Цитомегаловирус (ЦМВ) — это герпесвирус человека 5 типа, который передаётся через биологические жидкости: кровь, молоко, слюну, мочу, семенную жидкость, секрет шейки матки. В России носителями ЦМВ являются до 98 % взрослых. ЦМВ — хроническая инфекция, которая клинически проявляется чаще всего на фоне снижения иммунитета.
Большинство людей даже не замечают, что они заразились цитомегаловирусом. Иногда может повыситься температура, заболеть горло, появиться слабость, головная боль и боль в мышцах — такие симптомы люди часто оценивают как «простуду» и к врачу не обращаются.
Перейти к анализам
Чем опасен вирус
Если организм ослаблен, инфекция может принять острую лихорадочную форму — цитомегаловирусный мононуклеоз, и привести к токсическому гепатиту. Для людей со слабым иммунитетом ЦМВ может стать причиной серьёзного заболевания и смерти с поражением ЦНС, ЖКТ и лёгких.
Генерализованная форма ЦМВИ вовлекает лёгкие, почки, печень, кишечник. Результатом такого поражения становятся пневмония, очаговый нефрит, подострый холестатический гепатит, катаральный/язвенный энтероколит и другие заболевания.
Когда острая генерализованная форма завершается, в органах развивается интерстициальный или кистозный фиброз с множественными кальцификатами. При церебральной форме возникает менингоэнцефалит, случаются судороги, приступы эпилепсии.
Для женщин, планирующих беременность, необходимо знать, были ли они инфицированы в прошлом. Если да, то риск для младенца минимален, если нет, то есть риск первичного инфицирования с тяжёлыми последствиями для ребёнка.
Врождённая инфекция
Врождённая цитомегаловирусная инфекция — одна из самых распространённых врождённых инфекций. Её последствия, которые проявляются примерно в 10 % случаев, могут быть разной интенсивности и включают:
- внутриутробную задержку развития и роста;
- микроцефалию;
- желтуху;
- недоношенность;
- микроцефалию;
- желтуху;
- петехиальную сыпь;
- гепатит;
- нейросенсорную потерю слуха;
- пневмонит;
- перивентикулярную кальцификацию.
У новорождённых с явными симптомами и подтверждённым диагнозом летальный исход наступает примерно в 30 % случаев, а 50—90 % из выживших развиваются неврологические нарушения, преимущественно — с потерей слуха, нарушениями зрения, умственной отсталостью. У новорождённых с бессимптомной инфекцией такие нарушения развиваются в приблизительно 15 % случаев.
Если инвазия вирусом произошла после рождения, последствиями могут стать:
- гепатит;
- пневмония;
- сепсисоподобный синдром;
- гепатоспленомегалия;
- атипичный лимфоцитоз;
- тромбоцитопения;
- летальный исход.
У большинства младенцев с ЦМВ инфекция проходит бессимптомно. Клиническое выражение она проявляет чаще у тех детей, чьи матери заразились во время беременности, особенно в первой её половине.
Как ни парадоксально, значительная доля младенцев с угрожающими жизни заболеваниями, долгосрочными негативными последствиями заражения ЦМВ — у женщин из социально и материально обеспеченных слоёв населения. Распространённость вируса там значительно ниже (около 50 % взрослых), потому инфицирование часто происходит во время беременности, когда организм ослаблен и подвержен большему риску.
Проявления инфекции ЦМВ схожи с врождённым сифилисом, токсоплазмозом, краснухой, ВЛХМ. Чтобы чётко дифференцировать заболевания, проводят исследования с использованием ПЦР или посева. Особенно чувствительны анализы по образцам мочи и слюны.
В дополнение к этим исследованиям назначают общий анализ крови, но он не специфический, а лишь завершает картину.
У всех инфицированных младенцев обязательно проверяют слух и даже при позитивном результате продолжают наблюдение очень долго, потому что прогрессирующая потеря слуха способна развиваться и в более позднем возрасте.
Пока ЦМВ-инфекция неизлечима — учёные не могут «вычистить» клетки от вируса. Однако существуют иммуностимулирующие препараты, противовирусные препараты, которые позволяют регулировать вирусную нагрузку. Их назначают по необходимости, в том числе и беременным, кормящим женщинам, если появилась опасность для плода или новорождённого.
Учёные считают, что решением проблемы станет вакцина, которая поможет контролировать инфекцию. Сегодня её пока нет, но собрано достаточно материалов для её создания, и открытие не за горами.
Важно! Цитомегаловирус стал самой частой вирусной причиной врождённых пороков, инвалидности у американских детей. Врачи США считают, что этот показатель мог быть ниже, если бы женщины знали о самом вирусе и его опасности — только 13 % женщин осведомлены о цитомегаловирусе, преимущественно — медицинские работники.
