Вялое состояние собаки — советы врачей на каждый день

Владельцы собак пугаются и переживают, если их бодрый и весёлый питомец неожиданно заскучал, отказывается играть, безучастно лежит, выглядит вялым и сонным. Не всегда такое состояние вызвано болезнью, но хозяевам домашних питомцев необходимо уметь отличать простую усталость от признаков опасного заболевания. Это может сохранить здоровье животного и даже спасти ему жизнь.

Функциональные причины вялости животного

У изменившегося поведения собаки могут быть функциональные причины, которые способны негативно сказаться на общем самочувствии и работе отдельных органов и систем.

В число таких причин входят следующие состояния:

  1. Перегрев в жару от нахождения под палящим солнцем. Характерными симптомами будут вялость собаки, она будет стараться спрятаться в самом тенистом и прохладном месте, при этом она тяжело и часто дышит, может отказываться от еды. При сильном перегреве, тепловом или солнечном ударе у животного может начаться рвота.
  2. Обезвоживание. Недостаток жидкости в организме приводит к нарушению баланса электролитов. Это может крайне негативно сказаться на работе почек и функционировании сердечно-сосудистой системы (из-за сгущения крови и образования тромбов). Пса нужно немедленно напоить чистой водой, поместить в прохладное место, а в тяжёлых случаях стоит незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.
  3. Усталость. Набегавшись и наигравшись вдоволь, пёс устаёт, как и человек. Неудивительно, что он хочет прилечь и отдышаться, не реагируя на попытки владельца растормошить его. В этом случае, чтобы собака стала снова бодрой и весёлой ей требуется хорошо отдохнуть.
  4. Причиной вялости может быть переедание. Как и человек, собака после слишком сытного приёма пищи или тяжёлой, плотной еды не хочет шевелиться и может стать вялой. Дайте собаке спокойно переварить съеденное и впредь не перекармливайте её.
  5. Отравление. Если пёс съел что-то не то, у него может развиться слабость, вялость, нежелание играть, апатия. Состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой и другими расстройствами пищеварения (поносом или запором). В тяжёлых случаях также стоит незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару.

Если хозяин не может самостоятельно определить причину нарушения поведения животного, состояние которого продолжает ухудшаться, необходимо обратиться за ветеринарной помощью.

Патологические причины нарушения поведения

Кроме временных, функциональных расстройств, вызывать вялое, равнодушное и инертное состояние у собаки могут различные заболевания, например:

  1. Инфекции – вирусные, бактериальные или грибковые, в острой или хронической форме. Псы разных пород подвержены инфекционным болезням, большинство из которых опасны для их жизни и требуют профессионального лечения.
  2. Иммунные нарушения. Ослабленный иммунитет может проявляться вялостью, ведь защитные силы организма истощены.
  3. Болезни сердца и сосудов. Больной пёс просто не имеет возможности резвиться и бегать. Характерный признак болезни сердца – одышка и хрипы при дыхании. Такое состояние часто встречается у старых или тучных животных.
  4. Заболевания крови, включая анемию.
  5. Болезни пищеварительной или мочевыводящей системы.
  6. Неврологические патологии.
  7. Проблемы с суставами и/или костями.
  8. Травмы.
  9. Заболевания кожных покровов и слизистых оболочек.
  10. Психические нарушения.
  11. Заболевания органов зрения, частичная или полная слепота.
  12. Потеря слуха.
  13. Доброкачественные новообразования.
  14. Онкологические болезни, метастазы.

Любое из этих заболеваний может проявляться по-разному. Иногда картина очень яркая, но на начальных стадиях обратить внимание на неблагополучие можно только по несвойственным вашему питомцу повышенной сонливости, апатичности и вялости.

Характерными признаками нарушения поведения из-за заболевания является резкое изменение активности, вялость, слабость, отказ от еды, повышенная жажда, расстройства выделительных функций.

Также могут проявляться проблемы с дыханием, неврологические нарушения, нежелание общаться с людьми и другими домашними питомцами. Пёс чаще всего пытается спрятаться как можно дальше, выглядит равнодушным и инертным.

Может подняться температура, появиться лихорадка, дрожание. Больная собака может скулить, быстро худеет и слабеет.

Проведение диагностики в ветеринарной клинике

Ветеринарный врач проведёт полный осмотр и направит собаку на прохождение основных исследований: анализы крови, мочи, кала, а при соответствующих симптомах, может быть назначено проведение УЗИ и рентгена брюшной полости или грудной клетки (при подозрении на проглатывание инородного тела, внутренние повреждения в результате травмы и так далее). Если было выявлено заболевание, то врач выпишет средства, помогающие справиться с основной болезнью и облегчить симптомы, от которых страдает собака.

