Настойка из чёрного ореха. Чем полезна? Как правильно приготовить?

Черный орех по составу напоминает уже знакомый грецкий. Однако родина его прорастания – Америка. В других регионах встречается редко. От этого популярность орешка в народной медицине не уменьшается. В аптеке из него можно найти масла и экстракты. А вот настойку легко сделать в домашних условиях. Оправдает ли настой затраченное время?

Свойства настойки черного ореха

Черный орех по составу приближен к грецкому. Однако ученые сделали вывод, что полезных микроэлементов в нем намного больше. В странах СНГ дерево можно найти только в садах с подходящими условиями. Однако о применении и противопоказаниях к настойке черного ореха можно узнать из справочников по народному лечению.

Из ореха делают настойки, экстракты, масла. Средства применяются в народной медицине. Однако с этим полезным ингредиентом есть официально зарегистрированные лекарства на отечественном и зарубежном пространстве.

Настойка из чёрного ореха. Чем полезна? Как правильно приготовить?

Нуксен – натуральное средство, гомеопатическая настойка черного ореха, которую можно найти в готовом виде в аптеках. Ее показано принимать при грибковых заболеваниях, наличии гельминтов. В США можно приобрести биологически активную добавку  Black Walnut, являющуюся противопаразитарным противоглистным препаратом.

Черный орех проявляет не только противоглистное действие. Настойка, правильно сделанная из ингредиента, имеет все полезные свойства и даже усиливает их. Поэтому стоит детальнее разобраться в действующих веществах, которые есть в орешке.

Польза и целебные свойства

Говоря о полезных свойствах настойки из черного ореха, нужно определить, что находится в составе главного ингредиента.

Состав орешка:

  1. Лауриновая, арахиновая, стеариновая, линоливая кислота.
  2. Марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, силен.
  3. Дубильные вещества, ферменты.
  4. Сахар.
  5. Витамины групп А, В, С, РР, Е.

Интересный факт! Витамина С в продукте больше, чем в цитрусах.

Главный компонент настойки из черного ореха – юглон. Это настоящий природный антибиотик. Ему нашли применение вначале 19 века. Вещество успешно используют в официальной медицине для борьбы с патогенными организмами. Известно, что еще ранее, на родине ингредиента, экстракты и настои орешка применяли при укусах ядовитых жителей тропиков.

Целебные свойства настойки, которыми пользуются сейчас:

  1. Настойка полезна при нарушениях работы пищеварительного тракта. Средство ускоряет переваривание. Чтобы облегчить протекание язвы и гастрита, а также ускорить выздоровление, полезно применять лекарственные средства на основе ореха. Они оказывают ранозаживляющее действие, обволакивают. Большое количество дубильных веществ при этом провоцирует другие нарушения в органах ЖКТ. Чтобы избежать новых проблем – нужно употреблять масла.
  2. Известны случаи положительной практики приема настойки во время обострения цистита, геморроя.
  3. Достаточное содержание йода в орехе и кожуре, а соответственно, в настойке позволяет применять средство при проблемах с щитовидной железой. Однако проводить лечение нужно по специальному курсу, которые регулирует суточную дозу лекарства.
  4. Компоненты, входящие в состав ореховой настойки, помогают ускорять свертываемость крови, сужать сосуды. Это свойство полезно при кровотечениях любого характера.
  5. Настойка поможет вывести из организма токсины, ускорить обменные процессы.
  6. Настои успешно применяют при кожных заболеваниях чтобы выглядеть хорошо.
  7. Орех оказывает обеззараживающее действие. Благодаря этому настойки используются для борьбы с разными паразитами, в том числе клещами.

Показания

Исходя из большого количества полезных свойств настойки черного ореха, можно сделать вывод о показаниях к ее применению. В каких случаях лечение ореховым экстрактом или настоем принесет плоды:

  1. Дерматологические и венерологические заболевания.
  2. Заболевания ротовой полости (стоматит, пародонтоз).
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Геморроидальные кровотечения.
  5. Онкология.
  6. Заболевания легких, в том числе туберкулез.
  7. Сильные головные боли.
  8. Нарушения микрофлоры кишечника.
  9. Диабет.
  10. Заболевания, вызванные грибками.
  11. Остеохондроз.
  12. Лимфаденит.
  13. Заболевания молочных желез.
  14. Нарушения функции печени.
  15. Рассеянный склероз.
  16. Простудные заболевания.
  17. Поражение глистами и другими паразитами.

Важно! О том, как пить черный орех в каждом случае расскажет врач, а также распишет инструкцию.

