Планируя беременность, будущие родители хотят предусмотреть все до мелочей, и в первую очередь проверить состояние здоровья, пройдя необходимое обследование.
Однако немаловажно заблаговременно сделать профилактические прививки, ведь организм беременной женщины, работающий за двоих, — легкая мишень для опасных вирусов и бактерий.
Вакцинация против многих заболеваний проводится в детстве, а какие прививки нужно сделать будущей маме? MedАboutme узнал мнение специалистов и задал вопросы профессору гинекологии.
Иммунитет беременной женщины с точки зрения иммунолога и гинеколога
Беременность — особое состояние в жизни женщины. Это не только радость ожидания малыша, но и сложная работа для организма будущей мамы, который всецело перестраивается под потребности быстро растущего крохи.
Значительные изменения претерпевает иммунная система. Ее защитные функции снижаются —происходит естественная иммуносупрессия. Природа предусмотрела это для того, чтобы не было отторжения плода.
На фоне сниженного иммунитета бактерии и вирусы гораздо легче проникают в организм и становятся причиной различных заболеваний. Бороться с ними непросто, ведь многие лекарства могут навредить малышу. Поэтому лучшим способом защиты является иммунопрофилактика с помощью прививок.
Камиль Рафаэльевич Бахтияров, акушер-гинеколог, д.м.н., профессор, врач высшей категории
— В чем заключается опасность инфекционных заболеваний, перенесенных в период беременности для мамы и малыша?
— Заболевания, которым могут быть подвержены беременные женщины, бывают разной природы. Наибольшую опасность представляют бактериальные инфекции (группа заболеваний, передающихся половым путем), а также различные вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, гепатит, краснуха, ветрянка, ОРВИ и грипп).
Особенно опасно первичное заражение краснухой, цитомегаловирусом (ЦМВ), токсоплазмозом, герпесом, гриппом в первом триместре беременности, когда плод только начинает формироваться и очень хрупок.
В этот период инфекционные заболевания чреваты угрозой прерывания беременности и возникновением серьезных пороков и патологий развития плода.
Если вирус того же герпеса или ЦМВ уже присутствовал в организме женщины до беременности, то угрозы он не представляет, хотя, конечно, необходимо тщательное наблюдение, чтобы не допустить обострения вирусной инфекции или вовремя принять лечебные меры.
Для того, чтобы понять, как отразилось на будущем малыше инфекционное заболевание, перенесенное в первом триместре, нужно очень тщательное обследование, включающее лабораторные исследования, экспертное УЗИ, консультацию акушера-гинеколога, анализ всей информации о состоянии здоровья женщины и течения беременности и т. д.
Заболевания, перенесенные после 20 недель беременности, уже не так опасны для плода, так как к этому сроку сформированы его основные органы и плацента, защищающая от негативных воздействий.
Тем не менее, пристальное наблюдение врачей и лечение необходимы, чтобы не допустить самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов, отставания в развитии малыша и других явлений, которыми чреваты перенесенные мамой заболевания.
В идеале каждой женщине необходимо еще на этапе подготовки к беременности сдать анализы на наличие антител к вирусам герпеса, краснухи, ЦМВ, провериться на заболевания, передающиеся половым путем, и пролечить все очаги воспаления.
— Есть ли ограничения по возрасту для вакцинации против детских инфекций (краснуха и ветряная оспа) для женщин, планирующих беременность?
— Ограничений по возрасту нет. Вакцинация показана женщинам, планирующим беременность, при отсутствии у них антител к данным заболеваниям. Прививку нужно сделать минимум за 3-4 месяца до планируемого зачатия. В этот период необходимо предохраняться. Вакцинация является надежной защитой от возможных инфекций.
Прививка против кори, краснухи и ветрянки
Корь, краснуха и ветряная оспа — традиционно считаются «детскими» инфекциями. Однако ими легко могут заразиться и взрослые, причем болезнь у них протекает тяжелее, с большей вероятностью развития осложнений. Беременные женщины вдвойне уязвимы для коварных вирусов, а будущий малыш и вовсе беззащитен.
Пожалуй, большинство женщин наслышаны об опасных последствиях краснухи, перенесенной на ранних сроках беременности. Вирус поражает плод в самый важный период закладки органов, что приводит к формированию тяжелых пороков и даже гибели крохи — выкидышу. Однако не менее страшны корь и ветряная оспа.
Скрыться от «детских» инфекций практически невозможно. Они легко переносятся по воздуху в виде мельчайших капелек слюны, которые выделяются при кашле, чихании или разговоре заразного человека. Чувствительность организма к ним крайне высока, а потому подхватить опасный недуг в общественных местах не составляет труда.
