УЗИ молочных желез (узи груди) – это один из инструментальных методов исследования структуры молочной железы, который позволяет врачу выявить наличие некоторых заболеваний, сопровождающихся появлением уплотнений и других образований в ткани молочных желез. УЗИ молочных желез это совершенно безопасный и безболезненный методы диагностики.
Для каких целей проводится УЗИ молочных желез?
УЗИ молочных желез является безболезненным, безопасным и доступным и методом исследования структурных изменений тканей молочной железы. При самопальпации (самостоятельное ощупывание молочных желез с целью выявления уплотнений) и пальпации врачом-маммологом в глубине тканей молочной железы могут быть выявлены образования, которые подлежат дальнейшему изучению (например, с помощью УЗИ).
Кроме того, с помощью УЗИ молочных желез могут быть выявлены очень мелкие образования (узелки или кисты), которые не удается прощупать через кожу. Особое внимание при УЗИ молочных желез уделяется также регионарным (местным) лимфатическим узлам, изменения в которых появляются при раке молочной железы.
- Каковы условия проведения УЗИ молочных желез?
- УЗИ молочных желез – это простой метод диагностики, не требующий специальной подготовки перед процедурой.
- В какой день менструального цикла проводят УЗИ молочных желез?
Структура молочных желез подвержена изменениям, связанным с гормональным фоном, меняющимся в течение менструального цикла. В связи с этим УЗИ молочных желез рекомендуется осуществлять в первой половине менструального цикла (обычно с 5 по 8-9 день). При менопаузе УЗИ проводиться в любой день.
Кому рекомендуется пройти УЗИ молочных желез?
УЗИ молочных желез рекомендуется проходить профилактически (даже при отсутствии каких-либо изменений в молочных железах) всем женщинам старше 35 лет минимум один раз в 2 года, а женщинам после 50 лет 2 раза в год.
Кроме того, УЗИ молочных желез может быть назначено врачом-маммологом с целью уточнения характера изменений молочной железы при некоторых заболеваниях (например, мастопатия, фиброаденома молочной железы и др.
), травмах, а также для оценки эффективности лечения некоторых заболеваний молочной железы.
- Какие заболевания могут быть выявлены с помощью УЗИ молочных желез?
- УЗИ молочных желез позволяет врачу выявить наличие в молочной железе очагов, характер, форма и плотность которых позволяют предположить диагноз и при необходимости назначить дополнительные методы исследования (маммография – рентгенография молочной железы, пункция молочной железы и др.) Итак, с помощью УЗИ молочных желез могут быть выявлены следующие заболевания:
- Мастопатия
Мастопатия представляет собой доброкачественное заболевание молочной железы, которое развивается на фоне гормональных расстройств имеющих место в организме жещины. Основными симптомами мастопатии являются: боли в грудях, усиливающиеся перед началом менструации, скудные прозрачные выделения из сосков, а также определение уплотнений в молочных железах при ощупывании.
Диффузная форма мастопатии проявляется на УЗИ молочной железы в виде многочисленных мелких уплотнений, более или менее равномерно расположенных по всей молочной железе.
При диффузной мастопатии с преобладанием кистозного компонента в ткани молочной железы определяется множество мелких кист (полостей с жидкостью).
При диффузной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента в ткани молочной железы определяются множественные мелкие очаги уплотнения, соответствующие разрастанию соединительной (фиброзной) ткани.
Узловые формы мастопатии (фиброаденомы) представляют собой ограниченный участок уплотнения в молочной железе. Как правило, фиброаденома развивается на фоне предшествовавшей диффузной мастопатии. Наличие нескольких фиброаденом в ткани молочной железы носит название фиброаденоматоз.
Мастит
Мастит – это воспалительное заболевание одной или обеих молочных желез, которое, как правило, развивается у кормящих матерей на фоне лактостаза (застоя молока). Основными симптомами мастита являются: выраженные боли в молочной железе, покраснение, припухлость кожи над очагом воспаления, повышение температуры тела.
При мастите УЗИ молочной железы определяет наличие воспалительного отека (повышенное содержание жидкости в молочной железе).
Абсцесс молочной железы
Абсцесс молочной железы, как правило, является следствием не леченого мастита и представляет собой ограниченное скопление гноя в ткани молочной железы. Чаще всего абсцесс молочной железы является следствием перенесенного мастита. Симптомы абсцесса молочной железы те же, что при мастите.
