Прививка и глистагон — советы врачей на каждый день

Главный врач специализированной клинической инфекционной больницы Краснодара, главный внештатный инфекционист Кубани Сергей Зотов дал интервью ФАН, в котором рассказал о том, насколько важно ставить прививку от коронавируса и почему не стоит этого бояться, а также что думали врачи «красных зон», участвовавшие в испытании вакцин?

О показаниях и противопоказаниях к вакцинации

Инфекционист убежден, что в первую очередь прививку должны ставить те, у кого высока вероятность заражения. Это, например, те, кто общается с большим потоком людей, — врачи, учителя, работники транспортной сферы, полицейские. Вторая группа — которые тяжелее всего переносят по осложнениям и с высокой вероятностью летального исхода — пожилые люди и люди с сопутствующей патологией.

Противопоказания: нельзя ставить вакцину несовершеннолетним, беременным.

«Пока нет наработок по беременным. Нет четкого понимания, что риска для беременных вакцинация не представляет. Пока они тоже группа, которая не вакцинируется. Но в процессе все должно измениться.

Ведь ставить прививку от гриппа беременным поначалу тоже нельзя было, но потом ученые дали разрешение. И прекрасно сейчас беременные прививаются от гриппа. Еще одно противопоказание — выраженная реакция на первую прививку.

Если температура поднималась до 40, то вторую ставить не будут», — рассказал Зотов.

Специалист указал — никто не призывает к бездумной вакцинации. Напротив — важно, чтобы каждого пациента осмотрел врач и оценил все возможные риски. Как правило, при большом количестве заболеваний (при которых люди боятся вакцинироваться) прививаться можно, но только в том случае, если болезнь не в стадии обострения.

Кстати, если вы знаете, что точно болели коронавирусом, то защита в виде антител в вашем организме есть примерно на шесть месяцев. Но никто не говорит о том, что прививку нельзя ставить в эти полгода. Даже наоборот — если сравнивать с другими вакцинами, то если у человека есть антитела и он делает прививку, то их станет только больше.

Про быстрое создание российской вакцины

Почему все боятся вакцинации? И почему детей ведут делать прививку от дифтерии, столбняка, коклюша? Все правильно — это проверено временем. Про ковидную вакцину некоторые говорят, что она на коленке сделана. Но это не так.

Global Look Press  / Ashraf Amra / Keystone Press Agency

«Никто не задавался вопросом, почему Россия ее первая сделала? У нас что, инопланетные технологии? На самом деле она не сейчас изобретена. Была «болванка». Ее сделали по принципу, как делали вакцину от Эболы.

А она зарегистрирована давно. Эта болезнь бушевала в Африке. Ничего нового не произошло. Взяли за основу вакцину от Эболы.

Дали аденовирусу установку, ввели белок ковида для выработки иммунитета», — добавил Сергей Зотов.

Инфекционист утверждает, что с нуля сделать ее было невозможно. Но в России была база, на основании которой отечественные ученые все сделали максимально оперативно. И по его мнению — это прорыв.

«Когда мне говорят, что сделали китайскую вакцину, ее на аденовирусе сделали, люди не знают, что «Спутник» тоже на аденовирусе сделан. Но почему-то китайской вакцине — слава, а российской мы боимся. Она не с нуля сделана, она проверена», — уверяет Сергей Зотов.

Про испытания вакцины

В сентябре 2020 года специализированная клиническая инфекционная больница Краснодара участвовала в третьей фазе испытаний. И ее врачи тогда ставили прививки.

«Когда это было не массово, проходили клинические исследования. Я тогда сам болел. Мои доктора в СИЗ приходили ко мне в палату, советовались, прививаться или нет. Люди боялись, врачи же — тоже люди. Это была третья фаза исследований.

И вот как я мог советовать тогда? Я говорил, прививайтесь, как считаете нужным. Все пошли и привились. Они сказали: «Я увидел людей, которых мы хороним. Мне страшно, пойду сделаю». Ни на кого не давил. Это было в сентябре. Мы как врачи входили в клинические исследования.

Каждый день отправляли в «Госуслуги» сведения о своем самочувствии», — говорит Сергей Зотов.

Главврач говорит, что эта фаза испытаний была успешной. У медиков продолжают брать анализы на антитела — они в наличии и их уровень держится. Врачи не болеют, хоть и находятся в «красной зоне», при этом все понимают, что маски и другие СИЗ полностью, на 100%, не защищают. При этом все медики живы и здоровы.

«Не надо говорить, что вакцина недоделанная. Это нормальная реакция, я понимаю людей. Но мы прошли этот страх, потому что мы раньше всех привились. Уже девять месяцев прошло. И только сейчас стали массово прививаться жители России», — отмечает Сергей Зотов.