Кому назначают анализ на ЦМВ-инфекцию:
- людям с признаками ЦМВ-инфекции — неврологическими расстройствами, воспалением сетчатки, воспалением толстой кишки, пищевода;
- родителям. планирующим беременность;
- женщинам во время беременности — если до этого анализы не делали или появились признаки инфицирования;
- женщинам с отягощённым акушерским анамнезом;
- людям с иммунодефицитом;
- донорам крови, её компонентов, тканей. органов;
- реципиентам крови, её компонентов, тканей и органов.
Сдать анализ
Лабораторная диагностика ЦМВ-инфекции
ИФА (иммуноферментный анализ, серологическая диагностика)
Иммунная система человека после заражения вырабатывает специфические антитела классов IgM и IgG к ЦМВ. Они сохраняются на всю жизнь: человек приобретает нестерильный иммунитет.
Наибольшее значение в диагностике имеет определение антител IgM — они показывают активность процесса, свидетельствуют об острой инфекции, реинфекции и т. д. Антитела IgM могут циркулировать в организме в течение года.
Если анти-CMV IgM появляются у человека с ранее установленным серонегативным диагнозом — это первичная инфекция.
Однако нередко по ряду объективных причин выявляется ложноположительный результат, потому исследование на антитела IgM проводится комплексно с другими серологическими методами или с повтором через 2 недели.
IgG вырабатываются вслед за антителами IgM и выявляются во всех стадиях инфекции, в т. ч. латентной. В латентной форме IgG — единственное лабораторное указание на присутствие вируса в организме. Комбинации этих двух антител, их наличие/отсутствие позволяют врачу поставить диагноз.
Недостаток серологического метода в том, что он не позволяет прогнозировать исход болезни, потому что нет достоверных сведений о корреляции роста титра IgG и репликации ЦМВ. Чтобы результат исследования был точным, нужно серологические методы сочетать с обнаружением ДНК вируса в биоматериале.
Как подготовиться к тесту
Для исследования берут венозную или капиллярную (из пальца) кровь.
Перед забором крови нельзя курить в течение 30 минут.
ПЦР-диагностика ЦМВ-инфекции
ПЦР позволяет выявить ДНК вируса (генетический материал) в том случае, если у человека активная цитомегаловирусная инфекция: генетический материал обнаруживается, если человек заразился недавно, или латентная инфекция перешла в острую форму. ПЦР даёт отрицательный результат, если нет ЦМВ-инфекции или вирус в латентной форме.
ПЦР-диагностика имеет высокую прогностическую ценность, не только точно определяет ДНК вируса, но и позволяет оценить вирусную нагрузку. Метод обладает 100-процентной специфичностью определения.
Если выявляется инфекция в острой форме, то назначается противовирусное лечение. Через определённое время исследование повторяют (для беременных — через 10—12 дней), чтобы отслеживать эффективность терапии.
Генетический материал цитомегаловируса может быть обнаружен в крови, моче, слюне, урогенитальном соскобе, биоптате ЖКТ, печени, лёгкого, ликворе, мазке из ротоглотки.
Подготовка к ПЦР-исследованию зависит от того, какой биоматериал вы будете сдавать для анализа. Чтобы узнать условия подготовки, нужно обратиться в лабораторию или к врачу.
Важно! Из-за того, что процедура ПЦР-диагностики цитомегаловируса не стандартизирована, в разных лабораториях результаты могут разниться. Это обусловлено различием в оборудовании, единицах измерения и т. д. Потому рекомендовано повторные исследования проходить в той же лаборатории, что и первое.
РИФ
РИФ — это реакция иммунофлюоресценции, которая позволяет определить антитела разных классов к ЦМВ. Биоматериал специальным образом готовят и окрашивают, затем по светящимся клеткам определяют интенсивность заражения или его отсутствие. Меченные флюорохромом антитела соединяются с соответствующими антигенами и светятся в сине-фиолетовых лучаях ртутно-кварцевой лампы.
Свечение в ядре, цитоплазме клетки выявляет белки рр65, рр72. Белок рр72 — свидетельство быстрой репликации вируса, рр65 — поздний структурный белок, который показывает, что репликация вируса закончилась и в организме наличествует активный вирус.
Если свечение наблюдают только в ядре, то выделяется белок рр72 — идёт стадия репликации или вирус находится в латентной форме.
Культуральный метод
Культуральный метод отличается точностью и надёжностью, однако имеет существенный минус — долгое ожидание результата.
При использовании культурального метода биоматериал помещают на питательную среду, в результате чего вирус (если он есть) начинает активно захватывать клетки.
Главный недостаток метода — в большом количестве ложноотрицательных результатов, потому что вирус для посева должен быть активным. Культуральным методом не определяют латентную форму вируса, плох этот метод и при диагностике рецидива — количество ложноотрицательных результатов в этом случае приближается к 70 %. Однако положительный результат окажется на 100 % верным.