Противопоказания

Даже большое количество полезных свойств не отменяет наличие противопоказаний к применению продукта и настоев из него. А использование спиртовой основы для получения настойки увеличивает этот список. Если орех разрешено употреблять беременным и детям (в небольшом количестве), то от настойки уже стоит отказаться.

Настойка черного ореха имеет не только полезные свойства, но и противопоказания:

  1. Беременность и грудное вскармливание.
  2. Обострения некоторых воспалительных заболеваний.
  3. Психические отклонения. Наличие спирта в составе провоцирует обострения состояний.
  4. Алкоголизм и зависимость.
  5. Цирроз печени.
  6. Детский возраст.
  7. Аллергическая реакция на компоненты.

Особое внимание нужно обратить на возможные аллергические реакции. Продукт, непривычный для этой местности, может вызвать раздражение. Появляется сыпь, чаще всего чихание, а также кашель. Наиболее тяжелое и опасное проявление – отек дыхательных путей. Поэтому вначале приема дозу нужно выбирать минимальную.

Как приготовить и принимать настойку черного ореха

Приготовление настойки на черном орехе не вызывает затруднений. Гораздо сложнее добыть важный целебный ингредиент. Его нужно брать в немного недозрелом виде. Для этого плоды срываются с дерева вначале сентября. Опавшие орешки, вероятно, испорчены или перезрели.

Важный момент приготовления! В большинстве случаев кожуру не снимают и орех не раскалывают, так как большое количество полезных веществ находится именно в ней.

С самогоном

Настойка с применением самогона имеет две стороны. Этот алкоголь приготовлен в домашних условиях. Значит, можно не сомневаться, что в нем есть вредные добавки. Особенно ценится пшеничный самогон.

Однако при несоблюдении домашней технологии приготовления можно обрести больше проблем, чем при покупке некачественной водки.

Если проведена качественная очистка дистиллята с применением угольного фильтра, а перегонка соответствовала всем правилам – можно приступать к приготовлению настоя. Проверить безопасность можно по запаху, в котором не должно быть ноток сивухи.

Ингредиенты:

  • самогон;
  • черные орехи, свежесорванные, с кожурой.

Приготовление:

  1. Орехи, сорванные с дерева во второй половине августа, нужно разложить в банки из стекла. Обычно помещается 2-3 штуки в зависимости от объема емкости. Очищать не нужно.
  2. Залить очищенным самогоном.
  3. Плотно закрыть банки крышками. Важно не допустить попадание воздуха и других веществ в емкости.
  4. Поставить в темное место с комнатной температурой.
  5. Настой будет готов через 3-5 месяцев. В течение полугода лекарство нужно применить.

На меде

Мед увеличивает пользу черного ореха. Поэтому приготовление настойки или экстракта с этими ингредиентами обязательно захочется повторить. Мед должен быть обязательно свежим. Одна из компаний, изготовляющая природные лекарства, применяет мед акации. Экстракт с орехом стоит около 700 рублей за 150 г.

Мед успокаивает нервную систему, помогает при нарушениях сна, нехватке энергии. Содержит кислоты, которые положительно влияют на обменные процессы. Снижает артериальное давление. Способствует очищению почек и печени. Укрепляет иммунитет и обладает дезинфицирующим свойством.

Ингредиенты для бальзама:

  • мед – 600 г;
  • орех – 1 кг;
  • алоэ – 200 г.

Как готовить:

  1. Промыть орехи, листья алоэ. Измельчить ингредиенты.
  2. Залить смесь 250 мл воды. Спустя час процедить.
  3. Добавить мед.
  4. Принимать лекарство три раза в сутки до трапезы по ложке.

Орехово-сахарная настойка

В этом рецепте используется водка. Спирт необходим для увеличения крепости. Сахар и ванилин улучшают вкусовые качества, чтобы настойка принималась легче. Настоятельно рекомендуется применять только недозревшие орехи, из которых можно извлечь максимальную пользу.

Ингредиенты:

  • орехи нужной зрелости – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • спирт – 0,6 л;
  • водка – 1 л;
  • ванилин – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Орехи нужно сперва вымыть. Согласно этому рецепту их режут. На вкус они должны быть молочными.
  2. Измельчить целебный ингредиент.
  3. Сложить все в одну емкость.
  4. Всыпать сахарный песок.
  5. Добавить небольшое количество ванилина для запаха и вкуса.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Поставить в темное место на 7-10 дней. За это время выделится сироп. Он будет иметь темный цвет и густую консистенцию.
  8. В сироп нужно добавить смесь водки и спирта.
  9. Настаивать средство еще на протяжении 30 дней. Рекомендуется иногда взбалтывать емкость.
  10. Процедить настой для дальнейшего употребления.