Надежный способ защиты от опасных вирусов — профилактические прививки. Вакцинация против кори и краснухи входит в обязательную часть национального календаря, а потому выполняется всем детям, не имеющим противопоказаний. С помощью такой профилактики создается иммунитет, напряженность которого сохраняется в течение нескольких лет, но постепенно ослабевает.
Если же женщина переболела инфекционным заболеванием в детстве, то формируется стойкая специфическая защита на многие годы. Что делать, когда информации о детских прививках и перенесенных болезнях нет? В случае сомнений необходимо выполнить анализ крови, чтобы определить наличие противовирусных антител в организме.
При их отсутствии прививка должна быть сделана.
Иммунизация против «детских» инфекций выполняется живыми вакцинами и противопоказана беременным женщинам. Пусть и ослабленный, но все же живой, вирус проникает через плаценту и может заразить малыша. Именно поэтому вакцинацию проводят в период планирования, примерно за 2-3 месяца до зачатия.
Ежегодная вакцинация против гриппа
Вакцинация против гриппа проводится каждый год в осенний сезон и входит в национальный календарь профилактических прививок. Она показана людям, относящимся к группе риска по инфицированию тяжелым респираторным вирусом. Беременные женщины попадают в эту категорию.
Обычно плановая иммунизация начинается в сентябре, когда в медицинские учреждения поступают обновленные вакцины против вируса гриппа, актуального в предстоящем сезоне. Если период планирования беременности выпадает на осень, то вакцинацию лучше пройти заранее — примерно за месяц.
Однако современные препараты, которые содержат в себе убитые и очищенных антигены (частички) вирусов гриппа, позволяют сделать прививку без опаски уже во время беременности. Такая профилактика защитит не только женщину, но и новорожденного малыша.
С молоком мамы он будет получать антитела и не заболеет гриппом.
Защита от столбняка и дифтерии
Прививку против столбняка и дифтерии выполняют в детском возрасте. Однако мало кто знает, что повторять ее нужно 1 раз в 10 лет, ведь иммунитет против этих заболеваний постепенно ослабевает.
Дифтерия — опасная бактериальная инфекция, которая поражает слизистые носоглотки, сопровождается выраженной интоксикацией (лихорадка и ломота в теле) и приводит к нарушениям в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Во время беременности заражение дифтерией может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Столбняк — смертельно опасное заболевание, заразиться которым можно через раны, загрязненные частичками почвы. В период беременности токсин легко проникает через плаценту и поражает нервную систему малыша.
Профилактическая прививка против этой болезни не только защищает от заражения маму, но и ребенка. Антитела, которые он получает с молоком с первых дней жизни, предупреждают развитие столбняка новорожденных.
При планировании беременности важно сделать укол за месяц до зачатия, если по календарю подходит время очередной ревакцинации. С этой целью используют вакцину АДС-М.
Профилактика гепатита В
Известно, что вирус гепатита В передается с кровью. Чтобы им заразиться, достаточно минимального контакта. Медицинские осмотры с использованием различных инструментов, хирургические вмешательства и инъекции — все это потенциально может привести к инфекционной болезни.
Беременная женщина находится под пристальным вниманием врачей, ей неоднократно проводят гинекологический осмотр, берут кровь и мазки, что повышает риск заражения.
Рекомбинантная вакцина против вируса гепатита В считается одной из самых современных, ведь она изготавливается с помощью технологий генной инженерии. Несмотря на то, что применение ее безопасно, вакцинацию необходимо провести заранее, чтобы иммунитет успел полностью сформироваться.
При планировании беременности курс вакцинации, включающий три укола, завершают за 6 месяцев до ее наступления. В этом случае иммунитет будет эффективно работать в течение 15 лет.
Если же будущие родители не загадывают так далеко, то схема иммунизации может быть сокращена: первая инъекция за 3 месяца до беременности, а вторая — за 2 месяца.
Вот только иммунитет в этом случае непродолжителен — всего 1 год.
Многие инфекционные болезни коварны. Заразиться ими легко, а вот вылечить, избежав осложнений, не всегда возможно. Особенно это актуально для беременных женщин, ведь они более подвержены риску заболеть. Однако выполненные заблаговременно профилактические прививки способны защитить будущую маму, а вместе с ней — и ее малыша.
Лейла Адамян: COVID-19, вакцинация, репродукция, беременность
18 января 2021, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Главный специалист Минздрава РФ по акушерству и гинекологии, академик РАН, профессор Лейла Адамян в преддверии XV Международного конгресса по репродуктивной медицине, который пройдет 19–21 января в Москве, рассказала порталу стопкоронавирус.рф о влиянии вакцинации и новой коронавирусной инфекции на репродуктивное здоровье, а также необходимо ли вакцинироваться беременным и тем парам, которые только планируют пополнение семейства.
