Не могу перестать думать.. — советы врачей на каждый день

© Baran Lotfollahi/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

23 октября 2020

Иногда сложно прекратить поток неприятных раздумий, которые будто врываются в голову и не дают покоя. Рассказываем, как устранить возникшую тревожность и не зацикливаться на этом состоянии

Чрезмерные переживания и повторяющиеся диалоги возникают спонтанно. Вы можете заниматься обычными делами или готовиться ко сну, но вдруг появляется мысль, которая перетягивает на себя все внимание. У многих она будто застревает на месте, доставляя дискомфорт, сбивая биоритмы и нарушая планы.

Навязчивое мышление — это серия образов, которые повторяются в сочетании с негативным восприятием. Тяжесть их влияния может варьироваться от легкой, но раздражающей, до тяжелой и всеобъемлющей.

Особо изнуряющие случаи, мешающие человеку жить полноценно, в психиатрии рассматриваются как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Почему мы думаем о неприятном

У психологов нет однозначного ответа на вопрос, откуда берутся навязчивые мысли.

По одной из теорий, повторяющиеся тревожные раздумья указывают на то, что у человека есть нерешенный вопрос и непройденный жизненный этап.

Это может быть стресс на работе, проблемы в отношениях или неприятный диалог с незнакомцем, который произошел несколько дней назад. Но они не всегда основаны на реальных событиях. 

Каждый хотя бы раз уходил на работу с мыслью: «А я точно выключил утюг?», которая не давала покоя до вечера. «Размышления могут быть проблемой, потому что они редко предлагают новые идеи или решения для исправления ситуации», — пишет психотерапевт Джоди Вирго [1]. Вместо этого они эмоционально захватывают человека и усиливают негативные чувства.

Не думать — непросто

Казалось бы, надо просто переключиться и запретить себе крутить в голове одну и ту же пластинку. Но наш ум устроен иначе: когда человек пытается избежать раздумий, находясь под влиянием навязчивых мыслей, мозг с большей силой продолжает напоминать о них.

Это тот же принцип, по которому услышав «не думай о розовом слоне» вы первым делом его представите. При этом мысли без решений и действий только отнимают время и эмоциональный ресурс. «У них нет практических последствий, и сами по себе они неважны», — считает врач и писатель Дипак Чопра [2].

Но это не отменяет того факта, что люди страдают от навязчивого мышления. Вот несколько принципов, которые помогут с ним справиться:

Чтобы побороть навязчивые мысли, нужно их идентифицировать. Шаблоны могут быть различными, но большинство из них повторяется снова и снова. Если человек часто застревает в когнитивном цикле, то они превращаются в привычку, избавиться от которой труднее.

Это похоже на склонность грызть ногти или каждые несколько минут проверять почту, то есть действия (или размышления) возникают неосознанно. Поймали себя на навязчивом цикле — внимательно изучите его. Как пишут Брюс М.

Хайман и Черри Педрик в «Рабочей тетради ОКР», стоит «исследовать эти мысли, чтобы понять, как они возникают и как вы на них реагируете» [3].

Перенесите мысль на бумагу

Как только вы запишете навязчивую идею в блокнот или заметки телефона, она уже не будет циклично крутиться голове. Но работа еще не окончена. Важно определить основную причину появления негативного переживания. 

Например, вас беспокоит отсутствие ответа от друга или вы переживаете, что были недостаточно хороши во время выступления с докладом. Сформулируйте проблему: «Я расстроен, потому что предполагаю, что чем-то обидел близкого человека» или «Я боюсь, что меня не восприняли всерьез, потому что я сильно нервничал во время выступления».

Подумайте над решением

Иногда навязчивые мысли обоснованны и требуют определенных действий. Если всерьез считаете, что не выключили утюг, попросите кого-нибудь из членов семьи или соседей зайти и проверить, все ли в порядке.

Когда переживаете о проблемах во взаимоотношениях, проще спросить партнера напрямую, все ли в порядке, а не угнетать себя деструктивными мыслями. Иногда размышления цепляются за прошлое или устремляются в будущее, и вы переживаете за дальнейшие перспективы.

Постарайтесь извлечь уроки из пережитого опыта и оценить, что можно сделать для минимизации стресса в грядущих изменениях.

Примите обособленность мыслей

Непростой, но важный шаг в решении проблемы — признать, что мысли не всегда зависят от вас. Это серия нейронов, срабатывающих в мозгу в результате не всегда очевидных реакций, ассоциаций и переживаний.

Попытки избежать навязчивого мышления, насильно избавиться от него могут только усугубить ситуацию. Ключом к освобождению может стать принятие, но не в смысле, что вы должны сдаться и оставить разум на растерзание тревожным идеям.

Необходимо позволить этим мыслям существовать, оценивать их, но не пытаться контролировать.

