Как уберечь себя от отравления — советы врачей на каждый день

Ежегодно в  третью неделю марта медицинская общественность проводит Международную неделю профилактики отравлений. Тюменская область  присоединяется к инициативе с целью повышения информированности населения о проблеме и мерах профилактики.

Отравление – это болезненное состояние организма, вызванное попаданием в организм человека ядовитого вещества.

     В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 2297 случаев острых отравлений химической этиологии.

     В структуре отравлений ведущее место занимают отравления другими мониторируемыми видами, такими как: разъедающие вещества, уксусная эссенция,  окись углерода,  другие газы и пары, не уточненные вещества.

На втором месте — отравления лекарственными препаратами, третье место – отравления спиртосодержащей продукцией, затем — наркотическими веществами; оставшаяся доля отравлений приходится на пищевые отравления (отравления грибами, ядовитыми растениями и др.).

     В более чем 60% случаев отравления регистрируются среди мужчин. Преобладание мужчин особенно выражено в группе отравлений, вызванных токсическим действием наркотических препаратов и спиртосодержащей продукцией.

     Почти 80% отравлений регистрируется среди взрослого населения (18 и более лет), в первую очередь безработного.

     50% случаев отравлений среди детей (0-14 лет) произошло в результате употребления лекарственных препаратов, по причине недосмотра родителей.      Достаточно часто регистрируются случаи отравления детей разъедающими веществами, моющими средствами, жидкостью для розжига (нефтепродуктами).

     В структуре обстоятельств острых отравлений в быту в 2016 году  преобладали случайные отравления, в результате: ошибочного приема, самолечения, отравления угарным газом при пожарах, непереносимости или побочного действия химических веществ и др.

     В 2016 году  зарегистрировано 362 случая отравлений с летальным исходом. Ведущее место в структуре причин смерти от острых отравлений занимают отравления спиртосодержащей продукцией.

  • С целью профилактики острых бытовых отравлений рекомендуется:
  • — не оставлять лекарственные препараты в доступных  для детей местах: убирать их на высокие полки в закрытых контейнерах для домашней аптечки, в закрытые шкафы;
  • — не оставлять маленьких детей без присмотра, а более старшим детям объяснить об опасности самостоятельного употребления лекарственных и химических средств.
  • — не превышать возрастную дозировку назначенных врачом лекарственных препаратов;
  • — не использовать лекарственные препараты с истекшим сроком годности;
  • средства бытовой химии применять только по назначению в строгом соответствии с инструкциями;
  • — хранить препараты бытовой химии в недоступных для детей местах;
  • этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе использовать только для медицинских и технических целей.
  •  Обращение за медицинской помощью является главным действием при столкновении с такого рода отравлениями!

Как избежать отравления в путешествии?

Отравление — достаточно частая проблема, которая возникает в экзотических странах или в походных условиях, виной тому: антисанитария, скоропортящиеся на жаре продукты, некачественный алкоголь.

Кроме того, пищеварительная система путешественника может плохо реагировать на непривычные продукты, вызывая ощутимый дискомфорт.

Чтобы ваш отпуск не омрачился расстройством желудка и более серьезными симптомами, соблюдайте следующие правила профилактики:

  • Всегда держите при себе антисептик для рук. Это правило применимо не только для путешествий. Но именно в непривычной среде организм особенно неустойчив к незнакомым бактериям.
  • Пейте только бутилированную воду! Немногие страны могут похвастаться чистой водопроводной системой. В жарких экзотических странах (Индия, Таиланд и т.д.) используйте бутилированную воду не только для питья, но и для чистки зубов и мытья фруктов.
  • В походных условиях, при невозможности купить бутилированную воду, используйте таблетки для обеззараживания воды: “Хлорэксель”, “Дезитабс”.
  • Избегайте льда в напитках: его нередко делают из водопроводной воды.
  • Обедая в непроверенных местах, выбирайте мясные и рыбные блюда, прошедшие глубокую термическую обработку. 
  • Не налегайте на бесплатный алкоголь в отелях с системой обслуживания «все включено»: он редко отличается высоким качеством.
  • Не стремитесь съесть “все и сразу” на шведском столе, чтобы не перегружать желудок несовместимыми между собой продуктами.
  • Будьте осторожны с экзотическими блюдами (особенно острыми). Пробуйте, но понемногу! Основной процент вашего рациона должна составлять привычная еда.

Если отравления не удалось избежать

Собираясь в отпуск, обязательно положите в аптечку ряд лекарств на случай расстройства желудка.  Употреблять их следует строго в зависимости от симптоматики!

