Опасные заболевания, передающиеся от кошек людям

Мы так любим наших питомцев, что даже не задумываемся о том, что они могут представлять для нас какую-то опасность. Поэтому большинство владельцев не представляет, какие опасные заболевания переносят кошки на человека, а между тем столь легкомысленное отношение может нести угрозу для здоровья всей семьи. Рассмотрим основные болезни, которыми может наградить любимица своих хозяев.

Болезни, которыми человек может заразиться от животного, называются зооантропонозы, или зоонозы.

Заразиться ими можно различными путями: при близком контакте с кошкой, при укусе, при потреблении воды или пищи, загрязнённой фекалиями или мочой животного (тут важно понимать, что имеется в виду не сильное загрязнение — достаточно не помыть руки после уборки лотка, а потом, например, съесть яблоко).

Инфекционные заболевания кошек, передающиеся человеку

Все зоонозы можно условно разделить на группы в зависимости от вида возбудителя:

  • вирусные инфекции;
  • грибковые инфекции;
  • бактериальные болезни;
  • болезни, вызванные простейшими;
  • глистные инвазии.

Остановимся подробнее на каждой группе заболеваний, передаваемых кошками человеку.

Вирусные инфекции

Вирусные болезни — самая опасная группа зоонозов, поскольку от вирусов до сих пор не существует эффективных лекарств, и в борьбе с болезнью мы можем надеяться лишь на свой иммунитет. Кошки могут болеть следующими зоонозными вирусами:

  1. Бешенство — смертельно опасная болезнь, поражающая всех теплокровных животных. Мы подробно писали о ней в статье «Бешенство у кошек: симптомы и опасность для человека». Единственным способом борьбы с болезнью является своевременная иммунизация, и по закону, владельцы кошек должны вакцинировать своих питомцев против бешенства каждый год, так как заразиться этой опаснейшей болезнью очень легко при контакте слюны заражённого животного с кровью человека (чаще всего при укусе).
  2. Грипп. Как это ни удивительно, но наши питомцы тоже болеют гриппом, а соответственно, могут заражать нас. Кошки, как правило, имеют антитела к некоторым видами гриппа типа А, и лишь 2 штамма вызывают проявление симптомов — H5N1 и H1N Передается он воздушно-капельным путем. Для гриппа характерна сильная интоксикация и риск серьёзных осложнений.

Грибковые поражения

Микроскопические грибки чаще всего не столь опасны, но очень заразны и вызывают неприятное заболевание — дерматофитию (лишай), грибковое поражение кожных покровов, затрагивающее как поверхностные, так и глубокие слои кожи. Мы уже говорили о нём в статьях «Лишай от кошки у человека: лечение и симптомы» и «Передаётся ли человеку стригущий лишай от кошек?».

Чаще всего заражаются лишаём люди со сниженным или не до конца сформировавшимся иммунитетом, поэтому в группе риска — маленькие дети. Лечение человека, как правило, местное, у животных применяют местную обработку и препараты системного действия. Вакцины, производящиеся для профилактической и лечебной иммунизации животных, признаны неэффективными.

Другие грибковые заболевания у человека (например, аспергиллез) нельзя назвать зоонозами, так как источником заражения ими служат не домашние животные, а окружающая среда.

Бактериальные болезни

Эта наиболее многочисленная группа зоонозов, передающихся человеку от кошек. Несмотря на то, что бактериальные инфекции часто довольно успешно лечатся антибиотиками, они могут протекать очень тяжело и иметь серьёзные последствия для здоровья. К ним относят следующие болезни котов, передающиеся людям:

  1. Лептоспироз — один из самых распространённых зоонозов в мире, второй после бешенства. Заразиться лептоспирозом можно главным образом через воду, в которую попала моча больного животного. Болезнь поражает сосуды, мышцы и внутренние органы, часто проявляется лихорадкой и желтухой. Вакцинация против лептоспироза собак обязательна, но вакцины для кошек применяются редко. Это связано с тем, что кошки реже страдают от этой болезни, хотя такую возможность нельзя исключать.
  2. Бартонеллез. Бактерии поражают клетки крови и эндотелия. Кошки заражаются через блох, когда, вылизываясь, проглатывают их экскременты. Болезнь у кошек часто протекает бессимптомно, но достаточно больному животному укусить хозяина или облизать его кожу в области повреждения, чтобы передать бактерии человеку.
  3. Хламидиоз — довольно известное и распространённое бактериальное заболевание, однако риск заразиться им от кошки минимален. В литературе описано лишь несколько случаев заражение от домашних животных, потому что люди в основном поражаются бактерией Chlamydia trachomatis, а кошки — Chlamydia psittaci. Тем не менее не стоит легкомысленно относится к этой инфекции: среди кошек очень распространено носительство. В настоящее время существуют эффективные экспресс-тесты и профилактические вакцины для кошек. В случае выявления заболевание лечится длительной антибиотикотерапией.
  4. Стафилококкоз. Стафилококки живут на нашей коже и коже животных в составе обычной микрофлоры, но могут вызывать и множество болезней с самыми разнообразными симптомами. И хотя заражение стафилококком от кошек происходит крайне редко, если животное страдает гнойными поражениями кожи и получает длительное лечение, оно может стать источником заражения человека. Такую возможность необходимо учитывать: вовремя лечить животных от кожных болезней, соблюдать рекомендации ветеринарного врача и следить за личной гигиеной.

