Токсоплазмоз у взрослых: симптомы, причины, лечение

Токсоплазмоз — очень коварное паразитарное заболевание, в отдельных случаях оно плохо поддается лечению. Протекая незаметно, инфекция может вызвать ряд серьезных проблем. Особенно это касается беременных женщин, для них терапия антибиотиками представляет большую сложность.

Определяя чем лечить токсоплазмозследует учитывать форму заболевания, степень поражения организма, проблемы с иммунитетом и множество других факторов. Можно ли обойтись без сильнодействующих антибактериальных препаратов?

Специфика заболевания

Причиной болезни является присутствие в организме паразита Toxoplasma gondii. Хитрый микроорганизм научился даже контролировать поведение своих носителей. Лечение токсоплазмоза проводится достаточно редко. Заболевание очень распространено в мире (до 95% инфицированных в отдельных районах), но в большинстве случаев оно протекает в латентной бессимптомной форме. Это создает дополнительную опасность заражения, человек часто не догадывается о нем и не начинает вовремя бороться с болезнью.

Хроническую форму вылечить непросто, но на ранних стадиях прогноз в большинстве случаев положителен. Для лечения применяются антибиотики в различных сочетаниях с препаратами, усиливающими иммунную защиту.

Когда следует лечить токсоплазмоз

Не всем носителям токсоплазмы требуется лечение. Болезнь часто протекает в латентной, скрытой форме и не представляет опасности. Люди без серьезных патологий иммунной системы способны вылечиться самостоятельно без применения лекарств. Терапия необходима только лицам с иммунодефицитом, детям и беременным женщинам, а также тем, у кого токсоплазмоз приобретает острую форму.

  • Пониженном иммунитете,
  • Сильном стрессе,
  • Истощении организма,
  • Хронических болезнях,
  • Повышенных физических нагрузках,
  • Беременности.

Острый токсоплазмоз требует немедленного и грамотного лечения, которое может назначить только врач. У страдающих иммунодефицитом болезнь приобретает очень тяжелую форму и даже приводит к летальному исходу. Первые симптомы заболевания напоминают энцефалит, тиф или воспаление легких.

Инфекция часто поражает глаза, увеличивается селезенка, печень и лимфатические узлы, повышается температура и остается достаточно высокой длительное время (до 7 дней). Начинаются судороги, рвота, у больного может наступить паралич. Лечение назначается после проведения лабораторного исследования, показаниями для которого являются следующие симптомы:

  • Повышенная температура сохраняется несколько дней,
  • Боль в конечностях (мышечная или суставная),
  • Тошнота, слабость и рвота.

Токсоплазмоз особенно опасен для беременных, он вызывает дефекты развития плода, выкидыши и внутриутробные уродства.

Если заражение произошло в последних триместрах, ребенок приобретает врожденную форму инфекции, которая при проблемах с иммунитетом становится острой.

При обнаружении первичного токсоплазмоза на раннем сроке, женщине предлагается сделать аборт, прогноз для плода в этих обстоятельствах неутешителен.

Методы лечения

  • Антибиотики тетрациклинового ряда,
  • Глюкокортикоиды,
  • Антигистаминные препараты,
  • Витаминные комплексы,
  • Средства народной медицины.

Препараты для лечения токсоплазмоза

Многие препараты для лечения токсоплазмоза обладают антималярийными свойствами. Переносчики этих заболеваний очень похожи, схожи и пути заражения. Большинство сильнодействующих антибактериальных средств не подходят для беременных женщин, но есть исключения.

Доксициклин

У этого антибактериального средства меньше противопоказаний, чем у других похожих антибиотиков. Препарат несильно угнетает микрофлору кишечника, по сравнению с остальными тетрациклинами, продолжительность его действия большая, а всасывание в клетки более полное. Доксициклин можно успешно сочетать с Клиндамицином, но при одновременном приеме с Холестирамином или Колестиполом всасывание ухудшается.

Спирамицин

Спирамицин используют для лечения токсоплазмоза во время беременности, но при кормлении грудью препарат нельзя применять. Средство не назначают, когда поражена печень, оно способно накапливаться в этом органе и негативно влиять на его функции.

Пириметамин

При токсоплазмозе его назначают вместе с сульфадимезином и фолиевой кислотой.

Каждую неделю следует сдавать анализ крови и контролировать число эритроцитов, средство оказывает на них сильное влияние.

Препарат нельзя принимать при беременности. Запрещен он и для людей с анемией, нарушением эритропоэза и выраженным дефицитом фолиевой кислоты. При лечении Пириметамином рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Клиндамицин

Лекарство нельзя принимать при бронхиальной астме, язвенном колите и наследственных болезнях, таких как непереносимость лактозы. Одновременный прием пищи замедляет всасывание антибиотика. Его не назначают лицам пожилого возраста, детям до 3-х лет и больным с почечной недостаточностью.

Миноциклин

Не рекомендуется сочетать Миноциклин с молоком, замедляется всасывание препарата. Дети могут принимать его начиная с 8 летнего возраста, доза рассчитывается в зависимости от веса ребенка. Делать это следует с осторожностью, средство негативно влияет на процессы роста и формирования скелета.

