Приход старости знаменуется множественными физиологическими, психологическими и ментальными трансформациями.
У людей после 50 лет меняется гормональный статус: резко снижается выработка половых гормонов, наступает менопауза.
Недостаток эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин приводит к уменьшению мышечной массы, вымыванию кальция из костей, развитию болезней сердца и сосудов, обострению уже имеющихся хронических заболеваний.
На фоне этих естественных преобразований у человека обычно повышается утомляемость, меняется режим сна и бодрствования, уменьшается или, наоборот, усиливается аппетит. Многие наверняка замечали, что пожилые люди любят вздремнуть после обеда и в любое другое время дня. Некоторые старички часто «перекусывают» в перерывах между основными приемами пищи или, наоборот, начинают меньше есть.
Такое поведение в возрасте от 70 лет и старше считается нормой, если только не приобретает гипертрофированный, тотальный характер. В ситуации, когда пожилой человек вообще отказывается от еды, много спит и слабеет, можно предположить развитие серьезного заболевания нервной, сердечно-сосудистой или другой системы. Предлагаем разобрать, при каких патологиях возможно появление таких симптомов.
Отправить заявку
*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920
Родственникам пенсионера, отказывающегося есть, прежде всего нужно выяснить, почему это происходит. Одно дело, если пожилой человек по-прежнему покупает продукты, готовит еду, но кушает мало и с большим трудом.
Способность себя обслуживать и помнить о необходимости приема пищи — признак сохранности мозга.
Однако полное отсутствие аппетита в сочетании со слабостью указывает на болезнь какого-то внутреннего органа или интоксикацию организма.
Сначала нужно провести «ревизию» холодильника. Выяснить, покупаются ли продукты, не стоит ли на полках испорченное молоко, сыр, рыба, колбаса и прочее. Пожилого человека следует расспросить, как долго он не ест, присутствуют ли какие-то болезненные ощущения.
Так, при отравлении часто наблюдается тошнота, рвота, общая вялость, расстройства стула, боль в животе. Эти симптомы проявляются резко, как правило, сразу же после употребления испорченного или некачественного продукта.
При наличии угрозы отравления нужно позвонить в «скорую» и сделать больному промывание желудка.
Для этого дать выпить много воды (1–2 литра в несколько заходов), после чего вызвать рвоту, засунув два пальца глубоко в рот и слегка надавив на основание языка.
Процедуру можно провести несколько раз, пока желудок не очистится полностью. После приезда «скорой» врачу нужно описать состояние больного и предположительные причины отравления.
Резкое снижение аппетита, вялость, сонливость появляются также при болезнях внутренних органов: печени, почек, щитовидной железы, надпочечников и пр. В отличие от острого отравления, плохое самочувствие при органических недугах наблюдается длительное время и не всегда имеет ярко выраженный характер.
У больного может отсутствовать тошнота, диарея. Аппетит либо снижен, либо вообще отсутствует. Не при всех органических заболеваниях (особенно на ранних стадиях) возникают болезненные ощущения.
Например, при развивающемся циррозе печени больного беспокоит дискомфорт в правом подреберье, но сильной боли поначалу нет.
При этом плохо работает желудок, есть не хочется, зато все время тянет поспать, поскольку человек быстро утомляется.
При любых подозрительных изменениях в работе организма нужно обратиться к участковому терапевту. Во время визита описать общее состояние пациента, его режим, симптоматику. Врач наверняка предложит провести обследование и сдать анализы, после чего направит пенсионера к узкому специалисту, который уже будет заниматься лечением конкретного заболевания.
Причиной повышенной сонливости и резкой утраты аппетита могут быть также острые инфекционные заболевания: грипп, COVID-19, дизентерия, герпес и пр. При попадании бактерий и вирусов в нормально функционирующем организме формируется ответная иммунная реакция. Она выражается в повышении температуры тела.
Другими признаками присутствия инфекции в организме являются такие симптомы:
- лихорадка;
- боль, заложенность горла;
- кашель;
- затрудненное носовое дыхание;
- боль в груди;
- одышка;
- сильная слабость, упадок сил;
- головная боль;
- болезненные ощущения в мышцах и суставах, «ломота» в костях;
полное отсутствие аппетита.
При дизентерии отсутствует кашель, но возникает сильная диарея. При герпетическом поражении появляется сыпь на теле или лице.
Инфицированного больного следует изолировать в отдельной комнате, обеспечить ему постельный режим и сразу же позвонить врачу, описав симптоматику. В зависимости от предварительного диагноза доктор предпримет следующие действия: пациента госпитализируют, либо лечение будет производиться в домашних условиях.
Причиной сонливости, слабости и полной утраты аппетита может быть также развитие онкологического заболевания. Опухоль не сразу дает о себе знать сильной болью. На первых порах она угнетает иммунную систему больного, «высасывает» из него силы. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:
- Безуспешное лечение «обычных» органических или инфекционных заболеваний (гастрита, ОРВИ и пр.). Свидетельствует о снижении сопротивляемости организма и способности тканей восстанавливаться.
- Резкая потеря веса. На начальных стадиях онкологии больной обычно не ощущает снижения аппетита. Он нормально питается, но при этом все равно худеет. На поздних этапах заболевания кушать хочется все меньше. Постепенно аппетит совсем пропадает. Обычно этот симптом сочетается с возникновением сильных болей.
