Укол ХГЧ – это инъекция гормональных препаратов, таких как Меногон, Хорагон, Прегнил, Хориогонин и других. Их действующим веществом является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), способствующий восстановлению овуляции.
Укол ХГЧ с введением этих гормональных препаратов способствует стимуляции процесса овуляции. Эти лекарственные средства усиливают гормональную активность желтого тела посредством введения ХГЧ.
Для стимуляции овуляции дозировка гормона ХГЧ составляет 5000-10000 МЕ. Если врач планирует сохранение беременности, дозировка должна составлять 1000-3000 МЕ.
В каждом конкретном случае подбор дозировки осуществляется индивидуально с учетом концентрации гормонов в организме, размеров фолликула и так далее.
ХГЧ включает в себя две субъединицы – альфа и бета. Бета субъединица лежит в основе теста на беременность. Бета ХГЧ на первых неделях беременности начинает вырабатываться в женском организме, а на 7-11 неделях его концентрация увеличивается в несколько тысяч раз.
Главным фактором, влияющим на возможность женщины забеременеть, является овуляция. Это процесс выхода из яичника яйцеклетки в маточную трубу вследствие разрыва зрелого фолликула для ее дальнейшего оплодотворения и транспортировки по половым путям. Часто возникают ситуации, когда разрыв фолликула не происходит.
За зачатие и нормальное течение беременности отвечает гормон гонадотропин. Он стимулирует овуляцию у женщин и способствует гормональной активности желтого тела до того момента, пока яйцеклетка прикрепится к матке.
В случаях, когда овуляция по каким-либо причинам в женском организме не наступает, проводят гормональную стимуляцию с помощью укола. Такую процедуру назначают женщинам, в яичниках которых не созревают полноценные яйцеклетки.
Показания
Процедура имеет эффективность в устранении следующих состояний в организме женщины:
1. Дисменореи – патологического состояния, характеризующегося во время менструации сильными болями. Могут наблюдаться и другие симптомы: головокружение, слабость, тошнота, рвота, вздутие живота, обмороки и другие. 2.
Дисфункции яичников. 3. Ановуляторном бесплодии. 4. Угрозе самопроизвольного выкидыша. 5. Дефиците желтого тела. 6. Неправильном формировании плаценты. 7. Неспособности женского организма выносить плод. 8. Подготовке к ЭКО.
Данная процедура может применяться при вспомогательных репродуктивных методиках в качестве дополнительного средства.
Мужчинам назначают при:
1. Гипогенитализме – значительном снижении функций половых желез и их недоразвитии. 2. Гипофизарном нанизме (карликовости) – задержке роста и развития. 3. Половом инфантилизме – задержке развития организма, проявляющейся в недоразвитии органов половой системы. 4. Генетических нарушениях.
Противопоказания
Противопоказано применение инъекций гонадотропина хорионического при:
1. Ранней менопаузе. 2. В период лактации. 3. При протекании опухолевого процесса в яичниках и гипофизе. 4. Непроходимости фаллопиевых труб. 5. Тромбофлебите. 6. Гипертиреозе. 7. Индивидуальной непереносимости препарата. 8. Заболеваниях надпочечников.
Укол ХГЧ при ановуляции
К ановуляции могут приводить следующие факторы:
- дисфункция гипоталамуса;
- новообразования гипофиза;
- стрессы;
- нарушение кровоснабжения головного мозга;
- воспалительные заболевания органов половой системы;
- травмы половых органов;
- преждевременный климакс;
- ожирение;
- анорексия;
- заболевания печени;
- нарушения работы щитовидной железы;
- прием гормональных контрацептивов;
- некоторые медикаменты.
Прежде, чем приступать к стимуляции овуляции, необходимо установить истинную причину ее отсутствия. Для этого пациентам назначают ряд анализов, УЗИ. Также необходимо регулярное измерение базальной температуры.
Результаты исследований дадут возможность определить необходимость процедуры. В некоторых случаях нормализация, к примеру, уровня гормонов щитовидной железы может способствовать естественному процессу восстановления овуляции.
Необходимо проводить регулярное УЗИ с целью наблюдения за развитием фолликулов.
Первоначальное УЗИ делают на 8-10 день после окончания менструации. Затем каждые 2-3 дня до установления факта овуляции или следующей менструации. По результатам исследований можно назначить укол ХГЧ, стимулирующий процесс овуляции и предотвращающий образование фолликулярных кист.
Как правило, после инъекции овуляция наступает через 24-36 часов. Ее подтверждают при помощи результатов УЗИ. В некоторых случаях овуляция может наступить через более продолжительное время или не наступить вовсе.
После подтверждения овуляции делают уколы утрожестана или прогестерона, способствующие дальнейшему «поддержанию» желтого тела.
При стимуляции овуляции врач на основании показателей спермограммы, определяет частоту, сроки половых актов и инсеминаций.
