Боли периодические в мышцах ног и ягодиц — советы врачей на каждый день

Мышцы нижних конечностей обеспечивают движения в коленном, голеностопном суставах, суставах пальцев. Боли в ногах возникать в покое, при ходьбе или после физической нагрузки. Причина мышечной боли в ногах – заболевания позвоночника, суставов, сосудов или мышц нижних конечностей.

Появление боли в мышцах ног может быть связано с заболеваниями сосудов. Происходит это по причине нарушения оттока венозной крови и повышения давления в сосудах.

Врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов, определяют причину и назначают лечение заболевания, которое привело к мышечным болям в ногах.

После проведенной терапии пациенты нуждаются в восстановительном лечении. Специалисты клиники реабилитации используют современные методики массажа, кинезотерапии, физиотерапевтические процедуры и выполняют иглоукалывание. Индивидуальный подход к лечению болей в ногах у каждого пациента позволяет добиться ощутимого эффекта в кратчайший срок.

Возникают боли в ногах при ходьбе

При заболеваниях венозных сосудов у пациента происходит застой крови в нижних конечностях. Он является причиной раздражения нервных окончаний и развития болевого синдрома. Чаще всего такие боли носят «тупой» характер, пациент ощущает тяжесть в ногах. Постепенно развивается варикозная болезнь нижних конечностей.

Тупые, ноющие и колющие боли в мышцах ног, тяжесть в ногах и судороги часто бывают результатом стоячей или сидячей работы, когда из-за застоя в венах нижних конечностей не происходит нормального кровообращения, возникает кислородное голодание. При тромбофлебите пациентов беспокоит боль пульсирующего характера, которая часто переходит в чувство жжения под кожей. При тромбофлебите возникают также постоянные боли в икроножных мышцах.

Ещё одной причиной боли в ногах являются облитерирующие заболевания нижних конечностей – эндартериит, атеросклероз. Мышцы ног не получают достаточного количества кислорода и во время ходьбы возникает приступ боли, которая напоминает удар кнутом. Она проходит в покое.

Имеющиеся нарушения в позвоночнике приводят к появлению так называемых иррадирущих болей, которые отдают в ноги. При ишиасе боли от позвоночника по ходу седалищного нерва передаются в нижние конечности.

Достаточно часто причиной болей в ногах являются заболевания суставов. Обострение наблюдается при смене погоды. На поздних стадиях заболеваний суставов боли могут носить постоянный, подчас просто мучительный характер.

Особенно это касается болевых приступов при подагре.

Одной из причин постоянных болей в ногах является плоскостопие. Это заболевание проявляется быстрой утомляемостью при ходьбе, болями и ощущением «свинцовой тяжести» в ногах. При плоскостопии реабилитологи Юсуповской больницы разрабатывают специальный комплекс упражнений. Боль уменьшается, если пациент носит ортопедическую обувь или стельки.

Заболевания периферических нервов также провоцируют боли в ногах. При невралгиях боль носят приступообразный характер. Она возникает по ходу нервных волокон. В покое боль практически отсутствует, а сам болевой приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Наиболее сильная боль в ногах возникает при воспалении мышц ног. Миозит может развиться после вирусной инфекции, перенапряжения мышц, вследствие непривычной физической нагрузки или травмы мышц ног.

При миозитах появляются ноющие боли в мышцах ног, которые усиливаются при движениях. Нередко в мышцах прощупываются плотные тяжи или узелки. При открытой травме, когда в рану попадают возбудители инфекции, может развиться гнойный миозит.

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • Повышением температуры тела;
  • Ознобом;
  • Постепенным усилением боли;
  • Припуханием;
  • Напряжением и уплотнением мышцы;
  • Покраснением кожи над ней.

У лиц с избыточной массой тела вследствие повышенной нагрузки на нижние конечности наблюдаются боли в мышцах ног. Боли мышц в покое возникают после перенесенного инсульта, инфаркта. Причиной боли в длинной малоберцовой мышце ноги может быть физическая или психическая нагрузка, переохлаждение или перегревание.

Записаться на приём

Нога болит — какие симптомы

Отток крови из нижних конечностей происходит по глубоким венам, которые расположены в толще мышц, и подкожным, которые проходят в подкожно-жировой клетчатке. Поверхностная и глубокая венозные системы ног связаны между собой соединительными, или коммуникантными, венами.

В венах нижних конечностей присутствуют клапаны. Они ориентируют поток крови строго по направлению к сердцу. Клапаны, расположенные в соединительных венах, позволяют перетекать крови из подкожных венозных сосудов в глубокие и препятствуют её возврату.

Венозных клапанов больше всего на голени и очень мало на бедре.

Кровь течёт по венам вверх, к сердцу, благодаря активным сокращениям мышц стопы, голени и бедра. Возврату крови препятствуют клапаны. Другие механизмы (энергия сердечного сокращения, присасывающее действие грудной клетки при чередовании вдоха и выдоха) имеют вспомогательное значение.

