Горечь во рту после лечения — советы врачей на каждый день

Горечь во рту после лечения - советы врачей на каждый день

О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту после лечения - советы врачей на каждый день

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав.

После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция.

Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках.

Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод. 

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Горечь во рту после лечения - советы врачей на каждый день

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени.

Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле.

Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Горечь во рту после лечения - советы врачей на каждый день

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса.

Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря.

Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Горечь во рту после лечения - советы врачей на каждый день

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс.

Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно.

Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Читайте также:  Тромбофилия у беременных - советы врачей на каждый день

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния.

Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту после лечения - советы врачей на каждый день

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов.

Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.



Горечь во рту: причины, диагностика и лечение — Что делать, когда сильно горчит во рту – советы врачей

Как возникает горький привкус во рту

Привкус во рту не обязательно должен ощущаться явно горьким: он может казаться металлическим, кисловатым или просто неприятным. Обычно его появление связано с определенными условиями:

  • сразу после еды (при переедании или употреблении определенных продуктов);
  • после приема лекарств, особенно, если человек пьет их натощак;
  • после физических нагрузок;
  • сразу после пробуждения.

Горечь ощущается как посторонний, сильный, неприятный привкус, который идет из ротоглотки или не имеет явного источника. Он может быть частью комплекса симптомов. Вместе с горьким вкусом могут появляться:

  • тяжесть в боку;
  • боль в животе;
  • белый налет на языке;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • сухость во рту или, напротив, избыточное слюноотделение;
  • головокружение;
  • вздутие живота;
  • кровоточивость десен;
  • симптомы простуды (боль в горле, кашель, повышение температуры, слабость);
  • снижение аппетита;
  • ухудшение обоняния и другие симптомы.

По тому, когда именно появляется горечь, какие еще симптомы при этом возникают, можно судить о причинах состояния. Для диагностики нужно обратиться к врачу и подробно описать ему свое самочувствие.

Причины горького привкуса во рту

Горечь во рту может появляться из-за заболеваний органов пищеварения, зубов и десен, из-за изменений гормонального фона, приема некоторых лекарств и по другим причинам (рис. 1). При этом сопутствующие симптомы и условия, при которых человек чувствует во рту горький вкус, будут разными.

Горечь во рту после лечения - советы врачей на каждый день Рисунок 1. Некоторые причины появления горечи во рту. Источник: МедПортал

Некачественная пища

Приготовленные с большим количеством масла, жира или пригоревшие блюда могут вызывать горечь во рту. Иногда горький вкус связан с употреблением черного кофе или очень крепкого чая.

Также он может появляться, если человек ел семечки подсолнечника или орехи. Горечь уйдет, если выпить прохладной воды, но легкий неприятный привкус может сохраняться на некоторое время.

Если горький вкус появляется из-за еды, никаких других симптомов (боли, расстройства пищеварения) не будет.

Возрастные изменения

С возрастом у человека постепенно меняется вкусовое восприятие. Пожилые люди хуже различают вкусы, но при этом могут продолжать чувствовать горечь. Это связано с рядом других изменений здоровья, например, со снижением выработки слюны, с сухостью слизистых оболочек, с постепенным ухудшением состояния полости рта.

Курение

Если человек часто курит, он хуже воспринимает вкус еды, и это может усиливать горький вкус во рту. Также горечь во рту у курильщиков может быть связана со вкусом и запахом табачного дыма.

Содержащиеся в нем смолы задерживаются на слизистой оболочке ротовой полости и оседают на поверхности эмали зубов. Это — причина плохого запаха изо рта, ухудшения здоровья зубов и связанного с ним постоянного горького привкуса.

Его можно перебить с помощью жевательной резинки или мятных леденцов, но лучше отказаться от курения или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Беременность

В первом триместре горечь во рту может появляться вместе с другими симптомами токсикоза. Обычно она усиливается при появлении тошноты или после рвоты. Влиять на восприятие вкусов могут колебания уровня эстрогена. Также вызывать горечь может холестаз беременных.

