Протозойная инфекция — что это? Какие виды, симптомы? Эффективное лечение и профилактика

Медицинская теория определяет протозойные болезни как приобретенные патологии, возбудителями которых являются простейшие формы жизни. Одноклеточные паразиты попадают в тело человека через контакт с почвой, растениями, дикими и домашними животными, продуктами питания. Проникая в системы организма, паразитические формы жизни начинают делиться, формируя многочисленные колонии.

Передвигаются по зоне обитания при помощи жгутиков и ресничек, дополнительно раздражая слизистые оболочки.

Протозоа обитают в крови, лимфе, кожных тканях, полостях внутренних органов(в т.ч. половых). Жизнедеятельность описываемых созданий оказывает патогенное влияние на органы и ткани. Питаясь и размножаясь, патогенные простейшие отравляют человеческое тело, генерируют болезненные реакции и осложнения.

Осложнения после протозойных болезней

Невмешательство в ход протозойной инвазии и отказ от терапии создают предпосылки к формированию комплекса опасных для здоровья осложнений таких как:

  • Стремительная потеря веса;
  • Локализация воспалительных очагов в спинном и головном мозге;
  • Ухудшение функционального состояния костей и суставов;
  • Многочисленные патологии печени, почек, кишечника, поджелудочной железы;
  • Колиты;
  • Иридоциклит — воспаление радужной оболочки глаза;
  • Вымывание полезных веществ из-за приступов диареи.

Если протозойные заболевания проявились у ребенка в раннем возрасте, то невмешательство в прогресс патологии ведет к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

Протозойные заболевания человека: разновидности

Вид и характер болезни зависят от типа паразита, поселившегося в организме. Распространено заражение такими видами простейших:

  • Корненожками: наиболее известный патогенный представитель — амеба;
  • Споровиками: малярийный плазмодий;
  • Инфузориями;
  • Жгутиконосцами.

В результате патогенного воздействия паразитов человек становится носителем таких болезней как амебиаз, малярия, токсоплазмоз, трихомоноз, лейшманиноз, трипаносомоз. Опишем распространенные патологии детально.

Амебиаз

Человек является единственным природным носителем паразита Entamoeba histolytica. Микроорганизм попадает в тело носителя через ротовую полость посредством приема внутрь зараженной воды или пищи. Заражению в большей мере подвержены мужчины 20-50 лет. Регистрируется несколько форм болезни:

  • Кишечный амебиаз;
  • Внекишечный амебиаз;
  • Кожный амебиаз.

Кишечный амебиаз

Наиболее распространена и изучена кишечная форма болезни. При кишечной локализации человек может быть носителем без дегенеративных последствий, либо может наступить прогрессирующее поражение толстой кишки.

В легкой форме болезнь проявляет себя чередующимися приступами диареи и запорами. Переход на более тяжелую стадию характеризуется общей слабостью, болями в животе, кровью в кале. Диагностическим маркером кишечного амебиаза является многократное превышение нормы концентрации эритроцитов при пониженном содержании лейкоцитов.

Кишечная форма провоцирует ряд осложнений:

  • Кишечные кровотечения;
  • Гнойный перитонит;
  • Выпадение геморроидальных узлов;
  • Перфорацию кишечных стенок;
  • Аппендицит.

Печеночный амебиаз

Внекишечный амебиаз локализуется в печени зараженного. Больной испытывает боль в правом подреберье.

Симптоматика схожа с признаками острого вирусного гепатита: желтуха, увеличение печени в размерах. Могут отекать ноги, кожа становится рыхлой и сухой, а лицо бледнеет. Осложнения печеночного амебиаза способны привести к смерти больного.

Кожный амебиаз

Кожный амебиаз характеризуется образованием гнилостных язв в промежности и на ягодицах. Язвы имеют темные края, источают зловоние.

Диагностика патологии

Для идентификации недуга применяют лабораторные и инструментальные методы: анализы кала, мочи и крови (при заражении амебами отсутствует эозинофилия); рентген толстой кишки, компьютерная томография, радиоизотопное сканирование.

Лечение недуга

При терапии назначаются фармакологические противопротозойные средства: Дилоксанид, Метронидазол, Дегидроэметин, Флагил, Фурамид. Курс препаратов продолжается от 10 до 20 суток. Во время лечения показано соблюдение диеты: из рациона исключается жирная, острая, соленая и пряная пища. Показан прием вспомогательных средств — гепатопротекторов, пробиотиков, иммуностимуляторов.

Профилактика сводится к поддержанию чистоты в месте проживания, соблюдению личной гигиены и тщательной термической обработке пищи.

Сонная болезнь

Медицинское название — «африканский трипаносомоз». Паразиты-трипаносомы попадают в организм через слюну: чаще всего посредством укуса мухи цеце. Первая стадия болезни наступает проявляется через одну-три недели после укуса.

