Серьёзные проблемы со сном — советы врачей на каждый день

Трудность засыпания — самый распространенный вид нарушения сна. Одна из форм проявления бессонницы. Это состояние успешно лечится в нашей клинике.

Трудность засыпания характеризуется наличием тревожных или навязчивых мыслей и сопровождается долгим засыпанием. Когда заснуть все-таки не получается, появляется раздражительность и разбитость. Чаще, заснуть все-же удаётся, но спать остаётся не долго. Последующий день человек чувствует себя уставшим и разбитым. Сегодня каждый шестой человек на планете страдает от разных видов нарушений сна.

Трудность засыпания у детей и взрослых

Трудности засыпания у взрослых

Проблемы со сном — это, в основном, проявление какого-то заболевания и, чаще всего, сопровождается другими симптомами и недомоганиями. Иногда трудности засыпания появляются из-за особенностей характера или по причине развития невротических расстройств. Так, невроз тревоги сопровождается предчувствием опасности, страха за жизнь и здоровье близких, свое собственное.

Когда процесс засыпания тревожен, сон часто бывает поверхностным, порой снятся кошмары. Плохое душевное самочувствие и физические недомогания лишь усложняют засыпание и усиливают тревогу. Чаще всего трудности при засыпании испытывают впечатлительные и экспрессивные люди, которым сложно контролировать свои эмоции.

Для них любая недавняя ситуация вызывает напряжение, излишнее беспокойство, тревожность и мешает заснуть.

Причины трудности засыпания

Отравление алкоголем, наркомания, алкоголизм — вторая причина сложного отхода ко сну. В подобной ситуации нарушения начинаются с физиологии.

Организм постоянно получает психоактивное вещество, которое вызывает привыкание. Отсутствие наркотика или алкоголя не дает человеку чувствовать себя комфортно без новой дозы.

Наркомания и алкоголизм — тяжелая психопатология, которая требует комплексного лечения под наблюдением клинического врача.

Самолечение трудности засыпания

Успокоительные, снотворные капли и таблетки часто являются причиной плохого сна. Благодаря активной рекламе в СМИ, некоторые медицинские препараты люди принимают самовольно.

Сегодня каждый десятый россиянин самостоятельно, без обращения к врачу, принимает успокоительные и снотворные препараты. В результате развивается зависимость, от которой сложно избавиться и вылечить. Но, все-таки, это возможно.

Сначала человек ложится в стационар, где проводится детоксикация организма, выводятся химические препараты, которые вызвали зависимость. После этого назначаются медикаменты, облегчающие процесс отвыкания.

Затем лечится заболевание, которое стало причиной чрезмерного употребления и проводится психотерапия, коррекция. Это необходимо для возвращения человеку нормального душевного и физического самочувствия.

При наличии трудностей засыпания

Многие люди сами усложняют засыпание, употребляя перед сном продукты питания возбуждающие нервную систему.

Если снотворные расслабляют, то биостимуляторы и антидепрессанты возбуждают. По этой причине их нельзя употреблять вечером и, тем более, перед сном. Иначе появятся трудности засыпания и, в лучшем случае, сон будет тревожным. К продуктам, которые стимулируют активность мозга, относятся:

  • кофе, чай;
  • какао, шоколад;
  • острая еда и напитки.

Все эти продукты можно употреблять только утром или в обед. А людям, которые долго не могут уснуть ночью, лучше вообще исключить их из рациона.

Заболевания провоцирующие трудность засыпания

Иногда причиной трудности засыпания являются заболевания нервной системы или болезни тела. Легкость приобретения в аптеке разных лекарств позволяет устранить симптомы, боль и дискомфорт от болезни. Но не лечит заболевание. В этом случае нужно обращаться к терапевту и неврологу, которые помогут найти настоящую причину недомоганий.

Трудность засыпания при наличие психических расстройств

Очень часто первым симптомом психической болезни является трудность засыпания.

Если появляются другие симптомы — повышенная тревожность, голоса, бредовые высказывания, мания преследования, паранойя и зацикленность на одной и той же мысли, скованность и заторможенность в движениях, нужно как можно быстрее обратиться к специалисту. В этом случае необходима консультация психиатра.

Лечение в таких случаях, в основном, медикаментозное и психотерапевтическое. Прием лекарств, назначенных психиатром, поможет восстановить сон, улучшит общее самочувствие и поможет вернуться к нормальному образу жизни.

Трудность засыпания при депрессии

Плохое настроение, отчужденность, грустные мысли, самоуничижение и критика, мысли о враждебности мира могут быть признаками депрессии. При этом, депрессия часто сопровождается нарушением сна и трудностями засыпания.

В таком случае специалист может назначить антидепрессанты с успокаивающим действием. Это позволит человеку наладить свой сон и легко засыпать.

В сочетании с психотерапией можно полностью отказаться от приема медикаментов и снова наслаждаться жизнью.

