Гиперпролактинемия – это повышение уровня пролактина у женщин. Такое состояние несет серьезные последствия для организма и может стать причиной бесплодия и других патологий. Именно по этой причине патология требует грамотного лечения.
Подробнее о гормоне
Пролактин – гормон, местом образования которого в основном считается передняя доля гипофиза. Кроме того, он может синтезироваться в молочных железах, матке, селезенке, лимфатических узлах. Во всех органах и системах, включая иммунную, содержатся рецепторы к пролактину. Поэтому функции его многообразны.
Главной функцией является его влияние на репродуктивную сферу женщин:
- В подростковом периоде он регулирует рост и развитие молочных желез у девочек.
- В яичниках у женщин он влияет на созревание фолликулов и овуляцию, содействуя процессу зачатия.
- Повышает чувствительность матки к прогестерону и эстрогенам, способствует имплантации эмбриона и вынашиванию беременности.
- В послеродовом периоде стимулирует лактацию в молочных железах.
Регуляцию выработки пролактина осуществляет гипоталамус посредством двух гормонов: ингибитора секреции дофамина и стимулятора – ТТГ.
Выработка пролактина подчиняется биологическим ритмам. Минимальный его уровень отмечается утром после пробуждения. Через час после засыпания секреция гормона начинает увеличиваться, постепенно нарастая.
Пик секреции отмечается между 5 и 7 часами утра. Поэтому для исследования целесообразно брать кровь в одно и то же время – утром через 3 часа после подъема.
При выявлении повышенных значений исследование рекомендуют повторить.
Причины повышенного пролактина
Причины повышения пролактина делят на физиологические и патологические. Физиологическая гиперпролактинемия наблюдается у беременных женщин, в период кормления грудью, у новорожденных детей.
Кроме того, уровень гормона может повышаться при большом содержании в пище белка, при стрессовых ситуациях, физических нагрузках, во время половой близости, при стимуляции сосков молочных желез или повреждении грудной клетки.
Причин патологического повышения пролактина у женщин множество:
- Болезни, сопровождающиеся расстройством гипоталамо-гипофизарной системы.
- Опухоли гипофиза, секретирующие пролактин, – пролактиномы.
- Эндокринные заболевания (гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников).
- Тяжелые заболевания печени и почек.
- Прием медикаментов (антидепрессанты, циметидин, антагонисты дофамина, эстрогены и т.д.).
- Генетическая предрасположенность.
Установление причины повышения пролактина необходимо для своевременного устранения патологии и назначения адекватного лечения.
В классической симптоматике повышенного пролактина у женщин отмечают сочетание отсутствия менструальных кровотечений с выделением молока из сосков и бесплодием, что позволяет поставить диагноз на ранних стадиях заболевания.
- Повышение пролактина приводит к снижению функции половых желез. Угнетается синтез лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, нарушается менструальный цикл, овуляция.
- Поскольку гормон стимулирует образование и секрецию молока в молочных железах, у больных часто наблюдается выделение молока из сосков.
- Повышение пролактина в трети случаев является причиной бесплодия. Поэтому анализ на пролактин, как правило, назначают всем женщинам, страдающим бесплодием.
- Часто гиперпролактинемия сопровождается снижением либидо, сухостью влагалища, дискомфортом и болезненностью при половом акте, гирсутизмом (оволосением по мужскому типу).
- Нередко у пациентов отмечаются мучительные головные боли, изменение полей зрения вплоть до полной слепоты.
- Возникают метаболические нарушения – ожирение, появление прыщей.
- Отмечается эмоциональная нестабильность.
При появлении характерных симптомов женщине необходимо обратиться к врачу для детального обследования и лечения.
Диагностика
Целью диагностики является не только установление факта повышения пролактина, но и определение причины этого явления:
- Уровень гормона определяют при помощи лабораторного анализа. Кровь на анализ берут из локтевой вены утром натощак. Перед процедурой следует воздержаться от эмоциональных и физических нагрузок, не курить. В течение трех суток до анализа не употреблять алкогольные напитки, не заниматься сексом. Вечером накануне – легкий ужин. При выявлении повышенного пролактина анализ повторяют не менее двух раз.
- Для установления причины проводится рентгенологическое исследование мозга с целью обнаружения аденомы гипофиза. Она визуализируется, если ее размер превышает 1 см (макроаденома). При обнаружении макроаденомы проводят исследование на другие тропные гормоны – ТТГ, соматотропный. Также необходима консультация нейрохирурга с целью решения вопроса о хирургическом лечении. Опухоль гипофиза размером менее 1 см (микроаденома) на рентгенограмме, как правило, не видна. Для ее обнаружения целесообразно провести МРТ. Особенно, если женщина планирует беременность. Микроаденомы растут медленно и редко трансформируются в макроаденомы.
- С целью исключения гипотиреоза, как причины гиперпролактинемии, исследуют уровень гормонов щитовидной железы. При снижении ее функции назначают заместительную гормональную терапию.
