Хроническая мышечная боль — советы врачей на каждый день

Мы уже писали, что ведущим в хронической боли имеет место психосоциальноэкономический компонент.

Соответственно, те люди с личностными характеристиками, склонными испытывать тревогу, стресс, страх, беспокойство на регулярной основе и остро на них реагировать, в компоненте с болью и фиксации этих эмоциональных реакций в течение длительного периода (2-4 месяцев) может приводить к хроницизации боли.

Особое место могут занимать предшествующие психические заболевания. В основном это тревога и депрессия. Если вам ранее был выставлен подобный диагноз или на фоне личный переживаний, социальных конфликтов или других причин вы переживали подобное состояние — это тоже маячок о возможной хронизации болевого синдрома

Если есть зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания) или их злоупотребления, при наличии этого аспекта жизни также стоит принять во внимание, что возможно произошла хронизация боли или тенденция к этому.

Поэтому стоит оглянуться назад и посмотреть на свою жизнь до боли и после появления боли и задать себе вопрос: «Насколько боль влияет на мою работу, отношения, хобби и на жизнь в целом?». Если, поднимая каждый аспект жизни получается, что боль оставляет там хоть и незначительный, но чёткий след, то возможно из острой боли она становится хронической.

Шкала боли. Не нужно знать английский, чтобы по эмоциям понять, насколько вам больно по шкале от 0 до 10.

Временной аспект. Не стоит думать о том, что позавчера я просто потянул спину, а через 4 дня у меня уже хроническая боль.

Хронизации боли – это относительно длительный процесс, занимающий от нескольких месяцев до полугода.

В течение первых 2 месяцев после травмы боль может просто сигнализировать о том, что не произошло окончательного восстановления поврежденных ранее структур.

Вам сказали, что у вас хроническая боль. Что делать?

Шаг 1. Один из важных на мой взгляд пунктов — это понять, что часто боль, которую человек испытывает долгое время уже не связана с поврежденной структурой. Классический пример с грыжами межпозвоночных дисков. У людей болит спина, они выполняют МРТ, там обнаруживаются грыжи и автоматически боль начинает ассоциироваться с этими грыжами.

В реальности боль, связанная с этими грыжами по разным данным в зависимости от локализации, составляет от 4 до 10%.

Получается, что сама по себе грыжа с высокой долей вероятности в отсутствии специфической клинической картины, характерной для сдавливания нервного корешка является случайной находкой.

Исследований это подтверждающих довольно много, вот одно наиболее показательное, в котором у 98 человек, не имеющих болей внизу спины. Примерно у 50% были выявлены изменения дисков и у 38% на нескольких уровнях, при этом болей они не испытывали.

Теперь возвращаясь к человеку, который решил, что его проблема связана с грыжами дисков. С высокой долей вероятности они не являются причиной его болей. Резюмируя этот пункт: прежде чем делать опрометчивые выводы, соберите все данные воедино и проконсультируйтесь с врачом на предмет их актуальности.

Не все деформации и возрастные изменения являются причиной для болей. В процессе старения эти изменения, отчасти, носят приспособительный характер, и к ним надо относиться немного по-философски: без катастрофизации и страха, а со смирением перед процессом старения и соответствующего изменения в организме.

Шаг 2. Физическая активность. Обычно пациенты с хронической болью избегают физических нагрузок в связи со страхом спровоцировать усиления болей. Однако, здесь имеется прямая-обратная связь.

Если не заниматься физической культурой, то это может привести к ослаблению мышечного каркаса, ригидностью связочного аппарата.

Это в свою очередь может привести к уже вторичным травмам, приводящим к наложению острой боли на хроническую, тем самым усиливая её и ещё больше снижая физическую активность человека, усугубляя его общее состояние.

Наоборот, при работе опорно-двигательного аппарата происходит огромный комплекс прямой-обратной связи мозга с его структурами, в том числе стимуляция антиноцицептивной системы, о которой я упоминал в обзорном посте о боли и при рассказе о хронической боли.

Регулярные упражнения одним выстрелам бьют по двум зайцам. Во-первых, стимулируя собственную систему обезболивания, мы боремся с хронической болью. Во-вторых, занятие спортом успешно помогает в профилактике вторичных болей.

Так что организация ежедневных занятий спортом на шаг ближе приближает к контролю хронической боли.

Шаг 3. Медитация. Наверно один из самых простых и одновременно самых сложных способ для релаксации и принятия боли. Вообще, тема принятия боли — это отдельный комплексный процесс, и медитация занимает в нем не последнее место.

При слове медитация все представляют себе налысо бритого человека в буддийской монашеской робе, который в позе лотоса сидит на горной скале на фоне водопада. Я лично люблю в метро медитировать, переваривая свежую статью по боли, или дома с утра минут 10 при раннем пробуждении, чтоб не ходить весь день не выспавшимся, а сразу настроить мозг на рабочий лад.

Иногда медитирую после интенсивного спорта, чтоб расслабиться, иногда медитацией снимаю стресс, накопившийся за день.

Как видите точек приложения для медитативных техник довольно много. Одной из них может быть медитация, направленная на принятие боли. Когда мы принимаем боль, мы не волнуемся, а раз не волнуемся, то успокаивается и, тем самым, уменьшаем боль.

Имеется довольно существенная база исследований, подкрепляющая эту теорию. С чего начать? К сожалению русского варианта медитации с сопровождением я не находил.

Есть американский вариант под названием headspace, где вы можете получить 10 бесплатных уроков, которых вполне хватает, чтоб понять базис mindfulness медитации — медитации осознанности. Не стоит отчаиваться, если не будет сразу получаться. Медитация — это практический навык.

И чем больше практики, тем больше успеха. Основная задача на регулярной базе применять его и оценивать, как положительный, так и  отрицательный результат.

Шаг 4. Поддержка. Родные, близкие, друзья обычно сначала с пониманием, но потом с пренебрежением, непониманием и негодованием относятся к развитию боли.

Поддержки становится всё меньше, с друзьями времени проводится всё меньше, слушать о том, как живётся человеку с болью становится всё менее интересно. Делиться чувствами, объяснять положение своих дел и социализироваться становится всё сложнее как дома с друзьями, так и на работе.

