Детские прививки — тема, актуальная для родителей, причем зачастую вплоть до совершеннолетия ребенка.
Врачи убеждены, что вакцинация спасает малышей и подростков от многих проблем со здоровьем[1], но беспокойные мамы и папы часто с настороженностью относятся к этому виду профилактики.
Как же избежать побочных эффектов от прививок и вместе с тем сформировать сильный иммунитет у ребенка? Подробнее об этом поговорим в статье.
Типы прививок и нормы вакцинации в России
Вакцинация подразумевает целенаправленное обогащение иммунитета информацией об опасных микроорганизмах, с которыми он прежде не сталкивался.
Практически все инфекции оставляют в организме своеобразный след: иммунная система продолжает «помнить врага», поэтому новая встреча с патогеном уже не оборачивается появлением недомогания.
Но многие болезни — особенно для детей — чреваты не только неприятными симптомами, но и осложнениями, которые могут наложить отпечаток на здоровье человека на всю его жизнь. Ребенку вовсе не обязательно получать подобный опыт в «боевых условиях», ведь можно облегчить ситуацию, прибегнув к вакцинации.
Прививка — это фармацевтический препарат, содержащий «убитые» или ослабленные частицы вирусов и бактерий либо особым образом обработанные токсины бактерий. Это позволяет организму выработать иммунитет без потерь для здоровья.
Идея вакцинации сравнима с японским боевым искусством джиу-джитсу, основной принцип которого — обращение действия врага против него самого.
Вместо борьбы с последствиями болезни при помощи лекарств врачи предлагают поделиться с организмом информацией о ней заранее, тем самым предотвратив нанесение ущерба здоровью.
Профилактические прививки применяются у маленьких и взрослых пациентов. Комбинация и последовательность введения прописаны в особом документе — Национальном календаре профилактических прививок[2]. Это рекомендации экспертов по достижению наилучшего результата при минимальных отрицательных последствиях.
Существуют вакцины, которые не применяются в обычных условиях, однако оказываются крайне полезными в случае вспышки той или иной болезни, а также во время поездки в регион со сложной эпидемической ситуацией по определенной инфекции (например, холере, бешенству, брюшному тифу и так далее). Узнать, какие профилактические прививки будет полезно поставить детям по эпидемическим показаниям, можно у педиатра, иммунолога или инфекциониста.
Принимая решение о вакцинации, стоит учитывать юридические нормы, действующие на территории Российской Федерации:
- прививка — добровольный выбор родителей. Это означает, что наказания за отказ от нее не предусмотрено. Однако родителям стоит серьезно обдумать, чем чревато такое решение для благополучия как их ребенка, так и других детей, которые могут заразиться от него;
- любая вакцинация проводится в медицинских организациях, имеющих разрешение на проведение вакцинопрофилактики (речь идет не только о государственных поликлиниках, но и о частных центрах);
- прививку должен ставить медик, имеющий допуск к проведению вакцинации (врач, фельдшер или медицинская сестра);
- проводить вакцинацию допустимо лишь с использованием препаратов, официально зарегистрированных в нашей стране;
- перед началом процедуры врач или медсестра обязаны разъяснить родителям ребенка положительные и отрицательные свойства прививки, возможные побочные эффекты и последствия отказа от вакцинопрофилактики;
- перед введением вакцины ребенка обязан осмотреть врач или фельдшер;
- если в один день ведется вакцинация сразу по нескольким направлениям, то прививки ставятся в разные участки тела, каждый раз новым шприцем;
- перерыв между двумя вакцинациями должен быть, как правило, не менее 30 дней.
Календарь прививок для детей до трех лет
Большая часть прививок из Национального календаря для детей приходится на первые полтора года жизни (см. табл. 1). В этом возрасте ребенок наиболее восприимчив к инфекциям, поэтому задача родителей и врачей — сделать так, чтобы заболевания обходили кроху стороной.
Такому малышу, разумеется, сложно объяснить, насколько важна вакцинация и почему нужно потерпеть. Эксперты советуют подойти к процессу деликатно: постараться отвлечь малыша от медицинской манипуляции, непременно похвалить за хорошее поведение и внимательно проследить за его самочувствием в первые трое суток после вакцинации.
Таблица 1. Календарь прививок для детей до 20 месяцев.
Как и в случае с использованием любых других лекарственных препаратов, к применению вакцинации есть противопоказания.
У каждой прививки они различаются, но важно исключить введение вакцины при наличии у ребенка инфекции и аллергии на тот или иной продукт.
Если есть основания сомневаться в безопасности официально утвержденного графика прививок, стоит обсудить с врачом альтернативные схемы вакцинации и другие меры по профилактике болезней.
Календарь прививок детям от трех до семи лет
В дошкольном возрасте вакцинироваться детям нужно гораздо реже (см. табл. 2). Однако не стоит забывать сверяться с календарем профилактических прививок, дабы случайно не забыть навестить педиатра в срок.
Таблица 2. Календарь прививок для детей дошкольного возраста.
Календарь профилактических прививок школьников
В школьные годы за сроками вакцинации детей (см. табл. 3) обычно следит сотрудник медпункта — всем ученикам прививки часто ставят централизованно, в один день. Если у ребенка есть особенности здоровья, требующие отдельной схемы вакцинопрофилактики, или если график прививок курирует врач-педиатр, нужно обсудить это с представителями школьной администрации.