После укола ХГЧ тест на беременность проводят не раньше, чем через две недели после наступления овуляции. Результаты тестов до истечения этого срока могут давать ложноположительные результаты.
Укол ХГЧ в период беременности
В период беременности данная процедура назначается в случаях пониженного уровня хорионического гонадотропина в организме для возможности дальнейшего поддержания беременности.
Низкая концентрация гормона может быть обусловлена ранним сроком протекания беременности.
В этом случае, перед тем, как назначить укол, врач направляет пациентку на повторную сдачу анализов с целью подтверждения низкого уровня гормона.
Беременность после выполнения укола ХГЧ
После того, как был выполнен укол ХГЧ, делать тест на беременность рекомендуется не раньше, чем через две недели. Если сдать анализа на ХГЧ раньше, чем через 2 недели, то его результат может быть ложноположительным.
Поэтому после укола ХГЧ уровень этого гормона должен определяться в динамике. Начиная от момента зачатия уровень данного гормонального вещества увеличивается в 2 раза каждые несколько дней. Максимальные показатели ХГЧ выявляются в конце первого триместра.
После этого его уровень начинает постепенно уменьшаться.
Если показатель концентрации гормона в крови на 20% и более ниже нормы, то это может свидетельствовать о ряде серьезных нарушений в организме:
- хронической плацентарной недостаточности – нарушении функции плаценты, приводящему к недостаточному поступлению кислорода к плоду и возможной задержке его развития;
- внематочной беременности, развивающейся за пределами матки – в маточной трубе (99% случаев), брюшной полости, яичниках. Такая беременность представляет большую угрозу для жизни женщины;
- замершей беременности – прекращении развития плода и дальнейшей его гибели;
- угрозе невынашивания плода.
Побочные эффекты
Побочными эффектами могут быть:
- синдром гиперстимуляции яичников – состояние женского организма, характеризующееся слишком сильной реакцией яичников на препарат;
- гидроторакс – процесс скопления жидкости в плевральной полости;
- асцит – болезнь, характеризующаяся скоплением больших объемов жидкости в брюшной полости;
- тромбоэмболия – острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от своего места образования и впоследствии попавшим в кровоток. Такой процесс часто заканчивается ишемическим инфарктом;
- образование кист.
Процедура
Существуют стандартные дозировки для уколов гонадотропина хорионического:
- с целью стимуляции овуляции назначают однократно гонадотропин хорионический 5000 или 10000 МЕ;
- в случае стимулирования желтого тела применяют гонадотропин хорионический 1500 или 5000 МЕ;
- для стимуляции суперовуляции при проведении репродуктивных мероприятий назначают гонадотропин хорионический 10000 МЕ однократно. Спустя 34-36 часа отбирают яйцеклетку;
- при привычной невынашиваемости или угрозе выкидыша женщине для поддержания беременности назначают укол ХГЧ, начиная курс не позже 8-й недели беременности и продолжают вводить до 14-й недели включительно. При первой инъекции вводят гонадотропин хорионический 10000 МЕ. Дальше продолжают уколы препарата два раза в неделю в дозировке 5000 МЕ;
- данная процедура дает хорошие результаты в случае задержки полового развития у мальчиков. При лечении применяют инъекции гонадотропина хорионического в дозировке 3000-5000 МЕ в неделю на протяжении трех месяцев;
- при задержке полового развития у мужчин назначают уколы ХЧГ в дозировке 500, 1000, 1500 и 2000 МЕ в сутки на протяжении 1,5-3 месяцев;
- при гипогонадотропном гипогонадизме в качестве лечения используют гонадотропин хорионический 1500-6000 МЕ один раз в неделю в комплексе с менотропинами;
- в случае крипторхизма мальчикам младше 6-летнего возраста назначают гонадотропин хорионический 500-1000 МЕ на протяжении шести недель по два укола в неделю. Детям старше 6-ти лет колют препарат в дозировке 1500 МЕ.
Препараты вводят пациенту внутримышечно. Данную процедуру можно делать в специальных медицинских учреждениях, либо самостоятельно, если женщина имеет навыки делать внутримышечные инъекции правильно. Такая необходимость часто возникает у пациенток вследствие длительного курса лечения.
Дозы препарата врач определяет индивидуально для каждого пациента.
В аптеке можно найти препарат в таких дозировках:
- хорионический гонадотропин 500 единиц;
- ХГЧ 1000 ед.;
- ХГЧ 1500 ед.;
- ХГЧ 5000 ед.;
- ХГЧ 10000 ед.
Выпускают его в виде раствора для инъекций.
Стимуляция овуляции: зачем делают укол ХГЧ
Методы, позволяющие восстановить овуляцию, подбираются с учетом причины её отсутствия. Достижение положительного эффекта от применения стимуляции овуляции возможно только при установлении причины, нарушающей овуляторный процесс.
