У меня нашли маленькие кисты, а врач маммолог назначила только пить мочегонную травку по стакану раз в день — советы врачей на каждый день

Киста шейки матки – образование доброкачественной природы, сформированное на женском органе в виде капсулы с секреторным содержимым.

Патология проявляется неоднозначно, поэтому женщины чаще обращаются к гинекологу, когда лечение кисты в шейке матки уже требует кардинальных мер. Внимательное отношение к здоровью и профилактические осмотры позволяют определить заболевание на начальном этапе.

В нашей клинике врачи своевременно обнаружат проблему и исключат риски при лечении кисты, а также разберутся в причине ее появления.

Виды кисты на шейке матки, причины и факторы развития

Шейка матки выполняет важную соединительную функцию между влагалищем и самой маткой. Для защиты от попадания микробов внутренняя слизистая цервикального канала шейки матки наполнена секрецией.

Качество вырабатываемого секрета меняется в зависимости от возраста или менструального цикла. Внешняя часть шейки, входящая в зону влагалища, покрыта плоскими эпителиальными клетками, не содержащими секреторных желез.

В нормальном виде переход от цервикального канала к эпителию расположен на границе наружного зева шейки.

Киста формируется в виде бугорка от 1 мм и более. Ее строение, содержимое и размер зависят от природы развития. На шейке матки чаще всего киста возникает вследствие закупорки и воспаления желез при перерождении тканей эпителия.

Это происходит, когда зона перехода от внутреннего канала к эпителию смещается под действием патогенных или иных факторов. При этом количество возможных образований встречается от одного до нескольких штук.

В гинекологии выделяют несколько видов кисты на шейке матки:

  1. Ретенционная (наботова киста) – образована в результате нарушения секреторной функции шейки матки на фоне воспаления влагалища. При данном типе не наблюдается гормональный сбой, менструальный цикл остается в норме.
  2. Эндоцирвикальная – расположена во внутреннем цервикальном канале.
  3. Парацервикальная – образуется в переходной зоне от шейки матки во влагалище.
  4. Эндометриодная – ее содержимое включает скопление крови, в результате разрастания эндометрия и нарушения секреции.

Образование кисты на шейке матки характерно для женщин с дисфункцией щитовидной железы, долго принимающих оральные контрацептивы, с проблемами метаболизма. Их организм имеет сниженную иммунную защиту, плохо восстанавливается после травмы, а гормональная система нестабильна. В результате сочетание фактора риска и отклонений в обменных процессах создаются условия, благоприятные для развития патологий.

Предшествуют появлению кисты вокруг шейки матки несколько событий:

  1. Дисбаланс в гормональной системе – ему особенно подвержены женщины в период беременности или менопаузы, когда дефицит эстрогена вызывает истощение тканей.
  2. Тяжелая родовая деятельность.
  3. Инфицирование половой системы, матки – в период воспаления состав и плотность секрета меняется, что приводит к ухудшению проходимости желез и закупорке.
  4. Травма – повреждение протоков во время операции, аборта, грубого механического контакта.
  • Малоинвазивные и органосохраняющие методики
  • Возможность покинуть клинику в день операции
  • Максимальный эффект и быстрое возвращение к привычной жизни
  • Врачи «Клиники ABC» не просто проводят данную операцию, но и единственная в России клиника со своей авторской программой.

Симптомы и диагностика

Киста в канале шейки матки определяется не сразу. Маленькое новообразование не вызывает дискомфорт, пока не становится явной выпуклой формы. Основные симптомы – боль при половом контакте, сбой цикла менструации, кровянистые выделения после секса или за неделю до месячных. Чтобы точно определить причину недомогания потребуется детальная диагностика у гинеколога.

Осмотр в кресле может дать информацию о внешних изменениях в шейке матки. Но при подозрении на новообразование ограничиваться поверхностным изучением нельзя.

В нашей клинике вас внимательно обследуют на современном оборудовании с высокой точностью и оперативно проведут анализы на патологию и инфекции.

При подтверждении диагноза вы получите подробную консультацию гинеколога-онколога, обсудите курс лечения или методы удаления кисты. Полная диагностика шейки матки включает в себя:

  1. Мазок на установление качества микрофлоры, онкоцитологию.
  2. УЗИ – изучение структуры органов малого таза, определение расположения кисты, ее размера, структурных изменений в шейке матки, каналах железы. По результатам врач оценивает риск осложнений для органов, необходимость в оперативной хирургии.
  3. Кольпоскопия кисты шейки матки – изучение строения тканей с многократным увеличением, определение возможной патологии.
  4. Биопсия – проба кисты на доброкачественность.
  5. Анализ крови для исключения ВИЧ инфекций, беременности, определения уровня лейкоцитов.

Показания и противопоказания к лечению и удалению кисты

Лечение кисты на шейке матки не всегда сопровождается операцией, как при онкологии. Благодаря доброкачественной природе кистозное образование хорошо поддается классической терапии медикаментами, если медицинская помощь оказана вовремя.