Чтобы избежать неприятных последствий, владельцам нужно следить за состоянием здоровья своего четырехлапого друга, а в случае выявления подозрительных симптомов сразу же принимать меры.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Что делать, если собака вялая, отказывается от еды

Признаков нездоровья собаки может быть множество, они зависят от заболевания, могут быть ярко выражены или проявляться на поздних стадиях развития болезни. Чем раньше внимательный хозяин заметит, что собака ведет себя не так, как обычно, и обратится к ветеринару, тем больше шансов сохранить здоровье питомца. Но что делать, если собака не ест и вялая? Почему она отказывается от еды и на какие еще признаки следует обратить внимание.

Признаки нездоровья

У здоровой собаки влажный нос, ясный взгляд, хороший аппетит. Она игрива и активна, с удовольствием бежит на прогулку и встречает хозяина у дверей.

Но если пес не кидается к дверям, на прогулке, сходив в туалет, стремится поскорее попасть домой, а там больше лежит, чем ходит, и отказывается от любимых лакомств – это повод для серьезного беспокойства.

Отказ от еды и воды – первый симптом, который сопровождает большинство заболеваний.

Иногда причина может быть банальна и легко устранима, но в некоторых случаях промедление с обращением к ветеринару может иметь непоправимые последствия.

И здоровая собака может отказываться от еды. В жару есть не хочется ни людям, ни животным. Поэтому питомец может съедать неполную порцию или вообще отказаться от корма, только пить.

Есть и другие физиологические причины, по которым животные теряют аппетит. При этом отсутствуют другие тревожные признаки – повышение температуры тела, рвота, диарея, судороги и пр.

Изменения поведения животного могут быть вызваны:

  • усталостью. Избыточные физические нагрузки во время занятий дрессировкой, на прогулке могут привести к тому, что собака становится вялой и не ест. Впрочем, особо беспокоиться в данном случае не о чем: отдохнув, питомец снова весел и бодр. Просто дайте ему поспать и восстановить силы для игр;
  • стрессом. У четвероногих питомцев ранимая душа. Вызвать отказ от еды могут многие стресс-факторы: смена места жительства, долгое отсутствие хозяина, длительные поездки, визиты к ветеринару, появление новых животных или людей в доме. Иногда даже изменения погоды могут вызвать смену настроения у питомца. Тогда и любимые лакомства не радуют;
  • качеством корма. Несвежая или низкосортная еда может вызвать расстройство пищеварения и сопровождающие его рвоту и понос. Животное понимает взаимосвязь своего состояния и причин, его вызвавших, поэтому отказывается от еды. Несоблюдение режима кормления – подачки со стола, частые «перекусы» тоже могут вызвать утрату интереса к обычной еде;
  • перееданием. Чаще всего этим страдают маленькие щенки, которые не чувствуют насыщение, поэтому часто страдают обжорством. Это делает их ленивыми, вялыми. А отсутствие или недостаток двигательной активности, в свою очередь, повышают риск развития ожирения.

Важно! 

Для собак не представляет опасности отказ от еды в течение 3-5 суток, щенкам нельзя голодать более 1 дня. При этом важно, чтобы сохранялось прежнее количество потребляемой воды.

Собаки, как и люди, могут грустить. При долгом нахождении в одиночестве собака может впасть в депрессию. Это проявляется и снижением аппетита или полным отказом от еды.

Представители некоторых пород сами находят, чем им заняться в одиночестве. Например, хаски ищут новое применение предметам интерьера или играют в «ремонт», тщательно отрывая обои со стен.

А некоторые, особенно мелкие собаки (чихуахуа, тойтерьеры) могут впасть в глубокую депрессию.

С возрастом у собаки снижается двигательная активность и изменяется поведение. Питомец больше лежит, что сказывается и на аппетите. Организм потребляет меньше калорий, следовательно, не требует большого количества еды для восстановления энергии. Возраст, который у собаки считается пожилым, зависит от породы: у крупных собак старость наступает раньше, мелкие остаются активные гораздо дольше.

К физиологическим причинам, по которым снижается активность собаки, она может есть меньше обычного, но больше лежать, относятся течка, беременность и послеродовый период.

О таком состоянии скажут дополнительные симптомы. С наступлением беременности собака становится вялой, у нее набухают соски, увеличивается живот.

В послеродовом периоде самка может быть апатичной, ест мало или отказывается от еды.

Важно! 

Опасным состоянием является отказ собаки от воды. Обезвоживание может привести к летальному исходу, поэтому если собака не пьет – нужно немедленно обращаться к ветеринару.

 

Недостаток физической активности может привести к тому, что собака потребляет меньше калорий, чем их поступает с кормом. Организм не успевает сжигать их, поэтому и есть собака не хочет, а только пьет. Низкая двигательная активность приводит к апатии, вялому состоянию.