- Слабость, повышенная утомляемость. При разрастании злокачественного образования у больного практически не остается сил на выполнение обычных повседневных дел. Он все время чувствует слабость. При любом удобном случае старается поспать.
- Сохранение повышенной температуры тела долгое время. Это один из признаков поздних стадий онкологии, которые и заставляют некоторых пациентов обратить, наконец, внимание на свое состояние.
- Боли в разных частях тела в зависимости от локализации опухоли. Боль в костях появляется при онкологии костной ткани. Непрекращающиеся головные боли — при раке мозга.
- Изменение цвета и структуры кожи. Разрастание родинок. Эти симптомы сопровождают злокачественные новообразования кожи.
- Нарушения работы пищеварительной системы: регулярно возникающая изжога, диарея (или, наоборот, запоры), учащенный стул, боли во время дефекации. Такие симптомы сопровождают рост злокачественных образований в органах ЖКТ.
- Спонтанно возникающие кровотечения (маточные, носовые, из заднего прохода или мочевыводящего канала). Приступы кашля с отхаркиванием мокроты, в которой присутствует кровь.
При возникновении этих симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем больше у больного шансов победить недуг.
Еще одной причиной повышенной сонливости, вялости и отсутствия аппетита может быть депрессивное расстройство. В возрасте за 60 человек становится слабее физически. У него ухудшается память, острота реакции, работоспособность. Эти изменения у многих пенсионеров вызывают негативные переживания.
Они чувствуют себя беспомощными, бесполезными для семьи и общества в целом.
На этом фоне часто возникает депрессия, которая подкрепляется гормональными изменениями и снижением активности мозга.
Родственникам пенсионера, который вдруг перестал кушать, постоянно спит и слабеет, нужно деликатно расспросить о его самочувствии (как физическом, так и эмоциональном).
На депрессию указывает то, что больной, в принципе, может себе что-то приготовить, но не видит в этом смысла. Он почти не выходит на улицу. Настоящее и будущее видит только в черном свете.
С равнодушием относится к вещам и увлечениям, которые раньше приносили радость. Например, раньше старичок с удовольствием ходил на рыбалку или копался в огороде.
Сейчас предложения заняться любимым делом встречает с безразличием.
На тяжелую депрессию указывает то, что больной почти все время лежит в кровати, дремлет или смотрит в одну точку. Если пожилой человек начал уже физически слабеть, значит, процесс зашел слишком далеко. Необходимо срочно везти его к психотерапевту или психиатру. Старческая депрессия хорошо лечится антидепрессантами.
Вспомогательными средствами терапии являются частые прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, изменение рациона питания, общение с другими людьми. В меню больного должно быть больше морской рыбы, морепродуктов, орехов, овощей и фруктов. Эта пища богата веществами, улучшающими кровоснабжение мозга и нормализующими обмен между рецепторами.
Родственникам больного пенсионера важно помнить: депрессия — коварное заболевание, которое может подтачивать силы человека годами. Не оставляйте дедушку или бабушку наедине со своей проблемой! Уговорите близкого человека посетить врача. Тот подберет адекватное лечение, и вскоре жизнерадостность к старичку вернется.
Одной из самых частых причин утраты аппетита и снижения физической активности является угасание функций мозга, которое происходит при различных нейродегенеративных заболеваниях:
Для того чтобы предположить один из этих диагнозов у своего престарелого родственника, достаточно обстоятельно пообщаться и понаблюдать за ним.
Больные с деменцией (которую вызывает Альцгеймер и другие заболевания) не едят, потому что не способны приготовить себе пищу или забывают это сделать. Они могут не помнить, откуда берутся продукты, где находится магазин и для чего он нужен.
При обширном поражении мозга у больного возникают физические нарушения: дрожание конечностей и головы, уменьшение амплитуды движений рук и ног, шаткость походки, нарушение координации и ориентации в пространстве. При прогрессировании болезни пациент с трудом ходит, поэтому большую часть времени проводит в кровати, зачастую в полусонном состоянии.
На поздних этапах деменции больной теряет не только бытовые навыки (как приготовить еду, покушать, помыться, одеться), но и коммуникативные способности. Он становится неконтактным: не фокусирует взгляд на собеседнике, не понимает обращенной к нему речи, не узнает родных людей, не может ответить на элементарные вопросы.
Лежачие больные с деменцией терминальной стадии пребывают в сумеречном состоянии. Они не чувствуют голода и жажды, не просят пищу, практически не двигаются. Если им предложить еду, никакой реакции не последует. Многие пациенты в таком состоянии не могут глотать (поперхиваются, выплевывают пищу). Для поддержания их жизни применяется зондовое кормление.
Естественно, родственники пожилого человека могут заметить неблагоприятные изменения задолго до наступления терминальной стадии болезни. Главное, чтобы они регулярно посещали старичка и общались с ним. Заметить наступление старческого слабоумия несложно. Гораздо труднее его лечить.
Для этого необходимо обратиться за помощью к врачу-геронтологу или психиатру. Стоит также нанять сиделку, которая будет присматривать за больным в отсутствие близких родственников. При полной утрате самостоятельности рекомендуется оформить пенсионера в частный психоневрологический пансионат, в котором ему обеспечат круглосуточное наблюдение и медицинское сопровождение.
Что делать если лежачий больной не ест и не пьет?