Настойка черного ореха на керосине

Керосин также применяют в качестве основы для ореховых настоек. Он обладает дезинфицирующими свойствами, помогает при грибковых и бактериальных заболеваниях.

Лекарство применяют не только внешне, но и внутрь. Чтобы керосин оказал негативное воздействие на организм человека – его нужно выпить не менее полулитра за короткий промежуток времени.

Средство, приготовленное по этому рецепту, применяют наружно.

Читайте также:  Описторхоз. Какие симптомы вызывает у человека? Как и чем лечить?

Ингредиенты:

  • ядра черного ореха – 160 г;
  • керосин – 3 л;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

  1. Ядра ореха промыть и измельчить доступным способом. Это может быть ступка или даже мясорубка.
  2. Засыпать орехи в банки. Залить керосином, оставляя до верха не менее 5-8 сантиметров.
  3. Емкости закрыть.
  4. Опустить банки в землю на глубину не менее 50 сантиметров.
  5. Через 90 дней достать лекарство.
  6. Процедить, использовать для компрессов. В течение суток не прикладывать на одно место более 1 компресса с керосином.

На спирту

Спирт для приготовления настойки должен быть качественным. Лекарство принимают по чайной ложке трижды в сутки после приема пищи.

Ингредиенты:

  • сорванные с дерева молодые орехи – 60 штук;
  • спиртовая основа – 2 л.

Приготовление:

  1. Орехи промыть, избавить от кожуры.
  2. Ядра измельчить.
  3. Поместить в банку.
  4. Залить алкогольной основой.
  5. Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Периодически взбалтывать.
  6. Процедить при помощи марли. Применять при наличии показаний по указанной схеме.

На водке

Настой на водке из черного ореха применяют внутрь трижды в сутки по чайной ложке. Длительность лечения прямо зависит от диагноза и хода выздоровления.

Ингредиенты:

  • орех недозревший – 2/3 банки;
  • водка – 1 л.

Приготовление:

  1. Промыть американский орех.
  2. Нарезать на 4 доли.
  3. Уложить в емкость.
  4. Залить водкой.
  5. Настаивать 10-14 дней.
  6. Процедить. Принимать настойку по необходимой схеме.

Сроки и условия хранения экстракта черного ореха

Спиртовая основа значительно увеличивает срок хранения орехового лекарства. Хранить настойку следует в недоступном для детей месте. Банка должна быть обязательно закрыта.

Иначе доступ воздуха приведет к окислению и потере всех  полезных свойств. Емкость нужно поместить в темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Срок годности настоя на спирту, водке и самогоне – 1 год. Керосин увеличивает его до 3 лет.

Лекарственные средства с черным орехом можно купить не в каждой аптеке. Но есть возможность приготовить их самостоятельно. И в качестве настойки можно не сомневаться.

Лекарство оказывает положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Чтобы извлечь пользу, нужно правильно приготовить и принимать его. В качестве основы настоя берут водку, спирт, самогон, керосин.

Дополнительными ингредиентами выступает мед, сахар.

Настойка черного ореха на основе спирта и ее применение

Родственник грецкого черный орех был впервые найден в Северной Америке индейцами, которые считали его эликсиром жизни и использовали для укрепления здоровья. От грецкого ореха его отличает более темный цвет скорлупы и намного большая концентрация полезных веществ. В современной России орех выращивают в ботанических садах Краснодарского и Ставропольского края.

Длившиеся несколько лет исследования полезности черного ореха для здоровья человека открыли, что орех имеет уникальные профилактические и омолаживающие свойства. Из-за твердости кожуры плодов черного ореха он не употребляется, как самостоятельный пищевой продукт, а находит применение в качестве основы спиртовой настойки.

Химический состав черного ореха, в том числе недозрелого, признан народной медициной и фармацевтикой уникальным. Его компоненты:

  • юглон — главное действующее вещество состава, натуральный консервант и антибиотик, не дающий болезнетворным микроорганизмам размножаться
  • витамин С, концентрация которого в незрелых плодах значительнее, чем в цитрусовых и в ягодах смородины, в 50 и в 8 раз
  • линолевая кислота — расщепляющее жиры и понижающее холестерин вещество, не вырабатывается человеческим организмом, но важно для печени и предотвращения атеросклероза
  • йод
  • микроэлементы кобальт, фосфор, селен, являющиеся редкими
  • растительные жиры
  • марганец
  • биофлавоноиды — вещества, повышающие иммунитет
  • калий
  • гликозиды
  • кремний
  • железо
  • витамины B2 и B6
  • дубильные вещества
  • каротин
  • витамин «женской молодости» токоферол
  • алкалоиды

Свойства настойки черного ореха, делающие ее ценной

Уникальное биологически активное соединение юглон — компонент, делающий черный орех терапевтически ценным, является и причиной характерного для этого ореха йодистого запаха. Юглон уничтожает грибки, вирусы, бактерии и прочие вредоносные микроорганизмы, включая паразитов.