Про побочные эффекты

Любая вакцина несет побочные эффекты. Медик этого не отрицает.

Проявления бывают разными: как обычное покраснение и небольшая отечность, а также зуд в месте укола, так и повышение температуры до субфебрильных цифр (37-38 градусов).

У некоторых может болеть голова, начинает морозить, но все проходит через день, иногда через два. В такой ситуации можно принять любой жаропонижающий препарат и не больше.

«У моего отца на второй день была температура 37,2. На первый день не было реакции. Считаю, что несоизмеримы страдания физические и моральные по сравнению с тем, что человек переживает в реанимации.

Повторюсь: все требования и регистрацию вакцина прошла. Она допущена в массы. Сейчас миллионы в России привились. Нет ни одного серьезного побочного эффекта.

А температура может быть — это естественно, мы вводим препарат, на который вырабатываются антитела», — заявил Сергей Зотов.

Невские Новости  / Кирилл Конторщиков

По последним актуальным данным, только в Краснодарском крае первый компонент уже ввели 700 тысяч жителей. И как выясняется, нежелательных реакций, о которых необходимо в обязательном порядке сообщать в федеральные органы, не было.

«Все протекает благополучно для каждого, кто ввел вакцину. После первой вакцины на следующий день у меня в течение суток была небольшая температура и легкое недомогание. Это прежде всего объясняется особенностями организма, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний, возрастом. Как правило, у пожилых вакцинация протекает бессимптомно», — говорит Сергей Зотов.

Помогает ли эта прививка от новых штаммов коронавируса?

Здесь можно сказать четко, ведь на недавнем конгрессе инфекционистов специалисты из Британии, Канады, Австралии, российского Роспотребнадзора официально заявили, что были проведены генетические исследования. Стало ясно, что прививка спасает и от этих штаммов — африканского, индийского, британского.

«Все три мутации изучены и нынешняя вакцина от них работает», — уверяет Сергей Зотов.

Факты — вещь упрямая

Число заболевших в России продолжает расти. И в последние дни вновь отмечена тенденция к увеличению ежесуточного прироста инфицированных.

В конце мая и первых числах июня каждый день в стране медики фиксировали от 8 ты. до 9,5 тыс. положительных тестов на коронавирус в сутки.

С 9 июня наблюдается существенный рост показателей, а 13 июня он достиг отметки в 14 723 пациента, чуть снизившись на следующий день.

Ставить или нет прививку от коронавируса — выбор каждого, заставлять может только внутреннее ощущение.

«Я привился»: второй день после вакцинации и советы врачей для пациентов с онкологией

В новой рубрике «Я привился» корреспондент ТВК Сергей Григорьев рассказывает о том, что происходит с его организмом после вакцинации. В первые часы у него не было никаких побочных эффектов, однако спустя некоторое время все изменилось. Ощущениями на второй день после прививки – журналист поделился в своем дневнике – в рубрике «Я привился».

Сергей рассказал, что спустя 12 часов после укола у него поднялась температура.

«Ну, что же. Вакцинация. День 1. 22:00. Вакцинировали меня в 11:00. Прошло ровно 12 часов. Как и обещали люди в сети – началось. Сейчас у меня 37,5°C. Пока что я еще легко отделываюсь, потому что люди и врачи говорят, что может быть 38, даже больше. Ломит тело, как будто заболеваешь гриппом. Это я еще на адреналине какой-то веселый, посмотрим, что будет завтра».

Врачи рекомендовали журналисту обильное питье, «Терафлю» и «Парацетамол». От таблеток Сергей воздержался – на ночь выпил горячий чай с малиной и лимоном, ночью пил воду. Затем он уснул и хорошо пропотел, а утром проснулся с 36,6. Но температура снова поднялась до 37. Осталась ломота в мышцах и, самое главное – болит место укола. Но обо всем об этом, говорит Сергей, его предупреждали.

Корреспондент проанализировал вопросы от телезрителей ТВК, которые они оставили под первым выпуском дневника, и понял, что есть вопросы, на которые еще не дали ответа. Вот самые популярные:

– Нужно ли сдавать перед вакцинацией тест на антитела от COVID-19?

В Минздраве пояснили, что не нужно. А если вы недавно болели коронавирусом, то для прививки еще рано – нужно подождать минимум полгода после выздоровления.

Также в сети удивились, как немного побочных эффектов описано в памятке вакцинированного. Врачи пояснили, что это основные, базовые вещи. Кроме них у каждого может быть еще индивидуальная реакция.

Читайте также:  Дым и беременность - советы врачей на каждый день

Были и те, кто своими сообщениями напугал. Некоторые в сети написали, что вакцина «Спутник V» может провоцировать развитие онкозаболеваний или обострение уже имеющихся. Частично это так. Что из этого правда – рассказал Главный врач краевого онкологического диспансера Андрей Модестов.