Физическое здоровье – это, прежде всего, аппетит. Желание вкусно покушать присуще не только молодому организму, но и людям в возрасте. Это абсолютно не зависит от половых различий.
Такой симптом как отказ от пищи, тем более у пожилых людей, является одним из основных симптомов нездоровья. Как вариант, это может быть следствием вирусного воздействия. Но не исключено, что отсутствие аппетита у пожилых людей является одним из проявлений серьезной болезни.
Причины потери аппетита
Одними из причин, которые способствуют отказу от еды, могут быт возрастные проявления. 80-летние пациенты намного меньше пьют и едят. Людям в возрасте нужно больше времени для восстановления сил.
Они меньше отзываются на интеллектуальную и физическую деятельность. Нежелание употреблять пищу может быть связано с последствиями перенесенных заболеваний и реабилитацией после них.
Чаще этот процесс сопровождает подавленное состояние, к которому приводят:
- Инсульты;
- Злокачественные образования;
- Интоксикация при отравлениях;
- Оперативное вмешательство относительно органов пищеварительного тракта;
- Гормональные нарушения;
- Вирусные и инфекционные заболевания;
- Болезни психологического характера.
Если нарушается работа пищеварительного тракта, то доктор рекомендует соблюдать пациенту специальное диетическое питание. Правильный процесс должны отслеживать близкие родственники, которые находятся рядом. Нарушив принципы такого питания, можно получить негативные последствия, которые проявляются в плохом аппетите и потере интереса к еде. Дополнительные причины отказа от еды заключаются в:
- Последствиях приема медикаментозных препаратов;
- Негативном влиянии антибиотиков на микрофлору кишечника;
- Аллергических реакциях;
- Болезни Альцгеймера и деменции (следует заметить, что при таких состояниях может нарушаться процесс глотания, что сказывается на приеме пищи);
- Состоянии депрессии.
По поводу медикаментов, нужно отметить, что при возникновении упадка сил во время их приема, необходимо уведомить об этом лечащего врача и рассмотреть возможность замены препаратов.
Почему у лежачих больных ухудшается аппетит
В случае, когда лежачий больной не ест и не пьет, на эту проблему нужно обратить особенное внимание. Если лежачий больной не ест, это может свидетельствовать о начинающихся необратимых последствиях в организме. Если не наладить аппетит, результаты этого могут быть непоправимыми.
В организме человека выход из строя одной из систем влечет за собой цепочку негативных проявлений. Почему человек, который не встает с постели, отказывается принимать пищу? Нужно выяснить причины, которые к этому привели.
Бывает, что пожилые люди игнорируют прием пищи по причине психологических проблем. Умышленное голодание этот как протест. Таким образом, родители не хотят обременять своих детей и внуков. Они очень болезненно воспринимают новый образ жизни и свою зависимость.
Важно в такой ситуации сохранить спокойствие и оказать моральную поддержку. Убедить в необходимости еды. Все это нужно делать на позитиве. В случае, когда лежачий пациент интересуется едой, просит больше воды — это свидетельствует о восстановлении функций организма.
Внимание доктора и окружающих только ускорит выздоровление.
Следует помнить, что если человек несколько дней не ест, организм находится в состоянии стресса, истощается и теряет силы. Это грозит гибелью.
Особенности кормления больного при его отказе от питья и еды
Что же делать, если лежачий больной отказывается от еды? В этом случае не рекомендуются насильно кормить пациента лежа, с ложки. Его голову нужно слегка приподнять и удерживать. Не нужно настаивать, а лучше воспользоваться помощью медиков. Основной поддерживающей помощью при таких состояниях являются:
- Внимание;
- Терпение;
- Забота.
Именно поддержка близких людей может обеспечить больному условия для нормализации физического состояния.
Постепенно, когда пациент отказывается от употребления пищи, мышцы атрофируются, и нарушается процесс глотания. Они просто отвыкают проталкивать пищу дальше. Это имеет следующие последствия:
- Головные боли.
- Атрофия мышц.
- Нарушение передвижения.
- Опасность образования пролежней.
Когда больной раком не ест и не пьет, он стремительно худеет. Тогда необходимо использовать медицинский зонд, с помощью которого пища поступает больному. Прием происходит 5-6 раз. Пищевой рацион должен выполняться по правилам:
- Сбалансированный расчёт белков, жиров и углеводов.
- Осуществление приема пищи в одно и то же время.
- Приемлемая пищевая температура (она не должна быт горячей и холодной).
- Маленькие порции.
Чтобы начать кормление, пациента располагают сидя или приподнимают. Если трудно больному держать голову, ему помогают. Ни в коем случае не нужно кормить с запрокинутой назад головой – он может подавиться.
Не выполняйте за него самые простые манипуляции (если это не ситуация, когда больной не в состоянии себя обслуживать). Приучайте его самостоятельно управляться с приборами. Лучше помогать, поддерживать и направлять. Кормление начинайте с ложечки, чтобы он не поранился. Есть основные правила процесса кормления:
- Заполнять ложку едой достаточно на 2/3. Если она будет полной, пища прольётся или выпадет.
- Необходимо осторожно поднести пищу к нижней губе. Когда рот приоткроется, медленно влить ее. Следите, чтобы не подавился.
- Убедитесь, что больной проглотил поступившую в рот пищу, и давайте следующую порцию в ложке.
- Не спешите. В таком состоянии прием пищи является очень трудоёмким процессом, требующим физических сил.
