В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень?

На днях съела немного печени трески от «Рыбаря», обнаружив там затем паразитов. В связи с этим прочла много информации по поводу червей в рыбе, не прошедшей горячую обработку.

  • Консервы марки «БаренцРус» мне дала на проверку мать (я теперь типа местный ветеринар).
  • Я осмотрела печень трески и снова нашла червей:

В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень? В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень? В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень? В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень?

Причём последний экземпляр весьма оригинален. Обычно они свёрнуты калачиком, а этот показал свою мордочку (или попу, как знать).

Чтобы убедиться, что это часть червя, а не просто кусочек печени трески, я отделила его от общей массы. Хвостик потянулся вслед за клубочком…

Червю-неформалу я устроила персональную фотосессию:

В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень? В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень?

Разумеется, есть такие консервы я не буду и другим не рекомендую.

С другой стороны — печень трески «Рыбарь» изготовлена из мороженого сырья, а «БаренцРус» — из охлаждённого, так что вероятность подцепить паразитов выше у последней.

С третьей стороны — к чему разбираться в сортах кала? Для меня сам факт наличия глистов в еде уже вызывает шок. Даже если бы миллион учёных убедили меня в том, что есть их безопасно — аппетит у меня бы не прибавился. Как бы не была вкусна печень трески, мысль о червях вызывает у меня непреодолимое отвращение к этому деликатесу.

___________________________________________________________________________________________

СУД С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ

Засудить производителя, конечно, можно. Но это для него — как комариный укус. Моральную компенсацию отсудить не удаётся.

Я читала описание подобного судебного дела — добились от производителя лишь оплаты противоглистных средств (чуть больше 1600 руб.).

Не знаю, во всех ли странах так, но в нашей при подобных исках страдает больше тот, кто подаёт в суд — время, деньги, нервы и последующее унижение, т.к. твою психологическую травму не признают моральным ущербом.

  1. ___________________________________________________________________________________________
  2. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ И ПАРАЗИТАХ
  3. Печень трески — сырой продукт, термическую обработку не проходит.

Как пишут в некоторых статьях — благодаря такой консервации «она сохраняет все витамины». «И всех паразитов,» — добавляю я.

По поводу убийства паразитов морозом есть разные версии. В том числе есть информация о том, что такой способ убивает лишь часть личинок.

Я бегло просмотрела все ветки на «Айреке», посвящённые печени трески — отзывы, упоминающие о паразитах есть почти в каждой! Не нашла упоминания червей лишь в отзывах о печени трески «Беринг».

Единичным положительным отзывам я значения не придаю.

Стоит учесть тот факт, что не все люди ищут паразитов в печени трески. Многие и не догадываются о том, что они там могут быть. Не заметить их легко.

Диагностика анизакидоза (заражения червями вида Anisakis) — сложнее и дороже, чем диагностика обычных глистов. С помощью анализа кала анизакидоз не выявить!

Симптомы заражения:

«Симптомы и течение. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.

При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм.

Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

  • Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим».
  • Источник

___________________________________________________________________________________________

ОБНОВЛЕНИЕ от 22.06.17. Со времени написания отзыва я узнала много нового о печени трески. Например, что САНПиН допускают наличие мёртвых гельминтов в рыбной продукции. Подробнее (со ссылкой на документ) я написала об этом в отзыве о передаче «Естественный отбор», куда меня пригласили, ознакомившись с моими отзывами.

  1. ___________________________________________________________________________________________
  2. ИНФОРМАЦИЯ С УПАКОВКИ

В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень? В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень?

___________________________________________________________________________________________

Кстати, не в первый раз я обнаруживаю в еде то, чего там быть не должно. Похожий случай у меня уже был — как-то раз обнаружила окурок в пачке с фисташками.

А в продолжение рыбной темы — мой отзыв о мастер-классе приготовления суши.

___________________________________________________________________________________________

Недостатки

  • Anisakis
  • Анизакидоз
  • Паразиты

Читать все отзывы 1

Comments.