Обратиться к гинекологу нужно при первых симптомах, когда вы заметили недомогание, систематический сбой цикла или кровянистые выделения. В некоторых случаях врачи рекомендуют только наблюдение и восстановление гормонального фона.

Показаниями для хирургического устранения кисты являются:

  • отсутствие эффекта от стандартного лечения
  • многочисленные кисты шейки матки
  • заполнение полости кисты гнойным содержимым, абсцесс
  • плохие показатели биопсии, подозрение на онкологию
  • большой размер кисты, высокая интенсивность роста
  • препятствие к зачатию или детальному обследованию органов

Оперативное вмешательство при обнаружении кисты не всегда безопасно. Во многих случаях для лечения доброкачественного образования, не причиняющего ущерба здоровью, достаточно приема медикаментов. Киста небольшого размера способна рассосаться естественным путем, если восстановить обменные процессы.

Противопоказания для удаления кисты индивидуальны для каждого метода. При хирургическом подходе учитывается переносимость наркоза, заболевания сердечно-сосудистой системы. По общим правилам удаление не проводится:

  • во время менструации – операция допустима только на 4й день после окончания выделений
  • при беременности, грудном вскармливании (кроме экстренных случаев)
  • если наблюдается воспалительный процесс в половых органах – требуется предварительное лечение
  • в случае распространения онкологии на шейку матки

При всех показаниях и противопоказаниях врач индивидуально устанавливает время и технику удаления. На современном оборудовании возможно проводить лечение множественных кист на шейке матки. Способы менее травматичны, не требуют госпитализации, не имеют строгих ограничений. Благодаря скорости действия, за один сеанс обрабатывается большая площадь органа без риска кровопотери и осложнений.

  • 3056 пациенток сделали операцию по удаление кисты шейки матки в нашей клинике. 198 из них пришли из других клиник потому, что там им не смогли помочь. Мы проводим данную операцию по методике, разработанной в нашей клинике.
  • Используем следующие виды операций: лазер (вероятность возникновения рубцов крайне мала); радиоволновой способ (аппарат «Сургитрон» – избавление от патологии, без кровопотери и без боли); криодеструкция (воздействие на патологическую ткань жидким азотом – низкими температурами); хирургический метод.

Преимущества и недостатки методов лечения кисты

Классическое лечение кисты в шейке матки направлено на подавление бактериальной флоры, регулировку работы железы, прекращение роста новообразования. В программу терапии входят:

  • гормональные препараты – восстанавливают баланс выработки секреции
  • антибактериальные, противогрибковые средства – для воздействия на патогенную флору влагалища
  • медикаменты противовоспалительного действия

Курс лечения индивидуален. Большое значение имеет восприимчивость организма к действию препаратов, характер кисты, ее объем. Для полного выздоровления иногда требуются месяцы.

Лечение должно быть комплексным. Основная задача – восстановить нормальную секрецию шейки матки, а также устранить причину закупорки железы. Длительность терапии зависит от размера кисты, ее характера, состояния иммунной системы женщины и способности тканей ее органов к регенерации.

Если же лечение кисты шейки матки не дает результатов или изначально не перспективно, назначается удаление новообразования. Несмотря на радикальность метода, он эффективен при больших размерах кисты, когда существует высокий риск разрыва, инфицирования. В современной хирургии применяются следующие техники удаления кисты с шейки матки:

  1. Электрокоагуляция – прижигание электрическим импульсом. Используется одновременно для кисты и шейки матки при цервиците, эндометриозе, гиперплазии. Его главный недостаток – длительность заживления, которая достигает 10-12 недель, поэтому техника применяется только для крупных очагов.
  2. Лазерное лечение – отличается безопасностью воздействия лазерного луча. Точное направление и глубина контролируются на протяжении всей операции, что позволяет разрушать патологические клетки послойно, не задевая здоровые участки. Мгновенное свертывание крови исключает кровотечение или попадание инфекции в сосуды матки.
  3. Радиоволновой нож – удаление специальным радионожом, воздействующим излучением высокой частоты. Метод является самым безопасным, отличается коротким периодом восстановления тканей без рубца (до 5 недель), что важно для последующих родов. В ходе операции клетки моментально коагулируются, не допуская распространения инфекции или кровотечения.
  4. Криодеструкция – замораживание жидким азотом с последующим некрозом тканей. Метод менее болезненный, но чаще распространяется на маленькие кисты на шейке матки (до 3 см). Кроме того, период восстановления занимает 8-10 недель и сопровождается обильными выделениями.

Удаление кисты проводится хирургом после сбора полного анамнеза, исключения противопоказаний, выявления скрытых заболеваний. Также важно установить уровень свертываемости крови, аллергии на анестетики, может потребоваться курс медикаментов по назначению врача.