Читайте также:  Синдром Горнера на фоне мигрени - обратим ли? - советы врачей на каждый день

Все эти факторы не требуют врачебного вмешательства. Устранив причины, вызывающие депрессию и снижение аппетита, вы получите здорового, подвижного пса, отличающегося отменным аппетитом.

Когда беспокоиться

Отказ от еды, вялость и апатия – признаки многих заболеваний. В жаркие летние дни собаки нередко перегреваются на солнце, получают тепловой удар. Не менее опасно и переохлаждение. Обычно им страдают собаки мелких пород и животные, не имеющие шерстного покрова. На холоде, сквозняке можно заметить, что собака трясется. Другие признаки переохлаждения:

  • температура тела ниже +37,5 °C;
  • дрожь;
  • замедленное дыхание;
  • судороги;
  • замедление сердечного ритма.

Патологии ЖКТ

Собака может быть вялой при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они часто сопровождаются болями и спазмами в животе, рвотой, диареей.

Прием пищи усугубляет болезненное состояние, провоцирует новый приступ боли, поэтому собака старается меньше двигаться и отказывается от еды. Поставить диагноз может только ветеринар после осмотра и ряда обследований.

Угнетенное состояние и потеря аппетита – повод обратиться в ветеринарную клинику.

Отравление может иметь те же симптомы, что и при заболеваниях ЖКТ.

Интоксикация может быть вызвана некачественной пищей, лекарственными препаратами и ядовитыми веществами (крысиными отравами, например), средствами бытовой химии и т. д.

Тревогу должны вызывать пожелтение глазных яблок, сухость кожи. Отравление обычно сопровождается и повышением температуры тела. Отказ от еды – первый признак интоксикации, который требует обращения к ветеринару.

Вирусные инфекции

Еще одна причина, по которой нельзя игнорировать поведение собаки, отказывающейся от еды и весь день лежащей на подстилке, – опасность заражения вирусными инфекциями. Чумка, вирусный энтерит и другие заболевания, которые могут привести к летальному исходу, начинать лечить нужно немедленно. Без квалифицированной врачебной помощи щенки погибают в 90% случаев.

Другими признаками, по которым можно заподозрить вирусное инфекционное заболевание, являются:

  • при чумке – светобоязнь, повышенная температура, изъязвление слизистых, гнойные выделения из глаз, затрудненное дыхание;
  • при парвовирусном энтерите – рвота, жидкий стул с примесями крови, повышенная жажда;
  • при аденовирозе – покраснение слизистых, сухой кашель и хрипы, насморк, рвота;
  • при вирусном гепатите – повышение температуры тела, сильная жажда, понос и рвота, пожелтение кожи и слизистых, кератит и конъюнктивит.

Важно! 

При инфекционных заболеваниях, если питомец отказывается от еды и воды, быстро наступает обезвоживание. Оно может стать причиной гибели животного.⁠

Другие причины

Отказ от еды, угнетенное состояние питомца характерны и для других заболеваний. Болезни мышц, костей, суставов, заболевания крови сопровождаются болевыми ощущениями. При движении возникает боль, отсюда – неуверенная походка и вялость.

При травмах могут быть повреждены внутренние органы. Внутренние кровотечения угрожают жизни собаки, но визуально их определить невозможно. Если у животного повышена температура, он дрожит, его тошнит, а в рвотных массах присутствует кровь, — немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. И лучше всего – вызвать врача на дом, поскольку при перевозке есть риск еще более усугубить проблему.

При гельминтозе у собаки может наблюдаться вздутие живота, кровавые сгустки в каловых массах. Слабость и вялость собаки объясняется интоксикацией организма – глисты отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому питомец невесел, отказывается от любимых игр и лакомств.

Если питомец не просто плохо ест и старается больше лежать, но при этом он резко теряет в весе, стоит проверить его на онкологические заболевания. В последние годы рак нередко диагностируется не только у пожилых животных, но и у молодых. От того, насколько быстро будет установлен диагноз, зависит прогноз развития болезни и качества жизни животного.

Чем помочь

Снижение аппетита, отказ от еды – это первый «звоночек», который свидетельствует, что в организме собаки происходят какие-то патологические изменения.

Игнорировать их нельзя – следует внимательно наблюдать в течение суток за щенком или взрослой собакой. Если симптомы только нарастают, и внешний вид, поведение животного не оставляют сомнений в том, что оно больно, – медлить нельзя.

В некоторых случаях важны даже часы, поэтому самолечение может только усугубить проблему.

Если нет оснований полагать, что собака устала, – лучше перестраховаться, проверить здоровье питомца. К ветеринару лучше обратиться и при подозрении на физиологические факторы. Осмотр, исследования крови и мочи, при необходимости – УЗИ органов брюшной полости, рентген помогут установить причину заболевания.

