Если родители одного группа кров — советы врачей на каждый день

Беременность – важный этап в жизни каждой пары. При правильной подготовке можно обезопасить себя от нежелательных осложнений в ходе гестационного периода и пороков в развитии плода.

Поэтому перед зачатием гинекологи советуют родителям пройти ряд исследований, в том числе сдать анализ на совместимость групп крови для зачатия. При сочетании двух систем групп крови у матери больше шансов выносить здорового ребенка.

Совместимость групп крови для зачатия гарантирует легкое течение беременности

Группы крови и резус-фактор

Кровь – уникальная биологическая жидкость, которая обеспечивает функционирование всех внутренних органов. Ответственность за все функции лежит на эритроцитах.

Это маленькие клеточные структуры крови, которые отличаются по количественным и качественным характеристикам.

Основное их отличие — это присутствие или отсутствие особых белковых соединений (агглютининов типа А и В в сыворотке и агглютиногенов А и В в красных клеточных структурах крови)/ Имено они позволяют выделить системы группы крови.

Всего существует 4 группы:

  • 1 группа (А) характеризуется присутствием антител А и В, при этом антигены любого класса отсутствуют;
  • 2 группа (В) характеризуется присутсвием антиген класса А и антител В;
  • 3 группа (АВ) отличается наличием белков агглютиногенов в красных кровяных тельцах класса А и В;
  • 4 группа (0) характеризуется одновременным присутствием антигенов класса А и В, при этом антитела отсутствуют.

Резус-фактор определяется присутствием особых белковых соединений в оболочке красных клеточных структур крови – антигена типа Д. В первом случае у человека формируется положительная группа крови, во втором – отрицательная.

У ребенка группа крови и резус-фактор зависит от наследственной информации, которая передается при зачатии от родителей

Что такое совместимость и несовместимость групп крови? 

Группа и резус-фактор – две системы групп крови. На протяжении всей жизни они формируют наследственную информацию. Несовместимость пары возникает при конфликте одной из систем.

До зачатия родители путем лабораторных исследований могут определить совместимость показателей крови. При низкой вероятности несоответствия гестационный период протекает без осложнений. При высоком риске наступление беременности, как и ее течение, находится в группе риска.

Несовместимость групп крови до зачатия приводит к конфликту плодного яйца с организмом женщины, который защитной системой матери воспринимается как патогенный объект и ведет активную борьбу с ним. Гуморальный иммунный ответ формируется в результате образования антирезусных антител.

Совместимость по группам крови

Если у пары одинаковый набор белковых соединений, несущих информацию, зачатие наступает и плод защищен. При этом существует несколько вариантов наследования:

  • если у каждого из пары 1 группа крови, новорожденный унаследует белки только этой группы;
  • если у пары 2 группа, вероятность рождения младенца с белками этой группы составляет до 95%, 5% приходится на 1 группу;
  • если у каждого из пары 3 группа, ребенок более, чем в 90% случаев унаследует такую же группу (только менее 10% существует вероятность рождения малыша с 1 группой);
  • плод, родители которого имели 4 группу, может унаследовать 4 группу с вероятностью 50%.

Принципы совместимости по резус-фактору

Совместимость мужчины и женщины с разными группами крови и резус-фатором

При подготовке к беременности следует помнить, что при несовместимости групп крови зачатие, как правило, происходит. Проблемы возникают в период внутриутробного развития.

В случае невозможности зачатия говорят об иммунологическом бесплодии, когда иммунитет женщины отторгает спермии, синтезируя особые антитела. Это является естественным физиологическим процессом.

При иммунологическом бесплодии показатели крови не имеют значения.

При расшифровке анализов и исследований совместимости следует брать во внимание следующее:

  • если у женщины в крови присутствует антиген Д, существует высокий шанс зачать и родить младенца с положительным показателем. В период гестации возможны нарушения внутриутробного развития, которые проявляются после рождения ребенка. Это не является несовместимостью для зачатия;
  • если у пары одна из систем крови разная, у них есть все шансы зачать и родить здорового малыша. При этом важную роль играют показатели крови у женщины, которые унаследует новорожденный. Это также не является конфликтом;
  • у женщины с Rh+ никогда не возникает конфликта;
  • высокий риск (от 25% до 50%) несовместимости у женщины с антигеном Д в крови;
  • одна успешная беременность при несовместимости кровяных показателей не гарантирует последующее успешное зачатие. Как правило, каждая следующая беременность сопровождается большими рисками, чем первая.

С какой группой крови и резус-фактором трудно забеременеть?

Трудно забеременеть женщине с группой крови А (I) Rh-, так как возникают требования по аналогичному резусу у партнера. Кроме этого, такая группа может вступить в конфликт с мужской кровью В (II), АВ (III), 0 (IV), вырабатывая антигены к соответствующим белкам.

Гуморальный иммунный ответ имеет место у женщины с кровью В (II) Rh- и у партнера, который имеет АВ (III), 0 (IV). Ситуация осложняется, если описанные группы сопровождаются присутствием белка-антигена класса Д.

АВ (III) Rh- редкая комбинация кровяных показателей, при которых ход беременности сложно спрогнозировать. Как правило, для успешного зачатия и вынашивания плода, женщине с третьей отрицательной группой необходим отрицательный партнер с А (I) или АВ (III).

