Отношения с друзьями — советы врачей на каждый день

Биполярное расстройство – нарушение биохимических процессов в головном мозге. Принимая лекарства и работая с эмоциями, можно влиять на эту «химию» и успешно управлять «качелями» настроения.

Как при биполярном аффективном расстройстве (БАР) поможет психотерапия, рассказала психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии с медицинской психологией БГМУ, член Белорусской психиатрической ассоциации Татьяна Романовская. Начало темы – здесь.

Длительная ремиссия при биполярном расстройстве возможна в первую очередь при адекватном подборе лекарственных средств, поскольку БАР – это сбой в работе нейромедиаторов: дофаминовой, норадренергической и серотониновой систем головного мозга.

Основные препараты – антидепрессанты и нормотимики (стабилизаторы настроения). Иногда назначаются нейролептики – при выраженном маниакальном или осложненном депрессивном состоянии.

Применение психотерапии усиливает эффект медикаментозного лечения, влияет на длительность и стабильность ремиссии.

Какой вид психотерапии подходит при БАР?

В протоколе лечения этого расстройства на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает пациентам выявлять иррациональные мысли, суждения, эмоции и успешно справляться с ними.

Психотерапия меняет работу мозга, что сказывается на изменении его биохимии. К примеру, когда человек сильно тревожится, у него снижается уровень серотонина и норадреналина.

Если же он научится справляться с тревогой, у него не будет недостатка в этих нейромедиаторах.

Эмоции – это субъективная оценка реальности. Когда меняется оценка, меняются и эмоции. К примеру, восприятие своего заболевания как «родового проклятья» может значительно усугублять депрессивные симптомы, как и заниженная самооценка, чувство иррациональной вины, никчемности. Но эти мыслительные конструкты можно менять с помощью специальных психотерапевтических методик.

Психотерапия – это расширение самопознания и выстраивание проекта личности. До определенного возраста человек – это конструкт социума: представления о себе формируют родители, учителя, сверстники, но не сам человек.

Многие пациенты приходят к нам с ощущением, что они недостаточно хорошие. С ним они живут с раннего детства, и им кажется, что это представление – правда.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает сформировать адекватное представление о себе.

Одна из техник – ведение дневника. Это полезно, так как наблюдение за собой позволяет лучше ориентироваться в своем психическом состоянии и контролировать его. Это необязательно подробное описание своего настроения.

Можно просто в календаре помечать солнышком или тучами свое самочувствие. И если две недели одни сплошные тучи или, наоборот, одни солнышки, которые с каждым днем все ярче, это уже явно депрессивный или маниакальный эпизод.

Значит пора сходить к доктору.

Также эффективна семейная эмоционально фокусированная терапия. Одна из ее ключевых задач – научить близких и самого пациента понимать свои потребности и выражать их напрямую.

За определенным поведением всегда стоят определенные потребности.

Человек, например, не произносит прямо, что ему не хватает тепла, доброты, нежности от близких, а проявляет это депрессивными мыслями, говорит, что ему не хочется жить.

В целом от поведения близких зависят перспективы лечения больного члена семьи. Но очень часто психическое заболевание совершенно непонятно родным, вызывает у них гнев, неприятие, раздражение.

Мол, депрессия, «это когда война или кто-то умер, а какая депрессия может быть, когда у него все есть?» Точно так же вызывают гнев маниакальные эпизоды, когда неуправляемость и чудачества пациента родные списывают на его скверный характер.

Поэтому включение семьи в терапию крайне обходимо – для информирования о заболевании, обсуждения сомнений и тревог, создания поддерживающей среды.

Межличностная терапия и терапии социальных ритмов (IPSRT) помогает восстановить ритм жизни, который при биполярном расстройстве полностью нарушается. Планирование и четкое следование пунктам плана – очень хорошая профилактика рецидивов, потому что позволяет человеку ощутить контроль над жизнью и собственную эффективность.

Кроме того, благодаря четкой ритмике очень легко заметить сбой в состоянии и вовремя его скорректировать. Но здесь важен контроль со стороны, поскольку у пациента, как правило, снижена собственная ценность и перед собой он не хочет стараться.

То есть нужен помощник – психотерапевт, близкий человек, друг, кто помогал бы контролировать исполнение намеченных планов.

При БАР применяется также терапия принятия и ответственности (АСТ). Ее задачапомочь пациенту принимать свои страдания, не разрушаться от них и справляться со своими эмоциями.

Ведь состояние мании – это, по сути, убегание от страданий, на которое мозг расходует огромное количество нейромедиаторов. Это как бензин: когда он кончается, наступает депрессия.