Все эти недостатки: долгий срок ожидания результата (1—2 недели), большое количество ложноотрицательных результатов, необходимость специально оборудованной лаборатории, неустойчивость вируса к внешнему воздействию (замораживанию, изменению температуры и т. д.) — сделали метод непопулярным.
Диагностика инфицирования плода
Если женщина во время беременности была впервые инфицирована ЦМВ, для выяснения, инфицирован ли плод, применяют ПЦР-диагностику. Выбор биоматериала зависит от срока беременности:
- 16—23 недели — амниотическая жидкость (околоплодные воды);
- 20—24 недели — пуповинная кровь.
Диагностика инфицирования новорождённого
Диагностика проводится в первые 7 дней после рождения, т. к. более поздние исследования не позволят различить врождённую и приобретённую инфекции.
Исследование проводят методами выявления генетического материала или антител к вирусу. Для анализа используют кровь, мочу, соскобы слизистой ротовой полости.
Стоимость исследования цитомегаловирус в АО «СЗДЦМ»
В каталоге анализов вы можете выбрать необходимое исследование, узнать его стоимость и ближайший терминал для сдачи анализа на цитомегаловирус.
Перейти к анализам
Где сдать анализы на цитомегаловирус
Сдать анализы на инфекцию цитомегаловирусом вы сможете в любом удобно расположенном для вас медицинском центре или лабораторном терминале АО «СЗЦДМ». Они расположены в Санкт-Петербурге, Ленобласти, других городах и населённых пунктах Северо-Западного региона.
Мы также предлагаем услугу вызова медперсонала на дом для забора биологического материала, при оказании которой оплачиваются только анализы и их забор,ВЫЗОВ БЕСПЛАТНЫЙ!
Цитомегаловирус
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Цитомегаловирус: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Цитомегаловирус (ЦМВ, или цитомегаловирусная болезнь) – хроническое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся многообразием клинических форм и проявлений — от бессимптомного течения до тяжелого поражения внутренних органов и центральной нервной системы. Возбудитель ЦМВ – представитель семейства герпесвирусов (вирус герпеса человека 5-го типа).
Резервуаром и источником инфекции является только человек. Попадая в клетки организма, цитомегаловирус способен оставаться в них пожизненно. У лиц с нормально функционирующей иммунной системой в подавляющем большинстве случаев инфекция протекает по типу вирусоносительства. При угнетении иммунитета вирус активизируется, вызывая клинические симптомы болезни.
Причины появления цитомегаловирусной болезни
Цитомегаловирус передается через биологические жидкости: слюну, мочу, кровь, вагинальный секрет, слезы, сперму, фекалии, грудное молоко.
Из-за лабильности возбудителя и низкой концентрации вируса в выделениях для передачи инфекции необходим длительный, частый и тесный контакт с носителем. Механизмы передачи вируса — воздушно-капельный (аэрозольный путь), контактный (контактно-бытовой и половой), гемоконтактный (парентеральный, а также при пересадке органов), вертикальный (от матери к плоду), фекально-оральный (алиментарный — через грудное молоко). Заражение плода реализуется за счет трансплацентарной передачи от матери к плоду, которая возможна в течение всей беременности. Наибольшую опасность для плода представляет первичная инфекция на ранних сроках беременности, поскольку часто вызывает формирование врожденных пороков развития.
Классификация заболевания
По характеру инфицирования:
- врожденное (внутриутробное),
- постнатальное (приобретенное).
По степени активности вируса:
- латентная инфекция,
- персистирующая инфекция,
- активная (низкой, средней, высокой степени тяжести) инфекция.
Первичное или повторное заражение:
- острая инфекция,
- реактивация вируса,
- реинфекция.
Симптомы цитомегаловируса
Инкубационный период цитомегаловирусной болезни составляет от 15 дней до трех месяцев (при манифестной, выраженной форме заболевания).
Однако чаще первичное инфицирование протекает или бессимптомно, или по типу легкой формы ОРЗ – у пациента наблюдаются незначительная слабость, лихорадка (температура 37,1-38,0°С), дискомфорт в мышцах, першение в горле, иногда насморк, увеличение шейных лимфатических узлов, болезненность слюнных желез, головная боль, отсутствие аппетита.
У беременных острая первичная инфекция протекает, как правило, бессимптомно (25–50%) или с неспецифическими проявлениями (с лихорадкой, астенией и головной болью). В редких случаях развиваются гепато- и спленомегалия, гепатит с минимальной степенью активности цитолитического синдрома, дерматиты, васкулиты, интерстициальный пневмонический процесс, тромбоцитоз или тромбоцитопения, лимфоцитоз. У больных с иммунодефицитом цитомегаловирусная инфекция протекает тяжело — вирус быстро распространяется по организму и вызывает серьезные осложнения.