Трудность засыпания при СБН

Очень редкое нарушение сна, которое вызывает самые большие трудности засыпания. Сильное желание двигать ногами мешает человеку полностью расслабиться и уснуть, вызывает тревожность и не дает полностью отдохнуть. Специалист в такой ситуации назначает комплексное лечение:

  • физиотерапия;
  • психокоррекция;
  • релаксация;
  • прием витаминов.

Эффективные способы лечения трудности засыпания

Перед тем, как назначать лечение, специалисты проводят комплексную диагностику. Это дает возможность узнать истинную причину болезни и полностью вылечить недуг.

Если невролог и терапевт не обнаружили причину нарушения сна, то проводится диагностика посредством полисомнографии — мониторинг сна в стационаре под наблюдением врача-сомнолога.

После диагностики и установления диагноза назначается лечение и коррекция. Для этого, чаще всего, используют медикаменты с успокаивающим, снотворным действием. Максимальный срок их приема — до двух недель. Если по окончании этого периода сон не восстанавливается, проводится дополнительная диагностика, после которой назначают другие лекарственные средства комплексного действия.

Когда причиной трудности засыпания являются тревожность, повышенная раздражительность, очень важно применять методы психотерапии.

В результате человек прорабатывает вопросы, которые являются причиной психологического дискомфорта и производится коррекция общего душевного состояния.

Для этого применяют: аутотренинги, гипноз, телесная терапия, ароматерапия, психодрама, позитивная психотерапия, музыкотерапия, ароматерапия и другие методы.

Избавиться от трудностей засыпания в клинике

В клинике «Преображение» есть все, что необходимо для восстановления нормального сна: специалисты, аппаратура, лаборатории, лекарственные препараты. Благодаря широкому кругу методик, которые применяются в клинике, вы можете вернуть себе здоровый сон, избавиться от трудностей засыпания.

Лечение может проводиться в стационаре или амбулаторно, но под постоянным наблюдением внимательных врачей. Приходите, звоните, обращайтесь за консультациями: психологи, психотерапевты, сомнологи, психиатры и неврологи клиники «Преображение» помогут вернуть вам полноценный сон и радость жизни.

Особенности сна у пожилых

Нормальный здоровый сон – такая же необходимость, как потребность в кислороде и пище. Благодаря полноценному сну происходит обновление нервной системы и клеток организма.

Отдых менее 6 часов считается недостаточным. Нарушения сна наносят серьезный удар по иммунной системе, укорачивают продолжительность жизни.

Широкая распространенность нарушений сна в пожилом возрасте хорошо известна врачу любой специальности.

В повседневной практике жалобы эти настолько упорны и постоянны, что врач нередко идет на поводу у пожилого пациента, выписывая ему снотворные средства, в том числе и в тех случаях, где они не нужны и даже вредны.

Пациенты часто замечают, что с возрастом увеличивается время засыпания, и сон становится более чутким. Их легче разбудить среди ночи, но не всегда после этого получается сразу вернуться ко сну. Это нормальные возрастные изменения.

Однако бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость в дневное время являются тревожными симптомами в любом возрасте. Поэтому важно отличать естественные изменения от настоящей проблемы, с которой нужно бороться.

Распознать бессонницу можно по жалобам пациента и его внешнему виду – красные глаза, подавленное настроение, сухие губы, отеки под глазами. Бессонница накладывает отпечаток на деятельность, настроение и общее состояние. У человека появляются нервозность, раздражительность, вспышки гнева.

Отсутствие полноценного сна сказывается на взаимоотношениях в семье, снижает внимание и увеличивает риск соматических заболеваний.

В старости происходят возрастные изменения сна. Снижается общая его длительность и потребность с 10 часов в молодости до 7–8 часов в середине жизни и до 5–6 часов в возрасте 70 лет и старше. Поэтому если пожилой человек подремал около 1 часа после обеда, то 5-часовой сон ночью является нормой и лечения не требует, даже если пациент считает иначе.

Кроме того, увеличивается время засыпания, сокращается стадия медленного сна, повышается двигательная активность во сне. Часто происходит сдвиг фаз сна на более ранний период, когда человек испытывает выраженную сонливость в 20 часов, а в 3–4 часа утра просыпается и больше не может уснуть. Характерны короткие засыпания в дневное время.

Эти изменения не являются патологией, но к ним пожилому человеку надо привыкнуть.

Что мешает нормально спать пожилым людям?

Во многих случаях – слишком долгое ожидание наступления сна. При этом часто появляются неблагоприятные факторы, которые четко проявляются во время засыпания: депрессивное настроение, напряжение, внутреннее беспокойство, неумение отключиться, страх перед ночью или перед предстоящим днем, боли и другие физические недуги.

Пожилой человек меньше устает в течение дня ввиду его меньшей занятости. Чтобы хорошо спать ночью, надо быть занятым днем (иными словами, хороший сон – это награда за дневное напряжение).