В этой терапии используются упражнения, направленные на совладание с подавленностью.

Диалектическая поведенческая терапия (DBT) помогает выстраивать межличностные отношения.

Основные советы пациентам и близким

Что делать после госпитализации, как быстрее социализироваться?

Замыкаться в себе контрпродуктивно. Наоборот: поддержание социальной жизни – гарантия более длительной ремиссии. Нужно встречаться с друзьями, трудоустраиваться.

Задача – не излечиться, так как пока никто не даст такой гарантии, а научиться с этим жить, как живут люди с сахарным диабетом 1-го типа, который не мешает им заниматься спортом и вести себя активно или как Ник Вуйчич вдохновляет мир, не имея рук и ног.

Нужно разделять себя и болезнь. Не предаваться отчаянию, размышлениям «за что мне это?», а принимать лекарства, нормализовать режим дня, заниматься физкультурой, работать с психотерапевтом. Это залог управления симптомами заболевания.

Не употреблять алкоголь и другие психостимуляторы, так как это негативно влияет на течение заболевания, может спровоцировать обострение.

Что делать при суицидальных мыслях?

Сразу говорить об этом близким и обращаться к врачу. При биполярном расстройстве отмечается высокий уровень суицидов (около 15 %). Поэтому это очень серьезно.

В фазе депрессии пациенты с БАР много спят, бывает по 15 часов в день. Почему? Можно ли на это влиять?

Для депрессивного эпизода избыточная сонливость скорее атипична, сон, как правило, нарушен. Просто у человека может быть настолько сильная вялость, что он предпочитает лежать, предаваясь тяжелым мыслям. Поэтому так важно восстановление режима дня, ритмики: несмотря ни на что, идти на улицу, в бассейн, к друзьям.

Избыточная сонливость может быть вызвана неправильной дозой медикаментов. В этом случае нужно сходить к врачу для подбора более подходящей фармакотерапии.

Некоторые за время лечения набирают вес. Как этого избежать?

Набор веса может быть связан с сокращением физической активности, изменением аппетита, к примеру, повышается тяга к сладкому, хочется «заесть» депрессивное состояние. Поэтому процесс нужно контролировать, зная о рисках.

Существуют ли иные методы лечения БАР кроме психотерапии и фармакотерапии?

В качестве дополнительных методов при депрессивных эпизодах используются светотерапия, назначение витамина D, электросудорожная терапия.

Нужно ли родным снимать на камеру пациента во время мании и потом показывать, чтобы человек понимал, что его поведение неадекватно?

Это допустимо, чтобы мотивировать человека на лечение. К тому же он поймет, каким его видят близкие и как им непросто. Но, наверное, не стоит показывать такие видео в стадии депрессии, лучше это сделать, когда пациент в ремиссии.

Родным нужно понять, что заболевание – не приговор, на его течение можно влиять. Для этого требуются понимание и доверительные отношения, чтобы пациент принимал помощь семьи.

Подробно, чем семья и друзья могут помочь людям с психическими расстройствами, здесь.

Памятка

Ключевые признаки мании Ключевые признаки депрессии
Испытываете душевный подъём и ощущение счастья в течение длительных (от нескольких часов и более) периодов. Нередко переживаете затяжные (от нескольких часов и более) периоды немотивированной грусти и безнадёги.
Снижена потребность во сне Замыкаетесь в себе, ограничиваете контакты даже с родными и друзьями.
Быстрая речь, не успеваете формулировать свои мысли, общаться в мессенджерах проще, чем разговаривать с людьми вживую. Потеряли интерес к тем вещам, которые раньше вас по-настоящему цепляли, и не приобрели ничего нового взамен.
Сначала действуете, потом думаете. Изменился аппетит: резко снизился или, напротив.
Легко отвлекаетесь и перепрыгиваете с одного дела на другое, из-за чего страдает результат. Регулярно чувствуете усталость и нехватку энергии, такие периоды продолжаются довольно долго.
Уверены в своих способностях, кажется, что вы быстрее и сообразительнее большинства окружающих. Появились проблемы с памятью, концентрацией и принятием решений.
Нередко демонстрируете рискованное поведение, к примеру, соглашаетесь на секс с незнакомцем, покупаете то, что вам не по карману, участвуете в спонтанных уличных гонках на светофорах. Иногда думаете о самоубийстве, ловите себя на мысли, что жизнь потеряла для вас вкус.
Иногда симптомы мании и депрессии проявляют себя одномоментно (смешанное настроение), это тоже признак биполярного расстройства.