Вялость у собаки. Опасные и не опасные признаки

Опасные и не очень симптомы апатии у собаки. Первые признаки, как лечить и предотвратить апатию.

Человеку свойственно просыпаться не выспавшимся, после тяжелого рабочего дня, или ночи в клубе. Для животных такое состояние редкость. Они не встают с «разбитой головой». Если обычно активная и жизнерадостная собака не встает целый день и не хочет идти на улицу гулять, то стоит побеспокоится о ее здоровье.

Апатия – это состояние, когда собака не желает играть, есть, гулять. Хочет, чтобы ее оставили в покое. Такое состояние может быть вызвано различными причинами. Многие не опасны для здоровья, но бывают исключения.

Неопасные признаки вялости у собаки

Возраст собаки

Ваша собака стареет и это неизбежно приводит к изменению в поведении. Она становится менее подвижна, игры на прогулке ее быстрее утомляют.

Старость не может прийти внезапно. Обычно такие изменения происходят постепенно. Период старости для всех собак начинается в разное время. Обычно ближе к восьми годам. Вы точно заметите такие изменения.

Важно с пожилой собакой обращаться соответствующе. Чаще водите ее к ветеринару. Не реже чем раз в три месяца. Поменяйте вашему питомцу питание. Существует множество специальных кормов для пожилых собак. Также не забывайте, что пожилой пес меньше двигается, следовательно, может набрать лишний вес. Не перекармливайте собаку.

Старайтесь чаще играть с пожилой собакой на улице, но не стоит переусердствовать. Двигательная активность поможет продлить жизнь питомцу.

Депрессивное состояние

Если вы редко уделяете внимание вашему питомцу, то такое отношение может вызвать у него серьезные психологические заболевания. Частое отсутствие хозяина вызывает у собаки чувство одиночества, что может привести к депрессии. Старайтесь как можно чаще проводить вместе время с собакой.

Состояние усталости

Ваш питомец просто может устать. Он не должен быть постоянно бодр и весел. Не думайте, что после прогулки и активных игр ему не нужно отдохнуть.

Лишний вес

Собаке с лишним весом тяжело много двигается. Вам стоит обратиться к ветеринару, он подберет специальную диету и возьмет необходимые анализы.

Собака переела

Обычное переедание может вызвать дискомфорт в желудке, что приведет к желанию полежать и не вставать с любимого места. Не стоит сразу после еды требовать от собаки активности и игр.

Собака в положении

Беременность приводит к изменению в поведении собаки. Осмотрите собаку, возможно вы заметите, что живот увеличился, а соски набухли. Это первые признаки беременности.

Опасные признаки вялости у собаки

Перегрев

Солнечные удар – частый виновник плохого самочувствия у собак. В жаркую погоду следите чтобы собак не находилась долго на солнце. Смачивайте шерсть собаки водой. Если собака потеряла сознание, то постарайтесь снизить температуру тела, отнесите ее в тень и смочите водой нос, подушечки лап, живот и уши. После срочно отвезите ее к ветеринару.

Сильная потеря влаги

Если вы собираетесь на прогулку в жаркую погоду, обязательно возьмите воды для собаки. Обезвоживание организма очень опасно, приводит к понижению пульса, слюна в таком состоянии становится липкой и густой.

Переохлаждение

Многие собаки, особенно короткошерстные, плохо переносят низкие температуры. Не стоит ходить на прогулку, когда на улице сильный мороз. При сильном переохлаждении у собаки могут начаться судороги. Позабудьтесь о своем питомце, купите ему теплый комбинезон и ботинки.

Особо опасные случаи (не откладывайте поездку к ветеринару)

Отравление

Пищевое, или химическое отравление очень опасны. Сильное отравление приводит к обезвоживанию. В случае отравления следует сразу ехать в ветеринарную клинику. Врач сделает промывание желудка и даст специальные препараты.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Всевозможные заболевания ЖКТ от гастрита до кишечной непроходимости могут привести к вялости собаки. Также в таком состоянии у собаки могут начаться понос, рвота. Обычно животные отказываются есть и пить.

Глисты

Если не лечить глисты, они могут сильно повлиять на организм собаки. Первые симптомы — это зуд в области анального отверстия, нарушения в работе ЖКТ, кровь в кале, газы.

Вирус

Вирусные инфекции довольно разнообразны. Без взятия анализов очень сложно установить происхождение вируса. Это может быть собачий как собачий грипп, так и бешенство.

Читайте также:  Совместимость тербинафина с другими лекарствами - советы врачей на каждый день

Онкология

Резкая потеря веса, снижение активности, отказ от еды, частая смена настроения – первые симптомы онкологии. В начале болезнь очень сложно установить. Обычно диагноз ставят, когда заболевание находится на последних стадиях. В зависимости от формы есть несколько методов лечения, которые подберет ветеринар.