— Лейла Владимировна, расскажите, пожалуйста, о предстоящем конгрессе. Что это за мероприятие?
— 19–21 января в Москве пройдет XV Международный конгресс по репродуктивной медицине. В нем примут участие 67 ученых из нашей страны и более 50 лидеров международного масштаба, реальные авторитеты в области репродуктивной медицины.
Каждого из них я спросила, каково их отношение к вакцинации в репродуктивном возрасте в пору коронавирусной пандемии и как COVID-19 воздействует на репродуктивные функции человека. Ответ однозначен абсолютно у всех, и вы это услышите на мероприятии: (прогноз. — Прим.
ред.) совершенно позитивный.
Аналогичный вопрос я задала накануне и российским врачам — всем главным акушерам-гинекологам округов России, Москвы и Санкт-Петербурга. Ответ меня ошеломил: уроки COVID, личный опыт и анализ всей мировой научной литературы достоверно свидетельствуют о том, что у нас нет альтернативы вакцинации.
В течение десяти месяцев, несмотря на изоляцию, соблюдение социальной дистанции, масочного режима и других норм санитарно-эпидемиологического режима, вирус продолжает безнаказанное шествие по планете, на сегодняшний день став причиной смерти примерно 2 млн людей разного возраста, в том числе и репродуктивного, молодого, и болезни порядка 100 млн жителей планеты.
Екатерина Чеснокова/РИА Новости
— Лейла Владимировна, в чем причина такого тяжелого воздействия на организм и влияет ли оно на репродукцию?
— Этот вирус очень коварен. И мы видим, что с каждым днем он приобретает более злые очертания и более тяжелые формы. В том числе он коварен и тем, что имеет бесконтактный путь передачи, множество мутаций. Этот вирус очень вирулентен, и мы не знаем его природы.
Новая коронавирусная инфекция провоцирует тяжелые нарушения гемостаза, системную воспалительную реакцию, цитокиновый шторм и другие изменения, причем молниеносно вызывая тромбозы, нарушение функций всех жизненно важных органов и систем.
Конечно, тяжесть течения обусловлена факторами риска, среди которых возраст, заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, снижение иммунитета, злокачественные заболевания, артериальная гипертензия, ожирение, диабет, нейроэндокринные заболевания, курение и другое, что встречается, как вы знаете, и в репродуктивном, молодом возрасте.
От тяжелого течения заболевания никто не застрахован, поэтому эти мужчины и женщины должны быть при первой же возможности вакцинированы.
— А как же беременные и те, кто планирует беременность? Их надо вакцинировать?
— Органы репродуктивной системы и репродуктивная функция также находятся под угрозой воздействия этой страшной, незнакомой и мутирующей инфекции. Именно предотвращение этих осложнений и является нашей первостепенной задачей.
Те молодые люди, кто планирует беременность или лечится от бесплодия, готовится к экстракорпоральному оплодотворению, должны в качестве прегравидарной подготовки проводить вакцинацию.
Екатерина Чеснокова/РИА Новости
— Как вы можете обосновать необходимость вакцинации в репродуктивном возрасте?
— Обоснование вакцинации в когорте молодых людей заключается в том, что сама коронавирусная инфекция за счет тяжелого течения, с одной стороны, а также за счет необходимости использования специальных препаратов может иметь тератогенный эффект (то есть воздействие на плод, влекущее пороки развития), вызывать нарушение сперматогенеза, оогенеза и других функций репродуктивной системы, с другой стороны. То есть вирус и результат воздействия вируса не могут не действовать на функцию половых органов, снижая ее, и об этом уже имеются некоторые данные в литературе и наблюдениях клиницистов, в том числе и наших.
— А конкретно как влияет новая коронавирусная инфекция на беременность?
— Важным аргументом в пользу вакцинации в репродуктивном возрасте служит тяжелое течение беременности при заболеваемости COVID-19. Ведь сама беременность является фактором риска заболеваемости COVID.
Группой высокого риска являются беременные женщины с сопутствующими заболеваниями — артериальной гипертонией, сахарным диабетом второго типа, нарушением гемостаза — и их осложнениями при предыдущих беременностях. При этих состояниях беременность при (заражении. — Прим. ред.
) COVID может протекать с осложнениями, с необходимостью применения специальных сильнодействующих препаратов, а в тяжелых случаях может приводить к необходимости срочного родоразрешения, преждевременным родам, необходимости экстренного кесарева сечения.
Все эти факторы прямо или косвенно влияют на исход беременности и в том числе состояние плода. К счастью, плод во всех случаях является COVID-отрицательным.
