Повышение температуры у ребенка может быть при самых различных заболеваниях: при ОРЗ и гриппе, многих «детских инфекциях», при бактериальных инфекциях, в том числе при пневмониях и ангинах. Понятно, что решение о дальнейшем лечении ребенка должен принимать врач, но что могут сделать родители для того, чтобы помочь малышу при повышенной температуре?
Какую температуру необходимо снижать?
Главный тревожный признак здесь – так называемая «бледная лихорадка». Это название связано с бледностью ребенка во время подъема температуры. Бледность на фоне повышения температуры – это следствие резко выраженного сосудистого спазма, за счет чего все обычные меры по снижению температуры могут быть неэффективны.
При «бледной лихорадке» у ребенка повышена температура (до любых цифр), он вял, апатичен, бледен, на коже просвечивает мраморный рисунок, руки и ноги холодные, иногда с синюшным оттенком. И даже на фоне уже повышенной температуры может продолжаться озноб.
«Розовая лихорадка» — это «доброкачественное» течение гипертермии. При ней ярко-розовый или даже красный оттенок кожи у ребенка говорит о том, что мелкие сосуды расширены, теплоотдача не нарушена, и снижения температуры можно будет добиться с помощью жаропонижающих средств, раздевания, обтирания умеренно-теплой водой и обильного питья.
На что нужно обратить внимание при «бледной лихорадке»?
Первое и самое главное – ребенка нужно согреть! То есть положить под одеяло до тех пор, пока его не перестанет знобить.
Обтирать ребенка холодной водой при ознобе и «бледной лихорадке» категорически нельзя! Потому что это только усилит сосудистый спазм, и с повышенной температурой справиться будет ещё сложнее.
При резкой бледности ребенка нужно обтирать водой, которая должна быть даже немного теплее комнатной температуры (для того, чтобы расширить поверхностные мелкие сосуды и повысить теплоотдачу).
Если на обтирания малыш реагирует негативно – то теплой водой можно смачивать только естественные складки (паховые, подколенные, локтевые).
Единственное исключение – на лоб ребенка при любой лихорадке можно положить прохладный компресс. Потому что это может немного охладить головной мозг и снизить так называемую «центральную температуру», которая часто «запускает» приступы эпилепсии и судороги на высоте температуры.
Добавлять в воду раствор уксуса, водки или спирта врачи не советуют – хоть при «бледной», хоть при «розовой» лихорадке. В Екатеринбурге за год происходит не одно токсическое отравление детей этими веществами именно во время лечения гипертермии. Детская кожа очень проницаема, и то, что через кожу не проникнет у взрослого – у ребенка попадет в кровь за считанные минуты.
И ещё — многие методы, которые можно встретить в старой литературе, в том числе – прикладывание к затылку младенцев холодных предметов (чтобы охладить голову через ещё не заросший родничок), обертывание в мокрую холодную простыню (можно увидеть и такое в старых рекомендациях) сегодня врачами не рекомендуются и не используются. Ввиду их низкого эффекта, и, зачастую, вреда для ребенка.
Медикаменты для снижения температуры у детей
Для снижения повышенной температуры у детей сейчас используются две основные группы препаратов – производные парацетамола и производные ибупрофена (самый распространенный – нурофен).
Причем принято считать, что ибупрофен менее токсичен, чем парацетамол, у него более выражены противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Эффект после того, как ребенок выпьет жаропонижающий препарат в возрастной дозе, нужно ждать в течение 40-50 минут.
Если у ребенка продолжается озноб – то снижения температуры может не быть или оно произойдет позже.
При «бледной лихорадке», да и просто при повышении температуры, многие родители дают детям но-шпу. С одной стороны, это правильно – потому что но-шпа снимает сосудистый спазм.
Но для ребенка в данном случае лучшим выбором будет не но-шпа, а свечи с папаверином.
Эти свечи выпускаются только во взрослой дозировке, и ребенку можно использовать от ¼ до ½ свечи (до года – ¼, до 5 лет – 1/3, старше – ½).
Но-шпа и антигистаминные препараты (например, димедрол) используются врачами скорой и неотложной помощи в инъекционном виде для потенцирования (то есть усиления) действия жаропонижающих средств.
Питье
- При повышении температуры ребенка обязательно нужно поить, но поить его нужно:
- — часто
- — понемногу
- — слегка подкисленными напитками (например, разбавленными морсами).
- Потому что при любом повышении температуры появляется интоксикация (поэтому поить нужно и в общем объеме больше, чем обычно), но, в то же время, при высокой температуре у детей бывает рвота (поэтому пить нужно понемногу и что-то немного подкисленное).
Когда нужно вызывать скорую?
И кого нужно вызывать – скорую помощь, неотложку или дежурного врача?
Участковый или дежурный врач к ребенку с высокой температурой придут в любой будний день и в выходные и праздничные дни.
Но! Врач может прийти только днем и не сразу, так как во время вызова у врача может идти прием, и вызовов в течение дня может быть далеко не один.