Заболевания, вызванные простейшими микроорганизмами

Это ещё одна распространённая группа заболеваний, передаваемых кошками человеку:

  1. Токсоплазмоз — кошмар беременных женщин, из-за которого многие семьи, ожидающие потомства, напрасно спешат избавиться от своего питомца. Токсоплазмы размножаются в кошачьем организме и выделяют свои цисты в окружающую среду с калом животного. Можно заразиться ими, не помыв руки после контакта с кошкой или уборки кошачьего лотка, но чаще всего люди заболевают при употреблении немытых овощей или непрожаренного мяса. Чаще всего, человек, часто контактирующий с кошками, переболевает токсоплазмозом незаметно: симптомы или не проявляются, или напоминают обычное ОРВИ. Опасность несет паразит, заразивший человека с иммунодефицитом или беременную женщину. В первом случае он вызывает серьезные осложнения, включая энцефалит. В втором, может вызвать выкидыш и различные патологии в развитии плода, если мать ранее не болела токсоплазмозом. Тщательное соблюдение личной гигиены, мытьё фруктов и овощей перед употреблением и термическая обработка мяса значительно снижают риск заразиться токсоплазмозом.
  2. Кокцидиоз (эймериоз). Простейшие развиваются в клетках кишечника. Котята болеют остро, взрослые — бессимптомно. Животные отстают в росте, худеют, появляется диарея со слизью и кровью. Болезнь больше распространена на юге России.
  3. Лямблиоз. Лямблии — простейшие, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Они прикрепляются к стенкам кишечника изнутри и могут жить там длительное время, не вызывая каких-либо симптомов. Цисты лямблий очень устойчивы, поэтому кошки могут стать источником заражения, особенно для детей.

При любых расстройствах пищеварения у животного лучше сдать анализ кала для исключения этих заболеваний. Элементарные правила гигиены и своевременная уборка за животным являются основными средствами профилактики.

Инвазии гельминтов

Мы уже обсуждали проблему возможности заражения глистами от кошки в статьях «Опасны ли для человека глисты у кошки?» и «Какие глисты передаются от кошки человеку?». Основные правила профилактики гельминтозов очень просты:

  • давать кошке антигельминтные препараты широкого спектра действия 2-4 раза в год (вне зависимости от того, выходит ли кошка на улицу);
  • следить за отсутствием блох или периодически обрабатывать от эктопаразитов (блохами также можно заразиться, не выходя из дома);
  • соблюдать гигиену: не трогать уличных животных и мыть руки после контакта с кошкой или уборки лотка.

Если эти правила соблюдаются, то домашняя кошка не представляет никакой опасности в плане развития гельминтоза.

Заболевания кошек, передающиеся человеку: симптомы

Симптомы инфекционных заболеваний кошек, передающихся человеку, могут быть очень разнообразными. Владельцам важно помнить, что многие болезни, включая самые опасные, могут никак не давать о себе знать: у любой болезни есть инкубационный период без симптомов. Кроме того, нередко кошка может быть просто носителем болезни.

Любые симптомы инфекционного заболевания должны стать причиной немедленного визита к ветеринарному врачу, ведь это может угрожать не только здоровью кошки, но и всех членов семьи:

  • резкое изменение поведения животного: несвойственная агрессия или, наоборот, угнетенное состояние и ступор;
  • повышение температуры тела кошки выше 39°С (измеряем ректально при любых изменениях в самочувствии животного);
  • выделение из глаз/носа, особенно обильные и/или гнойные;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • периодическая или постоянная рвота, диарея;
  • появление кожных поражений;
  • гельминты в рвотных массах или фекалиях.

Только осмотр ветеринарного врача и специальные анализы позволят определить, насколько заболевание заразно для владельца. Соблюдение мер предосторожности, таких как периодическая иммунизация, дегельминтизация и тщательная личная гигиена после контакта с животным могут уберечь хозяев от этих неприятностей.