Авторизуйтесь для комментирования

Оставить комментарий Оставить комментарийК началу

Смотрите также

  • Консервы рыбные 000 «Атлантик Норд» печень трески гадость, а не печень (фото) Купила эти консервы в супермаркете «Наш», цену точно не помню,но что-то между 70 и 80 рублями.Первый раз покупала печени трески этого производителя.Очень люблю печень трески (консервы),но заметила,что если стоимость банки меньше 100 рублей — скорее всего продукт окажется плохим.Но цена около 80…
  • Консервы Ararat печень трески Купила я эту баночку «до кучи», выбирала больше по адресу производства — чтобы к морю поближе Эта вроде мурманская, взяла. И лежала сия консервация месяца три, пока не захотелось нам как-то на завтрак бутербродиков с печенью трески. К сожалению, баночка не оправдала возложенных на нее ожиданий…
  • Консервы Kaija Печень трески Начну с того, что я всегда обожала печень трески. Уж не знаю, почему меня на нее так тянуло во время беременности и сейчас тянет в опр. фазы женского цикла, но факт есть факт. Пробовала за свою жизнь разлиную печень.
  • Консервы рыбные Капитан Вкусов Печень трески Печень трески Капитан Вкусов -а нам понравилась! Доброго времени суток всем заглянувшим в мой отзыв! Сегодня я расскажу про печень трески «Капитан Вкусов» . Далеко не на всё, что мы едим, я пишу отзывы.)Написать же отзыв на эту печень меня побудило большое количество негативных отзывов на нее.История знакомства с этой печенью началась с того, что …
  • Консервы рыбные Толстый боцман Печень трески Боцман от того и толстый, что у нас кошельки пустые… Очень люблю печень трески, стараюсь брать уже проверенных марок как например «Беринг «, но цены стали кусаться, и уже даже не выбираешь, что бы сырье было не замороженным. И вот попадается «Толстый боцман» в руки — сырье заморожено, но вес банки внушителен — 230г. а цена не столь кусача.
  • Консервы рыбные ООО «Боско-морепродукт» Печень трески Добрый день всем. Для этого отзыва специально зарегистрировалась. Что, сказать, а сказать нечего. Посмотрите фото и все увидите сами. На данном фото печень трески которая сделана по ГОСТу, завод находится в Мурманске, так написано на консерве ООО «Боско-морепродукт».
  • Консервы рыбные Mayflower Dorschleber печень трески Нежная печень трески в оливковом масле Рыбные консервы этой торговой марки отличаются хорошим качеством, удобной ёмкостью. Баночка открывается без специальных сверхусилий и одновременно обеспечивает отличную герметичность. Содержимое также соответствует высокому качеству.
  • Консервы рыбные WESTFJORDS Исландская печень трески С недавних пор я записалась в отряд фанаток исландской печени трески. Посоветовала на работе, и многие коллеги последовали моему примеру. Сразу хочу отметить, что удовольствие это не из дешевых, российские аналоги в два раза дешевле, НО качество нашего продукта значительно уступает.
  • Популярные отзывы
  • Мясо — Молочный поросенок На витрине выглядит пугающе, зато в тарелке радует глаз и украшает праздничный стол. Делюсь подробно и в картинках своим самым любимым рецептом молочного поросенка. Ты притащила в дом убитого младенца! — так отреагировала моя подруга на появление в нашем доме замороженного молочного поросенка. И она же его потом с удовольствием уминала. Уже много лет молочный поросенок — главное блюдо на новогоднем столе в нашем доме.
