Вальгусная деформация первого пальца (халлюкс вальгус) является самой распространенной ортопедической деформацией стоп. Вальгусной деформацией — шишечками, косточками, выростами на стопах страдают преимущественно женщины, мужчин менее 10%.
В основе вальгусной деформации (халлюкса вальгуса, шишечек, косточек) — врожденная слабость соединительной ткани: связки и капсула слабо держат кости стопы, в итоге при ходьбе первая плюсневая кость начинает постепенно отклоняться внутрь. Ее головка давит на кожу, возникает болезненное выпячивание — косточка, шишечка или нарост на первом пальце.
Сухожилия, прикрепляющиеся к фалангам большого пальца, постепенно тянут его кнаружи и он отклоняется — формируется вальгусное отклонение (халлюкс вальгус).
Начальная стадия вальгусной деформации – появляются натертости, покраснения, небольшие шишечки (косточки), большой палец постепенно отклоняется кнаружи
Деформация может очень быстро прогрессировать, постепенно воспаляется слизистая сумка — в области шишечки или косточки возникает болезненное опухолевидное образование. Иногда в нем образуется отверстие, из которого вытекает суставная жидкость.
Вальгусная деформация прогрессивно усиливается, косточки и шишечки увеличиваются, достигая практически запредельных размеров (большой палец может лечь поперек всей стопы). Параллельно деформируются второй и третий пальцы. Вальгусная деформация, шишечки и косточки сопровождаются постоянной болью, отеками, формированием мозолей на подошве стопы под пальцами.
Постоянно врастают ногти, также при шишечках и косточках ногти становятся тусклыми и ломкими, напоминая грибковое поражение.
Кроме боли, человек испытывает постоянные неудобства с выбором и ношением обуви (особенно модельной и на каблуках), многие люди стесняются внешнего вида своих стоп.
Постепенное нарастание вальгусной деформации – увеличиваются косточки (шишечки), возникает воспаление слизистых сумок, большой палец стопы сильно отклоняется и вытесняет остальные пальцы
Нарастание вальгусной деформации: практически полный вывих первого пальца, большие размеры косточек или шишечек, формируется молоткообразная (крючкообразная) деформация остальных пальцев
Постепенно во многих местах стопы, особенно на подошве возникают мозоли, вызывающие постоянную боль, пациент страдает от метатарзалгии. Возникает ощущение, что под пальцами находятся плотные горошины или камешки.
Обычно Вальгусная деформация возникает на обеих стопах сразу, но иногда поражается только одна стопа. Вальгусная деформация, шишечки, косточки, могут образовываться и усиливаться внезапно (скачкообразно).
Часто их размеры увеличиваются совершенно неожиданно для пациента.
Вальгусное поражение только одной стопы (шишечка и молоткообразный палец сформировались справа); Болезненные мозоли (натоптыши) на подошвенной поверхности стопы под пальцами
Консервативное лечение при вальгусной деформации, шишечках и косточках неэффективно и только на короткое время может задержать развитие болезни.
Современные методы хирургии стопы позволяют за один раз на обеих стопах исправить любой вид вальгусной деформации первого пальца, удалить шишечки и косточки, после чего они никогда не возникнут вновь. Операции можно выполнить в любое время года и в любом возрасте пациента.
В основе хирургического лечения вальгусной деформации, шишечек, косточек лежит восстановление правильной формы стопы за счет выполнения специального пересечения и смещения в правильное положение плюсневых костей и фаланг пальцев по методикам: scarf, Akin, Ludlof, Austin, Johnson, Weil, BRT, proxima и многим другим. Часто применяют комбинации методик. Вид операции или их сочетание зависит от степени деформации (она разная у каждого пациента). Все операции устранения косточек и шишечек выполняются из небольших доступов или проколов (не разрезая кожи). Для фиксации могут использовать минивинты (их количество минимально). Они не мешают, не чувствуются, находятся глубоко в кости и не «звенят» в аэропортах. Их можно совершенно безопасно носить пожизненно, а можно (по желанию пациента) удалить через небольшие проколы.
