Что делать при затяжном сухом кашле — советы врачей на каждый день

Вместе с экспертом мы разобрали лечение сухого кашля у взрослых, описали симптомы и возможные причины появления кашля, определили советы и рекомендации по профилактике и лечению сухого кашля.

Разновидности сухого кашля

Причины сухого кашля у взрослых

Подробнее о симптомах, сопровождающих сухой кашель

Диагностирование причин сухого кашля в медицинских учреждениях

Лечение сухого кашля у взрослого

Как облегчить состояние самостоятельно до посещения врача

Профилактика сухого кашля

Разновидности сухого кашля

По сути, разновидностей сухого кашля не бывает. Врачи больше смотрят, какой он: приступообразный, либо однократный, когда человек кашляет, один раз или в течение дня, а может при определенных условиях или причинах он возникает, в ночное время, в утреннее. То есть, для врачей важнее детализация.

Причины сухого кашля у взрослых

  • Бактерии и вирусы. Это первая причина появления сухого кашля. Как правило, проявляется кашель после болезни или на ее фоне. То же самое ОРВИ или вирус гриппа, ларингит (подробнее о нем можно прочитать в нашей статье), трахеит, фарингит, пневмония, бронхиты, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
  • Туберкулез. Также вызывает сухой кашель. Это если говорить о верхних дыхательных путях.

  • Заболевания ЖКТ. Например, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) очень часто вызывает кашель. Лечение этой болезни проходит долго и сложно. Особенно если специалист не очень грамотный и забывает про эту болезнь. При таком заболевании идет забор содержимого желудка в пищевод. За счет этого появляется раздражение, так как слизистая пищевода не приспособлена к тому содержимому, которое есть в желудке – соляная кислота губительна для пищевода. Поэтому возникает сильный сухой навязчивый кашель, чувство першения, покраснения.
  • Заболевания сердца. Дальше к причинам можно отнести сердце. Но если говорить о заболеваниях сердца, то здесь скорее больше отдышка, но кашель все равно есть. И при сердечной недостаточности он нарастает.
  • Заболевания щитовидной железы. Не стоит забывать про заболевания щитовидной железы. Когда она воспаляется, отекает, горло начинает сдавливать отсюда возникает кашель, а также трудности с глотанием.
  • Аллергический кашель. Это аллергия любого генеза, любого вида. Вплоть до однократного вдыхания какого либо раздражителя — это будет давать сухой кашель.
  • Нервное состояние как причина кашля. Нервное заболевание, стресс – все это может привести к кашлю.
  • Курение – это очевидно. Это хроническая обструктивная болезнь легких и она пострашнее бронхиальной астмы, потому что лечить ее сложнее.
  • Травмы. Если говорить об травмах, как например удар в грудь, то человек скорее будет задыхаться. Сухой кашель может быть, но в меньшей степени. Трудности с дыханием, болевой шок — да.

Подробнее о симптомах, сопровождающих сухой кашель

Симптомы могут быть абсолютно любыми, начиная с повышения температуры и головной боли, заканчивая тошнотой, рвотой. Все что угодно может быть вместе с кашлем. И конечно, эти дополнительные симптомы могут нам диагностировать причину кашля.

Ведь для доктора 90% успеха правильного диагноза – это правильно собранный анамнез. То есть мы спрашиваем, когда возникает кашель, сколько пациент уже болеет, что было, чем лечились, сопутствующие патологии обязательно.

И все это нас сориентирует, куда нам идти, какое заболевание мы подозреваем.

Если мы говорим о взрослых, то обычно пациент к нам приходит, попытавшись самостоятельно чем-то себя полечить, и ему уже совсем плохо. Эффекта от лечения нет, либо состояние ухудшилось, и тут мы уже насторожено к этому относимся. От долгого кашля у человека держится высокая температура, он худеет.


Также можно отметить тахикардию, нарушение при глотании. При этих симптомах мы уже подозреваем более серьезные вещи, а значит, пациенту стоит незамедлительно обратиться к врачу с такими симптомами.

Если говорить о самых частых причинах возникновения сухого кашля (ОРВИ и ГРИПП) – это заложенность носа, покраснение глаз, слезотечение. Но стоит отметить, что чисто сухой кашель во время болезни – на самом деле явление достаточно редкое. Чаще всего он возникает уже после болезни, как остаточное явление.

