Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировки

Здоровье человека зависит от того, насколько полноценно внутренние органы организма справляются со своими функциональными обязанностями. Особенно это относится к пищеварительной системе.

При наличии застарелых отложений, не выведенных продуктов распада, печень, почки и кишечник не справляются с нагрузкой, и не могут работать в полную силу. Это приводит к проблемам с иммунитетом и общему угнетенному состоянию организма.

Справиться с неприятными последствиями зашлакованности помогут регулярные процедуры по очищению.

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировки

Не все хорошо переносят форсированную чистку клизмированием, очищение сложными к принятию организмом маслами. В силу противопоказаний и аллергических реакций, очистка лекарственными средствами, тоже подходит не всем. Один из универсальных продуктов, используемый для мягкого очищения организма — это овес.

купить справку от фтизиатра

Овес и его польза

Для поддержания здоровья и работоспособности, рацион должен быть сбалансирован не только по соотношению белков, жиров и углеводов. Организм не может полноценно функционировать без витаминов и минеральных веществ.

Овес является поставщиком почти всех витаминов группы В, кальция, калия и магния, фосфора, натрия и железа. Кроме того, он содержит не синтезируемые организмом аминокислоты и бета D- глюконат, схожий по своим свойствам с клетчаткой.

Очищающая функция овса заключается в его умении сорбировать и выводить из организма токсины.

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировки

Все полезные свойства овса широко используются для очищения организма, для профилактики и лечения заболеваний

  • бронхолегочные заболевания. Овес помогает избавиться от слизистых накоплений
  • второй тип сахарного диабета. Обладает свойством снижать сахар
  • интоксикация печени и сбои в ее работе. Связывает и выводит токсины
  • первая стадия гипертонической болезни. Укрепляет сосудистые стенки, и чистить лимфатическую систему
  • нарушение функций пищеварительной системы. Ускоряет метаболизм и способствует очищению кишечника
  • вирусные инфекции и простудные недомогания. Укрепляет иммунную систему
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря обволакивающему эффекту, овес снижает воспаление и раздражение слизистой
  • повышенная тревожность, неврозы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы
  • высокий уровень холестерина.

Овес для очищения организма. Домашние рецепты

Как и перед началом всех процедуры очищения организма, за десять дней до начала применения овса, следует перейти на диетическое питание, и придерживаться его во время чистки. На завтрак обязательно употребление овсяной кашей.

Кулинарные способы обработки не жирных сортов мяса и рыбы, предполагают запекание, тушение и варку. Необходимо изъять из рациона сладкие и мучные блюда, алкоголь и газировку. Исключить острые соусы и приправы. Больше внимания следует уделить овощам, фруктам и злакам.

Полезным будет пить натуральную минералку без газа с лимоном перед приемом пищи.

Обычно используют неочищенный цельный овес для очищения организма. Рецепты несложные, а приобрести сырье для приготовления лекарственных отваров и настоев, можно в аптеке. Обычная упаковка составляет 800 граммов. Перед употреблением овес необходимо промыть. Сперва теплой водой, затем, холодной.

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировки

Самыми популярными рецептами, доступными в домашних условиях являются овсяные отвар и настой:

Отвар.

Зерна заливаются водой, из расчета 250 гр. на 1500 мл. Варить необходимо на медленном огне, не давая смеси сильно кипеть. Время варки — один час. Далее профильтровать, и пить перед каждым приемом пищи по 150 мл.

Настой.

Настоять овсяные зерна необходимо около 15 часов. Для этого одну часть овса залить двумя частями воды. Количество зерен и воды может быть любым, но не следует делать много настоя, лучше готовить свежий. Пить следует трижды в день.

Овес для очищения пищеварительной системы

Для правильного очищения органов желудочно-кишечного тракта готовят жидкую кашицу. Половину аптечной упаковки овсяных зерен залить 2,4 литра воды, и варить два с половиной часа. Зерна должны полностью раскрыться.

Отфильтровать густое содержимое, и перемолоть в блендере. После добавить в кашу 800 мл остывшего кипятка. Весь объем полученного средства необходимо скушать в течение двух дней. Перед употреблением лекарство следует подогреть в микроволновой печи или на водяной бане.

Принимать для очищения на протяжении десяти недель.

Рецепты очищающего киселя, приготовленного из зерен овса

  1. 1/2 стакана овса заварить тремя стаканами горячего кипяченого молока. Протомить без бурного кипения на огне в течение двух часов. Профильтровать и отжать. Перед употреблением, кисель сдобрить столовой ложкой жидкого меда.

  2. 1/3 аптечной пачки овса смешать со 150 мл нежирного кефира, ложкой сметаны и 2-мя литрами остывшей кипяченой воды. Сквашивать при комнатной температуре на протяжении двух дней. Затем, профильтровать и вскипятить. Пить до еды по 1/2 стакана. При желании в порцию киселя можно добавить немного меда.

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировки

Овсяный квас для укрепления иммунитета

Для того, чтобы самостоятельно сделать закваску из овса, используют 1 стакан очищенных зерен, 3 столовые ложки сахарного песка и горсть изюма. В 3-х литровую банку засыпают все компоненты, и до краев заливают водой. Квас следует настаивать при комнатной температуре.

Через три дня жидкость слить, добавить воду и сахар. Квас будет готов к употреблению через пару дней. Жидкую составляющую выпивают, а в оставшуюся закваску снова добавляют сахар и кипяченую воду. Одну закваску используют от 10 до 12 раз.

Такой напиток, также полезен при гипертонии, диабете, бессоннице и заболеваниях сердца.

Монодиета для похудения и очищения организма

Диетический курс длится 10 дней, на протяжении которых рацион составляют овсяная каша из геркулесовых хлопьев, овсяный квас или кисель. Прием пищи необходимо осуществлять 5 раз в день с интервалом в три часа. Чернослив, курага и изюм добавляются в кашу для вкуса и в качестве витаминной составляющей. Пить рекомендуется зеленый чай с небольшим количеством меда.

