Продукты, которые могут вызвать запор у взрослых и детей

Неправильное питание – одна из причин, провоцирующая проблему запора. Пища, бедная клетчаткой, не способна обеспечить нормальную работу кишечника. Кроме этого, отдельные продукты, вызывающие запор, не только лишены растительных волокон, но содержат вещества, подавляющие перистальтику. Исключение такое еды из повседневного рациона позволит восстановить регулярность стула.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Первое место в списке продуктов, которые приводят к проблемам с кишечником, занимают колбасы и полуфабрикаты в виде мясных, рыбных, крупяных и комбинированных изделий. Прежде чем поступить в продажу, они проходят различные виды обработок, в ходе которых теряют свою пользу.

Как правило, полуфабрикаты и колбасные изделия содержат много жира, специи и нитраты (соли). Эти вещества в совокупности ведут к проблемам с пищеварением.

Соль удерживает воду в клетках тканей. Жидкость поступает в кишечник в малом количестве. Каловые массы формируются сухими и комковатыми, их продвижение к дистальным отделам ЖКТ становится проблематичным.

Избыток жира в продуктах в сочетании со специями вызывает воспалительные процессы в кишечнике и повышает риск развития онкологических заболеваний.

В список запрещенных продуктов для людей часто страдающими запорами входят магазинные пельмени, фарш, рыбные разделки, филе, сосиски, колбаса и т.п.

Алкоголь

Некоторые виды алкогольных напитков иногда способны вызвать послабление стула, например, живое пиво, домашнее красное вино и т.д. Но часто наблюдается противоположная проблема – запор при злоупотреблении спиртосодержащими продуктами.

Алкоголь в больших количествах и при частом употреблении вызывает сильное обезвоживание организма. Недостаток влаги делает каловые массы плотными и ведет к затруднению дефекации.

На первоначальном этапе человек может не увидеть взаимосвязи между потреблением спиртного и возникшими проблемами с пищеварением в виде задержки стула, повышенного газообразования, болей в животе. Однако, алкогольные напитки негативно сказывается на всем организме, в частности и на кишечнике.

Спирт провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ, убивает полезную микрофлору, что неизбежно ведет к дисбактериозу.

На фоне частого потребления алкогольной продукции развивается синдром раздраженного кишечника (СРК), гастрит, панкреатит и др. проблемы желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами.

Жареное и фаст-фуд

Блюда, приготовленные путем жарки, теряют всякую пользу для организма. В них отсутствует клетчатка, но содержится, как и в полуфабрикатах, много трансжиров и соли. Способствуют развитию запора такие готовые продукты питания, как жареный картофель, котлеты, мясо, блинчики, беляши и др.

  Каловая интоксикация организма при запоре

Пища, приготовленная на масле, является тяжелой для кишечника и плохо поддается перевариванию.

В черный список также попадают картофель фри, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофельные чипсы, попкорн и т.д.

Красные сорта мяса

Еда животного происхождения трудно поддается перевариванию, на её расщепление в организме уходит до 12 часов. К сортам мяса, которые способны вызвать запор, относятся:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • утятина.

Свинина и баранина содержат большое количество животных жиров. Регулярное потребление в пищу такого мяса без достаточного количества овощей часто приводит к запору и гнилостным процессам в кишечнике.

Особенный вред пищеварительному тракту наносит жареная свинина в виде бифштексов, стейков и т.д. В таких продуктах содержится много канцерогенов, которые отравляют организм в целом и вызывают дисбактериоз.

  • Кроме этого, промышленная свинина содержит антибиотики, способствующие нарушению микробиоты кишечника и развитию констипации.
  • Крепительное действие на кишечник оказывают говядина и утятина, из-за большого количества животных волокон, которые трудно поддаются перевариванию.
  • Еще одна причина, по которой мясо коровы может спровоцировать запор – много железа в составе.

Людям, страдающим констипацией, нельзя злоупотреблять перечисленными мясными продуктами. Их лучше вовсе исключить из рациона и заменить диетическими сортами мяса, к которым относятся курятина и индейка. При запоре также можно есть конину, так как она легко усваивается и переваривается желудочно-кишечным трактом.