Причины развития ановуляции
- Причины, провоцирующие развитие ановуляции могут быть физиологическими и патологическими (хроническими). Физиологическая ановуляция считается нормальным явлением, не требует обращения за медицинской помощью и может отмечаться в следующие период в жизни женщины:
- • период полового созревания: у девочек подросткового возраста овуляция может не наступать первые два года после менархе; • период беременности и грудного вскармливания; • климактерический период;
- • период «отдыха»: 1-2 менструальных цикла в год у женщин репродуктивного возраста может отсутствовать овуляция.
Патологическая ановуляция может быть обусловлена нарушением строения органов либо заболеваниями эндокринной системы. Чаще всего наличие именно этого состояния является причиной бесплодия.
- Патологические причины отсутствия овуляции могут заключаться в наличии следующих состояний:
- • дисфункции гипоталамуса; • онкологических заболеваний гипофиза; • нарушения кровообращения в головном мозге; • гиперпролактинемии; • гиперандрогении; • частых стрессов; • травм органов половой системы; • воспалительных заболеваний придатков; • ожирения; • анорексии; • преждевременной менопаузы; • гинекологических заболеваний (синдрома поликистозных яичников, эндометриоза, миомы матки и др.); • заболеваний щитовидной железы и печени;
- • при приеме гормональных противозачаточных средств.
Диагностика ановуляции
Для диагностики ановуляции недостаточно составления графика базальной температуры, так как данный метод не является достаточно достоверным. Более информативными способами выявления данной патологии являются: ультразвуковое исследование, проводимое в динамике в течение нескольких менструальных циклов, а также анализы, позволяющие определить уровень тех или иных половых гормонов.
Анализы на содержание гормонов в крови
Исследование крови на уровень гормонов рекомендуется проводить несколько раз, так как гормональный фон на протяжении менструального цикла может существенно изменяться, что является вполне нормальным явлением.
Стимуляция овуляции не назначается при имеющихся в крови отклонениях от нормы показателей гормонов щитовидной железы, пролактина и мужских половых гормонов.
Ультразвуковой мониторинг
Для того чтобы подтвердить либо исключить отсутствие овуляции необходимо проведение многократного ультразвукового исследования в течение всего менструального цикла.
Если цикл составляет 28 дней, проведение первого УЗИ назначается на 8-10 день после того, как закончилась последняя менструация. Затем исследование повторяют с интервалом в 2-3 дня и вплоть до наступления овуляции либо начала следующей менструации.
Этапы стимуляции овуляции
Стимуляцию с использованием клостилбелита начинают на пятый день менструального цикла, с гонадотропинами – на второй. Сроки начала и продолжительности приема препаратов определяет лечащий врач в соответствии с состоянием матки и яичников женщины.
Первое ультразвуковое исследования проводится спустя несколько дней после начала процедуры стимуляции овуляции. Затем УЗИ повторяют каждые 2-3 дня до достижения фолликулами размера не менее 20 мм. После этого женщине делают укол ХГЧ (в дозировке от 5000 до 10000ЕД), который запускает процесс овуляции и предупреждает регрессию фолликулов и риск образования фолликулярной кисты.
Укол ХГЧ является инъекцией гормонального препарата с основным активным веществом – хорионическим гонадотропином человека: прегнила, профази, хорагона, хумегона, меногона, хориогонина и др. С помощью данных препаратов происходит восстановление процесса овуляции, а также повышение в крови уровня ХГЧ, благодаря чему образуется желтое тело и повышается его активность.
Дозировку препарата ХГЧ врач подбирает в каждом индивидуальном случае в соответствии с показателями гормонов, величиной фолликулов и рядом других, не менее важных факторов. Избыточное количество хорионического гонадотропина может спровоцировать развитие синдрома гиперстимуляции яичников.
Укол ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) провоцирует начало овуляции, которая, как правило, начинается через 24-36 часов после инъекции. Выход яйцеклетки фиксируется с помощью УЗИ, после чего женщине назначается дополнительная поддержка яичников (желтого тела) в виде инъекций утрожестана или прогестерона.
Срок и частоту половых контактов или искусственной инсеминации при стимуляции овуляции назначает врач индивидуально, в зависимости от результатов спермограммы мужчины. При хороших показателях качества и количества сперматозоидов половые акты рекомендуется совершать каждый день, либо через день, начиная с момента, когда женщине был сделан укол ХГЧ и до того, как будет образовано желтое тело.
Что такое укол ХГЧ
Основным фактором, влияющим на возможность женщины стать матерью, является наличие овуляции – процесса выхода созревших яйцеклеток из фолликулов и последующего продвижения по маточным трубам, что обусловливает готовность к оплодотворению. Иногда по тем или иным причинам в организме происходит сбой, в результате чего разрыв оболочки (фолликула) не происходит.
Успешность зачатия во многом зависит от уровня гормона хорионического гонадотропина человека в крови женщины, воздействие которого на желтое тело продолжается до момента прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В некоторых случаях существует необходимость искусственного введения гонадотропина человека (укол ХГЧ).