УЗИ при абсцессе молочной железы выявляет наличие ограниченного (обычно, округлого) образования, заполненного жидкостью (гноем). Вокруг абсцесса имеется воспалительный отек.
Киста молочной железы
Киста молочной железы представляет собой полость заполненную жидкостью, которая располагается посреди здоровой ткани. Как правило, киста молочной железы развивается при нарушениях гормонального фона и образуется из расширенного протока молочной железы.
Симптомы кисты молочной железы долгое время отсутствуют и появляются только тогда, когда киста достигла больших размеров: чувство тянущей боли, жжения, распирания в молочной железе. На УЗИ киста молочной железы выглядит в виде округлого образования, заполненного жидкостью.
Как правило, для подтверждения диагноза требуется произвести пункцию кисты молочной железы (забор содержимого кисты для анализа).
Злокачественная опухоль (рак) молочной железы
Основными симптомами рака молочной железы являются: наличие уплотнения в ткани молочной железы при ощупывании, изменение внешних контуров молочной железы (асимметрия по сравнению со здоровой молочной железой).
Злокачественное новообразование (рак) молочной железы на УЗИ проявляется в виде уплотнения, которое не имеет четких границ и прорастает в соседние области (инфильтративный рост).
Размеры злокачественного новообразования, его расположение, наличие изменений в регионарных (местных) лимфатических узлах имеют большое значение в определении стадии заболевания.
Как правило, при обнаружении на УЗИ молочных желез признаков, характерных для опухоли, требуется подтверждение диагноза с помощью дополнительных методов исследования (пункция, или биопсия молочной железы).
ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»
Отделение функциональной диагностики
Врач функциональной диагностики Бушмелева Е.Ю.
Узи молочных желез (сономаммография): профилактика — это ключ к здоровью! * клиника диана в санкт-петербурге
Вам от 20 до 30 лет? Или вы беременны? В этом случае вам следует выполнить УЗИ молочной железы. Помните, что только регулярные тесты могут обнаружить изменения, которые могут превратиться в опасный для жизни рак в будущем!
Что такое УЗИ молочной железы?
Ультразвуковое исследование заключается в том, чтобы визуализировать внутреннюю часть груди с использованием акустических волн с частотой от 1 до 10 МГц. Конечно, человеческое ухо их не слышит, для этого есть специальный аппарат с датчиками.
Ультразвуковая волна, посылаемая ультразвуковым аппаратом, проникает в исследуемые ткани, а затем отражается от них и возвращается в приемник. Затем акустическая волна преобразуется в электрические импульсы, которые дают изображение, видимое на экране монитора. Вот так, с большим упрощением, можно описать принцип работы ультразвукового сканера.
Как проводится УЗИ молочной железы?
Вначале скажем, что сономаммография абсолютно безопасна и безболезненна. Достаточно безопасна, чтобы ее могли проходить даже беременные и кормящие женщины! Акустические волны, излучаемые ультразвуковым аппаратом, никак не повреждают ткани, поэтому исследование может повторяться много раз.
Сначала пациент раздевается до талии и ложится на спину на специальную кушетку, сложив руки под головой. Затем врач помещает головку аппарата на покрытую гелем грудь и осторожно перемещает ее по исследуемой области. Во время УЗИ, наряду с лимфатическими узлами в подмышках, проверяются обе груди.
Все изменения, обнаруженные во время ультразвука, такие как кисты или узелки, точно измеряются и описываются. Большим преимуществом УЗИ молочных желез является то, что вам не нужно ждать результата. Он готовится на постоянной основе во время обследования.
Что обнаруживает УЗИ молочной железы?
С помощью ультразвука мы можем обнаружить как доброкачественные изменения, так и злокачественные новообразования на ранней стадии их развития! Сономаммография идеально подходит для мониторинга кистозных изменений, мастопатии, дисплазии молочной железы, папиллом и фиброаденом. Последние особенно распространены у молодых женщин.
Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы в виде уплотнения. Она может быть разных размеров, от нескольких или десятка миллиметров до даже нескольких сантиметров. Более того, фиброаденомы развиваются отдельно или в группах, часто имеют неправильную форму, могут быть твердыми или пластичными, и легко скользят под пальцами.