0 (IV) Rh- редко встречается в медицинской практике, однако несмотря на это, считается идеально совместимой с другими группами крови. Это связано с присутствием антигенов А и В. Гуморальный иммунный ответ может возникнуть только при положительном резус-факторе отца, который может унаследовать новорожденный.

К чему может привести несовместимость родителей?

При конфликте кровяных показателей родителей и не соблюдения рекомендаций специалистов беременность протекает с осложнениями. Антитела, которые синтезирует организм матери, проникают сквозь плаценту и атакуют эритроциты эмбриона. Это может стать причиной таких последствий:

  • самопроизвольное прерывание беременности на разных сроках;
  • болезни селезенки и печени, которые активно функционируют при конфликте групп крови;
  • малокровие, которое сопровождается снижением количества биологической жидкости, эритроцитов и гемоглобина;
  • патологии слухового и речевого аппарата;
  • задержка в умственном развитии;
  • гидроцефалия.

Что делать при несовместимости родителей?

При развитии гуморального иммунного ответа в организме матери зачатие возможно. Проблемы возникают во время вынашивания плода.

Поэтому паре следует сдать анализы на совместимость и при неудовлетворительных показателях, женщине нужно стать на специальный учет у гинеколога, регулярно сдавать кровь для лабораторных исследований.

Это поможет предупредить неприятные последствия и выносить ребенка.

При диагностировании несовместимости женщине может назначаться одно из исследований:

  1. Биопсия хориона. Это инвазивный метод исследования, который предполагает пункцию матки через брюшную стенку или шейку матки специальным инструментом. Он позволяет получить образец ткани хориона (зародышевой оболочки). Метод высокоточный и информативный. Позволяет диагностировать риск наследственных патологий, иммунодефицита, метаболических болезней, хромосомных аномалий и моногогенных заболеваний.
  2. Кордоцентез – инвазивный метод диагностики, который используется для забора 5 мл кордовой (пуповинной) крови для лабораторного исследования. Взятие проводится через брюшную стенку на сроке более 18 недель. Позволяет определить хромосомные и генетические патологии, гемолитические болезни, а также резус-конфликт.
  3. Амниоцентез – инвазивный метод для забора околоплодных вод и их изучения в лабораторных условиях для ранней диагностики хромосомных и генетических патологий эмбриона. Проводится на сроке 16-20 недель. Его применение также возможно во втором и третьем триместре гестационного периода. Амниоцентез также производится для введения медикаментов в амниотическую полость.

По результатам исследований и при наличии показаний беременной назначается внутривенное введение специальных препаратов с иммуноглобулином, которые помогают предупредить гуморальный иммунный ответ организма матери, направленного на уничтожение плода. Действие сыворотки направлено на связывание и введение антител, которые вырабатывает иммунная система женщины.

При отсутствии эффективности иммуноглобулинов или при неудовлетворительных результатах исследований женщине назначается аборт или стимуляции родов искусственным путем. Решение о прерывании беременности принимает гинеколог и генетик на основании результатов всестороннего исследования, которые подтверждает опасность для жизни и здоровья матери.

Для определения совместимости родителей необходимо сдать анализ крови для определения двух систем групп крови

Заключение

Беременность – важный этап в жизни каждой пары, который может сопровождаться неприятностями. Сложности в вынашивании могут возникнуть при несовместимости пары по группам крови и резус-факторе. Поэтому на этапе планирования беременности важно пройти исследования и определить совместимость.

Читайте далее: тесты на совместимость партнеров

Какая группа крови будет у ребенка?

Тему для данной статьи нам подсказали наши пациенты, задающие вопрос о группе крови ребенка.

Очень часто этот вопрос задают молодые пары, желающие иметь здоровых детей, чтобы узнать о возможных рисках при наличии наследственных заболеваний, какой может быть группа крови ребенка, существует ли вероятность развития резус-конфликта. В международной классификации именно эти два показателя (группа крови и резус-фактор) имеют наибольшее значение. Каждому человеку нужно знать свои данные о крови на случай возможной экстренной ситуации и необходимости переливания донорской крови, ведь не каждая кровь совместима. Группа крови это полученный нами по наследству признак, не меняющийся в течение жизни. Наиболее распространённая система деления крови по группам это АВ0 система. В зависимости от наличия на поверхности эритроцитов тех или иных белков, называемых аглютиногенаим, и белков, находящихся в плазме – аглютининов различают четыре группы крови 0 (ноль) – первую, А – вторую, В – третью и АВ – четвертую. Именно по этой системе подбирают кровь при переливании. Однако, получив родительские гены, ребенок, неожиданно для родителей, может иметь другую группу крови.

Разделение на группы крови

По какому принципу человеческая кровь разделяется на четыре группы? В данном случае действуют все те же генетические принципы наследования, разработанные Грегором Менделем еще в 1866 году.

По его теории, человек получает от каждого родителя свой вариант развития по каждому признаку: цвет глаз, волос, форму носа, тип телосложения. Один из них остается главным – доминирующим, второй подавляется и становится рецессивным.

Но оба существуют в генетическом наборе человека, и любой из них может передаться по наследству ребенку.