Практикуйте медитацию и осознанное мышление

Навязчивые раздумья вызывают дискомфорт, потому что сопровождаются негативными эмоциями.

Медитация и упражнения на осознанность помогут избавиться от гнетущих переживаний, пока вы изучаете «врага».

Психолог Сет Мейерс в статье для журнала Psychology Today определяет осознанное мышление как «очищение и сосредоточение внимания на том, что чувствуют ваши разум и тело в настоящий момент» [4]. 

Если вас одолевают навязчивые мысли, попробуйте выполнить несколько простых циклов дыхания, медленно считая до пяти на вдохе и выдохе.

Можно дополнить практику физическими упражнениями на «заземление»: зафиксируйтесь в пространстве, стоя на полу и сосредоточившись на ощущении в ногах.

Посмотрите вокруг, определите по очереди пять вещей, которые вы ощущаете органами чувств, чтобы задержаться в состоянии «здесь и сейчас».

Обратитесь к специалисту

Если навязчивые мысли прочно засели в сознании, вы не можете обнаружить их первопричину и устранить, стоит проконсультироваться с психологом.

Это необходимо сделать, когда не получается справиться самостоятельно, а страдания и переживания доставляют проблемы: вы не высыпаетесь, не можете сосредоточиться на работе или у вас постоянно плохое настроение. Обсессивное мышление — нормальная часть человеческой психики.

Но оно также может быть признаком заболеваний, в том числе тревожных расстройств, которые требуют более тщательной проработки. Терапевт подберет подходящие практики, чтобы освободить разум для приятных и нужных мыслей.

Как заставить себя сесть на диету и не срываться: 12 мотиваторов плюс правильная подготовка

25 Февраля 2021

мотивация, мотивация к похудению , похудение , диета , красота

Всем известно, что для снижения веса в первую очередь необходимо кардинально пересмотреть рацион питания.

Но ограничить себя определёнными продуктами, когда все домашние объедаются по вечерам вкусностями, порой бывает просто нереально.

Где взять силу воли и железную мотивацию, чтобы не сорваться? Реально работающие советы психолога подскажут вам, как сесть на диету и выдержать это испытание до самого конца.

Выбор мотиватора

Только правильная мотивация поможет вам похудеть, кардинально изменив рацион питания. Именно она заряжает энергией и энтузиазмом, позволяет сосредоточиться на конечном результате и добиться его любыми способами. Поэтому, если вы не знаете, как сесть на диету, если нет силы воли, начните с составления заветного списка.

Внесите в него все причины, которые заставляют вас бороться с лишним весом. Причём минимальное количество пунктов — 10. Это нужно для того, чтобы, как только один из мотиваторов потускнеет на каком-то этапе, вы, заглянув в перечень, тут же воодушевились другим.

Чтобы облегчить задачу, предлагаем вашему вниманию несколько очень действенных мотиваторов.

  1. Укрепить здоровье (лишний вес — это одышка, ломота во всём теле, частые простуды и прочие проблемы).
  2. Показать идеальную фигуру в купальнике.
  3. Привлечь внимание мужчин.
  4. Натянуть любимые джинсы из своей прошлой жизни.
  5. Любоваться собой в зеркале.
  6. Выглядеть лучше подруги (соседки, коллеги, сестры, соперницы)
  7. Сравнить себя сегодняшнюю с собой будущей и гордиться достигнутыми результатами.
  8. Вести онлайн-дневник, чтобы не стыдно было перед другими публиковать свои результаты.
  9. Наконец-то завалить соцсети красивыми фотографиями с идеальной фигурой.
  10. Доказать своему бывшему, что сила воли всё-таки есть (как и красивая фигура).
  11. Быть этим летом на пляже самой сногсшибательной.
  12. Купить всё-таки то красивое платье в ТЦ, которое сейчас на 2 размера меньше.

Чтобы заставить себя сесть на диету, читайте снова и снова мотиваторы, которые имеют для вас значение. Просыпаетесь — мечтайте похудеть. Едете на работу — представляйте себя постройневшей. Разговариваете с подругой по телефону — думайте о том, как она удивится, когда увидит вашу изменившуюся фигуру. Засыпаете — создавайте образы из составленного списка. Только так можно добиться желаемого.

В качестве мотивации можете повесить в комнате плакаты стройных и красивых девушек и каждый раз злить себя, что вам до них далеко. Но, как показывает практика, самым жёстким стимулом является фотография девушки вашего бывшего, которая обладает потрясающими изгибами восхитительного тела… А вам слабо?

Из мира звёзд. Джон Траволта (американский актёр) не любит диеты. Но профессия требует всегда быть в форме. Поэтому, чтобы сохранить фигуру, он уменьшает порции любимых блюд. Если, например, он захотел чизбургер, то съедает его лишь половину.