Полезный сайт: www.bipolar.su/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в 

15 главных признаков здоровых и счастливых отношений | Секреты Успеха

Признаки хороших здоровых отношений не всегда легко обнаружить на ранней стадии любовного романа.

Просто потому, что секс потрясающий или вы оба любите путешествовать, не означает, что ваши отношения здоровые или крепкие.

Читайте также:  Не могу забеременить - советы врачей на каждый день

Здоровые отношения предполагают признаки приверженности, самосознания и сочувствия. Им требуется постоянная забота, прощение и открытое общение.

Но это не происходит в одночасье. Здоровые отношения – это никогда незавершенная работа, ежедневная работа, которую вы оба охотно выполняете.

Конечно, сначала мы вступаем в любовные отношения, потому что, ну, мы влюбляемся. И к этим мощным, химически обусловленным чувствам привязаны более практические желания дружбы, эмоциональной близости, а также чувства принадлежности и безопасности.

Находиться в отношениях – это хорошо. Люди, состоящие в серьезных отношениях, живут дольше, в целом счастливее и склонны накапливать больше богатства. Но если это так, то почему отношения такие сложные? Почему мы спорим, унижаем и отказываемся от единственного человека, которого должны любить больше всего?

Вы проходите серьезную подготовку по вождению автомобиля и проводите годы, обучаясь в школе, чтобы подготовиться к карьере. Но нет ожидаемого или необходимого обучения, когда дело доходит до самой важной части нашей жизни – наших любовных отношений.

Никто не учит вас, как быть хорошим партнером и как поддерживать здоровые отношения. Большинство из нас прыгает в отношения, как слепые дураки, уверенные, что любовь победит все.

Со временем партнеры оказываются в разных уголках комнаты, хмуро глядя друг на друга издали. Определенно вы не мечтали об этом, когда впервые взглянули на него или нее, когда ваше сердце таяло от влюбленности.

Сами по себе отношения – это живая, дышащая субстанция, которую вы должны лелеять и заботиться о ней каждый день – помимо собственных индивидуальных потребностей или разочарований. Если вы хотите иметь признаки здоровых отношений, вы оба должны работать над ними. Такая забота не может быть в одностороннем порядке, и ею нельзя пренебрегать.

Так как же выглядят признаки здоровых отношений? Они могут отличаться от пары к паре, но есть некоторые универсальные признаки, которые во всех настоящих отношениях являются счастливыми, здоровыми и сильными.

  1. Несомненно, ваш брак или партнерство — САМАЯ ценная часть вашей жизни. Если нет, значит так должно стать. Если выставлять приоритеты, то ваши любовные отношения должны быть перед вашей работой, хобби, родителями и да – даже перед вашими детьми.

    Как пара, вы – центральный элемент своей семьи и, если пара не сильна, не сильна и ваша семья.

    Признак здоровых отношений, когда оба партнера делают отношения своим главным жизненным приоритетом. Это не могут быть пустые слова.

    Если вы и ваш партнер подкрепляете и демонстрируете эту приверженность своими ежедневными, даже ежечасными усилиями по поддержанию здоровых и процветающих отношений, значит в вашей паре есть этот первый признак.

  2. Вы приобретаете привычку делиться эмоциями друг с другом каждый день или каждые несколько дней, чтобы поддерживать связь между вами.

    Оба человека чувствуют себя в безопасности и могут свободно выражать свои опасения, разочарования и расстройства, и оба чувствуют мотивацию к поиску решения или компромисса, если необходимо.

    Каждый из вас открыто и доброжелательно выражает свои чувства, не прибегая к пассивно-агрессивному поведению, манипуляциям и сопротивлению. Вы не сдерживаете эмоции и не прячете их под ковер, чтобы избежать конфликтов.

    На самом деле противостояние не является частью вашего стиля общения. Каждый из вас чувствует себя обязанным вернуть все на свои места из-за любви друг к другу и глубокой ценности самих отношений.

  3. Эмоциональная близость – это близость, которую вы разделяете вдвоем. Вы чувствуете себя свободными и защищенными, чтобы выражать свои страхи и уязвимости без стыда или унижения.

    У вас высокий уровень доверия, прозрачности и открытости, основанный на вашей любви друг к другу и многолетнем совместном опыте.

    Эмоционально близкие пары могут делиться своими сокровенными секретами и могут выражать глубину своих чувств друг к другу. В этом контексте оба – и мужчина, и женщина – чувствуют себя полностью принятыми, уважаемыми и достойными в глазах своего партнера.

