Главная Статьи Популярно-информационные статьи Наши дети !
- Неправильное прикладывание малыша к груди, когда он берет в рот только сосок («жует» сосок);
- Бесконтрольное использование соски-пустышки, ведь механизм сосания пустышки несколько иной;
- Неправильное отнятие ребенка от груди (когда мама вытягивает сосок изо рта малыша);
- Частое мытье груди с мылом, что удаляет с кожи защитный жир;
- Кандидозная инфекция слизистой полости рта у ребенка (так называемая молочница).
Когда на сосках появляются трещинки, женщину беспокоят боль и дискомфорт при кормлении, а сосок воспален и отечен; если на сосках уже возникли ссадины, то боль вызывают любые прикосновения, а не только кормление. При лечении трещин и ссадин сосков в первую очередь нужно ликвидировать причину их возникновения, а затем принять необходимые меры для закаливания:
- как можно чаще держите грудь открытой: воздушные ванны 5 — 6 раз в день по 10 — 15 минут; эффективны и солнечные ванны (или УФО на молочные железы);
- после каждого кормления смазывайте соски и околососковую ареолу несколькими капельками «заднего» молока и давайте ему высохнуть;
- грудь обмывайте не чаще 1 раза в день и не пользуйтесь мылом;• используйте защитные вентилируемые накладки — это пластиковые чашечки со специальными отверстиями, которые обеспечивают постоянный доступ воздуха; и соски не контактируют с одеждой, что предотвращает излишнее их раздражение;
- эффективны мази и кремы, содержащие витамин В5, можно наносить их на сосок и ареолу перед кормлением, смывать не обязательно;
- не рекомендуется использование спиртосодержащих растворов для обработки сосков (растворы бриллиантовой зелени, йода, спирта), так как они сушат кожу и способствуют образованию трещин.
Как видите, при соблюдении простых правил гигиены кормящей женщины и техники грудного вскармливания такой проблемы, как трещины и ссадины сосков, можно избежать.
Опасным заболеванием является мастит — инфекционно-воспалительное заболевание молочной железы. Послеродовый мастит развивается, когда одномоментно сочетаются неустраненный запущенный лактостаз и трещины сосков, которые являются входными воротами инфекции.
Реже мастит развивается при наличии лактостаза, но на фоне «внутренней» инфекции (если у женщины есть в организме хронические очаги инфекции: кариес, хронический тонзиллит, хронический гайморит, послеродовый эндометрит, инфекция мочевыводящих путей).
Велика роль и снижения иммунитета. Возбудитель мастита в подавляющем большинстве случаев — золотистый стафилококк, реже — кишечная палочка.
Мастит — серьезнейшее заболевание, при котором может понадобиться даже хирургическое лечение, поэтому немедленно обратитесь к акушеру-гинекологу или маммологу, если у вас:
- при всех принятых мерах лактостаз не проходит в течение суток;
- температура тела 38 градусов и выше держится более двух суток и не снижается после кормлений или сцеживаний;
- повышение температуры сопровождается ознобом и появлениями интоксикации (слабость, разбитость, головная боль);
- боль в груди ощущается не только при прикосновении, но и при движениях рукой и ходьбе;
- участок молочной железы, а затем и вся грудь становится отечной, горячей, с покраснением кожи над воспаленным местом;
- увеличиваются и становятся болезненными подмышечные лимфоузлы со стороны воспаленной молочной железы;
- сцеживание не приносит значительного улучшения общего состояния;
- боль в молочной железе интенсивная, пульсирующая и нестерпимая, а температура тела выше 39 градусов, развивается выраженная слабость (это симптомы самой тяжелой формы мастита — гнойной или абсцесса груди).
Если вы у себя заподозрили мастит, ни в коем случае нельзя пытаться лечить его самостоятельно (или по совету подруг) даже в начальной стадии. Нужно обязательно обратиться за специализированной помощью, иначе при неправильно проводимом лечении вы можете только усугубить ситуацию.
Врач не только проведет осмотр молочных желез, но и назначит необходимое обследование: анализы крови, мочи, посев молока на флору, ультразвуковое исследование молочных желез, а затем назначит лечение в соответствии с вашим состоянием.