Чтобы началась инвазия, достаточно, чтобы в организм попало до 400 трипаносом. Зараженная муха способна за один укус «одарить» потенциального больного полумиллионом особей паразита. Заражение неизбежно.

Сонная болезнь начинается с формирования трипанидов на коже. Отекают конечности и лицо, веки. Изредка случаются приступы лихорадки с повышением температуры тела до сорока градусов; вздуваются лимфатические узлы; развивается иридоциклит. У больного появляется хроническая усталость, зараженного постоянно клонит в сон. Человек становится апатичным и заторможенным.

Дальнейшее течение сонной болезни характеризуется нарушениями нервной деятельности: речь становится нечеткой; появляется неконтролируемое дрожание языка, рук и ног; нарушается координация движений.

Крайняя стадия болезни отмечается регулярной судорожной активностью конечностей, приступами эпилепсии, параличами. Позднее наступают кома и смерть.

Диагностика и лечение африканского трипаносомоза

Для благополучного избавления от недуга терапию нужно начинать до того момента, как проявятся судорожная активность, дефекты координации и параличи.

В качестве диагностических мер применяются тест Романовского-Гимзе, реакция иммунофлуоресценции, иммуноферментный анализ; делается пункция пораженных лимфоузлов. Для подтверждениям диагноза возможен ввод крови больного лабораторным морским свинкам.

Для лечения назначается фармакологический курс, включающий в себя Эфлорнитин, Сурамин и Меларсопрол. Без лечения человек умрет с вероятностью в 95%. Нужно обращаться к диагностике каждый раз при возращении из областей обитания мухи цеце, так фармакология не разработала иммуностимулирующих средств, направленных на купирование сонной болезни.

Малярия

Локализуется в организме человека из-за укусов комаров, инфицированных плазмодиями. Малярия — бесспорный лидер по числу летальных исходов среди инфекций. Малярия смертельно опасна для лиц со слабым иммунитетом.

Патология характеризуется тяжелым протеканием и устойчивостью к лекарственным препаратам. Стать носителем паразита можно, посетив тропическую местность или другие зоны обитания заразных комаров (страны Карибского бассейна, Юго-Восточная Азия, территория Среднего Востока).

Симптомы болезни:

  • Лихорадка;
  • Многочисленные аллергические реакции;
  • Потеря аппетита;
  • Обезвоживание;
  • Желтуха;
  • Рвота и диарея.

Маркеры заболевания проявляются после спустя 36-48 часов после попадания одноклеточного паразита в организм носителя. В тяжелых случаях дополнительно проявляется судорожная активность.

Клинически острая стадия малярии выражается в почечной недостаточности, разрушении эритроцитов крови, легочным отеком.

Для диагностики достаточно взять пробу крови и проверить ее на наличие плазмодиев. Больному показано стационарное лечение даже при малой концентрации простейших паразитов в пробе крови.

Для ликвидации патогенных микроорганизмов больному прописывают лекарственные препараты на основе хлорохина.

Если малярия «подхвачена» в районах Юго-Восточной Азии зараженному назначается комплекс из тетрациклина и хинина.

Тяжелым больным дополнительно назначают переливание эритроцитов; маннитол — для восстановления почечных функций; противосудорожные средства; также ставят капельницы для нормализации водно-солевого баланса.

Токсоплазмоз

Причина заражения — одноклеточный организм вида Toxoplasma gondii. Попадает в организм человека через не обработанную термически пищу или через кал домашних животных. Описываемая протозойная патология уникальна тем, что передается от беременной женщины плоду.

Для ребенка врожденный токсоплазмоз грозит отклонениями в развитии, трудностями при учебе и общении с окружающими. Малыш гарантировано будет заражен, если у матери имеется острый приобретенный токсоплазмоз. Приобретенная форма болезни характеризуется увеличением лимфатических узлов, повышением температуры, головной болью и слабостью.

На начальной стадии болезнь вполне можно спутать с вирусной инфекцией. Если наблюдается иммунодефицит, то возникают осложнения такие как пневмония или энцефалит, грозящие смертью носителю паразита.

Для диагностики недуга применяют:

  • Срез тканей;
  • Тест Сейбина-Фельдмана;
  • Тест на наличие IgM-антител;
  • Ввод зараженного биоматериала лабораторным мышам.

Наиболее трудной является терапия врожденной формы. Лечебный курс длится более 1 года. Ребенку назначают Пириметамин в комплексе с Сульфадиазином и Фолинатом кальция. Назначается курс глюкокортикостероидов для подавления воспалительных очагов.

Приобретенный токсоплазмоз лечится не дольше месяца. Терапевтический курс разрабатывается на основе Пириметамина с дополнительным назначением Сульфадиазина.