Фансидар

Дети могут принимать Фансидар с 2-месячного возраста. Это один из препаратов, использующихся при беременности. Его применяют только при критических показаниях, нужен постоянный контроль врача. Необходимо проверять показатели крови и печеночных проб, если лечение длительное. Следует избегать пребывания на солнце. В отдельных случаях возможна продолжительная терапия (до 3-х месяцев).

При появлении побочных эффектов, таких как сыпь, боль в горле, повышенная температура, судороги, кашель, следует немедленно отказаться от приема лекарства.

Амикацин

Антибиотик нельзя сочетать с аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, хлоридом калия, рентгеноконтрастными средствами и множеством других веществ. Пожилым пациентам следует соблюдать осторожность.

У данного лекарства есть аналоги: Лорикацин, Амбиотик, Флексерит. Как и сам Амикацин, они не выпускаются в таблетках, действующее вещество плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Встречаются только растворы в ампулах для инъекций и порошки для их приготовления.

Хлорохин

Вещество в основе препарата Хлорохин способно связываться с нуклеиновыми кислотами, прекращая синтез ДНК микроорганизмов. Помимо гибели паразитов, вызывающих токсоплазмоз и малярию, средство оказывает противовоспалительное действие, но также является иммуносупрессором. Его можно применять только в комплексе с подходящими иммуномодуляторами.

При беременности и лактации использование допустимо, если польза от лечения превышает риск для ребенка. Процесс приема должен контролировать врач, который также подберет дополнительные препараты для укрепления иммунитета. Больным с эпилепсией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта лекарство следует принимать с большой осторожностью.

Методы народной медицины

Средства народной медицины можно использовать только в качестве дополнительной терапии.

Они оказывают положительное влияние на состояние иммунной системы, что помогает активизировать защитные резервы организма для борьбы с токсоплазмой.

Врачи не рекомендуют полагаться только лекарственные растения, для эффективного лечения необходимы сильные антибактериальные препараты, причем тщательно подобранные.

Отвар целебных трав

Сборы лекарственных трав легко составить самостоятельно, все ингредиенты продаются аптеках и стоят недорого. Отвар принимают натощак 2-3 раза в день по одной столовой ложке. Лечение продолжают до исчезновения симптомов болезни. Для подготовки смеси необходимо взять в равных пропорциях:

  • Кору крушины,
  • Пижму,
  • Ромашку,
  • Горечавку,
  • Полынь.

Одну столовую ложку травяного сбора заливают стаканом воды и оставляют в термосе на всю ночь. Утром отвар процеживают.

Настойка на водке

Смесь лекарственных трав можно также использовать для приготовления настойки. Средство применяется только для лечения взрослых. Понадобится стеклянный сосуд, в него засыпают:

  • Цветки календулы,
  • Корневища аила,
  • Кору осины,
  • Листья эвкалипта.

Все хорошо перемешивают до однородной массы и заливают водкой. Емкость ставят в темное место на 3 дня. Настойку принимают после еды, по столовой ложке 3 раза в день.

Применение чеснока

При хроническом токсоплазмозе рекомендуют употреблять чеснок в сочетании с молоком. Нужно раздавить несколько зубчиков чеснока, залить молоком и варить на медленном огне 10-15 минут. Когда отвар остынет, его пьют по одному глотку в течение дня.

Лечение детей и беременных женщин

Заражение токсоплазмозом в первые месяцы беременности очень опасно, по этой причине при планировании зачатия рекомендуется пройти лабораторные тесты как женщине, так и мужчине. Если инфицирование произошло в последние триместры беременности, терапию откладывают до родов. После ее начинают как для матери, так и для ребенка, если заболевание приобретает острую форму.

Детям назначают антибиотики только в экстренных случаях, значительно снижая дозы лекарства. Дополнительно используют иммуностимулирующие препараты. Самую большую опасность токсоплазмоз представляет для младенца в утробе матери, но терапия антибиотиками крайне нежелательна для плода, а в отдельные триместры — запрещена.

Из-за большой сложности лечения токсоплазмоза во время беременности, при ее наступлении следует провести тщательное обследование и прекратить любые контакты с кошками и собаками, которые могут стать носителем инфекции. Женщинам, ожидающим ребенка, нельзя чистить кошачий туалет, но опасность представляет и слюна животного. При появлении основных симптомов заболевания, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Загрузка…

Токсоплазмоз лечение — Симптомы и методы лечения препаратами

Последнее обновление — 29 июня 2017 в 16:54

Время на чтение: 7 мин

Заболевание, которое поражает животных и людей, провоцирует паразит Toxoplasma gondii или токсоплазма.

Попадая в организм человека, он ведет себя по-разному. В некоторых случаях симптомы инвазии не наблюдаются, реже – напоминают простуду или грипп.

Также возможна и локализация паразита иммунной системой. В этом случае он наряду с другими микроорганизмами мирно сосуществует, не нанося ущерб своему хозяину. Но при понижении защитных функций организма, он ведет себя как условно-патогенные микробы и бактерии, активизируется и поражает здоровые клетки.

Токсоплазмоз – серьезное поражение всех систем и органов человека, вызванное внутриклеточным паразитом токсоплазмой.