Рентгенограммы стоп до и после исправления вальгусной деформации и устранения шишечек (косточек), использованы сочетания разных методик с минимальным количеством минивинтов
Варианты хирургического лечения сложной вальгусной деформации первого пальца стопы (вальгусная деформация, шишечки и косточки устранены, восстановлена правильная форма стопы)
Все прооперированные пациенты используют специальную обувь, которая дает возможность уже через несколько часов после операции самостоятельно передвигаться и весь период лечения обходиться без костылей подробней.
Благодаря малотравматичному характеру операций, надежной фиксация микровинтами, специальной обуви у пациентов отсутствует или слабо-выражен болевой синдром. Абсолютное большинство пациентов практически не применяют обезболивающие препараты.
Обычно боли слабые, непродолжительные и проходят на следующие сутки после операции.
Поэтому большинство прооперированных пациентов могут совершенно безопасно для своего здоровья покинуть клинику на следующий день после оперативного лечения вальгусной деформации, устранения шишечек или косточек.
Специальные ботинки позволяют пациенту оставаться активным в послеоперационном периоде: выполнять нетяжелую работу, передвигаться на значительные расстояния. Специальная обувь не только позволяет пациенту оставаться весь период реабилитации самостоятельным и активным, но и оптимизирует сращение костей стопы в гораздо более короткие сроки, чем гипсовая повязка.
Послеоперационные рентгенограммы – полностью сросшиеся кости, вальгусная деформация (шишечки, косточки) устранена, восстановлена нормальная форма стопы. Минивинты могут находиться в кости пожизненно (по желанию пациента возможно несложное удаление)
В итоге оперативного лечения за одни сутки пребывания в клинике исправляется вальгусная деформация пальцев, навсегда исчезают «косточки», «шишки», молоткообразная деформация пальцев и натоптыши, уходят в прошлое проблемы с выбором и ношением обуви. Весь период лечения пациент не пользуется костылями и не носит неудобные гипсовые повязки.
Разгрузочная обувь носится от 2 до 4 недель (в зависимости от сложности деформации), затем пациент переходит на обычную обувь, постепенно увеличивается высота каблука, до полного снятия ограничений. Нередко операция дает возможность пациентам пользоваться модельной обувью на каблуке, чего раньше они не могли себе позволить из-за деформации и боли.
Варианты клинических результатов хирургического устранения различной степени вальгусной деформации первого пальца стопы (шишечек, косточек). Фотографии до и через 10 недель после операции. Отражена способность носить каблуки (пациент свободно встает на носки)
Современная хирургия стопы позволяет быстро устранить любую степень вальгусной деформации пальцев, шишечки и косточки без боли, костылей, гипсовых повязок и длительной нетрудоспособности.
Косточка на большом пальце ноги или Hallux Valgus
Hallux Valgus (Халюс Вальгус) или вальгусная деформация стопы — патология, которая характеризуется прогрессирующим вальгусным отклонением первого пальца стопы, в результате чего изменяется анатомическая ось стопы и пальцев.
Hallux valgus – достаточно распространенная патология стопы. Причины возникновения вальгусной деформации стопы могут быть разные, от повышенных физических нагрузок и наследственной предрасположенности, до избыточного веса и слабости связок и мышц стопы.
Также, длительное ношение неудобной обуви, обуви с узким носком и на высоких каблуках повышают риск развития Халюс Вальгус и усугубления болезненных симптомов.
Данное заболевание в большей мере распространено среди женщин молодого и среднего возраста, которые чаще используют неудобную модельную обувь.
При вальгусной деформации стопы, большой палец наклоняется во внутрь к меньшим пальцам, вследствие на стопе происходит выпячивание головки кости, и формирование косточки или шишки на ноге в области нижней части пальца. Именно поэтому пациенты часто называют патологию – косточка или шишка на большом пальце ноги.
