови важно у беременных женщин, пациентов с онкологией и нарушениями в сердечно-сосудистой системе, пр назначении ОК и ЗГТ, при планировании операции; так же у пациентов с отягощенным семейным тромботическим анамнезом и тп.

Гемостазиограмма и коагулограмма

Можно ошибочно решить, что гемостазиограмма делает какие-либо дополнительные исследования и включает анализ плазменной системы, но это не так. Лабораторные действия при гемостазиограмме и коагулограмме идентичны. Но гемостазиограмма и коагулограмма отличаются по лабораториям параметрами, методиками измерения и информативностью.

Зачем нужно делать гемостазиограмму? Гемостазиограмма отражает нормокровоток, при нарушениях — сдвиг кровотока в сторону загустевания или рисков геморрагий.

По результатам можно понять, от чего может пострадать человек — от повышенного образования тромбов или от кровопотери. Обязательно проводят такую процедуру перед хирургическим вмешательством, чтобы оценить риск возможных осложнений.

Анализ при беременности позволит избежать осложнений на протяжении всего срока и как лучше подготовиться к процессу родов.

Как подготовиться к сдаче крови на гемостазиограмму

Кровь сдается натощак, из вены. За 12 часов до гемостазиораммы необходимо придерживаться диеты с исключением жирной и белковой пищи. Последний прием еды (легкий перекус) возможен за 4 часа до забора крови. Запрещается в день перед анализом употреблять алкоголь. Рекомендуется заменить любые напитки водой. Это делается для того, чтобы сахар не повлиял на общую картину.

При приеме лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результат данных, об этом необходимо указать при сдаче анализа. Это будет учитываться при расшифровке показаний.

Для женщин не рекомендуется проходить процедуру во время менструации.

Также лучше воздержаться в предшествующие сутки от занятий спортом, избегать стрессов и перенапряжений. Курильщикам рекомендуется отказаться на это время от сигарет.

Процесс взятия крови также влияет на точность результата. При заборе из вены лучше воспользоваться вакуумной системой. Если же такой возможности нет, то используют шприц, а крови позволяют течь самой.

Показатели

Самостоятельно разобраться в полученных результатах крайне проблематично, не имея специального образования. По результатам гемостазиограммы необходимо записаться на прием к врачу гемостазиологу или гематологу.

В бланке указываются в двух колонках полученные результаты и данные нормы. Это показатели протромбина, АЧТВ, протромбинового времени, протромбинового индекса, фибриногена, функцию тромбоцитов, тромбинового времени, РКМФ, МНО.

При развернутом анализе дополнительно часто назначается анализ на Д-димер, волчаночный антикоагулянт, антитромбин III.

Нормальные показатели

По данным АЧТВ оценивают показатели скорости, с которой кровь сворачивается. В идеале она должна составлять от двадцати четырех до тридцати шести секунд, референты лаборатории отличаются- ДОБАВИТЬ. При недостатке витамина К это время будет больше.

В таком случае следует опасаться сильной кровопотери при порезах и более глубоких ранах. Если время, наоборот, меньше, то это значит, что есть риск появления тромба.

В данном случае во время беременности ребенок не будет получать достаточное количество питательных веществ.

В строке с данными о протромбине располагаются те же результаты, но в процентном эквиваленте. Так протромбин должен составлять от 78-удалить 95 до 105 процентов.

Фибриноген в норме должен быть от двух до четырех грамм на литр, при беременности может повышаться.

При нормальных показателях антитромбин III составляет от 71 до 115 процентов,

Точные нормы в реферантах лаборатории. При отклонениях в большую или меньшую сторону могут появиться тромбы или кровотечения.

Тромбиновое время должно быть от одиннадцати до восемнадцати секунд, а проторомбиновое — от пятнадцати до семнадцати.

Функция тромбоцитов от 30 до 50%, снижение функции указывает на риск кровотечений или эффективность антиагрегантной терапии, повышение — увеличение агрегационной функции крови.

Гемостазиограмма у беременных

Беременным женщинам необходимо особенно тщательно контролировать свертываемость крови. Это позволит избежать осложнений при родовом процессе, а также в течение всей беременности.

При беременности гемостазиограмма сдается 1 раз в триместр или чаще по показаниям.