- Делайте перерыв, чтобы избежать тошноты, рвоты и отвращения.
- Побалуйте его блюдами, которые он любит. Но это при отсутствии диеты.
Правила питья:
- Лежачим больным трудно пить из кружки.
- Для людей, которые сами могут устойчиво сидеть, есть специальная поилка. Из нее жидкость поступает постепенно и аккуратно.
- В сложных случаях поить можно из ложечки маленькими порциями. Не нужно больному усложнять задачу.
- Если у родственников нет возможности постоянно находиться рядом, можно воспользоваться услугами сиделки. Но это должен быть профессиональный специалист с опытом работы.
- Большое значение имеют человечность, искренность и спокойная обстановка. Эти факторы будут только способствовать выздоровлению.
Какие последствия возникают при нарушенном питании
Всем известно, что во время поступления пищи в организм поступают важные микроорганизмы, витамины и другие полезные вещества. Это энергия и силы.
Соответственно, при игнорировании приема пищи организм испытывает большой недостаток необходимых веществ, особенно, при длительном голоде. А это ведет к весовой потере, нарушению обмена веществ и гормональному сбою.
Страдают внутренние органы, конкретно, поджелудочная железа.
Так как лежачий больной очень много времени находится в постели, он испытывает большой энергетический и тепловой недостаток. Любая нагрузка утомляет и выматывает.
С помощью искусственного приема пищи можно облегчить ситуацию, но заменить полноценный прием пищи нельзя. Что делать, если старый человек отказывается от еды? Конечно, кормить, чтобы избежать разрушительных последствий.
Помните, что категорический отказ может означать самый неблагоприятный исход – смерть. Шансы такого пациента постепенно стремятся к нулю.
Что делать если престарелый человек отказывается от еды?
Медицинская помощь при таких состояниях ориентируется на возврат аппетита. Для начала больного нужно обследовать и разработать лечебную программу. Это необходимо для того, чтобы восстановить процесс, ориентируясь на причины. Например:
- Индивидуальное меню разрабатывается, если имеются заболевания пищеварительной системы (гастрит, колит, язва и др.).
- Вмешательство хирургов, облучение и химия назначаются при онкологических заболеваниях.
- При гормональных нарушениях показаны диета и терапевтические манипуляции.
Особое место занимает зависимость психологического характера. Это проявляется в нежелании родителей быть обузой детям. Наблюдаются апатия, депрессия. В этом случае необходим врач с психотерапевтическим направлением работы.
Медикаментозная и профессиональная помощь
В том случае, когда отказ от еды носит психологический характер, пациенту могут помочь близкие люди. Основные способы и методы сводятся к деликатности общения и отношения, спокойным беседам, уговорам и убеждениям. Вполне приемлемы поощрительные действия, пробуждение интереса.
Причиной такого поведения может быть изменение привычной обстановки: переезд к родственникам, больничная палата, специализированные дома. Изначально необходимо сблизится, наладить контакт и прийти к пониманию. Объяснять и рассказывать о необходимости приема пищи. И о последствиях, которыми грозит отказ.
Также необходимо понять, чего хочет больной. Есть ли у него пожелания и предпочтения в еде. Есть ли любимые блюда или продукты. Ни в коем случае нельзя препятствовать, если пациент пьет много воды. При отравлениях это очень важно. А на фоне отказа от пищи – тем более.
Водно-щелочной баланс является одним из самых важных моментов в организме. Помните, здоровый аппетит лучше сохранить и поддержать, чем постепенно запустить и потом лечить истощение.
Есть некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться в семьях, где есть пожилые родственники.
- Чтобы создать сбалансированный прием пищи и соотношение белков, жиров и углеводов, рекомендуется использовать в формировании рациона не только фрукты, и овощи, но и рыбу, птицу, а также каши;
- Суточный рацион распределяется на 4-5 приёмов. Именно в этом случае организмом лучше усваиваются небольшие, но регулярные порции;
- Очень холодная или, наоборот, горячая пища может нанести травму слизистых. Следите за температурным режимом блюд;
- Создать режим питания. Подавать завтрак, обед и ужин ежедневно в одно и то же время;
- Необходимо выдерживать водный баланс. Предлагайте больному фруктовые компоты, несладкий чай, нежирный бульон;
- Положение больного не должно быть горизонтальным. Приподнимите хотя бы голову, если не получается его усадить.
- Существуют и специальные медицинские приспособления для кормления пациентов.
Тем людям, которые мне могут сами глотать, рекомендовано искусственного питания:
- гастротом,
- зонд,
- парентеральное введение.
Что касается необходимых норм калорий при расчете питания, то их может рассчитать специалист-диетолог с медицинским образованием. Он учитывает индивидуальные особенности, диагноз и весовые категории.
Основная функция близких по отношению к пожилым родственникам – комфорт и забота. Именно это лучшее лекарство и залог выздоровления.
Что делать если лежачий больной не ест и не пьет
Состояние здоровья человека во многом зависит от режима питания, поэтому питье и еда имеют очень важное значение в самочувствии и особенно касается это лежачих больных.
Кроме физического и психологического дискомфорта у таких людей часто возникают патологические осложнения, которые проявляются нарушением психологического состояния, поражением суставов, кожи и слизистых оболочек.