Стоимость услуг

Описание Цена, руб.
Забор материала на бактериологическое исследование 500 рублей
Забор материала на флору 500 рублей
Забор материала на цитологическое исследование (1 участок/зона) 400 рублей
Забор на ПЦР 400 рублей
Читайте также:  Почему болят уши - советы врачей на каждый день

Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Восстановление и профилактика

В период реабилитации после лечения важно укрепить естественную микрофлору влагалища, соблюдать гигиену, рекомендации врача. Действуют ограничения после оперативного вмешательства на физическую активность, занятие сексом, использование тампонов.

До заживления эпителия шейки матки запрещены тепловые процедуры, бассейн, солярий. Любая гигиеническая обработка (компрессы, спринцевания) разрешаются только после одобрения гинеколога.

Через две недели после прижигания кисты врач назначает противовоспалительные препараты для ускорения регенерации тканей.

Предотвратить повторное развитие кисты поможет профилактика воспаления, правильное питание и регулярный осмотр у гинеколога один раз в 6 месяцев. Помните, что киста шейки матки при отсутствии контроля и лечения опасна абсцессом, осложнениями для зачатия и вынашивания ребенка. Записаться на консультацию и проверить ваше здоровье вы можете по телефону или на сайте нашей клиники.

Приводим сравнительную таблицу цен на данную процедуру клиник г. Москвы*.

  • Клиника ABC от 3 000 руб.
  • Строгино 7 500 руб.
  • Щёлковская 14 400 руб.
  • Улица 1905 года от 6 000 руб.
  • Таганская от 42 000 руб.
  • Текстильщики от 3 500 руб.
  • Беломорская от 3 000 руб.
  • Савёловская 11 300 руб.
  • Парк Победы 7 900 руб.
  • Хорошёвская 10 000 руб.
  • Фрунзенская 10 200 руб.
  • Парк культуры 12 000 руб.

*В соответствии с Федеральным законом о рекламе, мы не указываем название клиник.

Киста в печени – есть ли повод для беспокойства?

Что представляет собой?

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование, которое заполнено прозрачной жидкостью без цвета и запаха. При определенных условиях цвет и вязкость кисты могут изменяться.

Образование может залегать глубоко или находиться на поверхности. В зависимости от ряда факторов размеры варьируют от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Важную роль играет возраст кисты, чем она старше, тем больше её размеры.

Механизм возникновения и локализация так же отражают своё влияние.

По статистике это образование обнаруживают у лиц старше 40-50 лет, преимущественно у женщин. Кисты могут встречаться в совокупности с другими гастроэнтерологическими патологиями.

Причины возникновения

Врачи пока ещё не пришли к единому мнению о том, что именно вызывает развитие печеночной кисты. Однако существуют теории возникновения данной патологии. Так, при истинных кистах основную роль играет внутриутробная закладка органов.

Закупоренные протоки, не принимающие участие в процессах пищеварения, вырабатывают секрет, который не имеет выхода. Таким образом жидкость начинает скапливаться и формируется полость.

Другие причины образования кист ­– воздействие патогенного фактора: опухоль, травма, инфицирование паразитами и т.п..

Кисты по возникновению делятся на:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Клиническая картина

Симптомы при кисте печени небольших размеров чаще отсутствуют, а человек даже может не подозревать о новообразовании. При достижении полости 6-8 см начинают наблюдаться основные клинические проявления. Обычно отмечаются:

  • боль в правом подреберье при физических нагрузках;
  • боль после приёма пищи;
  • рвота;
  • тошнота;
  • мышечная слабость;
  • диарея;
  • увеличение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса.

Кисты больших размеров приводят к заметному выбуханию на стороне печени и их возможно пропальпировать при физикальном исследовании.

Чем опасна киста печени?

Многие пациенты даже не догадываются о том опасно ли такое образование. При малых размерах и без склонности к прогрессированию кисты реже могут навредить и человек живёт с ними всю жизнь. Угрозу представляют большие размеры полостей.

Если лечение отсутствует, есть риск развития осложнений. Киста может нагнаиваться, перерождаться в злокачественное новообразование (редкое явление) или даже лопнуть.

Прорыв кисты в брюшную полость вызывает резкие боли, и такое состояние требует немедленной госпитализации из-за угрозы развития перитонита или кровотечения.

При внутреннем кровотечении отмечается бледность кожных покровов, потливость, а также падение уровня артериального давления.

  • Киста, расположенная вблизи желчевыводящих путей, вызывает сдавление и развитие механической желтухи.
  • Последствия при отсутствии лечения кист непредсказуемы.
  • Диагностика
  • Чтобы диагностировать наличие кисты у пациента выполняют следующие исследования:
  • Первые три вида исследований позволяют определить размер, тип и локализацию кисты, а пункция проводится для изучения состава содержимого её полости.
  • Нередко случается, что пациент узнает о патологии на диспансерном обследовании.

Лечение

Кисты небольшого размера не требуют хирургического вмешательства и нуждаются только в динамическом наблюдении. При образованиях, превышающих условную норму чаще проводятся операции по их удалению.