Топ-5 «кошачьих» болезней, опасных для человека

Более половины жителей планеты являются владельцами домашних кошек. А сколько четырелапых пушистиков проживают в уличных условиях — и представить сложно. Издревле считалось, что коты умеют лечить. И сегодня на данной теории основано одно из популярнейших направлений альтернативной медицины — фелинотерапия.

Читайте также:  Хроническая мышечная боль - советы врачей на каждый день

Однако, в общении с братьями нашими меньшими не стоит забывать, что одомашненные представители семейства кошачьих — это не только ласковые животные, но и возможные источники инфекции. Для заболеваний, передающихся от животного к человеку, существует даже отдельный термин — зоонозы.

Мы предлагаем оценить список основных заболеваний, которыми можно заразиться от котов, и разобраться, могут ли они быть действительно опасными для здоровья.

Фелиноз — болезнь кошачьих царапин

Укусы и царапины котов — один из основных путей передачи различных заболеваний от животных к человеку. Однако, в современной медицине существует отдельное понятие — болезнь кошачьих царапин, именуемая лимфоретикулезом или фелинозом.

Возбудителем заболевания является бактерия бартонелла. Так называемым резервуаром для патогенного микроорганизма чаще всего являются кошки, как домашние, так и уличные.

Бактерия считается частью естественной микрофлоры рта котов и поэтому ее наличие в организме кошек — не патология, а норма.

Путь передачи бактерии человека — контактный. Она проникает в кровь через кошачьи царапины на кожных покровах или слизистых оболочках. Не исключено попадание бактерии на слизистую оболочку глаз.

Стоит отметить, что заражение человека от человека невозможно. Инкубационный период заболевания длится, как правило, в пределах 3-10 дней.

Основными симптомами острого инфекционного заболевания, вызываемого бактерией бартонелла, являются:

  • появление на кожных покровах в области зажившей царапины или укуса красноватых папул, наблюдающееся на начальном этапе развития болезни;
  • нагноение папул, их вскрытие и образование корочек, сопровождающееся развитием регионарного лимфаденита и общими симптомами интоксикации организма, которая может длиться в течение 1-3 недель;
  • рассасывание, склерозирование или нагноение лимфатических узлов, характерное для реконвалесценции — последней стадии развития фелиноза.

Для определения заболевания необходимо при первых его симптомах срочно обратиться к врачу и пройти соответствующие лабораторные исследования.

Гельминтоз — наиболее распространенная опасность для «кошатников»

В организме даже самой чистоплотной домашней кошки могут присутствовать глисты. Тесный контакт человека и его питомца в таком случае становится причиной передачи паразитов.

Глисты могут паразитировать в любых органах и тканях одомашненного представителя семейства кошачьих.

Само животное может заразиться ими, питаясь свежими мясными продуктами, общаясь с другими кошками или посещая места, где ранее они пребывали, и даже просто съедая муху в процессе домашней «охоты».

Чаще всего в органах ЖКТ котов обитают круглые (нематоды) черви, а также трематоды и цестоды. Если при уборке кошачьего туалета и мисок для еды не соблюдать элементарные правила гигиены, заразиться глистами можно очень быстро. Избежать этого поможет отсутствие контакта с чужими и, тем более, уличными животными и регулярное проведение дегельминтизации маленького члена своей семьи.

Стригущий лишай и его опасность для здоровья человека

Стригущий лишай, составляющий категорию дерматомикозов, развивается на фоне попадания на кожные покровы и шерсть животного микроскопических патогенных грибов. Дерматомикозы у животных вызываются в целом 18 видами таких вредоносных микроорганизмов. Чаще всего домашние кошки подвержены развитию трихофитии и микроспории.

Заражение происходит при контакте с другими больными животными. Основным симптомом болезни у животных является образование на теле облысевших участков с кожей красноватого цвета, чаще всего располагающихся на морде, ушах и др.

В отличие от микроспории, при трихофитии у животного наблюдается обильная экссудация («мокнутие») и появление на коже пораженных участков корочек серовато-беловатого оттенка.

Определить заболевание у животного и дифференцировать его с аллергией, дерматитом, демодекозом и рядом других болезней может только ветеринар. Однако, встречая кошку с явными признаками болезни на улице, следует избегать контакта с ней. Вероятность заражения человека стригущим лишаем от больного животного значительно возрастает при ослабленной иммунной системе.

Именно поэтому чаще всего возбудители дерматомикозов поражают организм детей, беременных женщин и пожилых людей. Чтобы снизить риск заражения своего домашнего питомца и себя, в том числе, необходимо проводить вакцинацию животного соответствующими препаратами, которые предложит ветеринар.