О его наличии можно узнать из распространенного анализа на инфекции TORCH-комплекса. У женщины в период беременности микроорганизм может причинить серьезный вред плоду, вплоть до летального исхода. Также в группе риска находятся и дети, а также люди с заболеваниями иммунодефицита.

Читайте также:  Чеснок при борьбе с паразитами. Рецепты и отзывы

Жизненный цикл развития токсоплазмы

Прежде чем узнать все о токсоплазмозе, следует для начала рассмотреть весь путь, который проходит одноклеточный микроорганизм. Переносчиками токсоплазмы являются любые теплокровные организмы. Попадая в клетки временного носителя, микроорганизмы образуют так называемые вакуоли, в которых и находятся будущие паразиты – брадиозиты.

Тканевые цисты – следующая стадия развития, которая протекает в мышцах и мозге. Иммунитет человека не способен обнаружить внутриклеточного обитателя.

Размножение происходит до тех пор, пока переполненная циста не лопнет вместе с клеткой. Тогда наружу выходят представители тахиозиты, которые заражают весь организм и остальные клетки следующим поколением брадиозитов.

Следующий переход — от животного к животному. При этом заражение происходит тканевыми цистами, которые находятся в животном организме. У нового носителя паразиты поселяются в клетках тонкого кишечника и образуют ооцисты. Именно они выводятся с фекалиями и наряду с тканевыми цистами, которые находятся в сыром мясе, являются возбудителями токсоплазмоза.

Процесс заражения токсоплазмозом

Чтобы паразиты попали в организм, должно пройти несколько этапов его развития и жизненного цикла у временных носителей и промежуточных хозяев. Но окончательной благоприятной средой обитания все же является человек.

Как же происходит сам процесс заражения токсоплазмой:

  • домашние и бездомные животные. Это в основном коты и собаки. Именно они являются временными хозяевами. С продуктами их жизнедеятельности выводятся во внешнюю среду ооцисты. Прямой контакт также может нести опасность
  • необработанные овощи, фрукты, растения;
  • недостаточно прожаренное и термически обработанное мясо. В мышечных тканях домашнего скота обитают цисты, возбудители токсоплазмоза;
  • при проведении процедуры переливания крови. Через раны и воспалительные очаги, кожные покровы;
  • передача от матери к плоду при беременности, так называемый вертикальный способ заражения.

Даже обычное несоблюдение правил личной гигиены приведет к появлению внутриклеточных паразитов. И чем дольше они будут находиться у человека внутри, тем длительнее будет последующее лечение токсоплазмы и тяжелее симптомы.

Формы токсоплазмоза

Усложняет диагностику разнообразие протекания инвазии. Только правильно проведенное точное обследование и выяснение путей взаимодействия паразита и организма человека поможет специалисту в выборе методов и способов, как лечить токсоплазмоз.

Формы по способу передачи:

  • приобретенная. Проникновение из внешней среды, от переносчика;
  • врожденная. Заражение плода в утробе от матери;

Выделяют типы, исходя из осложнений и продолжительности:

  • острый. Вызывает тяжелые расстройства и последствия. При несвоевременном лечении — летальный исход;
  • хронический. Скрытые симптомы проявляются через несколько месяцев. Вялое протекание длительностью в несколько лет. Иногда проявляются рецидивы и ухудшение состояния.

Болезненные процессы, которые протекают с сопутствующими нарушениями органов и систем, различают по типу локализации:

  • глазной. Обычно является последствием врожденного типа. Провоцирует частичную или полную потерю зрения;
  • церебральный. Характеризуется воспалением головного мозга и поражением центральной нервной системы.

И этот список можно продолжить. Токсоплазмоз является источником огромного количества воспалительных процессов и осложнений. Большинство из них в конечном результате приводят к летальному исходу.

Общие симптомы токсоплазмоза

Выделить одинаковые процессы достаточно сложно. Рассматривать признаки, которые указывают на болезненные процессы, следует только исходя из соответствующих заболеванию форм.

Острая. Редко может наблюдаться увеличение лимфатических узлов в области подмышек, паха, шеи. Характерные болевые симптомы в правом подреберье, указывающие на нарушение работы печени. Повышение температуры до 39°С. Иногда лечение не требуется. Через 1-2 недели происходит произвольное выздоровление.

Хроническая. В основном протекает слабо. Часто не показывает симптомы. Головные боли, слабость, повышенная температура. При несвоевременном обращении к специалисту возможно обострение и ухудшение состояния здоровья.

Врождённая. У младенца проявляются после родов тяжелые осложнения: желтуха, сыпь, непропорциональный размер головы, отсутствие слуха и зрения, отставание в умственном и физическом развитии.

Приобретенная или распространенная. Причиной является пониженный иммунитет. Воспалительные процессы распространяются на все органы и системы с характерными признаками их нарушений. Сюда относятся ВИЧ инфицированные, пациенты онкологических клиник, люди после трансплантации органов.

Глазная. Группой риска являются подростки. Позднее проявление врожденного приобретенного токсоплазмоза. Провоцирует болевые ощущения глаз, потерю концентрации и резкости, слепоте.

Церебральная. Повреждение головного мозга. Приводит к мигреням, потере чувствительности, параличу, коме.

Анализы на токсоплазмоз

Перед назначением обследования врач обязательно должен визуально оценить и изучить признаки проблем со здоровьем. Провести с пациентом основательную беседу, выслушать жалобы. Осмотр – начало любой диагностики.