Лечение мастита комплексное, возможна госпитализация в стационар, назначается постельный режим, диета, богатая белками, витаминами и микроэлементами, препараты, улучшающие отток молока и сцеживание и др. Антигистаминные препараты, а также средства, повышающие иммунитет. Актуальна холодовая терапия (местно прикладывают лед) — это снимает отечность и уменьшает боль.
При малейших признаках мастита категорически запрещается применение согревающих процедур и горячих компрессов, они способствуют быстрейшему распространению гнойного процесса! При гнойном мастите благоприятно оперативное лечение (вскрытие абсцесса).
Однако основу лечения любой стадии мастита составляет антибактериальная терапия. Антибиотики подбираются с учетом возбудителя и состояния женщины.
Кормить ли грудью малыша?
При послеродовом мастите кормление малыша из больной груди недопустимо до ее полного излечения, однако кормление из здоровой груди разрешается. Пораженную грудь следует сцеживать каждые 2 часа либо вручную, либо молокоотсосом.
При гнойном мастите кормление из обеих молочных желез невозможно (при таком течении мастита частично или полностью подавляют лактацию с помощью лекарственных средств). Когда после окончания лечения можно приложить ребенка к груди, решает врач-педиатр.
Так как применялись антибактериальные препараты, важно взвесить все плюсы и минусы раннего прикладывания к груди после выздоровления: возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта и изменения в составе микрофлоры кишечника у малыша.
Иногда после перенесенного мамой мастита ребенок отказывается сосать молоко из проблемной груди — это может быть связано с изменением вкусовых качеств молока. Тем не менее необходимо каждые 2 часа сцеживать молоко из той груди «до последней капли » до того момента, когда вкус молока придет в норму и малыш сам возьмет грудь.
Часто наблюдается уменьшение количества молока после перенесенных воспалительных заболеваний -это нормальное физиологическое явление. В большинстве случаев по окончании лечения при частом прикладывании к груди и при соблюдении режима сцеживания лактацию удается восстановить. Еще раз напоминаем правила для успешного грудного вскармливания, а также для красоты и здоровья вашей груди:
- Во время кормления малыш должен захватывать не только сосок, но и околососковую ареолу.
- После кормления сцедите несколько капель заднего молока и дайте ему высохнуть на сосках.
- Молочные железы достаточно мыть 1 раз в сутки во время принятия душа.
- Обязательно носите удобный, в соответствии с размером хлопчатобумажный бюстгальтер, предназначенный специально для кормящих мам.
- Не позволяйте малышу тянуть за сосок, баловаться у груди и вертеть головой во время кормления.
- Ежедневно меняйте белье или прокладки для груди.
- После каждого кормления пальпируйте (ощупывайте) молочные железы. В случае нагрубания сразу же сцедите молоко до его исчезновения.
- При сцеживании руками не растягивайте кожу молочных желез.
- Не допускайте переполнения молочных желез.
Почему ребенок не берет грудь?
Иногда малыш может отказаться от груди. Прежде всего попробуйте определить, почему это происходит, и постарайтесь устранить причины отказа от груди. А причины бывают разные:
-
Малыш получает прикорм. Как правило, дети на смешанном вскармливании неохотно сосут грудь.
Ведь докорм они получают из бутылочки и не нужно прикладывать много усилий для сосания, а над маминой грудью нужно потрудиться. Поэтому малыши выбирают бутылочку.
В этом случае давайте ребенку грудь как можно чаще (каждые 1,5 часа), особенно сразу после сна: у еще не проснувшегося малыша быстрее сработает врожденный рефлекс сосания.
-
Изменился вкус молока. Иногда изменение или расширение рациона питания мамы сказывается на вкусе грудного молока.
Это может не понравиться малышу, он станет капризничать, а затем и вовсе откажется от груди.
Поэтому обязательно на время грудного вскармливания исключите из питания все специи, лук и чеснок в сыром виде, маринады, копчености, уксус, майонез, а новые продукты вводите в свой рацион постепенно.
-
У мамы втянутые или плоские соски. Форма сосков может быть не всегда удобной для захвата маленьким ртом ребенка, и это вызывает затруднения при кормлении. Но не стоит отчаиваться, любого малыша можно научить сосать даже нестандартную грудь. Ведь ребенок сосет не сосок, а ареолу, придавливая и сцеживая ее язычком (именно в ней расположены млечные синусы).