  • Зову подруг в гости, сегодня у нас вкусный девичник — арбузный крюшон! За руль сегодня точно никто не сядет. Пошаговый рецепт арбузного алкогольного крюшона. Приветствую всех читателей! Сегодня мой отзыв для любителей арбузов, а таких большинство, поскольку это один из самых популярных летних десертов. Как арбуз правильно назвать — фрукт, овощ, ягода — до сих пор не знают даже ботаники. Инопланетянин какой-то! Поэтому буду называть его просто арбуз.
  • ???????????? Обожаю баклажаны, не смотря на то, что два раза травилась ими. Рецепты моих любимых блюд из баклажанов и как правильно заморозить баклажаны на зиму!???? Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своём любимом овоще — о баклажане!!! Мои синенькие, обожаю!!! Помимо того, что баклажаны очень вкусные и из них можно приготовить массу классных блюд, они ещё и очень полезны. В их составе есть калий, необходимый для работы нашего сердца и другие витамины.
  • Отзыв на соду, в котором я не буду рассказывать, как избавляться от прыщей, мыть голову или изобретать скрабы для тела/лица. Я всего лишь принимаю ванны с содой, а так же избавляю свой холодильник от запахов! Привет всем!   Пищевая сода очень универсальный продукт, здесь на сайте рассказано про миллион способов использования соды в домашних условиях, люди содой заменяют шампуни, скрабы и маски для лица, делают бомбочки для ванн и еще много чего!
  • ????Самый полезный и красивый овощ! Расскажу о Быстрых, Вкусных и Некалорийных рецептах! + Фото???? Доброго времени, друзья! Капусту брокколи знают все) Но вот кушают и используют в постоянном рационе далеко не все. Возможно не так готовим или просто вкус не нравится. Но огромнейшая польза для организма в виде витаминов и микроэлементов заставляет пересмотреть свое мнение.
  • Опята, грибы просто ум отъешь. Внешний вид, как отличить от ложного опенка. Специфика сбора гриба, лайфак. Вкусные рецепты маринованного опенка и опенок в сливочном соусе. Доброго времени суток, дорогие мои читатели!   Сегодня поговорим про грибы.       Где растут эти грибы?:   Опята растут в лесу, в этом году я находила их на березах поваленных и с трещинами.
  • Тыква. От непонимания, к обожанию. Все вырезают из неё весь октябрь, а я готовлю. Простые и вкусные рецепты: гарнир, основное блюдо и десерт. Приветствую всех Когда спрашивают, какие ассоциации с осенью, мне, первым делом, приходит на ум тыква. Тыква появляется в специальном меню в ресторанах, в кофейнях появляются тыквенные пироги и рафы, и даже оригинально используют тыкву в качестве осеннего декора в парках отдыха, устраивая вот такие …
  • Рыба Навага свежемороженая Экономим бюджет! Наивкуснейший ужин за 70 рублей на четверых! ???? Всем добрейшего дня! В рыбе я разбираюсь плохо, поэтому и покупаю её редко. Но решила исправиться, потому что рыбку люблю и уважаю! Недавно зашла в наш фирменный рыбный магазин и глаза разбежались! Сколько сортов всякой рыбки существует, некоторые названия даже не знаю!
  • Овощи Капуста белокочанная Рецепт капусты «по-грузински». Вкусная, пикантная и очень декоративная закуска из трех ингредиентов. Здравствуйте!   Я живу в Италии, и капуста здесь — не самый популярный овощ. Той капусты, к которой привыкли в России, беленькой, крепкой и хрустящей, в Италии не встретишь. Поэтому приходится покупать то, что есть. Потому что я очень люблю капусту и все блюда из нее.
  • Поймать и приготовить ОСЕТРА. Ценная и вкусная рыба! Здравствуйте, дорогие читатели! Есть те, кто не любит рыбу. Я же отношусь к тем, кто её обожает. Абсолютно любую рыбу, речную или морскую. Только, пожалуй, не люблю рыбные котлетки. В последнее время в основном ем речную.
Читайте также:  Острый непроходящй ларингит или фарингитт - советы врачей на каждый день