От чего ноют ноги? Основная причиной развития хронической венозной недостаточности и появления постоянной тяжести в ногах является нарушение нормальной работы клапанов вен. Ток крови становится хаотичным, и в подкожных венах давление возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают, подобно воздушному шару, расширяться.

Повреждение клапанов вен происходит по причинам:

  • Длительного пребывания в вертикальном положении;
  • Повышения внутрибрюшного давления;
  • Изменения гормонального фона у женщин;
  • Беременности (вследствие давления растущей матки на вены брюшной полости, что в свою очередь затрудняет отток крови из ног).

У человека появляется тяжесть в ногах, ему ходить тяжело после венозного тромбоза, который практически полностью уничтожает клапаны в поражённой вене. Микротромбы, повреждающие венозные клапаны, иногда возникают в результате бытовых и спортивных травм.

Что делать если болят ноги?

Пациенты на приёме у флеболога предъявляют жалобы на боль и тяжесть в ногах, усталость к концу дня, покалывание, онемение в нижних конечностях. При ходьбе венозная боль проходит, а артериальная – нарастает.

Первыми признаками хронической венозной недостаточности являются отёки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести в ногах, которое появляется при длительном пребывании в положении сидя или стоя.

Несколько позже могут появиться распирающие боли и тяжесть в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах.

На голени и бёдрах появляются мелкие сине-красные сосудистые «звёздочки». Сквозь кожу просвечивают вены диаметром до 2 мм. Наиболее характерным проявлением варикозной болезни нижних конечностей являются расширенные вены. Они появляются на голенях и бёдрах в виде причудливых тёмно-синих конгломератов, которые напоминают грозди винограда.

При дальнейшем прогрессировании болезни кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам. Затем появляются небольшие островки тёмно-коричневого цвета. Они постепенно сливаются в единый «архипелаг», в центре которого формируется участок кожи, который напоминает натёк стеарина. Вслед за этим открывается трофическая язва.

В Юсуповской больнице для обследования пациентов с патологией венозной системы нижних конечностей флебологи широко используют различные ультразвуковые методы. Во время исследования врач изучает изображение сосуда, кровоток по нему и оценивает функцию клапанов вен.

Отделение флебологи оснащено современными диагностическими аппаратами. Они позволяют реконструировать трёхмерное цветное изображение сосуда. Это значительно повышает достоверность исследования.

Результаты исследования неограниченное время могут храниться в памяти компьютера или на видеопленке.

Пациенты с тяжестью и болью в ногах могут пройти полное обследование амбулаторно, в удобное для себя время. Если флеболог предполагает, что причиной тяжести в ногах является перенесенный ранее тромбоз глубоких вен или врождённая аномалия, он рекомендует дополнительное обследование – флебографию. Его выполняют с введением в венозные сосуды контрастного вещества.

Лечение ног при болях

Как избавиться от боли в мышцах ног? Врачи Юсуповской больницы вначале выясняют причину боли в мышцах ног, а затем назначают лечение.

Диагностику заболеваний проводят с помощью современной аппаратуры ведущих мировых производителей. Для лабораторных исследований используют качественные реагенты, позволяющие получить точные результаты анализов.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют установить точную причину боли в ногах.

Врачи индивидуально подходят к выбору метода терапии в зависимости от причины боли в ногах. При сосудистых заболеваниях рекомендуют пациентам ограничить потребление жирной, богатой холестерином пищи, сбросить лишний вес. Реабилитологи составляют индивидуальный комплекс упражнений для предупреждения развития и лечения варикозной болезни нижних конечностей.

При сидячей или стоячей работе необходимо регулярно делать перерывы и менять положение.

Если причиной боли в ногах являются болезни позвоночника, неврологи-вертебрологи проводят медикаментозную терапию, реабилитологи применяют современные методики восстановительного лечение, направленные на снятие боли в ногах и спине.

При иррадиирущих болях в ноги выполняют массаж. Старший инструктор ЛФК проводит занятия лечебной физкультурой. Он индивидуально подбирает упражнения, направленные на укрепление мышц спины.

Читайте также:  Результаты анализов на 4дпп при эко - советы врачей на каждый день

Записаться на приём

Как справиться с болью в ногах

Не всегда у человека есть возможность при возникновении мышечной боли в ногах сразу обратиться к врачу.

Если при занятиях аэробикой у вас появились боли в мышцах ног, следует обратить внимание на твёрдость покрытия, на котором вы занимаетесь. Старайтесь избегать бетонных полов.

Бегунам лучше бегать не по бетонной или асфальтированной дороге, а по траве или грунту. При беге или занятиях спортивными упражнениями обувь должна амортизировать. Если нет – поменяйте обувь.