В сети пугают возникновением онкозаболеваний или осложнением имеющихся, есть данные о таком эффекте от вакцины?

«Данные разговоры не имеют под собой никакой почвы. Все вакцины, которые в РФ применяются по национальному календарю прививок за всю историю ни одна из видов вакцин, не зафиксировано, чтобы вызвала то или иное онкологическое заболевание. Так что здесь можете быть спокойны».

Стоит ли онкопациентам ставить вакцину?

«Появилось официальное сообщение разработчиков центра “Гамалеи” и нашего главного онколога Андрея Викторовича Каприна – директора радиологического научно-медицинского исследовательского центра им. Герцена, где планируется проведение научного исследования на группе добровольцев из 250 онкопациентов.

Данное исследование будет проводиться в течение 6-7 месяцев. Сейчас дизайн этого исследования уже составлен, он в ближайшее время будет утвержден Минздравом. После того, как исследование завершится мы получим рекомендации. Они будут добавлены в инструкцию по препарату.

Поэтому я бы рекомендовал всем онкологическим пациентам, вне зависимости от того, в ремиссии (длительной, короткой) они находятся, пока воздержаться от приема. Иначе, это определенный риск. Разработчик сейчас добавил в инструкцию, что есть риск по пациентам с онкозаболеваниям.

Потому что этот вопрос пока не изучен. Ждем начала и окончания научных исследований».

Слухи о развитии онкологии из-за вакцины – не подтверждены, однако тем, кто сейчас борется с онкологией ставить прививку не советуют. Примерно через полгода станет известно, как лекарство влияет на лечение – эту информацию обещают сразу опубликовать на сайте Краевого онкоцентра.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.

Коронавирус. Бесплодие от прививки: правда или вымысел?

Статьи Новости Коронавирус. Бесплодие от прививки: правда или вымысел?

Новости

19 марта 2021

В период активной вакцинации от коронавируса продолжают плодиться слухи о побочных эффектах прививки. Мы решили разобраться с сообщениями о связи COVID-вакцины с фертильностью молодых людей (и девушек).

???? Фертильность (лат. fertilis — «плодородный, плодовитый») — способность к деторождению.

Мужчины, которые перенесли заражение коронавирусом в тяжелой форме, могут в дальнейшем испытывать проблемы с фертильностью.

Доктор и учёный Дан Адерка, врач из Израиля, работающий в медицинском центре Шебы, зарегистрировал 50% снижение объёма концентрации и подвижности сперматозоидов.

Пока не ясно, может ли сперматогенез восстановиться со временем, однако, совершенно точно COVID-19 опасен для будущих отцов.

На момент написания данной статьи (19 марта, 2021) вот, что нам известно:1️⃣ Врач и телеведущий Александр Мясников опроверг популярные слухи о влиянии вакцины на деторождение. Мясников считает, что побочного эффекта в виде бесплодия не было отмечено разработчиками ни одной вакцины. Стандартными побочными эффектами после прививки являются температура и озноб.

2️⃣ Врачи-гинекологи отмечают, что в настоящее время беременность и грудное вскармливание являются абсолютными противопоказаниями для вакцинации. Т.е. беременным категорически нельзя прививаться. Влияние вакцины на организм беременных женщин пока не исследовалось!

…однако, на сегодняшний день нельзя уверенно говорить о том, что прививка приводит к бесплодию. 

3️⃣ Что касается пар, планирующих беременность: уже есть научные данные, доказывающие, что COVID-19 способен снижать половую активность и фертильность, и если беременность после болезни произойдет, последствия могут сказаться на плоде. Кроме того, беременные женщины заражаются вирусом чаще, а болезнь протекает тяжелее. Так что, с одной стороны, прививаться надо ????‍⚕️

4️⃣ С другой стороны, вакцина тоже отрицательно действует на фертильность: врачи рекомендуют планировать беременность не раньше, чем через полгода после вакцинации от коронавируса. Такое мнение высказала акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева. С ней также согласился и директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. 

  • если вы молоды и пока не планируете беременность — стоит привиться сейчас, либо можно подождать однофазной прививки, которую обещают весной;
  • если вы планируете беременность, то проконсультируйтесь с врачом!
  • если ваше здоровье позволяет отложить вопрос, то сделайте прививку, а через полгода, пройдя обследования, — вернитесь к вопросу беременности;
  • если здоровье (возраст, прочие ситуации) требуют не откладывать вопрос, хорошо подумайте над вакцинацией и ещё раз проконсультируйтесь с врачом.