Поэтому обычный врач из поликлиники нужен скорее для того, чтобы зафиксировать заболевание ребенка (для выдачи больничного маме) и для назначения лечения на несколько дней вперед.
Телефон «неотложки», которая работает на базе районной детской поликлиники, родителям без большого их желания знать и помнить не нужно. Отделения неотложной помощи работают в дневное время 7 дней в неделю, и вызов к ним передаёт скорая помощь или регистратура поликлиники.
Звонить в регистратуру, безусловно, лучше с утра, а в скорую – в любое время, исключая вечернее время после 18-00. Это не значит, что после 6 вечера скорая помощь вызов не примет. Это значит лишь то, что во время вечернего «пика» нагрузки на скорой помощи врачи могут приехать к ребенку через 2-3 часа.
За это же время вызов должна обслужить и «неотложка» — но только в дневное время. Поздно вечером и ночью она не работает.
Поэтому врачи советуют родителям сориентироваться заранее, и в том случае, если самостоятельно не удается справиться с повышением температуры или у ребенка появляются другие тревожные симптомы – позвонить в скорую или в регистратуру поликлиники, не дожидаясь вечера.
Скорая помощь необходима:
- — если у ребенка на протяжении нескольких часов не удается справиться с «бледной лихорадкой»,
- — если на фоне повышения температуры у него сразу нарастает нарушения сознания и поведения – появляются резкая вялость, слабость, апатия,
- — если вместе с резким повышением температуры появляются следующие симптомы: судороги, галлюцинации, сыпь, рвота, жидкий стул,
- — если родителям не удается справиться с повышенной температурой у детей, имеющих серьезные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной или нервной систем (врожденные заболевания, пороки, бронхиальная астма, эпилепсия, ДЦП).
И, самое интересное – это то, что будет делать врач или фельдшер скорой помощи для снижения температуры у ребенка. Медики скорой с этой целью чаще всего используют внутримышечные инъекции анальгина с димедролом. Поэтому, вызывая скорую, нужно не один раз подумать – все ли Вы сделали для того, чтобы снизить температуру малышу и стоит ли подвергать его лишнему стрессу в виде врача с «уколом»?
Что делать, если скорая не едет? Порядок действий. В больнице отказывают в госпитализации
Куда звонить, если скорая не едет? Куда жаловаться, если не забирает в больницу или там отказывают в госпитализации? Что делать, если в больнице не лечат? Историй, когда люди не получили помощь вовремя, в последние недели много, и связаны они не только с коронавирусом. Публикуем алгоритм, который поможет вам добиться права на оказание медицинской помощи. Горячо надеемся, что воспользоваться им не придется.
Пример. Пожилая женщина, гражданка Молдавии, работает няней в семье, где ее очень любят и ценят. Женщине стало плохо: боль в горле, кашель, головокружение, слабость, правда, температуры нет. Позвонили в скорую, но диспетчер не видит повода направить бригаду по вызову. К тому же, по его словам, все службы перегружены из-за сложной эпидемиологической обстановки.
Могут ли на законных основаниях отказать в транспортировке в больницу и в госпитализации?
Если вы оказались в подобной ситуации, разделите ее на составляющие:
- Вызов и приезд бригады скорой помощи.
- Транспортировка в больницу.
- Решение о госпитализации и отказ в госпитализации.
Если скорая не едет
В законодательстве РФ не предусмотрено особых правил и положений об оказании срочной медицинской помощи и о порядке госпитализации в случае эпидемии, пандемии, иных обстоятельств. То есть у диспетчера нет права отказать вам, ссылаясь на «сложную обстановку».
При отказе направлять к вам скорую действовать нужно всегда одинаково:
- Потребовать, чтобы диспетчер назвал номер вашего обращения.
- Подчеркнуть, что существует реальная угроза жизни или здоровью пациента.
- Сообщить, что отказ в приезде скорой помощи попадает под статьи 124, 125 УК РФ «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности», и вы составите об этом заявление в полицию.
В нашем примере настойчивое требование помогло сразу: скорая приехала, пациентку госпитализировали. Но, если приведенные аргументы не подействовали, следует звонить в полицию по номерам 02 или 102 либо по единому номеру вызова всех экстренных служб — 112.
При этом нужно помнить: диспетчер все-таки имеет право не направить к вам скорую, к примеру, если он сочтет, что это ложный вызов или нет необходимости экстренной или скорой помощи.
За свое решение он несет прямую ответственность, в том числе уголовную, в случае смерти больного или серьезного урона здоровью. Все звонки скорой записываются.
Диспетчеры, безусловно, знают об ответственности и обычно перестраховываются.
Если скорая не забирает в больницу
Если врач скорой помощи отказывается забирать больного в больницу, но, на ваш взгляд, сделать это необходимо, снова звоните в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Не помогает? Наберите номер «горячей линии» местного органа здравоохранения.
По правде говоря, отказать в медицинской помощи вам не могут в принципе: статья 41 Конституции РФ устанавливает «право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь». И значит, вопрос только в том, как классифицировать вашу ситуацию и о какого рода медпомощи пойдет речь: экстренной, скорой или нет, бесплатной или платной.
Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вас дополнительно защищает Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно ему, учреждениям, работающим по ОМС, запрещено отказывать в медицинской помощи застрахованным.
Медицинскую помощь оказывают не только государственные, но и некоторые коммерческие организации. Получить информацию, работает та или иная коммерческая структура в рамках ОМС, можно у самого учреждения или на сайте ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).
Правда, у гражданки Молдавии из нашей истории полиса не было. Однако экстренную медицинскую помощь может получить любой человек вообще без документов.
В некоторых регионах России экстренная служба разделена на два подразделения: скорая помощь и неотложная помощь, но сути это не меняет. Другое дело — плановое лечение, его без полиса действительно осуществлять не обязаны.
Оценить, требуется ли больному экстренная медицинская помощь, может только врач. Он несет уголовную ответственность, если не оказал помощь и это повлекло нанесение вреда средней тяжести и выше1. Только вряд ли от этого станет легче пострадавшему и его родственникам, особенно если случится беда.
Если вам отказывают в госпитализации
Теперь к вопросу о госпитализации или отказе в ней. В законе сказано, что пациенту обязаны оказать экстренную помощь в стационаре, если:
- есть угроза его жизни;
- он пребывает в состоянии, которое требует коррекции в реанимационных отделениях и отделениях интенсивной терапии;
- он пребывает в состоянии, которое угрожает жизни и здоровью окружающих.
Иногда в госпитализации отказывают из-за того, что в больнице нет нужного оборудования или специалистов. Но и тогда медработники обязаны дать направление для госпитализации в другое учреждение, сопроводить его пояснениями и рекомендациями, а также сделать запись об этом в специальный медицинский журнал. Последнее важно при дальнейшем «разборе полетов».
Сам же пациент, если он дееспособный и не представляет угрозы для окружающих, имеет право отказаться от госпитализации, даже если врачи настаивают на обратном2. Тогда его просто попросят дать письменный отказ в госпитализации.
Все случаи: нужна помощь больному или обойдется, госпитализировать или сам справится — зависят от субъективной оценки специалиста. Обыватель просто не может знать, как правильно. Была ли допущена врачебная ошибка, станет ясно уже по факту трагедии, тогда же виновные и понесут ответственность.
Но вряд ли кто-то станет ждать развязки, поэтому, если нам отказывают, мы садимся в машину и сами везем больного родственника в больницу. И уже в самом медучреждении может обнаружиться, что помогать нам никто не собирается.
Или не прямо отказывают, но медработники не принимают мер для выяснения диагноза и лечения. Что делать в этом случае?
Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.
Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.
Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже.
Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно.
Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.
Порядок действий, когда в больнице отказывают в медпомощи
1. Фиксировать факт обращения за помощью и факт отказа в ней. Обычно талон на прием к врачу становится главным документом, свидетельствующим о факте обращения за медпомощью.
Мы же ведем речь о непредвиденных ситуациях, когда экстренные службы перегружены в период эпидемии и скорая не едет уже несколько часов.
Устав ждать, вы решаете отправиться в больницу самостоятельно с так называемой острой болью.
Экстренный прием осуществляет дежурный врач без предварительной записи, вне общей очереди. Однако иногда в медпомощи отказывают из-за преклонного возраста пациента, без объяснения причин либо на мнимых основаниях. Например, ссылаются на всевозможные указы, приказы, положения о необходимости оставаться дома с высокой температурой во время эпидемии коронавируса.
- В таком случае факт отказа в помощи необходимо зафиксировать всеми доступными способами: вести видео- или аудиозапись; потребовать у врача письменный отказ, хотя вряд ли врач его напишет; прямо на месте самостоятельно составить документ о факте отказа и попросить свидетелей происходящего подписать его.
- Кроме того, попросите очевидцев оставить вам паспортные данные и свои контакты, чтобы в случае судебного спора можно было заявить подписавших как свидетелей и просить вызвать на допрос в судебном заседании.
- Когда создается впечатление «халатного отношения врача», зафиксируйте факт пренебрежительного отношения, а не отказа в помощи, а в остальном действуйте по той же схеме.
2. Попытка решить все на месте. Когда не удалось «по-хорошему» решить вопрос с врачом, необходимо переговорить с главврачом, заявить ему жалобу и попытаться воздействовать через страховую компанию.
Порядок действий такой:
- Узнать Ф. И. О. врача и его должность.
- Узнать Ф. И. О. главврача либо его заместителя или любого, кто исполняет эту функцию в данный момент.
- Подробно изложить ситуацию главврачу, составить письменную жалобу на врача (в свободной форме рассказать, что произошло, о чем вы просите). Параллельно фиксировать факт обращения на видео. Ответ на жалобу руководитель обязан предоставить в письменной форме в течение 30 дней.
- Позвонить в свою страховую организацию — ее данные указаны в полисе ОМС — и объяснить ситуацию. Попросить сотрудников страховой в режиме реального времени переговорить с руководством больницы, проинформировать о ваших правах, предложить варианты дальнейших действий, сообщить адрес ближайшего медучреждения, где можно получить помощь, зафиксировать вашу жалобу на больницу и врача, провести проверку деятельности медучреждения, организовать юридическую защиту ваших прав как пациента.