Также для сохранения своего здоровья необходимо ограничить общение домашней кошки с внешним миром.

Бешенство — вирусное заболевание, опасное для жизни

Вакцинация от бешенства — обязательное условие для владельцев любых домашних животных. Смертоносный вирус, в основном, поражает организм котов при контакте с больными животными.

Передается он вместе со слюной при укусах или через ссадины и открытые раны на коже и слизистых оболочках животного или человека. Вирус бешенства поражает нервную систему.

Основными симптомами заражения у животных являются:

  • чрезмерная агрессивность и постоянные попытки приблизиться к человеку и выйти с ним на контакт;
  • нарушение координации движения;
  • боязнь яркого света и воды;
  • спазмы глоточной мускулатуры, а также мышц морды, органов дыхательной системы и конечностей.

Появление таких признаков у домашнего питомца должно стать поводом для срочного обращения к ветеринару. Кроме того, не стоит забывать, что существует и другая форма развития болезни — так называемое «тихое» бешенство.

В таком случае животное становится неестественно ласковым, также постоянно идет на контакт, ищет места, где можно спрятаться от света.

Другими словами, любое поведение, не характерное для вашего домашнего питомца, должно настораживать и становиться причиной усиленного наблюдения за ним.

Токсоплазмоз: какова вероятность заражения?

Токсоплазмоз — заболевание, вызываемое простейшими, попадающими в желудочно-кишечный тракт кошек, в основном, вместе с пищей.

Особенно опасным токсоплазмоз является для беременных женщин, поскольку болезнь может вызвать выкидыш или нарушить процесс развития плода. Источником возбудителя токсоплазмоза являются фекалии животного.

Именно поэтому уборку за домашним животным беременным проводить крайне не рекомендуется, а если им и приходится делать это, необходимо по максимуму соблюдать основные гигиенические меры.

Для котов течение токсоплазмоза часто бывает бессимптомным. У человека заболевание может проявляться по-разному, например, расстройствами пищеварительного тракта, нарушениями в работе дыхательной системы, стремительной потерей веса, повышением температуры тела и др. При выздоровлении в организме формируется иммунитет к данному заболеванию.

Чем нельзя заразиться от кошки?

Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не всегда кошки являются переносчиками болезней. Нередко сам человек, постоянно контактирующий с внешним миром, представляет опасность для здоровья домашнего питомца.

Ни один «кошачий» вирус, помимо бешенства, не передается человеку.

Например, нельзя заразиться от животного так называемым кошачьим СПИДом, лейкемией, герпесом, парвовирусами, коронавирусами и многими другими заболеваниями, перед которыми уязвим организм «братьев наших меньших».

Заведя домашнего питомца, снизить риск любых заражений вполне реально. Достаточно регулярно проходить осмотр у ветеринара, вакцинировать животного, исключить вероятность его контакта с другими представителями семейства кошачьих и соблюдать основные правила гигиены. 

Болезни кошек, передающиеся человеку

Содержание кошек кроет некоторые опасности для человека. Для них свойственен ряд инфекционных болезней, заразных для человека. Как не заразиться, первые симптомы опасных для человека кошачьих болезней, лечение — об этом в статье.

1. Глисты

Симптомы глистов у кошек:

  • — зуд заднего прохода,
  • — рвота без причины,
  • — понос/запор
  • — хороший аппетит, но потеря веса.

Для животных от глистов есть масса препаратов, подавляющее большинство из них разового применения.

Рекомендуем универсальные ветпрепараты против глистов — Мильбемакс и Дронтал. Они воздействуют на все виды паразитов. Для людей — например, Вермокс или Немозол — препараты широкого спектра действия.

Также отвар полыни или 200 г тыквенных семечек натощак.

Поддерживайте дома чистоту, часто мойте руки, проглаживайте/пропаривайте одежду, постельное, полотенца утюгом, купайте питомца и регулярно давайте антигистаминные препараты.

2. Лишай

Заразное и трудновыводимое заболевание, заражающее человека. Есть различные формы и возбудители этого кожаного заболевания у кошек. Если возбудитель — грибок, велика вероятность того, что человек заразится.

Как распознать лишай на кошке? Симптомы лишая — это чаще всего залысины в области ушей, шеи, около носа. Больше подвержены заболеванию уличные коты, хотя домашние — не исключение.

Часто дети с уличными игрушками приносят споря лишая в дом, а также ваша обувь. При появлении красного, или мокрого, или лысого пятнышка несите кота к ветеринару.

Необходимо взять соскоб для определения возбудителя — от этого будет зависеть, какими препаратами лечить больного.