Вывод из этого следует такой: надо с помощью вакцинации готовиться к беременности, чтобы предотвратить осложнения, которые могут привести и к смертельному исходу (крайне редко).
Очень тяжело наблюдать порой за молниеносным течением болезни во время беременности у групп высокого риска. Не зря за рубежом начали использовать вакцинацию при беременности и даже при кормлении грудью.
При этом интересно сказать, что требование вакцинации инициируется именно беременными, которые боятся за свою жизнь и здоровье своего ребенка.
Много примеров в медицине, когда вакцинация проводится и при беременности с целью спасения жизни как матери, так и плода.
Екатерина Чеснокова/РИА Новости
— Так вакцинация опасна для репродуктивной функции и беременности?
— Каждую вакцину встречают с опаской. Конечно, нужны глубокие продолжительные исследования, статистические данные — это правильно, но частично. Сейчас ситуация сродни военному времени: планета теряет людей, ни в чем не повинных, в том числе молодых. Есть только одна возможность, и терять ее сегодня нельзя.
В свое время наша страна спасла весь мир, и я думаю, что сегодня это время вновь пришло.
Это вызовы времени, в том числе и к нам: шире проводить просветительскую работу — рассказывать о профилактических мерах, наиболее значимой из которых является вакцинация, конечно, наряду с соблюдением основных принципов санэпидрежима.
Давайте вернемся к истории, и на этом я завершу нашу беседу. Вакцинация всегда была спасителем человечества.
В борьбе со страшными эпидемиями она была и остается единственной надеждой на спасение наших жизней за последние 150 лет.
Стоит вспомнить как пример множество таких спасительных вакцин: от оспы, полиомиелита, паротита (свинки), кори, краснухи, столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита А, чумы, гриппа и др.
Новая коронавирусная инфекция оказала катастрофическое влияние на наш жизненный уклад и среди прочего вызвала нарушение течения беременности, снизила рождаемость, увеличила число невынашиваний беременности, преждевременных родов за счет системной воспалительной реакции, тромбозов и многих других нарушений и бед, приводила к необходимости выполнения экстренного кесарева сечения в связи с тяжелым состоянием больной.
Кроме того, этот вирус, как и многие другие, очень хитер, постоянно мутирует и приспосабливается. Поэтому вакцинация необходима.
И это не только мое мнение: я постоянно нахожусь в контакте со многими самыми прогрессивными врачами нашей планеты, специалистами, которые не сомневаются в этом.
Вакцинируйтесь, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Нельзя больше терпеть. Я лично боюсь, и мне надоела эта пандемия. Берегите себя и своих родных и близких.
Вячеслав Кокуркин
«Вакцина от ковида не ведет к бесплодию, и делать прививку нужно за три-шесть месяцев до беременности»
Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева расспросила главного акушера-гинеколога Минздрава РТ Татьяну Шигабутдинову о том, можно ли после коронавируса сразу забеременеть, не влияет ли вакцинация на фертильность женщины и не грозит ли прививка бесплодием.
— Хочется призвать наше женское население, кто ещё планирует беременность в течение года, двух лет или через полгода, что одной из предгравидарных подготовок (комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, в результате которых организм готовится к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. — Ред.) к беременности, когда женщина на амбулаторном этапе начинает готовиться, предусмотрели профилактику и вакцинацию от коронавируса, — открыла прямой эфир Шигабутдинова. — За 10 месяцев мы видели, какие тяжелые формы заболевания ковидом женщины переносили. У нас бывали случаи, когда мы были вынуждены экстренно разрешать роды. У беременных были тромбозы, преждевременные роды. Поэтому молодые семьи, которые планируют беременность, должны за три-шесть месяцев пройти профилактику и вакцинацию.
Спикер отметила, что если женщина, не переболевшая коронавирусом, готовится к экстракорпоральному оплодотворению, лечится от бесплодия, то следует предусмотреть вакцинопрофилактику. Если женщина переболела и так же готовится к экстракорпоральному оплодотворению, то необходимо повременить 3-6 месяцев, чтобы уйти в ремиссию.
Лейла Фазлеева спросила, может ли вакцина от коронавируса вызвать бесплодие.
— Сама вакцина не может вызвать бесплодие, — заявила Шигабутдинова. — Вспомните, когда появилась вакцина от гриппа, то беременным ее не делали, а сейчас мы до определенного срока беременности вакцину против гриппа вводим.
И мы видим, что если женщины болеют, то в более лёгкой форме. И шесть месяцев новорожденный защищён от гриппа.
И также ВОЗ на данный момент рассматривает введение вакцины «Вектора» для беременных против новой коронавирусной инфекции.
Следующий важный вопрос: почему беременные и мамы на грудном вскармливании сейчас входят в список тех, кому противопоказана вакцина?