В печени трески глисты! можно ли её есть? как обеззаразить печень?

Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

Профилактика описторхоза

  • Для того, чтобы предотвратить заболевание гельминтами от рыбы надо придерживаться определённых правил.
  • При употреблении рыбы в сыром виде надо соблюдать такие условия:
  • Если планируется употребление рыбы в готовом виде, то при приготовлении действуют следующие правила:
  • При приготовлении блюда рыбу надо варить или жарить около получаса.
  • Рыбные пироги должны пропекаться как минимум полчаса.
  • При засолке соль должна составлять около 14% от суммарного веса рыбы. При этом засаливать её надо в течении двух недель.
  • Рыба, прошедшая процесс горячего или холодного копчения также безопасна.
  • В результате сильной заморозки возбудители опистохоза погибают. Температура при этом должна на протяжении суток поддерживаться на уровне -20 градусов.
  1. Направляясь в Западную Сибирь или другой район, где распространён описторхоз надо помнить, что местные жители обладают частичным иммунитетом к болезни.

  2. Человеку с неподготовленным организмом стоит с опаской относится к обычаям употреблять рыбу в сыром или слабосолёном виде.
  3. Описторхоз распространяется в результате обычаев есть рыбу в сыром виде или слабого посола
  4. Обратите внимание на свой рацион питания и скоректируйте его по необходимости

Наличие гельминтов в печени трески

  • В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень?
  • В печени трески фактически всегда присутствуют различные виды гельминтов, вероятность их наличия повышается, если рыба была выловлена вблизи береговой линии.
  • Обычно от гельминтов в печени трески избавляются следующими способами:

Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую это средство.

Однако, в печени трески могут присутствовать круглые черви и их личинки, основная опасность заключается в следующем:

  • некоторые разновидности фактически невозможно обнаружить при визуальном осмотре;
  • сами гельминты могут отличаться повышенной устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.

Различные виды червей и рачков могут поражать мягкие ткани трески, но особое внимание должно уделяться ее печени, поскольку наличие в ней мертвых гельминтов считается нормальным явлением. Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей

При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве

Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и, разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления. Особого внимания заслуживает печень трески.

Как определить зараженную рыбу

  1. Многие личинки гельминтов обладают слишком маленькими размерами, поэтому их нельзя обнаружить при визуальном осмотре, но диагностировать их наличие можно благодаря лабораторным методам обследования рыбы.

  2. Для максимального уменьшения заражения описторхозом следует соблюдать следующие правила:
  3. Рекомендуется отказаться от приобретения трески, которая продается на рынках, поскольку она зачастую не замораживается и не проходит никакую обработку, что в значительной степени увеличивает риск инфицирования.

Причины развития описторхоза

  • Во время своего развития описторхис проходят следующие стадии:
  • В организме человека описторхис могут находиться довольно длительное время в течении 20-25 лет.
  • В их организмах были найдены личинки Анизакид, которые относятся к классу круглые черви.

Также треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц.

После того как рачок отложил яйца, он погибает и разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления.

Внимание! При покупке рыбы на рынке увеличивается вероятность заражения. Так как она не проходит процесс заморозки, а, следовательно, увеличивается риск того что в треске черви останутся живы

Как определить инфицированную рыбу

Большинство личинок паразитов очень маленького размера, их невозможно обнаружить визуально. Выявить их можно только с помощью лабораторных методов.

Способы определения заражённой рыбы:

  • Физико-химический метод. Достаточно надёжная методика, направленная на обнаружение хлористого аммония для анализа. При заражении паразитами рыба начинает гнить и выделять аммиак. Аммоний хлористый образуется при контакте соляной кислоты и аммиака.
  • Паразитологический. Ткани рыбы осматривают с помощью бинокуляра. Главной целью осмотра считается определение наличия метацеркарий, присутствие которых будет свидетельствовать об инфицировании..
  • Органолептический способ. Позволяет выявить гельминты лишь при массовом заражении. В этом случае, инфицированная рыба отстаёт в росте и быстро теряет свою массу. Кроме этих признаков, наблюдается патологическое разрастание ткани около локализации метацеркарий.
  • Микробиологическое исследование. Для обнаружения гельминтов используют розоловую кислоту, которую наносят на мягкие ткани рыбы. Паразиты и личинки не поддаются окрашиванию как ткань, что значительно облегчает их обнаружение.

Стоит ли пугаться червей в банке

Консервы Печень трески считаются деликатесом. В советское время они были дефицитом и выставлялись только на праздничный стол. Сейчас их можно приобрести в любом магазине по доступной цене.

Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.

В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень?

В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку червей.

Это особые нематоды паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.

Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

Какие черви поражают печень трески

Рыбалка, являясь увлекательным занятием, имеет и обратную сторону медали, довольно проблематичную. В любой рыбе присутствуют различные виды паразитов, которые представляют угрозу для здоровья человека.