В целях самосохранения избегайте контакта с больными бродячими животными. Если лечите от лишая собственного питомца, обязательно проводите обработку пятен в медицинских перчатках, каждый день дезинфицируйте дом мытьем полов с хлоркой или спец. моющими средствами, ежедневно стирайте подстилку животного, регулярно мойте руки с мылом.

Читайте также:  Как избавиться от этого? - советы врачей на каждый день

У людей лишай лечится фукорцином.

3. Стоматит

Стоматит — инфекции у кошек в ротовой полости — крайне заразное заболевание. Его возбудителем могут быть грибки Candida или инфекция, например, кальцивироз или чумка. Стоматит появляется на слизистой у человека, причины заражения — такие же, как у котов. Попавшая инфекция, размножение грибков, ослабленный иммунитет.

Если у кошки заметили стоматит, незамедлительно приступайте к лечению, чтобы он не перерос в гангренозный стоматит.

При осмотре животного, обработке его ротовой полости применяйте резиновые медицинские перчатки, после — обрабатывайте руки антибактериальным средством, тщательно мойте с мылом — особенно кожу у ногтей и под ногтями.

4. Бешенство

Некоторые вирусные заболевания кошек несут смертельную угрозу человеку. Для животного заражение бешенством смертельно, для человека — если не произвести вовремя необходимый курс уколов — так же. Лекарства для животных от бешенства нет. Вирус убивает, по статистике, около 50 тыс. человек за год во всем мире.

Как заражаются? При укусе больного бешенством животного или попадании его слюны на слизистую или поврежденные участки кожи. Как правило, вирусная болезнь кошек пребывает в инкубационном периоде около 2-3 недель. То же самое — у людей.

Как заражаются коты? От укусов больных животных, после поедания зараженной мыши/крысы. Не приносите домой с улицы траву. На ней может остаться слюна больного какой-либо инфекцией животного.

Симптомы бешенства — буйной формы:

1. Изменения в поведении. От излишнего спокойствия и сонливости до немного агрессивного — кот требует внимания к себе, со злостью грызет коврики или шторы.

2. Сильный зуд в месте укуса.

3.Снижается аппетит, бывает полный отказ от еды.

4. Обильно выделяется слюна.

5. Через несколько дней — нападение на окружающих, сильная светобоязнь.

6. Паралич мышц — как результат — смерть.

Симптомы паралитической формы бешенства:

Животное не живет более 3 дней.

1. Полный отказ от еды.

2. Слабость.

3. Светобоязнь.

4. Паралич и гибель.

Животных, больных бешенством, не лечат, т.к. не выведены препараты против этой болезни. Если имеется подозрение на бешенство, пораженных кошек изолируют и усыпляют.

Если вы укушены больным животным, обильно промывайте место укуса и отправляйтесь к врачу. Вам будет назначен курс уколов.

Для того чтобы уберечь любимца, необходимо раз в год делать прививку от бешенства. К моменту вакцинации животное должно быть очищено от глистов, здорово и не ослаблено.

5. Токсоплазмоз

Болезнь, передающаяся кошкам от грызунов. Особо не вредит здоровью. Клинические признаки сводятся к увеличению лимфоузлов, температуре, диарее, воспалению глаз. Дети и взрослые переносят заражение в легкой форме, похожей на простуду. Особо опасна болезнь для беременных женщин, точнее — для плода. Вирус провоцирует различные уродства, поражает зрение и иногда — ЦНС.

Заражение человека происходит через уборку кошачьего туалета. Именно в фекалиях содержится вирус. Как защитить себя? Просто соблюдать правила гигиены. Обязательно тщательное мытье рук после уборки лотка.

Примечательно, что вирусу подвержены люди, ранее не заводившие котов. Те, кто в тесном контакте с этими животными, обладают сформировавшимся иммунитетом. И токсоплазмоз не опасен в таком случае беременным.

6. Хламидиоз

Опасное для человека и кошки заболевание. Передается хозяину воздушно-капельным путем от зараженного питомца. Вирусная инфекция попадает в организм кота от грызунов. Любой контакт с заболевшим представителем кошачьих грозит заражением.

Симптомы и лечение хламидиоза у котов

1. Конъюнктивит.

2. Гной из носа.

3. Чихание.

4. Кашель.

5. Хрип при дыхании.

6. Высокая температура.

Необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару, поскольку хламидиоз опасен отеком легких.

В лечении хламидиоза применяются антибиотики и препараты сульфаниламидного класса. Глаза протираются хлоргексидином.