— Есть новые методические рекомендации. Они изданы 1 марта 2021 года Минздравом России. Там на данный момент есть противопоказания у людей до 18 лет, беременных и кормящих мам. Но когда кормящая мама заканчивает лактацию, то ей рекомендовано проведение вакцинации, — ответила специалист.
Далее спикер рассказала о важности вакцинировать окружение беременной.
— Если женщины беременны и находятся в третьем триместре, то желательно, чтобы её окружение, окружение новорожденного ребенка было обязательно провакцинировано. Чтобы муж, родители обязательно были привиты.
Мы видим, что у беременных женщин во втором и третьем триместре молниеносно ухудшается состояние, причем не только мамы, но и будущего ребенка. Мы знаем, что если после 22 недель наступают преждевременные роды, то это риск для ребенка и для мамы.
Если у пациентки выявлены симптомы острой ОРВИ, но ещё не ковид, то она должна сообщить своему врачу в женской консультации, где она прикреплена, и врачу-терапевту своей поликлиники. Для поликлиник и женских консультаций есть чек-листы, что нужно делать пошагово.
Обычно домой выезжает бригада, забирает ПЦР, ждем результат. Если это в лёгкой форме, то есть определенные назначения и женщина наблюдается на дому.
Если врач-гинеколог и врач-терапевт видят совместно, что состояние ухудшается, то пациентка госпитализируется либо в 7-ю горбольницу, если это жительница Казани, либо в Перинатальный центр РКБ. Ни одна женщина с подтвержденным ковидом, вне зависимости от легкой, средней или тяжёлой степени болезни, не остаётся без внимания, — заверила Шигабутдинова.
Вместе с тем те женщины, кто переболел коронавирусом во время беременности, волнуются, как это может повлиять на здоровье ребенка? По словам представительницы Минздрава РТ, вертикальный путь передачи ковида ещё не доказан.
Все эти мамы, если у них был благоприятный исход, рожают здоровых детей. Но важно не заниматься самолечением на дому.
При любых недомоганиях необходимо оперативно обращаться в лечебно-профилактические учреждения, в женскую консультацию или к терапевту.
Лейла Фазлеева поинтересовалась, а что делать, если у женщины случилась внезапная беременность, а она уже успела вакцинироваться?
— Ничего страшного в этом нет. Нужно делать скрининговые УЗИ на сроке 11-14 недель, 18-21 неделя и спокойно наблюдаться в женской консультации по месту жительства.
Это если первая прививка вакцины только сделана. Если и вторую прививку сделала, то тоже наблюдаемся.
Но если сделали только первую прививку и узнали о беременности, то вторую прививку лучше не делать, — заключила Татьяна Шигабутдинова.
Путин предупредил о готовящихся против России провокациях из-за созданной вакцины от ковида
Коронавирус. Бесплодие от прививки: правда или вымысел?
Статьи Новости Коронавирус. Бесплодие от прививки: правда или вымысел?
Новости
19 марта 2021
В период активной вакцинации от коронавируса продолжают плодиться слухи о побочных эффектах прививки. Мы решили разобраться с сообщениями о связи COVID-вакцины с фертильностью молодых людей (и девушек).
???? Фертильность (лат. fertilis — «плодородный, плодовитый») — способность к деторождению.
Мужчины, которые перенесли заражение коронавирусом в тяжелой форме, могут в дальнейшем испытывать проблемы с фертильностью.
Доктор и учёный Дан Адерка, врач из Израиля, работающий в медицинском центре Шебы, зарегистрировал 50% снижение объёма концентрации и подвижности сперматозоидов.
Пока не ясно, может ли сперматогенез восстановиться со временем, однако, совершенно точно COVID-19 опасен для будущих отцов.
На момент написания данной статьи (19 марта, 2021) вот, что нам известно:1️⃣ Врач и телеведущий Александр Мясников опроверг популярные слухи о влиянии вакцины на деторождение. Мясников считает, что побочного эффекта в виде бесплодия не было отмечено разработчиками ни одной вакцины. Стандартными побочными эффектами после прививки являются температура и озноб.
2️⃣ Врачи-гинекологи отмечают, что в настоящее время беременность и грудное вскармливание являются абсолютными противопоказаниями для вакцинации. Т.е. беременным категорически нельзя прививаться. Влияние вакцины на организм беременных женщин пока не исследовалось!
…однако, на сегодняшний день нельзя уверенно говорить о том, что прививка приводит к бесплодию.