Очищающий напиток из овса для здоровья печени

На протяжении 2-х часов проварить в литре воды 100 гр. неочищенного овса. Отвар профильтровать. Порция рассчитана на один день. Выпивать следует по 1/3 напитка до еды. На следующий день следует приготовить свежий отвар. Повторять в течение 15 дней.

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировки

Сахарный диабет и очищение овсом

Для понижения уровня сахара и холестерина в крови, диабетикам рекомендуется употреблять отвар, приготовленный из стакана зерен и литра воды. Варить смесь следует на слабом огне до получения густой консистенции. Процедить и разбавить соком ягод боярышника в равной пропорции. Лечить организм таким отваром следует на протяжении 2-х месяцев, принимая его трижды в день по стакану.

Настой с мочегонным эффектом

На 1,5 литра воды берется 1,5 стакана неочищенного овса. Уваривается в половину на медленном огне. Далее следует добавить ложку меда и прокипятить 2-3 минуты. Пить по 1/2 стакана перед приемом пищи.

Чистка кишечника овсяными хлопьями

Ложку овсяных хлопьев «Геркулес» залить на ночь водой в пропорции 1:1. Утром добавить немного меда и грецкие орехи. Съедать такой завтрак каждый день на протяжении двух недель. Не рекомендуется запивать и принимать другую пищу ранее, чем через три часа.

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировки

Мюсли

Для приготовления вкусного и чрезвычайно полезного завтрака и овсяных хлопьев лучше всего подойдут геркулесовые хлопья среднего размола. Три столовых ложки хлопьев залить теплым молоком, дать постоять 10-15 минут и добавить по вкусу фрукты, орехи, ягоды. Желающим сбросить вес, стоит готовить мюсли на воде, и не употреблять в качестве добавки бананы.

Бронхолегочная система и овес для очищения

Для удаления из легких слизи рекомендовано употребление свежеприготовленной каши. В ½ литра молока варить стакан овса на протяжении часа. Полученную массу превратить в кашу при помощи мясорубки или блендера. Кушать три раза в день. Курс очистки организма составляет от одной недели до десяти дней. Особенно полезен этот способ никотинозависимым людям.

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировки

При каких заболеваниях не рекомендуется проводить чистку овсом

Перед использованием овса в качестве средства для чистки организма, следует пройти обследование, сдать анализы, и проконсультироваться у доктора. Овсяные зерна и хлопья имеют немного противопоказаний к применению для очистки организма

  • хронические заболевания в стадии обострения
  • желчекаменная болезнь
  • холецистит
  • подагра.

Какова польза от применения овса для очищения организма — рецепты отваров, настоев, диет, противопоказания, отзывы

К овсу относитесь с предубеждением и исключаете его из меню, считая, что кашу и прочие блюда из этого злака следует есть лишь малым, старым да язвенникам? Вы лишаете свой организм ценных микроэлементов и возможности почти даром получить богатырское здоровье. Можно ли провести очищение от лишних продуктов жизнедеятельности с помощью овса?

Механизм воздействия овса на состояние нашего организма

Во время употребления овса мы, помимо пополнения запасов полезных веществ, проглатываем универсальный комплекс. Отдавая полезное, овёс восстанавливает в нашем теле бреши из-за погрешностей в питании, болезней, изношенности, выводит токсины. При этом для овсяной терапии не требуется назначения врачей, подходит она большинству людей, а её польза не вызывает сомнений.

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировкиВсе что нужно для здоровья, растет вблизи от нас

Состав и польза его компонентов для человека

Нам полезны как зёрна и продукты из него изготовленные, так и стебли овса. Но ценность целой или грубо смолотой крупы выше, поскольку в оболочке и ядрах процент полезных веществ значительней, нежели в спрессованных хлопьях.

Независимо от вида обработки зёрен, овёс содержит большее или меньшее количество:

  • меди и железа — основных участников нормального кроветворения;
  • ретинола — ответственного за здоровье кожи, стабильный обмен веществ, состояние волос, хорошее зрение;
  • витаминов группы B — противосклеротических, антидерматитных элементов, необходимых и нервной, кровеносной системе, ЖКТ;
  • токоферола — обладающего противотромбозным эффектом и стабилизирующими деятельность репродуктивной системы свойствами;
  • калия — важного компонента для водно-солевого обмена и нормальной работы сердечной мышцы;
  • цинка — обеспечивающего профилактику диабета, стабилизирующего деятельность гормональной, иммунной системы;
  • фтора — берегущего крепость зубов, костей, облегчающего усвоение железа;
  • кремния — поддерживающего эластичность соединительных тканей;
  • селена — укрепляющего иммунитет и противоопухолевый барьер;
  • марганца — улучшающего работу печени и процесс кроветворения;
  • йода — востребованного во всех регулирующих процессах и необходимого для стабильной работы нервной системы;
  • серы — купирующей воздействие вредных веществ и выполняющей роль трансфера энергетических запасов в клетках;
  • щавелевой кислоты — поддерживающей качественную работу нервной, мышечной систем, улучшающей усвоение кальция;
  • никотиновой кислоты — стабилизирующей давление, уровень инсулина и холестерина;
  • яблочной кислоты — участвующей в процессе урегулирования глюкозы.

