ТТГ при беременности — советы врачей на каждый день

В современной медицинской практике тиреотропный гормон (тиреотропин) считается одним из информативных критериев гормонального фона в организме беременных женщин. Он вырабатывается в гипофизе и непосредственно влияет на функциональное состояние щитовидной железы и гормонов, которые регулируют функционирование основных систем женского организма.

ТТГ при беременности - советы врачей на каждый день
Статья проверена врачом Ольга Зорина

Беременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

ТТГ активизирует выработку трийодтиронина и тироксина, которые воздействуют на обменные процессы в организме, работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, нормализуя их функции.

После зачатия зародышем начинает продуцироваться хорионический гонадотропин (специфический гормон), оказывающий огромное влияние на материнский организм в целом, а особенно на щитовидку. Он активизирует выработку тиреотропина.

ТТГ при беременности - советы врачей на каждый день

Плод самостоятельно не производит такие гормоны, они забираются из материнской крови. Поэтому в ее организме освобождается много тироксина, а показатель тиреотропина резко снижается.

Когда у эмбриона формируется собственная щитовидная железа, уровень тиреотропина у матери снова повышается (практически до обычных показателей).

Норма ТТГ меняется в зависимости от срока беременности. Контролирует состояние беременной врач гинеколог.

Существуют определенные нормы, выход за пределы которых может свидетельствовать о нарушениях в организме беременной и потенциальном риске для ребенка.

Нормальным значением тиреотропина принято считать его концентрацию в рамках от 0,4 до 4,0 мЕд/л. У беременных эта норма немного меньше. В зависимости от недели срока значение должно быть в следующих диапазонах:

Триместры беременности Уровень ТГТ (мЕд/л)
І (с 1 по 13 неделю) 0,1-2,5
ІІ (с 14 по 25 неделю) 0,2-3,0
ІІІ (с 25 по 42 неделю) 0,3-3,0

Для снабжения будущего младенца необходимым количеством гормонов щитовидной железой беременных должно продуцироваться в 1,5 или в 2 раза больше тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), чем обычно. Активизация выработки тиреотропина в данной ситуации выражается в большей/меньшей степени.

Несущественные отклонения от определенных норм ТТГ не являются признаком гормонального сбоя. Но значительное несоответствие нормальным значениям считается тревожным сигналом.

Чтобы исключить потенциальный риск для здоровья матери и плода, важно знать, какие симптомы непосредственно свидетельствуют о повышении или снижении тиреотропина в крови.

О повышении свидетельствуют такие факторы:

  • общая слабость, пониженная активность, усталость;
  • шея становится значительно толще своего обычного состояния;
  • кожа бледнеет и отекает;
  • нарушения сна (днем сонливость, а ночью бессонница);
  • снижение температуры тела;
  • отсутствие аппетита, запоры, тошнота;
  • апатия, раздражительность, невнимательность;
  • наличие ожирения (практически не поддается коррекции).

Проведение его коррекции является необходимым, поскольку получение плодом недостаточного количества материнских гормонов щитовидной железы может спровоцировать выкидыш (в первом триместре) или наличие у новорожденного патологии головного мозга, проблем в развитии.

Слишком  большое превышение нормы в 1 триместре (в 2,5-3 раза) является очень опасным сигналом для врачей и обязательно нуждается в лечении.

ТТГ при беременности - советы врачей на каждый день

Понижение показателя сопровождается такими симптомами:

  • регулярно возникающими расстройствами желудка;
  • повышением аппетита;
  • постоянными головными болями (о других причинах головной боли читайте тут);
  • учащением сердцебиения;
  • повышением АД (артериального давления) и температуры тела;
  • эмоциональной нестабильностью, тремором рук.

Большинство из этих признаков иногда возникают и при обыкновенном протекании беременности, поэтому лучше перестраховаться и сдать анализ.

При недостатке в организме ТТГ развивается гипертиреоз. Показатель считается сниженным, если он менее 0,01 мкМЕ/мл.

Если уровень просто меньше нормы, прописанной в таблице, то причин для паники нет. К примеру, снижение в случае протекания многоплодной беременности наблюдается практически всегда.

Значение, приближающееся к нулю, может свидетельствовать о нервных перенапряжениях, доброкачественных образованиях на щитовидке, нарушениях функций гипофиза.

Слишком низкое значение существенно ухудшает самочувствие женщины и негативно отражается на формировании нервной системы ребенка. В таких случаях непременно назначаются препараты, подавляющие выработку тиреоидных гормонов (Т3 и Т4).

Совет врача

Наиболее частыми причинами субклинического гипотиреоза у беременных является йодный дефицит. Беременные и женщины, которые кормят грудью, входят в состав группы повышенного риска.