Те же самые бронхиты длительные, когда он очень часто кашляет у него формируется очаг кашлевого рефлекса, и нам даже приходится прописывать препараты для подавления этого рефлекса в мозге. Это действительно бывает.

Просто организм привык кашлять, мозг это запомнил и даже после болезни продолжает подавать импульсы, чтобы человек кашлял по привычке.

Диагностирование причин сухого кашля в медицинских учреждениях

Начинается все, конечно, с терапевта. Это осмотр горла, пальпация лимфоузлов, прослушивание легкие. Если терапевту что-то не нравится, осмотр продолжает ЛОР. Но это если мы говорим о физикальном осмотре без инструментального вмешательства.

А дальше уже общий анализ крови стандартный, биохимический анализ крови, рентген легких. И только на основании этого мы смотрим, куда уже дальше направлять пациента.

Порой и первоначального осмотра достаточно, чтобы сузить ряд причин сухого кашля и назначить лечение.

Лечение сухого кашля у взрослого

Лечение сухого кашля зависит только от причин этого симптома. Если мы говорим о самом частом явлении – вирусы, то это противовирусное лечение.

Ведь они оседают на слизистых, чтобы смыть с них вирусы идет гиперсекреция слизи везде: нос, ротовая полость, верхние дыхательные пути.

В основном это антигистаминные препараты, мы назначаем лекарства в нос если есть какой-то ринит, обильное питье, постельный режим, увлажнение воздуха. Если это ларингит по типу обструкции, тогда мы назначаем ингаляции.

Препараты противокашлевые

Существуют препараты, которые подавляют сам симптом кашля. При этом они действуют на центр, находящийся в мозге. Таблетки от сухого кашля показаны только при непродуктивном симптоме, без выделения мокроты, иногда могут содержать наркотические вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=nsRY5n-elGM

Среди веществ ненаркотического действия можно выделить Синекод. А вот Кодеин, Морфин и другие наркосодержащие средства вызывают адаптированность и не рекомендуются при лечении детей.

При сухом кашле первым делом предстоит перевести непродуктивный симптом в продуктивный кашель, а затем избавиться от него с помощью муколитиков и отхаркивающих препаратов.

От сухого кашля могут помочь сиропы Бронхолитин и Гербион, пакли Синекод, таблетки Коделак Бронхо или Стоптуссин. Как правило, они созданы на основе растительных веществ, обладают выраженным противокашлевым эффектом и бронхолитическим действием.

Врачи могут назначить муколитические средства при воспалительном процессе легких, бронхов, уха и заложенности носа. При этом важно, чтобы сухой кашель сменился мокрым. В этом случае как раз и применяют муколитики. Они делают мокроту в меньшей степени тягучей. Как правило, муколитические средства предназначены для трех целей:

  • для убавления консистенции мокроты;
  • для ее отхождения;
  • сокращения выделений.

В числе рекомендованных препаратов – Мукалтин, Ацетилцистеин и Бромгексин.

Бронхолитические препараты

Бронхолитиками называют лекарства, которые устраняют спазм бронхов за счет расслабления их мышц. Другое их название – бронходилататоры.

Они применяются при бронхиальной астме, бронхитах с астматическим компонентом и других бронхолегочных заболеваниях.

Так, адреностимуляторы Сальбутамол, Алупент и Эфедрин устраняют спазм бронхов.

А м-холинолитики Арутропид и Атровент используются как поддерживающая терапия, улучшают функцию легких.

Противовоспалительные препараты

При комплексной терапии назначают таблетки от кашля, недорогие, но весьма эффективные.

Врачи применяют препараты с противовоспалительным, спазмолитическим, бронхолитическим, противоэкссудативным и бронхорасширяющим эффектом, к которым в основном относятся нестероидные средства.

Эреспал или Фенспирид — главный компонент состава диазоспиродеканон, угнетающий рост количества патогенных бактерий. Кроме того, при лечении сухого кашля могут назначить такие противовирусные препараты, как Нимесил и Ибупрофен.

Как облегчить состояние самостоятельно до посещения врача

Пациенты часто приходят в аптеку до посещения врача и просят что-нибудь от кашля. И первое, что им дают, – это муколитики, то есть те препараты, которые разжижают мокроту. А они еще больше усугубляют состояние, потому что показания для муколитиков – это четыре основных заболевания. И больше они нигде не прописываются.