Овёс поможет избавиться от:

  • склеротических проявлений;
  • проблем с иммунитетом;
  • отёчности;
  • падения зрения;
  • ослабления сердечной мышцы и нервной системы;
  • язвенных проявлений ЖКТ;
  • повышенного давления;
  • холестерина и повышенного сахара;
  • панкреатита, гастрита;
  • интоксикации на фоне отравления, ОРВИ, гриппа;
  • зоба, прочих проблем со щитовидной железой;
  • бронхита, пневмонии, кашля курильщика;
  • дерматитов разной природы;
  • песка в почках;
  • псориаза;
  • судорог;
  • переутомления;
  • тяги к курению;
  • папиллом и новообразований.
Читайте также:  Беременность и больное горло - советы врачей на каждый день

Как использовать овёс для очищения и борьбы с конкретной проблемой

Термин «чистка» не совсем верно отражает характеристику действий, оказываемых овсом при его употреблении. Правильнее называть этот механизм стимуляцией процессов, ответственных за бесперебойную работу всех отделов организма.

Для приготовления настоев, отваров, киселя предпочтительнее не магазинные хлопья, а чистое цельное зерно, из аптеки или выращенное на приусадебном участке. Чтобы при приготовлении каждая овсинка отдала большую часть полезного, крупу перемалывают механической или электрической кофемолкой непосредственно перед обработкой.

В овсяных хлопьях процент витаминов, полезных микроэлементов невелик, но при употреблении такой каши вы проводите простейшую профилактику запоров, гастрита, метеоризма, нездорового цвета лица.

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировкиПорция отвара для взрослого человека составляет примерно один стакан

Очищающий овсяный отвар

Рецепт:

  1. 200 г чистого зерна заливают литром кипятка.
  2. Массу уваривают около часа на малом огне.
  3. Процеженную жидкость пьют до 5 раз в день, порциями по 100 мл, за 30 минут до трапезы.

Рекомендуется при псориазе, язвенных проявлениях в ЖКТ, отёках, зобе, бросающим курить.

Очищающий настой

Рецепт:

  1. Промытый, обданный кипятком овёс процеживают.
  2. Заливают в два раза большим объёмом остуженной кипячёной воды.
  3. Настаивают около 15 часов в теплом месте.

Пьют до трёх раз в день натощак или спустя 2 часа после еды по 100 мл, детская дозировка (до 9 лет) – 1 ст. ложка.

Рекомендуется как общетонизирующее, укрепляющее иммунитет средство, помогающее преодолевать жар, проблемы в нервной системе, стабилизировать сахар, зрение, вывод жидкости.

Жан де-С. Катерин — французский медик, советовавший принимать по 200 мл настоя в качестве профилактического средства от всех болезней трижды в день за час до еды, курсами по 14 дней в каждый сезон.

Овёс на спирту от бессонницы

  1. 15 грамм зёрен смалывают в электрокофемолке, добиваясь мелкой фракции.
  2. Муку и крупные частицы заливают 100 мл спирта, предварительно разведённого в пропорции 1 к 3.
  3. Смесь переливают в непрозрачную ёмкость с завинчивающейся крышкой и убирают на две недели в тёплое помещение.
  4. После лекарство процеживают и принимают по 30 капель перед сном.

Овёс в термосе с мёдом

  1. Стакан сухого зерна перемалывают, используя комбайн или кофемолку.
  2. Настой готовят, добавляя на стакан крутого кипятка столовую ложку овса.
  3. Смесь выдерживают 12 часов, после чего пьют натощак отцеженную жидкость по 200 мл, предварительно добавив чайную ложку мёда.

Найстой используют в период выздоровления после любой болезни трижды в сутки.

Кисель из овса с кефиром по запатентованной Изотовым методике

  1. 300 г хлопьев и 300 мл кефира комнатной температуры смешивают с 2 л кипячёной воды.
  2. Для усиления бродильных процессов к смеси добавляют промытые и измельчённые самостоятельно зёрна злака — достаточно столовой ложки. Если зёрен нет, можно обойтись только хлопьями.

  3. Смесь заливают в 3-литровую банку, закрывают капроновой крышкой, укутывают в непрозрачную ткань и ставят на полтора-два дня в тёплое сухое место.
  4. От полученной смеси аккуратно отделяют прозрачную жидкость (в жару можно пить как квас). Хлопья с белым осадком отправляют в сито, установленное на чистую кастрюлю, и протирают, добиваясь отделения белого осадка.

  5. После первого отделения хлопья заливают чистой кипячёной водой (чтоб покрыла массу), затем снова протирают. Весь белый осадок смешивают и заливают в банку для отстаивания.
  6. После 8 часов отстаивания прозрачную жидкость сливают, а осадок убирают в холодильник.
  7. Из осадка ежедневно готовят кисель, беря по 2–3 ст. ложки на стакан воды.

  8. Размешав базу в воде, смесь кипятят 3 минуты. В остывший кисель можно добавлять соль, мёд — по желанию. Жидкость желательно пить по 200 мл, натощак, раз в сутки. После приёма желательно не есть минут 30, но лучше выдерживать час. Такой кисель нужно пить ежедневно.

Он стабилизирует состояние кишечной микрофлоры, обладает сильными иммуномодулирующими качествами и позволяет избавляться от многих хронических болезней и последствий химиотерапии. Единственный минус киселя: напиток не действует мгновенно. Зато его эффективность проверена.

Хлопья, остающиеся после процеживания осадка, можно добавлять в фарш для тефтелей, из них пекут печенье и варят кашу.

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировкиГустоту напитка регулируйте уменьшением или увеличением количества ложек осадка на стакан воды

Диеты

Разгрузочный день на овсянке помогает встряхнуть организм, но при этом не нарушить его работу длительным отсутствием жиров и животного белка.

Четыре раза в день есть можно только овсяную кашу, приготовленную на воде. Из специй можно использовать щепотку кардамона, корицы или натуральной ванили. Для улучшения вкуса можно добавлять чайную ложку мёда.

Двухнедельная диета на овсянке

Эта диета наладит работу ЖКТ и поможет скинуть лишние 3–4 кг.