Но наиболее тяжелым и опасным осложнением является состояние лежачего больного, когда он совершенно ничего не пьет и отказывается от приема пищи. Такое состояние представляет прямую угрозу жизни человека. Почему же так происходит и что делать в подобных ситуациях?
Если обратить внимание на статистику, то ухудшение и со временем полное отсутствие аппетита в 8 из 10 случаев заканчивается летальным исходом.
Почему у лежачих больных ухудшается аппетит
В человеческом организме все процессы тесно взаимосвязаны между собой и если работа одной из систем нарушается, то последствия могут быть серьезными и непоправимыми. Когда у прикованного к постели человека наблюдается понижение аппетита, то причины этого искать нужно незамедлительно.
Отказ от еды и напитков может быть вызван развитием какой-либо патологии или другими неприятными явлениями, в частности:
- инсультом;
- сильным отравлением или интоксикацией организма;
- последствием травмы;
- после хирургических операций на органах ЖКТ;
- инфекционные заболевания;
- нарушения целостности оболочек ротовой полости;
- психическими расстройствами.
Каждая из указанных выше причин может привести к тому, что больной отказывается от еды и напитков.
Обратите внимание! Когда лежачий больной на протяжении двух дней вообще ничего не пьет и не ест, то это является серьезным поводом обращения за врачебной помощью. Не стоит игнорировать такие состояния, потому что с каждым днем организм истощается, и скорая гибель человека становится неминуемой.
Как больному увеличить аппетит
Если лежачий больной находится в стационаре, то в некоторых заведениях сегодня применяется эффективная методика повышения аппетита. Сущность ее состоит в ежедневном увеличении порций еды хотя бы на 1-2 ложки.
В домашних условиях пациенту можно предложить съесть соленых огурцов. Они практически мгновенно вызывают у человека жажду, и он стремится постоянно утолить ее питьем. Увеличивая суточное количество питья таким образом можно также повысить аппетит. Такой способ будет отменным решением для тех больных, которые не ограничены специальными диетами.
Важно также спросить у самого больного что именно ему хотелось бы съесть. Есть отдельная категория людей, у которых при одном только воспоминании о эксклюзивном блюде сразу же возбуждается аппетит.
Не стоит также специально закармливать человека если его организм не воспринимает пищу или питье. Нередко после восстановления организма режим питания нормализуется и больной начинает полноценно питаться.
Особенности кормления больного при его отказе от питья и еды
Какие действия предпринять, когда лежачий человек совершенно ничего не ест? При нахождении человека дома обязательно нужно обратиться к лечащему врачу.
В таких случаях целесообразным будет оформление в стационар, где врачи постоянно смогут контролировать уровень белка в крови и назначат специальное питание в виде разного рода белковых смесей, а также дополнительное количество питьевой жидкости.
Когда пациент отказывается от еды, но при этом количество употребляемой жидкости превышает 5 литров в сутки, то это может привести к образованию отеков легких и нарушении функционала почек.
Существует несколько способов кормления человека, который по определенным причинам полностью отказывается от приема пищи:
- зондовое питание. Сквозь носовые ходы вводится специальный зонд таким образом, чтобы конец трубки попадал в желудок. Через трубку в желудок вводится пища в виде смесей жидкой консистенции;
- гастростома. Если зонд невозможно ввести, то в области живота устанавливается гастростома – специальная питательная трубка, через которую осуществляется кормление больного. Такие устройства накладываются на длительный период, от нескольких месяцев и до года;
- парентеральное питание. Здесь применяются жидкие смеси витаминов, жизненно важных аминокислот и жиров. Вводятся в организм они внутривенно посредством инъекций. Для каждого пациента в индивидуальном порядке рассчитывается количество калорий.
Это основные способы, которые применяют в медицинской практике для кормления больных при отсутствии аппетита.
Какие последствия возникают при нарушенном питании
Основным последствием при отказе от еды является активное истощение организма и резкое понижение веса. Недостаток еды замедляет и со временем прекращает полностью обменные процессы в организме. Клетки подвергаются дистрофичным изменениям. Человек испытывает дефицит энергии, нарушаются функции поджелудочной железы и всех систем. Такое состояние грозит развитию гипергликемии.
Резкая потеря веса также практически всегда сопровождается возникновением пролежней, поскольку костные структуры с повышенной силой оказывают давление на кожу. Чтобы избежать этого необходимо использовать специальные диеты и вспомогательные схемы питания. Это приостановит истощение и позволит организму преодолевать бороться с сопутствующими патологиями.
Отсутствие питания сказывается на состоянии всего организма и провоцирует развитие разрушительных процессов. Сколько лежачий больной может прожить без воды и еды? Это зависит только от физических способностей конкретного организма. В любом случае долго функционировать без питья и пищи организм не сможет.
Что делать, если у тяжелобольного человека резко ухудшилось самочувствие — Про Паллиатив
Если ваш близкий тяжело болен, вам нужно быть готовым к тому, что его состояние может ухудшиться, чтобы знать, как ему помочь. Редакция сайта «Про паллиатив» совместно с главным врачом Самарского хосписа Ольгой Осетровой подготовила ответы на самые частые вопросы родственников.
Важно
Мы очень просим вас при любом из перечисленных в тексте симптомов обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе это может привести к ухудшению состояния, нанести вред тяжелобольному человеку. Если у вас возник срочный вопрос по уходу за вашим близким, вы можете позвонить на Горячую линию фонда «Вера» – 8 800 700 84 36.