Диагностика цитомегаловируса
Диагностические мероприятия начинаются со сбора жалоб и анамнеза, в том числе акушерско-гинекологического анамнеза матери. Затем врач проводит объективное обследование (физикальное, неврологическое и антропометрическое). Лабораторные исследования — общие и специфические:
Биохимия крови: минимальный профиль
3 840 руб
Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)
Исследование разовой утренней порции мочи, включающее в себя определение физических (цвет, прозрачность, удельный вес), химических (pH, содержание белка, глюкозы, кетонов, уробилиногена, билирубина, гемоглобина, нитритов и лейкоцитарной эстеразы), а также оценку качественного и количественного со…
370 руб
Anti-CMV-IgM (Антитела класса IgM к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV)
Антитела класса IgM к цитомегаловирусу (CMV, ЦМВ). В ответ на внедрение в организм цитомегаловируса (ЦМВ) развивается иммунная перестройка организма. Инкубационный период колеблется от 15 дней до 3 месяцев. При данной инфекции имеет место нестерильный иммунитет (то есть не наблюдается полной …
770 руб
Anti-CMV-IgG (Антитела класса IgG к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV)
Синонимы: Антитела класса G к цитомегаловирусу; АТ-ЦМВ-IgG. Anti-CMV-IgG; CMV Antibody, IgG. Краткая характеристика определяемого аналита Антитела класса G к цитомегаловирусу (Anti-CMV-IgG) В ответ на внедрение в организм цитомегаловируса (ЦМВ) развивается иммунная перестройка орга…
620 руб
Цитомегаловирус, определение ДНК (Cytomegalovirus, DNA) в крови
Определение ДНК цитомегаловируса в крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Цитомегаловирус — широко распространённый вирус семейства герпесвирусов. После окончания острого периода инфекция цитомегаловирусом обычно переходит в латент…
560 руб
Цитомегаловирус, определение ДНК (Cytomegalovirus, DNA) в выпоте
Цитомегаловирус – широко распространённый вирус семейства герпесвирусов. После окончания острого периода инфекция цитомегаловирусом обычно переходит в латентную форму, из которой может реактивироваться. Цитомегаловирус относят к так называемым оппортунистическим инфекциям: выраженные клинич…
395 руб
Цитомегаловирус, определение ДНК (Cytomegalovirus, DNA) в слюне
Цитомегаловирус – широко распространённый вирус семейства герпесвирусов. После окончания острого периода инфекция цитомегаловирусом обычно переходит в латентную форму, из которой может реактивироваться. Цитомегаловирус относят к так называемым оппортунистическим инфекциям: выраженные клинич…
395 руб
Цитомегаловирус, определение ДНК (Cytomegalovirus, DNA) в моче
Цитомегаловирус – широко распространённый вирус семейства герпесвирусов. После окончания острого периода инфекция цитомегаловирусом обычно переходит в латентную форму, из которой может реактивироваться. Цитомегаловирус относят к так называемым оппортунистическим инфекциям: выраженные клинич…
395 руб
Цитомегаловирус, определение ДНК (Cytomegalovirus, DNA) в сыворотке крови
Цитомегаловирус – широко распространённый вирус семейства герпесвирусов. После окончания острого периода инфекция цитомегаловирусом обычно переходит в латентную форму, из которой может реактивироваться. Цитомегаловирус относят к так называемым оппортунистическим инфекциям: выраженные клинич…
530 руб
395 руб
Инструментальные исследования (УЗИ, рентген, КТ, МРТ, ЭЭГ, ЭКГ и ЭХО-КГ) назначают в зависимости от симптоматики и локализации поражения.
К каким врачам обращаться
С первичными жалобами пациенты обращаются к врачу-терапевту или врачу общей практики (семейному врачу), детей ведет врач-педиатр.
Могут потребоваться консультации инфекциониста — для верификации диагноза, стоматолога — при поражениях слизистой оболочки рта, кардиолога — при наличии врожденного порока сердца, нейрохирурга — при пороках центральной нервной системы, невропатолога — для оценки неврологической патологии, гематолога — при выраженных гематологических изменениях и геморрагическом синдроме, окулиста — для исследования глазного дна, отоларинголога — для исследования слухового аппарата.
Лечение цитомегаловирусной болезни
Субклинические формы ЦМВ-инфекции и латентное носительство крайне распространены, поэтому в большинстве случаев не требуют специфической терапии даже при выявлении антител. Их лечение направлено на усиление защитных сил организма при помощи иммуномодуляторов и профилактику факторов риска, которые приводят к обострению заболевания. Для терапии клинически активных форм инфекции применяют:
- комплекс патогенетической (противовирусной) терапии, который разрабатывается профильными специалистами и включает препараты прямого противовирусного действия для минимизации риска осложнений, сокращения времени течения заболевания, а также профилактики рецидивов;
- иммунотерапию – антицитомегаловирусный иммуноглобулин назначают преимущественно детям при манифестных формах заболевания и беременным;
- дезинтоксикационную терапию, которая направлена на купирование синдрома интоксикации;
- метаболическую терапию — для восстановления обмена веществ в организме;
- симптоматическую терапию — для купирования воспалительных и токсических проявлений заболевания.
