Что со мной и какие лекарства принимать? — советы врачей на каждый день

Принимать лекарства и витамины — дело, казалось бы, обычное. Потому что периоды здравия у многих закономерно сочетаются с периодами болезней.

Но мало кто задумывается о том, как правильно принимать горсть лекарств, которую прописывает врач. А между тем, эффективность лечения может быть утрачена на 10-20% как раз из-за неверного подхода к употреблению медикаментов.

  В статье рассказываем тонкости и особенности применения тех или иных препаратов. 

Правило №1. Жевать или глотать

О том, стоит ли нарушать целостность таблетки может сказать специалист, который их назначил, провизор в аптеке или инструкция к препарату. Но часто ли этому придается значение? Многие думают, зачем глотать целую, если я могу разжевать, всё равно в желудке расщепляется. Но это может быть одним из тех нарушений, при которых эффективность таблетки моментально теряется. 

А вот нагрузка от ее попадания в организм возникает. 

Пероральный приём (проглатывание)

Нарушать целостность таблетки нельзя в том случае, когда оболочка таблетки предусмотрена как раз для транспортировки действующего вещества сквозь желудочный сок. Например, кишечнорастворимые таблетки должны подействовать непосредственно в кишечнике, но из-за нарушенной целостности действующее вещество туда просто не сможет добраться.

Поэтому, если сказано — глотать не разжевывая, очень важно соблюсти это указание. 

Сублингвальный приём (рассасывание)

Теоретически, рассасывание лекарства на слизистой оболочке рта имеет преимущество перед привычным способом. Этот путь в организм лекарство проходит быстрее. За счет высокой плотности кровеносных сосудов, подъязычное рассасывание позволяет действующему веществу быстрее проникнуть в кровоток и быстрее попасть к месту требования. 

Такой способ позволяет миновать агрессивную среду желудочно-кишечного тракта, а также минимизировать нагрузку на печень, где оно может быть существенно расщеплено. Этот процесс именуется «эффектом первого прохода» лекарства в общем обмене веществ организма.

Правило №2. Чем запивать

Если лекарство требует проглатывания, то становится важным то, чем его запивать. В большинстве случаев лекарства запивают только водой! Вода — самый простой с точки зрения химии, универсальный растворитель. 

Любые другие напитки — это фактически химические вещества, растворенные в воде, которые могут вступать в реакции с компонентами лекарств. Из-за чего эффективность препарата может снижаться, действие препарата может начинаться быстрее или медленнее. 

Привычные нам напитки — чай и кофе — содержат тианины и кофеины. Эти вещества могут снижать эффективность контрацептивных препаратов, нарушают всасывание некоторых препаратов.

Препараты, воздействующие на нервную систему, антидепрессанты или тонизирующие лекарства при совместном употреблении с напитками могут усиливать свое действие.

Препараты из категории НПВС могут усиливать токсическое действие на печень и желудочно-кишечный тракт.  

Соки и газированные напитки содержат кислоты, которые могут оказывать разрушающее действие на оболочки и действующие вещества лекарств. Молоко тормозит действие антибиотиков.

Но особо пристально стоит относится к грейпфрутовому соку.

Он способен вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, статинов, гормонов, противоэпилептических препаратов, противоопухолевых, антигистаминных, противогрибковых препаратов. 

Грейпфрутовый сок задерживает компоненты препаратов, которые должны выводиться из организма, проходя транзитом. Так, накопленные вещества и токсины способны причинить непоправимый вред организму и спровоцировать непредсказуемые реакции. 

Правило №3. Время приёма

Часто можно услышать, что препарат пьется 1 раз в сутки, два-три раза в сутки, четыре и так далее. Что вовсе не значит, что лекарство принимается в промежуток бодрствования. Это означает, что в расчетах присутствуют все 24 часа в сутках. 

Например, если назначается трехкратный приём препарата — это значит что принимается он в равные промежутки времени каждые 8 часов. если пить таблетку нужно 2 раза в день — разрыв между приёмами составит 12 часов. И далее по такому принципу. 

Дело в том, что инфекция или бактерия, как и все системы нашего организма функционируют 24 часа в сутки без перерывов на сон. Это значит что воздействие на проблему должно осуществляться равномерно, в одинаковой дозе, в равные промежутки времени. 

Правило №4. Пропуск таблетки

Критичность пропуска таблетки зависит от того, сколько времени прошло до того, как вы о ней вспомнили. 

При двукратном приеме лекарства пропущенная таблетка должна быть выпита как только вы о ней вспомнили. Однако теперь кратность суточного приёма должна быть отрегулирована отталкиваясь от последней таблетки, о которой вы вспомнили. Если времени с момента пропущенной таблетки прошло немного, то можно не сдвигать время приёма, а продолжить в прежнем режиме.

Удваивать дозу лекарства на один прием, а потом продолжать лечение в прежнем режиме нельзя. 

Если курс таблеток только начался и времени с момента приема забытой таблетки прошло достаточно много, то целесообразнее начать курс сначала.  

Правда такая рекомендация не подходит для антибиотиков, у которых курс как правило длится 5-7 дней. Так, если таблетка была пропущена ближе к концу курса, начинать его сначала будет нецелесообразно. 

С особой осторожностью стоит отнестись к пропускам оральных контрацептивов. У каждого производителя ОК есть на этот счет собственные рекомендации, которые обязательно прописываются в инструкции к препаратам.

