Анализ на листериоз — советы врачей на каждый день

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме.

Листериоз имеет в основном фекально-оральный способ распространения, также листерии могут проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. По преимущественным клиническим симптомам листериоз разделяется на ангинозно-септическую, септико-гранулематозную, глазо-железистую и смешанную формы. В основе диагностики листериоза лежит определение моноцитоза в КАК и выделение возбудителя в ходе бактериологического исследования.

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме.

Листериоз классифицируется в зависимости от клинической картины, подразделяясь на ангинозно-септическую, глазо-железистую, септико-гранулематозную (развивается преимущественно у плода или новорожденного ребенка) и смешанную формы.

Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции.

Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде, на растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. Инактивация при воздействии солнечного света происходит спустя 2-15 суток, в растворе формалина – через 20 минут. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время.

Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С. Большинство штаммов, за редким исключением, чувствительно к антибиотикам широкого спектра действия.

Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные) и птиц (голуби).

Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов. Выделение возбудителя происходит с испражнениями, слюной, молоком, спермой. Человек может стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от матери к ребенку перинатально и при лактации).

Родильницы и новорожденные выделяют возбудителя 10-12 дней после родоразрешения.

Листериоз передается с помощью разнообразных механизмов (феально-оральный, трансплацентарный, аэрозольный) преимущественно алиментарным путем. Животные заражаются при потреблении обсемененной бактериями воды и пищи.

Эпидемиологическое значение в поддержании очаговости инфекции играют кровососущие насекомые (в особенности клещи), получающие возбудителя от грызунов и других животных и распространяющие его среди здоровых особей.

Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.

), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. В редких случаях отмечено заражение половым путем от человека к человеку, а также вертикальная передача от матери к ребенку. Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу.

Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.

Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При распространении возбудителя с кровью и лимфой проявляется лихорадочная реакция. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах.

Там происходит размножение бактерий (при этом возникает соответственная местная воспалительная реакция). При активном прогрессировании в лимфоузлах и тканях внутренних органов (а у беременных женщин – в плаценте) формируются листериомы (некротические узелки).

Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим – рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без выраженной клинической картины.

Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной, имеющей сходное со стрептококковой ангиной течение.

Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.

При развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк, миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно сопровождается регионарным лимфаденитом.

В некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом отмечается выраженная ремитирующая лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки.

На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах – белый налет.

Нервная форма листериоза протекает в виде менингита, менингоэнцефалита либо абсцесса мозга.

Клиническое течение этих состояний при поражении листериями не отличается от такового в случае неспецифического бактериального поражения центральной нервной системы (менингеальная симптоматика – ригидность затылочных мышц: симптомы Брудзинского и Кернига, признаки энцефалита, расстройства периферической иннервации – парезы и параличи, полирадикулоневриты и т. д.).

Довольно редко встречающаяся глазо-железистая форма листериоза обычно развивается в случае контакта с больным животным.

Проявляется в виде конъюнктивита на фоне общей симптоматики (лихорадка и интоксикация) и увеличения лимфатических узлов (преимущественно шейных и околоушных).

При осмотре больных отмечается отечность век, глазная щель сужена, имеют место жалобы на ухудшение зрения. Лимфатические узлы увеличены, умеренно болезненны при пальпации. Листериоз в такой форме обычно длиться от месяца, до трех.

У новорожденных (и плодов при антенатальном заражении) листериоз протекает в септико-гранулематозной форме. Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода.

На ранних сроках оно, как правило, приводит к прерыванию беременности либо грубым аномалиям развития. Листериоз у новорожденных протекает крайне тяжело, отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная интоксикация, рвота, диарея. Кожные покровы цианотичны, отмечаются розеолезно-папулезные высыпания.

Имеют место тяжелые нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма. Распространение гнойного процесса на мозговую оболочку обычно заканчивается смертью.

Листериоз в грудном возрасте первоначально протекает по типу ОРВИ, с гипертермией и катаральной симптоматикой, в дальнейшем развиваясь в бронхопневмонию или плеврит. В 15-20% случаев после выздоровления у детей сохраняются расстройства функционирования ЦНС и периферической иннервации.

В некоторых случаях происходит хронизация инфекции. Течение при хронической форме характеризуется незначительной выраженностью симптоматики, больные могут отмечать кратковременное повышение температуры тела, катаральные признаки, диспепсию.