Осложнения У людей с ослабленным иммунитетом (у ВИЧ-инфицированных, у пациентов после химиотерапии по поводу злокачественных новообразований, иммуносупрессивной терапии при трансплантации внутренних органов) цитомегаловирус способен вызвать тяжелые осложнения (поражение центральной нервной системы, глаз, легких, пищеварительной системы).
- Проблема клинически выраженной инфекции актуальна для лиц, имеющих иммуносупрессию иной природы, в частности, онкогематологических пациентов, больных лучевой болезнью, лиц, длительно принимающих кортикостероидную, туберкулостатическую терапию, а также перенесших ожоговую травму.
- Острое течение ЦМВ может привести к развитию гепатита с повышением уровня аминотрансфераз и атипичным лимфоцитозом.
- Профилактика цитомегаловирусной болезни
Ученые предполагают роль цитомегаловируса как одного из кофакторов в развитии системных васкулитов, хронических диссеминированных заболеваний легких (в частности, фиброзирующего альвеолита), криоглобулинемии, опухолевых процессов (аденокарциномы предстательной железы, аденокарциномы толстой кишки, рака шейки матки), атеросклероза, кардиомиопатии, детского церебрального паралича, эпилепсии, синдрома Гийена-Барре, синдрома хронической усталости, аутизма. Первичное инфицирование цитомагаловирусом у беременных женщин существенно повышает риск преждевременных родов, самопроизвольного выкидыша, многоводия, замершей беременности, внутриутробного инфицирования и даже гибели плода. Врожденная ЦМВ-инфекция может стать триггерным фактором развития тяжелых генерализованных форм и инвалидизирующих исходов заболевания, таких как потеря слуха, зрения, умственная отсталость, микроцефалия, судорожный синдром и пр. Такие пожизненные проблемы со здоровьем развиваются примерно у каждого пятого ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией.
Женщинам, планирующим беременность, необходимо пройти обследование на наличие ЦМВ. При обнаружении вируса важно получить консультацию врача-иммунолога.
Профилактика или превентивное лечение (активный мониторинг пациентов по уровню вирусной нагрузки и назначение противовирусных препаратов пациентам с признаками инфекции) являются эффективными способами предотвращения развития цитомегаловирусной инфекции после трансплантации органов.
Источники:
- Клинические рекомендации «Цитомегаловирусная болезнь у взрослых». Некоммерческая корпоративная организация «Международная ассоциация специалистов в области инфекций. Утв. Минздравом России, 2019.
- Извекова И.Я., Михайленко М.А., Краснова Е И. Цитомегаловирусная инфекция в практике врача: современный алгоритм диагностики и лечения. Лечащий врач № 4/2018. С. 90-95.
- Заплатников А.Л., Шахгильдян В.И., Подзолкова Н.М. Возможно ли предупредить последствия врожденной цитомегаловирусной инфекции? (взгляд акушера-гинеколога, инфекциониста и неонатолога). РМЖ «Медицинское обозрение» № 10 от 10.12.2018. С. 45-50.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Цитомегаловирус, ДНК (Сytomegalovirus, ПЦР) соскоб, кач. в Москве
Код 19.31.2. Соскоб
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Метод исследования
Полимеразная цепная реакция
Формат представления результата
Качественный Подготовка к анализу Расшифровка и референсы Сдать анализ на дому
- Планирование и подготовка к беременности;
- Иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, трансплантация органов и тканей);
- Появление симптомов, специфичных для цитомегаловирусной инфекции;
- При риске и симптомах цитомегаловирусной инфекции у новорожденного.
Исследование выполняется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и позволяет обнаружить вирусные частицы в исследуемом биоматериале. Анализ проводится как для установления первичного заражения и обострения (реактивации) инфекции, так и для контроля эффективности терапии.
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — заболевание, вызываемое герпесвирусом 5 типа Cytomegalovirus (семейство Herpesviridae). Цитомегаловирус относится к наиболее частым возбудителям врожденной инфекции.
Способен поражать все органы и системы человеческого организма, проникать через плаценту и вызывать тяжелые нарушения физического и умственного развития плода.
Вирус пожизненно персистирует в лимфоидных органах, активируется под воздействием эндо- и экзогенных факторов.
Источником инфекции выступает больной человек или носитель вируса. Возбудитель обнаруживается в биологических жидкостях:
- слюне;
- отделяемом из носоглотки;
- слезной жидкости;
- крови;
- моче;
- кале;
- сперме;
- грудном молоке;
- амниотической жидкости;
- вагинальном секрете;
- цереброспинальной жидкости.