У пожилого человека больше хронических заболеваний, которые нарушают ночной сон. К ним относятся хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка, приступы стенокардии, артриты и боли в суставах, невриты, бронхиальная астма, опухоли и др.

Читайте также:  Делать ли остеосинтез лодыжек - советы врачей на каждый день

В пожилом возрасте значительно чаще встречаются психические расстройства, ухудшающие сон, – депрессия, деменция, делириозные эпизоды и их сочетание.

Пожилой человек часто принимает лекарства, которые могут ухудшить сон. К ним относятся некоторые средства от кашля, таблетки от головной боли, содержащие кофеин, и др. Об их способности ухудшать сон пожилой человек чаще всего не знает.

Еще одна серьезная проблема – избыточный и бесконтрольный прием бензодиазепинов и барбитуратов для улучшения сна. Эти препараты быстро вызывают привыкание, а при бессистемном приеме дают обратный эффект и нарушают сон.

К частым нарушениям сна у пожилых относится апноэ сна – отсутствие дыхания. Это расстройство более характерно для пожилых мужчин с избыточным весом. Предшествует расстройству нарастающий ночной храп, который через несколько месяцев или лет превращается в остановки дыхания. У пожилых это явление представляет существенную опасность и может быть причиной внезапной смерти во сне.

Как улучшить качество сна?

С возрастом люди становятся более подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, которые могут нарушать нормальный сон. Первый шаг к улучшению качества сна – корректировка привычек (питание, употребление алкоголя, физическая активность) и соблюдение режима.

У пожилых «внутренние часы» более чувствительны к вынужденным изменениям режима сна и бодрствования. Поэтому важно в первую очередь соблюдать распорядок дня и избегать резких его изменений. Также нужно обратить внимание на освещенность и температуру в спальне.

  • Просыпайтесь всегда в одно и то же время, даже в выходные.
  • Старайтесь ложиться в постель, только когда чувствуете сонливость.
  • Если легли в кровать, но чувствуете, что в ближайшее время не сможете уснуть, лучше встаньте и займитесь чем-нибудь в спокойной обстановке. Возвращайтесь в постель, когда почувствуете сонливость.
  • Если ночью испытываете трудности с засыпанием, старайтесь не спать днем. В крайнем случае старайтесь спать не позднее трех часов дня и не дольше одного часа.
  • Выберите ежевечерний ритуал для расслабления – теплая ванна, чтение или легкий перекус.
  • Уделяйте время физической активности. Интенсивные нагрузки подходят для первой половины дня, более легкие упражнения можно делать ближе к вечеру, не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • Соблюдайте режим. Старайтесь ложиться, вставать, принимать пищу, заниматься спортом, работать примерно в одно и то же время. Тогда ваши внутренние часы будут работать без сбоев, а самочувствие заметно улучшится.
  • Не переедайте на ночь, ограничьтесь легким перекусом незадолго до сна.
  • Исключите продукты и напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, некоторые газированные напитки, какао, шоколад), или употребляйте их не позднее, чем за 6 часов до сна.
  • Не употребляйте алкоголь, если чувствуете сонливость. Даже небольшая доза спиртного, употребленная в таком состоянии, может сильно ухудшить концентрацию внимания. Не используйте алкоголь как снотворное: он может помочь уснуть, но такой сон будет коротким и неполноценным. Алкоголь не следует совмещать со снотворными и некоторыми другими препаратами – всегда консультируйтесь с лечащим врачом.
  • Не курите перед сном и в течение ночи.
  • Принимайте снотворные только по предписанию врача. Если есть проблемы с дыханием во сне (храп, остановки дыхания, пробуждение с чувством нехватки воздуха, головной болью или тошнотой), обязательно сообщите об этом врачу. Многие успокоительные и снотворные препараты угнетают дыхательный центр, поэтому при респираторных проблемах их прием может быть опасен для жизни.

Для борьбы с бессонницей пригодятся народные средства и травы – мята, мелисса, пустырник, боярышник, валериана, зверобой, семена укропа. Они помогут сделать сон более спокойным, избавиться от переживаний и тревоги.

Если народные методы борьбы с бессонницей не помогают, обратитесь к доктору-сомнологу и пройдите обследование. Тогда можно быть уверенным, что назначенные препараты подходят наилучшим образом. Не следует самостоятельно назначать себе снотворные средства.

Какие нарушения сна встречаются чаще всего?