Таблица 3. Календарь прививок для школьников.
Проводить или не проводить вакцинацию детей?
Вопрос о целесообразности прививания детей в последние десятилетия стоит остро: в России и по всему миру сохраняет популярность так называемое антипрививочное движение. Его сторонники считают вакцинацию вредной процедурой, насаждаемой фармакологическими корпорациями в целях обогащения.
В основе такой точки зрения лежат единичные случаи развития осложнений или смерти детей, которым ставились прививки от каких-либо инфекций. В большинстве случаев установить объективную причину подобной трагедии не удается, однако противники прививок не считают нужным ориентироваться на статистику и факты, они апеллируют лишь к естественному чувству страха родителей за своих детей.
Опасность подобных убеждений заключается в том, что без всеобщей вакцинации невозможно исключить сохранение очагов инфекции, носителями которой становятся непривитые дети.
Вступая в контакт с малышами, которым вакцина не была введена из-за противопоказаний, они способствуют распространению болезни.
И чем больше убежденных «антипрививочников» среди родителей — тем чаще дети страдают корью, менингитом, краснухой и другими инфекциями.
Еще одной причиной, которая часто удерживает родителей от вакцинации, является отсутствие необходимых условий в прививочном кабинете детской поликлиники по месту приписки. Дискомфорт, вызываемый внешними факторами, усугубляет стресс ребенка. Впрочем, если ответственно подойти к выбору организации для вакцинации, неприятных впечатлений можно избежать.
Спорить о необходимости вакцинации детей можно долго. Впрочем, противники прививок зачастую не способны предъявить адекватные аргументы в пользу своей позиции. Как бы то ни было, решение остается за родителями. И если они все-таки выбрали сторону науки, им придется изучить календарь профилактических прививок для детей.
В любом случае по связанным с этой темой вопросам стоит предварительно проконсультироваться у врача. Для этого необязательно обращаться в государственную поликлинику — вакцинацию проводят и в частных медцентрах.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Вакцина от COVID-19: опасен ли долгий перерыв между двумя компонентами и почему нужно прививаться, несмотря на снижение заболеваемости?
Согласно новым рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением двух компонентов российской вакцины “Спутник V” можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56 дней.
Чем это вызвано и стоит ли бояться длительного перерыва между прививками, “Гомельскай праўдзе” рассказала заведующий отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Салажкова.
Ничего плохого нет
Исследования показывают, что уже после введения первого компонента “Спутника V” вырабатываются антитела. Их число увеличивается и остается на высоком уровне с 21-го до 90-го дня после укола, а затем начинает снижаться.
Поэтому интервал между прививками может варьироваться в пределах именно такого периода.
Чтобы количество антител выросло и сохранилось дольше, то есть произошла так называемая “подстежка” иммунитета, нужна вторая доза вакцины.
– Более того, на одной из недавних конференций говорилось, что у лиц, которым ввели компонент позже 21-го дня, произошла более интенсивная “подстежка”. В продлении интервала ничего плохого нет.
То же касается и китайской вакцины, – объяснила Инна Салажкова и отметила, что, согласно докладам петербургских специалистов, они также следят за тем, как увеличение времени между дозами влияет на формирование иммунитета.
Ожидают вакцину 165 тысяч человек
Продление интервала поможет людям, которые в силу обстоятельств не могут привиться через 21 день: уехали в командировку, заболели, легли в больницу. Если человек простудился, второй компонент можно получить спустя две недели с момента выздоровления.
Нужно как можно быстрее привить больше людей, чтобы после того, как закончится постинфекционный иммунитет, оставался постпрививочный. По данным российских специалистов, он сохраняется в течение года
– Вакцина сегодня востребована, виден ажиотаж, поступает очень много звонков. В области в листе ожидания записаны около 165 тысяч человек, – рассказала заведующий отделом эпидемиологии. – В первую очередь прививаем медицинских и социальных работников, педагогов.
На втором этапе – лиц старше 60 лет, а также с хроническими формами заболеваний. Хотелось бы быстрее привить как можно больше людей, но, к сожалению, пока нет достаточного объема препаратов для всего населения.
Любой завод имеет определенные мощности производства, которые не позволяют делать большое количество вакцины.
Одна прививка от ковида и гриппа
Заболеваемость COVID-19 в Гомельской области составляет 16% от пика второй волны. Каждый день она снижается на 2-3% процента.
Это можно связать с каникулами и отпусками – все больше людей разобщаются и дистанцируются. Чем меньше массового скопления населения, тем интенсивнее снижается заболеваемость.
Положительная динамика связана и с кампанией вакцинации, а также с тем, что часть населения уже переболела.
Число госпитализированных значительно сократилось. Форма клинического проявления тоже легче, пневмонии не такие тяжелые и обширные, как раньше. Значит, вирулентность возбудителя уменьшилась: он стал менее агрессивным.
Вирус циркулирует и встречает людей с иммунитетом, постинфекционным или постпрививочным. Поэтому переходит в более латентное состояние, не вызывая массовой заболеваемости.
Это и есть результат образования коллективного иммунитета.
Но проблема в том, что постинфекционный иммунитет не продолжительный: при легких формах перенесенного заболевания сохраняется до трех месяцев, при тяжелых – до шести.