Фиброаденома молочной железы
Фиброаденома обычно не вызывает дискомфорта. Если только он не очень большой. Тогда новообразование может вызвать боль и должно быть удалено. Хотя фиброаденомы редко бывают злокачественными, их следует контролировать. Лучший инструмент для этого – УЗИ. Женщина с диагностированной фиброаденомой должна проходить ультразвуковое обследование не реже одного раза в 6 месяцев.
Нужно ли готовиться к УЗИ молочной железы?
Нет, это обследование, которое не требует специальной подготовки. Теоретически, УЗИ груди может быть выполнено на любой стадии менструального цикла, но рекомендуется делать его сразу после месячных, когда грудь еще мягкая и не болит. Кроме того, во второй половине цикла происходят изменения в гормональном балансе, что может затруднить тестирование.
Конечно, перед началом самого УЗИ врач проведет короткое медицинское собеседование, включающее, среди прочего вопросы о возрасте, дате последней менструации, принимаемых лекарствах (включая гормоны), истории заболеваний молочной железы в семье, предыдущих родах и кормлении грудью и предыдущих операциях.
Для проведения УЗИ молочных желез полезно взять с собой результаты предыдущих обследований (например, УЗИ или маммографии), если такие обследования уже были проведены. Это позволит определить, например, увеличились или изменились доброкачественные узелки в груди.
Как часто делать УЗИ молочной железы?
Первое УЗИ женской груди следует проводить в возрасте от 20 до 30 лет, а затем повторять примерно каждые 2 года.
После 30 лет УЗИ молочных желез должно проводиться в среднем каждые 12 месяцев, если врач не обнаружил патологических изменений в предыдущих обследованиях или у пациента нет предвзятого семейного анамнеза. В иных случаях вы должны делать «УЗИ молочки» чаще, даже раз в 6 месяцев.
Когда нужно идти на УЗИ молочных желез?
Показанием для сономаммографии, безусловно, будет:
- Боль в груди;
- Наличие комков и комочков, отеков, подозрительных мест при самообследовании молочных желез;
- Утечка жидкости из соска;
- Изменения сосков – соски втянутые, красные, изъязвленные;
- Изменение размера / формы груди;
- Изменение цвета кожи молочной железы;
- Увеличенные лимфатические узлы в подмышках ;
- Обремененный семейный анамнез и детский рак у родственников;
- Подтвержденная мутация генов BRCA-1 и BRCA-2;
- Предыдущая или планируемая операция по увеличению груди / коррекция формы груди;
- In vitro квалификация;
- Облучение и химиотерапия при раке других органов.
Узи молочных желез и структура молочной железы
Если вы читаете эту статью, вам может быть интересно, не лучше ли маммография вместо ультразвука? Ответ – нет. Грудь молодых женщин в основном состоит из железистой ткани, которая не четко видна при рентгеновской маммографии. Поэтому ультразвуковое исследование при обследовании груди молодых женщин – идеальный вариант.
Только в последние годы жизни железа уступает место жировой ткани, и тогда станет лучшим решением маммография. Однако это не означает, что УЗИ молочных желез предназначено только для женщин 20-30 лет.
Маммография и УЗИ молочных желез – это два разных исследования, которые должны дополнять друг друга, а не конкурировать друг с другом. На ранних стадиях развития рак молочной железы часто принимает форму микрокальцификаций, и они будут видны только при маммографии. Ультразвук, с другой стороны, позволяет просматривать грудь с разных сторон. Маммография не предлагает такую возможность.
Более того, используя ультразвук, мы можем отличить доброкачественное поражение от злокачественного, а твердое тело – от кисты, не опасной для здоровья. Маммография уже не позволяет этого.
Вот почему пожилых женщин после маммографии чаще всего направляют на УЗИ молочных желез. Только оба исследования в сочетании друг с другом дают полную картину ситуации. Одним словом, УЗИ молочных желез предназначено для женщин всех возрастов!
Что лучше – МРТ или УЗИ?
МРТ молочных желез, также известная как магнитно-резонансная маммография, является одним из самых точных тестов в диагностике рака молочной железы. Метод обследования работает по совершенно другому принципу, чем ультразвук или маммография.
Вместо ультразвуковых волн и рентгеновских лучей используется сильное электромагнитное поле. Возникающая энергия преобразуется в изображение, видимое на мониторе.