  • Обструктивное апноэ сна (ОАС) (апноэ во сне) – прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20–30 секунд, в тяжелых случаях может достигать 2–3 минут и занимать до 60% общего времени ночного сна. При регулярных апноэ, обычно не менее 10–15 в течение часа, возникает синдром апноэ во сне с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, жалобами на снижение работоспособности и постоянную усталость. ОАС может быть одной из причин храпа. В таком случае наблюдается громкий храп со вздохами, шумным втягиванием воздуха и заметными паузами в дыхании вследствие обструкции дыхательных путей. После короткого пробуждения дыхание возобновляется. Такие эпизоды нарушают естественный процесс сна, и наутро, хотя человек не помнит этих микропробуждений, он не чувствует себя полноценно отдохнувшим. Апноэ в той или иной степени страдает каждый четвертый человек в возрасте старше 60 лет. Страдающий ОАС может просыпаться до нескольких сотен раз за ночь и из-за этого чувствовать сильную сонливость днем. ОАС негативно сказывается на концентрации внимания, может быть причиной сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, артериальной гипертензии и диабета. При легких степенях апноэ проблему можно решить, если снизить вес и избегать сна на спине. Средняя и тяжелая степени апноэ требуют лечения постоянным положительным давлением (CPAP-терапия). CPAP-аппарат подает воздух под давлением в дыхательные пути, удерживая их открытыми и предотвращая обструкцию.
  • Центральное апноэ сна (ЦАС) – остановки дыхания во сне вследствие нарушения работы дыхательной мускулатуры. Пациенты с ЦАС ночью часто вздыхают или дышат поверхностно, храп при этом может отсутствовать. Утром они жалуются на частые пробуждения и разбитость. К методам лечения центрального апноэ относится использование CPAP-приборов, кислородная и медикаментозная терапия. Следует обратить внимание на возможные побочные эффекты лечения и обязательно консультироваться с лечащим врачом.
  • Синдром опережающей фазы сна («Синдром жаворонка»). Когда человек становится старше, его циркадный ритм часто сдвигается на более раннее время. Многие легко адаптируются к возрастным изменениям и соблюдают привычный режим. Однако некоторые пожилые люди замечают, что стали раньше утомляться и ложиться спать, иногда даже до девяти часов вечера. Ложась спать так рано, они просыпаются задолго до привычного времени подъема – в три-четыре часа утра. Такой сдвинутый режим сна и называется «синдромом жаворонка». Это может причинять серьезные неудобства в социальной жизни. Человек просыпается слишком рано, когда остальные еще спят, а в вечернее время, когда проходят многие общественные мероприятия, он уже чувствует себя уставшим. Люди с синдромом опережающей фазы сна часто стараются ложиться спать позже, однако внутренние часы все равно будят их рано утром. Для коррекции такого сдвига чаще всего используют светолечение. Световое воздействие во второй половине дня помогает сдвинуть часы засыпания на более позднее время.
  • Синдром периодических движений конечностей (ПДК) и синдром беспокойных ног – около половины людей старше 65 лет испытывают подергивания в мышцах ног (реже рук) в течение ночи. Эти сокращения могут повторяться до нескольких раз в минуту на протяжении нескольких часов. ПДК обычно не будят пациента, однако они нарушают нормальный процесс сна. При умеренных ПДК пациенты могут не замечать никаких изменений, но при более выраженном синдроме они чувствуют себя разбитыми после сна, жалуются на бессонницу и дневную сонливость. У пациентов с ПДК также часто наблюдается синдром беспокойных ног – неприятные ощущения в ногах, возникающие в сидячем или лежачем положении. Обычно это зудящие, колющие, давящие ощущения, которые вынуждают человека шевелить ногами, массировать их. Лечащий врач поможет выявить причину синдрома и подобрать необходимое медикаментозное лечение.
  • Нарушение поведения во время REM-стадии сна. В норме во время фазы сновидений мышцы находятся в расслабленном состоянии, и тело практически обездвижено. При нарушении поведения во время REM-сна пациент буквально участвует в событиях, которые он видит во сне. При таком расстройстве люди вскакивают с кровати, могут ломать мебель, падать, нанося увечья себе и спящим рядом. Большинство таких пациентов – мужчины старше 50 лет. Также это расстройство часто возникает у страдающих болезнью Паркинсона. Необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы выявить причину нарушения поведения во время REM-сна и подобрать лечение.
  • Снохождение и другие нарушения сна нередко встречаются у пожилых людей и причиняют значительные неудобства их близким. Такие проявления важно контролировать, чтобы исключить риск травмирования пациента.

Ольга Карулина, врач Областного центра медицинской профилактики

Нарушение сна: причины и советы по устранению бессонницы

 « Ах, эти Белые Ночи! Бессонные ночи…»

Как Вы думаете, что делают Все люди? Конечно, спят. Сон имеет огромное влияние на ваше настроение, энергию и способность к нормальной жизнедеятельности. Сон – жизненно важный цикл, повторяющийся изо дня в день.

  Это — состояние покоя, физического бездействия, длящегося в среднем около 8 часов.

В этот период происходит восстановление всех систем организма, «формируется» память — переработка и сохранение информации, полученной за день, повышается сопротивляемость иммунной системы к инфекционным агентам.

Но, различные внешние и внутренние факторы могут влиять на сонный цикл. В результате развиваются разного рода нарушения сна.