Лечащий врач может назначить дополнительный анализ при угрозах выкидыша, так же для оценки эффективности антикоагулянтной терапии. Гемостазиограмму так же рекомендуется делать при высоком давлении, отеках, наличии белка в анализе мочи, перед операцией, назначением ОК и ЗГТ.

При плохих результатах анализов необходима консультация гемостазиолога.

Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружите, что показатель свертываемости несколько выше нужного. У беременных это может быть и вариантом нормы. Это может произойти из-за поменявшегося гормонального фона.

У женщин в интересном положении он нестабилен и может меняться не один раз. На результат может повлиять появление дополнительного круга кровообращения, который соединяет матку и плаценту, увеличения объема крови.

Чего следует опасаться беременным

Если показатель свертываемости высокий — есть риск появления тромбов. Они могут закупорить сосуды, с помощью которых ребенок получает кислород. При игнорировании данной проблемы есть риск, что у ребенка будет гипоксия и замедленное развитие.

При плохой скорости сворачиваемости есть риск большой кровопотери при родах, что может быть опасно для жизни. Также возможна отслойка плаценты на любом сроке.

Читайте также:  Проблемы с горлом - советы врачей на каждый день

При ДВС-синдроме сначала кровь имеет высокие показатели свертываемости, а затем низкие. Это наносит серьезный вред плоду. Возникает угроза жизни как матери, так и ребенка.

Специальность: Руководитель центра гемостаза, акушер-гинеколог, д.м.н.

Сми об инвитро

Октябрь 2010

Во время беременности женщине необходимо сделать гемостазиограмму — анализ, выявляющий, нарушения в свёртывающей системе крови. Зачем зто нужно и что означают его результаты?

Наталия Рубина; консультанты: Седа Баймурадова, д. м. н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Первого Московского Государственного медицинского университета (ПМГМУ); Нона Овсепян, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Кто в «группе риска»?

Свёртывающая система крови (гемостаз) нужна для того, чтобы избежать значительных кровопотерь при повреждении сосудов. Вспомните, к примеру — если вы порезали палец, сначала кровь из раны идёт сильно, потом останавливается, а вскоре на месте раны образуется корочка — тромб. В противовес свёртывающей системе крови в организме функционирует противосвёртывающая — она позволяет поддерживать кровь в жидком состоянии. Иногда равновесие этих систем нарушается, и кровь становится чересчур густой, вязкой, склонной к образованию сгустков и тромбов. При беременности повышенная свёртываемость крови чревата возникновением так называемого ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови) — это значит, что кровь в сосудах загустевает, в результате может возникнуть нарушение плацентарного кровотока. При этом малыш не получает полноценного питания и, как следствие, отстает в развитии. В худшем случае возможно замирание беременности или даже гибель плода. Но если вовремя сдать анализ на гемостаз, как правило, удаётся избежать осложнений и доносить беременность до положенного срока. В идеале, сделать гемостазиограмму (или как её ещё называют — коагулограмму) нужно ещё на этапе планирования беременности, чтобы при необходимости пройти курс профилактической терапии. Это особенно важно, если вы входите в «группу риска»:

  • у кого-то из ваших родственников был инсульт, инфаркт или тромбоз;
  • ваша предыдущая беременность закончилась выкидышем или была замершей;
  • вы занимаетесь спортом с тяжёлыми физическими нагрузками;
  • у вас или у кого-то из близких родственников (мамы или бабушки) варикозное расширение вен.

Автор этого текста является ярким примером того, как делать не нужно. Моя первая беременность замерла на сроке 7 недель. К тому же я занимаюсь скалолазанием. При этом, когда я забеременела вновь, врач, который наблюдал меня в районной консультации, ни словом ни обмолвился ни о каком анализе на гемостаз. Обратиться к другому специалисту я не догадалась. К счастью, беременность закончилась благополучно. Но как только подумаю, как все могло бы быть… В общем, теперь, если я решу завести второго ребёнка, первым делом отправлюсь делать гемостазиограмму.

За неделю до сдачи анализа крови на гемостаз нельзя пить алкоголь и принимать аспириносодержащие препараты, так как и то, и другое разжижает кровь. В итоге, анализ может дать неверные результаты.

Когда это необходимо?

Если вы уже беременны, а ваш доктор не назначил вам этого анализа, попросите его сделать это. Типичные ситуации, когда анализ на гемостаз просто необходим.