Падения
– Мой близкий стал часто падать с кровати и во время перемещения по комнате. Почему это происходит, и что я могу для него сделать?
Причины падения могут быть разные: применение некоторых лекарственных препаратов, вызывающих головокружение и нарушение координации, различные заболевания (сердечно-сосудистые расстройства, хронические заболевания легких, депрессия и т.д.
), низкий индекс массы тела, нарушение зрения, нарушение когнитивных функций (например, деменция). Возможно падения связаны с общим ухудшением состояния человека или причина связана с возрастом человека – чем старше мы становимся, тем меньше у нас физической силы и выносливости.
Нередко причиной падений становится смена окружения или даже перестановка мебели.
«Не мешайте человеку жить прошлым»12 правил, которые помогут в уходе за людьми с деменцией
Чтобы снизить риски падения, нужно продуманно расставить в комнате мебель и расположить предметы первой необходимости для больного. Проверьте, может ли человек дотянуться до стакана воды, светильника, ходунков или других средств передвижения.
Рядом с больным обязательно должно быть сигнализирующее устройство, с помощью которого он может вас позвать. Например, колокольчик или беспроводной дверной звонок. Если человек падает по ночам, вы можете опустить кровать как можно ближе к полу и положить рядом матрас, – это поможет снизить риски травм.
С другими советами вы ознакомиться в нашем материале «Профилактика падений».
Помните, что ни в коем случае нельзя фиксировать человека или ругать его за то, что он упал. В рекомендациях ВОЗ сказано, что страх падения и возникновение новых случаев падения связаны между собой. Поэтому наилучшей тактикой будет избавить человека от страха падений и объяснить, что близкие находятся рядом и могут прийти на помощь.
Тревога и беспокойство
– Больной беспокойно ведет себя вечерами, а ночью не может заснуть. Что делать?
Некоторые тяжелые заболевания, а также прием лекарств, могут сопровождаться бессонницей. Понаблюдайте за больным – как выражается его беспокойство, в каких ситуациях оно возникает, как часто это происходит.
Иногда подобное поведение может быть вызвано болевым синдромом или воспалительным процессом – измерьте температуру человека. Помните, что у пожилых людей температура тела понижена, поэтому даже небольшое повышение (например, 36.8°C) должно вызвать у вас подозрение.
Не игнорируйте бессонницу и беспокойное поведение человека – обязательно обратитесь к врачу, он поможет вам выявить причину и при необходимости назначит препараты.
Боль
– Врач назначил обезболивающие, но они не помогают. Что делать?
На всякий случай проверьте, соблюдаете ли вы рекомендации врача по приему анальгетиков и инструкцию к препарату. Если у вашего близкого появился болевой синдром несмотря на правильный прием анальгетиков, вы можете вызвать скорую помощь.
В приказе Минздрава от 20.06.2013 №388н сказано, что поводом для вызова скорой помощи могут стать внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, в том числе болевой синдром. Вместе с юристом мы составили советы, которые помогут получить обезболивание по скорой помощи.
Если у вашего близкого участились прорывные боли, постарайтесь вызвать к нему лечащего или дежурного врача. Помните о том, что боль – это жизнеугрожающее состояние, которое негативно влияет на самочувствие человека. При боли повышается давление, нарушается работа сердца и пищеварительной системы, ухудшается психоэмоциональное состояние.
Одышка
– У больного появилась одышка, ему трудно двигаться и говорить. Что делать?
Одышка – сложное и тяжелое состояние и для пациента, и для тех, кто находится рядом. При нарастании одышки необходимо вызвать бригаду скорой помощи или участкового (дежурного врача).
Причин одышки может быть очень много (сердечно-сосудистые заболевания, пневмония, анемия и т.д.), поэтому назначить лечение может только врач.
Помните, что одышка не всегда сопровождается увеличением частоты вдохов и выдохов, поэтому будьте внимательны, когда ваш близкий жалуется на нехватку воздуха.
Старайтесь сохранить спокойствие, потому что тревожность усиливает одышку.
Помогите вашему близкому занять удобное положение в постели, приподнимите головной конец кровати и обеспечьте наличие прохладного воздуха при помощи открытого окна или ручного вентилятора на расстоянии 20-30 см от лица. Если приступы одышки у пациента регулярны (даже если это происходит не часто), врач должен назначить препарат для снятия одышки.
Пролежни и раздражение на коже
– У больного на коже появилось красное пятно. Это пролежень?
Попробуйте аккуратно надавить на пятно пальцем на 2-3 секунды: если кожа побелела, это не пролежень; если оно осталось красным, вероятно, это пролежень I степени. В таком случае обязательно потребуется обращение к врачу и внимательное наблюдение за тем, как меняется состояние кожи. Записывайте свои наблюдения в блокнот.
Меняйте положение тела лежачего больного каждые два часа. Если человек сидит полулежа, обязательно меняйте его положение каждый час. Обращайте внимание на повышение температуры, озноб, выделения из раны, повреждения. Прочитайте нашу листовку о том, как ухаживать за человеком, если у него образовался пролежень.
– У моего близкого установлена гастростома / трахеостома. Вокруг нее на коже появилось раздражение и сыпь. Что делать?
Вам необходимо обратиться к врачу. Возможно, он назначит антибиотики, местные противомикробные или гормональные мази, чтобы воспаление быстро прошло. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не наносите гормональные мази без рекомендации специалиста.