Виды червей в печени трески

В основном, в печени этой рыбы обнаруживают следующие разновидности гельминтов:

  • Чаечный лентец. Это самый распространённый гельминт, который паразитирует в треске.
  • Анизакиды. Нематоды, относящиеся к виду круглых червей. Внешне, это паразиты, напоминающие спираль. Данные гельминты маленького размера и визуального осмотра недостаточно.
  • Кошачья или сибирская двуустка. Эти паразиты внедряются в организм через неправильно обработанную рыбу. Они провоцируют массу серьёзных заболеваний.
Читайте также:  Почему ребенок иногда плачет до рвоты - советы врачей на каждый день

Какие заболевания у человека вызывают паразиты в печени трески

Заражение паразитами, которые содержатся в печени трески, вызывает тяжёлое заболевание у человека ‒ описторхоз. Чтобы предотвратить заражение, нужно правильно готовить рыбу. Термическая обработка позволяет уничтожить возбудителей инфекции, шанс заражения будет сведён к нулю. Вылечить описторхоз очень сложно, поэтому необходимо сразу приступить к лечению.

Для этой опасной болезни характерны следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость и общая слабость организма.
  • Температура повышается до критической отметки.
  • Появляется боль в правом боку.
  • Тошнота переходит в сильную рвоту.
  • Возникает головная боль, которая не устраняется препаратами.

Проявление таких симптомов должно вызвать тревогу, необходимо незамедлительно прибегнуть к медицинской помощи. Самолечение категорически запрещено, так как возможны непредсказуемые последствия.

Типичные особенности описторхоза:

  • Для заболевания характерна острая форма, но при игнорировании лечения оно быстро станет хроническим.
  • Иногда, болезнь протекает длительное время. В этот период возникают обострения и быстрые исчезновения основной симптоматики.
  • После попадания в организм, гельминты начинают размножаться уже через месяц. В основном, поражаются: поджелудочная железа и желчный пузырь.
  • Возбудители заболевания наносят огромный вред организму человека, находясь в нём почти 25 лет.

В печени трески паразиты, как избавиться от них

В треске, особенно в её печени, нередко присутствуют разные виды паразитов. Угроза их наличия возрастает, когда рыба выловлена недалеко от берега.

Способы, позволяющие избавиться от вредоносных микроорганизмов в печени трески:

  • После вылавливания, рыбу необходимо сразу заморозить. Оптимальный температурный режим ‒ -18 градусов и ниже.
  • С печени рыбы нужно снять плёнку, на которой множество паразитов.
  • Варить треску следует при высокой температуре.
  • Перед заморозкой или варкой треску можно дополнительно обработать перцем, солью и уксусом.
  • Иногда, применятся и ручное удаление гельминтов, если они видны.

СанПин о продаже печени с глистами

Как ни странно, но таракан в рыбных консервах, это грубейшее нарушение ГОСТа и других нормативов, а личинки паразитов в печени трески, это нормально.

Оказывается, СанПин допускает присутствие в треске мёртвых паразитов. Такая продукция не является браком. Это объясняется тем, что найти тресковую продукцию без гельминтов практически невозможно.

Главное, чтобы они были мёртвые, и не больше одного гельминта на 1 кусочек печени.

Правила выбора безопасного продукта

Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.

В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень?

Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.

Приготовление рыбных консервов ведется двумя способами:

  • непосредственно в море на корабле;
  • с доставкой рыбы в замороженном состоянии на берег, где ее разморозят и переработают.

Приобретая баночку в магазине, нужно отдать предпочтение той, на которой написано, что консервы изготовлены в море из свежего сырья. Такой продукт вкуснее, так как не подвергался заморозке.

Знатоки Печени трески единодушно утверждают, что консервы, произведенные в море, намного вкуснее береговых. Они имеют идеальный цвет и запах. Кроме того, жир, входящий в их состав, более свежий и качественный.

Консервы по-мурмански

Главное отличие печени по-мурмански от обычной заключается в технологии приготовления. Натуральную печень закладывают в банки кусочками.

При приготовлении по-мурмански ее пропускают через аппарат, удаляющий пленки вместе с глистами, после чего продукт превращается в однородную массу.

Механическая обработка позволяет извлечь вместе с пленками крупные сосуды, в которых находятся нематоды.

В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень?

Печень трески по-мурмански новый вид рыбных консервов. Для них разработан специальный Государственный стандарт 56418-2015, согласно которому в банку нельзя добавлять посторонние продукты в ней не должно находиться ничего, кроме соли и печени.