– Поэтому наша задача – как можно быстрее привить больше людей, чтобы после того, как закончится постинфекционный иммунитет, оставался постпрививочный. По данным российских специалистов, он сохраняется в течение года, – объяснила Инна Салажкова.
Очевидно, что еще не прошло достаточного периода наблюдения за сохранением иммунитета. Возможно, через год нужна будет ревакцинация. Кроме того, как в Беларуси, так и за рубежом ученые разрабатывают вариант объединения прививок от коронавируса и гриппа, рассказала Инна Салажкова:
– ВОЗ обращает внимание: пока не сформирован коллективный иммунитет – а это защищенные 60% населения, – высока вероятность вирусоносительства. То есть привитый человек может быть носителем вируса и источником заболевания для других. Поэтому, пока не достигли достаточной иммунной прослойки, важно продолжать соблюдать все меры профилактики коронавируса.
Вакцинация — частые вопросы, интервалы прививок — Степан Бегларян
Когда приходит время вакцинировать ребенка, у родителей возникает масса вопросов. Тот факт, что в ребенка будут вводить ослабленную инфекцию или компоненты инфекций, часто внушает страх.
Часть родителей безоговорочно выступают за вакцинацию, часть родителей – безоговорочно против, кто-то просто, не вдаваясь в подробности, слушает своего врача, а наибольшее количество – это те, кто сомневаются.
Как работают вакцины?
Вакцинация (иммунизация, прививки) – способ активной профилактики инфекционных заболеваний.
Каждый живой организм имеет свой уникальный генетический код. Ежедневно в наш организм попадают другие организмы (вирусы, бактерии, грибки). Иммунная система распознает чужие гены – их называют антигенами. То есть любой чужеродный ген для нас является антигеном.
Когда человек болеет, иммунные клетки анализируют антигены возбудителя и вырабатывают антитела против этого заболевания. В дальнейшем иммунная система запоминает антигены врага. В следующий раз при встрече с этими антигенами времени на их анализ уже не понадобится.
Выработанный иммунитет (иммунная память) помогает выделять антитела сразу, как только такой же микроб вновь проникнет в тело. Болезни или не будет вообще, или редко может быть легкая форма.
Таким образом, перенеся заболевание один раз, иммунная система в течение многих лет или всей жизни будет защищать от такого же возбудителя с такими же антигенами.
В течение XX века наука изобрела много вакцин. Как прививки влияют на иммунитет? С помощью них в организм вводятся отдельные антигены возбудителей. Вакцины помогают научить иммунную систему новым антигенам без развития болезни.
Прививки помогают или не помогают?
B-лимфоциты превращаются в плазмоциты и выделяют антитела (иммуноглобулины). Если работает иммунная система, то работает и иммунизация.
Не надо ошибочно полагать, что иммунная система вашего ребенка не работает, «иммунитет снижен», иммунная система детей «сейчас не та, что раньше» – потому что это мифы, которыми кормит вас реклама.
Настоящий иммунодефицит – это тяжелые состояния, подробнее о них уже писал в статье Иммунодефициты: насколько это серьезно.
Противопоказания к вакцинации
- острая болезнь с температурой тела 38,5 °C и выше;
- серьезная аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу этой вакцины или известная аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины (куриный белок, неомицин, желатин и т.д.);
- состояния и заболевания, при которых не будет формироваться иммунитет, то есть иммунодефициты с нарушением образования антител – первичные (врожденные) или вторичные (СПИД, химиотерапия онкозаболеваний, высокие дозы стероидных гормонов и другие лекарства, снижающие иммунную защиту); причем инактивированные (неживые) вакцины для этих людей безопасны, и если есть шансы выработать хоть какой-то иммунитет, желательно вакцинировать, но эффективность не гарантирована;
- не рекомендуется вводить вакцину против коклюша детям с неконтролируемой эпилепсией;
- не рекомендуется вводить живые вакцины беременным.
Если учитывать логику, здравый смысл и доказательства, для всех остальных, кто противопоказаний не имеет, прививки безопасны. Однако в разных странах, в том числе в Украине, есть свои дополнительные противопоказания. Поэтому нужно соблюдать приказы и унифицированные протоколы Минстерства здравоохранения.
Вакцинируются только здоровые дети?
Нет, нет и еще раз нет. Прививать нужно тогда, когда отсутствуют противопоказания. Больных хроническими заболеваниями нужно вакцинировать тем более, часто в срочном порядке. Дополнительная защита может спасти жизнь.
Что (не) делать перед вакцинацией
Если у ребенка к текущей прививке противопоказаний нет, можно смело идти к врачу. Анализ крови перед вакцинацией не нужен. Анализ мочи перед вакцинацией не нужен. Иммунограмма перед вакцинацией не нужна.
Анализ на глисты перед прививкой не нужен. Нужен только осмотр врача, и, если у врача возникнет настороженность, может быть, какой-нибудь анализ понадобится.
Такое случается редко, и если врач требует обязательные анализы перед прививками, делайте выводы о враче.
Что (не) делать после вакцинации
На территории некоторых стран существуют негласные рекомендации, будто место прививки нельзя мочить, ребенка не купать и не идти гулять в течение суток после инъекции.
Это укоренившиеся мифы, которые никакой пользы для ребенка не несут. На самом деле гулять с ребенком, купать или мочить место прививки можно в тот же день.