    Эмоциональной близости можно способствовать, если лучше познакомиться со своими чувствами, потребностями, страхами и желаниями. Чтобы иметь этот признак близких здоровых отношений с другим человеком, вы должны понять себя, пройти путь осознания.

    Эмоциональная близость также требует, чтобы вы проводили время вместе, вдали от повседневного стресса и отвлекающих факторов.

  4. Эмоциональная близость – признак и основа здоровых сексуальных отношений, и это сочетание создает глубокую связь между двумя людьми.

    Когда у вас есть эмоциональная близость, вы можете свободно выражать свои сексуальные желания – и вы готовы в полной мере отдавать и принимать желания вашего партнера.

    Секс – это не просто физическое удовольствие или облегчение после стресса, а, скорее, выражение вашей глубокой любви и близости. Эмоциональная близость создает атмосферу для игр, исследований и полной безопасности в постели.

    Вы друг друга притягиваете сексуально, в основном физически, но вы также можете делать это с уверенностью в глубокой общей эмоциональной связи. Это важный признак здоровых отношений.

  5. Невозможно развивать отношения, не проводя время вместе. На этот раз больше, чем просто находиться в одном доме или проводить время вместе с детьми.

    Вы должны расставить приоритеты только для вас двоих. Общее времяпрепровождение является признаком здоровых отношений в паре. Вам нужно пространство, чтобы наслаждаться обществом друг друга, делиться интересами и опытом, а также веселиться.

    Многие отношения разваливаются, потому что партнеры в основном живут отдельной жизнью. У каждого – свои интересы и обязанности, и у них нет времени, чтобы провести его вместе.

    Они позволяют жизненным потребностям заполнять свое время, а затем понимают, что у них нет ничего общего и они мало что могут сказать друг другу.

    Если у вас нет общих интересов, найдите те, которыми вы сможете наслаждаться вместе. Или выйдите из своей зоны комфорта и займитесь одним из интересов вашего партнера. Не позволяйте работе, детям или другим развлечениям преобладать над этим важным временем для вас двоих.

  6. Какие слова и тон голоса вы используете со своим любимым человеком? Вы говорите отстраненно, раздраженно, саркастично или унизительно?

    Если вы дорожите этим человеком, разговаривайте с ним так, чтобы показать, что он вам действительно дорог. Когда мы чувствуем стресс или подавленность, так легко наброситься на человека. Если вы сделаете так несколько раз, ваши слова нанесут глубокие раны и подорвут близость отношений.

    Всегда ласково говорите с любимым человеком, даже если он будет говорить с вами недоброжелательно. Легкая, приятная и естественная речь – признак здоровых отношений. В ваших словах больше силы, чем вы можете себе представить.

  7. Несексуальные прикосновения, такие как объятия, держание за руки, поцелуи и объятия, жизненно важный признак здоровых отношений для пары.

    Исследования показали, что пары, которые регулярно испытывают физическую привязанность, более счастливы и удовлетворены своими отношениями. Они также быстрее восстанавливаются после конфликта.

    Если вы хотите иметь здоровые отношения, старайтесь проявлять большую нежность к своему партнеру несколько раз в день.

    Со временем вы почувствуете большую привязанность и создадите более глубокую эмоциональную связь со своим любимым человеком.

  8. Вы предлагаете эту поддержку не только своими словами, но и своими действиями. Вы показываете своему мужчине или своей женщине, что хотите, чтобы он(она) добился успеха. Вы помогаете своей второй половинке достичь целей и мечтаний и, конечно же, не подрываете цель, которую преследует ваш партнер, через свою ревность или безразличие.

    Каждый человек искренне хочет лучшего для своего любимого и старается все для этого сделать. Вы видите положительные качества друг в друге и отражаете их. Станьте музой и опорой своему партнеру. Делайте акцент на положительных качествах друг к друге, не сосредотачивайтесь на недостатках и ошибках. Ни в коем случае не позволяйте унижать друг друга.

    Вовремя оказанная поддержка и есть признак здоровых отношений.

  9. Вы знаете этого человека от и до. Вы видели его сильные и слабые стороны. Вы знаете его черты характера и поведение. Вы видите своего мужа(жену) или партнера как личность, достойную вашего уважения и принятия, а не как отражение вас или продолжение вашего эго.

    Один из признаков здоровых отношений – не пытаться изменить того, кем человек является или как он действует в мире. Вы можете потребовать изменения поведения или обсудить приоритеты, или решения, но вы никогда не пытаетесь контролировать или формировать человека в того, кем, по вашему мнению, он должен быть.