При появлении боли в ноге следует лечь на кровать, подложить под голеностопный сустав валик из одеяла или подушку, и отдохнуть в течение 15–20 минут. Избавляют от болей в мышцах контрастные ножные ванны (одну минуту со льдом, одну минуту с водой, температура которой достигает 40 °C). Их можно чередовать 4–5 раз.

Для профилактики болей в ноге следует укреплять мышцы и связки с помощью физических упражнений. Их подберёт старший инструктор-методист Юсуповской больницы. Можно сесть на пол, распрямить ногу в коленном суставе.

Положив под него валик или туго скрученное полотенце, напрягайте мышцы нижней конечности, не сдвигая колена. Затем задержите мышцу в сокращённом состоянии до 30 секунд и расслабьте. Повторите упражнение 20–25 раз.

Оно укрепляет передние мышцы бедра.

Для того чтобы укрепить подколенное сухожилие, можно делать следующее упражнение:

  • Лечь на живот, положить подбородок на пол;
  • Положить на лодыжки гантели, мешочек с песком, лёгкую штангу;
  • Сгибая ногу в коленном суставе, приподнять голень на 20–30 см от пола;
  • Медленно опускать конечность обратно вниз;
  • Перед тем как коснуться ногой пола, следует задержать движение на несколько секунд.

Боль в ногах часто появляется у людей с избыточной массой тела. Каждый килограмм веса создаёт шестикратную нагрузку на колено. Реабилитологи Юсуповской больницы составят программу для похудения, которая позволит не только сбросить лишний вес, но и укрепить мышцы ног, предотвратить боль.

Землекопам, бегунам, лыжникам рекомендуется носить надколенники. При боли в ногах нужно пользоваться обезболивающими мазями. У каждого человека на бедре есть точка, при воздействии на которую боль в ногах уменьшается.

Чтобы её найти, двигайте руку от верхушки колена прямо вверх по передней поверхности бедра на 8–9 см. Затем сдвиньте её на 5–8 см внутрь.

Кончиком большого пальца сильно надавите на точку и держите палец до тех пор, пока не почувствуете, что боль в ноге уходит. Это занимает около полутора минут.

Чтобы улучшить циркуляцию крови в стопах и уменьшить боль в ногах, реабилитологи рекомендуют каждый день выполнять несколько простых упражнений:

  • Разбросать по полу 5–8 карандашей и поднимать их пальцами ног;
  • Лежа на диване, несколько раз в день потрясти стопами ног в воздухе;
  • Сидя на стуле, вытянуть ноги перед собой и вращать ступнями в одном и другом направлении;
  • Положить в домашние тапочки несколько горошин и походить по комнате.

Если во время ходьбы появилась резкая боль в ноге, напоминающая удар кнутом, остановитесь, отдохните и немедленно отправляйтесь к врачу. В случае появления острой боли в голени, усиливающейся при тыльном сгибании стопы, немедленно вызывайте скорую помощь. В этом случае может понадобиться оказание неотложной помощи сосудистым хирургом.

Ломит ноги — как лечить?

Если сильно болят ноги, беспокоит тяжесть в ногах, лечение направлено на устранение причины варикозной болезни. В тех случаях, когда заболевание не привело к необратимым изменениям в венах, флебологи Юсуповской больницы проводят консервативную терапию.

Тяжесть в нижней части ног уменьшается при использовании эластических гольфов. Если варикозно расширенные вены расположены на голени и бедре, пациентам подбирают компрессионные чулки или колготы. Эластическая компрессия создаёт дополнительный каркас для больных вен и тем самым предотвращает их растяжение.

Она ускоряет ток венозной крови, предохраняя от образования тромбов и тяжести в ногах.

Как снять тяжесть в ногах самостоятельно? После трудового дня полезно принимать ножные ванны с ароматическими маслами. Можно сделать себе лёгкий массаж ног. При выраженной боли и тяжести в ногах помогает пневмомассаж. На больную ногу надевают специальный однокамерный или многокамерный чулок.

Компрессор в течение 5-10 минут закачивает воздух в камеры чулка, создавая давление до 120 мм ртутного столба, после чего воздух спускается. В результате пневмомассажа исчезает отёк, улучшается кровообращение в ноге и тяжесть.

В домашних условиях пациенты могут применять портативные пневмомассажёры.

Быстрое прогрессирование болезни, постоянная тяжесть ногах могут быть результатом избыточного веса, который приводит к избыточной нагрузке на вены нижних конечностей.

Всем пациентам с тяжестью в ногах, высоким риском или уже развившейся варикозной болезнью, врачи рекомендуют диету для похудения. Важным моментом диеты является профилактика запоров.

Трудности опорожнения кишечника приводят к постоянному увеличению давления в венах, усугубляют венозную недостаточность и провоцируют тяжесть в ногах.

Флебологи рекомендуют особое внимание уделить физической активности. При тяжести в ногах вследствие патологии венозной системы полезны подвижные виды спорта (велосипедные прогулки, бег, спортивная ходьба) и плавание. Рекомендуется исключить те виды упражнений, которые ведут к травме ног.