- Определяют АКТГ для исключения нарушения функции надпочечников, так как на фоне повышения секреции АКТГ может увеличиваться пролактин.
- Для исключения почечной и печеночной недостаточности проводят обследования функционального состояния почек и печени.
Лечение патологии
Лечение повышенного пролактина сводится к решению следующих задач:
- Снижение концентрации пролактина до нормального уровня.
- Нормализация функции половых желез и фертильности.
- Восстановление менструального цикла.
- Прекращение выделения молока.
- Хирургическое иссечение аденомы, лекарственная остановка ее роста или уменьшение размеров.
- Устранение метаболических, сосудистых и эмоциональных нарушений.
Многочисленными исследованиями показан приоритет медикаментозного лечения перед хирургическим и лучевым. Патогенетически обоснованной является терапия агонистами дофамина, они снижают выработку и секрецию пролактина, уменьшают аденому.
Сейчас в России зарегистрированы и разрешены к применению следующие препараты:
- «Бромкриптин» – неселективный агонист дофаминовых рецепторов. Он восстанавливает функцию половых клеток, нормализует уровень пролактина, в большинстве случаев вызывает дистрофию и некроз клеток аденомы гипофиза, уменьшая ее размер. Это – препарат короткого действия, принимать его необходимо 2-3 раза в сутки.
- «Каберголин» – селективный агонист дофаминовых рецепторов. Длительное время выведения дает возможность применять его 1-2 раза в неделю. Является препаратом выбора, так как наиболее эффективно снижает уровень пролактина и размер аденомы.
- «Хинаголид» – еще один селективный агонист дофаминовых рецепторов, который позволяет нормализовать уровень гормона.
Лечение длится не менее двух лет. Регулярно осуществляется контроль уровня пролактина. Снижают дозу или отменяют препарат при длительной нормализации уровня пролактина и уменьшении размеров опухоли по МРТ. После отмены медикаментозного лечения контрольное определение пролактина проводят ежеквартально в течение года.
Самостоятельный прием лекарств невозможен, так как требуется точное определение причины патологии и расчет дозировки. Именно поэтому мы советуем не заниматься самолечением, а при появлении симптомов патологии, сразу же обратиться к врачу нашей Международной клиники Гемостаза в Москве.
Наши специалисты имеют огромный опыт в лечении гинекологических патологий различного типа, в том числе, и связанных с нарушением гормонального фона.
Мы гарантируем 100% эффективность терапии, внимательность персонала и доступные цены на консультации специалистов. Записывайтесь к нам на прием при помощи онлайн-формы на сайте или по телефону: +7 (495) 106-91-83.
Джиджихия Лела Константиновна
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Плиева Залина Александровна
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия – патология, характеризующаяся повышенным уровнем гормона пролактина в крови. Часто заболевание встречается у женщин, реже – у мужчин.
Что нужно знать о пролактине
Для начала необходимо разобраться, за что ответственен в организме пролактин. Гормон, о котором идет речь, неразрывно связан с деторождением.
Его основные функции – формирование молочных желез в подростковом возрасте, подготовка организма к выработке молока в период вынашивания плода, поддержание лактации.
Именно его повышенное количество при грудном вскармливании предотвращает наступление менструации и зачатия.
У пролактина есть и другие функции:
- Гормон помогает женщинам преодолеть чрезмерные нагрузки во время ГВ;
- Увеличивает синтез инсулина в поджелудочной железе, тем самым участвует в усвоении питательных веществ;
- Регулирует иммунную систему, позволяя плоду развиваться в полости матки без реакций отторжения и воспаления;
- Обеспечивает достижение оргазма.
Во время лактации уровень пролактина повышается, и это является нормальным состоянием. Если же гормон превышает нормальные показатели в другие периоды, не связанные с деторождением, речь идет о развитии патологии. В таком случае необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и начать своевременную терапию. Следствием гиперпролактинемии у женщины становятся фригидность и бесплодие, у мужчины – импотенция и бесплодие. Обусловлено это активным участием пролактина в работе половой системы. Это лишь некоторые возможные осложнения данного патологического состояния.
В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-эндокринолога.
- Первичная консультация — 3 200
- Повторная консультация — 2 000
Записаться на прием
К повышению пролактина приводят следующие заболевания:
- Патологии гипоталамуса (опухоли, инфекции, травмы);
- Заболевания гипофиза (опухоли, синдром «пустого турецкого седла»);
- Гипотиреоз (снижение функциональности щитовидной железы);
- Употребление лекарственных препаратов (антидепрессантов, противозачаточных, противорвотных и других веществ);
- Миома матки и поликистоз яичников;
- Цирроз печени;
- Почечная недостаточность, хроническая форма;
- Различные повреждения грудной клетки, в том числе герпес вирусной инфекцией.