В каких случаях показан укол хгч
- Укол ХГЧ может быть назначен женщинам в следующих случаях:
- • при отсутствии овуляции: укол ХГЧ стимулирует выход яйцеклетки и предупреждает обратное развитие фолликулов (атрезию). Неразорвавшиеся фолликулы могут регрессировать, уменьшаясь в размерах и образовывая фолликулярные кисты; • для сохранения жизнедеятельности желтого тела: укол ХГЧ способствует поддержанию состояния желтого тела до «передачи» данных обязанностей плаценте; • для нормального формирования плаценты и поддержания её функций: при торможении развития плаценты; • при неспособности сохранения беременности женским организмом и наличии выкидышей в анамнезе; • при наличии риска прерывания беременности;
- • при планировании экстракорпорального оплодотворения.
Укол ХГЧ: противопоказания к выполнению инъекции
- Укол ХГЧ не назначается женщинам, страдающим следующими патологиями:
- • злокачественными опухолями яичников; • опухолью гипофиза; • предрасположенностью к образованию тромбов в кровеносных сосудах; • нарушением проходимости маточных труб; • гипотиреозом (недостаточным количеством гормонов щитовидной железы); • индивидуальной непереносимостью того или иного компонента препарата для стимуляции овуляции; • при раннем климаксе;
- • в период грудного вскармливания.
Беременность после укола ХГЧ
Укол ХГЧ может стать причиной ложноположительного результата, если тест на беременность провести раньше, чем через 14 дней после овуляции.
Это объясняется тем, что в основе данных тестов лежит определение уровня ХГЧ, являющегося индикатором наступившего зачатия, а искусственное введение данного гормона на некоторое время повышает его количество в крови.
Более надежный способ – динамическое наблюдение за ХГЧ, уровень которого у беременных женщин до окончания первого семестра постоянно растет. В начале второго семестра происходит его постепенное снижение до определенного показателя, который остается неизменным до завершения беременности.
Что такое укол ХГЧ и в чем его назначение?
Укол ХГЧ назначается пациентке в тех случаях, когда тест показывает недостаточное количество гормона, присутствующего в организме. Если самостоятельный синтез вещества недостаточен, укол ХГЧ оказывается полезен.
Инъекция подразумевает под собой внутримышечное введение препаратов, содержащих хорионический гонадотропин. В числе используемых средств: Прегнил, Профази, Хорагон и другие.
Основная цель средства – восстановление гормонального баланса и корректного функционирования репродуктивной системы.
Врачи рекомендуют укол ХГЧ в случаях, когда женщина планирует беременность и хочет нормализовать овуляцию и быть уверенной в нормальной активности желтого тела.
Что такое хорионический гонадотропин?
Аббревиатура ХГЧ расшифровывается как хорионический гонадотропин человека. Его структура представляет собой соединение альфа- и бета-единиц. Альфа по своей структуре схожа с ТТГ и ФСГ, а бета – уникальна и именно она влияет на показатель беременности при проведении теста.
Бета-единицы вырабатываются на первых порах беременности, до 10 недели. На 11 неделе их количество резко увеличивается, и этот рост говорит об активном развитии эмбриона и нормальном протекании беременности.
Затем показатели перестают увеличиваться и остаются стабильными до момента появления малыша на свет.
Ориентируясь на уровень гормона, увеличение и уменьшение его объемов, врачи делают предположения и выводы о здоровье и активности плода, наличии или отсутствии патологий и аномалий, а также общем ходе беременности.
Беременная женщина должна проходить обследования, которые показывают не только уровень ХГЧ, но и синтез организмом антител, противоборствующих гормону. Они препятствуют стандартному функционированию белка, и понижают уровень плацентарных гормонов.
Нормальный уровень ХГЧ располагает к сохранению плода и притупляет иммунные функции организма, исключая отторжение.
Анализ на бета-составляющую могут назначить не беременной женщине и даже мужчине для предварительной оценки наличия гормонозависимых опухолей.
Контроль показателей ХГЧ ведется благодаря регулярным обследованиям с ми ведущего врача, а также при самостоятельном сравнении результатов с таблицей ХГЧ.
В каких случаях рекомендуют укол хгч?
Врачи советуют прибегнуть к инъекции гормона после получения результатов теста на его уровень. Обычно введение эффективных препаратов рекомендуют в следующих случаях:
- Дисменорея,
- Проблемы в работе яичников,
- Недостатки процесса овуляции,
- Проблемы, связанные с желтым телом,
- Перспектива выкидыша,
- Неприспособленность организма к вынашиванию ребенка,
- Терапия перед экстракорпоральным оплодотворением,
- Формирование плацентарной ткани.
Медикаменты, в состав которых входит ХГЧ, используют при проведении репродуктивных процедур различной специфики, так как гормон позитивно влияет на работу яичников.