Какие симптомы указывают на токсоплазмоз:

  1. воспаленные лимфатические узлы на шее, в районе подмышек, в паху;
  2. явно выраженная увеличенная печень;
  3. нарушение координации и рефлекторной функции;
  4. снижение зрения и слуха;
  5. отклонение температуры тела от нормы;
  6. неясность мышления.

Но это еще не указывает на то, что пациенту необходимо лечение токсоплазмоза. Чтобы поставить правильный диагноз, специалист назначает современные точные методы исследования причин и факторов, которые провоцируют ухудшение состояния больного.

Анализы на токсоплазмоз:

  • исследование на TORCH-инфекции. Забор венозной крови;
  • полимеразная цепная реакция. Выделение фрагментов ДНК паразита и определение его типа и количества;
  • иммуноферментный забор крови. Определяется стадия заражения, наличие микроорганизмов, исследование очага поражения;
  • серологический. Присутствие антитела IgM свидетельствует о наличие внутриклеточного паразита в организме;
  • рентгенография, КТ, УЗИ. Применяются для визуального поиска пораженных воспаленных участков.

После проведения всех тестов, когда диагноз наличия токсоплазмы положительный, пациент получает рекомендации от специалиста, чем и как ему следует лечиться.

Не заменяйте препараты и следуйте рецепту. Самостоятельное лечение приведет к осложнениям и ухудшению уже имеющихся симптомов.

Лечение токсоплазмоза у человека

При условии хорошего иммунитета, крепкого здоровья и правильного образа жизни избавиться от внутриклеточного паразита часто можно самостоятельно за 1-2 недели, даже не прибегая к препаратам. Так-что токсоплазмоз лечится.

Но в большинстве случаев пациенту назначают интенсивный курс медикаментозного лечения токсоплазмоза:

  1. «Спирамицин». Суточная доза 1 грамм. Принимать 2 раза в день. Длительность лечения – 10 дней.
  2. «Сульфадизин». Прием по 2000 мг на килограмм веса. Прием препарата через день.
  3. «Доксициклин». Суточный прием по 0,1 грамм 2 раза. Курс лечения – 10 дней.
  4. «Хлорохин». Курс лечения – 7-10 дней. Дозировка в сутки – по 0,25 грамма 3 раза.

Дополнительно могут назначаться восстанавливающие и поливитаминные комплексы. Самостоятельно назначать или отменять какие-либо препараты нельзя.

Только врач может дать точные рекомендации и советы по приему, противопоказаниям и сочетанию лекарств.

Токсоплазмоз: лечение при беременности

Особая группа пациентов, нуждающихся в индивидуальном дополнительном обследовании и последующем назначении препаратов. Одноклеточные микроорганизмы очень опасны для жизни плода. Они проникают через плаценту и поражают его.

И дальнейшее развитие болезни зависит от срока беременности, на котором прошло заражение:

I триместр. Предсказать на этом этапе последующее поведение организма сложно. В большинстве случаев происходит внутриутробная гибель плода. В остальных – серьезные поражения центральной нервной системы, головного мозга, потеря зрения, приобретение хронических нарушений работы почек, печени;

II триместр. Характеризуется воспалительными процессами головного мозга, как энцефалит, частичной или полной утратой зрения.

III триместр. У ребенка после рождения будут обнаружены желтуха, пневмония, анемия, задержка развития.

Специалисты в данном случае стараются устранить токсоплазмоз и корректно провести его лечение.

А поэтому терапия назначается в период беременности:

  • 12-13 неделя беременности. «Спирамицин», «Иммуноглобулин» вводятся с помощью инъекций. Препараты назначаются индивидуально врачом;
  • после 16 недели. «Спирамицин» в виде таблеток. Суточная доза от 1,5 – 3 грамм. Курс составляет от 4 до 10 недель;
  • «Фансидар». Рекомендовано пить по 2 таблетки 1 раз в неделю. Продолжительность курса – 2 месяца. Дополнительно применение фолиевой кислоты;
  • «Ровамицин». Не влияет на плод. Использовать только при беременности по назначению лечащего врача.

На протяжении всего срока вынашивания плода мать находиться под постоянным контролем у специалиста. При необходимости подлежит госпитализации до родов. В случае осложнений производится хирургическое прерывание беременности.

Народное лечение токсоплазмоза

Использование немедикаментозного лечения возможно, но как дополнительное средство. Основное воздействие на паразитов оказывают только специально подобранные препараты лечащим врачом.

Не забывайте, что токсоплазмоз – это серьезное заболевание.

Рассмотрим только самые действенные рецепты, которые не навредят организму.

Настойка от внутриклеточного токсоплазма. 30% экстракт прополиса – 30 капель, 50 мл кипяченой воды. Суточный прием – 3 раза за полчаса до еды. Перед сном – за 20 минут. Продолжительность приема составляет 20 дней.

Тертый хрен. Является не только профилактическим средством, но и противоглистным. 1 столовая ложка овоща, немного йогурта и майонеза. Через 3 суток токсоплазмы пропадут.