Оказывается, эритроциты человека имеют на своей поверхности особые антигены, названные А и В и в зависимости от того, как распределятся эти гены и какой из них будет доминировать, зависит группа крови ребенка.

Наследование группы крови от родителей

По признанным стандартам группы крови обозначаются римской цифрой и буквой доминантного антигена: I(0); II(А); III(В); IV(АВ). Но, по законам генетики у каждого человека существует и рецессивный (подавленный) признак.

Читайте также:  Как лечится токсоплазма - советы врачей на каждый день

Он может быть в том же буквенном выражении, что и доминирующий, а может быть противоположным.

 Например: человек со второй группой крови может иметь антигены Аa, где первая А – доминанта, вторая a – рецессив. А может иметь Аb, где первая А – доминанта, определяющая его существующую группу крови, а b – подавленный признак, никак не проявляющийся.

Но, он может быть передан по наследству и проявиться в потомстве, если встретится с подобным себе рецессивным признаком. И так какое же наследование крови получит будущий ребенок?

Получается, что для наследников часто существует несколько вариантов групп крови и наибольшее их количество у тех, чьи родители имеют первую или четвертую группу крови. Группа крови ребенка по родителям просчитывается законами наследования, по этим же законам существуют невозможные варианты: — У кого-то из партнеров четвертая группа крови, в этой семье никогда не родится малыш с первой группой, независимо от группы крови второго родителя. — Если, напротив, у одного из родителей – первая группа крови в этой семье никогда не будет детей с 4-ой группой.  Впрочем, исключения всегда возможны. В 1952 году описан случай, когда в индийской семье, где родители имели IV группу крови, родился ребенок с первой группой крови. Оказалось, что у малыша отсутствует антиген Н – предшественник антигенов А и В. Эта кровь относится к первой группе, но по факту такой считаться не может, поскольку антиген Н присутствует во всех четырех группах. Такую кровь, скорее, можно отнести к разряду феноменов, встречаются такие случаи достаточно редко. Основная их часть приходится на жителей негроидной расы.  Бывают другие случаи, когда группа крови у ребенка не совпадает с родителями, но это – вполне закономерный результат смешения 2-ой группы и 3-ей. Это уникальная вариация, при которой возможно наличие любой группы крови у детей. Наглядно демонстрирует возможные группы крови ребенка таблица.  

Таким образом:

У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой. У родителей со второй — ребенок с первой или второй. У родителей с третьей — ребенок с первой или третьей. У родителей с первой и второй — ребенок с первой или второй. У родителей с первой и третьей — ребенок с первой или третьей.

У родителей с второй и третьей — ребенок с любой группой крови. У родителей с первой и четвертой — ребенок с второй и третьей. У родителей с второй и четвертой — ребенок с второй, третьей и четвертой У родителей с третьей и четвертой — ребенок с второй, третьей и четвертой. У родителей с четвертой — ребенок с второй, третьей и четвертой.

Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой. И наоборот — если у одного из родителей четвертая, у ребенка не может быть первой. Антиген В созревает к году жизни, поэтому иногда не определяется при рождении ребенка.

В результате ребенок с третьей группой крови может при рождении получить первую при анализе, а ребенок с четвертой — вторую. К году жизни антиген созревает, и группа крови меняется.

Система деления крови по резус-фактору

Еще одна классификация, имеющая наиважнейшее значение – резус-фактор. Резус крови – это белковое соединение, находящееся на мембранах красных клеток крови.

Его назначение в организме не совсем ясно, тем не менее, около 85% населения земного шара имеет этот белок в составе клеточных мембран.

Это население называется резус-положительными, те проценты, у которых его нет, соответственно, резус-отрицательные.

Супружеская пара, задумываясь о продолжении рода, обязательно должна проверить наличие или, напротив, отсутствие этого белка у каждого из супругов. Это важно, поскольку несоответствие материнской крови и крови плода по резус-фактору может привести к гибели ребенка. Иммунитет женщины воспринимает резус-белок еще неродившегося малыша как антиген, вызывающий аллергическую реакцию и реагирует на него выработкой антител. Проникая через плацентарный барьер, эти антитела вызывают разрушительные процессы в организме развивающегося плода. Однако, все выше сказанное справедливо по отношению к резус-отрицательной маме и резус-положительному малышу. В случае, если у мамы резус+, а у малыша, резус-, конфликта не происходит. Поэтому, обследование и анализ крови на резус-фактор является обязательным для беременной женщины. Резус белок передается ребенку по тем же общим правилам генетического наследования. У большинства людей фактор D (наличие белка) – доминирующий, а фактор d (его отсутствие) – рецессивный.

Наследование резус фактора

· Чаще всего встречается ситуация DD + DD, в этом случае беременности ничто не угрожает

· При варианте DD + Dd, так же никаких проблем со стороны резус-белка не возникнет · Ситуация Dd + Dd рискованна, но в процентном соотношении более безопасна, чем следующая · Dd + dd, здесь возникновение резус-конфликта происходит в половине случаев. Унаследует ли ребенок наличие резус-белка, и какая группа крови будет у ребенка, зависит от того, какие гены передадут ему родители. Причем важную роль играют как доминантные гены, так и рецессивные.

И в заключение:

Казалось бы, все уже выяснено, но вопросы остаются всегда.