Это обследование позволяет точно определить местонахождение поражения и определить его структуру и степень васкуляризации.
Магнитно-резонансная маммография
Однако следует помнить, что не каждая женщина сможет выполнить такой тест. В первую очередь это касается пациенток, у которых в теле есть какие-то металлические предметы.
Абсолютным противопоказанием для магнитно-резонансной томографии будут, например, кардиостимулятор, нейростимулятор, имплантированный слуховой аппарат, инсулиновая помпа, наличие инородного тела в глазу или металлического зажима в черепе.
Кроме того, у беременных женщин МРТ следует проводить с особой осторожностью и только в случае крайней необходимости. Таких противопоказаний при УЗИ нет. Как правило, это абсолютно безопасный метод, как единственный среди всех доступных методов диагностики.
Узи молочных желез идеальный вариант диагностики для беременных
У беременных рак молочной железы диагностируется на 7 месяцев позже, чем у небеременных женщин. Таким образом, патология находится на более продвинутой стадии, что автоматически снижает вероятность излечения.
Существует мнение, что нет необходимости проводить УЗИ молочных желез у беременных и кормящих женщин.
Некоторые врачи рассматривают узелки в этот период как физиологический симптом, вызванный гормональными изменениями во время беременности.
Правда в том, что ни беременность, ни кормление грудью не защищают женщину от рака. У каждой будущей мамы, а также у небеременной женщины, УЗИ молочной железы должно проводиться регулярно.
- Эксперты из разных обществ хирургической онкологии и обществ гинекологов и акушеров рекомендуют проводить УЗИ молочной железы в первом или втором триместре беременности у всех беременных женщин старше 35 лет.
- У более молодых женщин (в возрасте до 35 лет), без клинических симптомов заболевания молочной железы и без семейного / генетического анамнеза рака молочной железы, такое же УЗИ молочной железы следует рассматривать в первом или втором триместре беременности.
- В случае тревожных клинических изменений в молочной железе (опухоль, покраснение или припухлость кожи молочной железы, увеличенные подмышечные лимфатические узлы) необходимо выполнить все необходимые диагностические тесты для исключения рака молочной железы, то есть ультразвук молочной железы и маммографию.
Узи молочных желез также полезно при биопсии!
Биопсия – это процедура по удалению подозрительных клеток или тканей. Новообразования прокалывают иглой разной толщины и отсасывают (аспирируют) в шприц. Полученный таким образом материал отправляется на предметное стекло, а затем в лабораторию, где его осматривает патолог.
Биопсия молочной железы
В зависимости от размера аномальной ткани и ее расположения хирург может сделать биопсию тонкой иглой или основной иглой. Оба варианта обследования лучше всего выполнять под контролем ультразвука, потому что это делает процедуру точной и позволяет выбрать лучший образец для тестирования.
Как интерпретировать результат ультразвука
С 2010 года во многих странах Европы для интерпретации результатов сономаммографии используется специальная классификация BI-RADS. Стандарты, основанные на этой классификации, позволили стандартизировать описания УЗИ молочных желез и терминологию аномальных изменений в молочных железах.
Классификация BI-RADS учитывает морфологические элементы структуры молочной железы и их аномальные очаговые поражения.
Благодаря этому мы можем различать доброкачественные и потенциально злокачественные изменения.
В ней также содержится информация о риске злокачественных новообразований очага и предложения по диагностическим и терапевтическим процедурам в случае обнаружения поражения различной природы.
Согласно классификации BI-RADS, состояние груди можно отнести к одной из 7 категорий:
- BIRADS-usg 0 категория – означает, что данных недостаточно. Для постановки диагноза необходимы дополнительные визуальные тесты, такие как маммография, УЗИ или биопсия.
- BIRADS-usg 1 категория – означает, что результат правильный. Никаких тревожных изменений в исследовании не наблюдалось.
- Категория BIRADS-USG 2 – означает, что исследование выявило доброкачественные изменения в молочных железах, например, кисты, фиброаденомы, липомы, воспалительные и посттравматические изменения молочной железы. Изменения, отнесенные к категории 2, не требуют дополнительных тестов изображений, а только регулярных проверок.
- BIRADS-usg 3 категория – означает, что тест выявил поражения, возможно, доброкачественные с риском злокачественности менее 2%. В зависимости от возраста пациента и его индивидуальных предпочтений, а также семейных проблем врач может рекомендовать повторное ультразвуковое сканирование через 6 месяцев или биопсию.