Привычное невынашивание — если у вас уже было не менее двух замерших беременностей или двух выкидышей. Причин для невынашивания множество — инфекции, гормональная недостаточность, хромосомные паталогии, а также повышенная свёртываемость крови.

Гестоз — это серьёзное осложнение беременности, признаками которого являются отеки рук и ног, повышенное артериальное давление; и наличие белка в моче.

По данным иссдедований, в 70% случаев у женщин с гестозом выявлена повышенная свёртываемость крови, что отягощает его течение. Лечить гестоз трудно, а предупредить возможно.

Для этого на этапе планирования беременности или на ранних её сроках нужно сдать гемостазиограмму и в случае необходимости пройти курс лечения. Тогда, даже если гестоз и возникнет, протекать он будет в лёгкой форме.

Угроза прерывания беременности (гипертонус матки). Основной признак гипертонуса — боли и тянущее ощущение внизу живота. Этот диагноз ставят каждой второй беременной. Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ! Если вам назначили терапию гепаринами, у вас есть два варианта — каждый день ходить в процедурный кабинет на уколы, либо научиться делать их самой. Укол делается подкожно в живот. Лучше всего попросить доктора или медсестру научить вас делать уколы и первый раз сделать инъекции под их руководством.

  • Вымойте руки.
  • Обработайте место инъекции ватным шариком, смоченным в спирте (укол лучше делать на 2 см правее или левее пупка).
  • Возьмите в правую руку шприц. (Купите в аптеке шприц на 2 мл, так как диаметр его иглы самый маленький. Кстати, современные низкомолекулярные гепарины сразу продаются в шприцах с крошечной и очень тонкой иглой, так что набирать лекарство самостоятельно не нужно. А короткая длина иглы не позволит сделать никакой укол, кроме подкожного.)
  • Левой рукой соберите кожу на животе в складку.
  • Придерживая иглу указательным пальцем, введите её под углом 45° в основание кожной складки на глубину 2/3 длины иглы.
  • Надавливая большим пальцем на поршень, введите лекарственное средство.
  • Приложите к месту укола чистый ватный шарик со спиртом.

ЧИТАЕМ АНАЛИЗЫ

АЧТВ — это показатель, определяющий время свёртывания крови. В норме 24-35 секунд. Сокращение этого показателя говорит об ускоренном свёртывании, что является показателем ДВС-синдрома. Если АЧТВ больше 35 секунд, значит, кровь наоборот плохо свёртывается, и велик риск послеродового кровотечения.

Протромбин — это фактор, отражающий качество свёртывания крови. В норме его значение 78-142%. Если этот показатель выше — это признак ускоренного свёртывания крови, если ниже — у женщины велик риск большой потери крови при кровотечении (например, после родов).

Антитромбин III — это белок крови, угнетающий процессы свёртывания. В норме его значения — 71-115%. Если уровень антитромбина III снижается — это свидетельствует о риске образования тромбов, если повышается — велик риск послеродового кровотечения.

D-димер — самый важный показатель гемостазиограммы, который указывает, есть в организме повышенное свёртывание крови или нет. В норме его значение должно быть меньше 248 нг/мл.

Если эта цифра больше, значит, кровь у женщины густая и вязкая, склонная к образованию тромбов (ДВС-синдром). Повышенным значение D-димера может быть, если у женщины есть гематома или большой синяк. Обязательно обратите на это внимание врача.

Тогда он скорее всего не станет сразу назначать вам лечение, а предложит пересдать анализ, когда гематома пройдёт.

РКМФ — это маркёр ДВС-синдрома, возникающий раньше, чем D-димер. В норме его быть не должно.

Тромбиновое время (ТВ) — время последнего этапа свёртывания крови. В норме 11-18 секунд. Если ТВ меньше 11 секунд, это признак ДВС-синдрома, если больше 18 — велик риск послеродового кровотечения.

Волчаночный антикоагулянт — в норме этого показателя в крови быть не должно. Если он обнаружен в анализе, это является признаком антифосфолипидного синдрома (АФС) — «аллергической» реакции организма на себя самого. Эта патология встречается не только у беременных.