В некоторых случаях выявляются симптомы хронического пиелонефрита.

Ангинозно-септический листериоз может осложняться эндокардитом. Хронический листериоз у лиц с выраженными расстройствами иммунитета может привести к генерализации я тяжелого сепсиса.

Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом. Количество моноцитов может достигать 60-70% всех клеток белой крови.

Специфическая диагностика заключается в проведении бактериологического исследования. Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка с конъюнктивы.

При необходимости для анализа берут биопсию лимфатических узлов, околоплодные воды (амниоцентез) или пунктат плаценты (биопсия хориона).

Посев производят в первые 7-10 дней заболевания. Серологическая диагностика производится с помощью РА, а также РНГА, РСК в парных сыворотках.

Серологические исследования могут давать ложные позитивные результаты, ввиду близкого антигенного состава со стафилококками.

В диагностике нервной формы листериоза может потребоваться консультация невролога, проведение ЭЭГ головного мозга и реоэнцефалографии, люмбальная пункция, при подозрении на развитие абсцесса — МРТ или КТ головного мозга.

Выбор тактики лечения осуществляется в соответствии с клинической нормой заболевания. В качестве этиотропных средств хороший эффект имеют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Нервная форма листериоза обычно является показанием к назначению внутривенного введения бензилпенициллина натриевой соли.

К препаратам резерва относятся кларитромицин и ципрофлоксацин. Глазо-железистая форма обычно лечиться с применением местных средств: каплей с сульфацетамидом и гидрокортизоновой эмульсии. При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие и антигистаминные средства.

В комплексной терапии присутствуют витамины и адаптогены.

В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками.

В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация.

Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата.

Читайте также:  Не могут врачи поставить диагноз - советы врачей на каждый день

Листериоз. Вопросы и ответы — БСМП Гродно

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает ткани печени, легких, центральную нервную систему, лимфоузлы, селезёнку.

В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, в том числе грызунов и птиц. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме.

В каких продуктах встречаются листерии?

Возбудитель листериоза длительно сохраняется при низких температурах и достаточной влажности, размножается при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах (мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста). Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Как происходит заражение листериозом?

Заражение листериозом происходит:

  • при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;
  • через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;
  • через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);
  • через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;
  • через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Как проявляется листериоз?

Болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею.

Данные симптомы сопровождаются повышением температуры тела (до 38-39 °С).

Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается,  появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.

Для кого особенно опасен листериоз?

Листериоз опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности.

 Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам.

Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.

Где распространен листериоз?

Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями.

В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза.

Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии.

В мае 2018 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2018 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.

В Республике Беларусь заболеваемость листериозом в течение многих лет находится на уровне единичных случаев.

Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии», 2019 год

Лабораторная диагностика листериоза — успехи современного естествознания (научный журнал)

1

Гальцева Г.В.

Федоренко Л.М.

Инжеватова В.Б.

Буланова Е.Е.

Листериоз природно-очаговая зоонозная инфекция. Возбудитель Listeria monocytogenes.

Официальная регистрация заболевания, как нозологической единицы, в стране проводится с 1956 г. у животных, у людей с 1992 г.

Кроме L. monocytogenes известны и другие виды: L. grayi, L. murreyi, L.

innocuai, L. welshimeri, L. seeligeri, l. ivanovii.

В инструктивные документы «Лабораторная диагностика листериоза животных и людей, меры борьбы и профилактики» (М.

, 1987) внесены изменения, по которым диагноз считается установленным при положительных результатах в РНФ (реакция нарастания титра фагов), выделении листерий и результатов биопроб. Методические рекомендации утверждены (М.

, 1996) и СП 3.1.088-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».

В рекомендациях не уделено внимания оценке результатов серологических исследований, выявлению иммунологического фона, носительства, реконвалесцентов.

При листериозе многообразны механизмы передачи возбудителя: фекально-оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный. Листериоз пищевая инфекция.

Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении молочных продуктов, продуктов моря, рек, мяса от больных животных, овощей с овощехранилищ, где не соблюдены санитарные нормы хранения и где водятся крысы.

Возможно профессиональное заражение ветеринаров, работников боен, мясокомбинатов, животноводческих ферм, акушеров, гинекологов.