Лучше всего не забывать о контрацептивных таблетках и установить напоминание, потому что гормональные колебания, которые могут быть вызваны пропусками, способны нанести вред здоровью. Особенно это касается тех контрацептивов, в которых указан цветовой порядок приема таблеток.

Дозы гормонов в таких таблетках различаются в зависимости от дня, в который её следует принимать. 

Правило №5. Сочетание лекарств друг с другом

Не все препараты сочетаемы между собой. Несовместимость может заключаться в реакциях организма, побочных эффектах, лечебном действии.

Некоторые действующие вещества лекарств способны нейтрализовать действия друг друга. И в “лучшем” случае, никакого лечебного эффекта не наступит.

А вот некоторые сочетания способны не просто приводить к непредсказуемым последствиям, но и становиться смертельно опасными. 

Так, существуют абсолютные противопоказания для одновременного приёма некоторых лекарств и относительные. Совместимость лекарств между собой — одна из причин по которой самолечение может стать опасным. 

Если для терапии специалист назначил несколько лекарств, очень важно разделить их между собой даже если запретов на совместное употребление у препаратов нет. Так вы сможете облегчить работу печени и ЖКТ, которые на переработку тех или иных веществ выделяют определенные ферменты. 

Несовместимые препараты

Аспирин для сердца с целью профилактики инфарктов и сосудистых заболеваний и любые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) вроде найза, кеторола, ибупрофена. 

У обеих групп препаратов есть один выраженный побочный эффект — влияние на слизистую желудка. Так даже один приём обезболивающего может спровоцировать неприятные ощущения в желудке, особенно если есть предрасположенность.

А при длительном и систематическом приёме аспирина (с целью воздействия на сердечно-сосудистую систему) и НПВС в качестве болеутоляющего средства может произойти обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, в том числе, “открытие” язвы. 

Противоаллергические препараты и порошки от простуды, успокоительные средства.

Дело в том, что привычные порошки от простуды и ГРИППа — это не просто горячий подслащенный напиток. Это лекарство, содержащее кроме парацетамола антигистаминный препарат.

Так, дополнительная доза антигистаминного вещества, содержащегося в противоаллергических таблетках способны усилить сонливость и выбить из привычного состояния.

Особенно это важно знать людям, чья деятельность связана с концентрацией внимания и сосредоточением. 

Препараты кальция и закрепляющие препараты

Эффект средств от диареи заключается в том, что они замедляют кишечную перистальтику. Ровно этот же эффект есть у препаратов кальция. Так, при совместном приёме можно спровоцировать запор. И тогда токсичные вещества будут накапливаться в организме, приводя к нежелательным последствиям. 

Сердечные гликозиды (антиаритмические сердечные препараты) и мочегонные средства, средства от повышенного давления

Совместное применение лекарств способно не просто снизить эффект сердечных гликозидов, но и усилить аритмию. Нельзя принимать мочегонные препараты при отеках и высоком АД при совместном приёме гликозидов. Поскольку первые способны выводить из организма кальций, нанося ущерб работе сердца.

Правило №6. Сочетание лекарств с пищей

Если в инструкции к препарату нет конкретной рекомендации о том как сочетать приём с пищей, то принципиального значения этот момент не имеет. Но чаще можно обнаружить пункты, где есть четкое упоминание приема пищи. 

Натощак 

  • Принимаются препараты для лечения заболеваний ЖКТ и непосредственно желудка. Например антацидные средства, снижающие кислотность в желудке.
  • Отвары, настойки и жидкие препараты на основе растительного сырья также пьют натощак для того, чтобы при наличии соляной кислоты ценные компоненты препаратов не были уничтожены ещё в желудке.
  • Лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру. Не смотря на то, что они спокойно переносят взаимодействие с кислотами и с пищей, могут тормозить или нарушать процесс переваривания пищи из-за своего тормозящего действия. 
  • Перед приёмом пищи
  • За несколько минут до трапезы разрешены к приёму желчегонные средства, пищеварительные ферменты, препараты, стимулирующие секреторную функцию пищеварительных желез. 
  • После приема пищи
  • Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, и другие. 

А также препараты, блокирующие выработку соляной кислоты. Это необходимо для того, чтобы избежать блокировку пищеварительного процесса на начальном этапе. 

  1. Витамины и поливитаминные комплексы тоже употребляются после приёма пищи, для того, чтобы не быть уничтоженными агрессивной средой желудка. 
  2. Во время еды
  3. Принимаются препараты-заменители желудочного сока и заменители желчи, для стимуляции пищеварительного процесса. 

Абсолютным противопоказанием к совместному приёму лекарств относятся цитрусовые соки. Они могут подавлять выработку ферментов в печени или кишечнике. Это может замедлять расщипление и выведения из организма токсичных веществ. Так, всего стакана сока хватит на то, чтобы задержать на целые сутки компоненты лекарств, которые предполагались к быстрому выведению. 

Читайте также:  Боюсь,что Внематочная беременность у меня - советы врачей на каждый день

Молочная продукция тоже не рекомендуется к совместному приему с лекарствами, особенно с антибиотиками, так как может тормозить их всасывание. А соли кальция, вступая в реакцию с антибиотиками искажать воздействие антибиотиков на организм. 