Это возносит тему сторонней поддержки на качественно новый уровень и требует от человека с хронической болью не только самообразования по данному вопросу, но и образовывать о своём состоянии людей, окружающих его.

Значительной помощью в данном вопросе может стать врач, который ведет пациента по проблеме его боли. Если подобные проблемы имеются, лучше незамедлительно взять за их коррекцию.

Шаг 5. Тревожно-депрессивные расстройства.

Выше, перечисляя факторы для хроницизации боли, я отметил, что люди со склонностью к тревожно-депрессивным расстройствам или с определенной гаммой личностных особенностей, имеют более высокий шанс иронизировать боль.

Помимо этого, хроническая боль сама по себе провоцирует развитие этого состояния. В связи с этим пациентам с хронической болью настоятельно рекомендована консультация врача психиатра/психотерапевта для диагностики и коррекции этого состояния.

Помимо лечения самой депрессии ряд препаратов для её лечения (антидепрессантов) благотворно воздействуют на антиноцицептивную систему. Тем самым одним медикаментом можно воздействовать сразу и на боль, и на участвующую в ее поддержании или, являющуюся причиной хронизации, депрессию.

Если вы заметили, что у вас снижен аппетит, снизилось сексуальное влечение, появилась бессонница и вы перестали чувствовать, что высыпаетесь, появилась тревога за свое будущее, и будущее своих родных и близких из-за наличия боли, пройдите простой тест, который сможет дать намек на наличие депрессии, которая является очень коварным заболеванием, особенно у пациентов с хронической болью, и незамедлительно проконсультируйтесь с психиатром/психотерапевтом.

Шаг 6. Сон. Нарушения сна, а точнее бессонницу, давно связывают с хронической болью и как причину, провоцирующую саму хроницизацию, и как фактор, поддерживающий её наличие и ухудшение.

Не секрет, что после бессонной ночи и так чувствуешь себя не очень хорошо, а когда имеется хроническая боль, которая не даёт заснуть, заставляет просыпаться посреди ночи – это несомненно вносит вклад в общее самочувствие и чувство боли в целом.

Сама депривация (недостаток) сна приводит к гипералгезии (усилению восприятия боли), а также воздействует на эффективность приема обезболивающих препаратов. Нормализация цикла (сонбодрствование) – один из важных компонентов борьбы с хронической болью.

Самыми простыми рекомендациями будет соблюдения графика, при котором необходимо ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, исключение дневного сна (особенно во второй половине дня), не употреблять чайкофе, снизить умственную нагрузку, организовать физическую нагрузку в вечернее время, не позднее, чем за 3 часа до сна.

Шаг 7. Дневники. Каждый раз, когда я говорю, что надо вести дневник, на меня смотрят с непониманием. Зачем мне изучать свою боль, от которой я просто хочу избавиться? Вопрос логичный, поэтому отвечу на него по пунктам.

1) Описания своих чувств, эмоций и событий, которые приводят к уменьшению или усилению болей — это одновременно сможет чётко выявить триггеры, показать чёткую привязку болевого синдрома к психоэмоциональным переживаниям.

Одновременно такая фиксация даст конкретные данные для психотерапевта, с чем конкретно необходимо начать работать, и на какие моменты стоит сделать упор в терапии.

2) При заполнении дневника можно отражать интенсивность боли от 0 до 100, нестандартная шкала боли. Что это даёт? Более чёткое понимание эффективности терапии. К примеру, человек, начал прием нового препарата или стал выполнять другие упражнения, нормализовал сон, стал бегать по вечерам.

Он ставит отметку в дневнике, и через две недели ежедневной фиксации интенсивности боли возможно довольно чётко оценить эффект от проводимых лечебных процедур. Скажем, боль в среднем была 74 балла, а стала 59. В стандарте человек бы записал «была 7, а стала 6».

Не очень эффективно, не правда ли, и он бросит делать то, что делал? При оценке от 0 до 100 получается 14 баллов, что выглядит не так пессимистично.

Дневники бывают разные, и ведение их полностью отдаётся на усмотрение пациента. Это может быть бумажный носитель, электронный документ или специальное приложение в телефоне, вариаций которых масса. Основная задача — системное исследование боли, и таким образом, вычленяя факторы её поддержания и ухудшения и начало работы с ними.

Как избавиться от хронической боли?

Некоторые люди постоянно испытывают боль, буквально живут с ней, и этому нет никаких физиологических объяснений. Они ходят по врачам, сдают кучу анализов, но не находят никаких очевидных причин своего состояния. Однако это вовсе не значит, что они все выдумывают или хотят внимания докторов.

Такие люди действительно чувствуют боль, просто эта боль психосоматическая, ее причины не кроются в физических травмах или воспалительных процессах. Людям с такой болью очень тяжело жить, они чувствуют отчаяние и безысходность и часто впадают в депрессию.

В большинстве таких случаев, все, что нужно сделать – это довериться психотерапевту и научиться правильно работать с собственными ощущениями.

Боль может быть разной. Например, она может иметь четкую физиологическую причину: какая-то травма, перелом или воспаление. Но бывают хронические боли, у которых нет очевидной причины.

Люди с такой болью постоянно проходят проверки, обращаются к разным врачам, но у них не находят никакого источника боли.

То, что человек точно испытывает боль, могут показать такие инструментальные проверки, как функциональная магнитно-резонансная томография или ЭЭГ – когда можно увидеть активность участков мозга и нервной системы при болевых ощущениях.

Хроническая боль может ощущаться человеком как боль в любой части тела, например, в ноге или руке, но обычно такие боли выражаются в виде мигреней и болей в районах поясницы, коленей и спины. А бывает, что болит все тело полностью, такое заболевание называется “фибромиалгией”.

Читайте также:  Не выговаривает или пропускает буквы в словах - советы врачей на каждый день

Страдая в течение долгого времени от боли, человек начинает испытывать отчаяние.