3️⃣ Что касается пар, планирующих беременность: уже есть научные данные, доказывающие, что COVID-19 способен снижать половую активность и фертильность, и если беременность после болезни произойдет, последствия могут сказаться на плоде. Кроме того, беременные женщины заражаются вирусом чаще, а болезнь протекает тяжелее. Так что, с одной стороны, прививаться надо ????⚕️
4️⃣ С другой стороны, вакцина тоже отрицательно действует на фертильность: врачи рекомендуют планировать беременность не раньше, чем через полгода после вакцинации от коронавируса. Такое мнение высказала акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева. С ней также согласился и директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
- если вы молоды и пока не планируете беременность — стоит привиться сейчас, либо можно подождать однофазной прививки, которую обещают весной;
- если вы планируете беременность, то проконсультируйтесь с врачом!
- если ваше здоровье позволяет отложить вопрос, то сделайте прививку, а через полгода, пройдя обследования, — вернитесь к вопросу беременности;
- если здоровье (возраст, прочие ситуации) требуют не откладывать вопрос, хорошо подумайте над вакцинацией и ещё раз проконсультируйтесь с врачом.
Как нас найти
- Остановка «Садовая улица»
- Троллейбусы: № 1, 2, 3, 5, 8, 9.
- Маршрутные такси: № 229, 248, 280.
1 Первый путь
Выйдя на остановке «Ул. Садовая», необходимо повернуть на одноименную улицу и проследовать по ней до пересечения с улицей Семеновской.Затем надо повернуть направо и пройти к строению № 82.
ВНИМАНИЕ! Вход в клинику не со двора дома
2 Второй путь
Самый удобный ориентир — это магазин «Эконом» на улице Халтурина. Если встать к нему лицом и обойти слева, вы попадёте прямо к нам.
Построить маршрут
Прививки при планировании беременности
В частности, привиться от особо опасных инфекций, которые могут причинить серьезный вред вашему будущему ребенку. Какие прививки являются необходимыми для того, чтобы обезопасить своего будущего ребенка и саму себя от опасности заражения?
Краснуха
Если вы не болели краснухой, т.е. у вас нет справки, подтверждающей этот факт — лучше не полагаться на память родителей, и сделать прививку как минимум за 2 месяца до начала планируемой беременности.
Если хотите, можете проверить наличие иммунитета к краснухе, сдав анализ на антитела, но необязательно.
Как показывают зарубежные и российские исследования, прививка, сделанная тем, у кого изначально имелись антитела к краснухе, является безопасной и позволяет усилить иммунитет к инфекции.
Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100-процентной эффективностью, а иммунитет, созданный ими, сохраняется более 20 лет.
Поскольку вакцина являет собой живой вирус, курс вакцинации состоит всего из одной прививки, т.е. иммунитет образуется сразу, без ревакцинаций.
Еще один положительный эффект вакцинации — это передача антител против краснухи с материнским молоком будущему ребенку.
Прививку против краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом. То есть необходимо предохраняться, в течение, как минимум, 2 месяцев после прививки от краснухи.
Гепатит В
Хотя вирус гепатита В не обладает свойством повреждать плод, как вирус краснухи, он передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Беременные женщины подвергаются инъекциям, обследованиям, манипуляциям. Собственно роды, вероятные переливания крови и ее препаратов — все это также представляет собой дополнительный риск инфицирования матери и ребенка вирусом гепатита В.
Стандартная схема вакцинации против гепатита В выглядит как 0–1–6 мес., т.е. выбранный день(0)-через месяц(1)-через 6 мес.(3) после первой прививки. В идеале вакцинацию лучше начать с таким расчетом, чтобы успеть сделать все три прививки до начала беременности — т.е. за 6 месяцев. Это позволит гарантировать защиту в среднем у 85-90% привитых.
Однако при подготовке к планируемой беременности на практике (к сожалению, редко кто думает о прививках за полгода до беременности) эта схема скорее всего будет выглядеть как: выбранный день(0)-через месяц(1)-через 6-12 месяцев(3) после первой.
Другими словами, две прививки с интервалом в 1 мес. обеспечивают иммунитет длительностью до 1 года, третья прививка (сделанная уже после родов) формирует иммунитет длительностью более 15 лет.
К недостаткам такого подхода следует отнести тот факт, что гарантировать защиту между 2 и 3 прививками можно у несколько меньшего (75%) числа привитых.
Существующая альтернативная схема иммунизации против гепатита В (0–1–2-12 мес.) используется, в основном, ввиду экстренных показаний и отличается более интенсивным и надежным формированием иммунитета через два месяца от начала прививок. Относительными недостатками этой схемы следует признать ее более высокую стоимость, большее число прививок и визитов к врачу.
Вакцина против гепатита В представляет собой лишь часть, а вернее только один из белков вируса. Эффективность вакцинации у взрослых в среднем составляет 85-90%, а побочные реакции несущественны — возможны незначительное повышение температуры (у 2% привитых) и легкая болезненность в месте укола.