Ведь кашель по сути – это нормальная защитная реакция организма. И применение муколитиков – это ошибка. В норме всегда выделение мокроты, только когда вы болеете, ее становится больше, а если применять муколитики будет только усиление – это нежелательно.

И, конечно, самолечение только смазывает нам врачам картину для определения диагноза.

Если это заболевание дыхательных путей и кашель удушающий и невыносимый, то мы прописываем ингаляции с ингаляционными гормонами. Но если это заболевания ЖКТ, то это совсем другая картина. Если это сердце, то снова это другие препараты.

Какого-то универсального средства от сухого кашля нет. Определить, какое лекарство принимать, должен доктор. Наша главная проблема сегодня, если говорить о сухом кашле, это аллергики. По сути у всех взрослых на что-то есть аллергия, но определить источник довольно сложно.

а если учитывать, что мы живем в крае где все цветет и все растет. При этом кашель самая распространенная реакция при аллергии.

Профилактика сухого кашля

В первую очередь, не рекомендуется курить. Сейчас многие заменили сигареты на электронные нагреватели и кальяны, но это еще хуже. Особенно последнее.

Любители кальянов, особенно покурить в общественных местах, должны быть предельно осторожны.

Врачи брали пробы с общественных кальянов и обнаружили: как бы их тщательно не мыли, на них остается спектр бактерий, вплоть до кишечной палочки и туберкулеза.

При этом многие бактерии резистентные к антибиотикам.

Читайте также:  Сыпь на теле у ребенка уже месяц. Лечение не помогает - советы врачей на каждый день

У нас и так сегодня большая проблема с резистентностью к антибиотикам, мы скоро придем к тому что будем умирать от гнойной ангины, потому что нас не будут брать антибиотики.

Мы уже некоторые антибиотики потеряли, мы к ним не восприимчивы. Это в первую очередь связано с тем, что пациенты лечатся самостоятельно, покупают антибиотики в аптеке.

Но это не такой уж безопасный препарат, к нему нужно относиться серьезно. Рекомендации следующие: отказ от курения, лечение основных заболеваний, профилактика, ЗОЖ, прогулки на улице, витамины, здоровая еда, содержание квартиры в чистоте, регулярные проветривания, влажность в комнате около 60%, здоровая нервная система, побольше положительных эмоций.

К сожалению, не всегда медицинские советы из Интернета согласованы со специалистом. Поэтому консультации врача никто не отменял. Почему не всегда стоит доверять медицинским форумам и как получать информацию о здоровье у специалиста без очередей в поликлиниках онлайн, читайте в нашем материале.

Вернуться на главную страницу

Сухой кашель у взрослых: лечение, причины | Доктор МОМ®

Автор, редактор и медицинский эксперт – Гаммель Ирина Владимировна.

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Количество просмотров: 503 029

Среднее время прочтения: 8 минут

Содержание:

Причины сухого кашля у взрослыхРазновидности кашляК каким врачам обращатьсяДиагностикаКак лечить сухой кашель у взрослых

Сухой частый кашель может быть симптомом не только болезней дыхательных путей, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также способен возникать по другим причинам. Поэтому лечение сухого кашля необходимо проводить под наблюдением врача, на основании поставленного им диагноза1,2,3.

Наверх к содержанию

Причины сухого кашля у взрослых

При сухом кашле мокрота не вырабатывается, а кашлевые рецепторы раздражаются из-за патологических процессов или инородных тел, которые локализованы в дыхательных путях, окружности крупных бронхов, плевре2.

  • Причины, вызывающие кашель, делят на две группы:
  • 1) легочные;2) внелегочные.
  • Легочные причины — заболевания легких и/или бронхов (бронхит, хронический обструктивный бронхит, альвеолит, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, опухоли легких)3,4.
Основные внелегочные причины1,2,3,5