Свойства черного ореха образуют внушительный ряд:

  • омолаживающее
  • антиоксидантное
  • крово- и лимфоочистительное
  • седативное
  • противоопухолевое
  • противотоксическое
  • антипаразитарное
  • антибактериальное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • обезболивающее
  • противогрибковое
  • противоинфекционное
  • спазмолитическое
  • противорвотное
  • иммуностимулирующее
  • ранозаживляющее
  • сосудорасширяющее
  • рассасывающее
  • глистогонное
  • регулирующее обмен веществ
  • иммуномодулирующее
  • мочегонное
  • вяжущее
  • противоцинготное

Лечение препаратом черного ореха

Средство получило активное применение при онкологических заболеваниях за счет своих мощных противоопухолевых свойств. Кроме того, настойка настолько хорошо избавляет от вредных веществ, выводя их, что помогает нейтрализовать вредные побочные эффекты применения химиотерапии и облучения.

О применении черного ореха с добавлением молотых специй хорошо известно тем, кто сталкивался с паразитарными инвазиями.

  Антипаразитарное действие юглона, биологически активного элемента в составе черного ореха, не дает вредным микроорганизмам размножаться и уничтожает их.

Поскольку действие настойки распространяется только на паразитов, находящихся во взрослой и промежуточной стадиях своего развития, лечение ею сопровождается приемом гвоздики и полыни или масляного бальзама.

Следующее по популярности применение настоя — при гипотериозе, узловом зобе и прочих заболеваниях щитовидной железы. Черный орех содержит достаточно йода, чтобы восполнить его дефицит в организме и лечить эндокринные болезни.

  • Тот факт, что черный орех действует, как естественный антибиотик, объясняет результативное применение препарата в борьбе с кожными заболеваниями различного происхождения: вирусными (герпес), инфекционными, грибковыми (лишай, «молочница»), хроническими (экзема), туберкулезом кожи, диатезом и угревой сыпью.
  • Для облегчения симптомов диабета препарат полезен тем, что при его применении количество сахара в крови уменьшается, то же происходит с холестерином.
  • Витаминный состав черного ореха укрепит организм и снизит расположенность к заболеванию ОРЗ и ОРВИ, возникновению бронхита, облегчит состояние при гайморите.

Ряд свойств средства обеспечивает расщепление жиров, устранение зашлакованности, выравнивание обмена веществ и выведение токсинов. За счет этого находит настойка черного ореха применение и при проблеме лишнего веса.

Пищеварительная система тоже оздоравливается при применении препарата — он способен вылечить многое: от хронического гастрита до геморроя.

Препарат имеет обезболивающие и спазмолитические свойства и спасает от болей и спазмов различного характера — головной боли, болезненных ощущений в суставах и мышцах.

Применение препарата приводит к исчезновению половых заболеваний — аденомы, импотенции, уретрита, простатита, эндометриоза, кист. Кроме того, черный орех лечит мужское и женское бесплодие.

Методы дозировки для лечения настойкой

Общая инструкция приема внутрь при любых болезнях: начальная разовая доза составляет половину чайной ложки, при благоприятной реакции организма она увеличивается вдвое и постепенно доводится до 3-х маленьких ложек.

Капли пьют на пустой желудок мелкими глотками, растворив в стакане воды, и через полчаса приступают к еде. Каждый из двух ежедневных приемов желательно растягивать на 15 минут. В начале курса можно растворять капли меньшим количеством воды — половиной стакана.

Вместо воды разрешено применение отвара шелухи лука или шиповника.

Это важно! Прием настойки стоит начать с ознакомления с противопоказаниями, посещения консультации врача и тестирования на аллергическую реакцию.

Как применятьнастойку при хронических болезнях и для профилактики: разовая доза начинается с 5 капель и увеличивается на такое же количество капель ежедневно, пока не достигнет 30. Лечение может длиться до года, из каждого месяца должна выделяться неделя на перерыв.

Автором первого противоопухолевого средства на основе черного ореха стала американский практик альтернативной медицины Хильда Кларк. Она сделала водно-спиртовой раствор на незрелом черном орехе в зеленом околоплоднике, полыни и гвоздике.

Результат применения оказался положительным и средство нашло применение в лечении и других болезней, в том числе гельминтной инвазии. Впоследствии появилась другая форма — настой черного ореха на очищенном авиационном керосине — Тодикларк.