Изделия из пшеницы

Макароны, выпечка из высшего сорта муки (белый хлеб, булочки, пироги и т. д.), манная крупа – пищевые изделия, богатые глютеном. Вещество представляет собой белковую клейковину.

Она раздражает стенки кишечника, вызывая повышенное газообразование, спазмы, снижает усвояемость питательных веществ и нарушает пищеварение. Вышеперечисленные продукты вызывают запор при частом их употреблении.

В умеренном количестве они не наносят вреда кишечнику.

Выпечка из белой муки не только содержит глютен. В ходе приготовления хлебобулочных изделий используется маргарин, который содержит тугоплавкие жиры, опасные для кишечника и организма в целом. В совокупности с глютеном они замедляют процесс пищеварения и приводят к стойким запорам.

  Мыло при запорах у взрослого

Сладости

Продукты питания с содержанием большого количества рафинированного сахара – пища для патогенных кишечных бактерий.

Злоупотребление сладостями в виде конфет, молочного шоколада неизбежно ведет к развитию дисбактериоза, воспалительным процессам в пищеварительном тракте. Дисбаланс кишечной микрофлоры нередко становится причиной констипации.

Белый рис

В список продуктов, провоцирующих запоры, заслуженно попадает белый рис. Во время его обработки удаляются зародышевые части зерна и чешуя, которые богаты клетчаткой. По сути обработанный продукт представляет собой пустые углеводы с высокой калорийностью.

Ценителям этой зерновой культуры, у которых наблюдаются проблемы со стулом, лучше употреблять в пищу коричневый рис.

Картофель

  1. К продуктам, приводящим к запорам, относится картофель из-за низкого содержания клетчатки и большого количества углеводов в составе.
  2. Регулярное потребление картофельных блюд у людей, имеющих проблемы со стулом, вызывает диспепсические расстройства в виде повышенного вздутия, чувства тяжести в животе.

Хурма и бананы

Не всегда только вредная пища провоцирует запоры у взрослых и детей. Хурма относится к продуктам питания с большим содержанием витаминов. Однако кроме полезных веществ в составе плодов находятся дубильные вещества, которые обладают вяжущим эффектом, за счет чего снижают перистальтику.

Аналогичным действием обладают и зеленые бананы. Они также содержат дубильные вещества и много крахмала. Спелые же бананы, напротив, помогают расслабить кишечник.

Что есть при запорах

При запорах у взрослых и детей в рацион необходимо включать слабительные продукты. Они не обязательно должны содержать много клетчатки. К примеру, это касается кисломолочных напитков.

При частых проблемах с опорожнением кишечника поможет свежий кефир, самостоятельно приготовленный йогурт с добавлением кусочков ягод или фруктов. Мягким слабительным эффектом обладает чай с шиповником и добавлением мёда.

Из напитков также полезны кофе, цикорий. А вот от употребления крепкого черного чая лучше вовсе отказаться из-за присутствия танинов, которые крепят кишечник.

Не всегда правильное питание с исключением из рациона закрепляющих продуктов помогает наладить стул. Проблема может быть связана с недостаточным употреблением жидкости, малоподвижным образом жизни или внутренними патологиями. Для выяснения причины рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который поможет составить правильную диету при частых запорах.

Какие продукты провоцируют запор?

Список продуктов, ведущих к запору

Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.

Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.

Продукты, закрепляющие стул:

  • Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
  • Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
  • Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
  • Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
  • Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
  • Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
  • Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.
Читайте также:  Боль и резь в пол члене после секса при мочеиспускании - советы врачей на каждый день

Бристольская шкала кала: описание и расшифровка

Другие факторы развития запора

Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:

  • Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
  • Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
  • Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
  • Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.

Список послабляющих продуктов

Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.

Продукты, расслабляющие стул:

  • Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
  • Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
  • Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
  • Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
  • Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.

При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.

Список продуктов вызывающих запор

В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления.

Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации.

Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.

Что считать запором?

Диагностировать запор можно в следующих случаях:

  • Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни – от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
  • Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Боль и дискомфорт в разных частях живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Кровь в каловых массах.
  • Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.

При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

Продукты, вызывающие запор

Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.

Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:

  • Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
  • Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
  • Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
  • Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
  • Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
  • Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
  • – Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
  • Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
  • При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
  • Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
  • Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
  • Продукты, содержащие крахмал и желатин.