Для укрепления стенки вены и улучшения функции клапанов флебологи назначают лекарственные препараты – венотоники. Наиболее эффективным средством, устраняющим боль, тяжесть, отёк ног, считается детралекс, гинкор-форт.

Для того чтобы уменьшить тяжесть в ногах, пациентам рекомендуют наносить на кожу нижних конечностей мази и гели, в состав которых входит гепарин, венотоники, нестероидные противовоспалительные препараты.

Лучшим гелем, содержащим гепарин, является лиотон.

Флебологи при наличии варикозно расширенных поверхностных вен проводят склеротерапию. В России разрешены к применению склерозирующие препараты этоксисклерол и фибро-вейн. Их используют врачи отделения флебологии.

В случаях, когда исчерпаны возможности консервативного и склерозирующего лечения, флебологи проводят хирургическое вмешательство. Операция заключается в удалении тем или иным способом измененных варикозных вен.

Для этого флебологи широко используют специальную бесшовную технологию – поражённые патологическим процессом вены извлекают через точечные проколы кожи.

При наличии боли или тяжести в ногах записывайтесь на приём к флебологам Юсуповской больницы онлайн или позвонив по телефону. Врач проведёт комплексное обследование, установит причину усталости, боли, отёка, тяжести в ногах и назначит адекватное лечение.

Записаться на приём

Боль в ягодицах

Боль в ягодицах возникает при поражениях мягких тканей, неврологических расстройствах, болезнях поясничного отдела позвоночного столба с неврологической симптоматикой, патологиях близлежащих суставов. Может быть давящей, ноющей, распирающей, дергающей, острой, тупой, постоянной, периодической, кратковременной. Иногда связана с физической нагрузкой, положением тела. Заболевания, вызывающие боль в ягодицах, диагностируются по данным опроса, внешнего осмотра, результатам дополнительных исследований: УЗИ, рентгенографии, МРТ, КТ и пр. До постановки диагноза рекомендован покой, в некоторых случаях возможен прием обезболивающих средств.

Наиболее распространенной травматической причиной развития симптома является ушиб. Травма возникает вследствие падения на ягодицы, чаще наблюдается в зимнее время. Характеризуется умеренной болью, постепенно стихающей в течение нескольких дней, отеком, кровоподтеками. Движения не нарушены или нарушены незначительно.

При тяжелых ушибах, ударах твердым предметом по ягодичной области образуются гематомы. Боль вначале давящая и ноющая, в последующем – распирающая, нарастает при продолжающемся кровотечении в полость гематомы. В ходе осмотра обнаруживается локальный плотный отек. В дальнейшем болезненность уменьшается, формируется флюктуирующее образование.

Локальные инфекционные процессы

В области ягодиц нередко выявляются поверхностные и глубокие пиодермии. Данная зона является частой локализацией вульгарной эктимы. При поверхностных пиодермиях боли незначительные или умеренные, сочетаются с зудом, жжением.

Ягодица отекает, на ней образуются фликтены, буллезная сыпь либо пустулы. Гнойные очаги вскрываются с формированием эрозий, боль становится саднящей. Возможно присоединение вторичной инфекции с развитием тяжелого гнойного процесса.

Из глубоких пиодермий на ягодицах чаще всего обнаруживаются фурункулы и карбункулы. Сопровождаются быстро нарастающей болью, которая через 1-2 дня становится дергающей, распирающей, пульсирующей, лишает сна.

Степень нарушения общего состояния зависит от размера гнойного очага. Определяется ограниченная плотная припухлость багрового оттенка с одним или несколькими стержнями в центре. После созревания гнойника стержень окружен желтоватым ободком.

Пальпация резко болезненна, выявляется флюктуация.

Область ягодицы – наиболее распространенная локализация постинъекционного абсцесса. Начало гнойного процесса может пройти незамеченным, поскольку после укола в норме образуется болезненный инфильтрат.

Читайте также:  Не могут подобрать лечение. Гасну на глазах - советы врачей на каждый день

Отличительной особенностью абсцесса на начальной стадии является усиление, а не стихание болевых ощущений. В последующем место укола краснеет, отекает, боли приобретают дергающий, пульсирующий характер. На ягодице становится невозможно сидеть.

Выявляются симптомы интоксикации, общая гипертермия.

Параректальные дермоидные кисты иногда локализуются в зоне ягодицы. При отсутствии инфицирования заболевание протекает бессимптомно либо проявляется незначительными давящими болями.

При нагноении болевые ощущения становятся резкими, распирающими, пульсирующими, нарушают ночной сон, сопровождаются слабостью, разбитостью, гипертермией, симптомами интоксикации.

При пальпации выявляется резкая болезненность.