Лекарственная и пищевая несовместимость

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.

При использовании антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида.

Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту.

Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).

Перед применением любых лекарств лучше всего проконсультироваться со специалистом. Особенно сочетаемость важно учитывать при курсовом, длительном приеме лекарств.

Препараты для улучшения работы мозга

Препараты для улучшения работы мозга

Работоспособность мозга зависит от его кровоснабжения. Из крови орган получает столь необходимый кислород. Если его не хватает, человек страдает от нарушений когнитивных функций.

В условиях экстремальных нагрузок, требующих повышенной умственной активности, естественных ресурсов не хватает, и мозг требует подпитки.

При наличии проблем с кровообращением эта потребность многократно возрастает.

В такой ситуации помогают препараты для повышения мозговой активности. Мы разберемся, как они действуют, кому их следует принимать и как их правильно выбрать.

Ноотропы: что это такое?

Ноотропы – это группа средств для улучшения высших функций головного мозга. Она объединяет в себе:

  • лекарства для нормализации мозгового кровоснабжения;
  • стимуляторы мозга, активизирующие умственную деятельность;
  • средства для компенсации неврологического дефицита;
  • витамины, усиливающие сопротивляемость центральной нервной системы к неблагоприятным факторам.

Им ошибочно приписывают несуществующее действие – развитие интеллектуальных способностей у детей и взрослых. Это заблуждение. От приема таблетки никто умнее не становится.

Но если высшие психические функции начинают угасать, их можно вернуть на прежний уровень. Для этого нужно устранить причину – переутомление, гипоксию или иные мозговые нарушения.

В этом и заключается назначение ноотропных препаратов.

Принцип действия препаратов для улучшения памяти

Для повышения активности ЦНС имеют значение и такие терапевтические эффекты этих препаратов:

  • ускорение утилизации глюкозы;
  • усиление белкового синтеза;
  • улучшение обмена нуклеиновых кислот;
  • воздействие на моноаминергическую систему (активизация выработки адреналина, дофамина и серотонина);
  • стимулирование холинергической системы во избежание когнитивных нарушений (в частности снижения декларативной памяти).

Цель приёма ноотропов – в улучшении мозгового кровообращения и нормализации метаболических процессов в нервных клетках. Параллельно повышается скорость образования нейронных связей и наращивается их число. Это и приводит к активизации мозговой деятельности. То есть на фоне лечения нарушений ноотропы действуют как стимуляторы работы самого органа.

Что дает человеку повышение активности головного мозга

Ноотропы называют стимуляторами познавания. Прием таких лекарств или витаминов усиливает способности к обучению за счет комплексной активизации работы ЦНС:

  • улучшения памяти;
  • повышения концентрации внимания;
  • усиления восприятия;
  • обеспечения ясности сознания;
  • предотвращения психического истощения;
  • снижения возбудимости;
  • преодоления астении (нервно-психической слабости).

В зависимости от действующего вещества, могут наблюдаться дополнительные эффекты. Одни обладают седативным действием, другие помогают выйти из депрессии. Есть лекарства, помогающие отрегулировать режим сна и бодрствования.

Стимуляторы активности головного мозга нередко объединяют в одну группу с нейропротекторами. Они защищают орган от тяжелых последствий нарушений кровообращения, препятствуют разрушению клеток, помогают притормозить деменцию.

Показания к приему

Ноотропные средства назначаются при диагностировании нарушений мозговой деятельности. Они могут быть связаны с травмами головы, проблемами с кровообращением, интоксикацией. Чаще всего ноотропы выписывают при:

  • кислородном голодании тканей мозга;
  • когнитивных расстройствах (ухудшении памяти, снижении способности к концентрации внимания);
  • вегетососудистой дистонии;
  • энцефалопатии;
  • интоксикации ЦНС (включая алкогольную);
  • нейроинфекциях;
  • депрессии;
  • астении;
  • неврозах.

В этих случаях речь идет о лекарственных препаратах. Для повышения умственной работоспособности можно обойтись хорошим витаминным комплексом.

Детям и подросткам ноотропы помогают при синдроме дефицита внимания и задержке интеллектуального развития. Для пожилых людей они являются оружием против деменции (включая вызванную болезнью Альцгеймера).

Противопоказания к приему

Ноотропы считаются одними из самых безопасных лекарств. Абсолютных противопоказаний к их приему нет. Хотя врачи не рекомендуют употреблять их, если не диагностировано какое-либо нарушение мозговой активности. Не выписывают их беременным и младенцам.

Отдельные препараты имеют побочные эффекты. Их нежелательное появление и может стать относительным противопоказанием к приему. Сюда относят:

  • повышение артериального давления;
  • головокружения;
  • расстройство сна (чаще – бессонница, реже – сонливость в течение дня);
  • двигательное беспокойство;
  • тошнота;
  • кожный зуд;
  • раздражение слизистых оболочек.

Так, если у человека наблюдается психомоторное возбуждение, лекарство для мозговой активности может лишь усугубить ситуацию. Сонливость проявляется не у всех. Перед тем как садиться за руль, стоит понаблюдать за своим состоянием после приема медикаментов.

Группы средств для улучшения работы мозга

Пирацетам был первым в мире ноотропом. Его разработали еще в 1963 году как замену психостимуляторам, выигрывающую за счет отсутствия побочных эффектов. Это вещество стало родоначальником группы рацетамов, улучшающих память.