Кроме того, существуют причины гиперпролактинемии, не связанные с заболеваниями – это стресс и чрезмерные физические нагрузки. Данные факторы могут привести к физиологическому повышению уровня гормона.
Существуют определенные признаки, наличие которых свидетельствует о гиперпролактинемии. Зная о них, можно самостоятельно заподозрить патологию. Обратиться к врачу следует при появлении следующих симптомов:
- Задержка менструации (в случае, если речь идет о патологии у женщин);
- Появление молока в молочных железах (как у женщин, так и у мужчин);
- Угревая сыпь;
- Фригидность;
- Снижение интереса к сексуальной жизни;
- Психоэмоциональные расстройства;
- Увеличение в размерах молочных желез (у представителей обоих полов);
- Снижение тестостерона в крови (у мужчин);
- Избыточное оволосение (у женщин);
- Избыточная масса тела.
Самый явный признак повышения уровня гормона – это появление молока в молочных железах при условии, что вы не беременны и не вскармливаете ребенка грудью. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он либо диагностировал патологию сразу, либо дал направление на обследование для уточнения диагноза.
Диагностика
Диагностика гиперпролактинемии подразумевает под собой, в первую очередь, тщательный сбор анамнеза, в частности, расспрос о текущей или проводимой ранее лекарственной терапии.
Лабораторная диагностика включает в себя определение уровня гормона пролактина в крови. Взятие венозной крови осуществляется утром, обязательно натощак.
Оптимальный период времени, в течение которого должен осуществляться забор крови, – 5-8 день менструального цикла.
Если концентрация гормона будет больше нормы, врач назначит трехкратный забор крови, дабы убедиться в патологическом повышении пролактина.
Снижение уровня тиреоидных гормонов может быть одной из причин гиперпролактинемии. Компьютерная томография головного мозга с прицельным обследованием турецкого седла показывает состояние гипофиза.
Магнитно-резонансная томография головного мозга также позволяет оценить анатомо-физиологические особенности гипоталамо-гипофизарной системы. При своевременном обращении к врачу гиперпролактенимия и связанные с ней осложнения поддаются лечению.
Поэтому важно следить за своим самочувствием, не медлить с посещением врача при появлении первых признаков заболевания, и выполнять все рекомендации специалиста по диагностике и лечению.
Гиперпролактинемия и беременность
Повышенный пролактин ведет к бесплодию. Возникает вопрос: может ли женщина забеременеть, благополучно родить малыша и выкормить его грудным молоком? Ведь пролактин регулирует работу репродуктивной системы. Забеременеть женщина может только при условии, если гормон чуть выше нормы – не более 27 нг/мл или 540 мЕд/л. В остальных случаях зачатие невозможно.
Гиперпролактинемия приводит к следующим патологическим состояниям:
- К нарушению менструального цикла или к полному прекращению менструаций (аменорее);
- К ановуляции – расстройству цикла, при котором яйцеклетка не созревает в фолликуле и не выходит из яичника. Собственно, это и есть основное препятствие на пути к успешному зачатию.
- Дефицит прогестерона, в результате чего женщина не может выносить плод.
Не стоит забывать, что непосредственно в период вынашивания плода пролактин повышается, что является естественным физиологическим процессом.
Увеличение количества гормона начинается уже с 5-7 недели беременности, далее происходит значительное повышение его уровня, которое характерно и для послеродового периода.
Особенно это касается тех случаев, когда происходит вскармливание малыша грудным молоком, ведь именно пролактин существенным образом влияет на данный процесс. В дальнейшем, при отсутствии патологии, цифры постепенно нормализуются, и гормон достигает нормального для организма значения.
Пролактин подразделяется на несколько фракций:
- Малый – активная фракция пролактина, связывающаяся с рецепторами.
- Большой – в несколько раз менее активен, нежели малый.
- Большой-большой – ещё менее активный пролактин.
- Гликолизированный – для данной фракции характерно отсутствие какой-либо активности, она не связывается с рецепторами.
В лабораториях часто определяют общее количество пролактина. Оно может быть повышено, однако женщине все равно удается забеременеть.
Как это получается? Дело в том, что гиперпролактинемия вызывает бесплодие только в случае увеличения концентрации активной фракции пролактина.
Статистика показывает, что у 30% женщин патология вызвана повышенным уровнем неактивных или малоактивных фракций, а значит, появляется шанс забеременеть.
Поэтому необходимо проводить подробное обследование у квалифицированных специалистов, а после – проходить лечение, основной целью которого является нормализация менструального цикла и уровня пролактина.
Лечебная тактика
Лечение бесплодия при гиперпролактинемии заключается в достижении оптимального уровня активных фракций гормона, при котором яичники смогут исправно работать. Методы лечения различаются в зависимости от того, что стало причиной увеличения пролактина у женщины.
Врач определяет способ лечения пациентки, исходя из следующих данных: возраст, место и размер образования в случае опухоли, наличие других заболеваний. Далее специалист неукоснительно следит за состоянием организма, уровнем гормонов, для чего проводит различные обследования. Гиперпролактинемия – не приговор.