Беременность может лишь спровоцировать её активацию (также к появлению АФС способно привести курение, стресс, длительные физические нагрузки, приём гормональных контрацептивов). При АФС возникает риск тромбозов, что очень опасно для беременности и может привести к гибели плода.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Седа Беймурадова, гинеколог: «Однажды ко мне на приём пришла женщина, у которой последовательно случилось уже 8 выкидышей. После 4-го участковый врач направил её на гемостазиограмму, а затем назначил лечение. Однако оно оказалось неэффективным, и после ещё 4 случаев невынашивания она обратилась к нам в центр. Мы дообследовали её и выяснили, что доза лекарства, назначенная ей ранее, была слишком мала для неё и потому не сработала. Мы порекомендовали ей использовать другой препарат в более высоких дозах, и она спокойно доносила новую беременность и родила здорового ребёнка».

  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
  • Бесплодие
  • Методы лечения
  • СКОЛЬКО СТОИТ АНАЛИЗ?
  • Общая стоимость анализа складывается из тех показателей, которые назначены пациенту для обследования (на усмотрение лечащего врача назначаются либо все показатели, либо избирательно).

Симптомы отслойки — боли в низу живота, кровянистые выделения. Женщину направляют на ультразвуковое исследование и, если диагноз подтверждается, кладут в стационар на сохранение. По мнению специалистов, во многих случаях причиной отслойки являются нарушения свёртывающей системы крови. Если у вас есть генетическая предрасположенность к нарушениям гемостаза, то на фоне гормональной нагрузки при лечении бесплодия (в том числе в программах ЭКО) резко возрастает риск тромбозов и инсультов. Если своевременно диагностировать нарушения в свёртывающей системе крови, то большого количества осложнений беременности удаётся избежать. Современные врачи применяют для лечения ДВС-синдрома препараты под названием низкомолекулярные гепарины (Фраксипарин, Клексан, Фрагмин). Они не проникают через плацентарный барьер, а потому совершенно безопасны для плода. Лечение проводится амбулаторно, вам нужно лишь приезжать на контрольный анализ раз в 2 недели. Одновременно могут назначаться антиоксиданты, содержащиеся в Омега 3 (рыбий жир), аспирин в малых дозах для разжижения крови, фолиевая кислота и витамины группы В. У низко молекулярных гепаринов есть только один недостаток — они очень дороги. Упаковка лекарства из 10 ампул стоит более 3 тысяч рублей. А ведь лечение может продолжаться в течение всей беременности. Поэтому некоторые врачи назначают своим пациенткам обычный (нефракционированный) гепарин. Он дешевле (упаковка стоит около 600 рублей), но при этом определить точную дозу лекарства для каждого конкретного случая бывает сложно. Если доза будет слишком маленькой, лечение окажется неэффективным, если, наоборот, большой — у беременной может открыться кровотечение. Поэтому, если ваш врач по тем или иным причинам назначил вам эти препараты, обратитесь за консультацией к гемостазиологу — он с большей точностью поможет определить подходящую именно вам дозу лекарства. Также терапия нефракционированным гепарином требует обязательного частого контроля — вам придётся приезжать к доктору раз в 3 дня. Если у женщины обнаружен ДВС-синдром, то она попадает в группу риска по невынашиванию беременности, но в принципе считается здоровой — может выносит, а может и нет. Некоторые женщины, боясь, что терапия может чем-то навредить ребёнку, отказываются от лечения, и тогда результат может быть плачевным, потому что ДВС-синдром опасен и для жизни самой женщины. Помните: с нарушениями гемостаза можно справиться, если вовремя применить соответствующее лечение. В этом случае у вас есть все шансы родить здорового ребёнка и избавиться от проблем со здоровьем в будущем. АЧТВ-от 130 руб. Протромбин — от 130 руб. Фибриноген — от 145 руб. Антитромбин III — от 165 руб. D-димер-от 250руб. Волчаночный антикоагулянт — от 230 руб. Тромбиновое время — от 130 руб. Как сдавать: утром и строго натощак, не пить воды и не чистить зубы. Где сдать анализы на гемостаз

Читайте также:  Пропало сексуальное влечение к мужу - советы врачей на каждый день

Независимая лаборатория ИНВИТРО

www.invitro.ru

Медицинский Женский Центр

www.rnedzhencentre.ru Москва, ул. Земляной Вал, 62, стр. 1, т. (495) 661 3226

Лаборатория «СклифЛаб» НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

www.skljflab.ru Москва, Большая Сухаревская пл., 3. корп. 1, т. (495) 628 3300

  1. Научный центр «Эфис»
  2. Лабораторная служба «Хеликс» в Санкт-Петербурге
  3. Екатеринбургский медицинский центр
  4. т. (343) 379 0770

www.efis.ru Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 16/18 т. (495) 916 2939 www.helix.ru т. (812) 309 1221 www.ekamedcenter.ru

Особенности гемостазиограммы при беременности

Гемостазиограмма в период беременности – это широкий анализ, который показывает, каково положение свертывающей и противосвертывающей систем.