В категории ноотропов также можно найти:

  • корректоры нарушений мозгового кровообращения;
  • производные диметиламиноэтанола, помогающие усваивать кислород и улучшающие мыслительные навыки;
  • производные пиридоксина (витамина B6), нормализующие метаболизм в нейронах и стабилизирующие работу ЦНС;
  • нейропептиды, способствующие формированию долговременной памяти.

Нейропротекторы иногда отождествляют с ноотропами, но между ними есть различие. Нейропротекторы – это препараты смешанного действия. Они имеют более широкий спектр эффектов.

Рейтинг лучших препаратов для улучшения работы мозга

Несмотря на большой выбор препаратов ноотропного действия в аптеках, среди них есть прочно утвердившиеся лидеры. В первую очередь это упомянутый Пирацетам. Его выпускают в форме таблеток, капсул и инъекций.

Но есть еще много хороших средств аналогичного действия. Они отличаются действующими веществами и доминирующими эффектами. В первую пятерку вместе с Пирацетамом входят:

Глицин Одноименная аминокислота, помогающая справляться с проявлениями вегетососудистой дистонии и умственными перегрузками.
Кавинтон Цереброваскулярный корректор винпоцетин, восстанавливающий кровообращение и нивелирующий последствия гипоксии.
Фенотропил Психостимулятор, способствующий улучшению концентрации внимания, повышению работоспособности, легкий транквилизатор.
Семакс Нейропептид, активизирующий процессы обучения и помогающий адаптироваться к недостатку кислорода.

Витамины для улучшения работы мозга

Если серьезных нарушений в работе мозга не выявлено, злоупотреблять лекарствами не стоит. Решить задачу повышения концентрации внимания или способности к обучению можно с помощью витаминов:

  • бета-каротина, защищающего нейроны от преждевременного старения;
  • B1, нейропротектора, поддерживающего хорошую память и ясность сознания;
  • B6, поддерживающего концентрацию и предотвращающего депрессию;
  • B9, прием которого является профилактикой инсульта;
  • B12, недостаток которого повышает риск болезни Альцгеймера;
  • C, замедляющего дегенеративные процессы;
  • K, ускоряющего обработку поступающих в мозг сигналов.

Чудесной таблетки, которая разом решит все проблемы когнитивной сферы, не существует. Но правильно выявленная причина нарушений позволяет подобрать подходящее средство для их коррекции.

Лекарства от депрессии

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний. По распространенности уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. И из всех страдающих депрессией за квалифицированной помощью обращаются лишь не более 20%.

В этой статье мы расскажем Вам о всех препаратах, применяемых для лечения депрессии.

Все лекарства с антидепрессивным действием можно разделить на несколько групп:

Антидепрессанты

Изначально препараты этой группы разрабатывались для лечения депрессии. В настоящее время показания к приему антидепрессантов расширились. Их применяют и при других расстройствах психики: неврозы, расстройства личности, агрессивность, психозы, шизофрения. А так же при многих заболеваниях: хронические боли, синдром раздраженного кишечника, энурез, бессонница.

Применяются на практике с 1957 года. Основа действия антидепрессантов — восстановление нарушенного обмена серотонина. Измененный обмен нейромедиаторов — один из основных механизмов развития депрессии, поэтому его нормализация обеспечивает антидепрессивный эффект.

Антидепрессанты убирают симптомы депрессии, на человека с нормальным настроением они никакого действия не окажут.

Список наиболее распространенных и эффективных антидепрессантов

Амитриптилин — один из самых сильных и эффективных антидепрессантов. При тяжелых депрессиях является препаратом первого выбора. При внутривенном и внутримышечном введении действует быстро, поэтому применяется в скорой психиатрической помощи. Из недостатков — побочные эффекты: сонливость, сухость во рту, нечеткость зрения, легкие координационные нарушения.

Кломипрамин (анафранил) — также обладает сильным антидепрессивным эффектом и часто встречающимися побочными эффектами. Помимо антидепрессивного эффекта уменьшает навязчивости и тревогу.

Имипрамин (мелипрамин) — отличается выраженным стимулирующим эффектом. Эффективен при депрессиях, протекающих с апатией и заторможенностью. Как и все трициклические антидепрессанты отличается большим количеством побочных эффектов (сухость во рту, склонность к запорам и др.)

Азафен. Из всех трициклических антидепрессантов отличается хорошей переносимостью, поэтому часто рекомендуется пожилым и лицам с сопутствующими болезнями внутренних органов.

Ниаламид. Препарат первого поколения этой группы, ушел из практики много лет назад.

Читайте также:  Может ли вызвать алергическую реакцию антибиотик? - советы врачей на каждый день

Пиразидол. Высокоэффективный антидепрессант широкого спектра действия с минимальными побочными эффектами. Применяется и в наше время.

Моклобемид (аурорикс). Отличается противотревожным действием, это делает его эффективным при депрессиях, сопровождающихся социофобией и тревогой.

Мапротилин (людиомил). Хорошо проявил себя при депрессии с утомляемостью, утратой чувств, заторможенностью. Большой плюс этого препарата — наличие форм в виде ампул, позволяющих вводить его внутривенно, что дает возможность быстрого наступления лечебного эффекта.