По статистике, адекватное лечение заболевания позволяет зачать ребенка большей половине женщин.
Когда же целью лечения не является зачатие ребенка, подход к терапии может быть различный. Как правило, врачи назначают терапевтическое лечение. Пациенты принимают лекарственные средства, которые нормализуют концентрацию гормона и менструальный цикл.
К хирургическому вмешательству прибегают при неэффективном консервативном лечении.
Если гиперпролактинемия возникла по причине хронической почечной недостаточности, при снижении функции работы щитовидной железы или же в связи с любым другим заболеванием, врачи направляют основные усилия на лечение данных патологий. Соответственно, количество пролактина нормализуется вследствие устранения причинных факторов его повышения.
Если у пациента обнаруживаются клинические симптомы гиперпролактинемии вследствие приема тех или иных фармакологических средств, то их либо отменяют, либо назначают альтернативную терапию.
При возникновении гиперпролактинемии на фоне тяжелых физических нагрузок, необходимо, по возможности, их устранить: взять отпуск на работе или же сделать перерыв, если вы интенсивно занимаетесь тяжелым видом спорта. В обоих случаях необходим динамический контроль за уровнем содержания гормона.
Если вы обнаружили у себя симптомы гиперпролактинемии, не медлите с посещением врача. В многопрофильной клинике ЦЭЛТ вы сможете получить грамотную и полноценную консультацию квалифицированных специалистов, пройти все необходимые обследования и получить адекватное лечение.
Значение пролактина в регуляции репродуктивной системы женщины
Среди многообразия причин приводящих к нарушению полноценной функции яичников и как результат – эндокринному бесплодию обусловленному отсутствием овуляции, особое место занимает феномен гиперпролактинемии.
Гиперпролактинемия – повышенное содержание пролактина (одного из важнейших гормонов гипофиза) в сыворотке крови.
Пролактин – это уникальный гормон, обладающий более чем тремястами различными биологическими эффектами. Основным местом синтеза пролактина является аденогипофиз – один из важнейших органов регуляции функции эндокринных желез, расположенный в головном мозге.
Интересно отметить, что кроме гипофиза пролактин может синтезироваться и в других органах: в молочных и слезных железах, миометрии (мышцах матки), селезенке, коже, лимфатических узлах и костном мозге. Рецепторы, воспринимающие его сигнал, рассеяны практически по всему организму, включая органы иммунной системы.
Спектр действия пролактина шире, чем суммарно у всех остальных гипофизарных гормонов.
Влияние пролактина на органы репродуктивной системы проявляется практически на всех уровнях регуляции. Так, еще в период полового созревания, пролактин обеспечивает процессы роста и структурного развития молочной железы. В яичниках, благодаря пролактину, происходит синхронизация процессов созревания фолликулов и овуляции.
В матке пролактин повышает количество рецепторов к прогестерону и эстрогенам, благоприятно влияет на процесс имплантации эмбриона. Таким образом, недооценивать значение пролактина в регуляции репродуктивной системы невозможно.
Однако основная роль этого уникального гормона – стимуляция синтеза молока железистой тканью молочных желез, проявляется после родов, когда имеется физиологическое повышение уровня пролактина в крови.
Таким образом, если в силу ряда причин (травмы и новообразования в головном мозге, прием определенных препаратов, период кормления грудью, стрессы и т.д.
) уровень пролактина в сыворотке крови превышает физиологические значения, то это крайне негативно сказывается на репродуктивной функции. Этот феномен был известен со времен Гиппократа.
В своих знаменитых трактатах он отмечал: «…если небеременная женщина лактирует, то у нее прекращаются менструации…».
Необходимо отметить, что сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз) так же может сопровождаться повышением уровня пролактина (тиреолиберин в повышенных количествах стимулирует синтез тиреотропного гормона и пролактина за счет перекрестного эффекта), поэтому крайне важно, при различных нарушениях меструального цикла наряду с пролактином, определять и уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови.
Повышение уровня пролактина может быть первичным, когда причина заключается в повышенной функции лактотрофов (клетки в гипофизе вырабатывающие пролактин) или в увеличении их количества, что бывает при опухолях гипофиза (пролактинома).
Существуют и вторичные формы гиперпролактинемии связанные с различными заболеваниями и новообразованиями в головном мозге, приемом лекарственных препаратов, опосредованно стимулирующих образование пролактина (оральные контрацептивы, церукал, метилдопа, галаперидол и т.д).
Когда же следует задуматься о возможных нарушениях синтеза пролактина?
В первую очередь, при нерегулярном менструальном цикле. Наиболее часто повышение уровня пролактина в крови провоцирует задержки, а в более тяжелых случаях полное прекращение менструаций.