Диагноз листериоза представляет трудности в связи с многообразием клинических проявлений, отсутствием четких анамнестических и эпидемиологических данных, а также длительностью бактериологического исследования до 2-4 недель.

На листериоз исследуют слизь из носоглотки при ангинозной форме, отделяемое глаз глазной форме, кровь и СМЖ при сепсисе, менингитах, энцефалитах, менингоэнцефалитах, меконий от новорожденных, околоплодную жидкость, плаценту, отделяемое родовых путей у женщин, родивших мертвых или больных детей, материал от мертворожденных.

В рамках эпизоотологического обследования на ООИ исследовали грызунов и других диких животных, клещей, которым отводится важная роль в инфицировании внешней среды и формировании природных очагов.

При бактериологических исследованиях использовали метод «холодового обогащения» с добавлением в среду накопления УИС (угольный иммуноглобулиновый сорбент).

При исследовании сывороток ставили РА с цветным диагностикумом, РСК с цитоплазменным антигеном, НРИФ, РНГА.

При постановке ПЦР использовали листериомоно ампли-тест для выявления ДНК листерий с праймерами для фрагмента гена листериолизина hly-A (положительные результаты были получены с 15-ю типовыми и коллекционными штаммами листерий).

При исследовании 75 пулов клещей, внутренних органов биопробных животных в некоторых пробах выявили одновременно ДНК листерий и туляремийных микроорганизмов, а также ДНК листерий и ДНК боррелий, что указывает на возможность развития микст-инфекций при нападении и присасывании клещей к коже человека.

При серологическом скрининге в сыворотках людей (более 5000 человек) выявляли антитела к листериям 1/2а, 4в серогрупп в титрах 1:100 — 1:3200.

Учитывая, что у листерий имеются общие антигены с стафилококками, тифо-паратифозными бактериями, проводили адсорбцию этих сывороток смесью антигенов и отмечали снижение титров антител к листериям.

Иммуноглобулины к листериям выделяли из пула сывороток людей (1:400-1:3200), красили ФИТЦ. Специфичность флюоресцирующих иммуноглобулинов подтверждена в РИФ с коллекционными штаммами листерий.

Таким образом, диагноз листериоза может быть заподозрен или поставлен при достоверной разности титров антител в парных сывороток больных с характерной клинической картиной (РА с цветным диагностикумом, РСК, НРИФ, РНАГ), при исследовании СМЖ (НРИФ, ПЦР, ИФА, бак. анализ, микроскопия) и бактериологическом исследовании методом обогащения с УИС.

Библиографическая ссылка

Гальцева Г.В., Федоренко Л.М., Инжеватова В.Б., Буланова Е.Е. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИСТЕРИОЗА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 1. – С. 52-53;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14133 (дата обращения: 16.06.2021).

Листериоз

  • Листериоз – это инфекционное заболевание, передающееся от животных к человеку и поражающее нервную систему и лимфоидную ткань.

Инкубационный период заболевания – от 3 до 70 дней.

Симптомы его разнообразны. Специалисты насчитывают от 10 до 18 различных форм заболевания.

Наиболее часто встречаются острая, железистая, висцеральная, нервная, смешанная и хроническая формы, а также листериоз беременных и листериоз новорожденных.

Острая форма листериоза начинается с резкого повышения температуры, озноба, головной боли, боли в мышцах и суставах. Страдающий листериозом становится раздражительным. Лихорадка продолжается около трех недель. Лимфатические узлы, печень и селезенка увеличиваются. На коже появляется красноватая сыпь, образующая на лице «бабочку» и сгущающаяся в области суставов.

Читайте также:  Расстался и вредит - советы врачей на каждый день

При висцеральной форме листериоза пациента беспокоят лихорадка, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, запор и катаральная ангина. Печень и селезенка увеличены.

Железистая форма заболевания также начинается с лихорадки, озноба, повышенной потливости, увеличения лимфатических узлов, печени и селезенки.

В некоторых случаях у пациента начинается ангина и шейный лимфаденит. Очень редко при этой форме листериоза поражаются глаза – веки отекают, глазные щели сужаются, острота зрения снижается.

Слизистая оболочка конъюнктивы отечная, с фолликулярными высыпаниями.

Для нервной формы кроме лихорадки, озноба и головной боли характерны нарушения кожной чувствительности (парестезия и гиперестезия), клонические судороги, нарушения сознания, бред.