Укус клеща

В летний период необходимо защитить собаку от паразитов. Купите капли или ошейник, специально предназначенные для защиты от блох и клещей. После прогулки в парке старайтесь осмотреть тело питомца на предмет укуса паразита. Обычно кожа в месте укуса красная и опухшая. Если вы нашли клеща не пытайтесь его вытащить сами, лучше отвезите собаку к ветеринару.

Боль в суставах

Проблемы с суставами могут быть не только у пожилых собак, но и у молодых. Во время прогулки собака может повредить лапу. Старайтесь обращать внимание на изменения походки животного.

На приеме у ветеринара расскажите в мельчайших подробностях поведение собаки. Это поможет врачу поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Глисты у собаки. Как вылечить, чем помочь?

У моей собаки собачий грипп. Что делать, как вылечить?

Как помочь собаке пережить жару. Симптомы перегрева, помощь при солнечном ударе.

Лептоспироз — желтуха, Штутгартская болезнь (Вайля-Васильева) — описание и симптомы заболевания

Лептоспироз (другие названия желтуха, штутгартская болезнь, болезнь Вайля-Васильева) – тяжелое инфекционное заболевание, которому подвержены многие виды млекопитающих, в том числе собаки, а также человек.

Причиной лептоспироза является воздействие на организм возбудителя, которым являются бактерии рода Leptospira. Эти бактерии хорошо себя чувствуют и могут размножаться в стоячей теплой воде или в увлажненной почве, куда попадают в основном из мочи и выделений больных животных. Солнечные лучи или сильный нагрев убивают их, также губительно действуют разнообразные дезинфицирующие растворы.

В России болезнь у животных вызывают лептоспиры шести серологических групп, которые разделены на три самостоятельные группы: L. Icterohaemorrhagiae, L. canicolau, L. grippotyphosa. У собак чаще выделяют L. icterohaemorrhagiae и L.canicolau.

Желтуха у собак

К группе риска по лептоспирозу относят городских собак, особенно в раннем возрасте, а также охотничьих собак. Увеличение количества случаев заболевания происходит обычно в летний период, хотя заражение лептоспирозом не исключено и в холодное время года.

Чаще болеют лептоспирозом кобели, так как они проявляют наибольший интерес (обнюхивание, облизывание) к собачьим меткам. Основной путь проникновения возбудителя в организм – слизистые оболочки, возможна передача через открытые раны напрямую в кровь.

Собака, искупавшаяся в стоячем водоеме, вполне может заболеть лептоспирозом. Также возможна передача возбудителя при бытовых контактах, через общий ошейник, во время «знакомства» собак на улице, через укусы клещей.

Собаки могут заражаться лептоспирозом также при поедании крыс, мышей, сырого мяса, от больных домашних животных.

Исход болезни у непривитых собак в большинстве случаев летальный (до 90%). К сожалению, привитые собаки тоже имеют риск заразиться при неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Переболевшие собаки остаются лептоспироносителями в течение трех лет и являются источником возбудителя болезни для животных и человека.

Стандартные схемы вакцинации (один раз в год) при неблагоприятной обстановке малоэффективны. В таких случаях рекомендуется вакцинация два раза в год. Больные лептоспирозом животные потенциально опасны для человека.

Развитие болезни лептоспироза

Проникнув в организм, лептоспиры активно передвигаются, размножаются, выделяют токсины. В ответ на это повышается температура, вырабатываются антитела, которые вызывают разрушение микробных тел. Это сопровождается освобождением эндотоксинов, которые, в свою очередь, вызывают гемолиз эритроцитов и высвобождение гемоглобина.

Гемоглобин в больших количествах выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет (гемоглобинурия). Кроме того, гемоглобин окрашивает кожу, слизистые оболочки и склеру в желто-красный цвет. Активизируются свертывающие системы крови.

Кровеносные капилляры закупориваются кровяными сгустками, что приводит к некротизации обширных участков тканей и органов. Истощение свертывающих систем ведет к кровотечениям и кровоизлияниям. Микробные токсины и продукты распада клеток вызывают повреждение и воспаление печени, кишечника и других органов.

Проникнув в почки, лептоспиры оказываются малодоступными для иммуноглобулинов и макрофагов. Может развиться острая почечная недостаточность.

Клинические признаки лептоспироза

Болезнь протекает остро и хронически. Острый лептоспироз протекает в двух клинических формах: геморрагической и желтушной. Инкубационный период при лептоспирозе собак составляет от 2 до 15 дней.

Для геморрагической формы типично резкое повышение температуры до 40,5-41,1'С, потеря аппетита, сухой потрескавшийся нос, зловонный запах изо рта.

Слизистая рта ярко-красного, бордового цвета, позже на слизистых оболочках ротовой полости появляются кровоточащие язвочки. Этому сопутствуют рвота и понос с кровью.