- BIRADS-USG 4 категория – означает, что при обследовании выявлены подозрительные поражения, которые не имеют классических признаков злокачественной опухоли, но риск развития злокачественной опухоли колеблется от 2 до 90%. В этом случае требуется биопсия тонкой или основной иглой. В зависимости от результата предлагается дальнейшее лечение, например хирургическое вмешательство.
- BIRADS-usg 5 категория – означает, что при обследовании выявлены поражения с риском злокачественности >90%. В этом случае проводятся гистопатологические исследования (пункционная, маммотомия или открытая хирургическая биопсия), оценка онкологии и планируется наиболее подходящее лечение.
- BIRADS-usg 6 категория – указывает на злокачественную опухоль, подтвержденную биопсией.
Помните, систематическое обследование молочных желез позволяет выявлять опухолевые изменения на ранней стадии развития. Рак молочной железы полностью излечим, если обнаружен на ранней стадии! Так что, если вы не хотите заболеть раком, обследуйте грудь вовремя!
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
На главные вопросы отвечает онколог-маммолог Р. А. Темников
Спросите себя: когда вы в последний раз проводили обследование груди? Сделайте его сейчас, не откладывая на потом. Каждый год в России более 57 тысячам женщин ставят диагноз «рак молочной железы» и около 40 процентов из них — на поздних стадиях. Проверьте себя — и будьте здоровы!
Рак молочной железы хорошо диагностируется и эффективно лечится, если его удается обнаружить на ранней стадии. Своевременная диагностика позволяет сохранять жизнь и здоровье очень многим пациенткам.
Если диагноз ставят на ранней стадии, выздоравливает до 98% женщин.
Давайте зададим вопросы по такой важной теме, как здоровье женской груди, кандидату медицинских наук, хирургу онкологу-маммологу, члену Ассоциации онкологов России, врачу высшей категории медицинской клиники «СОВА» Роману Александровичу Темникову.
— Роман Александрович, начнем с главного: когда и как часто нужно обращаться к маммологу? Какие симптомы должны насторожить женщину в первую очередь?
— Профилактический осмотр у врача-маммолога следует проходить всем девушкам и женщинам с подросткового возраста не реже одного раза в год, особенно если предстоит прием гормональных препаратов, или вы планируете беременность.
Посещение маммолога обязательно, если вас беспокоит боль в молочных железах; какие-либо выделения из сосков; вы получили травму груди; ощупывая молочную железу, заметили уплотнение; ощутили болезненность подмышечных лимфатических узлов; одна грудь стала заметно больше другой или изменила привычную форму; кормите грудью, а молочные железы при этом стали болезненными, опухли, температура тела поднялась до 38 и более градусов. Эти симптомы могут свидетельствовать о мастите, мастопатии, раке молочной железы, новообразованиях и других заболеваниях.
— Каковы современные методы диагностики заболеваний молочных желез?
— Женщинам в возрасте от двадцати до сорока лет нужно обязательно проходить обследование не реже одного раза в два года — делать УЗИ молочных желез, женщинам старше сорока лет — один раз в два года делать маммографию, рентгенологическое обследование молочных желез, даже при отсутствии жалоб и симптомов.
Сегодня все необходимые исследования, которые дополняют друг друга, можно пройти в нашей медицинской клинике на высокоточном оборудовании экспертного класса — рентгеновском цифровом аппарате «Clinomat» фирмы «Italrаy» и новейшем маммографе «Giotto Image». Преимущество многопрофильных клиник — таких, как «СОВА», в том, что врачи работают в одной связке.
Обследование и постановка диагноза займет у вас минимальное время.
— Какие заболевания молочных желез сегодня встречаются чаще всего?
— Согласно медицинской статистике каждая третья женщина сталкивается с болезнями молочных желез. Чаще всего это мастопатия, которую еще называют «фиброзно-кистозная болезнь». Мастопатия — это диагноз, который может предшествовать раку.
Мне нередко приходится слышать от пациентов: «Я наблюдаюсь по поводу мастопатии». Это в корне неверно. Мастопатию надо не наблюдать, а лечить.
И если быть более точным — лечить не саму мастопатию, а ее причину — гормональные расстройства в организме женщины.