Почему происходят нарушения сонного цикла? С какими это связано болезнями? Как восстановить режим сна? А как решить проблемы с бессонницей? Когда вы не в состоянии предоставить организму количество сна, необходимого для пополнения сил? Все люди нуждаются в разной продолжительности сна, чтобы отдохнуть, бессонница относится, скорее, к качеству сна и самочувствия после пробуждения, чем количеству часов сна. И даже, если Вы спите более 8 часов, а течение дня чувствуете сонливость и  усталость, то у Вас, вероятно, бессонница.

Читайте также:  Боюсь что заражена - советы врачей на каждый день

Хроническая бессонница может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Последствия нарушения сна могут быть очень плачевными.

Так у тех, кто регулярно недосыпает, или плохо спит, увеличивается риск заболеваемости  сердечно-сосудистыми болезнями (гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты), риск ожирения и сахарного диабета,  риск развития иммунодефицита, а также, возможен риск развития психических расстройств. 

  • Хотя бессонница – это наиболее частая проблема со сном, на которую жалуются многие наши пациенты, сама по себе она не является заболеванием, а является часто симптомом различных недугов.
  •  Вот эти распространенные симптомы бессонницы, которые должны предупредить Вас о необходимости принятия мер:
  • -трудности с засыпанием, несмотря на усталость;
  • -частые пробуждения по ночам;
  • -проблема с повторным засыпанием после пробуждения;
  • -невозможность засыпания без снотворного или алкоголя;
  • -сонливость, усталость и раздражительность в течение дня;
  • -проблемы с концентрацией внимания.

Причины появления бессонницы разные: иногда бессонница длится несколько дней и исчезает спонтанно, что может указывать на действие временных факторов, например, таких, как  сильный стресс или изменение часового пояса. Нарушение сна могут вызвать и  некомфортные условия для отдыха: наличие неприятных запахов, слишком высокая, или низкая температура в помещении, свет, посторонние шумы, непривычная обстановка.

  1.  С другой стороны, хронические проблемы со сном могут иметь психологические или физические основания. Это могут быть: 
  2. -проблемы психологического характера: депрессия, страхи, тревога, хронический стресс, психическое (биполярное) расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство; синдром «смены часового пояса», работа в ночное время (например, дежурства у врачей, или работа с чрезмерной нагрузкой и обязанностями),
  3. -употребление алкоголя и кофеин-содержащих напитков;
  4. -прием лекарственных препаратов, это-  антидепрессанты; лекарства от простуды и гриппа, содержащие кофеин; мочегонные препараты; кортикостероиды и гормоны щитовидной железы; лекарства от гипертонической болезни и различные прочие;
  5. -проблемы медицинского характера, это различные заболевания, например, такие как  стенокардия и бронхиальная астма, сопровождающиеся кашлем, нарушением дыхания;   болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;
  6. — заболевания щитовидной железы- гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз); 
  7. — урологические проблемы- гипертрофия предстательной железы и болезни почек, сопровождающиеся никтурией;
  8. — болезни кожи и аллергия, сопровождающиеся кожным зудом,
  9. -заболевания у женщин — климактерические расстройства и менопауза;
  10. — расстройства пищеварения;

-различные хронические боли (болезни опорно-двигательной системы, онкологические болезни и др.).

 Что порекомендовать Вам?

Первым шагом к избавлению расстройств сна – создать себе комфорт для сна, найти решение психологических проблем  и восстановление здоровья (коррекция и лечение основного заболевания), но и это может оказаться недостаточным.

Следует присмотреться к своим привычкам, так как иногда «борьба с бессонницей» может дополнительно усугубить проблемы со сном. Несколько простых изменений в стиле жизни, в повседневных привычках может помочь вам избавиться от проблем со сном.

  • Вот несколько советов, которые помогут вам устранить бессонницу:
  • — установите постоянное время для сна: оно поможет вам настроить биологические часы;
  • — создайте все условия для комфортного отдыха: застелите кровать чистой постелью, проветрите помещение, если нужно поставьте аромалампу;
  • — примите теплый душ перед сном;
  • — не кушайте « плотно» за 2 часа до сна, но и очень голодным спать не ложитесь;
  • — перед отходом ко сну выпейте стакан теплого молока с медом, или успокаивающий чай, а употребление кофе, алкоголя и курение желательно исключать;
  • — сделайте так, чтобы спальня была помещением, предназначенным только для сна –место тихое, темное и прохладное, способствующее здоровому отдыху, не используйте в ней телевизор, компьютер и не работайте;
  • — не занимайтесь делами, которые могут перевозбудить нервную систему;
  • — пускай близкий человек сделает легкий расслабляющий массаж;
  • — избегайте стимулирующих или стрессовых факторов перед тем, как заснуть;
  • — если ночью проснулись, то лучше не вставать, не начинать заниматься активными делами, постарайтесь немного полежать, через время вы, вероятно, снова уснете;
  • Это только некоторые из многих профилактических мер, которые можно сделать, чтобы успокаивающий сон пришел сам и принес энергию на новый день.