  • Завтрак: порция каши из овса с добавлением чайной ложки отрубей (в готовое блюдо можно добавить кусочек масла сливочного).
  • Второй завтрак: яблоко, порция клубники или киви, банан (если нужно следить за уровнем калия) – один вид фруктов, при этом цитрусовые нежелательны.
  • Обед: порция овощного супа с ломтиком хлеба с отрубями, 100 г отварной курятины.
  • Перекус спустя 2 часа после обеда: фруктовый микс или горсть любых неэкзотических орехов.
  • Ужин: порция тушёных овощей.
  • Перед сном: стакан кефира максимальной жирности.

Противопоказания

Овёс и приготовленные из него блюда нельзя:

  • людям с аллергической реакцией на этот злак;
  • больным с песком, камнями в почках (из-за возможности спровоцировать движение отложений).

Видео: очищение организма овсом

Отзывы

Этот народный рецепт я знаю очень давно. Моя родная тётя, будучи ещё ребёнком(6 лет), сильно застудила почки, её положили в больницу. После месячного пребывания состояние ухудшилось настолько, что у неё было полное недержание мочи и жуткая анемия. Моя бабушка(её мама) забрала дочку домой под расписку.

А дома начала лечить народным средством. Берём 1 стакан овса (можно купить на рынке, но только неотравленный!), промываем и заливаем 1,5 стаканами холодной кипячёной воды на СУТКИ. Сделаете утром — на следующее утро нужно овёс перемолоть на мясорубке (учтите, что ножи очень затупятся), потом добавьте оставшуюся воду.

Отжать полученную массу через марлю в 2–4 сложения, получится около половины стакана мучнистой жидкости. И СРАЗУ выпить натощак. Если не очень приятен вкус, можно добавить мёд или сахар. Такое лечение проводим курсом 1,5 месяца, 1 месяц — перерыв и ещё 1 месяц пропить.

Такой длительный курс при очень сильном воспалении почек, можно сократить до 1 месяца однократно. Уже через неделю у моей тёти анализы показали незначительное воспаление, врачи были в шоке.

Тётя поправилась, выросла, вышла замуж, родила двоих детей(никакого белка в моче не было ни во время беременности, ни после), и сейчас никаких проблем (она работающая пенсионерка).

Раз в год-недельки две- мы пропиваем овёс, как общеукрепляющее средство. Это кладезь витаминов, от которого летаешь! Таким методом вылечилась я, моя знакомая, которая 12! лет страдала хроническим пиелонефритом. Так что, будем здоровы!

Краснодарка

http://otzovik.com/review_182198.html

Отвар поможет при желудочно-кишечных проблемах и подарит вам красоту Достоинства: Здоровье Красота Недостатки: Не лениться готовить Отзыв:

Отвар обязательно готовится из овса в шелухе. Ни в коем случае не из голо зернового. Выбирайте его внимательно. На рынке который продают не подходит, я знаю потому, что беру кролику и хомяку. И лучше всего делать так, как когда-то наши предки.

Способ приготовления: Сначала тщательно промыть в проточной воде. Затем засыпать в термос. После залить водой, она не должна кипеть. Температура не больше 70 градусов. Настаивается долго. Пьётся на голодный желудок за полчаса перед приёмом пищи.

Отвар овса поможет при: Болях в желудке. При колитах. При вздутии живота. При панкреатите. При холецистите. Угревой сыпи. Жирной кожи.

Себореи.

Не ленитесь, готовьте для всей семьи. Принимайте регулярно и будьте здоровы.

Елена

http://www.imho24.ru/recommendation/31930/

Я долгое время искала, чем можно вылечить хронический гастрит. Но принимать медикаменты не очень хотелось. Перерыла весь интернет, и нашла рецепт отвара овса.

Овес на медленной огне нужно варить два часа и водичка, которая останется самая ценная и полезная. Благодаря своей густой структуре онаобволакивает желудок и тем самым лечит его.

Этот отвар налаживает пищеварение. Он мне хорошо помог при вздутии желудка.

Я кормлю ребенка и узнала от мамы, что такое средство повышает лактацию. Легко готовить и никаких противопоказаний. И недорого, главное, что бы был овес. Заметила, что кожа стала более чистой и гладкой, ведь правду говорят, что нужно лечить проблемы изнутри. Можно принимать абсолютно всем.

(vika21) Лева

http://www.imho24.ru/recommendation/31930/#review98083

Мы обладаем большим потенциалом самовосстановления организма. При систематическом употреблении продуктов на основе овса происходит насыщение необходимыми для нормальной работы клеток веществами. В результате тело, от природы наделённое способностью к выводу токсинов и шлаков, начинает гораздо эффективнее справляться со своими обязанностями.

  • Александра Кононова
  • Распечатать

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировки

Как заваривать овес для очистки внутренних органов

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировки

Отвары и настои

20.01.2018

20.6 тыс.

13.8 тыс.

6 мин.

Отвары и настои из овса издавна применялись для лечения различных болезней. Злак содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Овсяные каши легко усваиваются и не нагружают желудок.

Правильно приготовленные отвары используются как вспомогательное средство при лечении болезней препаратами, а также в качестве профилактики. Настой молодых побегов помогает вывести камни и песок из почек и мочевого пузыря.

На сегодняшний день врачи рекомендуют заваривать овес при лечении многих заболеваний и включать в рацион при гастритах и язвах.

Овес используется для очищения организма от токсинов и паразитов, лечения желудка и печени. Лечебные свойства злаков:

  • выводит соли;
  • снимает воспаление суставов;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • растворяет жиры.

Овсяный отвар и настойка применяются для профилактики заболеваний и в период их ремиссии. При обострении и лечении тяжелых форм патологий овес используют как дополнительное средство, ускоряющее выздоровление. Известна польза злака при терапии кашля у детей. Женщины включают легкую и питательную овсяную кашу в рацион при похудении.

В приготовлении средства, очищающего почки, часто используют пророщенный овес и цельные зерна. Длительное заваривание на печке можно заменить приготовлением в мультиварке.