Доксепин (синекван). Редко используемый препарат.

Эти антидепрессанты в настоящее время— самые часто назначаемые. Такой «популярности» они достигли благодаря ряду преимуществ: эффективны, просты в подборе доз, хорошо переносятся, широко рекламируются фарм.компаниями. Их всего семь, по своей эффективности они примерно одинаковые:

  • Флуоксетин (прозак)
  • Флувоксамин (феварин)
  • Сертралин (золофт)
  • Пароксетин (паксил)
  • Циталопрам (ципрамил)
  • Эсциталопрам (ципралекс)
  • Тразодон (триттико)
  • Эта группа эффективна при резистентных (не поддающихся традиционному лечению) депрессиях.
  • Милнаципран (иксел)
  • Венлафаксин (велафакс)
  • Дулоксетин (симбалта)
  • Лекарства этой группы отличаются наличием успокоительного эффекта и восстанавливающим сон действием.
  • Миртазапин (ремерон)
  • Миансерин (леривон)

Характерно несильное антидепрессивное действие, но отличная переносимость: побочные эффекты встречаются крайне редко. Применяются при нетяжелых депрессиях.

Агомелатин (вальдоксан). Нормализует сон.

Вортиоксетин (бринтелликс).Улучшает когнитивные функции.

Нормотимические препараты

Лекарства этой группы оказывают антидепрессивное действие только в случаях, когда депрессивное состояние вызвано хроническими аффективными болезнями, такими как биполярное аффективное расстройство (БАР, маниакально-депрессивный психоз), циклотимия, дистимия, шизоаффективное расстройство. Наиболее часто используемые лекарства:

  • Карбамазепин (финлепсин)
  • Депакин хроно
  • Ламотриджин (ламиктал)
  • Лития карбонат

Нейролептики

Несмотря на то, что большинство нейролептических средств угнетают нервную систему, среди них есть препараты с антидепрессивным действием:

  • Флупентиксол (флюанксол). Антидепрессивный эффект дает лишь при назначении в малых дозах (менее 2 мг в сутки).
  • Арипипразол. Эффективен при депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства и шизитипических расстройствах.
  • Левомепромазин (тизерцин). Назначают при эндогенных депрессиях, сопровождающихся бессонницей.

Транквилизаторы

  • Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (феназепам). Препарат выбора при невротических состояниях с депрессией, при постстрессовых состояниях. То есть в тех случаях, когда требуется кратковременное лечение.
  • Клоназепам. Сильное противотревожное и успокоительное действие. При длительном приеме вызывает зависимость.
  • Альпразолам. Назначают при тревожно-депрессивных состояниях. Рекомендован короткими курсами (не более 10 дней) из-за риск развития привыкания и зависимости.

Ноотропы и метаболические средства

Средства этой группы помогают выйти из депрессивного состояния, которое развилось на фоне стресса, переутомления, энцефалопатии, последствий травм и отравлений. Улучшая кровоснабжение нейронов и энергетический обмен внутри клеток они способствуют активации когнитивных функций и памяти. Наиболее действенные препараты этой группы:

  • Фенибут
  • Мексидол
  • Аминалон (GABA)
  • Пирацетам (ноотропил)
  • Пикамилон
  • Пиридитол (энцефабол)
  • Витамины группы В.

Растительные средства

Среди большого количества растительных средств наиболее эффективными и заслуживающими доверие врачей оказались препараты на основе зверобоя:

Аминокислоты

  • Глицин. Наиболее эффективный препарат этой группы. Помимо самостоятельно антидепрессивного эффекта обладает способностью усиливать антидепрессивное действие лекарств других групп (антидепрессанты, нормотимики).
  • Глютаминовая кислота. Используется при сочетании депрессии с неврологическими болезнями и умственной отсталостью.

Психостимуляторы

  • Кофеин. Кофетамин (препарат, содержащий кофеин)
  • Фенамин. В нашей стране запрещен к использованию. В некоторых западных странах используется врачами для достижения быстрого антидепрессивного эффекта.
  • Сиднокарб (Мезокарб). Отечественный эффективный стимулятор, к сожалению, в настоящее время не доступен из-за малого спроса и остановки производства.

Какие лекарства от депрессии можно получить в аптетке без рецепта

Только препараты из группы Растительные средства и Аминокислоты. Все остальные средства приобретаются только при наличии рецепта от врача. Альпразолам и клоназепам выписываются на специальных учетных бланках 148 формы.

Какие лекарства от депрессии могут вызывать зависимость

Большинство антидепрессивных средств не вызываю привыкания и зависимости. Исключение: препараты из группы транквилизаторов: феназепам, альпразолам, клоназепам.

Существуют ли нелекарственные способы лечения депрессии?

Помимо лекарств, существует много немедикаментозных методов лечения депрессии.

Это психотерапия, БОС-терапия, диетотерапия, физиолечение, ЛФК, рефлексотерапия, свето- и цвето-лечение, депривация сна и др. Чаще всего, для лечения депрессии используется сочетание нескольких методов.

Например: психотерапия + медикаментозное лечение, БОС-терапия + психотерапия, прием лекарств + диетотерапия и др.

Самостоятельно назначать и применять лекарства нельзя. Если Вы или Ваш близкий столкнулся с проблемой депрессии нужно показаться врачу психиатру или психотерапевту! Только по его рекомендациям можно использовать препараты. Самолечение опасно для жизни!