Болезни ЛОР-органов
  • тонзиллит (воспаление миндалин),
  • ларингит (воспаление гортани),
  • фарингит (воспаление глотки),
  • ринит (воспаление слизистой носа),
  • фронтит (воспаление придаточных пазух носа),
  • гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи носа),
  • трахеит (воспаление трахеи)
Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • тромбоэмболия легочной артерии,
  • легочная гипертензия
Инфекционные заболевания Коклюш, грипп, ОРВИ и другие
Курение.Ирританты (раздражающие вещества) Воздействие на дыхательные пути табачного дыма и раздражающих реагентов, бытовой химии, инсектицидов
Прием лекарственных препаратов (прием медикаментов с побочными реакциями в виде кашля)
  1. 1) ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл, лизиноприл, периндоприл);2) бета-блокаторы (амиодарон, пропранолол, карведилол, метопролол, анаприлин);
  2. 3) метотрексат, нитрофуран, сульфасалазин и другие.
Патология органов средостения (аномалии развития, повреждения, воспаления, опухоли) Патология органов, которые располагаются между правой и левой плевральными полостями: восходящие и нисходящие отделы аорты, сердце, тимус, трахея и главные бронхи, крупные вены, нервы, лимфатические узлы
Заболевания пищеварительной системы Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и другие
Аллергические реакции Аллергены
Невротический психогенный кашель Стрессовые ситуации и эмоциональные переживания

Наверх к содержанию

Разновидности кашля

  • Длительность кашля может помочь определить его категорию и тем самым сузить количество вариантов диагноза. По длительности различают кашель:
  • 1) острый (кратковременный) — до 3 недель;2) подострый (затяжной) — 3-8 недель;
  • 3) хронический (длительный) — более 8 недель1.

В большинстве случаев жалобы на острый сухой кашель связаны с ОРВИ. Одна из самых частых причин хронического сухого кашля – заболевания ЛОР-органов.

Характер кашля на протяжении болезни меняется. В первые дни появляется сухой кашель. Слизистое отделяемое стекает из носа по задней стенке носоглотки и раздражает кашлевые рецепторы в горле.

Затем сухой кашель сменяется влажным, что приносит облегчение, так как образуется мокрота, а кашлевой рефлекс помогает очищать от нее дыхательные пути1,5.

На фоне повышенной температуры тела при недостаточном потреблении больным жидкости мокрота сгущается, и влажный кашель может снова трансформироваться в сухой2,7.

  1. По характеру отделения мокроты классифицируют влажный кашель:
  2. 1) продуктивный (больной отделяет мокроту);2) с трудноотделяемой мокротой (непродуктивный)2.
  3. Вязкую мокроту невозможно или трудно откашлять, что провоцирует новые приступы кашля6. Затруднять отхождение мокроты при непродуктивном влажном кашле могут:
  4. 1) недостаточно выраженный кашлевой рефлекс;2) высокая вязкость мокроты;
  5. 3) выраженная обструкция бронхов (спазм и сужение)1.
  6. Наверх к содержанию

К каким врачам обращаться

В первую очередь следует обратиться к терапевту, который установит диагноз и назначит адекватное лечение. При необходимости для уточнения диагноза возможно направление больного к инфекционисту, пульмонологу, кардиологу, аллергологу-иммунологу или гастроэнтерологу.

Наверх к содержанию

Диагностика

Наиболее часто острый сухой кашель сопровождает ОРВИ. Диагноз устанавливается по клиническим признакам: повышение температуры тела, насморк, першение в горле, кашель, общее недомогание. Проведение дополнительного обследования в этом случае нецелесообразно1,8,9.

При сухом кашле, сопровождающем ларингит, фарингит и ринит, обычно отоларинголог ставит диагноз без дополнительных обследований. Для подтверждения диагнозов фронтит, гайморит и синусит, ЛОР-врач направляет больного на рентгенографию околоносовых пазух или компьютерную томографию придаточных пазух носа.

  • При подозрении на другие заболевания врач может назначить:
  • 1) рентгенографию и/или компьютерную томографию органов грудной полости;2) спирометрию для оценки функционального состояния легких;3) бактериальный посев, микроскопию и цитологическое исследование мокроты;
  • 4) электрокардиографию, эхокардиографию, исследование специфических маркеров1.
  • Наверх к содержанию

Как лечить сухой кашель у взрослых

Частым заблуждением является бесконтрольный прием противокашлевых средств, без учета причин возникновения сухого кашля. Однако сухой кашель может быть симптомом заболеваний, при которых эти препараты неэффективны.

Например, при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда кашель возникает из-за забросов содержимого желудка в пищевод. Или при кашле аллергической природы – в этом случае необходимо установить аллерген и устранить его воздействие.

Если кашель является побочным действием какого-либо лекарственного препарата, например «капотеновый» кашель, то врач должен предупредить об этом и сделать замену при необходимости1.

Опасность сухого кашля заключается в многообразии вызывающих его причин, порождающем ошибочную самодиагностику и самолечение. Поэтому при возникновении сухого кашля, особенно длительного и без температуры, нужно обязательно обратиться к врачу.