Например, может ли группы крови измениться в течение жизни? Документальных данных и официальных исследований на эту тему нет. Считается, что кровь – генетический материал, заложенный еще в начале внутриутробного развития, и ее показатели неизменны. Однако, есть свидетельства о том, что некоторые инфекционные болезни способны вызывать изменения в общей картине крови, что приводит к установлению ложного анализа. Происходит как бы временная смена группы крови. Подобные случаи смены группы крови иногда наблюдаются у беременных женщин. Что если группа крови ребенка не совпадает с родителями? По данному вопросу лучше всего обратиться к специализированному врачу.

  • УЗИ диагностика
  • Врачебный приём
  • Правила оказания медицинских услуг

Таблица совместимости родителей по группе крови и резус-фактору для зачатия ребенка

Конечно, это не относится к вопросу о том, какие группы крови совместимы, а какие – нет, мы выяснили, что данный параметр вообще не влияет на вероятность зачатия малыша. Но все же любопытно, какую группу крови унаследует ребенок. В этом поможет разобраться табличка ниже.Любопытная ситуация у родителей с IIи IIIгруппой: их дети могут унаследовать любую из четырех типов систем. Что касается Rh, то малыш унаследует отрицательный резус только в случае, если оба родителя «носят» Rh—, в остальных случаях шансы равны 50/50.

Отрицательный резус у матери

Отрицательный резус у матери может привести к осложнениям при беременности, однако не всегда. Залогом успешного вынашивания является одинаковый отрицательный резус у матери и малыша.Совместимость резусов:

  1. Отрицательный матери и отрицательный отца, ребенок наследует отрицательный. Отсутствие белка в крови ребенка не вызывает конфликт, ведь в крови матери его тоже нет. Иммунитет попросту не знает на что реагировать.
  2. Отрицательный матери и положительный отца, ребенок наследует отрицательны. Белок отсутствует в крови обоих, поэтому конфликт не происходит.
  3. Отрицательный у матери и положительный у отца, ребенок наследует положительный. Кровь плода содержит неизвестный организму матери белок. Так как в организме матери такого вещества нет, иммунитет начинает защищаться. Антитела проникают в кровь ребенка и уничтожают эритроциты.

Наследование при беременности

Таблица наследования группы крови ребенком.

Мама и папа со второй и третьей группой дают жизнь детям любой комбинации агглютиногенов с одинаковой вероятностью.

У пары с первой группой рождаются дети, в эритроцитах которых нет белков. Носительница четвертой группы не родит отпрыска первой.

Генетика, как и другие науки не обходится без исключений. У небольшого процента людей эритроциты включают не проявляющие себя А и В антигены.

В результате младенец наследует комплект агглютиногенов, отличающийся от возможного. Парадокс называется «бомбейский феномен» и определяется у одного из 10 миллионов человек.

Кровеносная система ребенка формируется в материнской утробе. Антигены появляются в клетках на ранних сроках беременности (2- 3 месяц).

  • Когда малыш наследует от отца белок, отсутствующий в крови матери, встречаются случаи образования у женщины антител к чужеродному ей белку.
  • Этот процесс называют конфликтом людей по группам крови или иммунологическим конфликтом, их совместимость находится под вопросом.
  • Несовместимость развивается в следующих случаях:
  • у женщины I группа, у мужчины II, III, IV;
  • у женщины II, у мужчины III, IV;
  • у женщины III, у мужчины II или IV.

Особенно опасен расклад, когда женщина первой группы вынашивает младенца со II или III. Такая ситуация вызывает осложнения.

Но чаще несочетаемость протекает легко и не требует интенсивной терапии. Несовместимость при повторном зачатии не влечет более неприятных последствий.

Таблица совместимости при зачатии по группе крови мужа и жены.

Иногда женский иммунитет начинает вырабатывать антиспермальные антитела, убивающие сперматозоиды. Тогда здоровая пара сталкивается с проблемами зачатия.

Поэтому грамотное планирование беременности подразумевает тестирование на антиспермальные антитела.

Читайте о симптомах бесплодия у женщин. Обсудим основные причины развития, как распознать болезнь на первых ее стадиях.

А в этом тексте ищите советы врачей о том, как быстро забеременеть — узнайте самые благоприятные дни для зачатия и рекомендации по питанию для будущих родителей!

Как происходит восстановление месячных после родов — расскажем подробности в нашем материале: https://beautyladi.ru/mesyachnye-posle-rodov/.

Конфликт резусов во время зачатия

Резус-конфликт – серьезная проблема, способная быть препятствием для беременности или успешного вынашивания плода. Она возникает в случаях, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины – положительный, при этом плод приобретает положительный ген от папы.

Чтобы понять, что происходит в женском организме, почему он отторгает плод необходимо иметь неглубокие знания генетики.

Когда эритроциты эмбриона несут на себе белки-антигены, относящиеся к положительному резус-фактору (Rh+), организм матери воспринимает эритроциты ребенка как чужеродные тела и вырабатывает антитела к ним.

 Эти антитела связываются с антигенами на поверхности эритроцитов и разрушают их.

Однако первая беременность чаще всего протекает нормально, потому что круги кровообращения плода и матери в норме изолированы друг от друга.