Чесночный отвар. 200 грамм прокипяченного молока и 4-5 зубков очищенного чеснока. Потомить на медленном огне, остудить и процедить. Молоко принимать по стакану 3 раза в сутки.

Читайте также:  Билирубин по трем параметрам повышен - советы врачей на каждый день

Спиртовая настойка. Травяной сбор и водка в пропорциях 1:5. Состав из трав: корень аира, девясила, осиновая кора, календула, эвкалипт. Все компоненты перемешать и дать настояться 3 суток. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Перед применением метода народной медицины обязательно проконсультируйтесь у специалиста. Возможны аллергические реакции и полная несовместимость с лекарствами.

Последствия токсоплазмоза

Для проникновения в организм бактерий, микробов, вирусов и инфекций достаточно будет просто не соблюдать элементарных правил гигиены. Антисанитарные условия работы, общественные места и зараженные предметы только способствуют заражению. Но о последствиях мало кто думает.

И чем же опасно несвоевременно проведенное лечение или хроническое заболевание внутриклеточными микроорганизмами, как токсоплазмы:

  • воспаление головного мозга. Приводит к полному параличу и летальному исходу;
  • желтуха. Вирусная форма поражения печени;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • миокардит. Воспалительное поражение сердечной мышцы;
  • ринит. Процесс воспаления слизистой оболочки носа;
  • у женщин при беременности – рождение больного ребенка, выкидыш, внутриутробная гибель плода;
  • галлюцинации и даже шизофрения.

Следует быть осторожными людям с пониженным иммунитетом. Это и пациенты после пересадки органов, ВИЧ инфицированные, с диагнозом СПИД, заболеваниями онкологического характера.

Симптомы токсоплазмоза у человека, лечение и осложнения

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, вызванное простейшими. Болезнь имеет хроническое течение и разнообразные признаки.

Симптомы токсоплазмоза у человека в первую очередь проявляются со стороны легких, печени, глаз и головного мозга. Более всего инфекция опасна для беременных женщин, а точнее, для плода.

Заражение в период беременности приводит к формированию различных уродств или мертворождению. Лечение токсоплазменной инфекции проводят с учетом показаний.

Описание возбудителя

Вызывает заболевание простейший микроорганизм под названием токсоплазма гондии. Это облигатный внутриклеточный паразит, то есть Toxoplasma gondii может размножаться только внутри клетки человеческого или животного организма.

Паразит относится к классу споровиков. Имеет форму полумесяца, размножается половым и бесполым путями.

Токсоплазмами заражен каждый третий житель планеты, а в России — каждый пятый.

Жизненный цикл токсоплазмы

Цикл развития токсоплазмы проходит в организме человека или другого теплокровного животного. За этот период микроорганизм претерпевает несколько трансформаций:

  • трофозоит — до 4 мкм, форма полумесяца;
  • циста — до 100 мкм, круглая;
  • ооциста — до 12 мкм, овальная.

Сначала паразит токсоплазма в виде ооцисты проникает в клетки слизистой оболочки кишечника. Здесь происходит их размножение до трофозоитов. С кровью и лимфой они достигают печени, легких, лимфатических узлов. В клетках этих органов паразиты образуют скопления, окруженные мембраной — так образуются цисты. Здесь они могут жить столько, сколько живет сам организм.

Причины возникновения и пути заражения токсоплазмозом

Основные хозяева паразита — животные из семейства кошачьих. Эти млекопитающие поедают мясо промежуточных хозяев токсоплазмы — грызунов, зайцев, птиц, крупного рогатого скота. Заражение происходит вследствие попадания мяса с ооцистами в их кишечник.

Человек тоже является промежуточным хозяином. Он может заразиться при:

  • употреблении необработанного мяса, инфицированного ооцистами;
  • контакте с больными животными, которые переносят паразитов на шерсти;
  • обработке туш животных;
  • пересадке инфицированных органов.

Риск заражения повышается при резком ослаблении иммунной защиты, несоблюдении личной гигиены. Болезнь токсоплазмоз у плода возникает в том случае, если женщина впервые заразилась, будучи беременной. Передача токсоплазмы через плаценту происходит с третьего по девятый месяц.

Если женщина родила инфицированного ребенка, то во все последующие беременности паразит плоду не передастся.

Чем опасен токсоплазмоз

Опасность инфекции проявляется только у людей со сниженным иммунитетом и беременных женщин. У здорового человека заражение заканчивается формированием носительства — образуются цисты в тканях.

При снижении иммунной защиты оболочка цисты разрушается, паразит выходит в кровь. Последствие этого — формирование множественных очагов воспалений в разных органах.

Токсоплазмоз у мужчин часто вызывает импотенцию, вторичное бесплодие.

Наиболее опасно поражение головного мозга, которое нередко приводит к гибели человека.

При заражении беременной женщины токсоплазмы образуют очаг в плаценте, откуда попадают в плод. Исход инфицирования зависит от срока беременности:

  • первый триместр — выкидыш, формирование тяжелых пороков развития;
  • третий триместр — преждевременные роды.

Иногда заражение ребенка на поздних сроках внутриутробного развития проявляется клинически лишь через несколько лет.

Признаки токсоплазмоза

Виды токсоплазмоза определяются путем заражения. От этого зависит и клиническая картина. Период инкубации возбудителя занимает от 10 дней до 5-6 недель.