В некоторых случаях бывают параличи, птоз (опущение века), анизокория (неравные размеры зрачков из-за повреждения нервных волокон, иннервирующих мышцу, суживающую зрачок, либо мышцу, расширяющую зрачок), психические расстройства.

Для смешанной формы характерны лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, ангина. Увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Неврологические симптомы нечеткие.

Листерии могут долгое время находиться в организме человека и не доставлять ему особого беспокойства. Это хроническая форма листериоза. Иногда она проявляется гриппоподобными симптомами. Однако при ослаблении организма может наступить обострение листериоза. Особенно эта форма опасна для беременных, так как возможно заражение плода.

При листериозе у беременных типичной клинической картины листериоза обычно не бывает. Однако незадолго до родов у них развивается лихорадка, сопровождающаяся ознобом, ломящими болями в мышцах. Также возможны гнойный конъюнктивит и ангина. Генерализованная листериозная инфекция является показанием к прерыванию беременности.

Листериоз новорожденных характеризуется тяжелым течением. Если ребенок заразился еще в утробе матери, он рождается мертвым или недоношенным и погибает в течение первых двух недель жизни.

Если же заражение происходит в процессе родов, заболевание проявляется через 1-2 недели лихорадкой, одышкой, заложенностью носа, вялостью, заторможенностью. Кожа ребенка при этом синюшная. У многих детей увеличена печень и возможна желтуха. Кроме того, могут развиться судороги и параличи.

На туловище, руках и ногах появляется сыпь, причем сначала появляются темно-красные пятна, потом на их месте развиваются папулы. Пятна могут сливаться.

Описание

Вызывает листериоз Listeria monocytogenes.  Это короткая грамположительная бактерия, хорошо устойчивая во внешней среде. Она до двух лет может сохраняться в сухой почве или навозе. А на питательной среде и при комнатной температуре – до трех лет. В воде они живут до одного года  Даже пастеризация молока убивает их не всегда.

Зато листерии чувствительны к антибиотикам и растворам дезинфицирующих средств. При температуре 55° они погибают в течение часа.

Листериоз встречается во всех странах мира. Резервуар инфекции – животные. Чаще всего листериозом болеют свиньи, овцы, лошади, крупный рогатый скот и кролики, а также птицы – куры и гуси. Среди диких животных источником заболевания могут быть грызуны, серебристые лисицы.

Животные выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение происходит при употреблении недостаточно обработанного мяса и молока от больного животного, а также при непосредственном контакте с ними.

Также можно заразиться при работе с сельскохозяйственными животными, при выделке кож, переработке мяса.

В организм человека листерии проникают через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Однако в некоторых случаях они могут проникнуть и через миндалины. Однако если у человека хороший иммунитет, заболевание не развивается.

Листериозом страдают в основном дети до года, пожилые люди старше 55 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой – страдающие сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, люди, принимающие кортикостероиды и препараты, подавляющие иммунитет.

Диагностика

При подозрении на листериоз нужно обратиться к инфекционисту. Необходимо сделать бактериологический анализ мазков из зева и носоглотки, пунктата из лимфоузлов, отделяемого из глаз, крови и спинномозговой жидкости, мочу.

У детей на бактериологическое исследование берут пуповинную кровь или плаценту. Бактериологическое исследование включает микроскопическое исследование мазков, посев на питательные среды и биопробы на белых мышах и кроликах.

В крови определяют антитела к цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барр, гепатитам А и С, токсоплазме. Также делают анализ на наличие антигенов к гепатиту В.

  1. Кроме того, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек и надпочечников.
  2. Диагноз ставят на основании эпидемиологических данных, анамнеза, клинической картины и результатов анализов.
  3. К сожалению, положительный результат исследования выдается не раньше двух недель с момента исследования, а отрицательный – не ранее 30 дней с начала исследования.

Лечение

Страдающего листериозом изолируют, назначают ему постельный режим.

Лечат это заболевание антибиотиками. Чаще всего используют антибиотики тетрациклинового ряда. Однако беременным назначают антибиотики пенициллинового ряда, так как опасаются тератогенного влияния тетрациклинов. При тяжелых формах заболевания применяют комбинации нескольких антибиотиков.