  1. В зависимости от причины и характера кашля для обоснованной терапии применяют препараты1,3,5:
  2. 1) подавляющие кашель;2) разжижающие мокроту (муколитические);
  3. 3) способствующие выведению мокроты (отхаркивающие).

Подавляющие кашель препараты назначают при мучительном сухом кашле, сопровождающем коклюш, трахеобронхиальную дискинезию или новообразования дыхательных путей. Показания к назначению лекарств этой группы крайне ограничены.

При бронхите (инфекционном воспалении слизистой бронхов) повышается вязкость и снижается подвижность мокроты.

Средства, подавляющие кашель, не применяют, так как они будут угнетать кашлевой рефлекс и замедлять освобождение бронхов от секрета.

Следует назначать муколитические и/или отхаркивающие средства для разжижения мокроты, снижения ее прилипания к поверхности бронхов, увеличения эффективности кашля10.

Рациональная терапия при острых и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей направлена на перевод сухого или непродуктивного влажного кашля с трудноотделяемой мокротой во влажный продуктивный. Цель лечения – восстановление проходимости дыхательных путей и устранение раздражения слизистой. В результате кашель прекращается7,10.

Выбирая, чем лечить сухой кашель у взрослых, особенно страдающих сопутствующими хроническими заболеваниями, часто предпочтение отдают многокомпонентным лекарственным препаратам растительного происхождения2,7,11,12.

Сироп ДОКТОР МОМ® содержит экстракты десяти лекарственных растений в комбинации с левоментолом. Препарат способствует очищению бронхов, разжижению и выведению мокроты, снятию воспаления. Подходит для симптоматической терапии острых и хронических заболеваний дыхательных путей, которые сопровождает сухой кашель или кашель с трудноотделяемой мокротой (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит).

  • Сироп ДОКТОР МОМ® можно применять для лечения детей с 3-х лет и взрослым 13.
  • Для лечения сухого кашля у взрослых можно принимать растительные пастилки ДОКТОР МОМ®, которые содержат экстракты трех лекарственных растений и обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием14.
  • Препараты линейки ДОКТОР МОМ® отпускают из аптек без рецепта13,14.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вам также может быть интересно

  1. «Как снять ночной кашель?»«Кашель с хрипами»«Острый трахеит»«Головная боль при гриппе»
  2. Наверх к содержанию
  3. Литература
  1. Зайцев А.А. Кашель // Клиническая геронтология. — 2015. — № 1-2. — С. 3-12.
  2. Трухан Д.И., Багишева Н.В. Дифференциальная диагностика и лечение кашля на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи // Терапия. – 2017. — № 1(19): 77–86.
  3. Респираторная медицина: руководство в 3 т. / под ред. А. Г. Чучалина / М.: Литтерра, 2017. — Т. 1. — С.413-422.
  4. Хроническая обструктивная болезнь легких. Клинические рекомендации. Российское респираторное общество. 2018. – 89 с.
  5. Климова Е.А., Самошкина Е.С. Сухой кашель: аналитический обзор // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. — 2013. — №2. — С. 39-44.
  6. Мизерницкий Ю.Л., Сулайманов Ш.А. Современные комбинированные растительные препараты в практике пульмонолога // Медицинский совет. — 2019. — № 11. — С. 82-88.
  7. Вершинина М.В., Хоменя А.А., Нечаева Г.И. Сравнительная эффективность терапии инфекционного и постинфекционного кашля при острых респираторных инфекциях у взрослых // РМЖ. — 2016. — № 16. — С. 1073–1081.
  8. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: современная рациональная этиотропная и патогенетическая терапия. Алгоритмы оказания медицинской помощи больным: методические рекомендации / М.: Спецкнига, 2018 — 20 с.
  9. Грипп у взрослых. Клинические рекомендации. 2017. — 57 с.
  10. Орлова Н.В. Кашель в обзоре современных рекомендаций // Медицинский совет. – 2019.- № 6. — С.74-81.
  11. Савлевич Е.Л., Куркина А.И., Дорощенко Н.Э., Бусовикова О.В. Многосторонний взгляд на проблему малопродуктивного кашля // Медицинский совет. — 2015. — №16. — С.90-94.
  12. Делягин В.М. Выбор терапии кашля (развитие по спирали) // Медицинский совет. — 2019. — № 11. — С. 60-66.
Читайте также:  Мепакрин: особенности применения препарата, схема приёма и цена

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим.