Только во время родов происходит смешивание крови матери и ребенка – тогда-то и происходит сенсибилизация материнского организма, и начинается выработка антител.

Читайте также:  Что такое синдром хронической усталости? Как с ним бороться?

К следующей беременности антитела к резус-положительным эритроцитам уже циркулируют в материнской крови. Их особенностью является то, что они способны проникать в кровь плода и разрушать его эритроциты.

Рассмотрим, как наследуется резус-фактор.

Резус-фактор матери Резус-фактор отца
Rh+ (DD) Rh+ (Dd) Rh- (dd)
Rh+ (DD) Rh+ (DD) — 100% Rh+ (DD) — 50%
Rh+ (Dd) — 50%
Rh+ (Dd) — 100%
Rh+ (Dd) Rh+ (DD) — 50%
Rh+ (Dd) — 50%
Rh+ (DD) — 25%
Rh+ (Dd) — 50%
Rh- (dd) — 25%
Rh+ (Dd) — 50%
Rh- (dd) — 50%
Rh- (dd) Rh+ (Dd) — 100% Rh+ (Dd) — 50%
Rh- (dd) — 50%
Rh- (dd) — 100%

Выделены случаи, когда возникает резус-конфликт.

Как можно видеть из таблицы, даже если оба родителя – носители положительного резус-фактора, это не гарантия того, что у них не родится резус-отрицательный ребенок.

Важно! Некоторые партнеры не знают своего резус-фактора, даже не подозревают о последствиях своего халатного отношения к вопросу зачатия. Врачи призывают каждого узнавать особенности своей группы крови, делая это не только при переливании в критической ситуации, а заблаговременно.

Последствия резус-конфликта для плода

Гемолитическая болезнь плода – неизбежное последствие резус-конфликта при зачатии. Если эмбриону удалось сохраниться, с ним начинают происходить серьезные изменения.

Организм мамы продолжает интенсивно вырабатывать антитела, когда они проникают в кровоток плода, связываясь с его резус-положительными эритроцитами, последние разрушаются.

 Происходит это в селезенке будущего ребенка, новорожденный имеет увеличенную селезенку.

Из разрушающихся эритроцитов высвобождается гемоглобин, который, распадаясь, путем нескольких последовательных превращений переходит в билирубин. Именно повышенным содержанием билирубина, имеющего желтый цвет, в крови, органах и тканях обусловлен желтый цвет кожи ребенка – эта болезнь называется гемолитической желтухой новорожденных.

Билирубин нейротоксичен, он способен оказывать воздействие как на кору, так и на подкорковые структуры головного мозга. Отсроченными последствиями могут быть параличи, нарушения слуха, задержка психического развития.

Также вследствие распада эритроцитов их количество в крови снижается, у ребенка возникает гемолитическая анемия. Поскольку эритроцитов, являющихся переносчиками кислорода, мало, ткани плода и новорожденного страдают от нехватки кислорода – возникает гипоксия и задержка внутриутробного развития плода.

Выделяют три основные формы гемолитической болезни у новорожденного:

  1. Анемическая. Наиболее легкий вариант. Основной симптом – чрезмерно бледная кожа, увеличенные печень и селезенка.  В крови снижены эритроциты и гемоглобин. Лечится переливанием крови. Обычно никаких серьезных проблем со здоровьем в будущем не возникает.
  2. Желтушная. Помимо анемии присутствует желтуха, увеличение печени, селезенки. Кожа может приобрести интенсивный желты или даже желто-коричневый цвет. В желтый цвет могут быть окрашены околоплодные воды. Рефлексы у новорожденных снижены, они вялые, плохо сосут. Требует срочного лечения.
  3. Отечная. Наиболее тяжелая форма. Массивное внутриутробное разрушение эритроцитов приводит к тяжёлой анемии, гипоксии, нарушению обмена веществ, отёку тканей. Плод погибает до рождения или рождается в крайне тяжёлом состоянии с распространёнными отёками. Кожа очень бледная, лоснящаяся. Ребенок вялый, рефлексы угнетены, выраженная сердечная и дыхательная недостаточность, сильное увеличение печени и селезенки, большой, бочкообразный живот.

Важно! При постановке беременной на учет обязательно определяют группу крови и резус-фактор мамы и отца для выявления риска резус-конфликта.

Распознать гемолитическую болезнь можно на ранних сроках, если своевременно проводить на УЗИ с обязательным исследованием плацентарного кровотока, не менее 3 раз сделать анализ крови на концентрацию противорезусных антител, обязательны консультации с лечащим врачом.

Влияние группы на беременность

Некоторые сочетания групп крови семейных партнеров могут препятствовать безболезненному вынашиванию плода. Какие группы крови совместимы? Далее приводятся вероятность развития конфликтов между потенциальной матерью и плодом зависящие от ее типа гемы:

  • Если у женщины группа 0, у отца другая, то антитела эмбриона с вариантом, отличным от I, разрушают эритроциты матери, вызывая токсикозы. Этот вид конфликта может протекать бессимптомно и опасен менее, чем резусный.
  • Какие группы крови мужчины несовместимы со второй положительной женской? Проблемы возникают, если это III либо IV.
  • Когда у матери категория III, следует быть внимательной при наличии у партнера антигенов А либо АВ.
  • Четвертая положительная группа крови считается идеальной в плане совместимости для зачатия.