Иногда отмечалось самопроизвольное истечение крови и сукровицы из носа, анального отверстия. Животное быстро худеет, глаза западают, лимфоузлы увеличены.

В поздних стадиях заболевания отмечается мышечная дрожь, рвота с кровью, кровотечение из носа. Животное резко худеет, температура тела снижается ниже нормы (до 36-36,5 градусов). Моча выделяется в небольшом количестве, содержит желчь и белок.

Гибель животных при такой форме заболевания может наступать в 65-90 % случаев. Животные погибают, находясь в коме или при судорогах. Болезнь при этой форме заболевания длится 2 — 3 дня, иногда 5 — 10.

Симптомы

Желтушная форма чаще регистрируется у щенков, но может развиваться и у взрослых животных. Болезнь может развиваться постепенно или оставаться незамеченной до появления выраженной желтухи.

В начале заболевания по клиническим признакам часто напоминает парвовирусный энтерит: рвота, понос или запоры, шерсть тусклая, нередко с перхотью, студенистые выделения из глаз, от собаки исходит резкий неприятный запах.

Печень, лимфоузлы увеличены.

Желтушная окраска слизистых оболочек ротовой полости, глаз, отдельных участков кожного покрова хорошо становится заметной спустя сутки-двое после заболевания. Моча — тёмно-жёлтого цвета, с большим содержанием белка. Часто появляется воспаление конъюнктивы глаз, зуд. В зависимости от течения этой формы заболевания оно продолжается от 2 до 10 дней.

Смертность собак при данной форме заболевания достигает 40-60%. Хронический лептоспироз часто протекает бессимптомно.

Диагностика лептоспироза

Для постановки диагноза проводят микроскопические исследования в тёмном поле микроскопа лептоспиры имеют вид тонких серебристых нитей, загнутых на одном или обоих концах, подвижны.

  • Бактериологические исследования выделение и идентификация чистой культуры в исследуемом материале.
  • Серологические — обнаружение специфических антител в крови,
  • Клинические — на основании клинических признаков.
  • Патологоанатомические – вскрытие павших животных.

В крови животных обнаруживают не лептоспир, а антитела на это заболевание.

Антитела вырабатываются иммунной системой животного в ответ на проникновение патогенного микроорганизма, в данном случае, на проникновение в организм лептоспир.

Поэтому, чтобы диагноз был окончательным, необходимо через неделю повторить исследование. При лептоспирозе будет наблюдаться повышение титра антител в несколько раз.

Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и моча, посмертной — трупы мелких пород собак, от крупных собак берут сердце, почку, мочевой пузырь с содержимым, кусочки паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз

Дифференцируют лепстоспироз от чумы собак. Чума чаще диагностируется у молодых собак, а лептоспироз — у взрослых.

Лептоспироз можно отличить от чумы наличием кровавой рвоты, повышенного количества белка в моче, наличие в ней желчных пигментов. Часто на ранней стадии заболевания дифференциировать чуму от лептоспироза можно только с помощью лабораторных исследований.

Необходимо исключить также пироплазмоз опасное заболевание у собак — исследуют кровь на наличие кровепаразитов, отравления кормами, иммунные гемолитические анемии, вирусный гепатит, герпесвирусные инфекции, бруцеллез, чуму собак, токсоплазмоз, новообразования печени и почек, мочекаменную болезнь.

Лечение лептоспироза

Важно помнить, что любое лечение должно проводиться под наблюдением ветеринарного специалиста. Особенно это касается заболеваний с тяжелой формой течения. При любом серьезном заболевании очень важно своевременно начатое соответствующее лечение.

В большинстве случаев самостоятельные попытки терапевтической помощи, оказанной в домашних условиях, приводят к плачевному результату. Когда такие животные попадают в ветеринарную клинику, к сожалению, вылечить их уже не удается.

Заболевание прогрессирует достаточно быстро, разрушая и другие жизненно важные органы, поэтому каждый упущенный день, увы, оказывается не на пользу вашему любимцу.

Наилучший терапевтический эффект при лептоспирозе достигается сочетанием средств специфической и симптоматической терапии.

Специфическая терапия

Специфическая терапия — средства такого вида терапии предназначены для устранения возбудителя из организма собаки.

Их применение наиболее эффективно на острой начальной стадии инфекции, пока у заболевшего животного в органах и тканях не развились тяжелые поражения.

Вводят гипериммунную сыворотку против лептоспироза, оптимально не позднее 4-6 дня от начала клинических признаков заболевания.

В период циркуляции лептоспир в крови применяют антибиотик пенициллинового ряда, дигидрострептомицин и стрептомицин.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия — направлена на устранение определенных симптомов болезни и облегчение общего состояния животного: к ней относят применение спазмолитических препаратов, препаратов, защищающих печень, противорвотных, противосудорожных и сердечных препаратов. Собаку помещают в теплое помещение, при развитии обезвоживания внутривенно вводят сбалансированные растворы (лактатные растворы Рингера, растворы глюкозы), витамины.