Чтобы избежать заболевания, определитесь — ваш кот домашний или бродячий по подвалам. Нежелательно позволять домашнему коту контактировать с больными животными и бывать в потенциально опасных для здоровья местах.

7. Сальмонеллез, камплобактериоз

Инфекционные болезни, поражающие ЖКТ. Симптомы — как при отравлении: рвота. понос, температура, боли в животе. В фекалиях возможна кровь, слизь, гной. Сальмонеллез передается при любом контакте с животным, камплобактериоз — при уборке кошачьего туалета.

При сальмонеллезе важно вовремя обратиться за помощью к специалисту, поскольку кот может не перенести болезнь. Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, выделение слюны, гной из носа и глаз, судороги, кашель.

Камплобактериоз организм способен самостоятельно перебороть. Признаки инфицирования похожи на сальмонеллез.

Чтобы защитить себя и питомца от кишечных инфекций, кормите его высококачественным кормом, регулярно проводите уборку места, где стоят миски, дезинфицируйте сами миски и убирайте место, где кот спит.

8. Кошачья анемия, или Гемабартонеллез

  1. — слабость
  2. — отсутствие аппетита
  3. — побледнение носа и десен
  4. — возможна кровь в моче
  5. — температура не повышается
  6. Самостоятельно диагостировать невозможно, это делается лабораторным путем.

Лечение направлено на укрепление организма, уничтожение паразита, питание, усиливающее выработку гемоглобина, колят курс антибиотиков — т.к. при малокровии возникают различные воспалительные процессы на органах.

9. Болезнь, называемая болезнью кошачьих царапин

Однажды переболев, человек становится невосприимчивым к такой инфекции. Для избежания заражения обрабатывайте царапины и укусы перекисью и йодом.

Вирусные болезни кошек, такие как чумка, кальцивироз не передаются человеку, поскольку вирус в нашем организме не приживается. Вирусные заболевания у кошек респираторного типа также не опасны для человека, точно так же как кот не может заразиться от нас ангиной или гриппом.

Кожные болезни типа демодекоза, акне, блох нам не передаются. Хоть некоторые кошачьи вирусные заболевания у кошек имеют созвучные с нашими названия — мы не передаем их друг другу, поскольку причина и возбудитель — разные.

Вирусные заболевания кошек часто наносят существенный урон их здоровью, поэтому настоятельно рекомендуем проводить вакцинацию животного.

Какие болезни передаются от кошек человеку

Болезней, общих у человека с собаками и кошками, не так уж и много, но среди них есть очень опасные для людей, которые могут даже привести к смерти.

Бешенство. Это наиболее опасная болезнь собак и кошек, передающаяся к человеку и приводящая к летальному исходу. Заражение происходит при укусе больным животным. Больными могут оказаться не только дикие уличные, но и домашние не вакцинированные животные. Вирус содержится в слюне больного животного и при укусе попадает в кровь человека через поврежденные кожные покровы и слизистые.

  • Инкубационный период составляет от 2 недель до 2 месяцев.
  • В клинической картине выделяют симптомы:
  • 1) раздражение, припухлость в области укуса, общее недомогание, повышение температуры, сложности при проглатывании пищи, бессонница, беспокойство.

2) спазмы мышц тела на какой-то раздражитель, например, шум, яркий свет. Появляется агрессия, бред, галлюцинации. Обычно проявляются через 2–3 дня после появления первых симптомов. В этом состоянии человек может быть опасен. Кроме того, развивается тахикардия, может быть слюнотечение, пена изо рта.

3) паралич конечностей и черепно-мозговых нервов. При этом кажется, что человеку стало лучше, он становится более спокойным, но мучается от судорог и спазмов. Улучшение лишь видимое. Смерть может наступить внезапно от остановки сердца или паралича дыхательного центра. На третьей стадии заболевания у человека уже нет никаких шансов на выздоровление.

Если вас укусило дикое животное или животное с неизвестной историей вакцинации, то обращаться к врачу нужно в тот же день! Любой укус следует рассматривать как потенциальный источник заражения. Врач назначает противовирусные прививки от бешенства. В России это препарат КОКАВ. Вакцина вводится внутримышечно на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса.

Чтобы обезопасить не только своего питомца, но и себя от вируса бешенства, его необходимо вакцинировать 1 раз в год. В наших клиниках мы используем вакцины Nobivac Rabies и Рабизин.

Лептоспироз вызывают микроорганизмы из семейства спирохет – лептоспиры. Больные животные выделяют лептоспиры с мочой. Эта болезнь передается человеку от кошек и собак при контакте с больной особью. Бактерии проникают в организм через слизистые рта, носа, глаз, поврежденные кожные покровы.