Следует отметить, что появление косточки на большом пальце ноги, это не начальная стадия развития Халюс Вальгус.
Данная патология развивается постепенно, и на начальном этапе вы можете заметить, что обувь, которая была удобной, стала неудобной в ношении.
В дальнейшем, пациенты отмечают появление к концу дня боли в стопе, которая со временем приобретает более постоянный и длительный характер.
Симптомы вальгусной деформации большого пальца стопы
Как правило, пациенты, традиционно жалуются на косметические изменения, связанные с Hallux valgus и они включают:
- физический дискомфорт в стопе;
- боль в первом и втором пальцах во время ходьбы, а также в мышцах голени и нижней части спины;
- жжение в передней части стопы;
- покраснение кожи и отек внизу ноги возле косточки;
- возможное онемение;
- деформация переднего отдела стопы в виде образования шишки на ноге возле большого пальца;
- трудности ношения обычной обуви из-за «шишки на косточке», образовавшейся у основания большого пальца ноги.
Как и любая патология, вальгусная деформация большого пальца стопы на ранних стадиях лучше и легче поддается лечению.
Запущенные формы Халюс Вальгус могут привести к серьезным функциональным изменениям и значительно затруднить нормальную физическую активность и движения.
Из-за вальгусной деформации первого пальца стопы происходит ухудшение кровоснабжения и процессов иннервации в переднем отделе стопы, что приводит к развитию артроза и других ортопедических заболеваний.
При первом появлении перечисленных симптомов следует обратиться к ортопеду-травматологу в клинику «Медиленд» на Лукьяновке, для лечения Hallux Valgus и наблюдения в динамике.
При осмотре ортопед-травматолог определяет угол отклонения 1-го пальца стопы по отношению к 1-й плюсневой кости. По углу такого отклонения оценивается степень деформации, тяжесть патологических изменений и разрабатывается тактика лечения.
Врачи ортопеды МЦ «Mediland»
Ортопед-травматолог, хирург, кандидат медицинских наук
Ортопед-травматолог высшей категории, хирург
Методы лечения Hallux Valgus:
Консервативное лечение Hallux Valgus возможно, в случае небольших изменений в структуре стопы, но не всегда сохраняет длительный эффект.
Консервативные методы лечения Hallux Valgus включают:
- применение ортопедических стелек и обуви;
- применение ортезов;
- массаж и ЛФК мышц голени;
- физиотерапевтические процедуры для снятия болевых ощущений.
При сильно выраженной деформации стопы, эти методы малоэффективны. Неоперативное лечение применяется в основном для устранения болевых ощущений при данном заболевании, однако не ликвидирует причины его возникновения.
Основным способом избавления от вальгусной деформации первого пальца стопы является операция по удалению «косточки» на ноге.
Врачи ортопеды МЦ «Медиленд» операцию по удалению косточки на большом пальце ноги проводят с применением современной методики, которая предусматривает проведение вмешательства преимущественно на мягких тканях, и крайне незначительно затрагивая кость. Это является отличительной чертой от большинства широко используемых методик, предполагающих выполнение операции на костных структурах пациента (резекционную артропластику и остеотомию).
Операция по удалению «косточки» на стопе достаточно малотравматична и её целью является устранение деформации пальца и устранения болей в стопе при ходьбе. Выгодным преимуществом применяемой у нас методики является отсутствие обширного вмешательства на костных структурах, что сокращает сроки восстановления после операции в несколько раз.
Операция Халюкс вальгус в стационаре медицинского центра «Медиленд» выполняется без кровопотери (проходит с наложенным кровоостанавливающим жгутом).
Длительность операции при Hallux Valgus на двух стопах – от 90 до 120 минут, в зависимости от сложности и тяжести стадии заболевания. Чем меньше выражена деформация, тем быстрее и легче ее устранить.