Хроническая боль, у которой нет физиологического объяснения, обычно появляется внезапно. Она может начаться почти неощутимо, а потом постепенно усилиться, или же бывает так, что сразу приходит острая боль. Как правило, чтобы стать хронической, боль должна регулярно возвращаться или непрерывно ощущаться длительное время.

Страдая в течение долгого времени от боли, человек начинает испытывать отчаяние. Сначала он пытается выяснить причину, и обращается к самым разным врачам, а врачи ничего не могут найти. Человек чувствует раздражение и возмущается, что никто не может ему помочь.

Тем более, что с каждой новой безрезультатной проверкой ему пытаются донести, что проблемы у него с головой, и советуют обратиться к психиатру. В итоге, когда такой пациент понимает, что никто не может ему помочь, он машет на все рукой и все-таки идет к психиатру в надежде, что он то точно ему все объяснит.

Чаще всего он и там не находит помощи, так как не все психиатры знают, что с подобной проблемой пациента нужно направлять на психотерапию.

Когда человек в течение длительного времени испытывает боль, это влияет на его поведение и жизнь. Боль заставляет его становиться более замкнутым и необщительным, сузить жизненное пространство. Такие люди все меньше и меньше функционируют в обществе, реже работают или вовсе бросают работу и оформляют инвалидность.

Они перестают видеться с друзьями, заниматься спортом, заедают свое депрессивное состояние. Такие люди испытывают депрессию по-своему. Это не клиническая депрессия, которая заложена в человеке генетически – она связана именно с болью. Уходит боль – заканчивается и депрессия.

Из-за того, что люди с хронической болью часто заедают свое состояние, многие из них страдают от ожирения.

Если человек с хронической болью все-таки решается прийти к психотерапевту, специалисту требуется много времени, чтобы преодолеть барьер недоверия.

Ведь чаще всего пациент еще долгое время остается убежден в том, что боль имеет физиологическую причину, которую просто никто не может обнаружить.

И конечно, в первую очередь, психотерапевт убеждается в том, что все необходимые физиологические проверки уже пройдены. Только когда становится точно понятно, что у боли нет физиологической причины, психотерапевт начинает лечение.

Если психотерапевт понимает, что боль пациента объясняется психосоматикой, он пытается выявить, что могло стать изначальным психологическим триггером.

Прежде всего, специалист выясняет, когда пациент начал чувствовать боль, после чего она появилась. Он узнает, как в этот период у пациента складывались взаимоотношения с близкими, какой была ситуация на работе.

Если психотерапевт понимает, что боль пациента объясняется психосоматикой, он пытается выявить, что могло стать изначальным психологическим триггером.

Как правило, в процессе терапии выявляется травмирующее воспоминание, тревожащее событие или психологическая травма, спровоцировавшая возникновение боли. Такой причиной может стать конфликт на работе, какая-то стрессовая ситуация в семье.

Когда причина выявлена, психотерапевт старается с помощью психологических методов убрать острую боль. На самом деле, человеку становится легче, когда он начинает доверять психотерапевту и самостоятельно включается в работу, выполняет все рекомендации.

Это дает пациенту силы, добавляет уверенности в себе и влияет на физиологические корреляты боли. Одним из самых эффективных методов работы с такой болью становится медитация. Она учит человека вовремя отступить от боли, взглянуть на неё со стороны и расслабиться.

Пациент начинает понимать, как замечать боль еще до ее начала и как не позволить ей усилиться.

Обычно процесс лечения хронической боли у психотерапевта занимает от 2 сеансов до 3-4 месяцев, в зависимости от конкретной проблемы. Это не столько зависит от характера боли и ее причины, сколько от самого человека, от его вовлеченности в процесс лечения.

Если он готов следовать всем рекомендациям и советам специалиста, для лечения может быть достаточно всего нескольких встреч. Боль проходит, становясь слабее и проявляясь все реже.

Однако самая важная работа происходит после того, как человек научился взаимодействовать со своей болью – всю оставшуюся жизнь ему необходимо следить за тем, чтобы боль не возвращалась. Ведь в жизни много тревожащих моментов, которые могут снова запустить механизм боли.

Новости

новость 13.07.2017

Что такое хронические боли?

От чего страдают большинство людей, а, может быть, и вы? Хронические боли, которые длятся недели, месяцы и годы, способны изменить жизнь, и не важно, чем они вызваны: артритом, мигренью, фибромиалгией или проблемами со спиной. Никогда не игнорируйте боль. Решать эту проблему нужно в любом случае.

Что провоцирует боль?

Боль появляется в результате того, что нервы посылают сигналы мозгу. Это своего рода тревога, которая предупреждает, что вы наступили на гвоздь или коснулись горячей плиты. Но иногда боль не прекращается и переходит в хроническую.

Признаки того, что нужно бороться с болью

Если боли беспокоят регулярно, даже если они не сильные, нужно обязательно обратиться к врачу. Особенно важно обследоваться, если боль влияет на жизнь: снижает активность и способность работать. Помните, что хроническая боль может появиться незаметно. То, что сначала кажется простым дискомфортом, с годами может перерасти в серьезную проблему.

Борьба с болью: ходьба

Больше ходите пешком, это лучшая профилактика против хронических болей. Ежедневная боль снижает активность и часто усиливается. Физические упражнения способствуют выработке эндорфинов — естественного обезболивающего. Старайтесь ходить пешком или делать упражнения 5 раз в неделю по 30 минут в день. Привыкайте к ходьбе постепенно, добавляя каждую неделю по несколько минут.

Борьба с болью: акупунктура

Раньше это был диковинный метод, но сейчас он используется как лечение хронических болей. Почему помогает иглоукалывание? Никто точно не может ответить на этот вопрос. Возможно, оно способствует выработке естественных обезболивающих или блокирует болевые сигналы от нервов.

Боль и сон

Проблема не только в том, что боль лишает сна, а в том, что после бессонной ночи она может усилиться на следующий день. Замкнутый круг. Если боль мешает спать, обратитесь к врачу. В лечении помогает распорядок дня: нужно ложиться и вставать в одно и то же время.

Борьба с болью: отвлекайте себя

Любые отвлечения часто рассматриваются как что-то, что мешает сосредоточиться на важном деле. Но при хронической боли это может стать лечением.