На протяжении всего периода беременности и кормления грудью, а также за 3-6 месяцев до запланированной беременности некоторые специалисты рекомендуют принимать препараты йода (например, калия йодид в дозе 200 мкг/сутки, ежедневно).

Потребность в йоде у этих женщин выше, чем не у беременных, и составляет примерно 250 мкг/сутки.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать гормональные препараты. Правильное лечение должен подбирать опытный эндокринолог после проведения обследований.

Если уровень тиреотропина становится критическим — 3 мЕд/л и выше, такое состояние называется гипертиреозом. В таких случаях терапия проводится синтетическим аналогом тироксина (Т4).

Дозировку препарата повышают постепенно, пока не стабилизируется нормальный уровень Т4 в крови, и количество ТТГ не нормализуется. Для лечения каждого пациента препарат подбирается врачом индивидуально.

ТТГ при беременности - советы врачей на каждый день

Любая дисфункция щитовидной железы (избыток или недостаток гормонов, манифестация или субклинические нарушения) угрожает самой беременной женщине и ее будущему ребенку.

Головной мозг и нервная система плода, а также некоторые другие ткани формируются и дозревают за счет именно тиреоидных гормонов.

Своевременное обнаружение подобных нарушений предотвращает возникновение в дальнейшем проблем, которых возможно было избежать.

Беременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

Чтобы избежать гормональных нарушений, при планировании беременности  рекомендуется  сдать анализы на гормоны. При выявлении несоответствий можно до ее наступления нормализовать гормональный фон будущей матери.

Лучше не пренебрегать  рекомендациями врачей относительно приема йодсодержащих препаратов, к примеру, «Йодомарина». Они являются отличным средством профилактики нарушений в работе щитовидки.

ТТГ при беременности - советы врачей на каждый день

  • В период вынашивания ребенка тщательное наблюдение за гормональным фоном и состоянием эндокринной системы будущей матери является необходимым условием рождения здорового малыша.
  • Особенно важно это делать  в первом триместре (до 10-й недели), пока щитовидка у ребенка еще не функционирует самостоятельно, и он непосредственно зависит от гормонального фона матери.
  • О функционировании щитовидной железы и выработке тиреотропного гормона во время беременности смотрите в видеоролике:

Беременность при гипотиреозе. Что делать до, во время и после

ТТГ при беременности - советы врачей на каждый день

Можно ли забеременеть при самом частом среди молодых женщин заболевании щитовидной железы – гипотиреозе? Да! При условии адекватного лечения до беременности и во время ее, женщина может забеременеть и родить здорового ребенка.

Обсудим, как подготовиться к беременности и как вести себя во время беременности при гипотиреозе. Гипотиреоз – это недостаточность гормонов щитовидной железы. Причиной его чаще всего бывает заболевание, которое называется аутоиммунный тиреоидит, или удаление щитовидной железы по различным причинам.

Женщине, у которой до беременности был установлен диагноз гипотиреоз, при планировании беременности обязательно нужно сдать анализ крови на ТТГ, и посетить эндокринолога с результатом.

Эндокринолог откорректирует дозу принимаемого вами левотироксина (Эутирокса, L-тироксина), чтобы ваш гормональный фон приблизился к идеальному для беременных.

Для женщин, планирующих беременность, нормальным значением ТТГ считается до 2,5 мкмемл, а не та цифра, которая указана в бланке лаборатории, как верхняя граница нормы. Почему нормы более строгие?

В первой половине беременности щитовидная железа плода еще только формируется и не работает, ребенок получает эти гормоны от матери.

Нормальный уровень гормонов щитовидной железы необходим для правильного развития нервной системы плода, он сказывается на будущем интеллекте ребенка.

Поэтому так важно, чтобы в первом триместре беременности (когда женщина может еще и не знать о своей беременности), гормонов матери было достаточно для обеспечения плода.

ВАЖНО! Подобрать нужную дозу левотироксина необходимо и для того, что беременность вообще могла наступить. Недостаток гормонов щитовидной железы в организме женщины нарушает ее способность зачать

ТТГ при беременности - советы врачей на каждый деньКогда вы узнали о факте беременности, пришло время снова сдать анализ крови на ТТГ и свободный Т4. В первом триместре беременности потребность в левотироксине возрастает у всех беременных, поэтому, не дожидаясь результатов анализов, вам необходимо будет увеличить дозу левотироксина примерно на 30-50%. Например, если вы принимали Эутирокс 75 мкг, то узнав о своей беременность, можете смело принимать 100 мкг. Обязателен в первом триместре беременности и визит к эндокринологу. Исходя из ваших анализов на гормоны, врач определит наиболее подходящую вам дозу препарата, частоту контрольных анализов крови и осмотров. При хороших результатах анализов, контролировать гормоны (ТТГ и свТ4) нужно 1 раз в триместр. Если же ваши анализы будут не в норме, то после изменения дозы препарата необходимо повторить анализы через 1,5 месяца.