Симптомы врожденного токсоплазмоза у людей

Явные признаки врожденного токсоплазмоза наблюдаются у 30% детей, остальные случаи протекают бессимптомно. Острая инфекция развивается при заражении на поздних сроках беременности:

  • тяжелая интоксикация;
  • лихорадка;
  • пятнистая кожная сыпь;
  • язвы на слизистой рта;
  • увеличение печени;
  • желтуха;
  • отеки.

Последствие острой формы — энцефалит, слепота, судорожный синдром. Затем болезнь переходит в хроническую стадию, которая характеризуется остаточными явлениями — умственная отсталость, эпилептические припадки, косоглазие, слепота.

Как проявляется приобретенный токсоплазмоз

99% случаев приобретенного токсоплазмоза протекает бессимптомно. Человек не замечает момента заражения, размножения возбудителя и образования цист в тканях своего тела. Такая клиника характерна для здоровых людей с крепким иммунитетом. Токсоплазмоз с явными клиническими проявлениями протекает остро или хронически.

Острая форма

Острая фаза токсоплазменной инфекции проявляется:

  • повышением температуры до 38°C;
  • ломотой в теле;
  • увеличением всех групп лимфоузлов;
  • пятнистой сыпью;
  • диареей;
  • болью в мышцах и суставах.

Острый токсоплазмоз проявляется так же, как грипп, пневмония, поэтому нередко диагноз ставится ошибочно.

Хроническая форма

Следствие нелеченой острой формы. Симптомы хронического токсоплазмоза многообразны. Начинается заболевание постепенно:

  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • ухудшение памяти;
  • расстройство сна;
  • длительное повышение температуры до 37,5°C.

Постепенно присоединяются симптомы поражения органов.

Признаки генерализованной токсоплазменной инфекции:

Пораженный орган Симптомы
Сердце Одышка, учащенное сердцебиение, боль в левой половине груди
Легкие Кашель с мокротой, приступы одышки и удушья
Пищеварительный тракт Боль в желудке, изжога, метеоризм, колющие боли в животе, диарея
Женская половая система Расстройство менструального цикла, боли внизу живота, бесплодие
Нервная система Судороги, психические расстройства
Глаза Конъюнктивит, ухудшение зрения вплоть до слепоты

У людей с иммунодефицитом опаснейшее проявление инфекции — церебральный токсоплазмоз. Это основная причина смерти.

Латентная форма

Протекает бессимптомно. Характерна для людей с хорошим иммунитетом. Заболевание у них можно определить только по наличию антител в крови.

Как выявить токсоплазмоз у человека

Токсоплазмоз можно определить на основании данных о контакте с животным и наличия специфических антител в крови. Лабораторная диагностика токсоплазмоза — исследование сыворотки крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Обнаруживаются антитела к токсоплазме, по которым определяют острую или хроническую стадию инфекции.

Провериться на токсоплазмоз человеку можно с помощью внутрикожной пробы с аллергеном. Если она положительна, это говорит об инфицированности, но не дает информации о характере течения болезни.

Точный способ диагностики — определение генетического материала паразита методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для исследования берут кровь, мочу, спинномозговую жидкость.

Как лечить токсоплазмоз

Как и чем лечить токсоплазмоз, зависит от стадии инфекции. Лечение наиболее эффективно во время острой фазы, когда паразит разносится кровью. После образования тканевых цист ни один препарат на него не подействует. Хроническую форму лечат только во время обострения и если произошло невынашивание беременности.

Медикаментозное лечение

Схема лечения токсоплазмоза у взрослых включает следующие препараты:

  • Фансидар — 2 раза в день на протяжении 7 суток, затем перерыв 10 дней, цикл повторяется дважды;
  • Бисептол — 2 раза в день на протяжении 10 дней, затем перерыв 10 дней и снова прием препарата;
  • Фолинат кальция или пивные дрожжи на весь курс лечения.

Во время приема препаратов каждую неделю контролируют общий анализ крови. Лекарства подавляют кроветворение, может развиться анемия, лейкопения.

Детей с врожденной инфекцией лечат теми же препаратами в пропорционально уменьшенной дозировке. Также у детей применяется менее токсичный Азитромицин — по 5 мг/кг в сутки на протяжении 10 дней.

Отдельная проблема состоит в том, как вылечить токсоплазмоз у человека, когда паразиты формируют тканевые цисты. Противопаразитарные препараты и антибиотики в данном случае недействительны. При хронической инфекции применяют:

  • иммуностимуляторы;
  • антигистаминные средства;
  • токсоплазмин (комплекс антигенов к токсоплазме).

Для повышения защитных свойств организма проводят курсовое лечение ультрафиолетом.

Народные методы

Лечение токсоплазмоза у взрослых народными средствами не имеет доказанной эффективности. Если даже сильные антибиотики не могут воздействовать на цисты паразитов, то растительные средства не справятся даже с вегетативными формами. Тем не менее, знатоки народной медицины предлагают немало рецептов:

  • Очистить 2 зубчика чеснока, залить их стаканом молока. Прогревать на медленном огне 15 минут. Затем остудить и выпить мелкими глотками.
  • Заварить сбор трав — пижма, ромашка, крушина, полынь. На стакан воды берут столовую ложку смеси. Отвар выпивают утром натощак.
  • Тыквенные семена высушивают, растирают в порошок. Утром выпивают стакан молока со столовой ложкой порошка.
Читайте также:  Болят и увеличились соски - советы врачей на каждый день

Лечение народными средствам обязательно нужно согласовывать с врачом.