Раньше в измельченную рыбную консервацию изготовители имели право добавлять молоки и растительные продукты для удешевления производства, но новый ГОСТ запретил это делать. Сейчас тресковая печень по-мурмански натуральный деликатес, пользующийся спросом. Его выпускает всего несколько предприятий.

Диетологи настаивают на необходимости употребления печени трески. Это ценный пищевой продукт, богатый витаминами. Из печени трески изготавливают рыбий жир.

Все о качестве печени трески в видео:

В ней содержатся важнейшие жирорастворимые витамины и омега 3 кислоты. Чтобы восполнить недостаток необходимых организму соединений достаточно съедать в день 30-40 г консервированной печенки.

В печени трески глисты! можно ли её есть? как обеззаразить печень?

Печень трески содержит массу полезных веществ, которые необходимы людям, страдающим от сосудистых заболеваний. Она выводит холестерин и шлаки из организма, улучшает кровообращение и укрепляет нервную систему.

В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень?

Но приобретая консервы с печенью, необходимо внимательно прочитать этикетку. Печень трески не будет содержать полезных свойств, если она изготовлена из замороженного сырья. Её лучше купить на прибрежном заводе. Но случается, что в печени обнаруживаются паразиты. Можно ли есть печень трески, если в ней обнаружены гельминты?

В печени трески паразиты, как избавиться от них?

В треске, особенно в её печени, нередко присутствуют разные виды паразитов. Угроза их наличия возрастает, когда рыба выловлена недалеко от берега.

Способы, позволяющие избавиться от вредоносных микроорганизмов в печени трески:

  • После вылавливания, рыбу необходимо сразу заморозить. Оптимальный температурный режим ‒ -18 градусов и ниже.
  • С печени рыбы нужно снять плёнку, на которой множество паразитов.
  • Варить треску следует при высокой температуре.
  • Перед заморозкой или варкой треску можно дополнительно обработать перцем, солью и уксусом.
  • Иногда, применятся и ручное удаление гельминтов, если они видны.

СанПин о продаже печени с глистами

Как ни странно, но таракан в рыбных консервах, это грубейшее нарушение ГОСТа и других нормативов, а личинки паразитов в печени трески, это нормально.

Оказывается, СанПин допускает присутствие в треске мёртвых паразитов. Такая продукция не является браком. Это объясняется тем, что найти тресковую продукцию без гельминтов практически невозможно.

Главное, чтобы они были мёртвые, и не больше одного гельминта на 1 кусочек печени.

В чём опасность присутствия паразитов в треске?

Существует ошибочное мнение, что в морской рыбе не бывает паразитов. К сожалению, это не так, поэтому нужно внимательно выбирать треску и правильно её обрабатывать. В печени трески нередко наблюдаются круглые черви с личинками.

Основная опасность такого явления:

  • Некоторые разновидности нельзя обнаружить визуально.
  • Большинство микроорганизмов устойчиво к любой температуре.

Не одни ткани трески разрушаются разными рачками и паразитами, но и печень, которой нужно уделять важное внимание. Как ни странно, но присутствие в ней погибших гельминтов считается нормой. А вот попадание в человеческий организм живых червей вызывает поражение ЖКТ с последующим образованием язв и различных опухолей. Это нередко приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Чаще всего в треске обнаруживают рачки Penella, которые находятся в мышечных тканях. После откладывания яиц рачок гибнет, а продукты его разложения образуют гнойный воспалительный очаг.

Какие черви поражают печень трески?

Рыбалка, являясь увлекательным занятием, имеет и обратную сторону медали, довольно проблематичную. В любой рыбе присутствуют различные виды паразитов, которые представляют угрозу для здоровья человека.

Виды червей в печени трески

В основном, в печени этой рыбы обнаруживают следующие разновидности гельминтов:

  • Чаечный лентец. Это самый распространённый гельминт, который паразитирует в треске.
  • Анизакиды. Нематоды, относящиеся к виду круглых червей. Внешне, это паразиты, напоминающие спираль. Данные гельминты маленького размера и визуального осмотра недостаточно.
  • Кошачья или сибирская двуустка. Эти паразиты внедряются в организм через неправильно обработанную рыбу. Они провоцируют массу серьёзных заболеваний.