Читайте также:  Вопрос по Вирусу Папилломы человека 16 - советы врачей на каждый день

Нормой при беременности считаются значения ТТГ ниже 2,5 в первом триместре, ниже 3,0 мкмемл во втором и третьем.

Всем беременным, независимо от наличия заболевания щитовидной железы, необходимо получать ежедневно 250 мкг йода в течение всей беременности и лактации

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

При беременности увеличивается потребность в гормонах, а соответственно, и в йоде.  В большинство поливитаминов для беременных входит этот микроэлемент, но в разном количестве.

Если вам назначили поливитамины, не содержащие йод, или вы не принимаете никакие поливитамины, то следует принимать дополнительно препараты йода (Йодомарин, Йодбаланс, Йод-Актив) в дозе 250 мкг.

Повышенная потребность в йоде сохраняется и в тот период, когда женщина кормит грудью, так что препараты йода желательно принимать до завершения лактации.

Сразу после родов  дозу левотироксина нужно будет снизить до той, которую вы принимали до беременности. Через 3 месяца после родов следует сдать анализ крови на ТТГ, чтобы убедиться в правильности дозы, и посетить врача.

Если у вас гипотиреоз, и вы постоянно принимаете левотироксин, то кормить грудью вам не противопоказано!

Этот препарат по своей структуре совершенно такой же, как собственный гормон тироксин, вредного воздействия на ребенка он не оказывает.

Если у Вас остались вопросы, вы в чем-то сомневаетесь, приглашаем Вас на прием к нашему врачу-эндокринологу Малаховой Ольге Владимировне

Предварительно записаться вы можете по телефону:  +7(952) 277-71-74

Гормоны и беременность, эндокринные болезни — на вопросы отвечает врач-эндокринолог

На вопросы о здоровье в области эндокринологии отвечает врач-эндокринолог, руководитель проекта «МамЭксперт» Наталья Навроцкая.

Вопрос: Ребёнку 4 года. Сахарный диабет 1 типа с 1 года. Кушает хорошо, гормоны щитовидной в норме. При росте 100 см вес 14 кг. Возможен ли низкий набор веса из-за инсулинотерапии? Инсулины были сразу: актропид, протофан, последние 6 месяцев- левемир и новоропид.

Ответ: При инсулинотерапии главная цель — это достижение клинико-метаболической компенсации, в это понятие входит поддержание уровней сахара в крови в пределах нормы и отсутствие гипогликемий (падений сахара ниже нормы). Как правило, инсулинотерапия сама по себе не является причиной недостатка веса, большую роль может играть отсутствие компенсации заболевания.

Вопрос: У меня первичный гипотериоз с 24 лет (сейчас 33). У старшего ребенка диагностировали в 7 лет (сейчас 14). Пьем эутирокс. Мне пробовали отменять, ТТГ поднялся до 12.5. Неужели нам всю жизнь пить таблетки? И сейчас появился еще один ребенок, необходимо ли его проверять на гипотериоз и в каком возрасте, чтобы не упустить время? На какие симптомы обратить внимание?

Ответ: При первичном гипотиреозе именно такая тактика: регулярный контроль уровня гормонов, в зависимости от уровня идет коррекция дозы. Это так называемая заместительная терапия: мы даем организму то, что он сам выработать не может. Воспринимайте это как поддержка организма.

У нас проводят скрининг на врожденный гипотиреоз в роддоме, если с вами не связывался детский эндокринолог, значит при рождении у малыша было все в порядке. Однако в вашем случае я бы рекомендовала контроль гормонов раз в полгода, чтобы не пропустить снижение функции.

У малышей это чревато необратимым нарушением миелинизации нервных волокон и может вызвать снижение интеллектуального развития ребенка.

Обращайте внимание на поведение ребенка: для снижения функции характерна сонливость, вялость, сниженный аппетит, срыгивания, запоры, у малыша может быть приоткрыт ротик и высунут язычок (язычок как бы не помещается в ротике)

Вопрос: Во время беременности уровень гормона ТТГ был увеличен, ставили диагноз гипотериоз беременности. Пила L -тироксин в дозировке 0,25 с 4-х месяцев до родов. Все было в норме. После родов сдала анализ -стал 3,25. Сейчас необходимо что-либо принимать или все ок? 