Единственное – не растирать место укола, чтобы не занести инфекцию.
Вакцинация – порядок действий пациента
Прививаться ли, если заболевание уже рядом?
В зависимости от заболевания, иммунитет против антигенов образуется через 30-45 дней. Поэтому прививаться можно и нужно даже во время эпидемии, но защита будет через 30-45 дней. Можно сравнить с ситуацией: если вы вышли на мороз, то никогда не будет поздно надеть шапку.
Прививки дают нагрузку на иммунитет – это правда?
Нет. За день мы сталкиваемся с тысячами и тысячами микроорганизмов, некоторые из них являются новыми для нас, для нашей иммунной системы. Каждый микроб-чужак содержит десятки антигенов. И ничего страшного, это обычный режим работы иммунной системы.
Ранее, 20-30 лет назад у одного человека за жизнь вводилось путем вакцинации 2000-3000 антигенов. То есть во много-много раз меньше, чем иммунная система анализирует каждый день. Нынешний уровень очистки вакцин намного выше. Во всем календаре прививок на сегодня есть всего лишь около 150 антигенов.
Если бы иммунная система была бы многомиллионной армией, вокруг была бы война, то вакцинацией считалось бы вызвать десяток солдат, раздать им инструкцию об идентификации врага, а через месяц все войско автоматически владеет этой информацией.
Иммунная система никак не ослабивается прививкой, никакие это не нагрузки. Многие вакцины комбинированные, пятикомпонентные, шестикомпонентные. Их можно вводить в один день. Теоретически детский организм спокойно выдержит и 100 вакцин в сутки.
Какие побочные действия вакцин?
Нужно понимать, что после прививки возможно развитие побочных реакций. Это то, что можно ожидать у некоторой небольшой части вакцинированных, и это безопасно для здоровья. Например, незначительное повышение температуры, которое легко сбивается жаропонижающими средствами. Например, боль или небольшая припухлость в месте инъекции в течение нескольких дней, которая бесследно проходит.
Если у вас ОРВИ или кишечная инфекция через день или через месяц после прививки, то что тут поделаешь – в организм попал возбудитель ОРВИ или возбудитель кишечной инфекции. Это точно не антигены полиомиелита, не антигены коклюша или дифтерии. “После вакцинации” не равно “из-за вакцинации”.
И есть неблагоприятные последствия, которые мы не ожидаем, которые не должны происходить. Они бывают в среднем 1 на миллион или реже. Для предотвращения осложнений нужно находиться с ребенком недалеко от клиники определенное время после введения вакцины. Шансы попасть в авиакатастрофу или получить удар молнией гораздо выше, чем получить неожиданные осложнения после вакцинации.
Имеющиеся прививки безопасны?
Все вакцины, которые ввозятся в страну, проходят надлежащий контроль. Никто не разольет вакцину по баночкам в подвале.
Очень жесткий контроль происходит при производстве вакцин еще на заводе. Это одни из наиболее контролируемых фармацевтических производств, вне зависимости от места расположения, в Бельгии, Франции, Индии, США и др. Они настолько контролируемые, что иногда становятся невыгодными и закрываются. Сейчас в мире существует некоторый дефицит производства вакцин.
Кроме того, на ампулах есть специальные термодатчики, которые покажут любые нарушения холодовых условий транспортировки.
Можно ли использовать вакцины разных производителей?
Да, на сегодня все препараты вакцин против одинакового заболевания являются взаимозаменимыми. Например, живая оральная полиомиелитная вакцина (капли ОПВ) различных производителей взаимозаменимы. Но если нужен ОПВ, то не подойдет инъекция ИПВ (инактивированной полиомиелитной вакцины).
Прививки не по графику
Вакцинация с нарушением календаря прививок – обычное явление не только в нашей стране. Нужно знать факт, что уменьшать минимально допустимые интервалы между прививками против одной и той же болезни нельзя. Но максимальных интервалов нет, растягивать вакцинацию во времени можно.
Например, ребенку введено первую дозу АКДС в 2 месяца, а вторую в 4 месяца ввести забыли, не успели и т.д. Ничего страшного, можно ее ввести как в 5 месяцев, так и в 6, и в 10, и позже.
Например, ребенку ввели вакцину против гепатита B сразу после рождения. Вторую дозу ввели в возрасте 1,5 месяца. Оптимально было бы ввести третью дозу где-то в 6 месяцев, но не ввели. Теперь ребенок вырос, стал взрослым, ему 23 года. Да, можно вводить, и это будет третья доза. Предыдущие дозы сохраняются и зачисляются, даже если прошли десятки лет.