  10. Крепкие, здоровые отношения имеют такой важный признак, как дружба. Вам просто нравится этот человек, с которым вы живете. Признаки здоровых отношений – это когда вы вместе строите планы, вместе смеетесь, вам есть, о чем поговорить, вам нравится проводить с ним время.

    Вы честно можете сказать, что этот человек не только ваш любовник, спутник жизни и второй родитель – он или она ваш лучший друг.

  11. Должны ли отношения всегда быть легкими, чтобы быть здоровыми? Конечно нет. Идеальных отношений не бывает.

    Разногласия и обиды неизбежны даже в самых лучших отношениях. Но именно то, как вы справляетесь с этими трещинами, имеет значение для укрепления прочной связи между мужчиной и женщиной.

    Возможно, вам придется подождать, пока ваш гнев утихнет, и вы оба сможете спокойно общаться. Никогда не затягивайте примирение после конфликта, обсуждайте проблему, выражайте свои потребности и находите решение.

    Нет необходимости скрывать проблему или ждать несколько дней (или недель), чтобы избавиться от разногласий между вами.

    Скорость и способы выхода из конфликтной ситуации хороший признак здоровых отношений.

  12. После того, как заканчивается начальная фаза увлечения, достаточно легко остыть по отношению к своему партнеру. Цветы перестают появляться, и маленькие любовные записки больше не появляются в вашей сумочке.

    Как только вы снимаете с себя эти мелкие обязательства друг перед другом, на самом деле наступает самое время показать партнеру, как сильно вы его любите.

    Самоуспокоение приводит к скуке и чувству обиды. Обида может привести к потере уважения и близости. Не стесняйтесь выражать свои чувства. Этот признак здоровых отношений основывается на том, что люди продолжают наполнять свою связь творческими жестами признательности и привязанности, чтобы эта связь всегда оставалась свежей и захватывающей.

  13. Сколько раз вы или ваш партнер пытались поговорить, когда другой смотрел в телефон или как-то иначе отвлекался?

    Во время конфликта как часто вы думаете о том, что хотите сказать, в то время как ваш партнер постоянно что-то говорит?

    Для активного слушания нужно больше, чем просто слышать слова партнера. Это включает в себя слушание с сочувствием – ставить себя на место партнера и пытаться взглянуть на ситуацию с его точки зрения.

    Отражение партнеру того, что вы понимаете, что он говорит, и значения слов также является признаком здоровых отношений. Вы подтверждаете, что действительно услышали то, что было сказано, без возражений или аргументов.

    В обычном разговоре это означает отложить телефон (или отвлечься), посмотреть на партнера и поговорить с ним на эту тему.

  14. То, что вы пара, не означает, что вы больше не индивидуумы со своими потребностями, интересами и границами.

    Здоровые и легкие отношения имеют такие признаки, когда оба человека чтут и уважают личность друг друга. Когда дело касается вашего пространства, каждый из вас имеет свои потребности, но вы работаете вместе, чтобы найти баланс, который будет работать для вас обоих.

    Навязчивые или страстные отношения – нездоровые. Оба человека должны чувствовать себя уверенно и комфортно без созависимости, что, в свою очередь, делает отношения более свежими и интересными, когда вы вместе.

  15. Жизнь – это серьезный бизнес, который занимает большую часть времени. Из-за работы, детей (если они у вас есть), политики и плохих новостей может быть трудно выкроить время или энергию для развлечения.

    Но помните ваши первые встречи, как весело вам было вместе? Вам было все равно, что еще происходит в мире или в вашей собственной жизни. Вы просто хотели быть вместе и смеяться.

    Удовольствие может быть не таким спонтанным, как раньше, но здоровые пары находят для него время. Вам не нужно планировать сложную прогулку. Возьмите пару водяных пистолетов и приступайте к делу. Или включите музыку и потанцуйте на кухне.

    Если вы смеетесь и веселитесь, это хорошо для вашей близости и связи.

Мы перечислили идеальные признаки здоровых отношений, но не предлагаем совершенства. Вы видите, какими должны быть здоровые отношения, но для этого нужно время и целеустремленность.

Рассматривая эти 15 признаков здоровых отношений, тщательно подумайте о своем собственном браке или партнерстве и о том, насколько они здоровы.

Предложите мужу (жене) прочитать эту статью и обсудить признаки здоровых отношений. Обсудите изменения, которые вы оба хотите внести, чтобы улучшить ваши отношения.

Помните, что для того, чтобы здоровые отношения процветали, оба человека должны быть эмоционально зрелыми.