Дополнительные прививки
- Прививка против дифтерии и столбняка желательна, если подошел срок очередной вакцинации, или если Вы пропустили предыдущую вакцинацию. По календарю прививка против дифтерии и столбняка делается каждые 10 лет после прививки в 16 лет, то есть в 26 лет, 36 лет и т.д. до 60 лет. 90% взрослых об этом не помнят или не знают. Собственных антител к столбнячной палочке у ребенка нет, и материнские, переданные с молоком в первые дни кормления, окажут малышу неоценимую услугу.
- В некоторых европейских странах практикуется обязательная прививка против полиомиелита для женщин, планирующих беременность. Объясняется это тем, что существует опасность вирусной инфекции, если рядом с беременной женщиной находится ребенок, которого только что привили от полиомиелита живой полиомиелитной вакциной (ОПВ). В России эта вакцина входит в календарь обязательных прививок. Вакцинный вирус размножения в кишечнике привитого, и выделяется в окружающую среду. Именно поэтому во Франции и ряде других стран перед беременностью рекомендуют сделать прививку (ревакцинацию) инактивированной полиовакциной (ИПВ).
- Перед прогнозируемой эпидемией врачи рекомендуют беременным сделать прививку от гриппа. Современные прививки содержат инактивированный (убитый) вирус гриппа, поэтому считается, что он безопасен для ребенка. Однако если срок вашей беременности меньше, чем 14 недель, то эту прививку делать не следует. Кроме того, следует иметь в виду, что ни одна прививка от гриппа не гарантирует, что вы не заболеете. Все равно остается пусть маленькая, но неприятная возможность перенести грипп, часто в стертой форме.
При подготовке к беременности рекомендуется следующий календарь прививок
3 месяца | гепатит В (1), краснуха | если нет возможности начать курс прививок против гепатита В за 6 мес. до начала планируемой беременности, т.е. полностью закончить вакцинацию до ее начала |
2 месяца | гепатит В (2), полиомиелит (ИПВ) | |
1 месяц | дифтерия-столбняк (АДС-М), грипп | если подошел срок плановой вакцинации (раз в 10 лет, после 16-летнего возраста) или была пропущена предыдущая вакцинация |
1 месяц | грипп | если эпидемия гриппа приходится на второй-третий триместр |
1 месяц после родов | гепатит В (3) |
- Chervenak FA., McCullough LB., Bornstein E., Johnson L., Katz A., McLeod-Sordjan R., Nimaroff M., Rochelson BL., Tekbali A., Warman A., Williams K., Grünebaum A. Professionally responsible coronavirus disease 2019 vaccination counseling of obstetrical and gynecologic patients. // Am J Obstet Gynecol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33539825
- Demissie SD., Kozuki N., Olorunsaiye CZ., Gebrekirstos P., Mohammed S., Kiapi L., Chantler T., Karafillakis E., Landegger J. Community engagement strategy for increased uptake of routine immunization and select perinatal services in north-west Ethiopia: A descriptive analysis. // PLoS One — 2020 — Vol15 — N10 — p.e0237319; PMID:33119604
- Mellucci C., Tamburrano A., Cassano F., Galletti C., Sguera A., Damiani G., Laurenti P. Vaccine Hesitancy among Master's Degree Students in Nursing and Midwifery: Attitude and Knowledge about Influenza Vaccination. // Int J Environ Res Public Health — 2020 — Vol17 — N19 — p.; PMID:33019559
- Kaya ÇA., Akman M., Ünalan PC., Çifçili S., Uzuner A., Akdeniz E. Comparison of preventive health service provision before and after reorganization of primary care in Turkey: a community-based study. // Prim Health Care Res Dev — 2019 — Vol20 — NNULL — p.e119; PMID:32323643
- Bechini A., Moscadelli A., Pieralli F., Sartor G., Seravalli V., Panatto D., Amicizia D., Bonanni P., Boccalini S. Impact assessment of an education course on vaccinations in a population of pregnant women: a pilot study. // J Prev Med Hyg — 2019 — Vol60 — N1 — p.E5-E11; PMID:31041404
- Ghimire PR., Agho KE., Ezeh OK., Renzaho AMN., Dibley M., Raynes-Greenow C. Under-Five Mortality and Associated Factors: Evidence from the Nepal Demographic and Health Survey (2001⁻2016). // Int J Environ Res Public Health — 2019 — Vol16 — N7 — p.; PMID:30965556
- Braczkowska B., Kowalska M., Barański K., Gajda M., Kurowski T., Zejda JE. Parental Opinions and Attitudes about Children's Vaccination Safety in Silesian Voivodeship, Poland. // Int J Environ Res Public Health — 2018 — Vol15 — N4 — p.; PMID:29662022
- Pazol K., Robbins CL., Black LI., Ahrens KA., Daniels K., Chandra A., Vahratian A., Gavin LE. Receipt of Selected Preventive Health Services for Women and Men of Reproductive Age — United States, 2011-2013. // MMWR Surveill Summ — 2017 — Vol66 — N20 — p.1-31; PMID:29073129
