Боль в животе — советы врачей на каждый день

  • Боль в животе — это боль, ощущаемая внутри тела в области от нижних ребер до таза.
  • Боль в животе часто может проходить без хирургического вмешательства, и большинству людей требуется только облегчение их симптомов.
  • Если боль не проходит или у вас есть какие-либо другие проблемы, обратитесь к врачу.

В брюшной полости находится много органов, включая ваш желудок, печень, поджелудочную железу, тонкую и толстую кишку и репродуктивные органы.

В брюшной полости также имеются крупные кровеносные сосуды, лимфатические узлы, большой сальник и собственно брюшина.

Большинство людей нуждаются только в облегчении своих симптомов. Иногда боль в животе может прекратиться, и причина никогда не будет известна, или же причина может стать более очевидной со временем.

Когда обратиться к врачу по поводу боли в животе

Обратитесь в отделение неотложной (скорой) помощи ближайшей больницы или вызовите скорую помощь на дом, если у вас есть следующие симптомы:

  • очень интенсивная боль
  • боль длится несколько часов
  • боль и / или вагинальное кровотечение, если вы беременны
  • боль в мошонке, если вы мужчина
  • боль и рвота или одышка
  • боль и рвота кровью
  • кровь в кишечнике или моче
  • боль, которая распространяется на вашу грудь, шею или плечо
  • лихорадка и потливость
  • невозможность помочиться
  • не отхождение стула и газов длительное время
  • любые другие проблемы.

Симптомы болей в животе у взрослых

Тип боли может сильно различаться. Когда возникает боль в животе, она может:

  • быть острой, тянущей, колющей, похожей на судороги, скручивающей или подходящей ко многим другим описаниям
  • быть краткой, приходить и уходить волнами, или это может быть постоянным
  • вызывать у Вас рвоту
  • заставляет вас хотеть замереть на месте или делает вас настолько беспокойными, что вы ходите вокруг, пытаясь найти «правильную позу»
  • варьируется от незначительной проблемы до необходимости срочной операции.

Причины боли в животе у взрослых

Есть много причин, почему у вас могут быть боли в животе. Люди часто беспокоятся об аппендиците, желчных камнях, язвах, инфекциях и проблемах с беременностью. Врачи также беспокоятся об этих, а также многих других ситуациях. Боль в животе может не исходить из живота.

Некоторые неожиданные причины включают в себя сердечные приступы и пневмонию, состояния в области таза или паха, некоторые кожные высыпания, такие как опоясывающий лишай, и проблемы с мышцами живота, такие как напряжение.

Боль может возникать наряду с проблемами при мочеиспускании или с испражнениями, или проблемами с менструацией, боль в животе может симулировать проблема в грудном и поясничном отделе позвоночника.

С таким количеством органов и структур в брюшной полости врачу может быть трудно быть абсолютно уверенным в причине вашей проблемы. Врач задаст вам несколько вопросов, а затем тщательно осмотрит вас.

Причина вашей боли может быть совершенно не серьезной. Другой сценарий может состоять в том, что врач не может найти причину, но боль ослабевает в течение нескольких часов или дней.

Все, что может сделать доктор, это быть уверенным, что боль не требует операции или госпитализации.

Диагностика болей в животе у взрослых

Если необходимы тесты и исследования, они могут включать:

  • ректальное обследование для выявления скрытой крови или других проблем
  • если вы мужчина, врач может проверить ваш пенис и мошонку
  • если вы женщина, врач может сделать обследование таза, чтобы проверить наличие проблем в матке (матке), маточных трубах и яичниках, а также сделать тест на беременность.
  • анализ крови на наличие инфекции (которая вызывает повышенное количество лейкоцитов) или кровотечения (которая вызывает низкий уровень эритроцитов или гемоглобина)
  • другие анализы крови могут указать на ферменты печени, поджелудочной железы и сердца, чтобы определить, какой орган может быть вовлечен
  • анализ мочи на наличие инфекции мочи или крови (при наличии камней в почках)
  • ЭКГ (электрокардиография), чтобы исключить сердечный приступ
  • другие анализы, включая рентген, ультразвук или компьютерную томографию
  • иногда вас могут направить к другому врачу (врачу другой специальности), чтобы помочь найти причину проблемы.
  • эндоскопия — это исследование, при котором гибкая трубка со светом и видеокамерой на кончике используется для исследования некоторых внутренних органов без необходимости хирургического вмешательства.

Если Вы прошли обследование, врач интерпретирует вам результаты. Некоторые исследования могут занять несколько дней.

Забота о себе дома

Большинство болей в животе проходит без специального лечения. Советуйтесь со своим врачом, но есть несколько способов помочь облегчить боль, в том числе:

  • Согрейте живот грелкой с водой.
  • Примите теплую ванну.
  • Пейте много чистой воды.
  • Сократите потребление кофе, чая и алкоголя, так как это может усилить боль.
  • Когда вам снова разрешат есть, начните с прозрачных жидкостей, затем переходите на мягкие продукты, такие как, рис, каши, бананы или тосты. Ваш доктор может посоветовать вам избегать определенных продуктов.
  • Найдите достаточно времени для отдыха.
  • Попробуйте безрецептурные антациды, чтобы помочь уменьшить некоторые виды боли.
  • Остальные препараты, лучше чтобы назначил врач, так как некоторые из них могут усилить боль в животе и привести к осложнениям.