Ответ: В большинстве лабораторий нормальными показателями уровня тиреотропного гормона являются уровни от 0, 5 до 5 МЕ/мл (или 0,4 – 4 МЕ/мл, зависит от нормативов лаборатории).

Показатель 3,25 – это норма, L-тироксин вам сейчас не нужен.

При отсутствии аутоиммунной причины гипотиреоза эндокринолог порекомендует до окончания периода грудного вскармливания принимать препарат йода (калия йодид, йодомарин) – строительный материал для гормонов щитовидной железы.

Вопрос: Весь период ГВ до 1г 4мес малыша я принимала Йод в дозе 200мг, что делать после прекращения ГВ? Через какое время после окончания ГВ целесообразно сдать кровь на гормоны щитовидной железы? В анамнезе приём Эутирокса (повышен ТТГ) до родов), после родов сам пришёл в норму.

Ответ: После окончания грудного вскармливания препарат йода как правило можно прекращать принимать, оставляем фокус на продукты питания, богатые йодом (морская рыба, грецкие орехи, йодированная соль).

Если ранее были эпизоды снижения функции щитовидной железы – нужно предварительно проверить уровни гормонов щитовидной железы (ТТГ, свТ4).

После родов контроль уровней гормонов щитовидной железы рекомендуют проводить через 6-8 недель.

Вопрос: Я принимаю эутирокс 25 мг в небеременном состоянии (при гипотиреозе), сейчас в мою третью беременность доза увеличилась до 75 мг. Но вопрос больше в приеме йодомарина.

Мне его отменили после 30 недели (если память не изменяет). Эндокринолог сказал, что моя щитовидная железа все равно его не в состоянии принять.

Правильно ли это? На грудном вскармливании планирую принимать йодомарин 200.

Ответ: Действительно, согласно рекомендациям Тиреоидологической ассоциации 2017 года, в вашем случае дополнительно принимать препараты йода при приеме L-тироксина извне нет необходимости, при дозе L-тироксина выше 50 мкг дополнительный йод щитовидной железе уже не нужен.

Как правило, после родов доза L-тироксина либо возвращается к добеременному уровню, либо уменьшается в 2 раза, либо отменяется вовсе (как правило, при дозе менее 50 мкг во время беременности). Ваш эндокринолог подскажет вам, как лучше поступить в вашем случае.

Препарат йода в дозе 200 мкг рекомендуют принимать в период лактации, это нужно уже для нормальной работы щитовидной железы ребенка, ведь через молоко он получает йод для постройки своих гормонов щитовидной железы.

Вопрос: Вопрос эндокринологу! Не знаю насколько мой вопрос по эндокринологии, но все же. У дочери примерно после 6 лет начали расти тёмные волоски на половых губах, обратились к эндокринологу в 7.

5 лет, прошли обследование, сдали анализы на гормоны, УЗИ всего, снимок кисти. Результаты в норме, но есть небольшой недобор веса (рост 140, вес 28). Сейчас волос гораздо больше, грудь не увеличена Сейчас ей 8.5лет. Волнуюсь что все же как то рано, все это у нас началось.

Если можете, посоветуйте что-то. Заранее огромное спасибо.

Ответ: Вероятнее всего в вашем случае речь идет об изолированном пубархе, а не о преждевременном половом развитии.

Чего мы опасаемся, когда говорим о преждевременном половом развитии – раннего закрытия зон роста в костях и остановки роста ребенка.

Если костный возраст (определяется по снимку кисти) не превышает календарный более чем на 2 года, результаты анализов на гормоны у вас в норме, беспокоиться не о чем. Для подтверждения преждевременного полового развития проводится:

  • Антропометрия – превышение роста более 2SD относительного целевого роста на данный возраст является признаком ППР (для своего возраста девочка высокая)
  • Подсчет скорости роста за предшествующие 6-12 мес (опасение в данном возрасте вызывает скорость роста более 7 см в год)
  • Оценка костного возраста проводится на основании рентгенографии кистей (левой кисти для правшей) – опережение костного возраста более чем на 2 года от паспортного подтверждают ППР. Также у девочек проводят УЗИ органов малого таза, определение уровней ЛГ, ФСГ и их соотношения.

Вопрос: Хотела уточнить, почему у двоих моих детей (мальчики) плохо вырабатывается гормон роста? Мы на лечении. Рост мужа 182см, мой — 154. Это наследственность? Если вдруг спланируем 3 ребёнка, он тоже не будет расти без гормона? Небольшое уточнение, до 2,5 лет росли, а потом какой-то сбой. Все пробы показали, что есть дефицит гормона роста.