Как нас найти

  • Остановка «Садовая улица»
  • Троллейбусы: № 1, 2, 3, 5, 8, 9.
  • Маршрутные такси: № 229, 248, 280.

1 Первый путь

Выйдя на остановке «Ул. Садовая», необходимо повернуть на одноименную улицу и проследовать по ней до пересечения с улицей Семеновской.Затем надо повернуть направо и пройти к строению № 82.

ВНИМАНИЕ! Вход в клинику не со двора дома

2 Второй путь

Самый удобный ориентир — это магазин «Эконом» на улице Халтурина. Если встать к нему лицом и обойти слева, вы попадёте прямо к нам.

Построить маршрут

Вакцинация запрещена – опасно: Кому нельзя делать прививки

Делимся экспертным мнением о сложной проблеме вакцинации и рассказываем, кому прививки запрещены. Есть целый ряд категорий из разряда «опасно для здоровья».

Пока в России вопрос, делать или не делать прививку, остаётся добровольным выбором каждого человека. Однако уже предпринимаются шаги для того, чтобы изменить такую ситуацию.

Напомним, что Минюст недавно опубликовал проект обновлённого КоАП: новая редакция кодекса предполагает штрафы от 5000 до 7000 рублей за отказ от обязательной вакцинации.

Ну а несколько сенаторов под предводительством вице-спикера Совфеда Николая Фёдорова предложили расширить список обязательных прививок и перекрыть вход в детсады, школы и вузы невакцинированным детям и подросткам.

Но нельзя забывать, что дело состоит не только в том, что вопрос о добровольности вакцинации тесно пересекается с вопросом гражданских прав человека (на что уже указывают авторитетные эксперты), но и затрагивает область здоровья. Ведь далеко не каждому можно и нужно делать прививку.

Напомним, что Минюст недавно продемонстрировал новый вариант КоАП, который предполагает денежную ответственность за несделанные прививки.

Как объяснил в комментарии «РИА Новости» заместитель министра юстиции Денис Новак, новый вид штрафов, впрочем, не коснётся тех, кто откажется от вакцины по ряду причин; кроме того, штрафовать будут не всех, а определённый круг лиц – к примеру, тех, кто перед поездкой в эпидемиологически неблагоприятную страну (чаще всего это африканские государства) не поставил себе ряд прививок. Под обязательство поставить прививку подпадут и медицинские работники…

Эксперты против

Впрочем, даже столь «выборочное» склонение к вакцинации вызвало возмущение ряда экспертов. К примеру, академик РАН Александр Чучалин в интервью журналу «Наука и жизнь» напомнил, что доныне прививки всегда были добровольным выбором каждого человека.

Учёный отметил, что ряд разрабатываемых против коронавируса лекарственных средств не только не были зарегистрированы, но и ещё не прошли через официальную процедуру разрешения. В связи с этим разговоры об их готовности к применению «выглядят преступно», посчитал Чучалин.

Такое мнение поддержала в эфире телеканала Царьград и Александра Машкова-Благих, руководитель акции «Иммунный ответ».

«С учётом того, что практически нет контроля, производитель не несёт ответственности, в случае поствакцинального осложнения – которое ещё надо доказать, а это отдельная трагическая история, – ты получишь тысячу рублей к инвалидности», – раскрывает подноготную нынешних реалий эксперт. 

Идея о том, что прививать нужно всех поголовно в обязательном порядке, а на «отказников» воздействовать штрафами, в обществе одобрения не встретила. Точно так же, как довольно сомнительным кажется упомянутое предложение, чтобы не допускать к гарантированному, казалось бы, государством образованию тех детей, кто не прошёл процедуру вакцинации.

«С медицинской точки зрения прививать всех поголовно – конечно, нонсенс. Потому что даже в Советском Союзе, где считалось, что прививали всех поголовно, было огромное количество медицинских отводов.

Потому что любой врач знает, что ребёнка нельзя прививать, не осмотрев, не обследовав, если он переносил какие-то респираторные заболевания или имеются аллергические реакции.

У такого ребёнка прививка может вызвать побочные эффекты, которые называются на самом деле поствакцинальными осложнениями», – пояснил в эфире телеканала Царьград доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов.

Кому нельзя делать прививки

Действительно, у прививок существует целый ряд противопоказаний и делать их кому-то не просто нельзя – опасно для здоровья! Завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико в интервью «РГ» называл такие противопоказания и отмечал, что перед вакцинацией стоит пройти специальное обследование.

Читайте также:  Как жить дальше? - советы врачей на каждый день

По словам Брико, нельзя прививаться тем, кто недавно переболел любым недугом в острой форме. Таким пациентам стоит подождать две-четыре недели, прежде чем решиться на прививку.