Для того, чтобы не заразиться, нужно минимизировать число контактов с животными и подвергать пищу тщательной термообработке.

Криптоспоридиоз

Возбудителями являются кишечные протозоозы, криптоспоридии, попадающие в организм переносчика после контакта с домашним скотом. Болезнетворные организмы также могут быть проглочены с пищей или водой. Попадая в ЖКТ, паразиты нарушают процесс пищеварения. У носителя начинаются приступы рвоты и диареи, которые вымывают полезные вещества, нарушают баланс жидкости и минеральных солей.

Читайте также:  Повышены показатели ОАК - советы врачей на каждый день

Болезнетворные микробы поражают не только стенки кишечника, но и слизистые оболочки глотки, гортани, пищевода. Наиболее подвержены разрушению вследствие жизнедеятельности криптоспоридий стенки тонкого кишечника. В среднем проходит 10 дней до появления симптомов.

Симптоматика:

  • Жидкий стул;
  • Приступы рвоты и диареи;
  • Постоянная слабость;
  • Быстрое снижение массы тела.

У больных СПИД/ВИЧ заболевание хронизируется. Терапия длится до 1-го месяца. При лечении используется Метронидазол, Дараприм, Фуразолидон.

Любое заражение протозоа означает угрозу для жизни и здоровья. Иммунитет не в состоянии сам справиться с патогенной угрозой. Зараженный не только сам испытывает дискомфорт, но и сам является «ходячим очагом» инфекции, при каждом выдохе выбрасывая в воздух несколько сотен тысяч болезнетворных микробов.

Особенно тщательно нужно подходить к профилактике протозойных инфекций, если планируется поездка в другую климатическую зону и страну, где местная кухня кардинально отличается от привычного меню.

Что такое протозойные инфекции — возбудители и методы диагностики, лечение и профилактика

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Простые одноклеточные микробы способны нанести человеку большой вред, убить иммунную систему и сделать уязвимым к привычным болезням.

Протозойные инфекции, возбудителями которых являются паразиты, при попадании в организм могут спровоцировать серьезные (даже смертельные) заболевания.

В мире существует много видов патогенных микроорганизмов, но не все они одинаково опасны.

Что такое протозойные инфекции

В процессе жизнедеятельности большинство микробов используют органические вещества, которые есть в организмах людей, домашних животных. Угрозу здоровью человека представляют только 50 видов паразитов.

Протозойные инфекции – это паразитарные инфекции, которые способны оккупировать здоровые органы и ткани тела. Некоторые микроорганизмы не вредят человеку со здоровым иммунитетом, но для пациентов с вирусом иммунодефицита могут стать смертельным приговором.

Клиническая картина болезни зависит от вида протозооза, диагностики и выбора метода лечения.

Где можно заразиться паразитами класса протозоозов (основные пути попадания возбудителя в организм человека):

  • употребление плохо помытой еды или неочищенной воды;
  • нарушение правил гигиены;
  • контакт с болеющими животными (даже без признаков острого заболевания);
  • укусы насекомых (они переносят инфекции);
  • половой путь.

Возбудитель протозойной инфекции

Ученые выделяют одноклеточные микроорганизмы в отдельный класс «простейших». Возбудителями протозойной инфекции могут стать только те микроорганизмы, которые приспособлены к паразитарному образу жизни.

Для их размножения не нужен половой путь, они способны быстро увеличивать свое количество в организме путем деления. Паразиты состоят из одной клетки, которая содержит все необходимое для жизнедеятельности и размножения.

Жертвой протозойного заболевания может стать любой человек, ведь иммунная система организма не всегда может справиться с инфекцией.

Возбудитель заболеваний проходит в организме человека определенные этапы жизнедеятельности. Жизненный цикл паразитов состоит из 3 стадий:

  • этап заражения человека (попадание возбудителя в организм);
  • размножение, в результате которого создается большое количество паразитов;
  • откладывание паразитом цист и выведение их из организма с фекалиями.

Болезни, вызываемые простейшими

Паразиты, попадая в организм человека, вызывают его интоксикацию и разрушают иммунную систему. Некоторые заболевания, вызываемые протозоозами, широко распространены в странах с жарким климатом и плохими санитарными условиями.

В нашем регионе известны такие протозойные заболевания: лямблиоз, токсоплазмоз.

Болезни, вызываемые простейшими, могут протекать бессимптомно, но в некоторых случаях (неправильная расшифровка результатов анализов, некачественное изучение симптомов либо упущенное время) могут привести к смерти.