Читайте также:  Спорт и состотояние кожи - советы врачей на каждый день

Ответ: Вероятно, в вашем случае имеется вариант наследственно обусловленной патологии. Для выяснения причины может помочь составление генетического паспорта (у нас выполняется в Центре «Мать и дитя»).

Попробуйте расспросить родственников, возможно в семье был кто-то низкорослый, либо с задержкой роста (необязательно только родители).

Есть понятие конституциональной задержки роста: встречается, как правило, у мужчин, замедление роста с 2 лет, низкий рост на протяжении всего детства, более позднее (с задержкой на 2—4 года) начало полового созревания и поздний ростовой скачок, Но в итоге с достижением нормального конечного роста.

Вопрос: Здравствуйте, у меня вопрос к эндокринологу. У меня аутоиммунный тиреоидит. Нужно постоянно принимать эутирокс и контролировать гормоны.

 Сама по себе я никак это заболевание не чувствую, обнаружилось при планировании беременности. На сегодняшний день мне кажется , что когда я принимаю эутирокс, то начинаю полнеть и как следствие хуже себя чувствую. Собственно вопрос.

Я не хочу принимать эутирокс при АИТ. Какие могут быть последствия?

Ответ: Эутирокс – это препарат гормона щитовидной железы, основная его функция – активация обмена веществ. Как правило, при его приеме в правильной дозе за счет усиления обмена веществ чаще бывает даже снижение веса.

 При аутоиммунном тиреоидите функция щитовидной железы может изменяться от снижения (гипотиреоз), нормальной функции (эутиреоз) до временного повышения уровня гормонов щитовидной железы. Тактика в каждом из этих случаях будет разной.

Если имеется снижение функции – проявляются симптомы гипотиреоза: заторможенность, сонливость, отеки, запоры, сухость кожи, медленная речь, низкий голос. Самое главное, при недостатке гормонов щитовидной железы наступление беременности маловероятно.

А во время беременности гипотиреоз может повышать риск невынашивания, нарушения роста и развития ребенка и снижение когнитивных способностей (интеллекта у ребенка).

Поэтому при АИТ основная задача – контроль функции щитовидной железы.

Если уровни гормонов снижены – коррекция обязательна, если во время беременности определяются высокие уровни антител и нормальные уровни гормонов, согласно Рекомендациям 2017 года эндокринолог выбирает одну из 2-х тактик – либо наблюдение либо назначение l-тироксина в малых дозах для снижения риска невынашивания и осложнений во время беременности.

Вопрос: У моей мамы гипотериоз, и у меня аутоиммунный гипотериоз. В каком возрасте целесообразно обследовать ребёнка ? На данный момент (1,6) проблем нет.

Ответ: Чем раньше, тем лучше, чтобы не пропустить снижения функции щитовидной железы. А далее 1 раз в год скрининг (ТТГ).

Вопрос: У меня гипотериоз с 2015 года. Сейчас 30_ая неделя беременности. Как и до беременности пью эутирокс 75 мг. Недели с 12-15 чувствую учащенное сердцебиение по утрам. Подскажите, может ли это быть на фоне приёма эутирокса утром ? Гормоны периодически сдаю по назначению, ТТГ постоянно уменьшается, дозу эутирокса не увеличивали . Последний результат ТТГ 0,735.

Ответ: Гормоны щитовидной железы увеличивают чувствительность рецепторов сердца к гормонам стресса, и да, действительно сердцебиение может быть признаком превышения требуемой дозы L-тироксина (эутирокса).

Целевые значения ТТГ во время беременности 2,5-2,7 МЕ/мл. Ваш ТТГ на уровне нижней границы нормы.

Вероятнее всего эта доза для вас выше требуемой, посоветуйтесь с вашим эндокринологом, вероятнее всего требуется снижение дозы.

Вопрос: Посоветуйте как эндокринолог, какие анализы нужно сдать перед планированием беременности?

Ответ: Строго утвержденного перечня анализов нет, так как в зависимости от состояния женщины врач может назначить нужное обследование, цель – именно поиск потенциально опасного состояния, которое может оказать негативное влияние на беременность.

Но в обязательный список будут входить:
• общий анализ крови, общий анализ мочи, расширенный биохимический анализ крови. Также нужно знать группу крови и резус-фактор и свои и будущего отца.