Проведение укола ХГЧ
Внутримышечное введение препарата предполагает возможность самостоятельного осуществления инъекции, в случае, если женщина обладает необходимыми опытом и знаниями, но может осуществляться и в условиях медицинского учреждения. Можно также вызвать медсестру на дом. Стоит принимать во внимание, что уколы ХГЧ осуществляются курсом, поэтому подготовиться к терапии стоит заранее.
Укол ХГЧ делают в живот. Для многих женщин это пугающий факт, так как многие привыкли к инъекциям в ягодицу и не очень понимают смысл подобных предписаний. Укол в живот является более эффективным.
Для его проведения отмеряют расстояние в два пальца от пупка в левую сторону или правую. Затем пальцами кожа живота собирают в небольшую складочку и в нее вводят иглу. Она входит в кожу не до конца.
Самым актуальным инструментом будет инсулиновая игла, которую используют для уколов при сахарном диабете. Предварительно иглу нужно стерилизовать в спиртовом растворе.
Дозы препаратов, рекомендованные для инъекций, могут варьироваться в зависимости от врачебных предписаний и индивидуальности ситуации. Наиболее популярными дозировками вещества, которые можно приобрести в аптеке являются стандарты в 500,1 000, 1 500, 5 000 и 10 000 единиц.
В зависимости от показаний могут рекомендовать и разное количество уколов ХГЧ, направленное на создание необходимых условий беременности.
Стандартной нормой препарата для каждого применения считается 5 -10 тысяч единиц. Оценивая изменение ситуации, врач может назначить меньшую дозу спустя несколько уколов.
Проводя гормональную терапию, учитывают размеры фолликулов, чтобы не мотивировать чрезмерную стимуляцию яичников.
Главным показанием к уколу ХГЧ является диагностированное бесплодие. Спустя некоторое время после гормональной терапии проводят УЗИ, которое дает возможность уточнить наличие позитивных изменений. Если ожидания оправдываются, делают укол ХГЧ, стимулирующий овуляцию. Положительное воздействие гормона заключается еще и в том, что он не дает фолликулам возможностей для регрессии.
При стимуляции суперовуляции в рамках репродуктивной программы пациентке однократно вводят около 10 тысяч единиц хорионического гонадотропина, чем обеспечивают рост сразу нескольких фолликулов, которые впоследствии станут яйцеклетками. Спустя 36 часов после инъекции можно выбирать яйцеклетку, максимально отвечающую требованиям для проведения искусственного зачатия.
Если врачи диагностируют угрозу выкидыша, посредством укола ХГЧ вводят максимальную дозу, а затем два раза в неделю вводят 5 тысяч единиц гормона. Для того, чтобы гормональная терапия сохраняла свою актуальность и действенность, необходимо начинать ее проведение до восьмой недели беременности, а ее окончание стоит назначать ближе к 14 неделе срока.
Рекомендации для беременных
Укол ХГЧ беременной женщине рекомендуют в том случае, когда в ее организме не хватает хорионического гонадотропина для комфортного протекания беременности и развития здорового плода. Прежде чем давать указания по необходимости гормональной терапии, врач просит повторно сдать анализ на уровень гормона и делает выводы, основываясь на нескольких исследованиях.
Норма ХГЧ – размытое понятие, поэтому не стоит бояться незначительных отклонений в меньшую или большую сторону. Но, когда результаты вашего теста различаются со стандартами, указанными в таблице ХГЧ, нужно провести гормональную терапию и выявить причины отклонения от норм.
Несоответствие стандартам может быть вызвано различными патологиями и аномалиями, в числе которых:
- Внематочная беременность,
- Замершая беременность,
- Проблемы в формировании плаценты,
- Риск выкидыша.
Прибегая к гормональной терапии, не стоит забывать о возможных побочных эффектах, к которым может привести применение препаратов. Использование хорионического гонадотропина может быть чревато образованием фолликулярной кисты и другими патологиями. Препараты, содержащие ХГЧ, не рекомендуют к использованию по следующим причинам:
- При лактации,
- При раннем климаксе,
- В случае наличия опухолей в яичниках и гипофизе,
- При тромбофлебите,
- В случае непроходимости фаллопиевых труб,
- При наличии аллергии.
Если семейная пара сталкивается с невозможностью самостоятельного зачатия, репродуктологи выясняют, в чем кроется причина проблемы, анализируя результаты анализов и обследований, которые проходят оба партнера.
Если подтверждается недостаток хорионического гонадотропина, показан укол ХГЧ.
Корректно рассчитанное воздействие гормональной терапии помогает успешно провести искусственное оплодотворение, комфортно выносить и родить здорового малыша.
Укол ХГЧ
ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – это гормон, который вырабатывается во время беременности для её поддержки. Хорионический гонадотропин очень важен в процессе беременности. Без него эмбрион не выживает и может произойти выкидыш.