При диарее, не сопровождающейся другими серьезными симптомами (рвотой, повышенной температурой), вам помогут:

Другого подхода требуют пищевые отравления инфекционного характера, которые сопровождаются рвотой, болями в животе, повышением температуры, слабостью, диареей, а в тяжелых случаях возможны судороги и обмороки.

  • Соблюдайте постельный режим. В первый день после пищевого отравления лучше отказаться от еды.
  • Начав есть, отдавайте предпочтение нейтральной пище: кашам на воде, рису, сухарикам, картофельному пюре, куриному бульону. На первое время откажитесь от сладостей, молочной продукции, сырых овощей и фруктов, морепродуктов, жирной пищи. 

Важно: при ярко выраженных симптомах, а также, если симптомы не проходят в течение 1-1,5 дней, обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Обращаем ваше внимание, что у препаратов имеются противопоказания. Перед применением необходимо получение консультации специалиста.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Пищевое отравление у детей: симптомы, первая помощь

  • Виды пищевых отравлений
  • Пищевое отравление – это острые симптомы, возникающие у человека в результате попадания в организм недоброкачественных продуктов питания.
  • По своей природе различают два больших класса пищевых отравлений:

1. Отравление токсинами микробов, попавших в продукты питания.

Такие отравления называют еще пищевыми токсикоинфекциями. Они возникают потому, что микробы неизбежно попадающие в продукты питания, на стадии их производства или хранения, со временем начинают вырабатывать токсины. Непатогенные микробы в небольшом количестве для организма вполне безопасны. Иммунная система сможет с ними справиться.

А вот выработавшийся токсин может вызвать неприятные симптомы.

Микробы активнее вырабатывают токсин, если нарушен температурный режим хранения. Отсюда важность хранения пищи в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тем более в жару.

В разных продуктах питания токсины вырабатываются с разной скоростью. Поэтому сроки годности продуктов разные. И соблюдать их важно.

Очень быстро микробы начинают вырабатывать токсины в молочных и мясных продуктах: заварном креме, сметане, мясном фарше. Чем больше бактерий попало в пищу, тем больше токсинов они выработают. Поэтому так важна чистота производства.

Сюда же относится и профилактика бактериальных инфекций у персонала, производящего продукты питания.

Немаловажна и правильная термическая обработка пищи. При недостаточно высоких температурах или слишком коротком времени тепловой обработки в готовом продукте микробы не погибают. Особенно опасны в этом плане куриные яйца.

Приготовление детям блюда из сырых или полусырых яиц недопустимо: гоголь-моголь, яйцо всмятку или яичница с непрожаренным желтком. Недопустимы недостаточно обработанные мясные продукты: непроваренные котлеты, крупные куски мяса.

Отдельно стоит упомянуть о консервах. При нарушении технологии производства или повреждении целостности упаковки в них могут развиваться очень опасные грамотрицательные микробы: клостридии.

Они вызывают тяжелое заболевание – ботулизм.

Ботулотоксин в первую очередь поражает нервную систему, вызывая тяжелые неврологические нарушения: выраженную мышечную слабость, утерю приобретённых навыков, слабый плач, острый запор, урежение дыхания вплоть до его остановки.

Дети чаще всего ботулизмом заражаются при употреблении мёда. Большое количество научных статей посвящено этой проблеме, так как во всем мире мёд считается хорошим средством для лечения простудных заболеваний у детей.

Медицинское сообщество сошлось во мнении, что мёд категорически запрещен детям до года. Их желудок не может вырабатывать достаточное количество кислоты, чтобы убить споры клостридий.

И должен приниматься с осторожностью в дошкольном возрасте.

2. Отравление неинфекционное или токсическое. Ядами, химическими элементами, несъедобными растениями или грибами. Продукты, зараженные химическими элементами, например, тяжелыми металлами, в массовом производстве – редкость.

Сырье на крупных заводах проходит проверку на качество. А вот употребление детьми несъедобного, особенно маленькими, встречается относительно часто. Дети могут пожевать опасную траву. Например, лютик, дурман или белладонну.

Съесть несъедобную ягоду или гриб.

Симптомы пищевых отравлений ребенка

Симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются очень быстро. От 30 минут до 8 часов после употребления испорченного продукта.