  • При тяжелых формах листериоза терапию продолжают до 14-21 дня нормальной температуры.
  • К сожалению, лечение этого заболевания успешно не всегда, так как диагноз ставят довольно поздно, а листерии очень быстро поражают ЦНС, куда доступ лекарств затруднен.
  • Прогноз у детей до года, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом неблагоприятный.

Профилактика

Основа профилактики листериоза – это борьба с заболевшими сельскохозяйственными животными. Постоянно обследовать нужно не только животных, но и работников предприятий по выращиванию животных и переработке их мяса. Беременных женщин на таких предприятиях на время беременности переводят на безопасную работу.

Также важно употреблять в пищу мясо и птицу только после тщательной тепловой обработки. Нельзя есть немытые овощи, фрукты и ягоды. После работы с землей нужно тщательно мыть руки.

© Доктор Питер

Листериоз – это заболевание, которое вызывается бактерией Listeria monocytogenes

Листериоз – это болезнь, развивающееся в результате заражения бактерией Listeria monocytogenes. Листерии обитают в почве,  из нее они попадают в растения, которые являются  пищей для людей и кормом для животных.

В большинстве случаев люди инфицируются, употребляя в пищу овощи или продукты животноводства. Опасность в себе несут мягкие и рассольные сыры, творог, брынза, а также пища из фастфуда, например чисбургеры, если она не прошла качественной термообработки во время приготовления. Заразиться заболеванием можно аэрогенным и контактным путем.

Листериоз при беременности грозит инфицированием будущего младенца.

Бактерии выделяются из человеческого организма или организма животного с мочой, кровью или калом. Бактериеносительство в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Заболевание относят к инфекциям оппортунистического типа: оно поражает людей со слабой иммунной системой (ВИЧ- инфицированных, истощенных болезнями, новорожденных и пожилого возраста).

Течение болезни характеризуется, в большинстве случаев, поражением системы мононуклеарных фагоцитов и нервных окончаний.

Бактерии отличаются высокой устойчивостью к окружающей среде: не боятся низких температур, размножаются в различных условиях, при температуре 4-6°С. Листерии погибают при кипячении, но обитают в солениях.

Болезнь может протекать в острой и хронической форме.
Инкубационный период болезни составляет от двух дней до полутора месяца.

Листериоз: симптомы зависят от клинической формы заболевания.

Клинические формы заболевания:

  • ангинозно-септическая – у больного начинается ангина, которую тяжело дифференцировать от ангины стрептококкового происхождения; исход благоприятный, выздоровление наступает приблизительно через неделю;
  • нервная форма – очень опасная, развивается в виде менингита, абсцесса мозга или менингоэнцефалита;
  • глазо-железистая форма проявляется конъюнктивитом, отеком и гипертермией век; у больного снижается острота зрения, повышается температура, увеличиваются лимфоузлы;
  • железистая проявляется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов;
  • тифоподобная форма характеризуется долгой лихорадкой и интоксикацией;
  • септико-гранулематознаяформа диагностируется у плода и новорождённого;  при внутриутробном заражении плода на ранних сроках возможна его гибель или развитие тяжёлых патологий; листериоз новорождённых протекает тяжело и  проявляется высокой температурой, нарушениями процесса дыхания и расстройства кровообращения.

Диагностика заболевания

Анализ на листериоз: анализ крови показывает большое количество (до семидесяти процентов) моноцитов в периферической крови. Показано исследование крови, цереброспинальной жидкости, плаценты, слизи из носа и ротовой полости на наличие бактерий в первую неделю заболевания.

Листериоз: лечение заболевания

Лечение зависит от клинической формы: в этиотропной терапии показаны Тетрациклин, Доксициклин, Эритромицин, эти антибиотики назначают на все время лихорадочного периода.

Читайте также:  Боль в желудке и компания - советы врачей на каждый день

Профилактика листериоза

Профилактика заболевания состоит из:

  • эпидемиологического надзора и тщательного анализа уровня заболеваемости людей и животных;
  • выявления групп риска и факторов, которые способствуют распространению инфекции;
  • предъявления гигиенических требований к безопасности и качеству продуктов питания;
  • применения серологических методов исследования.