Расстройства сна, причины бессонницы, лечение. Когда следует обратиться к врачу?

Человек спит одну треть жизни. Согласитесь, не так уж и мало. Во сне наш организм восстанавливает силы, происходит обработка информации, накопленной за день, мы смотрим увлекательные фильмы под названием сон. И очень хочется, чтобы эту треть жизни, когда мы отдыхаем и копим силы для нового дня, никто и ничто не тревожило. Но увы, так бывает не всегда. Стресс, различные заболевания, посторонние шумы и неудобная кровать, ночные смены на работе или подготовка к сессии – все это приводит к нарушению сна.

По международной классификации расстройств сна третьего издания (ICSD-3) все расстройства сна разделяют на следующие группы:

  1. Инсомния. Это нарушение засыпания, а также продолжительности и качества сна.
  2. Нарушения дыхания во сне.

Нарушения этой группы связаны либо с остановкой дыхания во время сна – апноэ, либо с альвеолярной гипервентиляцией – процессом, приводящим к повышению углекислого газа в крови.

Расстройство характеризуется повышенной сонливостью в дневное время, не связанной с ночными нарушениями сна либо смещением циркадных ритмов. Одним из видов гиперсомнии является нарколепсия – заболевание центральной нервной системы. Также причинами гиперсомнии могут служить тяжелые заболевания, психические расстройства, прием лекарств либо наркотических веществ.

  1. Нарушение циркадных ритмов. Это нарушение внутреннего цикла сон – бодрствование, вызываемого различными причинами:

а) Синдром опережения фазы сна, когда человек слишком рано ложится спать и слишком рано встает.

б) Синдром задержки фазы сна. Слишком поздний сон и пробуждение.

в) Нерегулярный ритм сон-бодрствование. Пациент спит несколько раз в течение дня.

Это физические события или ощущения, возникающие во время засыпания, в процессе сна и при пробуждении. Движения, эмоции, ощущения, сны – все это парасомнии. Их причиной служат травмы, психофизиологические эффекты. Одной из самых известных парасомний является сомнамбулизм – хождение во сне.

  1.   Двигательные нарушения во сне.

В отличие от сложных движений, присущих парасомнии, в этой группе находятся нарушения, характеризующиеся простыми, стереотипными движениями. Это могут быть движения ногами (синдром беспокойных ног), незначительное подрагивание рук, скрежет зубов. Кстати, скрежет зубов во сне имеет свое название – бруксизм.

В этот раздел относят нарушения, которые нельзя соотнести ни с одним из вышеуказанных пунктов. Также в этот раздел попадают расстройства, неподдающиеся классификации (не доказано, что их причиной является психическое или физическое расстройство либо прием наркотических веществ).

Как видите, нарушения сна многообразны, но одно из самых часто встречающихся расстройств, с которым, наверняка, сталкивался каждый из нас – это бессонница.

Не можете уснуть? Постоянно просыпаетесь, долго лежите в кровати, пытаясь досмотреть сон, встаете раньше солнца, хотя у вас сегодня выходной? Что ж, у вас не только выходной, у вас еще и бессонница, она же insomnus (лат. «внутри сна») инсомния. В ICSD-3 дано следующее определение: инсомния — это регулярные проблемы с засыпанием, а также качеством и длительностью сна, возникающие даже при наличии адекватных условий для отхода ко сну.

Один человек иногда не может уснуть. Вздыхает, ворочается с бока на бок, шурша пододеяльником, считает овец и пьет снотворное. И полагает, что страдает бессонницей.

Другой же несколько раз среди ночи просыпается, засыпает, просыпается вновь, но ничего странного и страшного в этом не видит. Но все не так просто.

Как и у любого заболевания, у инсомнии есть определенные критерии, определяющие ее.

  1. Затруднения с засыпанием даже при соблюдении всех условий для комфортного сна.
  2. Сложности с повторным засыпанием в случае пробуждения ночью.
  3. Затруднения со сном возникают не менее трех раз в неделю на протяжении трех и более месяцев.
  4. Причиной бессонницы не являются психические заболевания, лекарства, наркотики, никотин, алкоголь.
  5. Нарушения сна приводят к профессиональным, социальным, образовательным, поведенческим проблемам.
  6. Неудовлетворенность сном: ночные кошмары, чувство «разбитости», апатия.

К самым распространенным причинам развития бессонницы относят:

  • прием наркотических средств и лекарственных препаратов, возбуждающих центральную нервную систему;
  • психические расстройства;
  • стресс;
  • частые сильные боли;
  • внешние раздражители (свет, шум);
  • неудобное место для сна;
  • ночной график работы и частая смена часовых поясов;
  • апноэ;
  • несоблюдение гигиены сна.

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Бессонница — это не просто невозможность заснуть, это серьезное заболевание с не менее серьезными последствиями. Наличия любых трех симптомов — повод обратиться к врачу.