Симптомы, которые могут выявить родители:

  • самый частый симптом тошнота и рвота. Рвота может быть один или несколько раз. Может быть многократной и изматывающей;
  • вслед за рвотой появляется диарея. Стул становится жидким и частым. Иногда до 10-15 раз в сутки;
  • боли в животе не всегда бывают при пищевом отравлении. Но, иногда они очень выраженные, схваткообразные. Дети дошкольного возраста не могут четко показать место, где болит. Показывают обычно в районе пупка. Дети постарше, обычно показывают верхние отделы живота или чуть ниже. Из-за острого начала и выраженных болей, можно перепутать токсикоинфекцию с хирургической болезнью. Иногда без консультации хирурга не обойтись;
  • повышение температуры встречается реже рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего температура поднимается не выше 37,5*С. Иногда она достигает высоких цифр – 38,5 – 39*С. Но никогда при отравлении она не длится долго. Не дольше одного-двух дней;
  • бледная кожа, иногда с синевой вокруг глаз и рта;
  • холодный пот;
  • язык сухой, с белым налетом;
  • боли в верхнем отделе живота при прощупывании;
  • Кроме того, ребенка может беспокоить слабость, головная боль, общее недомогание.

Рвота и частый жидкий стул особенно опасны у малышей, т.к. у них быстро наступают симптомы обезвоживания. Дети старшего возраста и взрослые, как правило, переносят симптомы отравления относительно легко и в течение короткого времени.

Симптомы, которые может выявить врач:

  • пульс уряжается;
  • тоны сердца становятся глухими;
  • у деток старшего возраста давление будет несколько снижено.

Мамам детей до года особенно важно знать симптомы обезвоживания. При появлении этих симптомов нужно оказать первую помощь и показать малыша врачу как можно быстрее.

Читайте также:  МРТ головного мозга и придаточных пазух носа - советы врачей на каждый день

Симптомы выраженного обезвоживания:

  • снижение частоты мочеиспусканий, относительно обычного. Меньше пяти раз за сутки – критический показатель;
  • язык становится сухой и обложенный белым налетом;
  • губы трескаются;
  • кожа сухая, бледная, морщиниста;
  • большой родничок западает;
  • ребенок выраженно вялый, сонливый, заторможенный;
  • плачет без слез или почти без слез.

Подробнее об обезвоживании у детей читайте в статье «Обезвоживание у детей. Что должен знать каждый родитель?»

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением ядовитыми растениями. Симптомы отравления травами и грибами зависят от конкретного вида растения. Не всегда мама сразу может понять, что происходит с ребенком.

Есть растения, которые вызывают ожоги при попадании на слизистые. Такое отравление распознать проще. Ребенка беспокоит острая боль почти сразу.

Слизистая полости рта отечная, ярко-красная, иногда с волдырями и язвами.

Есть растения, которые вызовут симптомы только через некоторое время после попадания в организм. Это могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. Дыхательные нарушения: одышка, затрудненное или редкое дыхание. Сердечно-сосудистые: снижение частоты пульса и давления. Неврологические: судороги, потеря сознания, головокружение и головные боли.

Отдельно хотелось бы сказать об отравлении растениями, содержащими алкалоиды группы атропина. К ним относят белладонну, дурман, скополию, белену и др. Характерными симптомами отравления такими растениями будут: возбуждение, учащение пульса, повышение давления, расширение зрачков.

Отравления химическими элементами при употреблении пищи встречается редко. Отдельно стоит упомянуть случаи, когда маленькие дети проглатывают бытовую химию, мыло, марганцовку, ополаскиватель для белья, спирт, уксус и подобное.

К сожалению, такие отравления совсем не редкость. И они способны приводить к плачевным последствиям. Маме маленького ребенка стоит строго следить за тем, чтобы потенциально опасные жидкости хранились в недоступных для детей местах.

Обследование

Для того чтобы доктор поставил диагноз “пищевое отравление”, как правило, достаточно внимательно опросить родителей и осмотреть ребенка. Иногда доктор может дополнительно назначить:

  • анализ крови, чтобы посмотреть не вызваны ли симптомы бактериальной или вирусной инфекцией;
  • анализ кала, чтобы исключить инфекцию, вызванную патологическими бактериями;
  • если потребовался осмотр хирурга, то он тоже может назначить дополнительное обследование.

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Первая помощь при пищевом отравлении у детей

Первая помощь при пищевом отравлении средней и тяжелой степени – промывание желудка. У детей лучше не проводить эту процедуру самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам. Обычно промывание делают раствором гидрокарбоната натрия или перманганата калия до чистых промывных вод.

Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок детям до годовалого возраста. Ребенок может захлебнуться. Нельзя делать промывание детям с отравлением химическими веществами (щелочами или кислотами) и растениями, сок которых способен вызвать ожог.

При повторном прохождении через пищеварительный тракт, уже в обратном направлении, они вновь повредят слизистую.