Сроки пребывания в стационаре – 2-3 суток.
В послеоперационном периоде пациент может самостоятельно, без помощи, передвигаться в специальной обуви на 2-3 день после вмешательства.
На протяжении 2 недель после операции необходимо соблюдать постельный режим. Также, выполнять комплекс упражнений, рекомендованных врачом.
Ношение ортопедической обуви остаётся обязательным до месяца после операции. К концу этого срока выполняется контрольная рентгенография для оценки состояния.
Успех восстановления пациента после операции на стопе зависит от самого пациента, а именно от выполнения им рекомендаций, выданных врачом.
Вначале выполняется комплексное обследование, включающее:
- рентген стопы;
- клинический осмотр;
- оценку общего состояния пациента;
- лабораторные анализы.
Затем пациента консультирует анестезиолог, по необходимости смежные специалисты.
Не всегда пациенту можно выполнить данную операцию. Существует ряд противопоказаний, при которых проведение операции по паталогии халюкс вальгус не рекомендуется:
- сахарный диабет (диабетическая стопа);
- заболевания сосудов нижних конечностей (варикоз, тромбоз);
- ревматоидный полиартрит;
- инфекционные, воспалительные процессы локального характера;
- плохое общесоматическое состояние организма.
Ортопеды-травматологи Клиники «Mediland», несмотря на огромный опыт проведения оперативного лечения, ежегодно проходят обучение на практических курсах для усовершенствования навыков и изучения новых техник и технологий; посещают семинары, конференции и симпозиумы — для того чтобы быть в курсе новинок в мире ортопедии.
Лечение гематомы на ноге
Гематома представляет собой скопление крови в тканях организма человека, а ее возникновение обусловлено повреждениями вследствие падений и ударов. В некоторых случаях появление гематомы не связано с физическими воздействиями, а объясняется наличием у человека специфического заболевания.
В большинстве ситуаций (это касается небольших гематом) серьезных последствий не возникает, а само воспаление исчезает через какое-то время. Однако нередки случаи, требующие врачебной консультации и квалифицированного лечения. Игнорирование ушиба может привести к возникновению кисты или некрозу тканей.
Признаки наличия гематомы на ноге после ушиба
- боль в месте ушиба;
- покраснение тканей;
- появление отека;
- напряжение, пульсация в области удара;
- трудности в движениях на месте повреждения;
- повышение температуры тела.
Виды гематом на ноге
Существуют два вида гематом по характеру их проявления: подкожная и внутренняя. Первая возникает при повреждении сосудов, ее легко обнаружить, благодаря яркому цвету кожного покрова (от красного до фиолетового в первые дни, и в желто-зеленых тонах в дальнейшем). Вторую диагностировать сложнее, поскольку местом ее возникновения являются сами мышцы, а на коже никаких следов нет.
Почему не рекомендуется лечить гематому на ноге в домашних условиях
При больших скоплениях крови под кожей необходимо ее удалить. В интернете достаточно видео и статей, описывающих эту процедуру в домашних условиях, однако следовать подобным советам категорически нельзя.
Во-первых, человек рискует повредить ногу еще больше и нарушить ее нормальное функционирование, вплоть до инвалидности. Во-вторых, что более вероятно, можно занести в организм инфекцию и спровоцировать еще большее воспаление.
В-третьих, только опытный врач с использованием специальных приборов сделает это аккуратно, а вот самостоятельные попытки могут навсегда изуродовать кожу, оставить на ней неэстетичные шрамы.
Способы диагностики гематомы на ноге
Первым делом специалист осматривает гематому. Для уточнения степени серьезности травмы может быть назначен рентген, чтобы убедиться в целости костной структур.
При повреждении коленного сустава производится пункция – сустав прокалывается для анализа содержимого гематомы. Если в жидкости обнаружена кровь, это свидетельствует о кровоизлиянии в полость.