Исследования показывают, что, если вы отвлеклись на разговор, разгадывание кроссворда или чтение книги, область мозга, ответственная за боль, становится менее активной.

Отвлекаться действительно полезно при постоянных болях — это работает даже на клеточном уровне.

Борьба с болью: перемены в питании

Влияет ли еда на боль? Возможно. Пациенты с мигренью часто отмечают, что определенные продукты, например, красное вино или сыр, провоцируют новые приступы. Жирное мясо и молоко часто усиливают боль от воспалений при артрите. Ведите дневник питания, чтобы отследить, какие продукты влияют на вас, затем откажитесь от них и посмотрите, пройдут ли симптомы.

Борьба с болью: следите за симптомами

Боль бывает трудно описать. Конкретизируйте ее: ведите дневник. Записывайте, насколько сильна боль, используя специальную шкалу. Наиболее популярная: оцените боль от 1 до 10, где 1 — слабая, а 10 — невыносимая. Многие люди просто используют веселые и грустные смайлы, чтобы описать день, и добавляют детали. Через несколько недель у вас будут записи, которые сможет оценить врач.

Дышите глубоко

Сделайте паузу и дышите глубоко и медленно. Положите руку на живот и почувствуйте, как он поднимается. После нескольких минут вы можете почувствовать, как боль ослабевает. Дыхательные практики хороши тем, что вы можете заниматься ими в любое время, даже если стоите в пробке или работаете.

Борьба с болью: силовые тренировки

Укрепление мышц с помощью упражнений на сопротивление или с дополнительным отягощением сокращает боль так же эффективно, как некоторые препараты от боли в спине и артрита. Силовые упражнения помогают развить гибкость и выносливость. Старайтесь проводить тренировки на силу дважды в неделю.

Борьба с болью: изучать организм

Слушать ощущения полезно, чтобы понять, как можно контролировать процессы в организме, которые мы обычно не осознаем, например, ритм сердца или давление. С помощью сенсоров, подключенных к компьютеру, можно понять, как расслабить мышцы, уменьшить напряжение и боль.

Борьба с болью: пищевые добавки

Поговорите с врачом о добавках для ежедневного применения. Исследования показывают, что некоторые из них полезны. Рыбий жир, глюкозамин, хондроитонный сульфат и другие вещества помогают при больных суставах.

Борьба с болью: йога

Мягкая растяжка и техники, направленные на тело и мозг, помогают справиться с ежедневными приступами. Ученые доказали, что регулярные занятия йогой помогают облегчить боль, улучшить функции организма, поднимают настроение и избавляют от необходимости принимать обезболивающие.

Физио- и трудотерапия

Оба метода полезны при хронических болях. Во время физиотерапии вы делаете упражнения в качестве лечения, они повышают подвижность и развивают силу. Тредотерапия помогает освоить полезные навыки, как делать привычные вещи, например, нажимать на кнопки или готовить.

Борьба с болью: психологические консультации

Некоторые люди не хотят обращаться за помощью к психотерапевту, так как по их мнению — это признание нереальности боли, будто все «просто в голове». Это вовсе не так. Терапевты помогут справиться с влиянием боли на повседневную жизнь, они работают с решением практических проблем, с которыми вы сталкиваетесь каждый день.

Не злоупотребляйте обезволивающими

Когда лечение необходимо, занимайтесь самолечением. Безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен, аспирин и ибупрофен, хороши в случаях редких болей, но частое их употребление в больших дозировках большой риск. Всегда читайте инструкции по применению и никогда не принимайте обезболивающее больше 10 дней без предписания врача.

Обратитесь к специалисту

Если у вас хронические боли, сходите к врачу, специализирующемуся на устранении боли. У таких специалистов только одна цель: избавить вас от болей. Также существуют специальные медицинские центры, где вы можете получить все виды лечения, от медикаментов до массажа. Попросите доктора порекомендовать такой центр или обратитесь в местные медицинские центры.

Как описать болевые ощущения?

Мало просто сказать, что у вас болит. Используйте специальные термины для описания вида боли, чтобы врач точнее понимал, что вы ощущаете.

Точно опишите ваши ощущения. Ломящая боль или жжение?

Опишите, как боли сказываются на повседневной жизни. Может, вы стали медлительны или не можете работать?

Расскажите, что усиливает или снижает болевые ощущения, зависят ли они от времени суток, принимали ли вы лекарства.

Борьба с болью: лекарства

Помочь справиться с хроническими болями могут не только обезболивающие, но и некоторые препараты от депрессии или эпилепсии. Антидепрессанты влияют на уровень химических веществ в мозге, что может повлиять на интенсивность боли или настроение. Лекарства для эпилепсии блокируют болевые сигналы в мозге.

Борьба с болью: операция

В некоторых сложных случаях может помочь хирургическое вмешательство: она может устранить первопричины, например, грыжи межпозвоночного диска при болях в спине, а может быть, нужно имплантировать специальные устройства для контроля боли. Несмотря на эффективность операций, следует помнить о возможных рисках и о том, что такой вариант подходит только в редких случаях. Обсудите возможность операции со своим врачом.

Алкоголь и наркотики

Не полагайтесь на алкоголь и наркотики. Самолечение может ослабить боль на некоторое время, но в долгосрочной перспективе злоупотребление ими может только усугубить ситуацию. Алкоголь и запрещенные вещества могут быть несовместимы с лекарствами. Если вы и дня не можете прожить без рюмки или наркотиков, то стоит обратиться к врачу.

Избавление от боли

Для большинства людей с хроническими болями нет единого волшебного средства. Напротив, зачастую эффективно справляться с болями помогает только комбинация методов, например, физические нагрузки, изменение привычек, лекарства, терапия. Может понадобиться некоторое время, но, скорее всего, вы найдете подходящую комбинацию для себя.