По внешним признакам ученые выделяют несколько видов одноклеточных паразитов (протозоозов), способных вызвать протозойные заболевания:

  • корненожки – представитель амеба;
  • жгутиконосцы – опасный паразит лейшмания, трипаносомы (провоцируют сонную болезнь, переносятся мухой Цеце);
  • ресничные инфузории – возбудитель балантидий;
  • споровики – представитель малярийный плазмодий.

Симптомы протозойных инфекций

Признаки протозойных заболеваний отличаются в зависимости от вида возбудителя и работы иммунной системы организма, но есть и такие, которые характерны для большинства болезней.

Симптомами протозойной инфекции могут быть диарея, рвота и расстройства желудочно-кишечного тракта, слабость в теле, повышенная температура, сонливость или воспаление слизистых оболочек. При обнаружении этих признаков, нужно пройти обследования (анализы крови, кала).

Протозойные болезни могут протекать бессимптомно, а могут приобретать острую или хроническую (рецидивирующую) форму.

Амебиаз

Другие названия этой протозойной болезни – амебная дизентерия или «болезнь грязных рук».

Амебиаз зачастую проходит бессимптомно, но бывают ситуации, когда его признаки путают с банальным аппендицитом, поэтому важна достоверность результатов лабораторных исследований и диагностики.

Вероятность заражения этим паразитом выше в жарком климате, странах с низким уровнем санитарных условий. Возбудитель попадает в организм с загрязненной пищей. Инкубационный период длится от 1 недели до 2-3 месяцев.

Амебы, попадая в организм человека, вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомы заражения:

  • частая дефекация;
  • кал с примесями крови, слизи;
  • лихорадка;
  • метеоризм, вздутие, диарея;
  • болезненные ощущения в спине, животе;
  • запоры.

Лямблиоз

Зачастую промежуточными хозяевами и носителями лямблий становятся собаки, кошки и домашний скот. Заражение протоозами происходит фекально-оральным путем.

Для большинства случаев заболеванию характерно бессимптомное протекание, но оно может проявляться и в острой форме. Лямблиоз вызывают кишечные протозоозы, поэтому они, в основном, поражают желудочно-кишечный тракт.

Особенно часто при заражении появляются такие симптомы: отсутствие аппетита, метеоризм, вздутие, жидкий стул, изжога, диарея и понос, боли в животе.

Малярия

Одна из самых опасных болезней, вызванных протоозами – малярия. Инфицирование происходит через контакт со слюной комара, симптомы проявляются через неделю после заражения.

Малярия зачастую начинается с тяжелого течения, с повышением температуры до 40-41 градусов, сильной головной боли, нарушений сердечного ритма, одышки, анемии. После окончания приступа человек обильно потеет, температура спадает, состояние улучшается до следующего рецидива.

При отсутствии лечения и помощи, болезнь может привести к церебральной малярии, смертельному исходу.

Разные виды возбудителей малярии отличаются симптомами и длительностью вызываемого протозойного заболевания:

  • Plasmodium falciparum – возбудитель болезни тропическая малярия (высокая смертность);
  • Р. vivax (вивакс-малярия) – возбудитель болезни 3-дневная малярия (приступы через 40-45 часов);
  • Р. ovale – возбудитель болезни овале-малярия (приступы через 40-45 часов);
  • Р. malariae – возбудитель болезни 4-дневная малярия (приступы через 72 часа).

Токсоплазмоз

Болезнь, вызванная токсоплазмами, зачастую носит хронический характер. Острая фаза встречается у пациентов очень редко, но может привести к летальному исходу.

Переносят это заболевание кошки, возбудитель попадает в пищевой тракт через плохо вымытые продукты или сырое мясо.

Очень опасно заражение токсоплазмозом для женщин, во время беременности недуг может передаваться плоду и вызывать пороки развития организма и даже гибели.

Часто симптомы протозойной инвазии токсоплазмозом путают с проявлениями гриппа, другими инфекциями или расстройствами желудочно-кишечного тракта. Признаки токсоплазмоза:

  • лихорадка, повышение температуры;
  • увеличение печени;
  • головная боль, боль в животе;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, запор, частая дефекация, метеоризм, вздутие).

Диагностика протозойных инфекций

Для подтверждения предварительного диагноза проводят лабораторную диагностику протозойных инфекций.

Зачастую лаборатории ограничиваются анализом кала или соскобом со слизистой оболочки толстой кишки, но более информативным является анализ крови на обнаружение следов паразита.

Поскольку у паразитов есть способность размещаться в разных органах и тканях, необходимо точно определить предмет исследования. Это может быть моча, костный мозг, кровь, мокрота.