Всю жизнь на таблетках?

Валентина Саратовская о проблемах с выполнением лекарственных назначений

— Доктор, сколько мне принимать эти таблетки? — Всю жизнь!

— Всю? Так долго???

«Все лгут!» — заявлял незабвенный доктор Хаус. И врачи с этим, в целом, согласны. Но любой доктор хочет верить своему пациенту. Как часто больные заявляют, что они что угодно сделают, лишь бы восстановить свое здоровье… Все лгут?

Больные не хотят пить лекарства

На практике выясняется: «что угодно» — это выполнение лишь малой толики рекомендаций докторов.

Например, согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, опубликованному в журнале «Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes», практически каждый третий больной скорее предпочтет раньше умереть, чем станет ежедневно принимать лекарства. В опросе приняли участие тысяча американцев среднего возраста (около 50 лет) со средним достатком, в гендерном отношении половину из них составили женщины, а в расовом — 63 % европеоиды.

Ученых интересовало, на что испытуемые готовы пойти, лишь бы не принимать ежедневно лекарства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и насколько сильно постоянный прием медикаментов снижает качество жизни пациентов.

Задавались вопросы о том, какой частью жизни они гипотетически готовы пожертвовать, чтобы избежать необходимости ежедневно принимать таблетки, сколько денег они готовы за это заплатить, а также какой риск смерти считают приемлемым в этой ситуации.

Выявлено несколько тревожных моментов:

  • каждый третий участник был готов пожертвовать частью своей жизни, чтобы только не принимать лекарства каждый день, 8 % респондентов готовы отдать целых два года жизни, 21 %
  • согласны жить на неделю-год меньше, зато 70 % не хотят жить меньше и готовы регулярно пить таблетки;
  • почти 13 % были готовы к минимальному риску смерти, лишь бы не принимать лекарства ежедневно, 9 % отвечавших готовы к 10%-ному риску смерти, зато 62 % участников опроса в принципе не согласны рисковать здоровьем и предпочтут регулярный прием препаратов;
  • 21 % опрошенных готовы заплатить 1000 долларов, чтобы избавиться от необходимости постоянно пить таблетки, 43 % не согласны платить ни гроша, остальные предпочли торговаться.

Кокрановский обзор и другие опросы

20 ноября 2014 года в издании Cochrane Library вышел обзор, авторами которого обобщены данные 182 исследований приема лекарственных средств. Результаты неутешительные: почти половина участников опросов не соблюдают рекомендации врачей.

Это в равной степени касается и больных простудой, и ВИЧ-инфицированных. Кто-то бросает пить таблетки раньше срока, кто-то забывает, как часто и в какое время суток это надо делать, не желая при этом заглянуть в инструкцию для уточнения.

Так, до 30 % больных в Австрии не идут в аптеку, получив рецепт на лекарство.

Что касается России, то у нас лишь 48 % людей, страдающих повышенным артериальным давлением, принимают антигипертензивные препараты, а эффективно лечатся и того меньше — 19 %.

По данным других российских исследований, примерно в 50 % случаев необъяснимых неудач в нормальном лечении пациент просто не принимал лекарства или делал это неправильно.

Еще четверть неуспеха относят на долю невыполнения других рекомендаций (диета, режим сна, гигиены, стрессы и т.д.). 12 % — генетически и экологически обусловленные причины (например, невозможность сменить место жительства при астме).

Причины 8 % неудач в лечении связаны с медслужбой (здесь и врачебные ошибки, и ошибки медсестер, отсутствие санитарок, несвоевременные приезды скорой, качество питания в стационарах, отсутствие там горячей воды и т.д.). 5 % отводится на другие, более редкие причины.

Понимаете? Половина случаев «плохого» лечения лежит в основном на совести самих пациентов!

Почему пациенты боятся лекарств?

Чаще всего все причины кроются в менталитете больного.

  • «Одно лечат, другое калечат». Это мнение подтверждает и прочитанная аннотация к лекарству (где русским по белому указаны побочные эффекты и риски), и расхождения в назначениях, полученных у разных врачей. К тому же, если осмотр врача и выписанный им рецепт уже сами по себе успокоили в достаточной мере тревогу пациента, то для него необходимость строгого соблюдения назначений теряет свою актуальность.
  • «Организм привыкнет, и лекарство перестанет помогать». Для врачей — забавная отговорка. Но действительно, иногда несмотря на аккуратный прием препаратов, организм выкидывает неожиданные фортели: повышается давление, усиливается тремор, — в общем, состояние ухудшается. И психика больного человека бунтует: он себя так ограничивал, так дисциплинированно выполнял все назначения — а тут!
  • «У меня своя голова на плечах». Чаще всего мнение о способностях контролировать свой организм у больного крайне преувеличено. Парадоксальным образом обычно это сочетается с уважением к врачу, нежеланием «огорчить» или «обидеть» старающегося помочь доктора. Но хочется и какой-то свободы действий! В этом случае, к сожалению, включаются механизмы защиты сознания, и пациент старается обмануть врача.

Например, сотрудники Университета Клемсона в Южной Каролине подсчитали, что почти половина пациентов скрывают от своих врачей данные, необходимые для назначения правильного лечения.