Обычно гематома на ноге после ушиба лечится двумя методами: консервативным и хирургическим. К первой категории относят: холодные и теплые компрессы, давящие повязки, прием анальгетиков, нанесение мази, физиотерапевтические манипуляции.
Вторая группа предполагает проведение пункции – хирургического удаления накопившейся крови с места ушиба с наложением шва и асептической повязки.
Лечение серьезной гематомы на ноге должно обязательно проводиться под руководством врача, это ускорит процесс выздоровления и предотвратит неприятные последствия.
Липедема — это нарушение распределения жировой ткани на бедрах, голенях и тазовом поясе
Липедема — это не связанные с ожирением жировые отложения. Это патологическое изменение с результатом в виде увеличения количества жировых клеток. Поскольку липедема встречается почти исключительно у женщин, специалисты предполагают гормональные причины. У некоторых мужчин, у которых развивается липедема, часто встречаются нарушения работы печени.
Симптомы и признаки
При липедеме можно взять в складку кожу у основания второго и третьего пальцев ног (орицательный симптом Стеммера). При лимфедеме это невозможно (положительный симптом Стеммера). Другими признаками липедемы являются склонность к развитию телеангиэктазиия, синяки или увеличение отека голеней во второй половине дня.
В отличие от лимфедемы, липедема всегда симметрична. При ней характерна «столбообразная» деформация ног. Типичным признаком является «галифе» на бедрах и ягодицах.
Если заболевание распространяется дальше вниз по ногам, то говорят о таком явлении, как симптом «брюк», потому что деформация всегда заканчиваются на уровне лодыжек, которые, однако, перекрываются складками жировой ткани.
Липедема болезненна при надавливании и прикосновении. Впоследствии боль возникает даже при ношении узкой одежды. В отличие от лимфедемы, при липедеме отсутствует «симптом Стеммера».
Обзор клинических признаков липедемы:
- Отсутствие симптома Семмера
- Симметричный отек
- Боль при прикосновениях и надавливании
- Распирающая боль
- Телеангиэктазии
- Образование синяков
- Наследственность
- Мягкая, узловатая кожа
- Иногда поражаются руки
Факторы риска и причины
От липедемы страдают практически исключительно женщины и девочки, поэтому одним из факторов развития считаются гормональные изменения. Как правило, липедема развивается в конце периода полового созревания, во время беременности или при наступлении менопаузы. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к липедеме.
Профилактика
Спорт и здоровое питание помогают на ранних стадиях развития липедемы.
Пациенты должны заниматься спортом примерно три раза в неделю в течение не менее 45 минут (организм начинает сжигать жир только после 30 минут нагрузки).
Во время занятий спортом важно использовать компрессионный трикотаж. Это предотвращает развитие отеков, так как поддержка кровообращения препятствует избыточному выходу воды в в ткани.
Существуют разнообразные методы лечения липедемы.
Советы о жизни с липедемой
Липедема — это хроническое заболевание. Рекомендации, которые Вы будете выполнять в дополнение к медикаментозной терапии будут определять успешность лечения липедемы.
Занятия спортом рекомендованы, но только при использовании компрессионного трикотажа или бандажей. В противном случае окружность конечностей может увеличиться. Рекомендуются следующие виды спорта:
- Спортивная ходьба
- Прогулки
- Туризм
- Аэробика
- Также рекомендуются акваджоггинг и плавание, которыми можно заниматься без компрессии, так как давление воды действует как компрессионное изделие.
Важно носить свободную одежду и удобную обувь. Не затягивайте туго ремни и застежки белья и одежды.
The fat pads seen in lipoedema are not caused by overweight. This is why they cannot be counteracted by dieting.
Nevertheless, losing weight and taking part in sporting activities (with compression) has positive effects. You should avoid putting on weight at all costs.
If you are overweight, you should definitely try to reduce your body weight to a Body Mass Index (BMI) of between 19 and 25 and to maintain it.
К сожалению, таблетки или мази бесполезны в лечении липедемы.