Тем же, кто страдает хроническими болезнями, вакцинироваться можно только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

При этом разрешение на процедуру должен дать лечащий врач, который оценит степень рисков и потенциальной пользы.

Не стоит пытаться сделать прививку тем, у кого на вакцину уже наблюдалась негативная реакция организма.

Среди таких неприятных, а то и опасных «побочек» могут быть аллергия, судороги, температура, отёк в месте укола (если он достиг диаметра более 8 см), сильное покраснение опять-таки в месте укола.

Противопоказанием для маленьких детей является также их сильный крик во время прежней процедуры вакцинации: это может быть свидетельством того, что препарат действует на ребёнка негативно. Запрещены прививки, по словам Брико, также при различных видах иммунодефицита.  

Итак, подведём итоги:

Прививка запрещена тем, кто находится в острой фазе какой-либо болезни: ОРВИ, гастрит, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ОРЗ и так далее.

Даже насморк, понос, повышение температуры – серьёзные основания для того, чтобы отложить вакцинацию до более благоприятного времени. Нельзя прививаться тем, кто по каким-то причинам принимает лекарства, угнетающие иммунитет.

Кстати, некоторые виды вакцин нельзя применять и беременным женщинам.

Осторожно, но можно прививаться людям с хроническими болезнями. Им перед вакцинацией нужно обязательно посоветоваться с врачом и уточнить, стоит ли идти на риск.

Пожизненный запрет на прививки тоже существует. Он касается, правда, небольшой группы людей. К ним относятся те, кто проявляет аллергическую реакцию на любые компоненты вакцины.

Также нельзя прививаться тем, кто страдает болезнями, вызывающими угнетение иммунитета (по словам экспертов, чаще всего такой запрет касается так называемых живых вакцин – то есть в случаях, когда человеку вводят активных возбудителей недуга).

Кроме того, запрещено вакцинироваться онкобольным. АКДС противопоказана тем, у кого в анамнезе есть заболевания, сопровождающиеся судорогами.

Вирусолог рассказал, как действует "лайт-вакцина" от COVID-19 и кому она противопоказана

Агентство «Москва»/Сергей Киселев

Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог, вирусолог Максим Скулачев рассказал Москве 24 о плюсах «лайт-вакцины» от коронавируса. По его словам, такая прививка может проще переноситься организмом, а также, скорее всего, обойдется дешевле, чем обычная.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о действии «лайт-вакцины» от коронавируса. По его словам, после применения препарата устойчивый иммунитет формируется в течение трех недель, но сохранится он на 3-4 месяца.

«Вакцина института Гамалеи «Спутник V» состоит из двух частей. На самом деле это как бы две вакцины – первая прививка и вторая прививка. Разработчики надеются на более устойчивый и долгий иммунитет от нее. С другой стороны, по словам Гинцбурга, уже после первого укола появляется защита порядка 85%, пусть и недолгосрочная», – рассказал Скулачев.

По его словам, «лайт-вакцина» – это половина вакцины «Спутник V», которая уже прошла серьезные испытания на безопасность и прививается людям. «Если разработчики видят большой эффект только от первого укола, это здорово. И дальше надо разбираться, а нужен ли вообще второй укол», – поделился мнением вирусолог.

Плюсы «лайт-вакцины» в том, что это один укол, а не два. Это дешевле, организовать проще. С точки зрения нагрузки на организм у вакцины есть побочные эффекты – иногда после первого укола, иногда после второго. Можно предположить, что побочных эффектов, даже сейчас нестрашных и несерьезных, после одного укола будет в два раза меньше.

Максим Скулачев

ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог, вирусолог

Что касается противопоказаний, вирусолог отметил, что они останутся теми же, что и у полноценной вакцины.

«Во-первых, нельзя прививаться на фоне острого инфекционного или неинфекционного заболевания, нельзя вакцинироваться на фоне высокой температуры при ОРВИ, нельзя беременным и кормящим грудью, детям до 18.

Также нельзя, если есть гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе», – напомнил Скулачев.

Говоря о людях, уже переболевших COVID-19, Скулачев отметил, что однозначного ответа по поводу необходимости вакцинации и ее сроков пока нет. «По крайней мере, тем, кто только что переболел, делать прививку не надо. Они уже защищены. Пусть оставят вакцину тем, кому она нужнее сейчас», – заключил специалист.

Первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V» была создана на базе российского Центра имени Гамалеи в августе. Производство второй вакцины «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» началось 27 октября.

Кроме того, стало известно, что вакцина «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» поступила в гражданский оборот. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что на базе восьми медицинских центров «ЭпиВакКорону» получают три тысячи человек в пяти субъектах России.

Ранее Владимир Путин заявил, что новые российские вакцины от COVID-19 должны появиться в ближайшее время. Президент отметил, что Россия готова помочь странам СНГ в вакцинации населения от коронавируса.