Это относительно редкий синдром, который развивается в третьем триместре, проявляется кожным зудом и холестатической желтухой.

Холестаз беременных разрешается после родов, считается относительно неопасным состоянием, но если появляются его симптомы, нужно сообщить об этом акушеру-гинекологу.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — расстройство, при котором у человека нет тяжелых заболеваний органов пищеварения, но возникают боли, раннее насыщение и ощущение переполнения после еды, жжение в верхней части живота. При этом состоянии чувство горечи появляется из-за медленного переваривания пищи.

Оно может сопровождаться спазмами в животе и другими неприятными ощущениями. Функциональную диспепсию связывают с рядом факторов, включая стресс, курение, наследственность, недавно перенесенные инфекционные заболевания. Ослабить горький привкус во рту можно, выпив воды с лимонным соком.

Если состояние не проходит или боли усиливаются, появляется диарея, рвота или другие тяжелые симптомы, нужно срочно обращаться к врачу.

Гепатит

Горечь во рту является начальным симптомом гепатита и сопровождает воспаление печени. Горький привкус в этом случае появляется по утрам, сразу после пробуждения или спустя 30-60 минут после еды.

Это сопровождается тяжестью в правом подреберье, болями, тошнотой и рвотой, содержащей желчь. При токсическом гепатите симптомы появляются на короткое время и проходят после начала лечения.

При вирусном гепатите горечь во рту сохраняется почти постоянно.

Патологии органов ЖКТ

Если нарушается переваривание пищи, во рту появляется неприятный привкус. Ощущение горечи может возникать из-за изменения вкусового восприятия.

Оно происходит, например, при панкреатите и может сопровождаться рвотой, появлением желтого или сероватого налета на языке. Частая причина горечи во рту — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

При этом заболевании содержимое желудка (желудочный сок и частицы пищи) регулярно забрасывается в пищевод, из-за чего появляется изжога и горький вкус во рту (видео 1).

Видео 1. Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 

Если у человека хронический гастрит или дуоденит, горький вкус появляется, когда он нарушает рекомендованную диету. При болезнях органов пищеварения чувство горечи во рту всегда связано с приемом пищи (появляется спустя некоторое время после него).

Читайте также:  Можно ли доверять анализам? - советы врачей на каждый день

Поражение билиарной системы

Горький вкус может появляться во рту при желчнокаменной болезни, холецистите, холангите и других заболеваниях органов билиарной системы (желчный пузырь и желчные протоки). Сначала горечь может появляться только после употребления алкоголя, жирной или жареной пищи.

«Жжение во рту, язык обложен желтым налетом, дискомфорт и так далее. В 95% случаев это связано с забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желудке эта желчь перемешивается с соляной кислотой, забрасывается в пищевод и затем в ротовую полость».

Карасев И. А., к.м.н., гастроэнтеролог, хирург, эндоскопист.

Без лечения состояние будет постепенно ухудшаться. Горький вкус будет беспокоить чаще и сохраняться дольше. Вместе с ним может возникать тошнота, боли в подреберье с правой стороны, нарушения стула.

Ощущение горечи становится постоянным, если развивается тяжелое воспалительное заболевание желчного пузыря или желчных протоков (холангит, холецистохолангит, холецистит и другие).

Также среди возможных причин – дискинезия желчевыводящих путей, из-за которой нарушается отток желчи, желчнокаменная болезнь. Реже расстройство связано с паразитарным поражением печени (лямблиоз, описторхоз или эхинококкоз).

Стоматологические заболевания

Ощущение горечи может быть вызвано наличием зубного камня, кариеса, гингивита или других стоматологических проблем. Обычно при этом есть и другие симптомы:

  • зубная боль;
  • чувствительность эмали (реакция на холодное или горячее, сладкое, кислое);
  • кровоточивость десен;
  • подвижность зубов;
  • десны выглядят покрасневшими или опухшими;
  • на эмали есть заметный налет, который не убирается обычной чисткой зубов.