Следующим шагом при пищевой токсикоинфекции, либо в ситуации ее легкого течения, будет применение адсорбентов. Это вещества, которые собирают на своей поверхности токсины и яды, попавшие в организм. Есть два основных правила применения таких препаратов. Лекарство должно приниматься дробно: часто и маленькими порциями.

Так ему удастся собрать максимальное количество токсина. Применение адсорбента должно быть кратковременным. Не дольше 4-5 дней. Длительное употребление подобных препаратов у грудных детей приводит к чрезмерному уплотнению кала и образованию каловой пробки. Диарея может смениться болезненным запором.

Очень важный пункт лечения – отпаивание ребенка, особенно маленького ребенка. Для грудных детей рекомендуют частое прикладывание к груди, допаивание водой. Существуют специальные растворы для восполнения потерь жидкости. Они продаются в виде порошков, которые разбавляются водой.

Употребляя их, ребенок восполняет потерю не только жидкости, но и микроэлементов, сахаров. После 3 лет, даже отпаивание обычной водой, слабым чаем, компотом вполне эффективно. Согласно последним клиническим исследованиям применение антибиотиков и антисептиков при токсикоинфекции не эффективно.

В период выздоровления важное значение имеет соблюдение диеты – употребление легкоусвояемой пищи, небольшими порциями. Добавление витаминов и микроэлементов.

Первая помощь при отравлении химическими веществами и ядами должна проводиться специалистами. В таких случаях них применяются антидоты.

При подозрении на ботулизм врачи применяют антитоксическую сыворотку.

Возможные последствия пищевых отравлений у детей

Как правило, пищевая токсикоинфекция, хотя и имеет яркие симптомы, заканчивается быстро и без последствий. Обычно уже на 3-4 день ребенку становится гораздо легче. В редких случаях у маленьких детей может развиться шоковое состояние в результате острой потери жидкости. У детей с тяжелой фоновой хронической патологией может развиться выраженное воспаление.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением химическими веществами и ядами. При несвоевременном оказании помощи или большом количестве отравляющего вещества, могут сохраниться поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной или сердечно-сосудистой системы. Выраженность их зависит от многих факторов.

Ботулизм опасное заболевание. По данным современной литературы, до 10-20% случаев оканчиваются летальным исходом. Часты осложнения со стороны нервной системы.

Выводы

Несмотря на то что в большинстве случаев пищевое отравление имеет выраженную симптоматику, проходит оно относительно быстро и бесследно. Однако, у маленьких детей оно может иметь выраженные последствия. Поэтому так важно следить за тем, что ест и пьет грудной ребенок.

Лечение пищевых отравлений: что можно сделать в домашних условиях — клиника «Добробут»

Пищевое отравление – заболевание, возникающее в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания. Общими симптомами пищевого отравления у взрослых являются боли в животе, диарея, повышение теспературы тела и общая интоксикация. Нередко данное состояние сопровождается обезвоживанием организма.

Пищевые отравления бывают инфекционного, неинфекционного и неустановленного характера.

Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов грибов, растений, ягод, а также химически вредных веществ (ядов, тяжелых металлов). Инфекционные или, как их еще называют, пищевые токсикоинфекции могут иметь грибковый или бактериальный характер. Главными возбудителями их являются P. vulgaris, E. coli, Str. Faecalis, а также Pseudomonas, Proteus mirabilis, Klebsiela и др.

Причины заболевания

Основными причинами пищевых отравлений, в результате чего микробы (токсины) попадают в еду, является отсутствие гигиены рук, немытые или просроченные продукты и недостаточная термическая обработка. Главные причины токсических пищевых инфекций – это химические яды, а также ядовитые вещества животного и растительного происхождения (химические вещества, грибы и растения).

Самые опасные продукты с точки зрения развития пищевых отравлений:

  • сырые яйца и молочные продукты;
  • блюда с сырой рыбой и домашние консервы;
  • торты и пирожные с кремом;
  • мясные и скоропортящиеся продукты;
  • изделия из общепита;
  • продукты с поврежденной упаковкой.

О том, что делать при пищевом отравлении, читайте дальше. Также в статье вы найдете рекомендации относительно лечения заболевания в домашних условиях и мер профилактики.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Клинические симптомы данного состояния, как правило, проявляются через 2-3 часа после приема пищи. В отдельных случаях симптомы отравления продуктами питания могут появиться спустя сутки. Все зависит от типа токсинов, возраста и общего состояния человека. Для пищевой инфекции характерна следующая симптоматика:

  • нарастающая слабость, головокружение и отсутствие аппетита;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • вздутие и диарея;
  • тошнота, рвота;
  • низкие показатели артериального давления (не всегда);
  • повышение температуры тела.