Как питьнастойку на черном орехе при онкологии: начинать с половины чайной ложки в качестве разовой дозы и, постепенно увеличивая в 2 раза, довести ее до 3-х полных ложек. При прогрессирующих опухолях и хорошей переносимости настойки каждую дозу можно увеличить на десертную ложку.

Применение настойки черного ореха можно совместить с двухмесячным курсом приема порошков свежемолотой гвоздики и полыни. Их тоже пьют перед любыми двумя перекусами, ежедневно, на пустой желудок. Допускается повторения курса приема порошков, если перед этим выдержать двухмесячный перерыв.

Как употреблятьнастойку черного ореха, чтобы избавиться от паразитов, грибковых и вирусных заболеваний: общую схему применения нужно дополнить приемом сухих порошков полыни и гвоздики (предпочтительно измельчить гвоздику перед самым приемом), по десертной ложке каждого.

Порошок этих трав проходит через всю желудочно-кишечную систему, чего не происходит при употреблении отваров на их основе. Максимальная разовая доза настойки при весе до 70 кг — 2 чайные ложки, выше и до 90 кг — 2,5 ложки, от 90 кг — 3 чайные ложки. Считается, что при приеме настойки черного ореха с полынью и гвоздикой излечение наступает через 2 недели.

Читайте также:  Метронидазол для кошек: руководство по использованию

Далее следует профилактический прием натощак того же количества специй и 2 ложек настойки пару раз в неделю.

Специфика применения при лечении детей

Для лечения достигших двухлетнего возраста детей от злокачественных новообразований, инфекционных заболеваний и паразитов также подходитнастойка черного ореха применениекоторой в этом случае исчисляется каплями на каждый прожитый ребенком год для одноразовой дозы. Каждый раз капли разводятся в стакане или половине стакана воды. Применение длится неделю, устраивают перерыв такой же длительности и повторяют курс. При лечении с добавлением специй порошок обычной полыни можно заменить на лишенную горечи цитварную полынь.

Как готовится спиртовая настойка черного ореха

Недозревший черный орех в зеленом околоплоднике собирают для настойки с конца августа до второй трети сентября.

Подготовив чистую стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть, и 50° медицинский спирт, зеленые плоды помещают в банку очень тесно и заполняют спиртом оставшееся между ними пространство до самого верхнего края емкости.

Банку закрывают, и спиртовая настойка переносится в прохладное и неосвещенное хранилище на 2 недели до готовности. Допускается использование в настойке исключительно срезанных ножом зеленых околоплодников.

Спирт необходимо наливать, оставляя максимум миллиметр до края горлышка, чтобы в закрытой бутылке не остался воздух, в результате взаимодействия с которым настойка окисляется и теряет часть свойств. Спиртовая настойка при соблюдении методики приготовления остается действенной долгое время.

Особенности применения

Противопоказания к лечению настойкой черного ореха отсутствуют при максимальной суточной дозе в 3 десертные ложки. Если доза существенно больше, следующие проблемы со здоровьем служат причиной отказа от применения средства:

  • беременность
  • грудное кормление
  • вождение транспортного средства
  • цирроз печени
  • алкогольная зависимость
  • гепатит в тяжелой стадии
  • открытая язва желудка
  • тромбофлебит
  • психические заболевания

В первый и второй день курса спиртовой продукт на черном орехе пьют только по чайной ложке, проводя тестирование на аллергию. Если за это время не проявляются аллергические симптомы, применение продолжается.

Побочные эффекты и как их нейтрализовать

  1. Возникающие в сосудах рефлекторные спазмы, вызванные поступлением в организм значительных доз ореховой настойки, приводят к головокружению и дискомфорту в желудке. Спазмы являются временными, чтобы их перенести следует уменьшить дозировку в несколько раз, не прерывая курс, и доводить ее до нужной постепенно.
  2. Нарушение микрофлоры может стать одним из результатов усиленного лечения настойкой. От дисбактериоза избавит применение продуктов с бифидобактериями, микроэлементов и витаминов группы B между курсами.
  3. Уничтожение микроорганизмов-паразитов способно вызвать общую интоксикацию организма и запоры. Для профилактики этого, а также для облегчения работы ряда внутренних органов — печени, желудка, почек — и предотвращения роста опухолей нужно пить смесь бахчевых масел в виде тыквенного масляного бальзама, чередуя его с арбузным.

Рецепт настойки из чёрного ореха, инструкция по применению и противопоказания

На территории России, деревья чёрного ореха встречаются в садах намного реже грецких, поэтому о рецептах создания целебных настоек на основе его плодов знает далеко не каждый.