Где получить помощь

В экстренных случаях всегда звоните по номеру (112)

Если вас беспокоит боль в животе, обращайтесь к гастроэнтерологам нашего медцентра

Запись по тел.:

Услуги, программы, полезная информация

Липосакция (также называемая липэктомия или липопластика) — это вид косметической операции, который …

Медицинский Центр Диагностики и Профилактики предлагает 5 готовых программ по снижению веса

Нейропатическая боль

В статье описаны клинические подходы к диагностике нейропатической боли, приведены Британские рекомендации по лечению нейропатической боли в общесоматической практике и возможности повышения эффективности терапии, в частности рациональное использование комплекса витаминов В в комбинации с габапептиноидами.

Причиной центральной нейропатической боли может являться инсульт, спинальная травма, рассеянный склероз. Нейропатические боли часто ассоциированны с сахарным диабетом, хроническим приемом алкоголя, дефицитом витаминов, хронической болью в спине, радикулярной болью, онкологическими заболеваниями.

Но зачастую конкретная причина нейропатической боли может быть не установлена даже после обследования в специализированном центре.

Поэтому нейропатическая боль может быть разделена на две категории: 1) Хроническое болевое расстройство с нейропатическими характеристиками. 2) Нейропатическая боль, связанная с определенным состоянием.

Нейропатическая боль — это особо тяжёлый вариант хронической боли, проявляющийся интенсивными жгучими или простреливающими болями, продолжающимися в течение длительного времени, до нескольких месяцев. Боль может усиливаться ночью в покое. Пациенты описывают боль как, как жжет, горит, ноет, скребет, дергает, бьет током.

Эти боли возникать спонтанно, т. е. не связанно с обычными провоцирующими факторами (движение, прикосновение к болевой зоне), болевых или других неприятных ощущений (дизестезия).

Боль может сопровождается набором чувствительных расстройств, таких как парестезии (покалывание, ползание мурашек), гипералгезия (избыточный ответ на обычный болевой стимул) и аллодиния.

Аллодиния – это когда пациент испытывает болевые ощущения в ответ на неболевые раздражения, когда простое легкое прикосновение, холод или тепло приводят к появлению или усилению боли. Аллодиния может быть настолько выражена, что даже прикосновение одежды является очень мучительным для пациента. Даже малейшего ветерка достаточно, чтобы вызвать боль.

У пациентов в зоне болевых ощущений или рядом могут располагаться участки пониженной чувствительности (гипостезия). Эти симптомы свидетельствуют о повреждении и/или гибели отдельных нервных волокон. Гипостезия является частым, но не обязательным симптомом нейропатической боли.

При осмотре в зоне болевых ощущений можно выявить трофические изменения: истончение кожи, подкожной клетчатки, нарушение роста волос, ногтей, сухость кожных покровов, изменения дермографизма, цвета и температуры кожи, что свидетельствует о вовлечении в процесс вегетативных волокон.

Боль всегда сопровождается негативными эмоциями. Психопатологические последствия нейропатической боли включают симптомы нарушения настроения, тревоги [2]. Распространенность депрессивных и тревожных расстройств у пациентов с нейропатической болью как минимум в два раза превосходит этот показатель в общей популяции.

Боль вызывает негативные эмоции, которые приводят к изменению порога болевой чувствительности. Это в свою очередь ведет к персистированию болевых симптомов.

Депрессия и тревога воздействуют на механизмы формирования и поддержания боли, являются важными модуляторами боли, усиливают интенсивность боли, увеличивают поверхность распространения болевых ощущений.

И, наконец, депрессия является независимым фактором нарушения трудоспособности и социальной адаптации у лиц, страдающих хроническим болевым расстройством. У пациентов с нейропатической болью и депрессией качество жизни ниже, а интенсивность боли выше.

Около 50%–80% пациентов, страдающих нейропатической болью, имеют нарушения сна с дневными последствиями: усталость, сонливость, нарушение концентрации внимания. Снижается общая эффективность сна. Бессонница также может быть дополнительным фактором риска для развития депрессии и других психопатологических состояний. Таким образом, нейропатическая боль сопряжена с инсомнией и тревожно-депрессивными расстройствами, которые утяжеляют картину боли.

Ученые признают базисные универсальные механизмы, лежащие в основе нейропатической боли, независимо от природы повреждения.

Поврежденные нервные волокна претерпевают функциональные изменения, вследствие чего непрерывно посылают неправильные сигналы в другие болевые центры.

Изменения, обусловливающие развитие нейрогенного болевого синдрома, происходят как на периферическом уровне, так и в ЦНС.

Лечение нейропатической боли

В начале терапии болевого синдрома, сначала по возможности возможности следует устраненить этиологический фактор. Однако лечение основного заболевания и даже его полное купирование не всегда приводят к исчезновению болевого синдрома.

Поэтому собственно боль рассматривается врачом как целевая мишень для терапии, не зависящая от природы повреждения.

Перед началом терапии проводится разъяснительная беседа с больным и его родственниками суть которой заключается в том, что лечение может быть длительным, и уменьшение боли будет происходить постепенно. Даже при правильной программе лечения редко удается достичь полного обезболивания.