Читайте также:  Наиболее действенные и популярные лекарства против глистов широкого спектра действия

Нарушение внимания, перепады настроения, дневная сонливость, невозможность сосредоточиться на работе, головная боль, повышенная опасность при вождении автомобиля.

По виду протекания выделяются два основных типа бессонницы: острая, продолжительностью не более трёх месяцев, и хроническая.

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

В бессоннице можно выделить следующие виды нарушений:

Пресомнические (до засыпания)

Проявляется в проблемах с засыпанием, возможно даже формирование фобии типа «а вдруг я не усну». Несмотря на то, что человек хочет спать, ко времени отхода ко сну это желание исчезает. Процесс засыпания может занимать несколько часов и способен прерваться из-за незначительного шума.

Интрасомнические (во время сна)

Выражается в поверхностном, «чутком» сне и частых ночных пробуждения. Причиной служат как внешние факторы, так и физиологические (позывы к мочеиспусканию, работа перистальтики, учащенное сердцебиение).

Постсомнические (после пробуждения)

Это раннее пробуждение, сопровождаемое разбитостью, дневной усталостью и раздражительность.

До недавнего времени специалисты полагали, что в 80% случаев бессонница носила вторичный характер, то есть была следствием различных заболеваний. Для лечения обычно назначались продолжительные курсы антидепрессантов со снотворным действием.

Но вот что интересно: даже у тех пациентов, у которых наблюдался положительный эффект лечения, отмена препаратов вызывала рецидив заболевания. Дело в том, что достаточно одного месяца приема препаратов (гипнотиков, антидепрессантов со снотворным эффектом, транквилизаторов), чтобы к ним выработалось привыкание.

Да, они способны улучшить сон пациента. Действие препаратов ослабит дезадаптивные привычки, отрицательные рефлексы, человек перестанет катастрофизировать бессонницу. Но постепенно начнет формироваться новый отрицательный рефлекс – боязнь уснуть без таблетки.

Прекращение приема лекарств приведет к синдрому отмены, а вместе с этим возврат отрицательных рефлексов, вызывающих инсомнию.

В 2017 году научные клинические данные о хронической инсомнии изменили подходы к терапии этого заболевания. На первый план вышла когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), а назначение лекарственных средств предполагалось лишь в случае отсутствия результата терапевтического лечения.

Медикаментозное лечение целесообразно лишь в случае, когда бессонница находится в острой фазе. Назначение лекарственных препаратов непродолжительным курсом способно вылечить пациента, но врач должен своевременно провести лечение. Затягивание этого процесса, например, из-за боязни привыкания, грозит переходом острой бессонницы в хроническую, что усугубит положение.

Немедикаментозное лечение инсомнии

Наилучший эффект дает когнитивно-поведенческая терапия, основная цель которой – соблюдение гигиены сна. В первую очередь, это правильная организация режима. Необходимо исключить дневной сон, откорректировать время отхода ко сну и пробуждения, избегать стрессовых ситуаций.

Еще одной разновидностью поведенческой терапии является методика ограничения сна. Пациент должен находиться в постели лишь во время фактического сна, и это время постепенно увеличивается.

Это помогает бороться с сформировавшимися страхами и привычками: страх перед моментом, когда необходимо ложиться спать, боязнь лечь в постель (контроль раздражителей).

Разрешается ложиться в постель только в случае возникновения желания спать, если же пациент не может уснуть, необходимо переключить свое внимание на какое-нибудь занятие. Дневной сон полностью исключен.

Также в качестве вспомогательных методов лечения успешно применяются техники релаксации и работы с негативными мыслями, различные физиотерапии, йодобромные ванны.

Самостоятельное лечение заболевания крайне затруднено, потому что в домашних условиях человек может лишь принять снотворное, что поможет уснуть здесь и сейчас, но в перспективе лишь обострит заболевание и усложнит дальнейшее лечение.

Меню

Центр медицины и психотерапии АландМед

1руб

г.Санкт-Петербург, Свердловская наб. 62

Телефон: +7 (812) 903-19-05

Мы работаем 24/7 [email protected]

Как стресс может влиять на сон: разбор

Стресс и сон тесно связаны. Стресс может отрицательно повлиять на качество и продолжительность сна, в то время как недостаточный сон способен повысить уровень стресса.

Как стресс, так и недостаток сна могут привести к длительным проблемам физического и психического здоровья. Опрос, проведенный в России, показал, что 42 % опрошенных долго не могут заснуть, а 43 % просыпаются по ночам.

Постараемся разобраться, вызывает ли отсутствие сна стресс или же стресс нарушает сон, и как можно на это влиять. 

Как стресс влияет на сон и наоборот? 

Стресс вызывает ряд реакций в мозге. Их часто называют «сражайся или беги». Они помогают нам справиться с опасными для жизни ситуациями, хотя в повседневной жизни мы редко с ними сталкиваемся. Но мозг может так реагировать на проблемы на работе или в отношениях. 