Listeria monocytogenes, IgG: исследования в лаборатории KDLmed

  • Антитела к возбудителю листериоза (Listeria monocytogenes) – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем листериоза.
  • * В ходе исследования определяются только IgG-антитела.
  • Синонимы русские
  • Антитела к возбудителю листериоза.
  • Синонимыанглийские

Anti-Listeria monocytogenes antibodies, Anti-Listeria monocytogenes Ab, L. monocytogenes antibodies.

  1. Метод исследования
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА).
  3. Единицы измерения
  4. Ед/мл (единица на миллилитр).
  5. Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  6. Венозную кровь.
  7. Как правильно подготовиться к исследованию?
  8. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
  9. Общая информация об исследовании

Листериоз – это инфекционное заболевание с различными путями передачи, в том числе и от матери к плоду. Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes. Источники инфекции – грызуны, травоядные животные и птицы. Инкубационный период может длиться от 2 до 70 дней, но в среднем составляет 2-3 недели. Главную роль в развитии листериоза играет состояние иммунитета.

Как правило, заболевание протекает в легкой, или стертой, форме или в виде бактерионосительства. Более тяжелое течение наблюдается обычно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Симптомы заболевания неспецифичны. Острая форма начинается с лихорадки, явлений общей интоксикации, тошноты, рвоты и диареи. Возможно поражение печени, сердца, суставов, кожи.

В ряде случаев развивается менингит, энцефалит и сепсис.

У беременных женщин риск развития листериоза в 20 раз выше, чем у остальных людей, клиническая картина заболевания напоминает острую вирусную инфекцию или ангину, а трансплацентарное инфицирование плода может привести к его гибели. Листериоз новорожденных сопровождается менингитом, сепсисом и частыми смертельными исходами.

Возбудитель листериоза имеет ряд факторов патогенности (болезнетворности), среди которых главным является листериолизин О, обладающий выраженным токсическим действием.

В ответ на инфицирование возбудителем листериоза иммунной системой вырабатываются специфические антитела, в том числе и к листериолизину О.

Титр антител начинает повышаться с 3-5-го дня после инфицирования и сохраняется на высоком уровне на протяжении нескольких недель.

При хроническом бактерионосительстве титр антител может быть невысоким.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики листериоза у пациентов из группы высокого риска: у беременных женщин (особенно при отягощенном акушерском анамнезе), пожилых людей (старше 60 лет), у новорожденных и у других лиц с иммунодефицитными состояниями, в том числе получающих иммуносупрессивную терапию.
  • Для диагностики листериоза у людей, профессиональная деятельность которых связана с животными (если есть признаки инфекционного заболевания).
  • Для диагностики листериоза при инфекциях неустановленного происхождения.
  • Как часть дифференциальной диагностики (наряду с другими тестами) при заболеваниях, протекающих со сходными симптомами (инфекционном мононуклеозе, дифтерии, туляремии, острых кишечных инфекциях, энцефалитах и менингитах, токсоплазмозах и др.).
  • Чтобы выявить скрытое бактерионосительство L. monocytogenes.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах листериоза (особенно у пациентов из группы высокого риска), таких как гастроэнтерит с лихорадкой после употребления той или иной пищи (при условии, что рутинное исследование не выявило возможного патогена), менингит, менингоэнцефалит, сепсис, – двукратно с интервалом в 10-14 дней.
  • Женщинам, планирующим беременность, – до беременности, при нормально протекающей беременности – на 11-13-й и 34-36-й неделе, а при симптомах листериоза – на любом сроке.
  • При подозрении на носительство L. monocytogenes.
  • Что означают результаты?
  • Референсные значения
  • Концентрация: 0 — 0,89 Ед/мл.

Обнаружение антител к Listeria monocytogenes указывает на недавно перенесенный листериоз или на хроническое бактерионосительство.

Возрастание титра антител в 4 раза и более в парных исследованиях свидетельствует об острой форме заболевания (при соответствующей клинической картине). Наличие антител к L.

 monocytogenes у беременных связано с повышенным риском инфицирования и, соответственно, гибели плода.

Низкий титр антител свидетельствует об отсутствии листериоза.

Причины повышения титра антител:

  • острый или перенесенный листериоз,
  • хроническое носительство L. monocytogenes.

Причины снижения титра антител:

  • отсутствие листериоза,
  • слабый иммунный ответ (или его отсутствие) к возбудителю листериоза вследствие нарушений в иммунной системе.

Что может влиять на результат?