На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты.

Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • нарушение почечных структур.

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

  • если это назальный затек – лечить насморк;
  • если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
  • если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
  • если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

ОшибкаПочему это неправильноЧто нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками. Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля. Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Почему долго не проходит кашель: разные причины и методы лечения

Иногда после простудного заболевания возникает ситуация, при которой основные симптомы заболевания отступили, а кашель не проходит. Это — довольно неприятное состояние, которое может длиться неделями, и оставлять его без внимания нельзя. Почему же кашель может сохраняться при отсутствии острой фазы респираторных заболеваний, и как его лечить?

Классификация по длительности

Острый кашель в большинстве (до 90%) случаев вызван инфекциями дыхательных путей – простудой или гриппом. Обычно он длится 2-3 недели без выделения мокроты. Такой кашель раздражает слизистые носоглотки и вызывает общий дискомфорт, особенно если приступы случаются в ночное время и мешают сну. 

Подострый кашель длится до 8 недель. Обычно он имеет тенденцию к ослаблению, однако в некоторых случаях улучшений не наступает и, напротив, динамика может повышаться. Если кашель сохраняется на протяжении столь длительного периода, необходима консультация врача и обследование.

Хронический кашель продолжается более 2 месяцев. Этот симптом требует обязательного лечения под руководством специалиста. 

Причины

Наиболее распространенная причина длительного кашля – неправильная постановка диагноза или некорректная терапия. Обычно пациент не обращается вовремя за врачебной помощью и начинает лечиться привычными средствами, подозревая обычную простуду.

Однако проблема в том, что у многих заболеваний схожие симптомы, и под видом ОРЗ может быть иная болезнь, в том числе, синусит, бронхиальная астма и даже остеохондроз.  Другая распространенная причина – недолеченные ОРЗ или ОРВИ, а также сопутствующие им заболевания (фарингит, ларингит).

Многие люди прекращают лечение, как только почувствуют себя лучше, или вовсе пренебрегают полноценной терапией и переносят болезнь на ногах. 

Важно: лечить кашель самостоятельно можно не дольше 2-3 дней. Если улучшений не наступает, необходимо обратиться к врачу. 

Лечение кашля при простуде

Самая распространенная причина кашля – простудные заболевания. Это относительно безопасные болезни, вызванные переохлаждением или попаданием инфекций в организм. Но без должного лечения даже “безобидная простуда” может перерасти в хронический кашель или привести к другим осложнениям. 

Читайте также:  Чешется голова на 3-4 день после мытья - советы врачей на каждый день

Кашель может быть сухим и мокрым. Обычно сухой кашель появляется в начале заболевания, а затем (через 2-3 дня) начинается выделение мокроты.

Для лечения сухого кашля, который является более мучительным, применяются противокашлевые препараты, которые нельзя использовать, если выделяется мокрота: они не дают дыхательным путям очищаться, что приводит к затяжному течению заболевания и осложнениям. При влажном кашле нужны отхаркивающие препараты.  В качестве терапевтических методов могут применяться симптоматические противопростудные препараты, ингаляции, употребление травяных отваров и сборов. 

Кашель при коклюше

Одна из причин длительного (подострого) кашля – коклюш. При этом заболевании пациент страдает усиливающими приступами кашля без отхождения мокроты, которые сопровождаются покраснением лица, слезоточивостью. В некоторых случаях может наблюдаться рвота. 

Симптомом заболевания является усиливающийся кашель без насморка.

Самолечение в этом случае недопустимо. Необходимо обратиться к врачу для диагностики и выбора курса лечения. Терапия направлена на устранение дыхательной недостаточности и улучшение проводимости бронхиальной системы. Пациенту назначаются муколитики, которые упрощают вывод мокроты, препараты, расширяющие просвет бронхов.

Кашель при бронхиальной астме

Около 30% случае хронического кашля вызваны бронхиальной астмой. Пациента не мучают приступы одышки и удушья. Кашель проявляется частыми приступами, выделение мокроты незначительное. 

В качестве терапии назначаются бронхидилататоры (препараты, которые расширяют просвет дыхательных путей), отхаркивающие и противокашлевые средства.