Индия произведет 300 млн доз вакцины «Спутник V»

Осмотр перед вакцинацией специалистом по иммунопрофилактике —

Специалист по иммунопрофилактике

Врач: педиатр, иммунолог или инфекционист, имеющий соответствующий сертификат. В рамках консультации проводится осмотр, этот же врач ведет поствакцинальное наблюдение.

Вакцинация или прививки – надежная и эффективная профилактика бактериальных и вирусных заболеваний. При этом, вакцинация является серьезным вмешательством в иммунную систему ребенка или взрослого.

В организм человека вводится чужеродный для него биологический материал (ослабленные живые микробы или вирусы, инактивированные микробы или вирусы, белки болезнетворных микроорганизмов) или синтетические вакцины.

Цель — искусственная стимуляция иммунной системы, которая «обучает» детский или взрослый организм давать правильный иммунный ответ при проникновении возбудителей заболеваний.

Зачем перед прививкой нужна консультация врача

Задача осмотра — определить возможность здесь и сейчас осуществить вакцинацию конкретного пациента с учетом:

  • текущего состояния здоровья
  • истории развития и родов, наследственности, перенесенных заболеваний,
  • уже сделанных прививок

Врач должен убедиться, что организм ребенка или взрослого может быть привит, и при этом риск возникновения поствакцинальных осложнений будет минимален. Консультация проводится непосредственно перед самой вакцинацией. Если по результатам консультации получен допуск, медовода от вакцинации нет, прививка выполняется сразу после консультации и осмотра.

Врач выбирает для ребенка оптимальное сочетание вакцин

Только специалист может индивидуально подобрать оптимальную схему вакцинации. Выбор конкретного препарата и схемы определяется совокупностью многих факторов, которые врач должен оценить:

  • состояние здоровья ребенка
  • возрастные иммунологические особенности
  • эпидемическая ситуация в стране и регионе
  • безопасность вакцин, их эффективность, удобство применения
  • совместимость препарата с другими вакцинами и лекарственными средствами
  • возможные реакции на прививку и побочные эффекты
  • необходимость экстренной иммунопрофилактики по показаниям

Как выполняется процедура вакцинации

Прививка может быть в виде инъекции (внутримышечной или подкожной), или в виде приема вакцины внутрь (в рот, «перорально»).

Плановая вакцинация новорожденных и детей первого года жизни

Максимальное число прививок, необходимых ребенку, приходится именно на первый год его жизни. Это и необходимая защита, и определенная иммунологическая нагрузка на организм. Для того, чтобы вакцинация прошла оптимально, врач заранее составит график прививок вашему ребенку. Вы можете сами выбрать, по какому принципу привить ребенка:

  • вакцинами, рекомендованными по Национальному календарю прививок
  • дополнительными вакцинами, не входящими в Национальный календарь
  • прививать ребенка по эпидемиологическим показаниям (при поездках за границу, в эпидемиологически неблагополучные районы)
  • для проведения экстренной вакцинации (при укусах клещей и животных, ранениях, попадании земли в рану).

Точные препараты, их комбинации и график вакцинаций составляется индивидуально, и это делает только специалист по иммунопрофилактике.

Ограничение или перенос вакцинации: медотвод от прививок

Ограничивает прививки только врач. Вакцинация – сложный иммунологический процесс. Его нельзя проводить в ситуациях, увеличивающих риск поствакцинльных осложнений.

Абсолютным противопоказанием к вакцинации является

Тяжелая аллергическая реакция в виде отека Квинке на предыдущее введение вакцины.

У определенных вакцин – беременность или кормление грудью

Относительными противопоказаниями являются:

  • наличие острых или хронических заболеваний
  • определенный период сразу после выздоровления
  • прием определенных лекарственных средств

Врач четко разъяснит вам, почему и на какой период дается медотвод, скажет, когда необходимо возобновить вакцинацию. Для препаратов, прививки которыми проводится поэтапно, необходимо завершить все этапы вакцинации для формирования устойчивого иммунитета.

Преимущества вакцинации в детском медицинском центре «Мамарада»

1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА

  • наш медицинский центр специально оборудован и лицензирован для проведения вакцинации.
  • все используемые препараты разрешены к применению на территории РФ, имеют необходимые сертификаты.
  • мы обеспечиваем правильную транспортировку и хранение препаратов вакцин.
  • Тщательно контролируем качество и сроки годности вакцин
  • медицинский персонал, осуществляющий вакцинацию, имеет сертификаты «вакцинальная медицинская сестра», проходит регулярную дополнительную подготовку и аттестацию
Читайте также:  Не дохожу до пика - советы врачей на каждый день

2. ПРОФИЛАКТИКА ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

  • перед постановкой прививки любыми вакцинами в обязательном порядке проводится осмотр всех пациентов врачом по иммунопрофилактике. Цель осмотра – убедиться, что состояние организма пациента в норме, нет противопоказаний или медотвода от вакцинации, нет риска развития поствакцинальных осложнений.

3. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ

  • после постановки прививки обязательно нахождение пациента в медицинском центре не менее 30 минут под наблюдением вакцинальной медицинской сестры
  • на следующий день после вакцинации вакцинальная медсестра обязательно вам позвонит, уточнит состояние здоровья, убедится, что вакцинация прошла успешно.

в случае необходимости или развития поствакцинальных осложнений, к вам на дом бесплатно в течение суток после вакцинации приедет детский врач, специалист по иммунопрофилактике, и окажет необходимую помощь.

Почему нельзя прививаться на дому или вне медицинского центра

В Российской Федерации Министерством здравоохранения запрещено проведение вакцинации где-либо, кроме специально оборудованных лицензированных медицинских центров по следующим причинам:

  • вакцины – сложные препараты, им необходимо обеспечивать постоянный определенный температурный режим хранения
  • медицинский персонал должен быть правильно обучен и сертифицирован. Очень важно при вакцинации детей, чтобы персонал имел опыт работы с маленькими детьми: новорожденными, малышами от 1 до 3 лет. Правильность подготовки препарата вакцины к введению и правильность его введения – залог качественной вакцинации. Любые ошибки при введении препарата могут быть крайне опасны
  • медицинский центр оборудован всем необходимым (препараты, персонал), чтобы мгновенно оказать квалифицированную помощь при развитии поствакцинальных осложнений
  • Все эти меры делают процесс вакцинации безопасным для маленьких детей и взрослых.

Важные рекомендации родителям

Не забудьте взять Сертификат о проведении профилактических прививок! Без него мы не сможем сделать вакцинацию, т.к. именно в нем содержится необходимая и достоверная информация о том, какие прививки уже сделаны, что очень важно для врача.

  1. Никакой медикаментозной подготовки к вакцинации детям не требуется.
  2. За несколько дней до прививки не давайте ребенку незнакомых фруктов, овощей или витаминов, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, которую легко можно спутать с поствакцинальной реакцией.
  3. Если предполагается, что вакцина – инъекционная, оденьте ребенка так, чтобы одежду легко можно было снять и надеть. Детям до 2 лет инъекции проводятся в верхнюю наружную часть бедра, детям старше двух лет прививки делают в дельтовидную мышцу плеча.
  4. Всегда сохраняйте спокойствие. Вакцинация для любого ребенка определенный стресс, и малыш будет воспринимать именно вас как основной сигнал, бояться ему, или нет.
  5. Вы сами должны знать, и разъяснить малышу (если это позволяет его возраст), что прививка — это не больно. Сами по себе препараты – безболезненные при введении. Современные иглы максимально тонкие, прокол кожи делается мгновенно.
  6. Пожалуйста учитывайте: ребенок плачет не от боли. Он плачет от страха неизвестного, общей нервозности и ограничения движений.
  7. Детям постарше достаточно объяснить, что будет происходить. Малыша необходимо отвлечь игрушкой, разговором, любимым гаджетом.
  8. Вы должны знать, что для качественного проведения вакцинации и точного попадания иглой в место инъекции медсестре необходимы «свободные руки», а ребенок не должен двигаться в момент инъекции. Это значит, что удерживать ребенка от движений должны именно вы, а не медсестра и не врач. Это соответствует инструкции медперсонала и абсолютно правильно с точки зрения техники проведения вакцинаций.

Если уже переболел Ковидом – нужна ли прививка?

Этот и аналогичные вопросы с началом массовой вакцинации звучат постоянно. Всем ли необходимо делать прививку? Как быть, если уже переболел? Все-таки вырабатывается иммунитет, или его нет?

К середине декабря 2020 года однозначных ответов нет ни у кого. Но уже известно, что иммунитет вырабатывается не всегда, а если вырабатывается, то это может быть ненадолго.

Перенесшие коронавирусную инфекцию в легких или бессимптомных формах не могут считать себя надежно защищенными. Однако еще с мая 2020 года стали появляться публикации, согласно которым выжившие после очень тяжелого течения CoViD также не имеют иммунитета: защитные ресурсы у таких пациентов, как правило, истощены, а «память» к антигену не вырабатывается или является недолговечной, непрочной.

На сегодняшний день риск повторного заражения оценивается слишком приблизительно, но уже не вызывает сомнений, что во всех случаях он выше нуля. Необходимы дополнительные исследования и доказательства, необходимы точные надежные данные о скорости снижения естественного иммунитета у переболевших.