Чаще всего на данном этапе удается полностью решить вопрос и получить медпомощь надлежащего качества. Если же конфликт по-прежнему не будет исчерпан, придется обратиться в другое медицинское учреждение или к другому специалисту.
3. Обращение в контролирующие госорганы. Контроль качества предоставления медуслуг и работы конкретной больницы осуществляет соответствующий департамент регионального Министерства здравоохранения. Вы всегда можете написать туда жалобу.
В жалобе укажите все обстоятельства дела, приложите копии доказательств, четко изложите просительную часть: что конкретно вы хотите от госоргана.
Сдать жалобу можно: нарочно (лично), предварительно распечатав в двух экземплярах, — на одном из них поставят отметку о том, что жалоба принята; по почте — с описью вложений; в электронном виде, если такая возможность указана на сайте ведомства.
Полиция и прокуратура как надзорный орган тоже компетентны рассматривать ситуации такого рода. Но обращаться туда имеет смысл, если из-за отказа в медпомощи человеку был нанесен вред и есть документы, подтверждающие это. Например, состояние здоровья больного ухудшилось, он утратил трудоспособность или пострадал материально — обратился за платной помощью и пр.
В местном отделении полиции и прокуратуре, адрес и контакты которых легко найти в интернете, есть бланки для обращения граждан. Механизм подачи жалобы тот же: четко разъясните ситуацию, опишите все действия, которые вы предприняли, приложите копии доказательств. Сдать жалобу также можно лично, почтой либо в электронной форме с использованием интернет-приемной.
1 Ст. 124, 125 УК РФ «Неоказание помощи больному». 2 Это следует из Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ.
Пресс-центр
В первую очередь бригады скорой едут к пациентам, которые могут погибнуть без экстренной помощи
Если одновременно поступает два вызова – у одного пациента температура, а у другого инфаркт, – то ближайшую свободную бригаду направят на инфаркт.
Когда медики окажут помощь и доставят пациента в кардиологию для дальнейшего лечения, поступает другой вызов – ДТП с участием нескольких машин, есть пострадавшие. Это экстренный вызов.
Повод “температура” – является неотложным. Поэтому пациент с температурой ждет.
Экстренный и неотложный вызовы. В чём разница?
Скорая помощь оказывается в двух формах: экстренной и неотложной.
Поводы для вызова скорой в экстренной форме: ДТП, пожар, падение с высоты, инфаркт, инсульт, роды, угроза прерывания беременности и другие состояния, представляющие угрозу жизни. То есть, такие случаи, когда человек может погибнуть, если помощь задержится.
Повод для вызова скорой в неотложной форме – это заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни. Пациент может подождать.
Главный приоритет скорой – быстрый доезд до пациентов, находящихся в жизнеугрожающем состоянии. Если поступает вызов в неотложной форме, к пациенту направляется ближайшая свободная бригада при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме.
В российском законодательстве это урегулировано Приказом Минздрава РФ № 388н “Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи”.
Почему так долго?
В связи со сложившейся обстановкой увеличилось количество звонков и вызовов на линию «103». Людям проще набрать «103», чем пойти в больницу или позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом. Поэтому все вызовы, даже без угрозы жизни, – будь то высокая температура или повышение давления – попадают на скорую.
Но это разные службы, скорая помощь не назначит лечение. Если у пациента температура, то бригада скорой сделает укол, чтобы сбить температуру и уедет, – устранят симптом, но не вылечат болезнь.
Фельдшеры по приему вызовов рекомендуют таким звонящим вызвать на дом врача из поликлиники, чтобы получить лечение: терапевт осмотрит пациента, назначит дополнительные анализы, пропишет лекарства. Пациенты же настаивают, чтобы приехала скорая. Тогда диспетчер предупреждает, что нагрузка высокая, придется подождать, и добавляет вызов в очередь.
Защитные костюмы, дезинфекция и очереди.
Из-за коронавируса время, которое медикам приходится тратить на один вызов, сильно выросло. Бригады долго не могут освободиться, чтобы отправиться на следующий вызов. Во-первых, перед началом вызова необходимо облачиться в защитный костюм.
Дальше при наличии показаний пациента везут на компьютерную томографию. Бригада находится при пациенте, чтоб после получения результатов отвезти пациента в другую больницу для госпитализации или доставить домой, если нет показаний для госпитализации.
После каждого пациента с подозрением на коронавирус медики и водитель проходят дезинфекцию, обрабатывается автомобиль.
Если не успеваете, увеличьте количество бригад!
С апреля 2020 года количество круглосуточных бригад увеличено исходя из имеющихся кадровых резервов. На сегодняшний день в республике круглосуточно работают 110 бригад (раньше было 100). Каждый сотрудник работает на пределе своих возможностей.
- В Республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи есть вакансии. В экстренную медицинскую службу требуются:
- врач скорой медицинской помощи;
- фельдшер скорой медицинской помощи / Медицинская сестра;
- фельдшер (медсестра) по приему вызовов.