Показания для проведения вмешательства следующие:

  • большие размеры;
  • компрессия соседних структур;
  • разрыв кисты;
  • нагноение;
  • паразитарное содержимое полости.
  1. Диета и клинические рекомендации на период восстановления назначается пациенту врачом индивидуально.
  2. В целом, прогноз заболевания благоприятный.
  3. Источники

«Polycystic Liver Disease», Отделение гепатологического университета Колорадо, Денвер (США)https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3088294/

«Liver Cysts & Liver Tumors», Кливлендская клиника, Огайо (США)https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/17178-liver-cysts—liver-tumors

«Liver cysts», Американский фонд печениhttps://liverfoundation.org/for-patients/about-the-liver/diseases-of-the-liver/liver-cysts/#1577810097400-714fab4c-f780

Уролог «СМ-Клиника» рассказал о поликистозе почек у взрослых

Медицинский центр » Пресс-центр » Мы в СМИ » Уролог «СМ-Клиника» рассказал о поликистозе почек у взрослых

У 85 — 90% людей поликистоз почек передается по наследству от родителей, если у каждого из них окажется дефектный ген. Признаки поражения почек обычно проявляются к 30 — 45 годам, иногда раньше. Насколько это опасно?

АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ

Врач-патофизиолог, иммунолог, член Санкт-Петербургского общества патофизиологов АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ К.м.н., врач уролог-андролог «СМ-Клиника» Что такое Причины Симптомы Лечение Профилактика Вопросы и ответы Термином поликистоз почки или поликистозной болезнью называют серьезный порок в развитии органов, при котором нарушается правильное формирование почечных канальцев, собирающих мочу и направляющих ее в лоханку. В области канальцев появляются мелкие кисты – пузырьки, заполненные жидкостью. Поражение почек при поликистозе всегда возникает с двух сторон, размеры кист могут быть от спичечной головки до крупной вишни и даже более. Внутри них содержится желеобразная масса светлого или коричневого цвета. Рост кист по мере возраста приводит к тому, что число функционирующих клеток (нефронов) сокращается, а это ведет к развитию почечной недостаточности. Нередко при поликистозе почек также страдают селезенка, поджелудочная железа, семенные пузырьки, печень легкие или другие органы. – Поликистоз – генетическое заболевание, обусловленное перерождением паренхимы почек с образованием множественных кист различного размера, – говорит врач-уролог-андролог Александр Данилов. – Это происходит в результате нарушения формирования функциональных единиц почек – нефронов – во внутриутробном периоде. Часть нефронов при поликистозе не соединяются с собирательной системой почки. Это приводит к тому, что в них скапливается жидкость. Они превращаются в полости с жидкостью – кисты. Таких кист насчитывается от 20 до 50. Внешне пораженная почка напоминает виноградную гроздь. Кисты могут быть разного размера и формы, при этом пораженный орган может достигать массы до 2-х килограмм. Однако при поликистозе у взрослых в почке сохраняется достаточное количество полностью функционирующей почечной ткани. Поэтому клинические проявления заболевания могут возникать поздно или полностью отсутствовать. Во многом симптомы зависят от того, в каком возрасте проявляются первые признаки патологии. Если они возникают в новорожденном периоде, патология имеет неблагоприятное течение и достаточно быстро приводит к летальному исходу из-за развития уремии (отравление продуктами метаболизма, которые должны выводить почки). Если это поликистоз взрослых, для него типично медленное, прогрессирующее развитие. Заболевание протекает в несколько стадий – компенсированная, субкомпенсированная и затем переход в декомпенсацию. В стадии компенсации первоначально симптомов нет. Со временем могут возникать:

  • ощущение давления в области поясницы;
  • различные по характеру боли в животе;
  • расстройства мочеиспускания из-за растяжения ткани почек;
  • частая утомляемость;
  • головная боль;
  • кровь в моче.

Основные функции почек на этой стадии не нарушаются. На стадии субкомпенсациии появляются первые признаки недостаточности почек:

  • тошнота и сухость во рту, жажда;
  • приступы головной боли или мигрень;
  • очень стойкое повышение артериального давления;
  • полиурия (обильное выделение мочи) с низкой плотностью;
  • кровь в моче, цилиндры, лейкоциты (если присоединяется пиелонефрит);
  • лихорадка, токсикоз, озноб, если кисты нагнаиваются;
  • приступы почечной колики, если присоединяется мочекаменная болезнь.

В стадии декомпенсации формируется постоянная уремия (мочекровие). Без проведения гемодиализа пациент крайне плохо себя чувствует, возникают серьезные осложнения. Тактика лечения поликистоза во многом зависит от стадии болезни, сопутствующих симптомов и возраста пациента. В начальных стадиях необходимо максимальное сохранение функций почек, защита от инфекций. Для того, чтобы поставить диагноз, нужно тщательно изучить историю семьи – чаще всего выявляются семейные случаи поликистоза. Также врач проводит полный осмотр, прощупывает живот – иногда он может определить увеличенные, бугристые почки. Но подтвердить диагноз можно только после проведения анализов и дополнительных обследований:

  • УЗИ почек;
  • нефросцинтиграфия (с использованием радиоизотопных веществ);
  • экскреторная урография (с введением контрастного вещества и рентгеном почек);
  • КТ или МРТ почек;
  • селективная ангиография (чтобы определить, как почка питается кровью);
  • внутривенная урография – она помогает определить значительное увеличение почек с двух сторон, вида деформация чашечек и лоханок.
Читайте также:  ГИПЕРТОНИЯ СОЧЕТАНИЯ МЕДИКАМЕНТОВ - советы врачей на каждый день

Дополнительно могут быть назначены пробы мочи по Ребергу, Зимницкому, биохимия крови, мочи, посев мочи на стерильность для исключения инфекции. Также проводится генетическое исследование. – Поскольку поликистоз – это генетическое заболевание, специфического лечения не существует. То есть, предотвратить его развитие не представляется возможным, – говорит доктор Александр Данилов. – Основным является симптоматическое лечение. Оно подразделяется на консервативное и хирургическое. Консервативное лечение. Его цель – уменьшение проявлений заболевания и предотвращение осложнений. Непример, при повышении артериального давления проводится антигипертензивная терапия. При развитии воспаления почек (пиелонефрите) используют антибактериальные препараты. При белковой недостаточности – препараты аминокислот. Если развивается анемия (снижения концетрация гемоглобина в крови), используют препараты железа, эритропоэтин. При уменьшении количества выделяемой мочи (сниженном диурезе) могут быть назначены мочегонные препараты. При тяжелых нарушениях функции почек проводится гемодиализ, либо перитонеальный диализ. Хирургическое лечение. При быстром увеличении кист в объеме выполняется пункция, либо лапароскопическое иссечение. Хирургическое уменьшение объема кист приводит к уменьшению сдавления оставшейся ткани почек и улучшению в ней кровообращения. Это позволяет наладить работу оставшейся нормальной почечной ткани. При тяжелой почечной недостаточности выполняется трансплантация почки. К сожалению, специфической профилактики болезни не существует. Это генетическое заболевание, предсказать его развитие крайне сложно. При наличии в семье больных поликстозом необходима контультация у генетика. Чем может осложняться поликистоз и можно ли его радикально вылечить, можно ли использовать народную медицину или БАДы мы спросили у врача уролога-андролога Александра Данилова.

Какие могут быть осложнения при поликистозе почек?

Наиболее частым осложнением поликистоза почек является развитие хронической почечной недостаточности. Также возможно инфицирование кист, инфаркт почки, почечные кровотечения, развитие мочекаменной болезни (отмечается у 20% пациентов с поликистозом). На фоне стойкого повышения артериального давления (почечной артериальной гипертензии) могут развиться осложнения со стороны сердца – гипертрофия и недостаточность кровообращения левого желудочка, которая может спровоцировать острый инфаркт миокарда. Наличие аневризмы сосудов головного мозга так же является серьезным отягощающим фактором при поликистозе почек. На фоне повышения артериального давления может произойти разрыв аневризмы, приводящий к смерти.

Когда вызвать врача на дом при поликистозе почек?

Срочно обратиться к врачу, либо вызвать бригаду скорой помощи пациенту с поликистозом почек необходимо в случае ухудшения состояния:

  • появление интенсивной боли в пояснице;
  • повышение температуры тела выше 37,5° С;
  • значительное повышение артериального давления;
  • появление крови в моче (гематурии).

Так же срочная медицинская помощь необходима при снижении объема выделяемой мочи (олигурии) и появлении отеков.

Можно ли лечить поликистоз почек народными средствами, БАДами?

Поликистоз почек

Моему сыну 43 года. Он давно страдает от поликистоза почек. Прошу вас рассказать об этом заболевании. Как с ним бороться?

В.С. РУДЕНКО, Беларусь.

Что это за болезнь?

Поликистоз почек — это врожденное заболевание. При этом недуге в толще почек образуются кисты, которые затем увеличиваются и давят на окружающие ткани.

При поликистозе образуется множество кист разной величины, чаще всего заполняющих почки целиком. Внешне такая почка похожа на гроздь винограда: крупные кисты (6-8 см в диаметре) чередуются с мелкими, величиной с вишню или чечевичное зерно. Поликистозные почки могут достигать больших размеров и большого веса — 1-2 кг и более (в норме вес почки равен 120-160 г).

Чаще всего болезнь возникаете возрасте 20-40 лет, но может быть выявлена и у детей, и в пенсионном возрасте.

Поликистоз почек нередко сопровождается кистами в других органах. Часто поликистозу почек сопутствуют поликистоз печени, поджелудочной железы, яичников, щитовидной железы.

Как проявляется?

Обычно заболевание в течение многих лет протекает бессимптомно. Затем возникают слабость, быстрая утомляемость, боли и чувство тяжести в пояснице, головная боль, при этом снижается трудоспособность.

Пациентов мучает жажда (они много пьют жидкости), а также полиурия (частое, обильное мочеиспускание до 3-4 л в сутки).