Кроме того, если у женщины появляются выделения из молочных желез в виде молозива, усиливающиеся при надавливании, либо лакторрея (самопроизвольное выделение молока), следует срочно обратиться к специалисту.
Минимальный перечень обследования должен включать в себя: определение содержания пролактина и ТТГ в крови, проведение ультразвукового (у женщин моложе 35 лет) или рентгенологического исследование молочных желез.
Следует обратить внимание, что даже если у женщины сохранен ритм менструаций, а беременность не наступает, необходимо, в первую очередь, определить содержание пролактина в сыворотке крови.
В зависимости от уровня пролактина врач принимает решение о целесообразности проведения МРТИ головного мозга, с целью исключения гормональноактивной опухоли гипофиза – пролактиномы.
Как правило, микро (до 1 см) и макропролактиномы (более 1-го см) сопровождаются значительным увеличением содержания пролактина в крови (свыше 1500-2000 мМЕ/л).
Менее значимые повышения – могут свидетельствовать о функциональной гиперпролактинемии.
В этой связи, очень важно провести как минимум трехкратноеисследование гормона с промежутком в несколько дней и желательно, в одно и то же время.
Если диагноз – гиперпролактинемия оказывается подтвержденным, то прежде чем планировать беременность необходимо провести курс лекарственной терапии, направленной на нормализацию уровня пролактина.
Длительность лечебного воздействия всегда индивидуальна, но, как правило, 3-6 месяцев стабильной компенсации оказывается достаточным.
Если повышение пролактина обусловлено аденомой гипофиза, то необходимость в специфической терапии сохраняется на протяжении как периода подготовки к беременности, так и всего периода вынашивания и лактации.
Наконец, следует отметить наличие в клинической практике феномена «Макропролактинемии».
Этот исключительно лабораторный феномен, обусловленный тем, что в крови у пациента определяют повышенные титры пролактина, а какая-либо клиническая симптоматика полностью отсутствует.
Данное явление может быть вызвано тем, что повышение уровня гормона обусловлено биологически низко активным «big» и «big-big» пролактином с высокой молекулярной массой. В этом случае никакие лекарственные препараты принимать не нужно.
Пролактин имеет довольно выраженный циркадный ритм с максимальным выбросом гормона во время ночного сна. Поэтому кровь для анализа берут утром, не ранее, чем через 3 часа после пробуждения. Нормативные значения пролактина в сыворотке крови у женщин составляют от 67 до 726 мМЕ/л;
Перед проведением исследования необходимо: за 1 день исключить половые контакты и тепловые воздействия (сауну), за 1 час — курение. Т.к. на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение, бессонная ночь и т.п.
Автор статьи: врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н. Белоконь Ирина Петровна
Повышенный пролактин у женщин
Гиперпролактинемия – это состояние, которое характеризуется повышением уровня гормона пролактина в крови. Существует физиологическая и патологическая гиперпролактинемия.
- Физиологически повышенный пролактин у женщин в крови отмечается при следующих состояниях:
- Патологически повышенный пролактин у женщин в крови отмечается при следующих состояниях:
- Пациентки, у которых подозревают повышение уровня пролактина в крови, должны наблюдаться и обследоваться у врача-эндокринолога.
- При повышении уровня пролактина в крови женщине необходимо сдать ряд лабораторных анализов, которые определяют работу щитовидной железы: ТТГ (тиреотропный гормон), Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин).
• Период кормления грудью (лактация). • Состояние голода, при этом снижается уровень глюкозы в крови (гипогликемия). • Повышенный пролактин у женщин отмечается во время полового акта. • Стрессовые ситуации также вызывают гиперпролактинемию. • Беременность. • Некоторые медицинские процедуры, в том числе длительный массаж шейного отдела позвоночника. • Стимуляция сосков некачественным нижним бельем. • Значительные физические нагрузки на организм женщины ведут к повышению уровня пролактина в крови. • Прием определенных групп медицинских препаратов (антидепрессанты, нейролептики, эстрогены, амфетамин и наркотические вещества, которые относятся к ряду опиоидов). • Различные заболевания гипофиза: пролактинома, киста головного мозга, менингиома и прочие новобразования. • Заболевания гипоталамуса (герминома). • Туберкулез. • Саркоидоз. • Радиационное облучение. • К другим причинам, которые могут провоцировать гиперпролактинемию, относятся: первичный гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), цирроз печени, опухолевые образования, которые продуцируют эстроген. • Также иногда выставляется диагноз идиопатическая гиперпролактинемия, причину которой не удается установить. • Аменорея, олигоменорея – нарушение менструального цикла. Эти симптомы отмечаются у 60 – 90% женщин с гиперпролактинемией. При этом менструации либо отсутствуют вовсе, либо происходят очень редко. Ситуация, когда отсутствуют месячные, встречается при отмене гормональных контрацептивов, после родов, оперативных вмешательств или с началом половой жизни. • Бесплодие. Оно связано с отсутствием процесса овуляции (выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость), так как повышенный пролактин у женщин тормозит данный процесс либо вовсе делает его невозможным. • Выкидыши в раннем сроке беременности, чаще до 10 недели. • Гирсутизм – это чрезмерный рост волос вдоль белой линии живота, на лице и вокруг сосков. • Акне, или угри – это заболевание кожи воспалительного характера, проявляющееся в виде высыпаний на лице и верхней половине туловища (на спине и груди), где расположены самые крупные сальные железы. • Снижение полового влечения у женщины (либидо), вплоть до полного отсутствия оргазма и наступления фригидности. • Избыточная масса тела. Эта проблема возникает вследствие того, что пролактин стимулирует аппетит, а также способствует отложению жира и других питательных веществ в организме. • Нарушения функционирования щитовидной железы, как следствие дисбаланса гормонального фона. • Пролактинома – доброкачественная опухоль, которая состоит из клеток, вырабатывающих пролактин. При этом заболевании определяется повышенный пролактин у женщин, что приводит к нарушениям памяти, снижению зрения, различным депрессивным состояниям и нарушению сна. Снижение зрения также является следствием сдавливания зрительных нервов самой опухолью. • Остеопороз – состояние, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, нарушением ее клеточного строения. Он возникает в связи с преобладанием процессов распада над процессами костеобразования. Данное состояние приводит к значительному снижению прочности костей, что влечет за собой повышение риска их переломов. Гормон пролактин влияет на обмен кальция и способствует его вымыванию из костных тканей.