Гнойный бурсит развивается при инфицировании слизистой сумки, расположенной между большой ягодичной мышцей и задней поверхностью большого вертела. Проявляется симптомами глубокого абсцесса: нарастающей болью, повышением температуры, ухудшением общего состояния, ограничением движений. Из-за глубокой локализации сумки возможны затруднения при определении типа гнойника.

У лежачих пациентов на ягодице образуются пролежни. Болевой синдром отмечается уже на начальных стадиях формирования пролежня, но из-за незначительной выраженности нередко остается незамеченным. Возможны жжение, зуд, дискомфорт, повышенная локальная чувствительность.

Боль в ягодицах

Болезни суставов

Симптом зачастую наблюдается при артритах тазобедренного сустава. Заболевание развивается постепенно. Вначале пациентов беспокоят тупые ноющие боли в ягодице, паховой области, по наружной стороне сустава.

В последующем болезненность становится причиной ограничения движений, нарушений походки, появления хромоты. Боль усиливается после пребывания в неподвижном положении.

Причиной болезненных ощущений могут быть следующие патологии:

  • Специфические инфекции: туберкулез, бруцеллез, сифилис, гонорея.
  • Вторичные асептические артриты: болезнь Крона, СКВ, псориаз.
  • Реактивные артриты: после урогенитальных (микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз) и кишечных (иерсиниоз, дизентерия, сальмонеллез) инфекций.

Тупые преходящие боли могут наблюдаться при различных формах серонегативного спондилоартрита, в том числе на фоне болезни Бехтерева, болезни Рейтера, синдрома Бехчета, хронических заболеваний кишечника. Болезненность в верхне-наружном квадранте ягодицы типична для воспаления крестцово-подвздошного сочленения. Особенности симптома определяются видом сакроилеита:

  • Гнойный. Отмечаются резкие, быстро нарастающие боли в ягодице, животе и нижней части спины, усиливающиеся при разгибании бедра. Температура тела повышена, состояние тяжелое.
  • Асептический. Выявляется при ревматических заболеваниях. Сопровождается умеренной или слабой болью в ягодице, отдающей в бедро, усиливающейся в покое, ослабевающей во время движений.
  • Туберкулезный. Обнаруживается умеренная болезненность без четкой локализации, скованность, локальная гипертермия. Со временем часто формируется натечный абсцесс на бедре.

Миалгии в зоне ягодичных мышц развиваются после значительной нагрузки, как правило – во время спортивных тренировок. Имеют тянущий, порой жгучий характер. Резко усиливаются в начале движений, немного утихают после согревания, легкого массажа, небольшой разминки. Сохраняются в течение 2-3 дней, постепенно исчезают.

Тендинит сухожилия двуглавой мышцы чаще определяется у бегунов. Сопровождается глубокой болью в ягодице, иррадиирующей сзади по бедру.

Вначале симптом беспокоит только при интенсивных нагрузках, в последующем возникает при любых движениях, иногда наблюдается в ночное время.

При энтезопатии седалищного бугра болезненность локализуется в точке прикрепления мышцы к костному выступу, вначале – слабо выраженная, в последующем прогрессирующая.

Бурсит седалищной сумки большой ягодичной мышцы проявляется болью в проекции ягодицы, усиливающейся при сидении на твердой поверхности, наклонах кпереди. Развивается при повторной травматизации (падениях на ягодицы, давлении и ударах по ягодицам), чаще диагностируется у фигуристов, людей, занимающихся конным спортом.

Неврологические заболевания

Боль в ягодице типична для корешкового синдрома, наблюдающегося при целом ряде болезней позвоночника. Имеет ноющий, жгучий, пекущий, стреляющий характер, зависит от положения тела, сочетается с парестезиями, в тяжелых случаях – с парезами, гипорефлексией, нарушениями чувствительности. Выявляется при следующих заболеваниях:

  • Дегенеративные: поясничный остеохондроз, грыжи и протрузии диска, спондилоартроз, спондилез.
  • Аномалии развития: сакрализация, люмбализация.
  • Травмы: состояния после переломов поясничных позвонков, травматический спондилолистез.
  • Опухоли: первичные и метастатические новообразования.

Причиной корешкового синдрома также могут быть инфекционные процессы: туберкулез, сифилис, остеомиелит позвоночника, спинальный менингит. Кроме того, жгучие, стреляющие, тянущие, мозжащие, пекущие боли в ягодице, отдающие по задней поверхности конечности, обнаруживаются при таких неврологических патологиях, как:

Другие патологии

В число других болезней, сопровождающихся болью в ягодичной области, входят:

  • Синдром позиционного сдавления. Возникает при продолжительном сне в неудобной позе в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Может стать причиной развития ОПН, угрозы для жизни из-за значительного массива поврежденных ягодичных мышц.
  • Синдром хронической тазовой боли (СХТБ). Болезненные ощущения в ягодице носят иррадиирующий характер, наблюдаются при многих болезнях женских половых органов: оофорите, аднексите, сальпингите, эндометрите, миоме, кисте яичника. Иногда диагностируются при урологических патологиях, болезнях ЖКТ: цистите, мочекаменной болезни, колите.
  • Синдром Лериша. Вначале боли в ягодицах незначительные, тянущие. В последующем интенсивный болевой синдром беспокоит во время ходьбы, вызывает перемежающуюся хромоту. На заключительных стадиях болезненность отмечается даже в покое.
  • Болезнь Деркума. Наряду с ягодицами колющая, жгучая или ноющая боль появляется в области бедер, плеч, живота. Выявляются множественные липомы.
  • Психические расстройства. Болезненность в ягодичной зоне может обнаруживаться при истерии, депрессии, некоторых заболеваниях, сопровождающихся сенестопатиями, сенсорными галлюцинациями.

Диагностика

Первичный осмотр проводит травматолог-ортопед. В зависимости от особенностей патологии пациента могут перенаправить к неврологу, ревматологу, хирургу, другим специалистам. План диагностических мероприятий включает следующие процедуры:

  • Опрос, физикальное обследование. Врач выясняет, когда и при каких обстоятельствах появились боли, как они менялись с течением времени, какими внешними обстоятельствами провоцируются. В ходе внешнего осмотра специалист оценивает положение пациента, подвижность позвоночника и тазобедренного сустава выявляет зону болезненности, отек, гиперемию, другие симптомы.
  • Неврологический осмотр. Необходим при заболеваниях позвоночника, неврологических патологиях. Включает исследование координации движений, мышечной силы, рефлексов, поверхностной и глубокой чувствительности.
  • Сонография. УЗИ мягких тканей осуществляют при глубоких гематомах, абсцессах, болезнях мягкотканных структур. При синдроме Лериша назначают УЗДГ брюшной аорты, при заболеваниях женской половой и мочевыводящей системы – УЗИ половых органов, УЗИ почек, мочевого пузыря.
  • Рентгенография. Снимки тазобедренного сустава, поясничного отдела позвоночника или крестца выполняют при артритах, сакроилеите, поражениях позвоночника. На рентгенограммах определяются признаки воспалительных, дегенеративных, опухолевых процессов, последствий травм.
  • Другие визуализационные методы. При недостаточной информативности УЗИ пациентов направляют на МРТ, позволяющую детально оценить состояния мягких тканей. При неоднозначных результатах рентгенографии назначают КТ для подробного изучения твердых структур.
  • Функциональные методики. Для изучения нервной проводимости, состояния мышц производят исследование вызванных потенциалов, электронейромиографию, электромиографию.
  • Лабораторные исследования. Выполняют анализы для выявления признаков воспалительного процесса, определения возбудителя, изучения морфологии тканей.

Физикальное обследование

Лечение

Помощь на догоспитальном этапе

Пациентам с болью в ягодице обеспечивают покой. При сильных болях дают обезболивающее средство. При диагностированных болезнях позвоночника и неврологических заболеваниях эффективно использование согревающих и противовоспалительных мазей. Интенсивные боли, нарушение общего состояния, гипертермия являются поводом для немедленного обращения к специалисту.

Консервативная терапия

Консервативное лечение включает медикаментозную и немедикаментозную терапию. Пациентам могут быть назначены:

  • Охранительный режим. Рекомендуют постельный режим или ограничение нагрузки. Иногда показано применение дополнительных приспособлений: ходунков, костылей, трости.
  • НПВС. Применяются при ревматических и дегенеративных процессах. Используются в виде таблеток, инъекций, средств местного действия: гелей, мазей, кремов.
  • Антибиотики. Необходимы при инфекционных заболеваниях. Лечение специфических инфекций осуществляют по специальным протоколам. При неспецифических инфекциях назначают препараты широкого спектра действия, после определения чувствительности возбудителя производят коррекцию антибиотикотерапии.
  • Физиолечение. Для уменьшения болей, стимуляции рассасывания, активизации кровообращения, ускорения заживления или улучшения нервной проводимости выдают направления на электрофорез, лазеротерапию, УВЧ, электростимуляцию. По показаниям применяют ЛФК, массаж, кинезиотейпирование, иглорефлексотерапию, мануальную терапию.

Хирургическое лечение

С учетом особенностей заболевания выполняются следующие хирургические вмешательства:

  • Травматические повреждения: вскрытие гематомы.
  • Локальные инфекции: вскрытие, дренирование фурункула, карбункула, абсцесса.
  • Патологии суставов: артроскопия, артротомия, артропластика, артродез.
  • Неврологические заболевания: дискэктомия, нуклеопластика, ламинэктомия, вертебропластика, корпорэктомия.
  • СХТБ: миомэктомия, удаление кисты яичника, оофорэктомия, аднексэктомия, цистолитотрипсия.
  • Синдром Лериша: аорто-бедренное шунтирование, поясничная симпатэктомия, реконструктивные операции.