Все вакансии можно посмотреть на сайте в разделе «Вакансии». Возможно трудоустройство в любом районе Чувашии. Подробности уточняйте в отделе кадров: 8 (8352) 23 55 83.
Инфолента
Объясняем, в каких случаях нужно звонить в скорую, а в каких — в неотложку
В Екатеринбурге начался сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. С 13 по 19 января в городе зарегистрировали более 13 тысяч случаев заболеваний ОРВИ, это на 25% выше уровня прошлой недели. Причем дети стали болеть чаще в 1,4 раза. По словам врачей, основная волна заболеваемости еще впереди — она придется на февраль.
Перед началом сезона простуд мы решили ответить на самые популярные вопросы о работе скорой помощи и еще раз напомнить, в каких случаях нужно звонить в скорую, в каких — в неотложку, а когда стоит все же прийти в поликлинику самостоятельно.
1
Почему приходится ждать скорую помощь два часа?
В службе скорой медицинской помощи есть две категории вызовов: экстренные и неотложные. Экстренные вызовы обслуживаются в первую очередь. Время оказания помощи в случае неотложного вызова (не угрожает жизни человека) может быть увеличено до двух часов после поступления звонка.
То есть вы можете ждать бригаду и час, и полтора, и даже два часа, пока врачи не освободятся после экстренных вызовов. Бывает, что бригада уже выехала на неотложный вызов, который стоял на ожидании 40 минут, и тут поступает экстренный.
Если рядом больше никого нет, бригаду снимут с неотложного и переведут на экстренный вызов.
2
Когда скорая должна приехать ко мне сразу?
Если вызов попадает в категорию экстренных, то есть вашей жизни угрожает реальная опасность. Такие случаи обслуживаются в течение 20 минут с момента вызова.
Например, если у вас потеря сознания, нарушение дыхания, судороги, тяжелая травма, тяжелое кровотечение и т. д. Сюда же попадают случаи, когда психически больной человек угрожает себе и окружающим.
Также в приоритете пациенты, которые находятся в общественных местах (человек не может ждать полтора часа на улице), пострадавшие в ДТП.
3
А если у меня температура под 40?
Ваш вызов попадет в категорию неотложных, то есть когда нет угрозы жизни (высокая температура — это не угроза жизни, а реакция организма).
Повышенное давление у гипертоника, который забыл выпить таблетку, обострение хронического заболевания и острые заболевания без угрозы жизни также считаются неотложными.
На такие вызовы бригады могут ехать и час, и полтора, и даже два часа, потому что заняты на экстренных вызовах.
4
Что же тогда делать?
Если вы позвоните в скорую, то, скорее всего, ваш вызов передадут в неотложку, которая есть практически в каждой поликлинике. Поэтому вы можете сразу позвонить туда.
Врачи неотложки работают как участковые, но приезжают быстрее — в течение двух часов на машине, с хорошей «укладкой» медикаментов. Врачи неотложки назначают лечение, выписывают рецепт.
Неотложка также работает со случаями головной боли, может помочь сделать укол онкологическому больному (этой категорией пациентов скорая помощь не занимается).
5
Вдруг мне потребуется госпитализация?
Неотложка сама вызовет скорую, которая отвезет вас в больницу.
При этом врачи говорят, что если вы все-таки в состоянии ходить, то лучше самому прийти в районную поликлинику, где вас примут без предварительной записи.
По статистике скорой помощи Екатеринбурга, 52% вызовов — экстренные, 48% — неотложные, то есть случаи, при которых пациенты могли бы сами обратиться за медпомощью в поликлинику, составляют почти половину от всех вызовов.
6
Стоит ли пытаться сбить жар самостоятельно?
При появлении первых признаков болезни врачи советуют оставаться дома, чтобы избежать распространения вируса, и обязательно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.
Если вы все же решили выпить жаропонижающее средство, подобрать его вам помогут фармацевт или провизор в аптеке. Продать антибиотик без рецепта там не смогут.
То есть если у вас все же что-то серьезное, то вам в любом случае нужно будет обратиться к врачу.
7
А если у меня появились осложнения?
Если помимо высокой температуры у вас судороги, острая боль в животе, кровь в рвоте или каловых массах, нарушение дыхания — это может быть признаком менингита, эпилепсии, черепно-мозговой травмы, опухоли. В этом случае нужно сразу звонить в скорую.
8
Я все равно не могу понять, куда звонить: в скорую или в неотложку?
Позвоните по единому телефону 103. При звонке с мобильного номер телефона будет зависеть от оператора, к которому вы подключены. Владельцам «Мегафона», МТС, Utel и Тele2 нужно набрать 030, «Билайна» — 003, «Мотива» — 903. Там вас проконсультируют.
9
Не могу найти полис, что делать?
Вам все равно помогут, потому что скорая медицинская помощь оказывается всем нуждающимся — бесплатно и вне зависимости от наличия документов — паспорта и полиса ОМС.