Если ваш партнер сопротивляется или вы чувствуете, что не хотите улучшать отношения, возможно, пришло время посетить психолога, который поможет вам разобраться в любых проблемах между вами и составить план, который сделает ваши отношения более крепкими, близкими и счастливыми.

Общение в семье, где человек неизлечимо болен — Про Паллиатив

Публикуем фрагмент из канадской книги «A Caregiver's Guide» («Руководство для ухаживающих за тяжелобольным»), переведенной на русский язык благотворительным фондом «Вера».

В тексте речь пойдет об общении в ситуации, когда вашему близкому поставлен неутешительный диагноз: как начать и поддержать разговор, как регулировать визиты гостей, общаться с медицинской командой, говорить о болезни близкого детям.

Общение с вашим близким

Общение подразумевает, что вы говорите, но также (и это очень важно) – что вы слушаете.

Общение – это и «дар присутствия», когда вы просто находитесь рядом с человеком и уделяете ему внимание без каких-либо ожиданий или поддержания беседы.

Иногда коммуникация может включать в себя и физический контакт (если обе стороны на это согласны). Помните о том, что бережные прикосновения, объятия и поглаживания – это способы выразить любовь, принятие и заботу.

Несколько способов наладить общение:

  • Слушайте активно, проявляйте интерес к тому, что вам рассказывают.
  • Мягко пожмите руку или предложите обнять вашего близкого.
  • Посидите в молчании. Это может поддержать вашего близкого не меньше, чем беседа, и отнимает меньше сил.
  • Расскажите о чем-то забавном или поделитесь счастливым воспоминанием.
  • Болезнь – не повод запрещать улыбки и смех.
  • Проводите время вместе и займитесь чем-то интересным – это может быть музыка, искусство, спорт, фильмы или аудиокниги.
  • Помогайте вашему близкому поддерживать контакт с друзьями и принимать участие в мероприятиях вне дома. Вы можете отвечать на телефонные звонки и электронные письма, помогать во время визитов.
  • Обсуждайте друг с другом ваши чувства, страхи и сомнения.
  • Ваш близкий может злиться и срываться на вас. Если это происходит часто или если вам трудно справляться с этим, то, возможно, стоит обратиться за помощью.
  • Если ваш близкий в сознании, но не может говорить, члены вашей медицинской команды могут помочь вам в приобретении коммуникационной доски (подробнее об альтернативных средствах коммуникации — читайте в материале «Как разговаривать с человеком, который не может говорить» — Ред.).
  • Попробуйте почитать книги, посвященные общению с тяжелобольным близким, например, I Don’t Know What To Say («Не знаю, что сказать») (R. Buckman).«Проще подоткнуть одеяло, чем поговорить с человеком»Что нужно знать о переживаниях тяжелобольного и его родных, и как поддержать друг друга

Основные принципы общения и ведения беседы

  • Подумайте о том, как вы и ваш близкий общались до болезни. Что в вашем общении было хорошо, а что можно было бы улучшить?
  • Обращайте внимание на содержание разговора, тон голоса и язык тела, на формулировки.
  • Начать беседу можно с разных «вводных реплик». Можно сначала поделиться наблюдением: «Сегодня у тебя спокойный/напряженный вид». Или можно спросить, хочет ли ваш близкий о чем-то поговорить. Задавайте открытые вопросы, чтобы беседа могла развиваться в разных направлениях. Например: «Расскажи мне подробнее о…» или «Что для тебя значит … ?».
  • Будьте внимательны и постарайтесь не отвлекаться на собственные мысли и реакции. Активное слушание требует концентрации внимания.
  • Проверьте, насколько хорошо вы понимаете собеседника, повторив то, что вы услышали. Это поможет избежать недопонимания.
  • Проявляйте уважение к теме разговора, которую выбрал ваш собеседник. Не берите инициативу на себя.
  • Приободряйте, но не давите.
  • Относитесь с принятием к тому, что говорит собеседник, как бы сильно его слова ни расходились с вашим собственным мнением.
  • Говоря о том, что для вас важно, используйте «Я»-утверждения. Например: «Я хочу тебе помочь. Скажи мне, пожалуйста, как я могу это сделать».
  • Высказывая свои соображения и наблюдения, будьте честными, но в то же время чуткими.
  • Поощряйте вашего близкого к тому, чтобы он делился с вами мыслями и чувствами, но не давите на него.
  • Будьте готовы сказать, что вы не знаете ответа на какой-то вопрос.
  • Помните, что при приближении смерти люди нередко возвращаются к использованию своего родного языка. Если вы не говорите на родном языке вашего близкого, постарайтесь найти человека, который им владеет.
  • Внимательно слушайте вашего близкого, чтобы понять, какие вопросы являются для него значимыми. Постарайтесь дать на них ответ или найдите кого-то, кто сможет помочь с этим.