В послеоперационном периоде проводят перевязки, назначают антибиотикотерапию, обезболивающие средства. В последующем осуществляют реабилитационные мероприятия.

Мышечные боли в ногах (Миалгия) — причины, симптомы, лечение

Мышечные боли в ногах – миалгии, могут быть обусловлены различными причинами и, как правило, являются следствием других заболеваний, поэтому перед лечением так важно пройти квалифицированную диагностику.

В данной статье мы поговорим о причинах и методах лечения мышечных болей в ногах. Боли в мышцах ног – распространенное явление, причинами которого могут быть самые разнообразные патологии и заболевания различных органов и систем.

Читайте также:  Лечение у Ковалева - советы врачей на каждый день

Независимо от причины мышечных болей необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений, так как неправильное лечение или его отсутствие могут привести к развитию серьезной патологии.

Миалгия, мышечные боли

Миалгия, или мышечные боли – это симптоматическое заболевание, которое сопровождается не только дискомфортными ощущениями в мышцах во время движения, но отеками рук или ног, появлением мышечных воспалений. Помимо этого, при миалгии наблюдается нарушение проницаемости мембран мышечных клеток.

Симптомы миалгии бывают разными и зависят от вида заболевания. Основные виды миалгии:

  • Фибромиалгия – сопровождается костно-мышечными болями, которые проявляются особенно сильно при прощупывании мышц;
  • Миозит – воспаление скелетных мышц, которое сопровождается болями даже при самых простых движениях. Лечение данного вида заболевания крайне необходимо, так как оно может привести в инвалидности;
  • Полимиозит – заболевание, которое характеризуется воспалением поперечнополосатой мускулатуры и кожи. Зачастую полимиозит сопровождается злокачественными опухолями.

Причины боли в мышцах ног

Мышечные боли (миалгии) в ногах достаточно разнообразны и связаны с различными видами заболеваний. Одна из самых распространенных причин – это заболевание сосудов, которое сопровождается отеками и усталостью ног, болями «тупого» характера и ведет в итоге к варикозному расширению вен.

Также боли в мышцах ног могут быть следствием проблем с позвоночником. Различные патологии позвоночника, такие как ишиас или грыжа межпозвонковых дисков, могут вызывать иррадирующие боли – боли, отдающие в ноги. При этом в самом позвоночнике боль может отсутствовать.

К болям в мышцах ног может привести также стереотипная сидячая или стоячая работа, тромбофлебит (заболевание сосудов), атеросклероз артерий, заболевания суставов, плоскостопие, заболевания периферических нервов, инфекционные заболевания костей, длительное перенапряжение мышц и избыточные физические нагрузки.

При миозите боли в мышцах ног бывают наиболее сильными, их интенсивность увеличивается при движении. Миозит может возникать как осложнение после различных заболеваний, также его причиной могут быть травмы, физическое перенапряжение, поражение мышц паразитами. Иногда миозит возникает как осложнение после перенесенного гриппа.

Фибромиалгия часто поражает область бедра вблизи коленного сустава. Этим заболеванием часто страдают женщины, и причиной могут быть как ревматические заболевания, так и длительное проживание в условиях сырости, психологического и физического перенапряжения, травм и даже нарушений сна.

Лечение мышечных болей в ногах методом УВТ

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (УВТ) – это метод, который появился из литотрипсии, метода дробления камней в желчном пузыре и почках, и сразу же завоевал широкую известность.

Для УВТ используется специальный аппарат, который генерирует инфразвуковую волну. Звуковая волна, проникая глубоко в ткани пораженного участка тела, активирует процессы регенерации, усиливает кровоток – микроциркуляцию крови, повышает проницаемость клеточных мембран.

УВТ также обладает противовоспалительным и противоотечным эффектами.

Преимущество данного метода лечения – отсутствие необходимости госпитализации. УВТ назначается только амбулаторно, курс лечения – обычно 5-7 сеансов по 10-15 минут.

УВТ, как безоперационный метод, не имеет никаких побочных эффектов, которые могут наблюдаться при операционным вмешательстве.

Противопоказания для назначения УВТ – злокачественные опухоли, беременность и некоторые кардиологические заболевания.

Ноющая боль в ногах в состоянии покоя

Как известно, нога анатомически состоит из бедра, голени и стопы. Болеть может любая из трех частей, а есть случаи, когда человек не может с уверенностью сказать, где именно локализуется болевой синдром. 

Причины неприятных ощущений в ногах по ночам 

Боль в ногах в состоянии покоя, когда человек находится в горизонтальном положении, периодически беспокоит не только людей пожилого возраста, но и детей. Этот симптом напрямую связан с образом жизни. 