Какие заболевания у человека вызывают паразиты в печени трески?

Заражение паразитами, которые содержатся в печени трески, вызывает тяжёлое заболевание у человека ‒ описторхоз. Чтобы предотвратить заражение, нужно правильно готовить рыбу. Термическая обработка позволяет уничтожить возбудителей инфекции, шанс заражения будет сведён к нулю. Вылечить описторхоз очень сложно, поэтому необходимо сразу приступить к лечению.

Для этой опасной болезни характерны следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость и общая слабость организма.
  • Температура повышается до критической отметки.
  • Появляется боль в правом боку.
  • Тошнота переходит в сильную рвоту.
  • Возникает головная боль, которая не устраняется препаратами.

Проявление таких симптомов должно вызвать тревогу, необходимо незамедлительно прибегнуть к медицинской помощи. Самолечение категорически запрещено, так как возможны непредсказуемые последствия.

Типичные особенности описторхоза:

  • Для заболевания характерна острая форма, но при игнорировании лечения оно быстро станет хроническим.
  • Иногда, болезнь протекает длительное время. В этот период возникают обострения и быстрые исчезновения основной симптоматики.
  • После попадания в организм, гельминты начинают размножаться уже через месяц. В основном, поражаются: поджелудочная железа и желчный пузырь.
  • Возбудители заболевания наносят огромный вред организму человека, находясь в нём почти 25 лет.

Как определить инфицированную рыбу?

Большинство личинок паразитов очень маленького размера, их невозможно обнаружить визуально. Выявить их можно только с помощью лабораторных методов.

Читайте также:  Грибок кожи на лице - советы врачей на каждый день

Способы определения заражённой рыбы:

  • Физико-химический метод. Достаточно надёжная методика, направленная на обнаружение хлористого аммония для анализа. При заражении паразитами рыба начинает гнить и выделять аммиак. Аммоний хлористый образуется при контакте соляной кислоты и аммиака.
  • Паразитологический. Ткани рыбы осматривают с помощью бинокуляра. Главной целью осмотра считается определение наличия метацеркарий, присутствие которых будет свидетельствовать об инфицировании..
  • Органолептический способ. Позволяет выявить гельминты лишь при массовом заражении. В этом случае, инфицированная рыба отстаёт в росте и быстро теряет свою массу. Кроме этих признаков, наблюдается патологическое разрастание ткани около локализации метацеркарий.
  • Микробиологическое исследование. Для обнаружения гельминтов используют розоловую кислоту, которую наносят на мягкие ткани рыбы. Паразиты и личинки не поддаются окрашиванию как ткань, что значительно облегчает их обнаружение.

Профилактика описторхоза

Чтобы предотвратить заражение описторхозом, необходимо соблюдать определённые правила:

  • Термообработка трески обязана проводиться не меньше 30 минут. За это время личинки гельминтов гибнут.
  • Рыбу, которая недавно выловлена, нужно сразу приготовить и съесть или заморозить при минус 18 градусов.
  • Треску желательно подвергнуть любому копчению. В таком виде её можно есть без опасений.
  • Многие засаливают треску, но делать это нужно правильно. Процесс занимает не меньше 14 суток. И следует учесть, что соли должно быть не меньше 14% от веса рыбы.
  • Все паразиты погибают в треске, если её подержать в холоде около суток.

На рынке треску лучше не покупать, так как нет гарантии, что она прошла обработку или замораживалась. Велик риск инфицирования.

Если обнаружили в печени трески мёртвых червей, не стоит волноваться, так как СанПин, это допускает. В правилах написано. Что они абсолютно безвредны после специальной обработки. Во многих банках с треской можно обнаружить личинки, от производителя, это не зависит. Санитарные правила категорически запрещают продажу продукции с наличием живых паразитов, то есть мёртвые там возможны.

Черви в печени трески — неужели норма?

Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

Стоит ли пугаться червей в банке?

Консервы «Печень трески» считаются деликатесом. В советское время они были дефицитом и выставлялись только на праздничный стол. Сейчас их можно приобрести в любом магазине по доступной цене.

Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.