Все эти жалобы появляются тогда, когда значительная часть тканей бывает повреждена, зажата кистами и почки уже не могут работать нормально. Иногда болезнь заявляет о себе нагноением одной из кист. В результате возникают боли в боку, слабость, повышается температура.

Для поликистоза почек характерны артериальная гипертония и сердечнососудистые расстройства.

При заболевании происходит застой мочи в кистах, что способствует развитию инфекции в почке. Подобное состояние может привести к пиелонефриту (воспалению выводящей системы почек) и вызвать почечную недостаточность.

Как ставится диагноз?

Одним из методов диагностики является пальпация (ощупывание рукой) живота, что позволяет обнаружить увеличенные почки с бугристой неровной поверхностью. Поликистозные почки больших размеров могут быть даже видны при осмотре — они выпирают через стенку живота, особенно у детей.

Больного направляют сдавать анализы мочи и крови. При поликистозе удельный вес урины снижен и не изменяется на протяжении суток.

  • Биохимический анализ крови показывает повышение количества мочевины и креатинина (конечный продукт обмена белков).
  • Больным проводят УЗИ, экскреторную урограмму, которая показывает деформирование почки, оценивает ее выделительную функцию.
  • Осуществляется также контрастное исследование сосудов почки.
  • Как лечить?
  • Лечение поликистоза почек направлено на устранение инфекции в мочевых путях, борьбу с анемией и повышенным артериальным давлением.
  • При артериальной гипертонии применяют гипотензивные средства, а при сниженном диурезе — мочегонные: лазикс, гипотиазид, альдактон и др.
  • Операцию проводят при больших кистах, причиняющих боль, когда есть опасность нагноения и кровотечения.

При быстром прогрессировании недуга пациент постоянно нуждается в гемодиализе (удалении из организма токсических продуктов обмена веществ). Часто необходима трансплантация почки.

  1. Какова профилактика?
  2. При поликистозе почек больные должны избегать чрезмерных нагрузок, длительной ходьбы и тряской езды, остерегаться инфекций, простудных заболеваний, следить за состоянием носоглотки и зубов.
  3. Снижение функции почек заставляет соблюдать диету с ограничением белка и поваренной соли, однако питание должно быть достаточно калорийным и богатым витаминами.
  4. При воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях, а также при камнях в почках очень полезны клюква и брусника.

Желательно после каждого приема пищи съедать по 0,5-1 ч. ложке сухой морской капусты, купленной в аптеке, или включить в рацион салаты из свежезамороженной морской капусты (это богатейший источник минеральных веществ).

На ночь выпивайте стакан кефира с мелко нарезанным зубчиком чеснока и добавлением 0,5 ч. ложки сухой морской капусты или любой мелко нарезанной зелени (укропа, петрушки, сельдерея, кинзы).

Принимайте ежедневно чайную ложку рыбьего жира, 2-3 раза в неделю ешьте жирные сорта рыб — мойву, скумбрию, лосось, сардины, тунца, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Очень полезен для снижения давления, работы почек и печени ежедневный прием стакана смеси соков из моркови, свеклы и сельдерея. Выжимки можно использовать в супах, борщах, для приготовления оладьев.

Народные средства помощи

* Набирают цветущего чистотела, промывают, просушивают и пропускают через мясорубку, можно прямо с корнями. Полученную массу заливают водкой в соотношении 1:1, оставляют в прохладном темном месте на 10 дней. Затем процеживают.

Принимают первые 10 дней по 1 ч. ложке, смешав с 50 мл охлажденной кипяченой воды, 1 раз утром за 30-40 минут до еды. Вторые 10 дней пьют по 1 ст. ложке, смешав с 50 мл охлажденной кипяченой воды, 1 раз утром за 30-40 минут до еды. В следующие 10 дней лекарство принимают по 1 ст. ложке с 50 мл воды 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Курс лечения длится 1 месяц, затем устраивают перерыв на месяц. После третьего курса проводят УЗИ.

* На трехлитровую банку теплой кипяченой воды добавляют 30 г молотого корня девясила, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку дрожжей (можно сухих). Банку закрывают и оставляют на 2 дня.

Готовую настойку пьют по 1/2 стакана 3 раза в день(можно до еды, можно после). Выпив всю настойку, делают перерыв на 20 дней. Затем курс повторяют.

* Собирают недозрелые грецкие орехи (до праздника Ивана Купалы), пропускают их через мясорубку. Полученную массу смешивают с медом или сахаром 1:1 и настаивают в темном месте в течение месяца.

Смесь принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой (это средство подходит также и для лечения поликистоза легких).

* Аптечную настойку эхинацеи принимают по 10-15 капель 3 раза в день в течение 6 месяцев.

Киста

Киста (от греческого kystis – пузырь) – это полостное патологическое образование с плотными стенками из соединительной ткани, заполненное светлым жидким, кровянистым или кашицеобразным содержанием.

Размер данного образования варьируется в диапазоне от нескольких миллиметров до 3-5 сантиметров.