О наследовании группы крови. какая группа крови будет у ребенка?

Распространенной классификацией групп крови является система АВ0. Давайте разберемся, как наследуется группа крови у ребенка и какие бывают варианты, если у родителей одинаковые либо разные группы, а также как передается по наследству резус-фактор.

О том, как сделать анализ на определение группы крови у ребенка, читайте в другой статье.

Мендель изучал передачу генов от родителей потомству, в результате чего сделал выводы о том, как наследуются те или иные признаки. Эти выводы он оформил в виде законов.

Он узнал, что от каждого родителя ребенок получает по одному гену, поэтому у ребенка в паре генов один ген материнский, а второй — отцовский. При этом наследуемый признак может проявляться (его называют доминантным) или не проявляться (он является рецессивным).

В отношении групп крови Мендель выяснил, что доминантными выступают гены А и В (они кодируют наличие антигенов на поверхности эритроцитов), а рецессивным – ген 0.

Это означает, что при соединении генов А и В оба гена будут кодировать присутствие агглютиногенов, и группа крови будет четвертой.

Если же ребенку передадутся гены А и 0 или В и 0, то рецессивный ген проявляться не будет, соответственно, в первом случае будут только агглютиногены А (у ребенка будет 2 группа), а во втором – агглютиногены В (у ребенка будет третья группа).

Данную систему для типологии групп крови начали использовать с 1900 года, когда было открыто наличие в крови (на эритроцитах) антигенов, которые назвали агглютиногенами, а также антител к ним, которые начали называть агглютининами. Агглютиногены бывают А и В, а агглютинины обозначают, как альфа и бета. Возможные комбинации таких белков создают 4 группы:

  • 0 (первая) – содержит альфа агглютинин и бета агглютинин.
  • А (вторая) – содержит бета агглютинин и А агглютиноген.
  • В (третья) — содержит альфа агглютинин и В агглютиноген.
  • АВ (четвертая) – содержит А агглютиноген и В агглютиноген.

В 1940 году был обнаружен еще один белок на поверхности эритроцитов, который назвали резусом крови. Он определяется примерно у 85% людей, отмечается как Rh+, а кровь таких людей называют резус-положительной. У оставшихся 15% людей данного антигена в крови не выявляется, их кровь резус-отрицательная и обозначается, как Rh-.

Даже если группа крови матери и отца совпадает, из-за возможного носительства рецессивного гена 0 вариантов группы крови у малыша может быть несколько.

При разной группе у родителей вариантов передачи генов будет еще больше.

Данный белок наследуется по доминантному принципу, то есть его наличие кодируется доминантным геном. К примеру, если этот ген обозначить буквой D, то у резус-положительного человека возможен генотип DD или Dd. При генотипе dd кровь будет резус-отрицательной.

Мутация, в результате которой у родителя с четвертой группы может родиться ребенок с первой группой, бывает в 0,001% случаев. Также существует так называемый бомбейский феномен (его название обусловлено частым выявлением у индусов), согласно которому у ребенка могут быть гены А или В, но фенотипически они не проявляются. Частота такого феномена – 0,0005%.

Зачатие (резус-фактор крови)

четверг, апреля 12, 2012 — 09:53

Резус-фактор (Rh-фактор) — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов. Если этот белок есть, то это означает, что у человека положительный резус-фактор, если же его нет — то отрицательный. Резус фактор определяется по антигену.

Выделяют пять основных антигенов, но именно на резус указывает антиген D. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы. Как определить свой резус-фактор? Достаточно всего лишь один раз сдать кровь из вены. Данный показатель не меняется в течение всей жизни. У эмбриона резус-принадлежность сформировывается уже в первом триместре беременности.

Определение данного показателя очень важно для будущей мамы, поскольку в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка возможны различные осложнения беременности. В этом случае особенно важно будет следовать указаниям врача, избегать инфекционных и простудных заболеваний, а также стрессов.

Также на разных сайтах существуют так называемые калькуляторы, которые определяют резус-фактор будущего ребенка.

Нужно помнить, что кровь сдают натощак. Экспресс-тест на резус-принадлежность можно сдать в любой независимой лаборатории, где берут кровь (например, Инвитро). Цена зависит от прейскуранта самой клиники.

О стоимости анализа узнать можно непосредственно перед сдачей. Также сдать кровь и узнать свой резус можно бесплатно, если вы станете донором.

Для этого нужно заполнить бланк для регистрации себя как донора крови в соответствующем учреждении.

Также резус-фактор играет большое влияние при переливании крови. В переливании участвуют два человека: реципиент (тот, кому вливают кровь) и донор (тот, кто сдает кровь). Если кровь окажется несовместимой, после переливания у реципиента могут возникнуть осложнения.

Самый распространенный миф среди пар — то, что группа крови (как и резус-фактор) передается от мужчины по наследству. На самом деле наследование резус-фактора ребенком является довольно сложным и непредсказуемым процессом, и в течение жизни он меняться не может.

Но стоит помнить о том, что в редких случаях (около 1% европейцев) определяют особый вид резус-фактора — слабоположительный. В этом случае резус определяется то положительный, то отрицательный.