Методы лабораторной диагностики на наличие в организме разных видов паразитов

Предмет диагностики Лабораторные исследования
Дизентерийные амебы (корненожки) Анализ кала, анализ крови мало информативен.
Балантидиаз (ресничные) Мазки кала и слизи.
Жгутиконосцы (трихомонады, лямблии, лейшмании)
  • лямблии – анализ кала и мочи;
  • лейшмании – мазки крови, исследования костного мозга.
  • трихомонады – лабораторный анализ соскобов со слизистых оболочек.
Споровики (малярия, бабезиоз, кокцидоз, изоспороз) Исследования мазков крови и толстых капель крови.

Анализ кала на протозоозы

Лечение протозойных инфекций

Каждый возбудитель имеет свои особенности, поэтому схема лечения очень отличается в зависимости от симптомов. Лечение протозойных инфекций зачастую проводят в условиях стационара, особенно если есть симптомы острого течения заболевания.

Читайте также:  Вроде и не АА.. что это может быть?. - советы врачей на каждый день

Для быстрого снятия тяжелых симптомов, приступов и рецидивов используют антибактериальные препараты, но их можно применять только наблюдаясь у специалиста.

Если обнаружены негативные изменения в работе организма или другие признаки, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Обезопасить себя от риска заражения инфекцией можно, если правильно проводить профилактику от протозойных заболеваний. Меры профилактики заключаются в следующем:

  • качественное мытье еды;
  • термическая обработка мяса и рыбы;
  • соблюдение правил содержания животных;
  • при контакте с грунтом надевать защитные перчатки;
  • личная гигиена;
  • минимальное посещение стран с высоким риском заражения паразитами;
  • защита от насекомых-носителей.

Антипротозойные препараты

Лечение Трихополом

Для устранения бактериальных инфекций применяют разные лекарственные препараты, один из самых эффективных Трихопол. Существуют разные формы выпуска лекарства: для орального или наружного применения.

Препарат назначают для лечения инфекций дыхательных путей, при заболеваниях кожи (также внешних половых органов) и поддержки центральной нервной системы Курс лечения препаратом Трихопол не менее 10 дней, желательно перейти на диетическое питание.

Лечение Трихополом имеет побочные эффекты – уничтожение полезных бактерий, появление вторичных симптомов.

Видео: Назначение Трихопола

Трихопол: формы (свечи и таблетки), побочные явления, более щадящие аналоги

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Виды и лечение протозойных инфекций у человека

Протозойные инфекции развиваются под действием одноклеточных простейших паразитов. Почти в каждом человеческом организме развиваются простейшие, но не все они приводят к заболеваниям. Недуги, которые провоцируются одноклеточными паразитами, могут быть неопасными, но есть и заболевания, приводящие к серьезным патологиям.

Виды заболеваний

Протозойные инвазии развиваются под действием организмов из царства простейших. Эти существа имеют микроскопические размеры, тем не менее, они являются причиной тяжелых заболеваний, которые сопровождаются серьезными осложнениями.

Количество протозойных инфекций не так уж велико, их насчитывается около двух десятков. Наиболее распространенные протозойные заболевания:

  • трипаносомоз;
  • лейшманиозы;
  • токсоплазмоз;
  • амебиаз;
  • малярия.

Есть и более редкие болезни: кокцидиоз, пироплазмоз, трихомоноз, лямблиоз. К данному типу недугов относят и грибковые заболевания:

  • кандидоз;
  • кератомикоз;
  • микозы;
  • дерматофитии.

Большинство протозойных заболеваний у человека распространяются животными, также паразиты могут проникать в организм человека через продукты питания и воду, почву, также источником болезни может являться инфицированный человек.

Некоторые протозойные болезни не предоставляют серьезной угрозы для человека, но большинство из них очень опасны и могут привести к летальному исходу.

Простейшие: характеристика

Протозоа в переводе с греческого означает – первые животные. Действительно, существа этой группы появились на Земле самыми первыми.

На планете существует около сотни видов простейших, из них подробно изучено только 50 видов. Некоторые виды кишечных протозоозов являются возбудителями инфекционных заболеваний. Обитают эти организмы в абсолютно разной среде: воде, воздухе, почве, живых организмах.

Простейшие состоят всего лишь из одной клетки. Некоторые виды способны к передвижению с помощью жгутиков, ресничек, псевдоподий. Простейшие связаны между собой лишь внешним сходством, но родовой связи между разными видами нет.

Эти микроскопические микроорганизмы способны вызывать серьезные заболевания. Они могут поселиться в разных тканях и органах:

  • в крови;
  • в кишечнике;
  • в печени;
  • в легких.

Паразиты проникают в организм преимущественно через укусы насекомых, половым путем, через продукты.

Распространенные инфекции

Некоторые протозойные инфекции входят в группу наиболее опасных недугов и могут даже привести к летальному исходу.

Амебиаз

Амебиаз имеет иное название – амебная дизентерия. Болезнь провоцируют особые виды амеб, которые обитают только в человеке. Инфекция распространяется от одного человека к другому, а также через продукты и грязную воду. Мухи и прочие насекомые также являются распространителями паразитов, вызывающих заболевание.