Подробнее об уходе за гастростомой и трахеостомой читайте в наших памятках.
Тошнота и рвота
– У больного появилась тошнота и рвота. Что делать?
Тошнота и рвота очень сильно ухудшают качество жизни человека, поэтому очень важно обратиться к врачу. Специалист поможет подобрать эффективные препараты, которые избавят больного от этих симптомов. Если вы заметили, что появилась рвота темного цвета, как можно скорее вызывайте скорую помощь.
Во время приступов рвоты постарайтесь создать для вашего больного максимальный комфорт: будьте рядом, помогайте соблюдать гигиену полости рта.
Важно не допустить обезвоживания (сухая, неэластичная кожа, редкое мочеиспускание, головная боль, моча темного цвета), не забывайте предлагать больному воду и маленькие кусочки льда, которые помогут справиться с ощущением сухости во рту.
Также вы можете предложить настой перечной мяты – две чайные ложки сухой мяты на один стакан кипятка. Принимать настой можно теплым или холодным. Уважайте желания тяжелобольного человека и не настаивайте ни на чем.
Отказ от еды
– Больной два дня ничего не ест и не пьет. С чем это может быть связано? Нужно ли уговаривать его поесть?
Отказ от еды может быть связан с множеством причин: тошнота и рвота, боль в животе после приема пищи, депрессия, проблемы со стулом, прием лекарственных препаратов и т.д.
Иногда проблемы с питанием могут быть связаны с психологическими причинами: человек теряет возможность ухаживать за собой, он может испытывать страх перед необходимостью обращаться за помощью для похода в туалет.
В таком случае постарайтесь поговорить с вашим близким, объясните, что вы готовы прийти на помощь и в этом нет ничего стыдного.
Отказ от еды и питья естественен, если тяжелобольной человек находится на стадии последних дней и часов жизни.
На завершающем этапе заболевания, в особенности у людей пожилого возраста, организму требуется гораздо меньше энергии, чем раньше, он не испытывает чувство голода. Пожалуйста, не кормите и не поите человека насильно.
Насильственное кормление и питье может привести к отекам, вздутию живота, кашлю, поперхиванию, тошноте и рвоте.
Подробнее о кормлении тяжелобольного человека и уходе за человеком в конце жизни читайте в наших памятках.
Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям — 8 800 700 84 36. Телефон Горячей линии фонда «Вера» работает без выходных, бесплатно и круглосуточно.
Подготовила Диана Карлинер
Слабость, сонливость, апатия – признаки опасных болезней
Многие привыкли связывать ситуацию, когда всё валится из рук и ни на что не хватает сил, с перегрузками, усталостью и стрессами. Но нередко причиной такого состояния являются болезни.
Поэтому, если вдруг стало постоянно клонить в сон, а привычная работа превратилась в непосильную, нужно приглядеться к организму, выявив другие симптомы, и обратиться к врачу.
Какие же причины чаще всего вызывают такое состояние?
Гормональный сбой
Это состояние вызывается разными причинами, но самые частые – стресс, нехватка йода, воспалительные процессы, хроническое недосыпание.
Стресс, влияющий на работу надпочечников. Эти органы, расположенные над почками, вырабатывают большое количество различных гормональных веществ, отвечающих за регуляцию сосудистого давления, адаптацию организма, половую функцию.
В результате надпочечниковая функция нарушается, приводя к гормональному сбою.
Кроме плохого самочувствия и сниженной работоспособности, пациенты жалуются на скачки артериального давления, головные боли, депрессию, нервозность, раздражительность, повышенную тягу к соли и сахару, медленное заживление ранок.
Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).
Причиной такого состояния могут стать воспаление щитовидки, нехватка йода, перенесенные инфекции, работа с вредными веществами.
Снижение уровня гормонов вызывает разбитость, падение артериального давления, апатию. Кроме этого, у больных возникают отеки, запоры, повышение массы тела, нарушения менструальной и половой функций.
Нехватка ночного сна. При постоянных недосыпаниях понижается выработка гормона мелатонина, вырабатываемого шишковидной железой – эпифизом, находящимся в головном мозге. Мелатонин отвечает за жизненные ритмы в организме, поэтому при его нехватке сбивается суточный ритм работы органов, сопровождающийся сонливостью, снижением работоспособности, ухудшением самочувствия.
Анемия – малокровие
При этом заболевании в кровяном русле уменьшается количество эритроцитов – красных телец – и падает концентрация гемоглобина – вещества, приносящего тканям кислород. В результате возникает кислородное голодание, при котором ткани начинают «задыхаться» и их функции нарушаются. Это приводит к разбитости, сонливости, невозможности справиться с привычной работой.
Анемия сопровождается снижением цветного кровяного показателя и недостаточной концентрацией гемоглобина в эритроцитах. В этом случае количество красных телец может быть нормальным, но из-за малого содержания гемоглобина они не могут нормально снабжать ткани кислородом.
Повышается количество юных форм эритроцитов, которые организм вынужден «бросать в бой», чтобы устранить кислородное голодание. Снижается гематокрит – объем красных кровяных телец. Уменьшается количество белков – трансферрина, гаптоглобина, ферритина.
Снижается концентрация сывороточного железа и железосвязывающая способность сыворотки – количество железа, которое переносит кровь.