Основные пути передачи инфекции — воздушно-капельный, контактно-бытовой, половой и парентеральный. Вирус сохраняется в организме человека всю жизнь. У лиц с нормальным иммунитетом он не вызывает заболеваний. Но при его снижении он может проявиться.
Поэтому ЦМВ особенно опасен для больных с иммунодефицитами и беременных женщин. Выделяют врожденную и приобретенную формы цитомегаловирусной инфекции.
Приобретенные формы заболевания протекают в виде пневмонии, гепатита, инфекционного мононуклеоза, панкреатита, хориоретинита, тромбоцитопении.
По клинической симптоматике выделяют 3 формы ЦМВИ:
- латентную;
- субклиническую;
- клинически выраженную.
Обследование на цитомегаловирусную инфекцию имеет наибольшее значение в диагностике перинатальной патологии. Внутриутробное инфицирование плода у женщин с бессимптомно протекающей ЦМВИ составляет 30-50%. У 5-18% наблюдается тяжелое течение заболевания, нередко заканчивающееся летальным исходом.
У большинства выживших сохраняются тяжелые органные поражения, которые приводят к инвалидизации и низкому качеству жизни:
- отставание в умственном развитии;
- церебральный паралич;
- соматосенсорная недостаточность;
- нарушение зрения;
- потеря слуха.
Поэтому при планировании беременности рекомендуется сдать анализ на ЦМВ. Он также входит в комплекс исследования на TORCH-инфекции. Не стоит переживать из-за положительного результата. Даже если заболевание обострится в период беременности, такая форма не несёт большой опасности. В случае отрицательного результата женщина находится в группе риска и должна соблюдать правила осторожности.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
- Клинические рекомендации оказания медицинской помощи детям больным цитомегаловирусной инфекцией, 2015 г.
- Coll O. Guidelines on CMV congenital infection / Coll O., Benoist G., Ville Y., Weisman L.E. et al.; WAPM Perinatal Infections Working Group // J. Perinat. Med. – 2009.
- Заплатников А.Л. Внутриутробные инфекции: диагностика, лечение, профилактика/ А.Л.Заплатников, Л.А.Коровина, М.Ю.Корнеева, А.В.Чебуркин // Медицина неотложных состояний. – 2013. – Т. 1, № 48. –С. 25-33.
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
- Мазок из зева: натощак или не ранее чем через 2 часа после приема пищи.
- Урогенитальный соскоб: женщинам рекомендуется сдавать анализ за 5 дней до менструации или через 5 дней после ее окончания.
- Мужчинам рекомендуется не мочиться за 3 часа до взятия материала из уретры. За 1-2 дня исключить:
- половые контакты;
- местные (влагалищные) процедуры: спринцевания, вагинальное УЗИ и кольпоскопию;
- использование внутривлагалищных форм препаратов.
Проводить исследование нужно не ранее чем через 2 недели после использования противовирусных препаратов.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Факторы, влияющие на результаты исследований
Противовирусная терапия способна снижать количество вируса в клетках эпителия, однако в силу высокой чувствительности метода ПЦР это редко приводит к ложноотрицательным результатам. Ошибки на этапе взятия биологического материала, когда в образец для исследования не попадает достаточное количество инфицированных вирусом клеток, могут вести к ложноотрицательным показателям.
- Интерпретация результата
- Референсные значения
- Аналитические показатели
Отрицательный результат
- отсутствие цитомегаловирусной инфекции.
Положительный результат
- выявление ДНК цитомегаловируса указывает на первичное инфицирование или обострение латентной инфекции.
Референсные значения
Не обнаружена
Аналитические показатели
Чувствительность: 100 копий в образце. Специфичность: 100%.
- ЦЕНА ИССЛЕДОВАНИЯ
- 410 Р
- ИТОГОВАЯ ЦЕНА
- 820 Р
820 Р Добавить в корзину Добавить в корзину
Цитомегаловирусная инфекция у женщин: как защититься?
Последнее обновление: 13.04.2020
Автор статьи
Гартлеб Оксана
Врач акушер-гинеколог высшей категории Заведующая гинекологическим отделением сети многопрофильных клиник «Медгард-Саратов»
Содержание статьи
Что делать при цитомегаловирусная инфекции?
Эффективное средство
Цитомегаловирусная инфекция – заболевание, которое вызывает ДНК-геномный вирус группы герпесвирусов (Cytomegalovirushominis). К этому же семейству относится герпес (Herpesviridae), ветряная оспа (Varicella), вирус Эпштейна-Барр и пр.
Чаще всего ЦМВИ протекает без ярко выраженных специфических симптомов, но может иметь и генерализованную полиорганную форму. Заражение происходит через биологические жидкости инфицированного человека (слюну, мочу, семенную жидкость, секрет шейки матки и пр.