Читайте также:  Не могу вылечить - советы врачей на каждый день

Выбор диеты

Стимул выбран, мотиваторы расписаны. Следующий шаг — правильно выбрать диету.

  1. Если вы на протяжении 25 лет своей жизни каждый день съедали полплитки шоколада, просто нереально взять и отказаться от этой привычки. Поэтому подходите к выбору диеты очень грамотно. Не мыслите свой рацион без куска бекона — Дюкан разрешит вам его есть. Любите молоко — белковые диеты придутся весьма кстати.
  2. Даже если нет денег, всегда можно выбрать бюджетный вариант питания. Это не оправдание для того, чтобы отказаться от похудения. Капуста и гречка стоят копейки.
  3. Монодиета и жесткие голодовки — не ваша стезя. Обходите их стороной. Ничего, кроме срывов и разочарований, вы от них не получите.
  4. Выбирайте щадящие схемы на длительный срок, которые гарантируют медленное, но стойкое похудение. Как правило, там обширный список разрешённых продуктов, который позволит выдержать испытание до конца.
  5. Составьте подробное меню, согласно выбранной диете. Оцените его: вас устроит такой рацион?

Так что придётся перелопатить уйму информации, чтобы сесть на диету, которую вы сможете выдержать до конца.

Современная действительность. К сожалению, сегодня многие молодые девушки фанатично поклоняются стандартам красоты. Согласно статистике, красоток, которым ещё нет 25 лет, лишний вес пугает больше онкологии, ядерной войны и даже смерти родителей.

Подготовка

После того, как лучшая диета выбрана, нужно подготовить себя морально и физически. На этом этапе придётся изменить не только распорядок дня, но и образ мыслей.

Моральная

  1. Настроить себя на похудение поможет уже составленный список мотиваторов, который нужно почаще пересматривать.
  2. Читайте истории людей, которые вдохновляют других своим примером и смогли похудеть на 30, 40, а то и больше килограммов.
  3. Смотрите фильмы про таких героев.
  4. Найдите свои старые фотографии, где вы запечатлены юной, стройной девушкой без изъянов, полюбуйтесь ими. А потом сразу переводите взгляд в зеркало и ужасайтесь своим безобразным жировым складкам.
  5. Запишите в особый дневник свои параметры: вес, объёмы груди, талии и бёдер. А рядом — конечный результат, на который вы рассчитываете.
  6. Выберите из гардероба любые вещи, которые стали вам малы, и пытайтесь в них влезть.
  7. Заручитесь чьей-то поддержкой (домашних, родных, близких, подруг).

Физическая

  1. Постепенно приучайте себя пить много воды — до 2 л за сутки.
  2. Больше двигайтесь: проходите несколько остановок пешком, откажитесь от лифта, мойте полы без швабры и т. д.
  3. Займитесь спортом, который доставляет вам удовольствие: аэробикой , плаванием , велопробегами и т. д.
  4. Радуйте себя СПА-процедурами, загаром в солярии, антицеллюлитным массажем — всё это очень приятно и вместе с тем пойдёт на пользу телу.
  5. Постепенно отказывайтесь от продуктов, которые в вашей диете значатся в списке запрещённых.

Если правильно подготовиться к диете, это увеличит шансы на то, что вы сможете выдержать её и не сорваться. Многое будет зависеть уже от первых дней.

А Вы знали, что… эффективность любой диеты без двигательной активности и физических упражнений — почти нулевая?

Начало диеты

Как лучше начать похудение, чтобы уже на второй день не объесться запретных вкусностей и ненавидеть себя за слабоволие?

  1. Череда праздников — не самые лучшие дни для того, чтобы соблюдать диету. Гости, застолье, неудобно отказываться от угощения… Впрочем, как и отпуск. Выберите заурядный период в своей жизни, который отличается рутиной, а ближайшие торжества будут ещё не скоро.
  2. Что касается дня недели, то на диету лучше садиться в понедельник — так удобно отсчитывать недели и привязывать к ним полученный результат. Да и морально это проще.
  3. Уберите из холодильника все вредные продукты, чтобы они вас не соблазняли.
  4. Попросите домашних не хрустеть вечером перед телевизором чипсами и не звать с собой в караоке-бар, где от кружечки пива будет трудно отказаться.
  5. Поощряйте себя за день, проведённый без срыва. Поверьте: от дольки шоколада и кусочка любимого бекона вы не потолстеете, если все остальные принципы будут соблюдаться.

Самое трудное во время диеты — даже не чувство голода, которое можно заглушить теми же мотиваторами. Сложнее справиться с побочными эффектами голодания.

Например, что делать, если уже несколько часов подряд крутит живот или болит голова? Во-первых, что-нибудь съесть — погрызть морковку или полакомиться горстью орехов. Во-вторых, выпить таблетку.