Читайте также:  Муж когда выпит кусается и агрессивный ничего не помнит? - советы врачей на каждый день

Источник: http://www.webmd.com/pain-management/ss/chronic-pain-causes-solutions

Хроническая боль

Хроническая боль — 20 самых болезненных состояний

Боль — это сигнал нервной системы, позволяющий человеку понять, что с его телом что-то не так. Боль может быть тупой или острой. Боль может принимать разные формы, локализоваться в какой-то части тела или исходить отовсюду. Боль представляет собой сложное взаимодействие между специализированными нервами, головным и спинным мозгом.

Известны как острая, так и хроническая боль. Острая боль длится менее 3-6 месяцев. Обычно это напрямую связано с повреждением мягких тканей, таким как порез, рана или растяжение лодыжки.

Острая боль характеризуется сильной или резкой выраженностью. С другой стороны, хроническая боль длится более 6 месяцев.

Обычно это связано с основным заболеванием, таким как артрит, и обычно менее интенсивно, хотя обострения очень распространены.

Хроническая боль может быть изнурительной и влияет на способность человека выполнять повседневные дела. Ниже перечислены некоторые из наиболее болезненных состояний.

20 самых болезненных состояний

Кластерные головные боли

Кластерная головная боль является редким типом головной боли, известный своей интенсивности экстремальной и структура, происходящим в «кластерах». Головную боль сопровождают вегетативные симптомы, такие как возбуждение и беспокойство.

Боль настолько сильна, что может повлиять на способность человека выполнять повседневные дела. Боль часто предшествует мигренеподобной ауре, за которой следует сильная боль, часто локализованная на одной стороне головы.

Боль достигает пика в течение следующих 5-10 минут и усиливается в течение следующих трех часов или около того. Он проходит, но может возвращаться до восьми раз в день.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай или опоясывающий лишай — вирусное заболевание, поражающее нервы. Это приводит к острой, стреляющей и жгучей боли, сопровождающейся зудом, покалыванием, сыпью и пузырями, наполненными жидкостью.

Вирус ветряной оспы (VZV), тот же вирус, который вызывает ветряную оспу, может продолжать жить в нервных клетках после приступа ветряной оспы. Иногда он может повторно активироваться, чтобы вызвать опоясывающий лишай у некоторых людей.

Это одно из самых болезненных состояний из известных. К активации предрасполагают возраст и ослабленный иммунитет.

Онемение в плече

Онемение в плече (клей капсулит) является условием, что приводит к жесткости и боли в плечевом суставе. Признаки и симптомы включают сильную боль, ограниченный диапазон движений и скованность плечевого сустава. Симптомы начинаются постепенно и со временем ухудшаются. Обычно это разрешается в течение одного-трех лет.

Трещина в кости

Сломанная кость — это трещина или перелом кости. Это может произойти в любой кости тела и вызвать сильную боль и воспаление. Серьезность перелома зависит от силы, вызвавшей разрыв.

Следовательно, существует много типов трещин — стабильные, открытые, поперечные, косые и оскольчатые.

Боль, связанная с переломом, очень сильная и может привести к ограничению подвижности пораженного участка.

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС)

Комплексный регионарный болевой синдром (CRPS) — это хроническое болевое состояние, которое поражает одну конечность (стопу, кисть, ногу или руку) после травмы.

Обычно это происходит из-за повреждения или неисправности периферической или центральной нервной системы. Боль описывается как жжение, ощущение «уколов и игл» или ощущение сдавливания.

Помимо сильной боли, другие симптомы включают изменение цвета кожи, температуры или отек пораженной конечности.

Острое сердечно-сосудистое заболевание

Сердечный приступ или инфаркт миокарда (ИМ) — это потенциально смертельное состояние, при котором часть сердца теряет кровоснабжение. Это одна из основных причин смерти во всем мире.

Распространенность ИМ приближается к трем миллионам человек во всем мире и более миллиона смертей в США ежегодно. Когда приток крови к сердечным мышцам блокируется, сердце испытывает недостаток кислорода, и клетки умирают.

Боль сердечного приступа описывается как давящая боль в груди, чувство давления или стеснения в груди или боль в груди, которая распространяется на руки, шею и челюсть.

Смещение диска

Выпадение тазового межпозвоночного диска или смещение диска — это состояние, при котором мягкая подушка ткани между соседними костями позвоночника выталкивается наружу.

Поскользнувшийся диск может раздражать близлежащие нервы, вызывая боль, онемение или слабость в руке или ноге. Боль усиливается после сидения или стояния, ходьбы на короткие расстояния и при определенных движениях.

Боль усиливается ночью и сопровождается жжением, покалыванием и ноющими ощущениями в пораженной области.

Серповидно-клеточная анемия

Серповидно-клеточная анемия — это группа заболеваний крови, которая влияет на структуру гемоглобина, компонента крови, переносящего кислород. Люди с этим заболеванием имеют аномальную форму гемоглобина, называемую гемоглобином S, которая меняет форму красных кровяных телец на серп или полумесяц.

Основным симптомом серповидно-клеточной анемии являются периодические приступы боли, называемые кризами. Боль возникает, когда серповидные эритроциты собираются вместе внутри мелких кровеносных сосудов в брюшной полости, суставах и груди и блокируют кровоток.

В некоторых случаях также может возникать боль в костях.

Артрит

Артрит — это состояние, характеризующееся воспалением одного или нескольких суставов тела. Основные симптомы включают боль и скованность, которые влияют на подвижность и ухудшаются с возрастом.

Наиболее распространенные типы артрита включают остеоартрит, ревматоидный артрит и подагрический артрит. Боль при артрите, называемая артралгией, может ощущаться как тупая боль или ощущение жжения.

Мигрень

Мигрень — повторяющийся тип головной боли, который вызывает умеренную или сильную боль пульсирующего или пульсирующего характера. Обычно боль возникает на одной стороне головы и сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к звуку и свету. Боль может длиться часами или даже днями, причем боль описывается как настолько сильная, что может быть изнуряющей.

Радикулит

Ишиас — это боль, которая распространяется по пути седалищного нерва. Седалищный нерв — самый длинный нерв в организме, идущий от бедер к ступням. Когда нерв сдавливается или раздражается, это может вызвать боль.