  Температура при запоре у ребенка

Продукты, лечащие запор

Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:

  • Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
  • Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
  • Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
  • Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
  • Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
  • Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
  • Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.

Как вылечить запор?

Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:

  • Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
  • На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
  • В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
  • На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
  • Есть нужно часто маленькими порциями.
  • В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
  • В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.
Читайте также:  Бросила парня, но люблю его - советы врачей на каждый день

Список продуктов вызывающих запор Ссылка на основную публикацию

7 Продуктов, которые вызывают запор у взрослых и детей

  • Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.
  • Это связано с тем, что, если вы пьете алкоголь в больших количествах, это может увеличить количество жидкости, теряемой посредством мочеиспускания, вызывая обезвоживание.
  • Плохая гидратация, вызванная либо тем, что вы не пьете достаточно воды, либо теряете слишком много ее с мочой, часто связана с повышенным риском запоров (4, 5).

К сожалению, исследования не обнаружили прямой связи между употреблением алкоголя и запорами.

Более того, некоторые люди сообщают о том, что после ночного употребления алкоголя они испытывают диарею, а не запор (6).

Вполне возможно, что воздействие алкоголя варьируется от человека к человеку. Те, кто хочет противодействовать потенциальному обезвоживанию и запору в результате употребления алкоголя должны стараться компенсировать каждую порцию алкогольного напитка стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

Вывод:

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может оказывать обезвоживающее действие, что может увеличить риск возникновения запоров. Эффекты могут варьироваться от человека к человеку, и прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

2. Глютенсодержащие продукты

Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень, рожь, полба, камут и тритикале. Некоторые люди при употреблении содержащих глютен продуктов могут испытывать запоры (7).

Также некоторые люди не переносят глютен. Это состояние известно, как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек с целиакией потребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред. По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету (8).

По оценкам, в большинстве стран от 0,5 до 1% людей страдают целиакией, но многие могут не знать об этом. Хронический запор является одним из распространенных симптомов. Избегание глютена может помочь облегчить и излечить кишечник (9, 10, 11).

Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) и синдром раздраженного кишечника (СРК) являются двумя другими случаями, когда кишечник человека может реагировать на пшеницу. Люди с этими заболеваниями не имеют непереносимости глютена, но чувствительны к пшенице и другим зернам.

Если вы подозреваете, что запор вызывает глютен, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем вы попробуете исключить глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе для правильной постановки диагноза целиакии. Если вы исключили целиакию, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных количеств глютена, чтобы оценить его влияние на ваш организм.

Вывод:

Люди с целиакией, НЦЧГ или СРК могут с большей вероятностью испытывать запор в результате употребления глютена или пшеницы.

3. Обработанные зерна

Обработанные зерна и продукты на их основе, такие как белый хлеб, белый рис и макаронные изделия, содержат меньше клетчатки и могут в большей степени способствовать запору, чем цельные зерна.

Это связано с тем, что во время обработки удаляются отруби и зародышевые части зерна. В частности, отруби содержат клетчатку (пищевые волокна) – питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему продвигаться вперед.

Многие исследования связывают более высокий уровень потребления клетчатки с меньшим риском запоров. Фактически, недавнее исследование сообщило о снижении вероятности запора на 1,8% на каждый дополнительный грамм потребляемой клетчатки в день (12, 13).

Следовательно, люди, испытывающие запоры, могут извлечь пользу из постепенного сокращения потребления обработанных зерен и замены их цельными зернами.

Хотя дополнительные пищевые волокна полезны для большинства людей, некоторые люди испытывают обратный эффект. Для них дополнительное количество клетчатки может ухудшить запор, а не облегчить его (14, 15).

Если вы страдаете запором и уже потребляете много пищи, богатой клетчаткой, добавление большего количества клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет. В некоторых случаях это может даже усугубить проблему (15).

Если это так, попробуйте постепенно уменьшить ежедневное потребление клетчатки, чтобы убедиться, что это поможет.

Вывод:

Обработанные зерна и продукты на их основе, такие как белый рис, макаронные изделия и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что делает их продуктами, вызывающими запор. С другой стороны, некоторые люди считают, что потребление меньшего количества клетчатки помогает уменьшить запор.