Проблемы со здоровьем зубов и десен могут быть связаны с ксеростомией — состоянием, при котором слюна вырабатывается в недостаточном количестве, и во рту постоянно есть ощущение сухости.

Это увеличивает риск кариеса и болезней десен, вызывает неприятный запах во рту, который воспринимается как горечь. Ксеростомия может появляться из-за курения, дыхания через рот, старения, сахарного диабета или аутоиммунных заболеваний.

Это состояние требует консультации у стоматолога.

Иногда горечь во рту появляется после стоматологического лечения. Это может быть связано с использованием некоторых лекарств или материалов, с установкой протезов, брекетов и других конструкций во рту. Если горький вкус не проходит, сохраняется на несколько дней, нужно обратиться к лечащему стоматологу.

Неврологические нарушения

Во рту может горчить из-за повреждения структур головного мозга, обрабатывающих информацию о вкусе.

В этом случае вкусовое восприятие нарушается: например, кислые продукты могут казаться сладкими, соленые – кислыми, человек может не воспринимать некоторые вкусы. Это может происходить после черепно-мозговой травмы или инсульта.

Иногда нарушения вкусового восприятия связывают с болезнью Альцгеймера и другими возрастными заболеваниями, при которых происходят нейродегенеративные процессы.

Осложнения фармакотерапии

Есть больше 250 видов лекарств, способных вызывать нарушения вкусового восприятия, в том числе — появление горечи во рту.

Это может происходить, если лекарство воздействует на вкусовые рецепторы головного мозга, если его часть остается в слюне и меняет ее вкус, если препарат подавляет микрофлору, из-за чего развиваются грибковые заболевания. Среди препаратов, из-за которых может горчить во рту:

  • антибиотики;
  • лекарства от аритмии, диуретики, статины и другие лекарства, используемые при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • препараты, используемые при химиотерапии;
  • миорелаксанты, лекарства от мигрени и другие неврологические препараты;
  • нейролептики, седативные, снотворные препараты, антидепрессанты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • бронходилататоры;
  • антигистаминные средства;
  • противовирусные препараты;
  • средства никотинзаместительной терапии.

Редкие причины

Иногда горечь во рту становится симптомом эндокринных нарушений: сахарного диабета, гипотериоза, гипокортицизма и других. Она может сопровождать некоторые онкологические заболевания, болезни органов дыхания.

Редко причиной оказывается инфекция слюнных желез. Горький вкус может появляться при отравлении из-за случайного проглатывания токсичного вещества.

Во всех этих случаях появление горечи сопровождается другими симптомами основного заболевания.

Помощь до постановки диагноза

Даже если диагноз еще не поставлен, можно принять несколько мер, облегчающих состояние:

  • Скорректировать рацион, убрать жирные и жареные блюда, есть чаще и небольшими порциями.
  • Отказаться от курения или уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
  • Ограничить употребление алкоголя.
  • Пить больше воды.

Контролировать качество гигиены полости рта. Зубы нужно чистить дважды в день, а также пользоваться ополаскивателем и зубной нитью. Если есть проблемы с состоянием зубов, нужно посетить стоматолога.

Важно! Не стоит пытаться использовать народные средства или лечиться самостоятельно — это может быть опасным. Если горький вкус во рту появляется регулярно, нужно обратиться к врачу и получить от него рекомендации по лечению.

Когда обратиться к врачу?

Если появление горечи во рту не связано с употреблением кофе, подгоревшей или некачественной пищи, если горький вкус появляется регулярно или сохраняется надолго, если ему сопутствуют другие симптомы, нужно проконсультироваться с врачом. Это может быть стоматолог, если горечь во рту связана с болезнями зубов и десен, гастроэнтеролог, если причина может быть в заболеваниях пищеварительных органов или желчевыводящих путей, гепатолог, если есть симптомы болезней печени.