Другое дело, что крохе сложнее удерживать ее во время сосания, но и эта проблема решаема. Если у вас втянутые или плоские соски, следует проявлять терпение и настойчивость, обычно в течение 3 — 4 недель после родов грудь улучшает свою форму — она становится мягкой, а сосок более растяжимым.
Очень важно маме сделать так, чтобы ее кроха после рождения никогда ничего не сосал, кроме материнской груди. Пососав однажды соску, малыш быстро сообразит, что это легче, и совсем откажется от груди.Пока же ребенок не научился сосать грудь, можно использовать силиконовые накладки — надевайте их перед кормлением и сразу давайте грудь ребенку.
Существуют также формирующие накладки или «формирователи соска», которые вкладываются в бюстгальтер, прижимая ареолу, и удерживают сосок в вытянутом состоянии. Их надевают сразу после кормления, когда сосок немного вытянут, и носят до следующего прикладывания.
Иногда достаточно бывает воспользоваться молокоотсосом перед кормлением: сцедив немного молока, грудь становится мягче, и сосок улучшает свою форму. В этой ситуации женщине нужно обладать огромной выдержкой, только тогда у вас все получится.
-
Ваш малыш заболел. Отказ от груди может быть симптомом какого-либо заболевания ребенка. Ведь сосание требует немалых физических усилий даже у здорового, а при ухудшении самочувствия тем более сложно справляться с этим.
Вы можете заподозрить, что ребенок недомогает, если:
- у него плохой аппетит и беспокойный сон;
- возбужден, без причины капризничает, плохо успокаивается даже у мамы на руках;
- вялый, сонливый, не проявляет интереса к окружающему, не хочет играть;
- у него бледный цвет лица, темные круги под глазами, потухший взгляд, язык обложен белым налетом;
- теряет в весе (особенно до года).
Если появляются еще и такие симптомы, как повышенная температура тела, кашель, насморк, рвота, непрекращающийся жидкий стул, сыпь на теле, или какие-то другие, необходимо срочно обратиться к педиатру, он осмотрит малыша и определит дальнейшую тактику.
Возможны и другие варианты отказа от груди.
- Иногда дети отказываются от груди, когда режутся зубки или имеется инфекция слизистой полости рта. В этом случае вы сами можете осмотреть ротик малыша, а о предпринимаемых мерах лучше посоветоваться с педиатром.
- При простуде, когда заложен нос, младенцу также трудно сосать. В этом случае малыш берет грудь, немного сосет ее, а затем бросает и плачет. Чтобы облегчить малышу сосание, до кормления нужно промыть и прочистить носовые ходы, а затем закапать детские капли (только по рекомендации педиатра).
- Иногда причиной отказа от груди может быть плач и возбуждение ребенка, связанные с перинатальным поражением центральной нервной системы. Это может выражаться дрожанием подбородка и ручек, особенно во время плача, выбуханием большого родничка и частыми срыгиваниями. В этой ситуации вашим первым помощником и другом должен стать детский невролог.
- С 3-4 месяцев ребенок начинает живо интересоваться окружающей обстановкой, в том числе и во время кормления. Он может отвлекаться на любой шорох, движение, новое помещение, присутствие другого человека. Поэтому малыш может бросать грудь и кушать с перерывами. Это мнимый отказ от груди.
Т. КАРИХ, врач ГЦМП.
По материалам газеты «На здоровье» (выпуск № 1 за февраль 2009)
Версия для печати
ТОП-10 глистогонных препаратов — рейтинг хороших средств 2021
Противоглистные средства – химиотерапевтические препараты, предназначенные для лечения болезней, вызванных паразитическими червями и/или их личинками. Возбудители глистных инвазий могут поражать различные органы и системы человеческого организма. В зависимости от области локализации возбудителя болезни назначается лечение. Самостоятельно определить источник неприятной симптоматики непросто, а уж тем более подобрать правильное лекарство. Лучший глистогонный препарат может назначить только врач после проведения комплексной диагностики и получения результатов анализов. Паразитарные заболевания достаточно распространены. Например, протозойные инфекции могут поражать как взрослых, так и детей. Среди людей встречается около 30% носителей токсоплазмы, которые не имеют симптомов заболевания. Кишечную амебу диагностируют у 40-50% населения. Если лечение отсутствует, то смертность от дизентерии, спровоцированной данным паразитом, составляет 40%. Лямблиозом заражено около 12% россиян, среди которых 50-80% — это дети. Широкая распространенность обусловлена высоким уровнем контагиозности инфекций. Среди основных причин развития глистных инвазий следует выделить:
- пренебрежение стандартными правилами личной гигиены;
- недостаточное мытье овощей и фруктов;
- неосторожный контакт с животными;
- беспорядочные и незащищенные половые связи.