Недуг сопровождается болезненными ощущениями, лихорадкой и расстройствами желудка, у человека повышается температура, начинается понос с кровью. При отсутствии должного лечения болезнь может стать причиной осложнений:

  • абсцессов в разных участках тела;
  • язва толстого кишечника;
  • перитонита;
  • анемий.

Лечение заболевания осуществляется в стационарных условиях. Чтобы избежать заражения требуется тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением, воду следует обязательно подвергать кипячению.

Амебиаз характерен для стран Средней Азии и Кавказа. Эпидемии возникают в странах, где санитарно-гигиенические условия не соответствуют требуемым нормам. В этом случае может быть заражено до 50 % людей.

Малярия

Малярия представляет собой наиболее распространенное заболевание. Каждый год оно поражает около трех миллионов людей, треть из которых умирает. Разносчики инфекции –  малярийные комары. Заражение происходит во время укуса, в этот момент плазмодии – паразиты, провоцирующие недуг, проникают в организм человека.

Малярийные плазмодии с кровотоком проникают в печень, где они обосновываются и начинают активно развиваться и размножаться. От одного паразита образуется методом деления до 40 тысяч новых особей. Симптомы малярии:

  • лихорадочные состояния;
  • боли в голове;
  • рвота;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • конвульсии;
  • потеря сознания.

Лечение нужно начинать незамедлительно, если в течение суток после заражения не были предприняты никакие действия по спасению больного, то у пострадавшего может развиться церебральный вариант заболевания, который приведет к летальному исходу.

Осложнение малярии проявляется такими заболеваниями:

  • малярийная кома;
  • почечная недостаточность острого типа;
  • отек легких;
  • токсический шок.

Малярия характерна преимущественно для экваториально-субэкваториальных территорий, встречается недуг в тропиках и субтропиках. По статистическим данным в Африке каждую минуту от этого недуга погибает один ребенок. В России малярия тоже встречается, регистрируют завозные варианты заболевания.

Трипаносомоз

Трипаносомоз вызван простейшими трипаносомами. Инфекцию разносит муха цеце и триатомовые клопы. Заражение происходит во время укуса. Заболевание сопровождается:

  • лихорадкой;
  • увеличением печени;
  • отеком лица;
  • миокардитом;
  • поражением центральной нервной системы;
  • судорогами;
  • увеличением лимфатических узлов.

Заболевание часто приводит к летальному исходу.

Токсоплазмоз

Заболевание провоцируют токсоплазмы, которые распространяются через домашних и диких животных. По статистическим данным болезнь поражает около половины человечества.

Заражение происходит также через недостаточно обработанные мясные продукты, грязные руки, во время переливания крови от инфицированного человека. Чаще всего недуг протекает бессимптомно.

В отдельных случаях токсоплазмоз сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кишечные расстройства;
  • паралич;
  • бессонница;
  • поражение жизненно важных внутренних органов.

Заболевание при своевременной диагностике излечимо, в противном случае может привести к инвалидности.

Трихомониаз

Трихомониаз входит в группу венерических болезней. Его провоцирует трихомонада, которая проникает в организм человека половым путем. У мужчин недуг протекает бессимптомно. У женщин оно быстро переходит в хроническую форму и приводит к бесплодию.

При своевременной диагностике избавиться от трихомониаза несложно, но хроническая форма лечится с трудом и сопровождается серьезными осложнениями.

Лейшманиоз

Лейшманиоз переносится преимущественно москитами. Его возбудителем являются простейшие микроорганизмы – лейшмании, которые проникают в организм человека при укусе. Основными симптомами заболевания являются язвочки, образующиеся на теле человека. Спустя несколько дней после инфицирования может развиться лихорадка.

Недуг поражает печень и селезенку.

Болезнь может привести к осложнениям:

  • нефриту;
  • пневмонии;
  • гнойным воспалительным процессам некротического характера.

Легкие формы недуга можно излечить. При тяжелых проявлениях заболевания на  коже остаются косметические дефекты. Риск летального исхода невысок.

Лейшманиозом страдают люди в Африке, Азии и Южной Америке.

Лечение

При обнаружении заболеваний, вызванных простейшими, назначают противопротозойные средства. Вид лекарства зависит от того, какой возбудитель спровоцировал заболевание. Все противопротозойные препараты классифицируется несколькими группами:

  • противомалярийные;
  • используемые против лямблиоза;
  • противоамебные;
  • средства от лейшманиоза;
  • противотоксоплазмозные;
  • препараты против трихомониаза.

Каждая группа в свою очередь делится на подгруппы, в зависимости от формы развития и локализации паразитов.