• анализы крови на инфекции: гепатит В и С, сифилис, ВИЧ, на наличие антител к герпесу, цитомегаловирусной инфекции, к краснухе и токсоплазмозу (при необходимости – можно заранее сделать прививки)
• анализ крови на глюкозу
• коагулограмма (свертываемость крови)
• если было ранее невынашивание беременности: анализ крови на фосфолипиды (диагностика антифофолипидного синдрома)
• анализ крови на гормоны щитовидной железы: ТТГ, свободный Т4, антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО)

• при нестабильном менструальном цикле, повышенном росте волос на теле: ЛГ, ФСГ, прогестерон, тестостерон, 17-оксипрогестерон, ДГЭАС, андростендион, кортизол, пролактин.

Вопрос: У меня месяц назад случилось воспаление щитовидной железы. Эндокринолог поставил подострый тиреоидит. Назначенный медрол пить не стала ввиду большой кучи побочных и противопоказаний. Сняла воспаление ибупрофеном за 7 дней.

После того как боль ушла, сдала гормоны. Ттг немного занижен, Т3 — повышен. Через 3 недели от предыдущего анализа ттг упал ещё ниже до 2.1. Эндокринолог подозревает диффузный токсический зоб.

Похожа ли на него такая картина и какие исследования могут это точно подтвердить?Предлагают только пункцию.

Ответ: В вашем случае вероятнее всего тиреотоксическая фаза подострого тиреодита. Отличие его от диффузного токсического зоба (болезни Грейвса) в том, что при подостром тиреоидите идет выброс гормонов в кровь из-за разрушения фолликулов щитовидной железы.

А при болезни Грейвса (ДТЗ) наблюдается повышенное образование гормонов щитовидной железы, в этом случае симптомы тиреотоксикоза тяжелее и уровни ТТГ, как правило ниже, иногда даже ниже 0, 1 МE/мл.

Но наиболее значимым диагностическим признаком является наличие в крови повышенных уровней антител к рецепторам тиреотропного гормона (АТ кТТГ) при болезни Грейвса (ДТЗ). Это гораздо лучше покажет картину, чем пункция.

Вопрос: Дочери 2 года. Во время ГВ были увеличены молочные железы. Сильно потеет во сне. На теле (плече) растут длинные волосы. Стоит ли волноваться и куда обращаться?

Ответ: Увеличенные молочные железы у новорожденных – это норма, вызвана циркуляцией материнских женских гормонов. Потливость может быть связана с недостатком витамина Д.

Длинные волосы на теле, могут быть либо конституциональной особенностью (поспрашивайте у родственников), либо вызваны увеличением уровней надпочечниковых андрогенов.

Вам лучше проконсультироваться с детским эндокринологом и определить уровни гормонов у малышки: ТТГ, пролактин, тестостерон, 17-оксипрогестерон, ДГЭАС, андростендион, кортизол.

Вопрос: Родила второго ребенка в 38 лет. Вес просто лезет на глаза. Записалась к специалисту. Подскажите какие нужно сдать анализы, чтобы эндокринолог помог грамотно решить проблему с лишним весом?

Ответ: Список таков:

  • липидный спектр крови (общий холестерин (ОХС), холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, триглицеридов (ТГ)
  • глюкоза крови натощак, пероральный глюкозо-толерантный тест (ПТТГ)
  • гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспарагинаминотрансфераза (АСТ), гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ)
  • мочевая кислота, креатинин
  • тиреотропный гормон (ТТГ)
  • пролактин (ПРЛ)
  • лептин
  • кортизол − общий и ионизированный кальций, 25-гидрокси-витамин D (25(OH)D) и паратиреоидный гормон (ПТГ).

Вопрос: Сейчас моему малышу уже 10 месяцев, все прекрасно. Но заметила тахикардию у себя, сдала анализы. Поставили мне диагноз синдром тиреотоксикоза и прописали Тироксид по 10 мг, 1 таблетка 3 раза в день, Конкор от тахикардии.

Мы до сих пор на ГВ, но не хотели прекращать хотя бы до года . 1 день без ГВ и для нас это тяжело, и я и малыш в этом нуждаемся.

Подскажите, совместимы ли эти лекарства с ГВ? на иностранных сайтах пишут о совместимости ГВ и активного вещества тиамазола.

Ответ: Тиамазол является действующим веществом препаратов мерказолила, тирозола, метизола. Препарат тироксид не зарегистрирован у нас в качестве тиреостатика. У вас тиреотоксикоз может быть следствием Болезни Грейвса или послеродового тиреоидита.

В первом случае идет активное повышенное образование гормонов щитовидной железы, а в случае послеродового тиреоидита – выброс гормонов в кровь из-за разрушения фолликулов щитовидной железы. Соответственно, тактика разная, стоит обязательно консультироваться у специалиста.

 Эндокринолог выберет схему лечения. Что касается совмещения с грудным вскармливанием: всего 0.1%–0.