Есть несколько причин, провоцирующих боль:

  • слишком интенсивные физические упражнения во время занятий спортом, или связанные с трудовой деятельностью;
  • «сидячая» работа;
  • проблемы с избыточным весом;
  • период вынашивания ребенка.

Есть состояния, которые служат катализатором для появления болевых ощущений в ногах. Это:

  • различные болезни позвоночника, суставов или костного мозга, механические повреждения дисков и ущемление нерва, остеохондроз, пояснично-крестцовый радикулит, грыжа поясничного отдела позвоночника и другие;
  • ревматизм, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания;
  • варикозное расширение вен, другие сосудистые заболевания;
  • хронические и системные заболевания, как диабет, нейропатия, провоцирующие нарушение психофизиологических функций организма;
  • физические травмы ног;
  • дефицит минералов и витаминов, магния, кальция, витамина Д3;
  • синдром Экомба. 

В последнее время отмечается резкий рост жалоб пациентов на синдром беспокойных ног. Это неприятное ощущение появляется в спокойном состоянии, как правило, перед сном. СБН характерно тем, что не является заболеванием, но доставляет массу неудобств.

В положении лежа возникает покалывание в нижней части конечностей, сопровождаемое непреодолимым желанием встать с постели и пройтись. В вертикальном положении тела ощущение пропадает, но в постели возвращается снова.

В большинстве случаев больным удается уснуть, но во сне беспокоят хаотичные подергивания ног, что мешает нормально отдохнуть и восстановиться. 

Этот синдром появляется из-за усталости, которая накапливается в конечностях за целый день. Это объясняет потребность в постоянных движениях, при этом конкретных патологий у людей с этим недугом специалисты не находят. Опасений для жизни синдром Экомба не представляет, но серьезно ухудшает ее качество. 

Пожилые люди сильнее остальных подвержены болевому синдрому, возникающему по ночам. Этому способствуют старые травмы, артрозы, артриты, заболевания сосудов, в конечном итоге ощущения становятся на столько нестерпимыми, что пациентам приходится обращаться за помощью. 

У маленьких детей неприятные ощущения обычно не вызывают боли, но ухудшают состояние сна. Причин также может быть множество: от врожденной дисплазии суставов до банального дефицита микроэлементов. Подростки страдают синдромом беспокойных ног из-за стремительного роста, когда кости в развитии опережают мышечные ткани, которые сильно растягиваются. 

Какие случаи требуют медицинской помощи 

Если в местах локализации боли присутствуют покраснения или опухоли, если боль сопровождается судорогами, откладывать визит ко врачу ни в коем случае нельзя. Диагностика и вмешательство специалистов необходимо, когда:

  1. Снижена или отсутствует чувствительность конечностей.
  2. Присутствует изменение цвета кожных покровов.
  3. Боль не утихает и не снимается обезболивающими препаратами.
  4. Болевые ощущения присутствуют в других частях тела.

Как правило, незначительная боль проходит за несколько дней, но, если улучшения не наступают, нужна медицинская помощь. Для начала можно обратиться за консультацией к участковому терапевту, а он, в свою очередь, даст направление к хирургу или травматологу. 

Как проходит лечение

Врачи часто слышат от пациентов один и тот же вопрос: что предпринять, если ноги болят ночью, в состоянии покоя? Первым делом необходимо найти причину болезненных ощущений, поэтому самолечением заниматься не рекомендуется – специалист имеет куда более обширный опыт и лучше разберется в симптоматике каждого конкретного случая. 

На первоначальных этапах от СБН помогут легкие седативные препараты, как корень валерианы, пустырник или «Новопассит». Это поможет снять напряжение в конечностях. В более серьезных случаях потребуются антиконвульсанты и транквилизаторы, которые отпускаются строго по рецепту врача. 

В случаях защемления нервных окончаний при артрозах и остеохондрозе врач, скорее всего, пропишет средства от воспаления перорально и наружно. Следует иметь в виду, что нестероидные средства в таблетках могут стать раздражителями для желудка. При их приеме следует пить достаточное количество жидкости, необходимой для растворимости лекарства. 

Распространенной причиной боли в ногах может стать варикозное расширение вен. Лучший способ облегчения симптомов – принять горизонтальное положение. Ноги должны располагаться выше уровня сердца. Во время рабочего дня при сильной нагрузке на конечности следует пользоваться компрессионным трикотажем. 

Если проблема связана с растяжением мышечной ткани вследствие тренировок или при травме, следует обрабатывать ноги противовоспалительными средствами – это гели «Долгит», «Найз» и другие. 

Другие средства от ноющей боли в ногах

Лучшим средством, безусловно, является массаж ног. Он устранит напряжение, улучшит циркуляцию крови. Массаж является лучшим методом лечения при сосудистых заболеваниях ног и плоскостопии. 

Из народных средств популярностью пользуются компрессы из прополиса, а также отвары из листьев малины и различные обертывания. Подойдут также ванночки из липового цвета, мелиссы или сосновой хвои.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*