Важно! В некоторых случаях нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Если горечь во рту связана со случайным проглатыванием яда, если она появляется вместе с другими тяжелыми симптомами (затруднение дыхания, отек языка, губ, трудности с глотанием, паралич, изменение сознания), нужно сразу же вызывать скорую медицинскую помощь.

Диагностика

Начать диагностику можно с консультации и осмотра у врача. Для этого нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу гепатологу или стоматологу. Врач проведет опрос и направит пациента на обследование.

Во время консультации врачу нужно подробно описать имеющиеся симптомы, рассказать, как часто и при каких обстоятельствах появляется горечь. Полезной будет информация об образе жизни, режиме питания, имеющихся заболеваниях.

Для диагностики проводят следующие исследования:

  • Дуоденальное зондирование. При подозрении на нарушения работы желчевыводящих путей с помощью зонда отбирают порции желчи для бактериологического исследования, а также оценивают скорость вывода желчи в двенадцатиперстную кишку.
  • Гастроскопия (ЭГДС, ФГДС) — исследование с помощью гастроскопа. Позволяет осмотреть слизистую органов пищеварения и сделать биопсию (взять образцы тканей для лабораторного исследования).
  • УЗИ печени, желчного пузыря и других органов. Проводится для оценки размеров и наличия изменений внутренних органов.
  • Лабораторные анализы. При подозрении на заболевания пищеварительных органов или желчевыводящих путей назначают анализ кала. Биохимический анализ крови проводят при подозрении на холецистит. Также может выполняться тест на ХГЧ и половые гормоны, серологическое исследование при подозрении на вирусный гепатит.

Лечение

Лечение назначают по результатам диагностики с учетом причин появления горечи во рту.

Консервативная терапия

Врач может назначить следующие препараты:

  • Холеретики и холекинетики. Это желчегонные препараты, которые назначают при холангитах и холециститах.
  • Ферменты, стимулирующие пищеварение. Могут использоваться не только при болезнях пищеварительных органов, но и при поражениях печени (в сочетании с гепатопротекторами).
  • Спазмолитики. Их назначают, если горечь во рту появляется вместе с болью в животе и связана с гастритом или другими болезнями органов пищеварения. Спазмолитические препараты снимают боль, расслабляют гладкую мускулатуру желудка.

Если появление горечи связано с вирусным гепатитом, врач назначит комплексную терапию основного заболевания. При паразитарном поражении назначаются противогельминтные препараты. Дополнительно рекомендовано соблюдение диеты, частое, дробное питание и контроль питьевого режима.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится при желчнокаменной болезни, чтобы удалить, вывести камни – конкременты.

Если у камней в желчном пузыре небольшой размер, применяется техника ЭУВЛ (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия), дробящая конкременты ударной волной. В более тяжелых случаях назначается открытая или лапароскопическая холецистэктомия.

Она проводится в случае, если ни диеты, ни ультразвуковые методы не улучшают состояние. Холецистэктомия предполагает удаление желчного пузыря.

Заключение

Время от времени во рту может появляться горький вкус.

Чаще всего это неопасно, но иногда горечь оказывается признаком болезней пищеварительных органов и желчевыводящих путей, стоматологических и других заболеваний.

Если она появляется регулярно, если горький вкус сохраняется надолго, если есть и другие неприятные симптомы, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику как можно скорее.

Как избавиться от горечи во рту?

Горечь во рту вызвана различными причинами — от изменений вкусовых рецептов до нарушений в функционировании печени или эндокринной системы. Медикаментозные препараты для устранения неприятного симптома подбираются в зависимости от его причины.