Сначала лептоспиры попадают в лимфатические сосуды, оттуда с током лимфы разносятся по всем организму, попадают в печень, почки, селезенку, легкие, центральную нервную систему, где начинают активно размножаться и выделять токсины, которые уничтожают эритроциты, разрушают стенки сосудов и нарушают свертываемость крови.

Инкубационный период от нескольких дней до 2–4 недель. Повышается температура, появляются боли в мышцах, бессонница, жажда.

Читайте также:  Девушка точно не забеременеет? - советы врачей на каждый день

При прогрессировании заболевания увеличивается печень, появляется желтуха, возникает зуд, кроме того, может быть сыпь. У многих пациентов развивается почечная недостаточность.

При тяжелых формах заболевания страдает центральная нервная система, могут быть судороги, нарушение сознания, кома.

Лечение включает в себя антибиотикотерапию (препараты группы пенициллинов, тетрациклины), пациенты должны находиться в стационаре. Период выздоровления весьма длительный.

Профилактикой заболевания также является своевременная вакцинация животного и соблюдение правил гигиены при контакте с больными питомцами.

Возбудителем токсоплазмоза являются одноклеточные паразиты токсоплазмы. Основным источником заражения являются кошки, в организме которых возбудитель проходит полный цикл развития и в виде ооцист и с фекалиями выходит наружу. Кошки выделяют возбудителя в среднем до трех недель с момента заражения.

За это время в окружающую среду поступает до 1, 5 млрд токсоплазм. Фактором передачи является сырое или недостаточно термически обработанное мясо, мясные продукты с находящимися в них ооцистами токсоплазм. Клиническая картина очень разнообразна.

Возможна как бессимптомная форма носительства, так и тяжелая, летальная форма болезни.

Токсоплазмоз – болезнь кошек, опасная для людей, особенно для беременных женщин. При заражении инфекцией в первом триместре вероятность прохождения токсоплазмами плацентарного барьера небольшая (около 15%), в этом случае есть вероятность, что плод не пострадает.

Во втором триместре эта вероятность возрастает до 20%, при заражении плода возбудитель попадает в головной мозг, поражает глаза и центральную нервную систему.

В третьем триместре вероятность инфицирования достигает 50–60%, но плод уже может быть устойчив к воздействию токсоплазм. Ребенок может не иметь симптомов токсоплазмоза на момент рождения, а признаки заболевания могут проявиться спустя какое-то время.

К мерам профилактики можно отнести соблюдение личной гигиены, правильная обработка мяса, исключение контакта с больными животными.

При следующем заболевании животные, а именно кошки, вообще не страдают, то есть не болеют вовсе, но могут переносить возбудителя – бактерию Бартонеллу, которая вызывает у человека болезнь кошачьих царапин (фелиноз, доброкачественная лимфаденопатия). Бартонелла может быть представителем нормальной микрофлоры ротовой полости кошки.

Наиболее восприимчивы к инфекции молодые люди до 18–20 лет.

Заболевание возникает после укуса или царапины кошки. Протекает с образованием гнойничка и последующим воспалением лимфоузлов. Через несколько дней на месте укуса или царапины появляется гнойник или бляшка, а через 2 недели развивается воспаление лимфоузлов и лимфатических сосудов. Может также наблюдаться лихорадка, головные боли. Симптомы сохраняются 2–3 месяца и затем спонтанно исчезают.

Бывают атипичные формы заболевания с более обширными поражениями. В схему лечения могут входить антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики.

Профилактика сводится к ограничению контакта с кошками. Места царапин кошек нужно обрабатывать перекисью водорода, спиртом или йодом.

Стригущий лишай – это грибковое поражение кожи, ногтей и волос человека. Заражение может произойти при контакте с больным животным, а также другим человеком.

В зависимости от грибка возбудителя выделяют трихофитию и микроспорию.

Современные методы лечения позволяют успешно справляться с лишаем.

Профилактикой заболевания является ограничение контакта с бродячими животными, соблюдение мер личной гигиены при контакте с больными питомцами. У животных лишай проявляется очагами облысения, волос ломается, кожа шелушится, наблюдается зуд.

Акцент хотелось бы сделать на том, что в случае диагностики лишая у вашего животного, не следует паниковать, выкидывать животное на улицу или тем более усыплять! Лишай у животных очень хорошо поддается лечению, и при соблюдении мер личной гигиены вам опасаться ничего не стоит.

Гельминтозы. Если говорить о владельцах кошек и собак, то заражение происходит при несоблюдении мер личной гигиены. Большинство гельминтов выделяются с калом больных животных.