Какие методы лечения затянувшегося кашля может предложить врач

При затяжном кашле и плохом отхождении мокроты необходима консультация пульмонолога. Врач возьмет дыхательные пробы и назначит другие методы обследования, которые позволят выявить характер заболевания и назначить грамотный курс лечения. 

Методы лечения:

  1. Антибиотикотерапия. Для назначения препаратов требуется бактериальный анализ мокроты, который определит флору и позволит определить, какие препараты смогут подавить болезнетворные микробы. Самостоятельное назначение антибиотиков опасно для здоровья: неправильно подобранные препараты только усилят болезнетворные организмы: они выработают формы, устойчивые к медикаментам. 
  2. Постуральный дренаж. В течение 20 минут по 2 раза в день пациент лежит, наклонив верхнюю часть туловища вниз, переворачиваясь со спины на живот и с боку на бок. Методика проводится под наблюдением медицинского работника. 
  3. Массаж. Наиболее эффективными считаются вибрационные техники. Они стимулируют бронхи и позволяют очистить дыхательные пути от скопившейся мокроты. 
  4. Соляная пещера. В некоторых реабилитационных центрах есть комнаты, стены которой покрыты соляными кристаллами. Испарения, которые они выделяют, успокаивают раздраженные бронхи и подавляют инфекционный фон. 
  5. Сухой теплый климат (санаторно-курортное лечение). Для людей, склонных к хроническим бронхитам, полезно пребывание в курортных зонах. Местный воздух пропитан эфирами растений, насыщен йодом и отрицательными ионами. Все это позитивно сказывается на состоянии человека, повышает сопротивляемость организма и позволяет быстрее вылечить кашель. 

Общие правила для лечения кашля

  1. Основное правило лечения затяжного кашля – своевременно обратиться к врачу. Не бывает “безобидных” болезней, поэтому без должного лечения самые обычные простуды перетекают в хронические патологии. Поэтому в течение 2-3 дней с момента начала кашля необходимо пройти обследование. 
  2. Соблюдение рекомендаций врача. Чтобы лечение было эффективным, оно должно быть последовательным и стабильным. Необходимо до конца проходить назначенный курс процедур и медикаментов, чтобы исключить остаточные явления. 
  3. Употребление большого количества жидкости. Для выздоровления необходимо пить больше воды, травяных настоев, бульонов. Кофе и чай не подходят, так как содержат кофеин: он высушивает организм и является раздражителем для слизистых. 
  4. Постельный режим. Переносить заболевания на ногах крайне опасно и гораздо проще взять неделю больничного “отпуска”, чем страдать от кашля следующие несколько недель. 

Господин Кашель: как с ним обращаться

Вы знали, что кашель — это важная и необходимая функция организма? Ведь кашель — естественный рефлекс, с помощью которого очищаются и ротоглотка, и трахеобронхиальное дерево, и сами легкие.

А защищаться приходится часто — от пыли и дыма, от раздражающей пищи, от случайно попавших инородных тел, от скапливающихся секретов слизистой оболочки дыхательного тракта.

Очень важно, чтобы этот маневр при необходимости организм использовал без задержки.

Согласно статистике посещений в поликлинике, на приеме у терапевта и педиатра самая частая жалоба — на кашель, а самое горячее желание пациентов, пришедших на прием, — чтобы врач «послушал» легкие и бронхи. Это связано с тем, что какими бы закаленными мы ни были, нас постоянно настигают сезонные вирусные заболевания, которые почти всегда проявляются насморком, болью в горле и кашлем.

При обычной вирусной простуде кашель чаще всего сухой, надсадный. Он вызывается либо стеканием отделяемого носовых пазух по задней стенке глотки, так называемый постназальный затек, либо репликацией (внедрением) вирусных структур в слизистую оболочку трахеи и бронхов.

Как правильно лечить кашель

Поскольку при кашле раздражается слизистая, то он усиливается, тем самым формируется порочный круг: кашель усиливает раздражение, а раздражение усиливает кашель. Однако при правильном понимании природы кашлевого симптома можно осознанно помочь себе и близким перетерпеть этот неприятный период.

5 приемов прекратить сухой кашель:

  1. Увлажнять слизистую носа и гортани с помощью спреев с морской водой и теплого щадящего питья. 
  2. В момент начала приступа кашля задержать дыхание и начинать считать, например, до 5, и только потом позволять себе откашляться.