Интервалы вакцинации
Дифтерия, столбняк, ацеллюлярный коклюш (DTaP, АаКДС)-1 | 2 мес. | 6 нед. | 8 нед. | 4 нед. |
АаКДС-2 | 4 мес. | 10 нед. | 8 нед. | 4 нед. |
АаКДС-3 | 6 мес. | 14 нед. | 6-12 мес. | 6 мес. |
АаКДС-4 | 15-18 мес. | 15 мес. | 3 г. | 6 мес. |
АаКДС-5 | 4-6 л. | 4 г. | — | — |
Haemophilus influenzae тип b (Hib)-1 | 2 мес. | 6 нед. | 8 нед. | 4 нед. |
Hib-2 | 4 мес. | 10 нед. | 8 нед. | 4 нед. |
Hib-3 | 6 мес. | 14 нед. | 6-9 мес. | 8 нед. |
Hib-4 | 12-15 мес. | 12 мес. | — | — |
Гепатит A (ГепA)-1 | 12-23 мес. | 12 мес. | 6-18 мес. | 6 мес. |
ГепA-2 | ≥18 мес. | 18 мес. | — | — |
Гепатит B (ГепB)-1 | после рождения | после рождения | 4 нед. — 4 мес. | 4 нед. |
ГепB-2 | 1-2 мес. | 4 нед. | 8 нед. — 17 мес. | 8 нед. |
ГепB-3 | 6-18 мес. | 24 нед. | — | — |
Опоясывающий герпес (Herpes zoster, HZV) | ≥60 л. | 60 л. | — | — |
Вирус папилломы человека (ВПЧ)-1 | 11-12 л. | 9 л. | 8 нед. | 4 нед. |
ВПЧ-2 | 11-12 л. (+2 мес.) | 9 л. (+ 4 нед.) | 4 мес. | 12 нед. |
ВПЧ-3 | 11-12 л. (+6 мес.) | 9 л. (+ 5 мес.) | — | — |
Грипп, вакцина инактивированная | ≥6 мес. | 6 мес. | 4 нед. | 4 нед. |
Грипп, вакцина живая аттенуированная | 2-49 л. | 2 г. | 4 нед. | 4 нед. |
Корь, паротит, краснуха (КПК)-1 | 12-15 мес. | 12 мес. | 3-5 л. | 4 нед. |
КПК-2 | 4-6 л. | 13 мес. | — | — |
Менингококковая конъюгированная вакцина (МКВ-1) | 11-12 л. | 6 нед. | 4-5 л. | 8 нед. |
МКВ-2 | 16 л. | 11 л. (+ 8 нед.) | — | — |
Менингококковая полисахаридная вакцина (МПСВ)-1 | — | 2 г. | 5 л. | 5 л. |
МПСВ-2 | — | 7 л. | — | — |
Пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКВ)-1 | 2 мес. | 6 нед. | 8 нед. | 4 нед. |
ПКВ-2 | 4 мес. | 10 нед. | 8 нед. | 4 нед. |
ПКВ-3 | 6 мес. | 14 нед. | 6 мес. | 8 нед. |
ПКВ-4 | 12-15 л. | 12 мес. | — | — |
Пневмококковая полисахаридная вакцина (ППСВ)-1 | — | 2 г. | 5 л. | 3 г. |
ППСВ-2 | — | 7 л. | — | — |
Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)-1 | 2 мес. | 6 нед. | 8 нед. | 4 нед. |
ИПВ-2 или оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)-2 | 4 мес. | 10 нед. | 8 нед. | 4 нед. |
ИПВ-3 или ОПВ-3 | 6 мес. | 14 нед. | 6 мес. | 8 нед. |
ИПВ-4 или ОПВ-4 | 4-6 л. | 4 г. | — | — |
Ротавирус (РВ)-1 | 2 мес. | 6 нед. | 8 нед. | 4 нед. |
РВ-2 | 4 мес. | 10 нед. | 8 нед. — 14 мес. | 4 нед. |
РВ-3 | 6-18 мес. | 14 нед. | 3-5 л. | 6 мес. |
Столбняк, дифтерия (Td, АДС-М) | 11-12 л. | 7 л. | 10 л. | 5 л. |
Столбняк, дифтерия, ацеллюлярный коклюш (Tdap, АаКДС с уменьшенным числом антигенов) | ≥11 л. | 7 л. | — | — |
Ветряная оспа (ВО)-1 | 12-15 мес. | 12 мес. | 3-5 л. | 12 нед. |
ВО-2 | 4-6 л. | 15 мес. | — | — |
Источник: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
Антивакцинальные настроения в обществе
Когда длительное время среди населения сохраняется достаточный уровень вакцинации, люди не видят страшные инфекции вокруг.
Поэтому начинает складываться призрачное ощущение, что дифтерия, коклюш, полиомиелит – это слишком малая угроза. Преобладает страх перед мифами, которые звучат от заинтересованных лиц (Непрофессиональные аргументы об опасности вакцинации).
И Украина становится наименее вакцинированных страной мира (подробнее – в статье Танец чисел и реальность).
Но когда на Закарпатье возникает вспышка полиомиелита, в Румынии – вспышка кори, страх перед опасными инфекциями снова заставляет думать о прививках как способе защиты и сохранения здоровья.
P. S. На фейсбуке один из комментаторов задал еще несколько вопросов, которые часто возникают. Повторю их здесь, дополнив ответами
Еще раз об опасности прививок:
Вакцина не может привести к развитию заболевания, от которого вакцинируют?
Неживая вакцина не может привести к заболеванию, от которого иммунизирует.
Живая вакцина для иммунокомпетентных безопасна. А иммуноскомпрометированным она противопоказана. Вторые – это люди с иммунодефицитами (о них уже упоминалось).
Про ответственность врачей:
Вакцина не может привести к развитию заболевания, от которого вакцинируют?
Если врач нарушил правила вакцинирования, имеете право собрать доказательства и подать в суд. Но если что-то случилось без причинно-следственной связи с вакциной, без вины врача, а по воли случая… Иногда посуда тоже случайно падает и трескает.