Для пациентов с отеками очень важна гигиена. Для поддержания чистоты кожи используйте средства с нейтральным pH. Не используйте дезодоранты на пораженных областях тела.
Как лечится липедема?
Компрессионная терапия липедемы
Липедемой страдают почти исключительно женщины. Хотя при помощи диеты или спорта невозможно справиться с липедемой, компрессионная терапия дает хорошие результаты и гарантирует, что отек не будет развиваться дальше. Таким образом, вы можете контролировать отек.
Компрессионный трикотаж уменьшает проявления липедемы или, по крайней мере, останавливает ее развитие. При 1 стадии заболевания часто можно использовать компрессионный трикотаж круговой вязки CCL 2 или CCL 3.
Тем не менее, в большинстве случаев специалисты рекомендуют использовать компрессионный трикотаж плоской вязки. Компрессионные чулки рекомендуется носить каждый день, но не реже трех дней в неделю (а также во время занятий спортом).
При второй стадии пациенты используют компрессионный трикотаж плоской вязки (со швом). При третьей стадии применяется та же комплексная физическая противоотечная терапия, что и при лимфедеме.
Первая фаза терапии начинается с мануального лимфодренажа с последующим компрессионным бандажированием. Затем следует фаза поддерживающей терапии с использованием компрессионного трикотажа плоской вязки.
Другие виды лечения: липосакция
Другим видом лечения является липосакция. После этой процедуры на коже могут образоваться ямки. Этому в значительной степени препятствует использование специальных компрессионных изделий. Перед липосакцией обязательно необходимо предварительно проконсультироваться у врача.
Резюме: если ноги, бедра или ягодицы начинают увеличиваются в размерах, не уповайте только на диету. Проконсультируйтесь у лечащего врача, не может ли идти речь о липедеме.
В случае положительного ответа выполняйте все его рекомендации по лечению и занимайтесь спортом, но всегда с использованием компрессии. Убедитесь, что Ваше питание сбалансировано.
Это позволит Вам находиться в форме и жить активной жизнью — даже при липедеме.
Липедема — Липосакция и последующее лечение
Продукция компании medi
10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение ⭐
Нормальное кровообращение важно для сердца, всех органов и систем без исключения. «Составляющие» организма не могут правильно работать без поступления с кровью полезных веществ и без своевременного удаления лишнего — продуктов обменных процессов, углекислого газа. Застойные явления могут привести к стойким нарушениям функций.
Причиной нарушенного кровообращения выступает изменение тонуса кровеносных сосудов. Их сужение может возникнуть из-за курения, малоподвижного образа жизни, лишнего веса, заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, почек, сердца, развития атеросклероза, тромбоза. Недостаточное кровообращение в ногах связано с сидячей работой или долгим пребыванием на ногах.
Признаки проблем с кровообращением
Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.
Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.
К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.
Как улучшить кровообращение в ногах
Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.
А эти упражнения можно делать дома ежедневно:
- Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
- Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.
- В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
- Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
- Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.
Как улучшить мозговое кровообращение
Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.
Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:
- Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.
- Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
- Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
- Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
- Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.
Когда нужно немедленно идти к врачу
Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения — повод вызвать скорую:
- асимметрия лица, языка;
- онемение, слабость, паралич конечности;
- нарушения речи;
- двоение в глазах, потеря фокусировки зрения;
- рвота;
- сильное нарушение координации движений ( «пьяная» походка);
- спутанность сознания;
- нетипично сильная головная боль.
Медицинская помощь нужна и тогда, когда симптомы хронического нарушения кровообращения не проходят долгое время, а упражнения не помогают вернуть тонус сосудам. Если в течение нескольких дней сохраняется сильное головокружение, головная боль, сонливость, нарушение концентрации внимания, утомляемость, обратитесь к терапевту или неврологу.