  • Проведение антибактериальной терапии.
  • Ложноположительные результаты иногда встречаются при перекрестных реакциях с сывороточными антителами к стрептококкам, стафилококкам, клостридиям.

Важные замечания

Пациентам, у которых выявлены антитела к листериям, может быть установлен только предварительный диагноз «листериоз». Им необходимо дальнейшее обследование для подтверждения наличия листерий в организме.

  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Инфекционист, терапевт, врач общей практики, акушер-гинеколог, педиатр-неонатолог.

Листерия, ДНК (Listeria monocytogenes, ПЦР) соскоб, кач. в Москве

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Формат представления результата

Качественный Подготовка к анализу Расшифровка и референсы Сдать анализ на дому

  1. Подозрение на листериоз, в первую очередь у беременных и людей из группы риска тяжелого течения инфекции;
  2. Оценка успешности лечения листериоза.

Подробное описание исследования

Листерии — это род бактерий, широко распространенных в окружающей среде. Listeria monocytogenes, или листерия моноцитогенес, относится к патогенным для человека видам. Заболевание, которое вызывает данный микроорганизм, называется «листериоз». 

Существует множество механизмов заражения листериозом. Наиболее часто встречается алиментарный, то есть попадание в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей Listeria monocytogenes.

Обычно это связано с употреблением молочных продуктов, мяса, сырых овощей, контаминированных данным микроорганизмом.

Хранение продукции в холодильнике не защищает от болезни, а, наоборот, увеличивает численность листерий, так как они обладают способностью не только выживать, но и размножаться при низких температурах. 

Существует также воздушно-капельный механизм передачи листериоза, когда инфекция попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Возможно ее проникновение и через поврежденный кожный покров, что может наблюдаться при близком контакте с зараженным животным. Кроме того, зафиксированы случаи передачи инфекции от человека к человеку половым путем.

Одной из наиболее неблагоприятных ситуаций является заражение листериозом во время беременности. В таком случае существует высокая вероятность проникновения инфекции через плаценту к плоду — внутриутробный механизм передачи. 

Заболеваемость листериозом среди беременных примерно в 20 раз выше, чем у взрослых людей в целом. Инфицирование данной бактерией увеличивает риск потери беременности и патологии плода.

У новорожденных отмечается низкая масса тела, отклонения в развитии, поражение мозга и других органов.

Пожилые люди и лица со сниженным иммунитетом (например, с ВИЧ) также относятся к группе риска тяжелого течения листериоза.

Инкубационный период болезни может быть достаточно долгим, до трех месяцев, однако в большинстве случаев не превышает двух недель. У взрослых людей с нормальным иммунитетом листериоз обычно протекает в легкой, или неинвазивной, форме.

Так как инфицирование чаще связано с наличием бактерии в пище, то симптомы напоминают кишечную инфекцию — человек отмечает боли в животе, диарею, отсутствие аппетита.

Может наблюдаться гриппоподобное состояние: повышение температуры тела, слабость и недомогание, боли в мышцах и суставах. 

У людей из группы риска — беременные, пожилые, лица со сниженным иммунитетом — болезнь имеет тенденцию к течению в тяжелой (инвазивной) форме.

Листерии проникают в кровь и множество органов, где могут образовывать очаги инфекции, попадают также в спиномозговую жидкость.

Состояние заболевшего инвазивной формой листериоза достаточно тяжелое, наблюдается высокая температура, нарушение общего состояния, симптомы со стороны пораженных органов.

При подозрении на листериоз необходимо неотложное проведение диагностических тестов. Выявление листерий в биоматериале соскоба из уретры удобно ввиду быстрого и безопасного забора анализа.

Данное исследование позволяет определить частицы генетического материала листерий в клетках.

Высокую точность обеспечивает метод полимеразной цепной реакции, позволяющий увеличить количество копий ДНК для выявления возбудителя.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

  1. Беляева, Н.М., Цурикова, Н.Н., Трякина, И.П. Листериоз: этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение: учеб. пособие. — ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования».

    — М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2014.

  2. Листериоз: website / ВОЗ, 2018. — URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/listeriosis.
  3. Справочники MSD. — URL: https://www.msdmanuals.com/ru/.

Другие названия этого исследования

Названия на английском языке

Listeria monocytogenes, PCR

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*