Нарушения, которые могут быть выявлены в их работе, или, наоборот, сильная активизация одной из них могут стать поводом для того, что будут образовываться тромбы или начинаться кровотечения.

Наш центр Мedel позволит получить качественный и достоверный анализ.

Важность проведения анализа

В течение беременности в человеческом теле происходят перемены. Многие относятся к нарушениям при свертывании крови. По этой причине образовывается маточно-плацентарный круг обращения крови, меняется фон гормонов, органы готовятся к природному процессу потери кровы во время родов.

В случаях, когда активность системы повышается, может развиться такое заболевание, как ДВС-синдром. Эта болезнь во время беременности может привести к замиранию и смерти ребенка.

Не меньшую опасность несет активизация противосвертывающей системы. Подобные дефекты ведут к длительному периоду свертывания крови, что может привести к открытию кровотечений.

Как и когда сдавать анализ

Итак, гемостазиограмма дает возможность вовремя обнаружить любые такие нарушения. За период беременности женщина не один раз сдает этот анализ:

  • В самом начале, когда женщина становится на учет в ЖК;
  • Примерно на 22 неделе;
  • Около 33 недели.

Для того чтобы показатели анализа были наиболее правильными, кровь рекомендуется сдавать с раннего утра. При этом за восемь часов до сдачи анализа желательно не кушать пищу и не пить ничего, за исключением воды. Кровь берется из вены. Квалифицированные работники нашей клиники в самые короткие сроки предоставят результаты.

Нормы показателей анализа во время беременности

Врач, который проводит ведение беременности, должен проанализировать полученные результаты гемостазиограммы и, если есть необходимость, дать дальнейшие рекомендации.

  • Время, которое нужно, чтобы образовался сгусток крови – двадцать секунд.
  • Количество тромбоцитов – 131-402*109 клеточек.
  • Фибриноген, что способствует тому, что кровь сворачивается. На поздних сроках – шесть с половиной г/л.
  • Антитела к кровяным элементам – не должны быть выявлены.
  • Время, нужное для образования кровяного сгустка в кровяной плазме– 18-25 секунд.
  • Протромбин – восемьдесят — сто сорок процентов.
  • Продукт, образованный в результате разложения фибрина. В первом триместре – 500 нг/мл, в третьем – полторы тысячи нг/мл.
  • Антитромбин – семьдесят — сто двадцать процентов.

Показатели гемостазиограммы: норма и отклонения

Гемостазиограммой называют расширенное исследование системы гемостаза. В государственных медицинских учреждениях РФ, как правило, осуществляется сокращенный вариант этого анализа (коагулограмма), включающий в себя такие показатели, как:

  • Фибриноген – белок, растворенный в плазме крови, который обычно не препятствует нормальному кровообращению. Однако в том случае, если свертывающая система активизируется, он преобразуется в фибрин, нити которого являются основой сгустка, перекрывающего поврежденный участок и тем самым позволяющего прекратить кровотечение. Чем выше этот показатель, тем значительнее тромбогенный потенциал крови.

В норме этот показатель варьирует в пределах от 2 до 4 г/л. Концентрация фибриногена в периоде гестации выше и на поздних сроках может составлять порядка 6-7 г/л.

  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – период времени, за который при условии добавления определенных веществ-активаторов образуется сгусток крови. Диапазон нормальных значений составляет 28-40 секунд. Повышение значений свидетельствует о замедлении образования сгустка, снижение – об ускорении. Следует иметь в виду, что отклонения в ту или иную сторону не являются показателем нарушения свертываемости крови, поскольку могут наблюдаться при приеме определенных разжижающих средств, а также при аутоиммунных патологиях (то есть такие результаты могут стать поводом для углубленного обследования).
  • МНО (международное нормализованное отношение) позволяет осуществлять мониторинг свертывания у пациентов, которым назначен антикоагулянт варфарин. Для каждого больного определяется диапазон нормальных значений (как правило, это 2-3), которые в отсутствие приема препарата бывают более низкими. Нужно иметь в виду, что это единственная ситуация, когда оценка данного показателя имеет значение.
  • ПТИ (протромбиновый индекс), ПТВ (протромбиновое время), протромбин по Квику – все эти показатели позволяют оценить активность протромбина (белка, являющегося, как и следует из названия, предшественником тромбина — фермента, под воздействием которого фибриноген превращается в фибрин).