Читайте также:  Понос и крутит живот. В чём причина и как лечить?

При лечении лептоспироза не менее важна и диетотерапия. В период болезни и после нее собак следует кормить кормами с низким содержанием белка, в случае желтушной формы — с низким содержанием жира.

Иммунитет

У выздоровевших собак образуется стойкий и напряженный иммунитет, который держится годами.

Для профилактики лептоспироза собак следует ежегодно вакцинировать.

Святковская К.Г., к.в.н., ветеринарный врач терапевт

Истощение больного: причины и следствия. Кахексия у пожилых людей и лежачих больных

Истощение, гипотрофия, кахексия – все это названия одного и того же опасного состояния, возникающего по различным причинам. Главный его симптом заключается в потере значительной части массы тела, что часто приводит к необратимым последствиям.

Причины этого состояния очень разнообразны, но всех их можно разделить на две группы. Первая группа – это недостаток поступления в организм питательных веществ, необходимых для роста и развития тканей. Иными словами, это недоедание или голодание человека. Истощение в таких случаях называется алиментарным (связанным с питанием) и имеет первичный характер.

В нашем обществе такой вид гипотрофии можно встретить в среде пожилых людей. Если человек преклонного возраста живет один, то с течением времени он становиться неспособен сходить за продуктами и приготовить себе пищу.

Ситуация серьезно осложняется, если он страдает той или иной формой деменции. Возможно, пожилой человек имеет и финансовые ограничения в доступности пищи. Многие старики вынуждены тратить деньги на лекарства и другие нужды в ущерб продуктам питания.

Из-за постоянного недоедания они худеют, теряют силы, что еще больше усугубляет их состояние. Эта проблема частично решается посредством социальных служб или переселением пожилого человека в дом престарелых.

Как показали исследования, потеря даже 5% массы тела в течение 3‐х лет ассоциируется с увеличением смертности у пожилых людей, живущих дома.

Другая группа причин истощения встречается гораздо чаще. Это различные заболевания, нарушающие процесс переваривания пищи, усвоения питательных веществ, изменяющие контроль со стороны головного мозга. По этим причинам гипотрофия, называемая вторичной, может развиться не только в старческом возрасте, но и в более молодом.

Некоторые причины часто лежат на поверхности. Это, например, проблемы с жеванием у престарелых людей, в следствие выпадения зубов.

Нарушения переваривания и обмена веществ происходят при заболеваниях желудка и кишечника (рубцовый стеноз пищевода, хронический энтероколит, состояния после операций), печени и поджелудочной железы (цирроз, панкреатит, сахарный диабет 1 типа).

У пожилых людей причинами резкого похудания могут также быть  церебральный атеросклероз, хроническая дентальная инфекция, тиреотоксикоз.

Истощение может стать следствием психических нарушений, анорексии (отказ от пищи для похудения) или хронических стрессов, при которых пропадает аппетит. Тяжелые кишечные инфекции, СПИД, туберкулез, заболевания щитовидной железы – вот только некоторые примеры патологий, при которых истощение может стать значительным и привести к тому, что человек становится «лежачим».

Но самая частая причина истощения – это появление и разрастание в организме злокачественной опухоли. Человек начинает худеть по непонятным, казалось бы, причинам.

Он хорошо питается, потерей аппетита не страдает, его не мучают стрессы или инфекционные заболевания.

Но потеря массы постепенно нарастает, присоединяются и другие симптомы: вялость и сонливость, истончение кожи, ломкость волос и ногтей и другие признаки.

Растущая опухоль забирает на себя и на свои метастазы все питательные вещества, в крови резко снижается гемоглобин, нарушаются все обменные процессы, появляется значительная мышечная слабость.

При потере половины массы тела наступает кахексия, которая называется раковой. Человек испытывает такую вялость и интоксикацию, что уже не в состоянии даже просто держаться на ногах.

Поэтому раковая кахексия и «лежачее» состояние пациента – это взаимодополняющие друг друга понятия.

Профилактика истощения при онкологической патологии заключается в лечении рака всеми возможными способами. Но, к сожалению, часто потери массы избежать не удается. Если у онкологического больного развивается кахексия, то это очень неблагоприятный признак, говорящий о последней стадии болезни.

В это время уход за лежачим больным особенно важен. Необходимо приложить все силы, чтобы обеспечить пациенту хорошее питание, обезболивание, лечение пролежней, все гигиенические процедуры.

Истощение при других заболеваниях вылечить вполне возможно.

Для этого существуют специальные схемы лечебного питания, медикаментозная терапия, разработаны упражнения по восстановлению мышечной силы.