Так, участники исследования рассказывали врачам о состоянии здоровья, в то время как у медиков уже были сведения об их реальном самочувствии.

Пациенты скрыли 40 % важной информации, в основном касающейся их личной жизни.

Нашлись причины вполне объяснимые: стыдно признаться, что был избит, дело касалось супружеской измены, была необходимость получить водительские права и т.д. Но обнаружились и совершенно невероятные, с точки зрения врачей, вещи:

  • пациент стонет от боли и утверждает, что у него совсем-совсем ничего не болит;
  • пациентка обижается на сам факт расспроса и начинает врать в отместку;
  • пациент опрашивает соседа в очереди и сообщает врачу его симптомы, умалчивая о своих.

Там же приводится интересное обоснование обнаруженной иррациональности. Самооценка человека зависит от того, насколько он соответствует своему идеальному Я. «Я успешен, я красив, я независим, я самый лучший, у меня всё хорошо». ( «How are you? Fine!».) На приеме у врача этот шаблон самым позорным образом ломается.

Пациент вынужден выглядеть хуже в собственных глазах, он может начать испытывать стыд и неловкость, а вдобавок обязан вслушаться в ощущения своего тела ради точного изложения симптомов. Как минимум половине пациентов это активно не нравится. И они уверены, что всю подноготную врачу не выложат ни за что и никогда.

Итог? Неутешительный: принимающий препараты больной ТОЧНО знает, что лечение «неправильное», так как доктор основывался на заведомо ложных исходных данных, — и перестает принимать назначенные препараты…

При каких заболеваниях принимать препараты приходится постоянно?

Список заболеваний, когда человек пожизненно «сидит на таблетках», крайне широк. В первую очередь это хронические болезни, угрожающие жизни пациента. Среди них сердечно-сосудистые (атеросклероз, артериальная гипертензия и т.п.), эндокринные (гормондефицитные состояния, сахарный диабет и т.п.), онкологические и психические заболевания.

Чем отличаются российские пациенты от своих зарубежных собратьев по несчастью?

Ничем. Как доказали ученые, половина случаев невыполнения назначений врача кроется в глубинных «вывертах» психики пациента и никакого отношения к стоимости лечения, доступности лекарств или качеству жизни отношения не имеет.

Отмечается только, что россияне излишне увлекаются «народной» медициной, пытаясь лечить все заболевания тем, что находится «под рукой».

И чаще всего в зоне доступности оказываются спиртосодержащие жидкости, а это — особенности национальной кухни, скажем так.

Как повысить лояльность пациента к назначенному лечению?

Сейчас в руках у врача имеется один-единственный козырь, и он называется «угроза жизни» — практически все врачи применяют метод запугивания как самый эффективный. Но профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк проанализировал рекомендации официальных служб населению и пришел к следующим выводам:

  1. Если благодаря выполнению предписания человек обязательно получит пользу, нужно формулировать совет позитивно («вы проживёте на 7 лет дольше, если будете принимать лекарство регулярно»).
  2. Если не совсем ясно, насколько высоки риски, советовать тоже лучше в положительном ключе — тогда рекомендацию проще будет понять («те, кто не принимает гипотензивные препараты, больше подвержены риску инсульта»).
  3. Большинство людей не интересуется деталями. Негативные советы могут быть эффективны только для тех, кто хочет знать всё в подробностях («если хотите жить парализованным — не принимайте лекарство»).

В заключение

Как говорил знаменитый немецкий врач-психиатр Эрнст Кречмер: «Дóктора приглашают не для того, чтобы он просто пожал плечами…». Вышеприведенные исследования — серьезный сигнал для работников социальных служб и врачей.

Чтобы действительно улучшить жизнь людей, стоит подбадривать их и говорить им о положительных сторонах регулярного приема медикаментов, а не запугивать. Рекламщики это уже поняли.

Поймут ли это коллеги и окружение больного хроническим заболеванием?

Валентина Саратовская специально для Apteka.RU

Лечим простуду и грипп: какие лекарства выбрать?

Препараты против гриппа и простуды: как выбрать? В чем отличие между комбинированными препаратами, противовирусными средствами, иммуномодуляторами? Эффективны ли те или иные популярные препараты. Разбираемся вместе в нашем обзоре. 

Противовирусные препараты и иммуномодуляторы, которые обещают помочь в лечении гриппа или ОРВИ, в этом году особенно популярны. Как врачи, так и пациенты в отношении данных препаратов разделились на два лагеря: одни не доверяют подобным средствам, считая их бесполезными, другие же верят в них как в панацею.

Но стоит ли принимать противовирусные препараты или иммуномодуляторы, комбинированные средства или отдать предпочтение традиционной симптоматической терапии, дав своему организму возможность самому подавить болезнь? 

Что обещают препараты?

Многие уже знают, что при простуде и гриппе нельзя принимать антибиотики (если нет осложнений, или их не назначил врач). Поэтому пациенты переключили свое внимание на иммуностимулирующие и противовирусные препараты, которые широко и активно рекламируют по ТВ и в СМИ.

Производители заявляют – основной принцип действия иммуномодулирующих средств – стимуляция собственного иммунитета, активизация синтеза антител и гуморальных защитных факторов. Кроме того, препараты обещают сократить время болезни и ее тяжесть.

Препараты позиционируются как средства для взрослых и детей, но важно понимать – влияние на иммунитет и последствия приема этих средств при ОРВИ и простуде могут быть разными.