     

  3. Еще можно сглатывать слюну или пить воду очень мелкими глотками, если не хотите «закашляться» надолго. 
  4. При першении в горле хорошо помогает рассасывание леденцов с ментолом.

     

  5. Своего ребенка можно отвлечь, предложив ему в момент кашля что-то интересное.

Что вредно делать, если беспокоит сухой кашель:

  1. Курить. В это время курить еще вреднее, чем обычно. Курящим людям рекомендуется воспользоваться своим болезненным состоянием и навсегда бросить плохую привычку.
  2. Переохлаждаться. А также перегружать организм работой и спортом. Это может вызвать осложнения из-за присоединения бактериальной инфекции. 
  3. Принимать муколитики. Это лекарства и настои трав, усиливающие выработку мокроты при сухом кашле. Совершенно незачем стимулировать работу бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь, это лишняя нагрузка для организма, тем более что есть данные о трансаминации (распространении) вирусов в оболочки и ткани в этом процессе.
  4. Пить антибитотики. Неэффективно и даже опасно принимать такие сильнодействующие препараты, как антибиотики, если нет бесспорных доказательств бактериальной природы кашля. Профилактический прием антибиотиков также неуместен, это все равно что летом надевать шапку и шарф, чтобы не замерзнуть зимой.

При удовлетворительном общем состоянии больного сухой кашель не требует лечения ни антибиотиками, ни средствами, вызывающими усиление выработки мокроты. Однако в начале заболевания ОРВИ, сопровождающегося сухим кашлем, уместно обсудить с лечащим врачом возможность приема противокашлевых препаратов центрального действия, которые воздействуют на центр кашля в головном мозге, с целью нормализации отдыха и сна ребенка или взрослого.

Накануне праздников с одними моими пациентами случилась крайне неприятная ситуация: мама так стремилась вылечить свою четырехлетнюю дочь от кашля, что вместо новогодней елки девочка оказалась в больнице с пневмонией. А причиной тому стал мамин страх перед обычным простудным кашлем.

Женщина не пожалела денег, купив для ребенка микстуру и ингаляционные средства для усиления отхождения мокроты, стремясь перевести сухой кашель во влажный.

Вместе с этим тревожная мама одновременно стала давать средства, блокирующие кашлевой синдром. Мокрота, усиленно выделяемая после сиропов и ингаляций, не могла выводиться из организма, поскольку другие препараты подавляли кашель.

В результате были созданы условия для развития пневмонии, к счастью, успешно вылеченной в условиях стационара.

Страх этой мамы понятен и очень распространен, ведь кашляющий человек вызывает самые бурные эмоции у тех, кто находится рядом. Это и сочувствие, и раздражение, и даже брезгливость, особенно со стороны случайных попутчиков в транспорте. Однако женщина очень навредила своей дочери, попытавшись лечить кашель без наблюдения врача.

Запомните!

Все противокашлевые препараты делятся на «для кашля» и «от кашля». К препаратам «для кашля» относятся муколитики, которые разжижают мокроту, и отхаркивающие средства, которые облегчают выведение мокроты.

  • А лекарства «от кашля», их еще называют противокашлевые, обладают противоположным эффектом и подавляют кашлевой рефлекс непосредственно в головном мозге.
  • Обе группы препаратов могут содержать в составе не только химические вещества, но и растительные компоненты.
  • Самое главное — препараты «для кашля» и «от кашля» никогда не применяются одновременно!

Когда к врачу?

Если на фоне общего удовлетворительного состояния кашель не проходит в течение 5–7 дней, следует проконсультироваться с врачом, который, скорее всего, назначит общий анализ крови и другие обследования для исключения серьезной патологии.

Сейчас отмечается склонность к длительному периоду кашля после вирусного заболевания, иногда он длится до 8 недель.

Однако если нет примесей крови или гноя в мокроте, повышенной температуры тела дольше 5 дней, отклонений в лабораторных исследованиях крови и мокроты, а также изменений при рентгенологическом обследовании органов грудной клетки, стоит соблюдать спокойствие и терпеливо дожидаться благополучного разрешения процесса.

  1. СРОЧНО К ВРАЧУ: Если что-то из перечисленного присутствует, то требуется скорейший и тщательный осмотр опытным терапевтом или педиатром.
  2. Так что будьте здоровы и уважайте кашлевой рефлекс, чтобы с его помощью легко избавляться от всего ненужного в дыхательных путях.
  3. Анна Аверина
  4. Фото istockphoto.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*