Если на следующий день симптоматика повторится, нужно прервать (на время!) диету и пройти медобследование, чтобы не навредить здоровью.

Любопытный факт. Страх набрать лишний вес имеет своё название — обезофобия.

Реальность и ожидания

Чтобы не срываться, изначально настройте себя на то, что мгновенного похудения не бывает. Все эти экспресс-диеты  — тяжёлое испытание для психики и организма, которое ничем хорошим не заканчивается.

Есть очень полезная формула. Согласно исследованиям, самое правильное и безопасное снижение веса — минус 1 кг за неделю. Так что определите для себя цифру, на сколько именно вы планируете постройнеть.

На 15 кг? Разделите на 4 — вам придётся ждать результата около 4 месяцев. Да, это достаточно долго, но при этом вы изначально будете рассчитывать на это и не ждать чудес.

Зато какой радостью станет достижение нужного эффекта раньше обозначенного срока (так обычно бывает у тех, кто твёрдо нацелен дойти до конца).

По страницам истории. Из знатных дам, вошедших в российскую историю, первой начала активно худеть на диетах княгиня Дашкова, сподвижница Екатерины II. Она любила устраивать себе разгрузочные дни на воде и красном вине.

Как видите, чтобы похудеть в домашних условиях, потребуется приложить немало усилий. Но, перечитывая мотиваторы, нужно понимать, что они просто необходимы. Хватит прятать тело в мешковатые кофты и выглядеть на 10 лет старше своего возраста.

Хватит каждый раз выключать свет, раздеваясь перед любимым человеком и стесняясь своих складок на животе и боках. Жизнь без ненавистных килограммов — это яркий, красивый гардероб, подчёркивающий идеальную фигуру; это отсутствие комплексов и море восхищённых взглядов.

Это ли не стимул для того, чтобы в ближайшее время сесть на диету?

Болезни которых нет: как справиться с ипохондрией?

Болезни физические у людей, страдающих ипохондрией, как правило, придуманные, но психологическая проблема — реальная. Сидит такой человек в Интернете и «примеряет на себя» симптомы.

То туберкулез у себя обнаружит, то рак желудка. А если голова вдруг заболит — то это не что иное, как опухоль мозга. Ипохондрия — это психическое расстройство.

И помочь с ним справиться — задача близких больного.

Мнимые болезни: что такое ипохондрия?

На древнегреческом языке ипохондрия — это область тела между желудком и грудной стенкой. В древние века считалось, будто в этом месте находится «хранилище страха». Отсюда пошло и название болезни, означающей психологическое расстройство, основным симптомом которого является патологическое беспокойство о собственном здоровье.

Переубедить ипохондрика в том, что он не сгорает от какого-то страшного недуга и все его проблемы являются плодом больного воображения, практически невозможно.

Причем такой человек не обязательно ощущает недомогание.

Уверенность в наличии болезни очень часто появляется на фоне абсолютного здоровья, а признаки ее «обнаруживаются» после прочтения какой-либо медицинской статьи либо просмотра телепередачи.

Люди, страдающие ипохондрией, любят ходить на прием к разным врачам и делать всевозможные обследования. Но даже хорошие результаты анализов успокоить их не в состоянии. Они продолжают поиск проблем со здоровьем.

В число любимых «диагнозов» таких людей входят: онкология, сердечные недуги, гепатиты, а также ВИЧ-инфекция. Впрочем, больному ипохондрией ничего не стоит обнаружить у себя симптомы и редкого заболевания. Так результаты исследований, проводимых в разных странах, показали, что число интернет-запросов по поводу редких болезней значительно превышает количество реальных больных.

Боль душевная и физическая: причины психологической болезни человека

Существует две формы ипохондрии — легкая и тяжелая. Первая может проявляться в переходные этапы жизни человека:

  • в подростковом возрасте;
  • во время кризиса среднего возраста;
  • при климаксе у женщин.

Эта патология может быть защитной реакцией организма от настоящих неприятностей, а также душевных переживаний. К примеру, в кризисный период средних лет причиной переживаний способны стать: уходящие молодые годы, несбывшиеся мечты и допущенные в молодости ошибки. Человек, пытаясь заглушить в себе боль душевную, стремится отыскать симптомы телесной — развивается ипохондрия.

Причиной ее появления могут стать также:

  • определенные трагические события, например, смерть близкого человека;
  • отсутствие внимания окружающих, заброшенность — таким способом больной пытается получить недостающую ему заботу и любовь;
  • страх возвращения перенесенных тяжелых заболеваний;
  • побочные проявления сложных психических расстройств.

Какой бы ни была причина расстройства, убеждать ипохондрика, что он здоров, бесполезно. Скорее всего, человек воспримет это как непонимание, а также отсутствие сочувствия.

Чем старательнее мнимые больные изучают признаки собственной болезни, тем быстрее прогрессирует реальное психологическое заболевание.