Ни у одной фармкомпании не хватит денег, чтобы купить все организации, всех врачей, всех ученых, и платить за вранье постоянно.
О статистике и здоровом образе жизни:
Существует ли открытая статистика, которая проверяется и контролируется независимыми от фармкомпаний организациями? Есть данные, которые позволяют сравнить статистику развития заболевания для вакцинированных и невакцинированных групп, а также влияние таких факторов как доступ к чистой воде, качественной еде, гигиена и физическая форма?
Международные организации (ВОЗ, ЮНИСЕФ и др.) собирают информацию о нежелательных случаях после вакцинации. Собирают пассивно, то есть ожидают сообщений от сообщества.
Сравнение вакцинированных и невакцинированных – обязательное условие, производится многократно путем двойных слепых плацебо-контролированных исследований. Так же, как и любые другие нормальные препараты, вакцины имеют доказательную базу. Информацию можно искать в открытом доступе на сайтах WHO, PubMed, Cochrane, CDC, профессиональных врачебных ассоциаций.
Качественная вода и еда, физические нагрузки – это очень хорошо. В некоторой степени помогают легче переносить заболевание и вообще чувствовать себя лучше. Но если иммунная система не знает о, например, ветрянке или дифтерии, то никакого защитного уровня IgG к данной инфекции нет – значит будет болезнь, как у беззащитного младенца, так и у спортсмена.
ВАШ ГРАФИК ВАКЦИНАЦИИ ОНЛАЙН
Вакцинации взрослым, календарь прививок – статьи о здоровье
Далеко не все взрослые люди проводят вакцинацию, считая, что все прививки поставлены им в детском возрасте. На самом деле это не так. Обеспечение защиты организма является обязательным мероприятием на протяжении практически всей жизни. Введенные в детстве препараты не обеспечивают иммунитет от тех или иных заболеваний на всю жизнь.
Зачем ставят прививки взрослым и какие?
Приобретенный иммунитет у привитых людей со временем ослабевает, а в некоторых случаях исчезает полностью. Только вакцинация дает возможность постоянного поддержания нужной защиты организма от агрессивных воздействий опасных микроорганизмов.
Следует учитывать и то, что в России наблюдается плохая эпидемиологическая ситуация по целому ряду бактериальных и вирусных патологий. Для заражения часто достаточно лишь однократного общения с носителем. При этом в зрелом возрасте целый ряд патологий переносится существенно тяжелее, чем в детстве.
Особенно актуальной является вакцинация следующих категорий взрослых людей:
- Планирующих беременность женщин
- Пациентов, страдающих от ослабленного иммунитета или проживающих в неблагоприятных, с точки зрения эпидемиологии, регионах
- Непривитых ранее
- Имеющих частые контакты с зараженными
- Работающих в сфере медицины, образования и общественного питания
- Планирующих поездку в другую страну
Всем лицам после 65 лет, например, рекомендовано проводить профилактику заражения вирусом гриппа и пневмококком. Это связано с особенностями возраста и нередко сниженным иммунитетом. Женщины детородного возраста должны вакцинироваться от краснухи.
Медицинских работников в обязательном порядке защищают от гепатита и ряда других патологий. Если человек планирует поездку в азиатскую или африканскую страну, желательно защититься от дизентерии, желтой лихорадки, холеры, полиомиелита и иных заболеваний.
На вопрос, делать ли прививки взрослому, точно ответит лечащий врач. При принятии решения он оценит такие факторы, как состояние здоровья, образ жизни, профессию, возраст, половую принадлежность и иные особенности.
Прививки ставятся с использованием 4-х групп вакцин:
- Живые. Эти препараты разрабатываются на основе живых ослабленных организмов и применяются для выработки иммунитета против кори, краснухи, свинки, туберкулеза и полиомиелита
- Инактивированные. Такие препараты создаются на основе целых убитых микроорганизмов или их отдельных компонентов и применяются для прививок от бешенства, гепатита А, менингококка и коклюша
- Биосинтетические. Эти препараты разрабатываются посредством методик генной инженерии и используются для защиты от вирусного гепатита В и ряда других заболеваний
- Анатоксины. Такие препараты содержат яды (неактивные), вырабатываемые бактериями, и используются для защиты от дифтерии и столбняка
Вводиться средства для формирования иммунитета могут:
- Внутримышечно. При таком способе обеспечивается быстрое рассасывание действующих веществ. Это гарантирует высокую скорость формирования защиты от бактерий и вирусов. Внутримышечное введение сокращает и риски возникновения аллергической реакции, так как мышцы удалены от кожи, но при этом отличаются повышенным кровоснабжением
- Накожно и внутрикожно. Прививка ставится в предплечье или плечо шприцем с тонкой иглой
- Подкожно. Таким способом вводятся практически все живые и инактивированные вакцины. При использовании метода скорость выработки иммунитета сокращается
Многие клиники сегодня используют импортные препараты. Современные вакцины от гриппа, клещевого энцефалита, гепатита A и B, краснухи, папилломавируса человека (ВПЧ) и других заболеваний безопасны, но при этом обеспечивают формирование устойчивого иммунитета.