Причиной повышения числа заболевших людей является приобретение возбудителем резистентности к современным лекарственным средствам. Многие противоглистные средства имеют достаточно высокую степень токсичности, поэтому вызывают серьезные осложнения, особенно в случае с детьми. Острицы являются одним из наиболее распространенных возбудителем глистных инвазий. Около 50% людей заражаются острицами один раз в жизни. Паразиты, принадлежащие к роду круглых и нитевидных червей, откладывают яйца в складках заднего прохода, что приводит к раздражающему зуду. Типичные симптомы заражения маленькими белыми червями (при которых самки могут вырасти до 13 мм, самцы до 5 мм), включают:
- сильный зуд, особенно вечером и ночью;
- потеря аппетита;
- наличие паразитов в фекалиях (можно заметить невооруженным глазом);
- потеря веса, диарея, боль в животе;
- кишечное кровотечение (в тяжелых случаях).
Самки остриц откладывают до 10 000 яиц в складках заднего прохода ночью, вызывая сильный зуд. При расчесывании яйца могут снова попасть внутрь через рот и вызвать еще одну цепочку инфекции. Опаснее остриц являются круглые черви (нематоды), которые вызывают желудочно-кишечные проблемы. Они розово-белые, от 25 до 45 см в длину и поселяются в тонком кишечнике. Заражение происходит фекально-оральным путем или через овощи, удобренные фекалиями.
Личинки паразитов часто вызывают аллергические реакции и поражают внутренние органы. Полномасштабные круглые черви могут блокировать протоки поджелудочной железы, а также желчные протоки и вызывать колики из-за их размера. При незначительном заражении круглыми червями дискомфорта почти не возникает. При сильном заражении могут возникать следующие симптомы:
|
Если личинки проникают через кровь в легкие, могут возникать кашель и астматические судороги. В тяжелых случаях паразиты могут вызвать непроходимость или паралич кишечника. Широко распространенным видом червей в кишечнике являются также ленточные черви, принадлежащие к семейству плоских. Они, как следует из названия, плоские и имеют длину от 3 мм до 20 м в зависимости от вида. Особенно опасен эхинококкоз. Возбудители обычно передаются человеку через контакт с инфицированными животными, такими как собаки или кошки. Поэтому важна регулярная дегельминтизация домашних животных. После поглощения яиц лисьего ленточного червя в различных органах образуются кисты. Особенно часто поражаются печень, легкие и мозг. Кисты могут даже достигать размера шара. Поскольку между инфекцией и вспышкой симптомов болезни может пройти около 10 лет, диагностика и терапия существенно осложняются. Заражение ленточными червями проявляется в следующих симптомах:
- кусочки белых ленточных червей в каловых массах;
- боль в животе;
- головные боли;
- судороги;
- диарея;
- отек (из-за кист);
- потеря веса.
Также присутствует кашель и проблемы с дыханием при поражении легких или бронхов. В тяжелых случаях возможно поражение головного мозга и печени. Для начала нужно пройти обследование, чтобы выявить тип паразита, который является возбудителем заболевания. Действие лекарственных средств направлено на подавление активности глистов и выведение их из организма естественным путем. При выборе лекарственного средства нужно учесть не только спектр действия, но и следующие критерии:
- Состав. На основе растительных или синтетических компонентов разработан препарат. Последние являются более эффективными. Также следует обратить внимание на концентрацию действующего вещества.
- Фармакология. Необходимо учесть силу «медикаментозного удара» на организм. Перед покупкой рекомендуется уточнить противопоказания и ознакомиться с возможными последствиями для здоровья.
- Время достижения результата. Чем быстрее препарат действует, тем тяжелее будет восстановительный период. Препараты, обладающие «мягким» воздействием, требуют длительного курса применения.