Хорошим результатом считается снижение интенсивности боли на 30%–50% от исходного уровня. Этот параметр следует иметь в виду при оценке эффективности проводимого лечения и решении вопросов о переходе на другой препарат или присоединении нового лекарства к уже принимаемому препарату.

Читайте также:  Мужчина хочет кормить грудью - советы врачей на каждый день

Британские рекомендации по лечению нейропатической боли в общеврачебной практике 2013 г, модернизированные в 2017 г.

, предлагают в качестве начальной терапии для нейропатической боли любого происхождения, за исключением тригеминальной невралгии, выбор из следующих препаратов: амитриптилин, дулоксетин, габапентин или прегабалин [9].

Из перечисленных препаратов наилучшей переносимостью обладают габапептиноиды (прегабалин, габапентин). Эти препараты характеризуются практически полным отсутствием лекарственных взаимодействий и сравнительно невысокой частотой развития нежелательных явлений.

Пациентом с локализованной нейропатической болью на начальном этапе лечения альтернативно можно рекомендовать средства для наружного применения, содержащие капсаицин.

Если первоначальное лечение не является эффективным или плохо переносится пациентом, нужно перевести пациента на альтернативную монотерапию препаратом первого ряда или предложить пациенту комбинацию из двух препаратов разных классов. Неэффективное первоначальное лечение требует консультации со специалистом (невролог, альголог) для обсуждения вопроса о назначении препаратов второй линии (лакосамид, ламотриджин, леветирацетам, окскарбазепин, топирамат, венлафаксин, трамадол).

Комбинированная терапия обычно считаются более эффективной, чем монотерапия, но неясно, какие комбинации лучше. Очень мало рандомизированных исследований, посвященных комбинированной терапии нейропатической боли. Но по факту комбинированная терапия используется чрезвычайно широко.

К самым часто используемым дополнительным средствам относят Acetyl-L-carnitine, витамины группы В, альфа-липоевая кислота, магнезия [10]. Витамины B1, B6 и B12 действуют в основном как коферменты различных реакций, участвуя в метаболизме углеводов, белков и липидов.

Они также играют важную роль в формировании новых клеток, ДНК, РНК и миелина. Абсолютным показанием для их назначения являются состояния, вызванные дефицитом этих витаминов. Дефицит витамина B12 часто наблюдается у пациентов, принимающих метформин, что требует назначения витамина B12 в ежедневной дозе 1000 мкг.

Бенфотиамин (жирорастворимая форма тиамина- вит. В1) считается наилучшим вариантом, потому что он лучше проникает через мембраны клетки.

Учет международного и Российского опыта позволяет рекомендовать в качестве инициальной терапии нейропатической боли габапентин (Габагамма) в комбинации с нейротропной терапией Мильгамма в/м №10, с последующим переходом на Мильгамму композитум по 1 драже 3 раза в день шесть недель. Целевая доза габапентина составляет 900 мг/сут., разделенная на 3 приема. При необходимости через 2–4 недели дозу увеличивают.

Лечение нейропатической боли на сегодняшний день продолжает оставаться сложной задачей.

Представленные выше принципы и схемы лечения помогают врачу проводить наиболее эффективное и безопасное лечение пациентов с нейропатическим болевым синдромом.

Однако, при недостаточной эффективности первоначальной терапии, они не могут заменить индивидуальные консультации со специалистами в конкретных случаях.

Причиной центральной нейропатической боли может являться инсульт, спинальная травма, рассеянный склероз. Нейропатические боли часто ассоциированны с сахарным диабетом, хроническим приемом алкоголя, дефицитом витаминов, хронической болью в спине, радикулярной болью, онкологическими заболеваниями.

Но зачастую конкретная причина нейропатической боли может быть не установлена даже после обследования в специализированном центре.

Поэтому нейропатическая боль может быть разделена на две категории: 1) Хроническое болевое расстройство с нейропатическими характеристиками. 2) Нейропатическая боль, связанная с определенным состоянием.

Нейропатическая боль — это особо тяжёлый вариант хронической боли, проявляющийся интенсивными жгучими или простреливающими болями, продолжающимися в течение длительного времени, до нескольких месяцев. Боль может усиливаться ночью в покое. Пациенты описывают боль как, как жжет, горит, ноет, скребет, дергает, бьет током.

Эти боли возникать спонтанно, т. е. не связанно с обычными провоцирующими факторами (движение, прикосновение к болевой зоне), болевых или других неприятных ощущений (дизестезия).

Боль может сопровождается набором чувствительных расстройств, таких как парестезии (покалывание, ползание мурашек), гипералгезия (избыточный ответ на обычный болевой стимул) и аллодиния.

Аллодиния – это когда пациент испытывает болевые ощущения в ответ на неболевые раздражения, когда простое легкое прикосновение, холод или тепло приводят к появлению или усилению боли. Аллодиния может быть настолько выражена, что даже прикосновение одежды является очень мучительным для пациента. Даже малейшего ветерка достаточно, чтобы вызвать боль.

У пациентов в зоне болевых ощущений или рядом могут располагаться участки пониженной чувствительности (гипостезия). Эти симптомы свидетельствуют о повреждении и/или гибели отдельных нервных волокон. Гипостезия является частым, но не обязательным симптомом нейропатической боли.