 Чего следует избегать

  • Не давайте обещаний, которых не сможете сдержать. Избегайте пустых утешений.
  • Не осуждайте слова, действия или чувства. Каждый из нас имеет право на собственное мнение и собственные чувства, и это право следует уважать.
  • Не избегайте неприятных вопросов, меняя тему разговора. Скажите, что вам некомфортно обсуждать эту тему. Возможно, на этот вопрос сможет ответить кто-то другой?

Общение с другими членами семьи

Когда вы ухаживаете за близким, у которого прогрессирующее и угрожающее жизни заболевание, вам может понадобиться поддержка со стороны членов семьи и родственников, как тех, что живут рядом с вами, так и тех, кто находится далеко. Сообщите вашим близким, какой способ общения для вас оптимальный. Так взаимодействие с каждым из них будет полезным и комфортным.

Некоторые советы по общению с родственниками:

  • Найдите способы поддерживать связь с другими членами семьи – например, по электронной почте и телефону.
  • Подумайте, как можно фиксировать различные события в жизни семьи: мероприятия, встречи и пр.
  • Рассказывайте семье о том, как у вас дела, и просите их также быть с вами откровенными. Поначалу может возникнуть нежелание обсуждать проблемные вопросы из опасения задеть чувства друг друга. Отнеситесь с пониманием к тому, что некоторые члены семьи, возможно, не захотят делиться своими чувствами и мыслями.
  • Говорите о будущем. Лучше принять важные решения в то время, когда ваш близкий человек еще может в этом участвовать.
  • Сообщайте родственникам, какая вам нужна помощь и когда. Например, обсудите продолжительность и периодичность их визитов, а также другие способы помочь вам.
  • Вспоминайте вашу совместную жизнь, лучшие и худшие моменты в ней, важные периоды и события. Поразмышляйте о сильных сторонах вашей семьи.
  • Роли и обязанности в вашей семье могут измениться, и это необходимо принять.
  • Обращайтесь к семье за помощью при возникновении новых для вас задач.Духовное завещание: как передать близким свой опытО практике написания писем, в которых человек может подытожить свою жизнь, дать напутствие и поделиться уроками с теми, кто останется после его ухода

Общение с детьми

Дети в зависимости от возраста по-разному понимают болезнь, смерть и умирание. Чтобы наладить общение с детьми во время тяжелой болезни близкого, можно обратиться к материалам для чтения или к специалисту, который объяснит вам, как в разном возрасте воспринимаются болезнь и смерть. Для всех детей важно понимать происходящее, иметь возможность задавать вопросы и выражать свои чувства.

  • Спросите детей, чтó они уже понимают и знают.
  • Расскажите детям правду и не пытайтесь их «уберечь» от того факта, что близкий человек умирает. Дети могут не понимать всего, что происходит дóма. Однако они ощущают напряжение, стресс, тревогу и печаль, если такие эмоции испытывают взрослые рядом с ними. Дети также чувствуют, когда от них что-то скрывают.
  • Дети могут проявлять удивительную стойкость в трудных ситуациях и приспосабливаться к ним при условии, что могут задавать вопросы, выражать свои чувства и доверительно общаться с членами своей семьи. Если ребенок слышит разговоры шепотом за закрытыми дверьми, он может подумать, что ситуация хуже, чем она есть в действительности.
  • Позволяйте детям проводить время с вашим близким, но никогда не принуждайте их к этому. Просто предлагайте и позволяйте им решать самим.
  • Возможно, стоит ограничить визиты по времени, особенно если дети маленькие.
  • Убедитесь, что в школе, где учится ребенок, знают о болезни члена семьи (на этот счет существуют разные мнения, т.к. в некоторых случаях горюющего ребенка могут травить одноклассники — Ред.) 
  • Планируйте день так, чтобы у детей было время на чтение, игры, прогулки или просто совместное времяпрепровождение.
  • Будьте последовательны и поддерживайте распорядок дня.
  • Возможно, у вас будет желание прочитать одну или несколько замечательных книг, в которых рассказывается, как говорить с детьми о болезни, умирании, смерти, горе и утрате.