Практика маммологии подтверждает, что особо крупные в диаметре образования могут привести к деформации и изменению формы груди или к полному замещению ее ткани собой.

При пальпации (прощупывании) молочной железы киста выявляется обычно как безболезненное образование с гладкой поверхностью средней плотности, подвижное относительно тканей железы.

Читайте также:  Отношения с девушкой по поводу мамы - советы врачей на каждый день

Какие бывают кисты и что такое “большая киста”?

Кисты, определяемые только путем ультразвукового исследования или маммографии, считают мелкими. Большой кистой называют то образование, которое выявляется при пальпации.

Как правило, это поверхностные образования более 1,5 см, либо глубоко расположенные в диаметре 2 и более сантиметров.

Кисты молочной железы образуются из долек или молочных протоков и могут быть одиночными или множественными (многокамерными).

Как уже было сказано, обнаружение кисты весьма затруднительно до момента, пока она не приобретет внушительно больших размеров. Встречаются случаи, когда она является причиной сильных болей у женщины  в области молочной железы особенно в периоды до и во время менструации.

Как показывает практика, при возникновении и развитии кисты молочной железы симптомы и какие-либо клинические проявления  могут отсутствовать. Такое образование, незаметное для самой пациентки, обнаруживается в ходе ультразвукового исследования.

Иногда киста резко проявляет себя жжением или болезненными ощущениями дергающего, ноющего, тянущего характера в области груди. Такие боли возникают вследствие роста и увеличения образования и сдавливания окружающих его тканей, в которых могут находиться нервные окончания.

При сдавливании происходит отек нервных волокон, провоцирующий боли различного характера.

Обычно женщина может обнаружить у себя в молочной железе уплотнения мягкой или мягко-эластической консистенции, легко смещаемые, умеренно болезненные. Они появляются за несколько дней или даже недель до менструации.

Нередко кисты возникают и после перегревания: бани, сауны, пребывания в жарком климате.

В таких ситуациях женщине следует незамедлительно обратиться к врачу-маммологу и пройти ультразвуковое исследование молочных желёз, маммографию, пневмокистографию.

Причины возникновения кисты молочной железы

Появление кисты в молочных железах обусловлено возникновением и проявлением мастопатии, или фиброзно-кистозной болезни. Оно сопровождается расширением млечных протоков, уплотнениями железистой ткани и обязательным нарушением гормонального обмена, когда возникает дисбаланс половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Гормональный фон женщины нарушается в следующих случаях: наличие стрессовых ситуаций, дисфункция яичников, заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников и т.д.

Такой дисбаланс, в свою очередь,  провоцирует не только заболевания половой системы воспалительного характера (острые и хронические аднекситы, эндометриты), но и нарушает деятельность тканей молочной железы.

Результат – возникновение очагов фиброза и кисты.

К другим причинам возникновения кисты молочной железы относят количество родов и время (поздние или ранние), перенесенные аборты, ЭКО, прием контрацептивов, содержащих гормоны, генетическая предрасположенность. Немаловажное значение имеет наличие мастита в анамнезе и проводимые оперативные вмешательства на груди.

Женская тема

Молочная железа (грудная железа) – парный железистый орган. Она функционирует только у женщин, вырабатывая после родов молоко. Молочная железа – это орган повышенной уязвимости, так как он находится под «обстрелом» множества гормонов.

Во время менструального цикла, беременности, лактации молочные железы подвергаются влиянию 15 гормонов. Грудь подвержена изменениям, когда хотя бы один из них вырабатывается в неправильном количестве. С этого начинаются женские проблемы.

Каждая женщина старше 17 лет должна проходить регулярный профилактический осмотр у маммолога. Периодичность посещения маммолога зависит от различных факторов: возраста, наследственности, наличия гинекологических заболеваний, наличия жалоб.

Не имеющим жалоб женщинам после 30 лет необходимо посещать маммолога раз в 1-1,5 года. Перешагнувшим сорокалетний рубеж женщинам рекомендовано делать маммографию. Своевременные диагностика и обследование позволяют обнаружить различные маммологические заболевания на ранних стадиях.

А это, в свою очередь, предупредит рак молочной железы.

Существует ли какая-нибудь связь между появлением кист разных органов?

Медицина считает, что возникновение кисты молочной железы не имеет связи с образованием кист в других органах, к примеру, кистозные образования яичников, печени, почек.

Тем не менее, существует косвенная связь между появлением кист в яичниках и молочной железе.

Кисты и поликистоз яичников – это, как правило, следствие нарушения гормонального фона или причина гормонального сбоя в организме, приводящего к развитию мастопатии.

Важный вопрос: возможно ли перерождение кисты в злокачественную опухоль?

Практика показывает, перерождение кисты в злокачественную опухоль или рак происходит достаточно редко. Исключением является наличие разрастаний в кисте, цистаденопапиллом.

Эта патология рано или поздно обязательно перейдет во внутрипротоковый, а затем и в инфильтрирующий протоковый рак.

Официальные эпидемиологические данные подтверждают повышенный риск возникновения и развития рака груди у женщин, имеющих кисты молочных желез. 