Читайте также:  Как остановить высыпание Кондагиозного Моллюска? - советы врачей на каждый день

Наиболее сложная форма ипохондрии — параноидальный психоз, при котором главной целью существования становится поиск тревожных симптомов.

Человек разрывает все отношения с реальной жизнью, окружающими его людьми и тратит все свое время на поиск новых методов диагностики.

Постоянная привычка «прислушиваться» к своему организму приводит к тому, что практически безопасные симптомы раздуваются до размеров неизлечимых болезней. И что самое интересное — такие больные могут на самом деле переживать все стадии болезни человека.

Лечение болезни: помощь врача и близких людей

Ипохондрия — это болезнь человека, которая требует квалифицированной помощи. Но не такой, которой ожидает больной. Постоянные переживания и поиск тревожных симптомов могут привести к развитию реальных заболеваний. Убеждая себя и окружающих в том, что у него онкология или, к примеру, сердечная патология, человек словно «программирует» свой организм на разрушение. В результате риск развития болезни возрастает.

Лечение болезней психологического характера, в том числе и ипохондрии, требует особого подхода к больному и его проблеме:

  • Следует понимать, что мнимые проявления болезни человека являются не его фантазией, а настоящими ощущениями, не дающими ему возможности нормально жить и работать.
  • Как правило, страдающие ипохондрией ходят к медикам не для того, чтобы получить специализированную помощь. В большинстве случаев им просто нужно выговориться, пожаловаться. Поэтому, если такой человек ищет общения с близкими, его необходимо выслушать. Не обязательно соглашаться с мнением больного, но и свое навязывать не стоит. Как правило, у таких людей целый арсенал «весомых» доказательств собственной болезни.
  • Отвлечь ипохондрика от созерцания своего внутреннего мира может выполнение домашних обязанностей. Особенно, если это работа на природе. Очень полезно поработать в коллективе, где существует возможность общения с большим количеством людей.
  • Не нужно категорически отрицать симптомы «болезни» ипохондрика. Лучше принять их, после чего предложить больному посетить психолога либо психотерапевта, которые помогут определить причины заболевания и при необходимости проведут лечение болезни.

Врач может использовать специальные психологические тренинги как самостоятельный метод лечения ипохондрии или как дополнение к основным методам психотерапии, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

В случае обнаружения у себя или у своих близких симптомов ипохондрии необходимо обратиться за помощью к психологу. Попытки справиться с проблемой самостоятельно могут лишь усугубить течение болезни.

Человеку, страдающему легкой формой ипохондрии, необходима помощь врача-психотерапевта. А при тяжелой — обязательна консультация психиатра и медикаментозная терапия. Но даже самое эффективное лечение болезней психологического характера может не привести к выздоровлению, если больной отрицает наличие проблемы и не желает от нее избавляться.

Подавленность и чувство угенетенности

Подавленность — состояние сниженного настроения.

У подавленности много синонимов и слов, отражающих сходное состояние. Самое распространенное это депрессия. Собственно термин депрессия и происходит от латинского deprimo, что означает «подавить», «давить».

Другие синонимы подавленности: прострация, тоска, апатия, скорбь, хандра, уныние, угнетенность, удрученность, мрачный, понурый и др.

Причины подавленности и угнетенности

С точки зрения оказания помощи человеку в состоянии подавленности и по причинам развития специалисты выделяют три вида угнетенного настроения:

1. Подавленность как реакция на внешние неприятные события.

  • вследствие получения негативной травмирующей психику информации. Например, известие о тяжелой болезни или смерти близкого, новость о начале войны, о какой-то потере, об угрозе для себя и т.п..
  • длительно длящийся психологический конфликт между желаемым и действительным.
  • последствие перегрузок нервной системы в виде длительных стрессов или серии чрезмерных психологических травм, недосыпания, недоедания, истощения из-за внутренних болезней.
  • плохая погода.

2. Подавленность — проявление заболевания ДЕПРЕССИЯ. Для депрессии как болезненного состояния свойственно снижение настроения, утрата способности получать удовольствия, пессимизм, заниженная самооценка с чувством вины и другие симптомы.

3. Подавленность — проявление других расстройств психической сферы, таких как:

  • энцефалопатия (последствия органического поражения Ц.Н.С.);
  • тревожные расстройства: фобии, навязчивости, панические атаки;
  • психосоматические заболевания: приступы удушья, синдром раздраженного кишечника, повышение (или снижение) веса, гипертония, экзема, сердцебиения и др.;
  • зависимости (алкогольная, наркотическая, табакокурение, игромания и др.), особенно в начальный период воздержания от употребления (соблюдения трезвости).;
  • астенический синдром, неврастения.