Рецепт (можно готовить в мультиварке):

  1. 1. Стакан овса и литр воды нужно час варить на медленном огне.
  2. 2. Долить кипятком до прежнего уровня. Переложить в термос и оставить на ночь.
  3. 3. Протереть через сито.
  4. 4. Добавить ложку меда. Выдавить половину лимона.

Второй почечный отвар тоже можно готовить в мультиварке:

  1. 1. Взять 3 стакана овса и 3 л воды.
  2. 2. Варить 3 часа.
  3. 3. Пить по 100 мл 3 раза в день.
Читайте также:  Как вернуть любимого - советы врачей на каждый день

В отвар можно добавлять мед после приготовления.

Для лечения почечной недостаточности и при образовании мелких камней применяют настойку из молодых ростков овса:

  1. 1. 300 г молодых побегов овса измельчить в мясорубке.
  2. 2. Залить 500 мл водки.
  3. 3. Настаивать в темном месте 3 недели.

30 капель настойки разбавляют столовой ложкой воды и выпивают после основного приема пищи.

Неочищенные зерна следует поместить в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Настаивать ночь, затем протереть злак через сито и есть кашу утром по столовой ложке до основного приема пищи.

Диета при гастритах и язве желудка включает в себя жидкие овсяные каши в период обострения заболевания. Овес легко перерабатывается и служит полноценным питанием, содержащим полный комплекс минералов, аминокислот. Для быстрого приготовления можно использовать хлопья, но цельное зерно полезнее.

Надо залить овес водой в соотношении 1:2 и варить на медленном огне до полной готовности. Затем добавить немного сливочного масла. Соль использовать нельзя.

Для второго варианта берут стакан зерна и литр воды. Рецепт:

  1. 1. Настаивать овес в воде 12 часов.
  2. 2. Варить на огне 30 минут.
  3. 3. Снять с огня и укутать.

Кашу есть как обычно. Лишнюю воду слить и пить, разделив на 3 приема в день. Принимать в течение месяца.

При заболевании кишечника в отвары и каши от желудка разрешается добавлять мед для вкуса.

Овсяное «молоко» можно пить для очищения поджелудочной железы в период ремиссии и как дополнение к лекарственной терапии.

Рецепт:

  1. 1. Залить в кастрюлю 2 л воды и засыпать 200 г овса.
  2. 2. Варить на медленном огне до готовности. Зерна должны стать мягкими.
  3. 3. Потолочь овес.
  4. 4. Варить еще 20 минут.
  5. 5. Остудить, процедить.

Жидкость в виде суспензии напоминает своей консистенцией молоко желтоватого цвета. Пить ее надо по 100 мл перед едой.

Взять 500 г овса, залить водой и поставить в теплое темное место. Когда ростки достигнут размера 3-5 мм, промыть зерно и подавить до состояния каши. Употреблять по ложке перед едой.

Лучшие рецепты народной медицины предполагают использование пророщенного или цельного зерна, хлопья применяются только для диетических каш.

При панкреатите овес смешивается с молоком, готовится отвар:

  1. 1. Промыть 200 г злака.
  2. 2. Залить водой и томить на медленном огне.
  3. 3. Когда отвар станет густым, добавить 400 мл молока.
  4. 4. Варить полчаса.

Пить по 50 мл за 20 минут до основного приема пищи.

Чистка печени овсом периодически применяется в домашних условиях с целью профилактики заболеваний, а также для лечения. Отвары и настои готовятся из цельного зерна, муки и хлопьев. Воду надо брать кипяченую. Зерно обязательно промывать.

При ожирении принимают запаренный овес. Стакан цельных зерен заливают 700 мл крутого кипятка. Емкость закрывают и убирают в темное место. Через сутки состав используют для перекуса перед завтраком и после ужина. Специалисты рекомендуют принимать овес 2 недели. Повторить курс можно через месяц.

Оболочка злака содержит минералы и витамины. Для профилактической очистки используют неочищенное зерно. Важно правильно сделать отвар:

  1. 1. Отмерять 2 столовые ложки злака и промыть водой.
  2. 2. В кастрюле к овсу добавить 1,5 л воды.
  3. 3. Варить 30 минут.
  4. 4. Остудить и процедить.

В течение 3 недель пить по 50 мл отвара за 20 мину до еды. Очистка будет проходить интенсивнее, если за несколько дней до начала процедур перейти на легкую пищу. Животные жиры и клетчатку заменить растительными. Мясо есть постное, отказаться от копченостей и жареного. Предпочтение отдать овощам свежим и тушеным, а также кашам.

Во втором случае добавляются лимон и мед. К отвару из злака.

  1. 1. Стакан злака залить водой примерно 1,2 литра.
  2. 2. Кипятить 30 минут.
  3. 3. Отставить кастрюлю и укутать.
  4. 4. Через 3 часа процедить настой и добавить ложку меда и сок с одного лимона.

Принимать по 200 мл перед едой за 15 – 20 минут, в течение месяца.

При ожирении печени функциональные клетки заменяются жировыми. Для приведения органа в порядок применяется сложный отвар на основе овса. Рецепт:

  1. 1. 250 г цельного зерна и по 50 г листьев брусники и березовых почек смешать в большой кастрюле.
  2. 2. Залить 3, 5 л воды.
  3. 3. Убрать на сутки в холодильник настаиваться.
  4. 4. Стакан шиповника и 10 г спорыша залить 500 мл воды. Кипятить 15 минут.
  5. 5. Процедить и смешать с настоем овса из холодильника.

Пить, постепенно увеличивая дозу с 50 мл в 1 день до 150 в третий и последующие, перед едой.

Овсяные хлопья полезны и при гепатите. Кисель, приготовленный из злаков, разнообразит меню больного и увеличивает эффективность терапевтического лечения.