Хорошие глистогонные таблетки воздействуют не только на взрослых особей, но и на личиночные формы, выводя обездвиженных или погибших особей из организма. При выборе следует учитывать особенности приема и стоимость лекарственного средства. Раньше с глистами боролись преимущественно средствами растительного происхождения: хеноподиевое масло, цитварную полынь и пр. В последнее время фармацевтические компании предоставили большой выбор препаратов. Разработанных на основе синтетических веществ, которые обладают выраженной противоглистной активностью и являются более безопасными. Противоглистные препараты разделены на группы в зависимости от оказываемого действия на классы гельминтов (противотрематодозные, противоцестодозные и противонематодозные). Некоторые средства обладают комплексным воздействием. По механизму действия выделяют лекарства, которые воздействуют на:
- нервную систему гельминтов (наркотические; оказывают влияние на передачу нервных импульсов);
- кутикулу паразитов (вызывают ожоги);
- нервно-мышечную систему;
- ферментативные процессы (угнетают или усиливают аэробное дыхание).
При тяжелых формах поражения глаз, мозга и мышц возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. Мы предлагаем рейтинг лучших глистогонных препаратов, основанный на их эффективности, безопасности и соотношении цена-качество. При составлении ТОПа были учтены отзывы пациентов, которые прошли лечение, а также статистические данные медицинских учреждений. Следует иметь в виду, что при проведении противоглистного лечения в большинстве случаев необходимо исследовать ОАК (общий анализ крови) и проводить функциональные печеночные тесты. Лучшее глистогонное средство для людей, разработанное на основе левамизола. Это вещество пагубно влияет на нервно-мышечную систему круглого червя. Кроме того, препарат стимулирует иммунитет человека, что позволяет мобилизовать защитные силы организма против паразитов. Самое лучшее глистогонное средство, которое часто используется при лямблиозе. Этот антипаразитарный препарат относится к группе бензимидазола. Широко используется при заражении нематодами, цестодами и трематодами. Выпускается в форме суспензии и таблеток. Суспензия вызывает нервно-мышечную блокаду у гельминтов. Назначается преимущественно пациентам детского возраста. Благодаря своему действию оказывает влияние на все возрастные группы паразитов, т. е. как на незрелых, так и на половозрелых особей. Но препарат не влияет на личинки, особенно те, которые находятся в фазе миграции. Препарат после употребления почти не всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в крови после разовой дозы достигается через 1-3 часа. Метаболизируется в печени и выводится из организма почти в неизмененном виде, в основном через кишечник (93%). Еще 7% может выводиться почками в виде метаболитов или просто в неизмененном виде. Указания по применению таблеток «Пирантел»:
- аскаридоз;
- трихоцефалез;
- некатороз;
- анкилостомидоз.
Дозировка препарата должна быть установлена врачом, исходя из данных о возрасте пациента, весе, а также противопоказаний и возможности побочных эффектов. Пирантел таблетки 250 мг 3 шт.
Производитель: Polpharma [Польфарма], Польша
Лучшее глистогонное средство для человека широкого спектра действия, которое эффективно справляется с анкилостомидозом, энтеробиозом, некаторозом и аскаридозом. При энтеробиозе следует лечить одновременно всех лиц, проживающих в одной квартире. Эта мера направлена на то, чтобы исключить возможность повторного заражения, например, одним из членов семьи. После лечения необходимо сдать анализы, чтобы проверить наличие паразитов в организме больного.
Выпускается в форме суспензии и таблеток. Рекомендуется принимать до или во время еды. С осторожностью назначается детям до 6-ти месячного возраста и при миастении.
Лучший глистогонный препарат для людей, разработанный на растительной основе. Активные компоненты создают в организме человека неблагоприятные условия для паразитов. Травяные горечи способствуют сокогонному и желчегонному действию. Это способствует выведению паразитов наружу вместе с продуктами их жизнедеятельности. Противогельминтный препарат, который обладает ингибирующим эффектом, ведущим к нарушению процессов жизнедеятельности гельминтов. «Немозол» наиболее эффективен против цестод и нематод. Основные противопоказания: повышенная чувствительность к альбендазолу, цирроз печени и печеночная недостаточность, лейкопения, патологии сетчатки глаза, дети до 2-х лет. Для взрослых выпускается в виде белых таблеток. Они содержат 150 мг активного вещества. В их составе нет красителей и ароматизаторов. Для детей готовят в виде апельсиновых таблеток. Они содержат 50 мг действующего компонента. Содержит левамизол, парализующий мышцы гельминтов. В течение 24 часов после употребления иммобилизованные паразиты вместе с дефекацией покидают кишечник. Поскольку препарат не убивает, а только парализует червей, он действует на организм человека более мягко, чем другие глистогонные средства. Разработан на основе мебендазола. Обладает ярко выраженным глистогонным действием. Эффективен против возбудителей энтеробиоза. Когда таблетка попадает в область желудочно-кишечного тракта, активные компоненты препарата быстро всасываются. Действующее вещество вызывает необратимые процессы в организме гельминтов и предотвращает их дальнейшее движение и размножение. Вормин таблетки 100 мг 24 шт.