Отдельно следует сказать что психиатрами выделяется среди психически здоровых людей такая группа лиц, у которых к подавленности и депрессии есть, своего рода, предрасположенность.

Это обладатели таких личностных черт как пониженная общительность и активность, ипохондричность (преувеличение проблем со здоровьем), неудовлетворенность текущими событиями и собой, затруднения при выборе из-за повышенной мнительности, пессимизм и скептическое отношение ко всему.

Эти особенности характера наблюдаются с детства, могут усиливаться в периоды гормональных перестроек организма. Для таких людей сниженный фон настроения своего рода норма. Развитие депрессивных состояний, требующих медицинской помощи, у них случается чаще, чем у остальных.

Что делать если Вы стали испытывать подавленность

Если это однократное временное состояние, которое никак не отражается на Вашем поведении и трудоспособности, то не стоит на это обращать внимание, ищите на что можно переключиться и подавленность сама по себе пройдет.

Скорее всего причина такого угнетенного состояния — внешний фактор (стресс, психологическая травма, переутомление и т.п.) и поэтому это нормальная реакция психики, не требующая лечения.

Если же подавленное настроение длится более чем несколько дней, возникло без видимой внешней причины и сказывается на Вашей деятельности (снизилась продуктивность, для достижения обычных результатов требуется слишком большое напряжение, пропуски работы или учебы), то следует искать помощь у специалиста, так как, скорее всего, это уже болезненное состояние.

Как помочь человеку в подавленном состоянии

Предложите свою помощь, попробуйте сами оценить причину страданий и оценить — нужно ли переждать это состояние, либо требуется помощь врача.

В одних случаях можно «сбежать от подавленности», переключившись на другую проблему или изменив свое отношение, в других случаях следует, наоборот, поискать причину депрессивности и порассуждать на эту тему.

Не оставляйте его один на один с собой. Проявите настойчивость если сталкиваетесь с отказом от обращения к специалисту при утяжелении состояния.

Нарушение сна и снижение веса — критические показатели для того, чтобы организовывать консультацию специалиста. Алкоголь — плохой и опасный способ помощи при подавленном или угнетенном состоянии.

Методики, применяемые при подавленном состоянии

  1. Психологические: поддержка, сопереживание и помощь в разрешении текущих проблем со стороны окружающих, «пожалеть», расслабление с помощью аутогенной тренировки или подобных методик, смена окружения (отпуск или отгулы, путешествие, временный переезд);
  2. Физические: водные процедуры (утром холодный душ, вечером теплая ванная), интенсивная и регулярная физическая нагрузка, крепкий сон не менее 8 часов при условии засыпания до полуночи;
  3. Медицинские (только по назначению врача): фармакотерапия, физиолечение, диетотерапия, депривация сна и др.

Кто может помочь при подавленности

При легкой подавленности помочь может любой близкий человек, способный на сопереживание. Или психолог, который владеет методиками, помогающими справиться с подавленностью.

Если видно что подавленность имеет болезненные черты, то следует обратиться к врачу психотерапевту или психиатру.

Симптомы, которые могут говорить о том, что подавленность перешла в депрессию и нужен врач:

  • тревога, апатия, тоска без внешних причин;
  • заниженная самооценка;
  • суицидальные мысли;
  • нарушился сон: бессонница, отсутствие чувства сна, ранние пробуждения, сонливость днем;
  • суточные колебания настроения: ухудшение утром и облегчение под вечер;
  • потеря аппетита и снижение веса. Или наоборот, сильное влечение к еде;
  • физические признаки депрессии: ощущение комка в горле, тяжести в груди, внутренняя дрожь, сердцебиения и нехватка воздуха, поносы или запоры

Не существует самого эффективного метода или лучшего лекарства от угнетенных состояний. Для каждого человека и случая необходимы свои уникальные «инструменты» борьбы с состоянием угнетенности.

Помощь при подавленности в клинике РОСА

  1. Работаем круглосуточно, без выходных.
  2. Удобное расположение рядом с метро, есть парковка.
  3. Принимаем по первому обращению.
  4. Опытные и деликатные специалисты психологи, психотерапевты и психиатры.
  5. Современные методы исследования психики и нервной системы.
  6. При необходимости лечение в собственном комфортном стационаре.
  7. Достигаем результат в короткие сроки.

11 психологических приемов, которые помогут прекратить думать слишком много

Есть время думать, время действовать, время анализировать и время двигаться дальше.

Зацикленность на анализе заставляет нас тратить на размышления слишком много времени, загоняя себя в замкнутый круг бездействия и превращая инструмент анализа в изнурительные переживания. Это не только препятствует нашему развитию, но и отбрасывает назад.

Предлагаем вам 11 психологических приемов, которые помогут пресечь дурную привычку бесконечно все переосмысливать.