Во время беременности

Токсоплазмоз у женщин на ранних сроках обычно приводит к мертворождению или несовместимым с жизнью порокам плода. Поэтому врачи рекомендуют прерывание беременности. Если же заражение будущей матери произошло в третьем триместре, лечение проводят препаратом Ровамицин. Этот антибиотик не поступает к плоду через плаценту. Дозировка — 3 млн ЕД 3 раза в день, курс лечения 2-3 недели.

Беременным назначают препараты для профилактики врожденной инфекции у плода:

  • Хлоридин — 2 цикла с 16 недели беременности;
  • Аминохинолин — 4 цикла с девятой недели беременности.

Одновременно назначают витамины группы В и фолиевую кислоту.

Лечится ли токсоплазмоз полностью и обязательно ли его лечить

Вопрос, можно ли вылечить токсоплазмоз навсегда, не имеет однозначного ответа. Лечение устраняет все симптомы инфекции и они могут никогда больше не проявиться. Но паразит все равно остается в организме, никак себя не проявляя. Это состояние называется здоровым носительством.

Благодаря тому, что токсоплазма находится в тканях, постоянно поддерживается защитный уровень антител. Повторно заразиться человек уже не может. Поэтому людей без клинических проявлений, с крепкой иммунной системой, лечить не нужно.

Профилактика инфекции

Меры профилактики токсоплазмоза направлены на прерывание путей передачи паразита:

  • качественная термическая обработка мясо-молочных продуктов;
  • соблюдение личной гигиены;
  • обследование беременных женщин;
  • регулярное обследование людей с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями.

Людям с резко сниженным иммунитетом проводят медикаментозную профилактику заболевания.

Токсоплазмоз — коварная инфекция. У здорового человека она никак себя не проявляет, существуя в организме долгие годы. Но стоит иммунитету ослабнуть, как паразиты активизируются и вызывают серьезные осложнения.

Токсоплазмоз у взрослых: симптомы и лечение

Патогенез

Паразит локализуется в теле птиц, млекопитающих, человека. Для нормального развития и распространения, возбудитель проходит несколько этапов. Однако окончательное развитие может проходить лишь в кишечнике человека. Циста, которая попадает во внешнюю среду жизнестойкая и может прожить несколько лет. А возникнуть заболевание может вот из-за нескольких причин:

  1. Использование в пищу не обработанных продуктов питания, которые заражены токсоплазмой.
  2. Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  3. Переливание зараженной крови.
  4. Контакт с землей, которая заражена личинкам.
  5. Перкутантный путь заражения или попадание в рану или слизистую оболочку слюны, мочи, шерсти заражённого кота.

Контактным путем токсоплазмоз не передается. Также медики отмечают, что схема лечения необходима не всем пациентам.

Если у человека хорошая иммунная система, то никакой угрозы для здоровья и жизни токсоплазма не несет.

После попадания в организм, токсоплазма активно растет и развивается в желудочно-кишечном тракте человека, после чего личинки передвигаются с током крови по всему организму, поражает внутренние органы.

Прожить во внешней среде токсоплазма может несколько лет, поэтому надо следить за гигиеной рук после земельных работ.

Симптомы

Инкубационный период, когда человека не беспокоят никакие клинические проявления, длится до 14 дней. На начальном периоде пациент не может определить наличие токсоплазмы в организме, так как болезнь протекает скрыто. Медики классифицируют развитие болезни на стадии:

  1. Врождённый.
  2. Острый.
  3. Хронический.
  4. Латентный.

Так же будет интересно:  Пути распространения чесотки у человека

При остром периоде токсоплазмоза, пациента беспокоит следующая симптоматика:

  1. Утомляемость.
  2. Высокая температура.
  3. Мигрень.
  4. Боли в мышцах и суставах.
  5. Увеличение лимфоузлов.
  6. Увеличение селезенки и печени в размерах.
  7. Воспаление легких.
  8. Поражение головного мозга.
  9. Воспалительные процессы в глазу.

Хроническое течение сопровождается вялотекущей клинической картиной. Иногда с полностью бессимптомным течение, либо симптоматика нарастает постепенно. При этом пациента беспокоит следующая симптоматика:

  1. Повышенная температура, которая длится 30 дней и более.
  2. Интоксикация.
  3. Увеличение лимфоузлов, при пальпации они мягкие, безболезненные, с течением времени лимфатические узлы возвращаются к обычным размерам, но становятся плотным.
  4. Боли в мышцах и суставах.
  5. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Поражение центральной нервной системы характеризуется судорогами, истерией, неуравновешенностью и так далее.
  7. Развивается близорукость.
  8. При попадании токсоплазмы в эндокринную систему развивается импотенция, нарушается работа щитовидки и надпочечников, изменяется менструальный цикл.
  9. Со стороны сердца отмечается тахикардия, снижение давления.

При латентной форме подтвердить диагноз может только ПЦР диагностика либо внутрикожный тест на токсоплазму.