4. Молоко и молочные продукты

  1. Молочные продукты, по-видимому, являются еще одной распространенной причиной запоров, по крайней мере, для некоторых людей.
  2. Младенцы, дети ясельного возраста и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке (16).

  3. Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором отмечалось улучшение после прекращения употребления коровьего молока (17).

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко.

Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком (18).

Есть много неподтвержденных сообщений о подобных событиях у взрослых. Тем не менее можно найти небольшую научную поддержку, так как большинство исследований, изучающих эти эффекты, ориентированы на детей, а не на взрослое население.

Стоит отметить, что у тех, кто не переносит лактозу, после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

Вывод:

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей. Этот эффект наиболее распространен у тех, кто чувствителен к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

5. Красное мясо

  • Красное мясо может ухудшить запор по трем основным причинам.
  • Во-первых, оно содержит мало клетчатки, которая добавляет объем каловым массам и помогает им продвигаться вперед.
  • Во-вторых, красное мясо может также косвенно уменьшить общее ежедневное потребление клетчатки, занимая место богатых клетчаткой продуктов.
  • Это особенно верно, если вы заполняете тарелку большей порцией мяса во время еды, сокращая количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельных злаков, которые вы можете съесть за один присест.
  • Этот сценарий может привести к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запоров (13).

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит больше жира, а пище с высоким содержанием жира требуется больше времени для усвоения организмом. В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора (19).

Люди с запорами могут извлечь пользу из замены красного мяса в своем рационе богатыми белком и клетчаткой альтернативами, такими как фасоль, чечевица и горох.

Вывод:

Красное мясо, как правило, содержит большое количество жира и не содержит клетчатки, что может увеличить риск запора. Если вы позволите красному мясу вытеснить пищу, богатую клетчаткой, в вашем рационе, это может еще больше увеличить риск.

6. Жареная пища или фаст-фуд

  1. Частое употребление или употребление больших порций жареной пищи или фаст-фуда также может увеличить риск возникновения запоров.

  2. Это связано с тем, что эти продукты, как правило, содержат большое количество жира и мало клетчатки – комбинация, которая может замедлить пищеварение так же, как это делает красное мясо (19).

  3. Быстрые закуски, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут вытеснить более богатые клетчаткой продукты из рациона, такие как фрукты и овощи.
  4. Это может еще больше увеличить вероятность запоров за счет уменьшения общего количества потребляемой клетчатки в день (13).

  5. Многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров (20).
  6. Кроме того, жареная пища и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в кале, высушить его и затруднить продвижение через желудочно-кишечный тракт (21).

  7. Это происходит, когда вы едите слишком много соли, так как ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы помочь компенсировать избыток соли в крови.
  8. Это один из способов, которым ваш организм приводит концентрацию соли в норму, но, к сожалению, это может привести к запорам.

Вывод:

Жареная пища и фаст-фуд содержат малое количество клетчатки и высокое количество жира и соли. Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

7. Хурма

  • Хурма – это популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать запоры у некоторых людей.
  • Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.
  • В частности, вяжущая хурма содержит большое количество танинов, которые, как считается, уменьшают секрецию и сокращения кишечника, замедляя работу кишечника (12).
  • По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

Вывод:

Хурма содержит дубильные вещества – тип соединения, которое может вызвать запор, замедляя пищеварение. Это может быть особенно актуально для вяжущих сортов хурмы.

Читайте также:  Спорт и состотояние кожи - советы врачей на каждый день

Подведем итог

  1. Запор является довольно неприятным состоянием.
  2. Если у вас запор, вы можете добиться облегчения вашего состояния, внеся некоторые простые изменения в свой рацион.
  3. Начните с того, чтобы избегать или уменьшать потребление продуктов, которые вызывают запор, в том числе перечисленных выше.
  4. Если вы все еще испытываете трудности после сокращения потребления этих продуктов, попросите вашего врача порекомендовать вам дополнительные стратегии в отношении образа жизни и диеты.