Укол ХГЧ могут назначить как женщине при естественном оплодотворении, так и после экстракорпорального оплодотворения для поддержки беременности. Также укол ХГЧ является заключительным этапом провоцирования суперовуляции во время ЭКО.
По уровню ХГЧ определяют течение беременности, а также количество плодов.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который продуцируется при беременности (специфический гормон беременности).
Гормон вырабатывается хорионом, наружной оболочкой эмбриона, сразу после его имплантации в стенку матки. ХГЧ необходим для нормального развития беременности.
Он провоцирует выработку прогестерона желтым телом, пока плацента не сможет самостоятельно продуцировать этот гормон.
ХГЧ позволяет выявить беременность уже на 6-7 день после зачатия, хотя домашние методы исследования (тест-полоски) на таком малом сроке могут давать ложноположительный результат.
В норме содержание ХГЧ у небеременной женщины и у мужчины составляет 0-5 мЕД/мл. Его повышение могут также связывать с появлением опухолевых заболеваний у мужчины или небеременной женщины.
Во время беременности уровень ХГЧ значительно повышается и растёт каждый день. На первых неделях беременности он может быть около 200 мЕД/мл, а к 7-ой неделе увеличиться до 200 тысяч мЕД/мл.
Количество плодов также влияет на уровень ХГЧ: он будет расти пропорционально их количеству. То есть, если развиваются два плода, то к 7-ой неделе уровень ХГЧ будет не 200 тысяч, а 400 тысяч мЕД/мл.
Такой интенсивный рост гормона продолжается до 12-ой недели беременности. Далее уровень постепенно начинает спадать.
Однако, если спад происходит на ранних сроках, это может быть сигналом тревоги. Понижение ХГЧ может быть связано с угрозой выкидыша, замиранием беременности или с внематочной беременностью.
В связи с этим необходимо регулярно посещать врача для контроля состояния беременности.
Суперовуляция после укола ХГЧ
Суперовуляция является одним из необходимых этапов проведения ЭКО. В норме у женщины вырабатывается одна яйцеклетка за один менструальный цикл.
Иногда, очень редко, их может быть больше, благодаря чему рождаются двойняшки или тройняшки.
Созревание более чем одной яйцеклетки в естественном цикле – процесс неконтролируемый и не может быть использован в проведении экстракорпорального оплодотворения.
Для ЭКО используют несколько яйцеклеток: среди них выбирают наиболее качественные, которые после оплодотворения пересадят в организм женщины. Для пересадки обычно используют 2 культивированных эмбриона для увеличения успеха процедуры ЭКО.
Эффективность одной процедуры ЭКО составляет 30-40%. Поэтому пересадка более чем одного эмбриона увеличивает шансы на имплантацию. Например, эффективность естественного оплодотворения – около 20% в каждом менструальном цикле. Однако, делать ЭКО часто не рекомендуется.
Во-первых, в процессе ЭКО женщина подвергается гормональной терапии, которую следует проводить не чаще чем 1 раз в 3-4 месяца. Во-вторых, ЭКО – дорогостоящая процедура, повторение которой для многих пар требует времени.
В любом случае, повторение ЭКО – вопрос индивидуальный и будет зависеть от состояния женщины.
Стимуляция суперовуляции начинается с введения гонадотропных препаратов для роста и развития фолликулов с яйцеклетками. Длительность применения препаратов составляет примерно 10 дней от 2-го дня менструального цикла. Доза и сроки введения препаратов определяются строго индивидуально лечащим врачом.
Наблюдение за ростом и развитием фолликулов происходит при помощи УЗИ. Когда фолликулы становятся необходимого для овуляции размера (около 20-25 мм), назначают укол ХГЧ. Укол ХГЧ служит своеобразным «пусковым механизмом» для овуляции, предотвращая при этом регрессию фолликулов и образование фолликулярных кист.
После укола ХГЧ овуляция наступает примерно через 24-36 часов, контролируется при помощи УЗИ. Далее женщине производят пункцию яичников для забора половых клеток. В этот же день мужчина сдаёт сперму.
Среди мужских и женских половых клеток отбирают наиболее качественные и жизнеспособные.
Клетки помещают на специальную питательную среду, которая максимально адаптирована к естественной среде фаллопиевых труб, где они будут соединяться.
Полученные в результате зиготы продолжают культивировать в инкубаторе до фазы бластоцисты. Далее наиболее качественные эмбрионы пересаживают в полость матки, где они имплантируются в её стенки и продолжают развиваться.
Процедура ЭКО выполняется в клинике «Центр ЭКО» г. Смоленск. Специалисты клиники имеют большой опыт в сфере устранения бесплодия различной этиологии.
Укол ХГЧ после беременности с помощью ЭКО
После того, как эмбрионы пересаживаются в полость матки женщины, ей назначают укол ХГЧ. Это необходимо для поддержания внутриутробного развития ребенка.