Производитель: Cadila [Кадила], Индия
Завершает рейтинг глистогонных препаратов для людей. Назначается при энтеробиозе и аскаридозе. Пиперазина адипат способствует усилению выраженности нарушений в организме гельминтов. Не рекомендуется использовать при нарушениях со стороны ЦНС, при беременности, лактации и в случае хронической почечной недостаточности.
Выводы
Если появились подозрения на наличие глистов, то не стоит медлить с визитом к врачу. Специалист назначит диагностику и подберет оптимальное лечение. Только на основании полученных результатов можно сделать заключение, какой глистогонный препарат лучше для каждого конкретного случая. Не стоит пытаться вылечить гельминтозы народными средствами. Ни одно лекарственное растение не оказывает комплексного эффекта. Даже если паразиты будут обездвижены, они останутся в организме и вызовут интоксикацию. Лучшее средство от глистов это профилактика с помощью щадящих лекарственных препаратов, которые следует принимать 1-2 раза в год. Литература:
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_249.htm
https://medum.ru/protivoglistnye-preparaty https://бмэ.орг/index.php/ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ_СРЕДСТВА https://www.eurolab.ua/parenting/2505/2518/49537/
Энтеробиоз (контейнер)
[02-013] | Энтеробиоз (контейнер) | 400 | 350 |
* — условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет
- Микроскопическое исследование мазка-отпечатка с перианальной области для обнаружения яиц возбудителя энтеробиоза Enterobius vermicularis (остриц).
- Острицы: перианальный соскоб.
- Enterobiasis (pinworm, seatworm infection): cellulose tape test, pinworm test, enterobiasis test.
- Микроскопия.
- Отпечаток с перианальной области.
- Утром, накануне взятия биоматериала не проводить туалет кожных покровов в области ануса и ягодиц.
Энтеробиоз – это самый распространенный вид гельминтозов, возбудителем которого является Enterobius vermicularis (острица). Особенно часто он встречается среди детей, посещающих организованные детские коллективы (до 30 % детей). Пик заболеваемости приходится на 5-9 лет.
Основной путь передачи инфекции – фекально-оральный. Яйца остриц попадают в подвздошную и слепую кишку, где происходит их созревание и спаривание взрослых особей. Взрослые особи свободно перемещаются в просвете кишки.
Оплодотворенная самка мигрирует в прямую кишку, после чего откладывает до 10-15000 яиц на поверхности кожи перианальной области. Активность самок максимальна в ночное время суток.
Присутствие яиц и гельминтов в некоторых случаях сопровождается ночным зудом, беспокойством, нарушением сна, энурезом. Однако чаще энтеробиоз протекает бессимптомно.
С перианальной области яйца гельминтов распространяются на кожу рук, одежду, игрушки, предметы быта, где могут сохраняться при благоприятных для них условиях до 3 недель, что обуславливает высокую заразность заболевания. Попадание яиц с кожи рук в полость рта может приводить к реинфекции.
Так как яйца остриц не выделяются с калом, микроскопическое или любое другое исследование кала не применяется. Лабораторная диагностика энтеробиоза осуществляется с помощью микроскопии мазков-отпечатков с кожи перианальной области.
Яйца гельминта имеют характерную овоидную форму, сглажены с одной стороны, их размер составляет 25-55 мкм.
Микроскопическое исследование позволяет произвести дифференциальную диагностику энтеробиоза с другим распространенным гельминтозом – аскаридозом, а также с другими неинфекционными заболеваниями, сопровождающимися зудом перианальной области (контактным дерматитом, краурозом вульвы, сахарным диабетом).
Учитывая повышенную активность самки в ночные часы, оптимально брать мазок-отпечаток с утра, до совершения пациентом утреннего туалета. При обнаружении на коже взрослых остриц их удаляют. На исследование направляют три мазка-отпечатка, взятых в течение трех дней подряд (чувствительность однократного анализа составляет 50 %, трех – 90 %, пяти – 99 %).