Продукты вызывающие запор у взрослых и детей: список

Дисбаланс в работе кишечника знаком каждому человеку. Не всегда это связано с развитием каких-либо заболеваний и патологическими изменениями органа. Чаще всего подобное возможно из-за неправильного питания и употребления продуктов, вызывающих запор.

Закрепляющее действие отдельных продуктов

Ежедневно, принимая пищу, люди практически не задумываются о ее влиянии на организм, поэтому включают в свой рацион продукты, провоцирующие запор, даже не подозревая об этом. К данной категории относится пища, которая быстро усваивается либо не содержит достаточного количества клетчатки.

Бесполезными для кишечника и обладающими закрепляющим результатом являются:

  • простые углеводы, состоящие из большого количества моносахаридов, полностью усваиваемых организмом;
  • крахмалосодержащие изделия, вызывающие затвердение каловых масс;
  • еда, имеющая в своем составе много дубильных компонентов, обладающих вяжущим качеством.

Постоянное употребление молочных продуктов, белковой пищи и животных жиров, не способствует снижению тонуса мускулатуры кишечника и затрудняет процесс дефекации.

Список продуктов способных вызвать запор

Для того чтобы опорожнение кишечника происходило без затруднения, достаточно скорректировать питание. Следует исключить из рациона либо минимизировать долю продуктов, способных вызывать запор.

А именно:

  • полуфабрикаты, фастфуд, еду, быстрого приготовления, то, что имеет в своем составе много красителей и жиров;
  • творог, так как, присутствующий в нем кальций отрицательно отражается на моторике кишечника из-за активного всасывания желудочно-кишечным трактом;
  • красное мясо, обладающее крепительным эффектом и требующее на свое переваривание большое количество времени;
  • напитки и изделия из фруктов и ягод, обладающих дубильными свойствами (черника, черемуха, айва, гранат);
  • сдобную выпечку и изделия из белой пшеничной муки, не имеющей грубых волокон;
  • неспелые фрукты – из-за наличия крахмала, требующего долгого переваривания.

При склонности к запорам рекомендуется ограничить употребление кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков, красного вина, картофельного пюре, манной каши, блюд из белого риса.

Рацион при склонности к запору

Исключение из меню либо значительное сокращение продуктов, ухудшающих работу кишечника, поможет нормализовать моторику органа и избежать проблем с дефекацией.

При склонности к запору рекомендуется уменьшить употребление всех продуктов, вызывающих появление проблемы.

Жирные молочные изделия, сыр, жареное мясо и рыба – усложняют деятельность ЖКТ, увеличивают на него нагрузку. Поэтому подобную пищу не следует употреблять слишком часто – разрешается кушать такую еду не более 1-2 раз в неделю.

Внимательно к питанию нужно относиться беременным женщинам, пожилым людям. Родители должны уделять особое внимание детскому рациону, заботясь о том, чтобы у ребенка был ежедневный стул.

Питание в пожилом возрасте

Наиболее часто сложности с опорожнением кишечника возникают у пожилых людей в связи с возрастными физиологическими изменениями и замедлением обменных процессов.

В пенсионном возрасте полезно включать в меню продукты, не провоцирующие запор:

  • овощные блюда из тыквы, кабачков, моркови, свеклы, огурцов, цветной капусты;
  • злаковые каши – пшенную, гречневую, овсяную;
  • кисломолочную продукцию – натуральный йогурт без консервантов и красителей, кефир, простоквашу;
  • нежирное мясо – птицу, кролика и рыбу.

Не запрещается вводить в рацион ягоды: смородину, крыжовник, малину, клубнику. Полезный эффект окажут сухофрукты – курага, чернослив. Из сладостей допускается мармелад, фруктовое желе, пастила.

Для людей пожилого возраста полезно готовить салат из морской капусты, заправляя его растительным маслом. Это блюдо особенно полезно тем, у кого имеются проявления склероза.

Питание детей

Сбалансированный рацион у детей и соблюдение диеты ребенком, имеющим склонность к запорам, позволят избежать проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта в будущем. Еда, постоянно присутствующая в меню малыша, напрямую влияет на моторику кишечника.