) контактным, парэнтеральным, воздушно- капельным путями.Заразиться могут как женщины, так и мужчины. Несмотря на то, что ЦМВ является распространенным заболеванием, диагностируемым у 70% населения, чаще всего оно никак не проявляется и не несет опасности для жизни.
Исключение составляет инфицирование в период беременности, так как в это время возникает опасность заражения плода с возможностью нарушения формирования его органов и систем.
Как передается цитомегаловирусная инфекция?
Вирус передается от человека к человеку с жидкостями организма – слюной, спермой, вагинальной смазкой, кровью и пр. Выделяют следующие пути передачи инфекциии:
- Контактный или половой (во время вагинальных, оральных и анальных сексуальных контактов, при поцелуях, при прохождении плода по родовым путям, при кормлении грудью).
- Воздушно-капельный (во время бытового общения).
- Парэнтеральный (при переливании крови, пересадке органов и других хирургических манипуляциях, от матери к ребенку во время беременности).
Отдельного внимания заслуживает внутриутробная цитомегаловирусная инфекция у беременных и ее передача плоду. Женщина может не подозревать о том, что является носительницей вируса, до того момента, пока не сдаст анализы, обязательные для всех беременных.
Однако стоит учитывать, что риск развития врожденной формы цитомегаловирусной инфекции у новорожденных относительно невелик и составляет всего 0,2-2,5%.
На степень вероятности распространения вируса от материнского организма к детскому влияет срок беременности на момент заражения.
Если инфицирование произошло на ранних сроках, прогноз часто бывает неблагоприятным (может случиться выкидыш, задержка физического и/или умственного развития ребенка, пороки развития спинного или головного мозга).
Если же вирус попал в материнский организм к тому времени, когда органы и системы плода уже были сформированы, вероятность благополучного прогноза существенно увеличивается.
Мнение эксперта
Относительно частое проявление признаков цитомегаловируса у беременных обусловлено тем, что ЦМВИ относится к оппортунистическим вирусам, следовательно – его активация обычно происходит при снижении иммунитета. Именно это обычно наблюдается во время гестации, особенно – в первом триместре.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
Возможность развития цитомегаловирусной инфекции у ребенка зависит также от того, насколько давно вирус попал в организм матери.
Если первичное заражение имело место после начала беременности, возможность инфицирования плода возрастает.
Если же женщина была заражена ранее и вирус находился в ее организме в спящей форме, а во время беременности случилась его реактивация, вероятность благоприятного прогноза после инкубационного периода существенно увеличивается.
Симптомы
Если возбудитель находится в организме в латентной форме, симптомы ЦМВ у женщин отсутствуют. Признаки заболевания проявляются только в том случае, если болезнь переходит в острую форму. Тогда пациентка жалуется на симптомы, характерные для ОРВИ: повышение температуры тела, слабость, кашель, заложенность носа, ломоту в мышцах, головные боли.
При генерализованной форме цитомегаловирусной инфекции у женщин могут наблюдаться высыпания на кожных покровах, ухудшение зрения, увеличение лимфоузлов, воспалительные процессы внутренних органов, поражение нервной системы.
Также могут иметь место воспалительные процессы, затрагивающие органы мочеполовой сферы.
Так как латентная форма заболевания зачастую никак себя не проявляет, все беременные должны пройти лабораторные исследования для выявления возможного носительства цитомегаловирусной инфекции. Для этого производится забор различных жидкостей организма (слюны, содержимого носоглотки, крови, цервикальной слизи и пр.) для анализа методом ПЦР и выявление антител (IgG).
Мнение эксперта
Своевременное проведение лабораторных исследований беременных крайне важно, так как период гестации, осложненный ЦМВ, зачастую протекает с осложнениями. Наиболее распространенное среди них – невынашивание беременности.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
К какому врачу обращаться? Если диагноз подтвердился, необходимо обратиться к инфекционисту, который расскажет простыми словами, что это такое – цитомегаловирусная инфекция, как она проявляется, лечится и на какой прогноз пациентка может рассчитывать. При этом нужно понимать, что полностью избавиться от присутствия в организме вируса невозможно. Терапия может лишь снизить его активность и повысить защитные силы организма.
Итак, как и можно ли вылечить ЦМВ инфекцию у женщин? Для этого используются противовирусные препараты, лекарства на основе интерферона, иммуноглобулины. При своевременном начале терапии и правильно подобранных препаратах цитомегаловирусная инфекция относительно быстро переходит в «спящую» форму и заболевание протекает бессимптомно.
Если речь идет о лечении ЦМВ во время беременности, пациентке обычно приходится ложиться в больницу на сохранение. В большинстве случаев, когда болезнь находится в латентной форме, специальная терапия не назначается.
Врач-иммунолог Андрей Продеус о восстанавлении менструального цикла после беременности. Источник — Жить Здорово!
Рекомендации гинеколога по профилактике заболевания
Чтобы заражение стало возможным, необходимо вступить в очень близкий контакт с инфицированным человеком.