Обязательные прививки и их сроки
Вакцинация взрослых так же, как и детей, проводится в соответствии с Национальным календарем. В этом документе прописывается перечень рекомендованных и необходимых прививок для всего населения страны. Указываются в нем и сроки профилактики.
По утвержденной схеме вакцинация взрослых обеспечивается бесплатно. Если сроки пропущены, всегда можно обратиться в платную клинику.
Важно! Ежегодно происходит пересмотр Национального календаря.
К плановым обязательным прививкам для взрослых относят введение препаратов от:
- Дифтерии и столбняка — в возрасте 24-26 лет
- Кори – до 35
- Гепатита B – в возрасте от 18 до 55 лет
- Краснухи – 18-25
Также с 18 лет обеспечивается и иммунизация от вируса гриппа. Сегодня актуальной является и защита от вируса папилломы человека. Иммунизация проводится в 3 этапа в возрасте от 11 до 26 лет. Прививка взрослому может быть поставлена и после достижения этого возраста. Уточнить особенности защиты следует у специалиста.
В какое время лучше ставить прививки?
Лучше всего вакцинироваться в соответствии со сроками, указанными в Национальном календаре.
Также следует учитывать тот факт, что постановка прививок обеспечивает формирование специфического иммунитета. В ответ на введенный препарат организм активно вырабатывает антитела к бактериям или вирусам. Сохраняются защитные тела в течение достаточно длительного срока, но со временем защита сокращается.
Периодичность введения препаратов является разной. Одни действуют только год, а другие – 10 и даже 20 лет. Особенности работы специальных средств зависят от состава, введенной дозы и даже индивидуальных особенностей организма человека.
При необходимости всегда можно предварительно сдать анализ крови, который покажет концентрацию защитных тел и позволит определить необходимость в ревакцинации.
Существуют и примерные временные рамки иммунизации.
- Прививка от столбняка и дифтерии взрослым ставится каждые 10 лет. Только в этом случае обеспечивается надежная защита от опасных заболеваний
- Прививка от гриппа взрослым должна ставиться каждый год. Лучше если препарат будет вводиться в начале осени. Это обусловлено тем, что антитела сохраняются примерно полгода. Иммунитет будет обеспечен на оба сезонных пика заболеваемости (осенний и весенний)
- Прививки от ветрянки взрослым не ставятся. Ревакцинация не нужна. Важно! Если по каким-то причинам препарат не был введен в детском возрасте, защищаться от заболевания нужно
- Для защиты от гепатита B пациентам дополнительно вводится одна доза антигена
- Прививка от свинки, кори и краснухи взрослым ставится каждые 10 лет
- Против туберкулеза по показаниям проводится разовая ревакцинация
- От клещевого энцефалита можно защититься, если поставить одну прививку раз в 3 года
Противопоказания
Существует несколько состояний и заболеваний, при которых лучше отказаться от вакцинации.
К абсолютным относят:
- Выраженные реакции или серьезные осложнения на ранее вводимые препараты. К таким реакциям относят: высокую температуру, сильную отечность, выраженную гиперемию в месте постановки инъекции, судорожные состояния и анафилактический шок
- Первичный иммунодефицит
- Злокачественные новообразования
Важно! При наличии абсолютных противопоказаний инъекция не может быть поставлена уже никогда.
К относительным противопоказаниям (временным) относят:
- Состояния после введения иммуноглобулинов
- Острые заболевания
- Иммуносупрессивное лечение
Решение о защите во всех этих ситуациях принимает лечащий врач. В некоторых случаях (при простуде, например) иммунизацию можно провести уже спустя 1-2 недели (после выздоровления). Живые вакцины после иммуносупрессивного лечения могут вводиться только через полгода и только при отсутствии иных противопоказаний.
Преимущества постановки прививок в МЕДСИ
- Возможности для составления индивидуального графика вакцинации. Он будет разработан в соответствии с вашими индивидуальными особенностями и уже введенными препаратами, а также Национальным календарем
- Ведение индивидуального графика. Благодаря ему вы не пропустите время, когда нужно поставить ту или иную прививку, и всегда будете защищены от опасных микроорганизмов
- Современные препараты. В нашей клинике используются вакцины ЭнцеВир и Клеще-Э Вак (клещевой энцефалит), Хаврикс взрослая (гепатит А), Гардасил и Церварикс (ВПЧ), Менактра (менингококковая инфекция), Вианвак (брюшно-тифозная), Пневмо-23 и Превенар (пневмококковая инфекция), Энджерикс В и Эувакс В (гепатит В) и др.
- Индивидуальный подход к вакцинации. Перед постановкой прививок специалисты оценят состояние здоровья пациента, наличие у него основных и сопутствующих заболеваний, выявят все противопоказания. Благодаря этому иммунизация будет максимально безопасной и не станет причиной серьезных осложнений
- Комфорт процедур. Вы можете записаться в клинику в удобное время и точно не будете долго ждать. Вакцинация от кори и других заболеваний взрослых не станет причиной существенного повышения температуры и иных побочных эффектов. Сразу же после процедуры вы сможете вернуться к привычному образу жизни
Если вы хотите узнать, какие прививки делают взрослым в нашей клинике в Москве, хотите уточнить график вакцинации, позвоните по телефону +7 (495) 7-800-500. Наш специалист ответит на все ваши вопросы.
Вакцинация и простуда: вместе или порознь?