При энтеробиозе отсутствует эозинофилия, характерная для инвазивных гельминтозов. Однако нарушения показателей общеклинических тестов возможны при длительно текущей инфекции и реинфекции (признаки мальабсорбции, анемия), а также при присоединении вторичной инфекции кожных покровов.
Ввиду высокой степени заразности гельминтов и бессимптомного течения заболевания необходимо лабораторное обследование всех членов семьи (коллектива) при обнаружении E. vermicularis у пациента.
Для диагностики энтеробиоза.
- При симптомах энтеробиоза: ночном зуде в перианальной области (также в области наружных половых органов, промежности), нарушениях сна, особенно у детей.
- При оформлении ребенка в детский сад, лагерь, бассейн, при госпитализации.
Результат: отрицательно.
- отсутствие энтеробиоза;
- неправильное взятие мазка-отпечатка на исследование.
Педиатр, инфекционист, врач общей практики, дерматовенеролог.
- Kucik CJ, Martin GL, Sortor BV. Common intestinal parasites. Am Fam Physician. 2004 Mar 1;69(5):1161-8.
- Finn L. Threadworm infections. Community Nurse. 1996 Aug;2(7):39. Review.
- Klegman et al. Nelson Textbook of Pediatrics/ R.M. Kliegman; 18 ed. – Saunder Elsevier, 2007.
- Goldman L, Ausiello D. Cecil MEDICINE/L. Goldman, D. Ausiello; 23 ed. – Saunder Elsevier, 2007.
- Fauci et al. Harrison's Principles of internal medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
Консультации по грудному вскармливанию: опытные врачи поделятся своим мнением и подскажут, как правильно это делать — клиника МЕДСИ
Консультация по грудному вскармливаниюнеобходима практически каждой молодой маме. Помощь опытного специалиста помогает обеспечить полноценное здоровое питание новорожденного, являющееся залог нормального роста и развития крохи. Именно кормление грудью является одним из важнейших элементов формирования здоровья малыша.
Но существует ряд проблем, с которыми сталкиваются многие женщины. Они могут страдать от трещин и нагрубания сосков, болезненности, нервозности и плаксивости чада, засыпания его в процессе. Возникают такие проблемы зачастую из-за неправильной или недостаточной информированности мамы. Устранить их и помогают профессионалы.
Консультанты проводят индивидуальные тренинги, в рамках которых:
- Подбирают для молодой мамы правильную позу для кормления
- Показывают, как грамотно прикладывать ребенка
- Рассказывают о важности кожного контакта матери и малыша
Почему важно кормить малыша грудью?
Такое вскармливание обеспечивает гармоничное интеллектуальное, физиологическое и психоэмоциональное развитие ребенка, предотвращает риски развития инфекционных, воспалительных и иных заболеваний, сокращает вероятность младенческой смертности из-за пневмонии, диареи и иных патологических состояний. Выросшие на молоке матери дети становятся более самостоятельными и уверенными, в дальнейшем они меньше своих сверстников страдают от астмы, детского лейкоза, некротического энтероколита, ушных инфекций, ожирения, аллергии, диабета первого и второго типа.
Кроме того, грудное вскармливание способствуети здоровью самой женщины. Процесс позволяет:
- Сократить риск развития рака молочной железы и яичников
- Снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний
- Стабилизировать психическое здоровье после родов
- Повысить качество жизни
Кормление грудью позволяет обеспечить естественную контрацепцию на протяжении 5-6 месяцев после родов. Менструальный цикл при регулярном рационе крохи не возобновляется. Гарантирована и стройность фигуры (при отсутствии сопутствующих патологий). На кормление тратится около 400-500 калорий в сутки.
Это особенно актуально для женщин, которые набрали во время беременности лишний вес, но по каким-то причинам не могут начать ходить в спортивный зал. Грудное вскармливание обеспечивает и возможность сокращения финансовых расходов. Качественные смеси известных брендов являются довольно дорогими.
В период лактации женщина получает достаточное количество свободного времени. Ребенок меньше болеет, не требует сложного ухода и лечения.