1. Будьте открытыми только для новой информации

Стоит вам начать пересматривать ранее принятые решения, отказываясь закрыть дверь за прошлым, как ваш разум тут же оказывается в новом витке ненужных размышлений.

Поверьте в то, что вы сделали все как надо, и возвращайтесь к старым решениям, только если получите новые вводные.

Читайте также:  У кошки сводит задюю лапу - советы врачей на каждый день

2. Поймите, что переосмысливание и решение проблемы – это не одно и то же

Постоянные размышления и перебор сценариев или возможностей зачастую маскируются под решение проблемы. У вас возникает ощущение, будто вы занимаетесь чем-то правильным и полезным. Но это не так, вы просто оказываетесь в порочном круге.

Научитесь распознавать момент, когда вы приступаете к переосмысливанию чего-нибудь, и перестаньте считать, что таким образом вы пытаетесь найти выход из ситуации, а просто перемотайте это время вперед.

3. Вспомните о правиле 90/10

Это формула, помогающая определить, насколько вы себя цените. Расчет основывается на предположении, что 90% – это самостоятельная оценка, а 10% – оценка внешняя.

При этом 90% должны основываться на вашем самопринятии и самооценке и лишь 10% зависят от случаев внешнего признания, в котором нуждается каждый человек.

Но любители поразмыслить искажают данную формулу, будучи уверенными, что 90% их ценности зависит от мнения или слов других людей. Поэтому они много переживают, что и принимает форму (да, вы все верно поняли) патологического переосмысливания.

4. Ищите во всем хорошие намерения

Такие личности слишком много думают. Почему? Они предполагают, что в основе всего происходящего обязательно лежит что-то плохое, например недопонимание, недоброжелательность окружающих или нежелательный результат.

Если вы застали себя за тем, что пытаетесь что-либо переосмыслить, постарайтесь предположить, что объект вашего анализа основан на добрых или нейтральных намерениях. В большинстве случаев это действительно так. Так почему бы не вести себя соответственно?

Психолог из Гарварда Стивен Пинкер о самой большой ошибке в общении, которую допускают даже очень умные люди

5. Примите факт своей неосведомленности

Вы не умеете предсказывать будущее, читать чужие мысли и не можете знать абсолютно все. Даже не пытайтесь.

6. Примите неопределенность

Не зная чего-то, люди склонны самостоятельно заполнять пробелы, зачастую делая это с помощью неверных предположений. Почему? Многие из нас предпочитают быть несчастными, нежели жить в неопределенности. Ошибочные предположения могут принимать самые разные формы, проникая во внутренний монолог человека.

Один буддийский наставник однажды научил меня бороться с неопределенностью. Его урок я запомнил как акроним: НПО.

  • Наблюдай за неопределенностью и не реагируй слишком бурно.
  • Признай наличие неопределенности и прими неизбежность непостоянства.
  • Осознай, что неопределенность приносит тебе пользу в виде повышения креативности и стойкости.

7. Перестаньте считать непримечательность катастрофой

Перестаньте делать из мухи слона. С таким подходом делу не поможешь.

8. Выберитесь из своей головы и развлекайтесь

Выбирайтесь из своих мыслей и сосредоточьтесь на том, что происходит вокруг, получая от этого удовольствие. В голове может быть очень темно и тревожно, не так ли?

9. Подсчитайте шансы

Тяга к переосмысливанию вызвана переживаниями о самом худшем сценарии, наступления которого, конечно же, не хотелось бы никому из нас. Но спросите себя: «Какова реальная вероятность нежелательного исхода ситуации?». Скорее всего, невысокая.

10. Оцените реальное влияние своей неправоты

Мы часто чувствуем необходимость что-либо перепроверить, потому что просто боимся ошибиться.

Спросите себя, какова настоящая цена вашей ошибки. Если вы можете снизить ставки, то тем самым повышаете шансы выбраться из психологической ловушки. Почерпните в этом вдохновение и живите дальше, не оглядываясь назад.

Scott Mautz

Навязчивые мысли или «умственная жвачка»

«То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами»  Конфуций

Сложно найти людей, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с навязчивыми мыслями.

Эти мысли возникают  помимо воли,  крутятся в голове часами как «заезженная пластинка» и всегда эмоционально окрашены.

Не зря их называют «умственной жвачкой», потому что они такие же липкие, тягучие и абсолютно ни к чему не ведут.

Вот, например, поговорили вы с кем-нибудь на повышенных тонах и  разволновались. Ситуация давно закончилась, но вы продолжаете мысленно ее прокручивать: «надо было сказать то-то и то-то, сделать так-то и так-то…».

Вы злитесь, спорите, находите все новые доказательства своей правоты  и никак не можете успокоиться и переключиться…

В результате ничего не меняется,  при этом наваливается усталость и появляется единственное желание – любой ценой избавиться от мыслей.  А не тут-то было….