— Кроме мастопатии у женщин моложе 35 лет часто встречается фиброаденома. Что такое фиброаденома молочной железы?
— Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм узловой мастопатии. Возникает на фоне гормонального дисбаланса. Прощупывается как плотное, безболезненное образование округлой формы, подвижное и не связанное с кожей. Может иметь размер от 0,2–0,5 мм до 5–7 сантиметров в диаметре. Именно их чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины.
— Как проходит операция по удалению фиброаденомы и сколько времени нужно находиться в стационаре?
— Начну с того, что операционная в стационаре клиники «СОВА» оборудована по последнему слову техники ведущих мировых производителей, вплоть до того, что стены могут менять цвет в зависимости от желания пациента. Кому-то больше нравится зеленый, кого-то успокаивает голубой цвет.
Удаление фиброаденомы занимает от 15 до 40 минут. Чаще всего удаляется только сама фиброаденома, ткань молочной железы не страдает. Швы накладываются косметические, малозаметные. Впоследствии пациентки не могут найти место на груди, где проводилось оперативное вмешательство.
В стационаре нужно находиться всего одни сутки.
— Если не удалять фиброаденому, каковы могут быть последствия?
— Во-первых, фиброаденома является предраковым заболеванием, поэтому не стоит рисковать. Во-вторых, фиброаденому стоит удалять, когда она маленьких размеров. Если затянуть, она может увеличиться. Тогда косметический эффект будет хуже.
— В каких случаях происходит мастэктомия (удаление) молочных желез?
— Основным диагнозом, требующим удаления молочной железы, является ее раковое поражение. Правда, очень редко такое показание имеет гнойное поражение, но только в том случае, когда гнойник занимает всю молочную железу, и нет способов ее очистить.
Прежде всего женщина должна понимать: чем раньше поставлен диагноз «рак», тем эффективнее результат лечения. Если на первой стадии рака молочной железы пятилетняя выживаемость составляет 95–98 процентов, то на четвертой стадии — 0–10 процентов.
Если поставлен диагноз на ранней стадии, есть шансы сохранить молочную железу, то есть во время операции удаляется только часть железы.
— Как вы относитесь к народным средствам лечения заболеваний молочных желез?
— Если речь идет о раке, то отношусь негативно. Пока женщина ходит к различным целителям, она теряет драгоценное время. Именно в данном случае промедление смерти подобно.
— Какие рекомендации вы могли бы дать женщинам? — Самое важное для меня и моих коллег — предупредить, диагностировать начальные формы заболеваний, в первую очередь рак молочной железы. Но в этом должны быть заинтересованы и сами женщины, ведь так несложно взять за правило раз в полгода посетить гинеколога и раз в год — маммолога.
А если по каким-то причинам вы не можете приехать в нашу клинику (недавние роды, грудной ребенок, высокая температура и другие причины), вы всегда можете вызвать маммолога на дом.
- — Роман Александрович, чего бы вы пожелали своим пациенткам больше всего?
- — Конечно, женского счастья, позитивного настроя на жизнь и здоровья моим пациенткам и их близким.
- Записаться на прием к хирургам, онкологам-маммологам клиники СОВА вы можете по телефону +7 (8452) 911-112.
Узи молочных желез
Данный метод используется не только для диагностики, но и в качестве профилактического осмотра. Также УЗИ позволяет отследить эффективность лечения, проследить за здоровьем пациентки после операции и для проверки импланты после установки.
Показания для проведения УЗИ
Процедуру УЗИ молочной железы назначают в таких случаях:
- наличие уплотнений;
- боль в груди;
- изменение формы и объема молочной железы;
- травмы;
- воспалительные процессы и мастопатия;
- хронические заболевания в половой сфере.
Также данную процедуру проводят девочкам в случае ускоренного развития и мужчинам, у которых есть подозрения на заболевание гинекомастию.
Противопоказания
Многие с опаской относятся к процедуре УЗИ, но ультразвук не несет вреда организму, поэтому противопоказаний не существует. Исследование делают даже беременным и женщинам в период лактации.
Подготовка к Узи молочных желез
Ультрасонография или УЗИ не требует специальных действий по подготовке. Ограничений в меню также нет, принимаемые медикаменты никак не влияют на результат обследования.
В какой день разрешается проводить исследование?