В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.

Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.

Примерно в трех баночках из восьми консерв «Печени трески» будут присутствовать нематоды. Видеть их неприятно, но они абсолютно безопасны для здоровья, так как мертвы. Видимые глисты удаляются еще на стадии переработки рыбы, но из-за массовости заражения трески убрать всех паразитов невозможно.

Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

В каком виде гельминты в рыбе опасны для человека?

Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.

Не разобрался в материале статьи или нужна помощь? Задай вопрос сейчас и получи на него ответ.

К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.

Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.

Рыбные консервы готовят в автоклавах при очень высоких температурах. В таких условиях любые паразиты немедленно погибают. У них нет ни одного шанса уцелеть в запаянной железной банке, разогретой до температуры выше +100 °C. Консервы – единственная рыбная продукция, безопасная в плане гельминтозов.

Мнение официальных органов о проблеме

СанПин 2.3.2.1078-01 допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.

Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.

Нормативные документы допускают присутствие червей в консервах «Печень трески», так как полностью избавиться от них практически невозможно. С неаппетитными добавками приходится мириться.

Если посмотреть на фото глистов, становится понятно, что при массовом производстве консервов удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь.

Кроме паразитов ГОСТ ограничивает количество соли на уровне 1,2 % -2,5 %. Соль не только консервант, но и усилитель вкуса, отвлекающий внимание от недостатков продукта, например горечи, которую печень трески приобретает из-за неправильного хранения. Повышенная соленость говорит об некачественном сырье, такие консервы лучше не покупать или не есть.

Правила выбора безопасного продукта

Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.

Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.

Отличить подделку можно по маркировке. Если дата выпуска и срок годности выбиты на банке изнутри, тогда цифры на ощупь выпуклые, и это означает, что консервы настоящие.

Если цифры нанесены краской или выбиты снаружи (вдавленные на ощупь), значит, банку проштамповали на подпольном предприятии и приобретать ее нельзя. Высока вероятность, что в ней будет много глистов.

Приготовление рыбных консервов ведется двумя способами:

  • непосредственно в море на корабле;
  • с доставкой рыбы в замороженном состоянии на берег, где ее разморозят и переработают.

Приобретая баночку в магазине, нужно отдать предпочтение той, на которой написано, что консервы изготовлены в море из свежего сырья. Такой продукт вкуснее, так как не подвергался заморозке.

Знатоки «Печени трески» единодушно утверждают, что консервы, произведенные в море, намного вкуснее береговых. Они имеют идеальный цвет и запах. Кроме того, жир, входящий в их состав, более свежий и качественный.

Консервы по-мурмански

Главное отличие печени по-мурмански от обычной заключается в технологии приготовления. Натуральную печень закладывают в банки кусочками.

При приготовлении «по-мурмански» ее пропускают через аппарат, удаляющий пленки вместе с глистами, после чего продукт превращается в однородную массу.

Механическая обработка позволяет извлечь вместе с пленками крупные сосуды, в которых находятся нематоды.

«Печень трески по-мурмански» – новый вид рыбных консервов. Для них разработан специальный Государственный стандарт 56418-2015, согласно которому в банку нельзя добавлять посторонние продукты – в ней не должно находиться ничего, кроме соли и печени.

Раньше в измельченную рыбную консервацию изготовители имели право добавлять молоки и растительные продукты для удешевления производства, но новый ГОСТ запретил это делать. Сейчас тресковая печень по-мурмански – натуральный деликатес, пользующийся спросом. Его выпускает всего несколько предприятий.

При покупке банки стоит обращать внимание, какими нормативными документами руководствовался производитель, так как старый ГОСТ еще не снят, и отдельные производители на законных основаниях выпускают консервы по устаревшим требованиям, разбавляя печень крахмалом и прочими добавками.

Диетологи настаивают на необходимости употребления печени трески. Это ценный пищевой продукт, богатый витаминами. Из печени трески изготавливают рыбий жир.

Все о качестве печени трески в видео:

В ней содержатся важнейшие жирорастворимые витамины и омега 3 кислоты. Чтобы восполнить недостаток необходимых организму соединений достаточно съедать в день 30-40 г консервированной печенки.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку.Читать мнение экспертов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*