Кожа становится бледной, сухой, ногти слоятся, и на них появляется поперечная исчерченность. Волосы секутся, теряют блеск и выпадают. В уголках губ появляются трещинки – заеды. Могут возникнуть странные желания съесть мел, зубную пасту, глину и другие несъедобные вещи.
Причины анемии многочисленны:
- Недостаток железа в пище, вызванный строгими диетами.
- Инфекции и заболевания внутренних органов – печени, почек, кишечника.
- Наличие паразитов – глистов и простейших, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Эти существа питаются кровью больного и забирают из пищи полезные компоненты. Возникает воспаление слизистой, мешающее усваивать элементы, необходимые для выработки эритроцитов и образования гемоглобина.
- Дисбактериоз кишечника – состояние, сопровождающееся гибелью полезных бактерий и разрастанием патологической флоры. Это мешает нормальному усвоению веществ, необходимых для кроветворения.
Внутренние болезни
Чаще всего слабость и недомогание наблюдаются при нарушении работы следующих органов:
- Почек – при почечных патологиях падает уровень гормона эритропоэтина, регулирующего выработку эритроцитов. Их количество в кровотоке падает, и, соответственно, снижается уровень гемоглобина. При почечных патологиях в организме скапливаются шлаки и токсины, не выведенные с мочой, что становится причиной плохого самочувствия. Задуматься о болезни этих органов нужно, если низкая работоспособность и постоянная усталость сочетаются с отеками и повышенным артериальным давлением. Эти симптомы вызваны снижением выведения почками жидкости, которая скапливается в тканях и сосудах.
- Заболевания печени – при печеночных патологиях выработка эритроцитов снижена, а кровяные тельца часто имеют неправильную форму и короткий срок жизни. Больная печень неполноценно выводит токсины и другие вредные вещества, что приводит к отравлению организма и ухудшает общее состояние. Задуматься о печеночной патологии нужно, если на фоне слабости и недомогания кожа и белки глаз приобрели желтоватый оттенок, моча потемнела, а кал стал слишком светлым. Ещё один признак печеночных болезней – зуд, усиливающийся по ночам. Его причина – наличие в коже пигмента билирубина, раздражающего нервные окончания. Из-за ломкости сосудов на месте расчесов появляются мелкоточечные кровоизлияния – петехии.
- Болезни сердца и сосудов. При сердечных патологиях нарушается доставка кислорода в ткани, что приводит к кислородному голоданию. Сердечные патологии часто возникают на фоне ангин, сопровождающихся развитием ревматизма. В результате ревматического поражения происходит формирование сердечных пороков. Ещё одна причина – атеросклероз, сопровождающийся снижением эластичности сосудов и отложениями внутри них холестериновых бляшек. В этом случае слабость и разбитость сопровождаются болями в сердце, одышкой, сердцебиением, чувством нехватки воздуха.
- Патологии пищеварительного тракта – болезни желудка и кишечника сопровождаются недостаточной усвояемостью питательных веществ, необходимых для деятельности организма.
Авитаминоз и нехватка микроэлементов – ещё одна причина апатии, разбитости, сонливости. При болезнях ЖКТ наблюдаются другие симптомы авитаминоза – шелушение кожи, выпадение волос, покраснение глаз, ухудшение зрения, кровоточивость десен, отеки.
Климактерический период
Во время климакса снижается уровень половых гормонов. Это состояние сопровождается «приливами», неврозами, депрессией, бессонницей. Почти все женщины в это время отмечают падение работоспособности и постоянную усталость.
Однако это не значит, что нужно ждать, когда проявления климакса пройдут самостоятельно. Возникшие гормональные сбои могут вызвать патологии внутренних органов, потерю прочности костной ткани и раннее старение кожи. Современная медицина может помочь женщине пережить этот возрастной период с минимальными неприятными ощущениями.
Онкологические заболевания
Слабость, усталость, разбитость, невозможность справиться с привычной работой возникают практически при всех злокачественных опухолях. Причины такого состояния – выделение раковыми клетками токсинов, отравляющих организм. При онкологических заболеваниях нарушается работа внутренних органов, кроветворение и возникает анемия.
Опрос, проведенный среди пациентов, страдающих раковыми заболеваниями, показал, что более чем в половине случаев рака первым симптомом были плохое самочувствие, слабость, разбитость, сонливость или, наоборот, бессонница. Пациенты списывали такое состояние на проявления усталости, загруженности на работе и семейных проблем. Своевременное обращение к врачу помогло бы обнаружить опухоль гораздо раньше.
Что делать при постоянной слабости, разбитости и плохом самочувствии
Для постановки правильного диагноза нужно:
Сдать другие анализы:
- Общее исследование крови и мочи. Такая диагностика выявляет признаки воспаления, болезни печени, почек, сахарный диабет. По анализам также диагностируют малокровие.
- При подозрении на анемию нужно сдать кровь на железосвязывающую способность сыворотки, гаптоглобин, трансферрин, ферритин, сывороточное железо.
Кровь также исследуют:
- На основные биохимические показатели, определяющие работу печени, почек, сердца.
- На микроэлементы – кальций, натрий, калий, хлориды.
- На онкомаркеры – вещества, концентрация которых увеличивается при раке. Этот анализ выявляет злокачественные процессы до появления выраженных симптомов.
С результатами диагностик нужно обратиться к врачу, который при необходимости назначит дообследование и проведет лечение выявленных заболеваний и нарушений.
Оставить комментарий