Повышенный уровень тиреотропного гормона свидетельствует о наличии гипотиреоза (снижение выработки гормонов щитовидной железы), который сам по себе может быть причиной гиперпролактинемии.
Ведь при этом наблюдается быстрое выведение эстрогенов и гонадотропинов из организма и, как результат, они не успевают полноценно воздействовать на яичники и эндометрий матки.
Гипоталамус же пытается устранить эту проблему за счет усиленной продукции пролактина.
В случае необходимости эндокринолог назначает анализы на другие гормоны гипофиза, кроме пролактина. К таким гормонам относятся: ЛГ (лютеинизирующий гормон), СТГ (соматотропный гормон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), АКТГ (адренокортикотропный гормон).
Кроме определения уровня содержания гормонов в крови, пациентке также назначают общие и биохимические анализы крови и мочи.
Они позволяют определить показатели обмена веществ, функцию печени и почек, а также других органов и систем.
Это очень важно, ведь повышенный пролактин у женщин в крови может отмечаться вследствие высоких уровней: креатинина, билирубина, сахара крови, мочевины, триглицеридов, холестерина и пр.
В некоторых ситуациях пациентке с гиперпролактинемией дополнительно назначают сдачу иммунограммы.
К дополнительным методам исследования, которые позволяют выявить причину гиперпролактинемии, относится УЗИ (ультразвуковое исследование). Помимо определения причины повышения пролактина, УЗИ-диагностика позволяет определить последствия, к которым приводит повышенный пролактин у женщин.
УЗ исследование строения щитовидной железы необходимо пройти тем пациенткам, у которых есть подозрение на наличие гипотиреоза. На таком обследовании могут выявляться уменьшение размеров щитовидной железы, изменение ее структуры и сниженное количество кровеносных сосудов в органе.
УЗ исследование яичников и матки поможет выявить наличие поликистоза яичников, истончения эндометрия матки, а также любые изменения размеров, формы и структуры этих органов.
УЗ исследование органов брюшной полости проводят пациенткам при подозрении на патологию печени и почек. Оно поможет определить новообразования, метастазы, цирроз и различные нефриты.
Правила сдачи анализа крови на содержание пролактина:
1. За сутки до сдачи крови избегать любой стимуляции сосков, в том числе бельем, и половых контактов. 2. Исключить физические и психо-эмоциональные нагрузки за несколько дней до исследования. 3. Исключить возможность перегрева (посещение сауны, бани) за 2-3 дня. 4. Сдают анализ утром и натощак, ведь прием пищи способствует изменению уровня гормона пролактина в крови. Единственно, что не влияет на результат – это стакан обычной негазированной воды. 5. Желательно отказаться от курения на 3-4 часа до забора крови и, как минимум, на 2-е суток исключить употребление алкогольных напитков. 6. Чаще всего анализ крови на содержание пролактина проводят на 5 – 8 сутки менструального цикла. Этот вопрос решает лечащий врач строго индивидуально.
В норме содержание пролактина в крови у женщины колеблется зависимо от фазы менструального цикла и составляет:
— в фолликулярную фазу 4,5 – 33 нг/мл — в фазу овуляции 6,3 – 49 нг/мл — в лютеиновую фазу 4,9 – 40 нг/мл
Необходимо обратить внимание, что разные лаборатории пользуются своими единицами измерения. Для трактовки анализа показатели сравнивают с референтными значениями, указанными в бланке.