При осмотре в зоне болевых ощущений можно выявить трофические изменения: истончение кожи, подкожной клетчатки, нарушение роста волос, ногтей, сухость кожных покровов, изменения дермографизма, цвета и температуры кожи, что свидетельствует о вовлечении в процесс вегетативных волокон.

Боль всегда сопровождается негативными эмоциями. Психопатологические последствия нейропатической боли включают симптомы нарушения настроения, тревоги [2]. Распространенность депрессивных и тревожных расстройств у пациентов с нейропатической болью как минимум в два раза превосходит этот показатель в общей популяции.

Боль вызывает негативные эмоции, которые приводят к изменению порога болевой чувствительности. Это в свою очередь ведет к персистированию болевых симптомов.

Депрессия и тревога воздействуют на механизмы формирования и поддержания боли, являются важными модуляторами боли, усиливают интенсивность боли, увеличивают поверхность распространения болевых ощущений.

И, наконец, депрессия является независимым фактором нарушения трудоспособности и социальной адаптации у лиц, страдающих хроническим болевым расстройством. У пациентов с нейропатической болью и депрессией качество жизни ниже, а интенсивность боли выше.

Около 50%–80% пациентов, страдающих нейропатической болью, имеют нарушения сна с дневными последствиями: усталость, сонливость, нарушение концентрации внимания. Снижается общая эффективность сна. Бессонница также может быть дополнительным фактором риска для развития депрессии и других психопатологических состояний. Таким образом, нейропатическая боль сопряжена с инсомнией и тревожно-депрессивными расстройствами, которые утяжеляют картину боли.

Ученые признают базисные универсальные механизмы, лежащие в основе нейропатической боли, независимо от природы повреждения.

Поврежденные нервные волокна претерпевают функциональные изменения, вследствие чего непрерывно посылают неправильные сигналы в другие болевые центры.

Изменения, обусловливающие развитие нейрогенного болевого синдрома, происходят как на периферическом уровне, так и в ЦНС.

Лечение нейропатической боли

В начале терапии болевого синдрома, сначала по возможности возможности следует устраненить этиологический фактор. Однако лечение основного заболевания и даже его полное купирование не всегда приводят к исчезновению болевого синдрома.

Поэтому собственно боль рассматривается врачом как целевая мишень для терапии, не зависящая от природы повреждения.

Перед началом терапии проводится разъяснительная беседа с больным и его родственниками суть которой заключается в том, что лечение может быть длительным, и уменьшение боли будет происходить постепенно. Даже при правильной программе лечения редко удается достичь полного обезболивания.

Хорошим результатом считается снижение интенсивности боли на 30%–50% от исходного уровня. Этот параметр следует иметь в виду при оценке эффективности проводимого лечения и решении вопросов о переходе на другой препарат или присоединении нового лекарства к уже принимаемому препарату.

Британские рекомендации по лечению нейропатической боли в общеврачебной практике 2013 г, модернизированные в 2017 г.

, предлагают в качестве начальной терапии для нейропатической боли любого происхождения, за исключением тригеминальной невралгии, выбор из следующих препаратов: амитриптилин, дулоксетин, габапентин или прегабалин [9].

Из перечисленных препаратов наилучшей переносимостью обладают габапептиноиды (прегабалин, габапентин). Эти препараты характеризуются практически полным отсутствием лекарственных взаимодействий и сравнительно невысокой частотой развития нежелательных явлений.

Пациентом с локализованной нейропатической болью на начальном этапе лечения альтернативно можно рекомендовать средства для наружного применения, содержащие капсаицин.

Если первоначальное лечение не является эффективным или плохо переносится пациентом, нужно перевести пациента на альтернативную монотерапию препаратом первого ряда или предложить пациенту комбинацию из двух препаратов разных классов. Неэффективное первоначальное лечение требует консультации со специалистом (невролог, альголог) для обсуждения вопроса о назначении препаратов второй линии (лакосамид, ламотриджин, леветирацетам, окскарбазепин, топирамат, венлафаксин, трамадол).

Комбинированная терапия обычно считаются более эффективной, чем монотерапия, но неясно, какие комбинации лучше. Очень мало рандомизированных исследований, посвященных комбинированной терапии нейропатической боли. Но по факту комбинированная терапия используется чрезвычайно широко.

К самым часто используемым дополнительным средствам относят Acetyl-L-carnitine, витамины группы В, альфа-липоевая кислота, магнезия [10]. Витамины B1, B6 и B12 действуют в основном как коферменты различных реакций, участвуя в метаболизме углеводов, белков и липидов.

Они также играют важную роль в формировании новых клеток, ДНК, РНК и миелина. Абсолютным показанием для их назначения являются состояния, вызванные дефицитом этих витаминов. Дефицит витамина B12 часто наблюдается у пациентов, принимающих метформин, что требует назначения витамина B12 в ежедневной дозе 1000 мкг.

Бенфотиамин (жирорастворимая форма тиамина- вит. В1) считается наилучшим вариантом, потому что он лучше проникает через мембраны клетки.