При выявлении снижения массы тела необходим комплексный компенсаторный подход, направленный на установление и устранение причины потери веса. Главное – строго выполнять врачебные рекомендации и верить в себя.

Лежачий больной все время спит

Сон и правильный режим питания – важные аспекты в восстановлении и лечении. ВОЗ утверждает, что в сутки человек должен спать не менее 6-8 часов. У лежачих больных зачастую наблюдается повышенная сонливость и отсутствие аппетита. Специалисты компании патронажных услуг «Сиделка 24» сталкивались с таким в своей практике. Близких родственников такое состояние приводит в беспокойство, даже отчаяние. Итак, почему же больной много спит и практически ничего не ест, что же предпринять в этой ситуации?

Причины повышенной сонливости

Лежачее положение угнетающе действует на работу организма, происходят изменения в обмене веществ, замедляется кровоток, развиваются патологии сосудов, ухудшается питание головного мозга.

Для восстановления организму необходимо много сил, в результате чего больной, особенно если он преклонного возраста, много спит.

Помимо постоянного горизонтального положения, повышенной сонливости способствуют следующие факторы:

  • Старческие изменения. В пожилом возрасте полезные элементы, поступающие в организм из пищи, усваиваются значительно хуже, что вызывает гиповитаминоз, который, в свою очередь, является причиной вялости. Также он может приводить к ослаблению тонуса диафрагмы, что снижает объем поступающего кислорода, снижает активность обменных процессов.
  • Атеросклероз сосудов мозга становится причиной снижения кровообращения и кислородного голодания, мыслительный процесс существенно замедляется, организм требует больше сна.
  • Психические и инфекционные заболевания могут вызывать общее истощение.
  • Инсульты. В результате поражения могут отмирать участки мозга, отвечающие за пробуждение и засыпание, в результате чего развивается нарушение сна.
  • Остеохондроз шеи. Ущемление сосудов и нервных окончаний приводит к плохому снабжению кислородом мозга.
  • Регенерационные процессы отнимают много сил, а значит, потребуется дополнительный отдых.
  • Терминальная стадия вызывает ослабление всех систем организма, из-за чего больной впадает в анабиозное состояние.

Если заболевание неопасно, но при этом больной постоянно спит, значит, организм накапливает силы. Такое состояние не должно сильно беспокоить родных, вскоре режим вернется к норме.

Опасность долгого сна

Патологически длинный сон провоцирует развитие различных поражений, угнетающе сказывается на состоянии нервной системы, становится причиной:

  • Нарушений в обмене веществ;
  • Вялости и слабости;
  • Снижения активности мозга;
  • Повышения сахара в крови.

Снижение аппетита у лежачих больных

Если пациент отказывается от еды и питья, следует, прежде всего, найти причину. Ею может стать осложнение основного заболевания:

  • Инсульта;
  • Отравления и интоксикации организма;
  • Болезни инфекционного характера;
  • Операции на органах ЖКТ;
  • Психических нарушений;
  • Поражений зубов и полости рта.

Одно из самых распространенных заболеваний, вынуждающих пожилых людей постоянно находиться в постели — инсульт. Он может вызывать поражение зон мозга, отвечающих за различные системы. У таких больных часто нарушен глотательный рефлекс, он чувствует голод, но процесс употребления пищи осложнен или практически невозможен, что приводит к отказу от него.

Интоксикация организма в результате инфекционных заболеваний или отравлений также вызывает притупление голода. Но при этом пациент может заставлять себя принимать пищу осознанно, чтобы получить необходимые питательные вещества.

Серьезнее всего – отказ от еды вследствие психических нарушений. У таких пациентов аппетит может полностью угнетаться. Кроме того, среди пожилых людей не является редкостью сознательный отказ от еды для приближения смерти. Независимо от причины голодания через два дня после первого отказа от пищи необходимо пригласить врача для консультации.

Отказ от пищи, долгий сон при терминальной стадии

Голодание и патологически длинный сон может указывать на приближение смерти. Возникает недостаток питательных веществ, развивается обезвоживание, недостаток потребляемых калорий вызывает слабость. О близкой кончине свидетельствуют:

  • Галлюцинации;
  • Апатия;
  • Измененное сознание;
  • Появление венозных пятен;
  • Активное развитие отечности конечностей;
  • Существенное снижение уровня давления;
  • Угнетение дыхательной системы.

Если больной отказывается от еды и питья, постоянно спит, насильно его будить и кормить не стоит, ни к чему хорошему это не приведет.

Специалисты компании «Сиделка 24» советуют время от времени предлагать ему пить или смачивать губы больного.

Старайтесь не тревожить близкого человека без особой причины, постарайтесь поддержать его, больше держите за руку, говорите с ним. Попробуйте донести до него, что его окружают родные и любящие люди.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*