Одна из таких книг — «Человек умер. Что делать и как пережить», в ней есть глава, посвященная гореванию у детей. Она поднимает вопросы: как сообщить ребенку о смерти близкого, брать ли его с собой на похороны, почему жалость вредна, как воспринимают смерть дети разного возраста и т.д. Мы публиковали отрывок из книги, почитайте — здесь.

Об особенностях детского горя также пишут Роберт Твайкросс и Эндрю Уилкок в книге «Основы паллиативной помощи» — ее можно заказать по ссылке. Еще одна полезная книга, поднимающая эту тему, — «Паллиативная помощь детям» (7 глава) Энн Голдман.

Общение с медицинской командой

Будет хорошо, если вы сможете наладить регулярное и доверительное общение с лечащим врачом и медицинской сестрой вашего близкого, а также с другими медицинскими работниками.

Помните, что окончательные решения по медицинской помощи и уходу остаются преимущественно за самим больным, если только он(а) не утратил(а) способности к принятию решений.

Назначьте «заместителя», ответственного за принятие решений, если ваш близкий не способен выразить свою волю. Воспользуйтесь рекомендациями медицинской команды при обсуждении этих вопросов.

Что нужно иметь в виду:

  • Если у вас и вашего близкого возникают вопросы по поводу лечения или ухода, записывайте их, чтобы потом задать их членам вашей медицинской команды. Во время общения с медицинскими специалистами сделайте аудиозапись ответов либо попросите кого-либо это сделать, эта информация может пригодиться вам в дальнейшем.
  • Старайтесь решить несколько вопросов за одну встречу с медицинским работником. Подумайте, чтó вам необходимо узнать и кто точно сможет вам с этим помочь.
  • Убедитесь в том, что вы понимаете рекомендации и ответы специалиста на ваши вопросы. Задавайте уточняющие вопросы до окончания встречи или телефонного разговора.
  • Незамедлительно сообщайте медицинским работникам о всех случаях новой боли и новых симптомах у вашего близкого, чтобы их можно было оперативно купировать.
  • Проинформируйте врача или медицинскую сестру о том, что ваш близкий получает медикаментозную или альтернативную терапию. Это чрезвычайно важно, поскольку при одновременном использовании различных препаратов или видов лечения могут возникать серьезные побочные эффекты.
  • Если согласованы план лечения, цели ухода и виды вмешательств, следуйте полученным рекомендациям. Помните о том, что эти решения возможно пересмотреть в любой момент.
  • Помните, что, в зависимости от возможностей вашей местной службы здравоохранения, различные сотрудники медицинской команды также могут оказывать вам психологическую помощь и духовную поддержку.Совместное принятие решенийГлавный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова о том, как помочь тяжелобольному пациенту сделать сложный выбор

Общение с гостями

Когда друзья и члены семьи узнают о том, что у их знакомого или близкого диагностировано прогрессирующее заболевание, они иногда хотят чаще общаться и проводить больше времени с тем, кто им дорог. Вот несколько основных рекомендаций в помощь вам:

  • Заранее предупредите вашего близкого о запланированном визите. Обсудите, кого он хотел бы видеть, как часто и сколько должно продолжаться посещение. Учитывайте пожелания вашего близкого, когда вы беседуете с будущими гостями. Расскажите им, что его потребности в общении могут меняться с течением временем по мере того, как меняется его состояние.
  • Устанавливайте временные ограничения для визитов.
  • Сообщите будущим гостям, что о визите желательно предупреждать заранее по телефону. Так они будут уверены в том, что приходят в удобное для больного время.
  • Предложите посетителям во время визита просто посидеть в тишине рядом с вашим близким или вести разговор, не требующий его участия, особенно если беседа вызывает у вашего близкого одышку или утомляет его.
  • Попросите воздержаться от визита в случае болезни (в частности, простудой или гриппом), а также недавнего контакта с кем-то, кто болеет.
  • Если вы или ваш близкий не готовы принимать гостей, повесьте на входную дверь специальную табличку или запишите на автоответчик сообщение, чтобы предупредить об этом.
  • Подумайте о том, чтобы завести гостевую книгу: так у вас останется воспоминание о каждом посетителе.

Узнайте заранее, хотят ли гости поговорить с вашим близким на какую-то конкретную тему и готов ли он обсуждать ее. Сообщите об этом посетителям, расскажите им о состоянии здоровья вашего близкого и о том, чего можно ожидать от визита.

  • Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
  • Использовано стоковое изображение от Depositphotos.
  • Над переводом первой части книги работали Жанна Суслова и Гульнара Юнусова, медицинский консультант — Наталья Кондратьева.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*