Из питания детей, страдающих запорами, рекомендуется исключить, в крайнем случае существенно ограничить, следующие продукты:

  • цельное молоко, кисель, сваренный из ягод, обладающих дубильными свойствами (черника, смородина);
  • каши из манной и рисовой крупы;
  • макаронные и сдобные изделия, белый хлеб;
  • жирные, жареные мясо, колбасные изделия, копчености;
  • фастфуд, снеки, чипсы, шоколад.

Подобная пища не должна присутствовать и в рационе кормящей мамы, так как это способно негативно отразиться на качестве грудного молока.

Составляя детское меню, важно учитывать возраст ребенка, контролировать калорийность блюд, не нарушать питьевой режим.

Питание при беременности

В период вынашивания малыша из-за гормональных и физиологических перемен в организме снижается тонус кишечника, нарушается его перистальтика, что приводит к запорам у беременных.

Женщине рекомендуется отказаться от закрепляющих продуктов:

  • крепкого чая, кофе;
  • манной каши, мучных изделий;
  • шоколада.

Не следует употреблять овощи и фрукты, вызывающие вздутие живота и провоцирующие запор. Это чеснок, белокочанная капуста, редис, бобовые, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, гранат.

Правила питания

По данным статистики, хронический запор или эпизодическая задержка стула – распространенное явление среди населения.

Вне зависимости от причин, вызвавших подобное состояние, в первую очередь необходимо проанализировать привычный рацион. При должном питании регулярно опорожняется кишечник и очищается организм от токсичных соединений, образованных в процессе обмена веществ.

Диета для взрослых, пожилых, беременных женщин и детей должна быть ориентирована на:

  • увеличение потребляемой жидкости на протяжении дня;
  • преобладание в меню продуктов, богатых клетчаткой;
  • введение в рацион овсяных отрубей;
  • употребление достаточного количества витаминов и минералов.

Многим людям, особенно мужчинам трудоспособного возраста, нелегко отказаться от потребления мяса и изделий из него.

Стоит отметить, что животный белок жизненно необходим детям в период роста. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо совместно с овощами в качестве гарнира, исключая картофельное пюре или какие-либо крупы.

При запоре готовить блюда следует на пару, варить или запекать в фольге, что поможет избежать образования корочки. Для усиления перистальтики кишечника не нужно слишком измельчать пищу. С этой целью необходимо также исключить блюда из фарша и пюре.

Во время трапезы не следует забывать о температуре потребляемой пищи. Холодная или горячая еда провоцирует раздражение желудка, что негативно сказывается на деятельности всей пищеварительной системы.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать запоров и наладить функции кишечника, специалистами разработан список мер:

  1. Организация дробного питания – 4-6 раз в день небольшими порциями, интервал между приемом пищи 4-5 часов. Полезно выпивать перед сном стакан кефира. Между основными трапезами в качестве перекуса разрешается использовать сухофрукты – курагу, изюм, инжир, чернослив.
  2. Ведение подвижного образа жизни. Физическая активность помогают поддерживать брюшные мышцы в тонусе. Именно во время движения стимулируется моторика кишечника, а упражнения на укрепление мускулатуры способствуют профилактике запоров.
  3. Коррекция меню, направленная на исключение продуктов, вызывающих запор и повышение доли пищи, улучшающей перистальтику кишечника. Человек, страдающий запорами, должен выпивать чистой воды, несладких морсов и компотов (из чернослива, кураги) не менее 1,5 литров в течение дня. Жидкость размягчает каловые массы и способствует их выведению из организма.

К профилактической мере у взрослых специалисты относят и «режим дефекации». Не следует подавлять в течение дня позывы к опорожнению кишечника, так как это приводит к нарушению его деятельности. К соблюдению подобного режима следует приучать и ребенка.

Важность питания

Правильный рацион питания способствует и выведению каловых масс, и предупреждает их дальнейшее накопление в организме. При запоре не только травмируется слизистая оболочка кишечника, но могут также возникнуть иные серьезные последствия: интоксикация организма, растяжение стенок кишечника, развитие геморроя.

У некоторых детей запор может вызывать страх при посещении туалета, что негативно сказывается на психике.

Правильно организованное питание, потребление достаточного количества жидкости, соблюдение физической активности поможет избежать затруднений при дефекации и негативных последствий, которые провоцирует процесс.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*