Тем не менее, правильно приготовленный продукт помогает справиться с целым набором проблем, и уже по этой причине стоит отыскать сырьё и подобрать наиболее подходящий для себя вариант приготовления лечебного снадобья.

Одними из самых ценных способов его заготовки будут универсальные рецепты, хотя не исключено использование и специальных разновидностей (применяются для борьбы с тем или иным недугом). Каждый из них имеет свои особенности приготовления, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

В самом простом и наиболее действенном виде, настойка из чёрного ореха предусматривает использование самих ореховых плодов и спиртовой составляющей, на роль которой отлично подойдёт водка, самогон или чистый спирт. Дополнительными компонентами могут послужить сахар, мёд и даже ванилин, делающие готовый продукт более ароматным и полезным.

Важно! Снимать чёрную кожицу не рекомендуется, поскольку именно в ней содержится большое количество полезных веществ.

Разумеется, каждый компонент должен быть максимально свежим и чистым, а что касается самих орехов, то их либо оставляют целыми, либо измельчают, как того требует конкретный рецепт приготовления настойки. Последний вариант более характерен для молодых орехов, в то время как старые просто разрезают на 2 части.

Рецепт настойки из чёрных орехов с самогоном

  • плоды чёрного ореха100 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промойте, обсушите и измельчите подготовленные орехи блендером.
  2. Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё.
  3. Оставьте заготовку для настаивания на 4-5 недель.
  4. По истечении указанного времени процедите и профильтруйте продукт.
  5. Перелейте чистый и отфильтрованный состав в стеклянную ёмкость.

Узнайте, как приготовить кизиловую настойку на водке.

Рецепт настойки из чёрных орехов на мёде

  • 2010 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промытый и просушенный молодой орех пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в полученную смесь требуемое количество мёда и водки, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Переложите их в стеклянную ёмкость и отправьте в холодильник на 2 месяца.
  4. Процедите настоянную смесь и можете её пить по 1 ч. ложке трижды в сутки до основного приёма пищи.

Важно! Если приготовить настойку и не использовать при этом водку, её можно давать детям с пятилетнего возраста, уменьшая указанную дозировку в половину.

Рецепт настойки с сахаром и орехами

  1. 1715 минут
  • плоды чёрного ореха (несозревшего)1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Хорошо вымойте зелёные орехи и мелко нарежьте их.
  2. Сложите все части в банку и пересыпьте их сахаром.
  3. Добавьте ванилин.
  4. Накройте наполненную ёмкость крышкой и несколько раз энергично встряхните её.
  5. Оставьте смесь на неделю, до появления густого и тёмного сиропа.
  6. Слейте его в отдельную банку и, плотно закрыв крышкой, настаивайте ещё месяц, периодически взбалтывая смесь.
  7. По истечении указанного времени процедите настойку и употребляйте по 1 ч. ложке в день, до основной еды.

Ознакомьтесь с вкусными народными рецептами с грецкими орехами.

Рецепт настойки из чёрных орехов на спирту

  • 1710 минут
  • плоды молодого чёрного ореха700 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистите, промойте и просушите плоды.
  2. Измельчите их блендером до кашеобразного состояния.
  3. Переложите смесь в чистую и плотно закрывающуюся ёмкость.
  4. Залейте её спиртом и настаивайте 2 недели.
  5. Процедите настойку и можете употреблять по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки после еды.

Как применять и противопоказания

Как и в случае с продуктом на основании грецких орехов, алкогольная настойка из чёрных плодов может помочь справиться со многими недугами, в том числе и хроническими.

Однако не стоит забывать, что речь идёт о спиртовом продукте, который нужно принимать обязательно в соответствии с определённым порядком:

  1. В первый день не стоит принимать больше 5 капель настойки, разведённой в 100 мл воды (нужно выпивать за 15 минут до приёма пищи 2-3 раза в день).
  2. На вторые сутки и каждые последующие, к указанному количеству нужно добавлять по 5 капель, доводя максимальную разовую дозу приёма до 30 капель.

Курс лечения настойкой из чёрного ореха обычно составляет 6–12 месяцев, с недельными перерывами после месячного применения. Свои особенности и схему применения, настойка имеет и в случае борьбы с конкретными недугами. Так, для избавления от паразитов, грибков и лечения вирусных недугов снадобье употребляют в количестве ¼ ч.

ложки на стакан воды, каждый день повышая дозировку ещё на четверть ложки. Как только общий объём употребляемого лекарства достигнет двух чайных ложек (для пациентов с весом больше 70 кг — 2,5 ч. ложек), его применение стоит прекратить. В то же время, для лечения сахарного диабета или патологий щитовидной железы курс использования настойки составляет 4-5 недель, из расчёта 1 десертная ложка на стакан воды четыре разы в день. Эту же схему можно использовать при лечении псориаза, но только не повышая рекомендуемую ежедневную дозировку.