Некоторые признаки нарушенного кровообращения в ногах также требуют врачебной помощи. Сосудистые звездочки, выпячивания вен, длительно сохраняющиеся синяки, непроходящие судороги икроножных мышц — повод посетить флеболога.
«Косточка» или Халюс вальгус – как с этим справиться?
Аккуратные, ровные женские ступни являются предметом восхищения азиатских народов. Особенно в этом преуспели китайцы.
Но и у жительниц Европы, и в частности россиянок, забота о красоте ног занимает достойное место в системе ухода за телом.
К сожалению, среди представительниц прекрасного пола высок процент развития так называемых шишек на боковой стороне стоп. Научное название этой деформации — Халюс вальгус. Также она известна как «косточка» плюснефалангового сустава.
О том, что он стал жертвой столь неприятного заболевания, человек узнает далеко не сразу. Длительное время недуг никак не дает о себе знать. Затем, когда процесс уже запущен, возникают ощущения дискомфорта при ношении привычной обуви подходящего размера.
Однако визуально никаких изъянов заметить не удается — только внимательный осмотр способен выявить незначительное отклонение большого пальцы ноги. Даже когда сбоку стопы появляется шишка, кроме эстетических проблем женщина больше ничего не испытывает.
Настоящие мучения начинаются с появлением болей в области «косточки»: после долгой ходьбы, при ношении слишком узкой обуви или на высоком подъеме. Со временем болевые ощущения возникают спонтанно. Боль может быть разной: ноющей или острой, тупой или жгучей.
Увы, на этом страдания заболевшего не заканчиваются. Постепенно видоизменяется вся стопа: становится более широкой и плоской в области подошвы. Отклоняются от привычного положения все пальцы ноги. Косточка бросается в глаза даже при мимолетном взгляде на ступню.
К другим признакам Халюс вальгуса относятся покраснение и отечность шишки, ограничение подвижности стопы, появление натоптышей и мозолей.
Факторы, вызывающие проблему
«Косточки» не появляются на ногах просто так. У этого явления должна быть конкретная причина. Чаще всего развитие шишек, ухудшающих внешний вид ступней, провоцируют:
- накопление солей в суставной щели, образовавшейся из-за неправильного положения стоп во время передвижения;
- ношение неудобной обуви (слишком тесной и узкой либо на высоком каблуке) и избыточный вес тела, создающий большую нагрузку, способствующую неравномерному её распределению на стопы;
- поперечно-продольное плоскостопие.
Определенное значение, но в меньшей степени, также имеют:
- заболевания голеностопных суставов (артроз, артрит);
- травмы нижних конечностей;
- генетическая предрасположенность к вальгусной деформации стопы.
Таким образом, в большинстве случаев причины заболевания вполне устранимы. Главное достоверно знать, как это сделать.
Возможно ли избавиться от «косточки»?
Ответ на этот вопрос однозначный: да! Выбор метода лечения зависит от того, какова степень имеющегося у вас недуга. При вальгусной деформации стопы последней стадии поможет лишь операция.
В остальных случаях стоит прибегнуть к консервативным методам терапии, одним из которых является использование ортопедических стелек.
Кстати, их рекомендуется применять и после оперативного вмешательства, поскольку при продолжающихся нагрузках на ноги и без правильного положения ступней история образования «косточки» может повториться.
Ортопедические стельки — проверенный способ коррекции и лечения шишек на ногах. Они обеспечивают комфортную ходьбу, не допускают давления на плюснефаланговый сустав большого пальца.
Однако для получения желаемого эффекта нужно очень внимательно подходить к подбору указанного ортопедического приспособления.
Хотя, если вам действительно дорого собственное здоровье, стоит заказать стельки, смоделированные именно по вашей стопе.
Индивидуальные стельки из ортопедического материала EVA выполнены с учетом проблемных зон человеческой ступни. Их конструкция продумана до мелочей. iStelki снабжены расположенным в правильном месте рессорным супинатором и глубокой пяткой, устанавливающими правильное положение ноги.