Ирина Варкентин
При каком давлении вызывать скорую помощь
Перейти к основному содержанию
Артериальная гипертензия – является распространённым заболеванием среди людей старшего возраста. Когда людям известно об их недуге, они принимают определённые лекарства на постоянной основе. Эти препараты помогают удержать давление в пределах нормы.
Но случается, что у человека возникает обострение болезни. Начинается все с головной боли, появляется тошнота, в глазах темнеет. Такие симптомы сопровождают гипертонический криз, купировать который могут только врачи скорой помощи.
Очень важно знать, когда без врачей можно обойтись, а когда вызова скорой не избежать и лучше сделать это своевременно.
Что делать, если высокое артериальное давление
Надо отметить, что строгих рекомендаций относительно вызова скорой не существует при повышенном АД. Всё зависит от состояния больного и ухудшения состояния. Если произошли резкие изменения в худшую сторону, медлить не рекомендуется, жизнь может оказаться под угрозой в любой момент. Гипертонический криз часто становится причиной инсульта и других осложнений, способных вызывать смерть.
Так бывает, что человека ничего не беспокоит, а цифры на тонометре зашкаливают. И в таком случае принимать во внимание надо именно эти показатели, а не свои ощущения. Вот несколько советов от докторов:
- Если верхние показатели составляют от 110 и до 139, а нижнее давление в пределах 70-89 единиц, никаких действий предпринимать не стоит. Примите лежачее положение.
- Если показатели выше 140 на 90, то это свидетельствует о гипертензии и с таких показателей уже начинают принимать меры. Не всегда сразу же следует принимать лекарства, иногда достаточно просто создать условия покоя, приложить к мышцам ног (на икры) и затылку теплые горчичники.
- Если АД выше 160 на 95, это серьёзный повод задуматься о том, чтобы Вас осмотрел врач. До визита докторов примите Капотен.
Необходимо осознавать, что для организма такое повышение опасно и игнорировать его не стоит. Также опирайтесь на свои ощущения.
Симптомы гипертонического криза
Есть перечень симптомов, которые требуют помощи:
- частый пульс;
- головная боль и шум в ушах;
- нарушение зрения;
- мушки в глазах;
- мурашки и онемение в конечностях;
- нарушения речи;
- немеют мышцы лица или языка;
- нарушение дыхания, возможны хрипы.
Если есть хоть один их вышеперечисленных симптомов, следует принять положение полулежа, меньше двигаться, вызывать скорую и открыть дверь, если Вы дома одни.
Когда вызов скорой необходим
Каждый человек, у которого артериальная гипертензия, должен иметь дома препараты, назначенные врачом. Но иногда даже на фоне приёма лекарств может наступать ухудшение состояния. Позвонить в неотложку следует, если:
- Человек принял медикаменты, но состояние не улучшилось. Давление через час не снизилось.
- Появились боли в области груди, они не прошли после приёма нитроглицерина.
- Нарушились зрительные или слуховые функции, онемело лицо или конечности.
Бригада докторов проведёт манипуляции, которые отработаны до мелочей. Врачи оценят, насколько сильна угроза, ведь Ваш домашний тонометр может искажать показатели. На месте проводится непременно ЭКГ для выявления неполадок в работе сердца. Потом вводятся препараты в вену. В списке лекарств обычно:
- Обзидан;
- Магнезия;
- Морфин, служащий для снятия болей;
- Фуросемид.
После всех мероприятий в течение нескольких часов следует все время лежать. Каждые четверть часа проводите измерения. Если наметился рост давления. Снова звоните в скорую. После того, как было существенное повышение артериального давления, необходимо отслеживать самочувствие:
- Человек не должен испытывать стресс, различные переживания;
- Физическая активность минимизируется, нельзя поднимать тяжести;
- С собой всегда надо иметь все необходимые препараты от давления.
Артериальное давление может быть не только высоким, но и низким, и оно не менее опасно. Гипотония приводит к ухудшению самочувствия. Низкими принято считать показали, которые меньше 100 на 60 мм ртутного столба. Человек может никак не ощущать гипотонию, либо у него появляется:
- метеозависимость;
- ощущение слабости;
- потеря сознания;
- наличие шума в голове;
- частое сердцебиение.
Гипотония может лишать кислорода внутренние органы. Крайне негативное влияние нехватка кислорода оказывает на мозг. Она провоцирует слабость, быструю утомляемость.
У данной патологии есть свои особенности. Препараты при ней не назначают, так как они могут повлечь за собой серьезные осложнения. Хорошим решением станет изменение образа жизни, оно стабилизирует здоровье.
Помните, что важно знать своё давление и вовремя обращаться к врачу. При плохом самочувствии вызывайте неотложку.
Важно помнить о том, что придерживаясь правильного образа жизни, Вы сможете отсрочить появление гипертонии или в значительной мере повлиять на цифры давления.
Занятия спортом, бессолевая диета и снижение веса на начальной стадии заболевания влияют благотворно и приводят к тому, что давление снижается без препаратов.
Кроме того, следует понимать, что гипертония является заболеванием, способным протекать без симптомов. Даже здоровые люди должны периодически измерять давление и всегда иметь тонометр дома.