Учет международного и Российского опыта позволяет рекомендовать в качестве инициальной терапии нейропатической боли габапентин (Габагамма) в комбинации с нейротропной терапией Мильгамма в/м №10, с последующим переходом на Мильгамму композитум по 1 драже 3 раза в день шесть недель. Целевая доза габапентина составляет 900 мг/сут., разделенная на 3 приема. При необходимости через 2–4 недели дозу увеличивают.

Лечение нейропатической боли на сегодняшний день продолжает оставаться сложной задачей.

Представленные выше принципы и схемы лечения помогают врачу проводить наиболее эффективное и безопасное лечение пациентов с нейропатическим болевым синдромом.

Однако, при недостаточной эффективности первоначальной терапии, они не могут заменить индивидуальные консультации со специалистами в конкретных случаях.

Читайте также:  Расшифруйте пожалуйста спермограмму - советы врачей на каждый день

Статья добавлена 3 июля 2019 г.

Если у ребенка болит живот

Боли в животе у детей могут иметь самые разные причины. Выделяют боли, обусловленные органическими изменениями в желудочно-кишечном тракте.

Боли в животе могут быть вызваны неорганическими причинами – это функциональные нарушения (колики грудничков), психосоматические боли, боли в животе вследствие непереносимости каких- либо продуктов и, наконец, боли в животе, не имеющие отношение к поражению желудочно-кишечного тракта (инфекция мочевыводящих путей, сахарный диабет, увеличение лимфатических узлов брыжейки, спазм сосудов брыжейки, увеличение печени, селезенки при гемобластозах, и системных заболеваниях).

Боли в животе, связанные с патологией органов желудочно-кишечного тракта

Острый живот – это состояние катастрофы в животе, характеризуется сильной болью, едва переносимой, постоянной, ноющей или часто повторяющейся.

Такое состояние требует немедленного обращения к врачу!!! Эту картину обуславливают аппендицит, холецистит, панкреатит, нагноение кисты яичника, кровотечение в брюшную полость, кишечная непроходимость, инвагинация, перитонит, прободная язва желудка.

Тревожные сигналы:

  • Сильные боли, ребенок плачет иили корчится;
  • Сохранение болей в течение 2-4 часов, а тем более их нарастание;
  • Нарушение самочувствия, холодный пот, полуобморочное состояние;
  • Спутанность сознания.

До прихода врача уложите ребенка в постель, не беспокойте его, не пытайтесь дать что-либо съесть или выпить.

ЗАПОМНИТЕ: нельзя давать обезболивающие препараты (анальгин, нурофен, парацетамол, эффералган), предлагать ребенку грелку, пузырь со льдом, слабительные, пытаться поставить клизму, все это может привести к ухудшению состояния ребенка и, что называется «смазать клиническую картину», тем самым оттягивают своевременную постановку диагноза и вовремя назначенное лечение.

Гастрит, язва желудка, гастроэзофагальный рефлюкс. Гастрит – воспалительное заболевание стенки желудка, характеризующееся болями в животе и диспепсическими расстройствами.

Этиологическим фактором чаще является хеликобактерная инфекция.

Предрасполагают к развитию гастрита эмоциональная лабильность (конфликты в семье, школе, какие-то бедствия, стрессовые ситуации), нарушение питания, аллергические процессы — все это приводит к повышению кислотности желудочного сока и создает благоприятные условия для инфицирования микробом пилорическим хеликобактером.

Чаще всего болевой синдром сопровождается диспепсическими расстройствами (тошнотой, отрыжкой, неустойчивым стулом, запорами). Важным симптомом является увеличение печени связанное с застоем желчи.

Симптомы хронической интоксикации и изменения со стороны других органов отсутствуют. Физическое развитие соответствует возрасту. У некоторых детей основными симптомами заболевания является увеличение печени без болевого синдрома.

Хороший эффект для улучшения самочувствия дает исключение из рациона питания слишком жирной, острой, жареной пищи. Это же касается и сдобы. Растительное масло, наоборот, усиливает желчеотделение, его рекомендуется употреблять в пищу чаще. Если в дополнение к указанной диете повысить физическую активность, зачастую этого бывает достаточно для выздоровления и хорошего самочувствия.

Если диеты и изменения образа жизни оказывается недостаточно, применяют желчегонные средства. Конкретные препараты должен посоветовать врач.

Энтериты, колиты (энтероколиты) представляют собой воспалительное заболевание стенки тонкой и толстой кишок, характеризующиеся болями в животе и диарейным синдромом.

Хронические колиты и, энтероколиты чаще всего связаны с перенесенными острыми инфекциями. В этом случае возбудитель, вызвавший заболевание, уже потерял свое значение, а нарушение функций кишечника поддерживаются теми морфологическими изменениями, которые остаются после перенесенной инфекции.

Ребенок жалуется на боли в верхней части живота

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это воспалительное заболевание, протекающее с изъязвлениями слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Причины и предрасполагающие факторы те же, что при гастрите.

При гастрите и язвенной болезни часто возникает желудочно-пищеводный рефлюкс – кислый желудочный сок попадает в пищевод, что проявляется отрыжкой, болями в области желудка после еды, изжогой.

При язвенной болезни данные симптомы выражены в большей степени.

Тревожные сигналы:

  • Учащение и усиление болей;
  • Потеря веса;
  • Рвота кровью или «кофейной гущей».