Если же отравление вызвано нейротоксическими ядами, то клиника будет совсем иной: повышенное слюноотделения, снижение остроты зрения, слабый мышечный тонус, головокружение (возможны галлюцинации и бред), высокая температура, нарастание симптомов обезвоживания (жажда, сухость слизистых, частое дыхание).

Признаки пищевого отравления у ребенка

Учитывая незрелость ЖКТ, пищевое отравление у детей протекает намного тяжелее. Порой одна и та же еда может стать причиной тяжелой токсикоинфекции у ребенка, не вызвав при этом никаких изменений в организме взрослого.

К основным причинам несостоятельности детского организма специалисты относят недостаточную барьерную защиту печени, быстрое всасывание токсинов слизистыми, низкую фильтрационную функцию почек и низкую кислотность желудочного сока.

Пищевая инфекция у ребенка начинается с бессимптомного периода, переходя в период развернутой клинической симптоматики. Первый период зависит от общего состояния малыша, от индивидуальных особенностей организма, вида токсина и количества пищи.

Длительность – от 30 минут до 24 часов. В этом период ребенок может жаловаться на слабость, потливость и общее недомогание.

Как только возбудитель попал в кровь, начинается второй период, характеризующийся тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в желудке и повышением температуры. Обращаем внимание, что троекратная рвота у детей – первый симптом обезвоживания.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ представлена общая информация по данному вопросу, а также описаны мероприятия по профилактике пищевых отравлений. В любое время вы можете позвонить по вышеуказанному телефону и получить консультацию нашего специалиста.

Диагностика заболевания

Основой являются клинические проявления и плохое самочувствие сразу нескольких человек, употреблявших одни и те же продукты. Чтобы выявить возбудитель, проводят посевы крови, рвотных масс, пищевых продуктов, а также испражнений. Если есть подозрение на вирусную инфекцию, уместен экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

Лечение пищевой инфекции

Первая помощь при пищевом отравлении должна быть оказана немедленно. Особенно, когда речь идет о детях, людях преклонного возраста и беременных.При подозрении на отравление необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

До ее приезда рекомендованы следующие мероприятия. Они особенно актуальны при признаках пищевого отравления у ребенка.

Итак, промывание желудка слабым раствором соды (до чистой воды), прием энтеросорбента (активированный уголь, смекта), питье воды (во избежание обезвоживания) и покой.

Важный момент: ни коем случае до приезда врача нельзя принимать обезболивающие, противорвотные и противодиарейные препараты. При своевременном и квалифицированном лечении пищевое отравление проходит за 3-7 дней.

Лечение пищевых инфекций требует безотлагательной помощи квалифицированного специалиста.Подробнее о диете после острого пищевого отравления читайте дальше.

Читайте также:  Хориоидальная киста у младенца - советы врачей на каждый день

Рекомендации специалиста помогут восстановить раздраженную слизистую ЖКТ.

Питание после пищевого отравления

Как было отмечено выше, под воздействием токсинов, вызвавших пищевую инфекцию, а также рвоты и диареи воспаляется вся слизистая желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, диета после такого состояния должна быть направлена на ее восстановление.

Пища в первые сутки, как правило, исключается. А вот «правильное» питье приветствуется. Больному рекомендуют принимать столовую минеральную воду без газа или «Регидрон». Начинать следует с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу до одного стакана каждый час.

Во второй день можно добавить 200 мл бульона с сухариками и овощное жидкое пюре. Более подробные рекомендации даст врач, рассказав подробно, что можно есть после пищевого отравления.

Важно запомнить, что диета в этот период должна быть максимально строгой, питание дробным (есть часто небольшими порциями), а питье — обильным.

Связанные услуги: Вызов скорой помощи 5288

Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу

Всемирная история отравлений

Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы.

К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой.

Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов

При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.

  • Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.
  • Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.
  • Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды

Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.

Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком.

Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.

Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.

Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными.

Также появляются озноб, слабость, общее недомогание.

Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма.

Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия.

Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться.

Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

Можно Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины. Нельзя черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.

  1. Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.
  2. Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.
  3. Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору.

Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия.

Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар.

И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся.

Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка.

Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал «Защита детей от солнца», в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных.

Читайте также:  Здорова ли я? - советы врачей на каждый день

А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление.

Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления.

У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищеваяинтоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи.

Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции.

Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин.

Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи.

Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней.

Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка.

Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания — ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин.

Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки.

Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

 Ядовитый — строчок.            Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
  • Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
  • Пирожки жаренные с мясом или рыбой — в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры.

Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь.

В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни.

Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи.

Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия).

Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг.

Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны.

Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.

Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул.

Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Статья сайта -«Безопасность детей»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*