Абсолютное большинство экспертов в мире убеждены в том, что вакцинация необходима, и необходима она, в том числе, всем переболевшим.

Другой остро актуальный вопрос касается возможных эффектов и влияний со стороны вакцин, уже одобренных контрольными службами, на здоровье прививаемых.

Здесь также нет исчерпывающих ответов. Клинические испытания проводились с участием добровольцев, чей организм до вакцинации не сталкивался с коронавирусной инфекцией.

Как отреагирует на вакцину организм, однажды уже справившийся с вирусом, мы пока просто не знаем. На данный момент специалисты склоняются к тому, чтобы рекомендовать введение бустерных доз вакцины каждые 6-12 месяцев.

Чтобы ответить более определенно, необходимы серьезные дополнительные исследования.

Что делать, если выявлен COVID-19, когда только-только собрался сходить и привиться?

На сегодняшний день рекомендуется отложить вакцинацию до преодоления организмом острой фазы коронавирусной болезни и до окончания обязательного периода изоляции.

Для большинства пациентов это около 10 дней при условии нормальной температуры тела в течение как минимум 24 часов.

Но, поскольку повторные заражения очень редко встречаются в первые 90 дней после перенесенной инфекции, переболевшим можно, наверное, с вакцинацией особо не спешить, однако по прошествии трех месяцев она все равно будет необходима.

А как проверить долговечность иммунитета к CoViD-19?

Многократными повторными серологическими анализами и сравнением количества специфических антител.

Просим учитывать, что «Health» стремится публиковать только проверенную и самую актуальную информацию. Но ситуация с пандемией постоянно меняется, поэтому приходится подчеркнуть: информация актуальна лишь на момент публикации. Уже в ближайшие дни приведенные здесь данные могут безнадежно устареть.

Реакция на прививку

В состав прививочного материала входят микроорганизмы, их компоненты или вырабатываемые токсины. Задача вакцинации – подвергнуть организм небольшой дозе заболевания для выработки иммунитета, чтобы при попадании в организм вируса не возникло заболевания или оно перенеслось в легкой форме.

Существует большое разнообразие действующих вакцин. Некоторые препараты могут вызывать побочные реакции. Среди местных реакций можно выделить повышенную чувствительность в месте укола, легкие покраснения и даже небольшие уплотнения. Общие реакции – это чувство слабости, повышение температуры, тошнота, головные боли.

Причинами возникновения осложнений после вакцинации являются:

  • особенности определенного организма;
  • ослабленный иммунитет, прививка во время болезни или в стадии выздоровления;
  • нарушение правил транспортировки, хранения вакцины или несоблюдение техники введения препарата.

Спровоцировать развитие осложнений может аллергическая реакция на один из препаратов вакцины. Нужно понимать, что нельзя ставить прививки при обострении хронических заболеваний. Если иммунитет ослаблен, он не сможет защитить организм от действия введенного препарата.

Чтобы свести к минимуму риск развития осложнений после вакцинации, непосредственно перед посещением прививочного кабинета нужно проконсультироваться с педиатром или терапевтом.

Специалист проведет осмотр, оценит самочувствие пациента и только после этого примет решение о возможности сделать прививку. Если будут выявлены противопоказания, доктор сделает медотвод.

В этом случае вакцина будет введена позже.

Какие последствия могут быть от отдельных вакцин

Побочные реакции говорят о том, что организм реагирует на появление чужеродного антигена. Начинается нормальный процесс формирования иммунитета. Однако, будет не лишним знать о реакциях на отдельные виды прививок. Это позволит подготовиться к вакцинации и не паниковать после нее.

После прививки от дифтерии иногда наблюдается покраснение и небольшое уплотнение. Ненадолго может подняться температура. При появлении фебрильных судорог можно дать жаропонижающее, например, парацетамол.

Прививка против ХИБ-инфекции может сопровождаться повышением температуры и небольшим уплотнением. Чаще всего реакции нет.

Вакцинация от гепатита сопровождается головной болью, усталостью, недомоганием. В месте укола в течение пары дней будет небольшое уплотнение.

На прививку от кори реагирует каждый шестой ребенок. В течение нескольких дней после укола может подняться температура, а также появиться бледно-розовая сыпь.

Одной из наиболее сложных прививок является АКДС – вакцинация против столбняка, коклюша и дифтерии. В 15-20% случаев после вакцинации наблюдается повышение температуры тела, потеря аппетита, общее недомогание, раздражительность и сонливость.

Реакции на прививки – это индивидуальная особенность организма. Как правило, последствия от введения вакцины исчезают в течение двух-трех дней. Важно понимать, что небольшие изменения в самочувствии и поведении это нормально, а прививки защищают организм от серьезных заболеваний в будущем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*