Дополнительно они имеют правильно выведенный угол основания, благодаря которому происходит коррекция положения пальцев и свода стопы за счет смягчения ударов по ее передней части при передвижении.
Все это в комплексе помогает при ношении обуви с индивидуальными ортопедическими стельками добиться:
- устранения болей и дискомфорта в зоне «косточки»;
- предупреждения деформации стопы;
- торможения и даже остановки роста шишки;
- в случае не особо запущенной стадии вальгусной деформации — выравнивания «косточки», а иногда и полного ее устранения.
Наше изделие позволит вам забыть об усталости и быстрой утомляемости ног, снимет отек тканей, в том числе, в области развития Халюс вальгус, восстановит кровообращение. Искривленная осанка и тяжелая поступь уйдут в прошлое. С ортопедическим приспособлением iStelki движение будет дарить вам только радость!
Материалы любезно предоставлены нашим партнером — к.м.н. врач ортопед, вертебролог Харинов Владимир Николаевич https://istelki.ru/stati/
Лечение и профилактика шишек на стопах
Красивые женские ножки, к сожалению, часто страдают от так называемых «шишек» на стопах. Шишки возникают из-за того, что косточка на первом пальце ноги начинает выпирать и деформировать ногу.
Многие женщины мечтают избавиться от неприятных образований на ступнях, ведь помимо косметического дефекта, наросты не позволяют красоваться в элегантной обуви и доставляют не мало физических страданий своей обладательнице.
На врачебном языке шишка на стопе звучит, как вальгусное искривление 1-го пальца стопы. Если вовремя не заметить появление заболевания, то деформация только ухудшится и может привести к тому, что женщина просто не сможет ходить.
Поэтому, если в семье уже были «шишки» на ногах, стоит предельно внимательно следить за косточкой. Обычно заболевание наследуется и может проявиться в довольно раннем возрасте (12-15 лет).
Лечение шишек на стопах
Во-первых, диагностировать заболевание может только хирург-ортопед, не стоит заниматься самолечением. Существуют разные стадии вальгусной деформации пальца, и определить это может только специалист.
Во-вторых, на начальных стадиях не требуется хирургическое вмешательство, достаточно на ночь надевать специальный бандаж, фиксирующий большой палец ноги в нормальном положении. Днем можно использовать различные межпальцевые прокладки, которые современные производители предлагают в избытке.
При наличии шишек на ногах отлично помогает ортопедическая обувь или хотя бы стельки, которые правильно перераспределяют вес тела и нагрузки. Это позволяет снять напряжение с ног.
Врач может прописать больной комплекс физиотерапевтических процедур, такие как массаж, лечебная физкультура.
В более серьезных случаях, может потребоваться хирургическая операция. Такое лечение считается самым эффективным. Современная медицина научилась делать коррекцию плюсневой кости закрытым способом — через небольшие проколы. После такой операции не требуется наложение гипса, как было ранее, а восстановительный период сократился до 2-3-х месяцев.
Стоит понимать, что операция не дает пожизненной гарантии отсутствия шишек. Она помогает лишь добиться косметической красоты. Чтобы избежать новых деформаций стопы, нужно будет носить ортопедическую обувь.
Профилактика шишек на ногах
Несмотря на эффективность современного лечения, предотвратить появление шишек — все же намного лучше. В первую очередь, нужно правильно выбирать обувь, она не должна стеснять ногу, натирать. Высокие каблуки могут также спровоцировать заболевание стопы. Подбирайте правильные стельки и старайтесь покупать обувь с каблуками не выше 4 см.
При активных занятиях спортом также возникает риск деформации пальца ноги. Обратите внимание на кроссовки или кеды, в которых занимаетесь. Они должны быть подобраны именно под конкретный вид спорта.
Все ортопеды советуют и взрослым и детям летом как можно больше ходить босиком. Особенно полезны такие прогулки по песку или мелкой гальке.
Оставить комментарий