Отсюда и возникают вопросы на форумах «почему у меня поменялся резус минус на плюс?», а также появляются легенды, что данный показатель может измениться. Важную роль здесь играет чувствительность метода тестирования.

Не менее популряным запросом в сети является «гороскоп по группе крови». Например, в Японии расшифровке по группе крови уделяют большое внимание. Верить этому или нет — решать вам.

В мире есть такое понятие, как медицинская татуировка, фото которых можно легко найти в сети.

Что обозначают такие тату и для чего они нужны? Ее обозначение довольно прагматичное — при серьезном ранении, когда требуется срочное переливание крови или операция, а пострадавший не в состоянии дать врачу данные о своей группе крови и резусе. Причем находиться такие татуировки (простое нанесение группы крови и резус-фактора) должны в доступных врачу местах — плечи, грудь, руки.

Читайте также:  Как избавиться от боли - советы врачей на каждый день

Резус-фактор и беременность

Совместимость резус-факторов при беременности — один из анализов, которые проводят в женской консультации. Когда женщина становится на учет к гинекологу, ей нужно будет сдать кровь на определение группы и резус-фактор. Он может значительно повлиять на протекание последующих девяти месяцев.

Если малыш наследует положительный резус отца, а у матери он отрицательный, то белок в крови ребенка незнаком материнскому организму. Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка.

При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянка плода и отечный синдром новорожденных (в двух последних случаях высока вероятность смерти ребенка).

Группа крови и резус-фактор: совместимость

Причиной несовместимости может быть не только резус крови, но и группа.

Какие же бывают группы крови? Их различают по наличию специфических белков.

Четыре группы:

  • первая (встречается чаще всего) — О — в ней специфических белков нет;
  • вторая — А — содержит белок А;
  • третья — В — содержит белок В;
  • четвертая (самая редкая из всех) — АВ — содержит и белок типа А, и белок типа В.

Первая (резус отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт:

  • на белок второй группы (А);
  • на белок третьей группы (В);
  • на белок резуса (положительный).

Вторая (резус отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт:

  • на белок третьей группы (В);
  • на белок четвертой группы (В);
  • на белок резуса (положительный).

Третья (резус-фактор отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт:

  • на белок второй группы (А);
  • на белок четвертой группы (А);
  • на белок резуса (положительный).

Четвертая не конфликтует ни с одной другой группой.
Единственный случай, когда возможна иммунная реакция: если у мамы четвертая группа и резус отрицательный, а у папы — положительный.

Таблица 1. Статистика

Группы крови родителей Возможная группа крови ребенка (вероятность, %)
I + I I (100%)
I + II I (50%) II (50%)
I + III I (50%) III (50%)
I + IV II (50%) III (50%)
II + II I (25%) II (75%)
II + III I (25%) II (25%) III (25%) IV (25%)
II + IV II (50%) III (25%) IV (25%)
III + III I (25%) III (75%)
III + IV II (25%) III (50%) IV (25%)
IV + IV II (25%) III (25%) IV (50%)

Группа и резус крови — беременность без осложнений

Конфликт не возникает, если у супругов резус-совместимость. В таком случае у ребенка резус-совместимость с организмом матери: во время беременности организм мамы не воспринимает плод как чужеродное тело.

Резус положительный при беременности

Если у вас резус положительный, то на протекание беременности отрицательный резус мужа не повлияет. В случае когда ребенок наследует резус-фактор отрицательный, в его крови нет «незнакомого» иммунной системе матери белка, и конфликт не возникнет.

  • Резус-положительная мама + резус-положительный папа = резус-положительный плод Ребенок унаследовал положительный резус-фактор родителей, и беременность пройдет без осложнений.
  • Резус-положительная мама + резус-положительный папа = резус-отрицательный плод Даже если резус-фактор родителей положительный, малыш может получить отрицательный. В таком случае все равно можно говорить о совместимости резус-факторов при беременности: организм мамы «знаком» со всеми белками крови ребенка.
  • Резус-положительная мама + резус-отрицательный папа = резус-положительный плод У мамы и у плода он положительный, при беременности конфликт не возникает.
  • Резус-положительная мама + резус-отрицательный папа = резус-отрицательный плод Хотя у мамы и плода разный резус-фактор крови (у мамы и ребенка положительный и отрицательный соответственно) — конфликт не происходит.

Как уже упоминалось, резус крови — это белок. А так как в организме мамы этот белок уже есть, то кровь зародыша не содержит компонентов, незнакомых иммунной системе мамы.

Резус-фактор отрицательный при беременности

Отрицательный резус при беременности — это не всегда приговор для малыша. Главное, чтобы он был одинаковый и у малыша, и у мамы.

  • Резус-отрицательная мама + резус-отрицательный папа = резус-отрицательный плод Малыш унаследовал резус-фактор родителей. А так как и у мамы, и у плода белок (резус) в крови отсутствует и их кровь похожа, то и конфликт не возникает.
  • Резус-отрицательная мама + резус-положительный папа = резус-отрицательный плод Это один из случаев, когда очень важен резус-фактор: совместимость крови матери и плода влияет на последующие девять месяцев внутриутробной жизни. Хотя у женщины резус-фактор отрицательный при беременности, хорошо, что плод тоже резус-отрицательный. Ни в крови мамы, ни в крови зародыша нет резуса.