Во время беременности уровень пролактина в крови женщины начинает повышаться примерно с 8-9 недели и продолжает расти до самых родов. Следует отметить, что в конце третьего триместра беременности уровень этого гормона увеличивается в 6-7 раз по сравнению с нормой.
Определить уровень пролактина в крови качественно и по демократичной цене можно в лаборатории клиники «Центр ЭКО» г. Владимир.
Повышенный пролактин у женщин: лечение
Основой терапии гиперпролактинемии является применение препаратов, которые позволят нормализовать (снизить до физиологических показателей) уровень пролактина в крови пациентки.
В тех случаях, когда имеет место физиологическое повышение пролактина в крови — в лечении нет необходимости. Следует просто подождать и повторно провести анализ на содержание этого гормона. При патологическом повышении гормона план лечения подбирается строго индивидуально.
Выделяют следующие основные группы лекарственных препаратов, которые способны снижать уровень пролактина в крови:
1. Лекарственные препараты на основе алкалоида спорыньи (бромкриптин и каберголин). Они являются наиболее эффективными. Бромкриптин – получил звание золотого стандарта в терапии гипрепролактинемии, а каберголин является усовершенствованной формой и обладает лучшей переносимостью, а также эффективностью. Уровень пролактина нормализуется через 2-4 недели после начала приема данных препаратов. 2. Лекарственные дофаминомиметические средства, например хинаголид, избирательно подавляют выработку пролактина гипофизом и не затрагивают продуцирование других его гормонов. 3. Лекарственные препараты растительного происхождения – циклодинон и мастодинон широко применяются в лечении повышенного уровня пролактина в крови.
Существует также хирургическое лечение заболеваний, которые стимулируют повышенный пролактин у женщин. К ним относятся удаление новообразований гипофиза, яичников, щитовидной железы и т. д.
Повышенный пролактин у женщин – причины и последствия
Повышение уровня гормона пролактина в крови называется гиперпролактинемией. Повышенный пролактин у женщин может быть как вследствие физиологических причин, так и при некоторых заболеваниях. Он вырабатывается и в женском организме, и в мужском.
Пролактин человека представляет собой белковое соединение из почти двухсот аминокислот, которое существует в виде моно-, ди- и полимерного образования. Он регулирует выработку молока – лактацию.
Синтез пролактина происходит в заднебоковой доле аденогипофиза. Это — часть основной железы внутренней секреции гипофиза, который располагается в основании головного мозга.
Он совместно с гипоталамусом регулирует всю эндокринную систему человека.
В аденогипофизе также происходит синтез соматотропного, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. Гипоталамус вырабатывает специальное вещество дофамин, который имеет свойство подавлять выработку пролактина и поддерживать его на определённом уровне.
Пролактин выбрасывается в кровь импульсивно около четырнадцати раз за сутки. Его концентрация в норме достигает пятнадцати нанограмм в одном миллилитре. Наиболее высокий уровень гормона в утреннее время с пяти до семи часов, а минимальный – сразу же после того, как человек просыпается.
Естественно, что во время кормления грудью повышенный пролактин у женщин. Как только младенец возьмёт грудь, из рецепторов, расположенных в сосках, импульс подаётся в кору головного мозга, а оттуда к гипоталамусу. Последний в ответ на раздражение синтезирует прогормон пролактина, который стимулирует выработку гормона. На синтез пролактина влияют также эстрогены, тиреоидный и иные гормоны.
Какова норма пролактина в крови? У мужчин и женщин пролактин находится почти на одном уровне: от семидесяти до двухсот девяноста нанограмм в миллилитре. Некоторые исследователи говорят, что уровень пролактина не должен быть ниже десяти нанограмм. У женщины его концентрация зависит от фазы менструального цикла, но эти колебания не столь существенны.
Кроме того, что пролактин обеспечивает женщине возможность кормить малыша грудью, он тормозит овуляторный цикл и продлевает жизнь жёлтому телу, то есть, является физиологическим контрацептивом во время лактации. Он оказывает обезболивающий эффект, регулирует рост молочных желез и способствует женскому оргазму.
Повышенный пролактин у женщин. Причины
Причины повышеного пролактина у женщин две:
- физиологическая – в период новорождённости, при раздражении сосков, во время беременности и в послеродовом периоде (лактация), при стрессе, приёме пищи, во время полового акта либо во сне.
- патологическая: при заболеваниях гипофиза либо гипоталамуса, во время общей анестезии и объёмных операций и при приёме некоторых лекарств.
Часто бывает повышенный пролактин у женщин, страдающих гинекологическими болезнями: воспалениями, миомой либо эндометриозом. Бесплодию сопутствует транзиторное повышение пролактина, так как он способствует лизису жёлтого тела.
В связи с нарушенным контролем выработки гонадотропинов и пролактина часто бывает повышенный уровень последнего у женщин, страдающих поликистозом яичников. При приёме бромкриптина тоже повышенный уровень пролактина у женщин.