Когда в организме женщины после укола ХГЧ повышается уровень данного гормона, организм «думает», что беременность произошла и начинает вырабатывать очень важный для беременности прогестерон.
Поскольку при экстракорпоральном оплодотворении женский организм не вырабатывает необходимое количество гормонов беременности, то ему надо «помогать» гормонами извне. Это происходит до тех пор, пока женский организм сам не начнёт производить необходимое количество гормонов.
Кроме укола ХГЧ, женщине могут назначить прогестерон (также для поддержки беременности). Укол ХГЧ обычно делают внутримышечно, а прогестерон принимают перорально в виде таблеток или свечей вагинально.
Первая проверка результатов ЭКО происходит через 14 дней после пересадки эмбрионов. К этому времени уровень ХГЧ должен значительно увеличиться. Величина ХГЧ также может говорить и о плодности беременности: уровень ХГЧ увеличивается пропорционально количеству плодов.
Окончательное подтверждение беременности, её локализации и количества плодов проводится при помощи УЗИ. Поддержка ХГЧ и прогестероном может продолжаться до 12 недель и больше по назначению врача.
Укол ХГЧ при естественной беременности
ХГЧ при естественной беременности может назначаться в случае нарушения овуляции и для поддержки уже наступившей беременности. При нарушениях овуляции или при её отсутствии (ановуляции) беременность, соответственно, не может произойти.
В случае отсутствия созревания полноценных яйцеклеток в яичниках женщины производят стимуляцию овуляции гормональными препаратами.
Целью гормональной терапии является формирование в женском организме таких яйцеклеток, которые способны к оплодотворению.
Существует множество гормональных препаратов для стимуляции яичников, однако нельзя их назначать самостоятельно или по совету друзей или родственников.
Название, дозировка препаратов и продолжительность курса назначаются строго лечащим врачом. В противном случае можно получить совершенно не тот результат, на который рассчитывали.
Особенно в тех случаях, когда причина нарушения овуляции не установлена.
Перед назначением гормональной терапии женщина проходит исследование на гормоны.
На основании результатов крови на гормоны щитовидной железы, мужские гормоны (тестостерон, дигидроэпиандростерон-сульфат, андростендион), пролактин решается вопрос о старте гормональной терапии.
Если уровень этих гормонов не в норме, то стимуляцию овуляции откладывают до их нормализации. Возможно, при этом и восстановится естественная овуляция.
Также для установления причин нарушения овуляции женщине назначают ультразвуковое исследование. Первое УЗИ делают на 8-10 день цикла при его продолжительности в 28 дней. Далее УЗИ делают каждые 2-3 дня. В результате такого исследования выявляются отклонения в процессе созревания яйцеклетки. И на основании результатов назначается лечение, при необходимости.
Если причиной ановуляции является невскрытие фолликула, то женщине назначают укол ХГЧ, который стимулирует процесс овуляции. После укола ХГЧ овуляция происходит через 24-36 часов. Овуляция подтверждается УЗИ. Далее пара может проводить половые акты для зачатия ребенка.
Частота проведения половых актов будет зависеть от спермограммы мужчины. Если показатели в норме, то достаточно проводить половые акты через день. Можно также проводить и каждый день, начиная от даты укола ХГЧ и до наступления беременности в этом менструальном цикле.
Хорионический гонадотропин – значение этого гормона для поддержания беременности. Исследование уровня гонадотропина, нормы
Хорионический гонадотропин – это гормон, который вырабатывается во время беременности развивающимся эмбрионом, а затем плацентой. Он должен производить и нести ответственность за надлежащий уровень прогестерона. Он используется как тест на беременность и как маркер опухоли. Каковы стандарты для тестирования ХГЧ?
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) состоит из двух альфа- и бета-субъединиц, которые также присутствуют в сыворотке в отдельных формах. В нормальных условиях ХГЧ встречается только у оплодотворенных женщин. Тестирование уровня ХГЧ проводится для подтверждения или исключения беременности.
Хорионический гонадотропин и тест на беременность
Уровень ХГЧ увеличивается во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается эмбрионом через 6-12 дней после оплодотворения, что позволяет определить этот гормон в тестах на беременность.
Повышенные уровни ХГЧ в моче появляются уже через 7 дней после оплодотворения, что можно подтвердить проведением теста на беременность, доступного в аптеках. Аптечные тесты на беременность выявляют ХГЧ в моче, желательно утром, тогда женщина может узнать, что она зачала. Однако для точного определения уровня гормона необходимо выполнить лабораторный анализ мочи или крови.
Тестирование уровня ХГЧ
Лабораторные анализы крови – с использованием клеточного гонадотропина, являются надежными, когда выполняются через 10 дней после ожидаемого менструального периода.
Нормы хорионического гонадотропина при беременности
Нормы уровня ХГЧ зависят от стадии беременности. Правильный рост хорионического гонадотропина означает, что беременность протекает нормально.