Боль распространяется от поясничного отдела позвоночника к ягодице и далее по задней части ноги. Боль может быть умеренной или сильной, сопровождаться покалыванием, слабостью и онемением пораженной ноги.

Сильный ишиас может быть изнурительным и мешать движению.

Камни в почках

Камни в почках образуются при уменьшении объема мочи или избытке камнеобразующих компонентов в моче. Камень в почках может не вызывать никаких симптомов, если он не перемещается внутри почки и не попадает в мочеточник. Затем может возникнуть сильная боль в боку и спине, ниже ребер и может распространяться в нижнюю часть живота и пах.

Аппендицит

Аппендицит относится к воспалению аппендикса, небольшого и тонкого мешочка, соединенного с толстой кишкой. Он может воспалиться и вызвать сильную боль.

В тяжелых случаях воспаленный аппендикс может разорваться, что приведет к перитониту — серьезной инфекции внутренней оболочки живота.

Наиболее частым признаком аппендицита является боль, которая начинается около пупочной области и распространяется вниз в правую часть нижней части живота. Ухудшается в считанные часы, но приступы резкой боли появляются еще до этого, при движении или глубоком вдохе.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва или тик дулуорекс — это хроническое болевое состояние, которое поражает тройничный или пятый черепной нерв. Это одно из самых болезненных состояний из известных. Он вызывает сильную, спорадическую и внезапную жгучую боль или ощущение поражения электрическим током на лице, включая глаза, губы, кожу головы, нос, верхнюю челюсть, лоб и нижнюю челюсть.

Эндометриоз

Эндометриоз — это болезненное состояние, при котором ткань, выстилающая эндометрий, разрастается за пределы матки. Он может расти в маточных трубах, яичниках и тканях, выстилающих таз.

Боль возникает до, во время или после менструации. Некоторые женщины могут чувствовать сильную боль, которая выводит из строя.

Это также может произойти во время или после полового акта, мочеиспускания или дефекации.

Подагра

Подагра — это форма артрита, которая развивается у некоторых людей с высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Это вызывает сильную боль, скованность и припухлость сустава, обычно сустава большого пальца ноги. Боль описывается так, будто ступня горит.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — это внезапное воспаление поджелудочной железы, которое может быть легким или потенциально смертельным. Основные причины острого панкреатита — камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем.

Преобладающий симптом — сильная боль в животе.

Симптомы могут включать боль в верхней части живота, которая распространяется в спину и усиливается после еды, сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, учащенным пульсом и болезненностью живота.

Желудок или язвенная болезнь

Пептические язвы — это открытые язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка. Боль в желудке — самый частый симптом. Это может произойти в любом месте от пупка до грудины. Боль может длиться недолго или часами, что обычно возникает, когда желудок пуст или сразу после еды.

Фибромиалгия

Фибромиалгия — это состояние, которое вызывает боль во всем теле (широко распространенная скелетно-мышечная боль). Это может сопровождаться усталостью, проблемами со сном, эмоциональным или психическим расстройством.

Пациенты с этим заболеванием могут быть более чувствительны к боли, чем другие. Исследования связывают фибромиалгию с тем, как тело усиливает болезненные ощущения из-за способности мозга обрабатывать болевые сигналы.

Обычно фибромиалгия возникает после физической травмы, инфекции, психологического стресса или операции.

Послеоперационная боль

Боль возникает после операции из-за нарушения целостности кожи. Но выраженность и характеристика боли зависят от типа проведенной операции.

На протяжении многих лет исследователи выяснили, какие процессы в организме приводят к возникновению болевых ощущений. В случае острой боли, которая возникает, например, из-за травмы, болевой путь выглядит следующим образом.

Если, например, человек уколет палец чем-то острым, это приведет к повреждению тканей. Это повреждение регистрируется ноцицепторами, микроскопическими рецепторами боли в коже. Каждый болевой рецептор присутствует на одном конце нервной клетки или нейрона и связан с другим концом спинного мозга длинным нервным волокном, называемым аксоном.

Нервные волокна образуют пучки, образующие периферический нерв. Внутри этого периферического нерва электрические сигналы передаются по нейрону в спинной мозг шеи.

В одной области спинного мозга, электрические сигналы перемещаются между нейронами через соединения, называемые синапсами, что достигается с помощью химических посредников, называемых нейротрансмиттерами. Затем сигналы проходят по спинному мозгу и достигают головного мозга.

Сигналы передаются в часть мозга, называемую таламусом, который затем распределяет сигналы по разным отделам мозга. Эти области мозга включают соматосенсорную кору, которая отвечает за физические ощущения; лимбическая система связана с эмоциями и лобной корой, отвечающей за мышление, относящееся к личности и сознанию.

Затем человек чувствует боль в пальце и осознает наличие проблемы, а затем у него возникает эмоциональная реакция, такая как раздражение.

Различные ощущения передаются разными типами нервных волокон, включая A-альфа-волокна, A-бета-волокна, A-дельта-волокна и C-волокна. Острая боль распространяется по волокнам А-дельта, а тупая боль — по волокнам С.

Волокна A-дельта больше, чем волокна C, а также покрыты миелином, что означает, что они могут передавать сигналы намного быстрее, чем волокна C.

Следовательно, когда человек уколет палец, ощущение, которое он первоначально испытывает, является острой болью (называемой «быстрой болью»), а затем следует более медленное, распространяющееся болевое ощущение (называемое «медленной болью»).

После того, как палец зажил в этом сценарии, болевые ощущения исчезнут, потому что ноцицепторы больше не обнаруживают повреждения ткани. Однако в некоторых случаях болевые рецепторы продолжают срабатывать. Это может произойти в результате заболевания или состояния, которое вызывает постоянное повреждение тканей.

Например, у пациентов с артритом суставы постоянно находятся в плохом состоянии, из-за чего болевые сигналы продолжают поступать в мозг. Ноцицепторы иногда могут продолжать срабатывать даже при отсутствии каких-либо повреждений, а болевой ответ остается прежним, несмотря на отсутствие физической причины.

Таким образом, может быть трудно определить причину этой хронической боли, поэтому лечение может быть проблематичным.