Основные причины проблемы

Причины, по которым возникает неприятный привкус во рту, условно делятся на две группы. К первой относятся внутренние, связанные с различными заболеваниями внутренних органов, ко второй — негативное влияние внешних факторов. Почему бывает неприятный привкус в ротовой полости:

  • болезни пищеварительной системы — гастрит, дуоденит, язвенное поражение двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • патологии билиарного аппарата — печени, поджелудочной железы;
  • гельминтоз;
  • болезни эндокринной системы — сахарный диабет, гипертиреоз;
  • стоматологические заболевания — кариес, стоматит, пародонтоз;
  • дефицит витаминов;
  • воспалительно-инфекционные поражения ЛОР-органов — гайморит, тонзиллит, синусит;
  • неврологические нарушения;
  • токсикоз во время беременности.

Среди внешних факторов основными считаются курение, пищевые или алкогольные интоксикации, длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, вызвавших нарушение здоровой кишечной микрофлоры.

Также резкая горечь в ротовой полости может быть после еды с добавлением острых пряностей, жгучего перца чили или чеснока.

Горечь в полости рта может сопровождаться дополнительными симптомами — появлением желтого (гастрит) или белого налета на слизистой языка, тошнотой по утрам после сна (печеночные патологии, болезни поджелудочной железы), неприятным запахом изо рта (стоматит), сухостью слизистых и усиленным потоотделением (сахарный диабет).

Читайте также:  Мужское второе сердце )))))) - советы врачей на каждый день

Медикаментозное лечение горечи

Медикаментозные препараты для лечения горечи во рту подбираются в зависимости от ее причины. Поэтому первое, что нужно делать — обратиться к терапевту для определения первопричины.

Зависимо от основного заболевания применяются лекарства различных групп — антациды, гепатопротекторы, пробиотики, желчегонные, адсорбирующие и антисекреторные средства.

Фармакологический препарат Действующее вещество Производитель Средняя цена, руб
Аллохол Активированный уголь, желчь, вытяжка крапивы и посевного чеснока ОАО Фармстандарт-Томскхимфарм, Россия 10-40
Холосас Экстракт из плодов шиповника ЗАО Алтайвитамины, Россия 85-120
Омез Омепразол Dr. Reddys Laboratories Ltd. (Индия) 70-120
Гепабене Экстракт лекарственной дымянки и расторопши Teva (Израиль) 300-450
Лиобил Лиофилизированный экстракт бычьей желчи Teva (Израиль) 340-370
Фосфонциале Фосфолипиды ООО Бактэр, Россия 370-390
Хофитол Экстракт из листьев артишока Laboratoires Rosa-Phytopharma (Франция) 700-900
Одестон Гимекромон Pabianice Pharmaceutical Works Polfa (Польша) 720-860

Эти медикаменты помогают нормализовать функционирование пищеварительного тракта и кишечную микрофлору, улучшить функционирование печени и поджелудочных протоков, очистить организм от медикаментозных, химических и алкогольных токсинов.

Использование Аллохола

Аллохол — это желчегонный фармпрепарат, помогающий избавиться от неприятной горечи в полости рта. Назначается при холецистите, гепатите, функциональном расстройстве желчного пузыря, болезнях желчевыводящих каналов.

Таблетки Аллохол имеют растительную основу — они содержат активированный уголь, вытяжку из сухой желчи крупного рогатого скота, листьев крапивы и чеснока. Лекарственное средство нормализует работу печени, улучшает отток желчи. Также Аллохол влияет на процесс переработки жиров и синтез желчи, избавляя от горького привкуса во рту.

Аллохол рекомендуется принимать трижды в сутки, через 15-25 минут после приема пищи. Продолжительность лечения — до 25-30 дней. Препарат имеет несколько противопоказаний к применению:

  • камни в желчном пузыре;
  • детский возраст до 7 лет;
  • обострение воспаления поджелудочной железы;
  • дистрофия печеночных тканей;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит и механическая желтуха;
  • аллергическая непереносимость.