Исследование можно делать только в определенные дни цикла. На железистую ткань влияют гормоны. В период овуляции выделяется эстроген, из-за которого она увеличивается и диагностику проводить сложнее. При 28-дневном цикле обследование проводят через 5-10 дней после последнего дня месячных.
При нерегулярных месячных диагностику проводят в любой день или назначают анализ, определяющий уровень эстрогена. Если женщина принимает противозачаточные таблетки или при менопаузе, день проведения не играет роли.
Обследование во время беременности и лактации
Беременность и кормление грудью не мешает проведению обследования. В этот период железистая ткань находится в гипертрофированном состоянии, поскольку протоки для молока увеличиваются. Это может негативно влиять на качество диагностики, поэтому для более точного результата назначают МРТ.
УЗИ груди проходит безболезненно. Женщина снимает одежду выше пояса и ложится спиной на кушетку, при необходимости врач может попросить повернуться на бок. Кожу смазывают специальным гелем, который необходим для качественного скольжения аппарата.
В первую очередь осматривают здоровую грудь, а затем ту, где была патология. Также исследуют лимфоузлы в подмышечной зоне. Вся процедура занимает не более 15 минут. При обнаружении серьезных нарушений может длиться дольше, чтобы врач смог определить точный диагноз.
Расшифровка результатов
Результат исследования оценивает врач, который специализируется на УЗИ. Он изучает объем жилистых и соединительных тканей, эхогенность и состояние молочных протоков.
Патологические изменения
Зависимо от типа патологии в заключении могут быть такие диагнозы:
- киста – имеет округлую форму с гиперэхогенной капсулой;
- опухоль – отличается размытыми контурами, имеет гиперэхогенные участки;
- фиброаденома – круглое образование, иногда неоднородное с четкими контурами.
Маммография или ультразвуковая диагностика?
У каждого метода исследование есть свои плюсы и минусы. УЗИ помогает определить наличие новообразований, его размер и форму. Также с помощью ультразвукового исследования можно увидеть папилломы размером 1-2 мм.
Рентгеновский способ не дает таких точных параметров, но он необходим при наличии кисты для ее контрастного исследования. На снимке можно увидеть четкие контуры новообразования и определить его происхождение. Данные методы диагностики часто используют комплексно.
К какому врачу обратиться?
Направление на исследование выдает врач-маммолог. Если в больнице нет такого специалиста, его способен заменить гинеколог. Лучше всего обращаться в специализированный маммологический центр, если он есть поблизости.
Как подготовиться к УЗИ молочных желез
Кому назначается
В последнее время участились случаи возникновения и развития болезней молочных желез. Согласно статистике от онкологических заболеваний груди погибает около 20% женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Выявить и предотвратить угрозу возникновения таких образований помогает процедура УЗИ молочных желез.
- Содержание статьи:
- 1.Кому назначается
- 2.Преимущества УЗИ
- 3.Как подготовиться к обследованию
- 4.Процесс проведения УЗИ
Сонографическое обследования проводят, чтобы изучить мягкие и железистые ткани, лимфатические узлы. Для этого используются высокочастотные звуковые волны. Ультразвуковое обследование груди позволяет своевременно диагностировать кисту, новообразования более 1 см и любые другие изменения.
Эту процедуру проводят в каждом бесплатном и коммерческом медицинском учреждении. Если возникает, малейшее подозрение на наличие каких-либо отклонений в здоровье пациента, врач выписывает направление на УЗИ. Результаты такого обследования точны на 100%.
В каких случаях выписывается направление на данное обследование? Основные показатели:
- Диагностика доброкачественных и злокачественных образований в груди;
- Обследование беременных и женщин в период лактации;
- При нарушениях репродуктивной системы;
- Если есть жалобы на боль, дискомфорт, жжение или зуд в груди;
- Проверка состояния грудных имплантов;
- Подготовительный осмотр перед операцией по удалению молочных желез.
Каждой женщине до 40 лет необходимо проходить подобную профилактическую диагностику 1 раз в год, после 40 лет – 1 раз в 6 мес.
Преимущества УЗИ
Прежде чем узнать, как подготовиться к УЗИ молочных желез, нужно обратить внимание на преимущества, которые она дает.