Читайте также:  Диагноз цин 2-3 - советы врачей на каждый день

Существует два основных типа боли, в том числе ноцицептивная боль и невропатическая боль. Психогенная боль — еще один термин, который иногда используется для описания случаев боли, хотя это не официальный диагностический термин. Кроме того, боль может быть классифицирована в зависимости от продолжительности боли как острая, хроническая или внезапная.

Ноцицептивная боль

Ноцицептивная боль вызвана активацией ноцицепторов в организме ядовитыми или потенциально опасными раздражителями. Активация этих рецепторов приводит к возникновению потенциала действия и передаче нервных сигналов в центральную нервную систему и мозг.

Этот тип боли является нормальной реакцией организма на потенциальный вред и помогает защитить себя от возникающих опасностей. Она может быть острой или хронической в зависимости от конкретного случая и причины боли. Ноцицептивную боль можно разделить на подтипы соматической или висцеральной боли.

Соматические ноцицептивной боли происходит из болевых рецепторов, расположенных на поверхности тела или в тканях опорно-двигательного аппарата. Этот тип боли обычно локализуется в определенной области тела и часто усиливается при физической активности; однако обычно облегчается периодами отдыха.

Висцеральная боль — это боль, которая возникает из-за болевых рецепторов, расположенных во внутренних органах внутри полости тела. Этот тип боли обычно описывается как глубокое ощущение давления, которое не локализуется в определенной точке тела.

Невропатическая боль

Невропатическая боль вызвана повреждением нервов, участвующих в распространении электрических сигналов, которые посылают сообщения о боли от рецепторов в мозг. Этот тип боли обычно описывается как острая стреляющая боль и часто бывает более интенсивной по сравнению с другими типами боли.

Существуют различные причины повреждения нервов и возникающая в результате нейропатическая боль, в том числе определенные инфекции, диабет и некоторые хирургические процедуры.

Психогенная боль

Психогенная боль — еще один термин, который иногда используется для описания боли. Это не официальный диагностический термин для боли, но иногда используется для описания боли, связанной с определенной степенью психологического расстройства. Это может включать беспокойство, депрессию и / или стресс, которые могут быть следствием боли или оказывать на нее причинное воздействие.

Острая, хроническая или прорывная боль

Помимо ноцицептивной и невропатической боли, альтернативным методом классификации типа боли является ее продолжительность. По этой классификации боль может быть острой, хронической или прорывной, как описано ниже:

  • Острая боль — это нормальная и временная реакция, которая предупреждает организм о травме. Этот тип боли может сильно различаться по интенсивности; поэтому необходимость и тип лечения должны определяться в индивидуальном порядке.
  • Хроническая боль длится дольше, чем острая, и часто определяется как любая боль в теле, которая длится 12 недель и более. Этот тип боли может сохраняться в течение длительного периода времени без улучшения или видимой пользы для организма.
  • Прорывная боль относится к эпизодам острой боли, возникающей при приеме анальгетиков для купирования хронической боли. Этот вид боли на короткое время «прорывает» эффект обезболивания.

Термины острая, хроническая и прорывная боль полезны при описании различных типов боли, когда клиницисты принимают решение о лечении пациента.

Простые способы уменьшить хроническую боль — Про Паллиатив

На протяжении нескольких веков до середины XX века врачи ориентировались на биомедицинскую модель болезни. Боль воспринималась как процесс, связанный исключительно с органическим повреждением органов и тканей.

Принимая пациента с болевым синдромом, врач был уверен, что локализация боли указывает на причину ее возникновения. Задача врача заключалась в том, чтобы найти и устранить причину боли, и, если она не была обнаружена, он не мог помочь пациенту.

Врачи не предполагали, что боль в колене может быть связана с изменениями в головном мозге, а на ее интенсивность и характер проявления влияет множество факторов.

https://www.youtube.com/watch?v=_JeXgjGt2RI

В 70-е годы XX века появилась биопсихосоциальная модель болезни, которая стала учитывать личностные переживания, эмоции, поведение и социум пациента. Под влиянием этой модели изменилось и представление о боли. Боль стала восприниматься как психофизиологический феномен, в управлении которым участвует головной мозг.

Боль всегда субъективна, и каждый человек ощущает ее по-своему, в зависимости от возраста, гендера, генетики, психологических факторов, физической нагрузки, умственной нагрузки, традиций страны проживания, социальных факторов, взглядов, привычек и нейропластичности – способности мозга меняться под воздействием пережитого опыта.

Любая патология, воспаление или повреждение, например, порез пальца, запускают боль по следующей схеме: травма или воспаление действует на болевые рецепторы (ноцицепторы), расположенные в органах, которые передают сигнал по нервной системе в головной мозг.

Кроме того, современные исследования показывают, что в мозге существуют собственные системы, которые могут модулировать, менять восприятие  боли. Это осуществляют опоидные, серотониновые, норадренергические системы.

Чем больше эндорфинов, серотонина, норадреналина выработано этими системами, тем сильнее торможение боли. Даже при наличии серьезной патологии эти системы могут работать по принципу ингибирования, и тогда боль будет ощущаться слабо.

Но под воздействием различных факторов (страх, тревога, депрессия) может быть и обратный процесс, и тогда при малейшем повреждении человек будет испытывать сильную боль.

Такое представление о боли подтверждает, что головной мозг – это не просто важный орган, который решает ментальные и психические задачи. У него есть колоссальный ресурс, который включается в разных ситуациях и может работать в двух режимах – на усиление и на уменьшение ощущения боли.

Если мы порезали палец, мы не бежим в скорую помощь за обезболиванием. Иногда мы даже не чувствуем боль, так как в ответ на сигнал от пальца начинается ингибирование. Чем сильнее боль, тем сильнее от нее защита.

Гид по обезболиваниюОтветы на самые частые вопросы, которые возникают у пациентов и их близких при назначении сильных анальгетиков

Поведение людей с тяжелейшими ранениями, травмами, ожогами – это яркий пример того, как могут работать болеутоляющие системы. Первые несколько минут после ранения человек может вести себя так, будто не чувствует боли – продолжать двигаться и даже бежать.