Не забывайте регулярно (не реже 1 раза в 3 месяца) проводить дегельминтизацию животных, даже если у вашего животного исключительно домашнее содержание. Яйца гельминтов могут попасть в квартиру и на вашей обуви.

Если у вашего питомца уже диагностирована глистная инвазия, то следует принять антигельминтные средства и вам. Препарат поможет подобрать терапевт.

Итогом данной статьи может стать пожелание: уважаемые владельцы, своевременно проводите вакцинацию и дегельминтизацию животных, обращайтесь в клинику как можно раньше при ухудшении состояния вашего питомца и в случае выявления заразного для человека заболевания соблюдайте меры личной гигиены.

Чем кошка может заразиться от человека?

Всем мяу, мои хорошие! Ветеринар Пит Уэддерберн написал для The Telegraph о восьми заболеваниях, которые передаются от человека к кошкам.

Вы знаете, что такое зооноз: когда животные заражают людей (бешенством, стригущим лишаем, токсоплазмозом и др.). Существует и обратный зооноз, когда болезнь передаётся от человека животному.

Хотя это редкое явление, Уэддерберн приводит в пример обзор 56 научных статей, описывающих обратный зооноз: 38% заболеваний были бактериальными, 29% вирусными, 21% паразитическими и 13% вызваны грибковыми, иными либо же несколькими патогенами.

Человек заражал и диких, и фермерских, и домашних животных. Итак, чем вы можете заразить своих питомцев?

Вдыхание табачного дыма

Строго говоря, это и не болезнь, чтобы передаваться от человека животному. Однако табачный дым вызывает множество заболеваний, в том числе рак, повреждает клетки и способствует набору веса. А животные больше подвержены негативным последствиям пассивного курения, чем люди. Так что не курите — хотя бы в присутствии своих питомцев.

В 2009 году кошка заразилась от хозяина пандемичным штаммом H1N1 и, пока он был в больнице в тяжёлом состоянии, умерла от пневмонии (осложнение гриппа). Были зарегистрированы ещё несколько случаев передачи H1N1 от человека собакам, кошкам и хорькам. Симптомы гриппа у животных похожи на таковые у человека: ОРЗ, потеря аппетита и в редких случаях — смерть.

Серологические исследования показали, что восприимчивость домашних животных к вирусу гриппа выше, чем считалось ранее.

Это вирусное заболевание, при котором человек страдает головными болями и отёком околоушных слюнных желез, встречается редко — благодаря вакцинированию. Но в первом квартале 2018 года в Англии зарегистрировано более 200 случаев свинки. Это заболевание передаётся от человека к собакам. Симптомы схожи.

Стригущий лишай

Передаётся при прямом контакте или через поражённые грибком вещи — щётки, полотенца и т.п. У человека вызывает покраснения (диаметром 1-2 см) на коже, у животных — округлые проплешины, покраснения, утолщения кожи, образование корок.

Туберкулёз

Хроническое преимущественно респираторное инфекционное заболевание, которому подвержены почти все теплокровные животные. Симптомы — кашель, потеря веса, опухоли, абсцессы или раны (от укусов), которые трудно вылечить.

Обычно домашние животные (кошки в том числе) заражаются при контакте с больными животными, при поедании их останков или просто попив нестерилизованного молоча от больной коровы. Передача туберкулёза от человека теоретически возможна, однако её трудно доказать.

Но если у вашего питомца обнаружен туберкулёз, это маркер, что в вашей семье тоже кто-то болеет — и либо сам заразил кошку или собаку, либо заразился от того же источника.

Сальмонеллёз

Обычно сальмонеллы попадают в организм с пищей, но можно принести бактерии на себе после контакта с заражёнными животными. И передать сальмонеллу собаке или кошке (хотя наши питомцы устойчивее нас). Признаки сальмонеллёза похожи у разных видов: тошнота, рвота, диарея, жар, головная боль и колики.

Заразиться можно, попив воды — из скважины, озера, ручья. Кошки, собаки и люди заражаются и заражают друг друга. Основной симптом — диарея.

За этой аббревиатурой скрывается метициллинрезистентный золотистый стафилококк — то есть устойчивый к большой группе антибиотиков. Вызывает кожные инфекции, пневмонию, больничные инфекции, сепсис. МРЗС передаётся от человека к собаке и обратно.

Что же делать?

Тем, кто не хочет заразить своих животных ничем вышеперечисленным, Уэддерберн советует:

– Мойте руки перед и после общения с животными, еды и посещения туалета. – Не давайте своим питомцам пить из унитаза. – Не позволяйте им облизывать ваше лицо. – Не пускайте их в свою постель.

  1. – Во время болезни не контактируйте с домашними животными.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*