Беременность

При беременности токсоплазмоз протекает бессимптомно, определить его можно только путем лабораторных исследований. В некоторых случаях пациенты жалуются на следующие признаки:

  1.  Мигрень.
  2. Лимфаденит.
  3. Субфебрилитет.
  4. Простудные признаки. Поэтому женщина предполагает, что у неё банальная простуда и тянет с походом к врачу.

При хроническом течении болезни, к общим симптомам добавляются неврологические нарушения, снижение остроты зрения, внутренние повреждения. При тяжелой стадии инвазии появляются кожные высыпания, лихорадка, боли в мышцах и суставах.

Если инфекция прошла до зачатия ребенка, то беременной женщине она не страшна, так как иммунитет самостоятельно сможет справиться с возбудителем. Если при беременности заражение первичное, то токсоплазмы воздействуют на ребёнка, проникая через плацентарный барьер. Тяжесть и острота периода связана со сроком беременности: чем он выше, тем больше шансов у ребенка родиться здоровым.

Так же будет интересно:  Особенности токсоплазмоза у детей

Медики не могут утверждать, что при беременности возбудитель является показателем к аборту. Однако если у пациентки обнаружены антитела к возбудителю, риск рождения малыша с отклонениями высок. Женщина должна сделать выбор: прервать беременность или нет.

При отсутствии антител к токсоплазме при беременности, придется сдавать анализ ежемесячно. Тогда и шансы родить здорового малыша увеличиваются.

Диагноз

После опроса и осмотра пациента, врач прибегает к лабораторным методам диагностики:

  1.  Исследуется венозная кровь.
  2. Делаются мазки из пораженных органов.

Исследования крови дает точные результаты, так как помогает определить наличие антител.

Только после подтверждения диагноза врач назначает схему терапии.

Осложнения

Для взрослого и здорового человека с крепкой иммунной системой токсоплазмма не несет никакой угрозы. Иначе обстоят дела с беременной женщиной и пациентами с ослабленной иммунной системой, так как им приходится лечить патологию на протяжении всей жизни. Без медикаментозной помощи возможно развитие следующих осложнений:

  1.  Неврологические нарушения.
  2. Слепота.
  3. Парезы и параличи.
  4. Эндокардит.
  5. Миокардит и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  6. Инфекционно-токсический шок и так далее.

Чтобы у пациента не возникло осложнений, требуется обратиться в медицинское учреждение для своевременной диагностики и лечения.

Лечение

Острый токсоплазмоз требует незамедлительной помощи медиков, так как болезнь может перейти в хроническую стадию. При этом врач назначает комплексную терапию:

  1. Химиотерапевтические средства, которые помогают только при остром течении. Они помогают вывести паразита из организма.
  2. Сульфаниламиды не дают расти и развиваться червям.
  3. Тетрациклины – это средство, которое обладает широким спектром действия.
  4. Антигистаминные средства используются при возникновении аллергических реакций.

Но лечение может проходить только под наблюдением врача. После прохождения курса медикаментозной терапии, врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов, которые способствуют укреплению иммунной системы. Схема лечения определяется врачом, исходя из общего состояния пациента, степени инвазии.

Так же будет интересно:  Могут ли паразиты жить в мышцах у людей

Своевременная терапия помогает избежать хронического течения, так как именно эта форма разрушает органы и ткани, приводит к осложнениям.

Народные средства

Наряду с медикаментозным лечением врачи рекомендуют прибегать к народной медицине. Существует множество рецептов, которые помогают улучшить общее самочувствие, укрепить иммунитет и справиться с гельминтозом:

  1. Чеснок. Для приготовления препарата требуется 6 зубчиков чеснока очистить и залить двумя стаканами молока. Поставить на небольшой огонь и томить примерно 20 минут. Полученный отвар остужают и принимают по небольшому глотку в течение всего дня. Курс терапии как минимум 10 дней.
  2. Прополис. Для приготовления лекарственного средства при борьбе с токсоплазмой потребуется взять 200 г прополиса, положить в емкость и залить литром водки. Плотно закрыть крышкой и настаивать 36 часов. Принимать по 40 капель 3 раза в сутки. Длительность терапии составляет 7 дней. Затем делается перерыв на неделю и курс лечения повторяется.

Только после изучения симптомов и постановки диагноза токсоплазмоз врач назначает лечение у взрослых. Схема терапии для людей подбирается лечащим врачом.

Профилактика

Чтобы избежать заражения токсоплазмой пациентам требуется придерживаться простых правил:

  1. После контакта с землей, кошками требуется тщательно помыть руки.
  2. Не кормить кошку сырым мясом.
  3. Проводить термическую обработку продуктов перед употреблением.
  4. Беременным стоит отказаться от общения с котами, так как это животное является основным источником заражения токсоплазмозом.

Соблюдение простых правил тактики помогает снизить риск возможной инвазии.

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое приводит к серьезным последствиям. Если у больного появились симптомы надо срочно посетить врача для начала лечения токсоплазмоза. Профилактическое исследование крови помогает диагностировать болезнь в остром периоде, кода она хорошо поддается медикаментозной терапии.

Из видео вы узнаете, что такое токсоплазмоз у взрослых:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*