Причина в том, что в ответ на травму происходит колоссальный выброс эндорфина, серотонина и норадреналина, которые блокируют боль. Этот механизм эволюционно выработался у человека для спасения в опасных для жизни ситуациях. Разумеется, блокирование боли вскоре прекращается, и затем наступает болевой шок.

Факторы, усиливающие боль 

Помимо заболеваний органов и тканей на восприятие боли влияет окружающая обстановка. Человек находится во внешней среде, его невозможно выделить из его окружения, из семьи и общества в целом. Психологические и социальные факторы имеют колоссальное значение в восприятии боли.

Некоторые факторы способны открывать «ворота боли» и делать человека более уязвимыми к ней: депрессия, расстройства сна, хронический стресс, ожирение, тревожность, фобии, малоподвижный образ жизни, социальная изоляция.

Боль может поддерживаться такими факторами, как непонимание со стороны близких, потеря роли в семье, утрата человека навыка приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Врачам необходимо учитывать влияние этих факторов, чтобы лучше понимать, как выстраивать отношения с пациентом и знать, как ему можно помочь.

Допустим, пациент с хронической болью находится в тяжелых психосоциальных условиях. С большой вероятностью это может влиять на его восприятие боли и лечение. Представьте, что пациентка – одинокая женщина, которая из окна каждый день видит ржавые трубы завода напротив дома, у нее маленькая пенсия, соседи-алкоголики.

Другая ситуация, когда пациентка живет на даче, видит природу, к ней приезжают дети и внуки и она не чувствует себя одинокой. И вот при одинаковых заболеваниях, но разной психо-социальной обстановке терапия будет иметь разные эффекты.

https://www.youtube.com/watch?v=iBdYecFEDcQ

Иногда модель поведения человека влияет на ход его лечения.

Если человек склонен к катастрофизации, то при осознании, что у него хроническая боль, он думает, что потеряет работу, останется без денег, его парализует, близкие его разлюбят и не будут даже навещать.

Еще ничего страшного не произошло, но такое отношение к проблеме усиливает тревожность и приводит к тому, что человек теряет надежду на эффективное лечение.

В среде исследователей существуют разногласия по поводу того, как относиться к катастрофизации. Одни полагают, что она представляет вариант приспособления к боли.

Другие считают, что катастрофизация относится к категории преодоления боли, поскольку она увеличивает психологическое напряжение и может мобилизовать человека к действию.

Есть и мнения о том, что катастрофизация – это не ответ на боль, а предшествующая установка.

Также на восприятие боли могут влиять культурные особенности и воспитание.

Если человек с детства привык при любой боли пить таблетку анальгина, а в какой-то момент ее не оказалось рядом, или таблетка не помогла, тревожность у человека может усилиться. Он может думать, что больше ему ничего не поможет.

Факторы, уменьшающие боль 

Помимо факторов, открывающих «ворота боли», есть и факторы, позволяющие уменьшить боль. Некоторые специалисты считают, что если у человека что-то болит, ему надо выписать таблетки, сделать блокаду, назначить уколы, операцию.

Однако исследования показывают, что нелекарственные методы способны через воздействие на мозг закрыть «ворота боли», уменьшить боль. Разумеется, применение нелекарственных методов не отрицает диагностику патологии и применение лекарственных средств. Однако при назначении фармакотерапии нужно учитывать роль психологических социокультурных факторов.

Особенно, при работе с пациентами с фибромиалгией, фантомными болями, комплексным регионарным болевым синдромом или суставным синдромом.

Среди этих факторов – сбалансированное питание, физические нагрузки, медитация, плацебо, хороший сон, положительные эмоции, социальная адаптация. Это простые вещи, о которых мы знаем с детства, и они работают.

Положительные эмоции не просто влияют на наше состояние, они меняют работу мозга и защищают нас от боли. В качестве примера можно привести Бориса Кустодиева, который после удаления опухоли спинного мозга оказался в инвалидной коляске. У него был сильный болевой синдром и параплегия, тем не менее, в своих мемуарах он называл себя самым счастливым человеком.

Огюст Ренуар страдал ревматоидным артритом – тяжелейшим заболеванием суставов. С этим заболеванием он продолжал работать более 20 лет. Когда суставы совсем оказывались работать, ему привязывали кисть к предплечью. Удовольствие от творчества позволило ему прожить счастливую жизнь.

Также среди факторов, способных влиять на воспринятые боли – умственная активность. Иммануил Кант страдал подагрой, у него был сильный болевой синдром, при проявлении которого он продолжал писать научные статьи. Решение задач, чтение сложных текстов, планирование полезно для человека с точки зрения толерантности к боли.

Физическая нагрузка тоже повышает устойчивость к боли. Многие американские специалисты в рекомендациях по долголетию рекомендуют двигаться каждый день 45 минут непрерывно.

Это связано с тем, что эндогенные нисходящие системы включаются в работу и выбрасываются эндорфины, подавляющие боль, не раньше, чем через 30 минут непрерывной физической активности.

И самое интересное, что при движении мышц секретируются так называемые миокины (противовоспалительные цитокины) – молекулы, которые защищают нас от воспаления, от боли, инсулиновой резистентности (от диабета), от болезни Альцгеймера и гипертонии. (S.Schnyder, 2015).

Речь не идет о специфических спортивных нагрузках – любое регулярное движение полезно для человека, и этому есть подтверждение на молекулярном уровне.

Исследование, проведенное американскими физиологами с участием буддийских монахов, показывает, что медитация тоже влияет на восприятие человеком боли. Кроме того, медитация увеличивает объем нейронов в инсулярной коре – в части мозга, которая ответственная за принятие решений и контролем над ситуациями.

Биопсихосоциальный подход к восприятию боли, в отличие от биомедицинского, учитывает не только физические составляющие, но и факторы, оказывающие влияние на восприятие человеком боли.

Этот подход не отрицает роли лечения биологического компонента боли.

Он говорит о необходимости дополнительного воздействия на психологические и социокультурные факторы, а также использовании нелекарственных методов в терапии боли.

Записала Диана Карлинер

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*