Календарь профилактических прививок строго регламентирован: каждая вакцина имеет свои сроки введения. Они рассчитаны исходя из особенностей иммунной защиты и сроков формирования системного иммунитета.
Чаще всего после введения первой дозы необходимо делать ревакцинацию, т. е. прививаться повторно. Количество рекомендованных ревакцинаций разными вакцинами колеблется от о1 до 7.
Интервал между прививками, как и график, утвержден исходя из особенностей иммунного ответа на ту или иную вакцину.
Установленный временной «зазор» между вакцинациями «укорачивать» категорически запрещено — в противном случае снижается иммунная защита, а вот удлинять его при наличии на то веских оснований разрешается. Этим и пользуются многие врачи, перенося очередную прививку по самым разным причинам, среди которых одно из первых мест занимает ОРВИ.
И это понятно — ведь чаще всего вакцинируют детей, а они могут болеть респираторными инфекциями до 10 раз в год, а то и больше. При плотном графике прививок в первые годы жизни вероятность того, что очередная вакцинация придется на простуду, весьма велика.
«Ничего страшного, вакцинируем позже, пусть окрепнет», — подобные уверения нередко приходится слышать родителям от педиатров. Но пока мамы и папы ждут выздоровления ребенка, малыш остается один на один с опасными, порой смертельными заболеваниями.
Сегодня, когда все чаще звучат давно забытые диагнозы, такие как корь, дифтерия и даже бешенство и столбняк, медлить с надежной защитой можно только когда риск вакцинации превышает пользу. И при простуде чаша весов зачастую склоняется в пользу прививания, а не отказа от него.
Прививка при насморке — это норма!
Зарубежные специалисты уверены: дети с ОРВИ, протекающей в мягкой форме, должны прививаться по графику, даже если на момент вакцинации у них повышена температура тела. Авторитетные медицинские организации, в том числе Американский центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, Американская академия семейных врачей и другие, рекомендуют прививать ребенка, даже если у него:
- температура тела выше 37 градусов (но не выше 38!);
- насморк или кашель;
- воспаление среднего уха (отит);
- легкая диарея.
Во всех этих ситуациях польза от вакцинации (своевременная защита от тяжелых инфекций) существенно выше, чем риск побочных эффектов.
Пресловутое «иммунитет не выдержит» — утверждение из разряда мифов, которые не имеют к истине никакого отношения. Иммунная система ребенка, да и взрослого человека регулярно сталкивается с миллионами антигенов — компонентами вирусов и бактерий, против которых организм вырабатывает антитела. Так происходит изо дня в день, в том числе и когда человек болен.
Лечение насморка у маленьких детей
Вакцина — это лишь еще один, дополнительный, антиген. Она может вызвать, как правило, мягкие побочные эффекты, например, умеренную лихорадку, болезненность или отечность в месте введения. Но вакцина не способствует ухудшению состояния или обострению легкой простуды: дополнительный антиген — это только один вызов из многих тысяч, на которые приходится отвечать постоянно.
Стоит отметить, что мнение отечественных педиатров по поводу иммунизации температурящих детей все-таки отличается от точки зрения западных коллег: в методических указаниях Минздрава РФ при нетяжелых ОРВИ рекомендуется проводить вакцинацию после нормализации температуры тела.
И все же набивший оскомину насморк не является противопоказанием к прививкам и в отечественной медицине. Как и кашель, боль в горле и прочие катаральные симптомы, протекающие при температуре менее 37 градусов.
Хочется подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев нет необходимости в проведении анализов крови перед планируемой вакцинацией, поскольку реальные противопоказания подтверждать лабораторными исследованиями нет смысла: их нельзя не заметить.
Привить: когда нужно погодить?
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — безусловные временные противопоказания к вакцинации. Под это понятие подпадают:
- ОРВИ и грипп, сопровождающиеся повышением температуры тела (выше 37 градусов в отечественных рекомендациях и выше 38 — в западных);
- бактериальные инфекции (бронхит, пневмония и др.);
- бронхиальная астма в стадии обострения;
- хронический обструктивный бронхит в стадии обострения;
- атопический дерматит в стадии обострения;
- сенная лихорадка в стадии обострения и другие патологии.
Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, плановые прививки в таких случаях должны проводиться через 2–4 недели после выздоровления или во время ремиссии. При этом в некоторых случаях имеет смысл вакцинировать под лекарственной защитой, например прививать ребенка, страдающего аллергией или атопическим дерматитом, на фоне назначения антигистаминных препаратов.
Существует также и перечень заболеваний, которые являются медотводом от вакцинации. Среди них:
- Тяжелое хроническое заболевание, например рак.
- Иммунодепрессия. К этому состоянию не относятся частые простуды — об истинном иммунодефиците говорят после трансплантации органов или костного мозга, а также при приеме иммунодепрессантов.
- Тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины или компонента вакцины. Опять же подчеркнем, что к тяжелым не относятся местные реакции, лихорадка.
Согласно статистике Минздрава РФ, только у 1 % детей встречаются основания для медотвода от вакцинации и примерно еще у 1 % — для временной отсрочки иммунизации. Таким образом, 98 детей из 100 должны прививаться согласно календарю прививок, из месяца в месяц, несмотря на насморки и прочие мелкие неприятности.
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
Оставить комментарий