Как приготовить:

  1. 1. 200 г овсяных хлопьев варить в литре воды 40 минут.
  2. 2. Оставить до полного остывания.
  3. 3. Протереть через сито.
  4. 4. Полученную смесь довести до кипения.

Пить кисель надо утром, до завтрака, по 150 мл на протяжении 10 дней. После перерыва в несколько дней процедуру можно повторить. Прием овсяного киселя надо согласовывать с лечащим врачом.

Настой овса готовится для лечения печени при циррозе и гепатозе на ранних стадиях. Зерна берутся неочищенные (200 г).

Рецепт:

  1. 1. Высыпать зерна в глубокую тарелку и промыть холодной водой.
  2. 2. Высушить, расстелив на салфетке. Можно положить в духовку при температуре до 60 градусов.
  3. 3. Измельчить в кофемолке.
  4. 4. Настаивать в термосе на 1 л воды более 12 часов. Высыпать измельченный овес и залить доверху кипятком.
  5. 5. Используя марлю, очистить настой от остатков зерен.
  6. 6. Пить перед едой.

Дневная доза — 500 мл. Ее надо разделить на 3–4 приема. Курс очищения печени длится 90–100 дней. Первые дни можно для улучшения вкуса добавлять по половине ложки меда.

При наличии гемангиомы печени – доброкачественного образования из собранных в клубок сосудов — делают отвар овса:

  1. 1. Промытые 200 г зерен овса залить слегка теплой водой.
  2. 2. Настаивать 10 часов в темноте.
  3. 3. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. 4. Укутать и оставить еще на 12 часов.
  5. 5. Профильтровать и разбавить литром охлажденной кипяченной воды.

Хранить отвар следует на нижней полке холодильника. Принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день на протяжении 6–7 недель.

Запретов на прием отваров и каш из овса практически нет. Непереносимость злака возникает очень редко. Она проявляется тошнотой сразу после приема продукта. В этом случае надо прекратить использование средств из овса и проконсультироваться с врачом.

Имеются противопоказания при крупных камнях в почках — они могут перекрыть каналы от употребления отвара злака.

Специалисты не рекомендуют пить овес людям с удаленным желчным пузырем.

Овес для очищения организма в домашних условиях: применение и рецепты

Овес и все яства из него издавна считаются очень полезной продукцией. Отвары и настойки из такого злака нашли широкое применение в медицине при чистке организма от токсичных веществ, шлаковых соединений, тяжелых металлов и вредных солей. Чтобы очищение было максимально эффективным, нужно точно знать, как заваривать овес.

Полезные свойства овса

Больше всего в химическом составе растения содержится белка и крахмала, но и других полезных элементов тоже великое множество:

  • Витамины — А (в небольшом количестве), группы В (В1, В2, В6, В12), К, каротин, F.
  • Аминокислоты и клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы — магний, йод, кальций, кремний, железо, фосфор, хром, цинк, сера, марганец.

Изначально овес посевной выращивался только для употребления в пищу и корма скота, ведь питательность продукта очень высока. Позже, из-за его богатейшего химического состава, стали использовать не только зёрна, но и стебли в свежем или засушенном виде для приготовления лечебных отваров, настоек, обертываний для тела, косметических средств.

С помощью овса можно излечить язву желудка, печень, полезен он при диабете, кожных заболеваниях, бессоннице, гипертонии, истощении, обладает жаропонижающим, тонизирующим и отхаркивающим свойством.

Эффективные диеты

Неоднократно доказано, что диеты на основе овса положительным образом влияют на работу организма в целом. Существует два вида диет:

Моно

Самая простая для выполнения диета. Если верить отзывам, то с помощью нее можно буквально за неделю похудеть на 10 кг.

Суть диеты заключается в следующем. Зерна овса в количестве 1 стакана кладут в термос, заливают кипящей водой и оставляют до утра для запаривания. На следующий день зерна превращаются в готовую к употреблению кашу, которую необходимо съесть в течение дня небольшими порциями.

Эффективность этой диеты связана с выводом из организма избытка жидкости. Но если после нее продолжать пытаться привычной пищей, не заниматься физическими упражнениями, то вес быстро вернется.

Очищение организма овсом

Самое широкое применение овес получил в качестве средства для очищения организма от шлаков, токсинов, солей и других вредных веществ. Является он натуральным, безопасным и доступным средством, которое может использовать любой желающий в домашних условиях.

Наибольший эффект оказывают цельные зерна, а вот овсяные хлопья дают худший результат. Овес лучше купить в аптеке, так как обработанный химикатами он теряет часть своих полезных свойств.

Ненужные вещества выводятся из организма естественным путём через кишечник. Прежде чем начать очищать организм, нужно предварительно его подготовить. Рекомендуется в течении двух недель следовать простым правилам:

  1. Нормализовать режим сна (засыпать и просыпаться в одни и те же часы).
  2. После пробуждения делать гимнастику.
  3. Отказаться от спиртных напитков.
  4. Правильно питаться.

Польза напитка

Прежде чем начать принимать отвары и настои из овса, следует узнать, какую пользу он может принести организму.

Читать также Очищение кишечника льняной мукой с кефиром

Известно, что еще наши предки готовили отвар из овса. Поэтому можно не сомневаться в его пользе. Овсяный отвар оказывает благотворное влияние на организм за счёт:

  • Клетчатки, которая обладает способностью покрывать стенки желудка слизистой пленкой, устраняющей воспаление при язвах и гастритах.
  • Растворимой клетчатки. Она очищает организм от плохого холестерина, выводит токсины, соли тяжелых металлов.
  • Триптофана. Этот элемент очень важен для спортсменов, которые занимаются наращиванием мышечной массы.
  • Витаминов группы B. Помогают справляться с длительными депрессиями.
  • Скополитина. Помогает избавляться от вредных зависимостей — табачной, алкогольной, наркотической.
  • Инулина. В этом полисахариде нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом, для поддержания уровня сахара.