Существует ли опасность диагноза кисты молочной железы?

Каждая женщина должна помнить, что наличие кисты в железе– проявление кистозно-фиброзной мастопатии.

Женщин с таким диагнозом относят к группе риска появления рака груди, и поэтому они должны посещать маммолога-онколога чаще, а именно 1 раз в 3 месяца.

Длительно существующие кисты могут инфицироваться, воспаляться, что приводит к развитию гнойного мастита (абсцесса молочной железы). Нужно беречься, так как любое инфицирование приводит к нагноению кисты.

Обследование

Проведя самостоятельный минимальный осмотр груди, женщина сама в состоянии  подтвердить подозрение на новообразование в молочной железе. Но только маммолог устанавливает точный диагноз, определяя вид кисты или возможного другого образования.

Для полной диагностики недостаточно применения одной лишь маммографии. Необходимо комплексное обследование. Ультразвуковое исследование и пневмокистография даст однозначный результат в определении диагноза.

Иногда жидкость, находящаяся внутри образования, из-за образовавшегося в ней гноя сильно мутнеет и уплотняется. Это мешает установить точный диагноз. При таких проявлениях необходимо убедиться в отсутствии злокачественных образований и провести исследование стенок.

Такое обследование нельзя откладывать, так как в 10-17 % всех случаев возможно перерождение кисты в рак груди.

Следует ли лечить кисту молочной железы?

Ответ может быть только один – лечить необходимо.

Соответствующие лечебные меры предпринимаются в зависимости от размера и количества образований в груди. Консервативное лечение показано при обнаружении множественных мелких кист.

Если диагностировано большое образование в молочной железе, то маммологом проводится пункция кисты молочной железы и удаление из нее жидкости. Взятый материал обязательно отправляется на цитологическое исследование.

Пункции проводятся тогда, когда нет признаков разрастания эпителия внутри кисты. После проведения пункции стенки кисты склеиваются.

Рецидивы редки – повторное заполнение полости жидкостью, как правило, не происходит. Но если образование возникает снова, то необходимо дополнительное обследование. После чего ставится вопрос об оперативном вмешательстве.

Пункция кисты молочной железы сопровождается введением в полость образования воздуха.

Эта процедура ускоряет склеивание ее стенок, преобразующее кисту в маленький рубчик, практически незаметный при УЗИ или маммографическом исследовании.

Киста молочной железы – частая патология у женщин репродуктивного возраста. Современные способы диагностики в маммологии позволяют выявить ее на ранней стадии развития. Своевременная диагностика и методы лечения маммологии, в свою очередь, с максимальным эффектом позволяют женщинам избавиться от кист и их последствий.

Методы лечения

Если женщине диагностируют разрастания в кисте (цистаденопапиллому), то кистозные разрастания удаляют оперативным путем. При наличии доброкачественного образования маммологи назначают консервативное лечение кисты молочной железы. Оно предусматривает рассасывающую и противовоспалительную терапию.

В любом случае лечение должно быть направлено на восстановление правильного функционирования желез внутренней секреции, а также излечение болезней женских половых органов.

Специалисты клиники Аллы Федоровны Карташевой для каждого пациента подбирают индивидуальную схему проведения терапии и осуществляют максимально эффективное лечение.

На приеме у маммолога

Консультация и диагностика женщин начинается с опроса. Маммолог должен выяснить жалобы пациентки и выявить неблагополучные факторы, способные повлиять на нормальное функционирование молочных желез. Далее необходим внимательный осмотр груди – пальпация всех участков молочной железы, лимфоузлов, зон лимфатического оттока, сосков и ареол.

Точную диагностику способна гарантировать только комплексная диагностика. Она включает в себя клиническое обследование пациентки с пальпацией молочных желез, УЗИ, маммографию (рентгеновские снимки, сделанные на специальных аппаратах с низкой дозой лучевой нагрузки,  маммографах).

Если обнаружены образования – пункцию и биопсию. При подозрении на связь заболевания молочной железы с патологией других органов и систем организма женщине назначают соответствующие анализы.

Также маммолог укажет на обязательность консультаций гинеколога, эндокринолога и других, необходимых для Вашего случая специалистов.

Прием в клинике  ведут врачи высшей категории – маммолог, маммолог-онколог.

Опытные хирурги нашей клиники  проводят оперативное лечение молочных желез: удаление внутрипротоковой папилломы, удаление кожных образований, секторальная резекция, удаление доброкачественных образований, а также консервативное лечение всех заболеваний молочной железы. Оснащение клиники  самым современным медицинским оборудованием позволяет проводить диагностику и лечение маммологических заболеваний по самым современным малоинвазивным методикам.

В нашей клинике Вас встретят опытные высококвалифицированные специалисты. Консультации и объяснения врачей клиники  не оставят у Вас никаких вопросов. Наши клиенты окружены заботой и вниманием лучших маммологов столицы. Мы всегда поможем Вам и вернем радость жизни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*