Читайте также:  Цитварное семя при борьбе с паразитами.  Где купить? Как принимать?

К сожалению, несмотря на всю пользу настойки из чёрного ореха, при неправильном употреблении она может нанести вред здоровью, что часто выражается в головной боли, кожных высыпаниях, тошноте, рвоте, диарее, нарушениях сна.

  • Повышенную опасность продукт представляет для следующих категорий людей:
  • беременных и кормящих женщин;
  • людей с острыми хроническими недугами или психическими отклонениями;
  • алко- и наркозависимых;
  • страдающих от цирроза печени и гипертонии;
  • болеющих язвой желудка и гастритом;
  • пациентам, склонным к тромбофлебитам.

Кроме того, не стоит готовить настойку из собранных орешков и людям, в период обострения псориаза или экземы, страдающим от тяжёлой патологии почек и индивидуальной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Во всех остальных случаях полезные свойства вытяжки из чёрного ореха будут только помогать в лечении описанных выше недугов, ведь традиционная медицина не всегда может с ними справиться.
Поэтому, все, кто хочет хорошо выглядеть и улучшить своё общее самочувствие могут уже начинать собирать упомянутые плоды, ведь даже их ботаническое описание не может не заинтересовать.

Была ли эта статья полезна?

8 раз уже помогла

Натуропатический препарат «Нуксен», или ореховая настойка: как и зачем ее принимать?

Применению черного ореха в народной медицине стоит придать особое значение. В народе плоды данного растения считаются мощнейшими антибиотиками, помогающими справиться с самыми разнообразными недугами.

Особой популярностью в этом отношении пользуется спиртовая настойка на его основе. Настаивается орех и на керосине, правда, в этом случае он применяется в местном виде, в качестве противопаразитарного средства. Настойка черного грецкого ореха имеет медицинское название «Нуксен». Она часто применяется врачами-гомеопатами и натуропатами.

Черным орехом называют плоды неспелого грецкого ореха, те самые, что еще облачены в сочную зеленую кожуру. Это растение обладает массой полезных свойств, и каждый из вас может найти применение лекарств на его основе для себя.

Вовсе необязательно страдать тяжелыми недугами, чтобы обращаться к такой терапии.

Достаточно понять, что порой профилактика бывает куда важнее непосредственного лечения, ведь, прибегая к ней, вы обеспечиваете себе надежную протекцию от разнородных недугов и нарушений в работе внутренних органов и систем.

Свойства черного ореха поистине многогранны и разнообразны.

Среди них следующие действия:

  • Антибиотические и противомикробные;
  • Вяжущие и обволакивающие;
  • Общеукрепляющие и иммуномодулирующие;
  • Антимикотические (противогрибковые) и противопаразитарные;
  • Спазмолитические и седативные;
  • Антиоксидантные и защитные;
  • Кровеочистительные и антисептические (обеззараживающие);
  • Противовоспалительные и ранозаживляющие.

В последнее время настойку черного ореха все чаще применяют при онкологических процессах и наличии доброкачественных опухолей в организме. Среди натуропатов считается, что данное средство обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами, в связи с чем оно и используется против разнородных новообразований.

Как вам уже известно, данная настойка изготавливается не из самих ореховых плодов, а из их кожуры в незрелом виде. Она содержит обширный спектр полезных веществ – витаминов, микроэлементов и минералов.

В ней концентрируются эфирные масла, танины, дубильные вещества, грубые пищевые волокна, органические кислоты и минеральные соли.

Также состав данного продукта примечателен наличием в нем солей железа и кобальта.

Помимо этих редких элементов и соединений, в кожуре черного ореха традиционно присутствуют витамины – преимущественно А, С, В1, В2 и РР. Питательные вещества, которые концентрируются в этом непримечательном, на первый взгляд, продукте, действуют на организм комплексно, нормализуя и стабилизируя все его биологические функции.

«Нуксен», как и орех в свежем виде, имеет определенные полезные свойства. Благодаря своей универсальности, данный препарат помогает справиться со всяческими недугами, которые могут случиться с человеческим организмом.

В медицине данный натуральный препарат применяется широко и довольно давно.

Особенно актуально его применение при сахарном диабете и различных нарушениях работы щитовидной железы. Данная настойка считается идеальным лекарством при любых эндокринологических проблемах.

Ее также применяют при нервных расстройствах и неврологических патологиях. Немаловажно ее использование в гинекологии.

Например, ею лечат женское бесплодие любого генеза, что является довольно показательным моментом в общей эффективности средства.