Есть категория пациентов, которым принимать эти средства не рекомендовано. Это касается лиц, имеющих аутоиммунные патологии, при которых собственная иммунная система проявляет агрессию в отношении тканей тела.

Кроме того, вопрос о приеме этих препаратов при иммунодефицитах тоже очень спорный, равно как и у детей, чья иммунная система еще окончательно не сформировала.

Сюда же относят лиц пожилого возраста, принимающих комплекс препаратов, будущих мам и кормящих женщин. 

Какие бывают препараты

Среди средств, предназначенных для лечения простуд, ОРВИ или гриппа, можно выделить несколько групп:

  • Интерфероны;
  • Противовирусные средства прямого действия;
  • Иммуностимулирующие (модулирующие) средства.

Каждая группа имеет свои особенности применения, состав и побочные эффекты, противопоказания. Кроме того, у этих препаратов разная доказательная база в плане эффективности и безопасности. 

Группа интерферонов

Препараты на основе готовых интерферонов считаются наиболее безопасными в применении при ОРВИ или гриппе, простудных заболеваниях.

Основа этих препаратов — специфические белки (интерфероны), которые синтезируются организмом для того, чтобы защитить клетки от проникновения в них вирусных частиц.

Интерфероны выделяются и собственным телом, но их синтез задерживается обычно на 2-3 дня, и за это время вирусы могут серьезно навредить. При достаточном объеме интерферонов клетки теряют восприимчивость к возбудителям, что тормозит размножение вируса и распространение болезни. 

Применяют как натуральные интерфероны (например, лейкоцитарный) полученные из плазмы доноров, так и лимфобластные интерфероны, которые получают из культуры клеток, обработанных веществами, стимулирующими иммунный ответ.

 Есть еще рекомбинантные интерфероны (синтезированы лабораторно), они обладают противовирусной активностью, но на иммунитет влияют не очень сильно.

Самые современные – это ПЭГ-интерфероны, в соединении с этиленгликолем, что позволяет продлить действие вещества в теле.

Чаще всего эта группа препаратов применяется в лечении серьезных вирусных инфекций, тяжелого течения гриппа, вирусных гепатитов, лиц с ослабленным иммунитетом. Средства с рекомбинантными интерферонами допустимы к применению при ОРВИ у детей и взрослых. Примеры препаратов – Инферон, Альфаферон, Интерферон лейкоцитарный человеческий, Виферон, Кипферон, Реаферон, Пегасис, ПегИнтрон, Ингарон.

Группа противовирусных средств

Эта группа препаратов вызывает наибольшее количество споров. Каждый производитель хочет назвать свой препарат «противовирусным», но зачастую этот термин используют неверно, и не в прямой трактовке.

Препараты должны быть эффективны в отношении определенных вирусов, но не затрагивать собственные клетки тела. Зачастую «антивирусным» свойством наделяют препараты, которые никоим образом не влияют на вирус, обладая или иммунотропным эффектом, либо действуют симптоматически, облегчая состояние.

Среди истинных противовирусных средств, которые эффективны против вирусов, можно выделить противогерпетические препараты – ацикловир, валцикловир и аналоги. Но на вирусы ОРВИ и гриппа они не влияют.

Есть также препараты против ВИЧ, гепатитов, цитомегалии.

Но, в отношении гриппа, доказанной эффективностью обладают римантадин и амантадин (в последнее время появились данные, что на современные штаммы уже не действует), а также  озельтамивир и занамивир.

Примеры препаратов – Римантадин, Тамифлю, Реленза, Амантадин, Мидантан. Все эти средства назначаются строго по показаниям, имеют побочные эффекты, о которых стоит заранее знать. Они не действуют на многочисленные вирусы ОРВИ, и в том числе на коронавирусы.

Иммуностимулирующие или модулирующие средства

Это самая многочисленная и разношерстная группа препаратов. Сюда входят индукторы эндогенного интерферона, которых много на рынке. Они обещают сокращение времени болезни, стимуляцию собственного иммунитета и даже борьбу с вирусами. Особенно популярны у нас и в странах СНГ, а вот в Европе и США к ним относятся очень прохладно.

Несмотря на сотни публикаций об этих препаратах, нигде нет однозначных доказательств их эффективности, а стоят эти лекарства недешево. 

К группе стимуляторов иммунитета относят и витаминно-минеральные комплексы, а также препараты, влияющие на микрофлору кишечника. Да, они обладают определенным влиянием, но в период ОРВИ или гриппа они сильно не улучшат ситуацию.

Поэтому, применять ли их или нет – вопрос сложный. Особенно если речь идет о комбинированных средствах, в которые, помимо иммуномодулирующих средств, добавлены витамины, минералы или симптоматические средства. Как этот коктейль поведет себя в организме, не навредит ли он напряженному иммунитету – это вопрос.

В любом случае, препараты для иммунитета и против вирусов должен советовать врач. И даже если он назначает препарат, всегда можно уточнить – каким эффектом обладает препарат, будет ли он реально эффективен, есть ли данные по доказательной базе и какие побочные эффекты стоит ожидать.  Будьте здоровы и обязвтельно читайте инструкцию препарата (показания, противопоказания) перед его приемом.

врач-иммунолог, педиатр Алена Парецкая

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*