Каждому человеку следует знать признаки приближающегося инсульта и уметь оказывать помощь себе или людям, которым стало плохо рядом с Вами. К таким признакам относятся:
- нарушение речи;
- невозможность улыбнуться двумя уголками рта;
- невозможность поднять обе руки вверх;
- изменение походки.
При подозрении на инсульт попросите человека сказать что-то, ответить на Ваши вопросы, поднять обе руки. Если появился хоть какой-то симптом, вызывающий опасения. Вызывайте скорую. Счёт идет на минуты, и чем быстрее окажется человек в больнице, тем больше шансов после трагедии вернуться к обычной жизни. К инсульту часто приводит гипертония, которую не лечили.
Не стоит к заболеванию относиться халатно, не думайте, что если на таблетках, которые Вы принимаете постоянно, давление в норме, то можно их смело отменять. Именно у людей, которые забыли или сами отменили себе постоянные препараты от давления, и случается криз. Назначать лечение, заменять препараты не стоит самостоятельно, для этого обратитесь к лечащему врачу.
Когда нужна скорая помощь — Про Паллиатив
Острая боль, задержка мочи более суток, непрекращающееся кровотечение — поводы для вызова скорой помощи. Узнайте, при каких еще симптомах нужна экстренная помощь, чем может помочь бригада скорой, а что не в ее компетенции. Об этом рассказывается в книге «Рядом с тяжелобольным», публикуем ее фрагмент.
Книга «Рядом с тяжелобольным. Паллиативная помощь на дому» издана фондом помощи хосписам «Вера» и распространяется бесплатно, скачать ее можно по ссылке.
У тяжелобольного человека состояние может стремительно ухудшиться.
Выездные службы паллиативной помощи не всегда работают круглосуточно и, как правило, не имеют возможности оказывать экстренную помощь.
Если лечащий врач недоступен и вы не знаете, что делать и куда обратиться, вызывайте скорую помощь (103 или 112), особенно если вы впервые заметили любой из перечисленных ниже тягостных симптомов:
- острая боль;
- рвотные массы имеют вид кофейной гущи;
- рвотные массы имеют примесь кала или каловый запах;
- кал пациента черного цвета (при этом пациент не принимает железосодержащие препараты);
- задержка мочи более суток;
- непрекращающееся кровотечение при распаде опухоли.
Важно
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В Москве, если пациент состоит на учете выездной службы Центра паллиативной помощи, сначала свяжитесь с врачами из Центра, позвонив в диспетчерскую Центра по круглосуточному телефону: 8 (499) 940-19-50. Если проблему не получается решить силами врачей Центра, вызывайте скорую помощь.
Что может бригада скорой помощи
- Оценить ситуацию при любом из вышеперечисленных тягостных симптомов, по возможности купировать их на месте, а при необходимости — госпитализировать пациента.
- Обезболить: если человек страдает от сильной боли, не поддающейся лечению доступными ему лекарствами, скорая помощь обязана его обезболить, в том числе с применением опиоидных анальгетиков*.
- Бригада скорой помощи делает запись о проведении обезболивания в карте вызовов, а заведующий подстанцией информирует об этом руководство поликлиники, к которой прикреплен пациент. После этого лечащий врач должен скорректировать схему лечения с учетом состояния больного.
Чего НЕ может бригада скорой помощи
- Установить или заменить зонд, катетер, стому.
- Дать рекомендации по лечению основного заболевания.
- Оказать психологическую помощь.
Возможности скорой ограниченны. Ее сотрудники оказывают только оперативную медицинскую помощь, направленную на то, чтобы больной не умер до приезда в стационар.
Пациент имеет право отказаться от госпитализации в стационар и от проведения реанимационных действий. В момент умирания человека приезд скорой помощи вносит суету и беспокойство.
С другой стороны, визит скорой помощи может дать вам уверенность в том, что для пациента будет сделано все возможное.
Обезболивание по скорой помощиЧто делать, если скорая отказывается выехать к человеку с прорывной болью
Если скорая помощь отказывается приезжать
В Москве возможен следующий вариант действий: узнайте фамилию и имя оператора, затем попросите соединить вас с дежурным врачом Врачебно-консультативного пульта станции скорой и неотложной медицинской помощи города Москвы им. А.С. Пучкова. Звонить по телефону: 8 (495) 620-42-33 (круглосуточно, дежурный врач).
По всей России для того, чтобы сообщить о факте отказа и нарушении прав пациента, позвоните на горячую линию Росздравнадзора по обезболиванию: 8 (800) 550-99-03 или на горячую линию Минздрава по вашему субъекту РФ.
Если проблема не решается, советуем обратиться на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям 8 (800) 700-84-36.
Как вызвать скорую помощь и неотложку
По закону скорая помощь оказывается бесплатно, не зависимо от наличия у вас полиса ОМС, прописки или гражданства. Поводы для вызова скорой помощи — это все внезапно возникшие тяжёлые состояния, требующие срочного медицинского вмешательства.