Расстройство репродуктивной функции тоже наступает на фоне повышенного пролактина у женщин. Под влиянием высокой концентрации пролактина в гипоталамусе снижается чувствительность рецепторов и уменьшается продукция и выброс пролактин-рилизинг гормона, ФСГ и ЛГ.
Продукция стероидов яичниками тоже замедляется под влиянием пролактина. Он же тормозит секрецию жёлтым телом прогестерона.
Повышенный пролактин у женщин. Симптомы
Основные симптомы повышенного пролактина у женщин следующие:
- отсутствие месячных встречается в пятнадцати процентах случаев гиперпролактинемии;
- самопроизвольное вытекание молока из молочных ходов, независимо от того, кормит женщина грудью или нет;
- признаки гиперэстрогении: сухость во влагалище, снижение полового влечения, дискомфорт и болезненность во время коитуса;
- снижение остроты зрения при опухоли гипофиза;
- несвоевременное половое развитие;
- признаки гиперандрогении вследствие стимуляции пролактином коры надпочечников.
Гиперпролактинемия у мужчин вызывает снижение либидо и эректильную дисфункцию.
Методы исследования при повышенном уровне пролактина у женщин
Вначале врач проведёт опрос и осмотр женщины. Затем он назначит анализ крови для определения уровня гормонов. Кровь для определения концентрации пролактина следует сдавать в утренние часы натощак. Перед забором крови следует воздержаться от интимных контактов. Если выявили повышенный пролактин у женщин, анализ следует повторить ещё дважды.
Определение уровня тиреоидных гормонов позволяет исключить патологию гипофиза. Благодаря рентгеновскому исследованию в двух проекциях черепа (краниограмме) можно увидеть турецкое седло, где расположен гипофиз. Обязательно следует провести осмотр глазного дна, так как сужение полей зрения может свидетельствовать об опухоли, которая находится над турецким седлом.
Как компьютерная, так и магнитно-резонансная томография показана, прежде всего, женщинам, которые планируют рожать ребёнка. Она является методом выбора в диагностике опухолей гипофиза. Для того, чтобы выяснить причины повышенного пролактина у женщин, делают ультразвуковое исследование трансвагинальным датчиком. При необходимости исключить эндометриоз выполняют эндоскопическую лапароскопию.
Лечение гиперпролактинемии
Методы лечения гиперпролактинемии зависят от того, какие причины привели к повышенному пролактину у женщин. Если причиной заболевания являются опухоли гипофиза, то необходимо либо назначение препаратов, которые уменьшают размеры новообразования, либо удалить его оперативным путем.
Для этого применяются микрохирургические методики с использованием лазерного скальпеля либо криодеструктивных технологий. Если же компьютерная томография подтвердила, что в области турецкого седла патологии нет, то назначают препараты-агонисты дофамина, которые снижают концентрацию пролактина в крови. Самый старый из них – бромокриптин.
Он стимулирует специфические рецепторы в коре головного мозга, чем серьезно угнетает продукцию пролактина. Уровень последнего быстро снижается.
Менструальный цикл восстанавливается в результате терапии бромокриптином индивидуально у каждой женщины: иногда через восемь недель, иногда – через восемь месяцев после начала лечения. У некоторых пациенток показатели гормона приходят в норму даже через несколько дней. Дозу подбирают индивидуально.
Лечение продолжается до момента нормализации менструального цикла. Для профилактики рецидивов заболевания терапию бромокриптином проводят на протяжении нескольких циклов. Однако препарат имеет такие побочные эффекты, как запоры, тошноту, рвоту, головокружения, головную боль, сухость во рту и утомляемость.
Менее выражены побочные эффекты у второго поколения препаратов, к которым относится Норпролак.
Этот препарат очень удобен, поскольку его нужно применять всего лишь раз в сутки. Его незначительное побочное действие нисколько не мешает лечению. Достинекс относится к третьему поколению дофаминов.
Это препарат пролонгированного действия. При его приеме пролактин максимально снижается через две-три недели. Его принимают всего лишь один раз в неделю.
Действующее вещество быстро всасывается в кровь, что позволяет избавиться от тошноты и рвоты.
Если же причиной повышенного пролактина у женщины стала патология щитовидной железы, то назначение гипотиреоидных гормонов позволяет нормализовать уровень пролактина.
Особенно внимательно относятся к лечению гиперпролактинемии, если беременность уже наступила, поскольку повышение гормона может спровоцировать самопроизвольный аборт.
В случае, если причиной заболевания стал продолжительный стресс, лечение его проводится совместно с психологом.
Если обнаружен повышенный пролактин у женщины, последствия которого пугают ее, обратитесь в «Центр ЭКО» Тамбов. Мы предложим вам пройти диагностику самыми современными методами, по результатам которой назначим индивидуальную программу лечения. Не ожидайте, пока повышенный пролактин у женщин вызовет необратимые последствия.
Оставить комментарий