2% тиамазола попадает в грудное молоко, поэтому согласно современным рекомендациям доза до 20 мг тиамазола считается безопасной и не влияет на состояние щитовидной железы ребенка, а также не оказывает негативного влияния на развитие его интеллекта.

Читайте также:  Высыпания и отечность верхнего и нижнего века, покраснение, что это и как лечить? - советы врачей на каждый день

Вопрос: По ошибке моя дочь 14 лет пила 25 дней эутирокс 100 вместо прописанных 50. Гормоны сдали все в норме. Волнуюсь о последствиях могут ли они быть, на что обратить внимание. Дочь как раз в этом промежутке времени падала в обмороки пару раз, может ли быть связано с передозировкой эутирокса?

Ответ: Обратите внимание на состояние сердечно-сосудистой системы у дочери: частота сердечных сокращений, ровно ли бьется сердце, нет ли аритмий, экстрасистолии. Сделайте ЭКГ. Обмороки могут быть связаны с этим, так как тироксин увеличивает чувствительность рецепторов сердца к катехоламинам (стрессовым гормонам), возможно состояние стресса вызывало обмороки.

Вопрос: У меня гипотиреоз, перед беременностью врач назначила л-тироксин для улучшения показателя ТТГ. До беременности, во время и после беременности пью л-тироксин.

Скажите, пожалуйста, как долго обычно его пьют, можно ли жить без него (без таблеток) при этом чтобы уровень ТТГ был в норме? Нужно ли проверять у ребенка уровень ТТГ? Спасибо большое за ответ!

Ответ: Основной критерий: поддержание нормальной функции щитовидной железы, причины гипотиреоза могут быть разные — аутоиммунный процесс, гипоплазия щитовидной железы, повреждение ткани щитовидки итд. Во всех случаях прогноз будет разный, кому-то нужно обязательно принимать препарат всю жизнь, кому-то в определенные периоды. В вашем случае эндокринолог может пробовать снижать дозу тироксина с последующим контролем через 3-6 месяцев и решением о коррекции дозы (снижении или повышении) в зависимости от показателей. Необходимость контроля функции щитовидной железы у ребенка вам стоит обсудить с вашим эндокринологом, все зависит от причины вашего гипотиреоза.

Вопрос: Добрый вечер. Моя малышка родилась крупным ребенком. 56 см и 4450 гр. Знакомая врач сказала, что такие детки больше предрасположены к болезням щитовидной железы и сахарному диабету. Так ли Это? И как можно этому препятствовать и дипгностировать на ранних этапах? Спасибо! 

Тиреотропный гормон (ТТГ) при беременности

  • Гормон гипофиза, ответственный за работу щитовидной железы колеблется в пределах – 0,2 – 3,5 мЕд/л у беременных.
  • Уровень ТТГ гормона при беременности может колебаться:
  • — Первый триместр: 0,1-2,5 мЕд/л
  • — Второй триместр 0,2-3,0 мЕд/л
  • — Уровень ТТГ гормона при третьем триместре беременности составляет 0,3-3,0 мЕд/л.

Расшифровка показателей ТТГ гормона при беременности

Уровень гормона ТТГ на различных этапах беременности может быть как повышен, так и незначительно понижен. Однако серьёзные колебания его концентрации говорят о необходимости дополнительных исследованиях и возможных гормональных нарушениях.

ТТГ – гормон при беременности может снижаться у 20 или 30% женщин в случае одноплодной беременности и у 100% при многоплодии. У 10% на фоне подавленной выработки ТТГ повышается уровень тироксина.

Значительное повышение ТТГ гормона при беременности (на ранних сроках)  может привести к необходимости лечения L- тироксином для создания условий для нормального течения беременности.

Особенно важен контроль уровня гормонов, в том числе и ТТГ гормона до 10 недели беременности. ТТГ при беременности на этом сроке особенно влияет на развитие эндокринной и прочих систем ребёнка, поскольку щитовидная железа плода в этот период ещё не работает.

Врачи продолжают повторять, что беременность – это стресс-тест для щитовидной железы, результатом которого является гипертиреоз у женщин с йодным дефицитом или ограниченным тироидным резервом.

Оценка ТТГ гормона при беременности, а также после неё важна для женщин со скрыто протекающим аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, который до беременности мог «маскироваться» под нормальное эутиреоидное состояние.

Определение ТТГ гормона при беременности значение:

• Контроль функции щитовидной железы и йодного дефицита у женщин в разные триместры беременности;

• Выявление скрытых нарушений, в том числе и аутоиммунного поражения щитовидной железы;

• Прогноз на дальнейшее течение беременности и полноценное развитие ребёнка;

• Раннее обнаружение необходимости скорректировать уровень гормонов или восполнить недостаток йода, либо прибегнуть к другим видам терапии,  для сохранения здоровья матери и ребёнка. 