Точный перечень жалоб и симптомов, при которых должна быть оказана скорая помощь, в законе не прописан. Поэтому, оценка тяжести состояния целиком ложится на плечи самого пострадавшего или окружающих людей. Однозначно вызывайте скорую помощь, если:
- человеку стало плохо на улице, на работе или в помещении общественного пользования;
- вы предполагаете быстрое развитие опасного для жизни состояния с которым не можете самостоятельно справиться (высокая температура, давление, инфаркт, инсульт, выраженная боль, неукротимая рвота, травмы, нарушение сознания и др.);
- требуется срочная госпитализация в больницу или родильный дом.
Для вызова бригады скорой помощи звоните по телефонам:
- 03 — с городского телефона;
- 112, 103 или 03* — с любого мобильного телефона.
Ваш вызов принимает фельдшер-диспетчер центральной станции скорой медицинской помощи, а затем переадресует его в районные подстанции. Каждый вызов фиксируется. Отказы скорой помощи бывают крайне редко, так как это — очень большая ответственность.
Диспетчеру по телефону сложно наверняка определить тяжесть вашего состояния, за неоказание помощи грозит серьёзное наказание. Поэтому проще направить бригаду, чем рисковать. Исключением являются заведомо ложные вызовы, когда речь не идёт о жизни и смерти.
Важно понимать, что если вы можете самостоятельно облегчить симптомы, посетить лечебное учреждение или дождаться участкового врача дома, скорую помощь вызывать нельзя. Обслуживая такой вызов, бригада может не успеть к человеку, счёт жизни которого идёт на минуты.
Как быстро должна приехать скорая помощь?
С января 2014 года вступил в силу новый закон, согласно которому скорая помощь может быть оказана в экстренном или неотложном порядке. Для обычного человека разница между этими словами выражается лишь во времени ожидания бригады врачей:
- экстренная помощь, как и раньше, должна быть оказана в течение 20 минут;
- неотложная помощь оказывается по остаточному принципу — время ожидания до 2 часов.
Решение о порядке оказания помощи принимает дежурный диспетчер. Когда, по его мнению, состояние человека представляет угрозу для жизни, на помощь высылается экстренная бригада. Если диспетчер решит, что ваши жалобы относятся к разряду опасных для здоровья, но не для жизни — к вам направят машину только после обслуживания всех экстренных вызовов.
Учитывайте это правило, когда звоните в скорую помощь. При разговоре с диспетчером не поддавайтесь эмоциям. Постарайтесь чётко и лаконично изложить самые опасные жалобы и объяснить, почему они, на ваш взгляд, угрожают жизни. Обязательно скажите:
- когда и после чего ухудшилось состояние,
- что вы сделали, чтобы помочь (какие лекарства принимали, приходил ли врач и др.),
- были ли в прошлом угрожающие жизни состояния (инфаркт, инсульт, тяжёлая аллергия, фебрильные судороги при температуре и др.),
- есть ли хронические заболевания или состояния, которые повышают риск тяжёлых осложнений (гипертоническая болезнь, стенокардия, пороки сердца и других органов, болезни крови, сахарный диабет, злокачественные новообразования, беременность и др.).
От вашей убедительности, будет зависеть решение диспетчера. В спорных случаях, спросите фамилию диспетчера и попросите пригласить главного врача скорой помощи (или дать его телефон). Если диспетчер не прав, главный врач направит к вам бригаду скорой. Если ошибаетесь вы, он подскажет возможные варианты решения проблемы.
Если вы не можете ждать приезда бригады неотложной помощи, можно воспользоваться услугами платной скорой.
Ехать по скорой в больницу или нет?
Врач или фельдшер скорой помощи ставит предварительный диагноз и определяет, нужно ли ехать в больницу или можно остаться дома.
Если требуется лечения в стационаре:
- Выбирать больницу вы можете только из числа тех, что предложит врач скорой помощи. Их перечень заранее согласуется с руководителями больниц на основе: свободных мест, наличия дежурных специалистов (в ночное время), территориальной близостью и других факторов.
- Вы имеете право в письменной форме отказаться от госпитализации, взяв на себя ответственность за возможные осложнения.
Если нет необходимости ехать в больницу, врач или фельдшер скорой помощи оказывают помощь и извещают участковую поликлинику о вашем случае. На следующий день, если необходимо, вас должен посетить участковый врач. Больничный лист врачи скорой помощи не выдают.
Неотложная помощь при поликлинике
Чтобы разгрузить подстанции скорой помощи, при некоторых поликлиниках открылись отделения неотложной помощи.
Если участкового врача можно вызвать на дом только в первой половине дня, в этом отделении ваш вызов будет принят и обслужен в любое время суток.
По сути, это та же скорая, только обслуживающая пациентов данной поликлинике в неотложных случаях (когда состояние тяжёлое, но не угрожает жизни).
- Таким образом, при звонке в скорую помощь, ваш вызов может быть переадресован в отделение неотложной помощи при поликлинике.
- Читайте подробнее, как вызывать скорую с мобильного телефона в 2018 году.
- Авторские права на фото: Art Konovalov / Shutterstock.com
Оставить комментарий