Время от времени чувствовать стресс вполне нормально. Однако хронический стресс способен заставить нервную систему поддерживать повышенное состояние возбуждения в течение долгого времени.

И это может повлиять на сон: у вас не получается расслабиться, закрыть глаза и уснуть, потому что тело готовится «сражаться или бежать». А отсутствие полноценного сна только усугубляет ситуацию.

Если вы не спите ночью, ваше тело повышает уровень гормонов стресса, и с каждой ночью уснуть все сложнее.

Какие именно проблемы со сном вызывает стресс? 

Это могут быть самые разные реакции. Чаще всего наблюдается следующее:

  • бессонница; 
  • сонливость в течение дня;
  • прерывистый сон;
  • пробуждение в «холодном поту»;
  • ночные кошмары;
  • плач во сне;
  • можно долго спать и при этом не высыпаться;
  • можно просыпаться слишком рано и не иметь возможности снова заснуть.

Реакция во время сна на стресс зависит от особенностей конкретного человека, его психического и физического состояния и ситуации, которая вызвала состояние стресса. 

Может ли бессонница вызывать стресс?

Да, бессонница может сыграть свою роль в усилении или возникновении стресса. Отсутствие сна влияет на настроение. Человек становится склонным к вспыльчивости, раздражительности или же к грусти и подавленному настроению. Все эти вещи могут создавать напряжение и делать стресс продолжительнее. 

В то же время бессонница может усугубить стресс, так как теперь она является одним из факторов, вызывающих стресс (стрессоров). Человек начинает нервничать из-за того, что не спит ночью. Из-за бессонницы у людей появляется дополнительное время, чтобы беспокоиться о своих проблемах и тревогах. Это, в свою очередь, усиливает возбужденное состояние.

Всегда ли стресс вызывает проблемы со сном?

Нет. Не все, кто испытывает стресс, страдают от проблем со сном. Есть два основных объяснения, почему это так. 

Во-первых, не все стрессы одинаковы. Характер стресса, а также его тяжесть и продолжительность могут влиять на то, насколько сильно ощущается личный удар. В большинстве случаев наличие множественных факторов стресса усугубляет ситуацию.

Во-вторых, каждый человек реагирует на стресс по-разному. Даже при столкновении с одним и тем же негативным фактором некоторые люди воспринимают его проще, чем другие.

Это так называемая устойчивость ― способность человека адаптироваться и приходить в себя после стрессовых ситуаций.

Это не означает, что человек с высокой сопротивляемостью никогда не чувствует боли и не испытывает грусти, но он способен ориентироваться в этих эмоциях и справляться с ними.

Специалисты все чаще связывают понятие устойчивости с концепцией реактивности сна. Реактивность сна характеризует степень, в которой стрессовое воздействие нарушает сон, что приводит к затруднению засыпания и пробуждения. Лица с высокой реактивностью сна испытывают резкое ухудшение сна при стрессе, в то время как сон у лиц с низкой реактивностью сна протекает невозмутимо во время стресса. 

Не до конца понятно, почему некоторые люди имеют меньшую устойчивость и большую реактивность сна, чем другие. Это связывают с генетикой, историей семейной бессонницы, полом и воздействием внешних стрессовых факторов.

Как справиться со стрессом и привести сон в порядок? 

Национальный фонд сна США дает следующие рекомендации.

  1. Физическая нагрузка утром и днем. Это не обязательно должен быть бег или занятия в спортивном зале, комплекс основных упражнений можно сделать и в домашних условиях. Также занятия йогой не требуют большого количества места, они является популярным средством для снятия стресса.

  2. Общайтесь с людьми. Это помогает отвлечься, а друзья и близкие могут оказать поддержку даже на расстоянии. 

  3. Медитация. Во время медитации вы концентрируете свое внимание и успокаиваете поток беспорядочных мыслей, которые могут переполнять ваш ум и вызывать стресс.

  4. Не суетитесь перед сном. Постарайтесь не нагружать себя эмоционально и физически. Отложите работу, важные разговоры, работу по дому и спорт до утра. Лучше принять теплую ванну, приглушить свет, послушать музыку или почитать книгу. 

  5. Практикуйте по 5–10 минут расслабляющие упражнения для засыпания. Сосредоточьте внимание на своем естественном дыхании, почувствуйте, как воздух входит и выходит из носа или рта. Можно визуализировать поток дыхания, это помогает направить мысли только на это действие, чтобы не думать о проблемах и нерешенных вопросах перед сном.

  6. Сделайте комфортным место, где вы спите. Проветрите помещение, выберете удобную подушку (помните, как приятно повернуть ее прохладной стороной?), приглушите свет. Откажитесь от телефона перед сном, не обязательно проверять часы и считать, сколько еще осталось спать, а на все сообщения можно ответить утром. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*