Где сдать кровь на ТТГ при беременности?

В LAB4U сдать кровь на ТТГ при беременности можно в любой из многочисленных клиник-партнеров. При этом, в интернет-лаборатории LAB4U высокое качество анализа крови на ТТГ сочетается с доступной ценой.

Ттг при беременности – нормы и колебания. как интерпретировать результаты?

Тестирование уровня ТТГ во время беременности, то есть гормона, ответственного за функционирование тела будущей матери и правильное развитие ребенка, является одним из основных тестов, проводимых на различных ее этапах. Результаты ТТГ позволяют оценить качество работы щитовидной железы и указать или исключить различные нарушения. 

Уровень ТТГ при беременности не постоянен. Он варьируется в зависимости от триместра. Без тестирования на ТТГ легко пропустить симптомы дисфункции щитовидной железы, так как многие из них, например, увеличение веса или запор, относятся к физиологии беременности и считаются для беременной вполне нормальным состоянием.

Нормы ТТГ при беременности

Изучение уровня ТТГ во время беременности, то есть гормона, секретируемого гипофизом, служит для оценки качества работы щитовидной железы. Анализы позволяют подтвердить наличие функциональных нарушений и определить их характер. 

ТТГ, или тиреотропин, во время внутриутробной жизни ребенка отвечает за правильное развитие центральной нервной и скелетной систем, поэтому диагностировать уровни ТТГ на ранних сроках важно вдвойне. Особенно опасен слишком высокий уровень гормонов, выделяемых щитовидной железой, то есть гипотиреоз, который может мешать развитию плода. 

Тем не менее, уровни ТТГ во время беременности не являются постоянными и варьируются в зависимости от триместра. Это естественное и вполне нормальное явление. 

Физиологический уровень ТТГ при беременности:

  • 1 триместр. Нормы ТТГ в первом триместре беременности (нормы в Европе) находятся в диапазоне 0,1-2,5 мМЕ/л. 
  • 2 триместр. Во втором триместре уровни ТТГ колеблются от 0,2 до 3 мМЕ/л. 
  • 3 триместр. Через 7 месяцев после зачатия уровень тиреотропина стабилизируется и достигает уровня 0,3–3 мМЕ/л. Этот уровень должен сохраняться до родов. 

Норма ТТГ при беременности

Тест TSH во время беременности основан на анализе образца крови. В ситуации, когда результаты теста отличаются нормы, то есть их значение слишком низкое или слишком высокое, для регулирования уровня гормонов проводится фармакологическое лечение. Также усиливается контроль за уровнем гормонов. 

Особенно часто анализы на ТТГ сдают беременные женщины с хроническими нарушениями работы щитовидной железы, а также женщины с тревожными симптомами, предполагающими отклонения от нормы уровня гормонов.

Низкий уровень ТТГ во время беременности – последствия

На уровень ТТГ во время беременности могут влиять различные факторы. Низкие уровни ТТГ указывают на гипертиреоз, который диагностируется реже, чем гипотиреоз, вызванный слишком высоким уровнем гормона. Патология также связана с меньшими осложнениями. 

Последствия низких уровней тиреотропина в основном: 

  • потеря веса;
  • слабость;
  • сонливость;
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение и раздражительность. 

У женщин с гипертиреозом до беременности эти заболевания могут усугубляться в первую очередь в первом триместре. Однако у всех беременных, борющихся с низким уровнем ТТГ, симптомы обычно исчезают самопроизвольно после родов. Наиболее распространенное осложнение гипертиреоза –  гипертония.

Гипертония

Высокий ТТГ при беременности

Увеличение ТТГ при беременности имеет более серьезные последствия, чем слишком низкий уровень гормона. Гипотиреоз характеризуется неоднозначным течением. Симптомы: 

  • сонливость;
  • увеличение веса;
  • отек;
  • сухость кожи;
  • запоры;
  • слабость. 

Симптомы этого типа чаще всего связаны с физиологией беременности, поэтому их часто недооценивают, что связано с риском осложнений. Высокий уровень ТТГ во время беременности в первую очередь угрожает развитием анемии и гипертонии. Патология также повышает риск отслойки плаценты, преждевременных родов и даже кровотечений во время послеродового периода. 

Дети, рожденные при нелеченном гипотиреозе, то есть при повышенном ТТГ у беременной матери, часто отличаются низким весом при рождении и нарушениями развития на более поздних этапах жизни.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*