Низкий уровень ХГЧ (ниже 5 мМЕ / мл) означает, что женщина не беременна. Если результат теста превышает 25 мМЕ / мл, он считается положительным, что подтверждает оплодотворение. Когда значение варьируется от 25 мМЕ / мл до 5 мМЕ / мл, тест необходимо повторить.
Нормами уровня хорионического гонадотропина у беременных являются:
- 5–50 мл / мл – до 3-й недели беременности,
- 5-426 мл / мл – примерно на 4 неделе беременности,
- 18–7340 млЕ / мл – 5 неделя беременности,
- 1080–56 500 млЕ / мл – 6 неделя беременности,
- 7 650-229 000 мл / мл – с 7 по 8 неделю беременности,
- 25 700-288 000 мл / мл – с 9-й по 12-ю неделю беременности,
- 13 300-254 000 мл / мл – с 13 по 16 неделю беременности,
- 4060-165 400 млЕ / мл – с 17 по 24 неделю беременности,
- 3640–117 000 млЕ / мл – с 25 по 40 неделю беременности.
Хгч функции при беременности
Роль хорионического гонадотропина у мужских плодов заключается в стимуляции клеток яичка для выработки тестостерона. Кроме того, гонадотропин увеличивает количество гормонов щитовидной железы в утробе матери, что положительно сказывается на развитии гипофиза.
ХГЧ ослабляет иммунную систему беременной женщины, поэтому иммунные клетки матери не рассматривают плод как инородное тело и не разрушают его.
Хорионический гонадотропин также способствует усиленному всасыванию питательных веществ из крови матери, что позволяет накапливать больше энергии, необходимой для развития плода. ХГЧ влияет на организм женщины, нарушая метаболизм сахаров и жиров.
Гонадотропин и стимуляция овуляции
Гонадотропины используются в качестве лекарств для стимуляции овуляции. Гормоны вводят инъекцией (в более низких дозах, чем при подготовке к процедуре in vitro). Инъекции чаще всего проводятся в течение недели со 2-4 дня цикла. Лечение гонадотропинами применяется при дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы.
Во время лечения гонадотропинами врач контролирует ультразвуком количество произведенных фолликулов, в соответствующий день цикла. Когда фолликулы достигают правильных размеров (около 17-20 мм в диаметре), это сигнал о том, что нужно ввести еще одно лекарство. Это будет гормон ХГЧ, который должен помочь освободить яйцеклетку из фолликула Граафа.
ХГЧ получают из мочи беременных женщин (например, прегнил). В день введения хорионического гонадотропина и на следующий день супругам рекомендуется вступить в половой акт.
Наиболее важные риски, связанные с терапией гонадотропином:
- многоплодная беременность;
- выкидыш;
- синдром гиперстимуляции яичников.
Многоплодная беременность
Во время лечения гонадотропинами женщины могут испытывать перепады настроения, головные боли, боли в животе и газе, а также боль в груди. У вас может появиться отек или сыпь в месте инъекции.
Неверный уровень ХГЧ
Нарушения секреции ХГЧ свидетельствуют о нарушениях в течение беременности. Они могут означать:
Плацентарная недостаточность
Низкий уровень хорионического гонадотропина у беременной женщины также может быть индикатором неудачи процедуры экстракорпорального оплодотворения.
Тест уровня ХГЧ также позволяет выявить хромосомные дефекты плода:
- Синдром Дауна (трисомия 21) – высокий уровень ХГЧ;
- Синдром Эдвардса (трисомия 18) – низкий уровень гормона во втором триместре;
- Синдром Патау (трисомия 13);
- морфологические дефекты центральной нервной системы плода.
Хорионический гонадотропин как опухолевый маркер
У мужчин и женщин, которые не беременны наличие ХГЧ может свидетельствовать о наличии опухолевых изменений, вызывающих выработку хорионического гонадотропина. ХГЧ используется в качестве маркера рака, то есть вещества, обнаруженного в крови больных раком.
Тестирование концентрации ХГЧ проводится, если требуется:
- диагностика заболеваний трофобласта: синамозные родинки, инвазивные родинки, хорионическая карцинома, злокачественная эпителиома хориона;
- дифференциация доброкачественных (инвазивные родинки) и злокачественных новообразований трофобластов (рак хориона, злокачественная эпителиома хориона).
Хорионический гонадотропин может секретироваться опухолевыми тканями (чаще всего злокачественными опухолевыми клетками) если у пациента:
- рак яичек;
- рак яичников;
- рак поджелудочной железы;
- рак печени;
- колоректальный рак;
- рак желудка;
- рак матки;
- рак мочевого пузыря;
- рак легких.
Опухолевые маркеры с использованием уровня хорионического гонадотропина измеряются в:
- сыворотке крови;
- спинномозговой жидкости;
- экссудативной жидкости из брюшины;
- экссудативной жидкости из легочной полости;
- в слюне;
- в желчи;
- в содержимом кисты.
Оставить комментарий