- Ozaki T., Ono K., Gyouten M., Mizuta J., Fujita Y., Inoshita H., Seto H., Ohasi I., Mino M., Kokudo S., Ikeda H., Kawata K., Hamano H., Fukuoka H. Prevention of Lifestyle-related Diseases by Utilization of Newly Developed Health Record Booklet "My Karte" in Mitoyo and Kanonji Areas. // Nihon Eiseigaku Zasshi — 2017 — Vol72 — N1 — p.10-14; PMID:28154353
- Weiner JL., Fisher AM., Nowak GJ., Basket MM., Gellin BG. Childhood immunizations: First-time expectant mothers' knowledge, beliefs, intentions, and behaviors. // Vaccine — 2015 — Vol33 Suppl 4 — NNULL — p.D92-8; PMID:26615175
Обследования и прививки: врач-гинеколог рассказала о том, как планировать беременность
Женщины и мужчины, решившие стать родителями, не всегда правильно готовятся к этому ответственному шагу. По статистике, только 6–7 процентов будущих мам обращаются к врачу, чтобы узнать, как забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.
Ирина Буренина, акушер-гинеколог, врач высшей категории, заведующая женской консультацией № 3 роддома городской клинической больницы № 40 Департамента здравоохранения Москвы, рассказала о главных заблуждениях при планировании беременности.
«Основная ошибка — полагать, что до наступления беременности женщине не нужно обращаться к акушеру-гинекологу и проходить медицинское обследование. Сдать анализы и пройти лечение при выявлении каких-либо отклонений важно именно до наступления беременности. Это позволит предотвратить негативные последствия как для женщины, так и для будущего малыша», — отметила врач.
Некоторые женщины не сдают анализы на гепатит, ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем. Также очень важно сдать анализ крови на TORCH-инфекции: краснуху, токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.
Если перед началом беременности не узнать о наличии заболевания, то возникает риск внутриутробного инфицирования плода, внематочной беременности, развития плацентарной недостаточности, а также синдрома задержки развития плода. Кроме того, краснуха и токсоплазмоз у матери могут привести к разным порокам развития будущего ребенка, а цитомегаловирус и герпес — к поражениям его центральной нервной системы.
К необратимым последствиям может привести и отсутствие прививок. При планировании беременности врачи всегда направляют женщин сдать анализы на антитела к разным инфекциям и при необходимости пройти вакцинацию, если это не было сделано раньше.
Как спланировать беременность Карта москвича для будущей матери — как получить и использовать
Партнеру при планировании беременности тоже нужно обратиться к врачу. «Подготовка к беременности необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье будущего малыша», — поясняет Ирина Буренина.
Помимо общих анализов и обследований, мужчине может потребоваться спермограмма. Цель этого анализа — выяснить способность мужчины к продолжению рода. Его результаты расскажут о количестве, форме и энергичности сперматозоидов.
Кроме того, на стадии планирования беременности врач рекомендует отказаться от курения и алкоголя как женщине, так и мужчине.
«Обследование целесообразно проводить минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Особенно внимательно стоит отнестись к этому периоду тем женщинам, у которых уже был опыт неудачных беременностей», — посоветовала акушер-гинеколог.
- Безопасность, комфорт и забота: как меняются московские роддома Современная техника и опытный персонал: беременным москвичкам доступна самая квалифицированная помощь
- За последние годы в столичной системе родовспоможения многое изменилось: внедрены современные технологии, увеличилось число перинатальных центров, новоиспеченным родителям дарят детские наборы, врачи дают рекомендации о том, как спланировать здоровые роды, а отцам теперь проще попасть в палату.
- Сегодня в Москве работают 132 женские консультации, 45 отделений гинекологии, а также 24 акушерских стационара, в том числе пять перинатальных центров.
Женские консультации работают в тесной связке с роддомами и стационарами. В 19 таких объединениях женщина может получить весь спектр медицинских услуг: лечение гинекологических заболеваний, ведение беременности, принятие родов, выхаживание недоношенных детей в неонатальном отделении.
В перинатальных центрах установлено современное оборудование, позволяющее выхаживать младенцев с самым маленьким весом. Новая медицинская техника дает возможность провести те исследования, которые невозможно выполнить в других условиях.
Оставить комментарий