По причине натурального состава Аллохол считается безопасным. Очень редко он может вызывать побочные действия, среди которых — вздутие живота, отрыжка, расстройство стула, кожные аллергические высыпания с зудом и жжением.

Холосас против горечи во рту

Холосас — это сироп растительного происхождения на основе плодов шиповника. Он оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, улучшает работу печени и желчного пузыря, нормализует обмен веществ. Растительный препарат восстанавливает и защищает клетки печени от агрессивного воздействия токсинов.

Сироп Холосас применяется в следующих случаях:

  • холангит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • медикаментозная или алкогольная интоксикация;
  • снижение иммунитета;
  • гиповитаминоз;
  • интенсивные физические и умственные нагрузки.

Холосас имеет небольшое количество противопоказаний к применению — его нельзя принимать при желчнокаменной болезни, в возрасте до 12 лет, во время беременности и грудного кормления.

При тромбофлебите, сахарном диабете и тяжелой почечной недостаточности Холосас можно принимать только под контролем врача.

Для борьбы с неприятной горечью во рту Холосас следует принимать по чайной ложке 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Лечение препаратом Омез

Омез — это один из самых распространенных и эффективных препаратов, относящийся к ингибиторам протонной помпы. Он содержит активное вещество омепразол. Этот компонент борется с усиленной секрецией соляной кислоты в желудке, снижая риск забрасывания желудочного сока в пищевод — этот процесс сопровождается появлением горечи во рту.

Омез не только устраняет горький привкус, но и борется с такими нарушениями пищеварения, как тошнота, изжога и отрыжка. Таблетки Омез назначаются в комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивно-язвенного эзофагита, панкреатитом, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Для устранения неприятного привкуса во рту рекомендуется принимать по 1 таблетке Омез утром и вечером, за 30 минут до приема пищи.

Омез имеет минимум противопоказаний — детский возраст, период беременности, а также индивидуальная непереносимость омепразола. При наличии почечной или печеночной недостаточности лекарственное средство можно принимать только под контролем врача.

Таблетки Гепабене

Гепабене — это гомеопатический препарат на основе растительных компонентов. Он содержит натуральные экстракты пятнистой расторопши и лекарственной демянки, которые оказывают желчегонное действие, нормализуют печеночную функцию и уменьшают симптоматику различных заболеваний печени и поджелудочной железы.

Гепабене часто назначается при нарушениях пищеварения, болезнях желчных протоков и при спазмах желчного пузыря. Растительный препарат помогает уменьшить уровень холестерина в крови, ускоряет расщепление жиров и белков, защищает клетки печени от агрессивных внешних факторов.

Гомеопатическое средство имеет широкий перечень показаний:

  • хроническая форма печеночных болезней;
  • алкогольная, наркотическая или медикаментозная интоксикация печени;
  • дисфункция желчных протоков;
  • различные виды гепатитов.

Для лечения горечи во рту Гепабене назначается по 1 таблетке трижды в день, через 20-30 минут после еды.

При ярко выраженных признаках дозировку можно увеличивать до 6 таблеток в сутки — это максимальная норма, которую не рекомендуется превышать.

Гепабене нельзя применять при острых воспалительных болезнях печени и желчевыводящих каналов, в детском и подростковом возрасте до 18 лет, а также при индивидуальной непереносимости.

Применение препарата Лиобил

Лиобил — это лекарственный препарат с желчегонным действием, применяемый для очищения и восстановления печеночных клеток, нормализации выработки и оттока желчи, улучшения работы поджелудочной железы. В состав фармакологического препарата входит лиофилизированный экстракт бычьей желчи.

Действие Лиобила:

  • ускоряет расщепление и усваивание белков и жиров в пищеварительной системе;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует процесс образования желчи;
  • борется с воспалениями в поджелудочной железе и желчном пузыре;
  • помогает при задержке желчи и ее недостаточном синтезе.