Когда наступает резус-конфликтная беременность?

Резус-отрицательная мама + резус-положительный папа = резус-положительный плод
Обратите внимание: какая бы ни была у мамы группа, отрицательный резус при беременности становится причиной конфликта. В этом случает зародыш наследует его у отца и приносит «новый белок» в организм резус-отрицательной матери.

Ее кровь «не узнаёт» этот вещество: такого белка в организме нет. Соответственно, тело начинает защищаться и вырабатывать антитела. Они проникают через плаценту в кровь ребенка и атакуют его эритроциты. Плод пытается защищаться: начинают усиленно работать селезенка и печень, при этом они значительно увеличиваются в размерах.

Если у ребенка остается мало эритроцитов, у него развивается анемия, или малокровие.

К чему приводит резус-конфликт при беременности?

Резус-отрицательные женщины должны очень внимательно следить за своим организмом и прислушиваться к его сигналам.
Такое отношение поможет предупредить:

  • водянку (отек плода);
  • анемию;
  • выкидыш;
  • нарушения работы головного мозга, речи или слуха ребенка.

Чтобы защитить малыша от этих последствий, женщины с отрицательным резусом при беременности должны вовремя сдавать все анализы, которые назначает врач.

Что делать, если у вас резус-конфликтная беременность?

Если у вашего избранника и у вас резус-факторы положительный и отрицательный соответственно, это необходимо учитывать при планировании беременности.

Часто резус-конфликт не появляется при первой беременности, хотя у родителей разный резус фактор.

Какую бы ни имела будущая мать группу крови (резус отрицательный) при беременности, при вторых родах вероятность конфликта очень высока, так как в ее крови, скорее всего, уже есть антитела.

Отрицательный резус при беременности

Существует вакцина — антирезус иммуноглобулин, которая предотвращает резус-конфликт при беременности. Она связывает антитела, которые вырабатывает организм матери, и выводит их наружу. Вакцинацию можно проводить во время беременности.

Если у вас отрицательный резус, а у мужа положительный, это не повод отказываться от материнства. В течение 40 недель вам придется неоднократно сдавать кровь из вены:

  • до 32 недель — один раз в месяц;
  • с 32-й по 35-ю неделю — 2 раза в месяц;
  • с 35-й по 40-ю неделю — один раз в неделю.

Если у вас в крови появятся резус-антитела, врач может вовремя выявить начало резус-конфликта. При конфликтной беременности сразу после родов новорожденному делают переливание крови: группа, резус-фактор должны быть такими же, как и у мамы. Это особенно важно в первые 36 часов жизни малыша — мамины антитела, попавшие в организм ребенка, нейтрализуются, «встретив» знакомую кровь.

Когда можно проводить профилактику иммуноглобулином?

Чтобы предотвратить конфликт при последующих беременностях, женщины с отрицательным резус-фактором должны проводить профилактику. Это делают после:

  • родов (в течение трех суток);
  • аборта;
  • анализа околоплодных вод;
  • самопроизвольного выкидыша;
  • внематочной беременности;
  • отслоения плаценты;
  • переливания.

Помните: если у вас с малышом группа и резус отличаются — это не показатель того, что обязательно будут проблемы. Группа и резус — это всего лишь наличие или отсутствие специфических белков в крови. Реакцию организма и развитиие патологий в наше время можно успешно контролировать при помощи лекарств. Ваша внимательность к своему телу, а также опытный врач помогут выносить здорового малыша.

Как шансы на зачатие зависят от группы крови?

Уже достаточно много известно о влиянии групп крови, например, на вероятность развития болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, тромбов и пр. Однако о влиянии на фертильность было не известно фактически ничего. И вот, наконец, благодаря усилиям турецких медиков появилось исследование и в этой области.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что мужчины с группой 0 имеют в четыре раза меньше шансов заработать импотенцию по сравнению с парнями с другими группами крови.

Специалисты из Университета Орду в Турции отметили, что группа крови настолько же важный фактор риска, как курение, лишний вес, высокое кровяное давление.

Причина не ясна, но ученые заявили, что у людей с типом крови А половой член имеет большое количество вен, оболочка которых может повредиться, что и приводит к эректильной дисфункции.

Тип крови влияет и на женскую фертильность. Девушки со второй группой имеют больше шансов выносить здорового ребенка в течение длительного времени, чем с первой.

Исследования показали, что женщины с первой группой быстро исчерпывают запасы яйцеклеток в начале жизни.

Но при этом дамы с типом 0 имеют меньший риск развития преэклампсии – высокого кровяного давления во время беременности, которое может быть опасным для матери и ребенка.

Естественно, не стоит паниковать и представителям остальной части человечества (которых, кстати сказать, чуть больше половины, ибо на долю людей 1-ой группы приходится чуть более 40%) – более высокая вероятность вовсе не означает 100% шанс. Равно как и представителям «счастливой» группы не стоит расслабляться раньше времени – пониженный риск вовсе не означает нулевой.

резус фактор, группа крови, белок крови, выработка антител, анемия, иммунная реакция, резуссовместимость, малокровие, водянка, отек плода, иммуноглобулин

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*