Поэтому для профилактики цитомегаловирусной инфекции у женщин и защиты от возможных последствий рекомендуется ответственно относиться к выбору половых партнеров, а также доноров в случае переливания крови или пересадки органов.
Также для профилактики ЦМВ рекомендуется использование личной посуды и столовых приборов – это требование особенно актуально для людей, проживающих в общежитиях и коммунальных квартирах.Также крайне важно соблюдение требований гигиены.
Речь идет о своевременном мытье рук после контакта с другими людьми и предметами, а также поддержании интимной гигиены. Для этой цели вы можете использовать моющий гель «Гинокомфорт». Благодаря сбалансированному гипоаллергенному составу, в который входят масло чайного дерева, экстракт ромашки и другие природные компоненты, это средство деликатно очищает интимную зону, оказывает противомикробный и увлажняющий эффект.
Источники:
- РОЛЬ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСОВ В АКУШЕРСКОЙ ПАТОЛОГИИ И НЕОНАТОЛОГИИ. Смирнова А. И., Россихина Е. В., Дюпина Н. С. // Вятский медицинский вестник. – 2010. – С. 1-14.
- ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Луценко М. Т. // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. – 2012. – №44. – С. 131-136.
- КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. Баранова И.П., Керимова Ж.Н., Коннова О.А., Лесина О.Н., Никольская М.В., Краснова Л.И. // 2009 – С. 13-15.
-
Герпесвирусные инфекции человека: руководство для врачей. Исаков, В.А., Архипова Е.И., Исаков Д.В. // СПб.: СпецЛит. — 2006. – С. 300.
-
Вирусные инфекции беременных: патология плода и новорожденных. Кицак, В.Я. // Инф.-мет. пособие. Кольцово. — 2005.- С.59-69.
-
Современная терапия герпесвирусных инфекций: руководство для врачей. Исаков, В.А. // СПб. — 2004. – С. 168.
- https://www.omicsonline.org/open-access/cytomegalovirus-disease-in-patient-with-hiv-infection-antimi…
- https://www.medicinenet.com/cytomegalovirus_cmv/article.htm
- https://academic.oup.com/jid/article/215/10/1523/3738524
Добрый день. Планирую беременность. Помогите Расшифровать результаты анализа на цитомегаловирус. 1) CMV IgG — >500 U/ml, норма < 0.5, 0.5-1.0 grey zone, 2) CMV IgM 0.42, норма < 0.7, 0.7-0.1 grey zone, 3) CMV IgG Avidity-78.6%, норма < 45.0 Avi %, 45.0-54.9 Avi % grey zone. Здравствуйте, Нина! Наличие IgG и высокого индекса авидности говорит о том , что в прошлом Вы перенесли цитомегаловирусную инфекцию и сейчас являетесь серопозитивной к данному вирусу. Прогноз для будущей беременности наиболее благоприятный. Здравствуйте! Беременность 26-27 недель. Жалобы зуд в области половых органов, выделение творожистого характера,поставила свечи кандибене исчезла и опять появился боюсь обратно поставить свечи,можно ли подмываться раствором фурациллина. Здравствуйте, Гульмира! Рецидивирующий кандидоз довольно частая проблема при беременности, требующая нескольких курсов антимикотических препаратов, с последующим назначением средств, способствующих поддержанию нормоценоза («Гинокомфорт» гель восстанавливающий с маслом чайного дерева). Подмываться р-ром фурацилина нет надобности ,используйте для ежедневной интимной гигиены специальные средства с кислым (физиологическим) уровнем РН и мягкой моющей основой , желательно ,содержащие натуральные компоненты — такие средства не раздражают и деликатно очищают слизистую, оптимальным, среди данной продукции, является «Гинокомфорт» моющий гель.
Здравствуйте. Я сдавала анализы на инфекции. Обнаружены: хламидия трахоматис, биовар u.urealyticum T960, биовар ureaplasma parvum, гарднерелла вагиналис, ВПЧ 16 генотип. За первый прием заплатила 3500 рублей. Чтобы назначили лечение, надо заново заплатить за прием около 2000. Возможности нет заново пойти на прием.
Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь лечение. Спасибо заранее.
Здравствуйте! Вам необходимо повторно обратиться на прием к врачу для назначения лечения, потому что при составлении схемы и этапов терапии принимаются во внимание не только результаты анализов, но и данные осмотра с оценкой жалоб, распространенности и длительности заболевания.
Здравствуйте! У меня инфекции половых путей, можно ли лечить это, и каким образом? Здравствуйте! Прежде всего, Вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование на выявление инфекционного фактора.
Это позволит грамотно назначить основную терапию. В дополнение для улучшения и закрепления эффекта лечения можно будет в схему подключить гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день 7-10 дней.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту
Онлайн-консультация специалиста на сайте
Все поля обязательны для заполнения
Оставить комментарий