Потому что все проявления навязчивостей скрывают за собой эмоции, довольно часто не отреагированные в стрессовой ситуации.

Вы кипите от возмущения, очень боитесь или тревожитесь за будущее, а может быть вам просто безумно обидно… И пока вы не справитесь с эмоциями, не проживете их, у вас не получиться освободиться от преследующих вас мыслей.

«Умственной жвачкой» чаще страдают люди ответственные, склонные к перфекционизму, с характерным тревожно-мнительным радикалом личности. Как правило, они изначально имеют привычку  постоянно вести внутренний виртуальный диалог.

Более того, это люди четких правил и установок, истинность которых сомнению не подлежит. Такие разговоры  «про себя» со временем возникают не только в ситуациях, эмоционально важных для человека, но и касаются любых бытовых вещей.

 Постепенно и незаметно человек утрачивает свободу и становится заложником навязчивого состояния.

Навязчивости могут быть и проявлением более серьезного, болезненного состояния. Вдруг закололо сердце, испуг, тревога и возникает  мысль: «что-то с сердцем, а вдруг я умру как моя бабушка, которая страдала сердечным заболеванием…».

 Человек зацикливается на  симптоме, боится его, начинает просиживать в интернете в поисках информации о своем воображаемом заболевании, постоянно прислушивается  к себе и конечно же находит все новые и новые подтверждения, страх усиливается….

Дальше он переходит к действиям: начинает обследоваться, посещать специалистов и, хотя все результаты анализов в норме, облегчения не наступает. Как правило, все это сопровождается тревожно – депрессивной симптоматикой, нарушается работоспособность, трудно концентрироваться, присоединяется бессонница.

И тогда уже может идти речь об ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве) или неврозе навязчивых состояний.

А могут ли быть навязчивые мысли полезными?

Если на вас оформлен кредит в банке, подходит время очередного платежа, а денег нет… Тогда мысли о том, где взять необходимую сумму будут стимулировать вас искать выход из сложившейся ситуации.

Или, допустим, у вас есть цель — купить квартиру и вы подыскиваете возможные варианты, вы сидите сутками и мониторите цены, сравниваете и анализируете, собираете информацию о застройщиках, чтобы не ошибиться с выбором компании. Или, вы очень хотите наладить отношения со своим партнером.

Для этого читаете много специализированной литературы, посещаете тренинги, следите за собой, постоянно думаете и анализируете “что да как» должно быть….

В итоге, если такая ситуация продолжается долго, может наступить момент, когда вы решите передохнуть, попытаетесь переключиться и занять себя чем-то другим, но заметите, что все равно продолжаете неосознанно размышлять о своей цели.Само возникновение навязчивого состояния опасно и вредно для нас – это признак того, что начались сбои в психики.

И нужно срочно принимать меры.Вывод здесь один — неважно насколько ценно и полезно то, чем вы занимаетесь! Необходимо всегда делать перерывы, останавливаться и позволять себе отдыхать эмоционально, физически, а  особенно умственно, иначе, все может плохо закончиться. Бесконечно повторяемые навязчивые мысли не являются продуктивными. Они только мучают и забирают энергию. И, в конечном итоге, ведут к заболеванию. Поэтому от них нужно избавляться.

Как помочь себе  самостоятельно:

Не верьте в свои мысли!— нужно осознать тот факт, что нельзя полностью верить всему тому, что приходит вам в голову.  Наши мысли – это не мы.

Большинство мыслей являются автоматическими, возникают без нашего желания и на 80% повторяются изо дня в день в разных вариациях. Пусть эти мысли будут в вашей голове, разрешите им быть и понаблюдайте за ними. Вы не обязаны в них верить.

Ваше равнодушие и спокойное отношение к этим мыслям значительно снизит их эмоциональную насыщенность.

Не сопротивляйтесь им! —  с навязчивыми мыслями нельзя бороться или пытаться от них избавиться. Просто равнодушно начинайте их игнорировать, так как в них нет ничего нового и полезного. Представьте, что этот фильм вы смотрели уже сотни раз и наизусть знаете все детали. Разве вам интересно?!

Обретите душевное равновесие! –  навязчивые мысли питаются переживаниями, поэтому доводы разума вам не помогут.

Важно разобраться с эмоциями и представить себя сторонним наблюдателем, который безучастно взирает за происходящим. Для этого научитесь переключаться.

Подойдет любой способ: общение с друзьями, интересная книга, захватывающий фильм, спортивная тренировка или СПА и релаксация, хорошо работают и медитационные техники.

Рекомендую! Берегите и сохраняйте свое психическое здоровье.  Выделяйте время на отдых, правильно питайтесь, старайтесь больше двигаться и бывать на воздухе. Доставляйте себе как можно больше радости.  Пусть в вашей голове живут только хорошие позитивные мысли.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*