При переходе на искусственные смеси или при неправильном кормлении у малыша:
- Нарушается иммунитет
- Может возникнуть ожирение
- Возникают гастроэнтериты и энтероколиты
- Развиваются другие патологии
Женщины сталкиваются с:
- Болями в процессе сосания ребенком груди
- Лактостазом
- Маститом
- Потерей молока
- Резким набором веса
- Риском развития диабета и метаболического синдрома
Кроме того, повышается вероятность нежелательной беременности, развития онкологических заболеваний, возникновения послеродовой депрессии.
В каких случаях необходимо получить консультацию по грудному вскармливанию?
Воспользоваться услугами профессионалов нужно в следующих случаях:
- Если ребенок капризничает, отказывается от еды, кусается, плачет или засыпает
- Если возникают проблемы со стулом
- При срыгивании малышом молока
- При недоношенности новорожденного
- При рождении двойни или тройни
- При застое молока, его недостатке или избытке
- При болезненности груди, втягивании, нагрубании сосков и появлении трещин на них
- При асимметричном изменении размера молочных желез
- Если у новорожденного наблюдается ожирение или недостаток веса
Также консультанты окажут поддержку в случае, если молодая мама вынуждена ходить на работу или отлучаться из дома надолго по другим причинам, хочет перестать кормить ребенка.
Важно! В некоторых случаях следует обращаться к хирургам-маммологам.
Такие специалисты помогают при выраженной болезненности, появлении покраснений и уплотнений в молочных железах, выделении из сосков гноя, повышении общей температуры тела, увеличении лимфатических узлов в подмышечных впадинах. Записаться на прием следует как можно быстрее, так как такие состояния являются опасными для здоровья.
Что будет делать специалист по грудному вскармливанию, когда приедет на дом?
Консультант оценит ситуацию и разработает дальнейший план действий. Специалист покажет, как правильно кормить ребенка, поможет отработать технику процесса. При необходимости он научит молодую маму пользоваться особыми приспособлениями. Как правило, визит профессионала длится 1-2 часа. Время посещения обязательно согласовывается заранее. Оно должно совпадать с периодом кормления.
Консультант:
- Изучает поведение мамы, выслушивает ее жалобы, отвечает на возникшие вопросы
- Оценивает самочувствие и поведение младенца, динамику набора веса, вид стула и количество выделяемой мочи
- Осматривает молочные железы женщины
- Подбирает оптимальные позы, удобные и для мамы, и для малыша
- Проводит мастер-класс по кормлению
- Учит правильно ухаживать за молочными железами
- Рассказывает о мерах профилактики осложнений
- Помогает при выборе удобных моделей бюстгальтеров
- Составляет индивидуальную диету для кормящей женщины
- Проводит беседу по вопросам приема лекарственных препаратов и употребления определенных продуктов
Вызов специалиста на дом. Преимущества услуги
Консультация специалиста по грудному вскармливанию в домашних условиях отличается множеством преимуществ. К ним относят:
- Привычную домашнюю обстановку
- Возможность визита в удобное время
- Отсутствие необходимости в длительном ожидании
Вызвав специалиста на дом, вам не придется ехать вместе с ребенком в медицинское учреждение, сидеть в очереди, подвергать малыша риску заражения различными заболеваниями. Профессионал сможет уделить всем имеющимся проблемам максимум внимания. При необходимости проводится не одна, а несколько консультаций. Специалист может приехать столько раз, сколько это необходимо.
Преимущества обращения в МЕДСИ
- Полноценные консультации по кормлению грудью. Специалисты МЕДСИ не только расскажут обо всех правилах, но и помогут предотвратить осложнения, возникающие при неправильных действиях молодой мамы
- Возможность выезда на дом. Специалист может приехать к вам тогда, когда это максимально удобно. Домашний прием устранит скованность и другие ограничения. Это позволит создать доверительную атмосферу
- Опытные консультанты. Наши специалисты работают на протяжении длительного времени, постоянно повышают уровень квалификации, применяют современные методики и техники
- Совместная работа нескольких профессионалов. При необходимости вы можете обратиться за поддержкой и к другим нашим врачам
- Возможность диагностики потенциальных патологических состояний. Все обследования в МЕДСИ можно пройти в кратчайшие сроки
Если вы хотите уточнить цену консультации по грудному вскармливанию или воспользоваться помощью профессионалов, позвоните по номеру +7 (495) 7-800-500.
Оставить комментарий