В лечение гастрита и язвенной болезни большое значение имеет регулярное питание без переедания, исключение раздражающих видов пищи, использование отварных, запеченных или легко обжаренных нежирных вторых блюд, легкие ужины не менее чем за 2-3 часа до сна, исключение кислых соков, сладостей. Назначает обследование, диету и соответствующие лекарственные препараты врач.

Болезни желчевыводящей системы. Заболевание желчевыводящей системы у детей, как правило, имеют микробное происхождение. Предрасполагающими факторами является нарушение оттока желчи, которое развивается при дискенезиях желчевыводящей системы.

Дискенезии могут быть связаны с дисфункцией сфинктерного аппарата, закупоркой протоков или их сдавлением. В последующем наличие воспалительного процесса в протоках может сопровождаться нарушением оттока желчи.

Имеет значение сократительная способность желчного пузыря.

Болевой синдром обычно сопровождается диспепсическими расстройствами (тошнотой, отрыжкой, неустойчивым стулом, запорами). Важным симптомом является увеличение печени связанное с застоем желчи.

Симптомы хронической интоксикации и изменения со стороны других органов отсутствуют. Физическое развитие соответствует возрасту. У некоторых детей основными симптомами заболевания является увеличение печени без болевого синдрома.

Хороший эффект для улучшения самочувствия дает исключение из рациона питания слишком жирной, острой, жареной пищи. Это же касается и сдобы. Растительное масло, наоборот, усиливает желчеотделение, его рекомендуется употреблять в пищу чаще. Если в дополнение к указанной диете повысить физическую активность, зачастую этого бывает достаточно для выздоровления и хорошего самочувствия.

Если диеты и изменения образа жизни оказывается недостаточно, применяют желчегонные средства. Конкретные препараты должен посоветовать врач.

Энтериты, колиты (энтероколиты) представляют собой воспалительное заболевание стенки тонкой и толстой кишок, характеризующиеся болями в животе и диарейным синдромом.

Хронические колиты и, энтероколиты чаще всего связаны с перенесенными острыми инфекциями. В этом случае возбудитель, вызвавший заболевание, уже потерял свое значение, а нарушение функций кишечника поддерживаются теми морфологическими изменениями, которые остаются после перенесенной инфекции.

Основными клиническими симптомами являются боли в животе, вздутие и урчание, нарушение двигательной активности кишечника (запоры, поносы или смены поносов запорами). Боли в период ремиссии заболевания могут отсутствовать, а нарушение функций кишечника сохраняются, что требует восстановительного лечения.

Кроме того, типичными для этих больных являются повышенная раздражительность, слезливость, подавленное настроение, синдром сосудистой дистонии, склонность к спазмам гладкой мускулатуры.

Реабилитация заключается в организации питания, соответствующим возможностям усвоения пищи, психотерапии, использования физиотерапевтических воздействий, применении вяжущих, обволакивающих, адсорбирующих средств. Рекомендации по питанию, организации режима дня, лекарственным средствам дает только врач.

Неорганические причины болей в животе

Функциональные боли (колики грудничков). Колики – приступообразные боли в животе, при которых ребенок первых 4 месяцев жизни громко кричит, «сучит» ножками.

Колики возникают внезапно, крик при них громкий и продолжительный, у ребенка краснеет лицо, иногда холодеют стопы, руки сжаты в кулачки.

Приступ может закончиться при полном изнеможении ребенка или же после отхождения кала или газов.

Колики чаще всего вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта. Могут быть связаны с погрешностями в диете у кормящей мамы (молочные продукты, овощи, орехи, кофе, виноград и т.д.). Иногда, обусловлены перееданием малыша, заглатыванием им воздуха во время кормления.

А иногда, причины колик бывают более серьезные, так например, лактазная недостаточность приводит к нарушению переваривания молочного сахара и вызывает повышенное брожение углеводов в желудочно-кишечном тракте.

Развитие дисбактериоза кишечника, проявляющееся повышенным ростом условно-патогенной флоры и снижением нормальной микрофлоры, приводит к нарушению процессов переваривания пищи и также к усилению бродильных процессов в кишечнике.

Для профилактики кишечных колик, кормящей маме, прежде всего надо соблюдать диету, с полным исключением из рациона тех продуктов, что могут привести к расстройству пищеварения у малыша. Подробнее о диете Вам расскажет Ваш врач-педиатр.

Обязательно после кормления, а иногда и во время оного ребеночка надо держать вертикально («столбиком») для отхождения лишнего воздуха, что заглатывается во время еды. Если же приступ колик у малыша все же случился, то плачущего ребенка следует взять на руки, прижать спинкой к себе, согнув ножки.

Другой вариант – положить его себе на колени вниз животиком. Можно дополнительно положить под живот проглаженную теплую пеленку. Хороший эффект дает массаж – поглаживание животика по часовой стрелке и применение ветрогонных средств (укропной воды, плантекса и др.

), можно воспользоваться постановкой газоотводной трубочки, все эти мероприятия способствуют отхождению газов и прекращению колик и успокаиванию малыша.

Для предотвращения колик или если последние вызваны серьезными причинами, возможно назначение медикаментозной терапии, о том какие препараты в это случае давать малышу, Вам расскажет Ваш врач-педиатр.