Читайте также:  Странные записи супруга - советы врачей на каждый день

При амебиазе назначают препараты:

  1. Мексаформ – против кишечных амеб;
  2. Хингамин – от амеб, обитающих в печени;
  3. Орнидазол – помогает справиться с паразитами любой локализации.

Противопротозойные средства от малярии классифицируются на:

  • гематошизотропные средства, которые воздействуют на эритроцитарную форму паразита, в эту группу входят Хингамин и Хлоридин;
  • гистошизотропные – уничтожают паразитов преэритроцитарной формы – Прогуанил;
  • препараты комбинированного действия – Фансидар.

Действие лекарств направлено на разрушение мембраны простейших паразитов, что приводит их к гибели.

Для лечения трихомониаза применяют Метронидазол и Орнидазол. С токсоплазмозом поможет справиться Хлоридин. Лейшманиоз лечат Паромомицином.

Противопротозойные средства помогут избавить организм от простейших. Очень важно при этом вовремя начать лечение.  Лекарства имеют побочные эффекты, при их употреблении нужно соблюдать осторожность. Курс лечения и дозировку должен назначать только врач паразитолог.

Профилактика протозойных инфекций

Основными переносчиками инфекции являются кровососущие насекомые, в связи с чем, основной профилактической мерой является их уничтожение.

Вакцинация является надежным способом, предотвращающим развитие инфекции. Соблюдая элементарные правила гигиены, риск заражения можно свести к минимуму.

Инфекции влагалища: виды, симптомы, лечение | Университетская клиника

Проблема инфекции влагалища возникает у многих женщин, особенно в детородном периоде. Появление симптомов заболевания всегда является фактором для развития тревожного состояния.

Однако, часть женщин ещё больше боится обращаться к врачу для проведения соответствующей диагностики и ищет подсказки у подруг, в интернет-ресурсах, литературе и т.д.

Но результат такой «помощи» всегда плачевный – осложнения и хронические воспаления.

Узнайте, чем опасны инфекции влагалища, как их лечить и предотвратить.

Инфекции влагалища – что это?

Инфекции влагалища – это группа заболеваний, связанных с течением инфекционного воспаления во влагалище. 

Источник инфекции влагалища – практически любой тип микроорганизмов – бактерии, грибы и простейшие одноклеточные микроорганизмы. Иногда происходит заражение несколькими возбудителями одновременно.

Развитие инфекции в половых путях приводит:

  • к развитию неприятных симптомов – жжение, зуд, нехарактерные выделения из влагалища;
  • к ухудшению качества жизни – отсутствие полового влечения, болезненные половые отношения;
  • к появлению осложнений, при отсутствии или неправильном лечении инфекции влагалища.

Инфекции влагалища очень часто имеют повторяющийся характер. Сопровождающие их симптомы можно облегчить при помощи правильной интимной гигиены, однако лечение причины инфекции влагалища всегда требует врачебной консультации и проведения диагностики.

Общие симптомы инфекции влагалища

К общим симптомам инфекции влагалища относятся:

Симптомы бактериальных протозойных и грибковых инфекций влагалища

Грибковые, бактериальные или смешанные инфекции приводят к появлению неприятных симптомов, таких как зуд, жжение или выделения. Нужно подчеркнуть, что это общие симптомы для всех половых инфекций, поэтому самостоятельно определить заболевания невозможно. Правильная диагностика требует консультации гинеколога, который выполнит необходимые анализы и назначит эффективное лечение.

  • Бактериальная инфекция влагалища. В случае бактериальной инфекции влагалища наиболее частые симптомы – выделения из влагалища с очень характерным рыбным запахом, бело-серого цвета. Могут сопровождаться зудом.  
  • Грибковая инфекция влагалища. Схожие, но не идентичные симптомы развиваются при грибковых инфекциях влагалища (кандидозы). Они значительно чаще сопровождается сильным жжением и зудом влагалища и наружных половых органов. При кандидозе выделения из влагалища становятся молочно-белого цвета и имеют плотную творожистую консистенцию, напоминающую мягкий сыр или творог.
  • Протозойная инфекция влагалища. Протозойные инфекции влагалища, вызванные простейшими микроорганизмами (трихомониаз или микоплазмоз), могут демонстрировать очень широкий спектр недомоганий, от незначительных до очень серьезных. У женщины, например, появляются: желтовато-зеленые, пенистые выделения из влагалища со зловонным запахом, кровянистые выделения из влагалища и кровотечения, особенно после полового акта, воспаление бартолиновой железы (бартолинит).

Грибковые инфекции влагалища

Диагностика инфекции влагалища

Из-за очень похожей клинической картины всех инфекций влагалища, женщина не в состоянии самостоятельно правильно определить тип возбудителя инфекции. Поэтому некоторые пациентки начинают лечиться чем придется. Болезнь за это время запускается, поражает соседние органы, возникают осложнения и хронические состояния. 