Лиобил назначается по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после приема пищи. При тяжелых нарушениях в работе печени, желчного пузыря и протоков дозировка лекарства может увеличиваться до 3 капсул трижды в сутки.

Препарат принимается длительный период времени — до 6-8 недель.

Капсулы Лиобил противопоказаны при желчнокаменной болезни, а также острых воспалительных процессах в поджелудочной железе. Лекарство запрещено принимать при аллергической непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Терапия Фосфонциале

Фосфонциале относится к наиболее популярным и эффективным гепатопротекторам на основе силимарина и эссенциальных фосфолипидов. Лекарственный препарат назначается в комплексном лечении различных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Основные показания к применению Фосфонциале:

  • токсический или алкогольный гепатит;
  • лучевая болезнь;
  • жировая дистрофия печени;
  • медикаментозная интоксикация;
  • цирроз печени;
  • гестоз;
  • рак печени.

Фосфонциале быстро устраняет симптомы болезней гепатобилиарной системы — неприятный горький привкус во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, нарушения пищеварения, вздутие и тяжесть в желудке.

Капсулы Фосфонциале необходимо принимать по 2-3 штуки трижды в сутки, во время еды. При серьезных заболеваниях лекарство назначается на длительный срок до 2-3 месяцев. Фармакологический препарат имеет единственное противопоказание к применению — индивидуальную непереносимость активных компонентов, входящих в его состав.

Фосфонциале хорошо переносится организмом и крайне редко может вызывать негативные реакции в виде тошноты, спазмов в желудке, аллергических высыпаний на коже.

Хофитол от горечи во рту

Хофитол входит в список самых популярных гомеопатических препаратов, предназначенных для восстановления и очищения печени, а также защиты гепатоцитов от токсических соединений. В состав лекарственного препарата входит экстракт листьев полевого артишока, который оказывает мощное гепатопротекторное и желчегонное действие.

Хофитол имеет широкую сферу применения. Он используется в качестве самостоятельного препарата или комплексном лечении следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая форма нефрита;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность.

Хофитол часто применяется при различных нарушениях пищеварения, сопровождаемых горечью во рту, тошнотой, вздутием живота, метеоризмом и изжогой.

Для избавления от неприятного горького привкуса во рту лекарственное средство нужно принимать трижды в сутки по 2-3 таблетки, за 20-30 минут до еды.

Хофитол имеет несколько противопоказаний к применению, к которым относятся желчнокаменное заболевание, непроходимость желчных путей, обострение различных патологий почек, печени, мочевыводящих протоков.

Таблетки Одестон

Одестон — это фармакологический препарат с желчегонным и спазмолитическим действием. В состав этого лекарства входит гимекромон — активное вещество, которое нормализует выработку и выведение желчи.

Таблетки Одестон оказывают спазмолитическое действие, устраняя спазмы желчных протоков, не влияя на кишечную микрофлору и уровень артериального давления.

Основные показания к применению лекарства связаны с холецитистом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей, тошнотой, рвотой, расстройствами стула. Одестон быстро устраняет горечь во рту, связанную с повышенной секрецией желчи.

Противопоказания к применению Одестона:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • гемофилия;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • непроходимость желчевыводящих каналов;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • индивидуальная переносимость.

Для борьбы с горьким привкусом рекомендуется принимать по 1-2 таблетки Одестон 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи. Максимальная суточная дозировка — 6 таблеток. Курс лечения составляет не менее 14 дней. Он может быть продлен только под контролем лечащего врача.

Несколько слов о лечении горечи во рту

Неприятная горечь во рту — это распространенная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста. Ее причины могут быть различными — от «погрешностей» в питании и длительного приема лекарственных препаратов до серьезных заболеваний печени, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение горечи зависит от причины его появления, возраста и общего состояния здоровья, а также дополнительных симптомов. Медикаментозные препараты подбираются только после консультации с врачом, так как неправильно подобранная терапия может только усугубить проблему и ухудшить самочувствие человека.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*