В любом случае, во время приступа, особенно первого, следует исключить следующие заболевания:

  • Наличие опухоли в паху (ущемление грыжи);
  • Напряжение живота, его болезненность, рвота («острый живот»).

Задержка стула более 1 дня, кровь в стуле (кишечная непроходимость). В этом случае осмотр врача педиатра, а иногда и хирургапросто необходим.

Нужно помнить, что осмотр ребенка педиатром на первом месяце жизни осуществляется еженедельно, начиная со второго месяца 1 раз в 14 дней, далее ежемесячно. Осмотр врача-хирурга проводится на первом, третьем месяце жизни и в 1 год, если нет показаний для более частых консультаций.

Психосоматические боли

Стрессы, проблемы общения, страхи, конфликты дома и в школе малыш непроизвольно переносит на свое тело – «соматизирует». И ощущает как боли в животе. Это боли обычно не очень интенсивны, часа через 2-3 они проходят. В благоприятные периоды жизни, в праздники, в путешествиях, на каникулах частота подобных жалоб снижается.

Читайте также:  Плановые прививки по месту жительства - советы врачей на каждый день

Родители должны отмечать, с какими событиями связаны боли. Вы обязаны удостовериться, что заболевание не угрожает здоровью ребенка напрямую, даже если боли время от времени повторяются, т.е. обязательно проконсультироваться с врачом.

Обязательно нужно помочь ребенку в решение его психологических проблем.

Поговорите с ним, обратите внимание на атмосферу в Вашей семье, научите ребенка способам разрешения конфликтов и снижения уровня стресса, снизьте требования к успеваемости.

Боли в животе, несвязанные с патологией органов желудочно-кишечного тракта. Инфекции мочевыводящей системы часто вызывают боли в животе у маленьких детей, при этом четкой локализации болей нет, дети, как правило, указывают место болей в области пупка.

Помимо болей в животе у ребенка имеют место фебрильные подъемы температуры, симптомы интоксикации, изменения показателей в анализах мочи и крови.

Боли в животе при сахарном диабете в случае развития кетоацидоза сопровождаются резкой вялостью и слабостью ребенка, жаждой, полиурией, появлением запаха ацетона, увеличением глюкозы крови.

При различных системных заболеваниях, гемобластозах происходит увеличение паренхиматозных органов (печени, селезенки), что приводит к растяжению их капсулы, и появлению тянущих болей в животе, при этом страдает самочувствие ребенка, малыш становится вялым, отказывается от еды, появляется бледность кожных покровов, синяки и мелкоточечная сыпь на теле, изменения в анализах крови. У некоторых детей, как правило, раннего возраста, высокие подъемы температуры сопровождаются болями в животе. Вызваны они, как правило, спазмом сосудов брыжейки и проходят сразу же после снижения температуры до нормальных цифр.

Пожалуйста, помните, что любые боли в животе у ребенка, особенно сопровождающиеся ухудшением самочувствия, отказом от еды, появлением высокой температуры, требует обязательного и немедленного обращения к врачу!

Что делать, если болит живот

Поговорим об оказании доврачебной помощи при острых болях в животе.

В брюшной полости человека расположено много важных органов: печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа, селезенка, кишечник, забрюшинно располагаются почки, при заболеваниях которых тоже могут появляться боли в животе, а ещё есть органы малого таза – это мочеполовая система, которые тоже провоцируют боли в животе.

Кроме этого благодаря нервной системе при заболеваниях сердца, пищевода, боли тоже могут быть в верхней половине живота. При болях в животе иногда даже самый опытный врач без проведения дополнительного опроса и обследования не установит точный диагноз и не скажет, с каким органом проблема.

Диагностика болей в животе – одна из самых сложных и ответственных задач в медицине. Из-за экстренности ситуации часто бывает невозможным обычное планомерное обследование больного. Огромное значение имеет клинический опыт доктора, так как порой при острейших, угрожающих жизни состояниях, картина заболевания бывает стертой.

Как бы то ни было, при любой острой, непривычной боли в животе необходимо всестороннее обследование.

 Опасно, когда причиной болей в животе стало возникновение острой хирургической патологии брюшной полости, а это: острый аппендицит, кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки или прободение (надрыв) стенок этих органов, острый калькулезный (связан с наличием камней в желчном пузыре) холецистит, кишечная непроходимость, острый панкреатит и другие. Немалую опасность для жизни больного представляют и боли в животе, обусловленные возникновением инфаркта миокарда. Даже острые боли в животе, обусловленные, как многие считают, «безобидной» диареей (поносом) тоже являются сигналом для немедленного обращения к врачу.

И так, что нужно делать при появлении у вас или ваших близких жалоб на острые боли в животе:

  1. лечь в постель;
  2. измерить температуру и артериальное давление;
  3. вызвать врача;
  4. не поить и не кормить больного.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимать какие-либо медикаменты, которые, как многие считают, обязательно помогут. В первую очередь запрещается принимать для уменьшения болей обезболивающие (например: баралгин, темпалгин и др.) или спазмолитические (например: но-шпа, спазмалгон и др.

) лекарственные средства, так как это затруднит в дальнейшем работу врачей и может привести к несвоевременной диагностике острой хирургической патологии.