Важно понимать, что симптомы, схожие с инфекционными, такие как кровотечения после полового акта, выделения из влагалища и даже зуд могут развиваться также при некоторых онкологических заболеваниях, в том числе при раке шейки матки. И если женщина не обращает внимания на первые сигналы заболевания, это может иметь очень серьезные последствия для здоровья.

Диагностика типа инфекции влагалища требует детального физического обследования женщины на гинекологическом кресле, проведения бактериологического, микроскопического анализа выделений из влагалища, цитологического исследования, а также исследования крови и мочи. Только расширенная диагностика, позволяет выявить источник инфекции влагалища, а от этого зависит подбор лекарственных препаратов врачом.

Обязательно при любых симптомах половых инфекций к гинекологу должны пойти женщины, планирующие, находящиеся или подозревающие у себя беременность. Инфекции половых органов значительно повышают риск появления изменений у плода, часто необратимых.

Диагностика и лечение при необходимости обязательно должна проводиться у партнера женщины.

Лечение инфекции влагалища

Лечение причины инфекции влагалища должно проводиться врачом-гинекологом. Иногда требуется консультация дерматолога-венеролога и врача общей практики.

Терапевтическая тактика зависит от правильного выявления возбудителя инфекции влагалища, на основании этого гинеколог подбирает подходящие лекарства. 

  • При кандидозах влагалища применяются противогрибковые препараты.
  • При бактериальных – противомикробные, в зависимости от возбудителя – антибиотики, противопротозойные препараты местного (суппозитории, вагинальные таблетки, кремы, капсулы) и системного (таблетки, инъекции) действия.

Гинеколог в обязательном порядке включает в схему лечения инфекции влагалища гинекологические пробиотики для восстановления физиологической бактериальной флоры влагалища и достижения нужного уровня pH влагалища. Это делается после того, как возбудитель уничтожен.

Инфекции влагалища

Осложнения инфекции влагалища

Прогноз излечения при большинстве инфекций влагалища, как правило, хороший. Но для этого важно, чтобы лечение заболевания началось как можно раньше и под контролем опытного гинеколога. При этом нужно понимать, что упорно рецидивирующие инфекции влагалища требуют расширения диагностики и возможной смены медикаментозных препаратов. 

Отсутствие лечения инфекции в некоторых случаях может привести к очень серьезным осложнениям, в том числе:

  • эрозии шейки матки;
  • воспалению органов малого таза;
  • воспалению бартолиновых желез;
  • воспалению маточных труб;
  • бесплодию;
  • осложнениям в ходе беременности.

Как предотвратить развитие инфекции влагалища

Самостоятельно определить возбудителя инфекции влагалища невозможно, поставить правильный диагноз и назначить лечение может только гинеколог. А вот предупредить развитие инфекции можно, соблюдая ряд простейших правил. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Нижнее белье. Рекомендуется ношение нижнего белья из натурального материала, преимущественно хлопчатобумажного. Нужно избегать тканей, в производстве которых используются в основном искусственные волокна. 
  • Диета. Очень важно соблюдать правильный режим питания, используя в ежедневном рационе продукты с низким содержанием декстринов и других легко усваиваемых углеводов, сахаров и дрожжей.
  • Средства для подмывания. Хорошие результаты для профилактики инфекции влагалища приносит использование препаратов для интимной гигиены с нейтральным рH. Нормальная кислотность обеспечивает развитие и поддержание благоприятной бактериальной флоры. 
  • Гигиенические средства. Женщине с хроническими инфекциями влагалища следует отказаться от тампонов в пользу прокладок. Гигиенические прокладки необходимо часто менять, чтобы свести к минимуму риск развития бактерий на их поверхности. 
  • Половые контакты. Важна профилактика инфекции влагалища во время интимных отношений. Минимум проблем гарантирует сожительство с одним постоянным партнером или использование презервативов. Презервативы снижают риск развития инфекций влагалища из группы ИППП (хламидиоз, трихомониаз, кандидоз и т. д.).
  • Спринцевание и мытье. Не рекомендуется осуществлять спринцевания влагалища для поддержания чистоты или избавления от возможных бактерий, поскольку эта процедура нарушает естественную бактериальную флору. Нежелательно также частое и длительное купание в ванне, лучше чаще принимать душ. 

Благоприятная среда обитания возбудителей инфекции – общественные раздевалки, бассейны, спа и сауны. Конечно, посещать их можно, однако, следует соблюдать особую осторожность и правила гигиены. Например, можно сидеть только на своем полотенце, для вытирания нужно использовать второе. Также обязательно всегда вытирать насухо наружные половые органы.

Поделиться ссылкой:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*