Очищение печени

В организме печень выполняет множество важных функций: участвует в процессах пищеварения и обновления крови, хранит полезные вещества, является фильтром, отвечает за иммунитет. Она имеет накапливать вредные вещества, поэтому у многих людей к 40-ка годам появляется дискомфорт или боль в правом боку. Чтобы этого избежать, очень важно проводить чистку печени и восстановление её клеток.

Читайте также:  Гранулезный фарингит, слизь в носоглотке - советы врачей на каждый день

Овес наиболее подходящее для этого средство, так как действует очень мягко. Процедуру очищения проводят 2-4 раза в год на протяжении месяца.

Чтобы вывести из печени ядовитые вещества, восстановить её после длительного приёма лекарств или алкоголя, используют следующий отвар:

  Лечебные свойства и противопоказания спаржи лекарственной

  • 2 стакана промытого овса залить 3 л воды.
  • Варить на медленном огне около 3 часов.
  • Остудить и процедить.

Принимать по половине стакана 2 раза в день за 30-40 минут до еды. Данный отвар используют даже для лечения гепатита С в домашних условиях. Курс составляет 2-3 недели.

Схемы, методики, рецепты

Овсяные каши, отвары и кисели благодаря богатому набору биологически активных веществ оказывают профилактический и терапевтический эффект.

Восстановление после перенесенного заболевания

Эффективная и доступная методика:

  1. Взять зерно овса и воду в одинаковых долях.
  2. Кипятить 15 минут, отфильтровать и долить воды до исходного объема.
  3. Пить по стакану теплым натощак за 2 часа до обеда и после обеда через 2,5 часа.

Длительность приема – несколько дней в зависимости от тяжести заболевания.

Комплексная очистка за 10 дней

Пошаговая инструкция:

  1. В большую посуду насыпают 150 г цельных овсяных зерен, по 2 ст. л. листьев брусники и березовых почек.
  2. Заливают 3 л воды, оставляют настояться 12 ч. в прохладном месте, фильтруют.
  3. В эмалированной кастрюле готовят отвар из 1 стакана измельченных плодов шиповника и 1 л воды.
  4. Добавляют по 2 ст. л. кукурузных рылец и травы спорыша.
  5. Отвар выдерживают на пару 15 минут, охлаждают, фильтруют.
  6. Жидкости сливают в одну емкость и хранят в холодильнике.

Теплый напиток пьют за полчаса до каждого приема пищи.

Схема приема: в первый день по 50 мл, во второй по 100 мл, на третий день и далее – по 150 мл.

Два курса чистки по 10 дней с двухнедельным перерывом проводят весной и осенью. На время очищения отказываются от мясной и молочной пищи.

Как заваривать овес для очищения организма

Из овса готовят водные вытяжки при нагревании – настои и отвары:

  1. В глиняный или эмалированный сосуд кладут 1 ст. л. хлопьев измельченной крупы или мелко нарезанной свежей соломы и заливают теплой водой (200 мл).
  2. Кипятят на водяной бане – настои 15 минут, отвары 30.
  3. Охлаждают в течение 40 минут.
  4. Процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

Отвар из овса

Приготовление отвара:

  1. В кастрюлю высыпают 2 стакана крупы, наливают 3 л воды, ставят на слабый огонь и томят с приоткрытой крышкой около 3 часов.
  2. Оставшийся после выпаривания концентрат в количестве 200 мл пьют теплым в течение месяца по 1 стакану в день. Готовят ежедневно.

Рецепт с молоком:

  1. Наполняют посуду наполовину неочищенным овсом и доливают молоком доверху.
  2. Доводят до кипения и томят 20 минут на слабом огне.

Принимают по 1 стакану натощак утром для очищения и восстановления жизненных сил после перенесенной болезни.

Делаем кисель

Овсяный кисель приобретает вязкую консистенцию благодаря полисахаридам и бета-глюканам.

Как приготовить на кефире:

  1. «Геркулес» (500 г) всыпать в трехлитровую банку.
  2. Цельное зерно (300 г) перемолоть, добавить туда же.
  3. 2 л воды температурой не выше +36+38° C и 130 мл кефира или молочной сыворотки залить в банку с овсом.
  4. Посуду закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место для брожения при комнатной температуре на 24–48 часов.

Готовую взвесь, которая должна иметь приятный кисловатый запах, откидывают на сито. Зерновую фракцию промывают двумя литрами теплой воды. Весь фильтрат собирают в банки и оставляют при комнатной температуре. Через 14–16 часов выпадает белый осадок – основа для приготовления киселя. Прозрачную жидкость сливают и употребляют как напиток.

Кисель варят из 50–80 мл основы и 250 мл воды или молока до загустения.

Если нет возможности или желания использовать готовые молочнокислые продукты, кисель делают на закваске, содержащей лактобактерии.

Закваску приобретают в магазине, в молочном отделе – сухую в пакетиках или жидкую в ампулах. Также в аптеке можно купить препараты «Наринэ» или «Ацилакт». Одна доза закваски содержит молочнокислых бактерий в количестве не менее 1×10⁷ или 1×10⁹ КОЭ/г (такая надпись присутствует на пакетиках или ампулах).

Для приготовления овсяного биокиселя потребуется 750 г зерна, 3 л воды и 1 доза молочнокислых бактерий:

  1. Зерно измельчают, заливают водой, добавляют закваску и оставляют бродить на сутки при температуре +30…+37° C (например в мультиварке на режиме «Йогурт»),
  2. Перебродившую смесь вместе с дробленым зерном выливают в кастрюлю, добавляют еще 2 л воды и варят до загустения при постоянном помешивании.

Если использовали овес с шелухой, сразу после варки горячее зерно перетирают через частое сито, шелуху выбрасывают.