Нормальные значения протромбина по Квику варьируют в диапазоне от 70 до 120%. Уменьшение значений свидетельствует о склонности к тромбозам, увеличение —  о склонности к кровоточивости. При этом, разумеется, следует иметь в виду, что на основании единичного изменения отдельно взятого показателя поставить диагноз нельзя. 

Гемостазиограмма, кроме стандартных, может включать следующие показатели:

  • РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы) отражают активность тромбообразования. В норме значения не должны превышать 4,0.  При этом нужно иметь в виду, что во время беременности уровень РФМК заметно увеличивается, достигая на поздних сроках 12-15. Повышение значений свидетельствует об излишней активности свертывающей системы, однако лечение требуется не всегда. Если у пациентки выявлены факторы тромботического риска, увеличение показателей может стать поводом к назначению разжижающих препаратов. Если же у здоровой женщины факторы риска отсутствуют, даже весьма высокие значения, как правило, не требуют коррекции. 
  • Д-димер – это продукт распада фибрина, своего рода обломки тромба, которые остаются после того, как он растворится. Условно нормой принято считать значения до 250 нг/мл.

Повышенные значения возможны при тромбозах. В периоде гестации высокий Д-димер может являться нормой. В частности, на поздних сроках даже повышение показателя вплоть до 1000 нг/мл, как правило, не считается критичным. Однако при наблюдении за беременной женщиной необходимо оценивать изменение значений в динамике.

В течение всего срока допустимо увеличение исходных показателей в три-пять раз. При этом оценка текущих значений должна основываться на предшествующих результатах.

Иногда крайне высокий уровень может наблюдаться у совершенно здоровой женщины, и это не препятствует нормальному течению беременности, а также не требует проведения лечебных мероприятий.

  • Хагеман-зависимый и эуглобиновый лизис дает возможность оценить скорость растворения имеющихся сгустков и понять, насколько быстро восстанавливается проходимость сосудов.

Если замедление лизиса значительно (хагеман-зависимый превышает 12 мин., эуглобиновый — 240-250 мин.), то даже небольшое повышение тромбообразования может спровоцировать сосудистые осложнения. В периоде гестации это чревато прерыванием беременности на ранних сроках. Кроме того, замедление лизиса может быть одной из причин неудачного ЭКО.

  • Плазминоген – это фермент, с помощью которого осуществляется лизис (фибринолиз). Нередко определяют не скорость лизиса, а его активность в процентах от нормы. Если она снижена (до 75% и менее), то даже небольшое повышение тромбообразования может спровоцировать сосудистые осложнения. Если она повышена (до 160% и более), в случае приема разжижающих препаратов увеличивается риск развития кровотечений.
  • Антитромбин – естественный антикоагулянт, препятствующий избыточному тромбообразованию. Если уровень антитромбина составляет менее 70%, это свидетельствует о высоком риске развития тромбозов. Повышение значений опасным не является.
  • Агрегация тромбоцитов – это процесс склеивания клеток с образованием сгустков. При снижении агрегации время кровотечения из ран может увеличиваться. Повышение агрегации, наоборот, способно спровоцировать беспричинное тромбообразование.

Исследование может выполняться как спонтанно, так и с добавлением определенных индукторов (например, коллагена). Для каждого из таких анализов существуют отдельные нормы. В различных лабораториях они различаются в зависимости от имеющейся базы реактивов.

Хотелось бы отметить, что, решая вопрос о необходимости проведения терапии, врач обязательно учитывает результаты гемостазиограммы, однако в первую очередь опирается на собранный анамнез и наличие факторов риска.

В акушерской практике обязательно оценивается течение беременности.

Таким образом, лечение может быть назначено даже при отличных результатах исследования, а при наличии отклонений, напротив, необходимость в нем может отсутствовать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*