Иногда в связи с наличием температуры, тошноты, рвоты, а бывает и имеющимся ещё до возникновения болей в животе насморком, начинается без осмотра и рекомендаций врача прием антибиотиков, так как многие думают, что это вирусная инфекция, это не допустимая, грубая ошибка. Лучше до осмотра врача никакие лекарства не принимать.

Что ещё не следует делать: прикладывать грелку к животу, если причина болей неизвестна; нельзя промывать желудок, ставить очистительную клизму, давать слабительное. Можно до прихода врача прикладывать лёд, так как холод уменьшает боль, замедляет развитие воспалительного процесса.

При острых болях в животе ваше сердобольное участие должно проявляться только в обеспечении покоя, голода, быстрейшей консультации врача.

Руководитель  городского гериатрического центра                          Токарева Ирина Викторовна

Что делать, если болит живот — Медпомощь 24 Клиника

Зимнее множество праздников — чудесное время. Подарки подарены, все счастливые и довольные, ходят в гости, встречаются с друзьями и любимыми. Ну а какой праздник без застолья?! Вот мама испекла свой вкуснейший торт, а бабушка сварила необыкновенно вкусный студень, ну а без салатиков с майонезом вообще не обойтись.

Однако, время отдыха и радости может обернуться проблемами со здоровьем. Например, по статистике именно в новогодние каникулы резко увеличивается количество пациентов хирургического и гастроэнтерологического профиля.

Так как же быть, если заболел живот?

В большинстве случаев боль в области живота объясняется вполне обыкновенными причинами, например, эмоциональными расстройствами, перееданием или отравлением. Однако подобные болевые симптомы могут быть вызваны и более тяжелыми заболеваниями. Четко определить причину болей может только врач.

Важно различать, когда боль является следствием усиленной перистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда — серьезным симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты не является серьезной причиной для беспокойства.

Острые боли в животе чаще всего встречаются при хирургической патологии и характеризуются выраженной интенсивностью, внезапным началом , распространяются по всему животу или в различных отделах живота, могут быть постоянными, схваткообразными, отдавать в плечо и спину, грудную клетку и т.п.

Наблюдаются также тошнота, рвота, слабость, озноб, сердцебиение, а также защитное напряжение брюшной стенки — локальное или разлитое.

Такие симптомы возникают при остром аппендиците, остром перитоните, прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холицестите и панкреатите, острой кишечной непроходимости,а также остром воспалении придатков и др.

Естественно, что в подобных ситуациях ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пить обезболивающие препараты или использовать грелку! Эти случаи требуют экстренной медицинской помощи! До приезда бригады скорой помощи лучше находится в положении лежа, можно использовать холод на живот (лед из холодильника, завернутый в пакет, бутылка с ледяной водой), который уменьшит боль и замедлит процесс воспаления. Прикладывать холод на живот следует в течение 15 минут, заменяя его, по мере необходимости, до приезда врача. Также нельзя пить и есть, так как это может смазать картину заболевания, ухудшить течение и спровоцировать осложнения в случае хирургического вмешательства.

Хронические или рецидивирующие боли в животе менее интенсивные, без показаний к немедленному хирургическому вмешательству. В классических случаях наблюдается соответствие локализации боли и пораженного органа.

  • Боль в верхней трети живота справа наблюдается чаще всего при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, и правой почки.
  • В верхнем отделе живота по центру (в подложечной области) может локализоваться боль связанная с заболеванием желудка, легких, даже инфарктом миокарда, а также при увеличении печени.
  • Боли в эпигастральной области слева встречаются при поражении желудка, поджелудочной железы, увеличении селезенки, заболеваниях толстой кишки, левой почки, а также при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
  • В околопупочной области чаще всего появляются боли, вызванные заболеванием тонкой кишки, поражением сосудов, питающих кишечник.
  • Появление болей в нижней части живота над лобком может быть связано с воспалением мочевого пузыря, у мужчин — проблемами с простатой, а у женщин — с маткой или яичниками.
  • Боль в нижней части живота справа (правая паховая область) может быть обусловлена аппендицитом, заболеванием толстой кишки, почек, а также воспалением придатков у женщин, внематочной беременностью или кистой яичника.

Боль в паху слева может стать симптомом дивертикулита. Это заболевание возникает у пациентов с длительными запорами.

Среди прочих симптомов дивертикулита: повышенная температура, тошнота, рвота, озноб и запор. Лечение дивертикулита, как правило, включает очищение толстого кишечника.

Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней.

Локализация боли не всегда соответствует расположению пораженного органа. Кроме того, жалобы на боль в животе могут иметь место и при ряде внебрюшинных заболеваний.

Таким образом за симптомом «боль в животе» могут скрываться самые разнообразные заболевания, большей частью связанные с поражением желудочно-кишечного тракта, но также и заболеваниями других органов и систем , которые требуют всестороннего обследования и иногда наблюдения разных специалистов.

Не всегда даже опытный врач без диагностических процедур может точно назвать причину болей. Однако, самолечение или позднее обращение к врачу, могут не только принести вред здоровью, но и стать угрозой жизни пациента.

Внимательно отнеситесь к своему здоровью, даже, если боль терпима, но носит постоянный или рецидивирующий характер — это повод для консультации терапевта, гастроэнтеролога или хирурга!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*