Процесс варки останавливает молочнокислое брожение и обеспечивает длительный срок хранения в холодильнике – до двух недель. В кисель можно добавить мед, кусочки ягод и фруктов.

Продукт готовят на свой вкус – жидкой или густой консистенции, употребляют теплым.

Как правильно пить овес, заваренный в термосе

Взять 2 ст. л. дробленого зерна, залить водой (500 мл). Настаивать 4–5 часов, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. ложки 3 раза в день. Такой напиток очищает почки, оказывает мочегонный эффект, снимает отеки.

Очищение овсом для похудения

  • Для снижения веса на завтрак или ужин съедают 150 г диетического овсяного киселя.
  • Принимают в течение дня перед едой по стакану напитка, приготовленного из 1 стакана овса с шелухой и 1 л теплой воды – зерно заливают кипятком и настаивают 12 часов.
  • Очистительная клизма с овсом для нормализации стула:
  1. Вскипятить в 1 л воды столовую ложку овсяной муки.
  2. Добавить 30 мл льняного или конопляного масла.
  3. Не процеживать, применять в теплом виде.

При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев (500 мл) или с запаренной соломой. Такая процедура снимает нервное напряжение, благотворно влияет на кожу.

Очищение печени и почек

Схема очистки почек:

  1. Сделать отвар толокнянки из 1 ст. л. травы и 200 мл воды. Принимать за полчаса до еды по 40 мл.
  2. Сварить клейкую кашу из овса: зерно с шелухой в любом количестве залить водой и томить несколько часов в духовке. Горячий овес протереть через сито. Его едят в один из приемов пищи в любом количестве без соли и сахара.

Клейкую кашу и отвар принимают одновременно в течение 10–30 дней. В период чистки придерживаются вегетарианского питания.

Желчегонное средство:

  1. 1 стакан злаков залить 1 л воды.
  2. На водяной бане выпарить ¾ жидкости.

Принимать по ⅓ стакана 3–4 раза в день.

Чистим легкие и кровь

Пророщенный овес помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и с туберкулезом. Водяные вытяжки обладают потогонным действием, тонизируют и бодрят. При простудах, заболеваниях бронхов и легких полезно дышать над распаренной шелухой овса.

Легкие чистят овсяно-молочной вытяжкой: 100 г зерна с двумя литрами молока томят в духовке 2 часа. Принимают по 1 стакану на ночь.

Для очистки крови пьют три раза в день по 200 мл отвара из неочищенного зерна на молоке.

Рецепт для повышения уровня гемоглобина:

  1. Сухие плоды шиповника (100 г) размолоть и заварить горячим отваром овса (1 л).
  2. Кипятить на водяной бане 15 минут.
  3. Отфильтровать и добавить теплой воды до исходного объема.

В течение двух недель пить по стакану трижды в день.

Настой овса в термосе

Для запаривания в термосе берутся неочищенные зерна злака. Рецепт настойки очень прост, но имеет хорошее очищающее действие, так как овёс не отваривается, а значит сохранят больше целебных веществ:

  • 1 ст.л. зерна измолоть в кофемолке.
  • Полученную муку высыпать в термос.
  • Залить 1 л кипятка.
  • Плотно закрыть и оставить на 12 часов.
  • Отфильтровать.

Принимать по 2 ст.л. перед едой 2-3 раза в день. Для усиления полезного действия в настойку можно добавить 1ч.л. меда и сок половинки лимона.

Специальные средства для отбеливания зубов

Не следует считать, что домашнее отбеливание зубов возможно исключительно с использованием «бабушкиных» рецептов. В продаже существует множество специальных средств, предназначенных именно для этих целей.

Маркировка зубной пасты в этом случае должна обязательно сообщать о таком полезном эффекте, как и содержать небольшую инструкцию о применении. Ассортимент подобных товаров не ограничивается исключительно гигиеническими пастами и классифицируется по следующим категориям.

  Печеные яблоки в духовке польза и вред рецепты

Зубные пасты с эффектом отбеливания эмали

Показания и противопоказания

Очищение организма овсом можно проводить всем, у кого нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Особенно полезны настои и отвары будут людям страдающим:

  • Диабетом.
  • ОРЗ, ОРВИ, гриппом, простудными заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Камнями в почках.
  • Нарушением пищеварения.
  • Нервными напряжениями и бессонницей.
  • Болезнями печени.
  • Анемией вызванной нехваткой железа.

Из-за содержания в составе злака большого количества химических элементов, не рекомендуется проводить очищение:

  1. После операции по удалению желчного пузыря.
  2. При патологиях печени.
  3. При обострении гастрита.

С осторожностью нужно употреблять овёс длительное время, так как он выводит из организма все полезные соли. Для восстановления солевого баланса, желательно употреблять в пищу продукты богатые кальцием. Чтобы избежать неприятных последствий, перед очищением организма лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать овес

Народная медицина всегда использовала овес для терапии наиболее разных заболеваний. Нужно отметить, что большая часть людей на данный момент используют терапию печени с помощью овсяного отвара. Однако, это еще не последнее использование злака. Мука богата на белки и крахмал, насыщена минеральными солями, жирами.

Используя овес для печени, специалисты советуют применять и отвар из соломы в целях принятия ванн. Это освобождает от ревматизма, подагры, определенных заболеваний кожных покровов.

Получив поддержку от лечащего специалиста, возможно рассматривать процесс терапии

Перед тем как очищать орган овсом, нужно уделить внимание подготовке

Чтобы сделать целебный отвар, который богат целебными компонентами, необходимо применять лишь натуральный овес.

Любые хлопья, включая и известный Геркулес, полностью не подходят для настоек в целях очистки печени. Это обязано быть настоящее цельное зерно.

На сегодняшний день зерно можно без проблем купить в супермаркетах, в магазинах здорового питания. Обычно, овес продается и в фармацевтических пунктах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*