Во время ультразвукового обследования пациент не испытывает никаких болевых ощущений или дискомфорта. Данное исследование абсолютно безопасно и никакого воздействия радиации на организм нет, в отличие от рентгена или маммографии. Это исключает какие-либо ограничения в применении.
Информативность этого способа диагностики просто поражает. У специалиста есть возможность рассмотреть небольшие и труднодоступные образования. Изображение на экран передается четкое и не размытое, что дает возможность рассмотреть все даже самые мелкие детали.
Как подготовиться к обследованию
Особо сложных подготовительных мероприятий перед УЗИ молочных желез не требуется. Уточните у своего лечащего врача, нужно ли приостановить прием гормональных препаратов перед процедурой.
Непосредственно перед осмотром проведите гигиенические процедуры, направленные на очищение кожи в районе груди и подмышечных впадин.
Не подвергайте механическим нагрузкам болезненные места и узлы в груди.
В кабинет УЗИ можно приходить и плотно пообедавши, и натощак. Никакой особой диеты соблюдать не надо, так как кишечник в данном исследовании не затрагивается.
Главным условием, которое влияет на конечный результат обследования, является выбранный день похода на УЗИ. Грудь – гормонально-чувствительный орган женского организма.
В разный период менструального цикла она подвергается структурным изменениям. В первой половине изменения происходят в железистой ткани, происходит процесс восстановления после менструации.
Во второй же половине наблюдается набухание и отекание желез.
Самыми подходящими днями для прохождения ультразвукового обследования молочных желез считаются 5-12 сутки при цикле 28 дней и 7-14 сутки, если менструальный цикл больше 28.
В период беременности, климакса, лактации или полового созревания УЗИ можно проводить в любой удобный день, не высчитывая при этом никаких дней.
Чтобы исследование прошло более информативно, существует несколько рекомендаций:
- Если вы до этого проходили данную процедуру или маммографию, то обязательно захватите заключение по исследованиям. Его нужно показать врачу. Так специалист сможет уделить особое внимание подозрительным участкам и проследить изменения, возникшие по истечению времени.
- Сделайте дополнительную копию протокола УЗИ для себя. Она может пригодиться в дальнейшем.
- Медицинские препараты, которые вы принимаете на момент обследования, отменять не нужно. Хотя предупредить врача о них все же необходимо.
Процесс проведения УЗИ
При проведении УЗИ молочных желез не может возникнуть никаких осложнений. Каждая представительница прекрасного пола хотя бы раз в жизни проходила эту процедуру.
Войдя в кабинет ультразвуковой диагностики, вас попросят раздеться до пояса. Затем врач нанесет на грудь специальный звукопроводящий гель, в этот момент может возникнуть ощущение холода. Для обследования внутренних органов используют датчик, им водят по поверхности кожи в районе груди.
Ультразвуковой датчик предназначен для оценки состояния тканей молочных желез. Для этого проверяется их плотность и содержание. Полученное изображение внутреннего органа передается на дисплей компьютерного прибора. Получается, что врач проводит диагностику в режиме реального времени.
Сначала, при наличии предыдущего протокола, проверяют здоровую молочную железу. Для этого выставляют датчик на рабочую частоту 5,0-7,5 МГц.
Прибор плотно прижимают к коже, чтобы избежать попадания воздуха между ним и телом. Осмотр проводят со всей внимательностью, стараясь не пропустить ни единого сантиметра.
При этом врач учитывает статистику локализации опухолей и уделяет особое внимание именно этим участкам.
Зону обследования визуально делят на четыре сегмента: надключичный, подключичный, переднегрудный и подмышечный.
Продолжительность данной процедуры составляет 15-20 мин. Результаты исследований заносят в специальный протокол и выдают пациенту на руки. В заключение дается подробное описание состояния грудных мышц, млечных протоков, патологии, а также наличие или отсутствие новообразований. Расшифровкой полученных данных занимается специалист, который проводит ультразвуковое обследование или маммолог
УЗИ является одним из самых эффективных и точных методов диагностики внутренних органов. Но иногда врачи для получения достоверных результатов могут назначить дополнительные анализы, например, клинический анализ крови или биопсию.
Заболевания груди чаще всего проходят без ярко выраженной симптоматики. Поэтому каждой женщине необходимо проходить УЗИ молочных желез регулярно, только так можно выявить какие-либо отклонения на ранних стадиях и своевременно предпринять соответствующие меры.
Оставить комментарий