Очень результативным применение настойки считается при любых отклонениях артериального давления от нормы. Ее нередко прописывают гипертоникам и гипотоникам в качестве постоянной, наиболее безопасной и естественной терапии.

Для изготовления спиртовой настойки применяется пятидесятипроцентный этиловый спирт. В качестве базы берется незрелая кожура ореха (если быть точнее, его мягкая оболочка).

Поскольку большинство полезных веществ концентрируется непосредственно под этой оболочкой, для приготовления целебного средства используются преимущественно цельные плоды.

Раскалывать их перед применением можно, но это нежелательно – так настойка может лишиться множества своих полезных функций.

Спиртовую настойку черного ореха следует готовить таким образом:

  1. Поместите тщательно очищенные плоды в прозрачную стеклянную тару;
  2. Залейте доверху спиртом (желательно делать так, чтобы воздушная прослойка между крышкой и поверхностью жидкости была минимальной);
  3. Закупорьте емкость крышкой (ни в коем случае не металлической!);
  4. Крышка должна плотно прилегать к таре;
  5. Готовую настойку поместите в темное сухое место на две недели.

После этого лекарство можно изъять из места его выдерживания и использовать по прямому назначению. Сцеживание производить можно по собственному желанию. Перелить готовую спиртовую настойку рекомендуется в темную стеклянную тару. Если вы предпочитаете хранить ее все в той же банке, при активном использовании оборачивайте емкость в темный пакет.

Настойку черного ореха на керосине готовят другим способом. Поскольку это довольно опасный эксперимент, мы рекомендуем вам приобрести соответствующее средство в фармацевтическом магазине и не заниматься его изготовлением самостоятельно.

Для чего нужно принимать данное натуральное лекарство? Его можно использовать в целях лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

В список болезней, которые успешно излечиваются посредством данного натурального препарата, стоит отнести:

  • Сахарный диабет (инсулинозависимый и инсулиннезависимый);
  • Гипотиреоз и тиреотоксикоз;
  • Железодефицитная анемия;
  • ИБС;
  • Гипотония и гипертония;
  • Любые опухолевые процессы в организме;
  • Рассеянный склероз;
  • Туберкулез;
  • Пиелонефрит и иные тяжелые почечные патологии;
  • Рахит;
  • Фурункулез;
  • Угревая сыпь;
  • Диатезы, экземы, псориазы;
  • Тромбофлебиты;
  • Грибковые и вирусные поражения;
  • Ослабление иммунитета;
  • Хронические гаймориты и тонзиллиты;
  • ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • Бесплодие;
  • Гинекологические опухоли (включая миому матки и кисты яичников);
  • Раны и язвы любой этиологии;
  • Продолжительные запоры;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни зубов и десен.

Не правда ли, внушительный список? И это еще не все обобщенные патологические состояния, при которых ореховая спиртовая настойка может оказать посильную помощь.

Инструкция к применению и дозировка препаратов такого рода неоднозначна: многое зависит от того, какой патологией страдает человек, сколько ему лет и как протекает его расстройство в данный момент. Нельзя не упомянуть о том, что к самолечению обращаться не стоит, даже если речь идет о столь натуральных и безопасных, на первый взгляд, средствах.

  • Как следовать инструкции по применению настойки черного ореха?
  • Если вы приобретаете готовый препарат в аптеке, вам лучше всего просто прочесть конкретную аннотацию к его использованию, чтобы правильно принимать его.
  • Однако если вы готовите настойку самостоятельно, вам наверняка хочется знать, каковы базовые правила ее приема.

Первый способ применения наиболее актуален для тех, кто лечится от разнообразных патологий щитовидной железы (и других эндокринных расстройств).

Чтобы использовать его, в первый день разведите 5 капель настойки в одном стакане отфильтрованной воды. На следующий день увеличьте дозировку до 10 капель.

Так нужно дойти до питья 30 капель настойки за раз. Принимать лекарство нужно непосредственно перед едой.

Второй способ подходит для эффективной борьбы с паразитами. Чтобы использовать его, нужно также начать с 5 капель в стакане воды, постепенно дойдя до 2 чайных ложек настойки. Для людей, чья масса тела составляет 70 кг и менее, дозировка ни в коем случае не должна превышать 2,5 ложки за раз. Те, кто весит 90 кг и более, могут принимать сразу 3 чайные ложки.

Третий способ лучше всего годится для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В данном случае вам нужно разводить половину чайной ложки раствора в воде. Постепенно повышайте дозировку, чтобы дойти до 2,5-3 чайных ложек. Употреблять средство нужно трижды в день перед основными трапезами, выпивая полученную смесь малыми глотками.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*